Как вырастить бергамот дома. Бергамот растение выращивание на даче
Как вырастить бергамот на даче
Бергамот Монарда Лимонная Купить приправу траву а вырастить цветок (фото)
Бергамот Монарда Лимонная. Многолетнее растение с прямым стеблем, ветвистым и высотой около метра. Листья зеленые, зубчатые, продолговато-ланцетные, с большими расстояниями (около 5 см) по стеблю, друг от друга. Цветы мелкие трубчато-воронковидные собраны в одно соцветие круглой формы 5-6 см. Цветёт Монарда не переставая всё лето.
Бергамот Монарда Лимонная
Если вы будете искать информацию по источникам в Сети, то Бергамот окажется вечнозеленым растением (скрещение померанца и цитрона), семейства Рутовых из Юго-Восточной Азии.
Цветы крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт в марте — апреле. (Похож на цветы апельсина).
Плоды — шаро — или грушевидной формы, изменчивые по величине, с пупком и остающимся на нём булавовидным столбиком длиной в 1 см и больше, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом. Имеет приятный кисловатый вкус. Плоды созревают в ноябре — декабре.
Получается, наш бергамот, то что мы называем Бергамотом и что покупаем в магазине и используем в кулинарии, который выглядит как травка с цветочками, больше похож на мяту и на самом деле называется Монарда, из семейства Яснотковые.
Прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Монарда отлично смотрится в групповых посадках сада и очень декоративна в срезке
Много полезных свойств, как и у всех растений:
Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение; она содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.
Садовод я условный, экспериментатор, развернуться негде. Что делать, тянет к предкам, к земле. Генетика, как о нее уйти, никак *серьезный смайл*. Вот и получается, что при любой возможности, что-то да выращиваю. Не хватает мне природы, хочется чтобы глаза на чем-то отдыхали. Сейчас, в силу ограничения пространства, все мои потуги заканчиваются подоконником и балконом.
На этот раз расскажу о такой всем известной, любимой многими травке — бергамот. Чай с ним пили все. Я, одно время, несколько лет, только с ним. Сейчас нет, если добавляю сама, с «куста». Купить с натуральным, а не с «ароматом», очень сложно.
Продаются семена, так и называются Бергамот Монарда, может ещё быть добавлено:
Монарда душистая (М. clinopodia), монарда средняя (М. media), монарда Рассела (М. russeliana), монарда мягкая (М. mollis), монарда Бредбери (М. bradburiana), монарда точечная (М. punctata), монарда красная (М. rubra), монарда гребенчатая (М. ресtinata), монарда рассеянная (М. dispersa) и др.
Выращивается самым обычным способом, семенами в землю. Бывает однолетний и многолетний.
Я же вырастила из кустика зелени, который купила в продуктовом магазине. Самая обычная трава-приправа «Живые приправы БЕРГАМОТ (Монарда лимонная), из г. Московский.
Бергамот Монарда Лимонная приправа из магазина
.
Выглядело это так, думаю, многие покупали:
Бергамот Монарда Лимонная приправа из магазина
.
Бергамот Монарда Лимонная приправа из магазина
Вот такой корень, если посадить в горшок с землей, чаще всего прирастает и дает побеги:
Бергамот Монарда Лимонная корень
Приправа «живая», в горшочке с корнями, которые я всегда жалею выбрасывать и пытаюсь дать им «вторую жизнь», сажая в горшки. Получилось несколько раз, сейчас у меня растет-цветет бергамот и мята.
Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени
Конечно, добавляем в чай. В черный, зеленый, в другие напитки.
Цветочки так вообще меня радуют уже третий месяц, заканчивать цвести не собираются. Пахнут не очень, точнее — очень пахнут, приправами, буквально «прованские травы», если сунуть нос в сам цветок.
Начиналось всё вот так, то что моя травка зацветет, я не ожидала:
Бергамот Монарда Лимонная
.
Бергамот Монарда Лимонная
Потом больше:
Бергамот Монарда Лимонная
Сейчас это уже много пушистых цветов, которые потихонечку отцветают:
Бергамот Монарда Лимонная
Соседствуют с петунией, которую я тоже вырастила и писала о ней, второй год живет и дает новые побеги:
Бергамот Монарда Лимонная
Набор для выращивания растений ООО «РостокВиза» Петуния:
Http://irecommend. ru/content/otlichnaya-ideya-male…
* * *
Рекомендую! Полезное и симпатичное растение.
Источник: Irecommend. ru
bestgardener.info
как растет, в домашних условиях, на даче
.
Полученное вследствие гибридизации померанца и цитрона растение получило название бергамот. Первые упоминания о цитрусе, который остается зеленым круглый год, относятся к середине XVI в. Его родиной принято считать Юго-Восточную Азию. Бергамот широко распространен в итальянской провинции Калабрия, как символ области. Само название восходит к итальянскому bergamotto, от названия города Бергамо.
Характеристика растения
Бергамот относится к вечнозеленым лиственным деревьям. Взрослое растение может достигать высоты в 10 м. На ветвях расположены тонкие острые колючки, длиной до 10 см. Листья источают характерный приятный аромат. Их форма продолговатая, волнистая, с небольшими зубчиками по краям. Расположение листьев на ветви очередное. Цвет зеленый с глянцем.
Период цветения — с марта по апрель. Бутоны крупные, ярко-красные с фиолетовым отливом или белые, благоухающие как одиночные, так и собранные в соцветия.
Плоды бергамота бывают различной величины и формы. Сверху располагается толстая оболочка, богатая эфирными маслами. Внутри находится мякоть, состоящая из ряда легко разделяемых частей с семенами. Цвет плода от зеленого до золотисто-желтого, форма овальная или приближенная к грушевидной. Созревание фруктов — с ноября по декабрь.
Бергамот можно добавлять в чай
Цитрус часто путают с травянистым растением Монарда, обладающим сильным ароматом. Это может быть связано со схожестью вкуса, получаемого при добавлении в чай. Аромат полученного напитка, напоминает запах чая с бергамотом. Но это многолетнее растение относится к семейству Губоцветные, а не Рутовые.
Разведение
Бергамот — теплолюбивое растение, выращиваемое на побережье Средиземного моря. Он произрастает на плантациях Аргентины, Бразилии, известен в Испании, Греции, Франции и штате Джорджия США. Здесь бергамот растет как источник получения эфирного масла.
В открытом грунте, на даче, в нашем климате вырастить бергамот невозможно. Это вероятно только в домашних условиях.
Размножение
Получить новое растение можно двумя способами:
- черенкованием;
- из семян.
Бергамот, полученный из семян, сложно вырастить. Он развивается медленно, редко цветет и почти не имеет плодов. Размножением следует заниматься с февраля по май, выбирая свежие, неподсушенные семена. В качестве почвы для посадки используется перегной и песок в равных количествах. Землю, перед тем как посадить семена, слегка увлажняют. Семена заглубляют не более 1 см в грунт. Сверху горшок укутывают полиэтиленом. В период прорастания семян грунт периодически увлажняют и обеспечивают регулярное проветривание. Ростки появляются в течение нескольких недель.
Из одного семени возможно получить около 4-х ростков. Развитие их неравномерное, поэтому рекомендуется удалять более слабые растения, оставляя один сильный росток. После завязывания 2-3 листков их необходимо рассадить по отдельным емкостям с грунтом.
Черенкование проводят из срезанных весной веток. Для выращивания следует выбирать черенки длиной не менее 10 см. Срез необходимо выполнять острым инструментом, избегая неровностей и зазубрин. В качестве черенков выбираются верхние части побегов дерева.
Место среза перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования. Емкость необходима небольших размеров с дренажным слоем внизу. Почвой для комфортного произрастания служит смесь универсального грунта с песком. Емкость выставляют в светлое место, где нет прямых солнечных лучей.
Чтобы ускорить проращивание, температуру следует выдерживать постоянную, не менее 22°С. Черенки укрыть полиэтиленовой пленкой или накрыть прозрачной тарой. Обеспечить легкое проветривание можно, используя для укрывания часть пластиковой бутылки с горлышком. Периодическое открывание крышки обеспечит приток воздуха к побегам. Через горлышко можно увлажнять грунт.
Через месяц укореняются черенки. Для дальнейшего выращивания их пересаживают в емкость большего диаметра. Прибавлять окружность горшка следует не более чем на 2 см. Через 2 недели нужна первая подкормка цитруса.
Проросшие ростки бергамота
Выбор комфортной среды
Светолюбивое растение не рекомендуется располагать на подоконниках окон, выходящих на север. Свет должен быть не прямым во избежание ожогов листьев. Солнечные лучи необходимо затенять занавесями. Световой день для бергамота длится не менее 10 часов, поэтому при отсутствии естественного освещения применяются фитолампы.
Благоприятная температура
В период зацветания растение необходимо содержать в помещениях с температурой не ниже 12°С. Летом и весной бергамоту требуется теплый климат не менее 20°С.
Насыщенность воздуха влагой
Растению требуется повышенная влажность. Весной и летом комнатный бергамот опрыскивают мягкой водой комнатной температурой. Не повредит цитрусу и душ.
Увлажнение грунта
В весенние и летние месяцы поливать бергамот следует обильно отстоянной нехолодной водой. Если она будет недостаточно мягкой, листья приобретут желтый оттенок. Водопроводную следует профильтровать и прокипятить. Идеальным вариантом станет дистиллированная, дождевая или речная вода.
Подкормка
С февраля по октябрь, в период роста, почву следует удобрять специальными составами для цитрусовых растений. Во время цветения подкормки с фосфорно-калийными ингредиентами простимулируют плодообразование.
Во время цветения бергамот нуждается в удобрениях
Пересадка
Пересаживать взрослый бергамот в домашних условиях рекомендуется способом перевалки в большую емкость. Так удастся избежать травмирования корневой системы. Процедуру рекомендуется проводить в период покоя. Горшок должен иметь на дне отверстия для отвода воды. Обязательно наличие дренажного слоя, поверх которого насыпают небольшой слой песка. У пересаживаемого бергамота следует удалить корневые отростки, расположенные на стволе. Корневую шейку при пересадке нельзя заглублять.
Болезни и вредители
Ошибки в процессе выращивания моментально отражаются на внешнем виде бергамота.
При недостаточной влажности воздуха, кончики листьев начинают подсыхать, а при излишнем увлажнении почвы листовые пластины приобретают бурый оттенок и опадают. Белесые пятна свидетельствуют об избытке прямых солнечных лучей.
Грамотный уход не всегда помогает избежать появления вредителей. Наиболее часто бергамот страдает от:
- щитовки;
- паутинного клеща.
Появление щитовки сложно обнаружить на начальной стадии из-за мелких размеров. Вредители выглядят как небольшие пятнышки на листовых пластинах. В дальнейшем появляется липкая жидкость, стекающая на подоконник. Листья желтеют и деформируются, а затем опадают.
Паутинный клещ относится к мелким растительноядным вредителям, питающимся клеточным соком растений. При поражении наблюдается тонкая паутина на поверхности листьев и побегах. Активно размножаясь, клещи скапливаются на конце листовой пластины, образуя передвигающуюся массу. Пораженное растение увядает, замедляется рост, скручиваются листья.
При обнаружении вредителей требуется немедленно провести обработку:
- раствором из хозяйственного мыла и воды;
- средством, содержащее эфирное масло розмарина и воду;
- раствором спирта или аптечная настойка календулы.
Листовые пластины и ветви растения протирают ватным диском, смоченным специальным составом от вредителей.
В борьбе с паутинным клещом и щитовкой помогает применение биологических препаратов.
Применение бергамота
В качестве ароматизатора цедра бергамота используется в кулинарии и при производстве чая. В Греции из плодов растения изготавливают варенье, а в Италии — мармелад.
Из бергамота получают эфирное масло методом холодного отжима. В кожуре плода содержится до 3% масла, применяемого в ароматерапии и парфюмерии. Оно присутствует как в мужских, так и в женских духах.
Эфирное масло бергамота можно применять в медицинских целях, как успокаивающее средство. Аромат увеличивает концентрацию, борется с тревожными и депрессивными состояниями.
В косметологии цитрус используется как ингредиент масок и кремов. Это обусловлено антисептическими свойствами растения.
Плоды обладают мочегонными свойствами и помогают в борьбе с глистами.
seloved.ru
Бергамот выращивание в домашних условиях
Бергамот (Citrus bergamia) — это растение с сильным и приятным запахом, относится к семейству Рутовых (Rutaceae) и является гибридом, входящим в род Цитрусовых (Citrus). Это представитель такого обширного и горячо любимого людьми рода был выведен путем скрещения померанца (Citrus aurantium) и цитрона (Citrus madica). Родиной этого древнего экзота принято считать районы юго-восточной Азии.
Интересно, что название растению дали в честь города, расположенного в Италии — Бергамо, там посадки этого душистого цитруса стали активно выращивать с целью получения урожая и как следствие изготовления из плодов эфирного масла. Плоды растения даже носили название «бергамского апельсина». В основном все насаждения, которые культивируется с целью продажи плодов и получения масла сосредоточены на побережье Ионического моря, в маленькой провинции Калабрия. На сегодняшний день страны, в которых успешно выращивается бергамот, только немного в меньших количествах, славятся теплым климатом и повышенной влажностью — это территории Индии, провинции Китая, страны, расположенные на берегах Черного моря, Кавказ.
Но есть еще одна версия, по которой прародителем названия стало слово на турецком языке «beyarmudu», что означало «княжеская груша» или сочетание «beg armudy», переводящееся, как «господская груша». Естественно название отражало ту форму, которой соответствует вид плода бергамота — форма его грушевидная, окрашенная в светло-желтоватый колер, напоминающая людям плоды сорта груши «Бергамот», но естественно к семейству Розовых (Rosaceae) (к ним относятся груши) он совершенно не принадлежит.
Бергамот имеет древовидную форму произрастания и вечнозеленую крону, и высота в естественной природе может достигать от 2–х до 10 м. Все побеги усеяны колючками, которые могут вырасти до 10 см по длине и собирать урожай из-за них достаточно проблематично. Листовые пластины расположены на ветвях поочередно, отличаются яйцевидной формой, слегка вытянутой или овально-вытянутой. Их цвет насыщенный темно-изумрудный, поверхность сверху глянцевая, а с обратной стороны листики более светлого колера. По кромке имеется не большая волнистость или зубчатость.
Процесс цветения растянут с начала до середины весенних дней. Когда бергамот начинает цвести, то раскрываются крупные бутоны, окрашенные в белые или пурпурные тона. Располагаются цветы одиночно или собираются в соцветия небольшими группами. Аромат цветов очень сильный, приятный и душистый.
Плодоношение начинается с начала осенних дней до декабря месяца. Форма плода бергамота шаро- или грушевидная, оболочка у него толстая, трехслойная. Мякоть представляет собой такой себе ряд сегментов, который легко поддается расщеплению. Семечек внутри очень мало. В разрезе плодик мало чем отличается от лимона или апельсина. Вкус у него горько-кислый.
Интересно, что бергамот считается цветоводами самым пригодным видом для выращивания в условиях комнат из всего семейства цитрусовых.
Рекомендации по агротехнике бергамота в домашних условиях
- Выбор места и освещения для цитруса. Бергамот любит хорошее освещение, поэтому можно устанавливать горшок на подоконниках помещений, окна которых выходят на восток, запад и юг. Но на последних необходимо вешать занавеси с 12 до 16 часов дня, во избежание солнечных ожогов на листьях. На северных окнах необходимо досвечивать растение фитолампами. Длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.
- Температура содержания. Бергамот предпочитает в весенне-летний период комнатные показатели тепла, соответствующие 20–24 градусам, но вот в зимнее время, для того, чтобы затем появились цветы и плоды температура должна быть не ниже 12–ти (оптимальная 15–18 градусов).
- Влажность при выращивании цитруса должны быть высокой. В период с весны до конца лета необходимо проводить ежедневные опрыскивания деревца. Вода для этой процедуры должны быть мягкой и лишенной известковых примесей, так как иначе на листьях появляется белесый налет. Также любит бергамот и душевые процедуры с теплой водой, при этом почву в горшке необходимо укрыть полиэтиленом.
- Полив бергамота. В весенние и летние дни потребуется обильно увлажнять почву в горшке мягкой водой, которая отстаивалась не менее двух дней. Если этого не сделать, то листья пожелтеют из-за содержания хлора и извести в воде. Необходимо пропускать водопроводную воду через фильтр или кипятить ее. Можно использовать дистиллированную или речную, а также собранную после дождя или в зимнее время топить снег, а затем подогревать жидкость до комнатной температуры.
- Удобрение. В период активизации роста деревца потребуется проводить подкормки бергамота — это время начинается с февраля месяца и до осени. Подбираются жидкие минеральные комплексы для цитрусовых растений, а также органические добавки (раствор коровяка). Плодообразование бергамота простимулируют удобрения, содержащие фосфорно-калийные компоненты.
- Пересадка и выбор подходящего субстрата. Лучше всего проводить пересадку цитрусовых растений методом перевалки, этот способ позволит не травмировать корневую систему. Перед началом роста (в начале весны) можно проводить эту операцию, но вот когда бергамот подрастет, то заменяют только верхнюю часть грунта в горшке. В донышке новой емкости обязательно проделывают отверстия для стока воды и укладывают слой дренажа, а затем можно насыпать песка в 1–2 см и только после этого уложить грунт. При пересадке необходимо удалять корневые отростки, которые находятся выше корневой шейки, а при посадке ее не заглублять.
Почва для молодых бергамотов составляется из следующих компонентов: дерновая земля, листовой грунт, перегной из коровьего навоза, речной песок (в пропорции 2:1:1:1). При пересадке взрослых экземпляров субстрат содержит: дерновой грунт, речной песок, листовую почву, коровий перегной, нежирная глина (в соотношении 3:1:1:1:0,2).
Советы по размножению «бергамского апельсина»
Как и многие цитрусовые бергамот можно размножать с помощью высадки семян или черенкованием.
Только следует помнить, что растения, которые были получены после высадки семенного материала, практически никогда не цветут и не завязывают плодов. Развитие их очень медленное, и только по прошествии 3–х летнего срока цитрус начинает приобретать форму деревца.
Высадкой стоит заниматься в феврале месяце или в начале весны. Семена высушивать не требуется, так как снижается их способность к прорастанию. Субстрат смешивается из равных частей песка и перегноя. Зернышки углубляются на 1 см в слегка увлажненную почву. Емкость с рассадой стоит укутать полиэтиленовым пакетом или накрыть куском стекла. В последствии рекомендуется проводить ежедневное проветривание, а увлажнять почву необходимо умеренно, не давая ей просохнуть. Через несколько недель уже появятся первые всходы бергамота.
Поскольку у цитрусовых есть свойство содержать в семени несколько зародышей, то из одной косточки есть возможность появления до 4–х росточков. Как только растеньица подрастут, то из них отбираются самые сильные, а другие удаляются. После того, как на ростках разовьется по паре молодых настоящих листиков, можно проводить пикировку по отдельным емкостям с песчано-перегнойным субстратом.
Для черенкования необходимо нарезать веточки в начале или середине весны. Оптимальная длина должна быть не менее 10–15 см. Лучше, когда нарезаются черенки с верхушек побегов и для этого используется специальный садовый инструмент, чтобы срез был ровным, без зазубрин.
Затем следует места среза обмакнуть в любой стимулятор корнеобразования (например, препарат «Корневин») и провести высадку в небольшую емкость, на дне которой есть слой дренажа и поверх него насыпан субстрат из песка, смешанного с универсальным грунтом в равных пропорциях. Веточки ставят в светлое место, но с обязательным притенением от ярких лучей солнца. Для ускорения проращивания показатели тепла должны быть выдержаны в пределах 22–25 градусов. Обязательно укрывают черенки полиэтиленовым пакетом или ставить под стеклянную банку. Опытные цветоводы рекомендуют использовать пластиковую бутылку, срезанную до половины. Той частью, где находится крышечка, накрываются побеги. Это позволит впоследствии снимать крышку и проводить увлажнения субстрата и проветривание.
По прошествии 3–4 недель обычно черенки укореняются, можно проводить пересадку в горшочки с большим диаметром (увеличивают всего на 2 см), чтобы не было возможности залива грунта. Через полмесяца можно проводить первую подкормку молодых бергамотов от момента пересадки.
Трудности, сопряженные с культивацией бергамота
Больше всего этот цитрус страдает от щитовок и паутинных клещей. Эти вредители, поселяясь на растения, принимаются, прокалывая своими хоботками листовую пластину сосать жизненный сок. Из-за этого листья бергамота начинают сперва желтеть и деформироваться, а затем и облетать. При наличии паутинного клеща, вскоре на всех побегах и листовых пластинах появится тоненькая, едва заметная паутинка, поверхность которой все больше и больше станет покрывать деревце. Щитовки (бурые точечки) выделяют липкий и сахаристый субстрат (продукт жизнедеятельности паразита), который начинает покрывать все побеги и листья и если не принимать никаких действий, то вскоре растение будет поражено сажистым грибком («черная плесень»).
Если замечены следующие симптомы, то требуется провести обработку бергамота следующими препаратами:
- мыльный раствор, изготавливается на основе хозяйственного мыла (300 гр.), растворенного и настоянного в ведре воды;
- масляным средством, которое смешивается на основе эфирного масла розмарина (пара капель) и литра воды;
- спиртовой раствор — можно применить аптечную настойку календулы.
Любое из этих средств необходимо нанести на ватный диск и вручную снять вредителей, протирая листья и ветви бергамота. Можно также опрыскать затем и все деревце. В том случае, если нехимические средства не помогают, то потребуется применить инсектициды.
Сажистый грибок выглядит, как налет черного цвета на плодах, листьях и побегах растения. Эти образования мешают процессам фотосинтеза, бергамот начинает слабеть и рост его останавливается. Для лечения применяют медно-мыльный раствор или препараты типа «Фитовер».
Если после зимних дней выставить бергамот под солнечные лучи или не устраивать притенение в самые жаркие часы дня, то возможно появление белесых пятен на листьях. Когда воздух в помещении становится слишком сухим, то происходит усыхание верхушек листовых пластин. При заливе субстрата листья буреют и облетают.
Виды и сорта бергамота
- Мелароза (Melarosa), приплюснутая форма плодов
- Торулоза (Torulosa, Striata), плоды ребристые
- Пиккола (Piccola, Petit), карликовые сорта
- Обычный Бергамот (Common Bergamot)
- Бергамот Феминелло — C. bergamia «Femminello».
Высокоурожайный, дерево среднерослое, форма кроны компактная, листья ланцетные. Цветы растут гроздьями.
Плоды сферические, небольшие, с тонкой кожурой, богатой эфирными маслами.
- Бергамот Фантастико — C.bergamia «Fantastico».
Основной промышленный сорт, энергичное дерево среднего размера. Плоды весом около 130 г с текстурной кожурой и сильным ароматом. Цветёт раз в году. Плоды лимонного цвета. Мякоть по виду напоминает лимонную. Скорость роста умеренная, шипов нет.
Интересные факты о бергамоте
Есть интересная версия о получении чая с бергамотом, будто бы корабль, на котором везли партию китайского чая, а также сосуды с маслом бергамота попал в сильную бурю, и во время нее из одной разбитой емкости вытекло масло, попав на тюки с чаем промочило их насквозь. Торговцы надеясь, что чай не испортился и не потерял своих качеств, попробовали его заварить и поняли, что получили великолепный новый сорт чая с бергамотовой отдушкой. Но этой версии верится мало, так как китайцы с давних времен использовали масло плодов цитрусовых растений для ароматизации своих чаев.
Эфирное масло получают не только из кожуры фруктов, а также для него используют листовые пластины, молоденькие побеги и цветы бергамота. Насчитывается более 300 элементов, которые входят в его состав.
В Европе считается, что первыми, кому в голову взбрела мысль использовать масло этого фрукта с сильным запахом, были французские парфюмеры. По их мнению, добавление масла в состав тех времен в духах и парфюмерных композициях оживляло аромат. Но в других источниках указано, что на основе масла бергамота в Италии был создан одеколон в XIV веке. И создателем являлись флорентийские монахи, которые зачастую занимались исследованием всевозможных свойств растений. Даже тайну создания так называемой Царской воды «Aqua Regina» долго не могли узнать, и это продолжалось вплоть до второй половины XVII века. Сделать это удалось простому аптекарю из города Кельн и по незнанию людьми считается, что знаменитая «Кельнская вода», так называемая «Eau De Colone» была впервые создана именно там.
Китайские лекари еще в давние времена применяли свойства этого растения в качестве антисептика, противовирусного препарата, против всевозможных воспалений, есть у него возможность оказывать бактерицидное и противогрибковое действие, а также выступать в роли спазмолитика.
Если регулярно принимать бергамот, то организм человека укрепляется, становится более стойкой иммунная система к различным заболеваниям. Также есть возможность профилактики и лечения простудных и инфекционных болезней. Но и не только это, регулярное употребление настоек и растворов с бергамотом помогут избавиться от проблем с бронхолегочными воспалительными процессами, а также инфекций, поражающих мочеполовую систему человека: цистит, гонорея или вагинальный зуд.
Можно использовать масло бергамота при необходимости успокоить нервную систему или снять спазмы сосудов и т.п. Если пить чай не просто ароматизированный бергамотом, а специально пропитанный маслом, то можно оценить его нежный, необычный и пряный привкус. Этот напиток поможет уйти усталости и стрессу, приведет в порядок пищеварение. Из-за его действия на сердечно-сосудистую систему приходит в норму артериальное давление, и облегчаются симптомы вегетососудистой дистонии. Если использовать воду с несколькими каплями бергамотового масла, то при полосканиях устраняется стоматит.
Естественно не упустили из своего взора свойства бергамота и косметологи. Применяя его в качестве антисептика, создаются маски, компрессы и прочие продукты с маслом экзота для устранения проблем с кожей. Сюда входит: грибок, экземы, псориаз, последствия ожогов, возникающие инфекционный и простудный герпес, проблемы акне (так как присутствуют в масле микроэлементы, помогающие стабилизации роботы сальных и потовых желез человека).
Нашел применение бергамот и в кулинарии, и это касается не только напитков. Из его кожуры и мякоти можно изготавливать нежный и душистый мармелад и варенье.
В азиатских районах с помощью сока бергамота излечивали малярию, нарушения пигментации кожных покровов. Интересно, что масло бергамота помогает бороться с насекомыми-паразитами: грибки, вши, блохи и власоеды, даже на животных.Однако встречаются люди, с повышенной непереносимостью запаха и вкуса бергамота, если такой человек выпивает средство или напиток с отдушкой бергамота, то это может спровоцировать сильнейшую аллергию.
Любопытно, что многие люди путают бергамот с монардой. Это не просто так, так как эта интересная травка обладает очень сходным запахом и даже вкусом с плодами и листьями цитруса. Но это только на первый взгляд, так как растения сильно отличаются друг от друга. Монарда имеет травяную форму произрастания и достигает максимально полутораметровой высоты. Цветение происходит бутонами красно-малинового оттенка, которые привлекают массу насекомых из-за своего яркого цвета и нежного аромата.
alena-flowers.ru
Червона рута, она же Бергамот, она же Монарда
Монарда, посадка и уход за которой будут описаны в этой статье, это красивоцветущие цветы-многолетники, которые выращиваются практически на каждом участке. Такую популярность завоевали они, благодаря не только своим декоративным качествам, но и за вкусовые, и лечебные свойства. Выращивая в своем саду прекрасную монарду с ее оригинальными цветами, можно создать незабываемые композиции и ощущение праздника. Кроме того, такие растения совсем не прихотливые и остаются декоративными до ноября.
Монарда относится к пряно-вкусовым травянистым растениям и внешне обладает сходством с мятой и мелиссой. Еще издавна наши предки занимались выращиванием этих цветов и с помощью них излечивали простудные и инфекционные заболевания, избавлялись от головной боли и залечивали раны.
Описание растения
Монарда представляет собой прямостоячее растение, стебель которого может достигать в высоту 150-170 см. Эти многолетние цветы зимостойкие. Подземная часть монарды спокойно зимует в грунте без дополнительной подготовки. Весной же, когда сходит снег, начинают появляться первые побеги, на которых к середине лета уже образуются соцветия. Монарда цветущая декоративна с середины июля до начала осени. И как происходит посадка таких удивительных растений, и какой им необходим уход, читайте далее.
Разновидности
Выходец из регионов Северной Америки — монарда, представляет род Голубоцветных. Кроме нее, еще несколько десятков видов считаются представителями этого рода, и каждый из них имеет уникальные лечебные свойства. В основном, в ландшафтном дизайне используются лишь некоторые:
- Монарда двойчатая. Это многолетник с длинным корневищем, прямым стеблем, который в высоту достигает 80-100 см. Семена этой разновидности цветов, в отличие от других видов, обладают наибольшим содержанием эфирного масла. В цветоводстве монарда двойчатая считается самым популярным сортом;
- Дудчатая. Высокорослые растения с цветами оттенков фиолетового, розового и сиреневого цветов. Ранее из таких цветов заваривали чай, потому как вкус их напоминает растение бергамот.
- Крапчатая (точечная) монарда – однолетнее растение с необычными для этого вида цветами желтого окраса с фиолетовым «вкраплением».
Вышеперечисленные виды и некоторые другие были взяты за основу множества гибридов, отличие которых заключается в окраске. Так, например, «Cambridg Scarlet»(Кембридж Скарлет) ярко-малиновые цветы, собранные в головчатое соцветие диаметром около 6 см, а «Prarie Nacht» — сорт с темно-фиолетовыми цветами. На фото представитель сорта «Cambridg Scarlet».
Выбор места под посадку
Монарда предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени. При этом особых требований к составу грунта нет. Главное, чтобы свойства почвы можно было охарактеризовать, как легкая, рыхлая, хорошо дренированная. Намного комфортнее чувствует себя монарда, в том числе и двойчатая, в почве со слабой кислотностью. При выборе постоянного места для выращивания таких цветов, предпочтение стоит отдать участкам, где нет сквозняков.
Участку с осени необходим дополнительный уход. Желательно провести его подкормку, совместив ее с перекопкой и одновременным удалением сорняков. В качестве удобрения больше подойдет перепревший навоз и торф из расчета на 1 кв. метр 2-3 кг.
Азотосодержащие подкормки рекомендуется вносить весной — они помогут окрепнуть побегам.
Как и когда сажать цветы
Как ранее упоминалось, монарда прославилась не только потому, что имеет лечебные и целительные свойства, но и за простую посадку. Так как размножается такая цветочная культура семенами, выращивание возможно осуществить одним из методов:
- Посадка семян на рассаду;
- Посев сразу в открытый грунт.
В более теплых климатических условиях (как правило, это южные регионы) можно посеять сеянцы цветов сразу на грядку. Подойдет для этого конец марта — апрель, так как к приходу осени растение должно стать полноценным и окончательно сформированным.
В домашних условиях посадка может проводиться ранее, в начале марта. Для посева стоит подготовить:
- специальные ящички для рассады;
- плодородный рыхлый грунт;
- сеянцы культуры.
Заделав семена на глубину, не превышающую 2 см, емкости накрываются прозрачной пленкой и ставятся в светлом теплом месте. Если оказывать минимальный уход сеянцам в виде регулярного увлажнения почвы и проветриваний, посадка даст результаты в течение 14 дней. Первые всходы будут выглядеть так, как на фото.
Спустя 20 дней, после того, как взойдут все семена, ростки необходимо распикировать. Использовать в качестве новых емкостей можно обычные пластиковые либо торфо-перегнойные стаканчики.
При пересадке обязательно каждому ростку необходимо прищипнуть кончик корня.
Таким образом, это поможет стимулировать рост корневой системы, а также добиться более раннего цветения. Высаживать рассаду можно в мае.
Посев семян в открытый грунт
Посев сеянцев монарды можно производить в апреле. Перед тем, как высаживать семена монарды в грунт, необходимо провести предварительную подготовку грядки. Как правило, она заключается в рыхлении почвы на глубину от 5 до 15 см. Затем на участке формируются лунки, либо бороздки, которые после заделывания в них семян засыпаются землей и сверху. Весенняя посадка семян монарды предусматривает обязательный полив грядок. Его проводят после того, как утрамбуют верхний слой земли на грядках. Лучше всего увлажнять почву теплой водой.
Первые всходы придется ждать довольно долго. Да и стремительным ростом на первой стадии развития они не порадуют. Таковы свойства этой цветочной культуры и на них нельзя повлиять.
Как и при рассадном методе выращивания цветов монарды, данный способ также предусматривает пикировку ростков. При рассаживании их на постоянное место, следует придерживаться расстояния между растениями от 20 до 25 см.
Как ухаживать за посадками и взрослыми цветами
Для того чтобы создать максимально комфортные условия для развития цветов монарды, им необходим уход, который бы включал регулярные поливы и подкормки, удаление отцветших соцветий, а также рыхление и мульчирование междурядий.
Поливать монарду нужно обильно, при этом нужно направлять струю воды на опушенную лиственную часть растения, которая находится практически у земли. Для проведения подобной процедуры идеально подойдет вечернее время. Что касается подкормки – первые процедуры рекомендуется проводить, применяя азотные удобрения. В период, когда начинается формирование завязи и бутонов, можно вносить калийные. Удалять соцветия, которые отцветают, необходимо регулярно. Таким образом, растениям будет хватать «сил» для пышного и длительного цветения.
Как можно увидеть, данная статья полностью раскрыла главные правила выращивания и уход. Воспользовавшись ими, вы сможете вырастить на участке не только декоративный, но и полезный цветок, лечебные свойства которого помогут поправить здоровье.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
ogorod.mirtesen.ru
Монарда в моем саду • Ух! Дача и 100 советов в придачу
Недавно переехав жить в частный сектор, я и не подозревала как легко можно познакомиться с соседями на почве обмена опытом садоводческого дела, секретами выращивания того или иного растения и, самое главное, обменом этих самых растений. Ну а что, разве жалко поделиться с соседкой выкопанным садовым цветком? Ведь дай волю растениям – и они заполонят весь участок, поэтому приходится контролировать их разрастание и выкапывать. А выбросить жалко, конечно лучше отдать в добрые руки!
Вот так и попала ко мне монарда. Сначала я не слишком обрадовалась соседству с майорами и петуниями этого, на первый взгляд, невзрачного цветка. Его название показалось мне смутно знакомым, но, высадив в почву, на некоторое время вообще забыла о его существовании в саду. И лишь потом я вспомнила, откуда знакомо название этого растения – как-то мы покупали для мужа лечебный крем «Монарда», он помогал лечить экзему. Как оказалось позже, эфирное масло монарды оказывает ранозаживляющее действие и эффективно при ожогах, грибковых заболеваниях кожи, экземах, дерматитах.
Листьями и цветками монарды лимонной приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, кваса и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат.
Так что теперь на лекарственное растение, произрастающее в нашем саду, я стала смотреть другими глазами, даже можно сказать, с некоторым интересом.
Разновидности монарды
В зависимости от сорта монарда бывает многолетней и однолетней, в качестве последней используется монарда точечная. Но все же в наших широтах популярны многолетние сорта монарды. Эти садовые цветы прекрасно переносят зиму, цветут два летних месяца подряд с июля по август и при должном уходе и хорошей подкормке радуют большими цветками, ветвистостью и частым цветением. О том, как вырастить монарду читайте чуть ниже, а пока определимся с сортом растения, благо выбирать есть из чего, известно более 50-ти сортов и гибридов монарды.
Среди наиболее распространенных сортов в наших широтах можно отметить следующие виды:•монарда лимонная или цитрусовая (Monarda citriodora) – высотой до 1м с приятным лимонным ароматом.• монарда двойчатая (Monarda didyma) – многолетнее растение с высотой стебля до 80 см и мелкими цветками, собранными в соцветие.• монарда трубчатая или дудчатая (Monarda fistulosa) – высотой чуть ниже монарды двойчатой, цветет в июле-августе.• монарда гибридная (Monarda х hybrida) – цветет белыми, розовыми, сиреневыми, красными цветами.
Как посадить и вырастить монарду
С теоретической частью покончено, теперь переходим к самому главному – как вырастить монарду, как правильно за ней ухаживать, чтобы она радовала обильным цветением?
Я вырастила монарду из росточков с корнем, приживаемость у нее отличная, главное не забывать поливать чаще после высадки. Также вырастить ее можно из семян, достаточно посеять семена в прогретую почву (лучше в мае) на глубину 1-2см. Взойдут они через 2-3 недели, и здесь вы не сможете не заметить, что всхожесть у семян отличная. Только не нужно надеяться сразу на шикарное и «пышное» цветение этого растения. Разрастется и порадует своих хозяев превосходным декоративным эффектом монарда лишь через 3-4 года.
Вы можете выбрать любой способ выращивания монарды, но знайте, что на неплодородных почвах лучше использовать для высадки рассаду – семена сеют в феврале, а в открытый грунт высаживают саженцы в начале мая.
Особенности ухода
Монарда хорошо произрастает на открытых солнечных участках, защищенных от ветра и свободных от сорняков. Но и полутень любит не меньше, чем солнце. В принципе, этот садовый цветок засухоустойчив, он стойко перенесет засуху, но в этом случае не отблагодарит обильным цветением. К тому же, в сухую погоду, которая держится длительное время, может напасть мучнистая роса. В остальном монарда довольно устойчива к вредителям и болезням.
Как и все садовые цветы, монарда будет вам благодарна за подкормку. Первый раз подкормите растение через 10 дней после высадки в открытый грунт, используя комплексное минеральное удобрение в расчете 40г на 1кв.м. Через пару недель повторите подкормку, только уже органическим удобрением. В засуху лучше мульчировать монарду торфом, компостом или перегноем.
Поделитесь записьюyxdaha.ru
Бергамот. Выращивание и уход
Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.
Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Бергамот – ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.
Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху – зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.
Практически мякоть плода бергамота не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Отличительный аромат бергамота наиболее известнен нам по вкусу чая. Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.
Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.
Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.
Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения.
Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.
Бергамот не имеет отношения к груше сорта “Бергамот” и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.
На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.
Выращивание
Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами. Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком. Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.
Из одного семечка может появиться до 4 растений – у цитрусовых несколько зародышей в семени. Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.
Самый лучший срок посева – конец зимы-начало весны. Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям – сухому воздуху и недостатку яркого света.
Освещение и температура
Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура + 15-18ºС. Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12ºС.
Полив и удобрение
С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ. Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени. Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы – за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.
Почва и пересадка
Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.
Для молодых растений:
Замените при пересадке свежей землей верхний и боковые слои земли. Удалите корни выше корневой шейки. Следите за кислотностью почвы – у комнатных цитрусовых она должна быть pH=6,5-7. После прекращения заморозков растения выносят на свежий воздух и выдерживают в тени под навесом 2-3 недели.Комнатные растения в горшках выносят на лето на свежий воздух, но в грунт не вкапывают во избежание переохлаждения корней. Пусть оно находится в тени каких-нибудь вьющихся растений: винограда, вьюна и прочих лазящих.
Цитрусовые пересаживают способом перевалки. Перевалку следует производить раз в 2-3 года и только перед началом роста комнатного цитрусового. После окончания роста трогать его не рекомендуется. Также не следует травмировать деревце с цветками или плодами, так как рискуете потерять и те, и другие.
Применения и свойства
Бергамот расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения пищеварения используют масло бергамота, которым натирают область желудка. Бергамот благотворно влияет на работу нервной системы. Бергамот используют для уничтожения микробов и для снятия воспалительных процессов. Отлично бергамот влияет на эпидермис. В косметической продукции встречаются компоненты из бергамота, которые снимают покраснение, снижают сало- и потоотделение, уменьшает диаметр сальных протоков, делает эпидермис гладким и приятного цвета. При помощи компонентов из бергамота уничтожаются грибки на коже, изгоняются блохи, вши и власоеды.
Бергамот больше подходит для мужчин. Он действует не сильно, но уверенно, побуждая мужчин к «постельным подвигам». С точки зрения астрологии аромат бергамота подходит мужчинам, рожденным под знаками Водолея или Весов. На представителей этих знаков зодиака бергамот действует двояко. С одной стороны, бергамот нормализует потоки сексуальной энергии, а с другой улучшает состояние половой системы. Особенно хорош бергамот для мужчин молодого возраста, так как в этом возрасте еще не требуется слишком активное возбуждающее воздействие. Организм пока еще в состоянии справиться с этим самостоятельно.
А сок плодов бергамота можно использовать для изготовления кисло-острых соусов. Только добавлять его нужно совсем немного. Очень популярна такая добавка в латиноамериканской кулинарии.
ukrapk.com
Бергамот уход в домашних условиях Фото, видео
Бергамот считается самым пригодным видом для выращивания в домашних условиях.
Деревце небольшого роста, а цветы и плоды издают приятный аромат.
Из кожуры апельсинов получают эфирное масло, которое широко применяется в парфюмерной и кондитерской промышленности.
Этот гибридный вид получил своё название из-за грушевидной формы плодов.
Выращивание бергамота
Местоположение и освещение
Несмотря на то, что бергамот-апельсин содержится в комнате, всё равно является южным и нуждается в тепле и большом количестве света.
Освещение способствует образованию плодов, при его нехватке урожая не дождётесь. Поэтому к выбору местоположения дерева надо подойти ответственно, а при необходимости обеспечить дополнительно искусственную подсветку.
Температура
Тоже является необходимым условием для цветения и завязи плодов. Для бергамота оптимальный температурный режим в пределах +15 - 18°С. В зимний период, это порог должен быть снижен до +8-10°С.
Полив и влажность воздуха
В период активного роста и развития корневой системы бергамот, нуждается в большом количестве влаги.
Пересыхания земляного кома допускать нельзя. Полив комнатного растения проводят мягкой, отстоявшейся водой и желательно тёплой.
С наступлением периода зимнего покоя полив постепенно сокращают и доводят до минимума, главное чтобы почва находилась всегда в немного влажном состоянии.
Обильная влага зимой может привести к загниванию корневой системы. Цитрусовые хорошо принимают частое опрыскивание кроны и обтирание листьев, также тёплой водой.
Удобрение
Выращивая бергамот не на любимой даче в тёплой теплице, а дома как комнатное растение, приходится ограничиваться размерами ёмкости.
Питание почвы быстро снижается, поэтому приходится добавлять минеральные и органические удобрения.
Подкормку начинают с конца февраля 1-2 раза в месяц. Используют комплексные удобрения для цитрусовых.
При этом следует помнить, что удобрение вносят после полива, в жидком состоянии, осторожно, чтобы оно не попало на листья. Также нельзя подкармливать больные и недавно пересаженные растения.
Пересадка и размножение
При пересадке или размножении молодых растений используют лёгкую почву, которая состоит из смеси дерновой, листовой земли, перегноя и песка в соотношении ( 2:1:1:1). Для взрослых (3:1:1:1), с небольшим добавлением глины.
При этом кислотность почвы поддерживают в пределах 6,5-7рН. Пересадку бергамота проводят методом перевалки, при этом следят, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности, иначе деревце может погибнуть.
Свежей плодородной почвой заполняют края тары и немного присыпают на верхний слой. Молодые растения переваливают 1 раз в год до начала роста, взрослые 1 раз в 3 года.
Вредители и борьба с ними
Чаще всего вред апельсиновому бергамоту наносят щитовки. Эти сосущие вредители, они поселяются на веточках, листиках высасывают питательные соки и ослабляю растение.
Для борьбы с ними проводят периодический осмотр дерева и в случае обнаружения насекомых, поражённые места обрабатывают ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе.
При сильном поражении можно применить специальные препараты для уничтожения вредителей. Приобрести их можно в цветочных магазинах.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
lubdacha.ru