Базилик однолетнее растение. Выращивание базилика. Уход и условия выращивания в открытом и закрытом грунте

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Базилик посадка и уход в открытом грунте полезные свойства. Базилик однолетнее растение


Базилик посадка и уход в открытом грунте полезные свойства

Базилик – ценное ароматное однолетнее растение, которое в зависимости от вида может вырастать в компактный или хорошо ветвистый куст.

Период цветения для этого растения припадает на конец июля (может на начало августа, в зависимости от того, когда его высадили в грунт). Именно в это время в листьях скапливается большое количество эфирных масел, за счет чего кусты и начинают источать ярко выраженный аромат, а это признак того, что пора собирать урожай.

Собранный урожай выкладывается тонким слоем в сухом и темном месте, где нет доступа прямым солнечный лучам и сырости. Правильно высушенное растение не теряет свой цвет, вкус и запах, при этом после сушки листья легко ломаются и, по необходимости, растираются в порошок. Хранятся сухие специи в стеклянной таре с герметичной крышкой. В таком виде он может сохранять свою пользу и аромат 3-4 года.

Базилик

Виды и сорта

По окрасу листьев базилика различают два вида: зеленый и фиолетовый. Зеленый базилик используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, а фиолетовый – кавказской и среднеазиатской.

По запаху: лимонный, гвоздичный, анисовый, перечный, мятно-перечный, ментоловый, карамельный и ванильный ароматы.

Базилик душистый или он же обыкновенный, камфорный – растение, четырехгранные стебли которого достигают в высоту 50-70 см. Стебли и листья имеют шероховатую поверхность на ощупь и имеют достаточно терпкий вкус. Среди сортов этого вида можно встретить: «Арарат», «Магия Востока».

Базилик душистый

Базилик фиолетовый – однолетнее растение. Свое название получил из-за ярко-фиолетового окраса листьев. Имеет более ярко выраженный аромат, по сравнению с зелеными видами. Самые душистые сорта: «Пурпурный» и «Мавританский».

Базилик фиолетовый

Зеленый базилик представляет собой небольшие кустики со светло-зелеными листьями.

Зеленый базилик

Базилик коричный кусты достигают высоты 40-60 см, с ярко-зелеными, глянцевыми листьями имеющими сиреневый оттенок и ярко выраженный аромат корицы.

Базилик коричный

Базилик лимонный представляет собой небольшие кустики (до 30-35 см в высоту) с зеленой листвой имеющей лимонный аромат.

Базилик лимонный

Черный базилик («перечный») отличается от других видов своей необычной окраской, у него стебли и листья имеют темно фиолетовый, иногда доходящий почти до черного оттенки.

В зависимости от сорта, можно встретить кустики достигающие только 30 см в высоту либо высокорослые экземпляры – 55-65 см. Вкусовые качества характеризуются ярко выраженным перечным ароматом, хорошо сохраняющийся и после высушивания.

Черный базилик

Базилик красный – растение высотой до 30 см, с красно — сиреневыми листьями. В зависимости от сорта имеют аромат от нежного ванильного до сильного гвоздичного запаха.

Базилик красный

к оглавлению

Базилик посадка и уход в открытом грунте

Одним из важных моментов при выращивании базилика является время высаживания его в грунт. Так как это довольно теплолюбивая культура, то температура почвы во время посадки должна быть не ниже 20-25°С. Даже малейшие заморозки могут погубить нежные листья базилика. Оптимальным временем считается конец мая – начало июня.

Выбирая место под это ароматное растение, следует учитывать, что он любит хорошо освещенные участки с легкими почвами, в состав которых входит перегной, торф и компост. Перед высадкой рекомендуется смочить грунт раствором, состоящим из сульфата калия, хлористого калия и мочевины в одинаковой пропорции (0,5 чайные ложки/л воды).

Рассада высаживается в грядки, выдерживая расстояние между саженцами в 20 см. Лучше всего делать это ближе к вечеру (чтобы неокрепшее растение не получило солнечный ожог), в теплый день.

к оглавлению

Базилик

Полив базилика

Полив осуществлять только мягкой и отстоявшейся водой. Базилик требует не слишком частого полива (не более двух раз в неделю, при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха), так как застой воды в почве чреват болезнями.

Подкормка проводится один раз в месяц азотным удобрением (например, нитрофоска – 2ст.л./10л воды).

к оглавлению

Базилик

Обрезка базилика

Удаляя цветоносы и верхние части листа, позволит получить более пышный куст, а значит больше ароматных листьев.

к оглавлению

Базилик

Базилик выращивание из семян

Этот способ размножения заключается в следующем: семена необходимо замочить в любом растворе стимуляторе (например, «Эпин») на 8-10 часов.

Затем высушить на ткани и уже подсушенные семена посеять в ящики или в открытый грунт и накрыть полиэтиленом. Контролировать увлажнение, поливать по мере необходимости и умеренно. Уже через 1,5-2 недели начнут появляться всходы.

к оглавлению

Базилик

Размножение базилика черенками

Для этого способа размножения понадобится пара веточек уже взрослого и здорового растения. Черенки ставятся в воду с добавлением стимулятора роста.

Уже через 1,5-2 недели начнут появляться корни, а это значит, что их можно высаживать в открытый грунт или в горшки.

к оглавлению

Базилик

Болезни и вредители

Очень важным моментом является тот факт, что базилик нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте, не раньше чем через 4-5 лет.

Самыми распространенными являются грибковые заболевания (черная ножка, фузариоз и серая гниль) возникающие при нарушении правил ухода: застой воды в грунте, выращивание на одном месте несколько лет подряд, плохо дренированная и не прополотая земля (необходимо время от времени рыхлить землю вокруг куста не допуская образования корки).

Заболевшее растение удаляется вместе с комом почвы вокруг корней. Если выявить болезнь на ранней стадии, то можно попробовать ежедневные опрыскивания настоем из луковой шелухи (из расчета 100 гр шелухи/ 400 мл кипятка – настоять в течение суток) или раствором медного купороса (1 ч. ложка/ 2 л воды).

к оглавлению

Базилик

Базилик полезные свойства и противопоказания

Базилик – это очень полезное растение, содержащее витамины С, В2, РР, аскорбиновую кислоту, провитамин А, сахар, каротин, Р-рутин и фитонциды. Кроме того, листья базилика богаты эфирными маслами, содержащими полезные для человека составляющие: сапонин, камфора, оцимен, цинеол, метилхавинол, эвгенол, эстрагол.

Базилик обладает иммуностимулирующими свойствами, защищаетой от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций дыхательных путей, в том числе облегчает симптомы бронхита и астмы.

Он является жаропонижающим и потогонным средством, способен очистить от слизи в носовых проходах и легких, значительно улучшает процессы пищеварения (всасывания питательных веществ и сжигание жиров), укрепляет нервную систему (нормализует сон, стимулирует умственную деятельность и улучшает память).

Противопоказания: так как растение содержит соединения ртути, то его нельзя употреблять детям до семи лет и беременный, а употребление базилика в больших количествах может нанести вред даже взрослому, здоровому организму и привести к отравлению.

Настой из базилика: сухую, перетертую траву базилика (8-10 г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять 4-5 часов, процедить через марлю и принимать как чай.

Масло базилика: на кусочек сахара (рафинад) нанести по 4-5 капель эфирного масла базилика и принимать 2 раза в день после еды.

Ванна с базиликом: заварить небольшое количество травы базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать не более 20 минут.

Порошок базилика: сухую траву растереть в ступке до образования порошка и прикладывать к местам с отеком.

Травяной сбор: в равных частях базилик, шалфей и мелисса залить кипятком, настоять в течение 5-6 часов и принимать как чай с медом, для укрепления нервов и прояснения ума.

к оглавлению

Базилик

Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт

Для приготовления используются как листья, так и побеги, в свежем и сушеном виде, цельные или измельченные, к любым блюдам из мяса, рыбы или к салатам. Незаменим базилик при засолке огурцов, кабачков и патиссонов.

Ингридиенты:

  • сыр «Моцарелла» – 125 г
  • соль, перец (черный молотый или смесь перцев) – по вкусу
  • помидоры «Черри» – 8-10 шт., или обычные – 2шт.
  • лук зеленый – по вкусу
  • листья салата – 4-5 шт
  • базилик – 5-6 листиков
  • укроп – небольшой пучок
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление: если использовать помидоры черри, то просто порезать их на две части, а если обычный помидоры, то нарезать их крупными кубиками.

Вытянуть сыр из рассола и слегка промыть кипяченой водой, затем нарезать такими же крупными кубиками, как и помидоры.

Базилик нарезаем на тонкие полоски, укроп и лук мелко нашинковать.

Перемешиваем нарезанную зелень с помидорами и сыром. Солим и перчим по вкусу. Для приготовления заправки смешивается оливковое масло и бальзамический уксус.

Полить салат заправкой, добавить листья салата (можно не резать, а просто порвать на небольшие кусочки), перемешать.

к оглавлению

Базилик

Рецепт песто из базилика

Ингридиенты:

  • листья зеленого базилика – 30г
  • петрушка (только листья, без стеблей) – 10 г
  • пармезан – 50г
  • кедровые орешки – 40г
  • чеснок – 2 зубчика
  • морская соль (крупная) – 2/3 ч.л.
  • масло оливковое (extra virgin) – 100мм
  • винный уксус (белый) – 1 ч.л.

Приготовление: растереть чеснок с морской солью в ступке до однородной массы.

Кедровые орехи прожарить на сковороде несколько минут, постоянно помешивая, до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета (не пережарить!).

Натереть пармезан на мелкой терке.

Базилик и петрушку хорошо помыть, выбрать одни листья, просушить. Немного измельчить и высыпать в блендер, добавить перетертый чеснок с солью, орехи и пару ложек масла. Начинаем взбивать используя только низкую скорость, не допуская нагревания соуса. Добавляем оставшееся масло и уксус. После образования однородной массы остается добавить сыр, еще раз перемешать и все – соус готов.

Хранить в стеклянной посуде в холодильнике, не более 5 суток.

Важно: количество масла можно регулировать в зависимости от желаемой густоты; присутствие винного уксуса придает соусу некую пикантность, его можно и не добавлять.

к оглавлению

 

chvetochki.ru

разновидности, характеристики, использование в кулинарии

Базилик не столь популярен на нашем столе, как петрушка или укроп, но место его почетное. Приятный, острый аромат этой пряности способен придать изысканный вкус повседневным блюдам. А те, кто попробовал итальянский соус песто на основе пасты из зеленого базилика, навеки останутся его поклонниками. Выращивать сорта базилика несложно, но нужно знать некоторые премудрости.

Описание

Базилик — однолетнее травянистое растение, подсемейства котовниковые, семейства яснотковые. Ветвящийся корень располагается неглубоко. Стебель прямой, четырехгранный со множеством веток листьев продолговатой формы зеленого или фиолетового цвета.Пучок зеленого базиликаПучок зеленого базилика

В июне образует цветки белого или розоватого цвета, привлекающие множество насекомых-опылителей. А ближе к осени можно собирать семена — мелкие черно-бурые орешки. Все части растения, кроме корня, богаты эфирными маслами, солонином, витамином Р и камфорой. Кроме того, в листьях много белков сахаров и клетчатки.

Широко применяется для приготовления мясных блюд, соусов, в зимних консервациях. Листья для сушки собирают перед цветением. В эту пору они особенно насыщены эфирными маслами.

Видео «Виды»

Из видео Вы узнаете, какие виды базилика бывают.

Виды

Различают две разновидности — базилик зеленый и базилик фиолетовый. Но лишь часть сортов имеет насыщенную окраску одного из цветов. В фиолетовую группу входят растения всех переходных цветов от черного до красного. Зеленые сорта могут иметь насыщенный цвет всего растения или стебель всех оттенков фиолетового и листья от зеленого до серебристого из-за многочисленных лиловых прожилок.Листья красного базилика на тарелкеЛистья красного базилика на тарелке

В аромате некоторых сортов базилика улавливаются нотки других пряных растений, например, душистого перца, гвоздики, лимона. Специалисты утверждают, что насчитывается 40 типов ароматов базилика, которые виртуозно применяют парфюмеры. Широкий круг тех, кто использует эту пряность более утилитарно, отмечает такие оттенки: коричный, гвоздичный, перечный, лимонный и мятный.

В Таиланде базилик с лимонным вкусом используют для приготовления карри-паст. Сорта с коричным ароматом больше распространены в Мексике. В яркой грузинской кухне применяют и базилик фиолетовый, острый (реган) и более нежный зеленый (шашкалави).

По срокам созревания он может быть ранним (35-45 дней после всходов), средним (55-70 дней) и поздним 75-90 дней после всходов. По размеру различают низкорослые (от 15 до 30 см), среднерослые (от 30 до 60 см) и высокорослые (от 60 до 85 см).

Существует еще такая классификация: крупный, ложковидный, мелколистный и пучковый.

Крупный

Растение с сильно разветвленным стеблем, вырастающее до 40 см высотой. Листья крупные, с мелкими зубцами зеленого цвета. Им присущ острый перечный аромат.

Ложковидный

Термин, видимо, произошел от формы листьев, которые своей вогнутостью и овальной формой напоминают этот столовый прибор.

Мелколистный

К этой категории относятся мелколиственные разновидности базилика низкого роста, часто используемые в качестве горшечной культуры.

Пучковой

Сорта этого вида отличаются шарообразной формой растений, которая формируется на низеньких — до 15 см высотой — растениях, благодаря огромному количеству мелких и удивительно душистых листочков. Растет как в горшке, так и на грядке.

Посадка и уход

Все виды базилика теплолюбивы. Поэтому сажать его в открытый грунт можно при условии, что земля достаточно прогрелась и угроза возвратных заморозков миновала. Сеять семена можно и в открытый грунт, но для скорейшего получения зелени лучше вырастить рассаду.Рассада молодого базиликаРассада молодого базилика

В южных районах страны семена на рассаду сеют в конце марта, в более северных — в апреле. Перед посадкой в обоих случаях семена необходимо замочить. Они насыщены эфирными маслами и имеют очень мелкую фракцию, что препятствует скорому появлению всходов. Сначала семена, завязанные в хлопковую ткань, опускают 2 раза в воду с температурой 30 градусов и держат в ней на протяжении 15 минут.

Второе замачивание можно совместить с обеззараживанием, если емкость с водой добавить несколько кристалликов марганцовки. Заранее готовят почвосмесь из компоста, перегноя и песка в пропорции 4:2:1. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов ее помещают в разогретую духовку на 30 минут. Ящик выбирают невысокий — 5-7 см. Бороздки делают неглубокими — 1 см, через каждые 4 см.

Семена раскладывают, присыпают землей и поливают при помощи распылителя. Ящик накрывают чем-нибудь прозрачным, стеклом или пленкой, и ставят поближе к обогревательным приборам. Идеальная температура для прорастания семян — 24 градуса. Каждый день стекло необходимо приподнимать для воздухообмена. После появления 2 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки или в более просторный ящик, соблюдая расстояние в 5 см.Семена базилика в тарелкеСемена базилика в тарелке

После появления 5 настоящих листьев, верхушку можно прищипнуть, это предотвратит вытягивание рассады и ускорит образование боковых веточек. За неделю рассаду начинают закаливать, вынося на открытый воздух.Слабая неглубокая корневая система объясняет высокую требовательность базилика к плодородности и легкости грунта. Поэтому участок должен быть заранее вскопан и обогащен органикой и минеральными удобрениями.

Высаживать можно как отдельными рядами, так в соседстве с перцами и томатами. Расстояние между соседними растениями должно быть не меньше 20 см, а между рядами — 30 см. Лунку перед посадкой поливают и заглубляют рассаду на 7-10 см. День лучше выбрать пасмурный или выбрать время ближе к вечеру. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы. Еще немаловажно обрывать цветоносы, чтобы стимулировать появление новых молодых веточек.Цветущий базилик в открытом грунтеЦветущий базилик в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют на ту же глубину, что и для рассады. Грядку увлажняют и накрывают пленкой. Главная задача, поддерживать влажность почвы.

Болезни и вредители

В основном базилик поражается грибковыми заболеваниями:

  1. Фузариозное увядание. Грибки поражают сосуды растения, отравляя его своими токсинами. Молодые стволы базилика приобретают бурую окраску и истончаются. У взрослых растений сначала поражается верхняя часть, постепенно вянут и засыхают нижние, более зрелые листья. Растение умирает. Болезнь появляется в жаркую, сырую погоду.
  2. Серая гниль образует высохшие очаги бледно-бурого цвета сначала на нижних листьях, постепенно доходя до самого верха. Пораженные листья становятся неприятно прозрачными и покрываются серым пушком. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности.
  3. Черная ножка поражает рассаду. Грибы расселяются на корневой шейке, закупоривают сосуды, перекрывая поступление питательных веществ. Прикорневая часть становится мягкой и чернеет. Болезнь развивается, если почва для рассады была подготовлена неправильно. Имела кислотность ниже 6 единиц и плотную структуру и излишнее увлажнение.Болезнь рассады - черная ножкаБолезнь рассады - черная ножка

Базилик не рекомендуется обрабатывать фунгицидами. Это сделает его непригодным для употребления в пищу. Поэтому необходимо больше внимания уделить профилактическим мероприятиям:

  • не выращивать культуру дольше 2-3 лет на одном месте;
  • не загущать посадку;
  • время от времени припудривать базилик золой лиственных пород деревьев;
  • поливать умеренно;
  • после дождя и полива рыхлить землю, не допуская образования корки;
  • при первых симптомах заражения, больное растение убирать вместе с комом земли.

Вредители базилик недолюбливают. Изредка появляется тля или полевой клоп на юных растениях. Но большого ущерба не нанесет.

Видео «Выращивание»

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать базилик.

gryadki.com

ПОЛЬЗА БАЗИЛИКА И КАК ЕГО ВЫРАСТИТЬ

Сегодня расскажу о растении базилик, выращивание которого поможет также и культурным растениям на вашем огороде. В статье узнаете и о полезных свойствах базилика, его применении и противопоказаниях. Расскажу и о том, как выглядит базилик. А теперь обо всем этом подробнее.

Как выглядит базилик, где растет и другие его особенности

Базилик – однолетнее травянистое растение, которое является представителем семейства яснотковые.Стебель у него прямостоячий, сильноветвящийся. В высоту может достигать от 40 до 70 сантиметров.Корневая система сильно ветвится и находится в верхней части почвы.Листья базилика напоминаю лист розы, только они намного тоньше и могут быть различной окраски. Также листья могут быть покрыты волосками.Цветки растения мелкие. Окраска: белого, бело-розового, иногда, фиолетового цвета. Период цветения: с начала до конца лета.Семена мелкие, напоминают орешек. Масса 1000 семян: от 0,5 до 1 грамма. Всхожесть семян может сохраняться до 5 лет. Созревают в конце лета – начале осени. Созревшие семена имеют бурую окраску.

Размножается базилик семенами. В феврале высевают семена на рассаду, несколько раз пикируют, а в конце мая высаживают на грядку. Можно также высевать семена травы прямо в грунт в конце апреля – начале мая. Более подробно о том, как выращивать базилик будет рассказано позже.

Виды и сорта базилика

Это растение относится к числу мятных трав. Сорта и виды базилика различаются по окраске листьев и аромату.

Виды базилика:

базилик фиолетовый, обладает слегка гвоздичным ароматом;базилик зеленый, имеет специфический аромат, похожий на корицу;лимонный базилик, как вы уже догадались из названия, обладает ароматом лимона.

Сорта базилика:

«Ереванский», обладает синеватой окраской листьев и ароматом, схожим с перцем душистым с чаем;«Бакинский», имеет коричнево-фиолетовые листья. Его аромат похож на запах гвоздики с мяты;«Ложковидный», сорт со светло-зеленой окраской листьев и ароматом, напоминающим запах гвоздики с лавровым листом.

Интересные фактыВ народе базилик имеет и другие названия: реан, душистый василек, рейган.Родиной данного растения является Индия, но некоторые источники утверждают, что распространился он по всему миру из Африки. Сейчас базилик спокойно растет по всему земному шару, адаптировавшись к местным условиям.Выше описаны несколько видов и сортов базилика, которые наиболее распространены. Но существует огромное множество разновидностей этой травы и каждый из них отличается по аромату. Один будет обладать ароматом миндаля, второй – мускатного ореха, третий имеет лимонно-мятный аромат и так далее. Объединяет все сорта и виды вкус растения. Он слегка мятно-горьковато-сладковатый. Каждый из вас может определить свое соотношения этих привкусов.

Как выращивать базилик

Базилик хороший сосед для всех культур, поэтому его можно высаживать на любой грядке. Можно даже сказать, что он своим соседям добавляет энергии. Есть мнение, что эта трава отгоняет муравьев.

Растение базилик очень требовательно к теплу, почве, влаге и свету. Оптимальная температура для его роста и развития колеблется в пределах 20-35 градусов. Именно при этой температуре прорастают его семена. Такая температура устанавливается в июне месяце и держится все лето. Почвы предпочитает легкие: суглинистые или супесчаные.

Как говорилось ранее, лучше всего выращивать базилик рассадным способом. Так еще с осени необходимо заготовить почвенную смесь из 1 части компоста и 3-4 части почвы. Смесь следует тщательно перемешать. В феврале разложите смесь по емкостям и посейте его семена.

После появления 2-3 листочков (начало – середина марта), базилик пикируют первый раз (о процессе пикировки можете прочитать тут). Затем повторяется процедура рассаживания в апреле, а в середине — конце мая растения высаживаются на постоянное место на расстоянии от 15 до 35 сантиметров. Участок, на котором планируется посадка травы, должен быть хорошо удобрен (используйте только органические удобрения) и пролит водой.

Возможно также выращивание базилика из семян сразу в открытом грунте. Для этого посейте семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Но при таком выращивании урожайность будет немного ниже и, скорое всего, вам удастся собрать урожай только два раза за весь сезон. Если вас это не пугает, то можете спокойно выращивать и таким образом.

Часто базилик может и сам рассеяться на том же месте где растет в этом году. Так что не удивляйтесь, если в следующем сезоне увидите это растение на его старом месте жительства.

Уход за растением

Нужно тщательно следить за посадками, так как растения базилика могут повреждаться вредителями (тля и паутинный клещ) и болезнями (фузариоз и серая гниль). Обычно это происходит, если вы выращиваете на своем участке или на большой грядке исключительно один базилик (так называемая монокультура).

В таком случае, против вредителей на участок выпускаются специально выведенные насекомые-хищники. А против болезней обрабатывают растения марганцовкой и посыпаются их пеплом.

Если же вы выращиваете разные культуры на грядке, то они будут защищать друг друга и вам не придется внедрять вышеописанные меры по защите базилика.

Еще один момент. Если все же вы обнаружили, что ваши растения страдают – значит, вы их слишком переувлажнили или довольно густо высеяли (высадили).

Так как на протяжении всего лета производится срезка верхней части растения, его нужно подкармливать навозной жижей (0,5 – 0,7 кг на 10 литров воды), а также рыхлить почву.

Как заготавливают базилик

Заготовка базилика проводится на протяжении всего лета. Срезается надземная часть, хорошенько промывается, а затем просушивается от влаги. После этого трава отправляется на сушку. Высушенное сырье нужно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Рекомендация. При сушке растений учтите тот момент, что стебли базилика значительно толще, чем листья. Поэтому, если вы будете сушить в электрической сушке, то лучше сушить отдельно листья, а отдельно стебли. Это позволит не пересушить листья базилика и, соответственно они сохранят больше полезных веществ.

Чем полезен базилик

Базилик – ароматная и пряная трава, которая имеет широкое применение в кулинарии. У него также есть некоторые медицинские свойства. Также его можно высадить на клумбу. Таким оригинальным способом, благодаря своим ярким и красивым листьям, он освежит ваш участок.

А если вам надоели комары, разотрите листик базилика. Эти кровопийцы не любят его запах и оставят вас в покое.

Использование базилика в кулинарии

Как говорилось, применение базилика в кулинарии очень широкое. Листья этой травы добавляют в мясные блюда, в супы, паштеты, салаты. Его применяют при консервировании томатов, грибов, огурцов, капусты. Используют базилик и при изготовлении напитков, как спиртных (в основном ликеров), так и сладких газированных или без газа (в основном готовят холодные чаи). В некоторых странах это растение — обязательное составляющее травяного чая.

Еще растение применяется в качестве ароматизирующего средства при изготовлении уксуса и масла.

Использование базилика возможно как в свежем виде, так и в сушеном. В некоторых странах его также употребляется как самостоятельное десертное блюдо, которое подается с каким-либо напитком.

dachniki.xyz

однолетнее пряное растение семейства яснотковых, обзор использование и посадка растения базилик семенами

БАЗИЛИК - однолетнее пряное растение семейства яснотковых Цветение базилика продолжается с июня по сентябрь. Семена вызревают в защищенном грунте, а в южных районах в открытом. Плод сухой, при созревании распадающийся на четыре коричневато-черных орешка. Семена мелкие, длиной 1,5-2 мм, толщиной 1 мм. Всхожесть сохраняют 4-5 лет. Растение требовательно к теплу и почвенному плодородию, не переносит заморозков, а также избыточного увлажнения и затемнения. Базилик отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Свежие листья и молодые побеги содержат эфирное масло, поэтому очень ароматичны, богаты каротином и рутином. Запах масла очень приятный, похож на запах масла и экстрагона. Для улучшения аромата блюд или консервов базилик используют в свежем или высушенном виде. С этой целью можно применять различные виды базилика: обыкновенный, душистый, камфорный, огородный и др.

Свежие и сухие листья подходят в качестве приправы к салатам, подливам, соусам, супам, мясным и рыбным блюдам, для ароматизации консервов, солений, колбас и т.д. Наиболее ароматные побеги и зелень получают в начале цветения растений. Базилик находит применение и в народной медицине. Водяную вытяжку применяют для возбуждения аппетита и уменьшения воспалительных процессов при хронических гастритах, колитах, а также при пищевых отравлениях, головной боли, насморке. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ Базилик размещают на хорошо заправленных органическими удобрениями легких супесчаных почвах, хорошо прогреваемых солнцем и защищенных от холодных северных ветров. Лучшие предшественники - культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений: бобовые, огурец, томат, картофель.

Подготовку почвы начинают осенью. Участки под базилик перекапывают на глубину 22-25 см, вносят на 1м? по 2-5 кг компоста или перегноя, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. На суглинистых и глинистых почвах под зиму формируют гряды, которые весной рыхлят мотыгой на глубину 10-12 см. Тяжелые почвы перекапывают. Перед посадкой или посевом вносят сернокислый аммоний (15-20 г/м?) или другие азотные удобрения.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ В средней полосе России базилик выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводят в конце в конце марта - начале апреля на глубину 0,5-1 см. Оптимальная температура для прорастания семян 20-30°. Всходы появляются через 1,5-2 недели. Пикировку проводят в горшочки размером 5х5 см.

Освещение в теплице должно быть хорошим, иначе растения вытянутся. Если развитие идет слабо, в фазе первого настоящего листа проводят подкормку минеральными удобрениями: 2 г азотных, 5 г фосфорных, 3 г калийных на 1 л воды. За 7 дней перед посадкой рассады в грунт рассаду закаляют: в теплицах на целый день открывают форточки, ограничивают полив. Высаживают рассаду, когда пройдет опасность заморозков. ПОСАДКА (ПОСЕВ БАЗИЛИКА) После того, как минует опасность заморозков, обычно в начале июня, растения высаживают в открытый грунт рядовым способом, располагая ряды на 30-40 см, а растения в ряду - на 25 см друг от друга. На грядках схема посадки трехстрочная, расстояния между лентами 50-60 см, между строчками - 15-30 см, между растениями в ряду - 20-25 см.

В каждую лунку выливают 1-1,5 л воды комнатной температуры и высаживают растение на глубину 6-8 см. Горшочки при посадке должны быть полностью погружены в почву, а центральная почка вместе с листьями оставаться снаружи. До полного приживания базилик систематически поливают (0,5-1 л воды под каждое растение). Когда растения приживутся, полив временно прекращают, а затем проводят по мере необходимости. Чтобы рос гуще, нужно срывать верхние побеги. Листики срывают по мере роста, а цветочные бутоны регулярно удаляют. Запах базилика не выносят комары и мухи. УХОД ЗА БАЗИЛИКОМ Уход заключается в регулярных рыхлениях, прополках и поливах. При похолодании высаженные растения следует укрыть полиэтиленовой пленкой, натянув ее на дуги. В фазе 2-3х пар листьев посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 10-12 см. Наиболее распространенные болезни базилика - фузариоз и серая плесень. Они появляются при избыточной влажности и загущении растений, поэтому необходимо поддерживать благоприятный режим, своевременно удалять заболевшие растения. УБОРКА УРОЖАЯ Зелень базилика для салата и различных блюд начинают срезать уже с молодых растений, при длине побегов 10-12 см. Уборку для заготовки зелени впрок проводят в начале уветения, когда растения обладают наибольшим ароматом. Срезанные растения связывают в пучки, сушат и перетирают в порошок, который используют в смеси с другими пряными растениями как в приправу.

www.bionia.ru

Базилик – выращивание разными способами и советы опытных садоводов

Наиболее распространенные сорта для умеренной климатической зоны

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали  новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

Выращивание базилика в открытом грунте семенами

https://www.youtube.com/watch?v=kkEMp0xQR4w

Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов. Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего  сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.

Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.

Выращивание базилика в теплице зимой – советы опытных садоводов

Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

Важно: перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет.  На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.

Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья. Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

Полезные свойства травы и содержание витаминов

Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах. Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.

Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Выращивание базилика | AgroCounsel

Выращивание базилика

В диком состоянии базилик - это многолетнее растение, в культуре - однолетнее. Род Ocimum насчитывает семь видов, включающих более 150 разновидностей. Широко используют несколько видов, а именно: базилик священный, эвгенольный и настоящий. Последние включают разновидности с окраской листьев от зеленого до фиолетового цвета.Васильков с фиолетовыми листьями присущ более резкий аромат и терпкий вкус. Они теплолюбивые и менее урожайные, однако, их широко применяют в кавказской кухне, фиолетовые базилики также известны под названием реган. В Европе более популярен зеленый базилик, которому присущ мягкий и нежный вкус. Виды базилика различаются между собой по массовой доле эфирного масла, количеством и соотношением компонентов, а также по сфере использования.Васильки настоящие, базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) - однолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой от 30 до-60 см. Зелень базилика настоящего имеет приятный пряный аромат душистого перца с солоноватым вкусом. Происходит этот вид из Южной и Восточной Азии.Васильки настоящие имеют прямостоячий, разветвленный четырехгранный стебель с большими черешковыми, целостно - краевыми или невнятно зазубренными, блестящими листьями овальной, яйцевидной или широко - яйцевидной формы. Окраска листьев варьируется от зеленого до фиолетового цвета разной интенсивности. Стебель и ветви покрыты волосками, стебель заканчивается цветочной кистью. Цветы белого, розового или красного цвета, собраны в кольца. Кольца состоят из двух половинок по три-четыре цветка в каждой. Плод - орешек бочкообразной формы, темно-бурой окраской.Васильки эвгенольные (Ocimum gratisimum L.) - это однолетний полукустарник высотой от 50 до 80 см. На родине - в тропической Африке - растение представляет собой многолетний куст высотой 100-120 см. Молодые побеги базилика эвгенольного  до цветения имеют умеренно горьковатый вкус и сильно пряный аромат. Они могут заменять гвоздику, корицу, душистый и черный перец.Стебель базилика эвгенольного прямостоячий, сильно разветвленный, четырехгранный. Развитое растение образует до пятидесяти побегов. Листья имеют меньшие, чем в базилика настоящего, удлиненно-яйцевидной и яйцевидно-ланцетовидной формы. Края разной степени зазубренности, с нижней стороны опушенные и имеют антоциановую окраску. Цветки мелкие, беловато-серого цвета или белые с пурпурным оттенком. Семена мелкие, темно-коричневого цвета.Васильки священные, базилик тонкоцветный, туласи (Ocimum sanetum L.) - многолетнее растение. На родине - в Индии - это многолетний куст высотой 100-120 см. У нас растет высотой 50-60 см. В диком состоянии найден на Аравийском полуострове, Филиппинах и в Индонезии. Окраска листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с пурпурным оттенком. Расположены они на коротких черешках, имеют удлиненно-яйцевидную и ромбическую форму, редко зазубренные, мелкие, длиной до 5 см. Цветки белого цвета с фиолетовым оттенком.Наибольшее применение имеют васильки настоящие. Им присущ пряный аромат и слегка горьковатый вкус. В Средней Азии и в Закавказье они известны как рейхон и реган, там их молодые побеги употребляют сырыми.Васильки эвгенольные используют реже через их резкий пряно-жгучий аромат, грубую зелень и умеренно острый вкус. Однако этот вид базилика выращивают для получения ценного эфирного масла. Базилик является прекрасным медоносом: выход меда составляет от 15 до 100 кг/га.

Морфологические и биологические особенностиНаиболее распространены фиолетовые и зеленые формы базилика настоящего. В последнее время особый акцент направлен на салатные варианты с крупными (до 10 см) листьями и мелколиственные, используемые как горшечной культуре. Фиолетовые формы грубые, имеют резкий запах и терпкий вкус. Зеленые формы более урожайные и менее требовательны к условиям выращивания, чем фиолетовые и эвгенольные.Сырьем для пищевой промышленности являются цветы и листья растения, которое собрали до цветения. В фармацевтической и эфиромасличной отраслях используют надземную часть базилика, собранную во время цветения, когда количество эфирного масла высока. Срезают зелень в солнечную погоду на линии роста листьев, ведь в это время эфирные железы максимально открыты.Васильки - теплолюбивое растение, требовательное к плодородию почвы, тепла, света и влаги, особенно во время прорастания семян и в период  до бутонизации. Семена начинают прорастать при температуре 12-15 °С, однако всходы появляются недружно на 20-22-й день. При более низких температурах семена не прорастают и загнивает в почве. Оптимальной для прорастания считают температуру 20-25 °С, при которой всходы появляются на 9-14-й день. Повышение температуры до 30-35 °С провоцирует появление всходов уже на 6-7-й день. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет. Эвгенольные базилики более требовательны к теплу и влаге, поэтому семена в условиях в наших условиях у них вызревает не всегда. Васильки следует размещать на освещенных и защищенных местах. На затененных местах растения теряют урожайность, в них уменьшается количество эфирного масла и ухудшается ее качество.Базилик чутко реагирует на внесение минеральных удобрений. При наличии азотных удобрений повышается урожайность надземной массы. Фосфор и калий улучшают качество эфирного масла и положительно влияют на формирование и созревание семян. ЗЕЛЕНЬТехнология выращиванияРазмножаются базилик рассадным и без рассадным способами.При рассадном способе высевают семена на рассаду в конце марта и в начале апреля в ящики или специально подготовленные грунтовые горшочки. Их размещают в теплицах с обогревом, парниках или помещениях с отоплением. Освещение должно быть хорошим, чтобы растения не вытягивались. Расходная норма семян составляет 0,5-0,6 г на 1 м2. Рядки размещают на расстоянии 5-6 см. Сверху высеянные рядком семена присыпают просеянной почво-смесей слоем до 0,5 см. С момента прорастания семян базилика до получения рассады (в течение 50-60 дней) почва постоянно должна быть влажной. После появления всходов сеянцы прореживают в рядке на расстоянии 2-3 см или пикируют в отдельные контейнеры размером 5 х 5 см.Растения подкармливают минеральными удобрениями в фазу одного настоящего листа затратной нормой 20 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных на 10 л воды. За семь дней до высадки рассады нужно ее закалить. Для этого открывают теплицу или парник на целый день и ограничивают полив. Высаживают растения после образования 5-6 настоящих листочков или 50-60-дневную рассаду рассадопосадочной машиной по схеме 45x25 или полосами 15-20 см с междурядьями 50-60 см и с расстоянием в рядке между растениями 25-30 см. Высаживают рассаду в грунт, когда минует угроза заморозков. Во время высадки горшочки полностью заглубляют, а центральная почка с листочками должно быть на поверхности почвы. Для приживаемости рассады нуждается в поливе. Укореняются растения быстро. После приживаемости растений полив временно прекращают, а затем используют его по необходимости.Для  без рассадного способа выращивания важное значение имеет подготовка почвы. Лучшими предшественниками для базилика является культуры, под которые вносили большое количество органических удобрений: бобовые, огурцы, томаты, картофель, пропашные и озимые зерновые. После их уборки проводят основную обработку почвы - шелушение и глубокую зяблевую вспашку. Под зяблевую вспашку вносят 20-40 т органических удобрений, 400-500 кг суперфосфата и 200-250 кг калийной соли на 1 га. Весной посевную площадь боронуют и проводят 1-2 культивации. Перед посевом прикатывают поле. Под предпосевную культивацию вносят 100-150 кг аммиачных удобрений.Высевают базилики по широкорядной схеме, что и при рассадном способе, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры 15-16 °С. Семена заделывают в почву на глубину 0,5-1,0 см. Расходная норма семян составляет 5-6 кг/га. При второй пары настоящих листьев плантации прореживают в рядке на расстоянии 20-25 см. Уход за растениямиЗаключается в регулярных рыхлениях, прополке и поливе. Поскольку базилик мало распространены в СНГ в производственных масштабах, они почти не поражаются вредителями. Иногда на посевах появляется тля, незначительные повреждения вызывает полевой клоп. При избытке влаги молодые растения базилика поражаются грибковыми болезнями: фузариозом, серой плесенью и пятнистости листьев. Учитывая это, следует избегать повреждения растений, поддерживая оптимальный режим почвы, заблаговременно удалять поврежденные растения. Базилик лучше выращивать в условиях капельного орошения. СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯВ зависимости от направления использования базилики срезают в разные фазы развития. Для заготовки пряного сырья их собирают в фазу начала бутонизации, когда только что начинают формироваться цветочные побеги. Растения срезают на линии облиственности. Зеленую массу хранят в хорошо проветриваемых помещениях в высушенном виде или измельчают и замораживают. Если после срезания базилик площадь подпитывать и поливать, то до заморозков можно получить еще один урожай пряной зелени.Для производства эфирного масла растения заготавливают во время массового цветения. Скашивают их жатками, подвяливают и транспортируют на пункт переработки. флешки с логотипом на заказ

www.agrocounsel.ru

Выращивание базилика. Уход и условия выращивания в открытом и закрытом грунте

ВЫРАЩИВАНИЕ БАЗИЛИКА

Одна из самых популярных пряностей в мире – базилик обыкновенный, или камфорный, – обладает разнообразными вкусовыми оттенками и способен удовлетворить любого гурмана. Но в отличие от многих экзотических пряностей выращивание базилика возможно на огороде, в парнике или дома на подоконнике.

Морфологическая характеристика

Жизненная форма базилика обыкновенного - однолетнее растение, но в роду Базилик (Ocimum) встречаются также многолетние травянистые формы, полукустарники и кустарники.

Строение базилика – типичное строение растения из семейства Яснотковые: стержневая корневая система, простые черешковые листья эллипсовидной формы с заостренным краем. Цвет листьев может варьировать от светло-зеленого до фиолетового или пурпурного (в зависимости от сорта базилика). Стебли в сечении имеют квадратную форму – характерная особенность семейства.Корневая система разветвленная, поверхностная, хотя она и стержневая, но основной корень не погружается глубоко в землю.

На концах стеблей развиваются бутоны, собраны в мутовки. Тип соцветия – прерванный колос. Цветы мелкие, зигоморфные, пятичленные, с двойным околоцветником. Венчик двугубый, отсюда и второе название семейства – Губоцветные. Четыре верхних лепестка сросшиеся, образуют трубку и верхнюю губу. Пятый лепесток – нижняя губа – отогнут – это площадка для посадки насекомых-опылителей. Тычинок четыре, пестик один.

Плод – четверной орешек (плоды собраны по четыре в одной чашечке).

► ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАЗИЛИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Условия выращивания базилика в открытом грунте

Выращивание базиликаХорошими предшественниками для культуры являются растения из семейств Пасленовых (томаты, перец, картофель), Тыквенных (кабачки, тыква, огурцы), Бобовых (горох, фасоль, бобы).  Базилик не любит сквозняков, предпочитая расти в теплых, защищенных местах. Оптимальная температура для его активного роста 22-28 градусов, при температуре ниже 20, рост существенно замедляется. Обычно, базилик высаживают рассадой, хотя в более теплых регионах, можно высевать семена прямо в грунт.

ОсвещениеРастение, родина которого южная часть умеренных континентальных областей, любит тепло и хорошее освещение.  Базилик может расти и в легкой полутени, но в тени растение прекращает рост, почти не развивается, теряет свою привлекательность, яркость и аромат.

СубстратПочву для выращивания базилика готовить нужно с осени: улучшать ее структуру, перекапывать, вносить удобрения и другие компоненты. Базилик хорошо растет только на плодородных, хорошо аэрируемых почвах, с хорошей водопроницаемостью.

Если субстрат тяжелый, суглинистый, то его перемешивают с речным песком и при этом добавляют компост. Песчаные субстраты обогащают навозом, перегноем и/или компостом, перекапывают, укрывая на зиму перегнивающими листьями, соломой или травой.

Влажность и поливПри посадке саженцев в открытый грунт в каждую лунку нужно вылить 0,5-1,0 л воды (в зависимости от сухости почвы). После того, как базилик начинает активно расти, поливать его нужно только по мере просыхания субстрата и следить за тем, чтобы вода не застаивалась.

УдобрениеУдобрения лучше всего вносить в осенний период, заранее подготавливая почву для базилика. Кроме органических компонентов – компоста, перегноя - в субстрат вносят минеральные удобрения. Это могут быть комплексные азотно-калийно-фосфатные удобрения или калийная соль и суперфосфат. Количество минеральных удобрений на квадратный метр примерно 20-25 гр (перед внесением нужно прочитать рекомендации и пропорции на упаковке). 

После высадки рассады, когда растения уже принялись (через 10-14 дней), базилик подкармливают растворенными органическими удобрениями, для этой цели используют куриный помет (растворяют в соотношении 1:12). Можно применить вместо этого мочевину.

Получение рассады из семян

выращивание базиликаЕсли выращивание базилика планируется через рассаду для дальнейшей ее высадки в открытый грунт, то время посева семян середина марта – начало апреля. Если же семена готовят для выращивания исключительно в закрытом грунте (теплица или квартира), то посев можно проводить круглогодично.

Для посева обычно используют ящики с низкими бортами, куда насыпают почву, а затем, на глубину 1-1,3 см сеют семена. Почва должна быть легкой и хорошо увлажненной, но не мокрой.

Температура, необходимая для прорастания семян, может колебаться от 16 до 28 градусов. Однако, при температуре ниже 20 градусов семена прорастут на 12-15 дней позднее, чем при 23-25 градусах (время прорастания 10-12 дней). 

До прорастания семян почву можно накрыть пленкой. После появления всходов пленку можно оставить, подняв ее над поверхностью грунта на 20 – 30 см. При этом в пленке должны быть отверстия для вентиляции. Если на пленке образуется сильный конденсат, ее нужно приподнимать, давая возможность воздушным потокам проникать внутрь. Если проростки не накрыты пленкой, нужно внимательно следить за состоянием субстрата, чтобы не допустить его пересыхания.

Подрастающую рассаду пересаживают в горшочки. Если это рассада для открытого грунта, то можно использовать торфяные или бумажные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке, поскольку саженец высаживают в субстрат вместе с емкостью.

Обязательное условие - перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо закаливать. Период закаливания длится 7 – 10 дней. В это время растения выдерживают при пониженной температуре (+15-18 градусов), и уменьшают полив, чтобы избежать грибкового поражения корней. 

При замедленном росте рассады (при условии высокой температуры) ускорить развитие базилика можно при помощи полива растворенными минеральными удобрениями.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня, в зависимости от климатического региона. Определяющим фактором являются ночные температуры и отсутствие заморозков, которые могут быть губительны для растений. При высадке на грядки, расстояние между растениями зависит от сорта базилика и его способности образовывать куст. Примерное расстояние 20 – 25 см.

► ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ                                          ► ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛИССЫ

Выращивание базилика в домашних условиях

В качестве домашнего растения базилик стали выращивать еще в древнем Риме. Юные римлянки верили, что растение принесет им удачу в любви и семейное счастье. До сих пор в странах Средиземноморья соблюдают этот обычай, и выращивают базилик на балконах. Помогает ли тем самым базилик или нет, сказать трудно, но вот то, что базилик, выделяя фитонциды, оздоравливает воздух в помещении – факт давно признанный. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветах растения, тоже выделяемые в воздух, снимают усталость, тонизируют, активируют мозговую деятельность и повышают работоспособность.

Вырастить базилик можно из семян, а можно купить готовую рассаду и пересадить в декоративные горшочки. При правильном уходе и подкормке удобрениями эта яркая пряность будет не только радовать глаз, но и позволит насладиться ее вкусом.

Для базилика выбирают хорошо освещенное место без сквозняков, желательно теплое, но подальше от отопительных приборов (батарей, радиаторов, кондиционеров). 

В период с поздней осени до конца зимы базилик нуждается в дополнительном освещении. Это же касается и рассады базилика, которую выращивают в осенние или зимние месяцы.

Поливать базилик нужно по мере просыхания грунта. Раз в 15 – 25 дней в воду для полива нужно добавлять комплексные минеральные удобрения. Для базилика, растущего в горшочке, лучше всего использовать удобрения для комнатных декоративнолистных растений.  Поливать растение надо под корень, избегая попадания на листья.

► ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ                                                     ► ВЫРАЩИВАНИЕ ДУШИЦЫ

Вегетативное размножение базилика

Базилик легко размножается вегетативно при помощи черенков. Обычно такой тип размножения используют для получения саженцев, которые будут выращивать в закрытом грунте.

Срезанные острым ножом или секатором черенки должны иметь 3–6 листа без соцветий. Последнее условие не обязательно, но желательно, поскольку цветы потребляют много питательных веществ, которые нужны для образования корней.  Верхушечные соцветия нужно срезать.

Черенки ставят в воду или сажают во влажный грунт (торф + песок\перлит, соотношение 1:1).  После появления корней саженцы пересаживают в емкость на постоянное место.

Такой способ размножения легкий, быстрый, позволяет обновлять стареющее растение.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта