Признаки съедобных растений. Как правильно определить съедобные дикорастущие растения, чтобы не отравиться!

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Виды съедобных растений в лесу: плоды и травы. Признаки съедобных растений


Растительная пища, косвенные признаки съедобности диких растений

На земном шаре имеется огромное количество растений различной степени съедобности, которые можно употреблять в пищу в разное время года и в разных природных зонах. 

Растительный мир планеты настолько разнообразен, что погибнуть от голода и недостатка воды человеку, попавшему в трудные экстремальные условия в тайге, джунглях, горах и пустынях, практически невозможно. В разных частях света и разных климатических зонах всегда можно найти растения, которые снабдят вас водой, вкусными и сочными плодами. Растительным хлебом, жирами, сахаром и молоком. Но для этого необходимо знать, где, как и когда их собирать. Какую часть и как использовать. Питательная ценность некоторых растений поистине огромна.

В некоторых районах при аварии вопросы питания можно решить только за счет растительной пищи. Поэтому знание основных правил сбора и распространения съедобных растений увеличивает процент выживаемости в экстремальной ситуации. Кроме того, нелишне знать и основные ядовитые растения различных природных зон. Это позволит избежать не только тяжелых отравлений, но и смертельного исхода.

Растительная пища, косвенные признаки съедобности дикорастущих плодов и растений

— Птичий помет с косточками съеденных плодов.— Обрывки кожуры и поклеванные плоды.— Большое количество косточек у подножья дерева, на котором растут плоды.— В тропическом лесу наблюдайте за обезьянами: если они едят тот или иной плод, то он съедобен для человека.

Безусловно, употреблять в пищу надо только те растения, которые вам достаточно известны. Однако есть и некоторые общие рекомендации по определению съедобности или ядовитости растений.

— Желательно избегать употребления в пищу растений со стручками, особенно в сыром виде.— Растения с блестящими листьями часто бывают несъедобными и даже опасными.— Нежелательно употреблять косточки и семена плодов.— Луковицы растений без характерного луковичного или чесночного запаха.— Растения, выделяющие на изломе млечный сок.— Если взятое в рот растение вызывает горечь, жжение или тошноту, оно чаще всего ядовито или в лучшем случае не пригодно в пищу по своим вкусовым качествам.

Если вы сразу не можете определить, съедобно данное растение или нет, то в первый день съешьте небольшую порцию. Если ничего не случилось, на следующий день порцию можно увеличить. Таким образом, вы можете избежать не только желудочно-кишечных заболеваний, но и отравлений.

Кроме того, возьмите за привычку при варке незнакомых растений или их частей воду, в которой они варятся, менять не менее двух раз. Давая закипеть и кипятить по 5-7 минут. В большинстве случаев ядовитые, токсичные вещества, находящиеся в различных частях растений, или растворяются в воде, или разрушаются при воздействии высокой температуры.

По материалам книги «Энциклопедия выживания». Черныш И. В.

Другие статьи схожей тематики :

  • Правила сбора съедобных дикорастущих растений, особенности сбора корней, клубней и луковиц.
  • Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в мае, июне, июле и августе, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.
  • Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в сентябре, октябре, ноябре и декабре, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.
  • Съедобные корни и клубни некоторых наземных, водных и прибрежных дикорастущих растений, их приготовление и употребление в пищу при выживании в аварийной ситуации.
  • Съедобные дикорастущие растения и части деревьев при выживании в аварийных и экстремальных ситуациях.
  • Съедобные древесные и грунтовые грибы, внешний вид, время и место произрастания, способы приготовления, пищевая ценность грибов.
  • Смертельно ядовитые грибы, распознавание мухоморов, симптомы отравления некоторыми ядовитыми грибами.

survival.com.ua

Правила сбора съедобных растений, сбор корней, клубней и луковиц

Для использования в пищу нужно собирать в первую очередь знакомые растения. При сборе малоизвестных растений следует быть очень внимательным и убедиться, что это именно тот вид, который можно употреблять в пищу. Если такой уверенности нет, лучше вовсе не использовать растение. Очень важно соблюдать это правило, так как некоторые ядовитые растения имеют сходство со съедобными. 

Необходимо строго придерживаться указаний о формах использования растений. И если рекомендуется употреблять растение только после предварительной обработки, то нельзя есть его в сыром виде. В нем могут содержаться вредные вещества, которые в процессе обработки удаляются.

Правила сбора съедобных дикорастущих растений, особенности сбора корней, клубней и луковиц

Надземные зеленые части растений следует собирать до цветения или с не цветущих экземпляров. Они более сочны, нежны и легко перевариваются. В период цветения в зеленых частях содержится больше питательных веществ, но одновременно могут накапливаться и вредные соединения. После цветения надземные части становятся грубыми, малопитательными и трудно перевариваются. Съедобные растения рекомендуется собирать в ясную погоду во второй половине дня. Утром они увлажнены росой, а влажные растения после сбора быстро портятся. Кроме того, в конце дня в подземных частях растений накапливается большое количество крахмала.

Нельзя собирать растения на свалках, у сточных канав, на обочинах дорог и в других загрязненных местах. Так как на них могут быть патогенные микроорганизмы и различные вредные для организма человека вещества (соединения свинца, продукты сгорания дизельного топлива и др.). Из зеленых частей растений (зелени) наиболее легко перевариваются и имеют наибольшую питательную ценность молодые листья, молодые побеги или молодые части побегов (растущие верхушки). Их используют в первую очередь для приготовления салатов.

Особенно нежной зеленью обладают растения, растущие в тени. Собирать можно не только весенние, молодые листья и побеги, но и побеги, отрастающие в течение всего лета и даже осени на старых растениях. Для приготовления первых и вторых блюд (супов, похлебок, соусов, пюре и т. п.) можно собирать более старые растения. Семена и плоды содержат наибольшее количество питательных веществ при созревании, а подземные органы растений — после плодоношения, осенью, в течение зимы и ранней весной. Пока растения не тронулись в рост. После начала вегетации питательные вещества корней и корневищ быстро расходуются на образование зеленых надземных частей растений. Поэтому собирать их в этот период не имеет смысла.

При сборе корней и корневищ в период, когда отсутствуют характерные надземные части, нужно особенно остерегаться ядовитых растений. Ведь отличить их по подземным органам иногда очень трудно. Кроме того, после отмирания надземных частей растений найти их подземные органы часто бывает весьма затруднительно. При сборе не рекомендуется вырывать растения с корнями, если используется только надземная часть, так как это приводит к их загрязнению. Для сбора колючих (бодяк) или жгучих (крапива) растений желательно пользоваться рукавицами. Крепкие, сочные растения лучше срезать ножом.

Собранное сырье не следует плотно укладывать в мешки или корзины. В особенности, если их разборка и обработка будут производиться не сразу. При плотной укладке растений, еще продолжающих свою жизнедеятельность, они быстро начинают нагреваться и преть. Питательная ценность их значительно уменьшается и большая часть собранного сырья может стать непригодной для использования. Особенно значительно (в десятки и сотни раз) снижается при этом содержание витаминов. Признаком порчи является потемнение зелени.

Если растения необходимо заготовить для длительного хранения, их следует высушить, применяя воздушную или огневую сушку (в печах или на них). Чем быстрее высушено растение, тем лучшего качества получается продукция, тем больше сохраняется витаминов и питательных веществ. Сочные растения трудно высушить, поэтому для их заготовки применяют квашение или засолку в соответствующей таре. При сушке сочных частей растений (в том числе и подземных) рекомендуется разрезать их на части. Причем стебли и корни лучше разрезать вдоль так, чтобы была обнажена их внутренняя часть.

Корни и корневища растений, а также клубни и луковицы, находящиеся в почве на значительной глубине, собирают с помощью совков, копалок, лопат или длинных ножей. Выкопанные корни, клубни или луковицы нужно сразу же отряхнуть от земли, а впоследствии, перед употреблением, тщательно мыть и при необходимости снять кору или кожицу. Корневища водных растений (рогоза, кувшинки и др.), которые нередко находятся на глубине более 1 метра, добывают с лодки или плота с помощью багров, цапок или граблей. Подземные части, даже сочные, если они не сильно повреждены, могут храниться в течение 2-3 дней, а иногда и дольше без существенных изменений.

Не следует использовать для заготовок поврежденные части растений. Изъеденные насекомыми, потемневшие, покрытые наростами или пятнами ржавчины растения часто бывают заражены патогенными микроорганизмами и могут оказаться ядовитыми. Так, например, зерновки злаков, пораженные головней (черные) или спорыньей (черно-фиолетовые рожки), ядовиты и не должны употребляться в пищу. С подземных органов растений необходимо удалить все изъеденные или пораженные гнилью части.

Поврежденные корни, луковицы и клубни (раздавленные, измочаленные) также не следует употреблять в пищу, так как пищевая ценность их снижена и с них очень трудно удалить грязь. Подземные части растения, если их не предполагается использовать, следует оставлять в земле, так как некоторые из них могут дать новые растения. Любые части растения перед употреблением должны быть тщательно очищены от всякого сора, мелких насекомых и частей посторонних растений, попадание которых неизбежно при массовом сборе. Затем их надо отмыть от земли и пыли и только после этого можно употреблять в пищу.

По материалам книги «На подножном корму». Верещагин С.А.

Другие статьи схожей тематики :

  • Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в мае, июне, июле и августе, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.
  • Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в сентябре, октябре, ноябре и декабре, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.
  • Растительная пища, косвенные признаки съедобности дикорастущих плодов и растений.
  • Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в январе, феврале, марте и апреле, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.
  • Съедобные древесные и грунтовые грибы, внешний вид, время и место произрастания, способы приготовления, пищевая ценность грибов.
  • Смертельно ядовитые грибы, распознавание мухоморов, симптомы отравления некоторыми ядовитыми грибами.
  • Съедобные корни и клубни некоторых наземных, водных и прибрежных дикорастущих растений, их приготовление и употребление в пищу при выживании в аварийной ситуации.

survival.com.ua

Съедобные растения и ядовитые - плоды в лесу, названия растений

 

Виды съедобных растений

Все многообразие растений делится на несколько групп: мохообразные, папоротники, хвойные, цветковые, водоросли. Каждой из этих групп люди с давних времен искали применение. Например, папоротник использовали для того чтобы упаковывать овощи и фрукты, мох в качестве перевязочного средства. Водоросли полюбили за состав, богатый микроэлементами.

Те зеленые соседи по планете, которые годятся нам в пищу, делятся на два вида: травянистые и плодовые. Исходя из названия, становится понятно, что у вторых съедобны только некоторые части, а первые можно употреблять в пищу целиком.

Травянистые

К данному виду относятся все растения, не имеющие древесного ствола. Существуют как многолетники – долгожители, так и одногодки. Главное отличие этой группы фауны – отсутствие твердой части, ствола, способного пережить, например, зиму. Однако, в теплом и влажном климате данный признак теряет свою ценность, поэтому травянистые растения отличают по отсутствию одревесневших частей.

sedobnye-rastenija

Самые большие группы среди травянистых растений образуют однолетники и многолетники. Первые полностью умирают после плодоношения. Появляются в следующий благоприятный период из семян. Долгожители имеют развитую корневую систему, способную пережить неблагоприятные периоды. Второй вид разделяется на подвиды: сверхранние, ранние, средние, поздние.

Очень много растений человек на протяжении всей своей истории употреблял в пищу. Растения богаты витаминами, минералами, органическими кислотами. Большинство веществ, содержащихся в растениях человек не способе получить из другого источника. Многие растения имеют развитые корни и клубни, которые известны своей питательностью.

Плодовые

Делятся на дикорастущие и культурные. Разводятся человеком исключительно для получения фруктов, ягод и орехов. Человечество всегда пользовалось плодами данной группы растений. Они и сейчас являются неотъемлемой частью картины мира.

sedobnye-rastenija

  • Плодовые растения делят на виды в зависимости от различных признаков. Древовидные отличают по ярко выраженному стволу. В большинстве своем они растут много лет, плодоносят не в первый год жизни.
  • Многолетние не древесные. Не имеют жесткого ствола, несмотря на это живут несколько лет.
  • Кустовидные не имеют ярко выраженного ствола. Зато обладают несколькими небольшими и тонкими. Живут меньше чем древовидные, но и плодоносить начинают раньше.
  • Кустарниковые представляют собой небольшие кусты со множеством маленьких и тонких ветвей.
  • Лиановые живут по несколько лет, обычно обвиваются вокруг других растений или опор.
  • Многолетние травянистые растения.
  • Пальмы.

Кроме того, различается классификация растений по производственным показателям: Семечковые – плоды данных растений имеют семечки: яблоки, ирга, рябина, груша.

Косточковые – обладают косточками: вишня, персик, терн. Ягодные. Отличаются сочными ягодными плодами, которые нельзя долго хранить.

  • Орехоплодные. Плодоносят орехами. Растут как у человека, так и в дикой природе.
  • Масличные. Растут в тропической и субтропических зонах.
  • Тонизирующие и пряные.
  • Цитрусовые и многие другие.

Признаки съедобных лесных растений

Когда складывается непредвиденная ситуация, и человек остается один на один с природой, пригодится любая помощь, которую последняя может предложить. Человек может выжить, занимаясь собирательством, даже не охотясь. Для этого нужно обладать знаниями о свойствах растений, окружающих его.

Без сомнения, наиболее безопасно включать в рацион исключительно известные растения и грибы, однако, некоторые признаки помогут распознать растение, способное помочь. В первую очередь, стоит обратить внимание на животных. Кусты, изобилующие яркими ягодами, к которым не подлетают даже птицы, должны вызвать подозрения.

sedobnye-rastenija

А вот если видно, что плоды клевали – можно смело присоединяться к лестному сообществу. В тропиках можно наблюдать за обезьянами. Растения, не приносящие ничего плохого ближайшим собратьям человека, и самому человеку принесут только пользу.

Опасные растения объединены общими признаками: блестящие листья, для привлечения внимания, луковицы, не имеющие резкого запаха, кусты со стручками. Также, нужно следить за ощущениями. Если плод вызывает жжение – лучше не рисковать своим здоровьем и жизнью. Кроме того, нужно надломить стебель, если в месте излома появляется белая жижа – растение нельзя употреблять в пищу.

Лучшие книги и справочники по растениям

Леонарт Фукс: «Достопамятные комментарии к описанию растений» принадлежит немецкому врачу. Книга была впервые прочитана в сороковых годах шестнадцатого века. В ней описано больше полусотни различных разновидностей растений. Доктор и ботаник посвятил этому труду три десятка лет своей жизни.

Смирнов Алексей Всеволодович: «Мир растений» постарался подробно изложить максимальное количество знаний о растениях. Книга представлена в виде серии, в каждом томе рассказывается о разных видах фауны.

Черная книга флоры. Все слышали о Красной книге, в которую заносятся растения и животные, которые находятся под угрозой вымирания или уже сошли с лица земли. Несколько лет назад появилась Черная книга. Почетное место среди ее страниц занимают растения-вредители, способные нанести вред всему окружению, вне зависимости от его происхождения.

У каких растений можно есть корни и семена

  • Ежевика. очень полезна для человека, оставшегося в лесу без помощи. Она узнаваема, вкусна и полезна. Обладает красными ветвями и длинными шипами. Листья широкие, имеют зубчики. Собирать можно в конце лета и начале осени.
  • Одуванчики. Можно есть сырыми, можно сварить и горечь уйдет. Съедобны полностью, вместе с корнями. Насытят организм витаминами группы А и группы С.
  • Спаржа. Можно найти в теплом европейском климате, также на севере Африки, западе Азии и севере Америки. Очень вкусная и богатая витаминами. Можно есть сырой, можно отварить.
  • Грецкие орехи. Огромные, мощные деревья. Плоды очень питательны и вкусны. Насладиться их вкусом можно в осеннее время.
  • Цикорий годится в пищу весь: цветы, корень, ствол, листья.
  • Рогоз. Другое название – камыш. Его включали в свой рацион многие индейские общины. Его можно варить, можно есть сырым. Употребляется в пищу полностью.

Виды ядовитых растений

Различаются ядовитые и условно ядовитые растения. Многие подвиды могут быть опасными для рыб и животных, но не нести ничего плохого человеку. Также встречаются растения, имеющие только ядовитые части. Например, яблоня, вишня, миндаль, картофель, томат. У одних растений ядовиты листья, у других косточки или плоды, отличающиеся по цвету.

Многие условно ядовитые растения человек использует в лекарственных целях. В малой дозировке они оказываются полезными для человека.

Существуют также ядовитые растения, неспособные нанести большой вред организму. Например, крапива. Вызывает раздражение, которое проходит через несколько дней. В листья можно употреблять в пищу, они очень вкусны и полезны.

Автор публикации

mir-tourista.ru

Как определить съедобные дикорастущие растения?

preview 760

Здравствуйте, дорогие мои! С вами снова Пелагия Иванищенко. Сегодня вас ждет первая статья из серии статей о дикорастущих съедобных растениях, без которых, как вы уже знаете, рацион любого человека будет не совсем полноценным.

Как вы знаете из предыдущей статьи, мы с моей мамой и Владимиром ездили под Диканьку, и там наснимали кучу видео о дикорастущих растениях. Но о конкретных растениях разговор будет в следующих статьях.

В сегодняшней статье я и моя мама расскажем вам о том, как правильно определять дикорастущие растения на съедобность, чтобы потом не попасть с отравлением в больницу. Читайте статью до конца и обязательно посмотрите видео, материал уникальный!

Правила сбора съедобных дикорастущих растений

Самое главное в сборе дикорастущих растений, и с чего следует начать, - это вообще понять, как и какие собирать, чтобы не отравится ненароком.

Есть несколько основных правил сбора съедобных растений в лесу, которые я узнала от своей мамы. Рекомендую эти правила себе записать или запомнить, они очень важные.

Основные правила сбора дикоросов и трав можно разделить на 3 простых группы:

  1. Зрительный способ определения по внешнему виду растения.
  2. Нюховой или способ определения растения по запаху.
  3. Вкусовой или способ определения растения на вкус.

Перед тем, как подробно их описать, вот вам важное предостережение:

Все три способа исполняются вами в четкой последовательности друг за другом, ни в коем случае не иначе. В противном случае вы можете отравится!

Перед тем как читать дальше, посмотрите видео от моей мамы, где она рассказывает об этом, наглядно показывает на примере:

А теперь время рассмотреть все 3 способа более подробно.

1. Зрительный способ определения

Помню, с детства мама часто приносила домой урожай грибов, причем самых разных, и мы за все годы ни разу не отравились. Все знакомые ее спрашивали о секрете.

А секрет до безобразия простой и универсальный, в любой ситуации и я его применяю тоже. Итак, вот так звучит секрет моей мамы:

«Если я не уверенна насчет гриба, даже совсем немного сомневаюсь, я его вообще не беру. А если беру, то один гриб, и очень тщательно проверю его с помощью книг и интернета. Но рисковать здоровьем в любом случае не стану.»

Дорогие мои, из этого можно вывести очень важное правило для сбора дикорастущих растений:

Если вы не ботаник и не знакомы с растением, то лучше его не берите. Целее будете!

То есть, если вы не ботаник со стажем более 40 лет, как моя мама, то вам лучше собирать только ТОЧНО ИЗВЕСТНЫЕ ВАМ РАСТЕНИЯ!

У меня для вас небольшая инструкция по сбору именно съедобных растений:

1. Перед «охотой» на растения в лесу на природе, берите c собой иллюстрированный  атлас со съедобными дикорастущими растениями. Он элементарно поможет понять, что за растение перед вами.

Замечу, это атлас с лекарственными растениями подходит для этого не очень. Не та специализация, не на то сделан упор. Растение определить сможете, но брать его для еды или не брать – не сможете.

На данный момент существует всего 1 известный мне иллюстрированный атлас со съедобными дикорастущими растениями. Даю ссылку, где его можно преобрести: Атлас-определитель.

2. Перед походом желательно определится заранее с теми растениями, которые вы хотите собрать, и которые нужны КОНКРЕТНО ВАМ. Почитайте подробную информацию о них в атласе-определителе, сделайте закладки на нужных страницах.

Например, мы с моей мамой встречали множество съедобных, но брали не все из них, а лишь нужные нам. Ведь растения имеют свои противопоказания. С этим тоже нужно считаться и принимать во внимание.

Напоминаю: собирать можно лишь те растения, которые вы знаете точно и знаете, как они подействуют конкретно на ваш организм.

В следующих статьях мы опишем все дикоросы, которые собрали в лесу. Не пропустите статьи, будут также и наглядные видео-материалы.

2. Нюховой способ определения

Этот способ нужно применять только после зрительного определения растения!

Итак, если вы уверены на 95% и больше, что растение вам знакомо, вы его примерно узнаете на вид из атласа-определителя, то можно переходить к следующим действиям:

  1. Оторвите листик или стеблинку.
  2. Помните ее в руках до сокового состояния.
  3. Посмотрите на выделившейся сок (в норме должен быть прозрачным или салатовым).
  4. И лишь теперь понюхайте.

Если запах противный, то с большей вероятностью это растение не съедобное или ядовитое. Его пробовать, и тем более есть, не следует.

Друзья, будьте аккуратны, т.к. есть небольшая вероятность, что ядовитый дикорос вообще не имеет запаха. Для этого актуально третье правило.

3. Вкусовой способ определения

Честно говоря, я бы его вам не советовала этот способ, особенно для неизвестных растений. Дикорос можно пробовать только если вы с большой вероятностью уверены, что он съедобен.

Но лучше, перед тем, как его попробовать, вот вам мой совет. Возьмите листочек, разомните его руками до сока, а затем потрите легонько об тыльную сторону ладони. Если кожа покраснеет, то растение точно ядовитое.

Моя мама, честно говоря, очень рисковая и имеет просто колоссальный опыт. Поэтому она может пробовать что угодно. Дорогие читатели, но вам конкретно я не советую этот способ применять. Если вы абсолютно не уверены в растении, просто выкиньте его вон и все. Честно, здоровьем лучше не рисковать!

Пробовать можно, если у вас есть с собой активированный уголь (он впитывает в себя большинство вредных веществ и выводит их через стул).

Если, не дай бог, отравитесь, то 7-8 таблеток угля вам помогут в начале. Кстати, угольки с древесного костра заменят уголь на крайний случай. Потом, сразу после съедения ядовитого растения, вас станет подташнивать. Вызовите рвоту пальцами. После этого много пейте воды и ходите, чтобы вызвать пот. Лучше всегда ездить за дикоросами минимум вдвоем.

Кстати говоря, некоторые лекарственные растения могут не пройти проверку на вкус. Тут другие критерии определения. Но сейчас не об этом, т.к. для еды они не пригодны. Хотя в холодных травяных чаях очень даже хороши. Но это тема отдельного разговора.

Важное напутствие собирателям

Прочитав статью, становится понятно, что подходить к сбору растений в дикой природе нужно со всей ответственностью и серьезностью. Это вам не шутки, друзья. Один неверный шаг – и вы лежите с отравлением или вообще в гробу.

«Так зачем они тогда вообще нужны, эти дикоросы?» - спросите вы. Дорогие мои, тут все очень просто, это очевидные вещи, но я вам их скажу:

  • Дикорастущие растения несут огромную пользу организму, насыщают организм витаминами и редкими необходимыми веществами, делают человека более здоровым.
  • Они определены нам в пищу самой матушкой-природой, и без них рацион не может быть полноценным.
  • Дикоросы заряжают нас живой энергией, которая у них намного более гармоничная, чем у растений выращенных промышленным способом.
  • Помимо пользы, дикоросы придают изюминку любому нашему блюду, их хочется скушать.

В завершение статьи предлагаю вам посмотреть видео о самых распространенных дикорастущих растениях, которые смертельно опасны. Их обязательно нужно знать, это злостные ядовитые сорняки в лесах.

Надеюсь, наша с мамой статья вам понравилась. Если это так, сохраняйте эту инструкцию в закладки браузера, добавляйте к себе на страничку в социальных сетях, чтобы не забыть о них, а также поделится этими знаниями с вашими друзьями.

livefreelife.ru

Растительная пища в экстремальных ситуациях — Копилка знаний

На земном шаре имеется огромное количество растений, которые можно употреблять в пищу в разное время года и в разных природных зонах. Растительный мир планеты настолько разнообразен, что погиб­нуть от голода и недостатка воды человеку, попавшему в трудные экстремальные условия в тайге, джунглях, горах и пустынях, практически невозможно. В раз­ных частях света и разных климатических зонах всегда можно найти растения, кото­рые снабдят вас водой, вкусными и сочны­ми плодами, растительным хлебом, жира­ми, сахаром и молоком. Но для этого необ­ходимо знать, где, как и когда их собирать, какую часть и как использовать. Питатель­ная ценность некоторых растений поисти­не огромна.    Плоды дерева гуайява ло, растение амунио, распространенное в джунглях перуанской Амазонии, является одним из самых питательных в мире. В нем содержится 33 % белков, 49 % жиров и 9 % углеводов.В некоторых районах при аварии вопросы питания можно решить только за счет растительной пищи, и поэтому знание основных правил сбора и распространения съедобных растений увеличивает процент выживаемости в экстремальной ситуации. Кроме того, нелишне знать и основные ядовитые растения различных природных зон, что позволит избежать не только тяжелых отравлений, но и смертельного исхода.

Растительная пища в экстремальных ситуациях

Растительная пища в экстремальных ситуациях

    Косвенные признаки съедобности плодовптичий помет с косточками съеденных плодов; обрывки кожуры и поклеванные плоды;большое количество косточек у подножья дерева, на котором ра­стут плоды;в тропическом лесу наблюдайте за обезьянами: если они едят тот или иной плод, то он съедобен для человека.Безусловно, употреблять в пищу надо только те растения, которые вам достаточно известны. Однако есть и некоторые общие рекоменда­ции по определению съедобности или ядовитости растений:желательно избегать употребления в пищу растений со стручками, особенно в сыром виде;растения с блестящими листьями часто бывают несъедобными и даже опасными;нежелательно употреблять косточки и семена плодов;луковицы растений без характерного луковичного или чесночногозапаха;растения, выделяющие на изломе млечный сок; если взятое в рот растение вызывает горечь, жжение или тошноту, оно чаще всего ядовито или в лучшем случае не пригодно в пищу по своим вкусовым качествам.Если вы сразу не можете определить, съедобно данное растение или нет, то в первый день съешьте небольшую порцию и, если ничего не случилось, на следующий день порцию можно увеличить. Таким обра­зом, вы можете избежать не только желудочно-кишечных заболеваний, но и отравлений. Кроме того, возьмите за привычку при варке незнако­мых растений или их частей воду, в которой они варятся, менять не менее двух раз, давая закипеть, и кипятить по 5—7 минут. В большин­стве случаев ядовитые, токсичные вещества, находящиеся в различных частях растений, или растворяются в воде, или разрушаются при воз­действии высокой температуры.                Приготовление растений

Многие растения достаточно перед употреблением промыть в про­точной, чистой воде, а если такой нет, то в кипяченой или даже кипят­ке. Но желательно все же отваривать съедобные растения, печь или жарить.Различные части съедобных растений готовят по-разному. Корни, клубни, луковицы. Следует удалить лишние части, вымыть и, если нужно, очистить кожуру. Лучше тушить и печь, но можно и отваривать.    Некоторые клубни, например маниока (произрастает в Южной и Цент­ральной Америке), в сыром виде ядовиты, а вареные по вкусу напоми­нают картофель. Клубни лесной лилии саранки, повсеместно встречаю­щейся в лесо-таежной зоне Северного полушария, являются прекрас­ным заменителем картофеля, так же как и клубни растущего по берегам рек умеренной зоны стрелолиста.Травы, листья, бутоны, стебли варят до полного размягчения, несколь­ко раз меняя воду для удаления горечи. Собирать их лучше до цветения.

Папоротники. В пищу можно употреблять три вида папоротников: орляк, многоножку и древовидный папоротник. Все съедобные папорот­ники растут в лесах и имеют разные размеры — от нескольких десятков сантиметров до 30 м. Последние — древовидные папоротники, встреча­ющиеся только в тропических лесах. В пищу идут только молодые, еще не завившиеся побеги, по вкусу напоминающие спаржу. Перед упот­реблением с поверхности стебля удаляют волоски и чешуйки, тщатель­но промывают и затем варят в соленой воде.

Бамбук — травянистое растение высотой от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров, растущее, в основном, во влажных тро­пических лесах. В пищу можно употреблять семена, но особенно вкус­ны молодые побеги, которые появляются во время или после дождя и очень быстро растут (несколько десятков сантиметров за сутки). Перед употреблением с побегов снимают жесткую верхнюю кожицу, покры­тую волосками красноватого цвета, и затем варят, несколько раз сливая воду, чтобы избавиться от горечи. Семена бамбука варят или растирают в муку, из которой можно печь лепешки.Семена и зерна дикорастущих злаковых. Практически все семена ди­корастущих злаковых безвредны, за исключением пораженных грибком и спорыньей. Для употребления в пищу собранные колосья складывают в пучки и затем при помощи палки выколачивают из них семена на кусок ткани, большой плоский камень, пальмовый лист или плоский кусок коры. После этого семена высушивают и тщательно перебирают. Из высушенных семян (зерен) можно приготовить муку или сварить кашу, а можно просто поджарить.

Корневища. Корневища многих многолетних растений съедобны. Их едят сырыми, вареными, печеными и жареными. Из них делают муку, варят кашу, применяют как заменитель кофе. Это рогоз, камыш, клай-тония, водяная лилия (кувшинка), саранка обыкновенная, стрелолист, лопух, сусак и многие другие, о которых подробно рассказывается в главах, посвященных особенностям выживания в различных природ­ных зонах.

Орехи. Растительный мир планеты богат орехами. Каких только оре­хов не встретишь: настоящие и ложные, твердые и мягкие, вкусные и горьковатые, очень большие и совсем маленькие. Специалисты под­считали, что в природе существует более 50 видов плодов ореха. Боль­шинство из них можно употреблять в сыром виде, но чаще они вкуснее,чуть поджаренные на слабом огне. Для этого можно использовать плос­кий камень, под которым разводится костер (как для приготовления яичницы). Крупные орехи и желуди перед обжариванием лучше дро­бить. Каштаны едят сырыми, вареными и жареными. Буковые орешки необходимо обязательно обжаривать, так как в них содержится ядови­тое вещество — алкалоид фагин, могущий вызвать сильнейшее отравле­ние. Из жареных желудей получается прекрасный желудевый кофе. Во­дяной орех (чилим, водяной каштан, рогульки, чертов орех) употребля­ется в сыром и вареном виде, но лучше его сварить в подсоленной воде или испечь в золе костра.

Фрукты практически все едят сырыми. При наличии жесткой кожу­ры ее снимают, а если мякоть жесткая, то лучше их варить или печь. Все фрукты перед употреблением моют и, желательно, вытирают. Не­желательно употреблять в пищу лишь косточки большинства плодов из-за высокого содержания в них ядовитых веществ.

Растительная пища в экстремальных ситуациях

Растительная пища в экстремальных ситуациях

Ягоды едят сырыми, из них варят варенье, кисели, компоты, их наста­ивают, заваривают как чай. Все незнакомые ягоды съедобны, если они по цвету и форме напоминают землянику или малину, в какой бы части света они ни росли. Однако ягоды черного цвета не всегда съедобны.

Кора деревьев. В пищу употребляется подкорковый зеленый или бе­лый слой (под наружным темным) у березы, ольхи, ивы, тополя, дуба и многих других деревьев. Весной особенно питателен внутренний слой коры многих хвойных деревьев, и особенно сосен. Кора деревьев безвред­на, однако обладает небольшим слабительным действием. Предварительно перед употреблением кору надо измельчить, промыть в нескольких во­дах, после первого вскипания воду слить и затем варить как кашу.

Сьедобные грибы

Сьедобные грибы

Грибы — растительная белковая пища. Но мнения специалистов прямо противоположны по поводу использования грибов в чрезвычайных об­стоятельствах. Грибы, конечно, имеют высокую пищевую ценность, тем более что по отношению к общему количеству видов ядовитые занима­ют всего 2—3 % и, кроме того, встречаются там, где нет других видов растительной пищи. Но с другой стороны, даже тот маленький процент возможности отравления ядовитыми грибами становится серьезным препятствием для использования грибов в экстремальной ситуации, если попавший в нее человек плохо или совсем не разбирается в грибах.

Отравление, даже если оно не смертельно в обычных условиях, мо­жет стать роковым в условиях абсолютной автономии. Кроме того, от­равление неизвестным грибом может проявиться не сразу, а через 10— 40 ч, когда уже будет поздно принимать какие-либо самостоятельные меры по спасению жизни.При необходимости включения грибов в ежедневный рацион пита­ния желательно изучить внешний вид ядовитых и условно ядовитых грибов. Обязательно взять за правило сливать первую после вскипания воду, проварив грибы перед этим 5—10 минут. После этого грибы мож­но продолжать варить, тушить или жарить. Так называемые сыроежкимогут оказаться ложными, и поэтому не надо искушать судьбу, прини­мая на веру их название, и есть сырыми.

Водоросли. Это достаточно доступный вид морепродукта и богатый источник витаминов и микроэлементов. Доступный потому, что на морском берегу их можно собирать между уровнями прилива и отлива, так как наиболее интенсивно водоросли растут на мелководье.Собирать для пищевых целей необходимо только те растения, которые плавают или прикреплены к камням. Большинство водорослей на воздухе быстро портятся, поэтому выброшенные на берег и особенно долго лежа­лые в пищу употреблять не рекомендуется из-за возможности отравления. Перед употреблением водоросли тщательно промывают в воде до полного вымывания из них песка и мелких рачков. Зеленые, коричневые и крас­ные водоросли являются прекрасным источником питания с большим содержанием витамина С. Их можно употреблять в сыром и вареном виде, но можно и сушить, развесив в сухом, хорошо продуваемом месте.     

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Приготовление съедобных растений, грибов, водорослей для питания

Многие съедобные растения достаточно перед употреблением промыть в проточной чистой воде, а если такой нет, то в кипяченой или даже кипятке. Но желательно все же отваривать все части съедобных растений, печь или жарить. Различные части съедобных растений готовят по-разному. 

Следует удалить лишние части, вымыть и если нужно, очистить кожуру. Лучше тушить и печь, но можно и отваривать. Некоторые клубни, например маниока (произрастает в Южной и Центральной Америке), в сыром виде ядовиты, а вареные по вкусу напоминают картофель.

Особенности приготовления съедобных растений, грибов, водорослей и их частей для употребления в пищу при выживании в аварийной и экстремальной ситуации

Клубни лесной лилии саранки, повсеместно встречающейся в лесо-таежной зоне Северного полушария являются прекрасным заменителем картофеля, так же как и клубни растущего по берегам рек умеренной зоны стрелолиста.

Варят до полного размягчения, несколько раз меняя воду для удаления горечи. Собирать бутоны лучше до цветения.

В пищу можно употреблять три вида папоротников: орляк, многоножку и древовидный папоротник. Все съедобные папоротники растут в лесах и имеют разные размеры — от нескольких десятков сантиметров до 30 метров. Последние — древовидные папоротники, встречающиеся только в тропических лесах. В пищу идут только молодые, еще не завившиеся побеги, по вкусу напоминающие спаржу. Перед употреблением с поверхности стебля удаляют волоски и чешуйки, тщательно промывают и затем варят в соленой воде.

Травянистое растение высотой от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров, растущее в основном во влажных тропических лесах. В пищу можно употреблять семена, но особенно вкусны молодые побеги, которые появляются во время или после дождя и очень быстро растут (несколько десятков сантиметров за сутки). Перед употреблением с побегов снимают жесткую верхнюю кожицу покрытую волосками красноватого цвета и затем варят, несколько раз сливая воду, чтобы избавиться от горечи. Семена бамбука варят или растирают в муку, из которой можно печь лепешки.

Практически все семена дикорастущих злаковых безвредны, за исключением пораженных грибком и спорыньей. Для употребления в пищу собранные колосья складывают в пучки и затем при помощи палки выколачивают из них семена на кусок ткани, большой плоский камень, пальмовый лист или плоский кусок коры. После этого семена высушивают и тщательно перебирают. Из высушенных семян (зерен) можно приготовить муку или сварить кашу, а можно просто поджарить.

Корневища многих многолетних растений съедобны. Их едят сырыми, вареными, печеными и жареными. Из них делают муку, варят кашу, применяют как заменитель кофе. Это рогоз, камыш, клайтония, водяная лилия (кувшинка), саранка обыкновенная, стрелолист, лопух, сусак и многие другие.

Растительный мир планеты богат орехами. Каких только орехов не встретишь: настоящие и ложные, твердые и мягкие, вкусные и горьковатые, очень большие и совсем маленькие. Специалисты подсчитали, что в природе существует более 50 видов плодов ореха. Большинство из них можно употреблять в сыром виде, но чаще они вкуснее чуть поджаренные на слабом огне. Для этого можно использовать плоский камень, под которым разводится костер (как для приготовления яичницы). Крупные орехи и желуди перед обжариванием лучше дробить. Каштаны едят сырыми, вареными и жареными.

Буковые орешки необходимо обязательно обжаривать, так как в них содержится ядовитое вещество — алкалоид фагин, могущий вызвать сильнейшее отравление. Из жареных желудей получается прекрасный желудевый кофе. Водяной орех (чилим, водяной каштан, рогульки, чертов орех) употребляется в сыром и вареном виде, но лучше его сварить в подсоленной воде или испечь в золе костра.

Практически все едят сырыми. При наличии жесткой кожуры ее снимают, а если мякоть жесткая, то лучше их варить или печь. Все фрукты перед употреблением моют и желательно вытирают. Нежелательно употреблять в пищу лишь косточки большинства плодов из-за высокого содержания в них ядовитых веществ.

Едят сырыми, из них варят варенье, кисели, компоты, их настаивают, заваривают как чай. Все незнакомые ягоды съедобны, если они по цвету и форме напоминают землянику или малину, в какой бы части света они ни росли. Однако ягоды черного цвета не всегда съедобны.

В пищу употребляется подкорковый зеленый или белый слой (под наружным темным) у березы, ольхи, ивы, тополя, дуба и многих других деревьев. Весной особенно питателен внутренний слой коры многих хвойных деревьев, и особенно сосен. Кора деревьев безвредна, однако обладает небольшим слабительным действием. Предварительно перед употреблением кору надо измельчить, промыть в нескольких водах, после первого вскипания воду слить и затем варить как кашу.

Грибы — это растительная белковая пища. Но мнения специалистов прямо противоположны по поводу использования грибов в чрезвычайных обстоятельствах. Грибы, конечно, имеют высокую пищевую ценность, тем более что по отношению к общему количеству видов ядовитые занимают всего 2-3 % и кроме того, встречаются там, где нет других видов растительной пищи. Но с другой стороны, даже тот маленький процент возможности отравления ядовитыми грибами становится серьезным препятствием для использования грибов в экстремальной ситуации, если попавший в нее человек плохо или совсем не разбирается в грибах.

Отравление, даже если оно не смертельно в обычных условиях, может стать роковым в условиях абсолютной автономии. Кроме того, отравление неизвестным грибом может проявиться не сразу, а через 10- 40 часов, когда уже будет поздно принимать какие-либо самостоятельные меры по спасению жизни. При необходимости включения грибов в ежедневный рацион питания желательно изучить внешний вид ядовитых и условно ядовитых грибов. Обязательно взять за правило сливать первую после вскипания воду, проварив грибы перед этим 5-10 минут. После этого грибы можно продолжать варить, тушить или жарить. Так называемые сыроежки могут оказаться ложными и поэтому не надо искушать судьбу, принимая на веру их название, и есть сырыми.

Это достаточно доступный вид морепродукта и богатый источник витаминов и микроэлементов. Доступный потому, что на морском берегу их можно собирать между уровнями прилива и отлива, так как наиболее интенсивно водоросли растут на мелководье. Собирать для пищевых целей необходимо только те растения, которые плавают или прикреплены к камням.

Большинство водорослей на воздухе быстро портятся, поэтому выброшенные на берег и особенно долго лежалые в пищу употреблять не рекомендуется из-за возможности отравления. Перед употреблением водоросли тщательно промывают в воде до полного вымывания из них песка и мелких рачков. Зеленые, коричневые и красные водоросли являются прекрасным источником питания с большим содержанием витамина С. Их можно употреблять в сыром и вареном виде, но можно и сушить развесив в сухом, хорошо продуваемом месте.

По материалам книги «Энциклопедия выживания». Черныш И. В.

Другие статьи схожей тематики :

  • Съедобные корни и клубни некоторых наземных, водных и прибрежных дикорастущих растений, их приготовление и употребление в пищу при выживании в аварийной ситуации.
  • Съедобные орехи и семена некоторых дикорастущих растений, их приготовление и употребление в пищу при выживании в аварийной ситуации.
  • Съедобные древесные и грунтовые грибы, внешний вид, время и место произрастания, способы приготовления, пищевая ценность грибов.
  • Шампиньоны фаршированные колбасой, луком и чесноком, и тушеные в сковороде, простой походный рецепт горячей закуски.
  • Съедобные дикорастущие растения и части деревьев при выживании в аварийных и экстремальных ситуациях.
  • Употребление в пищу внутреннего слоя коры деревья, смолы и камеди, хвойный чай, березовый и кленовый сироп.
  • Рецепт приготовления кокота или жюльена из шампиньонов с луком, сыром и соусом Бешамель, на сковородке в полевых походных условиях.

survival.com.ua

Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами

Самый надежный способ избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами, это собираясь в путешествие, заранее изучить ядовитые растения, грибы и ягоды встречающиеся в данной местности. А что делать, если облюбованное растение не известно как съедобное и в то же время не значится среди ядовитых? Не есть совсем? Что ж, это самое мудрое решение — считать любое незнакомое растение или гриб заведомо ядовитыми. Но опыт показывает, что изголодавшийся человек здравому смыслу не внемлет. 

Если он решил отведать незнакомый плод или ягоду, отговорить его бывает почти невозможно. Поэтому, уж коли человек решился на рискованный эксперимент, делать это следует осторожно, с умом. Вначале надо слегка втереть разрезанное растение в кожу в том месте, где она наиболее нежна. Например, с внутренней стороны руки от локтя до подмышки. Если в натёртом месте будет ощущаться жжение или оно припухнет или появится сыпь, краснота, то растение употреблять в пищу нельзя.

Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами при выживании в аварийной ситуации

При нормальном состоянии кожи можно повторить тест на других участках тела. Мазнуть соком растения кожу возле губ или в уголках рта, прикоснуться к кончику языка. Трогать нежную кожу возле глаз не следует, так как это может повредить глазам. После успешного проведения «кожного теста» можно переходить непосредственно к пищевому. Для начала положить небольшой кусочек растения в рот и подержать минут пять. Если не возникнет неприятных ощущений, можно его пожевать — и снова вслушаться в свои ощущения: нет ли жжения, горечи, мыльного или иного неприятного привкуса?

Если нет — проглотить сок, но выплюнуть мякоть. И вновь выждать какое-то время. Затем, при отсутствии тревожных признаков, съесть 1-2 грамма незнакомого растения, подождать несколько часов. И постараться в это время ни есть, ни пить, чтобы не смазать опыт. Если не проявились признаки отравления — рвота, тошнота, боли в животе, головокружение, расстройство кишечника и т. п. — можно увеличить дозировку, но не более чем в 2 — 3 раза. И лишь через 15 — 20 часов можно есть без ограничений. Причем подобную проверку съедобности должен проводить один человек, чтобы не подвергать опасности здоровье всей группы. Не стоит тратить время и здоровье на проверку малораспространенных и труднодоступных растений. Если рисковать, то только ради того, чтобы иметь продукты «под боком» и в неограниченном количестве.

Если в группе произошел случай отравления, следует незамедлительно выявить продукт, вызвавший его. Для чего с помощью опроса пострадавшего — а при необходимости участников группы — выяснить, что было употреблено больным в течение последних нескольких часов. О причинах, вызвавших отравление, информировать каждого участника аварийной группы. Если кто-то уже успел отведать сомнительный плод, им надо незамедлительно промыть желудки до наступления признаков отравления. Если продукт, вызвавший отравление (при полной идентичности питания каждого участника группы и при явных признаках отравления у пострадавшего), выявить не удалось — желательно провести профилактическое промывание желудков всей группе, так как коллективное отравление в аварийных условиях крайне опасно.

Первая помощь при отравлении заключается в возможно более быстром выведении яда из организма. Для этого пострадавшему следует дать 4-5 стаканов теплой воды (лучше 1%-й раствор соды или 0,1%-й раствор марганцовокислого калия). Вода разжижает яд, ослабляет его действие. Затем вызвать рвотный рефлекс механическим раздражением задней стенки глотки. Во время рвоты происходит частичное удаление яда из желудка. Промывание желудка следует повторить несколько раз. Нельзя вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания. Промывать желудок рекомендуется даже спустя несколько часов после отравления. Позднее пострадавшему надо давать обильное питье и согревать поясницу. Усиленное мочевыделение способствует удалению яда из организма. Остатки пищи, воды, которую употреблял пострадавший, лучше уничтожить, сохранив небольшое количество для последующего анализа.

Не рекомендуется есть такие растения и грибы.

— Растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так как среди них много бывает ядовитыми.— Грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, переспелые и испорченные. А лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов.— Луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха.— Косточки и семена плодов — они очень часто бывают ядовитыми.— Фрукты, которые делятся на пять долек, часто бывают ядовитыми.— Траву и растения с крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски. Некоторые из них можно рассмотреть только в увеличительное стекло. При употреблении они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта.— Волосатые растения (либо при употреблении их тщательно проваривать).— Старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр.), в которых по мере взросления могут накапливаться ядовитые вещества.— Перезрелый папоротник.

Старые растения вообще очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными и ядовитыми. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль. Нежелательно употреблять растения, цветы у которых собраны в виде зонтиков, так как среди них часто попадаются опасные (правда, и съедобные тоже). Во всех случаях незнакомые плоды, луковицы, клубни желательно проваривать в течение 15-20 минут. Варка уничтожает многие органические яды. При этом следует помнить, что даже заведомо съедобные и вкусные растения, употребляемые в пищу в больших количествах или длительное время, могут стать ядовитыми и причинить вред здоровью. Именно поэтому надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным, сочетающим супы, пюре, орехи, ягоды и пр.

Внимательный человек может определить съедобное растение по косвенным признакам. Осматриваясь по сторонам, он заметит плоды, поклеванные птицами, скопления помета на ветках и стволах, а на земле под деревом — обрывки кожуры, множество косточек. Увидит белку или ежа, прячущих добычу, и плоды, объеденные наземными животными и т. п. Но абсолютно доверять этому правилу нельзя, так как некоторые животные способны поедать растения, которые для человека небезопасны. Лоси поедают мухоморы, чтобы избавиться от глистов. Грызуны, собаки, дрозды нечувствительны к дурману и белладонне.

Можно еще заметить, что в северных и умеренных зонах все ягоды, напоминающие внешним видом малину, чернику, клубнику, безопасны для еды. Правда, увлекаться ягодно-грибным меню не стоит. Конечно, и ягоды и грибы более привычны в качестве продукта питания, чем какой-нибудь корешок. Их, не в пример другим съедобным растениям, легко собирать, а ягоды к тому же еще и вкусны. Однако даже самый обильный ягодно-грибной урожай не может компенсировать суточные энергопотери человеческого организма.

Энергетическая ценность этих продуктов крайне низка (не более 30-40 ккал на 100 г пищевой массы), поэтому насытиться ими практически невозможно. Чем больше собираешь, тем больше хочется есть. Вспомните, как в детстве после «грандиозного обжорства» клубникой, малиной или яблоками уже через полчаса нестерпимо хочется отобедать чем-нибудь посущественнее — съесть мяса, картошки, на худой конец, посыпанного солью хлеба. Поэтому, забивая чувство голода лесной земляникой или черникой, одновременно нелишне подумать, как обеспечиться более весомыми продуктами питания.

Кроме прямого сбора дикорастущих съедобных растений, их можно добывать, раскапывая норы и «хранилища» мелких животных. Подобный способ добычи продуктов питания широко использовало население Сибири, Монголии, средней полосы и пр. К примеру, в норах мышей и других мелких грызунов можно обнаружить до 10 кг и более пригодных в пищу продуктов — зерна, корневища, побеги и пр. Белка за сезон способна собрать до 1,5 тысячи грибов, бурундук — до 5 кг чистых, спелых кедровых или других орехов. Отыскать звериные кладовые можно, наблюдая за поведением животных, расшифровывая их следы, на слух — простукивая землю с помощью палки и пр.

При изучении пригодной в пищу флоры надо делать упор на наиболее ценные орехоплодные и дающие возможность выпекать хлеб и лепешки растения. И обязательно уметь узнавать их «живьем», а не только на цветных картинках. Заключить раздел, посвященный дикорастущим съедобным растениям, хочу одним предостережением. Очень опасно, если после его прочтения у читателя создастся благодушно-обманчивое впечатление, что лес — тот же домашний огород: приходи и собирай с грядок разнообразные плоды и овощи и ешь «от пуза», что одними только орехами можно в аварийных условиях набирать по кило веса ежедневно и что умереть от голода в лесу так же сложно, как в подвале бакалейной лавки.

Увы, это не совсем так. Нет, я не отказываюсь от своих слов: и орехи, и водные растения, и деревья и т. п. дикороссы могут обеспечить человеку полноценное питание. Вот только на прилавках в расфасованном виде они не лежат. Они растут в лесах, где их надо еще умудриться отыскать, опознать и добыть в достаточных для того, чтобы набить живот, количествах, что удается далеко не всегда. Хорошо узнаваемые в книгах и на базарных прилавках плоды в реальных «боевых» условиях, среди тысяч других растений, различить бывает очень непросто. И так же непросто добыть. И приготовить. И съесть, потому что вкус их не вполне соответствует привычному вкусу «окультуренных» овощей и фруктов.

Кроме того, лишь очень немногие съедобные дикорастущие растения обладают калорийностью, достаточной для покрытия суточного энергетического дефицита. Отсюда ни о каком благодушии речи быть не может! Добыча продуктов питания в аварийных условиях — это не поход в огород. Это каждодневная, ежеминутная работа. Это борьба за существование, к которой нужно быть готовым.

По материалам книги «Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях». Андрей Ильичев.

Другие статьи схожей тематики :

  • Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в январе, феврале, марте и апреле, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.
  • Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в сентябре, октябре, ноябре и декабре, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.
  • Съедобные древесные и грунтовые грибы, внешний вид, время и место произрастания, способы приготовления, пищевая ценность грибов.
  • Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в мае, июне, июле и августе, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.
  • Употребление в пищу внутреннего слоя коры деревья, смолы и камеди, хвойный чай, березовый и кленовый сироп.
  • Смертельно ядовитые грибы, распознавание мухоморов, симптомы отравления некоторыми ядовитыми грибами.
  • Съедобные дикорастущие растения и части деревьев при выживании в аварийных и экстремальных ситуациях.

survival.com.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта