Диагностика питания растений. Б) Суть и виды растительной диагностики питания растений.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Агрономическое сопровождение и консультации. Диагностика питания растений


Диагностика питания растений - это... Что такое Диагностика питания растений?

        определение степени обеспеченности растений питательными веществами в период их вегетации. Д. п. р. позволяет установить недостаток того или иного питательного элемента в растении и своевременно проводить подкормку. Наиболее распространены два метода Д. п. р. — визуальный и химический. Известны также приёмы диагностики, основанные на введении питательных веществ в вегетативные части растений (по типу некорневого питания).

         Визуальная диагностика — определение недостаточности минерального питания растений по цвету, форме и величине листьев и пятен отмерших тканей и др. внешним признакам. При недостатке азота (азотное голодание) листья приобретают бледно-зелёную окраску, переходящую у некоторых растений в оранжевую и красную, или начинают отмирать ткани листа от верхушки к основанию (кукуруза). Признаком фосфорного голодания служит тёмно-зелёная с голубоватым оттенком, фиолетовая (кукуруза, сорго, томат) или пурпурная (капуста) окраска листьев; по краям нижних листьев появляются пятна бурого или чёрного цвета. Калийное голодание вызывает морщинистость листовых пластинок, укороченность междоузлий, потерю тургора, тёмно-зелёную с голубоватым или бронзовым (картофель, томаты) оттенком окраску листьев, пожелтение, побурение и отмирание тканей по краям их. При недостатке магния листья бледнеют, что связано с уменьшением в них хлорофилла, между жилками образуются пятна различных оттенков, наблюдается ломкость листьев. Недостаток железа приводит к хлорозу верхних молодых листьев, отмиранию тканей по краям их, засыханию побегов; бора — к слабому цветению и плодообразованию, отмиранию верхушечных почек, хлорозу листьев; меди — к хлорозу молодых листьев, потере тургора, замедлению процесса образования семян; марганца — к узорчатости листьев и появлению на них мелких пятен из отмирающих тканей; цинка — к пожелтению, пятнистости, розетчатости и асимметричности листьев, укороченности междоузлий; молибдена — к пожелтению листьев, а у бобовых растений — к слабому развитию на корнях клубеньков. Метод визуальной диагностики прост, не требует специального оборудования, но не совсем точен, т.к. иногда внешние признаки голодания от недостатка разных элементов имеют сходство. Кроме того, вредители, болезни и неблагоприятные условия погоды могут вызвать изменения внешнего вида растений, похожие на симптомы голодания. В таких случаях нужно подтвердить диагноз химическим анализом.

         Химическая диагностика — определение недостаточности питания растений по результатам химического анализа листа, сока, среза или вытяжки из черешков, жилок и стеблей. На основе результатов химического анализа на отдельные элементы устанавливают содержание элементов в растении и определяют их недостаток. Более простой способ химической диагностики состоит в капельном анализе сока из черешков или жилок листа с помощью полевой лаборатории Магницкого, а также в проведении анализов непосредственно на срезах растений прибором Церлинг ОП-2. Полученное при этом окрашивание сока или срезов сравнивают с эталонами.

         Нарушение нормального питания растений и обмена веществ в них вызывает не только недостаток, но и избыток отдельных элементов. Чтобы полнее выявить условия питания растений и более эффективно применять удобрения, очень важно располагать данными диагностики в отдельные фазы развития растения и результатами Почвы анализа.

         Лит.: Магницкий К. П., Полевой контроль питания растений, М., 1958; его же, Диагностика питания растений по их внешнему виду, в кн.: Агрохимические методы исследования почв, 3 изд., М., 1960; Церлинг В. В., Растение рассказывает о почве, М., 1963; Магницкий К. П., Контроль питания полевых и овощных культур, М., 1964; Церлинг В. В., Диагностика питания растений по их химическому анализу, в кн.: Агрохимические методы исследования почв, 4 изд., М., 1965.

         К. П. Магницкий.

dic.academic.ru

Диагностика питания растений

        определение степени обеспеченности растений питательными веществами в период их вегетации. Д. п. р. позволяет установить недостаток того или иного питательного элемента в растении и своевременно проводить подкормку. Наиболее распространены два метода Д. п. р. — визуальный и химический. Известны также приёмы диагностики, основанные на введении питательных веществ в вегетативные части растений (по типу некорневого питания).

         Визуальная диагностика — определение недостаточности минерального питания растений по цвету, форме и величине листьев и пятен отмерших тканей и др. внешним признакам. При недостатке азота (азотное голодание) листья приобретают бледно-зелёную окраску, переходящую у некоторых растений в оранжевую и красную, или начинают отмирать ткани листа от верхушки к основанию (кукуруза). Признаком фосфорного голодания служит тёмно-зелёная с голубоватым оттенком, фиолетовая (кукуруза, сорго, томат) или пурпурная (капуста) окраска листьев; по краям нижних листьев появляются пятна бурого или чёрного цвета. Калийное голодание вызывает морщинистость листовых пластинок, укороченность междоузлий, потерю тургора, тёмно-зелёную с голубоватым или бронзовым (картофель, томаты) оттенком окраску листьев, пожелтение, побурение и отмирание тканей по краям их. При недостатке магния листья бледнеют, что связано с уменьшением в них хлорофилла, между жилками образуются пятна различных оттенков, наблюдается ломкость листьев. Недостаток железа приводит к хлорозу верхних молодых листьев, отмиранию тканей по краям их, засыханию побегов; бора — к слабому цветению и плодообразованию, отмиранию верхушечных почек, хлорозу листьев; меди — к хлорозу молодых листьев, потере тургора, замедлению процесса образования семян; марганца — к узорчатости листьев и появлению на них мелких пятен из отмирающих тканей; цинка — к пожелтению, пятнистости, розетчатости и асимметричности листьев, укороченности междоузлий; молибдена — к пожелтению листьев, а у бобовых растений — к слабому развитию на корнях клубеньков. Метод визуальной диагностики прост, не требует специального оборудования, но не совсем точен, т.к. иногда внешние признаки голодания от недостатка разных элементов имеют сходство. Кроме того, вредители, болезни и неблагоприятные условия погоды могут вызвать изменения внешнего вида растений, похожие на симптомы голодания. В таких случаях нужно подтвердить диагноз химическим анализом.

         Химическая диагностика — определение недостаточности питания растений по результатам химического анализа листа, сока, среза или вытяжки из черешков, жилок и стеблей. На основе результатов химического анализа на отдельные элементы устанавливают содержание элементов в растении и определяют их недостаток. Более простой способ химической диагностики состоит в капельном анализе сока из черешков или жилок листа с помощью полевой лаборатории Магницкого, а также в проведении анализов непосредственно на срезах растений прибором Церлинг ОП-2. Полученное при этом окрашивание сока или срезов сравнивают с эталонами.

         Нарушение нормального питания растений и обмена веществ в них вызывает не только недостаток, но и избыток отдельных элементов. Чтобы полнее выявить условия питания растений и более эффективно применять удобрения, очень важно располагать данными диагностики в отдельные фазы развития растения и результатами Почвы анализа.

         Лит.: Магницкий К. П., Полевой контроль питания растений, М., 1958; его же, Диагностика питания растений по их внешнему виду, в кн.: Агрохимические методы исследования почв, 3 изд., М., 1960; Церлинг В. В., Растение рассказывает о почве, М., 1963; Магницкий К. П., Контроль питания полевых и овощных культур, М., 1964; Церлинг В. В., Диагностика питания растений по их химическому анализу, в кн.: Агрохимические методы исследования почв, 4 изд., М., 1965.

         К. П. Магницкий.

slovar.wikireading.ru

2.3 Методы регулирования питания растений

Обеспечение постоянного контроля за условиями выращивания и корректировка питания растений в процессе вегетации, способствующие более полному использованию питательных элементов почвы и удобрений, осуществляется с помощью почвенной и растительной диагностики.

Почвенная диагностика питания растений.

Систематическое (через определенные промежутки времени) определение обеспеченности почв усвояемыми формами питательных элементов, реакции среды и других показателей почв - основа почвенной диагностики. Результаты обследования почв позволяют специалистам наиболее рационально, с учетом изменяющихся уровней обеспеченности почвы усвояемыми формами питательных элементов, реакции среды и других показателей, применять удобрения, максимально повышать их агротехническую и экономическую эффективность и экологическую безопасность и, следовательно, обеспечивать максимальные урожаи культур наилучшего качества с минимальными затратами.

Крупномасштабные агрохимические обследования и картографирование почв (в т.ч. определение обеспеченности почв микроэлементами: Сu, Zn, Мn, В, Мо) осуществляют имеющиеся в каждой области крае, округе РФ проектно-изыскательекие центры и станции химизации Агрохимслужбы (в Республике Башкортостан - Государственное предприятие по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Башплодородие» РБ) по заявкам хозяйств, фермеров и других землепользователей.

Для получения информации о возможности почв обеспечивать растения микроэлементами агрохимики используют данные о концентрации в почве различных их форм (кислото-растворимой, обменной и т.д.). Для извлечения этих форм чаще всего применяются экстрагенты, предложенные Я. В. Пейве и Г.Я. Ринькисом, а также Н.К. Крупским и А.М. Александровой. По содержанию микроэлементов почвы группируют, что позволяет точнее определить обеспеченность почвы микроэлементами и соответственно оценить нуждаемость выращиваемых сельскохозяйственных культур в применении микроудобрений.

Растительная диагностика питания растений.

Для оценки доступности растениям микроэлементов из почвы используют также методы растительной диагностики. По насыщенности растительной ткани микроэлементами определяют, насколько объективно анализы почвы отражают ситуацию с обеспеченностью сельскохозяйственных культур микропитанием, какие изменения следует внести в применение микроудобрений.

Растительная диагностика включает визуальную, химическую (тканевая и листовая) и функциональную (физиологическую).

Визуальная диагностика. Метод визуальной диагностики основан на изменении морфологических признаков растений, вызванных недостаточным или избыточным содержанием микроэлементов в почве или других субстратах.

Те растения, по внешнему виду которых легко определить недостаток или избыток какого-либо элемента минерального питания, называют растениями-индикаторами.

Визуальная диагностика относится к наиболее простому, не требующему оборудования методу, позволяющему за сравнительно короткое время (10-15 мин) сделать заключение о нарушениях в питании растений, о причинах вызывавших их и на основании этого дать рекомендации по изменению технологии выращивания.

Химическая диагностика. Метод листовой или тканевой диагностики основан на том, что при любых изменениях в режиме питания изменяется и состав листьев или других, наиболее отзывчивых органов.

Точность данного метода для прогнозирования потребности в удобрениях значительно выше, чем почвенные анализы, так как при определении количества элементов в почве трудно прогнозировать, какая часть элементов поступит в растения при постоянно меняющихся остальных факторов жизнеобеспечения.

Тканевая диагностика. Предусматривает определение содержания неорганических соединений элементов в тканях или вытяжке из растений. Она обеспечивает быстрый контроль за питанием растений и осуществляется с помощью полевых портативных приборов: переносной лаборатории «Тканевая диагностика», которая предназначена для определения в тканях содержания элементов минерального питания в полевых и лабораторных условиях.

Листовая диагностика. Суть ее заключается в том, что проводят валовой анализ химического состава листьев целого растения или отдельных органов, сравнивают его с имеющимися таблицами и определяют обеспеченность элементами минерального питания с учетом состояния, роста и развития растений в конкретную фазу.

Растительные образцы отбирают с типичных для данного поля участков в определенные для каждой культуры фенофазы для того, чтобы получить результаты, сопоставимые с уже имеющимися показателями.

По насыщенности растительной ткани микроэлементами определяют, насколько объективно анализы почвы отражают ситуацию с обеспеченностью сельскохозяйственных культур микропитанием, какие изменения следует внести в применение микроудобрений. Все это возможно осуществлять с помощью разработанных В.В. Церлинг и другими исследователями диагностических уровней содержания микроэлементов в растениях (таблица 3).

Для выявления недостаточности того или иного элемента, способного к реутилизации, обычно берут верхний, полностью сформировавшийся лист, а для элементов, обладающих незначительной способностью к реутилизации, анализируют нижние листья. Параллельно проводят анализы корней и устанав­ливают соотношение содержания элементов минерального питания в листьях и корнях, после чего делают окончательное заключение.

Таблица 3. Агрохимическая оценка содержания микроэлементов в растениях, мг/кг сух. вещества

Эле­мент

Кукуруза (цветение,

лист)

Клевер

(цветение,

растение)

Люцерна (цветение, растение)

Овес (цветение, растение)

Ячмень

(цветение,растение)

Капуста (созрева-ние,лист)

Свекла (созрева-ние,лист)

Недостаточный уровень содержания

Мn

34

<50

20-30

14-29

<20

<25

10-25

Zn

16-20

< 15

10-20

15-29

< 19

<20

< 19

Сu

3-5

2-7

5-10

4-5

<6

2-3

<7

Мо

<0,1

0,15-0,29

0,5-0,9

< 0,22

<0,7

<0,4

0,1-0,19

Со

<0,4

< 0,13

<0,2

<0,03

<0,2

-

-

В

3-5

20-30

20-30

< 12

<5

18-21

20-30

Оптимальный уровень содержания

Мn

21-200

50-200

31-100

30-82

20-150

25-50

26-360

Zn

21-70

15-80

21-70

30-90

20-70

20-30

19-20

Сu

6-20

8-30

11-30

5-10

6-12

5-12

7-11

Мо

0.1-0,2

0,3-1,6

1-5

0,22-0,28

0,7-1,6

0,4-0,7

0,2-2,0

Со

0,4-0,6

0,13-0,21

0,2-0,3

0,03-0,20

0,20-0,24

-

-

В

6-25

31-80

31-100

112-50

6-12

22-38

31-60

Высокий уровень содержания

Мn

>201

>201

>101

>83

>151

>50

>360

Zn

>71

>81

>71

>91

>71

>30

>20

Сu

>21

>31

>31

>11

>13

>12

>11

Мо

>0,2

>1,6

>5

>0,28

>1,6

>0,7

>2,0

Со

>0,6

>0,21

>0,3

>0,2

>0,3

-

В

>26

>81

>10!

>51

>13

>38

>60

Для проведения диагностики методом экспресс-анализа по Церлинг смешанный образец составляют из 10-20 целых растений в период кущения и трубкования и из 20 - в фазы колошения и цветения. Для биометрического контроля за ростом и развитием растений, который осуществляют параллельно с химическими анализами, с каждой опытной делянки отбирают по 20 растений с корнями, для валового анализа в производственных посевах - по 70-100 с каждого ключевого участка, для биометрического контроля - по 25-30. Отбор проводят в утренние часы, проходя по диагонали исследуемого участка (2-3 дня, предшествующие взятию проб, должны быть без дождя и без полива).

Поглощение различных элементов питания не всегда следствие их необходимости растению. Это основной факт, ограничивающий возможность применения химических методов диагностики по общему химическому составу и содержанию неорганических форм различных элементов. Кроме того, недостаток или избыток одних элементов может нарушать усвоение растениями других элементов питания.

Функциональная диагностика. Позволяет оценить не содержание того или иного элемента, а потребность растений в нем. Обеспеченность элементами питания можно установить, контролируя интенсивность физиолого-биохимических процессов.

В 1982 г. был разработан метод диагностики питания растений по определению фотохимической активности хлоропластов. Метод основан на измерении фотохимической активности суспензии хлоропластов средней пробы листьев диагностируемых растений, а затем проводят тот же анализ с добавлением элемента питания. При повышении фотохимической активности суспензии хлоропластов по сравнению с контролем (без добавления элемента) делается заключение о недостатке элемента, при снижении - об избытке, при одинаковой активности - об оптимальной концентрации в питательной среде.

Метод позволяет в течение 40-50 мин определить потребность растений в 12-15 макро- и микроэлементах питания и дать рекомендации по проведению корневых и некорневых подкормок растений.

studfiles.net

Диагностика питания растений

Диагно́стика питания растений

Определение степени обеспеченности растений питательными веществами в период их вегетации. Д. п. р. позволяет установить недостаток того или иного питательного элемента в растении и своевременно проводить подкормку. Наиболее распространены два метода Д. п. р. — визуальный и химический. Известны также приёмы диагностики, основанные на введении питательных веществ в вегетативные части растений (по типу некорневого питания).

Визуальная диагностика — определение недостаточности минерального питания растений по цвету, форме и величине листьев и пятен отмерших тканей и др. внешним признакам. При недостатке азота (азотное голодание) листья приобретают бледно-зелёную окраску, переходящую у некоторых растений в оранжевую и красную, или начинают отмирать ткани листа от верхушки к основанию (кукуруза). Признаком фосфорного голодания служит тёмно-зелёная с голубоватым оттенком, фиолетовая (кукуруза, сорго, томат) или пурпурная (капуста) окраска листьев; по краям нижних листьев появляются пятна бурого или чёрного цвета. Калийное голодание вызывает морщинистость листовых пластинок, укороченность междоузлий, потерю тургора, тёмно-зелёную с голубоватым или бронзовым (картофель, томаты) оттенком окраску листьев, пожелтение, побурение и отмирание тканей по краям их. При недостатке магния листья бледнеют, что связано с уменьшением в них хлорофилла, между жилками образуются пятна различных оттенков, наблюдается ломкость листьев. Недостаток железа приводит к хлорозу верхних молодых листьев, отмиранию тканей по краям их, засыханию побегов; бора — к слабому цветению и плодообразованию, отмиранию верхушечных почек, хлорозу листьев; меди — к хлорозу молодых листьев, потере тургора, замедлению процесса образования семян; марганца — к узорчатости листьев и появлению на них мелких пятен из отмирающих тканей; цинка — к пожелтению, пятнистости, розетчатости и асимметричности листьев, укороченности междоузлий; молибдена — к пожелтению листьев, а у бобовых растений — к слабому развитию на корнях клубеньков. Метод визуальной диагностики прост, не требует специального оборудования, но не совсем точен, т.к. иногда внешние признаки голодания от недостатка разных элементов имеют сходство. Кроме того, вредители, болезни и неблагоприятные условия погоды могут вызвать изменения внешнего вида растений, похожие на симптомы голодания. В таких случаях нужно подтвердить диагноз химическим анализом.

Химическая диагностика — определение недостаточности питания растений по результатам химического анализа листа, сока, среза или вытяжки из черешков, жилок и стеблей. На основе результатов химического анализа на отдельные элементы устанавливают содержание элементов в растении и определяют их недостаток. Более простой способ химической диагностики состоит в капельном анализе сока из черешков или жилок листа с помощью полевой лаборатории Магницкого, а также в проведении анализов непосредственно на срезах растений прибором Церлинг ОП-2. Полученное при этом окрашивание сока или срезов сравнивают с эталонами.

Нарушение нормального питания растений и обмена веществ в них вызывает не только недостаток, но и избыток отдельных элементов. Чтобы полнее выявить условия питания растений и более эффективно применять удобрения, очень важно располагать данными диагностики в отдельные фазы развития растения и результатами Почвы анализа.

Лит.: Магницкий К. П., Полевой контроль питания растений, М., 1958; его же, Диагностика питания растений по их внешнему виду, в кн.: Агрохимические методы исследования почв, 3 изд., М., 1960; Церлинг В. В., Растение рассказывает о почве, М., 1963; Магницкий К. П., Контроль питания полевых и овощных культур, М., 1964; Церлинг В. В., Диагностика питания растений по их химическому анализу, в кн.: Агрохимические методы исследования почв, 4 изд., М., 1965.

К. П. Магницкий.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

gufo.me

Б) Суть и виды растительной диагностики питания растений.

Растительная диагностика питания предусматривает регулярную оперативную диагностику питания растений в течение вегетации.

Растительная диагностика подразделяется на виды:

1. Визуальная диагностика. Основана на изменении морфологических признаков растений, вызванных недостаточным или избыточным содержанием питательных элементов в почве или других субстратах (т. е. внешенее проявление избытка или недостатка элементов питания).

2. Химическая диагностика. Основана на изменениях в режиме питания изменяется и состав листьев или других, наиболее отзывчивых органов

а) Тканевая диагностика. Предусматривает определение содержания неорганических соединений нитратов, фосфатов, сульфатов, калия, магния и т. д. в тканях или вытяжке из растений.

б) Листовая диагностика. Проводят валовой анализ химического состава листьев целого растения или отдельных органов, сравнивают его с имеющимися таблицами и определяют обеспеченность элементами минерального питания с учетом состояния, роста и развития растений в конкретную фазу.

3. Функциональная (физиологическая) диагностика Позволяет оперативно оценить взаимодействие всех элементов и дать рекомендации по изменению технологии выращивания.

20. Роль зернобобовых культур в земледелии. Особенности питания и удобрение зернобобовых культур (горох, вика, бобы, люпин).

Основной особенностью питания зернобобовых культур (горох, вика яровая, люпин) является фиксация азота воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, поселяющимися на их корнях. Накопление в почве биологического азота составляет 40—160 кг/га. Примерно 75 % азота, фиксированного из воздуха бактериями, используется растением, а 25 % остается в клубеньках. Поэтому при отчуждении с поля зерна и соломы в почве остается незначительное количество азота.

Зернобобовые в наземной массе по сравнению с корнями накапливают примерно в 2 раза больше азота, значительно больше фосфора, а люпин выносит вдвое больше и калия. Эти культуры довольно много содержат кальция, магния и серы.

Важной особенностью зернобобовых культур является их способность поглощать из почвы и удобрений труднодоступные формы фосфора. В более сильной степени это проявляется у люпина и гороха. Большое влияние на фосфорный обмен оказывает калий. При достаточной обеспеченности почвы этим элементом увеличивается использование даже малых доз фосфора.

Повышенное содержание в почве минерального азота значительно уменьшает азотфиксацию, и эти культуры становятся такими же потребителями азота, как и все другие.

Горох, вика и кормовые бобы лучше развиваются на почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН 6—7), хорошо реагируют на известкование. Люпин хорошо развивается на кислых почвах и отрицательно относится к известкованию высокими нормами извести. Обладая мощной, глубоко проникающей корневой системой, люпин потребляет фосфор и другие зольные элементы из глубоких горизонтов, обогащает ими пахотный слой почвы.

Зернобобовые культуры более или менее равномерно потребляют питательные вещества почвы и удобрений. Поступление азота и калия в растения заканчивается в фазу цветения, а фосфор потребляется вплоть до уборки урожая.

Горохо- и вико-овсяную смесь часто используют в занятом пару на зеленый корм, поэтому ее удобряют навозом или компостами в нормах 20—30 т/га под вспашку- Этот прием обязателен на слабоокультуренных почвах.

Отмечая тормозящее влияние минеральных соединений азота на азотфиксирующую деятельность клубеньковых бактерий, следует помнить о необходимости внесения азотных удобрений под зернобобовые культуры, так как фиксация азота начинается не с первого дня роста растений, а примерно через 3—4 недели.

Поэтому азот необходимо вносить в дозах 30—45 кг/га, а фосфорно-калийные удобрения — по 60—90 кг/га с учетом окультуренности почвы.

Эффективным удобрением, особенно под люпин и горох, является фосфоритная мука, которую вносят на кислых почвах под зяблевую вспашку.

Для усиления азотфиксации семена бобовых обрабатывают нитрагином (раса клубеньковых бактерий) и молибденом (20—50 г молибдена, растворенного в 2 л воды, на 1 ц семян).

Рядковое удобрение в виде гранулированного суперфосфата (10 кг/га) является эффективным приемом, прибавка урожая от которого составляет 1,5—2 ц/га.

studfiles.net

Растительная диагностика

Растительная диагностика

Растение – живой организм, который реагирует на изменение почвенных и климатических условий, воздействие химических и механических стрессов изменениями внутренних физиологических параметров. Постоянное воздействие стрес¬сов в течение вегетации растений приводит к потере потенциала продуктивности до 50-70%, а иногда и полной гибели урожая.

Современные агрохимические приборы позволяют оперативно выявлять внутренние изменения растений на ранних этапах, до начала необратимых процессов, снижающих продуктивность рас-тений.

Корректировка минерального питания после появления визуальных симптомов стресса (необратимых нарушений обмена веществ) малоэффективна - сохранение урожая не более 5-7%, коррекция на этапе «скрытого голода», т.е. до визуальных симптомов стресса позволяет сохранить до 30% урожая и выше.

Время анализа – 1 час

Определение – 14 элементов питания

Назначение – своевременная корректировка питания растений для раскрытия потенциала культуры.

Метод функциональной диагностики основан на измерении фотохимической активности хлоропластов, способен выявить стрессовое состояние растений задолго до проявления визуальных симптомов.

Функциональная диагностика – это «язык растений», который необходим для понимания внутренних проблем растений и своевременного принятия решений по их преодолению. Позволяет управлять процессами, которых мы не видим, основываясь на знании физиологии растений.

Результаты функциональной диагностики позволяют:

  1. Оперативно (в течение 1 часа) определить физиологическое состояние растений, выявить дисбаланс макро- и микроэлементов, установить возможные потери продуктивности.
  2. Своевременно (в день проведения анализа) предотвратить потери с помощью применения антистрессовых препаратов, которые подбираются в зависимости от уровня стресса.
  3. Подобрать удобрения для листовой подкормки, максимально отвечающие потребностям растений в конкретных почвенно-климатических условиях при нормальном уровне физиологических процессов.

Функциональная диагностика растений проводится в критические фазы развития растений (от 2 до 10 раз за вегетацию в зависимости от биологических особенностей культуры).

Определяет уровень азотного пи¬тания растений (в относительных единицах) по интенсивности окраски листового аппарата.

Применяется на всех сельскохозяйственных культурах для первичного определения состояния процесса фотосинтеза, мониторинга эффективности корневого и некорневого питания.

Прибор для измерения давления ксилемного тока в растениях.

Современный прибор нового поколения, который позволяет:

  • диагностировать состояние сосудов и выявлять проблемы;
  • измерять способность растений потреблять из почвы влагу и питательные вещества;
  • определять продолжительность активного функционирования корневой системы.

Определение давления ксилемного тока растений косвенно характеризует интенсивность выноса элементов питания из почвы.

Прибор для экспресс-анализа клеточного сока растений на содержание сухого вещества (Brix) и сахара.

  • Измеряет содержание сахаров в винограде, сахарной свекле и других фруктах и овощах.
  • Определяет содержание сухого вещества в клеточном соке всех сельскохозяйственных культур.
  • Применяется для контроля иммунного статуса растений в течение вегетации, определения качества плодов и сроков уборки различных сельскохозяйственных культур;
  • не требует специальных навыков;
  • удобен в работе в полевых условиях.

Высокий уровень Brix означает:

  • Чем выше показания Brix, тем выше концентрация сахаров в клеточном соке растений.
  • Чем выше показания Brix, тем выше уровень минералов в клеточном соке растений.
  • Чем выше показания Brix, тем выше концентрация растворенного сухого вещества.
  • Чем выше показания Brix, тем меньше вредителей и болезней атакует растение.
  • Чем выше показания Brix, тем ближе срок уборки, больше вес и выше лежкость плодов при хра¬нении.

Уровень рН клеточного сока является одним из признаков, характеризующих иммунный статус растений.

Экспресс-метод определения рН клеточного сока позволяет прогнозировать резистентность растений к заболеваниям и вредителям непосредственно в полевых условиях.

Анализатор влажности зерна «SUPERPRO» предназначен для измерения влажности зерновых, зернобобовых и масличных культур и продуктов их переработки (19 культур).

Область применения – определение влажности зерна в лабораторных и полевых условиях, при уборке, хранении и переработке зерна, при послеуборочной обработке и сушке зерна, на токах, при размещении зерна в хранилищах; при увлажнении зерна перед помолом.

Имеет жернова из закаленной стали, за счет одновременного сжатия и измель¬чения материала достигается максимальная точность измерений.

Автоматическое вычисление среднего показателя влажности 4-х последних измерений.

Ручной мини-комбайн для отбора проб зерна в поле.

  • Позволяет легко и быстро отбирать пробы для последующего анализа непосредственно в поле, как в период созревания, так и во время сбора урожая.
  • Прост в использовании и способствует быстрому отбору пробы зерна для оперативного измерения основных качественных характеристик урожая.
  • Поможет Вам с точностью определить сроки уборки, а также упростит процесс планирования очередности на различных полях минимизируя затраты, связанные с уборочной кампанией.

Прибор для экспресс-измерения влажности, температуры и удельного веса зерна.

Температура Влажность три различных показателя за одну операцию!

Удельный вес

Анализатор жизнеспособности зерна GermPro 7010 позволяет упростить и ускорить измерение ферментативной активности зародыша семян.

При проверке окраски зерна выявляются нежизнеспособные семена, а также определяется всхожесть пробы.

По сравнению с традиционными методами, процедура анализа на GermPro 7010 занимает не часы, а минуты!

Измеряет содержание нитратов в растениях, почве, воде. Прибор лёгок в использовании, не требует специальных навыков. Измерение производится с помощью индикаторных тестовых полосок Диапазон измерения 5 – 500 мг/л (ppm) NO3.

Специалисты лаборатории определяют содержание нитратов в период вегетации растений для корректировки питания, а также определяют остаточное количество нитратов в плодах и овощах.(При установлении содержания в прикорневой части стебля кукурузы, картофеля, сахарной свёклы > 3000 мг/л NO3 азотные подкормки можно сократить или полностью исключить)

Для анализа используют хорошо освещаемый 3 – 4-й лист сверху взрослых растений (отбирается часть листа 2 – 3 см2 ) или целиком молодые растения.

В среднюю пробу отбирают растения наиболее характерные для исследуемой площади.

Если нет визуальных различий в развитии растений – с одного участка (поля), однородного по функциональной значимости, отбирается один смешанный образец, состоящий в среднем из 50 проб, которые отбирают по диагонали.

Отбор проб производится в утренние часы (9 – 11 часов). Пробы помещают в полиэтиленовые пакеты, куда вкладывается этикетка с указанием названия хозяйства, вида, сорта, фазы развития растения, применяемых ранее удобрений.

Срок доставки растительных проб в лабораторию должен быть не более 40 минут, при хранении в холодильнике срок доставки может быть увеличен до 2 – 3 часов.

agro-analiz.com

Что значит диагностика питания растений

определение степени обеспеченности растений питательными веществами в период их вегетации. Д. п. р. позволяет установить недостаток того или иного питательного элемента в растении и своевременно проводить подкормку. Наиболее распространены два метода Д. п. р. ≈ визуальный и химический. Известны также приёмы диагностики, основанные на введении питательных веществ в вегетативные части растений (по типу некорневого питания).

Визуальная диагностика ≈ определение недостаточности минерального питания растений по цвету, форме и величине листьев и пятен отмерших тканей и др. внешним признакам. При недостатке азота (азотное голодание) листья приобретают бледно-зелёную окраску, переходящую у некоторых растений в оранжевую и красную, или начинают отмирать ткани листа от верхушки к основанию (кукуруза). Признаком фосфорного голодания служит тёмно-зелёная с голубоватым оттенком, фиолетовая (кукуруза, сорго, томат) или пурпурная (капуста) окраска листьев; по краям нижних листьев появляются пятна бурого или чёрного цвета. Калийное голодание вызывает морщинистость листовых пластинок, укороченность междоузлий, потерю тургора, тёмно-зелёную с голубоватым или бронзовым (картофель, томаты) оттенком окраску листьев, пожелтение, побурение и отмирание тканей по краям их. При недостатке магния листья бледнеют, что связано с уменьшением в них хлорофилла, между жилками образуются пятна различных оттенков, наблюдается ломкость листьев. Недостаток железа приводит к хлорозу верхних молодых листьев, отмиранию тканей по краям их, засыханию побегов; бора ≈ к слабому цветению и плодообразованию, отмиранию верхушечных почек, хлорозу листьев; меди ≈ к хлорозу молодых листьев, потере тургора, замедлению процесса образования семян; марганца ≈ к узорчатости листьев и появлению на них мелких пятен из отмирающих тканей; цинка ≈ к пожелтению, пятнистости, розетчатости и асимметричности листьев, укороченности междоузлий; молибдена ≈ к пожелтению листьев, а у бобовых растений ≈ к слабому развитию на корнях клубеньков. Метод визуальной диагностики прост, не требует специального оборудования, но не совсем точен, т.к. иногда внешние признаки голодания от недостатка разных элементов имеют сходство. Кроме того, вредители, болезни и неблагоприятные условия погоды могут вызвать изменения внешнего вида растений, похожие на симптомы голодания. В таких случаях нужно подтвердить диагноз химическим анализом.

Химическая диагностика ≈ определение недостаточности питания растений по результатам химического анализа листа, сока, среза или вытяжки из черешков, жилок и стеблей. На основе результатов химического анализа на отдельные элементы устанавливают содержание элементов в растении и определяют их недостаток. Более простой способ химической диагностики состоит в капельном анализе сока из черешков или жилок листа с помощью полевой лаборатории Магницкого, а также в проведении анализов непосредственно на срезах растений прибором Церлинг ОП-2. Полученное при этом окрашивание сока или срезов сравнивают с эталонами.

Нарушение нормального питания растений и обмена веществ в них вызывает не только недостаток, но и избыток отдельных элементов. Чтобы полнее выявить условия питания растений и более эффективно применять удобрения, очень важно располагать данными диагностики в отдельные фазы развития растения и результатами почвы анализа .

Лит.: Магницкий К. П., Полевой контроль питания растений, М., 1958; его же, Диагностика питания растений по их внешнему виду, в кн.: Агрохимические методы исследования почв, 3 изд., М., 1960; Церлинг В. В., Растение рассказывает о почве, М., 1963; Магницкий К. П., Контроль питания полевых и овощных культур, М., 1964; Церлинг В. В., Диагностика питания растений по их химическому анализу, в кн.: Агрохимические методы исследования почв, 4 изд., М., 1965.

К. П. Магницкий.

xn--b1algemdcsb.xn--p1ai


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта