Выращиваем горький перчик на балконе. Советы опытных. Растение домашнее перец
Перец на подоконнике: как вырастить
Выращивание перца на балконе и подоконнике — увлекательное занятие. Это растение не только приносит витаминный урожай, но и красиво цветет. Оно может стать колоритным украшением вашего дома. Черный и сладкий перцы — это многолетние растения, поэтому плодоносить они будут не один год. А вот плоды этой культуры содержат целый набор полезных для организма веществ. Как вырастить перец на подоконнике читайте в статье.
Условия для успешного выращивания перца
Выбор контейнера
Вырастить сладкий или черный перец горошком на балконе можно в любой емкости.
Рассаду выращиваем в маленькой таре, а с каждой пересадкой объем контейнера увеличиваем.
В качестве посадочной емкости можно взять деревянные ящики, пластиковые горшки и ведра, керамическую тару.
Главное, чтобы на дне контейнера были отверстия для оттока лишней жидкости.
к содержанию ↑Освещение
Перец любит хорошо освещенные места в квартире, поэтому вырастить хороший урожай можно на южном или восточном окне. Однако прямые солнечные лучи негативно сказываются на жизнедеятельности растения, поэтому кустики нужно притенять в знойную погоду. Недостаток света также плохо влияет на черный и сладкий перцы, поэтому зимой необходимо досвечивать «питомца» люминесцентной лампой так, чтобы световой день составлял не менее 10-12 часов.
В летний сезон перец хорошо себя чувствует на балконе, однако зимой необходимо держать горшок на освещенном окне в квартире.
к содержанию ↑Температура
Культура способна выдерживать температуру до 12-10 градусов, но оптимальными для роста считаются 24-26 градусов. Как черный, так и болгарский перец на подоконнике или балконе следует оберегать от сквозняка и резких температурных скачков.
На одном подоконнике в домашних условиях нельзя выращивать сладкий болгарский перец и горький, черный перец горошком. После опыления сладкий перчик может дать плодики с горьким вкусом.
Полив
Растение на балконе или подоконнике необходимо поливать отстоянной водичкой комфортной температуры до 30 градусов. Полив производится по мере пересыхания верхнего пласта почвосмеси. В жаркие летние дни перец нуждается в ежедневном опрыскивании. Если зимой контейнер стоит на подоконнике под батареей, то ее следует накрывать увлажненной тряпкой, чтобы перец не перегрелся.
Грунт и подкормка перца
Выращивание перца в домашних условиях на балконе или подоконнике — дело несложное, но к выбору почвы следует отнестись серьезно. Лучше всего купить специальную землесмесь в садоводческом магазине. Однако изготовить грунт для посадки можно и самостоятельно дома. Для этого нужно смешать дерновую землю, песочек и перегной в пропорции 2:1:1. В подготовленную смесь нужно добавить извести(150 гр. на 10 кг почвы) и золы(1 стакан золы на 5 кг земли). Если вы используете обычную почву с огорода, то сначала ее следует продезинфицировать горячим раствором марганца.
Подкармливают культуру на балконе или подоконнике один раз в 14-15 дней, но делается это только после полива, чтобы не обжечь корни.
На листья распрыскивать удобрения нельзя, их вносят только в грунт. Удобрения можно приобрести в магазине, они должны содержать достаточно азота. Подкормку можно сделать самому, для этого берут на 1 литр воды 2 ст. л. золы. Еще один вариант — на 1 литр воды берется 1 гр. мочевины, 10 гр. суперфосфата и 2 гр. калийной соли. Очень полезными для перчика будут отвары трав(клевер, крапива, подорожник). Первую подкормку производят сразу после формирования первых настоящих листиков. Черный или сладкий перец можно без проблем вырастить в квартире на подоконнике, но делать это лучше рассадным способом.
к содержанию ↑Как посадить перец на рассаду?
В домашних условиях вырастить болгарский или черный перчик горошком будет несложно, но прежде нужно будет посадить рассаду. Чтобы вырастить рассаду сладкого или черного перца горошком для начала нужно заняться отбором семян. Поврежденное семя убираем, а отобранный материал помещаем в марлю и окунаем в марганцевый раствор или фунгициды. Держим семя в препарате около 30 минут. После этого закутываем семечки в намоченную ткань и по мере необходимости увлажняем ее. Ставим семена в теплое место. Через 7-14 дней семена должны прорасти, их сразу нужно рассадить по емкостям.
В чистый контейнер насыпаем подготовленную заранее землесмесь и немного приминаем ее. Кладем проросшие семечки в грунт, отступая от каждой по 2 сантиметра, если интервал будет меньше, то рассада получится вытянутой. Затем присыпаем семя тонким слоем почвы сверху. Потом будущую рассаду необходимо очень аккуратно полить теплой водичкой. Горшки ставят в теплое место и накрывают полиэтиленом. Через 6-8 дней должна появиться зеленая рассада.
Затем рассаду помещают в освещенную зону, но температура там должна не превышать 17-18 градусов. Полив должен быть весьма умеренным, переувлажнять сеянцы нельзя. Сажать рассаду лучше всего во время мартовской оттепели, чтобы растеньицам хватило тепла и света для активного развития.
Пикировка растения
В домашних условиях первые листочки образуются через 21-30 дней после проклевывания из грунта. После появления 2 зрелых листиков рассаду пикируют в другую тару. Пересаживать рассаду нужно в небольшие отдельные емкости до 200 мл. В такой таре рассада быстрее вырастет, ведь в большом контейнере маленьким корешкам будет не очень комфортно. В объемном горшке будет скапливаться много влаги, которую растеньица не смогут переработать, поэтому есть риск гниения.
к содержанию ↑Инструкция по выращивания для получения хорошего урожая
- Наполняем подготовленный горшочек землесмесью и не забываем о дренаже.
- Выкапываем в грунте маленькую лунку такого размера, чтобы корни ростка там свободно разместились.
- Аккуратными движениями берем рассаду за верхушки и пересаживаем в новый горшок. Присыпаем лунку почвой и уплотняем. Корневая шейка должна быть углублена в землю на 0,5 см.
- Придерживая росток, нужно аккуратно полить почвосмесь, вода должна полностью впитаться.
- Размещаем сеянцы в домашних условиях на подоконнике, освещение должно быть хорошим, но прямые солнечные лучи противопоказаны растениям. Далее переходим на стандартный уход, не забывая удобрять перец.
- Когда наступит период плодоношения, оставьте 4-5 самых сильных перчиков. Другие следует удалить, чтобы не перегружать растение.
Сорта перца
Выращивать на балконе лучше всего перцы — «скороспелки» с низким стеблем. Сладкий болгарский перец может быть таких сортов:
- Салют;
- Остров Сокровищ;
- Карлик;
- Золотой малютка;
- Акварель;
- Этюд;
- Карат.
Горький перец также может отлично чувствовать себя на балконе, не является исключением и черный перчик горошком. Лучшие сорта:
- Клюв Сокола;
- Колокольчик;
- Корона Епископа;
- Коралл;
- Огненная Дева.
Черный, сладкий и другие перцы — растения неприхотливые, однако ваша забота и внимание необходимы для получения идеального урожая.
Похожие статьи:
greeninhouse.ru
Как вырастить комнатный перец
Экологичная усадьба: Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый).
Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности. В наше время растение широко расселилось по всем континентам.
Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.
Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.
Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см. Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.
Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.
Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.
Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву, перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.
Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.
ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ПЕРЦА
Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:
Capsicum Rainbow
Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.
Capsicum Aji Brazilian pumpkin
Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.
Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.
Capsicum Black Pearl - первый в мире чернолистный перец.
Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.
Capsicum Salsa Orange - декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность.
Capsicum Poinsettia - декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.
Capsicum Masquerade
Capsicum Masquerade - декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый - слегка пощипывающий, красный - острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.
Capsicum Basket of Fire- декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.
Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.
КАПСИКУМ (КОМНАТНЫЙ ПЕРЕЦ), СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Как любое тропическое растение комнатный перец любит тепло и много солнечного света.
Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.
Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание - 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.
Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры.
Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.
Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.
Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.
Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете - никому не известно.
Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.
Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.
Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.
Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.
Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.
Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.
По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.
Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и "потомки" будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.
Это Вам будет интересно:
Как определить удачный день для посадки растений
ТОП-10 самых популярных многолетних растений для сада
Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.
Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля.опубликовано econet.ru
econet.ru
выращивание и уход в домашних условиях с фото
Эффектное украшение любого подоконника – декоративный перец. Это не только отличное украшение, но и используется в приготовлении пищи. Сортов растения насчитывается несколько десятков. В процессе созревания их окраска может меняться, однако в результате созревает плод со жгучим вкусом. Вырастить такое растение в домашних условиях очень просто.
Выбор сорта
Размножение декоративного перца происходит чаще всего при помощи семян. Правильно сделанный выбор посадочного материала обусловит простоту выращивания, отзывчивость растения на уход, получение красивых и ароматных плодов.
Семена, которые взяты из высушенного растения, прекрасно подойдут для посадки в будущем. Этот способ подойдет тем, кто уже имеют опыт выращивания подобной культуры. Если ухаживать за небольшим декоративным кустиком предстоит впервые, то за посадочным материалом лучше обратиться в магазин. Там можно купить семена практически всех растений, которые можно возделывать в домашних условиях.
Если посадить семена декоративного комнатного перца в феврале или марте, ранней осенью уже можно будет получить плоды, которые могут быть использованы в приготовлении пищи. Сроки получения урожая зависят от вида растения, высоты куста, типа плодов.
Всю информацию можно найти на пакете. Особое внимание необходимо обратить на дату сбора семян.
Дата получения посадочного материала – принципиально важный момент, поскольку с каждым годом всхожесть становится все ниже. Нужно осмотреть семена перед посадкой: они не должны иметь крапинок, повреждений, скручивания, следов гниения. Цвет материала должен быть от белого до бледно-желтого.
Немаловажно и то, через какое время после посадки можно рассчитывать на получение урожая. Ранние сорта позволят сделать это через 2-3 месяца после всхода. Если сорт позднеспелый, то опыляется поздно, и плоды сформируются только через 120-150 дней. Не стоит забывать про опыление перца, без которого плодов не получить.
На что обратить внимание
При выборе сорта следует отталкиваться от некоторых факторов, которые могут быть важны для будущего агронома:
- Высота растения. Те, кто выбирают комнатный декоративный перец в качестве растения для выращивания в условиях комнаты, отдают предпочтение невысоким кустикам, высота которых едва достигает 30 см. При этом размеры растения варьируются от 0,15 до 1 м в высоту, как у перца Пиковая дама.
- Форма плода. Варианта только два: либо растение формирует ягодки, которые и являются плодами, либо к осени вырастают классические перцы, размер которых миниатюрный. Классический кустовой перчик Кармен – традиционный представитель данного семейства.
- Цвет. Если растение будет выращиваться исключительно в качестве декоративного, то можно выбрать такой вариант, который до момента созревания несколько раз изменит свой цвет, как, например, Все небо в звездах. Некоторые виды в финале предстают в красно-оранжевых оттенках. Разными могут быть и листья: с пятнами, черточками, полосками, которые могут менять яркость в разное время созревания плодов. Очень красив перчик сорта Филиус блю. Плоды декоративного сорта Аладдин в технической спелости имеют различные оттенки.
- Острота плодов. При намерении употребить в пищу острый перец, следует внимательно читать информацию на упаковке, потому что часть видов совершенно неострые, а часть – просто поражают своей жгучестью. Некоторые виды выделяются неповторимым ароматом цитруса и цветов. Достаточно острые плоды у вида Пиковая дама. Употребляя некоторые плоды, можно вспомнить о звёздах, настолько они остры.
Если есть желание растить перчик только из-за красоты перца Аладдин, то на остроту можно не обращать внимание. В таком случае важнее правильно выбрать семена, из которых вырастет куст требуемой высоты, формы и цвета.
Популярные сорта
Среди множества сортов самые популярные:
- Перец Кустарниковый костер. Высота куста достигает 30-35 см, цветение активное. Стручки расположены по всему кусту. В период созревания мини-дерево очень красиво.
- Перец Черная жемчужина. Зеленая листва прекрасно сочетается с плодами черного цвета.
- Перец кустарниковый Феникс. Среднеспелый комнатный сорт, рекомендованный для сушки и консервирования.
- Перец Маленькое чудо. Обильно плодоносит, срок появления первых плодов – менее 30 дней.
Правила выращивания
Декоративный перец следует сажать в конце февраля или в начале марта. Предварительно материал можно замочить на 3-5 часов. Возможно добавление в воду стимуляторов роста или антисептических препаратов, после чего осуществляется посадка.
Высевание перца в домашних условиях должно носить хаотичный порядок, а контейнеры, в которые посажены семена, накрывают пленкой и помещают в хорошо освещаемое светлое место. Не стоит пугаться, если всходы не появятся долго, срок могут достигать 15-20 дней. Если материал был получен два-три года назад, то выращивание ростков займет больше времени.
Уход в домашних условиях очень важен. Периодически производят проветривание сеянцев. Приподнимают крышку контейнера, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе. После появления пары настоящих листьев перца Бабье лето сеянцы рассаживают, их нужно пересадить. Горький перец помещается в кашпо или тару большего объема. В один горшок следует помещать только одно растение.
Когда сеянцы станут чуть старше, их прищипывают и пересаживают. Нужно знать, как прищипывать растение правильно. После этого растение начнет расширяться вместо увеличения в высоту. Пикировку производят примерно через месяц после посадки.
У любителей острых видов часто возникает вопрос, нужно ли опылять растения. Периодически нужно опылять перец в домашних условиях, встряхивая его.
Полив растения любого сорта производят регулярно, но он должен быть умеренным. Если залить декоративный перец, то корни начнут гнить, а деревце погибнет. Крайне чувствителен комнатный перец к недостатку солнечного света. К выбору места стоит отнестись внимательно.
Распространенные ошибки
Выращивая декоративный комнатный перец, следует внимательно отнестись к советам профессионалов. Если допускать ошибки в процессе посадки или ухода за растением, оно может погибнуть. Могут начать развиваться болезни, которые негативно отразятся на состоянии перца.
Ошибки, как правило, допускаются следующие:
- Нарушение режима полива. Вода должна быть теплой, при использовании холодной начнется гниение корневой системы.
- Прищипка корня в момент прореживания. Это не приведет к гибели, но восстанавливаться посаженный комнатный перец будет долго.
- Появление вредителей. При обнаружении таковых не надо выбрасывать куст, достаточно просто обработать химическим препаратом или народным средством.
- Недостаточная влажность воздуха. Проблема легко решается с приобретением увлажнителя воздуха сразу после посева.
Растение может сбрасывать листья, если при переносе декоративного куста из помещения в помещение произошла резкая смена температуры воздуха. Проблему можно решить, используя дополнительное освещение.
Свойства и применение
Выращенный в домашних условиях декоративный перец может быть использован в качестве ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд. Острые соусы и приправы незаменимы без данной пряности.
При помощи стручков можно стимулировать аппетит. Своим видом и вкусом это может сделать Дракоша. Изготовив на основе декоративного перца настойку, ее можно использовать в качестве лекарственного средства. Отзывы о таких препаратах исключительно положительные. Заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы, невралгические болезни и радикулит – вот далеко не полный перечень заболеваний, облегчить течение которых можно, используя средства на основе плодов комнатного перца Горгона. Находит свое применение в кулинарии Пиковая дама.
Использовать комнатный перец надо с осторожностью. Он далеко не так безобиден, как кажется.
К числу противопоказаний относятся проблемы с желчным пузырем, печенью и поджелудочной. Если бесконтрольно использовать красный комнатный перец острый, при приготовлении еды, можно получить обострение хронических заболеваний и спровоцировать развитие новых.
Выращивать комнатный острый перец – занятие необычайно увлекательное и интересное, но в то же время сложное. Популярность декоративной культуры вполне очевидна. Красивый внешний вид, отзывчивость на хороший уход, возможность получения настоящего, съедобного урожая перца Пеперончино – все эти факторы объясняют популярность данной культуры у любителей домашних растений. Стоит только окружить маленький фиолетовый куст заботой, и он ответит богатым урожаем.
dachamechty.ru
Выращивание перца в домашних условиях
Посадка семян перца и особенности выращивания рассады
Купила и посадила семена перца я очень рано: ещё зимой, в декабре, незадолго до Нового года. Конечно, это было неудачное время для посадки, и первая партия у меня погибла: то ли от паутинного клеща, то ли от неподходящих условий выращивания и моих неграмотных действий.Следующую партию я засеяла уже в конце января — тоже рановато, но именно от этой партии я получила урожай.Для себя я выделила несколько факторов, которые влияют на рост молодых перчиков:1) Было уже неоднократно сказано, что перцы не любят пикировку. Это правда. После пикировки рост перчиков временно приостановился, поэтому вторую партию я посадила сразу так: каждое семечко в отдельный пластиковый стаканчик, полила, накрыла плёнкой. Хоть некоторые семена и не взошли, зато проклюнувшиеся росточки росли равномерно, без пауз в развитии;2) Как ни крути, перцы нуждаются в продлённом световом дне. В зимнее время без досвечивания рассада перцев начинала чахнуть, становилась вялой, листья безжизненными. Обычная лампа дневного света изменила ситуацию в лучшую сторону;3) Рассада перца боится заморозков. И это вполне логично. Когда я зимой открывала окно на ночь, где стояла рассада перца, у некоторых экземпляров листики скрутились и деформировались, а некоторые даже погибли. Но закаливание в меру — очень даже хорошая и полезная вещь, благодаря которой перчики будут крепче;4) Полив. Тут я не заметила особых капризов. Перцы переносили нормально даже небольшу засуху: листики поникали, но после получения необходимого количества жидкости снова становились упругими как и прежде. От случайного перелива рассада тоже не сильно страдала, но лучше, конечно, во всём знать меру;5) Перцу очень полезны солнечные лучи. Не как кактусам, конечно, но регулярные «солнечные ванны» делают листья жёстче, а значит и само растение не будет «неженкой»;6) Просторная и непрозрачная ёмкость для корней. В маленьких стаканчиках рассада перца вытягивается и стебелёк становится хлипким. Если произвести пересадку вовремя, то стебель станет толстеть, растение пойдёт в ширь. И со временем, по мере роста растения, желательно досыпать земли, так как корни могут начать оголяться;7) Своевременная подкормка удобрениями. Я экспериментировала с натуральными: биогумусом, нашатырным спиртом, настойкой из яичной скорлупы. Но хороша и специализированная подкормка для овощных культур и рассады, правда ей я меньше доверяю в плане безопасности;8) Вполне можно выращивать перцы в тандеме: 2 растения в одной просторной ёмкости. Когда этот перец стоит на подоконнике, то корни ему прикрываю полотенчиком, которое выглядит не достаточно презентабельно для фото :)
Уход за перцем в домашних условиях
Когда я подобрала подходящую ёмкость для своих перчиков, то принялась к пересадке, а точнее к перевалке: так в этом случае риски повредить корневую систему минимальны. Процесс этот достаточно прост: достаёшь перчики из стаканов вместе с комом земли и перемещаешь в новую просторную ёмкость. На 1-2 сантиметра можно заглубить стебель, хотя тут мнения расходятся: кто-то говорит, что перец не любит заглубление, а кто-то утверждает обратное! Для себя я выбрала вариант небольшого заглубления, как и написала выше, и перец оказался не против: он очень быстро тронулся и в рост, и вширь: В остальном же мой уход за взрослым перцем был такой же, как и за рассадой: полив, подкормка, проветривание (постоянно открытое окно на балконе). Иногда — опрыскивание водой (если было настроение). То есть — ничего сложного, а урожай не заставил себя долго ждать: к концу июня созрел первый острый перчик, и ещё 5 только начали краснеть: Плюс ещё очень много молодых плодов, которые созреют в течение месяца:Особенности выращивания острого и сладкого перцев
Честно признаюсь, никаких различий в выращивании и уходе за разными сортами перца я не увидела. Возможно, есть декоративные редкие сорта, капризнее моих, но с ними я пока не связывалась. Перцы, которые я выбрала: «Аладдин» (который не аладдин, а что-то другое) и «Воловье ухо» (с ним, вроде бы, обошлось без сюрпризов). Но один важный вывод всё-таки сделать пришлось: во время цветения острые и сладкие перцы не должны стоять рядом! У меня стояли в самом начале цветения и в итоге первый острый перчик получился на 50 % сладким, а на 50 % острым, то есть как-то частями: кусочек острый, аж до слёз, а кусочек сладкий как болгарский :) Зато необычно, я такого никогда не пробовала… Со сладким перцем не менее забавная история: его первый плод оказался по форме как острый, с которым стоял первое время рядом. Когда же острый перец переехал в другое место, то деформация плодов прекратилась, и они стали типичной для этого сорта формы: Вот такие вот забавные катаклизмы произошли с моими домашними перчиками, но это, безусловно, ценный опыт :)Вывод
Я убедилась в том, что выращивание перца в домашних условиях на подоконнике — достаточно простое занятие. Конечно, если посадить его своевременно, иначе можно лишиться урожая, ну или придётся потратить гораздо больше сил на его получение. На сегодняшний день у меня 3 куста сладкого перца (плодоносить начал пока только один) и столько же острого: плодоносят все.P.S. Если кто-нибудь знает, что за сорт острого перца растёт у меня, буду благодарна за эту информацию :)
www.florets.ru
Декоративный (острый) перец в доме. Выращивание и уход
Декоративный (острый) перец на подоконнике
Поговорим о том, как выращивать острый декоративный перец в домашних условиях, а также о том, как обеспечить правильный уход за перцем, так, чтобы он радовал не только ваш глаз, но и желудок, ведь декоративный перец можно использовать и как приправу при приготовлении различных блюд.
Декоративный перец растение не новое, но не теряющее своей популярности из года в год. Каждая хозяюшка любит свою кухню и комнатные цветы, очень часто хочется это всё совместить и так чтобы всё выглядело красиво и гармонично. А украсить кухню декоративным перцем это именно то, что нужно, он просто идеально вписывается в кухонный интерьер не зависимо от дизайна.
Такое растение на кухонном подоконнике или столе может послужить не только украшением, но его можно и использовать в качестве приправы. Ознакомившись с правилами выращивания декоративного перца, позволит получить очень красивое и полезное растение, и это занятие не составит вам никакого труда.
Описание вида
Декоративный перец, не смотря на своё название, совершенно не относится к перцам. Это растение относится к пасленовым, он принадлежит к той же группе что и томаты или картофель.
Плоды декоративного (острого) перца бывают различных цветов и форм
Растет он в виде кустарника или небольшого деревца. В высоту декоративный перец достигает от 20 до 60 см. Крона у них очень ветвиста. Листва темно-зеленая с заостренными концами. Цветет перец одиночными цветами, но на некоторых сортах встречаются соцветия.
Плоды растения бывают различной формы, они бывают продолговатыми с острыми концами, овальные, круглые и даже приплюснутые. Изюминкой декоративного перца является тот факт, что одновременно на растении могут быть цветы, недозревшие плоды и полностью созревшие перчинки.
Посадка декоративного перца
Высаживается декоративный перец в основном посредством высадки семян с последующим выращиванием рассады. Реже выращивается он с черенков. Мы рассмотрим оба способа, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше нравится.
Выращивание декоративного перца из черенков
Выращивание перца из черенков процесс хлопотный и потому не особо популярен. Для того чтобы вырастить декоративный перец из черенка необходимо обрезать от взрослого растения боковую веточку.
Выращивание острого перца из черенка
Далее возьмите емкость для проращивания, подойдет обычный пластиковый стакан, наполните его сначала дренажем, затем землей для рассады, которую можно приобрести в специализированном магазине. В наполненный стакан просто воткните обрезанную веточку, обильно полейте водой, но только не холодной, вода должна быть комнатной температуры.
Поставьте его в светлое место, но только не на солнечные лучи. Укореняется черенок довольно долго и зачастую этого и вовсе не происходит, поэтому ставить проращивать необходимо сразу несколько черенков. Обрезку и проращивание черенков проводят только весной и летом.
Можно сначала поставить веточку перца в стакан с водой и дождаться пока он даст корешок, а после посадить в почву. Посадку проводить, как и при обычном пересаживании рассады перца.
Выращивание декоративного перца из семян
Для размножения семенами, конечно же нужны семена, их можно приобрести в специализированном магазине или просто собрать из уже вызревшего перца на вашем кустике или кустике ваших знакомых.
Если вы будете вынимать семена из созревшего перца, делайте это только в перчатках, ведь перец жгучий и вы можете получить ожог кожи или раздражение. После извлечения семян дайте им немного просохнуть. Если же у вас уже подготовленные или купленные семена, для начала положите их на мягкую натуральную ткань, которая хорошо впитывает в себя воду, заверните смена в ткань и смочите его водой комнатной температуры, положите на блюдце и поставьте в теплое место. Пусть так семена полежат пару дней, следите за тем чтобы ткань была постоянно влажной, через пару дней из семян проклюнутся ростки, и они будут готовы к высадке.
Когда уже появились ростки и семена можно высаживать, для высадки лучше всего будет взять торфяные стаканчики, потому как перец растение, которое не любит пересадку и переносит её болезненно. В стаканчике насыпьте немного дренажа на дно, далее наполните стаканчик землей для рассады, сверху на землю положите семя и присыпьте его землей совсем немного, сверху необходимо насыпать максимально 5 мм грунта.
Поставьте стаканчики с семенами в теплое и светлое место. Полейте землю водой комнатной температуры, лучше сделать это при помощи распылителя для опрыскивания растений, если вы будете просто поливать землю, то можете случайно углубить семя в землю и всходить ему будет сложнее.
Поливайте землю по мере высыхания, заливать не нужно иначе семя может сгнить, если проращивание вы проводите в зимний период, то будет лучше создать перцу теплицу, сделать это можно просто накрыв пластиковым стаканчиком. Проращивать рассаду можно в любое время года.
Семена декоративного острого перца
Когда рассада подросла или уже укоренился черенок. Пришла пора посадки в горшок, часто рекомендуется высаживать сразу в большой горшок, однако это ошибка, если горшок большой, а растение маленькое, земля, которая не занята корнями будет закисать от не нужного полива и в ней начнут размножаться различные бактерии, что может погубить растение.
В горшок для посадки необходимо обязательно насыпать дренаж, почву необходимо брать хорошо дренированную, лучше всего приобрести специальную почву для выращивания перца и томатов. Лучше всего для начала высадить в небольшой горшок, пересадка из контейнера для рассады происходит путем переваливания, а именно необходимо взять растение так чтобы ствол оказался между пальцами и перевернуть верх дном, чтобы все содержимое аккуратно как бы выпало из горшка вместе с землей и корни не повредились.
До окончания роста перца его придется пересадить не один раз, пересадку всегда необходимо проводить путем переваливания. Пересадку нужно делать только тогда, когда в этом уже появится необходимость для растения, что необходимо пересадить, вы поймете, взглянув на дно горшка, если через отверстия уже выходят корни, это означает что перцу уже тесно и его необходимо пересадить.
Выращивание и уход за декоративным перцем
Место для выращивания декоративного перца
Место, в котором будет стоять ваш декоративный перец следует выбирать светлое, но ни в коем случае он не должен стоять на прямых солнечных лучах.
Декоративный (острый) перец отлично вписывается в интерьер
Если вы поставите его в место, в котором постоянно прямые солнечные лучи, его листья могут начать сохнуть, перец может начать сбрасывать листья и даже плоды.
Постоянная тень так же вредна для перца, как и солнечные лучи, в тени он может увядать и никогда не цвести, а если и зацветет, то цвет будет совершенно пустым. Выберите для него место, где будет просто светло. Это растение прекрасно чувствует себя, если поставить его просто на кухонную полочку или холодильник, даже сверху на шкафу ему будет вполне комфортно, он будет там отлично расти и давать свои плоды.
Полив декоративного перца
Поливать декоративный перец необходимо регулярно и умеренно. Ни в коем случае не заливайте его, такими действиями вы можете вызвать корневую гниль и растение непременно погибнет. Пересыхания он тоже не любит, в случае пересыхания у нег начнут вянуть листья и опадать цветы и плоды. Поливайте декоративный перец по мере высыхания. Опрыскивание ему так же необходимо, как и полив, ему нужна влага не только для корней. Листья, цветы и плоды так же нуждаются в увлажнение, опрыскивать необходимо как минимум раз в 2-3 дня.
Опыление декоративного перца
В искусственном опыление декоративный перец не нуждается, но, если вы хотите помочь своему растению давать больше плодов, достаточно просто иногда встряхивать куст, можно опылять цветочки при помощи самой обычной кисточки небольшого размера.
Удобрение декоративного перца
Удобрять декоративный перец, необходимо начиная с марта и до окончания сентября 1 раз в месяц. Удобрять его необходимо специальными удобрения предназначенными для пасленовых. Приобрести подобные удобрения можно в любом специализированном магазине.
Обрезка декоративного перца
Обрезку декоративного перца проводят в конце лета или по осени, проводят её исключительно при необходимости формирования, в постоянной обрезке он не нуждается, обрезать его надо только если вы хотите сформировать красивый кустарник. Обрезаются исключительно боковые ветки, которые вы считаете слишком длинными, основной ствол ни в коем случае не обрезается, это может погубить растение.
Цветение, рост и плодоношение декоративного перца
Цвести декоративный перец начинает через месяц после посадки, но эти цветы, как правило, пустые и не приносят плодов.
Первые плодоносящие цветы появляются обычно в летний период или в начале осени. До этого перец может просто сбрасывать пустой цвет, в этом нет ничего страшного.
Стимулировать рост растения не нужно, он будет расти как необходимо без всякой стимуляции. Прищипывать декоративный перец для роста также не нужно, он будет расти самостоятельно и до необходимого размера в зависимости от его сорта.
Плодоносить декоративный перец начнет уже в первые 6 месяцев после посадки. Плодоносит он практически постоянно. Как только опадают или обрываются плоды, на этом месте очень быстро появляется цвет для завязи плода.
Уход за декоративным перцем в зимний период
Ухаживать за декоративным перцем в зимний период необходимо в зависимости от его сорта. Если у вас однолетнее растение, то в зимний период необходимо будет собрать плоды и прорастить новое растение. Если же у вас многолетний сорт, то уход за ним в зимний период совершенно не изменится, его необходимо будет, так же, как и летом постоянно поливать и опрыскивать.
Сбор плодов декоративного перца
Если вы планируете применить на кухне плоды декоративного перца, то вам необходимо будет регулярно собирать урожай. Перчинки необходимо срывать в момент, когда они еще не совсем созрели, в такой период они самые вкусные и ароматные.
Перец, который вы будете употреблять в пищу не должен достичь своего финального окраса, он должен быть чуть зеленоватым.
Ели вы хотите собрать плоды для того чтобы извлечь семена для посадки нового растения, вам необходимо дождаться пока перчинки окончательно созреют, а лучше даже, чтобы он перезрел и стал чуть вяловат, после срывания дайте плоду еще немного полежать пока он не начнет подсыхать. Как только вы увидите, что перчинка подсохла и уже сморщилась, разорвите мякоть и извлеките семена, не забывайте, что делать это необходимо исключительно в перчатках. Хранить семена необходимо в сухом и темном месте.
Проблемы и болезни декоративного перца
Если вы неправильно создали условия выращивания, вы можете столкнутся с некоторыми проблемами и заболеваниями. Давайте рассмотрим, чтоб так сказать, знать врага в лицо.
Корневая гниль – она может возникнуть, если вы слишком усердно поливали ваш перец. При слишком большом количестве влаги в почве корневая система начнет загнивать, и растение, не смотря на большое количество влаги будет вянуть, а затем и вовсе погибнет.
Тля и паутинный клещ – с ними вы столкнетесь, если ваш декоративный перец будет находится в слишком жарком месте, которое очень редко и плохо проветривается и в нем сухой воздух. В жаркий период рекомендуется ставить перец ниже, если он стоит на верху и почаще проветривать помещение.
Если нижний слой листвы приобрел фиолетовый оттенок – вашему перцу не хватает фосфора и ему необходимо фосфорное удобрение.
Растение стало более светлым и ломким – это означает, что ему не хватает азота в почве и его необходимо внести.
Если вдруг начали опадать листья – если вы столкнулись с такой проблемой, то вероятнее всего вашему перцу просто не хватает света. Смените место расположения растения на более освещенное и проблема решится сама собой.
Советы при выращивании декоративного перца
Если в вашем доме есть маленькие дети, держите ваш перец как можно выше, ведь малыши очень любопытны и непременно захотят попробовать яркий и красивый плод. Но острый вкус не самое опасное, при попадании на кожу сок перца может вызвать ожог кожи и раздражение. Тоже самое может произойти при попадании сока в глаза, если малыш потрет глазки после того, как помнет перец в руках.
Если на летний период вы хотите вынести декоративный перец на улицу, то там соблюдайте всё те же правила что и в доме. После того как по окончанию лета вы перенесете растение в дом, перец начнет болеть, так проходит адаптация, поставьте рядом с ним дополнительный источник света, так растению будет легче адаптироваться к условиям помещения.
Выращивание декоративного перца занятие не хлопотное, ведь сам перец не особо прихотлив, что делает его просто идеальным растением для кухни. Вырастите, такое красивое растение у себя дома и наслаждайтесь его эстетической стороной и остреньким вкусом круглый год.
Отлично(3)Плохо(0)ogorodland.ru
Комнатный горький перец – выращивание и уход
Из выращивания комнатных растений важно извлекать двойную пользу, как, например, с комнатным горьким перцем – и красиво, и пригодиться в качестве приправы для приготовления блюд или консервирования. Комнатный горький перец – достойное украшение кухонного окна, одновременное цветение и плодоношение компактного кустика делает его особенно красивым.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" комнатный горький перецКак выглядит «жгучий красавец»
Внешние характеристики комнатного перца зависят от сортовых особенностей. Высота кустика может быть от миниатюрной – 15 см, до приличной – в полметра. Листики такого перца мелкие, плоды одиночные или пучками расположены в основном на концах веток. Форма плодов и их цвет тоже зависят от сорта – округлые, остроконечные и ребристые перчики могут иметь окраску от белого до коричневого, некоторые сорта меняют окраску в зависимости от созревания плодов. При правильном уходе комнатный перчик растет 4-5 лет.
Самым лучшим способом завести у себя комнатный перец – взять стручок у знакомых, которые уже его выращивают или купить такой стручок «с кустика» у продавца на рынке или в магазине. В этих случаях гарантированно вырастет максимально похожее на «родителя» растение. Попробовать различные сорта выращивать из семян тоже интересно, но не стоит слишком расстраиваться, если из обещанного «компактного» кустика вырастет метровое деревце или цвет плодов будет отличаться от картинки на пачке с семенами.
Выращивание комнатного перца
Посадку комнатного перца производят в феврале или марте. Комнатный перец лучше выращивать безрассадным способом, так как он не любит пересадку, пикировку и после таких процедур долго болеет. Для выращивания перца необходимо взять пару горшочков объемом в 1,5-2 л, ошпарить их кипятком, проследить, чтобы обязательно были дренажные отверстия, на дно разместить 3-4 см керамзита или осколков от керамической посуды, до верха наполнить универсальным питательным грунтом для овощных культур.
В небольшие лунки положить проклюнувшиеся или сухие семена, присыпать сверху грунтом толщиной 10 мм, полить и оставить на светлом теплом окошке. До появления ростков желательно сверху накрыть горшочки полиэтиленовыми кульками. Перец – теплолюбивое растение. Круглый год для его нормального развития и хорошего плодоношения необходима температура воздуха 22-24 градуса, а ночью – 19-20.
Формирование кустика
Для придания кроне кустика округлого вида на высоте (в зависимости от сорта) 12-20 см макушку прищипывают. После этого в рост идут боковые ветки, из которых выбирают 2-3 хорошо развитых, остальные тоже прищипывают. Так формируется «скелет» куста, его основные ветки.
Комнатный перец можно располагать рядом с другими комнатными растениями. Кроме всего прочего, этот комнатный овощ улучшает воздух вокруг себя, а созревшие плоды можно применять для обработки тех же комнатных растений от вредителей – используют настой высушенных плодов, залитых кипятком из расчета 1 часть перца к 10 частям воды, настоянный сутки. После обработки таким настоем растений из пульверизатора вредители докучать не будут. Если в комнате несколько растений, а вредители выявились только на одном, лучше обработать все – так вероятность появления их на других растениях будет минимальной.
На летний период кустик перца можно перенести на балкон, расположив с другими овощными культурами для балкона или отдельно. Перцу ежегодно необходимо весеннее обновление почвы. Это даже с тем учетом, что в период активного роста, цветения и плодоношения кустик удобряется каждые две недели универсальным удобрением. Для полива перца лучше использовать мягкую воду, а при отложениях солей обязательно менять верхний слой почвы в горшке.
Высушенные перчики в течение трех лет хранят семенной материал, а так как созревает их на одном кусте до сотни за год, то все желающие обзавестись комнатным перцем будут обеспечены семенами.
Уход за комнатным перцем не намного сложнее ухода за фикусом, например, а пользы от него несколько больше. Приправа и сырье для борьбы с вредителями, украшение кухни, и просто радость для глаз и гордость для хозяйки — комнатный горький перец на окошке обязательно будет привлекать внимание гостей или прохожих.
О выращивании и уходе за перцем на грядках читайте здесь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природаsferasada.ru
Выращивание горького перца в домашних условиях
Содержание статьи:
Редко у какого любителя-цветовода не встретишь на подоконнике по соседству с примулой или геранью кустик острого перца с задиристо торчащими стручками. И, пожалуй, любой из них с легкостью напишет брошюрку «Горький перец, выращивание в домашних условиях».
Агротехника горького (жгучего) перца достаточно проста. Он менее требователен к условиям, чем его сладкий собрат. Но от этого привлекательность выращивания этого растения дома – на подоконнике, или на балконе не становится менее интересной. Ниже мы рассмотрим широкий круг вопросов: от истории появления на наших подоконниках этого заморского «задиры» до характеристики самых современных селекционных сортов, которые своей жгучестью способны вывести из строя целую армию.
Самый культурный из культурных
История окультуривания жгучего перца индейцами Центральной и Южной Америки восходит к пятому тысячелетию до нашей эры. Он вообще считается первым культурным растением на Американском континенте.
Отплывший в поисках короткого пути в Индию Христофор Колумб вместо приносящего колоссальные доходы острого черного перца привез из своих экспедиций семена не менее жгучего конкурента – красный перец.
Благодаря своей способности к природной изменчивости жгучий перец уже к моменту его «открытия» европейцами имел множество сортов и разновидностей, отличавшихся друг от друга формой, размерами, цветом и главное – содержанием капсаицина. Это основное действующее вещество, содержащееся в перце и придающее ему непередаваемую жгучесть.
Название наиболее известного в России, да и по всему миру жгучего «чили» происходит не от названия страны Чили, а от ацтекского «cilli» — красный.
Потомки американских аборигенов
Помимо диких разновидностей, до сих пор произрастающих в тропической Америке, и сортов местной селекции, в мире насчитывается более 500 селекционных сортов, полученных в самых разных уголках Земли.
Полет фантазии селекционеров в деле выведения новых сортов горького перца поистине безграничен! Выведены различные по цвету: зеленые, желтые, оранжевые, красные любых оттенков и даже черно-фиолетовый жгучие перцы («Черная жемчужина» – даже листья имеет черно-фиолетовые). Вторым направлением селекции является повышение либо, напротив, понижение содержания капсаицина в плодах.
На сегодняшний день рекордсменами по жгучести являются сорта селекции США – «Carolina Reaper» и детище британского селекционера Джеральда Фаулера — «Naga Viper».
По принятой десятибалльной шкале они занимают высшую десятую строчку. Лидируют они и по шкале американского химика Соковилла (Скавилла) предложившего определять жгучесть перца путем разведения одного грамма порошка перца в воде. Пропорция, при которой перестает ощущаться жжение и есть показатель жгучести Скавилла.
Чтобы жгучесть «Carolina Reaper» перестала ощущаться ее порошок необходимо развести в 1 800 000 раз! (почти две тонны воды). «Naga Viper» еще на треть превосходит ее по жгучести. С желающего попробовать этот перец на вкус, селекционер берет расписку о том, что доброволец находится в здравом уме и имеет отменное здоровье.
Агротехника горького перца
Выращивать горький перец в домашних условиях можно круглогодично. В холодное время года он цветет и плодоносит на подоконнике, а в теплое – перемещается на балкон или лоджию. Подготовка семян традиционна для большинства выращиваемых рассадой овощей. Начинается в первой декаде февраля. Обработка в темно фиолетовом растворе перманганата калия (1:1000) в течение 20-30 минут, промывка, обработка стимулятором роста и высадка в горшочки. Можно не дожидаться проклевывания семян. Они обладают довольно хорошей всхожестью даже после нескольких лет хранения в высушенном стручке.
Земля для перцев подбирается плодородная, насыщенная органическими удобрениями достаточно легкая и рыхлая для обеспечения хорошего доступа воздуха к корням.
Учитывая, что большинство выращивают горькие перцы в комнатных условиях как двухлетние или многолетние растения, посадочный горшок должен быть соответствующих размеров.
В случае, когда перец выращивается на подоконнике как многолетняя культура, он может цвести и плодоносить до трех раз в течение года. Причем, по наблюдениям любителей, наиболее обильным получается весенний (апрель-май) урожай.
Выращиваемый как многолетник куст горького перца осенью подрезают от старых, отплодоносивших побегов, в случае необходимости пересаживают в другую, более свободную емкость, производят обеззараживание почвы. В качестве удобрений используют комплексные минеральные удобрения для комнатных цветов «Агрикола-7», фосфорно-калийные удобрения. Удобрений содержащих большое количество азота следует избегать, так как растение сильно вытягивается, но не образует завязей плодов.
Болезни
Выращиваемые в домашних условиях горькие перцы подвержены болезням. Особенно любят их тли и паутинный клещ.
Борьба с тлями не представляет особого труда. Достаточно однократно обработать растение пестицидами («Искра», «Конфидор» или «Фитоферм»).
Панически боящиеся применения пестицидов любители могут, эксперимента ради, перепробовать на несчастном растении десяток-другой «народных» способов борьбы с тлей. Потеряв время и дождавшись, когда тля распространится на все растения, однозначно придут к выводу, что надо применять радикальные средства – пестициды.
Количество употребляемого в пищу жгучего перца столь ничтожно, что даже если весь он пропитается пестицидами — чего, конечно, не произойдет, поступившая с перцем в организме концентрация будет ничтожно мала. Глоток воздуха на оживленном перекрестке в час пик стоит нашему организму дороже.
Красота или урожайность?
Потребность семьи в жгучем перце как овощной культуре ничтожно мала. Вряд ли кто-то из огородников — любителей, затеяв выращивать горький перец на подоконнике или балконе, делает это ради получения килограммов огненных стручков. Гораздо больше удовольствие эстетическое. Даже самые распространенные и невзрачные сорта в период созревания плодов выглядят очень нарядно и эффектно.
Но есть и специально выведенные декоративные сорта, разнообразие форм и цветов плода которых просто поражает! Среди декоративные встречаются несъедобные. Не будем упоминать их. А вот среди съедобных, истинными красавцами являются: «Конфетти» «Алладин», «Маленькое чудо» — растения, на чих веточках одновременно могут красоваться плоды зеленого, кремового, фиолетового и красного цветов. Имеют очень острый вкус.
Сорта «Филиус Блю» и «Черная жемчужина» обладают исключительно оригинальной фиолетовой окраской плодов, а «Черная жемчужина» и листьев и отменно острым вкусом.
Сорта «Созвездие» и «Рябинушка» буквально усыпаны мелкими округлыми плодами и очень декоративны. С успехом могут заменять комнатные цветы на подоконнике, так как плоды на них держатся очень долго. Обладают умеренно острым вкусом и очищенные от семян могут использоваться для приготовления паприки.
Заключение
Какой бы сорт вы не выбрали для выращивания у себя дома помимо истинного наслаждения от вызревающих плодов, поражающих своей причудливой формой и расцветкой вы получите и отличную специю к своему столу. Вызревающих в течение сезона плодов жгучего перца с лихвой хватит и для личного потребления и на подарок теще. Жгучий перец – пожалуй, единственная овощная культура, выращивание которой дома на подоконнике или балконе не только занимательно, но и приносит ощутимую пользу. Полученного урожая – всегда в избытке.
sambalkon.ru