Бархатцы: применение в народной медицине, посадка и уход. Бархатцы характеристика растения
Описание цветов бархатцев — журнал "Рутвет"
- История и где растут бархатцы
- Характеристика бархатцев
- Значение бархатцев в современном мире
- Пищевое значение и защитное значение
- Где выращивать бархатцы?
Начало рода бархатцы берут из Центральной Америки, если быть точнее из горных областей Мексики. Описание бархатцев, как цветов и украшений может занять огромное количество времени, поэтому перейдем к самому главному.
Биологическое название бархатцев – Tagetes. Цветок назван в честь Тадиса, внука Юпитера. Какое семейство выбрали бархатцы - Астровые. В России носит название Чернобривцы, а в Англии Мариголд, что в переводе с английского означает «связанные с золотом». Можно догадаться, что золото связали с этим окрасом. Бархатцы очень давно используются не только как декоративное растение, но и как пищевое и лекарственное, но об этом позже.
История и где растут бархатцы
Родиной этих цветов и первыми местами, где начали расти эти растения - являются тропические районы Центральной Америки. Встретить их можно повсеместно от Аргентины до южных штатов Соединенный Штатов Америки. Издревле, индейцы применяли их для лечения больных и других собственных ритуалах. В Европу бархатцы доставили из Свежего Света конкистадоры, а уже в XVI веке были замечены и в Испании, откуда очень быстро распространилась по всей Европе, Азии и Северной Африки. Бархатцы были одними из самых первых импортных растений, привезенных в Россию.
Характеристика бархатцев
Имеют мочковатую корневую систему. Редко встречаются цельные листья, обычно перисто-рассеченные или перисто-разделенные, зубчатые. Имеют окрас от светло-зеленого до темно-зеленого.
Соцветия у этого цветка бывают следующих типов:
- корзинки,
- махровые или простые,
- желтые,
- оранжевые;
- красные;
- коричневые.
Цветут обильно с середины июня и заканчивают с первыми заморозками. Имеют черную или черно-коричневую сильно сплюснутую семянку. Семена сохраняют всхожесть очень долго, 3-4 года. Запах растений очень напоминает астровый, резкий и специфический. Источником служит не сам цветок, а листья. Запах бархатцев – это основной мотив любителей растений. Из-за него он служит защитой от насекомых и вредителей, которые портят флоксы, овощи и землянику. В современных реалиях у садоводов самыми популярными видами и характеристиками бархатцев являются: тонколистые, отклоненные и прямостоячие. Виды этих цветков очень разнообразны своей формой цветков и форм.
Смотрите видео о неприхотливых цветах бархатцах.
Значение бархатцев в современном мире
Как и другие растения, бархатцы являются прямым источником органических веществ и кислорода, увлажняют воздух, и притягивают пыль. Сильно привлекают различных насекомых, потому что являются, и средой обитания, и объектом питания, тем самым защищая соседние растения. Из уроков биологии еще со школьных времен, мы знаем, что корни этих растений укрепляют почву, и защищают ее от эрозии. Большинство людей не знают точного названия цветов, тем более видов, но если им показать его, то сразу узнают и скажут, что видели такие на площади или где-то еще. Бархатцы – это биотический фактор окружающей среды.
Бархатцы – долгоцветущие и притягивающие взгляды растения. Описания этого растения можно встретить в стихотворениях Пушкина и Блока. Цветут при самом разном освещении, очень хорошо адаптируются, если их пересаживать или при дефиците воды. Имеют широкий выбор окрасов, размеров и форм соцветий. Хорошо пахнут. Идеально подходят, что бы сформировать живую композицию, ведь эстетика всегда дарит радостные эмоции, а они в свою очередь хорошо сказываются на здоровье человека.
Пищевое значение и защитное значение
Что бы придать блюду особый цвет или вкус, вы можете смело использовать соцветия тагетисов. Грузинская кухня всегда хвастается своими блюдами, которые очень хорошо пахнут и имеют неповторимый вкус. А добавляют туда имеретинский шафран, который состоит из высушенных и вымолотых в порошок соцветий бархатцев. Без пряности никак нельзя приготовить, ни сациви, ни харчо. А имеретинский шафран является одним из самых обязательных ингредиентов для всеми любимой смеси «хмели-сунели».
Читайте о лечебных свойства и применении безвременника.А также о способах выращивания кофейного дерева в домашних условиях.
Этими цветками можно окрашивать не только еду, но и другие предметы. Открывается такая возможность, за счет содержания красящих пигментов. Бархатцы – являются натуральным природным красителем, без химикатов и всякой примеси. Он применим, и в детском рукоделии, и в быту, и в творчестве.
В некоторых случаях, их можно использовать для самостоятельного лечения не сильно серьезных болезней, потому что обладают очень сильным и сложным действием на человеческий организм. На их родине, Мексике, букеты бархатцев развешивают по всему дому, что те отпугивали насекомых. Из-за того, что масла эфира, которые определяют запах растения, содержатся не только в самих цветках, но по всему строению растения, то это будет эффективным методом в борьбе с насекомыми.
Вряд ли моль или комар влюбится в запах высушенных бархатцев. Настой или отвар бархатцев можно использовать как опрыскивающую защитную жидкость, в защите своих растений, своего аромата он не растеряет.
Так как, бархатцы обладают очень резким запахом, насекомые и вредители не трогают не только сами бархатцы, но и его соседей по саду. Но защищают своих соседей не только от насекомых. Вещества, которые выделяют корни наших цветков, защищают от поражения других растений такими заболеваниями как: грибковое заболевание растений, фузариоз и виды нематод.
Где выращивать бархатцы?
Мы с уверенностью можем сказать, что бархатцы могут стать лучшим украшением дачных участков, газонов и балконов. Они сохраняют свои декоративные свойства и свойство неприхотливости, чудесно уживаясь с соседями по дачному участку или в клумбах с большим количеством других растений, оставляя за собой возможность выступать самим наполнителями полноценной клумбы. Для садовода и дачника эти показатели очень внушающие.
Если вы загорелись желанием обзавестись такими, чуть ли не волшебными, красавицами, вам нужно лишь выбрать сорта, и следовать рекомендациям по посадке и ухаживанию и начать посев. Уже в середине июня на вашем участке появится огненно-рыжие, коричнево-красные или желтые соцветия, которые будут выступать и отрадой для глаз и защитником других растений. А если у вас спросят, какого цвета у вас бархатцы, просто покажите им фотографию своего сада, разнообразие цветов бархатцев и их сочетания могут поставить в тупик таких людей.
Есть ли на ваших клумбах бархатцы? Может вы знаете секреты их выращивания? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о том, какие семена выбрать для выращивания бархатцев.
www.rutvet.ru
Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания
Бархатцы (лат. Tagetes), в других странах, в том числе, в Украине имеют название Чернобривцы – растение, которое многие видели и даже выращивают у себя дома на клумбах цветоводы, но не все знают, что оно обладает лечебными свойствами, насколько оно полезно, если употреблять его для лечения некоторых болезней. Насчитывается более тридцати видов этого растения. Есть многолетние сорта и однолетние.
Известно своей стойкостью, неприхотливостью в выращивании и продолжительным цветением. Цветы распускаются летом и цветут до поздней осени, до самых заморозков.
Родиной бархатцев является Мексика. Там их использовали в кулинарии, а также и в народной медицине. Поскольку бархатцы известны своими полезными свойствами, улучшающими пищеварение и иммунитет, их применяли в кулинарии, для приготовления мясных блюд. Использование этого растения в качестве приправы к мясу способствует уменьшению нагрузки такой пищи на организм.
Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания
В состав бархатцев входят эфирные масла, поэтому они отличаются особым ароматом. Кроме этого в их состав входят макро- и микроэлементы, а также витамины. Настои из этого растения оказывают лечебное действие, если обнаружены дисфункции пищеварительного тракта, в особенности поджелудочной железы. Также в его составе обнаружены биологически активные вещества, которые противостоят болезнетворным микробам при гриппе, простуде и другим вирусным заболеваниям. Бархатцы можно добавлять в компоты и чаи, тогда они станут намного полезнее в борьбе с вирусами и не только.
Особых противопоказаний при применении этого лекарственного растения нет, однако, беременным стоит с осторожностью отнестись к использованию такого лечебного зелья, поскольку в нем содержатся эфирные масла. Лучше узнать отзывы врачей по этому поводу. Также у некоторых людей может наблюдаться непереносимость этих масел, то в таком случае у них могут наблюдаться аллергические реакции, но это всё индивидуально. Тогда употреблять такое лекарство запрещено.
Как используются в народной медицине?
Бархатцы фотоРассмотрим самые распространенные рецепты с применением бархатцев.
В народной медицине используется масло бархатцев для лечения заболеваний кожи, при ожогах. Приготовить такое масло в домашних условиях не составит труда. Для его приготовления понадобится масло подсолнечное или оливковое (лучше оливковое) в пропорции 1:10. Бархатцы измельчают и заливают маслом, оставляют настаиваться на восемь часов, прежде на водяной бане эту смесь разогревают в течение получаса. Затем необходимо отжать цветы, процедить масло и разлить его в темную стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
Также можно приготовить настой. Он поможет эффективно справиться с аскаридозом и с появлением различных глистов. Подготовьте 300 мл кипятка, потом залейте им одну столовую ложку сухоцветов. Применять по две столовые ложки три раза в день.
Отвар цветков поможет справиться с артрозом. Его необходимо принимать курсами по полтора – три месяца, выпивая ежедневно по 2 литра отвара. Расчет таков: 1 литр кипятка на 20-30 свежих цветов. Цветки можно употреблять и в салатах для улучшения зрения, особенно водителям и тем, кто долго работает у компьютера.
Что говорят те, кто применял рецепты сиз бархатцев?
Как уже отмечалось выше, главным лечебным назначением бархатцев является поджелудочная железа. Такое заболевание, как сахарный диабет на ранней стадии можно лечить этим растением, снижая уровень сахара в крови. Нужно цветок вместе с семенами размельчить и залить кипятком — один стакан. Пить по ¼ стакана 4 раза в день. Таким же отваром успокаивают нервную систему и лечат суставы, производят профилактику панкреатита.
Посадка и уход
Поскольку бархатцы совсем неприхотливые растения, то и выращивание, и уход за ними не составят труда. Они приспособлены к различным явлениям природы, к различной почве. Семена можно посеять в открытый грунт, а можно с ранней весны посадить в горшочки, а затем высадить рассаду в землю на клумбе. Они начинают цвести спустя 1,5-2 месяца после высадки.
Когда сажать семена бархатцев?
Стоит учесть также, что садить цветы лучше по прошествии последних заморозков при плюсовой температуре. В южной части России высадку семян можно производить в середине апреля, а в местностях, где прохладнее – в начале мая. Если же вы желаете посадить цветы на рассаду, то это стоит делать в марте-апреле. Цвести они тогда начинают в конце мая и в начале июня. Некоторые сажают в феврале, но тогда цветение начнется в начале апреля, высаживать в открытый грунт еще слишком рано. Поэтому нужно подумать, прежде чем заняться посевом, если только вы не собрались высаживать рассаду на закрытом застекленном балконе.
Сорта бархатцев: многолетние, прямостоячие, низкорослые, тонколистные.
Насчитывают более 40 видов бархатцев, основными и самыми распространенными из них на наших широтах считаются три вида: прямостоячие (обычно высокие), отклоненные (низкорослые) и бархатцы тонколистные. Среди этих трех видов выделяют мелкоцветные и крупноцветные сорта, также есть махровые и густомахровые различных цветов: желтые, оранжевые, коричневые, красные, бардовые.
В открытом грунте стоит ли сажать?
Можно сеять и в открытый грунт, главное, чтобы установились плюсовые температуры. Произрастает в различных породах земли. Поэтому переживать на счет грунта не нужно.
Польза и применение в домашних условиях
Фото бархатцевКакова польза бархатцев, мы уже описали. Но также необходимо обратить внимание на то, что это растение может быть использовано в косметологии, как средство, борющееся с кожными заболеваниями. Готовят бальзам так: 50 мл оливкового масла, добавить 1 столовую ложку миндального масла или абрикосового и 2 столовые ложки размельченных цветков бархатцев, затем настаивать. Средство будет эффективно заживлять растрескивающиеся губы, после нахождения на морозе, на ветру и т. д.
Помидоры с бархатцами на зиму: рецепт
Многие хозяйки используют рецепты маринованных помидор и огурцов на зиму с добавлением корзинок цветков и листьев в маринад. Это придает заготовкам особый аромат и привкус, делает огурцы хрустящими. Также можно использовать для приготовления салатов, для ароматизации уксуса.
Маринованные огурцы с бархатцами на зиму
Для такого рецепта нужно приготовить на трехлитровую банку следующие ингредиенты: огурцы, 5 горошин перца, 1-2 листа лаврового, 3 гвоздики, 3 цветка бархатцев, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Укладываем огурцы в банки вместе со всеми ингредиентами. Заливаем в банку кипяток, через полчаса сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус. Доводим до кипения. Заливаем этот рассол в банки и закатываем.
Бархатцы, как приправа
Цветки можно применять для получения приправы. Как правильно необходимо сделать? Сорвать соцветия желтых сортов, засушить, потом измельчить до получения порошка. Такая приправа распространена в кавказской кулинарии. Она придает блюдам особый привкус и аромат.
fitohome.ru
Какие бывают бархатцы? | какиебывают.рф
Бархатцы получили свое уникальное название в честь Тагеса. Это известный персонаж древнегреческой мифологии, состоящий в родстве с Юпитером, умел предсказывать будущие события. В Китае эти цветы ценятся, поскольку считаются символом долгой и счастливой жизни. В индуизме бархатцы сочетают с Кришной, а на языке цветов они означают «верность». В России полезные свойства бархатцев по достоинству оценены садоводами-любителями и профессионалами. И этому способствует ряд причин.
Характеристика растения
Согласно биологической классификации бархатцы относятся к однолетним или многолетним растениям семейства Астровые. Стебли растения прямостоячие, разветвленные, образующие раскидистый кустик высотой от 20 до 120 сантиметров. Корневая система растения мочковатая, листочки перисто-раздельного типа, зубчатые, от светло-зеленого до желтого цвета. Соцветия - корзинки, простые или махровые, оранжево-коричневого оттенка. Плодом растения выступает семянка, которая имеет черный или черно-коричневый оттенок, сплюснутую форму.
Применение бархатцев в саду
В использовании цветы неприхотливы, растут быстро. Высаживать их следует в нетемном месте, хотя цветы не переносят интенсивного солнечного цвета. Исключения составляют тонколистые Бархатцы, которые достигают максимальной декоративности только в солнечных местах. Кусты цветов чувствительны к заморозкам, особенно весной и осенью. При минусовой температуре минимальных значений они погибают. Растения являются не только красивыми цветами, но и великолепными защитниками сада и огорода от вредителей. Выделения, поступающие из корней, уменьшают поражения иных растений грибковыми болезнями. Поэтому не нужно удивляться тому, что цветы рассаживаются по всему огороду. Так владельцы приусадебных участков отпугивают вредителей от других растений. И делают это весьма эффективно.
Бархатцы в качестве удобрения можно использовать во всех видах цветников, за исключением тенистого сада и водоема. Такие условия произрастания недопустимы для цветов. Бархатцы, тем не менее, способны перенести неблагоприятные условия небольшого объема почвы. Это обуславливает их эффективный рост в горшках в домашних условиях, кроме того, ими оформляют различные по своему назначению помещения. Рассаживая цветки с овощами в обычных теплицах, садоводы и профессионалы преследуют цель отпугивания от овощей вредителей и насекомых. Бархатцы в теплицах отлично растут, так как почва в таких сооружениях обычно рыхлая и плодородная.
Кто больше всего боится бархатцев?
Аромат, исходящий от цветов, губителен для многих насекомых, которые являются головной болью не только для садоводов-любителей, но и для профессионалов. Это белокрылка, паутинный клещ, а также долгоносик. Колорадский жук также не особенно жалует это растение. Запах растения специфичен: чем-то напоминает аромат, исходящий от астры. Не только насекомые, но и не все люди его спокойно переносят.
Бархатцы также могут ликвидировать луговых нематод при помощи тиофена. Эта субстанция вырабатывается из корня растений. Она губительна для вредителей тогда, когда высвобождается в почву. Но выработка субстанции происходит медленно, поэтому пересаживать растения каждый год не имеет смысла: тогда никто не заметит положительного эффекта от цветков как от удобрения. Для достижения эффективного и положительного результата в использовании цветков в качестве губителя вредителей, необходимо высаживать их вместе с теми растениями, которые наиболее часто подвергаются атаке насекомых-вредителей.
Бархатцы в качестве удобрения и защиты растений сажают в грунт. Кроме того, существуют и иные способы формы использования цветков как удобрения.
- Заготовка листьев с куста. Их необходимо оборвать, измельчить и закопать вокруг кустов, например, земляники или астр.
- Засушка листьев. Засушивать исходное сырье нужно на сквозняке, в тени. Из листочков готовятся растворы, которыми обрызгивают растения при появлении вредителей.
Рецепт раствора из листьев бархатцев в борьбе с тлей
Сушим листья. Берем обычное ведро и кладем туда исходное сырье. Заливаем 10 литрами теплой воды. Даем настояться составу 2 дня. Листья, перемещенные в ведро, должны покрывать его наполовину.
Особенности размножения и выращивания растений
Размножение растений происходит сеянием в грунт, а также выращиванием рассады. Если говорить об редких сортах растения, то некоторые из них размножаются при помощи черенков. К этому процессу человек прибегает в тех случаях, когда посев невозможен. А посадочный материал, при этом, необходимо увеличить. Например, это могут быть поздние сроки для посева или невысадка рассады. Но некоторые сорта цветков, которые отличаются высоким ростом, специалисты рекомендуют выращивать только при помощи рассады.
Семена цветков быстро развиваются и растут. Поэтому их можно сеять в открытый грунт или в ящики, без выращивания рассады. Высаживание растений зависит от климатических условий определенного региона: с середины мая и до начала июня. На балконах городских квартир цветы засеивают гораздо раньше, поскольку комнатные условия благоприятствуют развитию и дальнейшему росту цветков.
Низкорослые сорта цветков в целях ускорения цветения сажают семенами на рассаду в начале апреля с глубиной до 2 см. Если посеять их зимой, например, в феврале, в условиях досвечивания семян, то к середине весны полностью формируются цветы. В начале мая они зацветут. Такой посев практикуется теми, кто обладает застеленными балконами и лоджиями с соблюдением надлежащей температуры. Для содержания цветков в домашних условиях подходит солнечная сторона дома, большой подоконник. Выросшие цветы пикируют в фазе наличия двух или четырех листочков в отдельные горшочки или ящики.
Бархатцы - это растения, которые не только незаменимы в качестве удобрения, но и популярны ддля использования в декоративных целях.
xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai
Бархатцы Виды и сорта тагетес, или чернобривцы Растения для выращивания в саду
чтобы вырастить у себя на подоконнике редкое растение необходимо соблюдать секреты содержание. Садоводы любят яркие цветы. Секреты содержания больших групп растений не отличаются. В настоящей статье редакторы попытались собрать множество статей, чтобы не допустить разочарования при разведении конкретного цветка. Любое живое существо требует кропотливого подхода. Важно понять для определения правильных действий, к какой группе относится Ваше растение.
Виды и сорта бархатцев
Трудно найти какие-либо другие цветы у нас в саду, которые могли бы соперничать с бархатцами в неприхотливости и простоте выращивания. Их можно использовать для посадок в миксбордерах, цветочных клумбах, больших напольных вазах, патио, даже в подвесных корзинах. Из бархатцев разных сортов можно создать очень интересную зону цветения, если посадить разноцветные сорта по мере убывания роста.
Распространение получили в Европе всего 3 вида бархатцев: прямостоячие или американские (Tagetes erecta), высотой до 100 см, отклоненные или французские (Tagetes patula), 20-70 см высотой, и тонколистные или мексиканские (Tagetes tenuifolia), высотой 20-40 см.
(Tagetes erecta)Растения однолетние, компактные, высотой до 100 см, со слабо разветвленным прямостоячим прочным стеблем. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленые. Соцветия крупные, густомахровые. Окраска соцветий, одноцветная, белая, кремовая, желтая, светло-желтая, ярко-желтая, оранжевая, темно-оранжевая.
Цветение июнь-сентябрь. Предпочитает плодородные почвы.Соцветия простых сортов состоят из язычковых цветков, которые размещены в один ряд по краю корзинки и мелких трубчатых цветков по центру корзинки.
Соцветия махровых сортов состоят из язычковых цветков, расположенных в несколько рядов и трубчатых мелких цветков по центру, которые чаще закрыты язычковыми или длинными трубчатыми цветками.
Махровые сорта бывают гвоздикоцветные, хризантемовидные или переходные.В гвоздиковидных преобладают широкие язычковые цветки, определяющие окраску соцветия.
В хризонтемовидных окраска определяется как "манжеткой" из ряда широких язычковых цветков, так и "подушечкой" из многочисленных узких трубчатых цветков.
Переходный тип состоит из нескольких рядов язычковых цветков и центра из трубчатых.
Традиционно популярный сорт бархатцев отклоненных. Куст компактный, густоветвистый, высотой 30-40 см. Соцветия плоские, немахровые, диаметром 5 см. Цветки двуцветные, золотисто-желтые с большим коричнево-красным пятном в центре у основания. Цветение - июль-сентябрь. Используют для украшения цветочных клумб, рабаток, бордюров, балконов.
Садовые растенияБархатцы, тагетес, или чернобривцы?
БАРХАТЦЫ (Tagetes) - это однолетние (есть и многолетние) травянистые растения с хорошо развитой корневой системой. Родина этих растений - Южная Америка, в частности, из Мексики.
С XVI века бархатцы были замечены испанцами, откуда довольно быстро распространились по Европе, Азии, Северной Африке. В Россию бархатцы были завезены одними из первых заморских растений.
Своим названием эти великолепные и нарядные цветы обязаны мягкому бархатистому отливу красновато-коричневых лепестков и теплому тону окраски цветков. Помимо высокой декоративности, бархатцы отличаются еще и тем, что оказывают санитарное воздействие на почву.
Это растение именуют везде по-разному: в Англии - "золото Девы Марии" или "мэриголд" (золото Мэри), в Германии - "студенческий цветок", на Кавказе - "имеретинский шафран", на Украине - "Чернобривцы", в России - "бархатцы", "бархотки". Для ботаников всего мира является представителем рода Tagetes.
Существует красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам месторасположение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное латинское название бархатцев - тагетес в честь героя этрусской мифологии внука Юпитера - Тагеса, Тага (Tages), который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.
Род бархатцы насчитывает около 50 видов. Распространение получили в Европе всего 3 вида бархатцев: прямостоячие или африканские (Tagetes erecta), высотой до 100 см, отклоненные или французские (Tagetes patula), 20-70 см высотой, и тонколистные или мексиканские (Tagetes tenuifolia), высотой 20-40 см.
Растения компактные или раскидистые, 20-120 см в высоту, обладают резким, своеобразным запахом. Стебли прямостоячие, прочные, с ребристой поверхностью, неопущенные. Листья у бархатцев перисто-рассеченные или перисто-раздельные, реже цельные, зубчатые, от светло до темно-зеленых, расположенные супротивно или в очередном порядке. Соцветия корзинки, очень ярких тонов, одноцветные или пестрые, желтые, оранжевые, красновато-коричневые, одиночные или собранные в сложные соцветия. Краевые цветки язычковые, с широкими, горизонтально отходящими венчиками, серединные трубчатые, обоеполые. Цветут обильно с июня до заморозков. Плод - семянка. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В 1 грамме содержится от 280 до 700 семян. Способны давать обильный самосев.
Бархатцы неприхотливые, быстрорастущие, светло и теплолюбивые, засухоустойчивые растения. Предпочитают открытые солнечные места, но могут хорошо расти при небольшом затенении. Плохо переносят весенние / осенние заморозки. Требуют питательных, хорошо увлажненных почв, особенно в первой половине лета, легко переносит пересадку в любом возрасте.
Бархатцы имеют бактерицидные, фунгицидные, нематоцидные, инсектицидные свойства. Где растут эти красивые цветы, там меньше скопление вредителей. Их высевают для отпугивания различных почвенных нематод рядом с картошкой, помидорами, перцем, морковью, луком-пореем, сельдереем, земляникой. Настои и отвары этих растений используют для борьбы с этими насекомыми.
Корневые выделения бархатцев обладают способностью обеззараживать почву от патогенных грибов, поэтому их очень полезно высаживать за год до посадки астр, гладиолусов, душистого горошка и других культур, страдающих от фузариоза. На сильно пораженном фузариозом участке полезно вырастить бархатцы до цветения, затем перекопать почву.
В Мексике сухие букетики из бархатцев развешивают в доме для отпугивания назойливых мух. Мешочки со смесью из высушенных цветов вряд ли придутся по вкусу моли.
Бархатцы используют как лекарственное растение, пищевую добавку и природный краситель. Их ароматическое масло применяют в парфюмерии, косметологии, как ароматизатор табачных изделий. Популярная пряность (имеретинский шафран), без которого не обходятся многие блюда грузинской кухни, представляют собой не что иное, как высушенные корзинки этих цветов. Они способны придавать блюдам золотистый оттенок. В Индии из смеси масел бархатцев и сандалового дерева изготавливают духи.
Популярность этих растений объясняется не только пышностью их цветения и нетребовательностью в культуре, но и богатством форм, благодаря чему их можно использовать практически в любом уголке сада, также на верандах, балконах, террасах. Из-за наличия большого количества эфирных масел все части растения обладают своеобразным сильным запахом. Но существуют множество непахнущих сортов. Крупные соцветия этих растений хорошо смотрятся во флористических композициях. В срезанном виде в воде цветы бархатцев не теряют свежести около двух недель.
Рекомендуется для клумб, бордюров, рабаток, цветочных групп, озеленения балконов, в качестве горшечной, контейнерной культуры. В горшок или ящик бархатцы можно высаживать осенью до заморозков. Не подходят они только для водоема и тенистого сада.
Садовые растенияБАРХАТЦЫ
Бархатцы, или тагетес, – это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Их родина – тропические районы Центральной Америки. В зависимости от вида и сорта высота растений может колебаться от 25 до 100 см.
Своё русское названием эти красивые цветы получили, вероятнее всего, благодаря глубокой окраске цветков и мягкому бархатистому отливу своих красно-коричневых лепестков. Существует даже красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам местонахождение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное название бархатцев – тагетес в честь внука Юпитера - Тадиса, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. В Англии это растение чаще называют маригольд, что тоже означает - связанный с золотом.
Бархатцы и их ароматическое масло применяют в кулинарии, парфюмерно-косметической промышленности, как ароматизатор табачных изделий и очень широко в медицине. Популярная пряность – имеретинский шафран, без которого не обходятся многие блюда грузинской кухни, – представляет собой не что иное, как высушенные корзинки именно этих цветов. Благодаря содержащемуся в них веществу – кварцетагетину – они способны придавать продуктам золотистый оттенок. А в Индии из смеси масел бархатцев и сандалового дерева изготавливают популярные духи. Ну и, что весьма немаловажно, это отличное средство для борьбы со многими вредителями и болезнями почвы и растений.
В настоящее время известно около 35 видов бархатцев. Но в культуре особенно популярны всего 3 вида - бархатцы прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные, а также известны межвидовые гибриды между первыми двумя видами. Главное их различие – в форме и размерах соцветия, листьев и высоте куста.
Растения бывают компактные или раскидистые, с явно выраженным главным побегом или несколькими одинаково развитыми боковыми побегами. Обильно и продолжительно цветут бархатцы с июня и до заморозков. Их цветки собраны в махровые и немахровые соцветия-корзинки светло-желтого, темно-оранжевого, красно-коричневого и других цветов. Всему растению свойственен приятный, специфический запах.
Растения теплолюбивы, засухоустойчивы, предпочитают солнечное местоположение, но легко переносят и полутень. Но лучше всего растут бархатцы на плодородных суглинистых почвах при достаточном увлажнении в первой половине и при сухой жаркой погоде во вторую половину лета. Растения очень хорошо переносят пересадку с комом земли в течение всего лета.
Размножаются бархатцы рассадой и семенами. Семена высевают в начале апреля в ящики или в теплицу. Через 5-6 дней после посева появляются всходы, которые пикируют при появлении второго листа. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда не будет угрозы возвратных холодов, поскольку всходы бархатцев не переносят даже небольших заморозков. Рассаду высаживают на расстоянии 10-25 см друг от друга в зависимости от высоты взрослых растений.
Уход за бархатцами несложный – рыхления почвы, прополки, умеренные поливы, 1-2 подкормки полным минеральным удобрением. Растения плохо реагируют на внесение свежего навоза, поскольку растения будут бурно расти в ущерб цветению. Бархатцы растут и цветут обильно до первых заморозков, после которых быстро погибают.
Бархатцы широко применяют в цветочном оформлении. Низкорослые сорта бархатцев пригодны для горшечной культуры и вертикального озеленения окон и балконов, а высокорослые сорта пригодны для срезки.
Бархатцы обладают очень сильными фитонцидными свойствами. Именно поэтому его очень полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.
Отпугивают бархатцы колорадских жуков, защищает и от нематод. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев для отпугивания нематоды. А осенью до заморозков растения измельчают и перекапывают вместе с почвой. Используют бархатцы и для борьбы с тлей. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.
Но бархатцы – не только великолепная цветочная и фитонцидная культура. Бархатцы прямостоячие и отклоненные – распространенная во многих странах эфиромасличная культура. Листья этих двух видов тагетеса издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д.
Вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.
Семена бархатцев можно сеять непосредственно сразу в грунт в конце или середине мая, или выращивать рассадным способом, если вы хотите получить более раннее цветение. Сеянцы зацветают примерно через два – два с половиной месяца после посева.
Семена для посадки лучше использовать покупные и приобретать их у надежных и проверенных поставщиков. Если вы хотите использовать собственные семена, то помните, что большинство наиболее популярных и распространенных у нас в настоящее время сортов бархатцев – гибриды. При посеве полученных из них семян, не все понравившиеся вам признаки растений передадутся по наследству. Попросту говоря, в этих случаях обычно происходит расщепление некоторых полезных свойств на материнские и отцовские. Ну и, как говорил ещё основатель генетики Мендель, в некоторых случаях каждый четвертый сеянец может проявить свойства своей бабушки или дедушки. Другими словами, вы можете получить совсем не то, что росло в прошлом году у вас на клумбе и очень вам нравилось. Это касается как высоты растений, так и формы и окраски их цветков. Считается, что относительно хорошую всхожесть семена бархатцев сохраняют примерно в течение 2 лет с момента их сбора.
Посаженные рассадой бархатцы начинают цвести в нашем саду примерно в июне, а пик цветения наступает во 2-3 декаде июля. Посев семян целесообранее производить сначала на рассаду в отдельные емкости по сортам, в бороздки глубиной не более 1 см и на расстоянии 3-4 см друг от друга. А ещё лучше это делать сразу в специальные кассеты с небольшими ячейками. И нужное расстояние проще выдержать, и пересаживать потом легче. Семена слегка присыпают мелкодисперсной садовой землей, смешанной наполовину с песком. Рассаду бархатцев высаживают в открытый грунт достаточно поздно, после исчезновения угрозы возврата заморозков. Бархатцы – выходцы из стран с жарким климатом и совершенно не переносят даже слабых отрицательных температур.
К составу почвы бархатцы особенно нетребовательны, растут практически на любых почвах. Во время вегетации не следует увлекаться азотными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к образованию большого количества зеленой массы в ущерб цветению. Агротехника во время роста и развития сеянцев стандартная – рыхление почвы, удаление сорняков и прореживание или пересадка густо посаженных растений. Во время цветения регулярно удаляют отцветшие соцветия, чтобы придать растениям опрятный вид и продлить их период цветения. Но следует иметь в виду, что иногда от прикосновения к листьям у некоторых людей может возникнуть раздражение кожи.
Бархатцы обычно высаживают на солнечных местах, но растут они и в легкой или скользящей полутени. Густую тень выносят плохо, сильно вытягиваются и плохо цветут. Вредителей почти не имеют, но во время продолжительной жары летом бархатцы могут подвергнуться нападению паутинного клеща, от которого избавляются с помощью инсектицидов.
Во время затяжных дождей у бархатцев может произойти загнивание цветков и корней. Особенно чувствительны к переувлажнению бархатцы прямостоячие.
Цветут бархатцы все лето. Массовое цветение ; наступает 10-20 июля. Плодоношение- в июле - августе.
Высаживают растения на открытых солнечных местах, хотя они выносят и незначительное затенение. Лучшие участки - с рыхлыми плодородными почвами. Бархатцы относительно устойчивы к засухе, но отзывчивы на орошение. Однако слишком частые поливы отрицательно сказываются на накопление в растениях эфирного масла. Первые три-четыре недели после появления всходы растут медленно. В дальнейшем рост усиливается, и в первой декаде октября их высота достигает максимума. К этому периоду каждое растение имеет около 270 боковых побегов первого и второго порядков. Бархатцы мелкие предпочитают легкие почвы. Массовое цветение наступает обычно во второй половине октября, а плодоношение - в конце октября - начале декабря. Семена при температуре 25 °С прорастают на четвертый день. При более низкой или более высокой температуре прорастание растягивается, снижается процент всхожести.
К болезням и вредителям бархатцы устойчивы. Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.
Бархатцы убирают в период массового цветения (середина июля). Качество эфирного масла в данное время также более высокое. Растения скашивают на высоте 15 см от поверхности почвы и сырье сразу отправляют на завод для переработки или сушат в тени.
Бархатцы мелкие убирают в период массового цветения растений (в сентябре). Растения скашивают по возможности на уровне сильной облиственности (30- 35 см от поверхности почвы). Сырье перерабатывают в свежем виде.
Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Эфирное масло в растении находится в свободном состоянии и легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. При использовании сырья в качестве пряности растения сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.
Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания.
Бархатцы — одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение — с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.
На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.
Химический состав бархатцев и фармакологические свойства
Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.
Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.
Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.
Противопоказания к использованию бархатцев
Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.
Лечебные свойства бархатцев в рецептах
- Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.
- Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.
- Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.
- Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.
- Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.).
Лечебные свойства бархатцев в косметологии
- Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).
Кулинарное применение бархатцев
Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.
- "Имеретинский шафран ". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.
- Соленые цветочные корзинки бархатцев. Неплохое дополнение к пищевому рациону — супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.
- Бархатцы маринованные. Для маринада потребуется: соль — 40 г, уксус — 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.
Бархатцы: посадка, выращивание, уход
18 мая 2013, 20:20
Бархатцы — постоянные обитатели большинства садовых участков Украины и России, хотя их родиной является Америка. Кое-где они больше известны под названием «чернобрывцы», неприхотливы, обаятельно декоративны, очень просты в выращивании. С ними справится даже новичок.
Посадка бархатцев
Семена в открытый грунт сеют в широкие углубленные лунки на 1,5 см друг от друга, чтобы не было густо и саженцы не вытягивались и не загнивали. Присыпьте землей сверху тонким слоем 0,5-1 см и аккуратно полейте. Режим полива пусть будет умеренным до появления ростков, а они появятся очень быстро. Когда появятся 2-3 пары листочков, пересадите рассаду на постоянное место на достаточном расстоянии (не густо) и заглубите ее на 2 см больше.
Семена можно приобрести только для первой посадки, а затем в конце цветения их собирать. Оставьте на засыхающем кусте несколько цветков, пусть окончательно завянут. Главное, чтобы в это время не пошли дожди. Тогда вы легко извлечете из чашечки цветка созревшие семена, которые просушите и сохраните до весны.
Правило «чем раньше посадишь, тем раньше зацветут» вполне подходит к бархатцам. При желании можно посеять на рассаду семена ранней весной. Держите рассаду в теплом и светлом помещении до мая месяца. Потом можно на недельку вынести емкости на открытый воздух, чтобы саженцы привыкли к новым условиям, и после высадить их на постоянное место.
Земля должна быть рыхлая: дерн – перегной – торф — песок (1:1:1:0,5). Для профилактики «черной ножки» обеспечьте цветам хороший дренаж из 3 см щебня, керамзита и песка. В почву перед посадкой можно внести подготовленные удобрения, но только не свежий навоз. При угрозе заморозков накройте рассаду пленкой – ваши саженцы станут крепкими.
Уход за бархатцами
Бархатцы могут расти в тени и полутени, но будут цвести более пышно на самых солнечных местах. Главное, чтобы им было не чересчур влажно и темно. До прорастания желательна температура 22-25 °С. При холодном ветре цветы нуждаются в защите. Почва должна быть хорошо увлажнена в период роста. Ухаживайте за цветами равномерно, без особых переборов. Из всех бархатцев самые неприхотливые — отклоненные, приживутся в любой почве и будут обильно цвести даже без удобрений. Если захотите подкормить, то делайте это не чаще раза в месяц, иначе куст будет интенсивно расти и долго не зацветет.
Во время роста полив должен быть умеренным, а позже его нужно будет сократить, чтобы не было застоя влаги, от чего растения болеют, гниют и не цветут. В летнюю жару лучше поливать по вечерам. Бархатцы вполне могут прожить без подкормок, но отзовутся на них очень благодарно. Удобрения вносят трижды: когда саженцы подрастут до 10 см, когда появятся первые бутоны и к началу зацветания. Можно использовать комплексные удобрения.
Регулярно пропалывайте сорняки и рыхлите почву, поскольку бархатцы любят рыхлый грунт и должны дышать. Летом проведите обрезку – она поможет сформировать пышные красивые кустики. Они зацветут сильнее, если удалить отцветшие соцветия.
Осенью после увядания и засыхания их убирают с грядки.
Бархатцы могут отлично расти в горшке. Для этой цели сажайте их осенью, и тогда до весны куст обязательно зацветет.
Болезни и вредители
Специфический душистый запах бархатцев и такой же аромат выделений от корней в почву является своеобразной защитой от фузариоза и других грибковых заболеваний не только для самих цветов, но и для всего, что растет рядом. Недаром профессионалы советуют обрамлять бархатцами чуть ли не весь садовый участок! С этой же целью высаживают и чабрец.
Здоровый вид бархатцев зависит от ухода. Если слишком сухо – может появиться паутинный клещ. При сырости – грибок и гниль. В первом случае исправляем ситуацию поливами и опрыскиванием, во втором – высушиванием и теплом. При появлении улиток и слизней лучше не пользоваться ядовитыми опрыскиваниями, так как цветы этого ох как не любят. От низкой температуры, сырости, влажности и загущенности посадок на стеблях и листьях могут появиться темно-коричневые мокрые пятна – серая гниль. Пораженные растения сразу уничтожайте, пока они не заразили здоровые. Примечательно то, что если закопать в компостную кучу подмороженные бархатцы, то в ней не заведется никакая мошка и другие вредные твари.
Бархатцы и ландшафтный дизайн
Посадить бархатцы можно почти на любом месте, кроме как возле водоемов и в густой тени. В зависимости от формы куста (шаровидной, компактной, перевернутой пирамиды) и высоты стеблей (20-120 см) старайтесь высаживать самые низкорослые по краям бордюров, а более высокорослые — ближе к центру клумбы, чтобы в цветнике хорошо просматривались все цветы. По цветовой палитре клумба может быть почти однотонная (например, все оттенки желто-золотистые) или контрастная (красно-белая, коричнево-желтая). С лета до осени цветы не потеряют своей декоративности, потому что засохшие соцветия буду прятаться под распускающимися.
Обычная проблема всех любителей – засадить участок по максимуму любимыми овощами и фруктами, и чтобы на цветы места хватило. Так вот, бархатцами можно обсадить по периметру даже грядки с картошкой или любыми другими овощами. Будет симпатично и весело!
Виды бархатцев
прямостоячие. отклоненные и тонколистные. В Америке они не только украшают садовые клумбы, но и используются в медицине. В некоторых странах из них делают популярную приправу — имеретинский шафран (листья обладают специфическим пряным душистым ароматом).Цветки по аналогии с ромашкой могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, похожими на гвоздику. Темно-зеленые листья не менее красивы, чем цветки, которые могут долго стоять в воде в срезанном виде.
Бархатцы африканские прямостоячие (Tagetes erecta)
Растение однолетнее. Куст имеет ясно выраженный главный побег, может быть компактным или раскидистым. Стебли сильно ветвятся, высотой до 1,2 м, ветвистые, мелкоребристые с крупными соцветиями-корзинками до 13 см в диаметре на длинных цветоносах. Соцветия однотонные желтых оттенков или двухцветные. Зацветает в конце июня – начале июля.
Бархатцы французские отклоненные, мелкоцветные (Taget es patula)
Однолетник с прямым ветвистым стеблем, линейно-ланцетными остроконечно-пильчатыми листьями. Головки соцветий средней величины сидят на утолщенных ножках. Листочки срастаются между собой. Зацветает во второй половине июля.
Бархатцы мексиканские тонколистные (Tagetes tenuifolia)
Однолетник, низкий компактный куст высотой 20-40 см, густоветвистый с мелкими листьями. Мелкие корзинки соцветий простые, сидят на коротких цветоносах, собранные в щитковидные соцветия желтых или желто-оранжевых оттенков.
Бархатцы анисовые (Tagetes anisala)
Стебель, листья и цветки имеют запах и вкус эстрагона, при этом гораздо приятнее и сильнее. Аромат слышен даже на значительной удаленности. Цветет обильно все лето. Хорош для цветника любого типа даже при ограниченном количестве почвы. Неприхотлив, засухоустойчив, но любит тепло. Даже в цветущем виде легко может перенести пересадку.
Есть еще множество сортов бархатцев с различной расцветкой, махровостью и размерами растения и цветов. Например, сорт «Арлекин» :
Вам понравилась эта статья?
Подпишитесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе:
Источники:florets.ru, florets.ru, www.wildgarden.ru, indasad.ru, www.7dach.ru
Комментариев пока нет!domashnee-rastenie.ru
Бархатцы полезные свойства цветов. Бархатцы многолетние
Многим нравятся бархатцы не только из-за буйного цветения и запаха, но и потому, что многие разглядели их полезные свойства, прежде всего их желчегонное действие, убедились, что применения даже незначительной дозы растения усиливает мочевыделение. Применение бархатцев довольно широкое. Бархатцы помогут лечить печень и почки, в случае воспалительных процессов — снимут боль.
Как размножать бархатцы
Бархатцы обычно размножают семенами. Добиться массового цветения в июне можно высадив прямостоячие виды в середине марта, а отклоненные и тонколистные в первых числах апреля.
В открытый грунт семена можно высевать в последних числах и уже через 7-10 дней появляются первые всходы. Сделайте бороздки глубиной 2 см и разложите семена. При появлении 2-3 пар листочков обратите внимание на загущенность. Если растения начнут притеснять друг друга, то рассадите их.Рассаду бархатцев из семян выращивают в светлом месте (на окне или в пленочной тепличке). Подготовьте почвосмесь: перегной, торф, дерновая земля и песок в соотношении 1:1:1:0,5. Температура должна быть в пределах 18-22°С. Поливать по мере необходимости. Выращивать рассаду можно в разных контейнерах. Дно засыпаем слоем дренажа из щебня, керамзита и крупного песка 3 см, чтобы растения не начали загнивать от избытка влаги. Засыпьте почвосмесь на 2/3, уплотните и досыпьте почвой так, чтобы до края контейнера оставалось 1-2 см. Разровняйте почву, обильно полейте и оставьте в теплом месте на несколько дней. После чего сделайте бороздки, расстояние между которыми 1,5-2 см и разложите семена на расстоянии 1-1,5 см. Если расстояние сократить, растения будут загущены и начнут вытягиваться, есть риск поражения черной ножкой.
Если семена заранее прорастить, то густоту можно искусственно сделать самой оптимальной. Проращивают в хлопковой ткани, слегка увлажненной и разложенной на блюдце. Блюдце положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в теплом месте. Через несколько дней семена начнут проклевываться. Отберите на ваш взгляд самые «удачные», разложите в бороздки и засыпьте землей слоем 1 см. Плохо засыпанные семена могут пересохнуть, сильно засыпанные – не взойти (особенно узколистные сорта). Закончив с посевом, полейте и накройте бумагой. Поместите контейнеры в место, где температура 22-25°С. Проверяйте почву на влажность. Как только появятся проростки (3-7 дней), перенесите контейнеры на светлое место с температурой 18-20°С.
Пикировку бархатцев проводят при загущенности посадок, в фазе 2 листочков. Сначала полейте почву, потом осторожно извлеките сеянцы и пересадите их в отдельные горшочки или в ящичке на более длинном расстоянии по схеме 5×5 см, заглубляя сеянцы до семядолей.
В последних числах мая можно приступать к пересадке рассады бархатцев в открытый грунт, за неделю до этого их, закалив проветриванием или выставлением на некоторое время на открытый воздух. К этому времени растения будут иметь мощную корневую систему и 2-3 пары листочков. Высаживайте растения на 1-2 см глубже уровня, которого они росли в контейнере. Высокорослые сорта высаживайте по схеме 40×40 см, средние сорта и гибриды F1 30 х 30 см и низкие сорта и гибриды всех видов 15 х 15 см.
Если возникла необходимость пересадить растение на другое место, это можно сделать в любом возрасте и состоянии, даже когда цветут.
Если вы собираетесь выращивать бархатцы из семян в теплице, то это еще проще. Пикировка в таком случае не нужна. Просто посейте семена на расстоянии 10 см друг от друга.
Посадка цветов на рассаду
Выращивание рассады цветов - очень непростая задача. Большое количество цветущих растений таких как астра, бальзамин, бархатцы, дельфиниум, колокольчик, петуния, душистый табак, нивяник и аквилегии, выращивают именно рассадным способом.
От такой посадки их цветение и вообще развитие становится гораздо лучше, особенно у хризантем, флоксов, георгинов и настурций.
Итак, когда же сажать рассаду цветов? — На каждом пакетике с семенами есть инструкция, в которой указано каким образом и в какие сроки нужно сажать цветы. По месяцам их можно распределить следующим образом:1. Рассада цветов в январе: с января по февраль начинают сеять цветы, которым необходимо больше времени для всхожести.
Гвоздика Шабо. Ее семена сохраняют свою всхожесть до трех лет. Для прорастания необходима температура 16-18 °C, а всходит гвоздика уже на 4-й, 5-й день после посева. Цвести начинает через 5-6 месяцев. Салвия или шалфей сверкающий. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет. Появление ростков происходит на 8-13 день после посева, а цветение начинается через 110 дней от всходов. Многолетняя маргаритка. Семена можно хранить в течение 3-4 лет, всходы появляются через 3-8 дней, а цветение начинается через 3-3,5 месяца.
2. Рассада цветов в феврале: с февраля по март на рассаду высаживают основную массу цветущих растений.
Петуния. Всходит этот цветок через 7-12 дней, а цветение начинается в мае и продолжается до самых заморозков. Брахикома. Всходит через 8-12 дней, а период цветения ее это июнь – октябрь.
3. Рассада цветов в марте: с марта по апрель сеют:
Бархатцы. Всходят уже на 4-й, 8-й день, а цветение начинается в июне. Антирринум де Розе или львиный зев. Всходит через 2-12 дней и имеет продолжительное цветение с конца июня и до самых поздних заморозков.
Бархатцы полезные свойства:
Многим нравятся бархатцы не только из-за буйного цветения и запаха, но и потому, что многие разглядели полезные свойства бархатцев, прежде всего их желчегонное действие, убедились, что применения даже незначительной дозы растения усиливает мочевыделение.
Применение бархатцев довольно широкое. Бархатцы помогут лечить печень и почки, в случае воспалительных процессов — снимут боль.
Настои из бархатцев улучшают обмен веществ. Их приятный аромат поднимет настроение и снимет нервное напряжение.
На начальной стадии сахарного диабета бархатцы способны снизить количество сахара в организме, положительно действуют на поджелудочную железу.
В случае других заболеваний, которые возникают вследствие поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос, ухудшение зрения), бархатцы также эффективные.
Наши бабушки, в особенности в селах, когда химические пилюли еще не имели особой популярности, применяли бархатцы как эффективное потогонное средство, которое спасало от простудных заболеваний.
Бактерицидное действие бархатцев выявлено очень давно. Бархатцы имеют еще немало лечебных свойств. Итак, уважайте их, обращайтесь к ним за помощью.
Бархатцы многолетние - выращивание.
Бархатцы — цветы однолетние, реже многолетние, относятся к роду из семейства Астровые или Сложноцветные. Насчитывается около 50 видов этих растений, и все они родом из Америки и Мексики. Именно там они и растут в диком виде, а в культуре встречаются практически везде, разве что кроме Крайнего Севера. Научное название бархатцев – Tagétes, имеет мифические корни – у бога Юпитера был внук и звали его Тагес. Легенды гласят, что этот Тагес славился необычайной красотой и способностью предсказывать будущее. Правда, как это связано с бархатцами, история умалчивает.
Среди обилия садовых цветов бархатцы выделяются теплотой окраски соцветий – от желтой, оранжевой и до темно-коричневой. Их лепестки выглядят не глянцево, а с бархатистым налетом, что только усиливает их привлекательность. Кроме того, сами соцветия встречаются простые, махровые и полумахровые. Наиболее часто встречаемые бархатцы — прямостоячие, отклоненные и тонколистые. Различия их — в состоянии куста, как расположены боковые стебли относительно главного. Тонколистые – наиболее компактные, невысокие, очень хороши как бордюрная культура.
Эти садовые цветы неприхотливы, засухоустойчивы, быстрорастущие, свето- и теплолюбивые. Почву бархатцы любят легкуюБархатцы выращивание слабокислую и нейтральную, или же суглинки. Большое количество удобрений (в особенности содержащих азот) в почве весной ведет к задержке цветения, т.к. растение все силы направляет на интенсивный рост. Так что учтите это, и лучше удобрите почву осенью или под зиму.
Бархатцы посадкаРазмножают цветы предпочтительно семенами, высевая крупные семена бархатцев непосредственно в конце мая – начале июня в грунт, или в середине марта – в ящики на рассаду. Чтобы получить цветение уже в апреле, можно посеять рассаду в январе, но выдерживать ее при дополнительном освещении и в тепле (20-25 град). Состав почвы для рассады: 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли и 0,5 части песка.
Всходы появляются на 5-10 день после посева. Можно размножать и черенками, которые укореняются довольно легко.
Полив – обязательное условие для хорошего развития растений, особенно в начале роста. Если в течение двух недель молодые ростки не получают влагу, они гибнут. Угнетаются бархатцы также при температуре ниже 10 град. В условиях жарких и влажных, растения идут в усиленный рост, часто в ущерб цветению.
Уход за бархатцами помимо полива, включает и обязательное уничтожение сорняков, загущающих кусты и способствующих гнили нижних листьев и соцветий, а также паразитированию слизней, которые могут даже уничтожить низкорослые растения. В сухую и жаркую погоду растения могут подвергнуться нападению паутинного клеща. Скорой помощью для них в этом случае будет опрыскивание несколько раз в день водой, а для полного уничтожения клеща можно опрыскать 2-3 раза настоем тысячелистника, лука или острого красного перца.
Цветы солнца - бархатцы.
Прежде всего, бархатцы — солнечные цветы.
Цветы Бархатцы - варащивание и сорта Теплые, уютные, золотистые и желто-оранжевые расцветки, иногда в сочетании с бордово-коричневыми оттенками, заряжают энергией, радуют глаз. Они брызжут весельем и замечательно смотрятся на клумбах как самостоятельная культура, так и в сочетании с другими декоративными растениями. В природе нет бархатцев холодных оттенков, а бывают только теплые, согревающие душу, солнечные бархатцы. За что мы их и любим.
Во-вторых, бархатцы многообразны, они имеют несколько разновидностей.Американские или, как их еще называют, африканские бархатцы — это известные всем крупные махровые шапки лимонно-желтого, желтого, оранжевого и даже кремово-ванильного цвета. Некоторые сорта в стадии созревания имеют зеленоватую сердцевинку. Выглядят американские бархатцы роскошно, пышно и презентабельно. Если рассмотреть шапку вблизи, поражает идеальная структура цветка, изящество и деликатность его строения.
Французские бархатцы — традиционные низкорослые махровые или одинарные цветы. Здесь возможны различные комбинации цвета в одном цветке: желтые сердцевинки в бордовом оформлении, оранжево-желтые расцветки, ли-монно-желтые с бордовыми бусинками, коричнево-желтые цвета, бордовый цветок с желтой каймой по краю, классические оранжевые, желтые, золотые, бордово-коричневые расцветки бархатцев. Очень большой выбор на любой вкус. Такие маленькие солнышки, вызывающие улыбку и теплое к себе отношение.Триплоидные бархатцы — это гибриды американских и французских бархатцев. Их прелесть в том, что они объединяют в себе размер цветка американских бархатцев-шапок и многообразие расцветок французских махровых бархатцев. Очень интересное и необычное сочетание.Ну и, в-третьих, бархатцы чрезвычайно неприхотливы в выращивании. Известно ведь, чем менее капризен цветок в уходе, тем более высока вероятность получения положительного результата. Получать красоту при минимальных усилиях и затратах приятно каждому.Поскольку фаворит нашей семьи — семенная компания “Китано” с ее качественным посевным материалом и широким ассортиментом цветочных культур, то бархатцы мы приобрели по их каталогу.
Из американских бархатцев выбрали гибридную серию Кабери, из французских сортовых серий нам больше понравилась махровая серия Наоми, так что взяли на пробу по нескольку разновидностей из этих двух серий.Также сотрудники компании “Китано” предложили нам испытать новую гибридную серию американских бархатцев Цитрус. Взяли и ее. И, как выяснилось позже, мы совершенно не прогадали.
В пленочных теплицах мы выращиваем томаты как основную культуру. Отличное решение для второго оборота — посадка распикированных бархатцев в пленочные теплицы между рядами томатов. Томаты высаживаем по схеме 35x35x65 см двухстрочной посадкой. Кроме того, что томаты и бархатцы можно выращивать одновременно, есть еще один существенный плюс: они отлично обеззараживают и лечат почву. Так что получаем двойную выгоду от их выращивания в теплице.
Посев проводим в первую неделю февраля. Для этого используем фанерные ящики из-под хурмы или пластиковые тонкие ящики из-под персиков и нектарина. Застилаем их пленкой и пропротертыми через 5 мм сито листьями акации. Заполненные ящики обильно проливаем водой. Затем редко рассыпаем семена бархатцев. Сверху присыпаем их 2-миллиметровым слоем таких же листьев и снова поливаем водой. Оставляем в рассадной теплице с температурой 22—25 °С. Через 3—4 дня появляются всходы. Все бархатцы радуют нас равномерными и дружными всходами, а также высоким процентом всхожести.
После появления всходов нужно следить за состоянием почвы в ящиках и проводить полив так, чтобы верхний слой успевал подсохнуть между поливами. В зависимости от микроклимата в теплице, а также от интенсивности отопления и вентиляции, поливать приходится через 3—6 дней.Через месяц, в первых числах марта, пикируем рассаду в пластиковые 0,5-литровые (пивные) стаканы, которые наполняем перепревшими листьями акации (но уже не перетертыми через сито, а натуральными сыпучими).
Добавляем к листьям навоз-сыпец (хорошо перепревший коровий навоз) в пропорции 1:5 (1 часть навоза к 5 частям листьев). А также высаживаем распикированные растения между рядами томатов в пленочных теплицах.
При последующем выращивании рассады приблизительно один раз в неделю подкармливаем ее комплексным удобрением лифдрип (Leaf Drip) 15-8-25. Всего получается 3—4 подкормки. Также каждую неделю проводим внекорневую подкормку удобрением брексил комби. Полив проводим по необходимости.
К 10 апреля наши бархатцы были готовы к продаже. В это время они представляли собой небольшие компактные кустики с 1 2 цветками каждый. У американских бархатцев Кабери и Цитрус сформировались красивые крупные пушистые шапки.
Растения Цитруса были высотой 20 см, а изумительная шапка достигала 12—13 см в диаметре. Растения серии Кабери оказались несколько меньше, в высоту 13—15 см, а шапка 7—8 см в диаметре.
Такое различие было высоко оценено покупателями как прекрасная возможность комбинировать их по своему вкусу и создавать свой индивидуальный дизайн клумбы. Все старались купить растения из обеих серий с тем, чтобы высадить более высокий и крупный Цитрус по центру пятачком, а вокруг обсадить его более низкими растениями Кабери. Либо по другой схеме. Надо признать, что шикарные, красиво оформленные шапки никого не оставили равнодушными и пользовались отличным спросом. А это лучшая награда для нас.
Французские бархатцы Наоми также нас порадовали. Это просто классика жанра. Великолепные махровые цветы с ранним и очень однородным созреванием. Каждая расцветка по-своему хороша. Покупатели с удовольствием брали весь ассортимент. С таким товаром приятно приезжать на рынок. Да и выгодно. Наша самооценка как опытных производителей, которые улавливают все новые тенденции рынка цветов, очень повысилась. Наш труд оценили покупатели, а это очень приятно.
Мы подкапывали растения и фасовали по 5 штук в полиэтиленовые пакетики. В таком виде их охотно покупают, поскольку цена несколько ниже, чем на те, которые продаются в стаканчиках, а качество — отличное. И перед поминальной неделей наши бархатцы продавались нарасхват.Мы остались очень довольны результатами выращивания бархатцев от “Китано”. По-другому и быть не могло. Ведь бархатцы — это беспроигрышный вариант, они всегда актуальны, всегда в моде и пользуются спросом и всеобщей любовью. Тем более, когда семена — от проверенной временем компании, которая никогда нас не подводила.
бархатцы лечебные свойства , бархатцы многолетние , бархатцы посадка
mydiz.biz