Жостер - лечебные свойства и применение в медицине. Фото растения жостер
Жостер слабительный (Крушина): Фото, описание
Семейство крушиновые – Rhamnaceae.
Крупный, раскидистый кустарник или небольшое дерево высотой до 8 м. Кора молодых ветвей красно-коричневая, блестящая, на старых ветвях и на стволах – почти черная, шероховатая, растрескивающаяся и отслаивающаяся. Ветви колючие.
Листья супротивные, черешковые, эллиптические или округлые, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые, с городчато-пильчатым краем и 3-4 парами боковых жилок, дуговидно сходящихся к верхушке листа.
Цветки мелкие, зеленоватые, двудомные, четырехчленные, собраны пучками по 10-15 шт. в пазухах листьев. Плод – черная или темно-фиолетовая, сочная, блестящая костянка. Семена яйцевидные.
Жостер слабительный «Rhamnus cathartica L.»: Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе – сентябре и долго не осыпаются.
Распространен в европейской части РФ (кроме северных областей), в лесостепной зоне Западной Сибири, некоторых районах Казахстана и Средней Азии (кроме пустынных). Растет на лесных полянах, опушках, под пологом лиственных древостоев, среди кустарниковых зарослей, по каменистым склонам гор, на лугах и других участках с сухими почвами. Наряду с жостером слабительным можно использовать и жостер имеретинский – растущий в Закавказье.
В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды всех разновидностей и форм жостера слабительного. В них содержатся антрагликозиды, флавоноловые гликозиды, кверцетин, пектиновые вещества, сахара, камедь, жостерин. Плоды используются в медицине как мягко действующее слабительное средство при атонических и спастических запорах. Входят в состав слабительных сборов для детей.
В медицине используют отвар, настой и сухой экстракт плодов жостера.
РЕЦЕПТЫ
Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих плодов заваривают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают и принимают по полстакана на ночь. Для детей чаще готовят сироп, добавляя в настой сахар или мед. В этих же целях можно использовать и свежие плоды, съедая по 10-15 шт. утром до еды.
Плоды жостера собирают без плодоножек после их полного созревания в сентябре – октябре, когда они приобретают черную окраску. Нельзя при сборе обламывать ветки растения, так как это ведет к истощению и даже полной гибели его зарослей. Сушат плоды в печах или сушилках при температуре 50-60℃, рассыпав их тонким слоем на сетках или листах. Высушенные плоды рассыпаются, если их сжать рукой.
Видео по теме:
kizlady.ru
Жостер слабительный - фото, применение, описание, лечебные свойства
У крушины ольховой есть сородич с нерусским названием — жостер, или жостер слабительный (Rhámnus cathártica), она же Крушина слабительная, который относится к семейству крушиновых, его иногда путают с крушиной ольховой.
Ареал распространения
Жостер встречается на европейской территории России, более распространен на Кавказе и в Средней Азии, а также в юго-восточной части Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в виде крупных раскидистых кустарников или небольших деревьев высотой до 8 м на лесных полянах, опушках, под пологом лиственных древостоев, на лугах, по сухим приречным местам, иногда образуя крупные заросли.
Ботаническое описание
Ветки жостера колючие, кора молодых ветвей бурая, а на старых — почти черная, шероховатая и растрескивающаяся.
Листья черешковые, супротивные, по форме эллиптические или округлые, длиной до 5 см, шириной около 3 см, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые с городчато-нильчатым краем и с тремя-четырьмя парами боковых жилок, дугообразно сходящихся к верхушке листа.
Цветки мелкие, зеленоватые, четырехчленные, собраны пучками по 10—15 штук в пазухах листьев; период цветения — май — июнь.
Плоды в виде сочной блестящей костянки черного или темно-фиолетового цвета с яйцевидными семянками; созревают в августе—сентябре, долго не осыпаются.
Применение и лечебные свойства
В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды, в которых содержатся антраглицериды, флавоновые и пектиновые вещества, сахара, камедь. Лечебный эффект жостера объясняется наличием антраглицеридов (до 0,76%), оказывающих расслабляющее действие, главным образом в толстой кишке, показания к применению – запоры.
В медицинской практике жостер применяют в виде настоев и отваров при запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода. Это мягкодействующее слабительное, его включают в лекарственные сборы для детей.
Приготовление и рецепты
- Для настоя 1 столовую ложку сухих плодов заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 2 часа, затем процеживают; принимают по полстакана на ночь. В настой, предназначенный для детей, для улучшения вкуса, желательно добавить сахар или мед. Осенью можно использовать свежие плоды (с куста) по 10-15 штук утром перед едой.
Отвар готовят из расчета 20 г измельченных плодов на 1 стакан воды; его принимают по 1 столовой ложке 3…4 раза в день.
Сбор и заготовка
Собирают плоды жостера полностью зрелыми, без плодоножек, в сентябре—октябре. Обращаться с кустарником нужно осторожно, не допуская поломки ветвей, что может привести к истощению и гибели растения. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на сетки или противни и сушат в сушилках при температуре 50…60°С. Высушенные плоды имеют черный цвет, сладковато-горьковатый вкус и слегка неприятный запах; свои лечебные свойства жостер сохраняет до 4 лет.
www.kladovayalesa.ru
Жостер. Лечебные свойства и противопоказания
Это растение относится к семейству крушиновых и представляет собой кустарник. Его также называют крушиной или жостером слабительным. Может вырасти как в виде кустарника, так и небольшого деревца. Эти лекарственные растения достигают высоты в 10 м, имеют слегка искривленный ствол, который покрыт потрескавшейся черной корой. Со временем она начинает шелушиться. Ветки довольно раскидистые, а на концах имеются колючки. Листья растут поочередно и имеют светлый окрас. Могут иметь разную форму, а плодоношение характеризуется наличием ягод. Наибольшее распространение было замечено в Красносельском, Нерехтском, Судиславском и Костромском районах.
Состав
Стоит понимать основные различия между крушиной ольховидной и обычной, так как только одна из них используется в лечебных целях.
Кора и плоды жостера содержат:
- антрагликозиды;
- витамин С;
- органические кислоты;
- биофлавоноиды;
- камедь;
- дубильные вещества;
- пектин;
- сапонины.
Растение содержит антрагликозиды, которые обладают легким слабительным эффектом. Представляют собой органические соединения, которые входят в состав жостера слабительного. Провоцируют раздражение слизистой оболочки кишечника, что приводит к учащенной перистальтике. Стоит обратить внимание на то, что в отличие от аптечных слабительных, жостер действует на организм более мягко. Его используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний, таких как:
- псориаз;
- желчекаменные болезни;
- камни в почках;
- колиты;
- подагра.
Полезные свойства
Так же содержится и ряд компонентов, которые выступают в качестве профилактирующего средства против преждевременного старения. Снижает степень зараженности организма радиацией, регуляция пищеварительных экзимов, улучшение пищеварительной функции и противоопухолевое средство. Из биофлавоноидов больше всего ценится кверцетин, который содержится в плодах жостера.
Обладает такими свойствами:
- Антиоксидантным. Стимулирует работу желез внутренней секреции. Благотворно воздействует на нервную систему. Улучшает синтез и регенерацию костной ткани. Участвует в выработке инсулина. Улучшает пищеварительный процесс и предотвращает преждевременное старение.
- Противовоспалительное. Уменьшает выработку веществ, которые способствуют образованию воспалительного процесса.
- Антиокислительное. Способствует нейтрализации свободных радикалов, что приводит к дополнительной защите клеток мембраны от раннего разрушения.
- Регенеративное. Способствует скорейшему заживлению ран.
- Радиопротекторное. Убирает последствия радиооблучения.
- Иммуномодулирующее.
- Капилляростабилизирующее. Снижает проницаемость и стабилизирует капилляры.
- Противоязвенное.
- Кардиопротекторное. Питает клетки и мышцы сердца.
Содержащиеся в жостере дубильные вещества способствуют выведению токсинов, радиоактивных элементов, снимают зуд после укуса насекомых, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, способствуют снижению выработки секреции в пищеварительном тракте. Сапонины стимулируют гемолиз, поэтому подобные препараты не следует принимать при анемии. Могут оказывать отхаркивающее и мягчительное действие.
Входящая в состав камедь притупляет чувство голода, снижает уровень холестерина. Способствует выводу из организма тяжелых металлов и токсинов. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и противовирусное воздействие. Благотворно влияют на биохимический баланс, способствуют улучшению общего самочувствия. Повышают иммунитет.
Лечебные свойства и применение в медицине
В первую очередь из-за содержащихся в нем антрагликозидов, его используют в качестве щадящего слабительного. При ревматизме рекомендуется использовать настойки из плодов жостера, которые являются более чем результативными. С его помощью многие лечат хронические запоры, трещины в кишечнике и геморрой.
При кожных заболеваниях и ранах, используется отвар, из которого делаются компрессы. Отвары на его основе используются для устранения кислотности, колтуна и катара. В состав многих потогонных сборов входит кора жостера. Используется при лечении геморроя и при выводе глистов. В народной медицине используется для лечения гастритов, кашля, водянок и желтухи.
Способы хранения и рецепты и применение
СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>Для изготовления лечебных составов используются молодые листики, тонкие веточки, плоды и кора жостера. Сбор плодов производится в конце сентября, когда они уже полностью созрели. Сушатся они на сушилках или листах бумаги. Делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении, исключив возможность попадания влаги на сырье. На основе плодов можно изготовить компрессы, сиропы, чаи, настойки и отвары. Стоит обратить особое внимание на то, что полезные вещества начинают действовать только спустя 9 часов после попадания в организм. А вот их эффект более чем продолжителен.
Изготовление отвара от запоров
На 800 г горячей воды понадобится 75 г высушенных плодов. Полученный отвар настаивается в течение 2,5 часов, после чего процеживается. Лекарственная смесь принимается не более трех раз день, до основного приема пищи, по одной ложке. Большинство специалистов советуют принимать этот препарат натощак.
Чай от запоров
Используется 35 г сухих листочков сены и 25 г коры крушины. Рекомендуется добавлять корень солодки и столько же аниса. На один стакан воды понадобится чайная ложка этой смеси. Она настаивается полчаса, при этом нельзя ее перемешивать или взбалтывать. Чай процеживается и принимается за час до сна в количестве не более 150 мл.
Отвар и сироп для детей
Для малышей достаточным будет использование 10 г плодов на стакан кипятка. Отвар варится на протяжении 10 минут и настаивается 20 минут. После процеживания можно давать детям. Для сиропа понадобится 75 г сахара и 35 г плодов крушины. Сироп готов тогда, когда полностью растаял сахар. Разливается сироп в небольшие емкости. При детском запоре выдается по чайной ложке несколько раз в день.
Настойка из крушины
Для приготовления настойки понадобится 70% спирт или качественная водка. Все ингредиенты берутся из расчета 1:5. Настаиваться она будет на протяжении 14 дней, 10 из которых должна находиться в темном и теплом месте. Принимается по 40 капель перед сном.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, является единственным противопоказанием к применению отваров, настоек и сиропов на основе плодов жостера. Основными симптомами, свидетельствующими о том, что произошло отравление, будут:
- рвота;
- тошнота.
В таком случае необходимо полностью прекратить прием или лечение на основе этого растения.
o-flora.com
применение. Плоды, кора, ягоды жостера. Женский сайт www.InMoment.ru
Жостер слабительный (крушина слабительная) – это колючий кустарник с лечебными свойствами, однако растение может быть и деревом 8-12 м высотой. На территории России растёт на берегах рек и высоких склонах, в смешанных лесах, где много света, а влажности не любит: наверное, многие видели в конце весны – начале лета кустарники и деревца с мелкими, желтовато-зелёными цветами, а в начале осени – с круглыми, блестящими и чёрными ягодками. У жостера в народе огромное количество названий - приведём лишь некоторые: крушина колючая, волкоягодник, черноягодник, собачьи ягоды, черемха.
Фото: жостер слабительный
Плоды, кора, ягоды жостера
В лечебных целях чаще применяют препараты из плодов жостера, но и кора тоже может использоваться, как лекарственное сырьё. Необходимо знать, что незрелые – зелёные и красные ягоды жостера содержат высокотоксичный сапонин и амигдалин, способный превращаться в организме в синильную кислоту: отравление может быть очень тяжёлым и крайне опасным для жизни. Когда ягоды созревают, эти вещества теряют опасные свойства, но принимать препараты жостера можно только под контролем врача или после консультации с опытным специалистом.
Нередко ягоды жостера путают с крушиной ломкой: они похожи по внешнему виду, но ещё более ядовиты – их издавна называли в народе «волчьей ягодой». Несмотря на то, что их спокойно едят птицы, людям их пробовать категорически нельзя: яд может оказаться смертельным. Однако в научной медицине кора крушины ломкой тоже используется: так, на её основе создан слабительный препарат Рамнил; вещество франгулоэмодин, выделенное из коры, входит в состав препарата Холагол, назначаемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.
О составе и свойствах жостера слабительного
Состав жостера слабительного сложен: ягоды, ветви, листья, кора содержат разное количество активных веществ. В плодах содержатся флавонолы – вещества, обладающие лечебным действием в малых дозах, а в больших – становящиеся ядом; пектины, углеводы, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества и множество минералов - от калия, которого очень много, до йода – его всего 0,06 мкг.
Слабительным, а также диуретическим и антибактериальным действием обладают плоды жостера: их даже можно есть в свежем виде по утрам, натощак, по 10-15 штук.
Слабительное действие обусловлено антрагликозидами – природными соединениями, роль которых не изучена до конца; выяснено, что они защищают растения от паразитов. Действуют плоды жостера медленно – через 8-10 часов, и потом их действие продолжается.
Фото: жостер слабительный
Целебными свойствами обладает и кора – ею лечились ещё в XIV веке, но её в официальной медицине используют реже. В аптеке можно купить её в измельчённом виде, в коробочках, пакетиках и в виде покрытых оболочкой таблеток. Кора действует дольше, чем ягоды: слабительный эффект наступает в среднем через 12 часов, и остаётся ещё на 2-3 дня. Кору применяют как при запорах, так и при диарее – содержащиеся в ней дубильные вещества оказывают регулирующее воздействие на кишечник, - при геморрое, колитах, болезнях кожи, отёках, болезнях желчного пузыря, подагре и др.
Использовать можно только сухую кору: в процессе сушки токсины разрушаются, и препараты не вызывают побочных действий, тогда как от свежей коры возникает тошнота, раздражение слизистых оболочек желудка и рвота.
В листьях жостера витамина С больше, чем в плодах, поэтому их можно использовать при лечении гипо- и авитаминозов.
Фото: жостер слабительный
Применение жостера слабительного в лечении заболеваний
Хотя при перечисленных заболеваниях жостер используется и в официальной медицине, он назначается пациентам редко. А вот в качестве слабительного применяется чаще: как правило, его включают в состав сборов соответствующего действия. В гомеопатии применяют эссенцию свежих ягод жостера, но наиболее широкое его применение до сих пор практикуется в народной медицине: им лечат гастрит и язвенную болезнь, гельминтозы, гепатиты, депрессию, некоторые женские проблемы, ОРВИ, ревматизм и даже рак – в этом отношении особенно эффективны семена; наружно используют для заживления ран и т.д.
Обычно жостер применяется при запорах хронических: ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (2 стакана), настаивают 2 часа и принимают настой 3-4 раза в день, по 1 ст.л. до еды, или на ночь, по 1/2 стакана. Эффект будет сильнее, если настаивать ягоды до 10 часов в термосе, и пить 2 раза в день – утром и перед сном.
Детям можно давать отвар: прокипятить 2 ч.л. ягод в 200 мл воды в течение 15 минут, дать остыть 20-30 минут, и поить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. А можно приготовить слабительный сироп: сок ягод (70 г) и сахар (130 г) смешать и довести до кипения, вылить в стеклянную посуду, и давать в день по 1-3 ч.л.
Свежие ягоды жостера оказывают более выраженное действие, чем сухие. Поэтому при запорах и хронических кожных заболеваниях рекомендуют пить даже их сок: по 1 ст.л. взрослым и по 1 ч.л. детям, но сначала нужно попробовать меньшую дозу – в некоторых случаях возникает сильная диарея.
В качестве противоглистного средства принимают более крепкий отвар плодов жостера, чем обычно: например, не 1, а 2 ст.л. на 2 стакана воды, но это лучше делать под наблюдением.
Интересно, что настой жостера помогает лечить и герпес, но его принимают внутрь. Мы редко вспоминаем о том, что «простуда» на губах является зеркальным отражением состояния нашего желудка и кишечника: высыпания могут появляться и там, хотя их никто не видит. Сухие ягоды жостера (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка, полчаса настаивают в тёплом месте и пьют до еды, по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.
Спиртовую настойку жостера (1 ст.л. сухой измельчённой коры на 0,5 л спирта) используют для растираний при ревматизме и для лечения кожных болезней – экземы, фурункулёзов и др. Правда, при кожных проблемах помогает и водный настой.
Сухим порошком из ягод лечат угри – делают кашицу и прикладывают к проблемным зонам. Этот же порошок можно понемногу добавлять в разные блюда – они имеют несколько терпкий, сладковато-горьковатый вкус.
Жостер слабительный используется и в других целях: хозяйственных, промышленных, декоративных. Растение является медоносом, а его плоды и кору используют в текстильной и деревообрабатывающей промышленности в качестве красителя – они дают пурпурный, зелёный и жёлтый цвет.
Из семян получают масло, которое находит применение при изготовлении лаков и красок.
Древесина же идёт на изготовление фанеры, мелких сувениров и других столярных изделий.
Жостер слабительный: противопоказания и предосторожности
Не применяется жостер слабительный при спастических запорах, циститах, маточных и желудочно-кишечных кровотечениях, непроходимости кишечника, «остром животе»; не рекомендуется или рекомендуется с осторожностью применять его при беременности и грудном вскармливании, детям до 6 лет, при почечной и печёночной недостаточности, после операций на органах брюшной полости и при болях в животе неясной этиологии. Препараты жостера могут вызывать привыкание, если применять их дольше, чем нужно: обычно приём внутрь назначается всего на несколько дней. Необходимо помнить, что превышение дозировки может вызвать тяжёлое и опасное для жизни отравление.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: жостер слабительный
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru
Жостер — лечебные свойства, применение и рецепты
Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров. Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас. Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.
Заготовка и хранение жостера слабительного
В качестве сырья используются плоды жостера слабительного. Плоды растения должны собираться после полного созревания. Созревание наступает в сентябре-октябре. Реже занимаются сбором крушины в августе. Плоды необходимо собирать без плодоножек. Во время сбора нельзя обрывать ветки, а потом с них собирать уже плоды. Безусловно, такой метод сбора очень удобен, но это может привести к заболеванию растения или вовсе к его гибели. После сбора плодов они подвергаются высушиванию. Сушат плоды жостера слабительного в специальных сушилках или печах. Температура должна быть 50—60°С. Предварительно сырье рассыпают тонким слоем на специальные сетки или бумагу. После обработки и переборки сырье хранится в тканевых льняных мешках.
Состав и лечебные свойства жостера
- В состав растения входит большое количество полезных веществ. В частности это – антрагликозиды, различные дубильные вещества, флавоноиды.
- Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.
- Жостер слабительный получил свое название не просто так. В первую очередь это растение используется как слабительное средство.
- Кроме этого, крушину используют при полной потере тонуса желудка, при коликах спастического характера.
- Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки.
- Настойки на основе этого растения применяются для лечения ревматизма. Можно готовить и отвары из крушины. Смоченные в нем салфетки применяют для лечения ран и других заболеваний кожи.
- Настой из коры крушины применяется для устранения пониженной кислотности желудка.
- Кроме этого, жостер слабительный входит в состав сборов, которые обладают потогонным действием и применяются при простудах.
- Народные целители применяют это растение для лечения желтухи, водянки, кашля, а также гастрита.
- Более того, жостер применяется для лечения глистных инвазий.
Применение жостера слабительного в народной медицине
Отвар крушины при запорах
Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.
Чай из крушины от запоров
Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса. Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить. Принимать чай перед сном в количестве 100мл.
Отвар крушины от запора для детей
Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.
Сироп из жостера при запорах у детей
Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.
Настойка из плодов жостера
Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.
Противопоказания к применению
Противопоказание – это индивидуальная непереносимость травы. Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.
nmedic.info
Жостер - Лечебные свойства Жостера
Жостер - общее описание
Жостер, который еще называют крушиной, является кустарником или разветвленным деревцем, достигающим в высоту трех метров. У молодых растений кора серебристо-серая, а у растений постарше - буро-черная. Вырастая, верхушка деревьев становиться колючкой. Растение можно узнать по яйцевидным листьям с углубленными жилками и городчато-пильчатыми краями.
Цветки в виде зонтиков находятся в пазухах листьев. Цветет растение зеленовато-желтым цветом. Жостер дает круглые плоды, напоминающие горошину. Молодые плоды имеют зеленый цвет, зрелые – черный.
Жостер богат полезными веществами. В нем содержится очень много антрагликозидов, красящих веществ, органических кислот, пектина, горечи, слизи и сахара.
Жостер - виды и места произрастания
К роду жостер относят более 140 видов растений. Самыми распространенными можно назвать:- жостер альпийский является кустарником растущим в Южной Европе и Северной Африке. - жостер слабительный является деревом достигающим в высоту 8 метров. Распространен в Европейской части России, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, Западной Европе, Ближнем Востоке, Северной Африке.- жостер опушенный является кустарником обитающим в Азербайджане. - жостер даурский является деревом растущим в Сибири, на Дальнем Востоке, Восточной Азии. - жостер диамантский является 3 метровым кустарником растущим на Дальнем Востоке, Восточной Азии. - жостер длиннолистный является деревом растущим в Средней Азии.Растение предпочитает теплые солнечные склоны и скалы, ксерофильные кустарники, подлески и опушки дубовых лесов.Жостер распространен на территории Украины, Кавказа, Европы, лесов Алтая и Западной Сибири.
Жостер - лечебные свойства
Так как в жостере содержится большое количество антрагликозидов, препараты с его содержанием используют в качестве слабительного средства. Поэтому с помощью жостера лечат хронические запоры. Его также употребляют для размягчения стула при геморрое или трещинах в прямой кишке.
Настойка из плодов жостера эффективна при лечении ревматизма. Отвары растения используют для изготовления компрессов необходимых для заживления ран и различных кожных заболеваний.
Отвар из коры растения также применяют для лечения колтуна, устранения пониженной кислотности и катара желудка. Кора растения входит в состав сборов оказывающих потогонное действие.
В народной медицине жостер применяют для лечения желтухи, водянки, кашля, гастрита. Он также выводит глистов и лечит геморрой.
Жостер - лекарственные формы
Лечебными свойствами обладает кора, плоды и тонкие ветки растения.
Плоды аккуратно срывают с веток в сентябре или октябре, когда они уже полностью созреют. Затем их высушивают в специальных печках и сушилках.
Заготовленное сырье используют для приготовления отваров, настоек, чаев, сиропов, компрессов.
Стоит отметить, что действия плодов начинается только через 8 - 10 часов после момента принятия препарата. При этом оно оказывает продолжительный эффект.
Жостер - рецепты
Для того, чтобы приготовить отвар жостера применяемый для лечения запоров необходимо залить 2 столовые ложки плодов жостера 800 мл кипятка. Употреблять несколько раз в день по одной ложке.
Для приготовления слабительного чая берут 20 грамм плодов жостера, 20 грамм коры крушины и 30 грамм листов сены, 10 грамм солодкового корня. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Принимают перед сном.
Чтобы приготовить отвар для смягчения стула у детей необходимо залить стаканом кипятка 10 грамм жостера.
Также можно приготовить сироп для детей со слабительным эффектом. Для этого 30 грамм плодов жостера смешивают с 70 граммами сахара и ставят на огонь. После растворения сахара сироп готов к употреблению.
Жостер - противопоказания
Очень важно отметить, что категорически запрещено употреблять незрелые плоды, которые являются ядовитыми.Также запрещен прием препаратов с содержанием жостера беременным и кормящим.
В результате отравлениями препаратами растения возникает понос, тошнота, рвота и головная боль.
zhenskoe-mnenie.ru
Жостер слабительный - лечебные свойства и противопоказания. Применение и фото жостера слабительного.
Жостер слабительный или крушина слабительная (Rhamnus cathartica) – название колючего кустарника с круглыми черными плодами, широко распространенного на европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и в ряде районов Средней Азии.
Латинское название вида cathartica (очистительный) указывает на очищающие свойства растения, с давних времен используемого как слабительное средство.
Ботаническое описание
Жостер слабительный представляет собой ветвистый кустарник или небольшое дерево с сильно искривленным стволом, которое может достигать до 8 метров в высоту.
Супротивные ветки обычно заканчиваются колючкой стеблевого происхождения.
Листья слегка заостренной эллиптической формы, супротивные, черешковые с мелкопильчатыми краями.
Кора молодых растений блестящая, гладкая, красно-коричневого цвета, старые деревья покрыты черной растрескивающейся шероховатой корой.
Плод в виде черной блестящей сочной шаровидной костянки с несколькими трехгранными косточками внутри.
Заготовка
Предметом заготовки являются плоды жостера в период их полной зрелости, который наступает в сентябре-октябре. Их срывают руками и складывают в ведра или корзины, а затем сушат в печах или сушилках при температуре порядка 50 градусов, раскладывая слоем в 2-3 см на листах или решетках.
В высушенном виде плоды имеют практически черную или темно-фиолетовую окраску и сохраняют свой естественный блеск, практически не пахнут и приобретают сладковато-горький вкус.
Хранят высушенные плоды жостера в хорошо проветриваемых помещениях.
Применение и лечебные свойства
В народной медицине используют отвар ветвей жостера в качестве средства для лечения язвы желудка и как ранозаживляющее средство, применяемое в виде компрессов.
Из плодов крушины готовятся слабительные отвары и настои, которые в медицинской практике нашли широкое применение для восстановления моторики кишечника.
Жостер слабительный входит в состав сборов, назначаемых для лечения хронических запоров, колитов и трещин прямой кишки.
Спиртовым раствором жостера лечат ревматизм, эссенции жостера применяют в гомеопатии.
Соком ягод лечат водянку, подагру и хронические кожные заболевания, а также его используют как мягкое слабительное.
Химический состав
Плоды жостера богаты углеводами, органическими кислотами, в них содержатся флавоноиды и антрахиноны.
В коре крушины присутствуют углеводы, эфирные масла, органические кислоты, каратоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, ароматические соединения, высшие жирные кислоты.
В листьях в огромном количестве присутствует витамин С, а в семенах – жирное масло.
К лечению жостером необходимо подходить с осторожностью, соблюдая дозировку, так как в случае передозировки он вызывает тошноту и рвотную реакцию, а так же может стать причиной рези в желудке.
Противопоказания жостера
Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения, также ее нельзя слишком часто примененять, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.
www.kladovayalesa.ru