Влияние фитонцидов на жизнедеятельность микроорганизмов. Бактерицидные свойства растений
Бактерицидное действие - это что такое? Препараты бактерицидного действия
Множество микроорганизмов окружают человека. Есть полезные, которые живут на коже, слизистых и в кишечнике. Они помогают пераваривать пищу, участвуют в синтезе витаминов и защищают организм от патогенных микроорганизмов. А их тоже немало. Многие заболевания вызываются деятельностью бактерий в организме человека. И единственным способом справиться с ними являются антибиотики. Большинство их них оказывает бактерицидное действие. Это свойство таких препаратов помогает предотвратить активное размножение бактерий и приводит к их гибели. Различные средства с таким эффектом широко используются для внутреннего и наружного применения.
Что такое бактерицидное действие
Это свойство препаратов применяется для уничтожения различных микроорганизмов. Обладают таким качеством различные физические и химические агенты. Бактерицидное действие - это способность их разрушать клеточную стенку бактерий и этим вызывать их гибель. Скорость этого процесса зависит от концентрации действующего вещества и численности микроорганизмов. Только при применении антибиотиков группы пенициллинов бактерицидное действие не усиливается при увеличении количества препарата. Бактерицидным действием обладают:
- ультрафиолетовые лучи, радиоактивные излучения;
- антисептические и дезинфицирующие химические вещества, например, хлор, йод, кислоты, спирты, фенолы и другие;
- химиотерапевтические препараты антибактериального действия для приема внутрь.
Где требуются такие средства
Бактерицидное действие - это то свойство некоторых веществ, которое постоянно требуется человеку в хозяйственной и бытовой деятельности. Чаще всего такие препараты применяются для дезинфекции помещений в детских и медицинских учреждениях, местах общего пользования и заведениях общественного питания. Используют их для обработки рук, посуды, инвентаря. Особенно нужны бактерициндные препараты в медицинских учреждениях, где они применяются постоянно. Многие хозяйки используют такие вещества и в быту для обработки рук, сантехники и пола.
Медицина - это тоже та область, где препараты бактерицидного действия используют очень часто. Наружные антисептики кроме обработки рук применяются для очищения ран и борьбы с инфекциями кожи и слизистых. Химиотерапевтические препараты - это пока единственное средство лечения различных инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями. Особенность таких препаратов в том, что они разрушают клеточные стенки бактерий, не затрагивая клетки человека.
Антибиотики бактерицидного действия
Такие препараты для борьбы с инфекцией используются чаще всего. Антибиотики делятся на две группы: бактерицидные и бактериостатические, то есть те, которые не убивают бактерии, а просто не дают им размножаться. Первая группа используется чаще, так как действие таких препаратов наступает быстрее. Их применяют при острых инфекционных процессах, когда происходит интенсивное деление клеток бактерий. У таких антибиотиков бактерицидное действие выражается в нарушении синтеза белка и предотвращении построения клеточной стенки. В результате этого бактерии гибнут. К таким антибиотикам относятся:
- пенициллины - "Амоксициллин", "Ампициллин", "Бензилпенициллин";
- цефалоспорины, например, "Цефиксим", "Цефтриаксон";
- аминогликозиды - "Гентамицин", "Амикацин", "Стрептомицин";
- фторхинолоны - "Норфлоксацин", "Левофлоксацин";
- "Рифампицин", "Грамицидин", "Сульфаметоксазол", "Метронидазол".
Растения с бактерицидным действием
Способностью уничтожать бактерии обладают и некоторые растения. Они менее эффективны, чем антибиотики, действуют намного медленнее, но в качестве вспомогательного лечения применяются часто. Бактерицидное действие оказывают такие растения:
- алоэ;
- бузина черная;
- кровохлебка лекарственная;
- чистотел;
- подорожник;
- морская капуста.
Местные дезинфицирующие средства
Такие препараты, обладающие бактерицидным действием, используются для обработки рук, инвентаря, медицинских инструментов, пола и сантехники. Некоторые их них безопасны для кожи и даже используются для лечения инфицированных ран. Их можно разделить на несколько групп:
- препараты хлора: хлорная известь, "Хлорамин", "Жавель", "Хлорсепт" и другие;
- кислородосодержащие средства: перекись водорода, "Гидроперит";
- препараты йода: спиртовой раствор, "Люголь", "Йодоформ";
- кислоты и щелочи: салициловая кислота, борная кислота, натрий двууглекислый, нашатырный спирт;
- препараты, содержащие металлы - серебро, медь, алюминий, свинец и другие: квасцы, свинцовая вода, цинковая мазь, "Ксероформ", "Ляпис", "Проторгол";
- а также фенол, формалин, деготь, "Фурацилин" и другие.
Правила применения таких препаратов
Все бактерицидные средства являются сильнодействующими и могут вызывать серьезные побочные эффекты. При использовании наружных антисептиков обязательно соблюдать инструкцию и не допускать передозировки. Некоторые дезинфицирующие средства очень ядовиты, например, хлор или фенол, поэтому при работе с ними нужно защищать руки и органы дыхания и четко соблюдать дозировку.
Химиотерапевтические препараты для приема внутрь также могут быть опасными. Ведь вместе с патогенными бактериями они уничтожают и полезные микроорганизмы. Из-за этого у пациента нарушается работа желудочно-кишечного тракта, наблюдается недостаток витаминов и минералов, снижается иммунитет и появляются аллергические реакции. Поэтому при применении бактерицидных препаратов нужно соблюдать некоторые правила:
- принимать их необходимо только по назначению врача;
- очень важна дозировка и режим приема: действуют они только при наличии в организме определенной концентрации действующего вещества;
- нельзя прерывать лечение раньше срока, даже если состояние улучшилось, иначе бактери могут вывыработать устойчивость;
- запивать антибиотики рекомендуется только водой, так они лучше действуют.
Бактерицидные препараты оказывают влияние только на бактерии, уничтожая их. Они неэффективны против вирусов и грибков, но губят полезные микроорганизмы. Потому самолечение такими препаратами недопустимо.
fb.ru
Дезинфицирующие и бактерицидные растения
Дезинфицирующие и бактерицидные растения — это растения, обладающие способностью уничтожать и нейтрализовать возбудителей инфекционных заболеваний человека, животных и полезных растений. К ним можно отнести:
data-ad-client="ca-pub-0912490692426417"data-ad-slot="9364934307"data-ad-format="auto">
КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Обладает выраженным бактерицидным эффектом. Применяется для лечения фурункулов, абсцессов. Применяется в виде отваров и компрессов как внутрь, так и для внешнего употребления (противопоказана при беременности)
ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Применяется в виде отваров и настоев (1 ст. л. надземных частей на 300 мл кипятка).
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ. Обладает выраженным бактерицидным действием. Применяется внутрь и наружно в виде сока, отваров, настоев.
ПАУТИНА. Собранная паутина обладает антибиотическим действием. Приложенная к ране, быстро останавливает кровотечение и ускоряет заживление. Применяемая внутрь, оказывает действие, сходное с действием антибиотиков.
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ. Для первичной обработки раны применяют сок подорожника как бактерицидное и дезинфицирующее средство. Внутрь применяется при воспалительных процессах внутренних органов.
КАПУСТА МОРСКАЯ (ламинария). Содержит большое количество йода. Обладает бактерицидными свойствами.
КОРОВЯК. Содержит флавониды. Применяется как наружное средство (в виде кашицы из листьев) при фурункулах и карбункулах. Внутрь — в виде отваров и настоев.
МАРГАРИТКИ. Отвар из венчиков и листьев используют для припарок и компрессов при воспалительных заболеваниях кожи. Пьют при острых воспалительных заболеваниях системы дыхания в виде настоя.
ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Применяют при множественных фурункулах и карбункулах внутрь (2 ч. л. измельченных корней на 1 стакан кипятка). Оказывает эффект при воспалительных заболеваниях дыхательной системы.
priroda-life.com
Бактерицидные растения
01.08.2014г.
Способность некоторых растений к нейтрализации и полному
• КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Отвары, компрессы из неё лечат фурункулы и абсцессы. Бактерицидные свойства кровохлебки не дают возможности прогрессировать воспалительным процессам, способствуют быстрому заживлению ран.
• БАКЛАЖАНЫ – это тоже бактерицидные растения. Сок сырых плодов обладает антибиотическими качествами. Может быть использован для обработки инфицированных ран и пролежней. Блюда из баклажан полезны при воспалительных процессах, протекающих во внутренних органах.• Подобными свойствами обладают отвары, настои из ДОННИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО и ЧИСТОТЕЛА БОЛЬШОГО. Обычно состав готовят в пропорциях 1ст.ложка стеблей или листьев на полный стакан кипяченой воды. Ими можно обрабатывать раны и принимать во внутрь.• ПАУТИНА – это, конечно, не бактерицидные растения, однако её свойство останавливать кровотечения , ускорять протекание процессов заживления известно давно. Паутина может выступать в качестве внутреннего лекарства. В этом случае она похожа на действие антибиотиков.• ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ годится для первичной обработки открытых ран и нейтрализации воспалительных процессов, протекающих во внутренних органах. Используется сок или листья.• Йод, содержащийся в МОРСКОЙ КАПУСТЕ (ламинарии) в достаточных количествах позволяет рассматривать её как бактерицидные растения. • При фурункулах, карбункулах полезно использовать КОРОВЯК. Кашица из листьев, приложенная к воспаленному месту, снимет воспаление. Настои, приготовленные отвары из коровяка содержат флавониды и могут приниматься внутрь.• МАРГАРИТКИ. Отвар из венчиков и листьев маргаритки используют в качестве припарок при кожных заболеваниях, пьют при воспалительных процессах в дыхательных путях.• ОБЫКНОВЕННЫЙ ЦИКОРИЙ. 2 чайных ложки мелко порубленных корней на 1 стакан остуженного кипятка помогут справиться с множественными фурункулами, карбункулами. Полезен при заболевании дыхательной системы.Прежде чем воспользоваться традиционными медикаментозными препаратами попробуйте народные средства.
Кровоостанавливающие растения<<|>>Вахта трехлистная
Комнатные растения и цветы, полезные для здоровья и экологии жилья
Цветоводство, комнатные растения, растения-очистителя воздуха, бактерицидные свойства растений
На протяжении всего эволюционного развития человек неразрывно связан с растительным миром. Современный же городской человек оторван от природы.
Что делать? Искать помощи у природы. То есть постараться окружить себя различными растениями, которые, активно вбирая все вредное, еще и вырабатывают кислород и благоприятно воздействуют на человека своим биополем. И тут очень важно правильно подобрать нужные комнатные растения, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких. Во-первых, в каждом доме должны расти кактусы, чем больше - тем лучше. Они помогут нейтрализовать радиационное воздействие на ваш организм.
В современных панельных домах из железобетона влажность воздуха гораздо ниже нормы - почти как в пустыне. И тут на помощь может прийти уникальное растение, способное превратить пустыню в оазис - циперус. Он сам очень любит влагу, поэтому горшок с ним ставят в поддон с водой. Кстати, такие поддоны с любыми влаголюбивыми растениями хорошо иметь во всех комнатах - они прекрасно влияют на состояние воздуха. Водно-газовый обмен в помещении улучшают антуриум, маранта, и монстера.
Сотрудники Американского агентства по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА) выяснили, хлорофитум, плющ, хризантема и алоэ являются высокоэффективными очистителями воздуха.
Многие комнатные растения обладают бактерицидными свойствами. В помещении, где находятся, например, цитрусовые, розмарин, мирт, хлорофитум в воздухе содержится значительно меньше микробов. А частицы тяжелых металлов, которые тоже есть в наших квартирах, поглощают аспарагусы.
Нет нужды говорить о том, как плохо чувствует себя человек в душном помещении. Причем дело здесь не в недостатке кислорода как такового, катастрофически не хватает его отрицательных ионов, число которых, кстати, быстро уменьшается, когда в комнате работает телевизор или компьютер. Но, оказывается, есть комнатные растения, которые выделяют такие же ионы, делая воздух свежим и легким для дыхания. Это хвойные - (кипарис, туя, криптомерия). Их можно вырастить дома из семян, обеспечив в квартире целебный микроклимат, поскольку они обладают еще и бактерицидными свойствами.
Желательно чтобы в доме был хотя бы один куст герани. Герань не только мух отгоняет, но и дезинфицирует и дезодорирует воздух. А то, что герань помогает при головной боли и способна изгонять из дома злых духов и прочую нечисть, известно еще издревле.
Но, пожалуй, лучше всего поддерживает и корригирует биополе человека роза. Недаром ее называют царицей цветов. Кустик комнатной розы поможет вам избавиться от излишней усталости и раздражительности. Особенно эффективно воздействие розы тогда, когда в той же комнате растут базилик, тархун (эстрагон) и мята-мелисса. В этом случае вместо городского химического воздушного коктейля в вашей комнате будет почти целебный воздух.
А еще настоятельно советуем выращивать в горшках лук и чеснок, причем желательно побольше. Кроме того, что эти растения дезинфицируют воздух, они еще и значительно улучшают сон. Особенно рекомендуется иметь их в своей спальне тем, кто подвержен различным кошмарным сновидениям.
Полезно иметь в своем комнатном садике карликовый гранат (он стимулирует иммунную систему человека), алоэ и всю ту зелень, которую с удовольствием потребляем летом: петрушку, сельдерей, кинзу и укроп. Это тот нормальный минимум растений, который желательно иметь каждому, кто хоть немного заботится о себе и своих родных.
Эти рекомендации не являются жестким правилом. Вы вполне можете выбирать любые другие понравившиеся вам растения. И будьте уверены, что если бы какое-то растение отрицательно влияло на самочувствие человека, люди давно бы это заметили и вывели нежелательного соседа из своего дома. Живое, здоровое растение всегда приносит в ваш дом приятные ощущения, создает пестрые уголки и зеленые островки для отдыха, наполняет ваш дом благоуханием экзотических диковинок, пробуждает в вашем сердце нежные чувства и приятные ощущения.
urozhayna-gryadka.narod.ru
Бактерицидные и иммуноукрепляющие свойства растений
Наши предки в полной мере знали и использовали как для питания, так и лечения богатые дары украинской природы. К сожалению, современные люди в вечной спешке стали забывать о важной роли растений, все больше полагаясь на лекарственные препараты. Сегодня мы расскажем о растениях, издревле используемых для профилактики и лечения простудных заболеваний. Первая часть статьи здесь.
Шиповник
Природа Украины богата растениями, дающими людям целебные плоды. Очень часто на лесных опушках, вдоль рек и на пустырях растет дикая роза- шиповник. Плоды шиповника коричного (Rоsa majаlis) более мясистые и полезные, чем у розы собачьей (Rоsa canina). Весной тонкие, дуговидно изогнутые ветви сплошь покрываются розовыми цветами, а в конце лета начинают созревать ягодообразные ярко-красные или оранжевые плоды. Собирают плоды шиповника в период полной зрелости, до заморозков, а затем сушат в духовом шкафу при температуре 80-90°С. Хранят в бумажных или полотняных мешочках в сухом, прохладном месте до 2 лет.
Плоды шиповника коричного содержат наибольшее количество витамина С среди всех дикорастущих растений земного шара! Т.е. в 10-40 раз больше, чем в плодах лимона. Кроме того, здесь много витаминов Е, К, группы В, каротина, флавонидов, минеральных веществ. В сыром виде шиповник почти не употребляют, а используют для приготовления напитков и сладких блюд. Чай и настой шиповника действуют на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Для приготовления чая 1 ст. л. сухих плодов заливают 200 мл кипятка и дают настояться. Еще лучше настоять напиток в термосе. Если пить такой чай по 1/2 стакана 2-3 раза в день, авитаминоз и простуда вам не страшны. В аптеке можно приобрести готовые экстракт, сироп и масло шиповника.
Чеснок
Целебные свойства чеснока также известны людям с незапамятных времен. Ученые выяснили, что родиной этого многолетнего луковичного растения является Средняя Азия (Туркмения, Узбекистан, Иран, Пакистан). Еще 5 тыс. лет тому его использовали в лечебных целях в Индии. Также чеснок был почитаем в качестве приправы и средства от болезней у греков, римлян, ассирийцев, египтян, арабов и т.д. Египетские рукописи свидетельствуют, что чеснок входил в ежедневный рацион строителей пирамид для поддержания сил. Также дольки чеснока находили в саркофагах с мумиями. В наше время почти ни одна кухня мира не обходится без чеснока.
Острый вкус и специфический запах чесноку придают особые тиоэфиры. Важным активным веществом, обладающим сильным фитонцидным действием является эфирное масло - аллицин. Во всех его частях - листьях, цветочных стрелках и луковицах много витаминов С,В, D,Р, соединений серы, различных микроэлементов. Известный ученый Луи Пастер в XIX веке доказал, что чеснок является природным антибиотиком и способен убивать или подавлять развитие бактерий. Чеснок оказывает сильное противовирусное, бактерицидное и противогрибковое действие, регулирует пищеварение и оказывает сосудорасширяющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие на организм. При лечении кашля чеснок служит хорошим отхаркивающим средством. Полезно знать, что активные компоненты чеснока лучше всего проявляются в натуральном продукте, при тепловой обработке часть их теряется. Поэтому чеснок к блюдам следует добавлять в самом конце приготовления или прямо перед подачей. Достаточно съедать 2-3 зубчика чеснока в день, чтобы быть здоровым и противостоять вирусным инфекциям. В аптеке можно приобрести настойку чеснока, которую рекомендуется применять для профилактики простудных заболеваний и гриппа.
Хрен
На каждом огороде наших бабушек обязательно рос хрен - многолетний, практически неистребимый фонтан роскошных зеленых листьев. Цветки белые, собраны в кисть на верхушках стеблей, под землей прячется утолщенный, длинный, мясистый корень. Все части растения используются в качестве острой приправы для приготовления блюд, засолки и консервации. В корнях содержится лизоцим, обладающее сильным противомикробным действием. Также в хрене много витамина С (больше, чем в лимоне), витаминов группы В, PP , различных активных ферментов и минеральных солей (калий, кальций, натрий, сера, фосфор, железо и др.), эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка. В свежих листьях хрена много каротина.
Для лечебных целей используют корни хрена, которые заготавливают осенью и хранят в погребе во влажном песке. Также применяют сушеные корни. Добавление хрена в пищу способствует улучшению пищеварения, стимуляции иммунитета. Сок хрена, разбавленный водой (1:1) применяют для полоскания рта и горла при фарингите и ангине. Натертый корень хрена используют в качестве горчичников, а также компрессов при радикулите, невралгии, подагре и ревматизме. Для лечения насморка можно принимать смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день, после приема 30 мин ничего не есть и не пить. В качестве потогонного средства принимают сок хрена с водой (1:3) по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Горчица
Еще одно пряное растение, которое издавна используется в качестве приправы и лекарственного средства - горчица белая. Это однолетнее растение, цветущее желтыми цветками. В пищу используют семена, созревающие в небольших стручках.
Горчичные зерна, которые часто перед употреблением измельчают в порошок, содержат белки , ненасыщенные жирные кислоты(эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая), эфирные аллиловые масла, микро и макроэлементы(калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий), ферменты, гликозды, витамины С,В, D, Р, А. Сильное антимикробное действие имеют входящие в состав зерен гликозиды синальбин и снигрин, благодаря которым горчицу применяют для лечения кашля и бронхитов.
Горчичный порошок используют для изготовления горчичников, а также для ножных ванн при лечении простуды (2-3 ложки порошка в таз с водой 40-50°С). С горчичниками надо быть осторожными и не превышать положенного времени, чтобы не получить ожог. Наши бабушки насыпали сухой порошок горчицы в носки детям при первых признаках заболевания и оставляли так до утра (на 6-8 часов). Для ребенка достаточно 0,5-1 ч. л. порошка в каждый носок, а взрослым - до 1-2 ст. ложек. Действие этого способа основано на том, что эфирные масла постепенно, мягко раздражают кожу и вызывают прилив крови, тем самым согревая стопы, где как известно расположено множество активных точек. Таким способом можно предотвратить развитие заболевания, вылечить насморк или кашель.
Лук
Еще со времен Древней Греции лук рекомендовали как "очищающее и укрепляющее средство". Римляне также припысывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и употребляли его в больших количествах. Репчатый, зеленый, салатный, резанец, шнитт-лук, лук-порей по сей день выращиваются на всех континентах и входят в рацион миллионов людей. Наиболее полезен свежий лук - зелень и луковицы. Шнитт-лук, отличающийся мягким и приятным вкусом, и лук-батун можно выращивать зимой на подоконнике для сбора свежей витаминной зелени.
Фитонциды, содержащиеся в луке, угнетают рост бактерий, возбудителей даже таких страшных болезней как дизентерия, туберкулез и стрептококк. В луке содержится множество витаминов : провитамины А (каротин), РР, Е,С, группы В( В1, В2, В3, В6, В9),минеральные соли, эфирные масла, азотистые и другие биологически активные соединения. Лук активизирует и регулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно- сосудистой системы, помогает бороться с гриппом и другими простудными заболеваниями. Свежевыжатым соком можно лечить ангину, бронхит, пневмонию. Смесь сока с медом пьют по 1 ч.л. 2-3 раза в день до полного выздоровления.
Растертую в кашицу луковицу, нанесенную на марлю, применяют в виде компрессов при воспалительных процессах.
Будьте здоровы, не болейте и не забывайте бесценный опыт наших предков.
Виктория Рой ландшафтный дизайнер специально для интернет-портала садового центра «Ваш Сад»
Дата публикации: 20 января 2016г.
www.vashsad.ua
Дезинфицирующие и бактерицидные растения : Растения
Дезинфицирующие и бактерицидные растения - это растения, обладающие способностью уничтожать и нейтрализовать возбудителей инфекционных заболеваний человека, животных и полезных растений. К ним можно отнести:
КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Обладает выраженным бактерицидным эффектом. Применяется для лечения фурункулов, абсцессов. Применяется в виде отваров и компрессов как внутрь, так и для внешнего употребления.
БАКЛАЖАНЫ. Обладают антибиотическими качествами и их используют в виде сока (из сырых плодов) для смазывания инфицированных ран, пролежней. При хронических воспалительных процессах внутренних органов готовят блюда из баклажан, применяют в виде приправ, готовят сок.
ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Применяется в виде отваров и настоев (1 ст. л. надземных частей на 300 мл кипятка).
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ. Обладает выраженным бактерицидным действием. Применяется внутрь и наружно в виде сока, отваров, настоев.
ПАУТИНА. Собранная паутина обладает антибиотическим действием. Приложенная к ране, быстро останавливает кровотечение и ускоряет заживление. Применяемая внутрь, оказывает действие, сходное с действием антибиотиков.
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ. Для первичной обработки раны применяют сок подорожника как бактерицидное и дезинфицирующее средство. Внутрь применяется при воспалительных процессах внутренних органов.
КАПУСТА МОРСКАЯ (ламинария). Содержит большое количество йода. Обладает бактерицидными свойствами.
КОРОВЯК. Содержит флавониды. Применяется как наружное средство (в виде кашицы из листьев) при фурункулах и карбункулах. Внутрь - в виде отваров и настоев.
МАРГАРИТКИ. Отвар из венчиков и листьев используют для припарок и компрессов при воспалительных заболеваниях кожи. Пьют при острых воспалительных заболеваниях системы дыхания в виде настоя.
ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Применяют при множественных фурункулах и карбункулах внутрь (2 ч. л. измельченных корней на 1 стакан кипятка). Оказывает эффект при воспалительных заболеваниях дыхательной системы.
Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!
Будьте здоровы!
Д. Федотов
Добавить комментарий
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
exlyziv.pp.ua
Влияние фитонцидов на жизнедеятельность микроорганизмов
Фитонциды (от греч. phyton – растение и лат. caedo - убивают) образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.
Фитонциды были открыты советским учёным Б. П. Токиным в 1928 году.
Продуцирование фитонцидов свойственно всем растениям. Мощность и спектр антимикробного действия фитонцидов весьма разнообразны у разных видов растений. Например, фитонциды чеснока, лука, хрена убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Выделение фитонцидов усиливается при повреждении растений: оно и понятно, ведь именно в это время растению особенно важно защитить себя от инфекции.
Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения, в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для данного растения, в отпугивании насекомых и т. д. Есть фитонциды, содержащиеся в тканях растений в растворенном виде, и летучие фракции фитонцидов, выделяемые в атмосферу, почву, воду (у водных растений). Летучие фитонциды способны оказывать своё действие на расстоянии, например, фитонциды листьев дуба, эвкалипта, сосны и др. 1 га соснового бора выделяет за сутки ок. 5 кг летучих фитонцидов, можжевелого леса – ок. 30 кг, снижая количество микрофлоры в воздухе. Поэтому в хвойных лесах (особенно в молодом сосновом бору), вне зависимости от близости населённых пунктов, воздух практически стерилен (содержит лишь ок. 200-300 бактериальных клеток на 1 м³).
Однако фитонциды не следует рассматривать только как специфические защитные вещества. Они могут принимать участие в теплорегуляции и в иных процессах жизнедеятельности растений. Являясь одним из факторов иммунитета растений, фитонциды играют важную роль во взаимоотношениях организмов, составляющих биоценозы. Установлено, что растения одного вида тормозят или, наоборот, стимулируют прорастание пыльцы, рост и развитие растений др. видов. Например, фитонциды житняка и овса стимулируют прорастание пыльцы люцерны, а фитонциды тимофеевки угнетают этот процесс.
Антимикробные свойства фитонцидов обусловили большое число исследований по использованию их в медицине, ветеринарии, защите растений, при хранении плодов и овощей, в пищевой промышленности и др. В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя пронзённолистного и иных растений для лечения гнойных ран, трофических язв и др. Фитонциды ряда растений стимулируют также двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность.
Актуальность моей работы заключается в том, что обучаясь в школе, где соблюдают санитарные нормы (также как и в других), я заметила, что возникают вспышки инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ и др. ) при этом стоит заболеть одному, как начинают болеть другие, словно по цепочке. Это объясняется разной устойчивостью организма к заболеваниям, т. е. разным уровнем иммунитета. Особенно ярко это выражено в осенне-зимний период. Поэтому я решила провести ряд исследований подтверждающих необходимость дополнительной защиты организма, когда он ослабевает. Надеюсь, что моя работа не останется не замеченной, и будут рассмотрены предложенные рекомендации.
Цель работы: Опытным путём определить влияние фитонцидов на жизнедеятельность микроорганизмов.
Задачи работы:
1. Изучить всю возможную литературу о фитонцидах;
2. Доказать опытным путём, что при помощи фитонцидов можно губительно воздействовать на микроорганизмы;
3. На примере моей работы привлечь школу к поддержанию чистоты в учебных помещениях, в том числе с помощью фитонцидов.
2. Обзор литературы
Перед тем как перейти к практической части моей работы я изучила научную, публицистическую, методическую литературу, которая позволила осмыслить и осуществить выполнение исследовательской работы.
Советский учёный Б. П. Токин своими исследованиями сказал, что антибиотики выделяются не только микроорганизмами, но и растениями. Эти антибиотики, названные им фитонцидами(от. Греч. Сл. «фитон» - растение и латин. «цедере» - убивать), обнаружены почти во всех растениях. Из Детской энциклопедии. Академии наук РСФСР, том 4,2-ое издание, издательство «Просвещение», Москва, 1965г.
Фитонциды (от греч. phyton – растение и лат. caedo - убивают) образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Энциклопедия живой природы, том 9[стр. 129].
Фитонциды (от греч. phyton – растение и лат. caedo - убивают), образуемые биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов; играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах. Новая иллюстрированная энциклопедии, Москва ООО «Мир книги» научное издательство «Большая Российская Энциклопедия», 2005г.
Их открыл советский учённый Б. П. Токин. Фитонциды – вещества растительного происхождения. Активные фитонциды содержатся в луке и чесноке: пары и вытяжки из них убивают холерный вибрион, дифтерийную палочку, гноеродных микробов. Стоит пожевать несколько минут чеснок, как большинство бактерий, живущих в полости рта, погибают. По родовому латинскому названию чеснока – allium – его активное начало названо аллицином. Усниновая кислота – фитонцид из лишайника уснеи – угнетает туберкулёзных бактерий.
Многие фитонциды выделяются из растений в газообразном состоянии. Листья смородины, грецкого ореха, дуба, ольхи, жёлтой акации выделяют гексенал, в очень малых концентрациях убивающий простейших.
Устойчивость картофеля и моркови к грибным заболеваниям определяется содержащимся в них фитонцидом – хлорогеновой кислотой. Болезнь «снежную плесень» на злаках, вызываемую грибом фузариумом, уничтожает фитонцид бензоксазолин, образующийся в тканях злаков при повреждениях. Энциклопедический словарь юного биолога, 1986г.
В тканях фитонциды распространены не равномерноФитонциды лука, чеснока, черёмухи убивают грибок фитофтору, который поражает картофель (гниль картофеля). Фитонциды горчицы, хрена, эвкалипта губительно действуют на бактерию, вызывающую заболевание хлопчатника. Интересно, что на возбудителей заболеваний человека и животных фитонциды действуют значительно сильнее, чем на возбудителей заболеваний растений, которые уже приспособились к их прямому действию. Так, фитонциды апельсина и лимона в 40 раз скорее убивают дизентерийную палочку, вызывающую тяжёлое заболевание человека, чем бактерию, поражающую деревья лимона.
Фитонциды применяют для хранения плодов, овощей. Когда в герметически закупоренный сосуд с плодами или ягодами помещают кашицу из натёртого хрена, они смогут сохраниться несколько месяцев.
Высокой активностью обладает и фитонцид горчицы – аллиловое масло.
Многие фитонциды были выведены в чистом виде, и установлена их химическая природа. Оказалось, что у одних растений фитонциды – органические кислоты, у других – эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды. Биология. Справочник школьника, Москва, 1995г.
Сбор материалов для исследовательской работы проводила учащаяся 11 класса МБОУ средняя общеобразовательная школа с. Ярославка Юсупова Эльвира Ришатовна. Исследование проведено в июле-августе, октябре-ноябре 2007года, продолжено в 2008г.
Место проведения исследования: кабинет биологии Ярославской средней школы.
Выполнение работы: первый этап в моей исследовательской работе – ознакомление с научно-литературными источниками; второй этап – проведение опытов №1, №2 и №3.
Метод работы: поисково-исследовательский, эпирмический (наблюдения, обработка статистических данных, сравнение), экспериментальный.
Объект исследования: фитонцидные вытяжки.
Предмет исследования: продукты питания и комнатные растения.
3. Собственные исследования
3. 1. Влияние фитонцидов на жизнедеятельность микроорганизмов
Фитонциды — органические вещества самого различного химического состава, образующиеся в растениях в процессе обмена веществ и обладающие мощным антибиотическим свойством, то есть свойством убивать микробов, плесневые грибы инфузорий. Фитонциды иногда называют «антибиотиками высших растений».
Фитонциды - это содержащиеся в растениях антимикробные вещества, которые способны убивать и задерживать развитие болезнетворных микроорганизмов, из-за чего их еще называют растительными антибиотиками.
Лекарственные свойства растений зависят в значительной степени и от наличия в них этих веществ. Их содержат лук, чеснок, красный стручковый перец, хрен, кочанная капуста, яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, крапива, шалфей, эвкалипт, береза, дуб, сосна, сирень, клюква, брусника, калина, черемуха, малина, черная смородина, зелень петрушки, горчица, пихта, ель, жасмин, мята, борщевик, ландыш, можжевельник, укроп, редька.
По мнению академика В. Г. Дроботько, их имеют около 85% высших растений.
Летучие фитонциды чеснока, лука, плодов цитрусовых, листьев черемухи и черной смородины не только убивают простейших, но и разрушают, растворяют (лизируют) их в течение нескольких минут. Употребление чеснока прекращает рост и развитие туберкулезных бактерий и вызывает их разрушение. При местном применении фитонциды также стимулируют процессы регенерации (восстановления) поврежденных тканей. Фитонциды многих растений сохраняют свою активность в течение длительного времени, они весьма устойчивы к воздействию высоких и низких температур.
В последнее время эти вещества стали применять в медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, ран, язв и некоторых кожных болезней. Употребление в свежем виде овощей и фруктов способствует обеззараживанию полости рта и желудочно-кишечного тракта.
Велики фитонцидные свойства лука и чеснока. В настоящее время научная медицина применяет препараты репчатого лука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, гипертонической болезни и атеросклероз, при некоторых гинекологических заболеваниях. Подтверждено его сильное бактерицидное действие, которое проявляется не только при непосредственном акте, но и на расстоянии, благодаря летучим фитонцидам, в большом количестве содержащимся в луке и чесноке.
В большинстве случаев фитонциды представляют собой смесь эфирных масел, органических кислот, гликозидов и др. Фитонциды способны убивать различные микроорганизмы, в том числе и вызывающие инфекционные заболевания. Их бактерицидное действие успешно используют для лечения гриппа, насморка.
Фитонцидные вещества эффективны при лечении грибковых заболеваний, оказывают они и противоглистное действие.
Очень сильное противомикробное действие выявлено у чеснока, лука и корней хрена. Считают, что летучие фитонциды стимулируют защитные силы организма больного человека и придают ему бодрость. Академик Н. Г. Холодный высказал предположение, что летучие вещества, выделяемые высшими растениями и находящиеся в окружающем нас воздухе, являются «атмосферными витаминами» или «витаминоподобными веществами», могут усваиваться легкими человека и благотворно действовать на его организм. Всем известно действие летучих веществ воздуха соснового бора и дубового леса на общее самочувствие человека и на его нервную систему. С этой точки зрения большое оздоровительное значение имеет озеленение городов, цехов и территорий заводов, жилых помещений путем подбора таких растений, фитонциды которых действуют наиболее благоприятно на организм человека.
Сосновый лес за сутки выделяет 5 кг фитонцидов с 1 га, лиственничный — около 2 кг, можжевеловый — до 30 кг.
Многие растения выделяют фитонциды. Мы обычно чувствуем их аромат, сильный или слабый. Фитонциды листьев пихты, дуба, тополя убивают бациллы дифтерии. Фитонциды сосны губительно действуют на возбудителей туберкулеза.
Фитонциды действуют и на другие растения. Если ландыш поставить в одну вазу с сиренью, то сирень завянет. А вот чесночные луковицы полезно сажать между грядками садовой земляники. Фитонциды чеснока не дадут заболеть нежному растению серой гнилью.
Мясо, рыба, фрукты лучше сохранятся, если обернуть их или посыпать размельченными листьями хрена, горчицы, лука, чеснока.
Фитонциды выделяются также микроорганизмами и низшими грибами. Они называются антибиотиками. На их основе готовят многие сильнодействующие лекарства. Многие растения содержат фитонциды. Наиболее богаты ими лук, чеснок, редька, хрен, красный перец, апельсины, мандарины. Употребление растений с высоким содержанием фитонцидов способствует освобождению от микробов полости рта и желудочно-кишечного тракта. Бактерицидные свойства растений используются при профилактике и лечении многих заболеваний, в частности, верхних дыхательных путей.
3. 2. Опыт № 1
«Влияние фитонцидов на срок хранения продуктов» (мяса)
Оборудование: вареное мясо, стеклянные банки, вытяжки из лука, апельсина, горчицы, хрена, чеснока, лупа (увеличительное стекло),сетка (марля), вода.
Выполнение опыта: в стеклянные банки, предварительно их вымыв, наливаем равный объём фитонцидной вытяжки из продуктов, затем с помощью марли подвешиваем кусочки вареного мяса, плотно закрываем крышкой. Следим за изменениями на поверхности мяса, записываем получившиеся данные в таблицу.
3. 3. Опыт № 2 «Влияние фитонцидов на срок хранения продуктов»
Оборудование: вареные яйца, стеклянные банки, вытяжки из лука, апельсина, горчицы, хрена, чеснока, лупа (увеличительное стекло), сетка (марля), вода.
Выполнение опыта: в стеклянные банки, предварительно их вымыв наливаем равный объём фитонцидной вытяжки из продуктов, затем с помощью марли подвешиваем половину вареного яйца, плотно закрываем крышкой. Следим за изменениями на поверхности белка и желтка, записываем получившиеся данные в таблицу:
Дата Контрольная Чеснок Апельсин Хрен Горчица Лук
На основе проведённых опытов я могу сделать следующие выводы:
• В контрольной банке (без фитонцидной вытяжки) продукты пищи уже через день испортились, что говорит о беспрепятственном размножении бактерий;
• Продукты питания, под влиянием фитонцидной вытяжки из апельсина, испортились быстрее остальных;
• Продукты питания под действием фитонцидной вытяжки из хрена практически не испортились;
• Фитонцидной вытяжки из горчицы и чеснока по-разному повлияли на продукты питания;
• Фитонцидная вытяжка из лука одинаково проявила свои способности к сохранению продуктов в этих двух опытах.
3. 4. Опыт № 3:
«Определение фитонцидности комнатных растений»
Оборудование: листья комнатных растений с черешками, микроскоп, ложка, чашка Петри, пипетка, предметные и покровные стёкла, культура сенной палочки, ткать для протирания микроскопа и предметного стекла, чистая вода для промывания, секундомер.
Выполнение работы: подготовка оборудования к работе, затем получение экстракта из растений при помощи приготовления кашицы из растертых листьев с помощью ложки в чашке Петри, нанесение культуры сенной палочки на предметное стекло, которая предварительно была получена по методике, описанной в учебнике В. В. Пасечника «Биология 6класс»1996год. Наблюдение за активностью сенной палочки. Затем нанесение капли сока растения, соединение двух капель. Включение секундомера и наблюдение за изменением активности простейших. Наблюдение проводилось при помощи школьного микроскопа увеличением в 120 и 200 раз. Методика работы с микроскопом стандартная. Опыты проводились два раза. Данные заносились в следующую таблицу:
Виды растений: Время гибели сенной палочки, мин. : Фитонцидная активность:
Фитонцидность рассчитывается по формуле А=100:Т, где А – фитонцидная активность, Т – время гибели простейших.
В результате мною были сделаны следующие выводы: сила действия фитонцидов растений различается, это хорошо видно из диаграммы. Наибольшей фитонцидной активностью обладает Хлорофитум – 23% и Бегония коралловая – 20-21%, а также Зефирантеспр– 19-20%; средней активностью - Каланхоэ и Пеларгония – 18%, наименьшей – Бегония тигровая и Золотой ус – ок. 14%.
Выводы и рекомендации
1. Результаты исследования фитонцидной активности показали: наибольшей фитонцидной активностью обладают хрен, чеснок; наименьшей фитонцидной активностью обладает апельсин; средней активностью – горчица и лук; из комнатных растений – наибольшей фитонцидной активностью обладает Хлорофитум и Бегония коралловая, а также Зефирантес; средней активностью - Каланхоэ и Пеларгония; наименьшей - Бегония тигровая и Золотой ус.
2. Фитонциды можно использовать для более длительного хранения продуктов питания при заготовке, засолке, мариновании, консервировании и т. д.
3. Без действия фитонцидов продукты питания портятся намного быстрее.
Рекомендации по использованию фитонцидов:
➢ Максимально озеленить классную комнату теми растениями, которые содержат огромное количество биологически активных веществ: Хлорофитум и Бегония коралловая, Зефирантес и др. ;
➢ Определить финтонцидность комнатный растений;
➢ Во время вспышек инфекционных болезней поставить чаши с чесноком и луком в классные комнаты.
➢ Проветривать помещение перед началом урока.
➢ Поставить чашу с эфирными маслами, например, пихты, кедра, сосны, эвкалипта или др. масел.
➢ Изучить влияние фитонцидных вытяжек на микроорганизмы и простейшие более подробно;
➢ Так как фитонциды отрицательно влияют на жизнедеятельность микроорганизмов и обладают бактерицидными свойствами, то их можно использовать для обеззараживания воздуха помещения.
Заключение
В результате проделанной мною работы, я выявила, что фитонциды уничтожают микроорганизмы, продлевая срок хранения продуктов.
Необходимо поддерживать чистоту в помещениях, препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов. Особенно в осенне-зимний период, когда организм человека находится в ослабленном состоянии. И в этом могут помочь комнатные растения, обладающие повышенной фитонцидной активностью.
www.hintfox.com