Бадьян фото растения выращивание. Бадьян, иллициум - выращивание, размножение, уход в домашних условиях, болезни (Illicium)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бадьян выращивание в домашних условиях из семян. Бадьян фото растения выращивание


Бадьян выращивание, размножение бадьяна, уход в домашних условиях, болезни

Растение бадьян - семейство. Лимонниковые.

Где растет бадьян. Япония, Корея, Китай.

Бадьян фотоКак выглядит бадьян. Привлекательные вечнозеленые кустарники или небольшие деревья с прямостоячими стеблями. Листья гладкие, эллиптические, оливково - зеленые, длиной до 15 см. и шириной 2,5 - 5 см., расположены очередно, на небольших черешках, при повреждении издают приятный аромат аниса. Цветки у бадьяна одиночные, диаметром до 5 см, бордовые, красные, желто-зеленые, с очень длинными лепестками, расположены в пазухах листьев, имеют неприятный запах. Очень интересны плоды этого растения, похожие на звездчатый цветок, диаметром до 3 см. пестролистные сорта иллициума имеют белые полоски по краю листовой пластины, всевозможные белые пятна и отметины на верхней стороне или равномерно желтый цвет.

Бадьян настоящий или Анис звездчатый - Illicium verum

Невысокое, крепкое, вечнозеленое дерево. Листья продолговато - ланцетные, зеленые, с многочисленными разветвленными прожилками, собраны в мутовки по 3 - 6 шт. Поверхность листовой пластинки глянцевая. Цветки бадьяна белые, с длинными и тонкими лепестками и желтыми тычинками, собраны в небольшие соцветия или одиночные.

Высота. В природе бадьян достигает 15 м., растет медленно.

Бадьян в домашних условиях

Как вырастить бадьян - температура. Весной и летом подойдет обычная комнатная температура, а вот с холодное время года лучше поместить бадьян в более прохладное помещение с температурой 6 - 10° С.

Освещение.  Предпочитает полутень. Растения, выращенные в тени имеют красивые темно - зеленые листья, в то время как иллициумы, помещенные на солнце приобретают желтовато – зеленый цвет. Прямое солнце допустимо лишь при увеличении влажности грунта.

Уход за бадьяном. Обрезайте стебли бадьяна после цветения для придания аккуратной компактной формы.

Бадьян фото

Субстрат. Этот кустарник предпочитает песчаные почвы с кислым рН, однако легко адаптируются к любым видам грунтов.

Подкормка. Проводите подкормки 2 раза в месяц весной и летом – когда растение активно развивается. Осенью и зимой подкормки останавливают.

Назначение. Бадьян выращивается ради привлекательных ароматных листьев и цветов.

Время цветения. С марта по май.

Влажность воздуха. Опрыскивайте когда воздух в помещении становится слишком сухим, например при включенном отоплении.

Влажность почвы. Поддерживайте грунт равномерно влажным весной и летом, поливайте бадьян всегда до полного промачивания земляного кома. В осенне-зимний период поливы сократите. Не используйте для поливов жесткую воду.

Посадка и пересадка бадьяна. Весной, ежегодно. У крупных экземпляров просто меняют верхний слой грунта на свежий.

Размножение,  бадьян из семян. Растения размножают верхушечными черенками или семенами, а также корневыми отпрысками. Хорошо выходят только свежесобранные семена.

Вредители и болезни. Редки.

Примечание. Эфирные масла, полученные из листьев бадьяна используются в народной медицине. Листья добавляют в качестве приправ к различным блюдам и напиткам.  Полните, что листья и плоды некоторых видов являются токсичными.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

Пряность бадьян - характеристика, описание, выращивание, действие, применение

 

 

Пряность бадьян

Illicium verum Hook. fil

Пряность бадьян

Характеристика и происхождение.

Бадьян, используемый в качестве пряности, является высушенным плодом (Fructus anisi stellati) вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего. Родина его — Юго — Восточная Азия. Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Южном Китае и Вьетнаме. Культивируется он и на Филиппинах, Ямайке, в Японии, Индии и в других тропических странах. Заросли образуют целые леса. В Европу бадьян попал лишь в 16 веке.

Описание.

Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Листья кожистые, светло — желто — зеленого цвета, продолговатые, овальные и заостренные, по форме похожи на лавровый лист. Плоды — твердые листовки в форме челнока, сгруппированные в соплодии вокруг общей оси в виде звездочки. Звездочка бывает 6–10–конечной, но чаще всего 8–конечной. Сначала она мясистая, потом деревенеет. Цвет ее от светло — коричневого до темно — красноватого. Внутри листовки находится одно блестящее семя.

Выращивание.

Растения выращивают из семян в школке и пересаживают на плантацию или высаживают вдоль дорог. Дерево начинает плодоносить через пять лет, однако урожай собирается лишь с деревьев, возраст которых достиг приблизительно 15 лет. Дерево плодоносит до 100 лет. Плоды обрывают или сбивают бамбуковыми палками, сушат и размалывают.

Химический состав.

Лекарственное сырье содержит 5–7 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Эфирное масло содержит и терпены.

Действие.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и сахаров. Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.

Применение.

Бадьян более ароматен, чем анис, очень приятен на вкус, пряный, сладковатый. Вкус семян маслянистый и слегка кисловатый. Используется бадьян в пищевой промышленности, в производстве ликеров, пунша и компотов, в кондитерском производстве, в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств и галеновых препаратов, различных отваров, в косметической промышленности.

В качестве пряности бадьян употребляется там же, где и анис: в изделиях из теста, в особенности для рождественского печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов — из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонизует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем.

Поэтому его можно использовать и для получения различных ориентальных специй для добавления в блюда из свинины, гусей, уток и цыплят. До приобретения собственного опыта пользоваться им следует экономно и осторожно. Некоторые любители используют бадьян для приготовления грога из горячей воды, сахара и рома. Популярностью пользуется и крепкий чай с сахаром и бадьяном.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Загрузка ...
 Загрузка ...

Поделиться "Пряность бадьян — характеристика, описание, выращивание, действие, применение"

Пряность бадьян — характеристика, описание, выращивание, действие, применение

5 (100%) проголосовало 2

belkablog.com

Бадьян (звездчатый анис) - полезные свойства

Вокруг названий «анис» и «бадьян» существует определенная путаница. Ее можно с легкостью разрешить, вникнув в ботанические особенности двух пряных растений. Крупные симпатичные коричневые «звездочки» с утонченным ароматом называются бадьян. Он известен также как «звездчатый анис». Мелкие семечки зонтичного травянистого растения - это анис обыкновенный.

Именно сладкий знакомый запах более привычного аниса напомнила в свое время привозная пряность русским купцам. В отличие от мелких семян однолетней травы - аниса, красивые плоды заморского дерева бадьяна обладают чуть менее резким вкусом.

Как приправа спелые плоды бадьяна используются в самых разных случаях. Это могут быть пряники или жаркое, кисель или овощной салат. Даже такое обыденное, не всеми любимое блюдо, манная каша, с добавлением бадьяна преображается, превращаясь в изысканное блюдо с тонким ароматом.

 

Немного истории

Родиной вечнозеленых бадьянов считаются Вьетнам и Китай. Точно неизвестно когда впервые начали применять его плоды в качестве специи. Древнейшее упоминание об этом было найдено в китайских рукописях. Рецепты лекарств и кушаний с бадьяном, найденные в них, были написаны за 3 века до нашей эры.

По свидетельству историков, в Европу он попал в 16 веке. Драгоценную пряность везли среди множества диковинных товаров по Великому шелковому пути. «Сибирским анисом» бадьян стали называть позже, когда был проложен путь из Китая в Россию, в Сибирь.

 

Как выращивают бадьян?

Плантации бадьяна, или звездчатого аниса - это посадки красивых пирамидальных деревьев, достигающих 4-6 метров. Цветет бадьян прекрасными ароматными цветами желтого или пурпурного оттенка. Лучше всего чувствуют себя бадьяновые рощи во влажной атмосфере, на склонах над морем. Эти деревья предпочитают суглинистые почвы, в которых песок перемешан с глиной.

Бадьян (звездчатый анис)

Сеянцы, выращенные из семян в питомниках, высаживают в грунт. За 2-3 года вырастает относительно крупное дерево. Зацветает и начинает плодоносить оно только на 5 год после высадки. Отцветшие лепестки опадают, открывая звездчатое соплодие. Одна ''звездочка'' вмещает от 5 до 8 золотисто-коричневых зернышек, по количеству цветочков в соцветии.

После просушки, которая длится примерно две недели, соплодия расфасовывают и развозят по всему миру. В продажу поступают целые или размолотые в порошок ''звездочки'' бадьяна. Молотый бадьян, как и целые плоды, используют как приправу. Применяют их и для лечения. Впрочем, в некоторых случаях еда, сдобренная бадьяном, может служить лекарством.

 

Полезные свойства бадьяна

• Великолепный аромат этой пряности усиливает аппетит. Это свойство положительно сказывается на пищеварении. Поэтому любые блюда, содержащие бадьян, обладают способностью улучшать его.

• Бактерицидные, обеззараживающие свойства бадьяна делают его отличным естественным консервантом. Варенье, приготовленное с этой пряностью, не только обладает замечательным ароматом. Оно способно храниться, не засахариваясь, не меньше 3 лет.

• Часто бадьян применяют для придания аромата и пикантности выпечке. Обычно его добавляют в момент разделки теста перед тем, как оно должно быть поставлено в печь. В отличие от других приправ, звездчатый анис не теряет своего аромата в процессе тепловой обработки. Это свойство с успехом применяется в приготовлении пряников.

• Молотый бадьян добавляют к мясу птицы, баранине или говядине. Он способен сделать практически любое мясное блюдо изысканным и утонченным. Вероятно поэтому, восточная традиция связывает эту пряность с разнообразными вариантами плова. Подходит он и к другим блюдам, приготовленным с рисом. Чрезвычайно популярны и овощные блюда, щедро сдобренные соусом, в состав которого входит бадьян.

• Настойка звездчатого аниса на водке обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, пробуждающим аппетит и улучшающим настроение. В некоторых случаях она может служить лекарством. Кроме противовоспалительного, бактерицидного действия, бадьян проявляет еще и глистогонные, ветрогонные, спазмолитические и отхаркивающие свойства.

• Настойки, отвары и чаи бадьяна помогают ускорить выздоровление при несварениях, поносах, желудочных болях. Их, наряду с традиционными средствами, включают в курс лечения разных болезней.

полезные свойства бадьяна

• Полезные свойства бадьяна находят применение при лечении разнообразных простудных заболеваний, ангин и бронхитов. Отхаркивающие свойства бадьяна были использованы для приготовления первых в истории леденцов от кашля.

Внимание! Как и любую другую пряность, бадьян нужно применять понемногу. Такая предосторожность нужна для того, чтобы вкуснейший бадьяновый чай не превратился в способное навредить, резкое, раздражающее горло и желудок питье. При неумеренном и неумелом применении бадьян способен вызвать аллергию. «Звездчатый анис» влияет на выведение воды из организма. Поэтому не стоит добавлять в его пищу при бессолевых диетах.

medlibera.ru

medlibera.ru

Бадьян - состав и целебные свойства, применение бадьяна

Бадьян – это вечнозеленое тропическое растение. У этого дерева много имен: его называют иллициум, индийским анисом, звездчатым анисом, корабельным анисом, сибирским анисом, китайским анисом. Плодами бадьяна являются звездочки, состоящие из 6-8 листовок. Некоторые представители бадьяна вырастают аж до 8 метров и могут плодоносить до ста лет. Дикорастущий бадьян встречается в Китае и Японии, а его культурные собратья растут в Камбодже, во Вьетнаме, Индии и Юго-Восточной Азии.

Звездчатые плоды бадьяна очень жесткие и имеют блестящие семечки. Родовое название бадьяна «Иллициум» в переводе означает «привлекательный». Возможно, оно было дано бадьяну из-за его красивых цветов или связанно с приятным ароматом этого растения. Цветы бадьяна действительно очень красивы, и внешне похожи на известные нам нарциссы. А когда цветки отпадают, на их месте остаются причудливые плоды. Плоды бадьяна обычно собирают незрелыми, а затем высушивают их на солнце, из-за чего они становятся красно-коричневого цвета.

Бадьян часто путают с анисом, но, на самом деле, он к анису не имеет никакого отношения. Это разные растения. Разница между анисом и бадьяном заключается, прежде всего, в химическом составе плодов, а также во вкусе. Запах бадьяна более ароматный и сложный.

Состав и полезные свойства бадьяна

Польза бадьяна заключается в его уникальном составе. В блестящих семенах бадьяна содержаться эфирное масло, жирные масла, терпены, камедь, танин, сахара, дубильные вещества, минеральные соли, экстрактивные вещества, яблочная кислота и другие органические кислоты.

Проверено

По составу веществ эфирное масло бадьяна близко к анисовому. При сухой перегонке из семян получается эфирное масло, которое имеет приятный армат, сладкий вкус и легко растворяется в спирте. Основным компонентом эфирного масла является анетол, который обладает спазмолитическими свойствами. Именно это масло оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Плоды бадьяна способны снимать воспаление, спазмы, а также улучшать работу пищеварительной системы и избавлять от вздутия живота. Трава бадьяна подходит даже для маленьких детей. Ее в основном используют как средство, помогающее отхождению газов.

Бадьян может быстро справиться с кашлем, так как разжижает мокроту и улучшает ее отхождение. Бадьян можно заваривать и пить в виде чая, чтобы вернуть пропавший голос или восстановить после простуды хриплый голос. Это растение входит в состав многих леденцов от кашля. Первые такие леденцы на основе бадьяна были изготовлены еще 100 лет назад.

Бадьян относится к тем травам, которые не имеют строгих противопоказаний. Это растение допустимо употреблять при любых заболеваниях. Однако бадьян следует использовать с осторожностью при беременности, а также при нервных расстройствах, так как в больших концентрациях звездчатый анис может вызвать сильное перевозбуждение.

Применение бадьяна

Лекарственные и вкусовые свойства бадьяна были известны жителям Востока еще с давних времен, поэтому уже много веков бадьян используется в народной медицине и в кулинарии.

В традиционной медицине применяют бадьян не только как мукалтическое средство, его нередко используют в качестве ароматизатора для улучшения вкуса некоторых лекарственных средств. А иногда бадьян добавляют в грудные сборы. Многие из нас знакомы с бадьяном с раннего детства по известному препарату «Пертуссин». Бадьян имеет сладко-горький вкус, очень похожий на вкус аниса. Поэтому его иногда называют звездчатый анис. Однако сейчас в большинстве микстур используется именно анис, обладающий более резким запахом, а бадьян отошел на второй план.

В народной медицине применяют бадьян в виде отваров, настоев, настоек, лечебных чаев и в качестве приправы к еде. Бадьян используется как общеукрепляющее средство. Он способен повысить сопротивляемость иммунной системы к различным инфекциям, стрессам, а также улучшить работу нервной, иммунной и эндокринной системы. Бадьян является прекрасным средством для лечения ангины и воспалительных заболеваний органов дыхания.

Настойка бадьяна стимулирует выработку эстрогена, нормализует менструальный цикл, снимает боли при месячных и устраняет признаки предменструального синдрома. Корень бадьяна по своим целебным свойствам гораздо сильнее семян, а семена – сильнее стеблей и листьев. Плоды бадьяна обладают ветрогонным и противовоспалительным действием. Бадьян способен снимать спазмы, усиливать перистальтику кишечника, стимулировать пищеварение и улучшать работу желудка. Эфирное масло, добытое из семян бадьяна, также улучшает пищеварение и отказывает мукалтическое действие во время лечения острых респираторных заболеваний. Кроме того, свежий бадьян способствует началу менструации при задержке месячных. А детям рекомендуют добавлять бадьян в чай при потере аппетита и при расстройствах кишечника. Грудным детям показаны напитки с бадьяном в качестве успокоительного и обезболивающего средства во время прорезывания зубов.

Нужно знать

Ванны с бадьяном хорошо расслабляют, укрепляют и успокаивают нервную систему. Эфирное масло бадьяна также может использоваться для ингаляций при заболевании органов дыхания и для принятия лечебных ванн.

Отвар бадьяна в народной медицине применяют для избавления от паразитов, при эпилепсии, чуме, малярии и лихорадке.

Еще в Древнем Египте ценилось успокаивающее действие звездчатого аниса, благодаря чему бадьян стал применяться в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков: вин, ликеров, настоек. Любое выдержанное вино, смешанное с экстрактом бадьяна и полыни, становиться лечебным.

В Китае начали использовать пряность бадьян еще до нашей эры. А в Японии бадьяновое дерево, вообще, имеет, статус благовония. В Европе звездочки бадьяна традиционно используют для приготовления рождественских сладостей. А всемирно известный грог немыслим без приправы бадьяна.

Для приготовления пряности используют только высушенные плоды бадьяна. Несмотря на то, что вкус бадьяна схож с анисовым, он более приятен, так как лишен излишней приторности. Поэтому это не позволяет анису заменить бадьян в выпечке, так как оттенок остроты последнего более сочетаем с имбирем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кардамоном, а потому приветствуется в изготовлении мармелада, пряников и рождественской выпечке.

На заметку

Бадьян хорошо сочетается с уткой, отварной говядиной и курицей. Особенно хорош молотый бадьян, который следует применять в качестве дополнительной специи при консервировании овощей (тыквы, кабачков, помидоров) в сочетании с черным перцем, сельдереем или фенхелем. Вместе с чесноком, луком и душистым перцем специя бадьян добавляется в подливки и соусы, которые прекрасно подходят к яичным, овощным и рисовым блюдам. Его добавляют в чаи, им ароматизируют воду и получают освежающие напитки. В отечественной кухне бадьян нередко применяется для приготовления сбитней.

Выращивание бадьяна

Вырастить бадьян в домашних условиях практически невозможно. Поэтому его культивируют в промышленных масштабах в Японии, во Вьетнаме, в Индии, в Камбоджи, на Филиппинах, Ямайке и в Абхазии.

Бадьян выращивают из семян сначала на маленьком участке (питомнике), а потом высаживают вдоль дорог или на специальных плантациях.

Интересный факт

Когда бадьян созревает, его соплодия сбивают бамбуковыми палками, а затем высушивают отдельными семенами или в виде звездочек. Молодые деревья бадьяна начинают плодоносить уже на 5 год, но собирать эти плоды можно только через 10-15 лет. Зато плодоносит такое дерево в течение многих десятилетий. Цветет бадьян светло-желтыми или бледно-зелеными цветками. А на месте опавших цветков завязывается соплодие «мешочков», напоминающее многоконечную звездочку. По мере созревания плоды бадьяна деревенеют и меняют свой цвет на коричневый. Внутри каждого мешочка образуются семена, которые и используются в качестве пряности.

krugznaniy.ru

— Бадьян (Star anise)

Бадьян

Бадьян — известная, широко применяемая пряность, отличающаяся узнаваемым свеже-пряным ароматом. Представляет собой высушенные плоды, напоминающие шести-/десятиконечные звездочки, в раскрытых лучиках которых видны семена.

Происхождение и выращивание бадьяна

Бадьян звездчатый (Anisumstellatum) из семейства бадьяновых (Illidaceae) представляет собой вечнозеленое дерево средней высоты (от 2 до 4 метров), которое легко разрастается и склонно образовывать заросли. Родом оно с Юго-Восточного Китая. И сегодня благодаря своим полезным свойствам бадьян культивируется во Вьетнаме, Японии, Индии, Ямайке, на Филиппинах. Ну и, конечно же, на родине.

Распространение бадьяна продолжалось очень долго и шло сложным путем. Так, в Китае о нем знали еще до нашей эры, а Европы он достиг только в XVI веке, откуда позже был завезен в Россию. Затем в Россию его стали привозить из Китая через Сибирь. Отсюда у бадьяна звездчатого появилось множество различных имен: анис звездчатый, анис китайский, анис корабельный, анис сибирский, анис индийский.

Саженцы бадьяна, выращенные в теплицах, пересаживают на плантации. В пятилетнем возрасте они дают первые цветы бледных зеленых и желтых оттенков. После опадания цветов завязываются мясистые звездчатые плоды, которые позже деревенеют. Плоды и семена бадьяна собирают, высушивают и смалывают в порошок.

Самостоятельно заниматься заготовкой бадьяна звездчатого опасно, поскольку среди его близких сородичей встречаются ядовитые растения.

Полезные свойства бадьяна и его применение в медицине

Среди полезных свойств бадьяна признают способность снимать воспалительные процессы и оказывать благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. В медицине он также употребляется при создании лекарственных средств, устраняющих избыточное газообразование.

Отхаркивающие свойства определяют применение бадьяна в качестве компонента микстур и леденцов от кашля. Чай с бадьяном рекомендуется пить при простуде.

Применение бадьяна

Применение бадьяна в кулинарии

В кулинарии бадьян звездчатый применяется в качестве пряности, придающей изысканный аромат сладким блюдам (пирогам, печенью, киселям, компотам, вареньям, джемам). Интересно, что аромат бадьяна раскрывается при его нагревании, а затем сохраняется в готовом блюде. И это уникальное свойство пряности.

В странах востока бадьян добавляют к блюдам из мяса и птицы, соусам и подливам к гарниру. Европейцы охотно применяют бадьян в качестве добавки к алкогольным напиткам: настойкам, ликерам. Варенье, в которое добавлен бадьян, дольше сохраняет свои качества и внешний вид, не засахаривается.

Свойства бадьяна

В некоторых странах большой популярностью пользуется чай с бадьяном. Считается, что добавление в заварочный чайник маленького кусочка звездочки бадьяна значительно усиливает собственный аромат напитка. Чай с бадьяном делают крепким и сладким.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

www.specii-pripravy.ru

Баньян и Бадьян | Садовый ПОРТАЛ

Дерево Баньян.

Баньян — дерево или Бенгальский фикус.

Имеет самую большую в мире площадь кроны. Находится сей Гигант в Индии, а конкретно в Индийском ботаническом cаду в Хауре.

Дерево Баньян. Возраст Гиганта составляет 200–250 лет. Впечатляет? Неправда ли?

История дерева Баньян, к сожалению, утеряна, но сохранились некоторые заметки, датируемые XIX веком нашей эры.

1884-1886 г.г. — во время ураганов были повреждены некоторые основные отростки, в результате чего дерево Баньян разделилось на две части.

1925г. — после удара молнии расщепился главный ствол. Чтобы спасти дерево, ствол пришлось частично вырезать.

Именно благодаря многочисленным воздушным корням Гиганский баньян больше похож на рощу. Хотя, если смотреть из дали, то видно лишь одно гигантское дерево. Прогулочная дорожка вокруг дерева — баньяна имеет протяжённостью 330 метров, но, как говорится, Природу не ограничишь и дерево продолжает разрастаться за пределы прогулочной площади.

Крона дерева впечатляет! Она имеет длину окружности приблизительно 350 метров. Наивысшая точка дерева достигает 25 метров. Общая площадь дерева Баньян составляет ни много ни мало, а 1,5 га.

В настоящее время Гигантский баньян уверенно держится за Землю 2880 воздушными корнями.

Специя Бадьян.

Небольшое, вечнозелёное деревце или кустарник. Практически «голое» , даже в зелёный период. Листочки собраны на концах побегов и имеют светло-зелёный цвет. Цветы бадьяна двуполые, одиночно расположенные на ветках. Цветовая окраска варьируется от жёлтой до пурпурной. Цветок разделён на 3-6 наружных и 12-15 внутренних долей. Плоды бадьяна – древеснеющие листовки, расположенные звездообраздно на коническом цветоложе. Семена – гладкие, твёрдые, блестящие.

При семенной посадке – плодоносить начинает на 5 год.

В кулиннарии применяют в качестве пряности зрелые плоды бадьяна в цельном или молотом виде.

Бадьян — полезные свойства.

Свойства Бадьяна используют для улучшения вкусовых качеств лекарств, а часто и как составную часть для грудных сборов. Вкус этой пряности многим знаком с раннего детства — противокашлевое лекарство «Пертусин». Именно благодаря особому свойству бадьяна —  «Пертусин» имеет такой специфический запах и вкус. Бадьян на вкус сладковато-горький, а по запаху похож на анис, поэтому имеет второе название — звездчатый анис. В современной фармакологии в большинстве микстур вместо бадьяна используют простой анис, который обладает похожим, но более резким запахом.

Свойства Бадьяна многочисленны, его принимают как общеукрепляющее средство. Он повышает сопротивляемость организма к стрессам, инфекциям. Улучшает действие нервной, эндокринной и иммунной систем. Бадьян принимают как смягчающее и отхаркивающее средство при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов. Прекрасно подходит для лечения ангины.

Корень бадьяна обладает более сильными свойствами чем семена, а семена — более сильные по сравнению со стеблем и листьями бадьяна.

Так же Бадьян имеет свойство оказывать противовоспалительное, ветрогонное действие. Плоды бадьяна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают и стимулируют пищеварение, улучшают деятельность желудка , снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника. Эфирное масло разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие.

Баньян и Бадьян. Гигант и Карлик!

Если Вам понравилась статья : Баньян и Бадьян — поделитесь информацией с друзьями.

Не жадничайте — ставьте свою оценку:

Loading…

Просмотров: 4 210

sad-dizayn.ru

Бадьян выращивание в домашних условиях из семян — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Пряность бадьян — характеристика, описание, выращивание, действие, применение

Illicium verum Hook. fil

Характеристика и происхождение.

Бадьян, используемый в качестве пряности, является высушенным плодом (Fructus anisi stellati) вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего. Родина его — Юго — Восточная Азия. Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Южном Китае и Вьетнаме. Культивируется он и на Филиппинах, Ямайке, в Японии, Индии и в других тропических странах. Заросли образуют целые леса. В Европу бадьян попал лишь в 16 веке.

Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Листья кожистые, светло — желто — зеленого цвета, продолговатые, овальные и заостренные, по форме похожи на лавровый лист. Плоды — твердые листовки в форме челнока, сгруппированные в соплодии вокруг общей оси в виде звездочки. Звездочка бывает 6–10–конечной, но чаще всего 8–конечной. Сначала она мясистая, потом деревенеет. Цвет ее от светло — коричневого до темно — красноватого. Внутри листовки находится одно блестящее семя.

Растения выращивают из семян в школке и пересаживают на плантацию или высаживают вдоль дорог. Дерево начинает плодоносить через пять лет, однако урожай собирается лишь с деревьев, возраст которых достиг приблизительно 15 лет. Дерево плодоносит до 100 лет. Плоды обрывают или сбивают бамбуковыми палками, сушат и размалывают.

Лекарственное сырье содержит 5–7 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Эфирное масло содержит и терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и сахаров. Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.

Бадьян более ароматен, чем анис, очень приятен на вкус, пряный, сладковатый. Вкус семян маслянистый и слегка кисловатый. Используется бадьян в пищевой промышленности, в производстве ликеров, пунша и компотов, в кондитерском производстве, в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств и галеновых препаратов, различных отваров, в косметической промышленности.

В качестве пряности бадьян употребляется там же, где и анис: в изделиях из теста, в особенности для рождественского печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов — из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонизует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем.

Поэтому его можно использовать и для получения различных ориентальных специй для добавления в блюда из свинины, гусей, уток и цыплят. До приобретения собственного опыта пользоваться им следует экономно и осторожно. Некоторые любители используют бадьян для приготовления грога из горячей воды, сахара и рома. Популярностью пользуется и крепкий чай с сахаром и бадьяном.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Поделиться «Пряность бадьян — характеристика, описание, выращивание, действие, применение»

Бадьян — известная, широко применяемая пряность, отличающаяся узнаваемым свеже-пряным ароматом. Представляет собой высушенные плоды, напоминающие шести-/десятиконечные звездочки, в раскрытых лучиках которых видны семена.

Бадьян звездчатый (Anisumstellatum) из семейства бадьяновых (Illidaceae) представляет собой вечнозеленое дерево средней высоты (от 2 до 4 метров), которое легко разрастается и склонно образовывать заросли. Родом оно с Юго-Восточного Китая. И сегодня благодаря своим полезным свойствам бадьян культивируется во Вьетнаме, Японии, Индии, Ямайке, на Филиппинах. Ну и, конечно же, на родине.

Распространение бадьяна продолжалось очень долго и шло сложным путем. Так, в Китае о нем знали еще до нашей эры, а Европы он достиг только в XVI веке, откуда позже был завезен в Россию. Затем в Россию его стали привозить из Китая через Сибирь. Отсюда у бадьяна звездчатого появилось множество различных имен: анис звездчатый, анис китайский, анис корабельный, анис сибирский, анис индийский.

Саженцы бадьяна, выращенные в теплицах, пересаживают на плантации. В пятилетнем возрасте они дают первые цветы бледных зеленых и желтых оттенков. После опадания цветов завязываются мясистые звездчатые плоды, которые позже деревенеют. Плоды и семена бадьяна собирают, высушивают и смалывают в порошок.

Самостоятельно заниматься заготовкой бадьяна звездчатого опасно, поскольку среди его близких сородичей встречаются ядовитые растения.

Полезные свойства бадьяна и его применение в медицине

Среди полезных свойств бадьяна признают способность снимать воспалительные процессы и оказывать благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. В медицине он также употребляется при создании лекарственных средств, устраняющих избыточное газообразование.

Отхаркивающие свойства определяют применение бадьяна в качестве компонента микстур и леденцов от кашля. Чай с бадьяном рекомендуется пить при простуде.

В кулинарии бадьян звездчатый применяется в качестве пряности, придающей изысканный аромат сладким блюдам (пирогам, печенью, киселям, компотам, вареньям, джемам). Интересно, что аромат бадьяна раскрывается при его нагревании, а затем сохраняется в готовом блюде. И это уникальное свойство пряности.

В странах востока бадьян добавляют к блюдам из мяса и птицы, соусам и подливам к гарниру. Европейцы охотно применяют бадьян в качестве добавки к алкогольным напиткам: настойкам, ликерам. Варенье, в которое добавлен бадьян, дольше сохраняет свои качества и внешний вид, не засахаривается.

В некоторых странах большой популярностью пользуется чай с бадьяном. Считается, что добавление в заварочный чайник маленького кусочка звездочки бадьяна значительно усиливает собственный аромат напитка. Чай с бадьяном делают крепким и сладким.

Выскажите своё мнение Отменить ответ

Реклама:
  • как приготовить суп с клёцками к записи Как приготовить суп с клецками
  • Kat к записи Как приготовить суп с клецками
  • Тот к записи Как приготовить суп с клецками
  • Машенька к записи Самые вкусные приправы для курицы
  • Майя к записи 10 лучших специй, которые должны быть на каждой кухне

Все права защищены; копирование материалов с сайта, полное или частичное, запрещено.

Бадьян – это вечнозеленое тропическое растение. У этого дерева много имен: его называют иллициум, индийским анисом, звездчатым анисом, корабельным анисом, сибирским анисом, китайским анисом. Плодами бадьяна являются звездочки, состоящие из 6-8 листовок. Некоторые представители бадьяна вырастают аж до 8 метров и могут плодоносить до ста лет. Дикорастущий бадьян встречается в Китае и Японии, а его культурные собратья растут в Камбодже, во Вьетнаме, Индии и Юго-Восточной Азии.

Звездчатые плоды бадьяна очень жесткие и имеют блестящие семечки. Родовое название бадьяна «Иллициум» в переводе означает «привлекательный». Возможно, оно было дано бадьяну из-за его красивых цветов или связанно с приятным ароматом этого растения. Цветы бадьяна действительно очень красивы, и внешне похожи на известные нам нарциссы. А когда цветки отпадают, на их месте остаются причудливые плоды. Плоды бадьяна обычно собирают незрелыми, а затем высушивают их на солнце, из-за чего они становятся красно-коричневого цвета.

Бадьян часто путают с анисом, но, на самом деле, он к анису не имеет никакого отношения. Это разные растения. Разница между анисом и бадьяном заключается, прежде всего, в химическом составе плодов, а также во вкусе. Запах бадьяна более ароматный и сложный.

Польза бадьяна заключается в его уникальном составе. В блестящих семенах бадьяна содержаться эфирное масло, жирные масла, терпены, камедь, танин, сахара, дубильные вещества, минеральные соли, экстрактивные вещества, яблочная кислота и другие органические кислоты.

По составу веществ эфирное масло бадьяна близко к анисовому.

Бадьян может быстро справиться с кашлем, так как разжижает мокроту и улучшает ее отхождение. Бадьян можно заваривать и пить в виде чая, чтобы вернуть пропавший голос или восстановить после простуды хриплый голос. Это растение входит в состав многих леденцов от кашля. Первые такие леденцы на основе бадьяна были изготовлены еще 100 лет назад.

Бадьян относится к тем травам, которые не имеют строгих противопоказаний. Это растение допустимо употреблять при любых заболеваниях. Однако бадьян следует использовать с осторожностью при беременности, а также при нервных расстройствах, так как в больших концентрациях звездчатый анис может вызвать сильное перевозбуждение.

Лекарственные и вкусовые свойства бадьяна были известны жителям Востока еще с давних времен, поэтому уже много веков бадьян используется в народной медицине и в кулинарии.

В традиционной медицине применяют бадьян не только как мукалтическое средство, его нередко используют в качестве ароматизатора для улучшения вкуса некоторых лекарственных средств. А иногда бадьян добавляют в грудные сборы. Многие из нас знакомы с бадьяном с раннего детства по известному препарату «Пертуссин». Бадьян имеет сладко-горький вкус, очень похожий на вкус аниса. Поэтому его иногда называют звездчатый анис. Однако сейчас в большинстве микстур используется именно анис, обладающий более резким запахом, а бадьян отошел на второй план.

В народной медицине применяют бадьян в виде отваров, настоев, настоек, лечебных чаев и в качестве приправы к еде. Бадьян используется как общеукрепляющее средство. Он способен повысить сопротивляемость иммунной системы к различным инфекциям, стрессам, а также улучшить работу нервной, иммунной и эндокринной системы. Бадьян является прекрасным средством для лечения ангины и воспалительных заболеваний органов дыхания.

Настойка бадьяна стимулирует выработку эстрогена, нормализует менструальный цикл, снимает боли при месячных и устраняет признаки предменструального синдрома. Корень бадьяна по своим целебным свойствам гораздо сильнее семян, а семена – сильнее стеблей и листьев. Плоды бадьяна обладают ветрогонным и противовоспалительным действием. Бадьян способен снимать спазмы, усиливать перистальтику кишечника, стимулировать пищеварение и улучшать работу желудка. Эфирное масло, добытое из семян бадьяна, также улучшает пищеварение и отказывает мукалтическое действие во время лечения острых респираторных заболеваний. Кроме того, свежий бадьян способствует началу менструации при задержке месячных. А детям рекомендуют добавлять бадьян в чай при потере аппетита и при расстройствах кишечника. Грудным детям показаны напитки с бадьяном в качестве успокоительного и обезболивающего средства во время прорезывания зубов.

Ванны с бадьяном хорошо расслабляют, укрепляют и успокаивают нервную систему.

Отвар бадьяна в народной медицине применяют для избавления от паразитов, при эпилепсии, чуме, малярии и лихорадке.

Еще в Древнем Египте ценилось успокаивающее действие звездчатого аниса, благодаря чему бадьян стал применяться в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков: вин, ликеров, настоек. Любое выдержанное вино, смешанное с экстрактом бадьяна и полыни, становиться лечебным.

В Китае начали использовать пряность бадьян еще до нашей эры. А в Японии бадьяновое дерево, вообще, имеет, статус благовония. В Европе звездочки бадьяна традиционно используют для приготовления рождественских сладостей. А всемирно известный грог немыслим без приправы бадьяна.

Для приготовления пряности используют только высушенные плоды бадьяна. Несмотря на то, что вкус бадьяна схож с анисовым, он более приятен, так как лишен излишней приторности. Поэтому это не позволяет анису заменить бадьян в выпечке, так как оттенок остроты последнего более сочетаем с имбирем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кардамоном, а потому приветствуется в изготовлении мармелада, пряников и рождественской выпечке.

Бадьян хорошо сочетается с уткой, отварной говядиной и курицей.

Вырастить бадьян в домашних условиях практически невозможно. Поэтому его культивируют в промышленных масштабах в Японии, во Вьетнаме, в Индии, в Камбоджи, на Филиппинах, Ямайке и в Абхазии.

Бадьян выращивают из семян сначала на маленьком участке (питомнике), а потом высаживают вдоль дорог или на специальных плантациях.

Когда бадьян созревает, его соплодия сбивают бамбуковыми палками, а затем высушивают отдельными семенами или в виде звездочек.

Оставьте своё мнение о статье:

Если знаешь, как выглядит бадяьн, то спутать его с анисом практически невозможно. И все же при похожем вкусе это совершенно разные пряности.

elfterra.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта