Стихи о селекции растений. Генетические основы селекции растений, животных и микроорганизмов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Селекция растений: основные методы и роль естественного отбора. Стихи о селекции растений


Селекция растений: основные методы и роль естественного отбора. - Биология. Подготовка к ЕГЭ

Оценить этот пост

Самоопыление перекрестноопыляемых растений. Гетерозис. Полиплоидия и отдаленная гибридизация. Достижения селекции растений

В основе селекции растений лежит искусственный отбор, когда человек отбирает растения с интересующими его признаками. До XVI—XVII вв. отбор происходил бессознательно, то есть человек, например, отбирал для посева лучшие, самые крупные семена пшеницы, не задумываясь о том, что он изменяет растения в нужном ему направлении.

Только в последние столетия человек, еще не зная законов генетики, стал использовать отбор сознательно или целенаправленно, скрещивая те растения, которые удовлетворяли его в наибольшей степени.

Однако методом отбора человек не может получить принципиально новых свойств у разводимых организмов, так как при отборе можно выделить только те генотипы, которые уже существуют в популяции. Поэтому для получения новых пород и сортов животных и растений применяют гибридизацию, скрещивая растения с желательными признаками и в дальнейшем отбирая из потомства те особи, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно. Например, один сорт пшеницы отличается прочным стеблем и устойчив к полеганию, а другой сорт с тонкой соломиной не заражается стеблевой ржавчиной. При скрещивании растений из двух сортов в потомстве возникают различные комбинации признаков. Но отбирают именно те растения, которые одновременно имеют прочную соломину и не болеют стеблевой ржавчиной. Так создается новый сорт.

Основные методы селекции вообще и селекции растений в частности — отбор и гибридизация.

Для перекрестноопыляемых растений применяют массовый отбор особей с желаемыми свойствами. В противном случае невозможно получить материал для дальнейшего скрещивания. Таким образом получают, например, новые сорта ржи. Эти сорта не являются генетически однородными.

Если же желательно получение «чистой линии», то есть генетически однородного сорта, то применяют индивидуальный отбор, при котором путем самоопыления получают потомство от одной- единственной особи с желательными признаками. Таким методом были получены многие сорта пшеницы, капусты и др.

Для закрепления полезных наследственных свойств необходимо повысить гомозиготность нового сорта. Иногда для этого применяют самоопыление перекрестноопыляемых растений. При этом могут фенотипически проявиться неблагоприятные воздействия рецессивных генов.

Основная причина этого — переход многих генов в гомозиготное состояние. У любого организма в генотипе постепенно накапливаются неблагоприятные мутантные гены. Они чаще всего рецессивны и фенотипически не проявляются. Но при самоопылении они переходят в гомозиготное состояние, и возникает неблагоприятное наследственное изменение. В природе у самоопыляемых растений рецессивные мутантные гены быстро переходят в гомозиготное состояние, и такие растения погибают, выбраковываясь естественным отбором.

Несмотря на неблагоприятные последствия самоопыления, его часто применяют у перекрестноопыляемых растений для получения гомозиготных («чистых») линий с нужными признаками. Это приводит к снижению урожайности. Однако затем проводят перекрестное опыление между разными самоопыляющимися линиями и в результате в ряде случаев получают высокоурожайные гибриды, обладающие нужными селекционеру свойствами. Это метод межлинейной гибридизации, при котором часто наблюдается эффект гетерозиса: гибриды первого поколения обладают высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Гетерозис характерен для гибридов первого поколения, которые получаются при скрещивании не только разных линий, но и разных сортов и даже видов. К сожалению, эффект гетерозисной (или гибридной) мощности бывает сильным только в первом гибридном поколении, а в следующих поколениях постепенно снижается.

Основная причина гетерозиса заключается в устранении в гибридах вредного проявления накопившихся рецессивных генов. Другая причина — объединение в гибридах доминантных генов родительских особей и взаимное усиление их эффектов. В селекции растений широко применяется экспериментальная полиплоидия, так как полиплоиды отличаются быстрым ростом, крупными размерами и высокой урожайностью.

В основе явления полиплоидии лежат следующие причины: каждому виду живых организмов присущ строго определенный набор хромосом. В половых клетках все хромосомы различны. Такой набор называется гаплоидным и обозначается буквой п. Клетки тела (соматические) обычно содержат двойной набор хромосом, называемый диплоидным (2п). Если хромосомы, удвоившиеся в процессе деления, не разойдутся в дочерние клетки, а останутся в одном ядре, то возникает явление кратного увеличения числа хромосом, называемое полиплоидией. В сельскохозяйственной практике широко используются триплоидная сахарная свекла, четырехплоидные клевер, рожь и твердая пшеница, а также шестиплоидная мягкая пшеница.

Получают искусственные полиплоиды при помощи химических веществ, которые разрушают веретено деления, в результате чего удвоившиеся хромосомы не могут разойтись и остаются в одном ядре. Одно из таких веществ — колхицин. Применение колхицина для получения искусственных полиплоидов является примером искусственного мутагенеза, применяемого при селекции растений.

Путем искусственного мутагенеза и последующего отбора мутантов были получены новые высокоурожайные сорта ячменя и пшеницы. Этими же методами удалось получить новые штаммы грибов, выделяющие в 20 раз больше антибиотиков, чем исходные формы.

Сейчас в мире культивируют более 250 сортов сельскохозяйственных растений, созданных при помощи физического и химического мутагенеза. Это сорта кукурузы, ячменя, сои, риса, томатов, подсолнечника, хлопчатника, декоративных растений.

При создании новых сортов при помощи искусственного мутагенеза исследователи используют закон гомологических рядов Н.И. Вавилова. Организм, получивший в результате мутации новые свойства, называют мутантом. Большинство мутантов имеет сниженную жизнеспособность и отсеивается в процессе естественного отбора. Для эволюции или селекции новых пород и сортов необходимы те редкие особи, которые имеют благоприятные или нейтральные мутации.

Отдаленная гибридизация — это метод, при котором производят скрещивание растений разных видов одного рода или даже разных родов. Существуют гибриды ржи и пшеницы, пшеницы и дикого злака эгилопс. Однако отдаленные гибриды, как правило, бесплодны, так как у них невозможен нормальный процесс созревания гамет из-за неспособности хромосом конъюгировать в профазе I мейоза.

К одному из достижений современной генетики и селекции относится преодоление бесплодия межвидовых гибридов. Впервые это удалось сделать Г.Д. Карпеченко при получении капустно-редечного гибрида. В результате отдаленной гибридизации было получено новое культурное растение — тритикале — гибрид пшеницы с рожью (лат. Triticum — пшеница и Secale —рожь). Отдаленная гибридизация широко применяется в плодоводстве.

shollsoch.ru

Генетические основы селекции растений, животных и микроорганизмов - Биология. Подготовка к ЕГЭ

Оценить этот пост

Задачи современной селекции. Н.И. Вавилов о происхождении культурных растений

Селекция — наука о создании новых пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных. Генетика является теоретической основой селекции, так как именно знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять появлением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов. В результате применения знаний по генетике на практике удалось создать более 10 тыс. сортов пшеницы на основе нескольких исходных диких сортов, получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих пищевые белки, лекарственные вещества, витамины и т.п.

К задачам современной селекции относится создание новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Многолетняя селекционная работа позволила вывести много десятков пород домашних кур, отличающихся высокой яйценоскостью, большим весом, яркой окраской и т.п. А их единый предок — банк- ливская кура из Юго-Восточной Азии. На территории России не растут дикие представители рода крыжовник. Однако на основе вида Крыжовник отклоненный, встречающегося на Западной Украине и Кавказе, получено более 300 сортов, многие из которых прекрасно плодоносят в России.

Выдающийся генетик и селекционер академик Н.И. Вавилов писал, что селекционеры должны изучать и учитывать в своей работе следующие основные факторы: исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных; наследственную изменчивость; роль среды в развитии и проявлении нужных селекционеру признаков; закономерности наследования при гибридизации; формы искусственного отбора, направленные на выделение и закрепление необходимых признаков.

Н.И. Вавилов считал, что в тех регионах мира, где наблюдается наибольшее число сортов и разновидностей какого-либо растения, находится место исторического происхождения и одомашнивания этого растения. Организовав многочисленные экспедиции по всем материкам Земли, кроме Антарктиды, Н.И. Вавилов и его сотрудники собрали огромную коллекцию сортов культурных растений и разновидностей их диких предков. На основании полученных в этих экспедициях данных Н.И. Вавилов выделил 7 центров древнего земледелия, или центров многообразия и происхождения культурных растений.

1. Южноазиатский (Индия, Индокитай, Индонезия) — рис, огурец, манго, баклажан, сахарный тростник, лимон, мандарин, апельсин и др.

2. Восточноазиатский (Центральный Китай, Япония, Корея) — просо, соя, гречиха, лук, груша, яблоня, слива, чай, горчица, редька, корица и др.

3. Юго-Западноазиатский (Средняя Азия, Закавказье) — рожь, бобы, горох, морковь, репа, хлопчатник, конопля, грецкий орех и др.

4. Средиземноморский (берега Средиземного моря) — маслины, капуста, свекла, овес, укроп, тмин, петрушка и др.

5. Абиссинский, или Эфиопский, — сорго, пшеница, ячмень, бананы, лен и др. — древнейший из всех центров.

6. Центральноамериканский (Мексика и острова Мексиканского залива) — кукуруза, фасоль, какао, тыква, перец, томат, подсолнечник и др.

7. Андийский, или Южноамериканский (часть Колумбии, Перу, Чили), — картофель, хина, табак, арахис, ананас, каучук, земляника и др.

Следует учитывать, что многие виды одомашнивались одновременно в нескольких центрах: ячмень, оливы, пшеница, лук, чеснок и др.

К настоящему времени выделяют уже 12 первичных центров происхождения культурных растений.

shollsoch.ru

Чудеса селекции. Вот это да! / Всё самое лучшее из интернета

Самые любопытные фрукты и овощи, которые появились на свет благодаря селекции.

Желтый арбуз.

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный. В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква. Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.

Фиолетовый картофель.

Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления. Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают. Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Капуста романеско.

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века. В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту. Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Плуот

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос. Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы). Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Арбузный редис.

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый. Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.

Йошта.

Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной. Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно. Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.

Брокколини.

Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен. В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.

Нэши.

Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение. Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.

Юзу

Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая. Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу. Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.

Желтая свекла.

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении. По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

Томтато

гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.

Апельсин

Кстати, всем хорошо известный апельсин, тоже является результатом скрещивания двух других растений — мандарина и помело.

Рангпур

гибрид мандарина и лимона. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Средний диаметр плодов 5 см.

Углифрут

гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина.

Кровавый лайм

гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона.

Тайберри или ежемалина

гибрид ежевики и малины.

Пайнберри

белая земляника со вкусом ананаса. Получилась благодаря скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской.

Цитрон пальчатый или цитрон «рука Будды»

отличается многократно пальчаторасчленёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека.

Плумкот

гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы (в данном случае сорт «Дэппл дэнди»)Еще одна разновидность плумкота — гибрид сливы, абрикоса, персика и вишни.

klikabol.com

Урок биологии по теме "Основы селекции. Работы Вавилова"

Разделы: Биология

Цели

  • расширить знания о селекции как науке, познакомить с краткой историей селекции, углубить знания учащихся о культурных растениях и их происхождении, познакомить учащихся с исследованиями Н.И.Вавилова;
  • подчеркнуть роль и значения закона Вавилова в практической биологии;
  • развивать навыки работы с компьютером.

Оборудование: карта «Центры происхождения культурных растений», раздаточный гербарный материал, дидактические задания для групп, муляжи плодов, дополнительная литература.

Метод: интерактивный с использованием методов компьютерных технологий.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Изучение новой темы

Предлагаю учащимся записать тему урока.

1 этап. Для актуализации знаний о науке селекции предлагаю посмотреть заранее выполненную презентацию учащихся. (Приложение 1) После просмотра презентации класс выполняет задание №1 и №2. (Приложение 2)

2 этап. Самостоятельная работа с текстом учебника. Прочитайте текст на стр. 123-124 п. «Центры происхождения культурных растении» и ответьте на вопросы.

1. Какое предположение (гипотезу) выдвинул Н.И.Вавилов, анализируя собранный материал видов и сортов растении? (Некоторые районы обладают богатством сортов определенных видов культурных растении. Районы наибольшего генетического разнообразия какого-либо культурного растения является центром его происхождения.)

2. Каковы были результаты экспедиции Н.И.Вавилова? (Были установлены 8 очагов происхождения культурных растении. Центры происхождения культурных растении совпадают с очагами возникновения великих цивилизации древностей.)

После оформления ответов классу демонстрируется Презентация 2 - «Откуда родом культурные растения». (Приложение 3) После просмотра на каждую парту раздаю листки с названиями центров и предлагаю подобрать к ним соответствующие растения из гербарного материала или муляжей плодов.

Затем следует объяснительный рассказ учителя о законе гомологических рядов наследственной изменчивости.

Пионером разработки научных основ селекционной работы в нашей стране был Николай Иванович Вавилов и его ученики.

В поисках исходного материала для получения новых гибридов растений Н.И. Вавилов организовал в 20-30-е годы десятки экспедиций по всему миру. Во время этих экспедиций было собрано более 1500 видов культурных растений и огромное количество их сортов. Анализ собранного материала позволил Н.И. Вавилову сформулировать закон, устанавливающий параллелизм в наследственной изменчивости организмов и имеющий большое значение, как для теоретической генетики, так и для практической селекции. Это обобщение, получившее название закона гомологических рядов наследственной изменчивости, выглядит так: «генетически близкие роды и виды характеризуется сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других родственных видов и родов». Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости Вавилова помогает исследователю ориентироваться среди огромного разнообразия живых существ объединенных в науке по видам, родам, семействам и т.д.

В природе Вавилов обнаружил, удивительное повторение одних и тех же признаков у растений, принадлежащих к различным ботаническим видам. Так, у мягкой пшеницы есть растения с остистыми колосьями, полуостистые; белоколосые, красноколосые, герноколосые, сероколосые и с неопущенными чешуями высокорослые и низкорослые, озимые и яровые.

Родственные мягкой пшеницы виды – плотноколосная пшеница, круглозерная, пшеница спельта имеют точно такие же формы.

Это явление Вавилов объяснил так.

У родственных организмов изменчивость признаков идет в одном направлении, т. е параллельно. Такую параллельную изменчивость имеют не только виды одного и того же рода, но и виды близких по происхождению родов. Например, пшеницы, ячменя, ржи, овса, и др. злаков.

Вавилов установил, что подобный параллелизм (гомологичность) изменчивости присущ не только растениям, но и всему живому миру.

В основе этого явления лежат не случайные, а вполне закономерные генетические, то есть наследственные взаимосвязи между поколениями организмов (т. е филогенетические). Чем ближе по своим наследственным связям особи видов, родов и даже семейств, тем резче проявляется у них параллелизм признаков.

Этот закон может способствовать более рациональному использованию органических богатств Земли. Закон гомологичных рядов признан одним из основных законов живой природы. Он облегчает поиск нужных для селекции хозяйственных признаков растений и животных.

III. Закрепление

IV. Рефлексия

Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Интересные факты о селекции | fizika-ili-himija.ru

Знаете ли вы что-то интересное о селекции? Интересная информация о селекции для детей и взрослых собрана в этой статье.

Интересные факты о селекции

Развития селекции предшествовал процесс одомашнивания диких животных, начался более 10 000 лет назад, когда человек отбирал из дикой природы организмы на основе их способности жить в неволе.

В наше время селекция стала наукой, которая работает не только над повышением урожайности культурных растений, но и над улучшением их вкусовых качеств и повышением способности к выживанию. Практически все виды овощей, фруктов и злаков, которые мы употребляем в пищу - гибридные, то есть выведены искусственно.

Всем известна нам морковь самом деле имеет фиолетовую или белую окраску. Привычный оранжевый цвет образовался в результате селекции. Оранжевая морковь выведена голландцами в XVI веке.

Первым, кто проводил в России опыты, связанные с селекцией и хранением картофеля, был Абрам Ганнибал. Сегодня существует два очень интересных и редких сортов картофеля. Они имеют синий цвет кожуры и мякоти, который остается насыщенным даже после варки. Сорта называются Linzer Blaue и Franz 246, Sische Tr 252 и ffel-Kartoffel. Такой картофель ценится так же, как особый вид грибов - трюфели, именно за свой насыщенный вкус и экзотический цвет, который стал синим вследствие селекции.

Лучшими селекционерами в мире считаются французы и голландцы.

Порода немецкой овчарки была выведена путем селекции и скрещивания большого количества собак из Центральной и Южной Германии.

Большой вклад в развитие селекции сделал выдающийся академик М. Ф. Иванов. Им были выведены ценные пророды домашних животных. Например, белая украинская свинья получена в результате скрещивания свиней местной породы с кабаном английского белой и с последующим жестким отбором. Им также была создана новая порода овец - асканийского рамбулье с очень высоким настриг первоклассной шерсти.

Выполнение селекции кошек приводит к худшим результатам.

В 1950-х годах советский селекционер Лапин вывел особо крупноплодный сорт лимона. Однако он не получил распространения. Стала знаменитой фраза какого-то чиновника, который заявил по этому поводу: «Народу не нужны лимоны, которые не влезают в стаканы».

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали интересные сведения о селекции.

fizika-ili-himija.ru

Интересные факты о селекции | KtoiKak.com

Интересные факты о селекции

Развитию селекции предшествовал процесс одомашнивания диких животных, который начался более 10 000 лет назад, когда человек отбирал из дикой природы организмы на основе их способности жить в неволе.

В наше время селекция стала наукой, которая работает не только над повышением урожайности культурных растений, но и над улучшением их вкусовых качеств и повышением способности к выживанию. Практически все виды овощей, фруктов и злаков, которые мы употребляем в пищу — гибридные, то есть выведены искусственно.

Всем известна морковь на самом деле имеет фиолетовую или белую окраску. Привычный оранжевый цвет образовался в результате селекции. Оранжевая морковь выведена голландцами в XVI веке.

Первым кто проводил в России опыты, связаны с селекцией и хранением картофеля, был Абрам Ганнибал.

Сегодня существует два очень интересных и редких сорта картофеля. Они имеют синий цвет кожуры и мякоти, который остается насыщенным даже после варки. Сорта называются Linzer Blaue и Franz 246, Sische Tr 252 и ffel-Kartoffel. Такой картофель ценится так же, как особый вид грибов — трюфели, именно за свой насыщенный вкус и экзотический цвет, который стал синим в результате селекции.

Лучшими селекционерами в мире считаются французы и голландцы.

Порода немецкой овчарки была выведена путем селекции и скрещивания большого количества собак из Центральной и Южной Германии.

Большой вклад в развитие селекции сделал выдающийся академик М. Ф. Иванов. Им были выведены ценные пророды домашних животных. Например, белая свинья получена в результате скрещивания свиней местной породы с кабаном английского белой и с последующим жестким отбором. Им также была создана новая порода овец — асканийского рамбулье с очень высоким настриг первоклассной шерсти.

Выполнение селекции кошек приводит к худшим результатам.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали что-то интересное о селекции.

ktoikak.com

Книга: Селекция растений

Валентина ГрязеваСелекция растенийУчебное пособие составлено в соответствии с программой курса «Лесная селекция». В учебном пособии рассматриваются все основные вопросы селекции растений: генетические основы селекционных процессов… — БИБКОМ, (формат: Переплёт, 425 стр.) электронная книга Подробнее...2012320электронная книга
Беккер Х.Селекция растенийХайко Беккер, с 1995 г. профессор селекции растений в Университете Георга-Августа в Гёттингене. Родился в 1950 г., учился во Фрейбурге и Берлине, диплом по биологии в Свободном Университете Берлина… — КМК, (формат: Переплёт, 425 стр.) Подробнее...2015702бумажная книга
Хайко БеккерСелекция растенийКлассический учебник по селекции растений (первое немецкое издание в 1993 г.). Автор – университетский преподаватель, одновременно ведущий полевые работы и создающий новые сорта растений. В двадцати… — Товарищество научных изданий КМК, (формат: Переплёт, 425 стр.) электронная книга Подробнее...1993199электронная книга
Беккер Х.Селекция растенийКлассический учебник по селекции растений (первое немецкое издание в 1993 г.). В двадцати главах книги охвачены практически все методы классической селекции и самые современные подходы с… — Товарищество научных изданий КМК, (формат: Переплёт, 425 стр.) - Подробнее...20151319бумажная книга
Хайко БеккерСелекция растенийКлассический учебник по селекции растений (первое немецкое издание в 1993 г.). В двадцати главах книги охвачены практически все методы классической селекции и самыесовременные подходы с… — КМК, (формат: Переплёт, 425 стр.) Подробнее...20151274бумажная книга
Зоя КозловскаяСелекция яблони в БеларусиВ монографии представлен анализ эффективности научной селекции яблони в Беларуси за 90-летний период. Показано формирование культуры яблони в мире и в Беларуси, приводится их классификация и… — Издательский дом “Белорусская наука”, (формат: Переплёт, 425 стр.) электронная книга Подробнее...2015880электронная книга
Долгодворова Л.И.Селекция полевых культур на качество. УчебникВ учебном пособии рассмотрены вопросы селекции растений на качество продукции, приведены методы определения качества зерна и продуктов его переработки в разных звеньях селекционного процесса… — Лань, (формат: Переплёт, 425 стр.) - Подробнее...20181236бумажная книга
Селекция полевых культур на качество. УчебникВ учебнике рассмотрены вопросы селекции растений на качество продукции, приведены методы определения качества зерна и продуктов его переработки в разных звеньяхселекционного процесса, показаны… — Лань, (формат: Переплёт, 425 стр.) Подробнее...20181895бумажная книга
Долгодворова Л.И.Селекция полевых культур на качество. УчебникВ учебном пособии рассмотрены вопросы селекции растений на качество продукции, приведены методы определения качества зерна и продуктов его переработки в разных звеньях селекционного процесса… — Лань, (формат: Переплёт, 425 стр.) Подробнее...20181485бумажная книга
Л. А. ЛутоваБиотехнология высших растенийВ учебнике изложены основные принципы и методы генной и клеточной инженерии высших растений, ее достижения и перспективы. Эта молодая ветвь биологии за короткий срок прошла путь от первых модельных… — Издательство Санкт-Петербургского университета, (формат: Переплёт, 425 стр.) Подробнее...2010454бумажная книга
Пыльнев В.В.Частная селекция полевых культур. Учебник. Гриф УМО вузов РФПодготовка ученых агрономов невозможна без глубокого знания ими специальных дисциплин, в частности, генетики, селекции и семеноводства. Особенно это касается подготовки специалистов по специальности… — Лань, (формат: Переплёт, 425 стр.) - Подробнее...20161744бумажная книга
Пыльнев Владимир Валентинович, Коновалов Юрий Борисович, Хупацария Титико ИпполитовичЧастная селекция полевых культур. УчебникГриф УМО. Для ВПО. Подготовка ученых агрономов невозможна без глубокого знания ими специальных дисциплин, в частности, генетики, селекции и семеноводства. Особенноэто касается подготовки специалистов… — Лань, (формат: Переплёт, 425 стр.) Учебники для вузов. Специальная литература Подробнее...20163190бумажная книга
Юрий Коновалов,Ольга Буко,Валентин Пыльнев,Валентина Рубец,Елена Пыльнева,Павел Конарев,Светлана Баженова,Лилия Березкина,Титико ХупацарияЧастная селекция полевых культур. Учебник. Гриф УМО вузов РФПодготовка ученых агрономов невозможна без глубокого знания ими специальных дисциплин, в частности, генетики, селекции и семеноводства. Особенно это касается подготовки специалистов по… — Лань, (формат: Переплёт, 425 стр.) Подробнее...20162095бумажная книга
CD-ROM. Электронные плакаты и тесты. Биология 10-11 классы. Цитология. Генетика. СелекцияНаглядно-дидактическое пособие предназначено для использования на уроках биологии в 10 - 11 классах. Оно позволит повысить наглядность изучаемого материала, разнообразить формы учебной деятельности… — (формат: Переплёт, 425 стр.) Подробнее...5438бумажная книга
Детское издательство ЕленаПутешествия растенийВеселый музыкальный спектакль расскажет, когда и как к нам на стол попали картофель и помидоры, огурцы и сладкий перец, чай и какао. Эти растения совершили настоящиепутешествия, прежде чем стали… — Детское издательство Елена, Аудиоэнциклопедия Чевостика аудиокнига можно скачать Подробнее...2011126аудиокнига

dic.academic.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта