Растение жимолость полезные свойства. Жимолость съедобная: полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин и мужчин

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма. Растение жимолость полезные свойства


полезные свойства и противопоказания, вкус ягод и состав, применение в народной медицине

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Ягоды жимолости в тарелке

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Зеленые листья растения

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

Жимолость в миске

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

vrachmedik.ru

полезные свойства и лечебные качества

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.

Ягоды жимолости

Из ягод варят джемы, компоты, варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

Химический состав:

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B9.

Ранние плоды

Жимолость — одна из самых ранних ягод. Первый урожай можно собирать уже в середине июня

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:
  • кальций
  • калий
  • натрий
  • цинк
  • магний
  • йод
  • железо
  • марганец
  • медь
  • фосфор
  • кремний.

В ягодах содержатся также органические кислоты и P-активные вещества, которые в медицине получили название биофлавоноидов. Среди кислот преобладающее значение имеют лимонная и яблочная. В меньшем количестве встречаются янтарная и щавелевая кислоты. Из биофлавоноидов особо стоит отметить катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.

Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50о морозы!

Польза для здоровья

Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются очень вкусные домашние заготовки. Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • болеутоляющее
  • вяжущее
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • тонизирующее.

Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

Применение

В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, желе, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

Природная аптечка

Ягоды жимолости можно назвать природной аптечкой от всех болезней

  • анемии
  • гипертонии
  • простуды
  • авитаминозов
  • изжоги
  • атеросклероза
  • онкологии
  • инфаркта
  • инсульта
  • колита
  • гастрита
  • диабета
  • малярии
  • глаукомы
  • запоров
  • ожирения.

При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных сухих листьев жимолости заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

Волчья ягода

Красные плоды жимолости ядовиты, в народе их прозвали «волчьими» ягодами

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

Способ №1

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин. Способ №2

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Способ №3

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

Варенье из жимолости

Правильно приготовленное варенье сохраняет лечебные свойства ягод

Совет! Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, при второй варке в него добавляют лимонную кислоту. На килограмм продукта достаточно 1 г порошка.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Жимолость полезные свойства и противопоказания

Посадите жимолость на своем участке — маленький кустик, который украсит сад и принесет хозяевам много пользы в качестве целительного растения. Не только ценятся ягоды жимолости за их богатый полезный состав питательных веществ и приятный вкус. В лечебных целях издавна в народной медицине используют цветки этого неприхотливого растения, кору, листья и молодые веточки. О полезных и лечебных свойствах жимолости, как применять и при каких заболеваниях читайте далее в этой статье.жимолость-полезные лечебные свойства

В природе насчитывается почти 200 видов жимолости. Этот неприхотливый кустарник распространен практически по всему миру. Большей частью он растет в Северном полушарии Европейских стран, Америке. Исключение составляют только районы тундры и Крайнего Севера. Есть виды жимолости, которые растут на Кавказе, Средней Азии. Наиболее известная японская жимолость, которая растет в Китае, Японии и еще ряде стран азиатского континента.

На территории России растет 50 видов жимолости.

Из всего многообразия жимолости съедобными считаются только три вида. У нас это жимолость обыкновенная. Остальные сорта жимолости ядовиты и их ягоды употреблять в пищу опасно для здоровья. Отличить съедобную жимолость от несъедобной можно по цвету ягод. У несъедобной они бывают желтые, почти оранжевые и красные. У съедобной жимолости – синие, темно-синие, фиолетовые, покрытые беловатым восковым налетом.

Крона у кустарника густая, на многочисленных прямых веточках — мелкие светло-зеленые бархатистые листики. В мае распускаются желтые душистые цветы. Их цветение продолжается до трех недель. Во время цветения можно наблюдать роящихся на цветках пчел, шмелей и ос. Очень скоро после цветения появляются ягоды-бочонки сизо-синего цвета. Мякоть по вкусу напоминает землянику. Есть сорта с ананасовым вкусом. Свежие плоды — сочные, сладкие или кисло-сладкие на вкус.

Изучением жимолости занимался еще И.В. Мичурин. Именно ему принадлежат первые культурные растения. Сейчас выведены сорта жимолости с круглыми или продолговатыми ягодами. Они могут отличаться по цвету. Есть ягоды синие, а есть темно-фиолетовые, почти черные. По размеру ягоды могут быть от 8 до 12 миллиметров и совершенно разные по вкусу.

Содержание статьи

Полезные свойства жимолости

Изучением жимолости продолжили заниматься и в бывшем Советском Союзе. Да и не только у нас. В Польше, Чехии, Японии, Канаде, Китае также занимались и продолжают заниматься этим неприхотливым растением. Согласно проведенным многочисленным исследованиям в жимолости были найдены:

Витамины группы В, витамин А, Р. Витамина С в маленьких ягодах жимолости содержится не меньше, чем в признанном всеми рекордсмене лимоне или киви.

Сахара, представленные фруктозой, галактозой, глюкозой;

Органические кислоты;

Дубильные и фенольные вещества;

Пектин;

Гликозиды, антоцианы;

Минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, магний, цинк, бор, кремний, фосфор, йод, барий, алюминий.

Интересно отметить, что химический состав ягод, произрастающих в разных регионах и условиях, может значительно отличаться. В жарком климате в ягодах больше сахаров. Они имеют более интенсивный цвет ягод. Их вкус слегка горьковатый, так как в них больше танинов и гликозидов.

Ягоды жимолости, произрастающей в более северных широтах, влажном климате, больше витамина С, по вкусу они более кислые.жимолость- полезные свойства

Ягоды жимолости можно употреблять:

При высоком давлении;

Насморке;

Сахарном диабете;

Высоком уровне холестерина;

Во время ангины, чтобы уменьшить боль в горле;

При нарушении работы пищеварительной системы.

Отвар цветков растения принимают при головных болях и головокружении. Измельченные листья прикладывают к ранам. Они действуют как антисептик, ускоряют заживление кожи.

Если в организме есть сбои при нехватке витамина В 12, то бетаин, входящий в состав ягод жимолости, помогает устранить недуг. Фолиевая кислота положительно влияет на кровеносную и иммунную системы. Катехины, — органические флавоноиды, — уникальны своим антиоксидантным и антибактериальным действием. Лейкоантоцианы выполняют противоопухолевую функцию.

Лечебные свойства жимолости

В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и другие части растения: цветки, листья, кору и даже корни. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

Желчегонными;

Мочегонными;

Противовоспалительными;

Потогонными;

Жаропонижающими;

Дезинфицирующими.

Отвары и другие целебные препараты из жимолости рекомендуется принимать при:

Сосудистых заболеваниях;

Заболеваниях органов пищеварения и желудка;

Заболевании печени;

Носовых кровотечениях;

При хрупкости кровеносных сосудов;

Болезных желчного пузыря.

Свежий отвар цветков, листьев и веток растения используют для промывания глаз при конъюнктивите, полощат горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине.

Отвар из веток и листьев жимолости пьют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Настой из листьев принимают при водянке, а ягоды жимолости отличное средство для тех, кто часто страдает от носовых кровотечений. Рекомендуют есть ягоды и при нарушении секреторной деятельности желудка. Отвар веток и листьев пьют для улучшения аппетита, как мочегонное средство для снятия отеков.

Сок ягод жимолости применяют в лечении кожных заболеваний. Он может помочь при глубоких язвах, стригущем лишае, псориазе.

А при ревматизме отлично снимет боли ванна с ветками и корой растения. Хорошо, если ванна будет с гидромассажем, что усилит лечебный эффект.жимолость-лечебные свойства

Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепит иммунитет и повысить защитные функции организма. А весной это еще и профилактика авитаминоза.

Сок из ягод жимолости полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колите, кишечных расстройствах.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что жимолость полезно использовать:

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как стенокардия, гипертония;

Для профилактики анемии и улучшения состава крови, так как в своем составе это растение содержит минералы, участвующие в кроветворении;

Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, гриппа;

В качестве тонизирующего средства;

Как мочегонное средство, которое снимает отеки и выводит песок из почек и мочевыводящих путей;

Для лечения заболеваний кожи: псориаза, экземы, язв, ран, лишая, себорее.

Жимолость применение в народной медицине

Для приготовления лечебных снадобий в народной медицине используют не только ягоды, но и цветы, листья, стебли, корни целебного растения. Чтобы под рукой всегда было бесценное средство от разных недугов, лучше запастись дарами жимолости летом и весной.Из них готовят отвары, настои, спиртовую настойку. Лечебными и полезными свойствами обладают даже желе и варенье, сваренное из ягод. Рассмотрим несколько рецептов применения жимолости в народной медицине.

Ягоды жимолости применение в народной медицине

Ягоды жимолости — основной источник природных лечебных снадобий.

Свежие ягоды улучшают пищеварение, положительно влияют на иммунную систему. Для этого достаточно ежедневно съедать горсть плодов.

Сок из ягод помогает лечить язвы, лишай, экзему и псориаз. В составе ягод есть синильная кислота, которая излечивает лишай. Процедуры проводят на протяжении полумесяца-месяца. При этом свежий сок наносят на участки кожи, подвергшиеся поражению, до 8 раз, также можно прикладывать мякоть ягод к проблемным местам.

Чай из сухих или замороженных ягод улучшает состояние при заболеваниях ОРВИ, при авитаминозе в весенний период очень кстати настои из жимолости.

Настой из ягод жимолости

Для приготовления настоя 50 грамм сушеных ягод залить в термосе 0,5 литром кипятка. Настоять в течение двух, трех часов.

Принимают такой настой для снижения артериального давления, гастрите при пониженной кислотности, мигрени, низком гемоглобине. Пью настой по 50-100 грамм за полчаса до еды два, три раза в день.

Для лечения этих заболеваний можно приготовить настой по другому. 50 граммов сушеных ягод настаивают в 400 мл кипятка и принимают четверть стакана 3 — 4 раза перед едой.

Как жаропонижающее средство из свежих или замороженных ягод готовят такой настой. Три столовые ложки ягод размять и залить стаканом горячей воды. Накрыть стакан блюдцем и настоять в течение 20 минут. Пьют по два, три раза в день перед приемом пищи.

Цветки жимолости

Настой из цветков растения помогает снять желудочную боль. Для приготовления средства 1 ложку настаивают в 300 г кипятка, употребляют лекарство в сутки 3-4 раза. Такой отвар помогает и при воспалении в мочевом пузыре, конъюнктивите.жимолость-заготовка-цветки жимолости

Кора жимолости

Отвар коры используют при головной боли, при заболеваниях желудка, им полощут горло. Можно промывать отваром коры жимолости глаза при воспалении, промывать раны и ожоги. Хорошо отвар снимает отеки.

Ванны с отваром коры помогают при заболеваниях суставов таких, как ревматизм, подагра, артрит, при неврологических заболеваниях. Курс лечения составляет не менее 14 ванн.

Для приготовления лекарства столовую ложку сушеной коры отваривают 10 минут в 250 граммах воды. Употребляют по две столовые ложки до 3 раз в день. Для полоскания горла отвар разбавляют теплой водой в соотношении на 1 часть отвара 3 части воды.

Листья жимолости

Отвар и настой листьев жимолости, а также молодые веточки обладают мочегонными свойствами, снимают колики и боль в животе, отеки. Пьют такой отвар и при заболевании почек.

Для устранения желудочных колик принимают настой листьев жимолости до 3 раз на день. Его готовят из свежих листьев. На 200 грамм кипятка берут 2 столовых ложки измельченного сырья.

Отвар из сухих листьев — хорошее средство для снятия воспаления глаз и заболеваний горла.

Настой из сухих листьев — отличное мочегонное средство. Принимают лекарство до 3 раз в день, по столовой ложке. Для снадобья берут несколько листьев, измельчают их и настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут.

Ванны из молодых побегов жимолости используют при обострении подагры и ревматизма.

Настойка из ягод жимолости

Настойку из ягод жимолости можно пить для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как средство, повышающее защитные силы. Она способна очистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказано употребление настойки, пусть и в лечебных целях, людям с высоким кровяным давлением, при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Для приготовления настойки заполните стеклянную банку наполовину ягодами, вынув из них косточки. Затем нужно залить спиртом или водкой и накрыть крышкой.

Настаивать в течение двух недель в теплом месте. Ежедневно нужно встряхивать емкость, не открывая крышку.

Затем слить спирт, а ягоды засыпать сахаром и оставить на неделю в теплом темном месте.

По истечении этого срока процедить через ситечко или марлю выделившийся сок и смешать его со спиртовой настойкой.

Лечение колита и поноса

20 грамм коры растения залить 250 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить, пока отвар полностью остынет. Процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

2 столовые ложки измельченных сушеных листьев жимолости залить одним стаканом кипятка и, укутав, настоять в течение трех часов. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Лечение ангины и заболеваний полости рта

Три стoловых ложки сухих измeльченных листьев жимолости зaлить одним стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. Процедить и полоскать горло от 4 до 5 раз в дeнь.

10 грамм свежих ягод (можно замороженных) залить в термосе одним стаканам крутого кипятка и настоять в течение часа. Пить как чай, добавив в него мед. Допускается добавить в чай корицу или имбирь.

В день выпивать можно от 5 до 6 стаканов чая. К тому же такой чай обладает свойством снижать температуру.

Лечение насморка

Для лечения насморка используют сок из свежих ягод. Из ягод отжимают сок и закапывают по несколько капель несколько раз в день, в том числе и на ночь.

Лечение конъюнктивита

Для лечения конъюнктивита приготовить отвар из цветков растения, заварив столовую ложку цветков стаканом кипятка. Проварить на слабом огне около 20 минут и дать настояться еще 10-15 минут. Процедить и использовать в виде смоченных отваром тампонов, прикладывая их к глазам на несколько минут 2-3 раза в течение дня.жимолость-применение в народной медицине

Лечение цинги

Ягоды жимолости издавна применялись для лечения и профилактики цинги. Для этого нужно ежедневно есть несколько ягод, медленно их жуя.

Для лечения малокровия и авитаминоза

Применяют отвар листьев растения. Отвар готовят из одной столовой ложки листьев и стакана кипятка. Укутав, настаивают два часа и пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Сбор и заготовка жимолости

Для лечебных целей цветки и листья растения заготавливают в период цветения жимолости. Сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая.

Молодые веточки также заготавливают весной в период цветения. Веточки нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении.

Можно заготовить веники для бани. Для этого срезанные веточки связывают в пучки и подвешивают на чердаке.

Кору заготавливают ранней весной. Сушить ее лучше в электросушилке или плите при температуре не выше 45 градусов.

Ягоды заготавливают по мере созревания. Их можно сушить или заморозить. В замороженном виде они полностью сохраняют свои лечебные свойства.

Можно из ягод готовить желе, варенье или протирать с сахаром как смородину или малину.

Хранить заготовленное сырье нужно в сухом месте. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты или в стеклянной банке, накрытой салфеткой.

Противопоказания к применению жимолости

Перед употреблением ягод жимолости нужно обязательно знать, что это съедобный сорт. Нельзя принимать и в лечебных целях листья или кору ядовитых растений. В народе такую жимолость называют волчьей ягодой. Ее ягоды желтого или красного цвета, без налета, как правило, круглой формы.

От чрезмерного увлечения ягодами жимолости может быть запор. Поэтому не рекомендуется съедать сразу много этих ягод, особенно, если есть предрасположенность к такому недугу.

Возможна аллергия на ягоды жимолости. В этом случае употреблять их нельзя.

Беременным можно есть ягоды жимолости, но в небольших количествах, не более 30-50 ягод в день. При возникновении неприятных ощущений или сыпи проконсультируйтесь со своим врачом.

Жимолость обладает мочегонными свойствами. Поэтому во время лечения почек или мочевого пузыря может быть некоторое неудобство от частого мочеиспускания.

Поэтому употребляйте ягоды в разумных пределах, а лечебные препараты строго с рекомендациями.

Если вы имеет свой садовый участок, обязательно посадите у себя жимолость. Это неприхотливое растение будет радовать вас сначала своим цветением красивых цветков и ароматом. Затем вкусными и полезными ягодами, а поросль, которая будет вырастать, смело заготавливайте для лечебных целей.

Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах жимолости из двух коротких видео

 

ekolekar.com

полезные свойства и противопоказания к применению ягоды

Жимолость – широко распространённый густоветвистый кустарник, который цветёт на протяжении всего мая небольшими жёлтыми бутончиками. Существует много разновидностей растения, но полезным для человека является только съедобный тип.

Ягоды жимолости имеют продолговатую форму, окрашены в фиолетовый цвет с лёгким сизым налётом. Плоды приятные на вкус, сочные, иногда с горчинкой. Людям, которые следят за собственным здоровьем, необходимо включить в рацион жимолость, а полезные свойства и противопоказания стоит узнать заранее.

Состав плодов

Все преимущества ягод заключаются именно в их химическом составе. Они содержат аминокислоты, а также фруктозу и глюкозу. Среди других полезных элементов и витаминов стоит отметить следующие.

  • Каротин. Для нормального функционирования органов зрения это вещество имеет большое значение.
  • Витамины группы В. Активизируют умственную деятельность, повышают качество памяти, нормализуют метаболизм.
  • Витамин С. В ягодах концентрация данного компонента довольно высока. Он способен продлевать молодость кожных покровов и всего организма.
  • Натрий. Делает костную ткань более прочной, восстанавливает естественный состав крови.
  • Калий. Незаменимый элемент для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Магний. Необходим для мышечной деятельности, хорошего зрения, полноценного обмена веществ.
  • Йод. Элемент, обеспечивающий работу щитовидной железы.
  • Кремний и цинк. Поддерживают в здоровом состоянии ногти, эпидермис, волосы, кости.

Большое количество незаменимых веществ содержится в свежих ягодах, а также сохраняется после обработки. Компоты, морсы, соки, настойки из листьев и цветов – всё эти продукты имеют приятный вкус и благотворно сказываются на здоровье. Польза жимолости сохраняется при замораживании и сушке.

ягоды жимолости

Целебные свойства

Наличие огромного числа микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, делают жимолость одним из самых полезных продуктов. К наиболее значимым свойствам относятся следующие.

  • Подавление воспалительных процессов. Ягоды обладают антисептическим и обеззараживающим действием, поэтому они становятся эффективным средством для устранения аллергических высыпаний на коже и солнечных ожогов.
  • Плоды, сок и отвары станут отличными профилактическими средствами от гриппа, простуды, язвенной болезни. Они снимают жар и облегчают мучительные приступы кашля.
  • Регулярное включение жимолости в меню помогает значительно повысить умственные способности и улучшить качество памяти.
  • Поддержание оптимального количества сахара в крови. Повышенное содержание сахара очень опасно для человеческого здоровья, поскольку вызывает развитие многочисленных заболеваний.
  • Улучшение деятельности системы дыхания. При помощи вкусных ягод мужчины и женщины смогут лечить астму, а также инфекционные заболевания дыхательных путей.
  • Применения для массажа. Мощный успокаивающий эффект плодов позволяет использовать их в качестве полезного массажного масла. Оно снимает болевые ощущения в суставах, даёт заряд энергии, придаёт телу гибкость и естественную подвижность.
  • Избавление от отёчности головного мозга. Жимолость представляет собой действенное натуральное средство, которое устраняет симптомы отёка мозга. Опасность данного недуга заключается в негативном воздействии на ЦНС.
  • Улучшение деятельности ЖКТ. Живительные качества плодов налаживают пищеварительный процесс, помогают избавиться от многочисленных заболеваний, в том числе от боли и отёков в кишечнике.
  • Очищение организма. Наличие шлаков и вредных токсинов в организме часто приводит к серьёзным негативным последствиям. Жимолость способствует выведению всех этих веществ. Для подобных целей используется эфирное масло.
  • Лечение болезненности горла. Респираторные недуги всегда сопровождаются затруднением глотания, першением и болью в горле. Решить подобные проблемы поможет жимолость каприфоль, которая используется для полоскания.
  • Применение в ароматерапии. Правильное использование растения помогает снять психологическое и физическое напряжение, что способствует полноценному расслаблению и отдыху.
  • Устранение тошноты. При ощущении приближающейся рвоты достаточно съесть несколько ягод, чтобы избавиться от этого неприятного симптома.

Все эти качества дают представление о преимуществах, которые имеет ягода жимолость, а полезные свойства плодов нашли своё применение и в косметологической сфере.

  • Противовоспалительный эффект позволяет лечить прыщи и другие кожные воспаления, при этом эпидермис не будет высушиваться.
  • Маски, приготовленные из плодов, отлично тонизируют кожные покровы, обогащают клетки витаминами.
  • Экстракт цветков растения часто становится одним из компонентов кремов против морщин.
  • Для продления молодости кожи применяются отвары из цветков, которые затем используются для протирания лица.

В зависимости от региона, в котором произрастает растение, меняется состав плодов. Количество полезных микроэлементов может варьироваться.

плоды жимолости

Противопоказания

Перечисленные преимущества делают растение поистине ценным продуктом, но у него имеются и противопоказания. Стоит проконсультироваться с доктором перед тем, как вносить в рацион жимолость, а польза и вред плодов во многом зависит от объёма их потребления. Специалист устанавливает оптимальные дозировки на основе индивидуальных особенностей организма.

При отсутствии повышенной чувствительности к компонентам плодов их употребление не имеет никаких негативных последствий.

Впрочем, безмерный приём не приносит ничего хорошего. В день не рекомендуется съедать более 100 г ягод.

Детям младше 5 лет разрешено ещё меньше продукта, поскольку он может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Не стоит забывать о том, что жимолость обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектом. Если после употребления плодов вы ощущаете мышечные спазмы, замечаете кожную сыпь и страдаете от расстройства желудка, стоит сразу же отказаться от них и посетить медучреждение.

Противопоказана жимолость в следующих случаях.

  • Люди, подверженные проявлению аллергических реакций, должны принимать плоды с большой осторожностью либо вовсе отказаться от них.
  • Малышам нельзя съедать более 2-х ягод в сутки.
  • Пациентам с симптомами язвенной болезни не стоит кушать жимолость, поскольку свежий продукт является сильным раздражителем для слизистой оболочки желудка.

Польза жимолости для женщин

Представительницы прекрасного пола смогут сохранить красоту и укрепить здоровье благодаря употреблению этих ягод. Свежие плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, улучшают состояние кожных покровов.

Жимолость не станет причиной ухудшения фигуры, поскольку в её мякоти содержится минимальное количество калорий. Кроме того, плоды активизируют обменные процессы. Зачастую ягоды играют роль полезного приятного на вкус десерта для женщин, которые придерживаются определённой диеты.

Жимолость в период беременности

Специалисты рекомендуют женщинам, вынашивающим ребёнка, съедать не более 1 – 2 ложек продукта, обязательно натощак. Это поможет предотвратить возникновение отёков, улучшить состояние сосудов. В период беременности стоит употреблять компот, кисель, морс из ягод. В них сохраняются все полезные вещества растения.

Чтобы обезопасить своё здоровье, стоит посоветоваться с врачом о возможности и дозировке употребления жимолости.

жимолость на ветке

Польза для мужчин

Представители сильного пола также должны дополнять своё меню этими целебными плодами. Жимолость содержит некоторое количество селена, который необходим для выработки мужских половых гормонов. Данный элемент способствует нормализации функционирования мочеполовой системы.

Теперь вы знаете, чем полезна жимолость, и как можно её использовать. Для максимального обогащения организма полезными веществами не стоит за раз съедать большое количество продукта.

Лучше употреблять по 100 г плодов на протяжении всего времени созревания. Это поможет укрепить иммунитет, сделать его устойчивым ко многим инфекциям и вирусам. Если у вас есть возможность собрать эти целебные ягоды, не стоит упускать её, ведь жимолость обладает поистине уникальным составом.

legkopolezno.ru

Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма

Содержание материала:

Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами. Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно применять жимолость, полезные свойства и противопоказания – эта информация пригодится при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства жимолости для организма человека

У съедобных сортов ягоды темно-синие с налетом, как у сливы, продолговатые, растут на ветках небольшими гроздьями.

Польза плодов для здоровья обусловлена их низкой калорийностью и богатым химическим составом:
  • эфирные масла – регулируют биологические и физические процессы в организме;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • полифенол – укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения;
  • пектин – снижает уровень холестерина и сахара, препятствует образованию опухолей;
  • дубильные вещества – характеризуются кровоостанавливающими, вяжущими, бактерицидными свойствами;
  • витамин С – является антиоксидантом, повышает защиту организма от патогенных микробов, способность тканей к регенерации;
  • витамины группы В – укрепляют кровеносную систему;
  • витамин А – поддерживает иммунитет, нормализует липидный баланс.

Мякоть плодов содержит огромный набор микроэлементов (цинк, калий, кальций, натрий, железо).

Ягоды жимолости советуют кушать при наличии таких проблем со здоровьем:
  1. Сердечно-сосудистых заболеваний (брадикардия, атеросклероз, повышенная хрупкость сосудистых стенок, варикоз, гипертония).
  2. Авитаминоза, снижения иммунитета, упадка сил, анемии.
  3. Патологий желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, диарея, ожирение, повышенное газообразование, нарушение обмена веществ, отсутствие аппетита, пониженная кислотность).
  4. Болезней мочевыделительной системы.
  5. Простуды и острых респираторных инфекций.
  6. Нарушений опорно-двигательного аппарата.

Плоды полезно кушать людям, проживающим в загрязненной окружающей среде. Они нейтрализуют влияние радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов. Жимолость улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса за счет ускорения метаболизма.

Применение в народной медицине

Плоды жимолости съедобной бывают сладкими или чуть кисловатыми. Из них получается вкусное варенье, кисели, компоты, их замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, укрепляет иммунитет. Сушеные ягоды являются альтернативой антибиотикам.

Ягодные настои

В термос засыпают 50 г спелых ягод, заливают 0,5 л кипятка и настаивают. При авитаминозе, анемии, повышенном давлении средство принимают три раза в день до еды по 100 мл.

Для укрепления иммунитета готовят спиртовую настойку. Стеклянную емкость наполовину заполняют ягодами, очищенными от косточек, и заливают водкой. Плотно закрытую банку держат в прохладном месте и ежедневно встряхивают. Через две недели жидкость сливают в отдельную посуду, а ягоды засыпают сахаром и помещают на 7 дней в тепло. Затем сок отжимают через марлю и смешивают со спиртовой частью.

Сок

Особенно ценится сок ягод съедобных сортов жимолости («нимфа», «амфора», «сластена», «фиалка», «морена», «золушка»). Он содержит большое количество синильной кислоты, которая борется с микроорганизмами грибковой природы. Им смазывают пораженную лишаем кожу. Для усиления эффекта к очагам прикладывают мякоть плодов жимолости.

Если выпивать трижды в день по 1 ст. лож. сока, то через месяц удастся избавиться от акне, угревых высыпаний и других кожных патологий. Также сок закапывают в нос при насморке.

Применение и польза листьев жимолости

Настой из свежих листьев хорошо снижает количество холестерина, полезен при ожирении. Весной помогает справиться с авитаминозом, защитить организм от простуды и вирусных респираторных заболеваний, не дать развиться осложнениям. Уменьшить боль при воспалительных процессах горла или десен можно полосканиями отваром.

Для его приготовления достаточно залить 3 ст. ложки измельченных листьев 200 мл кипятка и проварить 3–4 минуты. Средство настоять 2 часа и процедить. Отвар применяют вовнутрь при запорах, колитах. Он укрепляет желудок, очищает печень, нормализует стул, обладает мочегонными свойствами. Листья жимолости обогащены магнием, поэтому отвар из них улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с гипертонией и атеросклерозом.

Сухие измельченные листья, заготовленные во время цветения растения, обладают антибактериальными свойствами. Порошком посыпают открытые раны, гнойные язвы. Жимолость не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, снимает воспаление, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Полезные свойства коры и побегов жимолости

Кора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль. Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки до еды. Средство обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки. Не применяется оно при склонности к запорам, так как обладает сильным скрепляющим действием.

Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.

Применение цветков жимолости

Цветки полезны при воспалении мочевого пузыря, почек и печени, головных болях. Приготовленные на их основе настои обладают жаропонижающим эффектом, выводят из организма тяжелые металлы. Вначале цветки сушат, затем 1 ч. лож. сырья заливают кипятком и дают настояться. Выпивают по 1 ст. лож. настоя 3 раза в сутки. Средство неплохо справляется с болями в желудке и кишечными коликами.

Жимолость для женщин

Женскому организму жимолость помогает сохранить красоту. Свежие ягоды содержат антиоксиданты и витамин А, благотворно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийная, повышает метаболизм. Это отличный десерт для тех представительниц прекрасного пола, которые придерживаются диеты.

В косметологии

Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.

Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.

При беременности и грудном вскармливании

Вынашивающей ребенка женщине разрешается кушать плоды жимолости, но не более 30–35 ягод в сутки. Дело в том, что они способны усугубить запор, которым часто страдают беременные. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию. Если после еды возникли какие-либо неприятные ощущение, то следует прекратить употребление сладости.

Ягоды жимолости можно есть при лактации, когда малышу уже более 3 месяцев. Начинать лучше с нескольких плодов в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не появилось высыпаний и проблем с пищеварением, то лакомиться вкусным десертом можно смело.

Польза жимолости для мужчин

В составе ягод есть селен – микроэлемент, участвующий в работе щитовидной железы и в производстве тестостерона. Гормон отвечает за функциональность мужской половой сферы. Селен повышает качество спермы и подвижность сперматозоидов. Применяется в составе комплексного лечении бесплодия и эректильной дисфункции.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред жимолости для здоровья отсутствует, если кушать плоды в разумных количествах. Переедание может спровоцировать диарею или запор, высыпания, мышечные спазмы, боли в желудке. Ягоды нежелательно давать детям до 5 лет, особенно склонным к аллергии.

Настои и отвары не рекомендуется принимать внутрь при обострении заболеваний ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, желчекаменная болезнь), при пониженном давлении.

Перед употреблением любых частей жимолости внутрь, важно убедиться, что данный сорт съедобный.

Ядовитые ягоды отличаются ярким желтым или красным цветом без характерного налета, округлой формой. Признаками отравления считаются судороги, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. При возникновении таких симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Жимолость, польза которой неоспорима, как и любое другие растение имеет противопоказания. Поэтому важно придерживаться рекомендуемой дозировки при приготовлении отваров и настоев, не злоупотреблять плодами.

Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать побочных эффектов.

При умелом использовании жимолость избавит от недугов, поможет укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, улучшить общее самочувствие.

attuale.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма человека

Полезные свойства и противопоказания жимолости известны знатокам народной медицины достаточно хорошо.

Для того чтобы понять чем полезна жимолость для организма в чем заключаются противопоказания к ее использованию следует изучить что это за растение и какие химические соединения оно содержит.

Общая характеристика растения

Жимолость съедобная относится к роду прямостоячих или ползучих кустарников. Типовым представителем рода является семейство Жимолостные.

Известно около 190 видов растений относящихся к этому роду. Обитает этот кустарник практически во всех областях Северного полушария. Наибольшее количество видов зарегистрировано в Гималаях и на территории Восточной Азии. На территории России произрастает около 14 видов растения.

Кустарник имеет достаточно крупные цветки, которые окрашены могут быть в разные цвета.

Когда растение начинает цвести то на нем в зависимости от вида, встречаются цветки, окрашенные в следующие цвета:

  • белый;
  • розовый;
  • желтый;
  • голубой.

Расположение цветов попарное, в углах листьев, также могут располагаться на конце веток в головчатых соцветиях. Чашечка цветка является слаборазвитой. Цветы имеют в своем составе трубчатый венчик, в котором располагается 5 тычинок и один пестик.

Плоды жимолости напоминают по внешнему виду ягоды. Располагаются попарно и очень часто могут срастаться между собой.

У некоторых видов наблюдается сращивание верхних листочков и формирование общей листовой пластинки. Через такую общую листовую пластинку проходит конец ветви, на которой расположено соцветие.

Посадка растения часто применяется в качестве компонента при разработке ландшафтного дизайна, декоративные формы кустарника имеют несъедобные плоды.

Полезные свойства жимолости

Чем полезна жимолость для человека?

Пищевую ценность для человека имеет только дальневосточная ягода, у нее достаточно хорошо изучены все полезные свойства и противопоказания к ее применению.

Выращивание на приусадебном участке пары кустов такого растения позволяет обеспечить семью полезными ягодами.

Польза этого растения заключается в наличии в его составе большого количества соединений и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма и влияющих на состояние здоровья.

Помимо этого присутствие в растении биологически активных соединений позволяет использовать его в качестве лекарственного.

В составе 100 грамм плодов кустарника имеется:

  1. Ионов натрия – 35 мг.
  2. Ионов калия – 70 мг.
  3. Сахаров (глюкозы и фруктозы) – 8,5 г.

Помимо этого в состав входят такие соединения и полезные микроэлементы как:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Интересной особенностью жимолости съедобной является отсутствие в ее ягодках белков и жиров.

При употреблении в пищу они напоминают по вкусу голубику. Могут обладать сладким, кислым с легкой горчинкой или горьким вкусом.

При желании плоды жимолость можно сушить и замораживать, помимо этого из ягод можно варить варенье и готовить вина. Жимолость применяется для изготовления различных оздоравливающих и полезных настоек

Исследование растения выявило наличие в нем помимо указанных компонентов дополнительно:

  1. Р-активные фенольные соединения, благоприятно влияющие на состояние сосудистой системы, тем самым снижая артериальное давление.
  2. Витамины, относящиеся группе В – В1, В2, В9.
  3. В небольшом количестве содержатся марганец, медь, кремний, барий, йод.

Калорийность составляет 3-040 ккал/100 грамм продукта.

Большинство видов этого растения имеют плоды, несъедобные. Эти виды растения известны под различными народными названиями. Но наиболее распространенным наименованием является волчья ягода.

Заготовка плодов осуществляется в осенний период после полного их вызревания.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию большого количества химических соединений лечебные свойства ягод являются ярко выраженными.

В народной медицине используются не только плоды, но и цветы, ветки, кора и листья растения.

При использовании растения в качестве народного средства практически не возникает побочных эффектов.

Жимолость применяют как при лечении, так и для профилактики заболеваний:

  • дыхательных органов;
  • органов зрения;
  • сердца и сосудистой системы;
  • мочевыделительной и половой системы;
  • органов ЖКТ.

Основные полезные свойства растения заключаются в следующем:

  1. Ягоды кустарника можно использовать в качестве эффективного средства для профилактики простудных заболеваний. Для этой цели применяются замороженные или свежие плоды, помимо этого можно в профилактических целях употреблять соки и отвары из них.
  2. Жимолость является полезной для людей, проживающих в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Польза заключается в том, что соединения, содержащиеся в растении способны выводить ионы тяжелых металлов из организма, а также могут выполнять функции радиопротектора.
  3. Употребление в пищу ягод кустарника способствует усилению секреции компонентов желудочного сока, что усиливает процесс пищеварения.
  4. Использование аппликаций из сока позволяет ускорить выздоровление организма от лишая и способствует заживлению язв на кожных покровах.
  5. Отвар из смеси ягод и корней растения применяется для примочек и полосканий полости рта, горла и глаз.
  6. Наличие у кустарника противовоспалительных свойств позволяет готовить чай, который снимает жар, возникающий при простуде и ОРВИ.

Помимо этого употребление свежих ягод, сока из них или варенья позволяет улучшить работу иммунной системы организма и ускорить процессы метаболизма. Это свойство растения с успехом используется при выявлении ожирения. Употребление плодов дает возможность за счет ускорения метаболизма быстро сбросить излишний вес тела. Это свойство ягодок используется также для избавления от лишнего веса при сахарном диабете.

Употребление в пищу плодов жимолости не вызывает неприятных ощущений. Не рекомендуется употреблять их в случае наличия у человека аллергической реакции на соединения, содержащиеся в растении.

Но во всем следует соблюдать меру. В сутки разрешается потреблять около 100 грамм ягод.

В детском возрасте в пищу следует использовать меньшее количество ягод.

Если в случае приема наблюдается возникновение мышечных спазмов или кожных высыпаний, а также расстройство желудка то прием следует прекратить.

Применение жимолости в народной медицине

В народной медицине кустарник нашел широкое применение при лечении большого количества различных заболеваний.

Широкое применение жимолость нашла при лечении гипертонии

Это связано с тем, что ягоды растения способны эффективно снижать уровень артериального давления и на протяжении длительного времени удерживать его в приемлемом диапазоне показателей.

Помимо этого следует отметить, что употребление плодов в количестве до 100 грамм не способно нанести ущерба организму гипотоника.

Ягоды растения можно употреблять в качестве лечебного средства при лечении и профилактики следующих заболеваний и патологий:

  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы таких, например, как варикоз;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • заболеваний кожных покровов;
  • патологий крови;
  • цинги;
  • расстройств в работе ЖКТ;
  • хронического поноса.

Отлично зарекомендовало себя растение при использовании средств, приготовленных на его основе, в процессе терапии простудных заболеваний.

Употребление ягод растения оказывает благоприятное воздействие на печень, нормализуя ее работу.

Хорошим средством против головной боли является отвар, приготовленный из цветов жимолости. Листья растения, обладая антисептическим средством, можно применять при лечении поверхностных ран на кожных покровах. Такое средство способствует ускоренному заживлению.

Свойства жимолости полезные для мужчин и женщин

Кустарник обладает целым комплексом свойств полезных для организма женщины. Употребление средств, приготовленных на основе частей этого кустарника, позволяют женщинам сохранить здоровье и красоту.

Ягоды являются отличным источником витаминов. Антиоксиданты, содержащиеся в кустарнике, замедляют процессы старения и улучшают состояние кожных покровов. Ягодки кустарника можно применять в качестве средства для похудения.

Очень часто жимолость рекомендуется врачами для приема во время беременности. Употребление ягод позволяет предупредить появление отеков и улучшить функционирование сердца и сосудистой системы женщины в период вынашивания плода.

В качестве полезного компонента рациона питания можно использовать компоты, морсы и кисели, приготовленные из плодов растения. Эти блюда позволят восполнить недостаток полезных веществ и микроэлементов в организме беременной.

В ягодах кустарника содержится в небольшом количестве такой микроэлемент как селен. Этот компонент крайне необходим для нормального функционирования половой системы мужчин. Это связано с тем, что при недостатке этого микроэлемента происходит снижение выработки мужских половых гормонов. Дополнительное употребление плодов, по отзывам мужчин употреблявших их в пищу, позволяет восполнить недостаток селена в организме и нормализовать работу половой системы.

polzovred.ru

Жимолость – полезные свойства и противопоказания

Кустарник, цветущий белыми соцветиями с медовым запахом, ядовитые «волчьи ягоды» и вкусные синие ягоды целебной жимолости – это разные виды одного и того же растения. Существует около 200 видов дикорастущей жимолости и несколько десятков сортов съедобной разновидности.1

Жимолость (Lonícera) – кустарниковое растение 60-100 см в высоту с красивыми белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветками. Ягоды имеют разную форму, цвет, состав и свойства. Принято считать, что желтые и красные ягоды ядовиты для человека, а голубые и фиолетовые съедобны.

Красивое латинское название жимолость получила в честь немецкого математика, врача и ботаника Адама Лоницера, хотя впервые оно было описано было Карлом Линнеем.2

Ареал распространения растения широк. Жимолость растет в Европе, Америке, северной Африке и Азии. Дикие съедобные виды растения сосредоточены в северных областях и на Дальнем Востоке – польза жимолости там давно известна.

Продолговатые синие ягоды с восковым налетом употребляют в пищу в свежем виде, варят муссы, варенья из жимолости, компоты и добавляют в выпечку.

В традиционной китайской медицине высоко ценятся лечебные свойства жимолости.3 В ней используются все части растения: ягоды, кора, листья и цветы. Из них готовят отвары, настойки, компрессы и получают эфирное масло.

Состав и калорийность жимолости

Состав разнится от региона произрастания и вида растения. В ягодах жимолости нет жиров, поэтому ее калорийность низкая – всего 30-40 ккал/100 гр. В ней много биологически активных веществ, витаминов и минералов:

  • Органические кислоты – 0,4-4,0%. Хлорогеновая кислота обладает сильнейшим противовирусным действием.4
  • Полифенолы: иридоиды, каротиноиды – 30 мг, катехины – 800 мг, антоцианы – 900 мг. Природные антиоксиданты связывают свободные радикалы, тормозят процессы старения и противодействуют развитию раковых клеток.5
  • Витамин С – 200 мг/100 гр – это больше, чем в лимоне и клубнике. Еще один сильный антиоксидант в жимолости.6
  • Сахара – глюкоза и фруктоза – 3-13%.7
  • Пектиновые вещества – 0,4-1,6%. Они очищают организм и улучшают пищеварение. Подробнее про полезные свойства пектинов читайте в нашей статье.

В 100 гр. жимолости много витаминов группы В:

  • тиамина – 3 мг;
  • рибофлавина – 3 мг;
  • фолиевой кислоты – 10 мг.

Макро- и микроэлементы в 100 гр. ягоды:

  • магний – 21 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • железо – 0,8 мг.

По содержанию калия они уступают только бруснике. Также в жимолости содержится медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, ба­рий и йод.

Польза жимолостиПольза жимолости

Польза жимолости

Полезные свойства жимолости разнообразны – она повышает иммунитет и снабжает организм полезными веществами. Ее уникальные соединения позволяют называть ее «вирусологическим пенициллином», поскольку они угнетают развитие разных видов вирусов, даже свиного и птичьего гриппа, а также Эболы.8

Для суставов и костей

Противовоспалительные свойства жимолости позволяют использовать ее отвары как средство против артрозов и артритов. Кальций укрепляет костную систему.

Для сердца и сосудов

За счет высокого содержания флавоноидов ягоды жимолости увеличивают количество эритроцитов в крови, снижа­ют уровень холестерина и очищают кровеносные сосуды. Калий помогает при гипертонии и устраняет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.9

Для глаз

Высокое содержание каротиноидов благотворно сказывается на зрении. Противовоспалительные свойства используются при лечении воспалительных заболеваний органов зрения.

Для легких

Благотворное противовоспалительное действие оказывает жимолость и на органы дыхания.10

Вред жимолостиВред жимолости

Для кишечника

Пектины улучшают пищеварительные процессы и устраняют запоры. А полифенолы угнетающе действуют на развитие кишечной палочки.

Низкая калорийность позволяет использовать жимолость как компонент диет для похудения.

Для диабетиков

Фруктоза делает ягоды жимолости полезными для диабетиков – ягода снижает уровень сахара в крови.11

Для почек и мочевого пузыря

Мочегонное и противовоспалительное свойства жимолости помогают бороться с воспалениями в почках и мочевом пузыре.

Для кожи

Ягоды жимолости используются в косметологии для придания коже сияющего вида и защиты от чрезмерного ультрафиолетового воздействия. В лечебных целях ягода помогает справляться с экземами, лишаями и заживляет раны.12

Для иммунитета

Высокое содержание биологически активных веществ и антиоксидантов позволяет всесторонне укреплять иммунитет.13

Ягоды жимолостиЯгоды жимолости

Вред и противопоказания жимолости

В плодах несъедобных видов содержится синильная кислота, чем и вызваны противопоказания использования жимолости этих видов. При проглатывании красных ягод у вас могут возникать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, рвота, диарея и тошнота. Интересно, что ягоды опасных для человека кустарников безвредны для птиц.14

  • Диабет. Ягоду следует умеренно употреблять в пищу диабетикам, принимающим лекарства, чтобы не вызвать резкое снижение сахара в крови.
  • Повышенная кислотность желудка – больным следует ограничивать применение жимолости, поскольку в ней много аскорбиновой кислоты.
  • Индивидуальная непереносимость жимолости, кожные высыпания и другие аллергические проявления – следует прекратить употребления в пищу.

Вред жимолости культурных сортов незначителен по сравнению с лечебными свойствами.

Лечебные свойства и применение жимолости

Лечебные свойства жимолости неразрывно связаны с ее противовоспалительными, противовирусными характеристиками. А богатый витаминно-минеральный комплекс делает ее незаменимым источником их для человека.

От простуды

Цветки жимолости используются для облегчения гриппа, простуды и боли в горле. Отвар или настой из них используется как лечебное питье или средство для полоскания.

Сок свежих ягод закапывают в нос. А эфирное масло жимолости – компонент ингаляций.

Косметология

Эфирное масло жимолости является одним из самых популярных масел. Его используют для массажа, обертываний, оно входит в состав кремов и тоников. Очищает, тонизирует, снимает покраснения и воспаления кожи. Масло легко приготовить в домашних условиях:

  1. Залейте 2 столовые ложки цветов 100 гр. оливкового или другого очищенного базового растительного масла.
  2. Дайте настояться в темноте около месяца.

Беременность

Жимолость применяется при беременности как источник витаминов и биологически активных веществ. Достаточно съедать 30 гр. ягод ежедневно или пить морсы из них.

Для мужчин

Жимолость для мужчин может быть полезна как мощное противовирусное и воспалительное средство. Еще она используется как иммуномодулятор.

Советы по сбору жимолости

Видовое разнообразие жимолости, особенности состава и свойств каждого вида, использование человеком разных частей предполагает важные моменты:

  1. Не употребляйте в пищу ягоды жимолости красного и желтого цвета, они токсичны для человека. Спелые съедобные ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет, продолговатую форму и характерный налет.
  2. Для приготовления настоев, чаев и эфирного масла для внутреннего применения используйте цветы съедобных видов жимолости.
  3. Собирайте цветы утром, выбирая полностью сформированные цветочки, которые вот-вот раскроются или небольшие плотно закрытые почки. У старых, полностью открытых цветов, мало активных химических соединений.15
  4. Кору жимолости собирайте ранней весной.

Если вы покупаете готовый чай из цветов жимолости, сушеные или замороженные ягоды, то обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Как хранить жимолость

  • В холодильнике – 2-3 дня.
  • Свежевыжатый сок – срок сокращается до 1 суток.
  • В морозилке – ягоды сохраняют свойства до полугода.

Можно перетирать мякоть с сахаром или варить варенье, поскольку термическая обработка не влияет на полезность жимолости. Также ягоды можно сушить.

Как высушить цветки жимолости для чая

Если у вас не всегда есть доступ к свежей жимолости, или вы не хотите ежедневно собирать цветы, чтобы приготовить чай, вы можете их высушить.

  1. Разложите цветы на подносе и накройте слоями марли.
  2. Поместите лоток в место с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха на неделю. Сушите цветы, пока они не станут хрупкими и не будут ломаться.
  3. После сушки храните цветы в непрозрачном герметичном контейнере в прохладном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы не повредить химические соединения и эфирное масло в них.

Ягода принесет пользу, если ее употреблять не только в свежем виде. Узнайте, как сварить полезный компот из жимолости или сделать домашнее вино.

polzavred.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта