Растение тархун (эстрагон): лечебные свойства, применение в фитотерапии. Тархун растение где растет
полезные свойства и противопоказания, что это за растение, где растет
Тархун широко известен как пряный компонент некоторых блюд и напитков, но менее популярен как лекарственное растение. Однако эта ценная культура обладает богатым биохимическим составом и полезна при многих заболеваниях. С давних времен эстрагоном лечили авитаминоз, зубную боль, нарушения пищеварительной системы и расстройства менструального цикла. Побеги этого растения используют для заживления ран и улучшения внешнего вида кожи, а из сухих листьев можно приготовить тонизирующий и укрепляющий чай. Важно помнить, что эстрагон имеет противопоказания, а передозировка чревата побочными явлениями.
1
Описание растенияПолынь эстрагонная (Artemisia dracunculus) принадлежит к семейству астровые. В народе ее называют эстрагоном, тархуном, тархун-травой и драгун-травой. Как и все виды рода полынь, эстрагон имеет деревянистое корневище, из которого каждую весну возобновляется надземная часть. Стебли достигают высоты 40-150 см, разница в высоте экземпляров зависит от условий произрастания и принадлежности к конкретному сорту. Побеги прямостоячие, желтовато-бурого цвета, без волосков, с цельными продолговатыми или заостренными листьями. В конце лета на побегах появляются бледно-желтые метельчатые соцветия, а в октябре созревают плоды (продолговатые семянки).
Полынь эстрагонная природно произрастает на солонцеватых лугах, луговых речных террасах, обрывистых склонах, вблизи березовых рощ. Культура распространена в Восточной Европе, Средней Азии, Северной Америке. В России растет в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Искусственно культивируется во многих странах мира, выведены салатные и пряно-ароматические сорта, некоторые из них пригодны для выращивания в горшке.
Эстрагон получил широкое применение в кулинарии. Известный прохладительный напиток "Тархун" делают из этого растения.
Полынь эстрагонную в свежем и сушенном виде добавляют в рыбные и мясные блюда для придания им особого аромата и привкуса. Траву тархуна включают в рецепты салатов благодаря пикантному вкусу, а также используют в консервации для приготовления маринадов, при засолке и квашении капусты, огурцов, помидоров.
Полынь эстрагонную используют в парфюмерии благодаря аромату и в косметологии благодаря благотворному влиянию на кожу. После нанесения маски из свежих листьев тархуна кожа выглядит моложе и шелковистее.
Полынь древовидная (божье дерево): полезные свойства и противопоказания
2
Полезные свойстваТрава тархуна известна не только высокими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Надземная часть растения содержит ряд биологически активных веществ, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Среди них:
- каротины;
- алкалоиды;
- эфирные масла;
- фенолкарбоновые кислоты
- флавоноиды;
- кумарины;
- витамины.
В эфирном масле, полученном из надземных побегов полыни эстрагонной, обнаружены сабинен, мирцен, сесквитерпеноиды, смолы, оцимен, фелландрен. Свежая зелень богата минеральными элементами (фосфором, калием, кальцием), полезными для здоровья костей.
Кулинарные блюда с эстрагоном лучше усваиваются организмом, поскольку он стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит и ускоряет моторику кишечника. Его рекомендуют в качестве приправы к тяжелой пище, богатой жирами и белкам и лишенной клетчатки.
Полезные свойства полыни
3
ЗаготовкаДля заготовки на зиму траву эстрагона собирают до начала цветения, срезая верхушки побегов. Чтобы растение смогло восстановиться, необходимо оставить стебли не менее 15 см длиной.
Собранное сырье высушивают в сухом проветриваемом помещении и складывают в стеклянные емкости с плотно закрытой крышкой или коробки из плотного картона, чтобы сохранить аромат травы и избежать примеси посторонних запахов. При хороших условиях для роста урожай полыни эстрагонной собирают до 3 раз за сезон вегетации.
Особенности лечения геморроя народными средствами и травами
4
Применение в фитотерапииВ народной медицине применяется как противоглистное, противоцинготное и противоотечное средство, а также как мочегонное лекарство при водянке и мочекаменной болезни. На центральную нервную систему это растение действует успокаивающе, его применяют для нормализации сна и улучшения настроения, при эпилепсии, неврозах и психогенной импотенции. В тибетской медицине эстрагон известен как хорошее средство против респираторных заболеваний: туберкулеза, бронхита, пневмонии. Он угнетает болезнетворных микроорганизмов, оказывая противомикробное действие, и может использоваться при заболеваниях полости рта: стоматите, гингивите.
Активные компоненты травы тархуна замедляют свертывание крови, поэтому ее используют для профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инфаркта). Доказана и польза этого средства для профилактики инсульта, поскольку оно укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность.
Каротиноиды и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогая организму справиться с кислородным стрессом и замедляя старение тканей. Полынь эстрагонная, богатая антиоксидантами, оказывает тонизирующее действие на организм, повышая адаптивные способности человека и улучшая иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Она снимает воспаление и уменьшает спазмы, благотворно влияет на обмен веществ, снижает артериальное давление благодаря мочегонному эффекту. Для гипертоников эстрагон полезен тем, что при использовании в составе пряно-ароматичных смесей улучшает вкус кулинарных блюд без добавления пищевой соли.
В народной медицине траву тархуна используют в сушеном виде, используя для приготовления:
- чаев;
- настоев;
- отваров.
Отвары эстрагона употребляют внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта и зубной боли. Такие средства с давних времен считают полезными для женщин при болезненных менструациях и нарушении менструального цикла. Жидкий экстракт тархуна оказывает мягкое желчегонное действие, поэтому его рекомендуют при хроническом холецистите.
Зеленый или черный чай с эстрагоном - известное средство для повышения аппетита при общей слабости и недомогании. Для его приготовления высушенную тархун-траву смешивают с сухими листьями чая в пропорции 1:3 и заливают 200-250 мл кипятка, настаивают 10-15 минут. Перед употреблением напиток следует процедить.
5
ПротивопоказанияЭстрагон как пряность не имеет противопоказаний, хорошо переносится и обычно не вызывает побочных реакций. В фитотерапии применяют концентрированные настойки и отвары на основе этого растения, передозировка или слишком длительное употребление которых может нанести вред организму. При передозировке развиваются симптомы отравления (тошнота, рвота), судороги, может произойти потеря сознания.
Полынь эстрагонная противопоказана при следующих нарушениях:
- язвенная болезнь желудка или кишечника;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит.
Средства на основе этого растения не рекомендуют употреблять при беременности и кормлении грудью. Повышенная чувствительность организма к биологически активным компонентам может привести к развитию аллергической реакции на эстрагон. Экстракт этого растения обладает некоторой гормональной активностью, поэтому его с осторожностью применяют при нарушениях гормонального баланса и эстрогензависимых опухолях.
Полынь эстрагонная содержит ряд биоактивных веществ и обладает специфическим ароматом, поэтому получила широкое применение в кулинарии и народной медицине. Попадая в организм с пищей, эстрагон улучшает пищеварение и повышает аппетит. Употребление отваров и настоев этого растения способствует тонизации и общему укреплению организма. Траву тархуна рекомендуют при нарушениях менструального цикла, зубной боли, гипертонии и респираторных заболеваниях, но употреблять средства на основе лекарственных растений следует с осторожностью и только после консультации квалифицированного врача.
plantsmed.net
Узнайте все о тархуне (эстрагон) — полезные, лечебные свойства и противопоказания
Для ботаников тархун – растение семейства Астровые рода Полынь, но для большинства людей, выросших в советское время, это – вкуснейший шипучий напиток ярко-зеленого цвета, «любимец» детей и взрослых.
В статье рассмотрены польза и вред травы тархун, ее состав и применение в медицине, кулинарии, рецепты приготовления блюд с тархуном.
Эстрагон и тархун — это одно и то же
На самом деле, тархун – сирийское название травы эстрагон, или полыни эстрагонной, но все три наименования растения прижились в обиходе и являются верными. Как выглядит эстрагон?
Это – растение высотой до 50-150 см, с немногочисленными стеблями, продолговатыми листьями и желто-зелеными шаровидными соцветиями-корзинками. Тархун – многолетник, размножается семенами, которые вызревают к октябрю.
В наше время пряный эстрагон культивируется повсеместно. Если остальные виды полыни считаются сорняком и уничтожаются садоводами, то к эстрагону у человека иное, уважительное отношение. Зоны, где растет тархун, разнообразны:
- Средняя Азия
- Ближний Восток
- Вся Европа
- Россия, в том числе Сибирь, Дальний Восток
- Южная, Северная Америка вплоть до Субарктики
Эстрагон (тархун): лечебные, полезные свойства и противопоказания
Зелень растения эстрагон применение находит как в медицине, так и в кулинарии. Для обеих целей собирать ее нужно в самом начале цветения, использовать свежей или сушеной.
Состав эстрагона
Лечебные свойства и противопоказания тархуна зависят от его богатого состава, в котором много биологически активных веществ:
- Алкалоидов
- Кумаринов
- Флавоноидов
- Горечей
- Альдегидов
- Монотерпенов
- Смол
- Ациклических углеводородов
- Минералов
Полезные свойства растения тархун не могут не зависеть и от присутствия витаминов: особенно высоко в нем содержание каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов В2, В1.
Полезные свойства травы тархун
Пряный эстрагон используется как целебное средство с давних пор. Растение усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, переваривание и всасывание питательных веществ.
Чем полезна трава тархун, хорошо знают диетологи: в ней нет жиров, мало углеводов, зато есть важный для организма растительный белок.
Тархун может включаться в состав бессолевых диет, заменяя многие компоненты соли, но такое питание должно проводиться под контролем специалиста.
Эстрагон широко известен и как средство для нормализации работы половой системы. Он полезен мужчинам и женщинам, так как повышает потенцию, либидо, приводит в порядок менструальный цикл.
Эфирные масла тархуна содержат вещества, полезные для нервной системы, поэтому помогают в борьбе с мигренью, вегетососудистой дистонией, стрессом.
Полезные свойства эстрагона отмечаются и при таких проблемах, как:
- Авитаминоз
- Слабость
- ОРЗ
- Сниженный иммунитет
- Болезни легких
- Зубная боль
- Высокое давление
- Отеки
- Нарушенный жировой обмен
- Повышенный холестерин
Растение эстрагон обладает общеукрепляющими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Также оно окажет помощь при наличии паразитов в организме, камней в почках, любых воспалительных процессов.
Используется эстрагон и местно – для лечения экземы, чесотки, ожогов. Также применение травы тархун известно в косметологии для изготовления кремов, масок, тоников.
Противопоказания эстрагона
Применять растение эстрагон можно только в малых количествах, а курсы терапии не должны продолжаться более месяца. Слишком долгий прием может вызывать симптомы отравления с:
- Судорогами
- Спазмами
- Головокружением
- Нервными расстройствами
- Депрессиями
Противопоказан тархун при беременности: он может провоцировать выкидыш, досрочные роды. Также не стоит кушать и лечиться эстрагоном при эпилепсии, до 3 лет.
Выращивание растения тархун
Растение можно вырастить из семян, но проще размножить его делением корневища или черенкованием. Подготовка черенков должна осуществляться весной, когда температура почвы не ниже 15 градусов.
Нарезают черенки по 15 см длиной, срезают низ под острым углом. Корневища эстрагона делят строго перед посадкой в почву.
Посадка и уход эстрагона
Возделывание растения несложное. Черенки и корневые отпрыски прикапывают под пленкой в парнике (теплице), примерно через месяц пересаживают на постоянное место.
Расстояние между кустами должно быть 70*70 см. До посадки в ямку вносят перегной.
Уход за эстрагоном такой:
- Удаление сорняков
- Рыхление земли
- Поливы по мере необходимости
- Минеральная подкормка на второй год роста тархуна
Срезать зелень эстрагона можно через год в течение всего лета.
Тархун трава – применение в кулинарии
Вкус тархуна пряный, немного острый, поэтому у поваров он популярен как добавка к разнообразным блюдам. Используется свежая или сушеная зелень.
Список кушаний, куда добавляют эстрагон, внушителен. Особенно хорош он для зимних заготовок:
- Засолки овощей
- Мочения яблок, груш
- Квашения капусты
В малом количестве применение эстрагона в кулинарии подойдет для готовки рыбы, мяса, риса, спаржи, бобовых, грибов. Известна пряность в китайской, японской кухне, в приготовлении соусов.
Более изысканными на вкус станут с эстрагоном дичь, субпродукты, копчености, блюда из яиц. Добавляют тархун и в ликеры, вина, водку.
Напиток тархун в домашних условиях
Приготовить вкусный, ароматный напиток из тархуна в домашних условиях (рецепт ниже) несложно. Лучше делать это летом, когда растение свежее и продается повсеместно (сушеный эстрагон не обеспечит должного вкуса напитку).
Порядок действий, как сделать тархун, следующий:
- Промыть растение, убрать нижние веточки.
- Порезать тархун кусочками по 3-4 см.
- Положить сырье в банку, залить кипятком (2 литра на пучок травы).
- Добавить сахар (по 6 ложек на каждый литр напитка).
- Оставить на 3 часа.
- Перед подачей выжать в напиток немного сока лимона и процедить его.
Огурцы с эстрагоном на зиму
Маринованные огурчики имеют отличный вкус в сочетании с данной пряностью. Эстрагон для засолки огурцов подойдет и из-за придания им великолепного тонкого аромата. Рецепт таков:
- Отобрать свежие, упругие огурчики, помыть и обрезать их.
- На дно стерилизованной банки (3 литра) положить 10 горошин душистого перца, 5 веточек эстрагона.
- Заполнить банку огурцами.
- Залить кипятком, остудить.
- Вылить воду, добавить 2 ложки соли, в 2 раза больше сахара сахара, 100 г столового уксуса — все на 1,5 литра воды.
- Довести рассол до кипения, сразу залить овощи.
После заливания нужно закатать банку, выдержать сутки в тепле, поставить заготовку в холод на хранение.
Рецепт варенья из тархуна
На зиму заготовку тархуна можно организовать путем приготовления из него варенья (сиропа). Для этого понадобится:
- Свежая зелень – 500 г
- Сахар – килограмм
- Вода — литр
При помощи деревянного пестика следует растолочь листья, стебли эстрагона в стеклянной (керамической) посуде.
Воду вскипятить, залить ею растолченный тархун, поставить под крышкой в тепло на 10 часов. Далее зелень отжать, процедить жидкость, добавить сахар. Довести до кипения воду в большой кастрюле, поставить в нее на баню посуду с тархуном. Уваривать сироп надо около 2 часов, потом разлить по банкам.
Можно сделать варенье еще вот так:
budu-zdorov.net
Эстрагон лекарственное растение
Семейство Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Composltae).
Народные названия: полынь эстрагон, полынь эстрагоновидная, тархун.
Используемые части. Надземная часть растения.
Ботаническое описание. Полынь эстрагон — (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, не опушенное, в отличие от полыни обыкновенной. Стебель прямостоячий, высотой 40-150 см, желтовато-бурый. Листья очередные, цельные, линейно-ланцетовидные (нижние на верхушке надрезанные, двух- и трехлопастные), заостренные. Цветки бледно-желтые, в поникших корзиночках, собранных в метельчатые соцветия. Плод — семянка. Цветет эстрагон в августе-сентябре. Родина этой полыни — Восточная Сибирь и Монголия. В дикорастущем виде встречается в юго-восточных районах Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Чаще растет по берегам рек, на пустырях и открытых местах. Иногда образует сплошные заросли. Как пряное растение эстрагон введен в культуру.
Сбор и заготовка. Для лечебных целей используют верхнюю часть растения с цветками: срезают верхушки, связывают в пучки и развешивают в тенистом, проветриваемом месте. Сырье обладает характерным запахом и горьким ароматическим вкусом. Хранят в хорошо закрытых банках.
Фармакологические свойства. Эстрагон усиливает секрецию желудочного сока и желчи. Применяют его также как общеукрепляющее, противоцинготное и мочегонное средство. Обладает аналогичным другим видам полыни действием на органы пищеварения: стимулирует секрецию желудочного сока и желчи.
Действующие вещества. Надземная часть растения содержит эфирное масло сложного состава (0,1-1,23%), каротин (провитамин А) (15 мг%), аскорбиновую кислоту (190 мг%), органическое соединение из группы флавоноидов, обладающее витаминной активностью, рутин (до 170 мг%), который укрепляет стенки капилляров и усиливает действие аскорбиновой кислоты. Основным компонентом его являются метилхавинол и эстрагон. Кроме эфирного масла, содержит горечи, дубильные вещества, гликозиды типа кумарина. Кроме того, растение содержит витамины группы В, различные микро- и макроэлементы.
Применение. Лекарственное сырье применяют только в народной медицине. Применяется в виде настоя при потере аппетита, катарах желудка и кишечника, хронических анацидных гастритах, метеоризме и водянке, а также как противоглистное средство и легкое мочегонное. Из эстрагона путем дистилляции получают эфирное масло.
Свежая трава и эфирное масло применяются главным образом в пищевой промышленности для ароматизации и приготовления эстрагонного уксуса и эстрагонной горчицы; входит в состав пряностей для приготовления супов, находит применение и в консервном производстве, и в ограниченных масштабах также в парфюмерной промышленности. Свежую молодую зелень (только листья!) добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, рыбным, молочнокислым блюдам, добавляют в мясные, рыбные, овощные супы и бульоны. Особенно хорошо подчеркивает эстрагон вкус птицы и сыра. Для ароматизации и сообщения тонизирующих свойств растение добавляют в различные напитки. Чаще всего облиственные стебли эстрагона в свежем и сушеном виде кладут в соления и маринады. Травка эстрагона придает огурцам, помидорам и грибам завидную крепость и аромат, например огурцы, посоленные с эстрагоном, обязательно будут хрустеть. Некоторые хозяйки кладут стебли растения в моченые яблоки. Эстрагон — неизменный компонент грузинской и армянской кухни, а во Франции и Венгрии его добавляют в блюда из говядины и баранины. В настоящее время препараты получают из сырья культурного происхождения. Особым спросом на рынке пользуется немецкий эстрагон, называемый также французским.
Препараты эстрагона противопоказаны беременным. Настой травы. 6 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают до охлаждения. По 1/3 стакана трижды в день за 30 мин. до еды (аппетитное средство).
medgrasses.ru
Свой домик в деревне.Эстрагон (тархун): выращивание, уход, полезные свойства
У эстрагона много народных названий-синонимов: тархун, дракон-трава, драгун-трава, полынь эстрагонная. Ароматная, полезная зелень, приправа с грядки — выращивать рекомендуем!
Эстрагон: выращивание и уход за растением
Как выглядит эстрагон? При благоприятных условиях — это такой здоровенный зеленый куст, чем-то напоминающий по виду полынь, но без сизого налета и полынного запаха.
Корневище деревянистое, ползучее, толщиной до 1 см, глубина залегания корней 20-40 см.
Выдерживает морозы до 30 °С. В более северных областях зимует под мульчей.
Зелень весной отрастает сразу же после таяния снега, при минимальных положительных температурах. Весенними заморозками не повреждается.
Семена прорастают при 18-20 °С. Сроки прорастания 10-12 дней. Оптимальная температура для роста и развития эстрагона 18-20°С.
Что необходимо эстрагону? Особенности ухода
◊ В начальный момент при выращивании эстрагона из семян важный момент наличие хорошего освещения, всходы чрезвычайно требовательны к освещению.
◊ Влажность почвы. Влагу любит, но переувлажнения не переносит. Грунтовые воды не должны залегать ближе чем 1 м от поверхности
◊ Почва подойдет любая, но не любит низкие сырые места. Лучше плодородная рыхлая с большим количеством гумуса, с хорошим газообменом. Если азота много ароматность зелени снижается, на высокоплодородных почвах содержание эфирных масел пониженное.
◊ Кислотность почвы необходима нейтральная.
◊ Участок под эстрагон выделяют вне севооборотной схемы. На одном месте растет4-5 лет. Но хорошо подходит для совмещенных посадок, высаженные рядом огурцы будут защищены от мучнистой росы.
Размножение
- Семенами
- Корневыми отводками
- Отрезками корней
- Стеблевыми черенками
Деление маточного 4-5 летнего куста лучше проводить весной, когда растение тронется в рост. В каждой деленке оставляют 3-5 побегов.
Зелень срезают несколько раз до ее огрубения. Уборку начинают с апреля до середины лета. Зелень срезают на высоте 15 см над землей перед цветением верхушки длиной 10-15 см и сразу сушат в тени. Новая зелень отрастает примерно за месяц.
Если необходим эстрагон для засолки, его срезают в фазе начала цветения, в этот период скапливается максимальное количество эфирных масел.
Как употребляют эстрагон?
Сухой, свежий маринованный эстрагон одинаково полезен. Листья и побеги сушат отдельно. Заготавливают впрок.
Мелко нарезанный эстрагон зелень смешивают с солью, не переминая, плотно укладывают в банки и укупоривают.
Можно мариновать в уксусе.
Моют, измельчают, засыпают в бутыль с широким горлом, заливают уксусом и плотно укупоривают. Получается экстракт, который добавляют в малых количествах в пищу, по мере использования можно долить уксус.
Удачи!
(Visited 100 times, 1 visits today)
loading...
domikru.net
Тархун Эстрагон | Выращивание свойства рецепт тархун
Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru.
Без этой травы невозможно себе представить ярко-зеленый напиток из детства под названием «Тархун», а гурманы, возможно, вспомнят знаменитый беарнский соус, неотъемлемым компонентом которого она является. На Кавказе это растение называют тархун, в Европе — эстрагон.
Тархун — воспоминаем детство
И хотя в диком виде тархун хорошо себя чувствует в холодном климате (растет в Сибири и даже на Аляске), наибольшее распространение как в кулинарии, так и в медицине он получил именно на Кавказе и в Средиземноморском регионе. С одной стороны, любовь к такой пряности в южных странах объяснима. Ее перечный, пикантный аромат улучшает практически любое блюдо: от супов, мясных-рыбных яств, салатов — до десертов.
Кроме того, эстрагон — превосходный консервант. Что и востребовано в жарком климате. Добавленная в маринады и рассолы, эта трава не только придает островатый вкус продуктам, но и способствует их длительному хранению, сохраняет внешний вид и естественный цвет. К слову, в Германии и некоторых других странах Европы задолго до появления холодильников мясо и рыбу натирали эстрагоном, чтобы отвадить мух.
Эстрагон — след греков
Нашего сегодняшнего героя особенно уважают в стране гурманов — Франции. Любопытно, но французский эстрагон, который отличается мягким вкусом и насыщенным ароматом, не размножается семенами. Посадить на собственном огороде его можно, только используя корневые отростки или черенки.
Латинское название эстрагона — Artemisia dracunculus. Первая часть указывает на род растения — полынь. Одни исследователи предполагают, что название травы отсылает нас к имени древнегреческой богини охоты и плодородия Артемиды. Другие уверены, что причастна другая гречанка — царица Артемизия, которая якобы прекрасно разбиралась в свойствах трав.
Но вероятнее всего, в основе названия лежит древнегреческое слово «артемис» — здоровый. А в том, что полынь способна вылечить самые разные болезни, сегодня никто не сомневается.
Второе слово — dracunculus — можно перевести как «дракончик». На «змеиную породу» указывают длинные извивающиеся корни тархуна, равно как и узкие листья, которые иногда еще и раздваиваются на конце, напоминая язык пресмыкающегося.
Пряная склянка
Используют тархун сезонно. Весной и летом, естественно, только в свежем виде — так наиболее полно раскрываются его гастрономические и лечебные качества.
На осень-зиму траву эту стоит заготовить. Чаще всего листочки мелко нарезают и сушат при температуре, не превышающей +35°C (иначе заготовка побуреет, а запах исчезнет вовсе). Сбор хранят в плотно закрытой посуде. Как и любую сушеную зелень, тархун стоит насыпать в самом конце приготовления блюд. Только так вы сможете ощутить тот самый пикантный аромат, хотя и не такой сильный, как у свежего растения.
Допустимо хранить эстрагон в замороженном виде — в таком случае использовать его лучше в супах и соусах. Для этого траву следует собирать в июле — начале августа.
Как вариант можно законсервировать тархун в плотно закупоренной бутылке с уксусом (берутся только стебли). Когда смесь настоится, приобретет остроту и запах, ею очень хорошо приправлять салаты и сдабривать рыбу.
Для такой приправы возьмите одну веточку эстрагона, стручок жгучего перца и половину луковицы. Нарежьте их и добавьте в пол-литра уксуса. Через две недели содержимое процедите — и пряный тархунный уксус готов.
Срезая нежность
Вырастить неприхотливый эстрагон не составит особого труда. Впрочем, нужно будет соблюсти ряд условий. География посадки. Эта культура хорошо приживается как на солнечных, так и на немного затененных участках. Для посадки выберите место, где растения могут спокойно «жить» в течение 2— 4 лет. Хотя, как показывает опыт, трава может расти на одном месте до 10 лет, но в этом случае снижается урожайность зеленой массы. Потому лучше прибегнуть к регулярному омоложению.
Почва для выращивания тархуна
Тархун предпочитает хорошо дренируемые грунты, которые следует время от времени удобрять. Осенью лучше внести навоз и минеральные удобрения.
А весной хорошо бы подложить компост или перегной и немного древесной золы.
Высокоплодородную почву эстрагон примет с радостью и ответит великолепной пышной зеленью. Однако содержание эфирных масел в таком буйстве заметно снизится.
Посадка тархуна
Тархун размножают семенами — для этого ранней весной готовят рассаду. Как вариант — сеют в теплице или в открытый грунт (поздней весной). Посев проводят рядами, между которыми желательно оставлять расстояние в 15—20 см. Семена после посева стоит слегка прикрыть почвой. Когда примерно через две недели они прорастут, траву нужно проредить, а землю — взрыхлить.
Если размножать растение делением куста, то его разбирают на несколько частей с 3—5 побегами на каждой и высаживают. В этом случае расстояние междурядий составляет около 70 см, а между растениями — не меньше 30 см.
Уход за эстрагоном
Эстрагон нуждается в прополке и рыхлении междурядий.
Раз в неделю-полторы большим количеством воды. Обычно растение срезают несколько раз за лето. В этом есть свой прок, ведь чем чаще снимать урожай, тем нежнее и мягче будут листья.
Уборка
В августе, после зацветания, окончательно срезается вся зеленая часть. Лимонадное золото Эстрагон славится высоким содержанием витамина С — больше всего его накапливается в листьях.
Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет, повышается способность организма заживлять раны, восстанавливать красные кровяные тельца. Содержит тархун и каротин, который, помимо прочих своих достоинств, смягчает негативные последствия облучения и воздействия табачного дыма.
Целебные свойства
Народная медицина с незапамятных времен использует эту траву в качестве антисептика, а также возбудителя аппетита и средства, устраняющего спазмы в желудке и кишечнике. Если вы любите пожевать листья эстрагона, то, скорее всего, на плохой сон не жалуетесь.
Натуральный сироп из эстрагона, добавленный в газированную воду, более ста лет назад положил начало замечательному лимонаду «Тархун». Его первооткрывателем был помощник аптекаря Митрофан Лагидзе. В 1900 году он открыл в Кутаиси собственный завод.
До Первой мировой войны напитки, произведенные на его предприятии, неоднократно получали золотые медали на международных выставках.
В середине 80-х годов прошлого века рецепт тархуна попал в массовое производство. Правда, тогда в напиток добавляли пищевой краситель зеленого цвета, который и придавал ему насыщенный оттенок. Впоследствии оказалось, что этот пигмент вреден для здоровья. Поэтому сегодня напиток имеет желтый цвет.Кстати, можете попробовать приготовить «Тархун» самостоятельно. Кулинарный гуру Юлия Высоцкая делится на своем сайте (www.edimdoma.ru) следующим рецептом.
Вам понадобится средний пучок эстрагона, 1 лимон, 3 ст. ложки сахара, молотая корица и молотая гвоздика на кончике чайной ложки.
В литре воды нужно прокипятить на протяжении 5—10 мин. нарезанный тархун и лимон.
Под конец добавить корицу, сахар, гвоздику. Дать настояться несколько часов.
Процедите — и можете пить.
Делитесь в социалках, пишите отзывы, удачи всем!
fruittree.ru