Карельский чай растение фото. Лекарственные растения Карелии Аир Астрагал Багульник Береза

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания. Карельский чай растение фото


Курильский чай кустарниковый: посадка и уход

Курильский чай как посадить

В дизайне садовых участков нередко встречается красивый декоративный кустарник из семейства розоцветных – лапчатка, иначе курильский чай кустарниковый. Посадка и уход не представляет особого труда, а красивый внешний вид и целебные свойства растения делают этот вид все более популярным среди любителей-садоводов.

Содержание:

Статьи по теме:

Что собой представляет растение

Курильский чай — растение очень красивое, это раскидистый кустарник с круглой шарообразной кроной, нежными светло-зелеными, бархатными резными листьями, напоминающими небольшие пятиконечные веера.

Разновидностей курильского чая множество, селекционеры вывели еще новые декоративные сорта. Если природные размеры куста около полутора метров, то сейчас можно приобрести и карликовые виды высотой до 60 см. Цветением куст радует с мая до первых морозов, поэтому для украшения сада представляет особенную ценность.

Описание курильского чая

Обычно цветы желтые, встречаются разновидности яркого оранжевого или красного цвета, есть розовые и кремовые виды. Цветут они поодиночке или собираются в соцветия.

Свое необычное чайное название растение в народе получило за то, что на Курилах его заваривали и пили вместо чая.

Интересно! Завоевал курильский чай народную любовь не только благодаря красоте, но и полезным свойствам растения. Листья обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, прекрасно тонизируют и поддерживают иммунитет. Хорош он при депрессии и неврозах. Применяется для улучшения работы сердца и печени.

Как ухаживать

Курильский чай – неприхотлив, но любое растение отзывается на правильный уход красивым внешним видом и бурным цветением, поэтому знать о потребностях лапчатки должен каждый владелец:

  1. Кустарник не очень требователен к почве, но тяжелые суглинки и бедные песчаные участки переносит плохо.
  2. Не любит курильский чай и тенистых уголков, без солнца он будет слабым.
  3. Ветра тоже не идут ему на пользу, от этого облетают нежные лепестки цветов, искривляются ветви.
  4. Хорошо будет расти на солнечном участке вдоль забора, защищающем его от ветров.
  5. Землю вокруг куста необходимо регулярно рыхлить см на 10, осторожно, стараясь не повредить корни.
  6. Прополка и удаление сорняков непременная составляющая ухода в летний период.
  7. В засушливое лето требуется растение поливать регулярно, под каждый куст выливают не менее 12 л.
  8. Хорошо отзовется курильский чай и на водяной душ.

Как ухаживать за курильским чаем

Интересно! Решить проблему с кислой почвой несложно, добавив под куст немного золы и извести. Если почва сырая, делают качественный дренаж. Песчаная земля на огороде тоже не проблема: ее заменяют в посадочной ямке на плодородный, рыхлый субстрат.

Хорошо сохраняет влагу в почве слой мульчи, она предотвратит и прорастание сорняков, не будет препятствовать аэрации воздуха

Это может быть слой компоста и торфа, которые потом станут дополнительным удобрением. Его обновляют в начале лета и осенью.

На зиму почву мульчируют особенно тщательно, это важно сделать после посадки

Когда цветет курильский чай, палящее солнце может повлиять на яркость цветов, под его лучами цвет может поблекнуть, поэтому если хочется сохранить яркие краски, в жаркие дни их нужно защищать. Листья же переносят прямые лучи солнца хорошо.

Курильский чай неплохо переживает зиму, способен вынести пониженные температуры до -40 °С, хотя иногда подмерзает выше снежного покрова, но на цветении это не отражается. Некоторые сорта лучше подстраховаться и укрыть, особенно важно это для молодых побегов.

Интересно: Кусты с желтыми цветами более устойчивы к заморозкам, а растения с соцветиями красного цвета более капризны и теплолюбивы, поэтому укрывать на зиму их надо тщательнее.

Как обрезать

От природы курильский чай получил красивую круглую крону, поэтому специального формирования не требует, но обрезать лишние ветки все-таки нужно:

Как обрезать курильский чай

  • после зимы убирают подмерзшие ветви;
  • летом вырезают избирательно те, которые выбиваются из идеального формата;
  • обрезка необходима приблизительно на треть, когда куст слишком разрастается.

Полноценной обрезке подвергаются старые кусты, для них проводят процедуру омоложения: полностью вырезаются секатором или пилой все  старые побеги, в результате остается пенек длиной 15 см. Если куст потерял декоративность, ветки искривились, то его тоже можно обновить, что позволит отрасти новой кроне. Процедуру проводят в сентябре или в октябре.

Важно! Только в условиях юга у растения обрезают все ветки на 5 см летом и осенью для создания топиариев.

Как сажать

Размножение лапчатки происходит несколькими способами: черенками, корневыми отростками, делением куста, также можно сажать и семенами.

Самый удачный способ – черенкование, в этом случае использовать можно несколько побегов и они на 100% будут иметь материнские свойства, особенно это важно при размножении гибридных сортов.

Посадка весной – благоприятное время, за лето растение усеет пустить корни и прижиться на новом месте. Черенки выбирают из крепких зеленых или одеревеневших побегов, у них должна быть боковая и верхняя почка. Для лучшей приживаемости побеги берутся с листьями. Если они уже нарезаны, то тянуть более 2 суток не стоит.

Как сажать курильский чай

Как осуществляется посадка:

  1. Нижние листья обрывают, концы побегов на сутки погружают в стимулятор роста.
  2. Земляной субстрат готовят заранее, он состоит из 1 части песка, перегноя и дерновой земли берется в 2 раза больше.
  3. Дополнительно добавляют комплексное удобрение, 100 г извести и ложку золы.
  4. Отросток помещают в землю и почву хорошо увлажняют.
  5. Проращивание корней происходит в теплице или под стеклом.
  6. Оптимальная температура не более 30 °C.
  7. Для создания влажности черенки опрыскивают водой, от яркого солнца укрывают щитами или марлей.

Посадка осенью саженцев в грунт производится не поздно, нужно дать им время прижиться.

  1. Молодые кустики сажают на расстоянии не меньше 60 см, лучше 80 см.
  2. Ямка готовится по глубине равной расстоянию между кустами.
  3. На дно кладут дренаж не менее 20 см, это может быть битые кирпичи, керамзит, речная галька, известковый гравий, он особенно нравится лапчатке.
  4. Корневую шейку слишком заглублять не следует, она должна находиться у поверхности земли.
  5. Ямку после посадки засыпают смесью, по составу схожей для черенкования, хорошо поливают.
  6. Сверху землю нужно присыпать перегноем.

Если черенки заготовить в июне, к осени из них образуется кустик высотой 35 см с хорошей корневой системой. Их уже можно высадить на место, где он будет находиться постоянно.

Как посадить курильский чай осенью

Важно! Цветет растение после посадки через 3 года, а на следующий год в июле уже можно собирать листья для чая.

Размножение семенами

Семенами растение размножать сложнее, процесс этот длительный, чтобы проявились желательные свойства, материал предпочтительнее приобрести в специализированном магазине. Сажать семена лучше в ящики дома, так больше вероятности, что они не погибнут от неблагоприятных погодных условий, при прорастании их не повредят насекомые:

  1. Земля подойдет и та, что подготавливается для посадки черенков, ее разравнивают и на расстоянии 5 см делают ямки глубиной 2 см.
  2. Потом поливают водой и укладывают семена.
  3. Немного присыпают землей и опять почву увлажняют.

Всходы проклюнутся дней через 20-25, через неделю их можно будет распикировать на расстоянии 30 см на улице. Летом нежные ростки осторожно опрыскивают и закрывают от солнца. На постоянное место попадут они через 3 года, когда окрепнут и превратятся в настоящий куст.

Вредители и болезни

При хорошем уходе растение обычно не болеет, вредители обходят его стороной. В холодное сырое лето может развиться мучнистая роса или ржавчина. Заболевание вылечивается опрыскиванием коллоидной серой или бордосской смесью.

Яркие цвета, красивая шаровидная форма и длительное цветение делают курильский чай великолепным украшением сада. Если посадить у себя растение, оно будет радовать не только декоративным внешним видом, но станет источником ценного лекарства.

lechim-prosto.ru

Карельский Сад - Курильский чай

      До поздней осени в садах цветет курильский чай. Так назвали это растение потому, что в Сибири, на Камчатке и Курилах его высушенные листья и цветки употребляют в качестве целебного тонизирующего напитка. Заваривают из расчета 1 ст. ложка измельченного сырья на 250 мл кипятка, добавляют мед и настаивают 30 минут. Другое название курильского чая - пятилисточник - по строению листа, состоящего из пяти листочков. Есть у курильского чая еще одно название - Dasiphora (дазифора), что в переводе с греческого означает "несущий густые волоски". А в народе курильский чай часто именуют лапчаткой - за форму листьев.

      В природе это растение можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии, Северной Америке, Западной Европе. Растет оно по берегам рек, на пойменных лугах, в подлеске горных лесов, на скалах и каменистых склонах, высоко в горах до альпийского пояса. Известно около 10 видов этого растения. Все листопадные, сильно ветвящиеся кустарники высотой 0,9-1,5 м. Молодые побеги - опушенные, взрослые - покрыты серовато-бурой шелушащейся корой. Мелкие перистые листья часто опушены с обеих сторон шелковистыми волосками. Крупные цветки всевозможных оттенков желтого цвета, украшающие растение летом, собраны в соцветия, расположенные на концах побегов в виде зонтика, кисти или щитка.

      Лекарственные свойства растения давно оценили жители Сибири и Дальнего Востока. При исследовании, в наземной части (листьях, стеблях и цветках) обнаружили до 12 - 17 процентов дубильных веществ, до 230 мг/100 г аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины), до 17,5 мг/100 г каротина, витамин Р, танины, органические кислоты, флавоноиды, катехины, эфирные масла, алкалоиды, сапонины, смолы, холин. Эти и другие биологически активные вещества в максимальном количестве вырабатываются растением в период массового цветения. Поэтому заготовку сырья проводят в июле. Срезают однолетние приросты (20 - 30 см), подвяливают на солнце и сушат в духовке при температуре 60 - 70°С. Хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах в течение года. Применяют в виде чая (2 столовые ложки сырья на пол-литра кипятка, кипятят 5-7 минут, настаивают полчаса), пьют по полстакана 3 - 4 раз в день до еды. Чай настолько вкусен, насколько и полезен. Он обладает вяжущим, противомикробным, желчегонным, кровоостанавливающим, успокаивающим, обезболивающим, мочегонным, потогонным и отхаркивающим эффектом. Оказывает целебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, дисбактериозе, диспепсии, туберкулезе и крупозном воспалении легких, воспалении печени, при болезнях крови, цистите и дуодените, при головной боли и некоторых нервно-психических заболеваниях. Пьют его как средство, улучшающее аппетит и поддерживающее работу сердца. Отвар используют наружно при лечении ожогов, фурункулов и гнойных ран, для полосканий горла и полости рта при ангине и стоматите.

      В качестве лекарственного сырья используют одногодичные цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см, их срезают ножницами или секатором в конце июля-августе, высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

 

 

viktorfelk.narod.ru

Курильский чай кустарниковый - Деревья и кустарники

Курильский чай - пятилистник (он же лапчатка кустарниковая) принадлежит к наиболее легендарным кустарникам семейства розоцветных. Это растение столь давно применяется в качестве декоративного и лекарственного, что успело обзавестись огромным числом имен.

Но несмотря на большую путаницу в ботанических классификациях, курильский чай кустарниковый и сегодня любим садоводами за неприхотливость и декоративные качества. Его трогательные ярко-желтые (белые, кремовые, оранжево розовые) цветки, покоряют не в меньшей мере, чем необычайная выносливость и универсальность.

Внешность садовой звезды: описание курильского чая — лапчатки кустарниковой

Это – кустарники и полукустарники (отчасти и травянистые многолетники) семейства Розоцветные с опадающей листвой, холодоустойчивые и светолюбивые.Распространённые по всему Северному полушарию. Но предпочитают горные места, хотя также красиво и без особых проблем растут на равнине, на россыпях камней, в поймах рек и даже высокогорной тундре,также адаптирован к песчаной почве. Поэтому так востребован при создание разного вида цветников, живых бордюров, альпинария.

Курильский чай кустарниковый отличается практически шаровидной формой роста и густотой ветвления побегов в кустиках. Постепенно одревеснения, ветви в максимум метровой сферовидной кроне меняют окрас из почти идентичного окрасу листьев зеленого на светлый беж, а кора начинает причудливо отслаиваться.

Пятилисточник кустарниковый получил свое название за количество долей в небольших и очень симпатичных перисто надрезанных листьях. Яркий от светлого до насыщенного зеленый окрас листочков приятного травянистого тона и легкая опушка придают курильскому чаю оригинальность и самобытность. Несмотря на привлекательность зелени наиболее ярко растение выглядит во время цветения.

На фоне приглушенной зелени с ее благородной бархатистостью словно маленькие солнышки сияют правильные, безупречные простые пяти лепестковые цветки удивительно чистого и броского золотисто-желтого окраса (у сортовых окрас колеблется от белого до розового, оранжевого и красного с вкраплениями желтых оттенков). Несмотря на то, что диаметр цветка у большинства сортов не превышает 3 см, они кажутся огромными и поразительно яркими. 

курильский чай фото его цветов

Декоративные свойства курильского чая кустарникового

Растение, среди дачников и садоводов известное под названием курильского чая, в профессиональных кругах распространилось совсем по другим именем – пятилистник. Впрочем, прозвищ и имен у этой выносливой культуры много: наряду с наименованием курильский чай встречаются и лапчатка, и дазифора. Путаницы с названиями не мешают растению завоёвывать все новые горизонты в ландшафтном дизайне. Эту культуру, когда-то выращиваемую лишь в качестве «чайного» растения, сегодня по праву считают одним и самых перспективных декоративных «универсалов». 

Звание растения, в равной степени привлекающего и листвой, и цветками у курильского чая тяжело оспорить. Несмотря на то, что это один из самых долго цветущих многолетников, неустанно распускающий золотистые цветки в течении лета и осени, красота кроны лапчатки кустарниковой привлекает не меньше внимания. Ведь мало какое садовое многолетнее растение может похвалиться благородной бархатной опушкой, необычным тоном зеленого окраса, ажурностью и сферовидными контурами, присущими растению от природы и не нуждающимися в поддержании стрижкой!

В садовом дизайне лапчатки кустарниковые используются именно как универсальные растения, основа композиции и акценты, способные служить украшением любого ансамбля на протяжении очень долгого срока.Компактны размеры, красивый силуэт и удивительно трогательные детали притягивают взоры и служат прекрасным инструментом озеленения, позволяющим создавать композиции, не требующие особого ухода при удивительно высокой декоративности и эстетичности.

декоративный кустарник курильский чай в фото
  • Чтобы сохранить кустарнику ухоженный вид, со временем старые побеги должны быть удалены. Помните: лапчатка восприимчива к паутинным клещам и мучнистой росе.

Курильский чай цветёт неустанно, не переставая очаровывать простыми яркими цветками с самого начала лета до наступления осенних холодов. При достаточном уходе и в комфортных условиях этот кустарник будет цвести около 5 месяцев, и даже главные садовые долго цветы не смогут, потягаться с ним в этом параде.

Но и на том декоративные достоинства этого неприхотливого кустарника не ограничиваются.

 кустарник лапчатки с цветами в сентябре под снегои

Универсальность, многогранность талантов дополнены у этого удивительного растения высокой зимостойкостью, полной нечувствительностью к загрязнениям среди, абсолютной нетребовательностью к почвам и легкой адаптивностью и к различному освещению, и к формовке. И при всех этих характеристиках курильский чай кустарниковый еще и является одной из самых засухоустойчивых садовых культур!

  • Так что совершенно не удивительно, что современные ландшафтные дизайнеры считают пятилисточник кустарниковый одним из самых модных многолетников. 

Сорта курильского чая - Pentaphylloides fruticosa

Сегодня не такая уж широкая палитра сортов этого представителя семейства розовых в основном представлена гибридными растениями, улучшенными селекционными формами.

Все сортовые растения отличаются еще более длительным периодом цветения и гораздо большим количеством одновременно распускающихся цветков. Часть разновидностей обладает и необычным строением куста или формой роста. Впрочем, выбор растений с разными пастельными окрасками цветков и различной высотой достаточен для того, чтобы найти подходящий вид практически для любой художественной задачи благоустройства и озеленения участка дачи, частной и городской территории. 

Лучшие сорта курильского чая могут похвалиться оригинальной окраской и удивительной декоративностью. К ним принадлежат: 

  • сорт «Abbotswood» с несколько сплющенной кроной высотой около 60 см при метровой ширине с абсолютно белоснежными цветками диаметром до 2,5 см;
  • - нежно-розовый и очень трогательный, пусть и менее обильноцветущий «Princess» высотой около 60 см с некрупными цветками, которые при легком притенении становятся почти белыми; 
  • невысокий серебристый  «Tangerine» с игрой золота и меди в окрасе лепестков; 
  • крупноцветный шаровидный под именем «Gold Star» с высотой и шириной куста около 60 см и огромными ярко-желтыми цветками от 5 см в диаметре; 
  • оранжевый крупноцветный пятилистник  «Hopley Orange» высотой около 60 см с цветками диаметром около 4 см; 
  • компактный акварельный сорт «Primrose Beauty» высотой и шириной около 40 см с серебристыми листьями и нежно-кремовыми цветками с более ярким «размывом» в сердцевинке; 
  • «Red Ace» с трёх сантиметровыми ярко-оранжевыми, почти алыми цветками, которые могут менять окраску на близкие тона в разные месяцы или годы, с кустом высотой около 70 см; 
  • более чем метровый светло-желтый акварельный сорт лапчатки кустарниковой «Maanly’s» и другие.

Как видите, дорогие цветоводы, садоводы, ландшафтные дизайнеры и конечно обладатели частных домов с усадьбой, вам есть размах для выбора самого подходящего сорта курильского чая кустарникового, на благо красоты озеленения территорий, обустройства участков, дворов. © foto-flora.ru

Еще по теме:

www.foto-flora.ru

Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания

Курильский чайВ среде ландшафтных дизайнеров и цветоводов кустарниковый пятилистник или лапчатка кустарниковая зарекомендовал себя давно – первые любят его за свойство эффектно украсить хвойники, клумбу-бордюр или альпийскую горку, а вторые – за неприхотливость и способность выигрышно смотреться посреди зеленого газона.

Но знаете ли вы, что другое название этого растения – курильский чай лечебные свойства которого настолько сильны, что даже описаны в главном пособии тибетских врачевателей всех времен «Чжуд Ши»?

На Тибете пилюли и золу из него использовали как лекарство от отекания организма, при легочных болезнях, атеросклерозе и прочих недугах. Но насколько правдива информация о терапевтических возможностях «могучки», как еще называли этот действительно красивый кустарник, и каким образом их можно использовать во благо собственного оздоровления современному человеку?

Где можно встретить курильский чай и как его узнать

Сегодня существует более 50 сортов пятилистника, которые особенно распространены на Дальнем Востоке, Китае, Японии и Монголии. Те, кто бывал в Северной Америке, Европе и на Кавказе, также могли увидеть это растение, но в этих точках ареала оно является скорее редкостью, чем привычным кустом.

Гораздо чаще его можно увидеть в ухоженных палисадниках и посреди живых изгородей как элемент декора. Это неудивительно – наряду с обильным цветением, создающим яркое настроение, растение не требует особых условий выращивания.

Лапчатка кустарниковая (курильский чай – это название, которое дали русские переселенцы, позаимствовавшие привычку народов Крайнего Севера пить настой из нее как столовый напиток) может вырастать до 1,5 м. Однако для достижения такой высоты ей требуется достаточно плодородный, хорошо дренажированный грунт и регулярный полив, в противном случае курильский чай вырастает только до 10–50 см.

Продолговатые перистосложные листья обычно образуются от слияния пяти листиков поменьше, визуально образуя пятерню. Это растение – долгожитель, так как на одном месте оно способно жить более 30 лет.

Цветет курильский чай в конце мая или начале июня – обильно, ярко-желтым цветом уже через 2–3 года после высадки. Не узнать его в это время невозможно – настолько бросается в глаза это статное растение. На месте отцветших бутонов появляются новые и так до самой осени, ведь лапчатка кустарниковая – очень холодоустойчива и способна одновременно цвести и плодоносить.

История применения курильского чая в медицинских целях

В древнейшей тибетской медицине из всех сортов лапчатки отдавали предпочтение так называемой «черной» разновидности, то есть, именно курильскому чаю. Из него специальным образом готовили золу, которую впоследствии использовали при нарушении обменных процессов, проявляющих себя различными воспалениями на коже, в полых и плотных органах.

В простонародье чайный настой заваривали и пили при инфекционных заболеваниях – поносах, дизентерии, холере, тифе.

В Горном Алтае также нашли 5-тысячелетние свидетельства давнего и уважительного использования курильского чая – здесь, среди раскопанных курганов древних военачальников, были найдены остатки засушенных растений и специальная утварь для их растирания. Люди тех времен верили, что они помогают человеку быстро восстановиться не только физически, но и эмоционально.

Гораздо позже, многочисленными медицинскими исследованиями лечебные свойства курильского чая были научно доказаны, а высокая активность его компонентов в подавлении патогенных возбудителей болезней подтверждена экспериментальным путем.

Однако, несмотря на это, в официальной медицине курильский чай практически не используется. Исправляют ситуацию предлагаемые различными производителями БАДы и рецепты народной медицины.

Химический состав и уникальный набор фармакологических свойств

Биологическая активность растения неустанно вызывает интерес, и благодаря клиническим исследованиям в курильском чае нашли ценные для человеческого здоровья вещества. Так, его экстракт оказался богат на тритерпеноиды, в частности, урсоловую кислоту и ее производные.

По характеру воздействия на организм вещество близко к гормону надпочечников, за счет чего оказывается лечебный эффект при недостаточности его выработки, проявляется адаптогенное и противомикробное действие.

Содержатся в курильском чае и фитостерины – жизненно необходимые вещества, контролирующие проницаемость мембран, а также влияющие на обменные процессы. Найденные в настое пятилистника растительные стерины – β-ситостерин, стигмастерин, кампестерин – усваиваются значительно быстрее, чем вещества животного происхождения. Следовательно, гораздо быстрее помогают при симптомах их нехватки:

  • гиперхолистеринемии;
  • слабом иммунитете;
  • чрезмерно острой реакции на стресс;
  • нехватке энергии и сонливости.

В надземной части растения найдены витамины C и P, железо, кальций, магний и флавоноид кверцетин, являющийся мощным антиоксидантом и противоаллергическим веществом. Доказано, что систематическое употребление средств с этими веществами – это хороший способ профилактики сердечнососудистых заболеваний, так как они снижают риск инсультов и тромбообразований.

Таким образом, благодаря полноценному набору биоактивных веществ в количестве, достаточном для получения ярко выраженного оздоровительного эффекта, курильский чай проявляет себя множеством полезных свойств:

  • гепатопротекторным;
  • иммуномодулирующим;
  • гастропротективным;
  • ранозаживляющим;
  • антиоксидантными и др.

Фактически любой человек, обратившийся за помощью к народным рецептам, при помощи грамотно подобранной медикаментозной и фитотерапии в комплексе, имеет шанс получить значительное и долгосрочное облегчение симптомов.

Секреты домашнего использования курильского чая

Если вы уже воодушевились представшими возможностями в целях самовосстановления, самое время узнать, как заваривать курильский чай. Для получения лечебного настоя 2 ст. л. сухого измельченного сырья залейте полулитром кипятка и оставьте завариваться плотно закрытым в керамическом сосуде на 10–15 минут. Это не столовый напиток, и пить его необходимо лишь по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Он хорошо выручает при стрессах, болях различной этиологии, диарее и болезнях ЖКТ.

Помочь организму при туберкулезе легких помогает такой же рецепт, но настаивать чай нужно дольше – 2 часа. Полученную жидкость распределите на 4 раза (по ½ стакана) и употребляйте также перед едой за полчаса.Применение курильского чая

Для повседневного питья можно приготовить чай из щепотки высушенных листьев и стакана кипятка, однако в день выпивайте не более 3 стаканов. Такой чай значительно улучшит самочувствие, добавит жизненной энергии, восстановит водно-солевой баланс и устранит дисбактериоз.

Применение курильского чая не ограничивается внутренним приемом – более крепким настоем с удвоенным количеством чайного порошка очень полезно полоскать рот для лечения стоматита и профилактики кариеса, полоскать нос при простуде, а глаза – при конъюктивите.

Женщинам с различными гинекологическими проблемами рекомендуется проводить спринцевания хорошо настоянным отваром, тогда как в косметических целях можно ополаскивать волосы, увлажнять с помощью пульверизатора кожу лица и тела, а также делать ванночки для ног.

Когда и как заготавливать курильский чай?

Для реализации всех этих целей расход сухого листа курильского чая может быть весьма внушительным, поэтому стоит задуматься о его своевременной заготовке. Сбор начинайте с одновременно с началом цветения и можете продолжать его вплоть до глубокой осени. Обычно снимают верхушки растения с листьями и цветами.

Для этого есть два способа – сожните серпом стебли, затем высушите и обмолотите или, если требуется немного листьев, сдерите их со стебля одним движением и после высушите. Сохнуть им предоставьте на открытом воздухе в тени или в проветриваемом теплом помещении.

Противопоказания к употреблению

Однако не спешите сразу употреблять курильский чай – противопоказания у него есть, и достаточно широкие. При хронических заболеваниях, особенно в острой стадии, тестировать новое для организма средство без позволения врача запрещено. Под контролем медиков должно находиться и лечение детей, беременных и кормящих женщин.

Настой из курильского чая не подходит для гипотоников, ведь он понижает давление. Не стоит также переусердствовать и пить чай большей концентрации, чаще и дольше, чем в рекомендованных дозах. Следите за реакцией своего тела, и если она негативна, например, появляется сыпь, тошнота, боль, послабление стула, прекратите прием напитка.

Будьте внимательны к себе, учитывайте особенности курильского чая, и он не замедлит отблагодарить вас качественным результатом!

100trav.su

Чайная Лавка Karelia Village | Ароматные чаи из лесных трав и ягод Карельского леса

Витаминный

Витаминный чай – ароматный и душистый, с мягким травяным вкусом. Он содержит лист смородины, белоголовник (таволга), лист малины, побеги и листы курильского чая, зверобой, душицу, иван-чай и шиповник. Такое сочетание трав – лавина витаминов и микроэлементов, влияющих на деятельность внутренних органов, состояние кожи и волос. Регулярное употребление этого чая способствует повышению иммунитета и препятствует развитию простудных заболеваний.

Способ приготовления: 1-2 столовые ложки сбора залить кипятком, настоять 10 минут. Отвар хорошо сочетается с цельным молоком и сливками, пьется как чай.

Стоимость: 200 рублей (упаковка 50 грамм).

Бодрость

Чай «Бодрость» – контрастный, разнообразный по своей вкусовой схеме. В его составе: курильский чай, красный корень, медуница, чабрец, лист бадана, лист малины, лист смородины, шиповник, иван-чай и зверобой. Чай «Бодрость» считается тонизирующим напитком. Он повышает мозговую активность, стимулирует мыслительный процесс и снимает усталость. Даже одна чашка в день способна взбодрить и повысить уровень жизненной энергии.

Способ приготовления: в прогретый «заварник» засыпать сбор из расчета 2 ст. ложки на 0,5 л воды. Сбор залить горячей водой «белый ключ» (воду снять с огня при первых признаках кипения), затем плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 10-20 минут, остужать 20-30 минут, пить как чай.

Стоимость: 200 рублей (упаковка 50 грамм).

Таежный

Таежный чай обладает глубоким вкусом и необычным ароматом. В него входят курильский чай, лист брусничника, лист черничника, иван-чай, душица и шиповник. Одним из его главных целебных свойств считается нормализация внутричерепного давления. Он рекомендован при слабости, упадке сил и головокружении. Чашка таежного чая с утра улучшит настроение, повысит работоспособность и укрепит нервную систему.

Способ приготовления: заварить напиток при температуре 85-95°С в расчете 1 чайная ложка сухого сбора на 200 мл воды, настаивать 3-5 минут. В теплый чай можно добавить мед.

Стоимость: 200 рублей (упаковка 50 грамм).

Контактная информация:

8 (911) 667-61-31 8 (906) 299-92-92 Связаться по WhatsApp или Viber

Травы Карелии издревле используются для приготовления чая, и его старинная рецептура всё еще не покинула карельских горниц. Лечебные свойства разных трав иногда зависят от времени и способа сбора, своеобразного высушивания и, конечно, температуры и состава воды для заварки. Экзотическим карельский чай называют оттого, что даже сами жители Карелии порой не догадываются, какое богатство растет у них под ногами. Такой душевный и полезный напиток – лучшая экзотика в холодное время года и помощь иммунитету.

Купить карельский чай в лавке Karelia Village можно на вес – 50 грамм. Если Вы везете подарок из Карелии, мы завернем чай в крафтовую бумагу и украсим местным гербарием. Сбором трав для напитка занимаются люди, глубоко понимающие карельскую природу и традиции. Горячая кружка травяного чая, дымящаяся в руках, - непременный атрибут карельских каникул на природе. Многие гости, отдыхающие в коттеджах Karelia Village, заказывают чай сразу в день заезда. Наличие продукции и условия доставки уточняйте по телефону +7 (911) 667-61-31.

kareliavillage.ru

Лекарственные растения Карелии Аир Астрагал Багульник БерезаTOURSUPER.RU - Всё о туризме и путешествиях | TOURSUPER.RU

Аир обыкновенныйАир обычный

Семейство Аронниковые — Агасеае.

Народное название: мечекорень.

Используемые доли: корневище (без придаточных корней). Для употребления внутрь используют только очищенное от коры корневище, для ванн неочищенное (банный аир).

Аптечное наименование: Calami rhizoma — корневище аира,  аировое масло Calami aetheroleum.

Ботаническое описание. Этот травянистый многолетник живет на весьма влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвленным корневищем до 3 см в толщину. С нательнее стороны корневища отходят многочисленные придаточные корни, которыми растение вбирает питательные вещества, а вверх от корневища аир выбрасывает мечевидные листья, свыше 1 м в длину.  В июне-июле на цветоносе, весьма похожем на листья, появляется соцветие в виде початка, которое, желая и образует мелкие, неприметные зеленоватые цветки, в условиях Германии, однако, не дает плодов. Размножение осуществляется вегетативно (корневищами). В Германии аир начинает упоминаться лишь с 1560 года. Его можно отыскать по берегам прудов, в заболоченных канавах и болотах, болотистых лесах.

Сбор и заготовка. Отыскать аир нелегко, а собирать его в более или менее значительном количестве и подавно. Потому созданы крупные хозяйства, которые занимаются посадками корневищ аира, чтобы из них получить мощные растения. С июня по июль, а в посадках и запоздалее (в начале осени), корневища выкапывают. После основательной очистки их разрезают вдоль, неоднократно рассекают на куски длиной 10-20 см и выкладывают в затененном месте для сушки. Если вам необходим аир для употребления вовнутрь, имеет смысл очистить корневище от коры еще до сушки.

Действующие вещества: эфирное масло с 3-азароном и горечи. Кроме того, по-видимому, определенной активностью обладают встречающиеся в меньшем числе дубильные вещества. Витамины, минеральные вещества, белок и крахмал, обыкновенно входящие в состав корневищ, у аира, с точки зрения их действия, являются лишь сопутствующими веществами.

Целительное действие и применение. Аир относится к группе ароматических горечей и поэтому применим при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях желчевыводящей системы, при потере аппетита и для общего повышения тонуса пищеварительного большака. Особенно хорошо аир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых вытекает искать в вегетативной нервной системе. Такие больные — обычно тощие, почти дистрофики — жалуются на то, что у них редко бывает хороший аппетит, а если и является, то пропадает, как только они садятся за стол. Едят они крайне медленно и ликуют любой паузе, возникающей в процессе еды, а потому всегда «плетутся» за столом позади всех. После еды они плачутся на чувство тяжести, давление в желудке, иногда на спазматические боли и нередко на кислую отрыжку. Поносы и запоры чередуются. Бывают, правда, этапы, когда они совсем не страдают от своего недуга, пока какое-либо дело со спешностью и волнением или личные невзгоды не сведут на нет хорошее самочувствие. Врач не находит у этих пациентов никаких органических нарушений, констатируя лишь повышенную или пониженную кислотность желудочного сока. Прописываемые медикаменты, вероятно, помогают, но на очень короткое время. Ни спазмолитики (вещества, снимающие спазмы), ни антациды (вещества, вяжущие кислоты), ни ферментативные препараты, которые способствуют пищеварению, или соответствующие комбинации не приводят к стоическому улучшению. Именно таким пациентам отменно помогает курс лечения чаепитием из аира. Если они регулярно перед каждым приемом пищи — не немного 2 раз в день — пьют по 1 чашке тепловатого чая из аира, недуги проходят медлительно, но надежно. Для усиления целебного действия чая хорошо зарекомендовала себя практика применения ванн с аиром.

    * Чай из аира: 2 чайные ложки (образцово 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают образцово 15 минут. После процеживания чай нужно пить тепловатым.    * Ванна с аиром: Для ванны из аира — если не использовать готовые вытяжки — нужно примерно 100 г неочищенного от коры корневища аира, какие кипятят 10 минут в 1 л воды и потом процеживают. Сцеженной жидкости довольно для одной наполненной водой ванны. Поскольку эти ванны действуют возбуждающе, их не вытекает принимать вечером. Ванны из аира благотворно влияют на организм также при всеобщем истощении после длительных болезненных состояний и при различных нарушениях мены веществ.

Применение в народной медицине. По-видимому, трудно найти какое-либо другое целебное растение, применение которого достоверно восходит к VII столетию до нашей эры. Древнеперсидские письмена говорят, что аир использовался уже в то время. Не только в Персии, но и в Китае, и в Индии его ведали как великолепное желудочное средство уже задолго до нашего летосчисления. В Европу аир был интродуцирован П.А. Маттиолусом образцово в 1560 году. Придворный врач императора Фердинанда I получил это растение из Константинополя. С этого поре аир ценится в народной медицине как средство против нарушений в системе пищеварения в цельном. Сверх того чай из корневища аира используют как моющее средство против кожных сыпей и перхоти. Эфирное аировое масло, получаемое линией перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются также как растирание против ревматических недугов.

Побочные поступки. Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения им, так как fj-азарон (у европейских обликов аира встречается только как следы) может оказывать отрицательное воздействие. Не применять при беременности!

Астрагал датскийАстрагал датский

Астрагал датский — Astragalus danicus Rupr. Долголетней травянистое растение до 45 см высотой. Растет на лугах, полянах, кремнистых склонах. Корневище тонкое, стебель приподнимающийся или распростертый. Листья 6-13-парные, с обеих сторонок рассеянно-волосистые. Цветки сине-фиолетовые в густых коротких кистях. Бобы сидячие опушенные.

Все облики обладают целебными свойствами, с лечебной целью могут использоваться аналогично. Лекарственным сырьем служат корни и надземная доля растения, собранные обычным способом. Используемые части растения. Все доли растения содержат кумарины, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, кроме того, корни кормят углеводы и родственные соединения – астрагаланы. В листьях и цветках – витамины, эфирное масло. В семенах – жирное масло.

Применение. В общенародной медицине надземная часть растения в виде настоев и отваров применяется как желчегонное, при сахарном диабете, гипертонической заболевания, головной боли, гриппе, как общеукрепляющее, диуретическое, при туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудка, селезенки, нарушении обмена веществ.

В научной медицине отдельный виды астрагалов применяют при гипертонии, осложненной коронарной недостаточностью, при заостренных и хронических нефритах.

В эксперименте препараты астрагала проявляют высокую противоопухолевую активность, углубляют кроветворение, оказывают антибактериальное действие на грамположительные бактерии, стрептококки, палочки дифтерии; укрепляют стенки капилляров, нормализуют патологические изменения при воздействии рентгеновского облучения в вящих дозах; оказывают выраженное сосудорасширяющее, гипотензивное, иммуностимулирующее, успокаивающее нервозную систему действие.

В китайской, тибетской и монгольской медицине астрагал применяют при лечении злокачественных опухолей, сердечнососудистых заболеваний, как оружие, стимулирующее кроветворение, при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, при импотенции, как тонизирующее, повышающее физиологическую работоспособность, при проказе, пиодермиях, различных гинекологических болезнях, инсультах на грунту атеросклероза, при отеках, болезнях селезенки, опущении желудка и других органов.

Приготовление

    * Для настоя хватают 20 г надземной части, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, студят 45 мин, процеживают, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.    * Для отвара хватают 15 г измельченных корней, заливают кипятком 200 мл, настаивают 30 мин на кипящей водяной бане, студят 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

Багульник болотныйБагульник болотный

Багульник болотныйСемейство Вересковые — Ericaceae.

Общенародные названия: дикий розмарин, багульник болотный, лесной розмарин, 6олотная одурь, головолом, клоповник, гушатник, багун, мурава от моли.Аптечное наименование: трава багульника болотного — Ledi palustris herba.

Ботаническое описание. Вечнозеленый кустарник 1-1,5 м вышиной, с отстоящими ветвями, грубыми, кожистыми, линейно-ланцетными листьями и белыми (порой до розово-красных) цветками в конечном зонтиковидном соцветии. Произрастает на севере и восходе Европы, на севере Азии, в Северной Америке. В Центральной Европе образует заросли на верховых болотах, порой значительные по площади. Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавонгликозиды, арбутин и ряд иных веществ. Применяется при коклюше, ревматизме и кожных сыпях; в гомеопатии — при бронхитах, ревматизме и подагре, а также при различных кожных заболеваниях.

Бeреза 

БeрезаСемейство Березовые — Betulaceae.Используемые доли: листья, кора, сок.

Аптечное наименование: листья березы — Betulae folium, березовый деготь — Betulae pix, березовый сок — Betulae liquor.

Ботаническое описание. На описании берез (их отечество — Европа) я сэкономлю, приведя здесь лишь различия между ними. Береза поникающая, или бородавчатая, крупнее березы пушистой и, как правило, предпочитает сухие пункты. Ее ветки свисают книзу и в молодом возрасте усеяны бородавчатыми железками, образующими смолу. Листья также крупнее. У березы пушистой, визави, молодые ветки опушенные, и растет она во влажных лесах и по болотам. В медицине используются оба облика. Сбор и заготовка. Молодые листья собирают в мае-июне и сушат на отворённом воздухе. Березовый сок добывают, когда он поднимается вверх, ранней весной, надрезая кору и собирая вытекающий сок в жестяной сборник. Иной метод заключается в пробуравливании отверстий в стволе глубиной от 1 до 5 см, в которые тотчас вставляют трубочки или мастерят канавки, и сок стекает по ним в подвешенные сборники. Из каждого отверстия сок течет образцово дней 10, при этом за один день натекает от 1 до 5 л в зависимости от погоды и температуры. Деготь промышляют методом так называемой сухой перегонки коры дерева. Березовая кора является значительнейшим сырьем для получения дегтя; ее снимают со стволов и старых сучьев, а затем высушивают.

Работающие вещества. В качестве активных веществ в листьях фигурируют флавоноиды, их дополняют бесчисленные другие вещества (эфирное масло, горечи, дубильные вещества, сапонины, витамин С и пр.). Березовый сок кормит инвертный сахар, органические кислоты, белки и ростовые вещества. Березовая кора состоятельна бетулином (березовой камфорой), содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и иные органические вещества. В дегте обнаружены фенолы (гуаякол, крезол и др.).

Целительное действие и применение. Чай из березовых листьев — лучшее средство для выведения воды из организма. Он не нервирует почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его используют для промывания мочевыводящих линий, при бактериальных воспалительных заболеваниях, связанных со спастическими явлениями, и вообще прописывают при заболевании почек как специалисты — врачи-урологи, так и доктора общей практики. Государственная служба здравоохранения рекомендует применять листья березы для усиления выделения урины при мочекаменной болезни и других заболеваниях, для которых характерна задержка воды в организме (отеки). Обыкновенно это бывает при сердечных заболеваниях и почечной недостаточности. Способствует ли большое число чая из березовых листьев выделению солей (особенно мочекислой соли) — на этот счет у исследователей различные предложения. Однако преобладает мнение, что курс лечения чаем из березовых листьев снижает степень мочевой кислоты в организме.

    * Чай из березовых листьев: 2 чайные ложки с верхотурой березовых листьев заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Чай надо тянуть теплым. Правильная доза — три чашки в сутки. После исчезновения отеков зачисление чая можно прекратить.

Кроме этого, листья березы применяются при бесчисленных нарушениях обмена веществ, в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры. Из березового дегтя стряпают мази и растирания, которые, однако, применяются преимущественно в ветеринарии. Они помогают при лишае и иных кожных заболеваниях. Очень редко деготь используется при ревматизме. Березовый сок популярен в качестве лосьона для волос. Считается, что он препятствует выпадению волос и образованию перхоти. В российской научной и общенародной медицине наибольшее употребление имеют почки березы. Из них готовят снадобья потогонного, мочегонного и желудочного действия.

Применение в народной медицине. В славянских и германских общенародных поверьях березе отводится особенная роль. Об этом сегодня напоминают веточки березы к Троицыну дню. Вполне удобопонятно, что народная медицина не только широко использовала березу, но и преувеличивала ее смысл. Поэтому к ее рекомендациям мы должны отнестись с некоторой осторожностью: так, например, березовый сок используется при желудочных коликах, деготь — от абсцессов, от растрескивания и ороговения кожи (мази), а чай из листьев и коры рекомендуют при сахарной заболевания. Советую принять к сведению весенний салат из молодых березовых листьев. Совместно с одуванчиком, жерухой и другими растениями он вносит в меню здоровое разнообразность.

Побочные действия. При передозировке чая из листьев никаких побочных действий не замечено. Однако прием внутрь неразбавленного березового сока не рекомендуется, а при использовании дегтя вероятно кожное раздражение.

Похожее

toursuper.ru

Чайных дел мастера - "Республика"

— Как пришла идея собирать иван-чай? Это же надо встать, пойти и начать собирать…— Ну, мир вообще очень сложный. Некоторые люди, вон, каждый день на работу ходят.

В квартире супругов Хюрри нас первым делом усаживают пить чай. Не удивительно: Максим и Светлана — юристы по образованию, но главным делом для них стал травяной чай. Супруги живут в Пряже, а их чай знают уже по всей стране.

Иван-чай Светланы и Максима ХюрриИван-чай Светланы и Максима Хюрри

Светлана — петрозаводчанка. В Пряжу поехала за мужем. Фото: ИА «Республика» / Борис Касьянов

Светлана: — У нас продукция отличается. Потому что наш чай ручной обработки, а сейчас, в основном, продают через мясорубку прокрученный — гранулированный.

— А какой чай считается лучше?— У крупнолистового меньше соприкосновение с металлом, поэтому он меньше окисляется.

Первый чай — комом

Молодые люди поженились четыре года назад. Тогда же появилась идея собирать травы на чай.

Максим: — Мы как-то всегда интересовались славянской тематикой — все свое, родное. Перешли на хлеб бездрожжевой, более полезный. Решили попробовать делать чай. Изучали историю чая, традиции чаепития.

Цех по переработке размещается здесь же — в маленькой двухкомнатной квартире на первом этаже. Сейчас сезон только начинается. А в июле-августе — в самый разгар заготовки — ароматы трав разносятся на весь подъезд.

Светлана: — Сначала мы делали чай для себя. До сих пор храним банку с первым чаем, неудачным. Через год только поняли, как правильно делать: чтобы получался черный, а не зеленый.

Иван-чай Светланы и Максима ХюрриИван-чай Светланы и Максима Хюрри

Банку с первым чаем хранят как талисман. Фото: ИА «Республика» / Борис Касьянов

Светлана и Максим вместе работали с фондом «Мельница» в проекте «Ремесла пряжинских карел». Фонд закупал оборудование, обучал местных жителей ремеслам и давал им станки в пользование. Так, например, в Святозеро увезли гончарный круг с печкой. Светлана и Максим помогали ремесленникам продавать свою продукцию. В Пряже открыли лавку при этнокультурном центре. Решили выставить в ней и свой чай как сувенирную продукцию.

Так поняли, что травяные чаи — не только хобби. Они могут приносить деньги. Стали возить свою продукцию на выставки народных умельцев, проводить мастер-классы. Сарафанная почта сделала свое дело: чай  стали брать в сувенирные магазины.

Чайная линейка

Чтобы находить новые сочетания, супруги Хюрри много экспериментируют. Поначалу собирали разные травы — все, что можно. Сейчас устоялась уже небольшая продуктовая линейка:  шесть видов чая.

«Иван-чай» — традиционный русский чай (его еще называют копорским), крупнолистовой, ручной обработки.

«Карельский пуэр» — с листом малины. Весной он достаточно нежный. Чем ближе к августу, тем он становится насыщеннее, ярче.

«Женский чай» — крупнолистовой иван-чай, листья черники и шиповник — полезная смесь для женского здоровья. Чай более зеленый за счет черники.

«Мужской чай» — иван-чай, зверобой и еловая хвоя. Мелкие гранулы лучше завариваются, и чай получается крепким. Дополнительные ингредиенты придают запах костра.

«Северная Карелия» — крупнолистовой иван-чай, закопченный на углях можжевельника, и хвоя сосны. Напиток получается «с дымком».

«Южная Карелия» — крупнолистовой иван-чай, морошковый лист и немного ягод (в разработке).

В ассортименте супругов Хюрри и ограниченные серии. В чае «Minä suvaičen sinuu» (с южно-карельского — «я люблю тебя») иван-чай сочетают с листом черноплодной рябины  и лепестками дикой розы. Его делают на праздники — 14 февраля и 8 марта. К Новому году готовят «Ёлочкин чай» с добавлением хвои сосны и ели.

 

Есть и оптовые заказчики, для которых Светлана и Максим подбирают эксклюзивные составы. В сувенирный магазин «Легенды севера», который первым пошел на сотрудничество, поставляют фирменный иван-чай: засушивают его с мёдом. Для турбазы «Денисов мыс» сделали чай с хвоей.

Новый партнер супругов — организатор полумарафона «Karjala» Евгений Жирнель (к слову, замдиректора по научной работе Карельского научного центра РАН). Он попробовал чай от Хюрри еще в прошлом году. А в этом попросил сделать специальный чай для будущего забега.

Максим: — Мы для них составили рецепт, несколько раз меняли состав: немного ягод добавили, листьев черноплодной рябины. Всем научным центром пробовали. В итоге их устроило. На финише полумарафона всех будут угощать калитками и нашим чаем. Я вообще восхищаюсь, как Евгений все продумывает, до мелочей! У них подарки из шунгита будут, а кубки из карельской березы.

Мастер-класс

Заготовить иван-чай может каждый. Супруги Хюрри рассказали о тонкостях.

Собирать иван-чай нужно тогда, когда он начинает зацветать. Процесс заготовки состоит из нескольких этапов: сборка, подвяливание, ферментация (вручную или через мясорубку), сушка.

Для наглядности мы записали процесс на видео:

Пошли в рост

В этом туристическом сезоне семейное производство Хюрри выходит на новый рынок: их чай будут продавать на острове Кижи.

Максим: — Тема актуальная, рынок большой. Мы вообще не испытываем никакого стресса по поводу конкуренции. Кроме  откровенного свинства, когда копируют наши идеи.

Изначально чай упаковывали в холщёвые льняные мешочки, делали фирменные набойки. Сейчас на мешочки вешают бирку с логотипом — конкуренты стали копировать упаковку.

Максим: — У нас появился «Женский чай», у них — чай «Женское здоровье», у нас «Мужской чай», у них — «Мужское здоровье».

В этом году будут делать упаковку из холста, закажут лазерную резку логотипа. Оригинальная упаковка, которую сложно повторить, должна служить знаком качества.

За четыре года супруги Хюрри вышли на тот уровень, когда за счет продаж чая можно полностью содержать семью. В прошлом году через магазины продали около четырех тысяч пакетиков по 40 грамм. В этом году планируют заготовить 200 килограммов чая. В сыром виде это больше тонны.

Новый этап — рынок массовый. Ремесленники хотят, чтобы их чай покупали не только туристы, но и местные. Для этого разработали упаковку попроще — бумажную — которая значительно удешевила продукт.

Иван-чай Светланы и Максима ХюрриИван-чай Светланы и Максима Хюрри

Фото: vk.com/hyurri

В новом доме Максима и Светланы (его они строят в Эссойле, в Пряже, говорят, земля слишком дорогая) предусмотрен и небольшой цех.

Максим: — Хотелось бы поставить уже специальную машинку, которая будет скатывать чай. Она стоит 150 тысяч, сушилку можно самим собрать за небольшие деньги. Печку тоже хорошо бы купить, а она стоит от 70 до 150 тысяч.

Для больших объемов нужны и наемные рабочие руки. Максим и Светлана уже привлекают школьников на сбор трав. Теперь собираются искать помощников и на обработку.

Сушится карельский пуэр. Фото: ИА «Республика» / Борис Касьянов

 

Сейчас семья Хюрри продает свой чай только как сувенирную ремесленную продукцию: так меньше административных барьеров. Но в ближайшее время собирается регистрировать ООО — это тоже поможет расширять бизнес.

Максим: — С торговыми сетями много проблем и нужны другие объемы. Если будут промышленные масштабы, нужны сертификаты. В Петрозаводске ни у кого их нет. Сертификат на один вид чая стоит 30-40 тысяч, и действует он три года. А какой от него толк? Кто-то платит, получает бумажку и идет дальше собирать вдоль дороги.

Супруги Хюрри знают, куда расти: кроме чая они делают варенье из клевера, сирени, одуванчика и цветов шиповника, крем для тела из пчелиного воска. Мечтают запустить линию одежды в этно-стиле. Разработали концепцию: вещи из натуральных тканей с традиционными элементами, но на каждый день и по доступным ценам.

Мы примерили первые «опытные» образцы:

Фото: ИА «Республика» / Борис Касьянов

Фото: ИА «Республика» / Борис Касьянов

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.

 

17-06-2016

Анастасия ЗалазаеваАнастасия Залазаева

Анастасия Залазаева

Журналист «Республики»

Абзац

rk.karelia.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта