Проект на тему шиповник лекарственное растение. Научно-исследовательская работа. Тема: ШИПОВНИК ЕГО ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Исследовательская работа "Шиповник-лесной лекарь". Проект на тему шиповник лекарственное растение


Исследовательская работа "Шиповник-лесной лекарь"

Министерство образования и науки РТ

МБОУ СОШ с.Усть-Бурен Каа-хемского района РТ

Районная конференция исследовательских и проектных работ

«Юный исследователь»

Творческая (исследовательская) работа

Тема: « Шиповник-лесной лекарь»

Автор: Токсар Азият Орланович

МБОУ СОШ с.Усть-Бурен

Класс: 1класс

Руководитель: Ооржак Урана Владимировна

2014г

Введение.

Тема работы:« Шиповник –лесной лекарь».

Тема исследования: Лекарственное растение-шиповник.

Объект исследования: растение.

Цель работы:

Выяснить целебные свойства шиповника.

Основная часть:

Есть легенда - о цветущем шиповнике. Афродита, узнав о гибели Адониса, бросилась вслед. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник. Он похож на букет роз. Это и есть роза, только дикая.

Шиповник - это куст, высотой примерно 1,5-2,5 метра, с острыми шипами.

Цветки шиповника обыкновенные, розовые или белорозовые, с 5 лепестками и желтым венчиком по центру.

Цветы шиповника:

Плоды шиповника:

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри.

Человек всегда обращался за помощью к целительным растениям . Лекарственные растения обладают целебными силами. В последние годы люди все больше применяют для исцеления лекарственные растения для ванн, чаев, мазей .

В Туве растут 3 вида шиповника:

  1. Остроиглый

  2. Иглистый

  3. Даурский.

В шиповнике есть витамин С , витамины В2, Р, К, Е, аскорбиновая кислота.

В нашем селе живет бабушка- травница. Её зовут Ендихо Анна Кочугашевна . Она многие годы жила в тайге, очень хорошо знает лекарственные травы. Вот что мне бабушка рассказала.

Настой из шиповника

Ликер из шиповника

Из шиповника готовят варенье и повидло.

Целебные свойства шиповника:

1 при ожогах и трещинах.

2. для лечения печени, почек, сердца.

3.Рекомендуется при болях в животе, при кровотечениях, для улучшения зрения.

4.Лепестки цветков шиповника- при воспалениях кожи.

5.Напар из веток - при радикулите.

И ещё рассказала как сварить чай из шиповника.

1 столовую ложку плодов заваривают 2 стакана кипятка, накрывают крышкой и выдерживают 15 минут. Принимают по полстакана 2 раза в день, перед едой.

В школе я провел опрос среди учителей, работников, учащихся .

Оказывается многие принимают при простуде, кашле. Большинство принимает как лекарственное средство.

Заключение.

В заключение хочу сказать, что шиповник действительно является лесным лекарем. Потому что обладает целебными свойствами о которых я вам рассказал.

Список литературы

1.. Библиотечка лекарственных растений Том 1

Зимин В.М. Издательство Дорваль 1992 г.

2. Домашний травник. Издательство «Русич» 1999 .

infourok.ru

Исследовательская работа на тему "Шиповник"

Шиповник – кладезь витамина С.

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Отсутствие или недостаток витаминов вызывает серьезные заболевания. Аскорбиновой кислотой богата растительная пища. При недостатке витамина С у человека развивается цинга: десны становятся слабыми и начинают кровоточить, кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах, наступает малокровие и снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Витамины поступают в организм с растительной и животной пищей. И поэтому я решила написать свою работу по теме: «Шиповник – кладезь витамина С.»

Цель работы: изучить лекарственные свойства шиповника.

Для выполнения цели работы перед собой поставила следующие задачи:

  1. Изучить теоретическую часть из литературных источников.

  2. Изучить методику определения витамина С.

  3. Определить содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике.

Шиповник получил свое название не случайно. Растение густо покрыта шипами, которые служат хорошей защитой от поедания его травоядными животными. Зацветает шиповник в середине мая и цветет до июля. Крупные, розовые с желтыми многочисленными тычинками цветки шиповника с тонким приятным ароматом привлекают к себе многих насекомых: пчел, шмелей, жуков – бронзовок и дровосеков. Насекомые – опылители собирают пыльцу, которой в цветках шиповника образуется очень много. Цветки шиповника в течении дня поворачиваются к солнцу, а на ночь лепестки цветков складываются «шалашиком» и тем самым защищают пыльцу от росы. Цветки появляются только на побегах второго года развития, т.к.молодые побеги не имеют цветочных почек.

После отцветания цветоножки и завязи разрастаются в мясистые красные ягодообразные плоды, внутри которых настоящие плоды – орешки. Мякоть плодов шиповника насыщена витамином С, из нее приготовляют лекарственные сиропы. Птицы (рябчики, галки, вороны, овсянки и др.), поедая плоды, распространяют шиповник по лесу.

От шиповника в результате труда садоводов и селекционеров произошла «царица» цветов – культурная роза, различных сортов которой сейчас более 1000.

Шиповник иглистый, шиповник якутский.

Оба вида- невысокие кустарники до 2 м выс., с побегами, покрытыми многочисленными шипами. Листья сложены, непарноперистые, с 5-7 парами продолговато-эллиптических листочков, с прилистниками. Цветки одиночные, правильные, с 5 розовыми листочками и пяти раздельной чашечкой. Тычинок и пестиков много. Плоды ложные, оранжево-красные ягоды (гипантии), внутри которых заключены волосистые твердые плодики-орешки. У шиповника иглистого стебли покрыты тонкими и прямыми, горизонтально отстоящими, шипами. У шиповника якутского шипы редкие, при основании сплюснутые и расширенные и загнутые вниз, плоды шарообразные. Шиповник якутский растёт по приречным песчано-галечниковым наносам и зарослям кустарников, щебнистым склонам.

Распространение. Шиповник якутский имеет более ограниченный ареал-не заходит на северную половину республики.

В Якутии произрастает и третий вид-шиповник даурский. У него в отличие от двух предыдущих видов черешки листьев, прилистники и нижняя сторона листа густо покрыты мелкими точечными железками.

В лечебных целях используется все растение: цветки, плоды, листья, корни. Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Плоды рекомендуется собирать до наступления их полной спелости. Если собирать позже, то при высыхании, но до наступления заморозков. К сушке сырья необходимо приступать как можно быстрее после сбора. Можно сушить на сквозняке, в сушилках или в печах при температуре не выше 80-90. После сушки спивают чашечки, пока они хрупки, или протирают их на решете. Корни выкапывают поздно осенью, очищают, сушат на воздухе. Срок хранения цветков и листьев один год, плодов и корней – до 2 лет.

Химический состав. Основными веществами, имеющими лечебно-профилактическое знание, являются витамины: С, В, Р, К, провитамин А, а также флавоноловые гликозиды, сахара (до 18%), пектины, органические кислоты (лимонная, яблочная), ликопин, рубиксантин; корни и листья богаты дубильными веществами.

В медицине вышеназванные виды шиповника применяются в качестве поливитаминного сырья наравне с шиповником коричневым. Кроме гипо-и авитаминозов шиповник рекомендует как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Препараты шиповника положительно влияют на кислотность желудочного сока, потому они могут быть использованы при пониженной кислотности. Шиповник оказывает влияние на углеводный обмен, на функцию костного мозга, находит применение при язвенной болезни, переломах костей, малокровии, истощении организма, как слизистых оболочек средство. Плоды оказывают витаминное, тонизирующее, бактерицидное действие; повышают сопротивляемость инфекциям, замедляют развитие атеросклероза.

Отвар из очищенных от шипов стеблей принимали внутрь при поносах, отвар из корней-при дизентерии; зрелые плоды едят для укрепления десен. Отвар из незрелых (зелёных) плодов в концентрации 40г на 1 л пьют по 1 чайной ложки 3 раза вдень при сердечно-сосудистых заболеваниях; отвар из стеблей и листьев-при малярии, а отвар из листьев-как мочегонное.

В практике самолечения других народов, а также в научной медицине шиповник находит весьма разнообразное применение. Однако, лечение шиповником сердечно-сосудистых заболеваний вырисовывается как самобытный и заслуживающий внимание народный опыт якутских врачевателей.

Плоды входят в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов. Плоды шиповника широко используются в кондитерской промышленности для витаминизации продуктов. Препараты; холосас (жидкий экстракт), настой, сироп и порошок из плодов.

Определение содержания витамина С в шиповнике.

Количество самого распространенного из витаминов – витамин С – можно определить и дома.

Аптечную йодную настойку разбавляю водой в 40 раз. 1 мл. полученного 0,125 % раствора соответствует 0,88 мг. аскорбиновой кислоты. Потом на стакан теплой воды прибавила 1 г. крахмала. Сначала определила содержание аскорбиновой кислоты в настойках из засушенных шиповников. Я взяла 200 гр. настойки. по каплям прибавляла раствор йода. Как только йод окислит кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это значит, что операция – титрование – закончена. А чтобы узнать, сколько йода пошло на титрование, заранее определяю объем одной капли. С помощью пипетки проверяю сколько капель содержится в известном объеме раствора йода. Нужно перевести число капель в миллиметры и умножить на 0,88 и количество витамина С в образце известно.

Количество

исследуемого

раствора

Количество

Раствора

йода

Изменение

окраски

Количество

Витамина С

Настой из замороженных

шиповников

200мл

0,9 мл(14к)

Темно коричневый

0,8 мг

Отвар из замороженных шиповников

200мл

0,5мл (8к)

Темно коричневый

0,4мг

Настой из

сушеных

плодов

200мл

2,1мл (30к)

Темно коричневый

1,88мг

Отвар из

сушеных

плодов

200мл

0,8мл (12к)

Темно коричневый

0,7мг

Заключение.

Изучив литературу и сделав практическую часть я пришла к тому выводу:

  1. Витамин С в большем количестве содержится в сушеных плодах.

  2. Во время гриппа для повышения иммунитета полезно употреблять настой из сушеных плодов.

  3. Хранить настойку лучше в стеклянной емкости, т.к. при взаимодействии с металлом лекарственные свойства любого растительного сырья теряется.

infourok.ru

Презентация на тему "Вести из леса о шиповнике"

Презентация на тему: Вести из леса о шиповнике

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Вести из леса о шиповникеАвтор Хомушку Артыш 11б классРуководитель: Хомушку А.М. воспитатель ГОУ РТ школы – интерната для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей

№ слайда 2 Описание слайда:

Мир растений играет столь важнуюроль в изумительной гармонии жизни,что мы, люди, должны относится к«зелёному другу» с максимально возможнойбережностью, уважительностью илюбовью, на какую способен человек.Академик А. Л. Курсанов

№ слайда 3 Описание слайда:

Актуальность Одним из самых полезных и популярных лекарственных растений является шиповник. Именно с шиповника началось эра выращивания домашних роз. Помимо красоты растение издревле используется как эффективное лекарственное средство против многих заболеваний. Люди уже давно поняли и по заслугам оценили свойства плодов, листьев, цветов и коры кустарника из семейства розоцветных. В нашей Тыве шиповник является тоже распространенным растением. Его знают почти все, многие используют как лекарственное, декоративное растение, но по достоинству, по-моему, еще не оценили. К сожалению, сейчас мы часто забываем о целебном шиповнике, предпочитая, покупать дорогие и менее полезные витамины и биодобавки.

№ слайда 4 Описание слайда:

Цели и задачиЦель: Изучение биологической характеристики и лекарственных свойств шиповника Задачи: Научиться собирать, обрабатывать информацию в результате наблюдений, литературных источников и источников ИнтернетаВыяснить биологическую характеристику шиповника.Узнать какие виды шиповника растут в Туве.Познакомиться с лекарственными свойствами шиповника Выяснить рецепты народной медицины

№ слайда 5 Описание слайда:

Методы исследования-Изучение и анализ научной литературы; Интернет ресурсов- наблюдение;- сравнение.

№ слайда 6 Описание слайда:

Биологическая характеристика шиповника майского коричногоRosa cinnamomea L. – Роза коричная. Русские названия: Дикая роза, Роза собачья, шиповник; украинские: Шипшина собача, дика троянда., по тувински: ыт- кады. Семейство: Rоsасеае – розоцветные.Описание: Кустарник из семейства розоцветных высотой до 2 метров. Ветви восходяшие красно-коричневые блестящие с крепкими шипами серповидно-изогнутой формы: старые ветви буровато-коричневые. Листья очередные, непарно перистые, с 5-7 парами продолговато – эллиптических и продолговато-яйцевидных, пильчатых по краю листочков, густо покрытых снизу сероватыми прижатыми волосками. Цветки крупные в диаметре 3-7 см, пятилепестковые розовые одиночные, реже по 2-3 на коротких цветоножках. Плоды шаровидной или сплюснуто - шаровидной формы заполнены многочисленными волосистыми семянками. Цветет растение в июне. Плодоносит в июле-августе. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики.

№ слайда 7 Описание слайда:

Шиповник в ТувеНаряду с шиповником майским на территории Тувы произрастает шиповник иглистый, с которого также можно заготавливать лекарственное сырье. Он отличается буроватыми ветвями, очень тонкими прямыми или слабоизогнутыми шишками почти голыми листочками.

№ слайда 8 Описание слайда:

Распространение растет на лесных опушках, полянках, среди кустарников по склонам балок, каменистым россыпям, речным долинам. шиповник майский встречается только в пределах хребта Восточной Танну-Ола, а шиповник иглистый почти во всех районах республики.

№ слайда 9 Описание слайда:

Шиповник – «лесной лекарь»Помимо красоты растение издревле используется как эффективное лекарственное средство против многих заболеваний. Удивительным является то, что в ярких плодах кустарника с кисло-сладким терпким вкусом содержится очень большое количество витамина С, его в 10 раз больше чем в черной смородине и 50 раз чем в лимон.

№ слайда 10 Описание слайда:

Плодыбогаты витамином А, В1 и В2, Р и К, каротин, сахара, еще в них содержаться различные полезные для организма макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, ликопин и другие компоненты. В семенах содержится витамин Е..

№ слайда 11 Описание слайда:

Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем. Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе.. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и плодов до 2 лет, цветков и листьев — 1 год.

№ слайда 12 Описание слайда:

Сбор ягодЛучший момент сбора ягод шиповника зависит от того, какие цели вы преследуете. Со временем количество витамина «С» в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Из лечебных целей лучше всего собирать плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

№ слайда 13 Описание слайда:

Сушка плодов шиповника В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом.

№ слайда 14 Описание слайда:

ПрименениеДействие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами. Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

№ слайда 15 Описание слайда:

Народные рецептыДля приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.      Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.

№ слайда 16 Описание слайда:

Противопоказания1.После приема внутрь настоя шиповника обязательно ополоснуть рот теплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разрушают зубную эмаль. 2. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. 3. Спиртовой настой ягод повышает давление (а водный настой снижает). Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

№ слайда 17 Описание слайда:

Выводы:Шиповника ценят за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.Берегите удивительное растение!

№ слайда 18 Описание слайда:

А.А. Лагерь «Лекарственные растения Тувы»Кызыл. Тувинское книжное издательство. 1988.Интернет www.rosfoto.ru www.florio-fashion.r

№ слайда 19 Описание слайда:

Спасибо за внимание!Крепкого вам здоровья!

ppt4web.ru

Научно-исследовательская работа. Тема: ШИПОВНИК ЕГО ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Транскрипт

1 Научно-исследовательская работа Тема: ШИПОВНИК ЕГО ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ Выполнила: Подгорная Анастасия Сергеевна учащаяся 3 класса Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 5» Руководитель: Ялама Надежда Федоровна учитель начальных классов, МАОУ СОШ 5, высшей квалификационной категории 1

2 ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Аннотация 3 стр. 2. Практическая значимость 4 стр. 3. Введение 5 6 стр. 4. Основная часть 7 10 стр. Шиповник общее описание Виды и места произрастания Что полезного содержится в шиповнике Шиповник лекарственные формы Влияние шиповника на организм человека и показания для его применения 5. Практическая часть стр. В хозяйственных целях В питании В народной медицине Рекомендация по использованию целебных свойств шиповника 6. Книга рецептов: Лечение с помощью шиповника 12 13стр. Блюда из дикорастущих растений, плодов и ягод стр. 7. Заключение (вывод)..17 стр. 8. Список использованных источников и литературы 18 стр. 2

3 АННОТАЦИЯ Несмотря на бурное развитие химии и создание новых лекарственных препаратов, лекарственные растения продолжают занимать видное место среди лечебных средств. Особенно часто их используют в домашних условиях. Эта проектная работа предназначена как для взрослых, так и для детей, интересующихся целебными растениями и возможностями их применения в быту. Полезные свойства шиповника поистине безграничны, многие очень редкие, еще интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды. Данная работа состоит из разделов: Аннотация и практическая значимость Введение Основная часть Шиповник общее описание Виды и места произрастания Что полезного содержится в шиповнике Шиповник лекарственные формы Влияние шиповника на организм человека и показания для его применения Практическая часть В хозяйственных целях В питании В народной медицине Рекомендация по использованию целебных свойств шиповника Книга рецептов: Лечение с помощью шиповника Блюда из дикорастущих растений, плодов и ягод Заключение и вывод. 3

4 Практическая значимость моей работы заключается в том, что эту работу можно использовать как наглядное пособие на уроках окружающего мира при изучении таких тем как «Человек и его здоровье»; на классных часах или внеклассных мероприятиях при изучении темы: «Витамины», «Виды дикорастущих растений и их польза» и другие. Собранный материал рецептов можно использовать для укрепления иммунной системы человека и для профилактики различных заболеваний. Шиповник это не только цветущий кустарник из семейства розоцветных, пленяющий нас своим внешним видом и ароматом цветов, но и одно из полезнейших лекарственных растений. Польза шиповника очень многообразна - ценными полезными качествами обладают не только ягоды шиповника (об этом известно практически каждому), но даже его корни, лепестки и семена. Полезные свойства шиповника поистине безграничны, многие очень редкие, еще интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды, важно лишь правильно его заваривать. А значит, зная лечебные свойства шиповника, имея книгу «Рецепты здоровья», которую я получила, мы, дети и взрослые, БУДЕМ ЗДОРОВЫ! 4

5 ВВЕДЕНИЕ Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма болезнетворным микробам, повышают работоспособность. В результате отсутствия витаминов у человека и животных развиваются заболевания, называемые авитаминозами («а» отрицание, «авитаминоз» не имеющий витаминов): цинга, бери-бери, пеллагра и др. Эти заболевания вызывают серьезные нарушения в организме людей и животных и даже могут привести к смерти. На уроке окружающего мира мы познакомились с различными видами витаминов, которые приносят огромную пользу для здоровья, как людей, так и животных. Наши ребята называли разные овощи и фрукты, в которых много витаминов, а я назвала дикорастущее растение шиповник. Уже много лет подряд моя семья использует целебные качества шиповника для укрепления иммунной системы организма. Из плодов шиповника мы готовим варенье, настои, поливитаминный чай. Благодаря этому, члены моей семьи и я стали меньше болеть простудными и другими заболеваниями. Поэтому мне очень захотелось поделиться своими знаниями о шиповнике с ребятами. Тема моей исследовательской работы: «Шиповник - его лечебные свойства и применение». Я предположила, что если шиповник самое богатое витаминами растение, то он благотворно влияет на иммунную систему человека. Цель моей работы: изучить своеобразие, разновидности и целебные качества шиповника. Из этой цели я выделила несколько задач: 1. познакомиться с дикорастущим лекарственным растением шиповником; 2. узнать историю возникновения и ценность шиповника, как лекарственного растения на Руси; 5

6 3. определить места расположения, условия роста и необходимость охраны шиповника; 4. разработать рекомендации по использованию целебных свойств шиповника. Объект моего исследования: целебные свойства шиповника. Предмет моего исследования: дикорастущее лекарственное растение - шиповник Методы, используемые в работе: а) метод сбора научной информации; б) метод иллюстрации; в) практический. 6

7 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1. Шиповник общее описание Род шиповника принадлежит к многолетним дикорастущим кустарниковым растениям семейства розовых. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, иглистый, морщинистый, собачий. Разнополые цветки (розы), как правило, скучены в щитковые или метельчатые соцветия, имеют пять правильных белых или розовых лепестков. Цветение шиповника начинается в майско - июньском периоде, а плод в виде ярко-оранжевого крупного цинародия формируется в начале или середине осени. 2. Виды и места произрастания Род шиповника многочислен и объединяет порядка 400 видов, распространенных в естественных условиях. Их ареалом являются практически все умеренные области Северного полушария, но чаще всего шиповник встречается в европейской части России, Поволжье, Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири. Самый распространенный шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зоне России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах. Шиповник майский растет в виде кустарника высотой от одного до двух метров. Светолюбивое, зимостойкое растение предпочитает лесные поляны, опушки, поймы и берега рек. Средняя продолжительность жизни 20 лет, плодоносность около 3 кг плодов с куста. Шиповник морщинистый распространен повсеместно. Его кусты хорошо развиты; ветки извилистые, шиповидные. Данный вид относится к ремонтантным растениям, плоды созревают постепенно до самых заморозков. Шиповник морщинистый более урожайный и приносит в среднем по 4-5 кг плодов с куста. Высота кустарника шиповника коричного порой доходит до двух метров, ветви покрыты бурой корой и прямыми жесткими шипами. Листья его состоят из пяти мелких ярко-зеленых листочков с выраженными прожилками. Цветки крупные, красивые, 7

8 одиночные, бело - розового цвета, с запахом розы. Цветет в июне-июле, после чего лепестки цветов облетают и постепенно (к августу-сентябрю) созревают оранжево-красные плоды яйцевидной формы кисловатого вкуса. Как лекарственное сырье используются обычно плоды, но, кроме того, находят применение и корни, листья, цветки. 3. Что полезного содержится в шиповнике Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию иммуностимулирующего витамина С, богаты плоды и витаминами А, К, Е, Р, антиоксидантами и другими минеральными и биологически активными веществами, поэтому шиповник широко применяют в гомеопатии, народной и традиционной медицине. Плюс этого растения в том, что благодаря отсутствию токсичности, его можно принимать в любых дозах и количествах, не опасаясь развития побочных эффектов. Отвары из шиповника являются желчегонным, поливитаминным, слабомочегонным, понижающим артериальное давление средством. Кроме того, плоды и корни стимулируют выработку кровяных телец, укрепляют сосуды, улучшают пищеварение и аппетит, повышают сопротивляемость организма к простуде и различным инфекциям. Сок и чай из шиповника полезен для почек, желудка, печени и всего желудочно-кишечного тракта, выводит соли, токсины и шлаки из организма, нормализует кровообращение, активизирует обмен веществ, улучшает память, замедляет старение, предотвращает атеросклероз, дарит хорошее настроение и бодрость. Мякоть всех видов шиповника также содержит каротиноиды (предшественники витамина А улучшают состояние кожи и ее придатков волос и ногтей), витамины В2, К и Р, сахара, пектины (способствуют очищению организма от ядов и шлаков), органические кислоты (лимонную и яблочную они улучшают обменные процессы, увеличивают отделение желчи и желудочного сока). В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. 8

9 В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие). Кроме того, в шиповнике содержатся минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо) и микроэлементы (медь, марганец, хром, молибден, кобальт) все они необходимы для правильного обмена веществ. 4. Шиповник лекарственные формы Лечебными свойствами обладают цветки, а именно лепестки, плоды, листья и корни растения. Сбор плодов производится осенью, по мере созревания. Собирают их вручную в перчатках, стараясь не повредить кожицу. Сразу после сбора они подвергаются сушке. Сушить плоды можно на солнце либо в специальных овощесушилках при температуре 80 градусов. Цветки, корни и листочки добывают в фазе цветения и сушат вышеописанным способом. 5. Влияние шиповника на организм человека и показания для его применения Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие. Народная медицина рекомендует принимать настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета. Масло шиповника используют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых 9

10 оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника). Отвар из корней шиповника применяют как средство, способствующее растворению или расщеплению камней. Сбор: Плоды шиповника собирают до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Цветки шиповника заготавливают во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу. Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Препараты шиповника противопоказаны при: тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. Так как шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, он противопоказан людям со склонностью к обменным нарушениям с образованием камней оксалатов. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача. 10

11 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ В хозяйственных целях Широко применяют эфирное масло в парфюмерной промышленности. Из плодов получают краситель оранжевого цвета. Садоводы используют шиповник как подвой для культивируемых сортов роз. Шиповники высаживают на железнодорожных насыпях как колючие декоративные ограды. В питании Используют ягоды, цветки шиповника. Из них приготавливают конфеты, драже, цукаты, варенье, повидло, витаминные концентраты, напитки, сиропы, суррогат кофе, мусс и другое. В народной медицине Используют плоды, листья, цветки, семянки шиповника. Плоды оказывают витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, бактерицидное действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, усиливают обмен веществ, повышают трудоспособность, замедляют развитие атеросклероза, улучшают кроветворение, усиливают регенерацию костных и мягких тканей, ускоряют заживление ран, язв, нормализуют пищеварение. Семянки оказывают желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действие; листья болеутоляющее, противомикробное, вяжущее; цветки фитонцидное, антибактериальное, общеукрепляющее; корни вяжущее, желчегонное, антисептическое действие. Рекомендация по использованию целебных свойств шиповника Уже много лет подряд моя семья использует целебные качества шиповника для укрепления иммунной системы организма. Из плодов шиповника мы готовим варенье, настои, поливитаминный чай. Благодаря этому члены моей семьи и я стали меньше болеть простудными и другими заболеваниями. В этой работе мне хотелось бы порекомендовать один простой, но очень эффективный рецепт поливитаминного чая, который 11

12 действует как общеукрепляющее средство, особенно важное для наших северных условий. РЕЦЕПТ ПОЛИВИТАМИННОГО ЧАЯ ОТ НАСТИ СОСТАВ: 2 столовые ложки молотых или раздробленных плодов шиповника, 1 стакан кипяченой воды. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2-е столовые ложки молотых или раздробленных плодов шиповника, заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут, и пьем по ¼ стакана три раза в день. ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ШИПОВНИКА Книга «Рецепты здоровья» - Рецепт 1 (нормализация обмена веществ в организме, благотворное влияние на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы). Приготовить чай следующим способом : 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивать сутки. Принимать 1 2 стакана на протяжении дня. - Рецепт 2 (для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов) 1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, залить 2 стаканами кипятка и кипятить 5 10 минут, настоять в течение 2 3 часов, процедить и принимать по 1/4 1/2 стакана 3 4 раза в день. - Рецепт 3 ( настой для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга). 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов, после чего процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день. 12

13 - Рецепт 4 ( отвар при микро-кардио-дистрофии и пороках сердца) 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятить в 1 стакане воды в течение 10 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 2 3 раза в день. - Рецепт 5 ( лепестки для укрепления мышцы сердца при аритмиях). Жевать лепестки цветков шиповника коричного или употреблять виде варенья. - Рецепт 6 (настой при геморрагическом диатезе). Полезно принимать свежие плоды шиповника коричного в пищу и по ½ стакана настоя плодов 3 раза в день. А для настоя 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и выдержать в термосе в течение 12 часов, после чего процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. - Рецепт 7 (свежие ягоды + настой плодов при анемии истощении, до и после операций). Есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4 1/2 стакана настоя плодов 2 3 раза в день. - Рецепт 8 (чай при холецистите). Цветки шиповника коричного заварить как чай, настоять минут и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. - Рецепт 9 Настой при гипертензии, атеросклерозе, анемии, кровотечениях и инфекционных заболеваниях: две стол. ложки плодов измельчают, заваривают кипятком (400 мл) и держат на водяной бане минут, затем охлаждают и отжимают. Принимать настой рекомендуется по мл дважды в день. Детям дозировку уменьшают в два раза. - Рецепт 10 Отвар из лепестков цветов (80 гр. на стакан воды, вскипятить и варить полчаса) принимают наружно при воспалительных заболеваниях кожи и глаз. - Рецепт 11 Отвар из корней при болезнях почек: две стол. ложки сырья залить 400 мл воды, вскипятить и подержать на плите минут. Выпивают за сутки, желательно в теплом виде. Ванны с добавление такого отвара принимают при параличе и усталости ног. 13

14 o o o БЛЮДА ИЗ ДИКОКАРТУЩИХ РАСТЕНИЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД. ШИПОВНИК СУШЕНЫЙ Плоды заготавливают и сушат в период созревания, когда они уже имеют характерную окраску, но еще сохраняют твердость. Примороженные плоды сушке не подлежат, так как теряется витамин С. Плоды должны быть высушены сразу же после сбора, в крайнем случае их можно рассыпать до сушки тонким слоем и хранить не более 2-3 дней, так как по истечении указанного срока плоды портятся. Перед сушкой плоды промывают холодной водой, затем выкладывают на сито или дуршлаг для стекания воды. Плоды сушат с чашелистиками в духовке при температуре С. Хорошо высушенные плоды разламываются в руках (но не крошатся) и легко теряют чашелистики. Это свойство и используют для отделения чашелистиков перед употреблением. Сухой шиповник должен быть без запаха и иметь оранжевую или буровато - красную окраску, терпкий, кисловато - сладкий вкус. Используется для настоев как профилактическое поливитаминное средство при ослаблении организма, авитаминозе, обладает желчегонными свойствами. СИРОП Поскольку настои из шиповника имеют непродолжительный срок хранения, их консервируют с сахаром, то есть готовят сироп. Для приготовления сиропа берут свежеприготовленный настой и добавляют сахар с таким расчетом, чтобы концентрация сиропа была 40-45%. смесь кипятят и разливают в бутылки. Сироп из плодов шиповника может храниться при комнатной температуре до двух недель, в холодильнике до полутора месяцев. Используют для приготовления напитков, коктейлей, кремов, кондитерских изделий. ШИПОВНИК МАРИНОВАННЫЙ Для маринования отбирают наиболее крупные и мясистые свежие плоды. Их очищают от семян и волосков, промывают холодной водой и отваривают минут в соке клюквы, красной смородины или просто в 14

15 o o o соленой воде. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь соку или воде, раскладывают в банки, заливают уксусной заливкой, прокипяченной с пряностями, добавляют сахар, укупоривают и ставят на хранение в прохладное место. В маринованном шиповнике хорошо сохраняются все витамины. КОМПОТ Обладая поливитаминными свойствами, плоды шиповника придают эти же свойства компотам. Первый способ. Отбирают зрелые плоды, отрезают чашелистики, разрезают вдоль и удаляют семена и волоски. Очищенные плоды моют в холодной воде, бланшируют 3 минуты и укладывают в банки, Готовят сироп 30%-ной концентрации. Поскольку шиповник имеет низкую кислотность, добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Сироп кипятят, заливают подготовленные плоды и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л 3 минуты, 1 л 5 минут. После стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном и охлаждают. Второй способ. К плодам шиповника добавляют плоды сливы в соотношении 1:1. Сливы разрезают пополам и освобождают от косточек Подготовленное сырье укладывают послойно. Сахарный сироп готовят 30%- ной концентрации, добавляя 2 г лимонной кислоты на 1 л воды. Залитые сиропом плоды стерилизуют аналогично первому способу. ДЖЕМ Отбирают свежие плоды, заливают кипятком и кипятят в течение минут. После кипячения откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и остыть. Затем разрезают пополам, очищают от волосков и смешивают с сахарной пудрой. На 1 весовую часть подготовленной мякоти берут 2 весовые части сахарной пудры. После тщательного перемешивания плотно укладывают в стеклянные банки и герметически укупоривают. МАРМЕЛАД ИЗ ШИПОВНИКА Высоковитаминизированный, деликатесный продукт. Для его приготовления плоды моют, а затем варят в небольшом количестве воды до 15

16 o полного размягчения. Сваренный шиповник протирают деревянной ложкой вначале через дуршлаг для удаления косточек, затем через капроновый мешочек для удаления волосков. Протертую массу уваривают до загустения, постоянно помешивая. В конце и добавляют сахар, а также апельсиновую цедру. Горячий мармелад разливают в чистые сухие банки, дают остыть до образования корочки, сверху посыпают сахарной пудрой, банки обвязывают пергаментной бумагой или целлофаном. На 4 кг пюре 1,5 кг сахара. НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА Первый способ. Отсортированные плоды сушеного шиповника краснооранжевого цвета моют, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком из расчета 100 г сушеного шиповника на 1 л воды. Затем кастрюлю ставят на огонь и кипятят 5-8 минут. Накрывают крышкой, охлаждают и настаивают в течение суток. Полученный настой фильтруют через 2 слоя марли или капроновый фильтр, добавляют по вкусу сахар, размешивают, переливают в бутылки и хранят в темном прохладном помещении. Используют в течение 2-3 суток, так как со временем количество витамина С уменьшается. Второй способ. Сушеные плоды шиповника моют, после стекания воды слегка дробят, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком из расчета 100 г сушеного шиповника на 1 л воды. Затем кастрюлю ставят на огонь, кипятят 6-8 минут, накрывают крышкой охлаждают и настаивают в течение 12 часов. Полученный настой фильтруют через 2 слоя марли или капроновый фильтр, добавляют по вкусу сахар, размешивают, переливают в бутылки и хранят в темном прохладном помещении. Используют в течение 2-3 суток. Дневная норма для детей четверть стакана, для взрослых полстакана. 16

17 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Работая над данным проектом, я узнала, что: 1. шиповник майский (Rosa magalis) растет повсеместно в лесах, среди кустарников, на опушках, по речным поймам, оврагам, лугам. У нас на Ямале тоже растет шиповник. 2. Разводится как пищевое, декоративное, высоковитаминное растение, многолетний кустарник высотой более 2 метров. Ветви тонкие, кора блестящая, коричнево-красного цвета. 3. Цветет с мая по июль. Цветки на коротких цветоножках, одиночные, до 5 см в диаметре, пурпурные или темно-красные. Плоды шаровидные или овальные, 1-1,5 см в поперечнике, красные или оранжевые, гладкие. Созревают в августе сентябре. И поскольку шиповник, самое богатое витаминами растение, витамины содержатся не только в плодах, но и в цветках, листьях, корнях, то я пришла к выводу, что шиповник нуждается в естественных условиях произрастания, бережном отношении, охране от уничтожения. 17

18 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ Зерова М. Я., Лушпа В.И., Шаброва С.И. /Дары лесов. К.: Урожай, 1979г., - 123с. Носаль М. А., Носаль А. М. Лекарственные растения и их применение в народе. /Под ред. Академика АН УССР В. Г. Дороботько. К.: Госмедиздат УССР, 1959г., - 254с. Тринус Ф. П. Фармако - терапевтический справочник./ 6-е изд. К.: «Здоров я», 1989г., - 178с. 18

docplayer.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта