Республика Бурятия. Лекарственные растения облепиха доклад 2 класс
Облепиха
Облепиха является исконным растением нашей страны и образует большие заросли на Северном Кавказе, в Средней Азии, Прибалтике, на Алтае, во многих районах Западной и Восточной Сибири. Плоды облепихи издавна используются в свежем и переработанном виде.
Как декоративное растение облепиху в России начали разводить более 150 лет назад. Промышленная культура облепихи связана с работой НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко, где выведен ряд перспективных сортов и разработаны многие вопросы ее агротехники. Интерес к культуре облепихи особенно возрос в последние десятилетия, когда было установлено, что ее плоды являются ценнейшим источником поливитаминного сырья, а облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами.
Облепиха является ценным пищевым, витаминным и лекарственным растением. Ее плоды содержат 4-11% сахаров, 1,2-3% органических кислот, от 50 до 450 мг / 100 г витамина С. По С-витаминной активности плоды облепихи равноценны плодам черной смородины.
Кроме того, в плодах содержится 75-2900 мг / 100 г витамина Р, а также витамины B1, В2, В9, 2-11 мг / 100 г каротина и до 20 мг/100 г витамина Е. В мякоти плодов содержится до 9%, а в семенах — до 12,5 % облепихового масла, которое является концентратом биологически активных веществ с высокими профилактическими и лечебными свойствами. Лечебное использование облепихового масла основывается на содержании в нем таких ценных и биоактивных веществ, как каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фосфолипиды (лецитин и др.), стерины (бета-ситостерин и др.). Масло облепихи эффективно при лечении ран, особенно от ожогов, оказывает благоприятное действие при лечении больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
Продукты переработки ягод облепихи обладают высокими пищевыми качествами и весьма ценятся потребителями.
Биологические особенности
Облепиха представляет собой ветвистый колючий кустарник высотой от 1 до 3,5 м или дерево высотой 6 м и более. Кора ветвей темно-серая или черно-бурая, морщинистая. Листья у облепихи ланцетно-линейные, суживающиеся в короткий черешок, сверху зеленые, снизу серебристые.
При благоприятных условиях растения облепихи в первые годы после посадки образуют побеги длиной до 40 см со многими боковыми ответвлениями. В последующие годы происходит поступательный рост из верхушечных почек, и ветвление усиливается. С момента вступления облепихи в плодоношение рост побегов возобновляется из 5-7 смежных, близкорасположенных к верхушке почек, и образуется система мутовок. В дальнейшем такое мутовчатое ветвление сохраняется у каждой ветви и является характерным для облепихи.
Облепиха — ветроопыляемое двудомное растение, хотя встречаются формы с обоеполыми цветками. В раннем возрасте, мужские и женские растения различить практически невозможно. Отличие заметно лишь с момента закладки цветковых почек, которые на мужских экземплярах в 2 - 3 раза крупнее, чем на женских.
Цветковые почки у облепихи закладываются только на приросте текущего года, т.е. на однолетних побегах, и таким образом растение образует плоды на двухлетней древесине. Цветет облепиха в апреле или мае. Цветки появляются одновременно с листьями. Мужские цветки серебристо-бурые, женские — желтоватые. Плод — сочная костянка, оранжевая или красная, косточка темно-коричневая, с продольной полоской, ягоды дикорастущей облепихи величиной с горошину.
Ягоды созревают в августе — сентябре, имеют цилиндрическую или грушевидную форму и оранжево-красную или коричневую окраску. От чрезмерно густого расположения плодов на ветвях происходит и название этого растения. Вкус ягод горьковато-кислый, со своеобразным ароматом, напоминающим запах ананаса, несколько улучшается после промораживания. Плоды могут сохраняться на кустах в течение всей зимы не осыпаясь.
Облепиха растет сравнительно медленно и начинает плодоносить в 4 — 6-летнем возрасте. Со времени вступления в плодоношение она отличается устойчивыми ежегодными урожаями.
Корневая система облепихи располагается в верхнем слое почвы. Распространяясь в стороны, она, как и у всех плодовых растений, выходит за пределы проекции кроны. Основная масса ее горизонтальных корней располагается на легких разностях в слое до 60 см, на более плотных — до 40 см, а вертикальных — в слое 30-120 см.
В естественных зарослях облепиха размножается главным образом корневыми отпрысками, которые образуются на сильноветвящихся и мелкозалегающих скелетных корнях. Характерно, что корневая система у отпрысков развивается медленно, сохраняя связь с материнским растением. Такие отпрыски начинают плодоносить на 2 — 3-й год. На корневой системе облепихи имеются клубеньки азотфиксирующих бактерий, поэтому облепиха не нуждается в азотном удобрении.
Облепиха — светолюбивое растение. При сильном загущении она слабо ветвится и вытягивается. Хорошо растет на легких супесчаных почвах с нейтральной реакцией. В естественных условиях, как правило, облепиха произрастает на галечниках и наносных песках.
Облепиха относится к числу морозостойких растений. В ареалах естественного произрастания — районах Сибири — она выдерживает морозы до -50 °С, а корни — понижение температуры в почве до -20 °С.
Зимостойкость облепихи в средней полосе сильно снижается в многоснежные и мягкие зимы, когда почва под снегом не промерзает и в корнеобитаемом слое удерживается температура от 0 до 1...2°С. После таких зим растения часто погибают из-за выпревания корневой системы, которая не имеет периода глубокого покоя и под мощным покровом снега расходует питательные вещества на дыхание, что ведет к истощению, накоплению вредных продуктов обмена и вызывает отмирание не только активных, но и скелетных корней. В малоснежные суровые зимы и при снеговом покрове до 30 см как надземная часть, так и корневая система облепихи в условиях Нечерноземной зоны не повреждаются.
Плантации облепихи закладывают на песчаных и супесчаных почвах с рН 6,5 — 7,0, с уровнем грунтовых вод не выше 0,5 м от поверхности почвы. Очень важно при создании промышленных плантаций в Нечерноземной зоне выбирать открытые участки с небольшим склоном, хорошо дренированными почвами, на которых меньше накапливается снега зимой.
Хозяйственно целесообразный срок эксплуатации насаждений облепихи в среднем 10—12 лет, хотя в зарослях встречаются отдельные особи, имеющие более 80 лет.
Так как облепиха имеет хрупкую древесину, которая легко ломается под тяжестью снега, то ее не следует сажать в рядах квартала, примыкающих непосредственно к садозащитным насаждениям. Почва под посадку облепихи окультуривается и подготавливается так же, как и под другие кустарниковые ягодники.
Облепиха плохо переносит осеннюю посадку, поэтому лучшим сроком посадки на постоянное место в Нечерноземной зоне является весна. Если при транспортировке корни саженцев подсохли, то их необходимо перед посадкой погрузить в воду для восстановления оводненности тканей. Ширина междурядий должна быть не менее 4 м, а расстояния в ряду — 2 м.
Важным условием получения высоких урожаев облепихи является расположение опылителей. Учитывая то, что облепиха является ветроопыляемым растением, мужские растения равномерно сажают по площади квартала с тем, чтобы их количество составляло 6 — 7% от общего числа растений. В крупных промышленных насаждениях придерживаются следующего рационального размещения материнских и отцовских растений: 2 ряда любого сорта облепихи чередуют с комбинированным рядом, в котором каждое пятое растение — мужское.
При вегетативном размножении растения сортовой облепихи высаживают в 1-2-летнем возрасте. Сеянцы сажают не ранее 3-летнего возраста, когда у них начинают закладываться цветковые почки, по которым можно определить пол растения.
Посадка саженцев облепихи производится как механизированным, так и ручным способом, но обязательно строго вертикально, так как наклонная посадка стимулирует развитие побегов из спящих почек на стволике, затрудняет формирование кроны и на 1—2 года задерживает начало плодоношения. При посадке саженцев необходимо заглубить корневую шейку на 10—15 см с тем, чтобы способствовать более глубокому расположению корневой системы.
Уход за облепихой существенно не отличается от ухода за кустарниковыми ягодными растениями, хотя и имеет некоторые особенности. При обработке почвы учитываются не только ломкость ветвей, но и довольно мелкое залегание корней.
Саженцы облепихи - с открытой корневой системой.
Скачать прайс-лист (весна-осень 2017)(Microsoft Word, 96Кб)gardenparadise.ru
Презентация "Облепиха – удивительное растение"
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1 Описание слайда:Автор: Грязнов Сергей 7в классРуководитель: Хомушку А.М. Облепиха – удивительное растение
№ слайда 2 Описание слайда:План работы 1. Актуальность2. Биологическая характеристика.3. Места произрастания.4. Сбор облепихи.5.Полезные качества. Лечебные свойства.6. Использование в народной медицине.
№ слайда 3 Описание слайда:Актуальность Около интерната в яме вырастает облепиха. Часто, больно мне видеть, сломанные и брошенные ветви. Может дети не знают его полезные качества. Ведь полезные свойства растений человек использует с момента своего существования. А особой популярностью пользуются лекарственные свойства.
№ слайда 4 Описание слайда:Изучение полезных и лекарственных свойств
№ слайда 5 Описание слайда:Задачи: Выяснить биологическую характеристику облепихиОпределить лечебные свойстваВыяснить рецепты народной медициныВыяснить использование в промышленностиНаучиться собирать, обрабатывать информацию в результате наблюдений, литературных источников и источников Интернета
Облепиха - это ветвистый колючий кустарник, высотой 1,5-2 метров или небольшое дерево, достигающее в высоту 3-4-х метров, с оранжевыми ягодами двудомное растение. Ветви этого растения покрыты небольшими колючками. Листья зелёного цвета и слегка вытянуты. Во время появления плодов ветки обильно насыщены оранжево-жёлтыми или красно-оранжевыми ягодами овальной формы, достигающими в длину до восьми миллиметров. В конце лета и осенью ветви облепихи бывают густо- густо облеплены плодами – отсюда и название растения. Плоды лучших сортов культурной облепихи по размеру не уступают виноградинам. Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos - лошадь и phae - придавать блеск. Опыляется облепиха ветром.
№ слайда 7 Описание слайда:Места произрастания Растёт облепиха преимущественно возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах, но благодаря замечательной способности жить в симбиозе с микробами, она может расти везде, щебёнке, песке, и сама удобряет бедную почву. Это растение довольно часто можно встретить практически по всей территории Европы и Азии и южной Сибири. В Туве в долинах рек Улуг-Хем, Хемчик, Барлык, Тес–Хем обильны заросли облепихи, также есть окультуренная облепиха в садах Черби. Облепиха выдерживает низкие температуры до –43°С, а также частые, перепады температур... Наиболее распространённый вид облепихи - облепиха крушиновидная.
Сбор урожая Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод. Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучшее время для сбора ягод - утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. . В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.
№ слайда 9 Описание слайда:Лечебные свойства Лекарственным сырьем являются плоды, листья, семена и кора растения. Облепиха богата микроэлементами, содержит витамины. А, С, В, Е, F, К. Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества. Из мякоти плодов отжимают витаминный сок, готовят варенье, знаменитое ценное облепиховое масло
Использование в медицине Из мякоти плодов отжимают витаминный сок, готовят варенье, знаменитое ценное облепиховое масло В официальной фармакологии масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза. Для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже - различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм
№ слайда 11 Описание слайда:Рецепты народной медицины При язвенной болезни облепиховое масло назначают по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При ожогах и пролежнях, долго не заживляющих ранах и язвах на пораженные участки накладывают марлевые повязки, смоченные в масле. Настойкой пользуются при простуде, потере аппетита. Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.
Рецепт приготовления знаменитого облепихового масла В домашних условиях плоды облепихи после отжима сока, измельчения и высушивания настаивают в подсолнечном масле в теплом месте в течение двух недель, процеживают. В этом случае получается маслянистая жидкость с большим содержанием подсолнечного масла и меньшим содержанием биологически активных веществ.
№ слайда 13 Описание слайда:Облепиховое масло в косметологии Это средство способно эффективно бороться с сухостью кожи. Облепиховое масло способно помочь и в решении проблемы повышенной жирности кожи.Для этого достаточно просто протирать регулярно лицо маслом облепихи. Используется облепиховое масло и для приготовления различных масок для лица. Ещё одна проблема, которую может решить масло облепихи - это ломкость ногтей Это средство не только улучшит внешний вид, но и укрепит структуру волос.
№ слайда 14 Описание слайда:Облепиха в пищевой промышленности Облепиху широко используют и в пищевой промышленности: варенье, соки, желе, употребляют и в свежем виде рецепт чудо - йогуртаКрупные ягоды облепихи положить в чашку, растолочь деревянной ложкой. Подлить молоко, размешать. Можно добавить по вкусу сахар так получится чудо - йогурт
Вывод Облепиха – удивительное лечебное растение, которое нужно беречь и использовать в жизни для лечения, профилактики, а также вкусного употребления и поддерживания красоты организма.
№ слайда 16 Описание слайда:Литература: 1. «Энциклопедия живой природы».2. Эмзимаа Намзал «Холлу чемзиг авам сону -Хлебосольная юрта». Кызыл. Новости Тувы. 1995.3. «Республика Тува» 4. Интернет.
№ слайда 17 Описание слайда:Спасибо за внимание! Будьте здоровы, берегите природу!
ppt4web.ru
Всё об облепихе - Краеведческий портал Бурятии и Улан-Удэ. Информационный портал Родное село
Облепиха-это ветвистый колючий кустарник с серой корой, достигающий в высоту 3 метра. Облепиха любит легкие плодородные супесчаные почвы и берега водоемов. Это растение было известно с давних времен как дикорастущий плодовый кустарник.
В естественных условиях встречается вдоль галечниковых, песчаных берегов равнинных рек, озер и ручьев. Облепиха известна и под другими именами: дереза, млечник, восковуха. А жители Сибири это растение называют «сибирским ананасом» из-за специфического вкуса ягод.
Данное растение, представленное 3 видами, распространено в умеренной зоне Северного полушария и широко применяется в лекарственных и кулинарных целях. Издавна облепиховое масло, настои из облепиховой коры и отвар из семян с успехом применяют при лечении многих заболеваний. В облепихе намного больше каротина, чем во многих плодах, ягодах и овощах умеренной зоны, например в моркови, тыкве и капусте. Из плодов этого растения приготовляют настойки, соки, варенье кисели и пастилы. Облепиха также является медоносным растениям.
Внешние признаки:
Листья очередные, простые, линейные, короткочерешковые, 2-8 см. длиной, сверху серо- зеленые, снизу слегка желтоватые, буроватые или серебристо- белые; цветки мелкие, желтые, невзрачные, с простым околоцветником из 2–х листочков; плоды - сочные, блестящие, оранжевые, золотисто-желтые или красные костянки, густо облепляющие концы ветвей.
Время цветения:
апрель- май.
Распространенность:
Облепиха крушиновидная населяет Восточную и Западную Сибирь, Молдову, Среднюю Азию, Южную и Юго – Восточную область европейской части России, остальные виды встречаются в естественных условиях в умеренном поясе Евразии.
Свойство и значение: применяется при холецистите, анемии, хроническом колите, склерозе, для ускоренного заживления ран.
Витамина С в облепихе – 50 – 150 мг %, каротина – 2 – 5, Е – 8 – 16 мг %, масло – 3 – 6 %.
Облепиха требовательна к условиям произрастания. Она хорошо растёт на лёгких чернозёмах и серых оподзоленных почвах; не выдерживает застойной, обеднённой растворённым воздухом воды, накапливающейся в западинах после обильных дождей или при весеннем таянии снега, близкое стояние грунтовых вод.
Корневая система у облепихи залегает неглубоко, поэтому нуждается в поливе и требует осторожности при обработке почвы в саду. Культура светолюбивая, достаточно зимостойкая и в то же время имеет очень хрупкую древесину, которая под тяжестью снега легко ломается. Сажают её в защищённых от ветра местах.
Облепиха очень плохо переносит осенние, особенно поздние, сроки посадки. Высаживают её рано весной, до распускания почек.
Размер посадочных ям должен быть не менее 50×50 см. На тяжёлых глинистых почвах верхний плодородный слой почвы смешивают с речным крупнозернистым песком и перегноем примерно в равных соотношениях. В каждую яму независимо от почвы добавляют по 200-300 г ( 2-3горсти) суперфосфата и также тщательно перемешивают его с предыдущей смесью, на яму вносят по 200-300 г золы.
При посадке корневую шейку заглубляют на 10-15 см ( на заглубленной части ствола в первый же год появляется новый ярус корней; в рыхлой почве сохраняется и старый ярус корней, извлекающий влагу и минеральные соли из более глубоких слоев почвы).Корни у саженцев не укорачивают так как их немного и они не имеют мочки. В яме их располагают равномерно, хорошо уплотняя между ними почву. После посадки растения обильно поливают- не менее не менее 2 ведер на яму, что способствует полному контакту корней с почвой.
В весенних подкормках азотом облепиха не нуждается. Органические удобрения целесообразно вносить в виде мульчи раз в 3-4 года ( не менее 1 ведра на 1м2 приствольного круга). В эти же сроки целесообразно вносить и фосфорные удобрения ( по 100-150 г на 1м2 ). Необходимо постоянно следить за влажностью почвы. Для кустов облепихи очень полезно дождевание, при котором листья отчищаются от пыли и хорошо увлажняется почва.
Плодоносит облепиха практически каждый год. Уже в августе среди редкой листвы начинают гореть оранжевым огнём ветки, так густо покрытые ягодами, что они напоминают кукурузные початки. С момента созревания на облепиху начинают налетать сороки. Созревшие ягоды так нравятся им, что, если не усмотреть, за неделю – вторую от урожая ничего не останется. Для защиты облепихи от пернатых лучше всего служила широкая рыболовная сеть. Которую набрасывали на кусты со всех сторон, используя и несколько подпорок. Возможно, опасаясь запутаться в сети, сороки не пытались отыскать лазейки, которых было немало.
Труднее всего собирать урожай облепихи. Ягоды очень крепко держатся на ветках, а стоит чуть сильнее нажать – и раздавишь ягоду. Использовали простейшие приспособления, например ручку с петлёй из гитарной струны, которой можно срывать ягоды, направляя тонкую проволоку на короткую плодоножку. Необходимость иметь под обрабатываемой веткой ёмкость для падающих ягод усложняет работу.
Допускается срезать плодоносящие ветки и снимать с них ягоды за столом. Но при таком методе нужно постоянно выращивать новые женские деревья, так как обрезанное дерево в конце концов теряет способность к плодоношению.
Облепиха является богатейшим источником природных элементов, по содержанию витамина Е превосходит все известные в России плоды и ягоды.
В мякоти ягод содержится жирное масло, множество витаминов, сахара. Также органические кислоты, натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций. Листья облепихи очень богаты витамином С.
Сок облепихи стимулирует пищеварение, повышает резистентность к инфекциям, оказывает стимулирующее воздействие на организм человека.
Масло облепихи обладает регенеративной способностью, поэтому масло рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при пролежнях, трофических язвах, химических и термических ожогах. На повреждённую поверхность, очищенную от омертвевших частичек, наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязку меняют через день.
При хронических и острых ларингитах, фарингитах, тонзиллитах , смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом.
В народной медицине используют также листья облепихи при ревматизме и подагре. Отвар из семян облепихи обладает послабляющим действием. Питательные маски и кремы с облепиховым маслом используют в косметологии.
Род облепиха относится к семейству лоховых, в которое кроме него входят ещё два рода – лох и шефердия. Современные систематики помимо облепихи крушиновидной дают указания на существование облепихи иволистной гималайского происхождения и облепихи тибетской, произрастающей в Индии и Непале от южных склонов Гималаев и до горных областей Китая на высоте 3000-5000 м над уровнем моря. На территории России и стран СНГ произрастает только один вид = облепиха крушиновидная.
Способность облепихи занимать чрезвычайно обширный ареал с разнообразными условиями произрастания свидетельствует о высокой пластичности данного вида и способности адаптироваться к различным экологическим условиям. З значительный ареал вида обуславливает широкий спектр географической изменчивости и предоприделяет не только фенотипическую, но и генотипическую изменчивость. Этим объясняется формирование различных географических и экологических форм данного вида.
Исследователи выделяют четыре разновидности облепихи крушиновидной – сибирскую, казахстанскую, узбекскую и кавказскую, отличающиеся друг от друга морфологическими признаками. По другим данным выделяют 5 географических групп облепихи крушиновидной – даурскую, Саянскую, алтайскую и тяньшанскую, характеризующихся наибольшим потенциалом применительно к регионам своего происхождения. Последнее обстоятельство нельзя не учитывать при сортовом районировании облепихи, поскольку в различных зонах характер проявления комплекса хозяйственных признаков различен.
Облепиха – сравнительно новая плодовая поливитаминная культура, занимающая по содержание биологически активных веществ ведущее место среди всех плодовых и ягодных растений умеренной климатической зоны.
По С- витаминной активности культуру облепихи можно приравнять к плодам шиповника и чёрной смородины. Формы и сорта облепихи содержат разное количество аскорбиновой кислоты, которая в плодах облепихи отличается повышенной стойкостью и хорошо сохраняется при варке и сушке. Содержание витамина С в плодах облепихи варьирует от 52 до 360, а по другим данным, и до 450 мг %. Немногим меньше витамина С содержится в листьях. В массе плодовой мякоти облепихи растворён каротин в количестве 2-18 мг %, который оказывает влияние на зрение и регенерацию эпителия. Многие авторы отмечают его повышенное содержание в красноплодных формах.
Давно и широко известны бактерицидные свойства плодов и листьев облепихи; молодая майская листва обладает бактериостатическим действием, июньская обладает полным бактерицидным действием на бактерии.
Алтайская. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Позднелетнего срока созревания. Не поражается вредителями и болезнями. Универсального назначения.
Среднерослое растение с компактной, густой кроной. Колючек на побегах мало. Плоды массой 0,7 г, овальной формы, ярко- оранжевые, сочные, сладкие, отличного вкуса. Отрыв лёгкий. В плодах содержится до 85 мг % витамина С.
Аяганга. Сеянец от свободного опыления дикорастущей формы облепихи поймы реки Темник. Срок созревания – вторая декада сентября. Характерезуется высокой зимостойкостью цветковых почек. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к облепиховой моли. Поражение усыханием – до 1 балла. Средняя урожайность – 71,2ц/га %.
Среднерослое растение с округлой компактной кроной средней облиственности. Колючек среднее количество. Плоды крупные, массой 0,56г, бочонковидные, ярко- оранжевые длина плодоножки 2-3 мм. При сборе плоды раздавливаются.
Ботаническая любительская. Сеянец от свободного опыления ленинградской формы. Отобран в Ботаническом саду МГУ им. М.В.Ломоносова. Раннего срока созревания. Плоды очень быстро перезревают, низко траспортабельны. Высокозимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Средняя урожайность составляет 103-137 ц/г. Урожай с одного куста 7-15 кг.
Среднерослый куст ( до 4 м) с пирамидальной формой кроны. Колючек мало или среднее количество. Листья крупные, светло- зелёные, сильноопушенные. Плоды крупные, удлинённо- овальные, оранжево- жёлтые, кожица плотная, отрыв сухой и лёгкий, плодоножка тонкая и длинная.
Дубовчанка. Среднего срока созревания. Характерезуется устойчивостью к эндомикозу ягод и средняя устойчивость к вилту. Урожайность высокая, в среднем 158 ц/га. Слаборослый, сжатый куст, с прямыми толстыми побегами. Шипы на побегах короткие, тонкие, одиночные, практически неколючие. Плоды средней массой 0,55 г, конусовидной формы, оранжевые, с тёмно- красными полосами и кожицей средней плотности. Вкус плодов кисло- сладкий, с освежающим ароматом.
Живко. Урожайность высокая 13-20 кг с куста. Среднерослое растение с широкоовальной кроной. Побеги без колючек, прямые, светло- коричневые с серым налётом. Листья тёмно- зелёные, слегка вогнутые. Плоды массой 0,56 г, овальной формы, оранжево- красные. Отрыв плода от плодоножки сухой. Вкус удовлетворительный. В плодах содержится 53,3 мг % витамина С.
Компот облепиховый
400 г. на 1 л. воды) и при температуре 80- г пастеризуют : полулитровые банки- 10 мин., литровые -15 или в кипящей воде -3 и 5 мин.
Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сахарным сиропом (
Пюре облепиховое
Ягоды прогревают в небольшом количестве воды или на пару, протирают через мелкое сито. На 1 кг. пюре добавляют 600-800 г сахара, тщательно перемешивают, ставят массу на огонь, прогревают до 85г 5 мин. И раскладывают в горячие банки с немедленной закаткой. Банки заполняют поочередно под самую крышку.
Такое пюре можно готовить и методом пастеризации. Протёртую массу, перемешанную с сахарам, раскладывают по банкам, прикрывают крышками и при 80-ти г пастеризуют: полулитровые банки-15, литровые-20мин..
Желе из облепихи
Свежие ягоды прогревают (можно использовать замороженные, но их не прогревают), протирают через мелкое сито, при помощи механической или электрической соковыжималки получают сок, нагревают его до 70-ти г, добавляют сахар (850г на 1л сока), помешивая, доводят до кипения и уваривают до готовности (104-105-ти г), постепенно уменьшая огонь. Готовое желе разливают в чистые сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до полного охлаждения, после чего покрывают пергаментной бумагой и завязывают.
Варенье облепиховое
Для варенья плоды собирают в начальной стадии их созревание, когда они ещё довольно крепкие, кисловатые, с запахом ананаса. Чистые ягоды пересыпают с сахарным песком (1кг ягод на 1-1, 4кг сахара) и выдерживают 5-6часов в прохладном помещении. Затем ставят на слабый огонь и варят до готовности в 1 приём, временами снимая таз с огня для удаления пены.
Облепиха в сахаре
Облепиху моют, засыпают равным по весу количеством сахара, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол – литровые банки, наполняя их на четверть объёма, и засыпают сахаром. Банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном тёмном месте в течение всей зимы, не теряя вкуса и целебных свойств.
Сироп облепиховый
Чистый натуральный сок смешивают с сахаром, нагревают, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и в горячем состоянии фильтруют через три – четыре слоя марли. Профильтрованный сок нагревают до 75˚ и разливают в сухие подогретые банки, наполняя доверху. Банки герметически укупоривают прокипячёнными крышками, переворачивают горлышком вниз, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают. На 1 л сока 1,5 кг сахара.
Мармелад из облепихового сока
и яблочного пюре
Из облепихового сока и яблочного пюре в соотношении 3:1 получается кисло – сладкий мармелад с ароматом облепихи, тёмно – оранжевого йвета, густой консистенции. К подготовленному пюре из яблок добавляют сок облепихи и варят до загустения, непрерывно помешивая. На 1 кг пюре и сока 600 г сахара.
Повидло облепиховое
Спелые ягоды очищают от посторонних примесей, моют в холодной воде, дают воде стечь и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50 – 60 мин ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное после протирания пюре нагревают на слабом огне, добавляя частями сахар.
Для получения повидла плотной консистенции на 1 кг сахара берут 1,5 кг пюре. В нагретое до кипения пюре в начале варки добавляют половину необходимо количества сахара и уваривают 15 -20 мин, а затем кладут остальной сахар и уваривают повидло до готовности, постоянно помешивая.
Готовое горячее повидло разливают в сухие подогретые банки, укупоривают их прокипячёнными крышками, переворачивают горлышком вниз и охлаждают. После охлаждения до 40 - 50˚ банки ставят вверх крышками. Если соковарки нет, облепиху на слабом огне кипятят до размягчения ягод. Пробланшированные таким образом ягоды протирают через сито, полученную массу с образовавшимся при бланшировании соком выкладывают в таз, добавляют сахар и уваривают до готовности.
Пастила из облепихи
Пастилу готовят из свежего или консервированного пюре. Его, постоянно помешивая, уваривают до уменьшения первоначального объёма в 1,5 – 2 раза. Так как в облепихе содержится много кислоты, в процессе кипения в неё небольшими порциями добавляют сахар ( 50 – 70 г на 1 кг пюре). В зависимости от количества приготовляемой пастилы процесс уваривания длится несколько часов. Пастилу можно уваривать в несколько приёмов с перерывами. Уваренное остывшее пюре разливают в лотки с бортиками или в железные противни слоем 1,5 – 2 см. Лотки выстилают пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
Наполненные лотки выставляют на солнце для подсушки. Затем пастилу осторожно отделяют от промасленной бумаги и развешивают для просушиваниеъя на верёвку или круглые деревянные бруски. Готовая пастила должна иметь плотную консистенцию и при сворачивании в трубку не слипаться и не ломаться. Хранить её можно в небольших деревянных ящиках, устланных пергаментной бумагой.
Масло облепиховое
Полностью созревшие, перебранные плоды тщательно промывают кипячённой водой, затем просушивают на марлевых сетках или фильтровальной бумаге, измельчают. Полученный шрот ( жом) ещё раз просушивают, но не на солнце. Его необходимо часто перемешивать, так как он очень быстро плесневеет. Высушенный и размолотый жом делят на три части. Первую заливают равным объёмом рафинированного подсолнечного, оливкового или любого другого растительного масла, закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Время от времени массу перемешивают и измеряют температуру, она не должна быть выше 50˚. При такой температуре массу выдерживают 8 – 10 часов. На ночь, чтобы замедлить остывание, кастрюлю заворачивают в газету и укрывают чем – нибудь тёплым.
На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через мешочек из плотного капрона. Отжатым маслом заливают вторую часть ещё не использованного жома и экстракцию повторяют. То же проделывают и с третьей порцией жома. В результате каждой следующей экстракции в получившейся смеси содержание облепихового масла всё увеличивается и получается лечебный препарат, приближающийся по качеству к заводскому. Смесь масел переливают в стеклянную банку ( бутылку), дают неделю отстояться в тёмном месте и тщательно фильтруют через два – три слоя марли. Этот процесс повторяют три раза. Хранят масло в холодильнике, в бутылках, налитых доверху. В таких условиях масло почти не теряет своих лечебных свойств в течение двух лет.
Варенье из облепихи с шиповником
Облепиху промывают и обсушивают. Шиповник разрезают пополам и удаляют семена. Укладывают его послойно в банки и заливают кипящим сиропом, закатывают, укутывают одеялом до охлаждения.
Облепиха – двудомное растение, т.е. на одних особях имеются только женские, на других – мужские почки. В молодом возрасте мужские растения очень похожи на женские. При вступлении в плодоношение их легко различить; на женских растениях почки более узкие, вытянутые и обычно покрыты двумя чешуйками. У мужских – почки более крупные, округлые и покрыты несколькими чешуйками. Опыление происходит во время цветения с помощью ветра. Для нормального переопыления на участке достаточно иметь 1 мужское растение на 4 – 5 женских. В северных районах страны, облепиху лучше сажать весной. А в центральных и южных – весной и осенью. Обычно для посадки используют 2 – летние саженцы, размещая их на расстоянии 3×2 м. Посадочные ямы должны быть не менее 50 см в ширину и глубину. Облепиха любит рыхлые водо – и воздухопроницаемые почвы. Если почва тяжёлая, глинистая, в посадочную яму следует внести 10 – 15 кг торфа, смешав его с верхним слоем почвы; добавить 40 – 60 г фосфорных и 20 – 40 г калийных удобрений по действующему веществу.
После посадки почву нужно уплотнить, сделать лунки, полить ( 1 – 2 ведра воды ) и замульчировать приствольный круг торфом или опилками слоем 5 – 6 см. Почву в приствольных кругах содержат под чёрным паром. Для этого в течение вегетационного периода надо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Обрабатывать её следует осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенную корневую систему. Глубина обработки не должна превышать 5 – 7 см в приствольном круге в 10 – 12 см в междурядье. В засушливые годы облепиху необходимо поливать ( 3 – 4 ведра воды на 1 растение ) в течение лета и осенью, а также вносить органические и минеральные удобрения.
Один раз в три года рекомендуется вносить органические удобрения ( по 10 кг перегноя или компоста ) и минеральные ( 30 -50 г на 1 м² фосфорных и 30 г калийных по действующему веществу ). Заделывать их лучше при осенней перекопке почвы на глубину до 10 см. Азотные удобрения под облепиху можно не вносить, т.к. благодаря бактериям, живущим в клубеньках на корнях, она может усваивать азот из атмосферного воздуха и обогащать им почву.
Плодоношение облепихи начинается на 3 – 4 год после посадки. В средней полосе плоды созревают в августе – сентябре.
В плодах облепихи содержится до 8% жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В семенах – до 12% жирного масла, каротин, витамины. В листьях до 1370 мг% витамин С, 8% дубильных веществ, каротиноиды, фитонциды, минеральные соли. В плодах 2,5 – 4% сахаров, 2 – 3% яблочной и винной кислот, 0,3 – 0,8% пектиновых веществ, а также большой запас разнообразных витаминов. В облепиховом масле отсутствуют водорастворимые витамины С, В, фолиевая кислота, тем не менее оно является эффективным лекарственным средством.
Плоды облепихи являются основным сырьём для приготовления ароматических настоек, соков, пюре, желе, компотов и др. Из листьев готовят чай, кладут их в супы и бульоны для улучшения вкуса блюд. Как поливитаминное средство широко используют свежие и консервированные плоды
Во всём растении облепихи содержатся биоактивные вещества, приносящие облегчение при многих болезнях ( гипертонии, расстройстве эндокринной и центральной нервной системы, болезнях крови, желудочно- кишечного тракта, гинекологических, кожных, полости рта и носоглотки, печени, ревматизме, опухолях) и обеспечивающие профилактику различных инфекционных заболеваний, нейтрализующие токсины, связывающие и выводящие из организма соли тяжёлых металлов, а также помогающие при переокислении, одряхлении и дистрофии мышц, предупреждающие преждевременное старение.
Эти вещества повышают прочность и уменьшают проницаемость стенок кровеносных каппиляров, предохраняют от разрушения витамин С в организме, задерживают развитие атеросклероза, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают образование тромбов в сосудах, расширяют сосуды сердца и мозга.
Поэтому рекомендуется принимать в пищу облепиху во всех видах: и масло, и сироп, и чай. Всё в организме будет приходить в норму, т.к. при улучшении обмена веществ организм саморегулируется.
▀ При хроническом фарингите, сухости в горле, общей слабости, тяжёлом запахе изо рта нужно смазывать слизистую оболочку глотки облепиховым маслом и закапывать его в нос. Ежедневные 15- минутные облепиховые ингаляции помогут избавиться от этих болезней.
▀ При язве желудка и двенадцатипёрстной кишки масло облепихи ( принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день) даёт положительные результаты.
▀ При лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, также используют для лечения облепиховое масло. После обработки раневой поверхности на повреждённую область обильно нанести облепиховое масло и наложить повязку. Менять её следует через день.
▀ В глазной практике облепиховое масло применяют в виде капель или 10-20% глазной мази при травмах и дефектах роговицы, при язвах, трихоме.
В результате быстро купируется светобоязнь, успокаивается боль, быстрее идёт эпителизация. Более того, после лечения облепиховым маслом у многих больных острота зрения значительно повышается.
selorodnoe.ru