Описание лекарственного растения ромашка. Цветы ромашки – описание с фото растения; его состав и полезные свойства; в каком месяце собирать; применение в лечении

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ромашка лекарственная: польза, применение, целебные свойства. Описание лекарственного растения ромашка


Ромашка аптечная - описание лекарственного растения

Латинское название

Matricaria recutita

Народные названия

Ромашка лекарственная, Ромен, моргун, романова трава, маточная трава, девичий цветок

Аптечное название

Цветки ромашки аптечной

Используемая часть

Соцветия-корзинки

Время сбора

Июнь-июль

Описание.

Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 15-40 см. Листья, сидячие, рассеченные на узкие доли. Соцветия-корзинки расположены одиночно на концах ветвей. От нелекарственных видов отличается полым цветоложем. Все растение очень душистое. Цветет с мая до июля. Не следует путать ромашку лекарственную с ромашкой непахучей, которая не обладает лекарственными свойствами. Цветоложе у ромашки непахучей неполое, а главное, она не обладает «ромашковым» ароматом.

Распространение.

В диком виде произрастает на юге и в средней полосе Европы. Растет на полях и пустырях, по обочинам дорог, косогорам, опушкам и, как сорняк, в посевах зерновых. Культивируется на плантациях как лекарственное растение.

Используемая часть

С лечебной целью используются цветочные корзинки ромашки аптечной. В них содержатся эфирное масло, апигенин, холин, горечь, дубильные вещества, умбелиферон, салициловая кислота, органические кислоты, микроэлементы. В эфирном масле ромашки обнаружен азулен, который обладает свойством подавлять аллергические реакции организма.

Сбор и заготовка.

Цветочные корзинки собирают в начале цветения, пока цветоложе не приобрело коническую форму, а «лепестки» расположены горизонтально. Сбор производят с промежутком в 1 -2 дня. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре не выше 45°С. В качестве сырья для приготовления ванн срезают всю траву и сушат ее, подвесив в пучках. У правильно высушенной ромашки запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый. Срок хранения сырья — 1 год.

Выращивание.

Выращивают на влажных плодородных почвах, их удобряют навозом, фосфорными и азотными удобрениями. На бедных почвах она дает низкий урожай и цветет недолго. Размножается семенами, которые сеют рано весной или под зиму. Семена прорастают через 10-20 дней, но в сухой почве всходы легко гибнут.

Применение.

В медицине ромашку употребляют для приготовления галеновых препаратов (чай, отвар, настой), для получения эфирного масла. Годится ромашка и для ароматических ликеров. Используется при экземах, как противосудорожное, ветрогонное, противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее и успокаивающее средство. Ромашка часто применяется в комбинации с корнями алтея, листьями мяты и тысячелистника, травой полыни, корнями валерианы. Ромашка улучшает аппетит. Принятая внутрь, способствует улучшению пищеварения.

Рецепты

  • для детей при золотухе, детской экземе, подагре, ревматизме применяют ромашковые ванны: 50—200 г травы ромашки на ведро кипятка. Длительность процедуры 15—20 минут.

  • стакан чая из ромашки (1 чайная ложка цветков на стакан кипятка) на ночь обеспечивает спокойный сон.

  • настой ромашки:2 столовые ложки цветков залиты 0,5 л кипятка в термосе и вить по стакана 3 раза в день до еды при гастритах, колитах, неврастении, вздутии кишечника мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, зубной боли, воспалении печени, судорогах.

  • приготовление отвара: 1 ст. л. сырья заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, настаивают 3-4 часа, процеживают, отжимают остаток и доводят объем до исходного.

  • приготовление настоя: 1-2 чайные ложки сырья залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 мин.

Как лекарственное растение ромашку единодушно ценили в медицине разных стран, начиная с античных времен. Плиний Старший в своем многотомном труде «Естественная история» подробно описал ее лечебные свойства. В Средневековье врачи расширили пределы применения ромашки, но в главном рекомендации античных авторов не устаревали. В Европе цветки ромашки издавна применялись как главный компонент в сборах для лечения заболеваний, связанных с пищеварением. В русской народной медицине ромашку также использовали издревле, в ХУ1I в. ее уже культивировали как лекарственное растение. Родовое название Matricaria происходит от латинского слова «мать» — ромашку широко применяли для лечения женских болезней. Самое распространенное русское название растение заимствовано из польского языка и происходит от roman — «римский».

znaniemed.ru

Цветы ромашки – описание, состав, применение и полезные свойства

Цветы ромашки – нежные цветы с приятным ароматом одного из самых известных лекарственных растений (см. фото). Ромашка аптечная являет собой однолетнее растение с разветвлённым стеблем и зелеными листьями. Цветет ромашка желтыми и белыми цветами, собранными в корзиночки. Ромашка является представителем семейства Астровых. Свое русское название растение получило благодаря словесной ошибке. В лечебниках растение упоминалось под названием «пупавка римская», затем название превратилось в романову траву, потом просто в «роману» и, в конце концов, в знакомую нам ромашку. В народе ромашку еще называют «ворожкой», поскольку на лепестках этого цветка девушки гадают на любовь суженого. На языке цветов растение означает «милая простота».

 

Существует легенда о том, что ромашка – это лесная фея, которая влюбилась в пастуха. Фея доверила пастуху не только свое сердце, но и тайны врачевания растениями. Пастух, узнав о силе цветов и трав, начал лечить людей за большие деньги и забыл свою преданную учительницу. Фея, не дождавшись пастуха, стала горько плакать, и каждая ее слезинка превращалась в прекрасный цветок. Обманутая фея превратилась в целое поле белоснежных ромашек, а пастух с каждой слезой терял свою силу врачевания. Пастух однажды вспомнил о любившей его фее, но на поле увидел только нежные цветы. Так ромашки стали приносить людям неоценимую пользу в память о бескорыстной любви лесной феи.

 

Цветы ромашки известны в традиционной и народной медицине, а также в косметологии. Как лекарственное средство ромашку использовал Авиценна в качестве успокоительного и антисептического средства. Во времена Античности медики использовали аптечную ромашку вместо многих лекарственных средств.

 

Сбор и хранение

 

Сбор ромашки приходится на ее цветение, то есть в период с мая по сентябрь. В лекарственных целях собирают корзинки ромашки. Собирать цветочные корзинки следует в сухую погоду, кроме того ценность представляют только зацветающие ромашки, нет смысла собирать уже отцветающие корзиночки. Собранные утром свежие цветы содержат наибольшее количество эфирного масла. Цветы сушат на открытом воздухе или же в прохладном помещении. Иногда сушку проводят в предназначенных для этого сушилках. Хранят сухие цветы в бумажных мешочках, свои лекарственные свойства они сохраняют на протяжении одного года.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства ромашки обусловлены наличием эфирного масла. Благодаря этому маслу цветы имеет приятный аромат. Эфирное масло ромашки получают методом паровой дистилляции. Это масло относится к дорогостоящим, поскольку для получения 1 кг масла перерабатывают около 200 кг соцветий. Мало кто знает, что этот продукт получают из разных видов одного и того же растения. Так, например, самым ценным и дорогим на современном рынке признано масло из ромашки римской Anthemisnobilis. Римская ромашка внешне больше напоминает дикую хризантему, чем знакомый всем цветок ромашки. Это растение встречается в Бельгии, Венгрии, Франции, Германии. Производители часто называют свой товар эфирным маслом ромашки английской, или же Camomile English. Это связано с тем, что долгое время Англия была самым большим поставщиком этого масла. Самым распространенным эфирным маслом является масло голубой, или же аптечной, ромашки, часто ее называют германской. Эфирное масло ромашки имеет голубой оттенок, но в зависимости от условий хранения может быть зеленым или же коричневым.

 

Цветки ромашки содержат пектины, фитостерины, слизистые и дубильные вещества, лютеолин, каротин, холин, кумарин, также такие кислоты, как аскорбиновая, никотиновая, салициловая.

 

Ромашка полезна для уставших и разраженных глаз, с этой целью делают примочки из ромашкового отвара. Такая процедура возвращает глазам блеск, расслабляет мышцы, снимает отечность. При заболеваниях глаз также рекомендуют делать промывание слабым ромашковым отваром. Для отвара достаточно будет чайной ложки сухих цветов, в полученном отваре смачивают ватку и закапывают по несколько капель отвара в каждый глаз. Такая процедура снимает воспаление и усталость.

 

В косметологии мало ромашки является одним из самых востребованных. Масло снимает воспаления после укусов насекомых, солнечных ожогов, а также воспаления, вызванные кожными высыпаниями. Ромашка высоко ценится в производстве косметики по уходу за кожей. Экстракты этого растения добавляют в кремы для лица, тела. Ополаскивание отваром из цветов ромашки сделает волосы блестящими и ухоженными. Особенно ромашковое ополаскивание показано обладательницам светлых волос, поскольку ромашка немного осветляет волосы. Свойство ромашки осветлять локоны девушки издавна использовали для домашнего ухода. Для того, чтобы усилить эффект от применения ромашки, ее смешивали с акациевым мёдом, соком лимона, крапивой.

 

Эфирное масло ромашки хорошо помогает при гнойничках, угревой сыпи, подростковых проблемах с кожей. Масло просто незаменимо при сухой и воспаленной коже. При регулярном использовании масло отбеливает кожу и избавляет от несовершенств, длительное использование помогает при куперозе и аллергических реакциях.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии цветы ромашки используются для заваривания ароматного травяного чая. Напиток имеет приятный запах и вкус. Для того, чтобы получить напиток, горсть сухих цветов заливают горячей водой, но не крутым кипятком, и настаивают на протяжении 15 минут. Чай можно заваривать в стеклянном заварнике, получая удовольствие не только от самого напитка, но и от процесса его приготовления. По желанию к напитку можно добавить кусочек лимона и немного мёда.

 

Сами цветки ромашки имеет пряный и немного горьковатый вкус. При растирании свежих цветов можно ощутить запах перезрелых яблок, с чем связано название цветка, где «сhamal» означает «низко на земле», а «melon» - «яблоко».

 

Польза цветов ромашки  и лечение

 

Польза ромашки очевидна при наружном и внутреннем применение средств на основе этого растения. Ромашковое масло эффективно при повреждениях кожи, оно обладает кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. Ромашка прекрасно дезинфицирует, есть сведенья, что во время Великой Отечественной войны использовали ромашковые отвары для очищения ран. Ромашковое масло, а также отвары из соцветий этого растения используют в виде компрессов.

 

При внутреннем применении отвар ромашки положительно действует на состояние больного при желудочных болезнях, такой эффект достигается благодаря противовоспалительным свойствам растения. Ромашка усиливает аппетит, улучшает выделение желчи, снимает спазмы, уменьшает метеоризм.

 

Женщинам интересно будет узнать, что ромашка нормализирует менструальный цикл. Ромашка особенно полезна для женщин в положении, отвары из соцветий этого растения используют для снятия воспалений. Также ромашкой можно полоскать больное горло, поскольку многие лекарственные средства запрещены во время беременности и лактации. Отвары ромашки фитотерапевты советуют употреблять женщинам при бесплодии.

 

Цветы ромашки известны своим успокаивающим и расслабляющим действием. Настой издавна применяли для борьбы с бессонницей. Чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка и пьют за час до сна в качестве легкого снотворного средства. Ромашка помогает восстановить силы после затяжных болезней. Некоторые препараты для лечения судорог также содержат это растение.

 

Настой ромашки употребляют при заболевании печени, хроническом колите, болезнях почек, мочевого пузыря. Для настоя достаточно будет 1 ст. л. сухих цветов на стакан кипятка. Полученный отвар настаивают на протяжении получаса, а затем принимают два раза в день. Для лечения язвы используют отвар из 1 ст. л. цветов, залитых стаканом горячей воды. Настой принимают за 15 минут до приема пищи, а затем лежат на разных сторонах тела, чтобы настой подействовал на слизистую желудка равномерно. Настой принимают один месяц з раза в день.

 

Вред цветов ромашки и противопоказания

 

Вред организму ромашка может нанести при индивидуальной непереносимости, которая чаще всего проявляется зудом и высыпаниями на коже. Беременным женщинам перед приемом отвара ромашки лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Ромашка при чрезмерном употреблении может навредить матери и ребенку. Это растение стимулирует выработку эстрогенов, что может привести к преждевременным родам. Нормой для среднестатистического человека считается 2 чашки ромашкового чая в день, этот успокоительный напиток при употреблении в больших дозах действует противоположно, вызывает головокружение.

xcook.info

лечебные свойства, техника сбора, употребление

Лечебные свойства ромашки аптечной впервые были сформулированы древнегреческим врачом Гиппократом в пятом веке до нашей эры. Вплоть до четырнадцатого века растение оставалось наиболее востребованным медициной. После этого начался период его забвения, связанный с поиском новых форм лекарственных препаратов. Интерес к нему проснулся вновь в девятнадцатом веке. А в двадцать первом оно признано наиболее изученным и часто используемым среди лекарственных трав.

Особенности ромашки лекарственной

Исследователи связывают латинское название растения chamom?lla с терминами chamai и melon. Первое обозначает «низкий», так как стебли культуры вырастают небольшими. Второй — «яблоко», так как соцветия в начале цветения напоминают яблочки внешне и ароматом.

Термин matric?ria относят к латинскому слову matrix или «матка». Он был введен швейцарским ботаником фон Галлером в восемнадцатом веке, вероятно потому, что растение традиционно использовалось в народной медицине для лечения гинекологических заболеваний.

На Руси культура обрела название, адаптированное от латинского chamaemelon romana. Считалось, что растение завезено из Рима, называлось романовой травой, романником. В последствие трансформировалось в термин «ромашка римская», что является синонимом аптечной культуры.

Описание

Лекарственное растение ромашка хорошо узнаваемо. Это однолетняя трава с тонким прочным корнем, располагающимся неглубоко в почве. От корешка отходит тонкий, округлый, абсолютно прямой и неопушенный стебель, от которого развиваются боковые побеги. Высота стебля составляет сорок-шестьдесят сантиметров.

На нем располагаются очередные сидячие листочки, рассеченные на тонкие, узкие сегменты. Они светло-зеленые, нередко напоминают упругие нити.

Период цветения происходит в разное время, что зависит от климатической зоны и погодных условий. В теплых районах и при раннем наступлении лета зацветает ромашка лекарственная уже в мае, а к середине июля отцветает полностью. Если погода прохладная, цветение может откладываться на июль-август и продолжаться до первых заморозков. Растение не цветет одномоментно, даже расположенные рядом кустики зацветают друг за другом, постепенно. Поэтому ромашковое поле или плантация в течение всего теплого периода покрыто нарядными белыми цветками.

Цветки растения не превышают в диаметре двадцати пяти миллиметров. Они сложные, с белой внешней частью и желтой внутренней. Белые лепестки внешне напоминают язычки. В начале цветения смотрят вверх, затем опускаются горизонтально. Отцветая, ромашка «свешивает» белые лепестки вниз.

В центральной части цветки интенсивно желтые, солнечные, но настолько мелкие, что обычно воспринимаются целостной серединкой. Они раскрываются позже, чем наружные листья, поэтому в первый период цветения сердцевина цветков кажется вогнутой, затем становится ровной, а когда белые язычки опускаются вниз, центральная часть приобретает объем, выглядит выпуклой, конической.

Размножается ромашка полевая исключительно семенами. Растение приносит «урожай» к августу. На одном кустике формируется до пятисот семян, поэтому культуру считают крайне плодовитой. Распространению семян способствуют окружающие условия: и ветер, и животные, и даже человек.

Они настолько легкие, что эффективно разносятся на большие расстояния, позволяя культуре заселять новые площади. Но оказавшись в земле, всходят не всегда, так как достаточно требовательны к температуре и влажности почвы. И не выносят тенистых участков, где ромашка не всходит практически никогда.

Ближайший родственник аптечной культуры ромашка желтая. Она отличается более толстым стеблем и строением цветков. Внешние лепестки-язычки отсутствуют, бутоны интенсивно желтые. Цветет в июле, плодоносит в августе. Реже используется в лечебных целях, применяется только наружно.

География и распространение

Точных данных, откуда растение родом, не существует. Считается, что в Россию оно попало из Северной Америки. В девятнадцатом веке его первые организованные посадки разбиты в Петербургском ботаническом саду. Практически одновременно ареалы распространения диких культур возникли на Дальнем Востоке, куда, вероятно, были завезены кораблями.

Культура распространяется легко и свободно, так как ее семена очень легкие. Всего за несколько десятилетий она «покорила» европейскую часть России и отправилась дальше, на север и юг. Произрастает повсеместно, особенно предпочитает солнечные участки и возделываемые сельскохозяйственные территории. Поэтому встречается на культивируемых землях — между полей, на огородах или возле них, на лугах, в садах и парках.

Хорошо приспосабливается к различным видам почв, поэтому колонии растения можно наблюдать не в самых благоприятных местах, например, на обочинах автомобильных и железных дорог. В городах растет как сорняк на благоустроенных территориях, газонах.

Так как целебные свойства ромашки признаны современной медициной, ее выращивают в специализированных хозяйствах. Они расположены на Дальнем Востоке, в Подмосковье, в южных регионах.

Возможна и самостоятельная культивация растения на приусадебном участке. Семена рассыпают на уплотненную, удобренную землю, не допуская их заделки. Подходящее время для сева — середина осени, до заморозков. Первые ростки при обильном поливе и доступе солнца формируются в течение десяти-двадцати дней. К весне успевшая сформироваться розетка уходит в активный рост и цветение наблюдается в ранние сроки. Полный цикл развития однолетняя трава проходит в течение четырех месяцев.

Сбор и заготовка

Основной лекарственной ценностью обладают цветки растения. Они используются в составе травяных сборов, приготовления настоев для внутреннего употребления и наружных обработок. Корень ромашки не собирают.

Для сбора ромашки аптечной выбирают начальный период цветения, когда белые лепестки-язычки смотрят вверх или расположены горизонтально. Если пропустить этот период, сырье будет некачественным: в процессе сушки в нем образуется много мусора. Важно проводить сбор в хорошую, солнечную погоду, не допуская увлажнения сырья.

Собирают цветочные корзинки, обрывая их с цветоносов. При сборе захватываются длинные ножки, которые следует удалять перед сушкой. На каждом квадратном метре посевов важно оставлять нетронутыми три-пять цветков, чтобы не истребить популяцию ромашки.

Свежесобранные цветки ромашки аптечной ссыпают в корзины и перевозят к месту сушки. Раскладывают их под навесом, рассыпая на цементное или деревянное основание тонким слоем. Чтобы соцветия хорошо просохли, на каждом квадратном метре не должно быть более килограмма сырого сырья. Периодически заготовленный материал ворошат руками или граблями.

Проверить готовность можно, ощупав цветоложа. Они должны стать жесткими, кожистыми. Важно вовремя убрать высушенные цветы, не допустив их пересушивания, так как в этом случае они становятся хрупкими, ломкими, рассыпаются в пыль.

При просушивании в электросушилках устанавливают температуру до сорока градусов. Проверяют готовность сырья аналогичным образом.

Состав и свойства

В состав лекарственного сырья входит эфирное масло. Его объем не превышает полутора процентов. Масло отличается насыщенно синим цветом, что связывают с присутствием в нем до пятнадцати процентов хамазулена. Около половины объема активных веществ в масле составляют сесквитерпены, небольшую часть занимает а-бизаболол. В высушенном сырье содержатся флаваноидные гликозиды и апигенин в объеме не более восьми процентов.

Также выделены каротин, горечи и слизи, органические кислоты, не представляющие практической ценности. Основным действующим веществом, которое определяет полезные свойства ромашки аптечной, признан хамазулен в сочетании с а-бизабололом.

В последние годы вопрос, чем полезна ромашка, изучался наукой. Проведен ряд экспериментов с применением различных ее лекарственных форм: жидкого экстракта, настойки, отвара из высушенных цветков. Выявлены следующие типы воздействия лекарственного сырья.

  • Антисептическая, противовоспалительная активность. Водно-спиртовые формы лекарственного растения подавляют рост и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов: стафилококка, нескольких разновидностей стрептококка (слюнного, мутанс и группы В). Активны в отношении капустной палочки и бактерий, вызывающих лептоспироз. Эфирное масло активно подавляет развитие сенной палочки и золотистого стафилококка. Экспериментально подтверждено угнетение водными лекарственными формами ромашки индикаторов воспалительного процесса — простагландинов и лейкотриенов.
  • Спазмолитический эффект. Обеспечивается входящими в состав соединениями терпенов. Их выделение происходит только в период нагрева сырья, поэтому водный настой ромашки многократно эффективнее, чем сухой порошок, принимаемый внутрь.

Проведены исследования внутреннего и наружного применения средства. Противовоспалительная активность при внутреннем использовании установлена в ходе лечения крыс и морских свинок. При внутрикожном, внутрибрюшном введении настоя ромашки наблюдался выраженный противовоспалительный эффект при лихорадке, эритеме. Также обнаружено некоторое угнетение центральной нервной системы: у животных снижалась двигательная и поисковая активность, увеличивалась продолжительность сна.

При наружном использовании лекарственные свойства ромашки проявляются в уменьшении воспалений кожи, стимуляции регенерации тканей. Испытания проводились на пациентах после удаления участков кожи, с мокнущими, плохо заживающими ранами, с начальной стадией воспалительного процесса.

Экстракт наносился в виде крема на пораженные области. Лечение ромашкой заметно снижало воспалительный процесс, а по степени эффективности превосходило действие мази гидрокортизона с концентрацией действующего вещества 0,25%.

В другом исследовании при лечении эритемы рук и ног эффективность крема с экстрактом ромашки сравнивали с действием гидрокортизона, буфексамака, бутил эфира флюокортина — традиционных кортикостероидных средств. Эффективность лечения ромашкой не уступала лекарственным препаратам.

Применение ромашки аптечной

Инструкция по применению ромашки аптечной содержит целый спектр терапевтических возможностей. Употреблять ее рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, лихорадочных состояниях, внутрь и наружно в качестве противовоспалительного средства.

Настой от болей в животе

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют принимать водную настойку ромашки внутрь. Применение отвара ромашки, для приготовления которого цветы нужно кипятить, практического смысла не имеет. Основной активный компонент хамазулен в процессе кипячения разрушается. Сырье следует заливать горячей водой и настаивать в течение нескольких часов.

Приготовление

  1. Уложите в емкость две столовые ложки соцветий.
  2. Залейте кипятком объемом 200 мл.
  3. Накройте, оставьте настояться на два часа.

Принимать лекарственный настой следует три-четыре раза в день натощак по столовой ложке. Он обладает дезинфицирующим действием, уменьшает газообразование, угнетает воспалительный процесс. Полезен для желудка, так как обладает спазмолитическим, обволакивающим действием, помогает от гастрита, при лечении язвенных заболеваний, обладает легким желчегонным действием.

Ромашковый чай

Полезные свойства ромашкового чая хорошо известны, поэтому его пьют вместо чая обыкновенного, часто выбирая для удобства использования фильтр-пакеты. Такой чай с ромашкой никакой пользы не принесет, так как в его составе содержится некачественное, измельченное сырье. Чтобы напиток был и полезным, и вкусным, следует выбирать для его приготовления сырье в виде целых цветочных корзинок и заваривать его правильно.

Как пить ромашку, чтобы растение приносило пользу? Цветы нельзя кипятить, но и выпить чай через пятнадцать минут после заваривания смысла не имеет. Хамазулен крайне медленно растворяется в воде, поэтому рекомендуется следующая техника приготовления чая.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос высушенные, слегка измельченные цветки из расчета чайная ложка на 200 мл воды.
  2. Залейте кипятком и плотно укупорьте.
  3. Оставьте настояться на 2-3 часа, периодически взбалтывая термос.
  4. Пейте теплым.

Чем полезен чай из ромашки, приготовленный по этой технологии? Он нормализует нарушенные функции желудочно-кишечного тракта. Его противовоспалительная активность проявляется при заболеваниях почек, при простатите. При цистите ванночки с ромашкой будут менее эффективны, чем напиток, принимаемый внутрь. Его легкие обволакивающие свойства помогут от кашля, при воспалениях верхних дыхательных путей.

Настой для грудничков

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать ромашку в детском возрасте до трех лет. Но в отечественной педиатрии отвар ромашки для грудничка признан безопасным и эффективным средством от колик, вздутия в животе, спазмов кишечника.

Он помогает отхождению газов и обладает легким успокаивающим эффектом. Более того, по мнению автора книги о лекарственных растениях В.И. Попова, значительно более эффективен при использовании для детей по сравнению с укропной водой, другими средствами.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос чайную ложку сухих цветков.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Плотно закройте, оставьте настояться на два часа, периодически встряхивайте.

Принимать настой ромашки для новорожденных следует по половине — одной чайной ложке за полчаса до сна. Он полезен при повышенной возбудимости, уменьшает выраженность дискомфорта десен и их болезненность при прорезывании зубов.

Настой для полосканий, компрессов

Рекомендуется использовать настой для обработок плохо заживающих, мокнущих ран. Эффективен для десен при гингивите, пародонтозе, ангине. Применяется для лечения молочницы во рту, на груди, в гинекологической практике для подмываний, спринцеваний. Примочки используют при конъюнктивите, геморроидальных трещинах с сопутствующим воспалением.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос 50 граммов цветков (четыре полные столовые ложки).
  2. Залейте кипятком объемом один литр.
  3. Оставьте настояться на два часа, периодически встряхивайте.

Для полосканий настой используется в чистом виде. Для примочек наносите его на хлопчатобумажную ткань, прикладывайте к пораженным участкам на 15-20 минут.

Настой для ванн

Сидячие ванночки из ромашки рекомендуют в гинекологической практике для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища, половых органов. Используются при лечении молочницы, кольпита бактериальной природы, воспаления тканей половых губ вследствие цистита. Рекомендуются в детском возрасте для уменьшения воспаления кожи при потнице, атопическом дерматите.

Приготовление

  1. Засыпьте сухие цветы в термос из расчета пять граммов сырья (чайная ложка) на каждый литр воды.
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Оставьте настояться на два часа, периодически встряхивайте.
  4. Вылейте в теплую воду ванночки, смешайте.

Принимайте ванночки до уменьшения выраженности симптомов. По отзывам, они не подсушивают кожу, поэтому могут применяться для обработки деликатных мест и кожи младенцев.

Этот же настой используют для волос, чтобы придать им силу и золотистый оттенок. Промывайте им волосы после мытья и нанесения бальзама два-три раза в неделю.

Противопоказания

При наружном использовании ромашка противопоказаний не имеет. Она может применяться с грудного возраста для лечения заболеваний кожи. При беременности допускаются спринцевания настоем. Прием внутрь не вызывает негативного воздействия на ребенка, но есть сведения об абортивном воздействии настоя ромашки.

Основным противопоказанием к приему средства внутрь является индивидуальная непереносимость.

Ромашка лекарственная — широко распространенное и доступное растение. Его можно заготавливать самостоятельно или покупать высушенное сырье в аптеке. Обладает выраженным противовоспалительным действием, при использовании на коже не уступает традиционному кортикостероидному препарату гидрокортизон. При приеме внутрь уменьшает воспаление, спазмы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Может использоваться для детей грудного возраста.

woman365.ru

Растение ромашка. Фото

РОМАШКА - род цветковых растений, относится к семейству сложноцветных (Compositae) многолетних и однолетних травянистых растений, или семейства Астровые (Asteraceae) - невысокие, чаще пахучие травы. В настоящее время насчитывается более 350 видов ромашек, треть которых произрастает в России.

Самой эффективной и полезной для человека является ромашка аптечная, лекарственная. Название растения на латыни - Matricaria chamomilla (Matricaria recutita, Anthemis nobilis) - имеет греческое происхождение и было дано ромашке из-за внешних характерных признаков: низкорослости, наличия мелких цветочков и листьев, а также специфического запаха растения, отдаленно напоминающего, как казалось древним мудрецам, запах яблок.

Описание растения ромашка

Ромашка широко распространена в Европе, Азии, Северной Америке, Южной Африке и Австралии. Ромашка аптечная – лекарственное травянистое растение высотой 20 - 40 сантиметров.

Корень тонкий, ветвистый, стержневой, мало разветвленный.

Стебель прямостоячий или восходящий, ветвистый, голый, ребристо-бороздчатый, тонкий, полый.

Листья очередные, сидячие, дважды или трижды перисто-рассеченные на узколинейные, до пол миллиметра ширины с заостренными нитевидными долями. Листья имеют длину 2-5 см, ширину 0,5-1 см.

Цветочные корзинки с белыми краевыми лепестками (язычками), в середине с желтыми трубчатыми цветками. Цветочные корзинки мелкие, парят на верхушках стебля и ветвей на длинных цветоносах. Краевые цветки пестичные, язычковые, белые, внутренние золотисто-желтые, обоеполые, воронковидно-трубчатые. Цветоложе продолговато-коническое, внутри полое, голое, к концу цветения удлиняющееся.

Итак, остановимся на цветочных корзинках ромашки аптечной, которые отличаются от корзинок других видов ромашек. Сначала появляются лепестки, а цветоложе (средняя наружная часть цветка) является плоским. Потом лепестки располагаются горизонтально, а цветоложе приподнимается вверх. Затем лепестки склоняются книзу, а цветоложе принимает коническую форму с пустой выемкой внутри величиной со спичечную головку или пшеничное зерно.

Соцветия - корзинки, одиночные, крупные, диаметром от 18 до 25 мм, расположенные на верхушках стеблей и ветвей - на длинных цветоносах, длиной от 1 до 5 см. Листочки многорядные, тупые, черепитчатые, желтовато-зеленовато-желтые, по краям буровато-пленчатые, имеют ширину от 5 до 8 мм. Внешние листочки немного короче внутренних и уже. Ложе корзинки голое, полое, в начале цветения полушаровидное, в конце цветения и при плодах – удлиненное.

Краевые цветки - шириной от 2,5 до 3 мм, длиной от 8 до 14 мм, пестичные, белые, язычковые, с 5 зубчиками на верхушке. К концу цветения они отгибаются вниз. Внутренние – обоеполые, трубчатые, желто-золотистые, с пяти-зубчатым венчиком, гораздо мельче язычковых. Пестик ромашки имеет нижнюю одногнездную завязь, нитевидный столбик и два линейных загнутых рыльца. У ромашки пять тычинок со сросшимися в трубку пыльниками в трубчатых цветках.

Семена (плоды) - изогнутая, суженная у основания семянка, длиной от 1 до 2 мм, шириной от 0,2 до 0,3 мм, на внутренней стороне с 5 ребрами, буровато-зеленого цвета. Вес 1000 семянок от 0,03 до 0,07 грамм, а у отселектированных полиплоидных сортов - 0,075-0,08 г.

Все органы растения отличаются сильным ароматным запахом. Цветет с мая по сентябрь, массовое цветение - в июне, созревание семян начинается в июле и продолжается до августа.

Размножается ромашка семенами и делением куста.

Ареал

В диком виде ромашка аптечная произрастает на юге и в средней полосе европейской части страны, на Кавказе. Основные районы заготовок - Крым, Херсонская и Николаевская области. Культивируется во многих совхозах и колхозах. Возделывают растение на освещенных влажных плодородных почвах. Удобряют почву перепревшим навозом, фосфорными и азотными минеральными удобрениями. Размножается семенами. Сеют рано весной, летом или лучше под зиму. При летнем засеве заделывают семена на глубину 0,5-1 см, под зиму - сеют сверху почвы. Междурядья 45 см. При сухости почвы всходы легко гибнут. Почву рыхлят, уничтожают сорняки. Урожай высушенных соцветий 5-10 ц/га. Полевой сорняк.

Применение ромашки в медицине

Ромашка — одно из самых употребляемых растений в народной медицине европейских стран. В качестве сырья используют корзинки ромашки — Flores Chamomillae.

Аптечная ромашка содержит в себе активные вещества, основу которых составляет эфирное масло, важнейшим компонентом которого является хамазулен, обладающий большой целебной силой. Кроме того, растение имеет в себе никотиновую, салициловую, аскорбиновую и некоторые другие кислоты, а также каротин, горечи, камеди, сахара, белковые и другие вещества.

Используют настои и отвары цветочных корзинок ромашки и её эфирное масло. Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее болеутоляющее седативное противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.

Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.

Лекарственным сырьем являются соцветия ромашки аптечной. Заготавливают соцветия в начале цветения, когда белые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально (распростерты). При более поздних заготовках корзинки рассыпаются при сушке, и сырье теряет товарный вид. Сбор производят в сухую погоду, так как сырье, собранное после дождя, при росе или тумане, сохнет плохо и при сушке темнеет. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, разложив слоем до 5 см. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки во избежание осыпания цветков. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней. Можно сушить на чердаках, под навесами, а также в сушилках при температуре не выше 40°C. Срок годности сырья 1 год. Запах сырья сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый. Для обеспечения самовозобновления ромашки при сборе сырья следует оставлять на каждой заросли не менее 20% хорошо развитых экземпляров.

Порошок цветков ромашки в народной медицине употребляют при мигрени; сок ромашки применяют внутрь при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, при спазмах и болях в желудке и кишечнике, метеоризме, поносах, болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, почечных коликах.

Ромашка аптечная рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Принимаемая с медом и сливками на ночь вызывает крепкий сон. Наружно в виде полосканий используется при ангине, для промывания глаз, ран, при потливости конечностей. Ромашка аптечная входит в состав успокоительных, ветрогонных и мягчительных сборов.

Растение ромашка. Фото

Ромашка. Фото: Eran Finkle

Фото ромашки. Фото: Nickolai Kashirin

Растение ромашка. Фото: Olivier Bacquet

Использование в хозяйстве

В пищевой промышленности эфирное масло ромашки применяется для отдушки (ароматизации) ликёров, вин (например, херес) и настоек. Трава ромашки аптечной из-за резкого запаха, обусловленного присутствием в ней эфирного масла, на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена животными она не выбрасывается. В сушеном виде ромашка не портит вкуса молока, но съеденная на корню, придаёт молоку неприятный привкус. Пасечники полагают, что это растение вредно для пчёл. Цветками можно окрашивать шерсть в жёлтый цвет Запаха сухой ромашки не любят мыши.

Видео: Ромашка Лечебные свойства ромашки 

biofile.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта