Лекарственные растения костромской области. Лекарственные растения Костромской области Автор Смирнова Александра

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

СпорыньяЛекарственные растения Костромской области. Лекарственные растения костромской области


Лекарственные растения Костромской области

medgrasses.ru

История лекарственных растенийЧасть первая Краткое описание истории составлениямедицинских лекарственных травников.
История лекарственных растенийЧасть вторая О истории применения растенийдля лечебных целей в Древней Руси.
Заготовка лекарственных растений Комплекс мероприятий по рациональному использованиюзапасов лекарственного сырья.
Сбор, сушка и хранение сырья Описание порядка и правил заготовки лекарственного сырья, собираемого в Костромской области.
Лекарственное сырье Содержание биологически активных веществ в различных частях растений в зависимости от времени года.
Биологически активные вещества лекарственных растений 1 Основные действующие вещества, содержащиеся в целебных травах: алкалоиды, сердечные гликозиды, кумарины, флавоноиды.
Биологически активные вещества лекарственных растений 2 Другие классы химических соединений, такие как органические кислоты, слизи, камеди, жирные масла в составе лечебных трав.
Лекарственные формы Использование лекарственных растений для приготовления отваров, настоев, настоек и лечебных чаев.
География Костромской области Физико-географические условия, характеристика растительности и флоры Костромской области.
Почвы Костромской области Климат, рельеф, подстилающие геологические породы и ледниковые отложения определяют почвенный покров.
Растительность Костромы и области Костромская область входит в подзону южной тайги, отличительной чертой которой является господство еловых лесов.
Ельники кисличные и черничные Приспособляемость кисличных и черничных ельников к составу почв и особенностям климата Верхнего Поволжья.
Ельники сфагновые и болотные
Особенности произрастания сфагновых и травяно-болотных ельников и их требования к составу почвы.
Сосняки Семь основных групп ассоциаций сосняков в сосновых лесах Костромской области.
Болота Условное деление болот на три типа. Характеристика растительности на низинных, верховых и переходных болотах.
Луга 1 Наиболее типичные для Костромской области сообщества луговой растительности.
Луга 2 Продуктивная ценность заливных лугов в поймах рек Костромы, Унжи и Ветлуги.
Рудеральная растительность Растительность пустырей, залежей, отвалов, карьеров и других мест, образовавшаяся в результате деятельности человека.
Флора Костромской области Научные труды Белозерова, Островского, Бекаревича и других ботаников-флористов по исследованию растительности области.
Характеристика лекарственных трав Высокая котировка лекарственного сырья, производимого в Костромской области, как экологически чистом регионе страны.
Аир Препараты из корневищ аира широко используются для лечения хронических гастритов и язвенной болезни желудка.
Алоэ Экстракт алоэ жидкий для инъекций назначают при лечении глазных болезней (блефарита, конъюнктивита, кератита, ирита).
Арония Плоды аронии принимают при гипертонической болезни, гепатитах, аллергиях, отравлениях.
Багульник Суммарный фармакологический эффект проявляется в обволакивающем и противокашлевом действии багульника.
Баранец Лекарственную траву баранца используют для лечения больных хроническим алкоголизмом.
Белена Масло белены применяют как болеутоляющее средство при ревматических и невралгических болях.
Береза Препарат из очищенного березового угля, называемый карболеном, применяют при отравлениях ядами и бактерийными токсинами.
Бессмертник Под влиянием препаратов бессмертника усиливается желчеотделение, уменьшается содержание билирубина.
Боярышник Препараты боярышника назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонии.
Брусника Галеновые препараты из листьев брусники применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство.
Валериана Препараты валерианы назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, болями.
Василек Цветки василька используют при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, неврозах и других заболеваниях.
Вахта Листья вахты входят в состав аппетитных, желчегонных, слабительных, мочегонных и седативных сборов (чаев).
Горец змеиный Препараты из корневищ горца змеиного обладают ярко выраженными вяжущими свойствами.
Горец перечный Препараты горца перечного применяют при маточных кровотечениях, во время обильных и болезненных менструаций.
Горец почечуйный Горец почечуйный используют в комплексной терапии больных с атоническими запорами.
Горец птичий Галеновые препараты, приготовленные из травы этого растения, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора.
Девясил Эфирное масло, содержащееся в корнях и корневищах девясила, имеет антисептическое и противоглистное действие.
Дуб Отвар коры эффективен при хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Дурман Листья дурмана обыкновенного обладают ярко выраженными противоспазматическим действием.
Душица Душицу принимают как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, при атонии кишечника и отсутствии аппетита.
Ель Настой шишек ели оказывает антимикробное, спазматическое и десенсибилизирующее действие.
Жостер Плоды жостера оказывают слабительное действие, которое наступает через несколько часов после приема препарата.
Зверобой Галеновые препараты зверобоя применяют при дискинезиях желчных путей и желчного пузыря, гепатитах и холециститах.
Земляника Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, экземоподобных состояний, для устранения веснушек
Золототысячник Золототысячник используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Калина Отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях.
Крапива Крапива входит в состав витаминного чая вместе с плодами рябины, шиповника, брусники, смородины и корнем моркови.
Кровохлебка Спиртовые вытяжки и водные настои корневищ и корней убивают возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифов.
Крушина Кора крушины обладает слабительным действием, сходным с действием ревеня и кассии (александрийского листа).
Кубышка Корневища кубышки желтой используют как сырье для изготовления препарата лютенурин.
Кукуруза Препараты кукурузных столбиков с рыльцами используют в качестве желчегонных и кровоостанавливающих средств.
Ландыш Настойку ландыша применяют как средство успокаивающее центральную нервную систему и при неврозах сердца.
Лапчатка Отвар корневищ лапчатки применяют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани.
Лен Льняное масло употребляется как слабительное и мочегонное средство, наружно для приготовления втираний и мазей.
Лимонник При приеме препаратов лимонника заметно повышается острота зрения, снижается утомляемость зрительного анализатора.
Липа Настой цветков липы применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях.
Малина Отвар корневищ и цветков малины принимают при лихорадке, рожистом воспалении кожи, воспалении глаз, геморрое.
Мать-и-мачеха Листья мать-и-мачехи в основном применяют как отхаркивающее и мягчительное средство.
Можжевельник Благодаря содержанию в эфирном масле терпинеола настой из плодов можжевельника оказывает мочегонное действие.
Мята Мятное масло усиливает перистальтику кишечника и желудка, тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике.
Ноготки Медицинское значение ноготков обусловлено их антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Облепиха Облепиховое масло применяют при ожогах, в частности при ожогах глаз, трофических язвах, пролежнях, заболеваниях кожи.
Одуванчик Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов. Экстракт используют при изготовлении пилюль.
Ольха Настой из соплодий ольхи применяют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, диспепсии, язвенной болезни.
Пастушья сумка Траву пастушьей сумки применяют в виде настоя и экстракта в гинекологии как кровоостанавливающее средство после родов.
Перец Препараты стручкового перца используют наружно как раздражающее и отвлекающее средство для растирания.
Пижма Настой соцветия пижмы используют против круглых глистов и при некоторых кишечных заболеваниях.
Пихта Камфору, получаемую из пихтовой лапки, применяют как средство, возбуждающее дыхание и усиливающее деятельность сердца.
Плаун Споры плауна (ликоподий) применяют наружно в качестве детской присыпки и при пролежнях, а в фармации — для обсыпки пилюль.
Подорожник Сок свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полынь Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желчегонного сборов.
Пустырник Трава пустырника — седативное и легкое нейролептическое средство. Ее назначают в виде настоя, настойки или экстракта.
Родиола Жидкий экстракт из корневищ и корней родиолы розовой рекомендуют лицам с наклонностью к астении, при переутомлении.
Ромашка При заболеваниях печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение.
Ромашка душистая Ромашку душистую используют вместо ромашки аптечной, но только в качестве наружного средства.
Рябина Плоды рябины обыкновенной оказывают противоцинготное, диуретическое и желчегонное действие.
Синюха Сухой экстракт корней синюхи используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Смородина Плоды смородины черной применяют при авитаминозах, малокровии, при тяжелых хронических заболеваниях.
Сосна Препарат пинабин, получаемый из хвои сосны, применяют при мочекаменной болезни, в частности при почечной колике.
Спорынья Рожки спорыньи, культивируемой на ржи, служат сырьем для производства многочисленных отечественных лечебных средств.
Сушеница Препараты сушеницы в сочетании с препаратами синюхи голубой применяют при язвенной болезни желудка.
Тимьян Траву чабреца используют для изготовления настоя, отвара и жидкого экстракта. Входит в состав препарата пертуссин.
Тмин Препараты тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функций кишечника.
Толокнянка Листья толокнянки применяют при заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей (при пиелитах, циститах, уретритах).
Тыква Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение из организма хлоридов, повышают диурез.
Тысячелистник Препараты тысячелистника назначают как кровоостанавливающее средство при внутренних и наружных кровотечениях.
Укроп Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа листья укропа применяют при гипохромной анемии.
Уснея В гинекологической практике натриевая соль усниновой кислоты под названием бинан используют для лечения эрозий шейки матки.
Фиалка Как гипосенсибилизирующее средство используют наружно при аллергических дерматитах, экссудативном диатезе, экземах.
Хвощ Препараты хвоща назначают в качестве мочегонного средства при застойных явлениях сердечного происхождения.
Хмель Настой «шишек» хмеля принимают при повышенной нервной возбудимости и климактерических расстройствах.
Цетрария Цетрария применяется как продукт питания для больных сахарным диабетом, туберкулезом и для выздоравливающих после болезни.
Чага Чагу применяют в основном как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях.
Чемерица Чемерицу используют наружно - в виде спиртовой настойки как болеутоляющее средство при невралгии, артритах и ревматизме.
Череда Препараты череды назначают при диатезах, скрофулезе, нейродермитах и себорейных поражениях кожи головы.
Черемуха Соки из свежесобранных плодов, цветков, почек, листьев и коры имеют фунгицидное, протистоцидное и инсектицидное действие.
Черника Плоды черники улучшают кровоснабжение глаз, обостряют ночное зрение, снижают содержание сахара в крови и моче.
Чеснок Настойку и экстракт чеснока применяют  для подавления процесса гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах.
Чистотел Траву, корни и сок чистотела применяют при кожных болезнях, трудно заживающих ранах, волчанке и при опухолях кожи.
Шиповник Из плодов шиповника майского готовят экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, драже и другие медицинские препараты.
Щавель конский Используется в виде отваров и порошка для лечения колитов, геморроя, в малых дозах оказывает вяжущее действие.
Щитовник Галеновые препараты щитовника готовят  фармацевтически. Их назначают при поражении свиным, бычьим и карликовым цепнем.
Применение лекарственных растенийПервая таблица Виды заболеваний. Авитаминоз - Гастрит. Указатель основных показаний использования лекарственных растений Костромы.
Применение лекарственных растенийВторая таблица Виды заболеваний. Гепатит - Колит. Указатель основных показаний применения лекарственных растений Костромской области.
Применение лекарственных растенийТретья таблица Виды заболеваний. Лихорадка - Подагра. Реестр использования лекарственных растений Костромской области.
Применение лекарственных растенийЧетвертая таблица Виды заболеваний. Пневмония - Стоматит. Реестр использования лекарственных растений Костромской области.
Применение лекарственных растенийПятая таблица Виды заболеваний. Туберкулез - Энтерит. Реестр использования лекарственных растений Костромской области.
Применение грибов в медицинеНачало Современная микология. Заболевания, связанные с грибами. Микозы, микотоксикозы, аллергические реакции на грибы.
Применение грибов в медицинеПродолжение Ядовитые и галлюциногенные свойства грибов. Ботулизм. Отравления ядовитыми грибами и меры их  предупреждения.
Применение грибов в медицинеОкончание Летопись использования грибов в народной и научной медицине. Антибиотики, полученные из грибов стрептомицин, тетрациклин.
Календарь заготовок лекарственных растений Первый сезон Вид лекарственного растенияАир - Горец птичий
Календарь заготовок лекарственных растений Второй сезон Вид лекарственного растенияДевясил высокий - Лапчатка
Календарь заготовок лекарственных растений Третий сезон Вид лекарственного растенияЛен посевной - Полынь горькая
Календарь заготовок лекарственных растений Четвертый сезон Вид лекарственного растенияПустырник сердечный - Укроп
Календарь заготовок лекарственных растений Пятый сезон Вид лекарственного растенияУснея нитевидная - Щитовник мужской
Список использованной литературыПервая страница Растительность Костромской губернии. Труды ученых по установлению губернских, уездных и волостных границ.
Список использованной литературыВторая страница Труды Костромского научного общества по изучению местного края. Справочники по заготовкам лекарственных растений.

Лекарственные растения Костромской области.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Смирновой Татьяны Александровны,

учитель начальных классов МКОУ Никольская средняя общеобразовательная школа Костромского района.

Кострома 2016

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………..……………….................

3

Глава I Лекарственные растения Костромской области

1.1 История изучения и использования лекарственных растений в Костромской области ……………………………………………………..

5

1.2 Районирование лекарственных растений Костромской области….

7

1.3 Общие правила заготовки лекарственных растений………………

9

1.4 Лекарственные растения Костромской области……………………

12

Глава II Применение лекарственных растений

2.1 Биологически активные вещества лекарственных растений ………

14

2.2 Лекарственные формы……………………………………………….

2.3Применение лекарственных растений на примере зверобоя продырявленного………………………………………………………….

Заключение ………………………………………………………..............

Список использованных источников…………………………………….

Приложения ……………………………………………………………….

Введение.

Лека́рственные расте́ния (лат. Plantae medicinalis)  — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения используются в народной медицине. В начале XXI века в лечебных целях широко использовались брусника, девясил, зверобой продырявленный, тысячелистник, календула, алоэ и многие другие.

На начало 2010 года по данным Международного союза охраны природы (IUCN) было описано около 320 тысяч видов растений, но только незначительная часть их (около 21 тысячи) используется в медицине.

Согласно данным различной литературы с незапамятных времён люди использовали растения для лечения самых различных заболеваний. Сведения об использовании целебных свойств растений можно найти в памятниках древнейших культур – римской, египетской, тибетской, греческой, китайской. Обширный материал о применении лекарственных растений был обнаружен при исследовании папируса, найденного в 19 веке немецким египтологом Георгом Эберсом. В «Книге приготовления лекарств для всех частей тела» содержится ряд рецептов, которые применяли древние египтяне для лечения многих заболеваний. Уже в то время, жители древнего Египта знали целебные свойства алоэ, подорожника, мака и многих других растений.

В последнее время вновь возрос интерес к растительным препаратам, которые практически лишены недостатков, присущих антибиотикам и другим синтетическим лекарственным средствам. Сквозь года люди проносят информацию о тех или иных способах излечения заболеваний с использованием травяных отваров, настоев, порошков; витаминных и иных свойствах коры и почек отдельных деревьев. В нашей области в последние годы значительно повысился спрос на сырье дикорастущих лекарственных растений. К сожалению, нет достаточно точной оценки ресурсов дикорастущих лекарственных растений. Сбор их ничем не регламентируется, заготовки осуществляются бессистемно, частными лицами, в связи с чем затруднен контроль за соблюдением правил сбора.

Актуальность темы видится в том, что спрос на многие виды лекарственного растительного сырья систематически не удовлетворяется. Такое положение во многом связано как с отсутствием материально-технической базы заготовок (заготовительные предприятия, транспорт, сушилки, кадры), так и с отсутствием достаточных знаний у населения о размещении запасов лекарственных растений, отчасти по причине некомпетентности фармацевтов в области применения целительных свойств растений.

Для того, чтобы растения в полной мере проявляли свои терапевтические возможности, необходимо знать их целительные характеристики, особенности заготовки и основы приготовления лекарственного средства из фитосырья.

Объект исследования – лекарственные растения Костромской области.

Предмет исследования – характеристики лекарственных растений, особенности состава и лечебных свойств растительного сырья, применение в фармации.

Цель нашего исследования – изучить и систематизировать лекарственные растения Костромской области.

Задачи:

1. Проанализировать научную литературу по проблеме исследования;

2. Изучить историю использования и характеристики лекарственных растений Костромского края;

3. Разработать общие требования к сбору лекарственных растений.

Метод исследования: анализ, обобщение.

Глава I Лекарственные растения Костромской области

    1. История изучения и использования лекарственных растений в Костромской области

В Древней Руси применение растений для лечебных целей нашло свое отражение в замечательном памятнике древнерусской культуры «Изборнике Святослава» (1073 г.). В этой рукописи встречается описание растений, которые в то время использовали для получения лекарственных средств.Сохранился экземпляр первого русского лечебника «Мази», составителем которого была внучка Владимира Мономаха – Евпраксия.

История применения лекарственных растений населением Костромской области теряется в глубине веков. Территория области отличается богатым видовым составом южно-таежной растительности, в том числе лекарственных растений. Следы самобытной народной медицины прослеживаются в области до сих пор. В 1975 г. А. В. Александровой в областном архиве дореволюционного периода найден местный рукописный лечебник, относящийся приблизительно к 1820г., в котором излагаются рекомендации по использованию девясила, можжевельника, рябины, крушины, буквицы, ромашки, одуванчика и других растений.

Для лечения внутренних и наружных болезней на Руси охотно использовали и используют прикладывание растений и прием их внутрь (прикладывание листьев капусты, лен, горчицу, орешник или пили их соки).

Научное изучение флоры и растительности области началось более 200 лет назад с работы Фокеля по описанию видового состава и разведению лесов и кустарников в северной половине европейской части России, напечатанной в 1766 г. в С.-Петербурге. Костромской ботаник П. И. Белозеров (1965) отмечает, что наиболее ранние и систематизированные сведения о лекарственных растениях нашей области встречаются в работах Н. А. Островского (1867). В последующие годы в этом отношении большое значение имели работы К. К. Косинского (1913, 1915) и, особенно, профессора А. Е. Жадовского, который в 1921 г. опубликовал книгу «Лекарственные растения Костромской губернии», где приводит 87 видов растений, обладающих лечебными свойствами.В более позднее время появилась книга «Растительный и животный мир Костромской области», написанная в 1949 году П. Белозеровым, М. Торопоной, В. Макридиной, а также книга Г. И. Лебедева «Лекарственные растения Костромской области» (1956) и популярная работа П. И. Белозерова «Растительность Костромской области и ее использование» (1959). В 1973 г. опубликован труд Н. Н. Брезгина «Лекарственные растения Верхневолжья», где дано описание, правила сбора и применения 163 лекарственных растений, Произрастающих на территории Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей.

Впервые ресурсные работы по определению запасов лекарственных растений области выполнены в 1964 – 1970 гг. преподавателями и студентами Костромского педагогического института под руководством доцента кафедры ботаники А. В. Александровой. В экспедициях 1970 г. принимал участие один из авторов настоящего справочника – В. В. Шутов. Итоги этих работ опубликованы А. В. Александровой в 1973 г. в статье «Распространение и сырьевые запасы некоторых лекарственных растений на территории Костромской области». В разные годы и в разных районах области работали целевые экспедиции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений, в частности, занимавшиеся изучением запасов борца северного и сабельника.

Значительные работы по изучению плодово-ягодных лекарственных растений (черники, брусники, рябины и др.) проводят в области с 1967 г. сотрудники Костромской лесной опытной станции под руководством А. Ф. Черкасова. Ими исследованы многие вопросы морфологии, экологии, продуктивности и учета урожайности этих ценных пищевых и лекарственных растений, поставлены успешные эксперименты по введению в культуру брусники, голубики, клюквы и повышению продуктивности их природных зарослей. Сотрудниками станции А.Ф. Черкасовым, В.В. Шутовым, С.С. Веремьевой и К.А. Мироновым разработана методика оценки запасов дикорастущих ягод и грибов при лесоустройстве, которая в 1986 – 1987 гг. использовалась лесоустроительными экспедициями при инвентаризации лесов области. Сейчас ведутся работы по выявлению всех имеющихся в области перспективных для промышленного освоения пищевых и лекарственных растений и оценке их фитоценотической и хозяйственной значимости с разработкой в дальнейшем режима их рациональной эксплуатации.

Заготовки лекарственных растений осуществляются в области аптечной сетью, лесхозами и ИП. В настоящее время на Мантуровском заводе медицинских препаратов «Ингакамф» открывается центр по переработке лекарственных растений, которому необходима надежная база для заготовки лекарственного сырья.

1.2 Районирование лекарственных растений Костромской области

Районированием лекарственных растений области занимался В.В. Шутов. По видовому разнообразию и запасам сырья В. В. Шутов выделяет в Костромской области три ресурсных района.

1. Район лекарственных растений лугов, полей и смешанных лесов, занимает южную часть Галичско-Чухломской возвышенности и включает Галичский, Буйский, Сусанинский, Костромской, Судиславский, Островский районы, а также Нерехтский, и Красносельский. Район характеризуется низкой лесистостью (60%) и большими площадями лугов и полей. Здесь находятся основные ресурсы видов горца, фиалки трехцветной и фиалки полевой, хвоща полевого, зверобоя, лапчатки прямостоячей, тысячелистника, одуванчика, пижмы, подорожника, василька синего, сушеницы топяной, череды трехраздельной, щавеля конского. Тут же отмечены заросли аира обыкновенного, девясила высокого, кровохлебки лекарственной, жостера слабительного.

В смешанных лесах района значительны запасы сырья черемухи, калины, рябины, липы, хмеля обыкновенного.

2. Район лекарственных растений темнохвойной тайги (еловых и елово-пихтовых лесов), занимает северную часть Галичско-Чухломской возвышенности, южные отроги Северных Увалов и верховья реки Ветлуги. Район включает 10 административных районов: Чухломской, Солигаличский, Кологривский, Межевской, Павинский, Пыщугский, Вохомский, Октябрьский, Шарьинский и Поназыревский. Характеризуется самой высокой лесистостью (82%). На долю еловых лесов приходится около 30%, а на долю березовых и осиновых – более 40%. Для местных лесов характерна примесь пихты сибирской, лиственницы Сукачева и липы сердцевидной. Здесь находятся основные ресурсы черники, щитовника мужского, пихты, лиственницы, плаунов, чаги, малины, земляники. В поймах рек можно встретить заросли смородины, крушины, калины, валерианы, горца змеиного, шиповника.

3. Район лекарственных растений светлохвойной тайги (сосновых лесов) занимает территорию Унженской низменности и включает 6 административных районов: Антроповский, Парфеньевский, Нейский, Мантуровский, Макарьевский и Кадыйский. В лесах преобладают сосны (51%) и берёзы (27%). Лесистость района довольно высокая — около 80%. На территории расположено много болот. Это район представляет основные ресурсы брусники, толокнянки, ландыша, можжевельника, цетрарии, багульника, вахты. В поймах рек Унжи, Немды встречаются заросли шиповника.

Наиболее подробная сводка по флоре Костромской области составлена в

В 1967 году ботаником П. И. Белозеровым с использованием трудов и других лесоводов и ботаников. Но так как рукопись не была своевременно опубликована, в настоящее время считается утерянной.

Флористического районирования области П.И. Белозеров не проводил, однако выделил два округа: восточный – с наличием сибирских видов растительности (лиственницы Сукачева, пихты сибирской, ели сибирской и ряда других) и западный – без сибирских видов растений.

1.3 Общие правила заготовки лекарственных растений

Отсутствие разработанной системы комплексной заготовки и переработки дикорастущей продукции приводит к тому, что природные запасы не используются в полной мере.

Надземные части растения обычно заготавливаются сухую погоду, в ясные и солнечные дни, после испарения росы, придерживаясь срока, указанного в календаре сбора. Но, например лепестки эфиромасличной розы собирают до наступления жары, ранним утром, чтобы не улетучилось розовое масло, поэтому нужно учитывать специфику каждого растения.

Растения, собранные после или во время дождя, при тумане, в сырую погоду, при росе или поздно вечером, когда появляется сырость в воздухе, быстро портятся. Если растение изменило цвет (побурело), то это означает порчу и непригодность сырья для дальнейшего использования.

Нельзя относить к мистическим заблуждениям народные указания по сбору растений. Точные сроки  и время типа «когда пропели первые петухи», «на ранней заре» или в «жаркий полдень» всегда имеют под собой серьезную фармакологическую основу. Утром листья дурмана намного богаче алкалоидами, чем вечером. А у наперстянки установлены обратные явления - ночью распадаются гликозиды, поэтому листья ее будут содержать меньше основного фитопрепарата, чем собранные днем. Такие же подкрепленные фармакогнозическими исследованиями указания существуют и по срокам сборов растений - «На Ивана Купалу», «В день Пресвятой Богородицы», «На Илью Пророка».

Собирать нужно только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завянувшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями – заготавливать нельзя. Заниматься сбором лекарственного сырья необходимо в строго определённые сроки и время суток, когда растение обладает наибольшей концентрацией действующих веществ.

Кору собирают весной, с молодых (обычно двулетних) ветвей, в период обильного сокодвижения (во время набухания почек). В это время она легче отделяется от древесины. Для снятия коры с отрезанных или отрубленных веток, делают острым ножом кольцевидные надрезы на расстоянии в 30-50 см друг от друга и соединяют их парой продольных надрезов и снимают в виде трубочек или желобков.

Травы (надземная часть растения) обычно собираются в период бутонизации, вначале цветения, реже плодоношения. Их срезают у основания или на уровне нижних листьев, без грубых приземных частей. У растений с жесткими стеблями – зверобоя, череды, пустырника, полыни – рекомендуется срезать или обрывать вручную цветущие верхушки и боковые цветочные веточки.

Листья обычно собирают перед цветением или в начале цветения растений. Обрывают листья в сухую погоду вручную, с черешком или без него. Кожистые мелкие листья (брусники) срезают вместе с веточками, потом отделяя листья. Иногда для сбора листьев срезают всю надземную часть травы (крапива), высушивают ее, а потом обмолачивают или обрывают лист. У некоторых растений, биологически активные вещества больше накапливаются после цветения, в таких случаях листья заготавливают после цветения.

Цветы (соцветия) собирают в сухую, ясную погоду, в период полного распускания, без признаков увядания. В этот период цветки содержат больше лечебных веществ, при хранении меньше осыпаются, лучше сохраняют свой окрас. Сбор производят обычно вручную, ощипывая или обрывая цветки с минимальным остатком цветоножки. Некоторые соцветия собирают целиком, а после высушивания протирают через крупное решето. Заготавливая цветы, надо следить, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.

Корневища, корни, клубни и луковицы обычно собирают в период отмирания надземных частей (облёта семян), когда растение переходит в период покоя. Можно также собирать ранней весной до отрастания первых побегов. Подземные органы, содержащие слизистые вещества, заготавливают только осенью, потому что именно в это время откладывается максимально большое количество слизистых веществ. Корни и корневища отряхивают от земли и хорошенько промывают в холодной воде. Горячей водой промывать корни нельзя. Сочные и толстые корни для сушки разрезают на пару частей.

Почки собирают весной в период сильного набухания, пока они не начали распускаться. При сборе мелких почек (березовых, черной смородины, тополя) срезают ветки, далее сушат и обмолачивают, остатки веточек и коры удаляются. А крупные почки (сосновые) срезают ножом. Сушить почки, расстилая тонким слоем, первое время в прохладном проветриваемом месте, так как в тепле они начинают распускаться.

Сбор ягод, плодов и семян проводят при их полном созревании, без плодоножек, утром или вечером, т.к. в жару они быстро портятся. Осыпающиеся или легко мнущиеся при полном созревании плоды собирают немного раньше. Мятые, поврежденные и загрязненные плоды не пригодны для заготовки.

Семена собирают во время полного их созревания, но есть и исключение - семена болиголова, которые собирают ещё зелеными. У трав плоды, которых расположены в щитках или зонтиках (тмин), обрывают вместе с зонтиками, а затем после сушки отделяют от плодоножек.1

К сбору лекарственных растений, помимо основного контингента сборщиков, широко привлекаются школьники, пенсионеры, домохозяйки, студенты фармацевтических и медицинских училищ. В Костромской области заготовка лекарственных растений ведется многочисленными ИП путем организации пунктов приема лесных ягод: клюквы, малины, брусники, черники, лекарственных трав; и лесничествами, которые сезонно принимают чагу и отдельные виды лекарственного сырья. Заготовленное сырье чаще всего вывозится за пределы области.

1.4 Лекарственные растения Костромской области

В справочнике1 дана характеристика 88 видов основных лекарственных растений Костромской области, которые имеют наиболее ценное лечебное значение, среди них и комнатное растение алоэ, сок которого обладает рядом целебных свойств. Некоторые из растений, например, аир болотный, являются довольно редкими для области видом и образует небольшие по площади заросли, требующие при заготовке сырья специальных мер охраны.

По территории области проходят границы ареалов или встречаются в диком виде вне ареала 11 видов лекарственных растений. 15 лекарственных растений произрастают только в культуре или преимущественно в культуре, это: арония черноплодная (черноплодная рябина), боярышник кроваво-красный, девясил высокий, кукуруза обыкновенная, лен посевной, лимонник китайский, лук-чеснок, мята перечная, календула (ноготки лекарственные), облепиха крушиновидная, родиола розовая, ромашка аптечная, стручковый перец однолетний, тыква обыкновенная, укроп огородный.

Значительная часть приведенных в справочнике лекарственных растений, таких как белена, дурман, щитовник и другие могут служить только сырьем для медицинской промышленности и категорически запрещаются для самозаготовок в личных целях. При характеристике таких видов эта их особенность обязательно отмечается.

В незначительных количествах фармацевтами используются произрастающие в нашей области белокопытник гибридный, василистник малый, касатик желтый, лапчатка серебристая, полынь обыкновенная и авран лекарственный. Редко культивируется бузина черная, пастернак посевной, аралия высокая, барбарис обыкновенный, мак снотворный.

До недавнего времени основным источником лекарственного растительного сырья служили дикорастущие растения. Сегодня около половины его получают от культурного выращивания лекарственных растений, количество которых постоянно возрастает. За последние десятилетия проведена интродукция и внедрены в производство многие лекарственные растения: девясил высокий, родиола розовая, расторопша пятнистая, бессмертник песчаный, астрагал шерстистоцветковый и другие.

Изучением использования недревесных ресурсов области, в том числе и лекарственных растений, занимается Лаборатория недревесной продукции леса Костромской ЛОС. Точной оценки дикорастущих лекарственных растений по территории области до настоящего времени нет. Более или менее детально обследованы 8 районов, на учет взяты 32 основных вида, наиболее широко применяемые как лекарственные. По данным лаборатории, в области произрастает 125 видов лекарственных трав.

Приведенные в таблице (приложение 1) данные отражают среднегодовые ресурсы. Однако из таблицы мы видим, что по заготовке лекарственного сырья нет данных. Многие виды сырья лесных лекарственных растений вообще не заготавливаются.

Учитывая, что спрос на экологически чистые "дары природы" не уменьшается, а, наоборот, с каждым годом становится все больше, в лесохозяйственных регламентах лесничеств Костромской области рассчитаны возможные объемы заготовки лесных лекарственных растений. Но, несмотря на это реальные шаги по заготовке в производственных масштабах не предпринимаются.

Даже изученные растения, поставляемые в аптечные сети, довольно редко применяются в клинической практике. Это объясняется в первую очередь тем, что медицинские работники недостаточно хорошо знают свойства многих лекарственных растений. Широкое же использование синтетических лекарственных средств снизило интерес к фитотерапии.

Прослеживается явное противоречие между наличием достаточного количества лекарственных растений в Костромской области и отсутствием планомерного и регулируемого их сбора и использования, что может быть связано с недостаточной осведомленностью населения, некомпетентностью медицинских работников и неорганизованностью заготовительных работ.

Глава II Применение лекарственных растений

2.1 Биологически активные вещества лекарственных растений

Из лекарственных растений готовят около 40% лекарственных препаратов. При этом в современной фармакологии часто используют некоторые биологически активные вещества растений: алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, смолы, слизи, фитонциды и другие. Вместе с тем изучение терапевтической активности лекарственных растений показало, что в лечебной практике целесообразно их применение без химической обработки в виде настоев, отваров, настоек.

По современным представлениям, растительное лекарство – это цельный биогенетически сложившийся комплекс, включающий в себя активно действующие вещества и другие вторичные метаболиты, протеины, эфирные масла, хлорофилл, микроэлементы, неорганические соли, витамины2. Рассмотрим некоторые составные вещества, содержащиеся в растениях.

Танины (дубильные вещества) – безазотистые органические соединения, содержатся в коре дуба, березы, калины, в траве зверобоя, шалфея, полыни горькой, кипрея, тысячелистника, череды, щавеля конского, цветках бессмертника, листьях и цветках черемухи. Вяжущее действие их обусловлено способностью вызывать частичное свертывание белков и образовывать защитную пленку на слизистой оболочке и коже. Дубильные вещества применяют в качестве вяжущих, противовоспа­лительных и кровоостанавливающих средств при воспалительных процессах: в полости рта, пародонтозе, ожогах, различных заболеваниях кожи.

Эфирные масла – летучие вещества, обладающие приятным запахом, и выраженными противовоспалительными, болеутоляющими и антиаллергическими свойствами. Эфирные масла содержатся в липовом цвете, багульнике, полыни, шалфее, тысячелистнике, мать-и-мачехе, хвое сосны, мяте, душице, лаванде, розе, можжевельнике, тмине, валериане, лимоне.

Микроэлементы находятся во всех тканях растений. Некоторые микроэлементы имеют лечебное значение. В малых биотических дозах микроэлементы необходимы для нормального осуществления тканевого дыхания, свертывания крови, кроветворения, белкового обмена.

Отдельные растения содержат повышенное количество микроэлементов. Медь содержат аир обыкновенный, одуванчик лекарственный, тысячелистник, крапива; серебро – ольха серая, прострел луговой; марганец – мак опийный, бессмертник песчаный, бузина черная, пырей ползучий; железо – одуванчик лекарственный, тысячелистник, пастушья сумка.

Витамины – органические соединения разнообразного химического строения. Они обладают высокой биологической активностью, оказывая действие на процессы метаболизма, ретикулоэндотелиальную систему, кроветворение. В незначительном количестве витамины находятся во многих растениях. Хотя плоды шиповника, калины, рябины, околоплодник ореха, крапива, тысячелистник, капуста белокочанная обладают большим запасом природных витаминов.

Фитонциды – продуцируемые растениями бактерицидные, фунгицидные, протистоцидные вещества, обладающие, способностью оказывать влияние и на микроорганизм. Химический состав фитонцидов не установлен. Клинико-экспериментальными работами установлено, что фитонциды улучшают регенераторные процессы, способствуют процессам заживления, очищения ран от фибринозных налетов, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие. Люди издавна использовали антисептические свойства ряда растений для лечения гнойных ран, инфекционных заболеваний, а также с профилактической целью. Так, для предупреждения инфекционных заболеваний кавказцы носили на шее луковицы чеснока.

Органические кислоты содержатся в клеточном соке растений. Попадая в организм, они участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Высоким содержанием кислоты аскорбиновой отличаются плоды шиповника, черники и брусники. В бруснике, кроме того, находится кислота бензойная, имеющая антисептические свойства. Выраженный фармакологический эффект дают кислоты валериановая и изовалериановая, а также ароматические кислоты – салициловая, коричная.

Слизи – безазотистые вещества, образующиеся путем ослизнения клеточных стенок, слизи используют как обволакивающие и смягчающие средства при заболевании верхних дыхательных путей, органов пищеварения, при ожогах. Слизи содержатся в липовом цвете; листьях мать-и-мачехи, ромашке аптечной, кипрее, листьях подорожника большого. Сырьем для промышленного получения слизей являются семена подорожника большого, льна, клубни ятрышника, корни алтея, просвирника и некоторых других растений.

Несомненный интерес представляют растения, повышающие регенераторные свойства тканей: календула, тысячелистник, зверобой, некоторые виды татарника, лопух, алоэ. Эффективным кровоостанавливающим свойством обладают тысячелистник, крапива, череда, пустырник, пастушья сумка. Лекарственные растения содержат также смолы, пигменты, гликозиды, алкалоиды, которые оказывают лечебное воздействие на организм больного.

Согласно перечисленным данным лекарственные растения имеют сложный состав, лечебное действие их многогранно.

2.2 Лекарственные формы

Лекарственная форма – это придаваемое лекарственному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект.

Лекарственные формы классифицируются по:

  • агрегатному состоянию;

  • способу применения;

  • типу дисперсных систем.

В настоящее время в мировой фармацевтической практике существует множество лекарственных форм. В курсе аптечной технологии лекарств освещено около 20 видов лекарственных форм: порошки, мази, растворы, суппозитории и так далее.

Лекарственные формы должны обеспечивать максимальный терапевтический эффект и иметь минимальное побочное; обеспечивать заданную продолжительность терапевтического действия; быть удобными в применении и стабильными при хранении и транспортировке.

Выбор лекарственной формы – важная задача фармакотерапии. Неправильно выбранная лекарственная форма может стать причиной низкой эффективности или полного отсутствия лечебного эффекта.

По способу введения ЛС природного происхождения выделяют следующие группы лекарственных форм:

•  для парентерального введения;

•  для приёма внутрь;

•  для ректального введения;

•  для наружного применения.

Лекарственные формы фитотерапевтических ЛС подразделяют на жидкие (настои, отвары, настойки, эликсиры, капли для приёма внутрь), твёрдые (таблетки, капсулы), мягкие (суппозитории, мази, бальзамы).

С позиции фитофармакологии все лекарственные растения с учё- том структуры и химического строения содержащихся в них веществ можно условно разделить на три группы:

•  обладающие пищевыми свойствами и имеющие значение как пластический материал;

•  имеющие высокую биологическую активность при умеренных токсических свойствах;

•  содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества.

ЛС природного происхождения - препарат в дозированной лекарственной форме, состоящий из одного ингредиента или смеси ингредиентов природного происхождения, содержащий комплекс биологически активных веществ.

Список литературы

  1. Источник: http://tisyachelistnik.ru/fitoterapiya/sbor-lekarstvennykh-rastenij.html

  2. Гриневич М.А. Информационный поиск перспективных лекарственных растений. – М.: Наука, 1990 – 142 с.

  3. Шретер А.И., Шутов В.В., Задорожный А.М. Лекарственные растения Костромской области. Справочник – М.: Экология, 1992 –365 с.

Приложение 1

Возможный и фактический ежегодный объем заготовки

пищевых лесных ресурсов и лекарственных

растений в лесах Костромской области

(по данным Костромской ЛОС)

N п/п

Наименование лесных ресурсов

Вид сырьевого растения

Эксплуатационный запас, тонн

Возможный объем заготовки, тонн

Фактический объем заготовки, тонн

1

2

3

4

5

6

1.

Пищевые лесные ресурсы (ягоды, сырая масса)

Черника

3113

2490

 

Брусника

1161

929

 

Клюква

833

686

 

Голубика

163

130

-

Шиповник

22

18

 

Итого

5292

4253

550

Съедобные грибы (плодовые тела, сырая масса)

28223

22563

5

2.

Лекарственные растения (побеги, листья, возд.-сухая масса)

Багульник

975

106

Данных нет

Брусника

5179

737

-

Вахта

387

97

-

Калина (плоды)

53

26

-

Калина (кора)

9

0,4

-

Ландыш

251

42

-

Толокнянка

62

11

-

Черника

8428

1166

-

Чистотел

24

8

-

 

16

multiurok.ru

Череда. Лекарственные растения Костромской области.

Череда трехраздельная (золотушная трава) — Bidens tripartita L.

Описание Однолетнее растение из семейства сложноцветных, достигающее в высоту 15—60 (100) см, с сильно-разветвленной стержневой корневой системой. Стебель прямостоячий, голый или с редкими волосками, иногда почти от основания супротивно ветвящийся. Листья супротивные, темно-зеленые, трех-пятираздельные на коротких крылатых черешках, сросшихся основаниями. Листовая пластинка длиной 3—7 см, шириной 1—4 см, с ланцетовидными долями. Корзинки, расположенные на концах ветвей, прямостоячие, ширина их равна или почти равна длине (6—15 мм). Обвертка двурядная, наружные ее листочки зеленые, продолговатые, внутренние — буро-желтые, овальные. Все цветки в корзинке трубчатые, обоеполые, грязновато-желтые. Семянки клиновидные с двумя длинными зазубренными остями. Цветет с июня до сентября; плоды (семянки) созревают в августе—сентябре неодновременно. В медицине используют листья и молодые верхушки облиственных стеблей (траву) череды трехраздельной.

Распространение и местообитанияЧереда трехраздельная произрастает почти по всей европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), в Закавказье, Сибири, Средней Азии (кроме Туркмении) и на юге Дальнего Востока. Обитает преимущественно по сырым берегам рек, ручьев, прудов и других водоемов, на сырых лугах, болотах, в канаве и как сорное растение в огородах и на орошаемых полях. Часто образует сплошные заросли. В Костромской области также имеются обширные площади, занятые зарослями череды. Чаще всего они приурочены к заливным лугам, зарослям кустарников, берегам водоемов и огородам. Проективное покрытие череды на ее зарослях обычно достигает 40%, урожайность сырой массы травы составляет 148—482 г/м2, а средний выход сырья с 1 % проективного покрытия — 13 г/м2. В области можно ежегодно заготовлять 2,4 т воздушно-сухого сырья череды. Современные заготовки не превышают 300 кг сырья в год.

Вместе с чередой трехраздельной нередко встречается череда поникшая — Bidens cernua L., не подлежащая заготовке. Она отличается простыми, не разделенными на доли, сидячими, ланцетовидными, на верхушке длиннозаостренными, по краю пильчатыми листьями и поникающими корзинками, в которых наряду с трубчатыми имеются и золотисто-желтые язычковые цветки.

Заготовка сырья и его характеристикаЗаготавливают череду до цветения и отчасти во время цветения, срезая облиственные верхушки ее стеблей и ощипывая крупные листья. При позднем сборе срезают только боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок. Сушат сырье на чердаках или под навесами, разложив слоем толщиной не более 5—7 см на ткани или бумаге. У высохшего сырья стебли должны ломаться, а не сгибаться. Череду начали культивировать в совхозах Союзэфирлекраспрома. При возделывании под череду отводят увлажненные пониженные участки. Лучшие почвы — лугопойменные и осушенные торфяники, но пригодны и другие плодородные почвы, обеспеченные регулярным орошением. Череда — тепло- и влаголюбивое растение. В холодные дождливые весны она растет медленно и плохо развивается.

Череду начинают убирать в фазе ее массовой бутонизации; завершают уборку в начале массового цветения. Череду скашивают косилками-измельчителями, а измельченную массу доставляют к месту сушки, где ее сушат на паровых или огневых сушилках при температуре 45—50°С. После сушки крупные стебли, не пригодные для использования, отделяют от листьев, веточек и верхушек стеблей на сортирующей установке. Череду можно с успехом выращивать на приусадебном участке. Чтобы получить 1,5—2 кг травы, нужно за 1—1,5 мес. до заморозков засеять сухими семенами площадь 1,5— 2 м2. Семена высевают в бороздки глубиной 3—4 см и мульчируют, засыпая их слоем торфа толщиной 1 —1,5 см. Бороздки делают на расстоянии 30—45 см одна от другой. На 1 м2 высевают 1,5—2 г семян. Весной при появлении всходов почву рыхлят, посевы постоянно поливают и пропалывают. Убирают череду в период цветения, срывая верхушки побегов. На семена оставляют 2—3 крупных растения. Траву сушат на чердаках или под навесом. Хранят в сухом темном месте в бумажных или в полиэтиленовых пакетах.

Сырье череды состоит из облиственных стеблей и их кусочков, а также цельных или измельченных листьев и цветочных корзинок. Листья супротивные, на коротких сросшихся основаниями черенках, срединные — трех-пятираздельные с ланцетовидными долями; верхушечные листья цельные, широколанцетные, длиной до 15 см. Стебли в сечении округло-овальные, продольно-бороздчатые, толщиной до 0,8 см. Соцветия — корзинки диаметром 0,5—1,5 см. Наружные листочки обвертки в числе 3—8, зеленые, удлиненно-ланцетовидные, опушенные по краю, равные корзинке или вдвое ее превышающие. Внутренние листочки обвертки более короткие, удлиненно-овальные, по краю пленчатые, буровато-желтые с многочисленными темно-фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, все они трубчатые с двумя зазубренными остями. Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, стебли — зеленые или зеленовато-фиолетовые, цветки грязновато-желтые. Запах слабый; вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Сырье должно содержать не менее 3,5% полисахаридов; влажность не более 13%; золы общей не более 14%; пожелтевших, побуревших и почерневших частей череды не более 8%; стеблей не более 40%; органической примеси не более 3%; минеральной — не более 1%. Упаковывают в тканевые тюки не более 50 кг нетто либо в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 20 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 3 года.

Химический составТрава череды содержит не менее 10 флавоноидов, кумарины (умбеллиферон и скополетин), аскорбиновую кислоту (60—70 мг%), каротин (выше 50 мг°/о). дубильные вещества конденсированного ряда (до 4,46%), горечи, слизи, лактоны, амины, большое количество марганца, следы эфирного масла.

ПрименениеЧереда обладает мочегонным и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Препараты череды назначают при различных диатезах, сопровождающихся уртикарной сыпью, при скрофулезе, нейродермитах и себорейных поражениях кожи головы. При наружном применении череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи. Траву череды принимают внутрь как потогонное средство при простудных заболеваниях и как мочегонное, противовоспалительное, витаминное и противоаллергическое средство. Противопоказаний к назначению череды не установлено. Трава череды продается в пачках по 100 г и в брикетах по 75 г, делящихся на 10 долек. Одну дольку брикета заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 мин., и процеживают. Принимают по 1/3—1/2 стакана настоя после еды утром и вечером.Для приготовления настоя травы череды 10 г (3 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин., охлаждают, процеживают, а оставшуюся массу отжимают и добавляют в настой. Полученный настой доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды. Для приготовления ванны на каждые 10 л воды берут 1 стакан настоя. Хранят настой череды в прохладном месте не более 2 суток.

medgrasses.ru

Кубышка. Лекарственные растения Костромской области.

Кубышка желтая — Nymhar lutea (L.) Smith.

Описание Многолетнее травянистое водное растение из семейства нимфейных. Корневища горизонтальные, цилиндрические, слабоветвистые, снаружи желтовато-зеленые, длиной до 3—4 м, толщиной 3—13 см, с многочисленными белыми шнуровидными корнями, длиной до 40—50 см, толщиной 3—5 мм. Листья собраны пучками на верхушках корневища и его ответвлений, без прилистников, с длинными (до 3 м и больше) черешками. Листья двух типов: плавающие и подводные. Цветки одиночные на верхушках гибких цветоносов, достигающих в длину 3—5 м, плавающие, крупные диаметром до 4—5 см). Лепестки многочисленные, обратно-яйцевидные, желтые. Плод — многосеменная зеленая коробочка, при созревании ослизняющаяся. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре. Размножается в основном вегетативно — путем разрастания корневищ и за счет укоренения их кусков. В медицине используются корневища кубышки.

Распространение и место обитания Кубышка желтая распространена по всей территории области. Для ее роста и развития наиболее благоприятны стоячие или медленно текущие воды. Поэтому заросли кубышки встречаются в речках с медленно текущей водой, чаще у берегов, в заводях, старицах, прудах и озерах; чаще в пойме, реже на вторых речных террасах и на водоразделах, у пологих берегов водохранилищ. Растет преимущественно на глубине 0,5—1 м, но встречается до глубины 3—5 м и даже больше. Местами образует заросли на площадях в десятки гектаров, где листья кубышки образуют сплошной покров. Корневища в таких зарослях переплетаются, давая довольно густую сетку в один-два слоя (иногда больше). В стоячих водах корневища покрыты слоем ила толщиной до 10 см, а в местах с проточной водой они обычно почти открыто лежат на дне и имеют зеленую окраску. Кубышка выдерживает полное пересыхание неглубоких водоемов в засушливые годы, а также промерзание их до дна в годы с суровой зимой. Но она не выдерживает загрязнение воды и поэтому при сбросах или при случайном попадании в водоемы сточных или загрязненных вод быстро погибает.

В Костромской области кубышка желтая в поймах рек Унжи, Ветлуги, Костромы местами образует заросли на площади в несколько гектаров. Средняя масса одного корневища кубышки в сыром виде достигает 2 кг, урожайность сырой массы корневищ — 284 кг/га. Возможна ежегодная заготовка не менее 20 т корневищ кубышки. В настоящее время ее заготовки в области не проводятся. Вместе с кубышкой иногда растут кувшинка белая и кувшинка чисто-белая (Nymphaea alba L., N. Candida j. et C. Presl.), отличающиеся от кубышки белыми цветками, более толстыми, короткими, снаружи черными корневищами и почти округлыми плавающими листьями.

Заготовка сырья и его характеристикаКорневища кубышки собирают во время ее цветения и плодоношения (в июле-октябре). Лучшее время для заготовки — конец июля-август, когда уровень воды в водоемах значительно снижается. В неглубоких водоемах корневища выбирают, стоя в воде и подрезая снизу корни острым ножом или отрывая их сильным рывком. В более глубоких водоемах их вытаскивают баграми из лодок. В отдельные годы при пересыхании водоемов корневища можно выпахивать тракторными плугами. Для успешного возобновления зарослей необходимо оставлять не менее 10% растений. Повторные заготовки можно проводить только через 7—10 лет.

Собранные корневища тщательно моют в холодной проточной воде. Затем отрезают корни, черешки листьев, отмершие части, режут корневища ножом вдоль и поперек (можно под углом) на куски толщиной около 1—1,5 см. Для просушки их расстилают на солнце тонким слоем (до 2—3 см) на решетах, ткани или бумаге. Сушат, периодически перемешивая, в сушилках или в печах при температуре 50—60°С, а также на чердаках под железной, шиферной или черепичной крышей с хорошей вентиляцией или под навесами. В хорошую погоду сырье высыхает за 7—10 дней. Выход сухого сырья — 8—10% от массы свежесобранного. Высушенные корневища должны при сгибании с треском ломаться. Клиники на территории Германии лечат на одинаково высоком стандарте.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи (ФС 42-608—72) готовое сырье кубышки состоит из разрезанных продольно на тонкие лентообразные куски корневищ (или корневища нарезаны поперек на дискообразные куски). На поверхности корневищ видны треугольно-округлые темные рубцы (следы отмерших листовых черешков) и более мелкие округлые, расположенные группами рубцы — следы отмерших или отрезанных корней. Толщина кусков до 1 см. Цвет корневища буровато-серый с темными рубцами от листьев и корней, на разрезе и в изломе серовато-кремовый или слегка желтоватый. Запах слабый, вкус горьковатый. Содержание суммы алкалоидов (в пересчете на их дигидро-хлориды) в абсолютно-сухом сырье не менее 0,35%, нуфлеина не менее 0,20%, влаги не более 14%, золы общей не более 15%; побуревших и почерневших в изломе корневищ не более 5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 2%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 1%. Упаковывают сырье в тюки по 25—30 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или на подтоварниках. Срок хранения сырья 2 года. Растение ядовито, поэтому при его хранении необходимо соблюдать осторожность.

Химический составВысушенные корневища кубышки желтой содержат до 0,4 % суммы алкалоидов. Основные из них — тиобинуфаридин, дезоксинуфаридин, Q -дезоксинуфаридин, аллотиобинуфаридин. Кроме того, корневища содержат 2,3% дубильных веществ, ситостерин и стигмастерин. Цветки и семена содержат нимфалин. В семенах 6,7% дубильных веществ, содержащих галловую (29,9—34,5%) и эллаговую (2,1—15,1%) кислоты. Листья содержат эллаготанин, лютеолин, кофейную, феруловую, синаповую и P-кумаровую кислоты.

ПрименениеКорневища кубышки желтой используют как сырье для изготовления на химико-фармацевтических заводах препарата лютенурин, применяемого в гинекологической практике для лечения трихомонадных кольпитов.

medgrasses.ru

Аир. Лекарственные растения Костромской области.

Аир обыкновенный(ирный корень) — Acorus calamus L.

Описание Многолетнее травянистое растение из семейства ароидных, достигающее в высоту 60—120 см, с горизонтальным, ползучим, извилистым корневищем (длиной до 1,б м и толщиной до 3 см) с многочисленными белыми шнуровидными корнями. Корневище покрыто остатками листовых влагалищ, желтовато-зеленое, почти бурое, внутри белое с розовым оттенком. Листья очередные, двурядные, ярко-зеленые, собранные пучками на концах разветвлений корневища. Листья и, особенно, корневища обладают сильным приятным запахом. Соцветие — мясистый, верхушечный, цилиндрическо-конический, отклоненный в сторону, початок длиной 4—12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые. Плод — продолговатая многосеменная ягода. Цветет довольно редко, с конца мая до июля. Плоды аира в СССР не вызревают, потому он размножается у нас только вегетативно, корневищами. В медицине применяют корневища аира.

Распространение и место обитания Восточная граница ареала аира проходит западнее Костромской области — по территории соседней Ивановской области. Однако отдельные его заросли встречаются вне ареала в Нерехтском, Красносельском и Островском районах нашей области. Это, как правило, небольшие заросли, редко превышающие по площади 1 га, поэтому эксплуатация их требует особой осторожности и специальных мер охраны. Аир обыкновенный — прибрежно-водное растение. Растет в стоячих и медленнотекущих водах на илистых и аллювиальных почвах, по пологим берегам рек, ручьев, стариц, озер, прудов, на заболоченных участках в долинах рек. Изменение уровня воды в реках и водоемах или почвенной влажности приводит к быстрому исчезновению зарослей аира. В связи с такой чувствительностью к изменению гидрологического режима аир обычно образует вдоль берегов водоемов лентовидные заросли шириной 5— 7 м. Заросли его чаще встречаются близ населенных пунктов, так как растения-конкуренты аира здесь бывают угнетены, а аир, не поедаемый скотом, сильно разрастается. Он образует более или менее густые и почти чистые заросли или растет совместно с другими болотными и прибрежно-водными растениями. Изредка вместе с аиром встречается внешне сходный с ним ирис болотный (касатик желтый) Iris pseudacorus L., имеющий крупные желтые цветки и плоды в виде эллиптических коробочек. В нецветущем состоянии ирис и аир очень похожи, но листья и корневища ириса не имеют ароматного запаха и горького вкуса. Кроме того, листья ириса сизовато-зеленые (от воскового налета), а у аира ярко-зеленые. Иногда жители области путают аир с широко распространенными прибрежно-водными растениями — рогозами широколистным и узколистным (Typha latifolia L., Т. angusli folia L.), которые отличаются большей высотой (до 2 м), цилиндрическими початками (в период созревания плодов - черного цвета), расположенными на вершинке длинных голых цветоносов, более широкими сизовато-зелеными листьями.

Заготовка сырья и его характеристика Заготовка корневищ аира проводится летом и осенью (с июня по сентябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень грунтовых под. При этом корневища аира выкапывают, а по краю сплавины выдергивают граблями. Собранные, очищенные и промытые корневища подвяливают на открытом воздухе, затем разрезают на куски длиной 20—30 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 40°С. При заготовке корней аира необходимо учитывать, что для восстановления сырьевой базы требуется не менее 5 лет. Поэтому выкапывать корни надо выборочно, удаляя не более 30% общего числа побегов растений на каждой заросли. Обычно запас сырых корневищ составляет до 2—3 кг/м2. Согласно существующим требованиям сырье аира представляет собой куски корневищ длиной до 30 см и толщиной до 2 см, снаружи желтовато-бурых или красновато-бурых, иногда зеленовато-бурых, рубцы от листьев темно-бурые, на изломе корневища желтоватые или розоватые, иногда зеленоватые, излом неровный, губчато-пористый. Запах сильный, ароматный, вкус пряно-горький. Влажность не выше 14%. Побуревших на изломе корневищ должно быть не более 5%; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 2%. Содержание эфирного масла в корневищах должно быть не менее 1,5%. Срок хранения сырья 3 года.

Химический состав Корневища аира содержат эфирное масло (до 4,85%), состоящее из пинена (1%), камфена (7%), каламена (10%), камфоры (8,7%), акарона, изоакарона, азарона, проазулена и др. В состав корневищ входят горький гликозид акорин, дубильные вещества, алкалоид каламин и аскорбиновая кислота. Трава аира богата крахмалом (до 20%), содержит холин, смолы, гликозид люценин.

Применение Препараты из корневищ аира широко используются для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, при ахилии, поносах различного происхождения и при других нарушениях пищеварения. Реже препараты этого растения применяют при холециститах, гепатитах различного происхождения, мочекаменной болезни. Порошок корневищ аира входит в качестве одного из компонентов в комплексные препараты «Викалин» и «Викаир», используемые для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для получения настоя корневищ аира 10 г (2 столовые ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, оставшуюся массу отжимают. В полученный настой добавляют кипяченой воды до первоначального объема (200 мл). Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин. до еды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.

medgrasses.ru

Спорынья. Лекарственные растения Костромской области.

Спорынья — Claviceps purpurea (Fr.) Tul.

Спорынья маточные рожки, или черные рожки.Паразитический гриб класса сумчатых группы пиреномицетов

Описание Ядовитый паразитический гриб из семейства спорыньевых, относящийся к классу сумчатых грибов. Паразитирует на злаках: ржи, ячмене, пшенице, овсе, пырее, овсянице, еже, тимофеевке, костре и др. Наиболее часто спорыньей поражается рожь. Во время цветения ржи аскоспоры гриба попадают на рыльца пестиков и прорастают. Мицелий гриба проникает в завязь и разрастается в ней. После прекращения конидиального спороношения мицели-альные сплетения гриба в завязи ржи уплотняются и превращаются в темнофиолетовые склероции, имеющие форму рожка. Это — покоящаяся зимующая форма гриба. Рожки усиленно растут до созревания зерна. Длина рожков от 10 до 60 мм, толщина до 7 мм. Сухая масса одного рожка может достигать 1,7 г. Рожки обычно крупнее зерен ржи, но плотность их меньше. Рожки спорыньи являются ценным лекарственным сырьем. Они служат источником промышленного получения алкалоидов.

Распространение и местообитанияВ СССР спорынья встречается во всех географических зонах, кроме пустынь и тундры. Появляется она при наличии условий, способствующих циклу развития как гриба, так и растения-хозяина. Наиболее благоприятны для развития спорыньи зоны с высокой относительной влажностью воздуха (70% и выше) и умеренно теплой температурой в период цветения ржи. Оптимальная температура для роста и развития гриба 24°С. Наиболее благоприятные условия для высокой продуктивности спорыньи чаще всего возникают в Прибалтике, западных областях Украины и Белоруссии, а также в некоторых районах Дальнего Востока. В Костромской области посевы ржи также сильно поражаются спорыньей в отдельные годы.

Заготовка сырья и его характеристикаЗаготовки дикорастущей спорыньи в настоящее время утратили практическое значение. Спорынья введена в культуру и выращивается в производственных масштабах на озимой ржи в совхозах объединения «Союзэфирлекраспром». При сушке убранных рожков необходимо соблюдать большую осторожность, так как алкалоиды спорыньи очень чувствительны к повышенным температурам. Наиболее пригодна сушка нагреванием при температуре 40—60°С. Сушка при температуре выше 60°С ведет к разложению алкалоидов. Рожки спорыньи хранят в плотных бумажных мешках или ящиках в сухом прохладном помещении с постоянной влажностью около 30%. В соответствии с требованиями фармакопейной статьи ФС 42-1432—80 в рожках спорыньи содержание суммы алкалоидов должно быть не менее 0,3%; содержание эргота-мина не менее 0,2%; потеря в массе при высушивании не более 8%; золы общей не более 5%;изломанных рожков не более 30%; рожков, поврежденных насекомыми, не более 1%.

Алкалоиды спорыньи очень ядовиты. Содержание рожков спорыньи в фуражном зерне не должно превышать 0,05% (по массе), но даже в таком количестве при длительном употреблении муки с примесью спорыньи возможно отравление. Поэтому рожки спорыньи, а также зерно ржи, не очищенное от рожков, необходимо хранить отдельно от продовольственного и фуражного зерна. Лица, занятые на работах по выращиванию инфекционного материала спорыньи, приготовлению суспензии спор для заражения ржи, на сушке и послеуборочной обработке рожков, должны быть снабжены защитными очками, респираторами, резиновыми перчатками и спецодеждой.

Химический составРожки спорыньи содержат алкалоиды, высшие жирные кислоты, амины, аминокислоты и некоторые другие соединения. Все алкалоиды спорыньи принадлежат к классу индольных алкалоидов. Спорынья, возделываемая на ржи, продуцирует в основном эргоалкалоиды, относящиеся к производным ли-зергиновой (изолизергиновой) кислоты.

ПрименениеАлкалоиды спорыньи находят широкое и разнообразное применение в медицине. На основе природных алкалоидов спорыньи получены производные, которые используют для профилактики мигреней и других головных болей, при некоторых формах ревматизма, при различных гемодинамических нарушениях сосудистой системы, в психиатрической практике (при лечении галактореи, акромегалии и болезни Паркинсона), в акушерско - гинекологической практике (для остановки кровотечений). Область применения эргоалкалоидов постоянно расширяется. В настоящее время рожки спорыньи, культивируемой на ржи, служат сырьем для производства многочисленных отечественных лечебных средств (беллатамина-а, эрготала, эргометрина, кофетамина). Фармацевтические препараты, содержащие алкалоиды спорыньи, используют только по указанию врача.

medgrasses.ru

Лекарственные растения Костромской области Автор Смирнова Александра

Лекарственные растения Костромской области Автор : Смирнова Александра 6 «А»

Береза Препарат из очищенного березового угля, называемый карболеном, применяют при отравлениях ядами и бактерийными токсинами. Настой и отвар почек березы применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также как наружное средство при порезах и нарывах. Для лечения острых и хронических экзем делают горячую ванну из почек березы. Листья используют как мочегонное средство. Из бересты путем сухой перегонки получают деготь, который входит в состав мазей Вишневского (антисептическое ранозаживляющее средство) и Вилькинсона (используемой против чесотки, чешуйчатого лишая и вшивости).

Василек Цветки василька используют при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, неврозах и других заболеваниях. Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства цветков василька используются также при конъюнктивитах, блефаритах, при повышенной утомляемости зрительного аппарата. Клинические данные свидетельствуют о возможности применения цветков василька при заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся нарушением желчевыделения. Горечи, присутствующие в растении, улучшают функции пищеварения. В связи с этим василек входит в состав сборов, используемых при заболеваниях желудочнокишечного тракта

Дуб Отвар коры эффективен при хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Препараты из коры дуба обладают вяжущими, противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Кору дуба применяют как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла, при стоматите, гингивите, фарингите и др. Ее назначают также при повышенной потливости стоп, кровотечениях в желудочнокишечном тракте, при обильных менструациях, отравлениях грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени и селезенки. Имеются данные об успешном наружном применении отвара коры дуба у больных, страдающих хроническими гнойными язвами, незаживающими ранами, гнойничковыми заболеваниями кожи.

Земляника Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, экземоподобных состояний, для устранения веснушек и угрей. Свежие плоды земляники — прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена. Существует версия, согласно которой известный всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучавшей его многолетней подагры, употребляя в большом количестве плоды земляники. Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного и мочегонного средства. Сок, водный отвар и настой плодов земляники обладают потогонным свойством, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами.

Кукуруза Препараты кукурузных столбиков с рыльцами используют в качестве желчегонных, мочегонных и кровоостанавливающих средств. Их назначают при холангитах, гепатитах, холециститах, холангиогепатитах, реже — при энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Длительный прием кукурузных столбиков с рыльцами способствует растворению карбонатных, уратных и фосфатных камней в мочеточниках и почках. В качестве кровоостанавливающего средства препараты из кукурузы используют при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различной этиологии. Особенно эффективны кукурузные столбики с рыльцами при застое желчи. При их приеме у больных исчезает чувство тяжести и боли в области печени, прекращается тошнота, рвота, уменьшаются размеры печени

Ландыш Настойку ландыша применяют как средство успокаивающее центральную нервную систему и при неврозах сердца. Настойку ландыша и препараты, содержащие сумму его сердечных гликозидов, назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения I и III стадии, при сердечной недостаточности, осложненной тахисистолической формой мерцания предсердий, а также для остановки приступов параксизмальной тахикардии

Малина Отвар корневищ и цветков малины принимают при лихорадке, рожистом воспалении кожи, воспалении глаз, геморрое. Свежие ягоды принимают при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также как противоцинготное средство. Сухая малина входит в состав потогонных сборов. В народной медицине кроме простудных заболеваний сироп из плодов малины используют при болях в желудке и для улучшения работы сердца. Из свежетолченых листьев готовят мазь для лечения кожных болезней и для примочек, используемых при укусах ядовитых змей и скорпионов.

Подорожник Сок свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой из листьев подорожника большого оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Наличие фитонцидов в растении обусловливает его антимикробное действие. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, хронических язвах, свищах, нарывах и фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах и фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса.

Ромашка При заболеваниях печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение. Настой из соцветий ромашки используют в качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства при заболеваниях полости рта (при стоматитах, гингивитах и др. ), тонзилитах и ангине. При заболеваниях печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления. При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай, в который входят соцветия ромашки.

Фиалка Как гипосенсибилизирующее средство используют наружно при аллергических дерматитах, экссудативном диатезе, экземах. Траву фиалки трехцветной используют в основном как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при простудных, острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхопневмониях и коклюше. Препараты фиалки усиливают секрецию бронхиальных желез, облегчают отделение мокроты. Траву фиалки назначают также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей; используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни, мочекислом диатезе и других урологических заболеваниях. При передозировке препаратов фиалки возможны тошнота и рвота!!!

п С с а б и з о вн а м и и н а !! ! е

present5.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта