Лук растение лекарственное. Лук от семи недуг: лечебные свойства луковых растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Репчатый лук: польза и применение в народной медицине. Лук растение лекарственное


Лук от семи недуг: лечебные свойства луковых растений - Good-Tips.Pro

  Владимир Равилов  |  2017-03-01 Сок лука - сильное лекарственное средство. Фото: HubPages

Лук — ценное овощное растение, опытные кулинары утверждают, что без лука как без рук. Однако лук не только кормит, но и лечит, причем весьма эффективно и дешево.

Лук популярен среди лекарей и кулинаров с древних времен на всех континентах Земли. Люди выращивают несколько разновидностей лука — репчатый, резанец, батун, многоярусный, порей и др. Наиболее распространен репчатый лук. Все луковые растения содержат полезные для организма вещества.

Лук репчатый

Репчатый лук может быть окрашен по разному

Лук репчатый — огородное растение, которое выращивают издревле. Ученые считают, что родина лука репчатого — Азия. Из Азии репчатый лук распространился в Египет, Грецию и Древний Рим.

Древние греки и римляне считали лук могучим средством против ряда заболеваний и широко применяли в пищу, приписывали ему способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и потому в большом количестве включали в ежедневный рацион воинов.

Репчатый лук был популярен в средневековой Западной Европе — его даже использовали как талисман, предохраняющий сражающихся на поле брани от попадания стрел, ударов алебард и мечей, и рыцари, закованные в латы, носили на груди луковицу. Древние египтяне лук ценили настолько высоко, что изображали луковицы на памятниках.

Лечебные свойства лука стали притчей во языцех, что отразилось в народных поговорках. Древние жители Востока, например, говорили: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». У славян же существовала поговорка: «Лук от семи недуг».

Репчатый лук выращивали в Киевской и Московской Руси. Вместе с хлебом и квасом лук был основной пищей крестьян и ремесленников. На местах длительного возделывания со временем возникли старинные русские сорта лука: Арзамасский, Ростовский репчатый, Погарский, Мячковский, Бессоновский и др.

Интересно, что новые сорта репчатого лука не в силах искоренить стародавние. Все сорта репчатого лука, культивируемые в наше время делят на острые, полуострые, слабоострые и сладкие.

Лук сорт Стригуновский местный. Фото: Добрый урожай

На Северо-Западе Нечерноземья более распространены сорта: Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Стригуновский местный, Вишенский местный, Погарский местный улучшенный (острые), Даниловский 301 (полуострый), Каба и Краснодарский 35 (слабоострые).

Слабоострые сорта при правильном выращивании дают крупные луковицы — массой 300–500 граммов. Кстати, существуют сорта лука, например алжирские и испанские, луковицы которых иногда достигают огромных размеров — 2 кг.

У лука даже запах лекарственный (влияние фитонцидов)

Люди считали лук лекарственным средством во все времена, причем было замечено и в народе и врачами, что даже запах лука предохраняет человека от многих заболеваний.

Это явление долго не могли объяснить, и только в тридцатых годах нашего века советский ученый профессор Б. П. Токин со своими сотрудниками сумел установить его причину. Они обнаружили в некоторых растениях особые летучие вещества — фитонциды, которые, выделяясь, подавляюще или губительно действуют на болезнетворные микробы.

Фитонцидов много в луке, а особенно в чесноке. Луковые фитонциды уничтожают дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки и др. Фитонцидной активностью обладают все части растения.

Репчатый лук содержит каротин, витамины B1, B2, B3, B6, PP, E и другие, а больше всего в луке витамина C — достаточно съедать 80–100 г зеленого лука в день, чтобы перекрыть суточную потребность в витамине C.

В луке много минеральных солей, сахаров, белков, бактерицидных эфирных масел, которые придают луку острый вкус и своеобразный, луковый, запах, возбуждают аппетит.

На пищевых достоинствах и целебных свойствах лука основано использование его в научной медицине. Из лука фармацевты приготовляют препарат Аллилглицер, применяемый в гинекологии, и Аллилчеп (спиртовая вытяжка).

Аллилчеп оказывает положительное лечебное действие при слабости кишечника (атония) и колите (воспалении толстой кишки), сопровождающихся запорами, принимают по 15—20капель 3 раза в день перед едой. При атеросклерозе, при атеросклерозе и склеротической форме гипертонии, принимают по 20–30 капель Аллилчепа 3–4 раза в день 3–4 недели. Аллилчеп уменьшает содержание холестерина в крови и способствует нормальной работе сердца. Важно, Аллилчеп используют по назначению и под наблюдением врача.

Свежеприготовленный сок лука рекомендуется при воспалении верхних дыхательных путей, ангине, норма приема по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Бронхит с сухим кашлем лечат луком, измельченным на тёрке или пропущенным через мясорубку (500 г), смешанным с медом (50 г) и сахаром (400 г). Смесь заливают водой (1 литр), кипятят на слабом огне 3 ч и охлаждают. Хранят смесь в плотно закупоренной посуде в холодильнике, принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

При гиповитаминозе и авитаминозе C, заболевании цингой, лук применяют как витаминный препарат. Особенно полезен зеленый лук, который содержит в 5 раз больше витамина C, чем лук-репка.

Суп из печеного лука врачи рекомендуют больным диабетом — лук способствует снижению количества сахара в крови.

Луковые ингаляции назначают при лечении ангин и гнойников (абсцессов) в легких. При этом больного накрывают с головой вдвое сложенной простыней и на 10 мин подносят ему тарелку с кашицей свежего лука для вдыхания. Курс лечения легких длится 30–40 дней подряд и при необходимости повторяется после месячного перерыва.

В старинных русских лечебниках есть такие описания лечебного действия лука:

  • «Лук прият утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет»;
  • «Свежий лук, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезнях, равно как в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять его к пище и для завтрака составлять супы из лука с прибавлением соли, перца и немного уксуса».

Многие из подобных способов применения лука и сейчас распространены:

  • Лук с капустой и квасом употребляют при исхудании, головной боли.
  • Кашицу из свежего лука, завернутую в ткань, накладывают на гнойные раны, что способствует очищению, уменьшает болезненность и ускоряет заживление, кашица неплохое средство лечения свежих ожогов и обморожений, так как препятствует образованию пузырей, снижает боль, прекращает воспалительный процесс.
  • Печеный лук применяют при фурункулезе и геморрое.
  • Летучие вещества лука вдыхают при гриппе, свежим соком удаляют бородавки, сводят веснушки.
  • Кашицу или сок используют для укрепления и улучшения роста волос, устранения перхоти, втирая в кожу головы 1–2 раза в неделю, для предохранения кожи лица от морщин.

Употребление репчатого лука в пищу

Лук вкусен и полезен для здоровья

Лук-перо едят в натуральном виде с солью, в салатах и холодных блюдах. Мелко нарезанной зеленью лука посыпают и витаминизируют первые и вторые Мясные, рыбные блюда я закуски.

Луковицы острых сортов лука, содержащие много летучих эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку глаз, обычно обжаривают в масле и кладут в супы, мясные, рыбные блюда и соусы.

В полуострых, слабоострых и сладких сортах репчатого лука эфирного масла мало или нет, и их используют в сыром виде (салаты, винегреты, холодные блюда, бутерброды и др.).

Выращивание репчатого лука

Репчатый лук может вырастить каждый

Лук репчатый — растение двулетнее, холодостойкое, светолюбивое. Репчатый лук размножается семенами и луковицами.

Лук без труда растет при +18–22 °C, а более высокие температуры его угнетают. Семена репчатого лука прорастают при температуре — +3-5 °С. Всходы из семян развиваются медленно. Рост луковицы длится 5–6 месяцев, только после высыхания перьев она начинает вызревать.

В течение первых 2–3 месяцев после посева лук нуждается в поливе, а потом требует подсушки грунта для лучшего созревания.

Лучшие почвы для лука — чистые от сорняков, плодородные супесчаные и суглинистые; лучшие предшественники — картофель, огурцы, капуста; в почву предварительно внесен навоз или компост.

В северной и средней частях Нечерноземья лук-репку выращивают:

  1. в двухлетней культуре — высевом семян для получения лука-севка (луковицы диаметром до 3 см) и посадкой севка;
  2. в однолетней культуре — посевом семян или посадкой рассады.

Первый способ более надежный, он гарантирует вызревание луковиц. Для высадки используют иногда выборок — луковицы диаметром более 3 см (до 3,5 см), отобранные из севка или репки.

Посадка лука. Перед посадкой лука-севка в почву вносят 5–6 кг перегноя или торфонавозного компоста, по 60–70 г удобрительной огородной смеси и древесной золы на 1 м2, после чего делают гряды.

Для равномерного и быстрого прорастания луковиц сухую часть шейки у них обрезают, не задевая ростка, затем севок двое суток намачивают в воде комнатной температуры. Сажают лук-севок в конце апреля — начале мая рядами через 20 см, в ряду — через 6–8 см.

На 1 м2 посадки лука расходуют мелкого и среднего севка 30–80 г, а крупного — 90–150 г. Крупный севок дает самый высокий урожай лука, но качество его хуже — в гнезде больше мелких луковиц.

При посадке мелкого севка в гнезде вырастает 1–2 крупные луковицы. Высаживая, севок заглубляют так, чтобы над луковичкой был слой почвы 1 см, почву хорошо обжимают и проводят полив.

Через неделю появляются всходы лука, их пропалывают, оправляют и рыхлят почву. В дальнейшем рыхления повторяют через каждые 10 дней, а также после поливов и дождей. Проводят профилактику болезней и вредителей.

Подкормка лука. В первый месяц при отсутствии осадков лук 2–3 раза обильно поливают. Если лук растет слабо, то спустя 10–15 дней после посадки его подкармливают раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12), в который (на 10 л) добавляют 15–20 г аммиачной селитры, при этом 10 л раствора расходуют на 2 м2.

Удобрения вносят под корень, стараясь не загрязнять перо лука, затем растения поливают чистой водой, из лейки с ситечком. Вторую подкормку (с 10 л воды 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 2 мг) проводят, когда растения раскустятся и вырастут в высоту до 25–28 см, предварительно прополов лук и выломав стрелки ниже вздутия.

С июля поливы и подкормки прекращают, только часто рыхлят почву, что способствует росту, формированию и вызреванию луковиц.

Уборка лука. Лук убирают при массовом пожелтении и полегании пера — в конце августа — начале сентября. Если к этому времени на луковицах не образовалось цветных чешуй, то за неделю до уборки острой лопатой подрезают корни на глубине 5–6 см ниже донца луковиц. Через 4–5 дней перо лука пожелтеет, а луковица приобретет свойственную сорту окраску. Кроме того, эта операция значительно облегчит и выборку луковиц из земли.

Чтобы ускорить вызревание луковиц, в начале августа надламывают руками или доской ботву лука и одновременно отгребают от луковиц землю.

Урожай лука собирают до заморозков — подмороженный лук плохо сохраняется.

Хранение лука. Выбранный лук рассыпают тонким слоем на фанере или деревянном щите и просушивают 6–7 дней на открытом воздухе, а при дождливой погоде — под навесом. Затем сушку лука продолжают еще 8–15 дней в хорошо проветриваемом помещении, перо лука при этом засыхает, а сам он дозревает.

Луковицы сортируют, предварительно обрезав засохшее перо (оставляют «шейку» длиной 2–3 см) и обломав корни. Перед самой закладкой на хранение лук 8 ч прогревают при +30–40 °C. Лук хранят в сухом помещении при температуре от 0 до +1 °C.

Лук-резанец (шнитт-лук)

Лук-резанец (шнитт-лук) на грядке. Фото: PlantVillage

Лук-резанец имеет множество народных синонимов: скорода, резун, шнитт- лук. В диком виде лук-резанец произрастает на сырых лугах, по берегам рек и на горных склонах северных и центральных районов Азии, во всех европейских странах и Северной Америке. В России лук-резанец растет в Западной Сибири, на Алтае, Камчатке.

В культуру шнитт-лук был введен в Европе в XVI веке и до сих пор считается там излюбленным весенним овощем. Шнитт-лук растет большими кустами, имеет узкие, трубчатые, изумрудно-зеленые, нежные листья, которые в молодом возрасте отличаются приятным, не очень острым вкусом.

Весной лук-резанец быстро отрастает — буквально из-под снега — и дает раннюю нежную зелень. Благодаря привлекательным ароматным нежно-сиреневым соцветиям шнитт-лук высаживают на приусадебных участках как декоративное и медоносное растение.

Луковиц, подобно репчатому луку резанец не образует, у него формируются «ножки» (ложные луковицы).

Листья шнитт-лука не только вкусны, но и богаты витаминами, содержат минеральные соли и другие ценные для человека вещества, а также фитонциды.

Шнитт-лук используют для выгонки зелени в домашних условиях всю зиму, посадив двухлетние кусты в конце лета в цветочные горшки или ящик и поставив, на подоконник.

Выращивание в огороде. Для семьи на приусадебном участке достаточно иметь 10–15 кустов шнитт-лука, чтобы полностью обеспечить потребности членов семьи зеленым луком.

Под шнитт-лук выделяют хорошо удобренную грядку. Размножать шнитт-лук делением куста и высаживают растения на расстоянии 20–25 см в ряду и между рядами. После посадки хорошо поливают, а почву вокруг присыпают перегноем и торфом.

При выращивании шнитт-лука посевом семян, семена намачивают 2–3 дня и высевают рано весной. В конце лета молодые растения высаживают на постоянное место.

Уход за шнитт-луком заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах, подкормках и удалении цветочных стеблей.

Молодую зелень шнитт-лука срезают до цветения, а в дальнейшем—по мере ее отрастания. В течение лета лук срезают 2–3 раза.

Весной, сразу после схода снега, грядку лука-резанца очищают железными граблями от остатков сухих листьев, стрелок, подкармливают нитроаммофоской (30–35 г/м2), заделывают удобрение в бороздки, засыпают землей и поливают.

Шнитт-лук можно выращивать в многолетней культуре, но для постоянного получения нежной зелени его сажают на другом месте каждые три года.

Лук-батун (зимний лук)

Лук-батун зимостойкий, дает урожай в конце апреля

Лук-батун называют зимним луком за исключительную холодостойкость. Родина лука-батуна — Центральная Азия, на территории России в диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лук-батун промышленно выращивают во многих странах Европы, Азии и в Северной Америке, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с древних времен.

Батун похож на шнитт-лук — он образует много зеленых листьев и мелких ложных луковиц.

Лук-батун отлично зимует в поле и возделывается в открытом грунте даже за Полярным кругом. Ранней весной растения пробуждаются, отрастание же листьев начинается еще под тающим снегом.

Спустя 2–3 недели после схода снега батун можно уже срезать и использовать в пищу. Листья и «ножки» лука-батуна имеют острый, вкус, питательны и целебны, богаты фитонцидами. Недаром из лука-батуна изготовляют препараты, понижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов.

Популярны сорта лука-батуна: «Грибовский 21», «Апрельский» и «Майский».

Выращивание в огороде. Батун выращивают на легких, хорошо увлажненных, удобренных и чистых от сорняков почвах, размножают семенами и делением куста. В апреле семена намачивают 10–12 ч в теплой воде и сразу же высевают на грядки по пять-шесть рядов, с интервалом 15–20 см между рядами, в политые бороздки, затем заделывают 1,5–2 см слоем земли и обязательно прикатывают.

Через 10–14 дней, после появления всходов, рыхлят междурядия, пропалывают, прореживают при необходимости, подкармливают древесной золой и огородной смесью. На следующий год весной после оттаивания почвы очищают гряду от сгнившей ботвы, рыхлят междурядья, в сухую погоду лук поливают.

В начале апреля, для ускорения роста листьев батуна, грядку укрывают пленкой, тогда срезку зеленого лука можно начать уже в конце апреля, так как к этому времени перо достигнет длины 20–30 см. В течение лета листья срезают 4–5 раз.

После каждой уборки зеленого лука проводят азотно-калийную подкормку (30–35 г аммиачной селитры и 10–12 г хлористого калия на 10 л воды).

Последний раз лук-батун срезают не позднее 1 августа. После двухлетнего использования зимний лук пересевают.

Многоярусный лук

Многоярусный лук дает воздушные луковицы. Фото: Асиенда.ру

Многоярусный лук отличается интересной особенностью. У него на цветочном стебле образуется 2–5 ярусов воздушных луковичек (бульбочек), за что этот лук и получил свое название. Имеются и прикорневые луковицы. Самые крупные воздушные луковички (до 3 см в диаметре) находятся в нижнем ярусе, самые мелкие— в верхнем.

Периода покоя луковички не имеют, они способны прорастать (образовывать корешки) еще на материнском растении и, в июле, когда созревают, могут быть высажены на гряду.

Многоярусный лук — разновидность лука-батуна, он более зимостоек и на одном месте его выращивают 4–5 лет.

Весной листья многоярусного лука быстро отрастают — появляются из-под снега, и овощеводы-любители нередко первый урожай зеленого пера в открытом грунте без укрытия получают 5–6 мая.

В течение лета перо срезают 3–4 раза, а общая урожайность его составляет 2–3 кг/м2.

Листья многоярусного лука крупные — достигают длины 60–80 см, острее на вкус, чем у репчатого лука, значительно позже грубеют, на неделю раньше готовы к уборке весной и питательнее, чем у батуна.

По содержанию витаминов, эфирных масел, остроте и фитонцидной активности луковицы (и подземные и воздушные) превосходят луковицы всех других многолетних луков.

В листьях многоярусного лука много аскорбиновой кислоты — в 2 раза больше, чем в лимонах. Свежие листья используют для салатов, гарниров, подземные и крупные воздушные луковицы в поджаренном виде добавляют в первые, вторые блюда, соусы и др.

Выращивание в огороде. Размножают многоярусный лук прикорневыми и воздушными луковицами, высаживая их в ряду и между рядами с расстоянием 25 см.

Грядку с многоярусным луком начиная со второго года после посадки разделяют, на две части — с одной срезают зеленые перья, а с другой собирают воздушные луковички — крупные в пищу, а мелкие — для посадки.

После срезки листьев растения подкармливают так же, как батун, междурядья поливают и рыхлят. Осенью можно отделить от каждого растения крупные прикорневые луковицы и использовать их в пищу. Урожайность прикорневых луковиц—1,5-2 кг/м2.

Лук-порей

Лук-порей - двулетний лук, богатый витамином C.

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год лук-порей образует плоские длинные зеленые листья и утолщенную ложную луковицу, которую в народе называют «белой ножкой».

Отбеленная «ножка» является основной съедобной частью растения, она нежна, отличается тонким, приятным, своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других луков, и имеет длину 10— 50 см, толщину 4–8 см. В пищу употребляют и листья молодых растений. На другой год порей выбрасывает длинный цветочный стебель с мелкими светло-сиреневыми цветками.

Родиной лука-порея считают Центральную Азию. Оттуда он проник на Средиземноморское побережье, где с древнейших времен используется в кулинарии и народной медицине.

О порее упоминают в своих трудах древние египетские, арабские, греческие и римские ученые, врачи, писатели.

Известно, что древнеегипетский фараон Хеопс даже награждал связками лука-порея своих особо отличившихся приближенных.

Сегодня лук-порей распространен в странах Западной Европы — Франции, Голландии, Болгарии и др. У нас его особенно много употребляют на Кавказе.

По питательности лук-порей близок к репчатому луку. Одно из основных достоинств лука-порея — способность накапливать при хранении витамин C. Почти у всех других овощей это свойство отсутствует.

Лук-порей богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами и другими ценными для организма человека веществами, обладает и целебными свойствами.

Эфирное масло лука-порея благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желудка и кишечника.

Высоким содержанием солей калия и благоприятным их сочетанием с другими солями обусловлены мочегонные свойства порея. Врачи рекомендуют лук-порей при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях.

Наряду с высокими вкусовыми и питательными качествами лук-порей отличается очень хорошей урожайностью, которая в 2–3 раза больше, чем у репчатого лука.

На Северо-Западе Нечерноземья распространены сорта порея «Болгарский» и «Карантанский». Первый более сладкий, второй — острее, но созревает раньше, лучше хранится и переносит холод, благодаря чему может зимовать на огороде.

Большой интерес представляет сорт «Гигантский», он высокоурожаен, растения имеют длинные листья (80–90 см) и очень крупную, толстую «ножку».

Лук-порей вырастает высотой до 1 метра. Фото: LePlants.ru

Употребление в пищу разнообразно. Порей кладут в мясные бульоны, рассольники, овощные супы для улучшения вкуса и аромата. Из порея готовят вкусные салаты, вторые блюда, гарниры к мясу, рыбе и соусы. Как петрушку и сельдерей, лук-порей сушат и в смеси с ними используют в виде приправы к супам и соусам.

Выращивание в огороде. Лук-порей холодостоек, для хорошего роста нуждается в плодородных, некислых почвах, очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Выращивают порей рассадой, для получения которой семена высевают в ящики или парники. Для посадки используют 50—60-дневные растения.

Чтобы рассада лучше прижилась, у нее частично укорачивают листья и на 1/3 корни, затем обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка.

Лук-порей высаживают в политые бороздки глубиной около 10 см, размещая ряд от ряда на расстоянии 20–30 см, а растения в ряду — на 8–10 см, после чего обильно поливают.

Подросший лук прореживают, оставляя растения через 15–20 см, а полученный при этом молодой порей используют в пищу. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, прополках рыхлениях междурядий.

Когда порей достигнет толщины карандаша, его окучивают до нижних листьев, за месяц до уборки окучивание повторяют. Окучивание способствует образованию длинной, сочной и нежной «ножки».

Убирают лук-порей в начале октября и прикапывают в подвалах, чтобы удлинить срок его использования.

Рекомендуем почитать

Источники:

  1. Nutrition / Diet Onions: Health Benefits, Nutritional Information - medicalnewstoday.com 
  2. Onions: Health Benefits, Health Risks & Nutrition Facts - livescience.com 

Ссылки по теме

good-tips.pro

ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Лекарственное растение репчатый лук

Главная → Статьи → Репчатый лук как лекарственное растение

Cтатья № 2

Репчатый лук - двулетнее растение. Луковица сверху покрыта сухими чешуйками. Листья трубчатые, полые. Цветки белые или розоватые, собраны, в содветия на конце стрелки. Для лечения используют листья и луковицы. С помощью лука можно вылечить множество болезней. Одной из его главных особенностей считается наличие в луке большого количества фитонцидов — летучих веществ, способных губительно воздействовать на микробы, вирусы и бактерии. Давно замечено омолаживающее действие лука. Помимо этого лук обладает витаминным и мочегонным действием.Внимание! При приеме внутрь сырого лука следует соблюдать осторожность людям с ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гломерулонефритом. Это средство не рекомендуется применять при бронхоспазмах.
Рецепты народной медицины с применением лука репчатого.

Ангина 1. Выдавить сок из луковицы и принимать его сразу же по 1 чайной ложке 3 раза в день. 2. Смешать натертые лук и яблоко, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 чайных ложки 2 раза в день. 3. Смешать лук, растертый в кашицу, в соотношении 1: 1 с медом. Принимать луково-медовую смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Смесь будет более эффективной, если использовать луковый сок.

Атеросклероз Луковицу натереть, засыпать 1/2 стакана сахарного песка, настаивать сутки. Принимать по 1 столовой ложке через 1 час после еды 3 раза в день.

Бронхит 1. Измельчить луковицу, добавить 3 столовые ложки меда, залить 1/2 стакана воды, поставить на медленный огонь и варить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день. 2. Вынуть сердцевину у луковицы и засыпать туда сахарный песок. Пить получившийся луковый сок ежедневно по 1 чайной ложке.

Глисты 1. Съедать натощак по 2-3 луковицы острого сорта для изгнания аскарид. 2. Измельчить луковицу, залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить. Пить, по 1/2 стакана настоя в день в течение, 3-4 дней.

Грипп. 1. При начавшейся эпидемии гриппа или в ее преддверии обязательно включить в свой рацион лук. Можно использовать лук со сметаной: 1 столовая ложка мелко накрошенного лука и 1 столовая ложка сметаны. 2. Натереть на мелкой терке луковицу, залить 0,5 л горячего молока, настоять ночь, утром процедить и пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды.

Дискинезия желчевыводящих путей Измельчить 300 г лука, добавить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев полыни, 100 г меда, залить все 3,5 стаканами вина. Настаивать смесь в течение 20 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Процедить, принимать по 1/4 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Запор Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке кашицы из натертого лука.

Кашель 1. Смешать 0,5 кг лука, 50 г меда, 2 стакана сахара. Лук измельчить, добавить 1 л воды, мед и сахар, кипятить на слабом огне в течение 3 часов. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. 2. 2 очищенные луковицы залить 0,5 л молока, поставить на огонь и довести до кипения. Пить отвар теплым 3-4 раза в день. 3. От кашля полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом. 4. При сильном кашле взять бутылку, наполнить ее кашицей из лука, закрыть. Всю бутылку обмазать тестом и поставить в духовку. Как только запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, потом снять тесто и бутылку открыть. Этим средством можно лечить даже грудных детей, давая им 1/2 чайной ложки средства при гриппе и кашле, взрослым давать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды. 5. Растереть крупную луковицу в кашицу и смешать с 2 столовыми ложками гусиного жира. Втирать перед сном смесь в грудь и шею, завязать теплым платком. Утром необходимо съесть 1 столовую ложку этой смеси. Лечение проводить в течение нескольких дней.

Мочекаменная болезнь 40 г мелко нарезанного лука залить 0,5 л водки, настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке настойки, запивая водой.

Подагра Смешать 300 г измельченного лука, 200 г измельченного чеснока, 500 г размятой клюквы. Настаивать в темном месте под крышкой в течение 1 суток. Затем добавить 1 кг меда и еще раз все вымешать. Принимать по 1 чайной ложке настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

Простуда 1. 100 г измельченного лука залить 40 мл столового уксуса, настаивать 30 минут под крышкой, процедить и добавить 120 г меда. Принимать по 1 чайной ложке настоя каждые полчаса в период обострения, затем 3 раза в день перед едой. 2. Опустить 1 столовую ложку натертого лука в стакан кипящего молока. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Снижение остроты зрения Лук нарезать и залить холодной водой в соотношении 1 : 4. Настаивать сутки в закрытой банке, пить по 1/2стакана 3 раза в день в течение 1 недели.

Снижение потенции Съедать ежедневно по 1 головке лука.

Старение организма 1. Измельчить 100 г лука, добавить 100 г меда, залить 3,5 стаканами виноградного вина, дать настояться в течение 2 недель, процедить. Принимать ежедневно по 3 столовых ложки. 2. Лук растереть в кашицу и смешать в пропорции 1 : 1 с медом. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев. Помогает при склерозе сосудов головного мозга.

Суставной ревматизм Измельчить 3 крупные луковицы, залить 1 л воды, варить 15 минут, процедить. Пить по 1 стакану отвара 1 раз в день.

Ангина 1. Отварить 3 чайные ложки измельченной шелухи лука в 1 стакане воды. Настаивать 4 часа, полоскать горло. 2. Полоскать горло настоем луковой шелухи: 3 чайные ложки на 0,5 л воды. 3. Вдыхать пар горячего печеного лука. 4. Натереть на мелкой терке репчатый лук, накрыться с головой махровым полотенцем, закрыть глаза и вдыхать пары лука 10-15 минут попеременно ртом и носом. Оставшуюся кашицу поставить возле больного. Процедуру повторять несколько раз в день.Внимание! Это средство не рекомендуется страдающим бронхоспазмом.

Артрит Луковицу натереть, разложить тонким слоем на салфетку, закрыть вторым слоем ткани и приложить к больному суставу, сверху завязать теплым шарфом.

Бородавки Удалить у луковицы сердцевину и засыпать туда соль. Дать настояться. Смазывать получившейся жидкостью бородавки 2 раза в день.

Выпадение волос Лук измельчить, отжать сок, втирать в кожу головы. После процедуры голову обвязать полотенцем и ходить так 1 час, после чего вымыть голову с мылом. Через 2 дня процедуру повторить.

Гипертония Измельчить 2-3 небольшие луковицы, залить 0,5 л спирта или водки и настаивать в течение 7 дней в темноте при комнатной температуре. Принимать по 1 чайной ложке настойки, разведенной в 3 столовых ложках воды, натощак.

Грипп 1. Натереть лук и отжать сок. Скрутить тоненькие жгутики из марли или ваты, смочить их в соке и аккуратно ввести в каждую ноздрю. Держать по 15 минут 3 раза в день. 2. Разрезать луковицу и вдыхать пары широко открытым ртом 3-4 раза в день. 3. 1 столовую ложку растертого в кашицу лука залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов. Добавить в настой 1 столовую ложку меда и этой смесью промывать полость носа и глотки 5-6 раз в день.

Зубная боль В больной зуб вложить тампон, смоченный в луковом соке.

Мозоль 1. Смешать 2 части лукового сока и 1 часть столового уксуса, проварить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут, охладить. Смазывать отваром мозоль. 2. Измельчить в кашицу перья зеленого лука, кашицу прикладывать к мозолям.

Насморк 1. Натереть лук, выложить кашицу в стакан, накрыть сверху воронкой из плотной бумаги, стакан поставить в тарелку с кипятком. Вдыхать пары лука поочередно каждой ноздрей. 2. Тертую мякоть луковицы залить 1 стаканом горячего растительного масла, настоять, укутав, 6-8 часов, процедить. Этим маслом обрабатывать слизистую носа при остром и хроническом насморке. 3. Эффективное действие может оказать вдыхание носом дыма сжигаемой луковой шелухи. Делать это надо 2-3 раза в день по 5-6 минут. 4. Смешать лук, растертый в кашицу, в соотношении 1 : 1 с медом. Принимать луково-медовую смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Смесь будет более эффективной, если вместо кашицы использовать луковый сок. 5. Приготовить мазь следующего состава: сок лука, мякоть листа алоэ, корнеплод цикламена, мед, мазь Вишневского (продается в аптеке). Все эти компоненты взять в равных объемах и тщательно перемешать. Хранить мазь в плотно закрытой посуде в холодильнике. При употреблении подогревать до 36-37 °С. В этой мази нужно смочить тампоны и на 30 минут вложить в каждую ноздрю. Лечение проводить до наступления заметного улучшения.

Ожог Сварить 1 луковицу, измельчить ее, смешать с льняным маслом в соотношении 1:1. Прикладывать к месту ожога. Менять компресс каждые 12 часов.

Пигментные пятна на коже Измельчить луковицу и отжать сок. Смочить в соке ватный тампон и протереть места на коже, где есть пятна. Дать соку подсохнуть и нанести слой сметаны. Выдержать в течение 10 минут, смыть теплой водой.

Простуда Натереть ступни свежеразрезанной луковицей и надеть шерстяные носки. Хорошо укутаться.

Раны Накладывать кашицу из натертого лука на долго не заживающие гнойные раны.

Растяжение связок суставов Испечь 1 крупную луковицу, размять и смешать с сахаром в соотношении 10: 1. Смесь положить на салфетку и привязать ее к пораженным связкам на 5 часов.

Ушиб Измельчить 1 луковицу, добавить 1 столовую ложку меда и перемешать. Поместить на водяную баню и нагревать до тех пор, пока мед не растворится. Нанести смесь на ткань и приложить к ушибу. Держать компресс по 2 часа 3 раза в день.

Фурункул Спечь луковицу и срезом прикладывать к фурункулу, чтобы он быстрее созрел.

Смотри так же "Лекарственные растения. Лук репчатый".

n-retsept.ru

как выглядит, лечебные свойства, луковица в народной медицине, семейство, рецепты, противопоказания

Репчатый лук — овощ, без которого невозможно приготовить множество блюд. Кроме применения в кулинарии, он ценится также и в народной медицине, косметологии. Лук является одной из самых древних культур земли, и распространен по территории планеты повсеместно. Сок растения обладает бактерицидными, противоцинготными, а также мочегонными свойствами.

Содержание материала

Ботаническое описание и химический состав репчатого лука

Лук репчатый — это травянистое растение, которое может произрастать на одном и том же место несколько лет. Культивированный человечеством за многие тысячелетия, он не встречается в дикой природе. Лук распространен на территории Российской Федерации, а также Украины, Беларуси, США, Японии. Родиной растения является Афганистан.

Листья лука внутри полые, наполненные соком — они также используются в кулинарии, как и клубневая часть овоща. Стрелки некоторых сортов достигают высоты до полутора метров. Имеет свойство цвести — выпускает белоснежные соцветия в виде зонтика, из которого позже формируется семя. Цветы расположены на длинных цветоножках, собранных в прицветники. Опыление растения происходит с помощью насекомых. Цветение овоща происходит в конце августа — начале сентября. Масса тысячи семян варьируется от 3,5 до 4 грамм.

В составе лука находится множество полезных активных веществ:

Также рекомендуем прочитать:

  • эфирные масла;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • мальтоза;
  • фитин;
  • азотистые соединения;
  • витамины группы В;
  • фитонциды;
  • белок;
  • аскорбиновая кислота.

Флавониды и дисульфид, который преобладает в составе луковиц являются веществами, которые губительно действуют на возбудителей целого ряда заболеваний (например, золотистого стафилококка, дифтерийной палочки). Стрелки содержат большее количество эфиров, нежели плоды. Молодые листья используются в пищу целиком.

Как правильно выращивать репчатый лук (видео)

Репчатый лук белых сортов

По вкусовым качествам белый лук значительно отличается от желтого и синего — он не такой жгучий, имеет сладковатые нотки. Сорта белого лука способны быстро снизить уровень сахара в крови. Наиболее популярными сортами являются сорт Каба, Сноуболл, Стурон, Центурион F1. Почти все они среднеспелые, устойчивы к стрелкованию, в также заболеваниям. 

Синий репчатый лук

Синий лук — продукт голландских селекционеров. Сорта отличаются тем, что могут долго храниться в прохладном помещении (иногда и до весны). Растение достигает в высоту тридцати пяти сантиметров, а масса луковицы варьируется от 60 до 80 грамм. Является источником витамина С и веществ, понижающих уровень холестерина.

Лечебные свойства лука

Издавна человечество знало о лечебных свойствах репчатого лука. С течением времени спектр использования лука только увеличился — различные отвары, настойки и другие средства используются при расстройстве кишечника, для борьбы с кашлем и бронхитом, а также ангиной и запорами.

Лечение простудных заболеваний с помощью лука производится путем вдыхания паров с полезными веществами через нос. При этом важно использовать в лекарственных целях только свежую продукцию и отдать предпочтение луковицам с характерным блеском и цветом.

Луковиц и сока

На основе сока и других составляющих растения изготавливались снадобья для лечения заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, простудных хворей. Полезное воздействие репчатого лука на организм обусловлено наличию в нем фитонцидов. Примечательно, но их количество напрямую зависит от остроты — в более острых сортах этих веществ больше, чем в сладких луковицах.

Экстракт репчатого лука широко применяется в гомеопатии, добавляет в большинство биологически активных добавок. В фармацевтике существует лекарственное средство под названием Аллилчеп, которое успешно борется с ростом и развитием болезнетворных микробов. Другое средство с фармакологическим названием «Аллилглицер» состоит из вытяжки луковиц на спирту и широко применяется в гинекологической практике для лечения трихомонадныхкольпитов.

В чем польза репчатого лука (видео)

Шелухи репчатого лука

Луковая шелуха обладает многими полезными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • гипотензивным;
  • спазмолитическим;
  • противоаллергическим;
  • слабительным;
  • противоопухолевым;
  • тонизирующим;
  • иммуностимулирующим.

Кверцетин, а также другие полезные вещества способствуют рассасыванию бляшек и тромбов, восстанавливают эластичность сосудов. Из-за этого улучшается кровоток и работа многих органов. Луковая шелуха оказывает благоприятное влияние на сердце — снимает боль, тонизирует работу.

Правила сбора и хранения лука

Луковицы для дальнейшего использования в лечебных целях заготавливают в конце лета. Признаком того, что растение готово к заготовке является увядание листьев и стрелок. После выкапывания лук нужно обмыть от лишней земли если таковая имеется, а после просушивают на солнце и обрезают лишние сухие листья. Хранить плоды нужно в сухом и прохладном помещении на стеллажах или полках.

Применение в косметологии

Луковый сок, а также отвар из шелухи применяются в косметологии как эффективное средство для борьбы с морщинами и бородавками. Луковица, проваренная долго время в уксусе или воде с добавлением уксусной эссенции может удалить мозоли. Если же этим средством протереть лицо, то от веснушек не останется ни следа.

Отвар из шелухи используется и в уходе за кожей головы в качестве ополаскивателя после мытья. Средство борется с излишней сухостью и предотвращает появление перхоти. К тому же волосы после курса процедур становятся крепкими, шелковистыми, блестящими и быстрее растут.

Подобно использованию отвара в пасхальные дни для окрашивания яиц средство возможно использовать для придания темным волосам рыжего оттенка.

Репчатый лук в народной медицине

Луковая смесь с медом является эффективным потовыводящим средством. Средство активно разжижает мокроту при сильном бронхите и воспалении легких.

Репчатый лук также применяется для профилактики простудных заболеваний. Для этого очищенную и нарезанную луковицу необходимо поместить в центре помещения. Вещества распространятся с воздухом и уничтожат часть вирусов и бактерий.

Наружно кашицу из лука применяются при возникновении язв, нарывов или обмороженных участков, а при катаракте разведенный сок закапывают в глаза для остроты зрения.

При гриппе рекомендуется использовать следующую рецептуру: среднюю по размеру луковицу измельчить или натереть на мелкой терке, разбавить кипящим молоком до образования кашицы, добавить мед. Перемешать до однородности и настоять на протяжении двадцати минут. Настой выпить в горячем виде на ночь. Курс приема средства — 5-7 дней до полного выздоровления.

При возникновении язв и гнойных ран рекомендуется прикладывать свежую приготовленную смесь из лука и меда, предварительно помещенную в марлю. Этим же средством можно лечить гнойные образования в ротовой полости (например, стоматит).

Для лечения склеротической и гипертонической болезни необходимо принимать свежий лук с кипрейным медом в равной пропорции 3-4 раза в день.

Противопоказания и вред лука

Несмотря на ряд полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на тело человека, репчатый лук все же имеет противопоказания, не следуя которым можно нанести здоровью вред. Так, свежий луковый сок в большом количестве при употреблении может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта и быть вредным для людей, болеющих панкреатитом, гастритом, язвой.

Также нужно осторожно обращаться с луком и средствами из него людям, страдающими заболеваниями мочеполовой системы, а также излишней возбудимостью ЦНС.

Употреблять овощ в смеси с другими продуктами также нужно с осторожностью — маленькая калорийность лука не принесет вреда людям, страдающим ожирением. Однако лук с медом гораздо калорийнее овоща и это нужно учитывать.

Перед применением в первый раз желательно провести тест на аллергию. Для этого нужно съесть маленький кусочек овоща и протереть соком кожу на запястье. Если спустя 30-40 минут никакой ответной реакции не последовало, то индивидуальной непереносимости не существует.

Как сохранить лук до весны (видео)

Репчатый лук – это уникальный овощ, который благодаря богатому составу можно использовать не только в приготовлении вкусных блюд каждый день, но и лекарственных средствах. Не стоит забывать, что препараты, содержащие рассматриваемый овощ, нужно принимать обдуманно, посоветовавшись со специалистом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Лук – важнейшее лекарственное растение 2015 года

   

Вряд ли какое другое растение, как лук, так активно используется и для приготовления пищи, и в лечебных целях. Народная медицина по праву приписывает обыкновенному луку действенный целебный эффект при воспалении и кашле, при высоком уровне липидов в крови и нарушениях пищеварения, при укусах комаров и ос.

 

Многие с детства помнят чуть сладковатый привкус лукового настоя. Кашель и воспаление горла наши предки часто лечили, закладывая луковицу в сладкую воду. От сахарного воздействия она размягчалась, при сдавливании на нее вытекал сладкий сироп, который собирали и пили трижды в день. Зачастую такое лечение оказывалось эффективнее многих химических лекарств: кашель мог пройти за несколько дней, унося с собой и воспалительные процессы.

Этот старинный рецепт используется и сегодня, только в несколько измененном виде. Теперь вместо сладкой воды используют мед, на котором 5 часов следует настаивать луковицу, благодаря чему получившийся сироп приобретает дополнительные противовоспалительные свойства от предоставленного пчелами продукта. Луковицу давят, фильтруя выделяющийся сок через марлю, который принимают от кашля и бронхита, коклюша и даже бронхиальной астмы. При этом считается, что чем «злее» и острее лук, тем более действенным окажется лекарство.

 

 

 

 

На этом список полезных свойств обыкновенной луковицы не исчерпывается. Сваренный в молоке и затем размельченный лук давно используют как средство от бессонницы.

 

«Лук обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует отделению мокроты и снижению артериального давления, а также способен нормализовать пищеварение», – отмечают в Немецком союзе врачей-натуропатов.

 

По мнению специалистов, антибактериальное действие лука основано на наличии в его составе серосодержащих аминокислот – тиосульфинатов, и в первую очередь – аллицина. В одной луковице его может быть до 100 мг (целая кладовая!). Также в нем есть эфирные масла, пептиды и флавоноиды – особенно кверцетин в кожуре луковицы. Именно тиосульфинаты при контакте с воздухом, то есть при надрезе луковицы, дают такой известный раздражающий эффект, провоцирующий слезотечение. А минеральные компоненты растения (натрий, магний, калий, фосфор, кальций, железо, фолиевая кислота и витамин С) поддерживают имеющееся лечебное действие.

 

Лук можно использовать в самых разнообразных видах: свежем, сушеном, в форме экстракта, настойки, сиропа или сока свежего выжима. Во всех этих формах полифенол кверцетин сохраняет свое лечебное действие. Кверцетин известен как субстанция, помогающая образованию митохондрий, с поражением которых связывают такие заболевания, как рак, болезнь Альцгеймера, артрозы, уменьшение мышечной массы. Именно на действии кверцетина основан гипотензивный эффект лука, который превращает этот овощ в популярное средство для гипертоников.

 

 

 

 

Еще в прошлом веке итальянский писатель и отельер Джузеппе Чиприани писал: «Разум – это основа жизни, лук – это основа кухни». Перефразируя слова итальянского мастера, можно изложить, что по взглядам современной науки лук также можно считать основой здоровья. Ведь его многогранное лечебное действие на наш организм ставит это растение в один ряд с другими натуральными лекарствами, предоставленными самой природой.

 

Кроме этого, зеркала и стеклянные поверхности можно отлично очистить от грязи с помощью обычной луковицы. С точки зрения практического использования, выходящего за рамки исключительно кулинарных свойств, многогранность лука превосходит все мыслимые пределы. Не случайно в Германии его даже признали лекарственным растением 2015 года.

 

 

 

Лечебные свойства лука

 

1. Лук при гриппе

 

Трут свежую луковицу на терке. Луковую массу выкладывают на марлю (двухслойную). Смазывают маслом (подсолнечным) нижнюю носовую часть (для недопущения раздражения), и накладывают на нее подготовленный компресс (минут на 10). Три такие процедуры в сутки помогут предохраниться от гриппа.

 

2. Рецепт для снижения сахара в крови

 

В стеклянную банку на 2 л, полностью залитую холодной водой (предварительно прокипяченной), измельчают 4 луковицы. Укрывают полотенцем, настаивают ночь при обычной температуре. Настой принимают раз в сутки перед едой (за четверть часа) по 60 мл. Ежедневно в посуду, хранящуюся в холодильнике, подливают холодную воду (кипяченую). Курс лечения – 17 дней.

 

3. Эффективный рецепт от гайморита

В кастрюлю на 2 л воды кладут разрезанную луковицу (на 4 части), добавляют березовые листья или почки с веточками. Доводят содержимое до кипения, кипятят минут 8–10, затем дышат над кастрюлей, накрывшись плотным одеялом, стараясь дышать одной и другой ноздрей поочередно. Составом можно пользоваться до 3 раз, а затем надо приготовить новый. От запущенного гайморита избавляются, как правило, в течение месяца.

 

4. Ожоги действенно лечит луковая кашица (луковицу пропускает через терку). Ее накладывают на обожженные места с последующей перевязкой. Как правило, жжение и боль проходят быстро. Повязки меняют через 2 часа. Выздоровление наступает скоро. Аналогично излечивают воспаления от порезов, ссадин, царапин.

 

 5. Смесью тертого лука и меда (по чайной ложке) устраняют изжогу. Принимают натощак раз в сутки (желательно утром). После недельного приема смеси об изжоге забывают надолго.

http://articlemen.com/luk-vazhnejshee-lekarstvennoe-rastenie...

 

mudrost.mirtesen.ru

Растение Лук

Растение Лук

Описание

Лук –это весьма распространенное двулетнее растение, которое произрастает во многих странах и объединяет в себе около 400 различных видов. Трубчатые листья репчатого лука имеют восковый налет,а в основании слегка утолщены. Сочные чешуйки образуют луковицы. Сильно укороченный стебель называется донцем,нижняя часть которого именуется пяткой.

Благодаря пятке лук надежно защищен от раннего отрастания корней. Конусовидные внутренние чешуйки закрыты,а наружные – открыты. Соцветия и цветочные стрелки образуются из почек, их окраска может быть различной интенсивности –от белой до темно-фиолетовой, что зависит от сорта растения.

Выращивание лука. Рыхлая почва, удаление сорняков и равномерная влага являются главными условиями правильного выращивания лука. Семена лука имеют особенность произрастания,которая вытекает из наличия зародыша из единственной почечки, семенодоли и корешка, погруженных в особую питательную ткань.Если семя высеять глубоко в почву, то оно не сможет выйти из земли. В качестве важнейшего требования при выращивании лука можно отметить повторяющиеся рыхления почвы на протяжении всего периода взращивания.

Для выращивания лука отлично подходят местности с достаточно продолжительным летом.Чтобы получить хороший урожай, необходимо отобрать крупные откалиброванные семена, которые за одну неделю до высадки следует вымачивать не менее 20 часов.В почву посев осуществляется в конце апреле или начале мая. Семена заделываются в грунт на 1–2 см (чем легче грунт, тем глубже). Чтобы обеспечить хороший рост семян,рекомендуется один раз в 10 дней рыхлить землю.

Полезные свойства лука

На сегодняшний день фитонциды такого уникального растения позволяют использовать его при гриппозном насморке. Наибольшей целебной силой может похвастаться основание луковицы.Кроме того, лук известен своими сахаропонижающими свойствами,а постоянное употребление лука в пищу способно уменьшить содержание холестерина в крови у человека.

Сок лука. Сок репчатого лука по праву считается эффективным природным антибиотиком,который оберегает человеческий организм от инфекционных и простудных заболеваний. Это растение способствует активизации обмена веществ за счет очищения крови и стимулирования пищеварительных процессов.Также воздействие лука благоприятно сказывается при лечении от неврастении.

Применение лука

Чтобы быстро избавиться от заложенности носа, народная медицина рекомендует смачивать небольшие кусочки ваты в свежем соке лука и закладывать в каждый носовой проход. Вдыхаемые фитонциды эффективны при нагноительных процессах горла и легких.

Лук является прекрасным средством при ангинах.Чтобы нормализовать работу легких, необходимо применять свежеприготовленную кашицу лука для ингаляций. Наряду с этим кашица прекрасно снимает боль при ожогах, значительно уменьшая раздражение кожи, а также препятствует появлению пузырей. Больным сахарным диабетом следует употреблять особый суп из запеченного лука.Для смягчения кашля рекомендуется включить в свой рацион жареный лук на сливочном масле.

Отвар шелухи лука. Не секрет, что втирание луковой кашицы в кожу головы способствует укреплению волос,а также содействует их быстрому росту. Для того чтобы получить такое целебное средство,необходимо в течение пяти минут отваривать 5 столовых ложек измельченной шелухи, а затем дать отстояться отвару не менее 4 часов, процедить его и промыть им волосы.После такой процедуры волосы будут выглядеть блестящими, а перхоть исчезнет.

Настойка лука. В народной медицине настойка лука часто применяется при общей слабости, гипертонии,а также для увеличения потенции у мужчин. Также рекомендуется использовать настойку лука при геморрое и гастрите. Кроме того,она является прекрасным противоглистным средством.

Лук от кашля. Для того чтобы избавиться от неприятного кашля, необходимо очистить репчатую луковицу и натереть ее на терке,а затем смешать с гусиным жиром. Такая смесь втирается в центр области грудной клетки, а также шеи, после чего следует закрыть грудь и шею теплым платком. Помимо этого,рекомендуется принимать данную смесь внутрь по 1 столовой ложке натощак каждое утро.

Виды лука

Лук красный – это отличное профилактическое средство против простуд.Из этого вида также готовят различные лекарственные средства, а также употребляют его в пищу, поскольку он имеет сладковатый вкус и не слишком резкий запах. Его нежная мякоть способна излечить широкий спектр заболеваний. Такой природный антисептик прекрасно справляется со всевозможными микробами. Красный лук оказывает дезинфицирующее действие,укрепляя иммунитет человека.

Лук горький способствует снижению сахара в крови человека.Такое естественное средство, принимаемое ежедневно натощак, поможет забыть о сахарном диабете. Кроме того, он используется для нормализации уровня холестерина.лук порей

Лук репчатый – замечательное двулетнее растение,полезные свойства которого в народной медицине используют при лечении различных недугов. Горечь этого растения возбуждает аппетит и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Сок репчатого лука поможет избавиться от гнойной ангины. Такое профилактическое средство против гриппа также снимет воспаление бронхов и горла. Огромное количество минеральных солей, находящихся в репчатом луке,эффективно в качестве нормализации водно-солевого обмена.

Лук-порей – это замечательное культивируемое растение, которое пользуется заслуженной славой во многих странах.Данный вид имеет небольшую белую луковицу диаметром около 5 см. Диаметр светло-зеленого стебля составляет от 2 до 5 см. Плоские листовые пластинки от стебля отходят веерообразно, создавая ощущение супротивного расположения.Высокая цветочная стрелка появляется на втором году жизни растения. Нередко в соцветии образуются уникальные воздушные луковицы,которые пригодны для размножения.

Такое старейшее растение является основным культурным видом в Европе,при этом его родиной считается Средиземноморье. Возделывается данное растение без особого труда. В первый год при посеве образуются только ложный стебель и листья.За счет прореживания можно получить первый урожай в июле.

Лук-шалот – это невероятно холодостойкая двулетняя культура, которая многие десятки лет культивируется и в России,и в южных регионах, и на Кавказе. Она обладает такими особенностями как отменный вкус,высокая урожайность и скороспелость. Созревают луковицы примерно в начале августа. Большинство сортов этого лука не выпускают стрелок,а при цветении появляются сероватые цветки. Черные семена очень мелкие.

Лук-севок – непривередливый вид,он отлично приживается на дачных участках и дает хороший урожай.Такой полезный овощ при употреблении в пищу способствует постоянной борьбе с бактериями и болезнетворными микробами. Данный сорт устойчив и к засухе, и к холодам. Даже на бедных почвах лук-севок прекрасно себя чувствует.Он имеет мощную корневую систему, что приводит к подавлению сорняков.

Противопоказания к употреблению лука

Несмотря на массу плюсов, лук имеет и некоторые противопоказания.Тем, у кого повышенная кислотность желудка,этот овощ противопоказан. Бесконтрольное употребление свежего зеленого лука провоцирует приступ астмы и негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

two-worlds.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Лук репчатый не является фармакопейным растением в РФ, но широко применяется в народной медицине, гомеопатии. Экстракт лука - активный компонент многих биологически активных добавок. Сок лука репчатого обладает противоцинготными, бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами, улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее действие. Фитонциды лука способны задерживать и подавлять рост и развитие многих болезнетворных микробов. В фармацевтике успешно используется экстракт лука репчатого. Аллилчеп – лекарственный препарат противомикробного действия с экстрактом лука репчатого в составе, показан при атонии кишечника, диарее, колитах и дисбактериозе, атеросклерозе. Аллилглицер (Allilglyucerum) – аптечный препарат в виде красно-бурой жидкости слегка густоватой консистенции, активным компонентом которой является спиртовая вытяжка лука. Применяется в гинекологической практике, в частности при лечении трихомонадных кольпитов. Гомеопатический препарат Allium сера применяется при аллергических и простудных ринитах, воспалительных процессах гортани, бронхитах, осиплости голоса.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства лука репчатого, свежий сок овоща в большой дозировке может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Вред репчатый лук при употреблении его в большом количестве оказывает больным, страдающим ишемической болезнью сердца, заболеваниями органов пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), некоторыми заболеваниями выделительной системы, повышенной нервной возбудимостью. Противопоказаниями к употреблению лука репчатого являются бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. При лечении репчатым луком больные сахарным диабетом должны проконсультироваться с лечащим врачом. Сочетание сока репчатого лука и меда не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Калорийность репчатого лука невысокая, составляет 42 килокалории на 100 г продукта. Употребляя этот продукт в сочетании с сахаром или медом, калорийность лука значительно повышается, что необходимо учитывать лицам, страдающим ожирением. Детям репчатый лук рекомендуется давать в сниженной дозировке, нежели взрослым. К тому же перед применением луковых смесей проверяют индивидуальную переносимость детского организма.

В кулинарии

Лук репчатый - важнейшая овощная культура, издавна применяемая в кулинарии. Листья репчатого лука и луковицы растения широко используют в качестве приправы в консервной промышленности, их добавляют к салатам, грибам, блюдам из мяса и рыбы, соусам, первым блюдам, подливкам. Польза репчатого лука для организма огромная, поскольку растение обладает богатым витаминным и минеральным набором активных веществ. Потребление от 80 до 100 г зеленого лука может в полной мере удовлетворить необходимую суточную потребность организма в витамине С. Своеобразный аромат и острый вкус лука возбуждают аппетит, а высокий процент минеральных солей в составе репчатого лука при его употреблении в пищу нормализует водно-солевой баланс, повышает защитные силы организма. Наибольшее количество витаминов содержится в сыром репчатом луке (как в луковицах, так и в надземной его части).

В косметологии

Лечебные свойства лука репчатого широко известны в косметологии. Избавиться от веснушек поможет сок репчатого лука, если им ежедневно протирать пигментированные участки. Маски с медом и воском на основе кашицы или сока репчатого лука оказывают омолаживающий эффект, убирают мелкие морщинки, хорошо увлажняют кожу. Луковые маски с добавлением сока лимона применяются для устранения нежелательного блеска при жирном типе кожи лица. Свежевыжатый луковый сок применяется для лечения лишаев, гнойничковых поражений кожи. Кашица или сок репчатого лука эффективны для роста и укрепления корней волос, применяются для устранения перхоти. Отвар луковой шелухи используют для окрашивания волос, в итоге они приобретают золотистый оттенок. Настоем луковой шелухи в виде примочек и компрессов лечат застарелые мозоли.

В хозяйстве

Лук используют для очищения воды, улучшения ее запаха. Отвар из луковой шелухи применяется для защиты садовых растений, в частности кустов смородины от тли и грибков, почкового, паутинного клеща, личинок уховертки, цветоеда, совки, для профилактики грибных заболеваний. Настой используют сразу после приготовления, поскольку фитонциды лука спустя 15-20 минут улетучиваются. Отваром луковой шелухи красят пасхальные яйца: она придает яичной скорлупе насыщенный оттенок – от золотистого до красно-терракотового.

lektrava.ru

Индийский лук – лечебные свойства, уход

Сразу после появления в России индийский лук завоевал популярность не только у любителей экзотических растений и поклонников народной медицины, но и у простых горожан. Что неудивительно, ведь само растение неприхотливое, очень декоративное, а процесс размножения этого луковичного может стать увлекательным занятием для всей семьи. Но для каких бы целей не выращивался в доме индийский лук, правила по уходу за ним остаются неизменными.

Птицемлечник хвостатый (лат. Ornithogalum caudatum), народные названия индийский или китайский лук, брандушка, морской лук – один из 130 (по другим данным — 200) видов рода птицемлечников, отличающийся узкими ремневидными листьями и соцветием-кисточкой, напоминающим хвост. Еще не так давно род принадлежал семейству лилейные (лат. Liliaceae), но после пересмотра классификации был выделен в собственное подсемейство и теперь относится к гиацинтовым (лат. Hyacinthaceae).

Благодаря окрасу и форме цветов, орнитогалум получил очень красивые иностранные названия. В ботанике его наименование образовалось благодаря сочетанию слов «ornis» (греч. птица) и«gala» (греч. молоко). По-английски он зовется Star of Bethlehem (Звезда Вифлеема), а по-немецки – Milchsterne (Молочная звезда).

Родина индийского лука, как это ни парадоксально, Южная Африка. Оттуда он распространился по Средней и Юго-Восточной Европе, а затем попал в Индию и Китай. Птицемлечник хвостатый хорошо знаком жителям Средиземноморья, что неудивительно, ведь впервые этот вид был описан именно древними греками более двух тысячелетий назад. Став известным благодаря своим лечебным свойствам, он получил признание в качестве декоративного растения гораздо позже – уже выращиваемый садоводами Франции, Италии и Голландии.

В нашу страну цветок попал из немецкого Гетеборга – в 60-х гг. XX века семена птицемлечника хвостатого были приобретены для оранжереи Ленинградского Ботанического института.

Что же касается словосочетания «индийский лук», вероятно, растение получило его из-за жгучести сока, выделяемого листьями – за схожесть с остротой индийских специй.

[!] Следует отметить, что птицемлечник хвостатый ядовит, но при этом обладает целебными свойствами. Ядовитость цветка обусловлена наличием гликозидов и, возможно, алкалоидов (не установлено) в его соках.

Описание внешнего вида

В основании птицемлечника хвостатого – плотная округлая луковица, покрытая сухими желтоватыми чешуйками, которая может достигать 10 см в диаметре. Растение многолетнее. Его возраст можно узнать по количеству листьев (1 год – 1 лист). Листья прикорневые, линейные, узкие. Достигая большой длины (вырастают до 60-100 см), листья могут прогибаться посередине – полегать. Корни – многочисленные, белые, шнуровидные.

Цветет индийский лук весной, а также – в ноябре, декабре. Цветки – белые, мелкие (около 10 мм в диаметре) с продольной зеленой полосой посередине каждого лепестка. На каждом таком цветке по шесть тычинок и шесть лепестков. Цветки отцветают снизу вверх. Соцветие-кисть образуется на стрелке-цветоносе, которая может достигать одного метра в длину. Помимо бутончиков на стрелке хорошо заметны тонкие зеленые иголочки, поставленные на цветоножку. В комнатных условиях птицемлечник обычно дает стрелу на 2-3 год выращивания.

Плод индийского лука – коробочка, которая содержит плоские черные семена. Для появления семян у цветка, выращиваемого на подоконнике, требуется искусственное опыление.

Уход за индийским луком

Индийский лук очень неприхотлив. Он прекрасно растет как в открытом грунте, так и в квартире на подоконнике.

Освещение и влажность воздуха

Лучшие световые условия для птицемлечника – яркий солнечный свет или легкая полутень. Оптимальным месторасположением в доме будет южное или восточное окно.

Летом можно выносить горшок с растением на веранду или балкон.

Если индийский лук постоянно пребывает в недостаточно освещенном месте, дефицит света могут восполнить периодические солнечные ванны. Для этого раз в месяц горшок с растением необходимо выставлять на светлое окно, примерно на одну неделю. В летний период растение следует беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Индийский лук не нуждается в повышенной влажности воздуха. Но и чересчур сухой воздух вреден для растения. Он может спровоцировать развитие многих болезней и привести к пожелтению и скручиванию листьев. Летом будут полезны периодические опрыскивания. Лучшее время для проведения процедуры – раннее утро, в этом случае листья успевают высохнуть до появления обжигающего полуденного солнца. Такие опрыскивания защитят индийский лук от перегрева и увядания. В остальное же время года рекомендуется регулярно очищать листья птицемлечника от пыли или устраивать купание под душем. Пыль замедляет фотосинтез и затрудняет свободный газообмен в листьях растения.

Температурный режим

Благодаря своему африканскому происхождению птицемлечник хвостатый достаточно теплолюбив. Оптимальный температурный режим для него составляет 20-22 ̊ С. В ночное время и в зимний период температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 12 ̊ С.

На излишнюю жару или холод растение отзовется скрученными, засохшими и опадающими листьями.

Почва и подкормка

Лучшие условия для развития индийского лука дает почвенный состав из 2 долей речного песка и по 1 доле дерновой и листовой земли. Подкормки производят регулярно (1 раз в месяц) в период вегетации и цветения (март-август). Из органических удобрений подойдут настои коровяка и древесной золы, а из минеральных – слабый раствор марганцовокислого калия. Зимой подкормки не производятся.

Полив

Избыточная влажность губительна для индийского лука. Этому растению требуется умеренный полив, который зависит от размеров луковицы и объема горшка. В зимний период поливать птицемлечник нужно только после полного высыхания верхнего слоя почвы. Стоит учитывать, что растения в пластиковых горшках не требуют такого частого полива, как, например, их собратья в глиняной посуде. Влага в таких сосудах хуже испаряется.

После праздника летнего солнцестояния, то есть с июля, для растения наступает период покоя. В это время его листья отмирают, луковица остается в горшке, а полив становится минимальным.

Пересадка и размножение

Чтобы индийский лук лучше рос, радовал глаз ярким и обильным цветением, его следует регулярно пересаживать. Делается это, как правило, весной, раз в 2-3 года. Расстояние между стенками горшка и луковицей не должно превышать 2 см. Если говорить о материале, то лучше всего подойдет глиняная емкость, которая, во-первых, не опрокидывается под весом растения, а во-вторых, способствует лучшему испарению влаги и дыханию луковицы.

Перед укладкой грунта на дно емкости выкладывается слой дренажа (подойдет мелкий керамзит), затем насыпается почвенная смесь в вышеуказанном соотношении. Лучше использовать покупной грунт – он имеет неповрежденную структуру, а вероятность заражения растения микроорганизмами и вредителями с ним гораздо ниже, чем у садовой земли. Важное условие – луковицу следует заглублять в почву только на ½ ее высоты.

Посадку в открытый грунт следует производить весной, оптимальным временем будет начало мая. Пересадку растение переносит очень легко. Никаких трудностей с выбором места нет – на открытом пространстве или в тени, птицемлечник приживется везде. Как и при посадке в горшок, луковицы закапывают в почву только наполовину. В теплое время года в открытом грунте, когда опыление индийского лука осуществляют пчелы, он лучше растет и дает более плодовитое потомство. Но на зиму растение следует забрать в помещение.

Размножение птицемлечника хвостатого производится семенами и луковицами.

Размножение семенами

Получение семян в домашних условиях возможно при помощи искусственного опыления, которое производится во время цветения на второй год жизни растения. Так же можно прибегнуть к помощи пчел, выставив цветок на балкон. Семена собирают, когда плодовая коробочка станет сухой. Время посадки: весна и лето. Перед посадкой семена подвергают стратификации (закаливанию) в течение 3-4 месяцев. После этого их высаживают в ящики, наполненные питательным субстратом. Подойдет состав из одинаковых частей торфа и перлита. После появления 3-4 настоящих листков (период прорастания 6-8 мес.) растения можно рассаживать. Еще через год молодые луковицы можно пересадить на постоянное место.

Размножение луковицами

Еще одно свое название «беременный лук» птицемлечник получил за способ образования потомства – маленьких луковичек, которые появляются под оболочками материнского растения. Их количество может варьироваться от 2 штук до нескольких дюжин. Вырастая, маленькие луковички разрывают родительские чешуйки и отделяются от растения, причем укореняются они самостоятельно.Отсаживать молодняк нужно не сразу, а только после появления первых хороших корней. Часто приходится производить самостоятельное отделение и укоренение луковиц. Делать это нужно в весенний период. Посадка каждой луковички осуществляется заостренным концом вверх.

Можно размножить индийский лук третьим способом. Крупную луковицу (не менее 5 см в диаметре) разрезают на две части, обрезают корни. После нескольких дней покоя половинки рассаживают в горшки и поливают до появления ростков.

Лечебные свойства индийского лука

Как уже было сказано выше, официальная медицина не признает индийский лук как лечебное растение, поэтому ответственность за его лекарственное использование лежит целиком на самом пациенте. Но, несмотря на это, в народной медицине индийский лук считается одним из самых эффективных лекарственных растений.

[!] Внимание! Перед использованием индийского лука в качестве лекарственного растения, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Помните, что растение может быть ядовито.

Сок индийского лука обладает способностью снимать болевой синдром, причем эффект наблюдается уже спустя несколько минут после его использования. Применение этого растения только наружное! Следует избегать попадания сока на слизистые оболочки и в глаза. Для лечения с самых старых листьев растения срезают небольшие полоски (примерно 2 см) и прикладывают их к больному месту. Механизм действия лекарственного средства такой: сначала ощущается покалывание и жжение, но очень скоро наступает облегчение, и боль уходит.

Чтобы избавиться от мигрени соком птицемлечника натирают виски.

Для облегчения симптомов простуды сок втирают в переносицу, лимфоузлы и надбровные дуги.

При артрите, радикулите, ревматизме и остеохондрозе срезанным листом индийского лука растирают очаг боли до полного впитывания выделившегося сока и утепляются. Также, может помочь компресс: смешать мед (две части), сок алоэ (одну часть), спиртовую настойку индийского лука (три части), нанести на чистый кусок ткани, приложить к больному месту.

Как утверждают некоторые источники, с помощью индийского лука можно вывести бородавки и папилломы. Для этого не возбраняется использовать как настойки, приготовленные из птицемлечника, так и растение в чистом виде, прикладывая срезанный лист к проблемному месту.

[!] Прежде чем активно применять индийский лук для лечения, необходимо предварительно провести тест на аллергию и ожоги: небольшое количество сока растения нанесите на локтевой сгиб и, в течение дня, наблюдайте за реакцией организма.

Помимо указанных болезней, соком индийского лука лечат укусы насекомых, ушибы, а также подагру, опухоли и отложение солей.

***

Согласно учению фен-шуй индийский лук приносит в дом счастье, любовь и гармонию. А если вы посадите его в офисе – не удивляйтесь своим стремительным карьерным успехам.

wikibotanika.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта