Лекарственное растение сныть. Трава сныть – описание растения с фото; его сбор и хранение; полезные свойства (польза и вред); применение для лечения и в кулинарии; рецепты со снытью

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сныть обыкновенная: описание и лечебные свойства растения. Лекарственное растение сныть


полезные свойства и противопоказания этого растения известны издревле

Растение сныть, неприхотливое, растущее в «запущенных» тенистых уголках сада и в лесу, оказывается было одной из важных культур, которую ценили наши предки и использовали в качестве пищи, лекарства, корма для животных, красителя... Как она может помочь современному человеку и какие есть ограничения для ее употребления?

Почти как сорняк…

Слово «сныть» для слуха современного человека звучит как эхо из прошлого. Мы совсем позабыли полезные свойства и противопоказания сныти. А ведь название этого растения обозначает «снедь, еда, пища», и это неслучайно. Уникальные пищевые качества сныти ценились на Руси, её употребляли в сыром виде (молодые побеги, ростки, листья) и заготавливали различными способами (соленье, сушение). Домашняя травоядная «худоба» (свиньи, овцы) питалась силосом из этого растения, хотя, как утверждают, из-за резковатого запаха в качестве постоянного корма она не годилась. Растущая вдали от дорог сныть – ценный медонос (пыльца как один из компонентов меда из разнотравья). Известны трава сныть и ее применение в промышленности: из стеблей и листьев добывают натуральные красители для окрашивания тканей в желтый и зеленый цвета.

Знаменитый художник И.И. Шишкин на этюде «Сныть-трава. Парголово» (1885) изобразил заросший уголок дачи

Появлявшиеся весной первые ростки сныть-травы были отнюдь не лакомством, а полноценной пищей, ведь рацион в это время еще скудный. Так, Преподобный старец Серафим Саровский, совершая свой монашеский подвиг, питался снытью во время поста – об этом вам обязательно расскажут, если будучи в Дивеево вы посетите место его кельи в лесу. В трудные военные годы, спасаясь от голода, сныть собирали в «промышленных» масштабах – ее сушили и заготавливали в надежде пережить еще одну зиму.

Сейчас о пользе сныти почти позабыли – лишь немногие травники и кулинары используют ее в качестве компонента для своих изделий. Так, например листьями сныти можно заменить капусту в первых блюдах, вкусны и салаты с добавлением свежей зелени. В заготовках она может быть маринованной, квашеной, а сушеную и растолченную до порошкообразного состояния сныть используют как пикантную приправу.

Состав препаратов сныти

Это растение обладает целым спектром уникальных свойств для сохранения здоровья и красоты человека. Различные исследования показали, что при применении галеновых препаратов сныти обыкновенной происходит:

  • нормализация метаболизма, выведение токсинов, мертвых клеток и продуктов распада;
  • предотвращение и устранение гиповитаминозов, насыщение организма железом;
  • стимуляция выделительной функции почек и улучшение почечного кровотока;
  • активизация выделения желчи;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • мочегонный эффект, снятие отеков;
  • эффективное восстановление пуринового обмена, что актуально при лечении подагры, ревматизма;
  • обезболивающий эффект для облегчения симптомов артрита;
  • снятие ощущения головной боли, облегчение мигреней;
  • укрепление иммунитета и борьба с вирусами благодаря присутствию апегенина – природного вещества, которое к тому же считается противораковым средством;
  • противогрибковые и антибактериальные лекарственные свойства сныти для лечения ран, пролежней, ожогов, микозов, грибковых и рожистых поражений кожи и тканей;
  • антиоксидантная и антикоагулянтная активность препаратов сныти применяется в кардиологической практике и для лечения атеросклероза, восстановления эластичности стенок хрупких сосудов;
  • улучшение деятельности мозга;
  • успокаивающее действие (при неврологических расстройствах).

Кроме этого, сныть используется при лечении аллергии, раздражения и воспалений кожи, вызванных различными причинами.

Целебные свойства растения обусловлены уникальным химическим составом, который богат редкими веществами, а это несвойственно «сорнякам». Чем полезна сныть для организма? В составе травы присутствуют природные антиоксиданты флавоноиды, противовоспалительные вещества фалькаринол и фалькариндиол, моносахариды и дисахариды, хлорофиллы и каротиноиды, макро и микроэлементы (калий, магний, железо, титан, марганец, медь и бор), витамин C, жирные кислоты, эфирные масла, кумарины, азотистые соединения. Корни богаты сапонинами, смолами, крахмалом.

Детям, страдающим анемией, полезно добавлять сныть в пищу, а также давать настои и отвары из этого богатого железом растения

Исследование воздействия препаратов сныти на организм человека

В медицинской сфере целенаправленно проводятся исследования влияния препаратов сныти на организм. Положительная динамика и уже полученные хорошие результаты могут способствовать тому, что новые лекарственные средства будут использоваться, например, в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний почек, последствий химиотерапии при онкологии.

Благодаря высокому содержанию калия лекарственные препараты на основе сныти обыкновенной могут применяться урологическими больными – таким образом восполняется гипокалиемия, которая вызвана приемом диуретиков.

Есть предположения, что препараты сныти будут эффективны при восстановительном периоде для выведения токсичных веществ, которые вводятся либо образуются в организме при лечении онкологических заболеваний (например, цитостатики).

Очевидно, что интерес к сныти как лекарственному растению в последнее время возобновился, что указывает на значительный целительный потенциал и нераскрытые возможности, которые были бы полезны в терапии многих заболеваний.

Противопоказания

Справедливости ради следует указать не только полезные свойства, но и противопоказания сныти, ведь абсолютно безопасных препаратов не бывает. Несмотря на то, что исследования воздействия сныти на организм фиксируют исключительно положительную динамику в излечении больных, не следует делать назначения самостоятельно. Осторожными нужно быть при беременности, лактации, отравлениях и в случае склонности к индивидуальным аллергическим реакциям.

Сныть в народной медицине

Как лекарственное растение сныть используется с давних пор. Для приготовления целебных препаратов требуется свежее или сухое сырье.

Для лечения различных заболеваний травники используют всевозможные формы препаратов сныти – сок, настой, чай, отвар, настойка, прием порошка…

Совет: Если вы хотите заготовить лечебное сухое сырье, то сныть следует собирать летом, в период цветения. Для лечения применяют наземные части растения, чаще всего листья. Сушить траву нужно при температуре 35-40°C, желательно в затемненном проветриваемом месте.

Применение сока сныти

Сок сныть-травы применяется внутрь и наружно. Так, его употребляют при болезнях ЖКТ, воспалительных процессах в легких, при отравлениях для детоксикации. Компрессы с соком сныти, а также свежими измельченными листьями помогают регенерации кожи при воспалительных заболеваниях, акне, а также обезболивают пораженные участки тела при ревматизме, подагре.

Совет: Для нормализации работы ЖКТ можно принимать сок, выжатый из свежего сырья (его потребуется много!).

Схема приема:

1 день по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до еды.

2 день – по 2 ст.л. сока.

3-10 день – по ¼ стакана сока (80-85 мл).

Перерыв 5 дней и повтор курса. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить мед.

Сок сныти принимают для очищения крови, нормализации пищеварения, ускорения метаболизма

Применение отваров, настоев

Рецепт при диатезе, аллергии, экземе

Потребуется: 3 ч.л. травы, 2 стакана горячей кипяченой воды.

Приготовление: залить сырье водой, настаивать 2 часа в чайнике или стеклянной банке, процедить.

Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды до исчезновения симптомов заболевания (1-2 дня).

Рецепт при ревматических, грибковых, воспалительных заболеваниях, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей

Потребуется: 2 ст. л. измельченных листьев и стеблей сныти, 1 стакан горячей воды.

Приготовление: Залить сырье водой и готовить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить долить воды до исходного объема.

Применять в течение дня по 100 мл. Курс лечения – 1 неделя.

Полезно применять настой сныть-травы для укрепления десен, при кровоточивости, цинге. Для полоскания рта понадобится 2 ст. л. настоя и стакан воды

Рецепт при заболеваниях почек и мочевого пузыряПотребуется: 2 ст. л. измельченных листьев и стеблей сныти, 1 стакан кипящей воды.

Приготовление: Залить сырье кипятком в термосе, настаивать 1 час.

Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.

Рецепт профилактического общеукрепляющего настоя

Потребуется: 4 ст. л. сухих листьев и стеблей сныти, 400 мл кипящей воды.

Приготовление: Заварить в термосе траву сныти, оставить на 12 часов (лучше на ночь). Перед применением процедить

Принимать в течение дня 3-4 раза до еды по 100 мл. Курс – 1 месяц.

Ванны с отваром из корневищ помогают при бессоннице и нервном перенапряжении

Совет: Для того чтобы облегчить течение кожной аллергии полезно принимать теплую ванну с добавлением крутого настоя сныти (100-200 г травы на 0,5 л кипятка).

Рецепт отвара для ванны из корней сныти

Потребуется: 40 г сухих корней сныти, 1 л кипящей воды.

Приготовление: Кипятить смесь в течение 10 мин, настоять 30 мин и добавить в воду для ванны (температура 36-37°C).

Применение настоек

Рецепт при заболеваниях органов ЖКТ

Потребуется: стеклянная банка объемом 1 л, измельченные корни сныти, 40% раствор спирта или качественная водка.

Приготовление: Банку заполнить на 1/3 корнями, залить до верха спиртом, укупорить и убрать на 10-14 дней в темное место для настаивания.

Принимать 20–25 капель трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Совет: Чтобы заготовить корни сныти, их нужно очистить от земли и высушить на воздухе под навесом, а хранить в сухом темном месте в деревянных ящиках.

Сныть в кулинарии

Как правило, в пищу идут молодые стебли и листья в свежем, отварном и консервированном виде. Для того чтобы есть это растение в сыром виде, следует обязательно очистить стебли от кожицы.

Совет: Чтобы избавиться от специфического запаха травы, свежие листья нужно ошпарить кипятком. Также можно залить холодной водой подготовленную измельченную массу, оставить на полчаса, затем отжать и использовать в качестве заменителя капусты в салатах, ботвиньях, супах, рагу, овощной икре, борщах, мясных блюдах, гарнирах ко вторым блюдам. Если использовать сныть как приправу, то высушенную траву нужно измельчить, перетереть в порошок. Такая специя придаст овощной вкус и аппетитный аромат соусам, супам, рагу.

Со свежей снытью можно приготовить вкусный «весенний» суп наподобие окрошки или зеленого борща

Рецепт витаминной икры со снытью

Потребуется: 400 г промытой зелени крапивы и сныти, 100 г молодого щавеля, 200 мл. томатного пюре, 1 средняя луковица, растительное масло, соль, пряности.

Приготовление: Зелень сныти и крапивы проварить в небольшом количестве воды в течение 5 мин., отбросить на дуршлаг. Пропустить подготовленную смесь с щавелем через мясорубку или измельчитель. Добавить пассированный томат, обжаренный на растительном масле лук и протушить 10 мин. под крышкой. Специи и соль – по вкусу.

Сныть неприхотлива, поэтому можно посадить ее на даче или в огороде

Сныть-трава выглядит как обычный сорняк, но на самом деле это обманчивое впечатление. Конечно, оно вполне может поселиться на ухоженной делянке, разрушая тем самым гармонию сада. Но не стоит избавляться от этого растения – можно отвести ему свое место на участке и использовать полезные свойства сныти в кулинарных изысках или для лечения и оздоровления.

Об особенностях и полезных качествах сныти рассказывают в этом видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Трава сныть – описание с фото; свойства и применение; рецепты со снытью

Трава сныть – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Среднюю Азию, в наших широтах трава распространена практически повсеместно. Сныть произрастает на обочинах дорог, дачных участках, огородах. Трава представляет собой голый стебель с острыми листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Часто ее принимают за сорное растение.

 

Латинское название сныти происходит от слов «aegos», что переводится как «коза» и «padion» - «нога». Дело в том, что по своей форме листья этого растения напоминают след от копыта козы. В народе сныть называют еще шнит, яглица, дедельник.

 

Существует легенда о том, что снытью в течение трех лет питался во время поста Серафим Саровский – один их наиболее почитаемых православных святых. Согласно другим сведеньям сныть спасала целые селенья от голодной смерти после Великой Отечественной Войны. Это растение можно было встретить даже в столовых: из него готовили различные блюда салаты, супы, котлеты. Были даже организованы выездные бригады по сбору и заготовке сныти на зиму.

 

На Руси сныть издревле считали одним из самых ценных растений. Наши предки собирали сныть в мае, когда листья и побеги растения очень нежные. Траву даже называли растением-овощем, что свидетельствует о том, что ее широко использовали в гастрономических целях.

 

Сныть – известное кормовое растение, ее ценность состоит в том, что трава содержит большое количество растительного белка. В связи с этим растение часто используют для прикорма лошадей, свиней, коров, кроликов.

 

Сбор и хранение

 

Сбор сныти проводят во время ее цветения. В лекарственных целях применяют надземную часть растения. Сушат сныть на открытом воздухе или в специальных сушилках.

 

Корни следует заготавливать после цветения травы. Их сушат в тени или под навесом. Срок хранения надземной части растения составляет один год после сбора. Листья сныти следует хранить в бумажных пакетах, а корни – в деревянной емкости.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства сныти обусловлены ее химическим составом. Листья травы содержат холин – вещество, которое благотворно влияет на обмен веществ в организме. Холин, или витамин В4, необходим для здорового функционирования печени. Также он снижает уровень холестерина и является отличной профилактикой атеросклероза.

 

Трава сныть содержит флавоноиды – растительные вещества, которые, попадая в организм человека, увеличивают активность ферментов. Флавоноиды улучшают пищеварительные процессы, а также повышают остроту зрения, что важно для людей, работающих за компьютером. Эти вещества эффективно улучшают эластичность стенок сосудов, предотвращают развития атеросклероза. Ученые доказали, что флавоноиды положительно влияют на состояние человеческого организма, обладают антиоксидантной активностью.

 

Растение богато минеральными солями калия, магния, железа, меди, марганца. Также сныть содержит фитонциды и витамины А и С. Фитонциды, которые выделяются растением, обладают обеззараживающим действием. Они эффективно убивают вредные микроорганизмы. Кроме того растение содержит аминокислоты, яблочную и лимонную кислоту,  эфирное масло.

 

Корень травы содержит вещества, которые обладают антигрибковой активностью, это позволяет использовать эту часть растения для увеличения срока хранения овощей или фруктов.

 

В косметологии растение используют для приготовления домашних лосьонов, масок, а также в качестве ополаскивателя для волос. Для приготовления омолаживающей маски понадобится сок свежего растения 2 ст. л., 1 ч. л. пчелиного мёда, а также 2 ст. л. кашицы огурца. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут. Смывают маску водой комнатной температуры.

 

Сныть прекрасно подходит для приготовления общеукрепляющей ванны. Для этого берут 50 граммов корневища, измельчают их в кофемолке и высыпают в емкость с кипящей водой. Такую ванну принимают по вечерам. Она эффективно снимает усталость и помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня. Такие ванны полезны также при заболеваниях суставов, например, при подагре и ревматизме.

 

Регулярное употребление этой травы улучшает иммунитет, помогает укрепить стенки сосудов, защищает от развития некоторых заболеваний.

 

Сныть также используют для приготовления омолаживающего напитка. Сок растения разбавляют пополам с водой и пьют неделю по 1 ст. л. один раз в день, затем вторую неделю – по 1 ст. л. утром и вечером, а на третью и четвертую неделю – по 1 ст. л. три раза в день. После приема такого напитка омолаживается весь организм, появляется бодрость, состояние кожи значительно улучшается.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии сныть используют для приготовления супов и других горячих блюд. Высушенные листья растения считаются оригинальной душистой приправой. В гастрономических целях используют листья и черешки этой травы. Листья содержат большое количество легкоусваиваемого белка. Их жарят, тушат, маринуют. С той же целью применяют черешки сныти. Перед добавлением растения в блюдо его листья бланшируют на протяжении несколько минут. Трава прекрасно сочетается с яйцами, часто ее можно встретить в составе омлетов.

 

Для того, чтобы приготовить весенний салат по нашему рецепту, вам понадобится 100 граммов листьев сныти, зеленый лук, укроп, петрушка, сметана, вареные яйца. Листья растения тщательно вымойте, измельчите и перемешайте с мелко порубленной зеленью. Добавьте в салат яйцо и заправьте домашней сметаной. Блюдо отлично подходит для весеннего меню, помогает при авитаминозе.

 

Оригинальным блюдом, приготовленным из этого растения, считается суп из сныти. Для этого овсяную крупу заливают кипятком, добавляют немного масла и варят на протяжении часа. Листья сныти тщательно моют, режут и добавляют в кастрюлю с крупой. Перед тем, как подать блюдо на стол, его заправляют маслом и мелко порубленным укропом.

 

Следующий рецепт – грибной суп со снытью. Грибы моют, чистят и режут кубиками. Затем готовят грибной бульон с добавлением картофеля. За 5 минут до готовности добавляют листья сныти. Заправляют суп маслом.

 

Из сныти можно приготовить даже котлеты. Листья растения пропускают через мясорубку вместе с белым хлебом и отварным картофелем. В получившийся фарш кладут сырые яйца, зелень петрушки и сельдерея. Из полученной массы формируют котлетки, панируют их в сухарях и обжаривают в сливочном масле. Котлеты подают с домашней сметаной.

 

Польза травы сныть и лечение

 

Польза этого растения давно известна народной медицине. Его используют в виде настоев и отваров. Свежие листья сныти можно применять наружно в качестве ранозаживляющего средства. Они обладают болеутоляющим свойством, их можно прикладывать к ранам и ожогам, трещинам.

 

Ученые доказали, что данная трава помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, повышает защитные силы организма. Отвары сныть обладают мочегонным, обезболивающим свойством. При внутреннем приеме отвар эффективен при отеках, почечных заболеваниях, запорах.

 

Сок этого растения принимают при малокровии, а также с целью профилактики авитаминозов. Эффективен он и при заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря. Также его используют как средство для детоксикации. Растение выводит из организма лишнюю воду и очищает от вредных веществ. Сок сныти принимают при проблемах с пищеварением, а также при язвенной болезни желудка.

 

При ревматизме, пиелонефрите, желудочно-кишечных проблемах принимают отвары из травы сныти. Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. сырья и 200 мл кипятка. Пьют отвар по 70 мл 3 раза в день. Сныть будет полезна мужчинам, им она поможет бороться с импотенцией. Для лечения этого недуга используют семена растения.

 

Вред травы сныть и противопоказания

 

Вред организму трава может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять отвары этого растения  беременным и кормящим женщинам.

 

xcook.info

Сныть полезные свойства лекарственной травы

Ценнейшее лекарственное растение с уникальными полезными свойствами — сныть. Сегодня редко вспоминают о ней, хотя еще поколение тому назад, ею лечились, поскольку растет повсеместно на опушках, в лесу, на полянах и даже на дачных участках. То есть разыскать сныть траву очень просто, было бы на то желание.

Название растения произошло от греческого «aegos», дословно означает «коза», а также «podion» — «нога», поперечная сторона листьев напоминает копыто козы. Встречаются и другие названия травы сныти: снитка, яглица, снить, купырь болотный, дедильник.  Примечательным является тот факт, что специфический аромат растения не переносят некоторые животные, допустим свиньи, а вот для человека аромат более чем приятный.

Из травы раньше могли делать натуральный краситель для одежды. Краску получали зеленого, темно — желтого либо темно — коричневого цвета. Испокон веков ценится сныть за полезные свойства. Поляки широко применяли данную траву. Заваривали настои из растительного сырья для лечения ревматизма либо подагры, при различных артритах и артрозах, заболеваниях ЖКТ, легочных инфекций. На территории Абхазии снытьевым отваром обрабатывались кожные заболевания, в частности атопический диатез. Уважают сныть еще со средневековья английские монахи. Они выращивали траву на монастырских пастбищах. Также лечили отварами заболевания костной системы, например, остеохондроз позвоночника.

Даже сегодня британцы это растение называют «травой епископов». Подагрой зачастую страдали монахи по причине малой активности, поэтому они как никто, нуждались в целебном настое. На Руси тоже любили и ценили сныть. Ее добавляли в различные салаты. Купцы, чтобы продлить свежесть своим фруктам, овощам, мясу итд, накрывали товар травой. Она увеличивала свежесть, сохранность, вкус продукта.  Весь секрет такого полезного свойства сныти кроется в органических пестицидах, которые обладают ярко выраженными дезинфицирующими эффектами. Кстати, еще одна трава для сохранности еды — крапива. Ее листочками заворачивали свежую рыбку для царского стола.

На Руси, как правило, использовалась сныть как ранозаживляющее либо кровеостанавливающее средство. А вот, высокое содержание железа, делает растение незаменимым для людей с анемией. Сныть стимулирует работу кроветворной функции организма. Раньше растением усиливали защитные функции организма, как средство нормализующее обменные процессы, а также является мощным мочегонным веществом, поэтому использовалось для устранения застойной жидкости в организме.

Сныть полезное ли растение

Описание сныти:

Фармакологическое название Aegopodium. Относится сныть к травянистому растению семейства зонтичных или сельдереевых. Имеет внешнее сходство с тысячелистником. Но его особенность в нижних листьях, которые дважды разделены на три части или по — научному тройчатоперистые. Форма у листвы продолговато — удлиненная с остро — зубчатой каймой по периметру. Цветки у сныти собранные в кисть зонтик, мелкие и белые. 5 тычинок. На территории России произрастает 5 видов растения. Сныть широколистная даже занесена в красную книгу. Самая распространенная — обыкновенная.

Сныть обыкновенная — Aegopodium podagraria, является ценнейшим медоносом. Порою встречается название снедь — трава. У нее особенная сила для лечения подагры. Растет по всей Европе. В России: от Карелии до Перми, Кавказе, Восточной и Западной Сибири, Байкале. По своему назначению сныть: лекарственное, кормовое, витаминное, медоносное растение, а для сада либо огорода — вредный сорняк с ползучим корнем.

Корневище — ползучее горизонтально. Стебель — высотой до 1 метра, вертикальный, внутри полый, сверху ветвится. Нижние листья дважды тройчатые, заостренные. Цветет обыкновенная сныть мелкими белыми цветочками, соцветие сложный зонтик.

Полезно употреблять в пищу молодые листья и черешки. Их добавляют к салатам, делают травяное пюре. Трава сныти имеет приятный духмяный аромат, поэтому любителями используется как натуральная приправа. Листья либо молодые побеги сныти можно мариновать в уксусе. Иногда снытьевые листья используют как альтернативу капусте. Нарезают для борща, щи, рагу.

Во времена великой отечественной войны сныть широко использовали в пищу. Даже жителей крупных городов ранней весной организовывали для сбора чудо — растения. Кушали свежим, обогащали салатики, супчики, даже делали зимние заготовки. Особой популярностью пользовалась квашенная снедь — трава.

Преподобный Серафим Саровский во время своего великого поста, который продлился 3 года, употреблял исключительно зеленые стебли сныти и пил родниковую воду. А это говорит о том, что в нем содержится масса различных питательных компонентов, а также необходимые для человека полезные витамины. Преподобный называл это растение снедью, что дословно означает «вкусная пища».

Полезные свойства сныть травы: состав

Зеленые побеги богаты на Витамин С, каротин, растительный белок, кальций, железо, кобальт, кальций, цинк, селен. Мощное противоцинготное растение. Наравне с Иван — Чаем является медоносным цветком, высокопродуктивный источник нектара. Благодаря витамину С растение используется при простудных заболеваниях. Питательность сныти обеспечивается из-за высоко содержания растительных белков и углеводов, которые сосредоточены в корневище со стеблями. Стебли богаты фитонцидами, эфирными маслами, флавоноидами. Эти вещества создают характерный аромат, истончаемый травянистом растением.

Сныть — лекарственное растение для лечения ряда заболеваний. Трава содержит уникальное вещество — холин, который обеспечивает правильный обмен веществ. К тому же обнаружены органические кислоты — яблочная и лимонная, микро, а так же макроэлементы, квертицин, кемпферол, эфирное масло. Квертицин — натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Врачи приписывают данное вещество, точнее препараты на его основе, людям аллергикам.

Еще помогает сердечникам с проблемами сердечно — сосудистой системы. Вещество значительно понижает риски инфарктов либо инсультов, препятствует образованию холестериновых бляшек с тромбами. Кемпферол в свою очередь не просто омолаживает организм, он продлевает жизнь всему организму, то есть вещество долголетия, а также борется с раком яичников. Кемпферол препятствует питанию опухолевых образований важными веществами, что приводит к излечению.

Корневище сныти содержит крахмал, смолы, дубильные вещества, сапонины, незаменимые аминокислоты. Очень интересно ведут себя сапонины. У них замечены следующие полезные свойства: мочегонное, седативное, тонизирующее, отхаркивающее. Сапонины раздражающе влияют на слизистые оболочки человека, провоцируя выделение секреции. Поэтому помогает для лечения бронхита либо пищевых отравлений.

Еще корни сныти имеют в сосем составе апегенин, моно и дисахариды, фалькардиол, природные антибиотики, а также бор, медь, магний, калий, железо. Апегенин — растительный флавоноид, который распознает раковые клетки и препятствует разрастанию опухолевых соединений. А благодаря высокому содержанию клетчатки, благотворно воздействует на процесс переваривания пищи, стимулирует выделительную работу кишечника.

Полезные свойства сныти — лечебной травы

Как влияет на организм

  • Отвар лечит ревматизм, подагру. Для дополнительного эффекта используются свежие помятые листья, которые прикладываются на очаги заболеваний.
  • Сныть — источник важных витаминов и минералов. Свежий сок сныть — 1 ч л натощак повышает работу иммунной системы.
  • Растение профилактирует, а так же лечит железодефицитную анемию с гиповитаминозом.
  • Отвары употребляются при артрите либо артрозе.
  • Благотворно влияет сныть на ЖКТ. Снимает воспалительные процессы, улучшает ферментированность желудочного сока, восстанавливает желчный пузырь, очищает печень, стимулирует выделение желчи.
  • Растение — для ума. Улучшает работу головного мозга и ЦНС. Повышает работоспособность. Благодаря кумарину, входящему в состав, происходит ускорение передачи нервного импульса.
  • Отвар нормализует давление, препятствует образованию тромбов, уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Сныть — отличное противоотечное средство.  Растение способствует выведыванию лишней жидкости, улучшает работу мочевого пузыря, лечит болезни мочевыводящих путей и почек. Выводит нерастворимые соли. Профилактируется гипокалиемия.
  • Компресс либо примочка из травы превосходно ухаживает за кожным покров. Оказывает ранозаживляющее, противогрибковое, обезболивающее, обеззараживающее воздействие.

Рецепт отвара и настойки из сныти

С медицинской точки зрения чаще всего используется верхняя, зеленая часть травы. При заболеваниях почек или мочевого пузыря делают отвар из побегов сныти.

Рецепт:

2 ст. л. мелко нарубленного сырья, заливается 2 стак. кипятка. Хорошенько настаивается под закрытой крышкой 40 — 60 минут. Пьется перед едой за 15 — 20 минут 3 раза по пол стакана.

При заболеваниях суставов — подагре либо ревматизме, используется свежий сок сныти. Им натирают суставы. Можно приготовить кашицу из зеленых побегов с листьями. Помещают консистенцию в марлю, а затем прикладывают к необходимому месту.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта используются корневища. Готовят спиртовую настойку.

Рецепт:

В 1 л банку помещаются измельченные корневища, заполняя на 1/3. До верха корни сныти заливаются водкой. Банку плотно закрывают. Отправляют в темное место настаиваться 10 — 14 дней.  Готовую настойку процеживают. Употребляют по 20 — 30 кап за пол часа до еды. Курс лечения от двух недель до месяца.

 Как правильно заготовить сырье на зиму?

Сныть сушат в 2 этапа.

1 Этап. Заготавливается надземная часть сныти. Собирают во время цветения с середины июня — начала июля месяца. По правилам травников: побеги с зелеными листьями сныти собираются до цветения, а во время непосредственного цветения — соцветия. Сушат сначала на открытом воздухе, а затем досушивают в темных, проветриваемых помещениях. Хранят сухую сныть в мешочках из натуральной ткани, чтобы растение дышало. Не рекомендуется использовать полиэтиленовый кулек. Хорошо подойдет обычная газета.

2 Этап: заготовка корней. Подземную часть сныти собирают после цветения. Хорошо если время сбора будет поздней осенью, когда полезные вещества полностью переместятся в корневище. Но подходит также время сбора — конец августа.  Корни сныти выкапываются, тщательно вытрушиваются от земли на сколько это возможно, ломаются, а затем сушатся. Большинство источников рекомендуют корни, да и листья, мыть проточной водой перед сушкой.

Настоящие травники не советуют этого делать, поскольку вымывается часть полезных свойств, да еще растительное сырье после этого плохо хранится, точнее травки быстрее теряют целебную силу. Не стоит бояться небольшого кусочка земли в отваре, поскольку осадок всегда можно вылить, пить никто это не заставляет. А вот сохранить силу сныти либо другой травы, куда важнее.

frutisad.ru

Сныть полезные свойства трава

Сныть - полезное растение

Сныть обыкновенная – это многолетник из семейства зонтичных. Сныть давно используется в народной медицине в виде настоев и отваров из зелени. В листьях травы содержится вещество холин, положительно влияющее на обмен веществ в организме. Флаваноиды кемферол и кверцетин способствуют восстановлению поврежденных сосудов и укрепляют их стенки.

Сныть — полезное растение

Сныть – это не только лекарственное, но и кормовое растение. Его питательные и полезные свойства обусловлены большим количеством клетчатки и растительного белка в зелени. Поэтому это травянистое растение широко используется в качестве прикорма для кроликов, овец, лошадей, свиней и коров.

Почему растение такое полезное?

Сныть может употребляться в пищу и человеком. Листья молодой травы и черешки послужат прекрасным дополнением к салату и супу. Из высушенной сныти изготавливают душистые приправы, а свежие зеленые побеги – маринуют, тушат, жарят и даже пекут пирожки. Листья травы, кроме белков и клетчатки содержат большое количество:

  • углеводов (фруктозы и глюкозы),
  • флавоноидов (кемферола и кверцетина),
  • эфирных масел (фитонцидов),
  • минеральных солей калия, магния, железа, марганца, меди,
  • витаминов С, А.

Корневая часть растения содержит вещества, обладающие противогрибковой активностью, поэтому корни сныти часто используют в погребах, для увеличения срока хранения овощей и фруктов.

Свежие листья травы обладают прекрасным ранозаживляющим, болеутоляющим эффектом и их прикладывают к ранам, трещинам и ожогам. Полезные свойства настойки из побегов сныти используют для приготовления ванн и применяют в виде компрессов при лечении артритов и миозитов.

Официально подтвержден тот факт, что сныть обыкновенная восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунитет, обладает противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Отвары и настои принимают внутрь при запорах, отеках и заболеваниях почек. Важные и полезные свойства экстракта растения – противоопухолевый и противоревматический эффект.

Полезный отвар лекарственного растения

Сок сныти содержит железо, благодаря чему он применяется в медицине для борьбы с анемией и для профилактики авитаминозов. Отвары из травы способствуют очищению организма путем стимуляции выделительной системы.

Народная медицина

Несколько простых народных рецептов помогут вам поддерживать свое здоровье.

  • Настой из сныти:

2 столовых ложки верхних побегов травы сныти заливают стаканом (200 г) кипятка и нагревают на слабом огне или на водяной бане в течение 15 минут. Смесь охлаждают, отжимают, доводят до отметки 200 мл с помощью кипяченой воды, и употребляют при ревматизме, пиелонефрите, желудочно-кишечных расстройствах и грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек 3 раза в день по 60-70 мл.

  • Общеукрепляющий и витаминный напиток:

3 чайные ложки сныти добавить к 0,4 л кипятка, настоять смесь 1,5-2 часа, отфильтровать и употреблять 4 раза перед едой не более 100 мл в день. Полезные свойства этого напитка: укрепление иммунитета, стимуляция обменных процессов, регуляция секреторной деятельности желудка и профилактика расстройств желудочно-кишечного тракта.

  • Для принятия ванны готовят следующий отвар:

Свежие или сухие корневища сныти, из расчета 40-50 г травы на 1 л воды, измельчить в ступке и высыпать в емкость с кипящей водой. Кипятить смесь 10-12 минут. Отвар фильтруем, отжимаем и выливаем в ванну.Принимать такую ванну необходимо вечером, чтобы расслабиться и снять усталость. Полезные свойства ванн можно ощутить только при регулярном применении. Травяные ванны показаны при миозите и невралгии.

Для обработки ран и при кожных заболеваниях применяют кашицу из свежих листьев травы. Смесь с помощью повязки фиксируют на ранах и участках кожи с признаками воспалительного процесса. Полезные вещества растения помогают при фурункулах, акне, гнойных ранах и прочих дерматологических проблемах.

Кулинарные рецепты со снытью

Полезные свойства растения и большое содержание витаминов и микроэлементов обуславливают его пищевую ценность. В пищу употребляют самые молодые побеги светло-зеленого цвета и листья сныти.

  • Яичница со снытью: 400 г травы, яйца – 2 шт., масло для жарки.

Сныть мелко режут и пассеруют 5-10 минут на раскаленной сковороде с маслом. Заливают траву взбитыми яйцами, солят и жарят до готовности.

Маринованная сныть

Готовим маринад: 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 соцветия гвоздики, душистый перец 9-10 горошин, лавровый лист 2-3 шт., уксус – 500 мл (6%) или 2 ст.л. эссенции и 1 л воды.

Маринад готовится в эмалированной посуде. В воду добавляют пряности, соль, сахар и кипятят 15 минут. Уксус добавляют в конце кипячения и, не давая закипеть, прогревают еще 15 мин.

Подготовка сныти: выбираем только молодую, свежую траву. Можно использовать стебли с листьями, но на зиму все-таки лучше мариновать только черешки. Если готовят блюдо к столу, то сныть прогревают в маринаде в течение 12 минут, снимают с плиты и оставляют мариноваться на 24 часа.

Для консервирования на зиму, черешки закладывают в банки и заполняют маринадом до самого верха. Закрывают банки герметично и стерильными крышками. Закрытые банки переворачивают и заворачивают в теплое одеяло на 12 часов.

Противопоказания

Подтвержденных фактов аллергической реакции, раздражения или других последствий от приема сныти в любой форме не зарегистрировано. Тем не менее, единственным противопоказанием к использованию растения в лечебных целях являются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость растения в любом виде.

Разновидности травы

Различают несколько отличных друг от друга видов сныти:

  • Сныть обыкновенная

Самая распространенная трава, растущая везде и в большом количестве. Известна своими противовоспалительными, иммуностимулирующими и ранозаживляющими свойствами.

  • Сныть пестролистная

Искусственно выведенное декоративное растение. Благодаря его бело-зеленым листьям широко применяется в ландшафтном дизайне. Кроме этого, сныть пестролистная используется в качестве корма для скота и как медоносное растение.

Чудо сорняк » Сныть»

Что нужно знать о растении

В народе часто можно встретить еще одно название этого растения – снедь-трава. Растение довольно крупное и в высоту достигает 1 метра. Цветет сныть мелкими белыми цветами, соцветие имеет форму сложной корзинки. Стебель травы полый и прямой, с расположенными на нем овальными тройчатыми листьями бархатистыми с внутренней стороны.

Чаще всего сныть можно встретить в средней полосе России, Европе, на Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Лучше всего снедь-трава растет на лесных почвах, образуя густые заросли на полянах и между кустарниками. Дачники знакомы со снытью как со злостным и трудновыводимым сорняком с развитой корневой системой, которая легко переносит любую прополку и быстро восстанавливается.

Растение теневыносливо. В хороших условиях цветет с июня по август. Плоды сныти коричневые, мелкие, почти плоские. При благоприятном климате с теплой зимой трава может расти круглый год.

fitohome.ru

Сныть (трава). Полезные свойства сныти и применение в народной медицине

Сныть

Сныть. Полезные свойства и применение в народной медицине

 

Сныть – сорняк полезный, нужно только знать, для чего и как его применять. Сныть – источник долголетия и нашего здоровья. На своем дачном участке мы часто сталкиваемся с этой сорной травой, которая словно хочет сказать, привлекая к себе внимание: «Не выбрасывайте меня, я вам очень пригожусь!».  Друзья, давайте ценить окружающий мир, природу, которая помогает нам исцеляться от болезней. Приветствую всех моих друзей и читателей на страничке медицинского блога «Narmedblog.ru»!

«Чем полезна сныть? Лечебное растение содержит много минеральных веществ (железо, медь, титан, бор и др.), витамина C. Благодаря содержанию активных веществ, сныть снимает воспалительные процессы на коже и внутренних органов, укрепляет защитные функции организма, избавляет от авитаминозов. Сныть обезболивающее и мочегонное средство, помогает печени очистить организм от шлаков и токсинов. Трава благоприятно воздействует на процессы пищеварения и обмен веществ (особенно солевой), обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами.

Как помочь больным почкам с использованием сныти

● Сейчас я в возрасте, почки мои здоровые относительно. Но в далеком детстве было тяжелое воспаление почек – пиелонефрит, который запомнился мне на всю жизнь. Мои бабушка и мама с детства приучили заботиться о своем здоровье, использую кладезь природы – лекарственные растения. На нашей даче за городом растет много полезных трав. Сныть растет само по себе – это мое любимое лекарство: любые недуги, связанные с почками, кишечником, желудком, запором, отеками и др., — все она лечит.

● Вот простой рецепт. Томите 15 минут на водяной бане две столовые ложки измельченных листьев растения в 250 мл кипятка; после настаивания в течение 45 минут отвар профильтруйте. Пейте равными порциями в течение дня. Готовьте лекарство и принимайте до полного излечения той или иной болезни.

Самый ценный сорняк — это сныть

● Я давно на пенсии, в моем далеком детстве и стар, и млад знали, какую траву можно сорвать и съесть в поле или в лесу. Теперь не только дети, но и многие взрослые не знают об этом. Несколько дней назад спрашиваю внука-подростка, указывая на сныть: «Знаешь что-нибудь о растении?». Ответ был прост: «Обыкновенный сорняк». На ужин я приготовила и накормила внука яичницей со снытью. Рецепт такой:

— 2 столовые ложки растительного масла, 400 г сныти и два яйца; сначала тушим пять минут в масле мелко нарезанную сныть, затем взбиваем яйца и добавляем к ней, прожарив до полной готовности. Внук удивился: «Бабушка, блюдо очень вкусное!»

● В нашей семье сныть ели очень часто, особенно в тяжелые послевоенные годы. Добавляли ее в борщи и любую еду, используя ошпаренные кипятком молодые листья. Сушили и перетирали в порошок, заготавливая на зиму, а также квасили, как капусту. Порошок сухих листьев сныти – отличная приправа для любых блюд. Между прочим, в моей семье тогда болели очень редко, благодаря сныти. Мой дедушка боготворил сныть, применяя ее как лучшее лекарство от болей в суставах (артрит, артроз). Летом он пил сок свежей сныти и утверждал, что таким образом очищается кровь и уходят болезни. Натирал этим соком суставы и бегал, как молодой.

● Чтобы укрепить иммунитет и поднять тонус, пейте свежевыжатый сок сныти по одной-три столовые ложки в день. Привожу вам еще и рецепт общеукрепляющего чая из сныти:

— настаивайте два часа три чайные ложки измельченного сырья в двух стаканах кипятка; профильтруйте и пейте до приема пищи по полстакана четырежды в день.

● Сныть обыкновенная растет везде, ее легко можно найти (см. фото). Химический состав сныти максимально приближен к формуле нашей крови. Призываю вас использовать сныть для укрепления своего здоровья. В ней много витаминов, микроэлементов, укрепляющих кровеносные сосуды, сердце и другие внутренние органы. Сныть защищает нас от развития раковых клеток, снижает уровень холестерина в крови. Ешьте ее в любом виде: будь то в сыром, квашенном или тушеном с апреля месяца до глубокой осени. Из литературы мне стало известно, что во время своего подвижничества (затвора) снытью питался сам святой Серафим Саровский.

Ванна от болей в мышцах с добавлением сныти

● Когда я был моложе, активно занимался спортом. После очередных тренировок частенько болели суставы и мышцы от перегрузок. Вам, наверно, известно, что у многих спортсменов возникает миозит (боли в мышцах) из-за резкой смены температуры окружающего воздуха и повышенных нагрузок. Пользоваться обезболивающими анальгетиками было опасно – может изменить в худшую сторону показатели крови перед соревнованиями.

● Поэтому спортсмены в таких случаях всегда прибегают к народным средствам. Лично я постоянно при миозите и болях в суставах принимал ванны с настоем из корней сныти:

— кипятил 10 минут 40 г корней растения в литре кипятка, настаивал полчаса; фильтровал через два слоя марли и наливал отвар в ванну при температуре воды 36-37˚С. Лучше всего воспользоваться такой лечебной ванной перед сном.

● Минут через 20 полностью снимаются боль и напряжение в мышцах, суставы отдыхают спокойно даже при полиартрите.

Будьте здоровы, друзья, и дай вам Бог!!!

narmedblog.ru

где растет трава, как выглядит растение, лекарственные свойства, лечебные рецепты, противопоказания

В садах и парках часто встречаются высокие травы с цветочками белоснежного цвета. Дачники их особенно не любят, потому что в садах они выступают сорняком, от которого тяжело избавиться. Любители лекарственных растений относятся к неприметной траве по-другому: они знают, что называется она «снытью обыкновенной» и обладает множеством целебных свойств. Латинское название растения «aegopodium» переводится как «нога козы». Сныть назвали именно так неспроста: часть листа по форме похожа на копыто козы. В народе сныть имеет много названий: дяглица, дедильник, купырь болотный.

Содержание материала

Ботаническое описание и места сбора сныти обыкновенной

В дикой природе сныть  растет в лиственных и хвойных лесах, в районах без лесов, на лугах. Она предпочитает увлажненные почвы. Растение встречается в европейском районе России, в Сибири, на востоке Европы, в Закавказье и Средней Азии.

Сныть обыкновенная часто произрастает на дачных участках, заполняя собой все свободное пространство. Садоводы знают это растение, потому что оно считается сорняком, и от него избавляются, прилагая большие усилия. Однако немногие в курсе, какую на самом деле сокровищницу витаминов и полезных веществ они выбрасывают за забор. Растение относится к многолетним травам, состоящим в семействе зонтичных. Растение обладает длинной ползучей корневой системой, на которой расположено большое количество почек и семян, позволяющих траве образовывать настоящие заросли, соединенные между собой общими корнями.

В дикой природе сныть растет в лиственных и хвойных лесах, в районах без лесов, на лугах

Также рекомендуем прочитать:

Сныть имеет трубчатый прямой стебель, разветвляющийся сверху и достигающий метра в высоту. Стебель с бороздками может быть совершенно голым или покрытым тончайшими волосками. Простые листья расположены у корней, они принимают вытянутую форму, напоминающую яйцо. С лицевой стороны листья голые, а на обратной стороне наблюдается легкое опушение. Листья с острыми концами в длину достигают десяти – тридцати сантиметров. Листья, находящиеся сверху, имеют меньшие размеры и держатся на коротких черешках.

Цветы образуют зонтиковидное соцветие. Каждый зонтик включает в себя пятнадцать лучей, на которых распускаются белоснежные цветы с пятью тычинками и одним пестиком. Приносит плоды только зонтик, расположенный посередине соцветия, крайние лучи не способны образовывать плоды. Цветение сныти продолжается на протяжении месяца, начинаясь в середине летнего периода и заканчиваясь в некоторых случаях в последнем месяце.

Цветы сныти преобразуются в плоды

Цветы преобразуются в плоды, представляющие собой удлиненные четырехмиллиметровые двусемянки. Они окрашены в бурый цвет и являются дробными и приплюснутыми сбоку. Плоды достигают зрелости в августе. Семена, которые прижились в почве, показывают первые росточки в конце весны. Размножение происходит вегетативным и семенным способами.

Важно правильно собрать и заготовить сныть, чтобы извлечь из нее больше пользы. Растение заготавливают до возникновения бутонов, сезон сбора приходится на конец апреля – начало мая. В основном в целебных целях применяют листья. Заросли, растущие в увлажненных местах, покрытых тенью, имеют лучшие вкусовые и полезные качества, чем те экземпляры, которые росли под солнечными лучами. Чтобы заготовить растение на зиму, рекомендуют собирать ее в период растущей луны. Сныть можно найти в лесах, на лугах, в садах и огородах.

Собранную траву высушивают, следуя некоторым правилам. Подготавливают чистые листы бумаги, на которых тонким слоем выкладывают траву. Бумагу со снытью помещают в тенистое место, куда не проникают солнечные лучи. Перед просушкой траву не моют. Хранят растение в мешках из бумаги или коробках из картона.

Галерея: сныть обыкновенная (25 фото)

Как заготовить сныть на зиму (видео)

Полезные и лекарственные свойства сныти обыкновенной

Положительное воздействие лекарственной травы на организм определяется количеством полезных свойств, содержащихся в ней. Химический состав травы изучен не до конца. Сныть обыкновенная – просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Она содержит:

  • углеводы;
  • гликозиды;
  • аминокислоты;
  • кислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хром;
  • медь;
  • железо.

Сныть применяют в кулинарных целях, изготавливая из нее витаминные салаты, супы, щи. Иногда молодые листья растения добавляют в блюдо вместе с крапивой. Сныть обладает характерным запахом, который нравится далеко не всем. Во время приготовления блюд от запаха избавляются, обдавая траву кипящей водой. Избавиться от «аромата» можно и другим способом: залить листья прохладной водой, подержать в течение получаса, затем воду вылить, а кустарник отжать от излишней влаги.

Сныть применяют в кулинарных целях

Применение сныти обыкновенной в лечебных целях

Сныть обыкновенная снимает воспаление и борется с микробами, поэтому она незаменима при заболеваниях, которые провоцируют воспалительные процессы в организме. Она способствует затягиванию ран, помогает при кожных грибковых заболеваниях. При проблемах с пищеварением также принимают средства из сныти обыкновенной. Она нормализует обмен веществ.

На данном этапе рассматривается использование сныти при онкологических заболеваниях для нейтрализации токсического влияния на организм некоторых препаратов, используемых при борьбе с раком. К тому же в сныти содержатся фитонциды, которые встают на защиту организма от микробов, грибков и паразитов. Фитонциды способны останавливать размножение раковых клеток. Кроме того, растение оказывает благотворное влияние на почки. 

В сныти содержатся фитонциды, которые встают на защиту организма от микробов, грибков и паразитов

Когда применение сныти противопоказано

Нельзя употреблять сныть в пищу людям, страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуют злоупотреблять лечебным растением и есть его без меры. Это может привести к развитию аллергии, которая проявится в виде высыпаний на кожных покровах. Также это может спровоцировать тошноту, рвоту и боли в голове.

Не советуют употреблять семена растения людям с болезнями печени и повышенной кислотностью. Люди, которые чувствительны к солнцу и быстро получают ожоги, а также страдающие кровотечениями, должны осторожно вводить в свой рацион это полезное растение. Она усиливает восприимчивость кожных покровов к лучам ультрафиолета и замедляет свойство крови свертываться.

Важно! Перед применением блюд из сныти или изготовлением отваров и настоев следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Не советуют употреблять семена сныти людям с болезнями печени и повышенной кислотностью

Применение сныти в народной медицине

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта из сныти готовят отвар. Столовую ложку рубленых листьев заливают стаканом кипятка. Этот отвар оставляют на сорок минут, после чего цедят, добавляют чайную ложку меда и пьют маленькими глотками. Для устранения боли в суставах или лечения грибковых заболеваний кожных покровов на травмированный участок кладут компресс с кашицей из лекарственной травы.

С отваром из корней или травы растения также принимают ванну. Употребление растения отлично укрепляет иммунитет. Четыре раза в день перед едой принимают половину стакана отвара из сухих стеблей сныти. Четыре столовые ложки стеблей заливают кипятком (четыреста миллилитров) и настаивают целую ночь в термосе.

Сныть: полезный и вкусный сорняк (видео)

Сныть обыкновенная во многих садах растет в качестве сорняка и безжалостно уничтожается. На самом деле она может принести организму огромную пользу, поэтому стоит задуматься перед тем, как выдернуть полезное растение и выкинуть его с участка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Трава сныть обыкновенная, фото, полезные свойства, лечение

Лечебные свойства и применение сныти обыкновенной в народной медицине

Трава сныть обыкновенная, фото, полезные свойства, лечение

Сныть обыкновенная имела большое значение для сельского населения как ценный пищевой продукт. Издревле в голодные годы, весной, когда во многих усадьбах заканчивались съестные запасы, народ шел на поля собирать сныть.Недаром с тех пор бытует такое выражение: «Дожить бы до сныти». Приветствую всех читателей и гостей на медицинском блоге «Рецепты народной медицины»!

Ботаническое описание растения

● Сныть обыкновенная по-латыни называется Aegopodium podagraria, то есть Эгоподиум подаграриа, что дословно означает «Козья нога». Растение так назвал Карл Линней (шведский естествоиспытатель и врач) за сходство со следом козы парных боковых листочков сложного листа растения.

Видовое название «подаграриа» означает подагрическая, потому что указывает на способность растения оказывать лечебный эффект при подагре.

Сныть обыкновенную относят к ранневесенним растениям, хотя она цветет летом, так как ее ростки просматриваются уже в апреле. Молодые стебли и листья приятного вкуса, хороши в салатах, борщах и супах.

● Черешки листьев знатоки маринуют на зиму, а полученную из пропущенных через мясорубку листьев икру, можно засолить и применять в качестве приправы.

Как капусту, можно впрок заквашивать листья. Чтобы улучшить вкус сныти, хорошо добавить к ней чеснок. Владимир Даль считал, что растение правильно называть по-русски – «снить», так как его название происходит от выражения «снедь», то есть пища; в древней Руси трава была очень популярна как овощ.

В разных регионах России сныть обыкновенную называют также шнит, яглица, дедильник, но чаще всего – снитки.

● Сныть обыкновенная – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных (Apiaceae) с удлиненным шнуровидным корневищем.

Голый, полый, слабоброздчатый и слабоветвистый стебель достигает в высоту до 1 метра. Листья сверху голые, сложные, очередные, нижние – дважды тройчатые, с длинным черешками; сегменты листьев остро-двоякопильчатые, продолговато-яйцевидные; верхние менее рассеченные и более мелкие.

Белые, мелкие цветки собраны собраны в сложные, многолучевые зонтики. Верхний зонтик крупнее боковых, бесплодных, без обёрток и оберточек. Длина плодов 3-4 мм, они продолговатые. Цветет в июне-июле, а плодоносит в июле-августе.

● Несмотря на то, что сныть хорошо известна людям, ее нередко путают с другими растениями этого же семейства – дягилем лекарственным, купырем лесным и чаще всего с дудником лесным. Все эти растения отличаются от сныти обыкновенной наличием стержневого разветвленного корня.

Растение произрастает во всех регионах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает богатую гумусом почву в широколиственных и смешанных лесах, оврагах, парках, по опушкам и на вырубках, среди кустарников, в огородах и садах, часто образует мощные заросли.

● Некоторые авторы рекомендуют посадить сныть на своих приусадебных участках и дачах, чтобы иметь ее всегда под рукой для пищевых и лечебных целей.

Однако делать этого ни в коем случае нельзя! Потому что, попав на посевные участки, она становится злостным трудноискоренимым сорняком.

Полезные свойства

● Стебли и листья сныти богаты эфирным маслом, флавоноидами, стеринами, полиацетиленовыми соединениями (фалькариндиол, фалькаринол), аскорбиновой кислотой (65-100 мг%), микроэлементами – марганцем, медью, железом (16,6 мг%), бором и титаном.

Для лечебных целей в основном используется надземная часть сныти, которую следует заготавливать в период цветения. Сырье сушат на чердаке, под навесами или в других проветриваемых помещениях.

● Сныть обыкновенная нашла широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Настой травы и ее сок издавна применяли при различных повреждениях суставов, главным образом при ревматизме и подагре, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях мочевого пузыря и почек.

● Свежие измельченные листья прикладывают к проблемным местам при воспалительных процессах в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

Население Абхазии используют листья этого растения при экссудативном диатезе и рожистом воспалении. В последние годы ученые обнаружили ранозаживляющее и усиливающее детоксикационную функцию печени действие препаратов на основе сныти.

Мощным противогрибковым действием обладают фалькаринол и фалькариндиол – активные вещества, содержащиеся в корнях растения.

Рецепты народной медицины

● Настой травы сныти. Заливаем 2 ст. ложки измельченной сухой травы 300 мл кипятка (полтора стакана) в эмалированной или фаянсовой емкости, укрываем полотенцем и настаиваем до охлаждения; процеживаем и принимаем трижды в сутки по ⅓-½ стакана.

Курс лечения от 1 до 3-х месяцев.

● Сок сныти. Измельчаем в мясорубки молодые зеленые листья, в полученный фарш добавляем кипяченую воду в пропорции 1:1, тщательно перемешиваем и отжимаем через марлю или тюль (мелкую сетку).

Принимать сок следует по 2 ложки столовые или по одной тридцатиграммовой рюмке трижды в сутки до еды за 20-30 минут. Курс – 1-3 месяца. Хранить сок в холодильнике можно не более трех суток.

Для длительного хранения можно законсервировать лечебный сок. Как известно, лучший консервант – этиловый спирт. Его содержание должно быть 20% от общего объема.

То есть, если нам нужно получить 1 л сока на спирту, берем 0,8 литра сока и 0,2 л 96-градусного спирта. Такой сок подлежит длительному хранению при комнатной температуре, но в темном месте обязательно.

● Салат из сныти. Годятся молодые, еще не полностью распустившиеся листочки, которые следует промыть, ошпарить кипятком, измельчить и добавить к ним мелко нарезанный свежий огурец, соль и сметану, хрен (вместо хрена можно использовать чеснок, а вместо сметаны – майонез).

● Суп из сныти. В подсоленный кипящий мясной бульон бросаем заранее подготовленные нарезанные овощи: сныть, картофель, морковь, щавель и ошпаренную кипятком крапиву двудомную.

Варим суп 15-20 минут, добавляем поджаренные на жире тертую морковь и репчатый лук, продолжаем варить еще 5 минут. Затем в суп выдуваем сырое яйцо и подаем на стол с майонезом или сметаной.

● Котлеты из сныти. Пропускаем через мясорубку полкилограмма молодых листьев сныти вместе с 200 г отварного картофеля и 200 г белого хлеба, добавляем по вкусу перец и соль, 2 сырых куриных яйца, мелко нарезанную зелень сельдерея и петрушки. Далее нужно обвалять котлеты в муке или сухарях и жарить до готовности на сливочном масле.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

В статье использованы материалы к.б.н. Павла Ефремова

narodnaiamedicina.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта