Лекарственное растение шиповник доклад для 2 класса. Шиповник, конспект занятия по родной природе

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Наши детки. Все о детях и для детей. Лекарственное растение шиповник доклад для 2 класса


Доклад - Шиповник - Биология

/>  />  />  />  />  />  />  />  /> 

  Шиповник майский

/>/>/>

/>

Шиповник майский

Шиповник собачий

ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (Ш. КОРИЧНЫЙ, РОЗА КОРИЧНАЯ) — Rósa majális Herrm. = R. cinnamómea L. (лат. назв. розы, возможно, связано с кельт. rhodd — красный; лат. cinnamomeus, a, um — коричный, из-за коричневой окраски ветвей, сходной с корицей, majalis, e — майский). Колючий кустарник из семейства розоцветных — Rosaceae высотой 0,5-2 м. Старые ветви буровато-коричневые, цветоносные — усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми сплюснутыми в основании шипами, расположенными попарно в основании листовых черешков; бесплодные ветви — турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими прямыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, с двумя прилистниками. Цветки крупные, одиночные или по 2-3, на коротких цветоножках, с ланцетовидными прицветниками, пятичленные, с розовым или темно-красным венчиком и простыми цельными ланцетовидными чашелистиками. Плод — цинародий (один из типов апокарпного плода) шаровидной, сплюснуто-шаровидной, реже яйцевидной или эллиптической формы, гладкий, оранжевый или красный, мясистый, с сохраняющимися, вверх направленными чашелистиками; внутри гипантия — многочисленные опушенные плодики-орешки, которые созревают в августе-сентябре.

В качестве лекарственного сырья используют плоды шиповника — Fructus Rosae. Плоды собирают в августе — октябре до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску и остаются твердыми. Сушат их быстро, при температуре 80-90°С.

Применяются в виде настоя, экстракта, сиропов; входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и микстуры по прописи Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином Е и каротиноидами, и Каротолин, применяемые как ранозаживляющие средства.

Плоды шиповников из секции собачьих — Canina, в частности Ш. собачьего — R. canina L. беднее аскорбиновой кислотой, но содержат органические кислоты. Используют для производства желчегонного препарата холосас и каротолина.

В гомеопатии применяется Ш. собачий.

/>

/> /> /> Интересные факты о розах

Роза является национальным цветком США, Англии и Ирана.

Все классы роз названы по представителям, изначально произраставших в северном полушарии, а ниже экватора нет ни одного «родного» для него класса — все привозные.

Дикую розу Rosa Acicularis можно встретить в районе Северного Полярного Круга.

Одно из древнейших изображений розы найдено на острове Крит и датируется примерно 2000 г. до нашей эры.

Задолго до того, как Сафо увековечила розу эпитетом «королева цветов», греки называли ее «король цветов».

Происхождение слова «шляпа» восходит к «шапо», «шапель» — римский венок из роз.

В раннем христианстве роза была символом тех, кто выжил в результате преследований и гонений.

В Россию роза попала только в 16 веке, и вначале была достоянием лишь царского двора. Как украшение садов она стала появляться лишь при Петре I и особенно при императрице Екатерине II.

Лучшими розоводами мира по праву считаются французы, никто не продает больше роз, чем голландцы, болгары известны производством розового масла.

Розовое масло (по большей части синтетическое) входит в состав 46% мужской и 98% женской парфюмерии. Однако из всего разнообразия в парфюмерии используется только два вида роз — дамасская и центифолия. Натуральное розовое масло — одно из самых дорогих, на международном рынке оно ценится дороже золота и платины. Для получения одного килограмма розового масла требуется в среднем три тонны лепестков.

Больше всего роз в мире — около 3 миллионов — продается в День Святого Валентина.

Желтые, оранжевые, коралловые розы появились от скрещивания с дикой розой Персидская желтая, а ярко-красный цвет — наследство китайских роз.

Ген, отвечающий за аромат, рецессивен, т.е. если скрестить две розы с сильным ароматом, получится гибрид либо со слабым запахом, либо вообще без него.

Одним из первых термин «ароматерапия» предложен русским ученым Н.А.Кюнцелем в 30-х годах. Люди, регулярно вдыхающие аромат розы, вызывают симпатию окружающих, имеют светлую ровную ауру, доброжелательны и ненавязчивы.

Оказывается, ничто так не помогает почувствовать себя в чужих стенах, как дома, как аромат болгарской розы в ничтожной, едва уловимой самым тонким обонянием концентрации.

Современные розы бывают практически всех цветов, за исключением синего и черного: отсутствуют естественные гены. Однако голубой розой сейчас занимается генная инженерия, а черную заменяют очень темно-красные оттенки.

Когда лепестки «Аптекарской розы» (Apothecary's Rose) высыхают, их аромат усиливается.

У Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает две страницы.

В Японии выведена роза, у которой днем ярко-красные лепестки, а вечером белые. Сорт назван «Хамелеон».

Самая большая одиночная роза — белый куст Lady Banks в США, штат Аризона — занимает площадь, равную футбольному полю. В сезон цветения он покрывается более чем 200 тысячами цветов. Представители Книги рекордов Гиннеса замеряют его каждый год.

Бутоны самой маленькой розы сорта «Си» (по-испански — «Да») не больше зернышка риса.

Старейшая в мире роза находится в Германии — 1000-летний куст у собора в Хильдесхайме, который уже почти достиг крыши этого здания (а вообще средняя продолжительность жизни роз — 25 лет).

Библиотека Конфуция насчитывала около 600 томов о розах. Шекспир в своих поэмах упоминал о розах более 50 раз.

В США о розах написано около 4 тысяч песен, самые известные — Moonlight and Roses, The Last Rose of Summer, Yellow Rose of Texas, Days of Wine and Roses, I Didn’t Promise You a Rose Garden и т.д.

Розами также называют фанатские шарфы болельщиков спортивных команд.

Источники: www.rose-2002.org/quiz.html, znatoki.kulichki.net,

www.rosesinc.org, www.aboutflowers.com, есть еще, но точно уже не помню

Именно благодаря розе Колумб открыл Америку. Согласно письменным источникам, 11 октября 1492 года в заштилевшем Саргассовом море член команды Колумба увидел розовую ветвь. Этот знак приближающейся земли укрепил надежды мореплавателей и вдохновил на поиски Нового Света. (http://rus.roses.ru)

Подборка интересных фактов с сайта «Путешествия натуралиста» (www.naturalistravel.ru)

Роза у древних считалась цветком священным, отпугивающим своим божественным ароматом всякую нечистую силу. Именно поэтому так ценилось и розовое масло.

Некоторые прекрасные девы, отвергнутые своими любимыми, даже уходили из этого мира с помощью роз: ставили на ночь огромный букет и навсегда засыпали, убаюканные запахом цветов… Такая смерть считалась у древних не грехом, а чистым переходом в лучший мир!

По представлениям индусов воплощение в виде розы означало высшее признание небес, грядущую миссию праведника.

Считалось, что в заповедной стране Востока, легендарной Шамбале, расположенной в тибетских горах, розовый сад есть и у самого Великого Владыки! И что все цветы там, а особенно розы, огромного размера, а запахи этих Великих Роз праведный человек может ощутить не только в каком-нибудь очень далеком городе низины, но и в любом уголке мира.

Западные традиции сделали розу цветком Богоматери. Поэтому рыцари, отправлявшиеся в крестовые походы, любили брать с собой розу. А если воин «Гроба Господня» погибал, его товарищи считали, что душа убиенного отлетает на небо в виде розы, приумножая таким образом бессмертный и никогда не вянущий букет Матери Спасителя. В России роза тоже была священным цветком, принадлежащим Богородице.

Наконец, самые смелые искатели эликсира бессмертия утверждают, что в качестве обязательного компонента в нем должны находиться истолченные лепестки розы. И кто знает, так ли уж они далеки от истины?

История, легенды, сказки о розах

Мировая история

Роза в книге Н.Ф. Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях» Из этой известной и интереснейшей книги, изданной в Москве в 1913 году, сюда просто просится глава о розах  :-)

Жизнь растений — Роза на сайте «Путешествия натуралиста» «Вечная возлюбленная человека, чье происхождение и „книга странствий“ по сей день занимают не только садоводов, но и историков. Откуда она, таинственная незнакомка?»

Происхождение названий отдельных сортов роз

Роза была выведена во Франции накануне оккупации во время Второй мировой войны. Несколько растений на последнем самолете успели вывезти в США… Мир (Peace, Gloria Dei)

Началось все, конечно, с розы. Сорт «Тадж-Махал», темно-розовая, крупноцветная чайно-гибридная, выведена в США в 1972 г. Красота. А потом я решила узнать побольше про сам мавзолей Тадж-Махал. В общих чертах эта история любви почти четырехсотлетней давности известна всем, но углубившись в детали, я была потрясена до глубины души. Если совсем кратко, то: Тадж-Махал расположен в индийском городе Агра, построен в 1632-53 гг. императором Шах Джаханом из династии Великих Моголов в память своей жены Мумтаз Махал. А если довериться тайнам неторопливо-томного Востока, то получится сказка, достойная Тысячи и Одной Ночи… Тадж-Махал

Сказки о розах

«Жил когда-то на свете восточный царь — могучий падишах. Многие завидовали его богатствам, а для падишаха дороже всех сокровищ была единственная дочь — красавица принцесса. Вокруг дворца падишаха цвели чудесные розы...» Турецкая сказка о розе

Сказки для детей изрядного возраста

Г.Х. Андерсен. «Сад окружала живая изгородь из орешника. За нею начинались поля и луга, где паслись коровы и овцы. Посреди сада цвел розовый куст, а под ним сидела улитка. Она была богата внутренним содержанием — содержала самое себя...» Улитка и розы

«Все восточные сказания говорят о любви соловья к розе: в тихие звездные ночи несется к благоухающему цветку серенада крылатого певца...» Роза с могилы Гомера

Розы в жизни Г.Х. Андерсена «Эта тема дважды неисчерпаема: сказочник и розы. Две неисчерпаемости заставляют быть романтичным. Романтика — как форма и содержание бытия.»

www.ronl.ru

Шиповник детям. Польза шиповника

Шиповник детям. Польза шиповника

Яркие ягоды шиповника – великолепное украшение осеннего и зимнего сада. А еще нам известны полезные свойства шиповника, которые помогают многим при авитаминозах, истощении, малокровии, позволяют повысить защитные функции организма взрослых и детей. При многих заболеваниях рекомендованы различные формы применения шиповника.

Паустовский писал о шиповнике: "По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел таким влажным и алым огнем, что даже ранний солнечный свет, падавший на листву, рядом с цветами шиповника казался холодным и бледным. Казалось, что цветы шиповника навсегда отделились от колючих веток и висят в воздухе, как яркое маленькое пламя". 

Холодковский сказал о дикой розе:

В дни роскошного расцвета,Когда приходит жар и зной,Шиповник, милый вестник лета,Пленяет нас своей красой.

Из дикой розы (шиповника) была выведена роза садовая - очень изящное и нежное растение. Но, к сожалению, имя садовника, сделавшего это, никто назвать не может, как и то, когда это произошло. Есть только приблизительные сведения – четыре тысячи лет назад.

Легенды о шиповнике

О шиповнике в народе слагали легенды. Их существует несколько, все они прекрасны. Легенда, распространенная на Кубани, повествует о том, что в далекие времена одна прекрасная девушка-казачка и смелый юноша-казак полюбили друг друга. Они дали клятву верности друг другу. Но казачку полюбил и станичный атаман. Дабы избавиться от соперника, он отправил молодого казака на службу в армию. Прощаясь с любимой, юноша передал ей свой надежный кинжал. Станичный атаман сразу же начал настойчиво звать девушку замуж, но она отвечала ему ненавистью. Это еще больше раззадорило злодея, и он приказал слугам выкрасть ночью красавицу из дома родителей. Долго томилась она в темнице, но день свадьбы все же был назначен. Девушке удалось бежать, и свадьба не состоялась. Она оказалась в лесу, где гуляла с любимым до разлуки. Вспомнила счастье встреч с юношей, не смогла перенести сердечные муки и вонзила в свое сердце оставленный любимым кинжал. Капли крови упали на землю, где сразу же вырос необыкновенно красивый кустарник с цветами нежно-розового цвета, излучавшими волшебный аромат. Однажды атаман увидел прекрасный куст и хотел сломать ветку с цветами, но весь куст сразу же покрылся острыми шипами, защищая себя. Злодей попробовал справиться с кустом, но только исколол руки и оставил эту затею. Осенью цветы превратились в ароматные яркие красные плоды, которые напоминали крупные капли крови. Хорошие люди эти плоды собирают, заваривают из них чай, который помогает вернуть здоровье и бодрость.

Остановилась однажды бабушка, которая давно болела, и неожиданно услышала голосок: «Возьми мои плоды, бабушка, завари из них целебный чай. Острых шипов не бойся, для злых людей они». Старушка собрала ягоды, приготовила чай из них, выпила и ощутила себя помолодевшей лет на десять. Силы и здоровье стали к ней возвращаться, и она прожила еще много лет. С тех давних пор люди открыли полезные свойства шиповника и стали использовать его чудесные плоды. Полезен шиповник для детей в качестве лечебного и профилактического средства.

Греческая легенда о шиповнике не менее красива, и в ней тоже есть место любви. Афродита, богиня любви, узнав о гибели во время охоты Адониса, ее возлюбленного, бросилась за гонцом, чтобы увидеть Адониса в последний раз. Она бежала сквозь заросли шиповника, а колючие ветви царапали ее нежную кожу до крови. Падающие на ветки капли крови сразу становились алыми бутонами цветов невиданной красоты. Вот так и появился шиповник, куст которого подобен прекрасному букету роз во время цветения. Хотя, шиповник - это и есть роза, только дикая.

Шиповник – растение древнее, в Гималаях и горах Ирана он растет в диком виде. Человек начал собирать и употреблять его плоды давным давно, и с тех пор шиповник – одно из традиционных и привычных нам растений, которые мы используем для лечения, профилактики и укрепления здоровья. В древности плоды шиповника использовали для приготовления пищи, делали из него краски, лекарства, украшения, и даже колючки использовали для защиты. В древнем Риме, Греции, а также у славянских народов он был символом красоты, любви, нравственности и молодости.

Полезные свойства шиповника. Чем полезен шиповник

Несмотря на все великолепие и даже изысканность, шиповник весьма неприхотливый кустарник, а колючие шипы как будто созданы для того, чтобы защитить и сохранить всю полезность плодов. Плоды шиповника – настоящий аккумулятор ценных для здоровья веществ. По содержанию витамина С шиповник обогнал смородину и лимон. Также шиповник содержит витамины группы В, каротин, витамины РР и К, сахара, ценные органические кислоты, микроэлементы, пектины и дубильные вещества, а семена содержат много витамина Е. Препараты, которые изготовлены из плодов шиповника, используются для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний,  цинги, авитаминозов, малокровия, гипертонии, атеросклероза, куриной слепоты, при кровотечениях, камнях в почках и желчном пузыре и многих других заболеваниях. Из лепестков готовят варенье, кисели, компоты, лечебные отвары делают духи, косметические средства. Но наиболее ценны, конечно же, плоды. Они появляются в августе – сентябре имеют оранжевую или красную окраску, в плодах около 40 процентов витамина С. Даже в сушеных плодах аскорбиновая кислота почти полностью сохраняется до следующего урожая. Так, настой, приготовленный из 70 г сушеных плодов шиповника обеспечивает суточную норму витамина С для ребенка дошкольного возраста. В Китае используют корни шиповника, он хорошо регулирует пищеварение и является противоглистным средством. Люди, которые постоянно, с некоторыми перерывами, употребляют настой шиповника, имеют более высокую работоспособность, меньше устают и болеют, общая сопротивляемость организма существенно повышается. В осенне-зимний период отвары и настои шиповника помогут уберечь ребенка от простуд, да и взрослым он тоже поможет.

В составе плодов шиповника много важных микроэлементов: железа, кальция, фосфора, магния, меди и цинка. Кроветворные элементы железо и медь заслуживают особого внимания. Дубильные вещества – танины, препятствуют воспалительным процессам, убивают болезнетворные микробы. Пектины улучшают работу кишечника, они выводят из организма токсины.

Молодым мамам можно пить 1-2 стакана в день отвара шиповника,- детям в возрасте 1-4 года – ¼ стакана до двух раз в день;- крохам можно давать отвар с четырех месяцев по половине столовой ложки, а к году до 100 мл.

Шиповник для детей и взрослых. Готовим отвар, настой, кисель

Как уже отмечалось, шиповник – прекрасное профилактическое средство, поэтому шиповник для детей применяется в различных формах.

Отвар и настой из плодов шиповника

Для приготовления отвара из плодов шиповника необходимо взять 20 г сухих плодов, промыть и выложить в небольшую кастрюльку. Плоды залить кипятком в количестве 200 мл и прокипятить в течение 10 минут. Настоять отвар, закрыв крышкой, 12 часов, а когда подойдет время, процедить.

Но проще всего готовить настой плодов шиповника в термосе. Плоды промыть, засыпать в термос, залить крутым кипятком, термос закрыть и оставить на ночь или минимум на 6-8 часов. Перед употреблением настой процеживают.

Компот из плодов шиповника

Для приготовления компота  необходимо взять на 1 литр воды четыре стакана плодов шиповника свежих, яблок – 200 г, сахара – 150 г, лимонной кислоты  - 1 г или добавить сок лимона. Из плодов вынуть семена, промыть и варить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар, кислоту лимонную и варить до готовности.

Кисель из шиповника

Для приготовления киселя потребуется: плоды шиповника сушеные – 1 стакан, вода – 1 литр, сахар – 5 столовых ложек, крахмал – 2 столовых ложки. Промыть шиповник, добавить горячую воду, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут. Настоять полученный отвар в течение 6 часов, добавить сахар, процедить. Когда настой остынет, отлить стакан и развести крахмал в нем. Остальную часть настоя шиповника закипятить и добавить тонкой струйкой разведенный крахмал, непрерывно помешивая, довести до кипения еще раз, убрать с огня и остудить. Вкусный и полезный кисель из шиповника готов.

Напиток из плодов шиповника и черники

Для приготовления этого напитка понадобятся: плоды шиповника сушеные – 3 столовых ложки, сушеные ягоды черники – 1 столовая ложка, мед – 3 столовых ложки, вода – 5 стаканов.

Измельчают плоды шиповника, добавляют ягоды черники, заливают кипятком, настаивают 15-20 минут, процеживают. Выжимки заливают кипятком снова, оба настоя соединяют, добавляют мед.

Отвар и настой шиповника прекрасно справляются с воспалительными заболеваниями десен, очищают кровеносную систему. Исследования показали, что плоды шиповника способствуют активизации гена, который отвечает за коллаген и хрящевые клетки, поэтому шиповник полезен для профилактики артритов.

Из семян шиповника готовят чудесное масло, которое обладает противовоспалительным, регенерирующим, ранозаживляющим действием, содержит витамины С, Е, А. Масло шиповника широко применяют при лечении псориаза, дерматозов, ожогов, экземы, для регенерации тканей. Кормящие мамочки применяют его для заживления трещин, которые  часто появляются во время кормления грудью.Корни шиповника заготавливают осенью, их моют, режут, сушат не на открытом солнце. Корни шиповника содержат большое количество дубильных веществ, их используют как вяжущее средство.

В аптеке продается готовая форма – сироп шиповника «Холосас», его применяют в качестве желчегонного средства, и витаминной подпитки, но его применение не рекомендовано для диабетиков ввиду большого содержания сахара.Полезные свойства шиповника. Особенности применения

Но у шиповника есть и противопоказания. По причине высокого содержания витамина С шиповник не стоит применять людям с гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. А благодаря тому, что в шиповнике много витамина К, который повышает свертываемость крови, он не рекомендован к применению людям с тромбофлебитами, эндокардитами, сердечной недостаточностью третьей степени.

После приема настоя шиповника рекомендуется прополоскать рот водой. Кислота, которая содержится в плодах, разрушительно действует на зубную эмаль. Сироп шиповника иногда может вызвать вздутие живота, в таком случае его рекомендуют принимать с укропом, сельдереем или петрушкой. Водный настой шиповника снижает давление, а спиртовой – повышает. А отвар, приготовленный из корней шиповника, уменьшает желчеотделение, может вызывать запоры, также он не рекомендуется гипертоникам.

Вот такие полезные свойства шиповника применяет человек для укрепления своего здоровья. А шиповник для детей – прекрасное средство профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Полезные свойства шиповника. Рецепты красоты

Лосьон из плодов шиповника

Очень простой рецепт освежающего, тонизирующего, противовоспалительного лосьона для кожи лица. Плоды шиповника (100 г) необходимо измельчить, залить стаканом водки и дать настояться в течение недели в темном прохладном месте. Затем готовый лосьон процедить и перелить для хранения в подходящую емкость. Протирать лицо по мере необходимости.

Тонизирующая маска для волос

Прекрасно укрепляем волосы, придает им здоровый блеск и шелковистость. Для приготовления тонизирующей маски для волос потребуется:

- плоды шиповника – 2 столовых ложки;- мука овсяная – 2 столовых ложки;- сок лимона – 1 столовая ложка.

Сначала нужно приготовить отвар шиповника. Для этого его плоды заливают кипятком (1 стакан), на водяной бане кипятят 30 минут, процеживают. Этого отвара потребуется 2 столовых ложки, остальной можно (и даже нужно) выпить. К 2 столовым ложкам отвара добавляют лимонный сок и овсяную муку, хорошо перемешивают и полученную массу наносят на волосы перед мытьем на 20 минут. Для большего эффекта накрывают голову пленкой, а сверху - полотенцем. Затем волосы моют привычным шампунем.

Тонизирующий отвар для шеи и зоны декольте

Кожа шеи и декольте требует не меньшего внимания, чем кожа лица. Часто именно она выдает возраст женщины. Отвар календулы, ромашки и плодов шиповника поможет сохранить молодость и красоту этой зоны. Для приготовления этого средства необходимо приготовить отвар шиповника, как в предыдущем рецепте и одним стаканом горячего отвара залить смесь цветов календулы  и цветов ромашки, взятых по одной столовой ложке. Поставить эту смесь на огонь и закипятить. Отвар, полученный таким образом, нужно остудить, потом процедить, слить в подходящую емкость и протирать кожу декольте и шеи два раза в день сутра и вечером. Хранится такой отвар в холодильнике не более недели.

Плоды шиповника прекрасно подходят для приготовления масок для лица. Вы же помните, что шиповник содержит огромное количество витамина С, который является мощным антиоксидантов, а значит, препятствует старению.

Питательная маска для лица

Такая питательная маска подойдет для всех типов кожи. А особенно она хороша весной, когда организм истощен, а кожа требует особого ухода после зимы.

Три столовых ложки плодов шиповника нужно измельчить, залить двумя стаканами крутого кипятка и прокипятить в течение 10 минут в емкости, закрытой крышкой, перелить в термос и настаивать в течение ночи. Мякоть шиповника получится хорошо распаренной.

Утром размять распаренную мякоть, смешать ее с одной столовой ложкой творога высокой жирности и нанести на очищенную кожу лица.

Розовая вода в домашних условиях

Розовая вода часто применяется в косметологии для масок, умывания, приготовления льда, которым очень полезно и приятно протирать кожу лица особенно летом в жару. Розовая вода прекрасно тонизирует и освежает кожу лица. Для увядающей и сухой кожи розовую воду рекомендуют использовать в качестве тоника. Приготовить ее в домашних условиях очень просто. Для этого нужно собрать лепестки розы, а лучше всего использовать лепестки шиповника. В небольшую кастрюльку выложить лепестки шиповника в несколько слоев, покрывая всю поверхность дна. Оптимальное количество слоев два-три. Заливаем лепестки шиповника минеральной водой так, чтобы полностью их покрыть. Доводим содержимое кастрюли до кипения и накрываем крышкой. На слабом огне такая смесь должна вариться около часа, пока лепестки не потеряют цвет. Далее содержимое нужно остудить, процедить и перелить в стеклянную емкость. Вот и все, так просто готовится розовая вода! Теперь можно готовить на основе розовой воды различные маски.

Увлажняющая и смягчающая маска с розовой водой

Самая простая маска, в которой используется розовая вода, готовится быстро, но является достаточно эффективной для смягчения кожи лица и разглаживания мелких морщинок. Лицо протирают розовой водой, а затем накладывают на него лепестки шиповника, которые предварительно нужно смочить в розовой воде. Выдержать минут 25-30 и смыть теплой водой.

Маска для комбинированной кожи из розовой воды и лепестков шиповника

Свежие лепестки шиповника измельчить, взять 1 столовую ложку измельченных лепестков, смешать с двумя столовыми ложками розовой воды, добавить одну чайную ложку меда и столовую ложку нежирного йогурта. Все хорошенько перемешать и нанести на лицо, оставить на 15-20 минут, смыть водой. Такая маска освежает, питает и тонизирует комбинированную кожу.

Отбеливающая маска для увядающей кожи

Две столовые ложки розовой воды нужно смешать с огуречным соком в таком же количестве, добавить столовую ложку творога или жирных сливок. Все тщательно перемешать до однородного состояния. Нанести маску на кожу лица и шеи, выдержать 20 минут, затем смыть теплой водой, завершить процедуру прохладным умыванием.

Питательная маска для сухой и увядающей кожи с розовой водой

Сначала нужно сварить куриное яйцо вкрутую. Желток вареного яйца растереть с одной чайной ложкой меда, добавить столько же растительного масла. Готовую смесь нанести на кожу лица. Смыть через 10-15 минут теплой, а потом прохладной водой.

Такие полезные свойства шиповника помогают нам не только сохранять свое здоровье, но и красоту, и молодость!

Стихи о шиповнике

В завершение темы хочу поделиться  с вами прекрасными стихотворениями, которые написаны о красивом и очень полезном растении шиповник.

Ирина Букреева "Шиповник, роза белой ночи..." 

Шиповник, роза белой ночи,Бутон раскроет на рассвете.И чашу утренней прохладыНаполнит ароматом ветер.И мир, покоясь в полудреме,Вдохнув его, прекрасней станет,И солнце в радостной истомеСвоих лучей исполнит танец.И точно кто водой святоюРосою окропит окрестность.И воспарив над суетою,В своей душе лелеешь нежность.К цветку шиповника - младенцу,Зарозовевшему под утро.И радость подступает к сердцу,И веришь: мир устроен мудро.

Е.Стюарт "Вот и осень... " 

Бывает - рощи, золотые словно,А на заре - в холодном серебре,Но, как весной, опять цветет шиповник,Опять цветет шиповник в сентябре!Пусть те цветы бесплодны и напрасны,Пусть их морозы первые убьют, -Они прекрасны! Так они прекрасны,Что пусть цветут, пусть в сентябре цветут!Есть женщины, что, выдав замуж дочку,Полны и сами строгой красоты,Какой-то хрупкой прелести, точь-в-точь, какВот эти запоздалые цветы.Кто скажет им: та красота напрасна,Её погубит иней на заре...Они прекрасны! Так они прекрасны,Что пусть цветет шиповник в сентябре!..

Цветова Т.И. "Шиповник"

Пришла к нам с острова Родос,Пленяя всех своей красой,Одна прекрасная из роз,Что расцветает в жар и зной.В своём наряде многоликом -Оттенков множество, онаВ обличьи ангельском и дикомТак ароматна и нежна.Её когтистую провинностьШиповник стали называть,Чем окружив свою невинность,Хранила молодость и стать.

Тарковский Арсений "Шиповник"

Я завещаю вам шиповник,Весь полный света, как фонарь,Июньских бабочек письмовник,Задворков праздничный словарь.Едва калитку отворяли,В его корзине сам собой,Как струны в запертом рояле,Гудел и звякал разнобой.Там, по ступеням светотени,Прямыми крыльями стуча,Сновала радуга виденийИ вдоль и поперек луча.Был очевиден и понятенПространства замкнутого шар -Сплетенье линий, лепет пятен,Мельканье брачущихся пар.1962

И несколько загадок для наших милых деток. Расскажите детям о шиповнике и его свойствах и отгадайте такие загадки:

Стоит зеленый кустик, тронешь — укусит.Дерево латинско, лапы богатырски, когти дьявольски.Красный горшочек, на нём черная крышка (армянская загадка).Колюч, как ежик, и красив, как роза.

Сидит на палочке,В красной рубашечке,Брюшко сыто -Камнями набито.

Стоит дерево кудряво,Когти волчьи,Кто подойдёт,Того и обоймёт.

Надеемся, полезные свойства шиповника пригодятся вам для укрепления здоровья!

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего блога! Заполните форму ниже и получайте наши новости на свою электронную почту!Каждый читатель может принять участие в конкурсе комментаторов! Комментируйте статьи и получайте призы! Подробно о конкурсе...

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Вам также будет интересно:

nashydetky.com

Растение шиповник. Фото

Шиповник (шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина и др.) - долгоживущие кустарники. Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Они обладают исключительной приспособляемостью к различным природным условиям.

Описание растения шиповник

Шиповник - кустарник с ровными или немного провисшими изогнутыми ветвями, достигающий в высоту 1,5-2 м. В простонародье еще называют дикорастущая роза. Произрастает в широтах умеренного и теплого климата Северного полушария.

Листья небольшие овальной формы, крепко сросшиеся с основанием черешка. Цветки одиночные, но могут быть собраны в пышные соцветия, издающие душистый сладковатый аромат. Также встречаются кустарники, имеющие полумахровые или махровые соцветия. Время цветения шиповника, умеренных и холодных зон, короткое – поздняя весна-середина лета. Плоды начинают завязываться только на третий год жизни кустарника. Вызревают плоды к началу сентября. Плоды приобретают темно-пурпурную окраску и висят на ветвях до начала зимы.

Разновидности

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными или оранжевыми, или коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

- Шиповник морщинистый, или роза ругоза (R. rugosa) имеет самые сладкие плоды по сравнению с другими шиповниками. Это широко распространённое растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке. Плоды розы ругоза легки в обработке, богаты витамином «С» и сахарами. По признанию знатоков шиповников, плоды розы ругоза обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен в саду своими крупными оранжево-красными плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Весной кустарник сплошь покрыт душистыми цветками, розовыми или белыми (форма Alba). Выведены привлекательные разновидности розы ругоза с простыми и махровыми цветками.

- Шиповниккоричный, илишиповник майский (R. cinnamomea, R. majalis), а также его разновидности считаются очень ценными благодаря высокому содержанию витамина «С» и лекарственным свойствам. Плоды у кустарника крупные, округлые, красного цвета. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе.

- Шиповниксобачий, или собачья роза, или роза канина (R. canina) обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

- Декоративные шиповники - гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами - имеют красные ягоды. Рекомендуемые сорта : « Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

- Роза Мойези (R. Moyesii) родом из Китая. Плоды крупные, насыщенно-красные. Рекомендуется декоративный сорт «Geranium»с ярко-красными цветками и ягодами.

- Шиповники, происходящие из Северной Америки: шиповник лесной загорный (R. woodsii var. ultramontana),шиповник лесной (R. gymnocarpa),шиповник калифорнийский(R. californica), Rosa spithamea и другие виды.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства шиповника, как лекарственного растения были известны в России еще в 17 веке. Уже тогда ягоды шиповника высоко ценили и отпускали для лечения по особому дозволению лишь знатным людям. Шиповник - поливитаминное растение и его плоды по содержанию и разнообразию витаминов превосходят остальные лекарственные растения. Начнете отыскивать растущий поблизости шиповник и скоро увидите, что шиповники бывают разными: с темно-красными и розовыми цветами – это шиповник коричный, а с розовыми и белыми цветами - шиповник собачий. У шиповника коричного большинство плодов округлые, а то и немножко приплюснутые, а у розы собачьей плоды по большей части - продолговатые.

Шиповник собачий менее богат витамином С. Для лекарственных целей используют плоды шиповника. Их собирают с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску, но еще твердые. Плоды собирают вручную в кожаных или брезентовых рукавицах. Собранные плоды необходимо сразу же сушить. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре 80 С, разложив тонким слоем и часто перемешивая. Срок годности ягод – 2 года.

Шиповник – поливитаминное средство, «копилка» витаминов. Шиповник содержит пектины, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, витамины А, В1, В2, Е, К и Р, аскорбиновую кислоту, каротин, гликозиды, кемпферол и кверцетин, соли марганца, железа, магния, кальция и фосфора.

Шиповник применяют как вяжущее, закрепляющее средство, назначают при заболеваниях печени, малярии, мочекаменной болезни, простуде. В тибетской медицине шиповник применялся от туберкулеза легких, при неврастении, новообразованиях. Шиповник широко применяется с профилактической и лечебной целью при цинге, при кровоточивости, анемиях, дистрофиях.

Плоды шиповника применяют как общеукрепляющее средство в период выздоровления и при инфекционных заболеваниях. Плоды используют для лечения и профилактики простуд, гипо- и авитаминозов, при общем переутомлении и гриппозных инфекций.

Шиповник прописывают при нефритах, атеросклерозе, при язвенной болезни, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, геморрагических диатезах, кровотечениях, гемофилии, недостаточности надпочечников и гипертиреозе. Неплохой результат дают ягоды шиповника при лечении болезней органов дыхания.

Народная медицина советует использовать шиповник для лечения головной боли, при костно-суставных болях, переломах костей, вяло заживающих ранах, кожных заболеваниях.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар семян используется при мочекаменной болезни, отложениях солей. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

Наружно применяют масло из семян шиповника при ссадинах и трещинах сосков у кормящих мам, трофических язвах голеней, дерматозах, пролежнях. Это масло применяют в стоматологии: при стоматитах и гингивитах.

Наружно масло семянок применяю при ожогах, дерматитах, после облучения рентгеном.

Настой из шиповника применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей.

Растение шиповник. Фото

Шиповник. Фото: Massimiliano Calamelli

Растение шиповник. Фото: Antonio Foncubierta

Плоды шиповника. Фото: Emilian Robert Vicol

Настой плодов увеличивает отток желчи, останавливает или ослабляет кровотечения стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров несущих кровь. Настой ягод также приумножает регенерационные процессы костных и мягких тканей, ускоряет заживление ожогов, обморожений и ран. Мякоть плодов проявляет легкое послабляющее действие на организм.

Напар листьев шиповника оказывает хорошее воздействие на желудок: успокаивает боли в желудке, улучшает его моторную функцию. Такой же чай при диарее уменьшает число позывов на стул и ведет к «обезвреживанию газов».

Настой листьев обладает болеутоляющим и противомикробным действием и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях. Настой плодов ослабляет развитие атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Настой ягод употребляют при малокровии, при слабости после изнурительных заболеваний и общем упадке сил организма. Настой плодов принимают также при язвах кишечника или желудка, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях почек, печени или мочевого пузыря.

Настой плодов и отвар измельченных семян в немецкой народной медицине применяют внутрь при камнях мочевого пузыря и почек, а настой плодов - при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастениях. Плоды шиповника - используются для изготовления настоев, экстрактов, сиропов; сироп из ягод шиповника - выписывается для профилактики нехватки витаминов; «Холосас» - применяется при гепатите, холециститах; «Каротолин» - применяется для лечения трофических язв, экзем; масло шиповника - применяется при пролежнях, трофических язвах, дерматозах.

Видео: Шиповник Шиповник в саду 

biofile.ru

Шиповник, конспект занятия по родной природе

Конспект занятия по ознакомлению дошкольников с родной природой, тема «Шиповник»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Программное содержание:

Познакомить детей с происхождением названия «шиповник», его характерными особенностями, полезными свойствами, значением в жизни человека и животных.Закрепить знания детей о насекомых.Словарь: шиповник, шип.Продолжать учить детей отгадывать загадки, понимать значение поговорок.Воспитывать интерес к природе родного края, учить детей видеть красоту природы.

Оборудование:

Картинки, фотографии и плоды шиповника (целые и разрезанные пополам), ветка шиповника, отвар из плодов шиповника с сахаром.

Цветы шиповника

Плоды шиповника

Плоды шиповника

Шиповник

Шиповник

Ход занятия:

Название этого растения произошло от слова «шип» – колючка. О нем говорили: «хорош бы цветочек, да коготок востер» или «стоит древо, древо шемаханское, цветы ангельские, когти дьявольские». Это шиповник.

Почему о нем так говорили? А для чего шиповнику шипы?Не будь у шиповника колючек, так бы его человек и животные обирали, что и на развод не оставили бы. Пищевые, витаминные и лечебные его достоинства задолго до человека распознали звери и птицы. Уж на что лиса мясоедка, а и то шиповник любит. Мышь даже на камушек заберется, на цыпочки встанет, а дотянется-таки до низко висящей ягодки. Пыльцою цветков шиповника пользуются многие насекомые.

А зачем насекомым пыльца?

Корни шиповника надежно закрепляют склоны, и почва на таких склонах не осыпается. В колючих кустах шиповника гнездятся и выводят потомство некоторые виды мелких птиц.

Люди называют плоды шиповника «плодами жизни» за то, что в них много витаминов и других полезных веществ. В аптеках продаются приготовленные из ягод шиповника витаминные препараты, сиропы, таблетки. С давних времен известно о лечебных свойствах шиповника. Цветки, ягоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лекарством и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Царь Иван Грозный посылал целые отряды для сбора шиповника. Запасы плодов хранили для военных походов и поили настоем раненых воинов.

Издавна шиповник использовался и в качестве украшения. Женщины и девочки еще в первобытные времена носили из его плодов бусы. Во многих странах гирляндами из его цветков украшали невест, поэтов, героев, правителей.

Посмотрите, как красиво цветет шиповник.

У некоторых народов матери махали над заболевшим ребенком ветвями колючего шиповника, отгоняя от них «духов болезней».Если вы вместе с взрослыми будете собирать ягоды шиповника, будьте осторожны – не пораньте руки о колючие шипы. И еще запомните – нельзя собирать ягоды с тех кустов, которые растут возле дорог – они отравлены выхлопными газами машин. Такие ягоды вместо пользы могут принести вред.

Посмотрите внимательно на плоды шиповника. Каковы они снаружи многие из вас уже видели, а вот что у ягодки внутри я предлагаю вам рассмотреть сейчас.

Послушайте загадку о шиповнике:

Загадка про шиповник

Сидят на палочке,В красных рубашках,Брюшко светло,Камешками набито.

О каких «красных рубашках» идет речь в загадке? Почему «брюшко светло», и какими «камешками» оно набито? Что значит «сидят на палочке»?

А сейчас я хочу предложить вам попробовать настой шиповника. Может кто-то из вас уже пил его? Расскажите об этом? Каков он на вкус? После занятия мы попробуем сами сделать из шиповника бусы.

Вопросы:

1. Почему шиповник получил такое название?2. Как говорили о нем в старину?3. Как используют шиповник звери? Птицы? Насекомые?4. Как используют шиповник люди сейчас? В старину?5. Где нельзя собирать шиповник и почему?6. Какую загадку про шиповник вы узнали?

Скачать конспект занятия «Шиповник»

В 1930 году в американский прокат вышел фильм "Песня мошенника" (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев ...

Читать дальше...

vospitatel.com.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта