Лекарственное растение кукуруза. Кукуруза (кукурузные рыльца): полезные свойства и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кукуруза обыкновенная — польза и вред. Лекарственное растение кукуруза


Кукуруза (кукурузные рыльца): полезные свойства и применение

Кукуруза (кукурузные рыльца): полезные свойства, применение и противопоказания

О кукурузе знают, пожалуй, все. Современная пищевая индустрия уже не мыслима без этого злака. Из кукурузы (кукурузной муки) пекут хлеб, делают кондитерские изделия, кукурузу едят в свежем, вареном, консервированном и ином виде. Специальным образом обжаренная кукуруза - известный всем попкорн. О кукурузных палочках не знают, разве что, инопланетяне. У антропологов есть все основания полагать, что кукуруза является самым первым хлебным растением в мире.

Однако не все знают, что помимо пищевых кукуруза обладает другими полезными свойствами, точнее, кукуруза может использоваться как лекарство в лечении довольно большого количества недугов. Но в данной статье речь пойдет не о пользе кукурузы вообще, а такой части данного растения, как кукурузные рыльца. Но, обо всем по-порядку.

Биологическое описание кукурузы

Кукуруза - это род растений, насчитывающий 6 видов, который принадлежит к семейству Злаковые (Poaceae). В культуре встречается только один вид кукурузы - кукуруза сахарная, или маис (лат. Zea mays L.). 

Кукуруза сахарная - это однолетнее растение, которое может достигать в высоту до 7 метров (!), однако большинство растений все же едва достигает в высоту 3 м. Толщина стебля кукурузы до 7 см. В отличие от стеблей большинства злаковых растений, у кукурузы он заполнен тканью.

У кукурузы очень хорошо развита корневая система, которая может проникать вглубь до 1,5 м. В нижней части образуются воздушные опорные корни, которые дополнительно укрепляют устойчивость стебля и снабжают растение питательными веществами и влагой.

Длина кукурузного листа достигает 1 м, ширина - до 10 см. Форма листа линейно-ланцетная. У одного растения количество листьев может варьироваться от 8 до 42.

Кукуруза является однодомным растением, имеющим однополые цветки. При этом мужские цветы собраны в метельчатые соцветия на самых верхушках стеблей, а женские цветки собраны в початки, которые располагаются в пазухах кукурузных листьев. На одном растении формируется 1-2 початка, изредка больше. Известно огромное количество сортов кукурузы. Длина початков в зависимости от сорта варьируется от 4 до 50 сантиметров, их диаметр - 2-10 см, а масса от 30 г до полукилограмма. Цвет зерен - от светло-желтого до почти черного, а также такие цвета как красный, бурый, коричневый, фиолетовый, синий и др. Початки кукурузы обложены листьями, а наружу на самой верхушке початка выходит пучок так называемых кукурузных рылец, точнее пестичных столбиков. Именно о них дальше и пойдет речь.

Заготовка кукурузных рылец

Сбор кукурузных рылец производится в фазу молочной спелости початков. В этот период кукурузные рыльца могут быть различного цвета: светло-желтого, желтого, красноватого, коричневого или коричневато-красного. Срывают их аккуратным движением, чтобы не повредить початок.

После этого кукурузные рыльца сушат при температуре не выше +40оС. Для этого их тонким слоем раскладывают в тени или в специальных сушилках.

Правильно высушенные кукурузные рыльца должно легко ломаться, практически не иметь запаха. Если во время сушки сырье почернело, оно не годится для медицинского применения. Такое может произойти при сопревании, когда рыльца раскладывают толстым слоем.

Срок хранения правильно заготовленного сырья не превышает 2 лет.

Химический состав кукурузных рылец

В этой части кукурузы содержатся следующие биологически активные вещества:

  • бета-ситостерин;
  • горечи;
  • гликозиды и сапонины;
  • жирное масло;
  • эфирное масло;
  • камеди;
  • хлорофилл;
  • алкалоиды;
  • сахар и сахаристые вещества;
  • селен;
  • витамины группы В, витамины С, D, Е и К и др.

Полезные свойства кукурузных рылец

В фитотерапии используются следующие полезные свойства этой части растения:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее.

Исходя из этого, кукурузные рыльца применяются в лечении следующих заболеваний:

  • холецистит, холангит, холангиогепатит и гепатит;
  • застой желчи;
  • камни в почках;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей;
  • отеки, вызванные сердечной недостаточностью и заболеваниями почек, нефриты;
  • глистные инвазии;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • высокий холестерин, атеросклероз;
  • гемофилия (низкая свертываемость крови) и др.

Препараты кукурузных рылец уменьшают содержание билирубина в желчи, усиливают ее секрецию, уменьшают ее вязкость и плотность, способствуют повышению содержания в крови протромбина.

Содержащийся в составе рылец селен препятствует делению раковых клеток, поэтому некоторые препараты из кукурузных рылец могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний.

Рецепты применения кукурузных рылец

1. Настой: 200 г сухих кукурузных рылец залить 0,5 л горячего кипятка в термосе и настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Данный препарат существенно снижает аппетит, что предотвращает переедание, поэтому, помимо всего прочего, является отличным средством для похудения. Настой также может применяться для профилактики и лечения всех вышеобозначенных заболеваний.

2. Свежие кукурузные рыльца с медом - еще одно великолепное средство для похудения. Свежесобранные столбики мелко шинкуют ножом и смешивают с липовым или иным светлым медом в массовом соотношении 1:1. Принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, запивая стаканом теплой воды. Рецепт не подходит для больных диабетом.

3. Отвар: взять 1 столовую ложку сырья и залить 200 мл кипятка, затем томить на водяной бане 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана за полчаса до еды в качестве желчегонного и мочегонного средства. Это средство также может применяться для лечения практически всех вышеуказанных заболеваний.

4. Экстракт кукурузных рылец жидкий на 70%-ном спирте. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Показаниями к применению являются холангит, холецистит и иные нарушения желчеотделения, а также цистит, почечнокаменная болезнь, камни в органах мочеполовой системы, отеки различной этиологии.

Противопоказания к применению кукурузных рылец

Не рекомендуется применять отвары и настои из кукурузных рылец людям с пониженным аппетитом, поскольку аппетит может вообще исчезнуть, что чревато истощением. 

Противопоказаниями являются повышенная свертываемость крови и тромбофлебит, а также наличие крупных камней в желчных протоках или почках (прием препаратов может вызвать отхождение камней, что очень чревато для жизни и здоровья).

В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Дальше: Одуванчик лекарственный

Назад: Крушина ломкая

zdips.ru

Народная Медицина - Кукуруза

Родовое название Zea произошло от греческого слова zeia — название кормового злака, слово mays от мексиканского народного названия mahiz. Русское название кукуруза произошло от испанского слова cucurucho.

Описание.Однолетнее растение семейства мятликовых (злаковых), достигающее высоты 3-5 м, с мощной корневой системой. Нередко на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни. Стебель твердый, прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см, не имеющий полости внутри (в отличие от других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, длиной до 1 м, с охватывающим стебель влагалищем.

Цветки однополые, собраны в раздельнополые соцветия, расположенные на одной и той же особи: мужские цветки образуют крупные метелки на верхушках побегов, а женские — собраны в початки, располагающиеся в пазухах листьев. На каждом растении обычно бывает 1—2 початка, редко больше. Они плотно окружены листообразными обертками. Наружу на верхушке такой обертки выходит только пучок длинных пестичных столбиков с рыльцами. На них попадает пыльца из мужских цветков, которую переносит ветер, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки. Зерновки кукурузы своеобразные, не вытянутые, как у пшеницы и ржи, а кубической или округлой формы, располагаются на стержне початка вертикальными рядами, плотно прижатыми друг к другу. В каждом початке бывает от 500 до 1000 зерновок. У разных сортов они различаются размерами, формой и окраской.

Преобладают сорта с желтыми или желтовато-белыми плодами, но есть кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти черными зернами. По форме, величине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы: кремнистую, зубовидную, восковидную, крахмалистую, сахарную, лопающуюся и др. Початки одеты листообразной зеленой оберткой, сохраняющейся до созревания зерновок. Цветет в условиях России в июне—августе, плоды созревают в сентябре—октябре.

Выращивание.Кукуруза — теплолюбивое растение. Её семена начинают прорастать при 10 С. Интересно, что всходы переносят кратковременные заморозки до —3 °С, осенью взрослые растения сразу гибнут при первых же заморозках. Светолюбивая и достаточно засухоустойчивая культура. Вегетационный период длится от 90 до 150 и больше суток.

Заготовка.В качестве лекарственного сырья используются все части растения, но большей частью — кукурузные столбики с рыльцами. Их собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая рыхлым тонким слоем. Срок хранения — 1—2 года.

Химический состав.В рыльцах и столбиках кукурузы найдены горькие гликозидные вещества—до 1,15%, сапонины — 3,18%, до 2,5% жирного масла, криптосантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол. В семенах кукурузы содержится крахмал (61,2%), кукурузное масло, большое количество пентозанов (7,4%), различные витамины: биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, флавоновые производные, кверцетин, изокверцитрин и др. В зерне кукурузы содержится около 6% жирного масла, в основном в зародышах, где его около 60%.

Фармакологические свойства.Кукурузные рыльца применяются как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении холециститов, гепатитов, при урологических заболеваниях — мочекаменной болезни, нефрите, отеках, а также при глистных инвазиях.

Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови. Более эффективны они при гипотромбинемии.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов — 1,5 г на 100 г масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Кукурузное масло также богато фосфатидами — биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. Одним из источников фосфатидов может быть нерафинированное кукурузное масло.

Применение в медицине.Кукурузные рыльца применяют в качестве мочегонного средства, при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло.

Свежее масло прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, хорошо усваивается. Кукурузное масло улучшает обмен веществ, регулирует деятельность сфинктера Одди, повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок. Через 1—1,5 ч тонус желчного пузыря уменьшается, и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди. В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков. Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок.

Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и региопарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.

Лекарственные препараты.Настой кукурузных рылец: заварить 300 мл кипятка 2-3 ст. л. сухих и измельченных рылец, настоять, тепло укутав, 30—40 мин в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2—3 ст. л. 3—4 раза в день за 10-15 мин до еды при хроническом холецистите. Хранить не более двух суток в прохладном месте.

Настой рылец кукурузы: заварить 200 мл кипятка 15 г, настоять как чай, процедить и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.

Настой кукурузных рылец: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченных рылец, настоять 20 мин, процедить через 2—3 слоя марли. Принимать по 2—3 ст. л. 3—4 раза вдень за 20 мин до еды при остром гепатите. Курс лечения 6 мес. Кукурузный початок непременно должен быть спелым. Рыльца неспелого початка лечебного эффекта не дают.

Кровоостанавливающий эффект настоя используется при маточных кровотечениях.

Отвар кукурузных рылец: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, варить на водяной бане 5—10 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Добавить 2—3 ст. л. меда и принимать по 1-2 ст. л. отвара 3 раза в день до еды при отеках сердечного происхождения.

Отвар кукурузных рылец: заварить 1,5 кипятка 1 ч.л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, настоять 45 мин, процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до первоначального. Принимают по 1-3 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды в качестве мочегонного средства при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный прием настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках.

Отвар кукурузных рылец: замочить в 300 мл холодной воды 10 г измельченных кукурузных рылец, кипятить на небольшом огне 30 мин. Пить по 1—3 ст. л. через 3-4 ч для снижения веса тела.

Отвар кукурузных рылец: смешать кукурузные рыльца (кукурузные волосы), створки фасоли и листья толокнянки в равных частях. Заварить 1 л кипятка 40 г смеси и кипятить на водяной бане в закрытой посуде 15 мин, процедить через 2 слоя марли. Весь отвар выпить в течение дня в 6 приемов при заболеваниях мочеполовых органов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря и почек.

Жидкий экстракт кукурузных рылец принимают по 30-40 капель 2—3 раза в день как желчегонное средство.

Кукурузное масло, полученное из зародышей кукурузных семян, оказывает благоприятное действие на обмен веществ. Она обладает выраженным желчегонным действием, причем оказывает влияние нестолько на образование, сколько на выделение желчи. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Через 1—1,5 ч после приема дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью. По характеру действия кукурузное масло близко к яичному желтку. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 30-60 мин до приема пищи.

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза.

Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Кукурузное масло применяется местно при ожогах, трещинах губ и кожных покровов, а также при аллергическом рините.

Соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему.

Зерна кукурузы, жаренные с медом, употребляют при поносах.

Кукурузная каша вместе с кукурузным маслом и сулугуни на Кавказе считается испытанным средством профилактики рака.

Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, которая является целебной при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, депрессии, других нервных и психических болезнях; при прогрессирующей мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Она является составной частью фолиевой кислоты и играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца и в процессе кроветворения.

Противопоказания.Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови. Использование в хозяйстве Кукурузное зерно перерабатывают на муку, различные крупы, хлопья, крахмал, декстрин, патоку, глюкозу, сироп, спирт, пиво и другие продукты. Из него получают масло, витамин Е, глютаминовую кислоту.

Замечено, что в тех краях Европы и Азии, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания — в виде каши, как мамалыга в Молдавии и Румынии, полента в Италии, абыста в Абхазии, или в качестве хлеба в Грузии,— количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах и областях, где ее в пищу практически не употребляют. Ученые объясняют это присутствием в кукурузном масле насыщенных жирных кислот и фосфатидов, которые регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции тканей мозга.

Так называемые сахарные сорта кукурузы выращивают как овощную культуру. Их недозревшие початки, богатые сахаром и белком, едят в свежем виде, консервируют наподобие привычного нам зеленого горошка. В Болгарии и некоторых других странах из кукурузного зерна получают сироп, который очень ценится в диетическом питании. В Бразилии из кукурузы делают качественное пиво. А в Китае появился пищевой продукт, сырьем для которого послужила пыльца кукурузы, продуцируемая растениями в огромном количестве.

Считается, что около 20% мирового урожая зерна кукурузы идет на продовольствие, 15-20% —на технические цели, остальные две трети используют на корм скоту и птице. Из стеблей, листьев и обмолоченных початков вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассу, кинопленку, изоляционные материалы, активированный уголь и т.п. Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей.

История.Родиной кукурузы является Мексика. Для древних мексиканцев маис был божеством. Его побеги в начале сезона дождей представляли радостное возвращение земной жизненной силы, и это праздновалось с играми и песнями. Маис также ассоциировался с весенней зарей и с волшебной птицей кветцаль, поющей рано по утрам и украшенной волшебным оперением искрящегося зеленого цвета, напоминающим свежую весеннюю растительность. Подобно пшенице на Западе или рису на Дальнем Востоке, маис частично освободил людей от лихорадочного поиска ежедневной пищи — культура маиса обеспечила человеку излишек и досуг, из которых может родиться цивилизация.

В стране майя маис был объектом мистической любви. В XVIII веке один из испанских монахов с удивлением рассказывал о майя: «Радость, с которой они созерцают гаои милпа (поля маиса) такова, что они забывают о детях, о женщинах, обо всех других удовольствиях». Прежде чем распахивать землю или сеять зерна, майя воздерживались от пищи, соблюдали целомудрие и приносили жертвы богу земли и богу дождя. Каждый этап развития растения — от его засевания до сбора урожая — служил объектом торжественных празднований.

Культивируемый сегодня маис — с пышными золотыми волосками — не имеет почти ничего общего со скромным дикорастущим злаковым растением, произрастающим в степной местности, которое могло родить не более десяти очень маленьких зернышек. Благодаря терпеливому отбору, а затем — гибридизации, которая ведет к существенной мутации, так как в процессе се примитивное однополое растение дало два пола — черенки мужские и черенки женские, человек смог вывести бесконечное количество видов, значительно отличающихся друг от друга и способных адаптироваться к самым различным климатическим условиям. Маис мексиканского происхождения, ввезенный в Южную Америку, породил здесь крупные земледельческие цивилизации, которые получила затем в наследство империя инков.

Места произрастания.Выращивается па больших территориях России как культурное растение.

narodmediciny.ru

Кукуруза обыкновенная - полезные свойства и противопоказания. Применение, фото и калорийность кукурузы.

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
119 3.9 1.3 22.7

Кукуруза обыкновенная – это однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Другие названия: Маис, кукуруза сладкая. 

Кукуруза широко распространена по всему миру, как пищевой злак и культивируется во многих странах. Родиной кукурузы считается Америка, где она является одним из любимых лакомств у населения, а в сельском хозяйстве используется в качестве корма для домашних животных. В России кукурузу выращивают на юге европейской части страны. В диком виде кукуруза не встречается, это исключительно культурное растение.

Отличительные свойства

Кукуруза обыкновенная достигает высоты от одного до трех метров, имеет полый толстый стебель и широкие линейно-ланцетные листья. Зацветает этот злак в июле-августе разнополыми соцветиями. Мужские цветки предоставляют собой крупную метелку на концах стеблей, а женские цветки собраны в початок, формирующийся в пазухах тех же особей. Початки защищены листообразной зеленой оберткой, под которой находится плод – желтая или зелено-желтая сжатая зерновка, имеющая округлую или почковидную форму. Созревают плоды кукурузы в сентябре-октябре.

Состав

Сырье содержит ситостерол, жирное масло, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолистые вещества, камедь, витамины С и К, горечи, а также такие микроэлементы, как медь, хром, железо, марганец и другие.

Применение и полезные свойства кукурузы

Кукуруза имеет большое пищевое значение. Из зародышей зерен получают масло, не уступающее по усвояемости сливочному маслу, и обладающее отличными вкусовыми качествами. Кроме того из зерен вырабатывают крахмал, виноградный сахар, спирт, уксусную кислоту. Фармацевтическая промышленность использует кукурузу обыкновенную для производства глютаминовой кислоты.

Лекарственным сырьем являются кукурузные столбики с рыльцами, которые собирают на стадии молочно-восковой спелости початков. Их сушат в специальных условиях и используют, как лекарственное средство при многих заболеваниях. Кукурузные рыльца используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при отеках сердечного происхождения. Лечебные свойства кукурузных рылец обусловлены их противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и легким успокаивающим действием, а кроме того они используются в качестве средства для похудения. Отвары и настои кукурузных рылец назначают в качестве лечебного средства при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков. Настой снижает аппетит, что способствует снижению массы тела.

Кукурузное масло является хорошим профилактическим и лечебным средством против атеросклероза. Принимая масло по 25 граммов три раза в день во время еды можно добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, улучшается общее самочувствие, настроение, нормализуется сон.Замечено, что в странах, где кукурузу постоянно употребляют в пищу, значительно ниже процент сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено наличием в кукурузном масле ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, а в зерне находится до трех процентов масла. В кукурузном масле содержится линоленовая, менолиновая и арахидиновая ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение холестериновых бляшек на сосудах, препятствуют образованию тромбов. Кроме того кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, регулирует его выделительную функцию.Поэтому в сезон зрелой кукурузы очень полезно употреблять ее в пищу в вареном виде. Это вкусная и полезная еда, благотворно влияющая на работу почек, печени и на содержание холестерина в крови.

 Кукуруза – противопоказания.

  Кукуруза и блюда из неё противопоказаны при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, при тромбофлебите. Кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу людям с низкой массой тела, с пониженным аппетитом.

  Блюда из зёрен кукурузы и из дроблёной кукурузы противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Рецепты

  • Для приготовления настоя необходимо залить одну чайную ложку измельченных кукурузных рылец стаканом кипятка, настоять двадцать минут и процедить. Принимают настой 3-4 раза в день да 20 минут до еды по 2-3 столовые ложки.

 

www.kladovayalesa.ru

Растение Кукуруза

Растение Кукуруза

Описание

Кукуруза является однолетним травянистым растением,которое имеет округлый прямостоячий стебель и мочковатый корень. Высота ее может достигать 5 м. Листья у кукурузы очередные с параллельным жилкованием. Мужские цветки собраны в раскидистую верхушечную метелку,а женские цветки имеют вид початка. Плоды кукурузы обыкновенной созревают до середины осени. Родиной этого растения является Южная Америка, но на сегодняшний день кукуруза культивируется повсеместно.

Полезные свойства кукурузы

В рыльцах кукурузы в больших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты,каротиноиды, горькие гликозиды, эфирное масло, а также алкалоиды и сахара. Желчегонное действие рылец кукурузы обыкновенной известно с давних времен.Они не только уменьшают вязкость желчи и ее плотность, но и снижают содержание билирубина. Сырье кукурузы также обладает кровоостанавливающим эффектом, при этом происходит увеличение количества тромбоцитов в крови и ускорение процесса свертывания крови.

Применение кукурузы

Благодаря тому, что препараты, содержащие кукурузные элементы,обладают мочегонным действием, их зачастую применяют для снижения аппетита и лечения ожирения.

Настой: 4 столовых ложки кукурузных рыльцев рекомендуется залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа, после чего процедить.Принимают такую настойку по 100 мл до каждого приема пищи при различных заболеваниях желчных путей и печени.

Стебель и лист кукурузы

В современной медицине стебли и листья кукурузы не используются.Листостебельная масса является высококачественным зеленым кормом для скотины.

Рыльца кукурузы. Лекарственные препараты на основе кукурузных рылец используются при снятии воспалений мочевого пузыря,а также при сердечных отеках. Рыльца часто назначают при холангитах, холециститах, желчекаменной болезни и гепатитах в качестве желчегонного средства.

Препараты кукурузных рылец могут использоваться при воспалении мочевого пузыря и сердечных отеках.Помимо этого, при гипотромбинемии рыльца ускоряют немаловажный процесс свертывания крови, а также повышают количество тромбоцитов. Кукурузные рыльца эффективны во время лечения при простатите и цистите. Кроме того,они прекрасно успокаивают нервную систему, что позволяет их рекомендовать пациентам в пожилом возрасте. При помощи таких препаратов,благодаря их свойствам активизации обмена веществ, можно поддерживать аппетит на должном уровне.

Кукуруза кормящей маме

Лечение при беременности лекарственными препаратами на основе рыльцев кукурузы может быть назначено только врачом.

Кукуруза краснодарская

Кукуруза краснодарская – это однолетнее растение,высота крепких стеблей которого достигает 3 м. Толщина стеблей составляет около 3 см, при этом при основании они заметно прочнее и имеют хорошо выраженные узлы.Листья этого растения имеют широколанцетную форму. Цветки собраны в метелку и обрамлены пазухами листьев. Кукуруза краснодарская отлично растет на Кубани, принося крупные плоды в начале октября.

Кукуруза белая

Кукуруза белая – это особый сорт однолетнего растения, которое имеет белоснежные сочные плоды.Высота стеблей в среднем составляет 1–3 м. Листья заостренные, линейные, цветки тычиночные, собраны в верхушечные метелки, а из пестичных цветков появляются початки. Плод имеет вид белоснежной мелкой зерновки со слегка удлиненной формой.Такая кукуруза более требовательна к почве, влажности и температурам. Дает початки она только в солнечных местах,абсолютно не приемлет даже полутень. Початки этого сорта могут достигать 20 см. Белые нежные зерна имеют сладкий вкус.

Кукуруза сахарная

Кукуруза сахарная – замечательное однолетнее растение, которое способно расти практически в любых условиях,ее прекрасно культивируют во многих странах мира. Высота мощных стеблей достигает 2–3 м, широкие листья имеют ланцетную форму. С началом цветения собирают целебные кукурузные рыльца, их сушка производится в тени на открытом воздухе.Такое лекарственное сырье используется при нарушениях функций печени и желчного пузыря, при наличии камней в мочевыводящих путях,при энурезе, холецистите, сердечных отеках, глаукоме, простатите и цистите.

Противопоказания к применению кукурузы

В связи с тем,что кукурузные рыльца могут существенно повышать протромбин, их не рекомендуется принимать тем пациентам, у которых повышен уровень свертываемости крови,а также при тромбофлебитах и тромбозах.

страницу нашли по запросам:
  • белая кукуруза

two-worlds.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта