Пажитник сенной полезные свойства, применение, лечение. Растение лекарственное пажитник
Пажитник - польза растения, как вырастиь
К большому сожалению, очень много полезных и ценных растений, как и пажитник голубой, завезенных к нам из других стран, относятся к малораспространенным, потому что огородники мало знакомы с агротехникой их выращивания, способами использования, не хватает семян. В народе пажитник называют грибной травой (тригонелла) за приятный запах, напоминающий сушеные грибы.
Особенно ценят тригонеллу народы Закавказья и используют как пряно вкусовое растение во все блюда: первые и вторые, мясные и рыбные. Она является непременной составной частью приправы хмели-сунели. Тригонелла придает неповторимый вкус и аромат подливам к кашам, картофельным и овощным пюре, различным соусам,супам и другим блюдам.Используют тригонеллу и в пищевой промышленности. Порошок из пажитника голубого добавляют в процессе изготовления сыра, приправ.
Тригонелла — прекрасный медонос. Во время цветения, его цветки охотно посещают пчелы.
Лечебные свойства пажитника
На протяжении сотен лет жители азиатских стран считают данное растение женским лекарством. Именно оно поможет женщине восстановиться после родов буквально за пару месяцев, так что многие начинают его принимать еще во время течения последних месяцев беременности. Пажитник стимулирует пролактин, поэтому его употребление увеличит выработку молока у кормящей матери в несколько раз. Кроме того, он увеличит размер груди.
Способности пажитника к понижению уровня вредного холестерина и глюкозы обуславливают положительный эффект его применения в процессе лечения поликистоза яичников. Но следует помнить, что пажитник – сильный фитоэстроген, поэтому запрещен к применению женщинам с гиперэстрогенией.
В пажитнике содержится большое количество противовоспалительных и антиоксидантных соединений (апигенина, генистеина, кемпферола, кверцетина, рутина, селена и супероксидисмутаза). Кроме того, в нем содержатся алкалоиды (например, тригонеллин), предотвращающие процесс дегенерации нервных клеток во время нейродегенеративных заболеваний. Тригонеллен, содержащийся в пажитнике, стимулирует регенерацию мозговых клеток.
Пажитник в народной медицине
Имеет грибная трава и лечебные свойства, потому что содержит много различных витаминов и других полезных веществ, необходимых для организма человека. В народной медицине применяют размолотый в порошок тригонеллы для внутреннего и внешнего употребления.
Стебли пажитника голубого охотно поедают домашние животные, кролики. Если эти стебли добавить в корм дойным коровам, то повышается содержание жира в молоке.
Итак, грибная трава — ценное пряное, лекарственное и медоносное растение. Ее может вырастить каждый огородник, тем более, что к условиям выращивания она неприхотлива, растет на всех типах почв, но лучше на хорошо освещаемых участках.
Пажитник голубой — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Размножают ее семенами, которые высевают непосредственно в грунт рано весной строчным способом на глубину 1,5—2 см с шириной междурядий 20-30 см. Всходы появляются через 7-10 дней. Когда растения будут иметь 2-3 настоящих листочка, их прорывают, оставляя растение от растения на расстоянии 5—б см.
Особого ухода тригонелла не требует. За вегетационный период 2-3 раза рыхлят почву, одновременно выпалывая сорняки. В засушливое лето растения желательно полить.Хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Как бобовое растение, она является хорошим предшественником для всех огородных культур.
Для использования тригонеллы как пряностей верхушки растений срезают, когда семена в бобах приобретают молочно-восковой спелости. Стебли досушивают, обмолачивают, семена отделяют от примесей, подсушивают, перемалывают на кофемолке и хранят в плотно закрытом сосуде.
Чтобы получить семена для посева, стебли растений срезают, когда бобы побуреют. Срезанные стебли досушивают, обмолачивают, семена отделяют от примесей, хорошо просушивают и хранят в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в сухом помещении при комнатной температуре.
Болезней и вредителей за время выращивания на тригонелле я не замечала. Она может размножаться и самосевом.
Противопоказания к применению пажитника
- Беременность (тонизирующие и гормоноподобные свойства пажитника способны вызвать тонус матки и преждевременные роды),
- Заболевания щитовидной железы (может возникнуть гормональный дисбаланс),
- Вагинальные кровотечения (пажитник может их усилить).
Проконсультироваться с врачом перед употреблением специи нужно диабетикам, аллергикам, астматикам.
Не рекомендуется превышать установленные дозировки приема пажитника. Свыше 100 г препарата в день могут вызвать сильную диарею и расстройство пищеварения.
Выращивание пажитника
Пажитник является скороспелым, засухоустойчивым и холодостойким растением. Он отлично растет и развивается на плодородной, рыхлой и обработанной почве. Пажитник не переносит высокой кислотности почвы. Если в почву внести известь, продуктивность растения увеличится вдвое. Место для выращивания пажитника сенного должно быть защищено от ветра. Пажитник хорошо растет только на освещенных солнцем участках.
Растение размножается семенами. Семена высеивают весной в уже подготовленный грунт. Для посева семян выбирают день из периода с апреля до мая. Семена заглубляют на 1,5 см в почву. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см. Прорастают семена при 10 градусах тепла, но лучшей температурой для прорастания является 20–25 градусов выше нуля.
Если семена высеяли густо, то по появлении первых двух настоящих листочков осуществляют прореживание. Цветет растение в июне, а созревают плоды в конце лета – начале осени.
До того как растение начнет завязывать плоды, его нужно постоянно поливать. Когда завяжутся плоды, полив немного уменьшают, а по мере созревания и вовсе прекращают. Пажитник любит расти на очищенной от сорняков почве, поэтому при появлении сорняков их постоянно нужно удалять.
kustroz.ru
Трава пажитник (фото): полезные свойства применение и выращивание
«Двуликая» пряность
Далеко не каждый сможет ответить на вопрос: «Что такое пажитник?»
Вместе с тем многим из нас растение знакомо по приправам, в состав которых оно входит, – это карри и хмели сунели.
Туристы, побывавшие в странах Азии и Ближнего Востока, знают о нем также благодаря популярному там «желтому чаю».
Правда, если в хмели-сунели добавляют пажитник голубой, то для приготовления карри и «желтого чая» используют шамбалу, или пажитник сенной.
Ссылка по теме: Пажитник ледяник и кровохлёбка (фото) – огородные новинки
Пажитник: друг солнца!Посадка и уход.
Внешне пажитник голубой отличается более острыми листьями и голубыми цветками, в то время как у пажитника сенного цветки желтые. Оба растения хорошо размножаются семенами, которые можно найти в соответствующих магазинах.
Пажитник любит хорошо освещенные солнечные места. Даже малейшая тень может погубить его.
Перед посадкой грядку хорошо перекопайте и удалите все сорняки. Осенью внесите в нее компост (1 ведро на 1 кв. м).
Весной вскопайте и разрыхлите почву. Прочертите рядки на грядке с расстоянием около 0,5 м. Сеять семена следует, прикапывая на глубину 2-3 см, 8 мае – начале июня, когда заморозков уже не ожидается. Примерно через неделю-полторы появятся первые всходы. Позже проредите их, оставив самые сильные растения на расстоянии 20-25 см.
Уход за пажитником совершенно не сложный. Он заключается в постоянном рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярном поливе. Все остальное сделают природа и солнечный свет.
Пажитник: польза
Употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного сырья семена пажитника. Чтобы их заготовить, нужно дождаться полного созревания.
Как только стручки начнут желтеть (в сентябре), пажитник срезают, подсушивают на солнце, затем вынимают семена из стручков и сушат в духовке при температуре 50*. Хранить их можно несколько лет. Перед употреблением семена следует измельчить в кофемолке.
Семена пажитника обладают противовоспалительным, успокоительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим эффектом.
Он полезен при заболеваниях дыхательной, желудочно-кишечной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Пажитник улучшает лактацию у рожениц и ускоряет их восстановление, нормализует уровень сахара и холестерина, улучшает состояние кожи головы.
Читайте также: Белокочанная капуста – польза
Пажитник – полезное применение
Отвар семян пажитника
В 0,5 л воды добавьте 50 г порошка семян пажитника и поставьте на огонь. Вскипятите и варите около 10-15 мин. Затем остудите, процедите.
То же самое можно сделать, используя молоко вместо воды. Такой отвар принимают по 50 мл 3 раза в день при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Полоскание таким отваром в теплом виде помогает при воспалении горла.
Настой семян пажитника
50 г порошка семян пажитника заварите 0,5 л кипятка. Перемешайте и накройте крышкой. Через 1 ч. настой процедите. Принимайте по 50 мл при отсутствующих менструациях.
Спринцевания этим настоем помогают при неинфекционных заболеваниях женской половой сферы. А вот если сделать такой настой на молоке и принимать его по 1 л в день, то он улучшит лактацию.
Чай из семян пажитника
В 0,5 л холодной воды добавьте 40 г пажитника и оставьте на 3 ч., затем поставьте на огонь и вскипятите, сразу же процедите. Пить можно в чистом виде по 50 мл 3 раза в день или с добавлением меда для укрепления иммунитета, улучшения репродуктивных функций как женщин, так и мужчин.
Маска из семян пажитника
50 г порошка семян пажитника залейте 100 мл воды и оставьте на несколько часов.
Получившуюся массу нанесите на кожу головы и оставьте на 40 мин. Затем смойте. Такая маска поможет при себорее, улучшит рост волос и сделает их более блестящими и красивыми.
© Автор: Советует опытный садовод и травник Никита Ильич Котовский
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
vsaduidoma.com
что это такое, полезные свойства и противопоказания
Пажитник, или хельба, или шамбала, или фенугрек, или чаман, а по-латыни Trigonella foenum-graecum, — однолетние травянистое растение семейства бобовых. Каждый боб пажитника содержит 10-20 желто-коричневых семян небольшого размера, обладающих ярким ароматом.
По вкусу сырые семена хельбы кому-то напоминают сельдерей, кому-то кленовый сироп, а кому-то – жженый сахар. После термической обработки их вкус становится для большинства людей более приятным.
Экстракт семян фенугрека и масло из них используют в традиционной медицине Индии, Ближнего Востока и Северной Африки тысячи лет. Данные целебные снадобья известны своими антиоксидантными, противодиабетическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Семена хельбы — что это такое по своему составу?
Семена шамбалы имеют следующий состав. В одной столовой ложке содержится:
- 4 грамма углеводов;
- 5 грамма белков;
- 7 грамма жиров;
- 7 грамма растительной клетчатки.
Калорийность одной столовой ложки семян пажитника составляет 35.5 кал.
Кроме клетчатки в составе семян присутствуют такие полезные соединения, как:
- железо – 20% от суточной дозы;
- марганец – 7%;
- медь – 6%;
- магний – 5%;
- фосфор – 3%
- витамин В6 – 3%.
Это важно понимать!
Это важно понимать!
Когда человек с западным менталитетом хочет узнать, каковы полезные свойства пажитника и противопоказания для применения, его часто интересует детальный состав семян. Волнует он и современных ученых, которые тоже стараются «вскрыть» хельбу и понять, какие соединения в ее составе обладают наибольшей пользой.Безусловно, такой подход имеет право на существование. Приведенный ниже список лечебных свойств и противопоказаний пажитника основан именно на таком научном методе объяснения. Тем не менее, этот способ описания работы фенугрека, как и работы любого другого лекарственного растения, не вполне корректен.
Так как хорошо известно, что отдельные полезные вещества, выделенные из того или иного целебного растения, никогда не демонстрируют тех же самых свойств, что само растение целиком. Именно коктейль полезных соединений в составе травы плюс ее особая энергетическая составляющая оказывают по-настоящему целебное действие.
Что же это за влияние? Давайте рассмотрим более подробно хельбу: ее полезные свойства, противопоказания, побочные эффекты.
Основные лечебные свойства пажитника
Улучшение пищеварения
Семена фенугрека – удивительный продукт, ибо его применяют и для борьбы с запором, и для лечения некоторых форм хронической диареи.
Как же такое возможно? А очень просто.
Поскольку в хельбе много растительной клетчатки, она помогает нормализовать стул людям, страдающим регулярными запорами.
В то же самое время семена шамбалы включают в план лечения больных язвенным колитом, так как они помогают устранить хроническое воспаление в кишечнике. И вот тут мы походим ко второму важному полезному свойству пажитника – его противовоспалительной активности.
Борьба с хроническим воспалением
Антивоспалительные свойства семян хельбы связаны с наличием в ней большого количества антиоксидантов, защищающих организм от оксидативного стресса, ведущего к возникновению воспалительных процессов.
Большое значение имеет и растительная клетчатка, которая помогает работе микрофлоры кишечника, играющей огромную роль в иммунных процессах.
Антивоспалительные свойства семян фенугрека столь высоки, что в традиционной аюрведической медицине их всегда включают в состав снадобий от воспалительных поражений кожи и полости рта, инфекций верхних дыхательных путей, почек и даже от туберкулёза.
В наши дни это лекарственное растение очень активно используют для терапии простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ и бронхита.
Понижения уровня холестерина и профилактика болезней сердца
Доказано, что присутствующие в пажитнике полисахариды (сапонины, гемицеллюлоза, вязкие и дубильные вещества, пектин) помогают нормализовать липидный профиль, снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.
Причем добиваются они такого эффекта сразу двумя путями.
Перечисленные полисахариды замедляют всасывание в кишечнике жиров пищи, прежде всего, холестерина.
Плюс семена хельбы уменьшают выработку холестерина печенью. Оказывая благостное воздействие на работу кишечной микрофлоры, они способствуют тому, что бактерии кишечника начинают выделять особые летучие жирные кислоты, которые проникают в кровоток, достигают печени и уменьшают скорость биосинтеза холестерина.
Впрочем, основная польза для сердечно-сосудистой системы и профилактики ее недугов, в частности атеросклероза, связана у семян пажитника не столько со снижением «плохого» холестерина, сколько с антивоспалительным действием. Ведь основная опасность кроется как раз в хроническом воспалении эндотелия сосудов, а не в количестве холестерина.
Снижение уровня сахара в крови
4-гидроксиизолейцин и растительная клетчатка семян шамбалы замедляют всасывание сахаров пищи в кишечнике, что предотвращает быстрый подъем уровня глюкозы в крови.
В настоящий момент ученые рекомендуют употреблять семена фенугрека и тем людям, кто уже страдает сахарным диабетом, и тем, у кого заболевание пока не диагностировано, но риск его возникновения высок.
Пажитник – афродизиак. Не забываем об этом при его использовании. Особенно сильно влияет на мужчин.
Это прежде всего те, кто имеет лишний вес и большой живот, то есть, совершенно очевидно, страдает резистентностью к инсулину (начальной стадией развития сахарного диабета).
Улучшение спортивной выносливости
Установлено, что совместное использование пажитника и креатина, дает возможность существенно увеличить физическую выносливость.
Применение БАДов с креатином и пажитником усиливает силу мышц верхней части тела и вместе с тем улучшает пропорции туловища: способствует нарастанию мышечной массы и избавлению от жировых отложений.
Усиление лактации, уменьшение симптомов ПМС и менопаузы
Пажитник чрезвычайно полезен для здоровья женщин.
Так присутствующее в его семенах вещество диосгенин увеличивает выработку молока. А холин уменьшает выраженность симптомов менопаузы и предменструального синдрома.
Пажитник для похудения – нужен или нет?
Как многие другие лекарственные растения шамбала обладает двояким действием. Она может и помогать набрать вес тогда, когда это необходимо, и помочь расстаться с его избытком тем, кто в этом нуждается.
Таким образом, правильно говорить о том, что фенугрек нормализует вес, а не о том, что от него худеют или на нем толстеют.
Семена хельбы помогают худеть
Если внимательно посмотреть на лечебные свойства пажитника, перечисленные выше, то станет ясно, что это лекарственное растение просто не может не помогать худеть.
- Хельба нормализует уровень сахара в крови. И это дает возможность избавиться от основной причины набора лишнего веса – резистентности к инсулину.
- Препятствует усвоению излишнего количества жиров, присутствующих в пище.
- Нормализует работу микрофлоры кишечника, что очень важно для людей, нуждающихся в похудении, так как в их ЖКТ обычно обитают бактерии, которые способствуют набору лишнего веса.
- Помогает устранить хроническое воспаление, которое, согласно современным научным представлениям, лежит в основе многих заболеваний, в том числе и избыточной массы тела.
- Улучшает физическую выносливость, давая возможность быстрее избавиться от ненужных жировых отложений при помощи фитнеса для похудения.
- Присутствие в семенах пажитника значительного количества клетчатки замедляет пищеварение и помогает, тем самым, уменьшить количество потребляемых в течение суток калорий.
- Улучшение психического состояние (снятие тревоги, борьба с депрессией), обусловленное нормализацией работы микрофлоры кишечника, напрямую влияющей на психическую сферу человека, помогает избавиться от психогенного переедания.
Как же при таких своих свойствах пажитник может способствовать увеличению веса? Оказывается, что может.
Хельба помогает набрать вес, когда это необходимо
В традиционной медицине Ближнего Востока и Северной Африки фенугрек всегда использовали для того, чтобы помочь увеличить массу тела тем, кто в этом нуждается.
Только для того, чтобы набрать вес в домашних условиях, хельбу обычно используют не в виде семян, а в виде экстракта из них или как специю.
Доказано, что необычный аромат специи чамана способен усилить аппетит у тех, кто обычно страдает от его недостатка, а потому и от нехватки веса. И если при этом не употреблять семена целиком, так чтобы они перегружали желудок малоежек долго перевариваемой клетчаткой, можно добиться значительного усиления аппетита.
На фоне регулярного использования экстракта семян пажитника у человека увеличивается мотивация есть. Он начинает получать больше удовольствия от трапезы.
Еще одно свойство хельбы, которое также помогает набрать вес тем, кому это нужно, — улучшение физической выносливости. Ведь развитии мышц нужно и тем, кто худеет, и тем, кто хочет поправиться.
Противопоказания и побочные эффекты
Принимаемые в разумных количествах семена пажитника безопасны.
Однако начало их приёма нередко сопровождается неприятными побочными эффектами со стороны ЖКТ. Особенно часто такие симптомы возникают у людей, не включающих в свой рацион значительные количества клетчатки.
- На фоне приема хельбы могут отмечаться повышение газообразование и вздутие живота, диарея. Как правило, эти симптомы проходят сразу после того, как только организм привыкает употреблять клетчатку.
- Начальные этапы приема пажитника часто приводят к тому, что моча начинает пахнуть кленовым сиропом.
- Семена фенугрека – продукт, показанный при сахарном диабете. Однако его способность понижать уровень сахара в крови может оказаться опасной тогда, когда имеет место прием противодиабетических препаратов. Поэтому диабетики не должны использовать хельбу без предварительной консультации с врачом.
- Беременным женщинам от использования пажитника лучше отказаться, так как он может вызвать преждевременные роды. Не стоит опасаться съесть кусочек бастурмы с пажитником. Однако нельзя употреблять семена в значительных количествах.
- У некоторых людей хельба способна вызывать аллергию. Особенно часто это имеет место у тех, кто страдает от аллергических реакций и на другие бобовые культуры. Симптомами аллергии на пажитник могут быть:
- ринит;
- кашель и астматические реакции;
- слезотечение;
- отеки лица.
Способы применения семян хельбы в медицинских целях
Замоченные семена
Замочить на ночь – это как раз тот способ, как надо принимать семена хельбы для похудения. Ибо рецепт дает возможность загрузить желудок надолго, чтобы в итоге меньше есть и быстрее худеть.
- Один стакан семян заливают теплой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала собой семена.
- Оставляют на ночь.
- Утром воду сливают.
- А размокшие семена съедают на завтрак, есть после которого не захочется очень долго.
Чай из пажитника
Это практически универсальный рецепт использования хельбы в медицинских целях.
- Семена пажитника измельчить в ступке, добавив к ним чуть-чуть воды. Должна получиться паста.
- Вскипятить воду и положить в нее полученную пасту.
- Закрыть крышкой и варить на медленно огне 5 минут.
Пропорция для приготовления чая составляет 1 чайная ложка семян хельбы на одну чашку напитка.
В ходе варки чая в него можно добавлять другие специи, например, корицу или имбирь.Чтобы целебный эффект чая шамбалы был максимальным, его необходимо употреблять на пустой желудок.
Пророщенные семена
Это самый длительный, но при этом и самый полезный способ подготовки семян фенугрека к медицинскому использованию.
- Возьмите кусок чистой мягкой ткани и пропитайте ее водой.
- Положите семена в эту ткань.
- Сверху поставьте груз.
- Оставьте семена под грузом на трое суток.
- Снимите груз, а проросткам дайте еще время порасти, чтобы они стали побольше.
Пажитник: применение в кулинарии
В кулинарии фенугрек чаще называют чаманом. А потому возникает путаница. И многих людей начинает интересовать ответ на вопрос «чаман специя что это такое?» или «чаман и пажитник – это одно и то же?», или «фенугрек и шамбала – чем они отличаются?».
Все просто. Чаман – это все тот же самый пажитник (его измельченные семена, листья и стебли), используемый при приготовлении блюд в качестве специи.
Что же касается его полезных свойств, то они точно такие же, как у самого фенугрека. Только выражены не так сильно, ибо специю применяют в небольших количествах. Да и много клетчатки из нее не получишь.
Пряность чаман обладает очень ярким стойким ароматом и горьковато-сладким вкусом. Многим чаман напоминает орехи, особенно фундук. А потому эту специю иногда называют «ореховой травой».
Применение чамана в кулинарии многообразно. Его используют для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. На Востоке существуют даже сладости с чаманом.
Вот некоторые из самых простых и универсальных рецептов, требующих для своего воплощения в жизнь специи пажитника.
Универсальный томатный соус
Этот соус с хельбе можно использовать и для пиццы, и для макарон, и для мяса. Все зависит лишь от вашей фантазии.
Помимо чамана, в рецепте применяют множество других специй. Так что подливка получается весьма пикантной.
Как готовить…
Постное заварное тесто
Замесите тесто с пажитником, и вы автоматически получите возможность добавить эту полезную пряность во множество блюд – пельмени, манты, несладкие вареники и т.д.
Как замесить…
Разноцветная соль со специями
Подобную разноцветную соль с пряностями готовят в Болгарии. А затем добавляют в любые блюда, в какие душа пожелает. Очень удобно – один раз приготовил соль и потом исползаешь ее длительное время для самых разных блюд.
Как приготовить….
Чахохбили из курицы
Это – одно из самых популярных в нашей стране блюд, при приготовлении которого часто используют хельбе.
Безусловно, рагу из курицы совсем не обязательно готовить с чаманом. Однако многие знатоки этого блюда полагают, что без данной специи оно теряет половину своего цимеса.
Рецепт…
Сало с чаманом
Еще один прекрасный рецепт «про запас» с шамбалой. Заготовил сало впрок и ешь его понемногу с пользой для здоровья. И не стоит бояться вредных жиров сала, так как они как раз вредными не являются.
Как заготовить сало…
А в этой статье вы можете более подробно прочесть о том, чем полезно сало для здоровья.
Знаменитая бастурма
Рассказывая о пажитнике в кулинарии, просто невозможно не упомянуть бастурму, ведь в чем-чем, а в бастурме чаман является практически обязательной специей.
Как сделать бастурму…
Заключение
Шамбала, пажитник, хельба, фенугрек или чаман – все это разные названия одного и того же лекарственного растения, основные полезные свойства которого перечислены в таблице.
Профилактика середечно-сосудистых недугов | Снижение уровня сахара в крови, контроль над диабетом | Улучшение работы микрофлоры кишечника |
Нормализация веса | Помощь в терапии злокачественных новообразований, прежде всего, тех, которые локализованы в кишечнике | Профилактика и лечение простудных зболеваний, гриппа, ОРВИ, бронхита |
Нормализация стула | Устранение изжоги | Улучшение внешнего вида кожи, лечение угрей, фурункулов и т.д. |
Общее укрепление организма и повышение физической выносливости | Оптимизация пищевого поведения | Уменьшение симптомов ПМС |
Улучшение состояния в период менопаузы | Усиление лактации | Борьба с импотенцией |
Применение семян хельбы для похудения и других медицинских целей обычно связано с заваркой чая или употреблением в пищу целых сырых, замоченных на ночь, семечек.
В кулинарии пажитник используют в небольших количествах в качестве специи с ярким ароматом, которая прекрасно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫnatureweight.ru
Растение Пажитник | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Растение Пажитник - грузинская пряность на грядках
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Знатоки пряных и лекарственных трав, скорее всего, знакомы с редким и ароматным растением под названием пажитник. На территории России и стран, ранее входивших в состав СССР, нечасто можно встретить это растение. Относительно в небольших масштабах растение Пажитник культивируется на Кавказе и в южном Закавказье. Кроме того это растение популярно в западной Европе и Индии.
Выращивают редкое растение и те садоводы, которые хорошо знают и ценят грузинскую кухню. Ведь именно для пикантных ароматных блюд и необходима эта пряность. Как она называется и какой именно вид пажитника нужен для ее приготовления, поговорим чуть ниже. А пока познакомимся с самим растением.
Биологические особенности
Этот род включает два вида:
- пажитник сенной (Trigonella foenum graecum)
- пажитник голубой (Trigonella coerulea). Визуально отличить их можно по окраске сидячих цветков. У пажитника сенного они желтые, а у пажитника голубого – соответственно синие (за это он и получил видовое название).
По ботанической классификации род относится с семейству бобовых. И имеет все характерные для этой систематической группы признаки. Плод боб может быть прямым, слегка изогнутым или причудливо искривленной формы. За последнюю особенность пажитник иногда называют «козьими рогами».
Мотыльковые цветки состоят из пяти лепестков. Цветет растение, начиная со второй половины июня. Пажитник распространяет вокруг себя очень приятный сильный аромат.
Как и все представители бобовых, пажитник накапливает в почве доступные формы азота. Это является его несомненным достоинством при культивировании на приусадебном участке.
Пажитник относится к однолетникам и достигает максимальной высоты за лето 40-50 см. Внешне растение не отличается особыми декоративными свойствами. Гораздо ценнее его лекарственное и кулинарное значение.
Применение в кулинарии и медицине
Те, кто заинтересуется пажитником, может встретить в литературе несколько названий, связанных с этим растением. Помимо упомянутого прозвища «козьи рога», его называют еще фенугрек (fenugreek) или шамбала. На слуху может быть и «Уцхо-сунели». Последние названия носят специи, которые производится из пажитника.
Стоит отметить, что в состав шамбалы входит пажитник сенной, а в состав уцхо-сунели (грузинской пряности) – пажитник голубой. Так как ароматы и того, и другого растения очень похожи, названия часто путают. Но все-таки стоит отметить, что пажитник сенной дает более резкий и горьковатый вкус, а его родственник – более мягкий и пикантный вкус.
Нередко растение Пажитник используют для приготовления смешанных приправ, например, карри и аджики. Такие комбинированные смеси, так же как и уцхо-сунели, используют для улучшения вкуса и аромата рыбных, мясных, овощных, грибных блюд, риса, плова.
Чтобы сделать приправу самостоятельно, необходимо взять полностью созревшие семена пажитника, высушить их и размолоть. Не обязательно полностью очищать семена от околоплодника. Вполне допустимо размалывать сырье вместе с небольшим количеством плодовых створок, цветков и даже листьев. Все растение обладает большим количеством эфирных масел и полезных ароматных веществ.
Эти же самые части растения используются в качестве лекарственного сырья. Благодаря тому, что в пажитнике много слизистых веществ, белка, жирных и эфирных масел, его применяют как отхаркивающее, укрепляющее и улучшающее аппетит средство.
Препараты пажитника можно использовать наружно в противовоспалительных целях при фурункулезе, нарывах и экземе.
Выращивание
Пажитник можно культивировать в составе ароматических композиций, на отдельной грядке или в качестве второстепенной культуры для улучшения состава и качества субстрата.
Семена не требуют дополнительной предварительной подготовки. Их можно спокойно сеять в открытый грунт после того, как сойдет снежный покров на участке. Ширина междурядья должна составлять примерно 15 сантиметров, а глубина посева – 3-4 см. Между отдельными семенами в ряду можно не выдерживать определенного расстояния, а сеять сплошным рядом. Первые всходы пажитника появляются, спустя примерно 7-10 суток. После прорастания сеянцы пажитника прореживают.
Уход за растением достаточно прост. Он заключается в регулярном удалении сорных трав, рыхлении почвы и поливе. После 50-60%-го созревания плодов на растениях, траву срезают и сушат в сухом проветриваемом месте. После полного дозревания и сушки семена используют для приготовления специй и лекарственных препаратов.
Подземную часть пажитника лучше не выкапывать, а оставлять в земле для естественного удобрения. Возделывая растение Пажитник на своем собственном огороде, можно всегда иметь под рукой свежую ароматную пряность. Этот момент очень важен, так все пряные растения очень быстро (уже через год) теряют свои полезные свойства. Покупая на базаре готовые пряности, можно приобрести залежалый и уже некачественный товар. До встречи!
ayatskov1.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, для мужчин, для лактации, для волос, формула цветка
В медицине
Пажитник не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.
Однако, семена пажитника сенного входят в Британскую травяную фармакопею (БТФ), применяются в китайской, индийской и западноевропейской медицине, а также активно используются и в народной медицине многих стран.
В Китае ещё несколько веков назад пажитник сенной для мужчин применяли как мощный афродизиак. В настоящее время в пажитнике обнаружено содержание полезного слизистого вещества, которое используют в производстве бактерицидных пластырей.
Противопоказания и побочные действия
Пажитник не токсичен, однако в нем содержится большое количество стероидов. Поэтому растение противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Пажитник усиливает сокращения матки, это может привести к выкидышу, кровотечению. Поэтому, прежде чем начать прием пажитника, лучше проконсультироваться с врачом.
В кулинарии
Семена пажитника прочно обосновались в индийской и армянской кухне. Поля пажитника на территории Индии занимают более 40 000 гектаров, где ежегодно выращивается до 20 000 тонн этого растения! В пищу индийцы используют нежные стебли и листья пажитника. А коричневато-бежевые плоские семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках.
В армянской кухне также очень часто используются семена пажитника, его там называют «чаман». Из-за орехового привкуса, слегка поджаренными семенами пажитника заменяют фундук в некоторых овощных блюдах.
Также семена пажитника используют при приготовлении сыра. Кроме того, в бастурме семена растения являются основой для блюда.
Сушеные семена растения обычно используются в качестве специи. Вкус и аромат пажитника специфический, сильный и орехово-грибной. Семена пажитника имеют горьковатый привкус, поэтому необходимо соблюдать дозировку рецепта и быть очень внимательными при их поджаривании - цвет семян должен остаться светло-коричневым, а если семена покраснели при обжаривании, блюдо может стать горьким.
Сенной пажитник - это важный ингредиент пряных смесей «карри», а также приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». В настоящее время это вещество хорошо известно как пищевая добавка Е 417.
В Египте и Эфиопии пажитник является распространенным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии - "абиш". В Греции сырые или вареные семена пажитника едят вместе с медом, а в Соединенных Штатах пажитник добавляется в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. Растение богато белком и железом, поэтому часто используется вегетарианцами.
В Египте из пажитника готовят «желтый чай», который называется Хельба. Для приготовления этого чая семена пажитника промывают и заваривают как обычный чай. Можно улучшить вкус чая молоком, лимоном, имбирем или медом по вкусу.
В косметологии
Красавицы на острове Ява используют пажитник для приготовления бальзама, улучшающего рост волос.
В садоводстве
Пажитник сенной окультурили еще во времена Древней Греции и Рима. В диком виде пажитник можно встретить в горных районах Турции, Ирана и Ирака.
Пажитник - это скороспелое, устойчивое к засухе и холоду растение. Лучше растет на рыхлой и обработанной плодородной почве. Пажитнику вредно закисление почвы, поэтому при внесении извести в почву урожай может увеличиться вдвое. Растение не любит ветреные места. Освещенность также влияет на рост пажитника и урожайность: чем больше света - тем лучше урожай.
Растение выращивается из семян. Их высевают весной, с апреля по май, в подготовленный грунт. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см. Прорастают семена уже при 10 градусах тепла, но лучше, если температура будет плюс 20 - 25 градусов.
При загущенной посадке пажитник прореживают в состоянии первых двух листочков. Цветение пажитника обычно наступает в июне, а плоды переходят в стадию зрелости в конце лета – начале осени. До завязи плодов пажитник нужно постоянно поливать. После появления плодов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Сорняки лучше всего удалять.
lektrava.ru
Пажитник сенной полезные свойства, применение, лечение, фото пажитника сенного
Пажитник сенной имеет такое латинское название – Trigonella foenum-graecum. Часто его также называют так: метхи, пажитник греческий, шамбала, фенугрек, хельба, гунба, хильба, верблюжья трава.
Описание
Пажитник сенной – это однолетнее растение травянистого типа, которое имеет запах семейства Бобовых (Fabaceae). Он обладает мощным стержневым корнем и прямостоящим, округлым и приподнимающимся стеблем, который располагается в верхней части.Листья растения тройчатого типа, они состоят из яйцеобразных листиков, которые имеют мелкие зубчики по краям. Листочки пажитника чем-то похожи на листья клевера. Они сидячие, мотыльковые и расположены по одному. Некоторые из них имеют место в пазухах листьев, они обладают желтовато-белым или жёлтым оттенками. Цветение хельбы или сена происходит в июне, а созревание плодов – в конце лета.Плоды растения саблевидные, они могут быть до 10 см в длину. Плоды слегка опущенные, они могут иметь в своём составе 5-20 семян прямоугольной формы. В процессе созревания они обретают бурый оттенок. Родиной такого растения принято считать Средиземноморье и Ирак.На территории СНГ восточный метхи выращивается в качестве кормового растения, а также для лечебных целей. Его используют для получения эфирного масла. Данный вид неприхотлив в выращивании, он произрастает на умеренно плодородной почве на солнце или в тени. Семена могут быть высажены весной или зимой.
Особенности сбора и заготовки сырья
В лечебных целях наиболее часто используются семена или трава пажитника сенного. Их заготавливают тогда, когда большая часть плодов созрела. Дикая трава скашивается, обмолачивается, а семена отделяются от примесей и сушатся в специальных сушилках. Температура в них должна достигать 40-60 градусов. Срок хранения семян данного растения составляет 3 года.Заготовка травы осуществляется в июне. При этом срезают только верхние части растения, после чего их просушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Траву можно хранить не более двух лет.
Состав
В семенах пажитника есть слизистые вещества, а также жиры, протеины, сапонины, рутин и холин. Также в составе растения есть алкалоид тригонелин, никотиновая кислота, стеролы, флавоноиды, эфирное масло и горькие вещества.
Применение, лечение и полезные свойства
Пажитник сенной имеет противовоспалительное, седативное, отхаркивающее и спазмолитическое действие. Он же имеет лактогенные свойства. Препараты, которые имеют в своём составе пажитник, стимулируют работу сердца, а также способствуют выведению токсических веществ через лимфатическую систему. Они же отличным образом разжижают слизь в бронхах, понижают уровень сахара и холестерина в крови. Также они отлично тормозят рост и развитие вредоносных бактерий.Семена пажитника отлично подойдут для людей, которые имеют недостаточный вес, плохой аппетит, а также для тех, кому пришлось пережить сложную операцию. Их свойства помогают девушкам при болезненных менструациях, а также половых расстройствах.В народной медицине семена греческой шамбалы используются для лечения хронического кашля, а также для повышения лактации. Полезный лекарственный настой травы поможет избавиться от спазмов в желудке. Что касается наружного применения, то её используют при флегмонах, экземе, фурункулёзе и гнойных болезнях голени.
Лекарственные дозы и формы
- Отвар семян пажитника. Семена измельчают, после заливают водой и доводят до кипения. Настаивается отвар около 20 минут, а принимать его нужно по пол стакана 4 раза в день.
- Настрой травы. Столовая ложка заливается кипятком и настаивается 30 минут, после чего процеживается. Принимают такой настой по 3 раза в день при болезненных менструациях и сильных спазмах.
- Наружное применение. Измельчённое семя смешивается с небольшим количеством воды для получения кашицы. Её варят в течение 10 минут, а после снимают с огня. Кашица наносится на ткань и прикладывается к больному месту. Такие повязки необходимо менять по 3 раза в день.
www.kladovayalesa.ru