Пажитник лекарственное растение. Растение пажитник, лечебные свойства, химический состав, применение и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пажитник: полезные свойства для женщин. Семена пажитника. Пажитник лекарственное растение


полезные свойства для женщин. Семена пажитника :: SYL.ru

Пажитник растет в Индии, Египте, некоторых странах Европы, Аргентине и Марокко. Растение отличается приятным, пряным, слегка горьковатым вкусом и довольно специфическим запахом, который напоминает аромат свежескошенного сена. Хотя кто-то может сказать, что он по запаху напоминает ваниль.

Сегодня пажитник, полезные свойства которого будут разобраны в этой статье, можно с легкостью приобрести в магазинах и рынках по всему миру, включая Россию. Он не является экзотическим или дорогим растением, к тому же доступен в плане стоимости. Женщинам советуют обратить на эту пряность особое внимание.

В Египте и Индии пажитник применяется в качестве лекарственного средства на протяжении нескольких сотен лет. Многие называют его «женским лекарством». Особенно он популярен у беременных и только родивших женщин. Считается, что пажитник помогает организму быстрее восстановиться после родов.

Полезные свойства

Почему рекомендуют принимать пажитник? Полезные свойства, которыми обладает это растение, переоценить сложно. Основное достоинство пажитника – это способность снижать уровень гормона тестостерона и возмещать дефицит эстрогена. По этой причине лекарственную траву используют именно в лечении женских болезней.

В составе растения есть диосгенин, который мягко воздействует на организм и нормализует гормональный фон. Диосгенин отличается от гормонов, содержащихся в лекарственных препаратах, тем, что не имеет явно выраженных побочных действий.

Чем еще славится пажитник? Полезные свойства пажитника следующие: он оказывает противовоспалительное действие, нормализует сахар в крови и устраняет неприятные ощущения во время болезненной менструации. Лекарства с пажитником рекомендованы для применения в климактерический период. В настоящее время лечебные свойства пажитника хорошо исследованы учеными. Они подтверждают, что растение является источником фитогормонов, которые так необходимы женщинам.

Однако всегда следует помнить о том, что лекарства с пажитником не стоит принимать без предварительного согласования с врачом, поскольку они рекомендованы не всем.

Противопоказания

Пажитник (шамбала), полезные свойства которого рассматриваются в данной статье, имеет и свои противопоказания. Лечебную траву категорически нельзя принимать людям с избытком гормонов эстрогена и пролактина. С шамбалой нужно быть осторожными при наличии сахарного диабета, а также плохой свертываемости крови. Трава не рекомендована при астме, заболеваниях щитовидной железы, вагинальных кровотечениях. Также ее не советуют использовать людям с аллергическими реакциями.

Несмотря на то, что растение показано беременным, начать принимать его можно не раньше девятого месяца, поскольку оно обладает тонизирующими свойствами и может спровоцировать преждевременные роды.

Состав растения

Растение содержит в составе белок, жирные кислоты омега-3, витамины группы B и С, а также необходимые для здоровья элементы: железо, медь, марганец, калий и магний. К тому же в нем находится большое количество пищевых волокон, превосходящее по объему шпинат и салатную зелень. Поскольку пищевые волокна в желудке увеличиваются в объеме, пажитник помогает избавиться от запоров и похудеть.

Большое содержание пищевых волокон делает пажитник прекрасным средством для профилактики рака молочной железы и кишечника. Это доказано клинически.

Семена растения снижают повышенное давление, уровень холестерина, что значительно уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Хельба (пажитник)

Египтяне всегда заваривают пажитник и пьют вместо чая. Такой напиток они называют «хельба». Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Если выпить его в жару, то он поможет охладиться, а если в холод – согреться.

Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон.

Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.

Лечебные свойства для женщин

Почему врачи рекомендуют женщинам употреблять пажитник? Полезные свойства растения в первую очередь оценят кормящие матери, поскольку оно является сильнейшим природным стимулятором выработки пролактина. Некоторые женщины отмечают, что выработка молока у них увеличилась в несколько раз. Но на этом преимущества пажитника для женщин не заканчиваются.

Пажитник богат растительными волокнами, поэтому его семена быстро снижают уровень сахара в крови и при систематическом приеме поддерживают на оптимальном уровне. Пажитник помогает предупредить различные болезни сосудов и сердца.

Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:

  • поликистоз яичников;
  • бесплодие;
  • выпадение волос;
  • угревая сыпь;
  • жирная себорея;
  • патологический рост волос на теле и лице.

Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.

Чем еще хорош пажитник? Полезные свойства для женщин заключаются еще и в том, что он эффективно борется с гинекологическими проблемами, включая ПМС. Благоприятное воздействие обусловлено созданием оптимального гормонального фона, в результате чего женщина расслабляется и чувствует себя комфортно при менструации. Многие женщины отмечают, что после приема пажитника боли при месячных смягчаются. Также данное средство способно избавить от таких распространенных симптомов менопаузы, как перепады настроения, «приливы» и т.д.

Пажитник в похудении

Благодаря тому, что семена пажитника прекрасно впитывают жидкость, их можно употреблять по утрам перед едой. В результате это будет способствовать избавлению от лишних килограммов.

Семена пажитника богаты растительными волокнами, которые в желудке увеличиваются в несколько раз и снижают аппетит. Такое полезное свойство можно использовать в качестве профилактики переедания. В этом случае семена рекомендуется принимать ежедневно за 30 минут до принятия пищи.

Польза для кожи

Издавна женщины принимают от старения кожи семена пажитника. Полезные свойства растения оказывают благоприятное воздействие на кожу. Никотиновая кислота в составе семян способствует регенерации клеток, в результате морщины, в том числе мимические, становятся меньше или исчезают. Не менее эффективны семена пажитника от пигментных пятен.

Из порошка семян пажитника можно сделать скраб для лица. Регулярное использование такого средства поможет избавиться от отмерших клеток. Кожа заметно омолодится, исчезнут прыщики. Если из порошка пажитника регулярно делать маски для лица, кожа будет менее жирной.

Средство для волос

Как еще можно применять пажитник сенной? Полезные свойства растения позволяют применять его практически при любых проблемах. Например, оно прекрасно борется с перхотью. Перхоть возникает в результате воспаления, приводящего к шелушению кожи головы, ее раздражению и покраснению. С этой проблемой сталкиваются многие люди. Она всегда вызывает массу неудобств.

В Индии жители используют пажитник для борьбы с этой неприятностью на протяжении нескольких веков, а может быть, и тысячелетий. Существует множество старинных рецептов, в которых описаны способы приготовления средств от перхоти из вареных или измельченных семян пажитника. Как правило, из семян этого растения делают пасту и наносят на голову, оставляя на ночь. В масле семян содержатся полезные вещества, которые помогают вылечить кожу головы.

Пажитник, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены в этой статье, является действительно универсальным средством для поддержания красоты и здоровья в течение долгих лет. После его применения результат не заставит себя долго ждать.

www.syl.ru

что это за растение? Фото, польза и вред, применение в народной медицине и кулинарии в качестве приправы.

Краткое содержание статьи:

 

Лучшая аптека – та, которая растет на грядке. Лекарственные растения отличаются не только экологической чистотой, но и высокой эффективностью действия. Одним из них является пажитник. Что это такое, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье.

 

 

Краткие сведения о «грибной траве»

Бобовое растение, на латыни называемое «тригонелла», имеет в русском языке несколько синонимов:

  • Грибная трава;
  • Шамбала;
  • Мелисситус;
  • Мелиситус плоскоплодный;
  • Хельба;
  • Мелилотоидес;
  • Чаман.

Растения вида различаются по продолжительности жизни и форме стеблей – от прямостоящих до стелющихся. Палитра окраса цветов колеблется от белого до фиолетового. Ареал распространения охватывает обширные территории Евразии (особенно Средиземноморье), Африку и Океанию.

Пажитник был впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году. С тех пор было обнаружено около сотни видов растения.

Плоды продолговатые, плоские и со специфическим резким запахом, из-за чего находят неприятие со стороны многих огородников. Однако являющийся источником этого амбре кумарин имеет немало полезных свойств для организма человека.

 

Пажитник: полезные свойства для женщин

В народной медицине пажитник снискал известность лечебного средства для женского здоровья:

  • Беременным женщинам на последнем месяце показано питье настоя этой травы. Делать это необходимо только после предварительных консультаций с квалифицированным специалистом;
  • При проблемах с кормлением грудью можно принимать аптечную таблетку экстракта мелиситуса. Благодаря этому лактация увеличивается наполовину;
  • Во время менструаций пажитник помогает снизить дискомфорт, который ощущают большинство представительниц прекрасного пола;
  • Во избежание неприятных симптомов климакса рекомендуется питье настойки грибной травы. Благодаря этому уходят подавленность и упадок сил;
  • Страдающим от целлюлита следует растолочь плоды растения в порошок, залить его водой и полученной кашицей обработать проблемные места;

О чудодейственных качествах шамбалы для женской красоты ходят легенды. Маски, сделанные из растолченной кашицы семян растения, оказывают благотворное действие на кожу лица. Научно доказано, что таким образом можно избавить покровную систему организма от бактерий, грибков и усилить ее восстановительные свойства. Омолаживающий эффект в прямом смысле налицо.

Кроме того, пажитник издавна используется при заболеваниях волос. Маски и смеси на его основе помогают укрепить волосы и сохранить насыщенный цвет даже в преклонном возрасте.

 

Как выращивают растение

На территории России и стран ближнего зарубежья распространено около десяти видов растения, из которых массово культивируются только два. Это греческий и голубой чаманы, известные в качестве пряностей. С точки зрения практики выращивания и ухода они не имеют различий.

Экзотических условий пажитник не требует. Для успешного его разведения необходимо придерживаться ряда простых правил:

  1. Для высевания берут поспевшие плоды шамбалы, предварительно высушенные и выдержанные в комнатных условиях.
  2. Грибная трава любит свет, поэтому лучше высаживать ее на открытых участках.
  3. Каждое растение должно иметь «жизненное пространство» по крайней мере в 25 см в диаметре. Необходимо это для нормального развития корневой системы.
  4. Идеальное время для посева – середина весны. Цвести пажитник начинает в июне, а созревает месяцем позднее.
  5. Почва должна иметь нейтральную реакцию. Если земля бедна питательными веществами, рекомендуется удобрить ее калийными и фосфорными удобрениями в середине лета.

Что касается болезней, то пажитник им практически не подвержен и не требует особого ухода в этом плане.

 

Пажитник: лечебные свойства и противопоказания

Растение является кладезем полезных свойств:

  • При ежедневном поедании около полусотни грамм в день стабильно снижается уровень холестерина в крови;
  • Уровень усвояемости сахара сильно снижается, благодаря чему грибная трава показана больным хроническим сахарным диабетом;
  • Если каждый день добавлять в еду около ста граммов пажитника, желудок не будет знать изжоги и высокого уровня кислотности;
  • Зимой настойка шамбалы и меда применяется для лечения заболеваний горла и разжижения мокроты;
  • При проблемах мужчин с половой сферой известно лекарство на основе экстракта пажитника.

Нужно иметь в виду и ряд противопоказаний:

  • Возможна непереносимость и аллергическая реакция;
  • Не рекомендован астматикам и страдающим от расстройства щитовидки;
  • Избыточное потребление приводит к сильному поносу;
  • Его нельзя принимать детям до 7 лет;
  • Диабетикам нужно быть осторожным при его приеме: в случае приема слишком больших порций возможна гипогликемия.

 

Пажитник: применение в кулинарии

Также данное растение часто применяется в кулинарии.

В пищу идут:

  • Семена пажитника. Могут добавляться в пищу как в сыром виде (овощное рагу, первое), так и в прожаренном. В последнем случае нужно стараться не доводить семена до потемнения – так они приобретут невыносимо горький вкус.
  • Свежие листы растения. Ценятся за особенный грибной ароматный оттенок. Добавляются в закуски, салаты, к бобовым.
  • Иссушенные листья. Запах их отличается высокой степенью резкости, почему их применяют лишь в небольших количествах.

В гастрономии растение известно прежде всего как ароматная приправа – как сама по себе, так и в составе известных пряных смесей:

Особенно популярна грибная трава на Востоке, где ее добавляют и в сыры, и мучные изделия, и во многие другие блюда. Многие буддисты-вегетарианцы применяют мелиситус для готовки блюд без мяса.

Но даже многие европейские народы не могут отказать себе в удовольствии украсить им блюдо. Греки добавляют семена растения в мед, а американцы пихают их куда только хватает фантазии: бутерброды, соусы, закуски и т.п.

Медицина, косметология, гастрономия – во всех этих сферах находит свое применение пажитник, Что это за растение, известно практически каждому огороднику. Полезные свойства этого растения в народной медицине стали притчей во языцех.

 

Видео о растении

В данном видео врач Полина Романова расскажет, что за растение – пажитник, о его полезных свойствах и применении в медицине и кулинарии:

 

1-vopros.ru

Пажитник: применение, лечебные свойства, рецепты

У этого растения есть несколько наименований. Его называют: пажитник сенной, пажитник греческий, хильбэ, шамбала и др. Такое многообразие имен обусловлено широким применением пажитника у многих народов.

В Древней Греции зеленая трава использовалась как овощ. В Древней Индии растение применяли в своих сеансах маги, а сейчас оно является одной из главных приправ в армянской, индийской кухне. Описана была шамбала еще на санскрите в древних книгах, где хранятся рецепты индийских лекарей.

Ботаническая характеристика

Пажитник входит в семейство бобовых и является однолетним растением. Невысокие стебли травы покрывают тройные черешковые листья продолговатой яйцевидной формы. Период цветения – июнь-июль. Желтые или фиолетовые бутончики едва заметны, так как находятся в пазухах на маленьких цветоножках и имеют небольшие размеры.Плоды пажитника имеют вид бобов длиной до 20 сантиметров. Они бывают изогнутыми или прямыми, могут быть покрыты волосками. В коробочке находятся до 20 ромбических или квадратных семян. Семена пажитника могут иметь светло-желтый, оливковый или коричневый цвет. Узнать об их спелости можно по матовой поверхности зерен. В недозрелом состоянии они блестящие.

В диком виде растение встречается на глинистых участках в юго-западной и центральной части Азии, в северной части Альп, Средиземноморье. Еще в древние времена народы Индии, Египта, Греции, Китая окультурили пажитник. Его использовали для дополнения рациона и в качестве декоративного растения. Сейчас по всему миру пажитник выращивается на огородах, садовых участках для употребления в качестве лекарственного средства, приправы к блюдам.

Правила выращивания, сбора и хранения

Выбирая для него почву, нужно учитывать, что, хотя растение и не является слишком требовательным, все же оно не любит кислых почв. Поэтому, подготавливая почву, желательно добавить немного извести, чтобы получить хороший урожай. Пажитник не боится холода и засухи, но место должно быть защищенным от ветров, хорошо освещенным.

Посев семян производится в апреле-мае в бороздки глубиной полтора сантиметра. Пажитник может взойти и при температуре 10°, но лучше подождать, пока потеплеет до 20-22°. После того, как на всходах появится по 2 листочка, нужно сделать прореживание, обеспечить расстояние между растениями более 7 сантиметров.

В июне на пажитнике появятся цветы, бобы можно собирать в конце августа – сентябре.

Уход за растением заключается в регулярной прополке и умеренном ежедневном поливе. После того как на пажитнике завяжутся плоды, количество поливов постепенно уменьшается и прекращается до сбора.

Созревают плоды, начиная снизу. Собирать их нужно, когда бобы потемнеют, не дожидаясь растрескивания. В солнечную погоду трава срезается у корня. Ее нужно повесить или разложить в проветриваемом помещении.

Когда плоды высохнут, из них нужно извлечь семена. Свою всхожесть они сохраняют до 3-х лет. В качестве пряности, как лечебное средство можно использовать пажитник несколько лет.

Чем полезно растение

Полезные свойства семенам пажитника обеспечивает уникальный состав. Они на треть состоят из растительного белка. Поэтому рекомендуется использовать их в реабилитационный период после сложных операций, тяжелых заболеваний. Содержит шамбала и эфирные масла, флавоноиды, никотиновую кислоту, стероидные сапогенины. В семенах есть аминокислоты, фосфор, железо, кальций, а также танины, что позволяет применять их для положительного воздействия на нервную систему, обмен веществ.

В народной медицине они используются как лечебные средства для повышения аппетита, лактации, при болезнях органов дыхания: туберкулезе, бронхите. Наличие слизи в семенах дает возможность включать их в рецепты, которые используются при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Приготовленные из порошка семян мази имеют лечебные заживляющие, противовоспалительные свойства.

Используются свойства пажитника и в косметологии. В частности, есть народные рецепты, предназначенные для приготовления средств для роста, укрепления волос. В гаремах семена пажитника включались в рацион их обитательниц для увеличения бюста, бедер, что на Востоке считается обязательным показателем красоты.

Великая Клеопатра использовала свойства отваров из растения, считая, что для сохранения красоты волос, кожи они не менее эффективны, чем молоко.

Обжаренные семена пажитника являются замечательной приправой, входят в рецепты блюд из овощей и мяса, а также сыра. Они являются компонентом таких известных приправ, как кавказская «хмели-сунели», индийская «карри», болгарская «чубрица». В США экстракт пажитника добавляется в кленовый сироп, ром. Во всей Европе известность получил египетский желтый чай из пажитника – «Хельба». Напиток имеет приятный ореховый привкус, может использоваться при лечении воспалений, для усиления лактации, имеет согревающие, обезболивающие свойства. Молодые листья пажитника можно добавлять в соусы, салаты, супы.

Народные рецепты

Растение проявляет выраженные лечебные свойства, поэтому народная медицина рекомендует применять пажитник для мужчин и женщин при следующих патологиях:

  1. Компрессы для лечения фурункулов, избавления от отеков. В кастрюлю всыпать 4 ложки порошка из семян, влить 250 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения. Процеженным отваром смочить салфетку, марлю, приложить на несколько минут. Можно протирать кожу при раздражениях.
  2. Следующий рецепт из пажитника применяется при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях половых функций у мужчин, болезненных месячных. Одну ложку порошка растения залить стаканом кипятка на два часа, процедить. Употреблять четыре раза в день до еды по 50 мл. Можно проварить семена примерно 6-7 минут и пить как чай, добавляя сахар или мед. Улучшат вкус и свойства напитка молоко, лимон, корень имбиря. Такой чай согревает, используется для увеличения лактации.
  3. Для укрепления организма, нормализации обменных процессов. Ежедневно употреблять утром 2 чайных ложки порошка с джемом или с медом. Можно приготовить настой из чайной ложки порошка и стакана кипятка.
  4. При боли в горле, стоматите. Для полоскания приготовить отвар. Ложка измельченных семян заливается стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане четверть часа. Остудить, процедить, кипятком долить до 250 мл. Отваром полоскать рот, горло.
  5. При импотенции у мужчин, для увеличения количества сперматозоидов в семенной жидкости. Ежедневно съедать столовую ложку порошка со стаканом теплого молока.
  6. Употребление поджаренных семян рекомендуется для увеличения бюста.
  7. Пажитник для волос при их выпадении. Залить 2 столовых ложки порошка из семян двумя стаканами воды. Варить на медленном огне, помешивая, пока не получится кашицеобразная смесь. Она распределяется на коже головы, прядях. Укутать полиэтиленом и полотенцем. Смыть маску с волос через четверть часа при помощи шампуня.

 Противопоказания

Нельзя применять пажитник при беременности. Препараты на основе данного растения могут спровоцировать выкидыш. Употребляя его для лактации, нужно следить за состоянием малыша, убедиться, что нет аллергической реакции.

fitoinfo.com

Пажитник – что это за растение, полезные свойства и противопоказания, применение

Пажитник — это однолетнее пряно-ароматическое растение, которое отличается устойчивостью к холоду и засухе. Получил распространение из-за своих целебных качеств и простоты выращивания. Культивируется в Индии, странах Средней Азии и с успехом растет в России. Для посадки следует подбирать солнечные участки с плодородной почвой и средним уровнем кислотности. Так как растение издавна считалось панацеей от многих заболеваний, то и название ему каждый народ давал свое, поэтому фенугрек, шамбала, чаман и хельба являются синонимами пажитника.

Самым распространенным видом растения является пажитник сенной или греческий, менее известным — голубой, но оба они содержат полезные свойства. Раньше семена этой лечебной травы по стоимости приравнивались к золоту, а сейчас существует возможность не только вырастить пажитник на своем участке, но и приобрести готовое сырье в аптеке или в лавке с пряностями.

1

Описание культуры

Пажитник является одногодичной культурой, которую в дикой природе можно встретить на территории Средиземноморья, центральной части Азии и к северу от Альп. Считается представителем семейства Бобовых. Высота растения в период цветения достигает 60 см. Обладает тройчатыми листьями, которые напоминают листву клевера.

Стебель пажитника отличается способностью ветвиться в верхней части. Имеет сильный стержневой корень, который уходит глубоко в почву, прочно удерживая растение на поверхности. Сенной вид отличается желтыми цветами, которые одиночно или парно располагаются в верхней части стебля у основания листьев. Голубой вид получил свое название благодаря оттенку своих цветов. Период цветения культуры наступает в мае — июне, в зависимости от климатической зоны. В итоге образуются плоды, в каждом из которых созревают пряные семена (5–15 штук).

Применение травы хельба при лечении заболеваний

2

Целебные свойства растения

Пажитник — это натуральный компонент, который позволяет замедлить процессы старения в организме при регулярном его использовании.

Отличается уникальным составом. Содержит витамины A, D, С и РР, а также полезные минералы: магний, кальций, железо, фосфор, медь, селен, калий и натрий. Содержание алкалоидов в составе помогает замедлить процесс разрушения нервных клеток головного мозга вследствие воздействия стрессов. Применение пажитника приносит положительный результат в качестве профилактических мер и для лечения различных патологий.

Семена растения можно использовать в следующих медицинских целях:

  • в качестве жаропонижающего, отхаркивающего и потогонного средства при простудных и вирусных заболеваниях;
  • для повышения аппетита, стабилизации микрофлоры кишечника и выработки секреции желудка при расстройствах пищеварительного тракта;
  • в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и восстанавливающего средства при слабой иммунной системе организма;
  • для очищения организма от шлаков, укрепления кровеносных сосудов и предотвращения развития анемии при заболеваниях кровеносной системы;
  • для восстановления потенции и повышения либидо при расстройствах репродуктивной функции;
  • в период лактации, что способствует улучшению качества и увеличению количества молока;
  • для нормализации уровня сахара в крови и стимуляции выработки гемоглобина;
  • в период болезненных менструаций и климаксе для нормализации гормонального фона и устранения болевых ощущений;
  • в качестве успокоительного средства для нормализации сна.

Лечебные свойства используют и для наружного применения при экземах, ранах, гнойниках и других кожных заболеваниях.

Проведенные лабораторные исследования полезных свойств растения доказали, что пажитник оказывает угнетающее действие на развитие некоторых видов раковых опухолей.

Чем полезны семечки и проростки подсолнуха?

3

Применение в лечебных целях

Лечебные свойства и доступность приобретения делают пажитник незаменимым компонентом для приготовления народных средств при лечении многих заболеваний, но рекомендуется использовать траву и семена растения в соответствии с приведенными рецептами.

Лечебные свойства тыквы, польза и вред для здоровья

4

При лечении гнойников и отеков

При лечении кожных дерматитов, гнойных ран и для снятия отечности рекомендуется применять наружные компрессы и протирания из этого растения.

Чтобы приготовить целебное средство, необходимо:

  • измельчить семена пажитника до порошкообразной консистенции;
  • влить 1 стакан воды и, не доводя до кипения, снять;
  • настаивать полученное средство 2 часа;
  • делать компресс или использовать для протирания проблемных мест.

Для лечения экзем и подавления воспалительного процесса рекомендуется приготовить из пажитника такое средство: 150 г семян растения измельчить до образования порошка, влить воду 500 мл и настоять на протяжении 5 часов. По истечении времени средство поставить на огонь и, не доводя до кипения, снять, остудить и профильтровать. Постепенно ввести 100 мл меда и размешать. Для длительного хранения использовать холодильник, прием проводить непосредственно за полчаса до еды по 50 мл.

5

Для лечения желудка и кишечника

Отвар из семян хельбы помогает устранить расстройства кишечника и желудка и позволяет нормализовать работу обменных процессов организма. Для его приготовления необходимо:

  • 1 ст. л. семян растения залить 1 ст. воды;
  • настоять в течение 12 часов;
  • довести до кипения и процедить;
  • принимать внутрь непосредственно перед едой.

Следующий рецепт подходит не только для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при подагре, сахарном диабете, увеличенной печени и селезенке. Для приготовления средства потребуется 1 ст. л. измельченных семян пажитника, залитая одним стаканом молока. Довести смесь до кипения и остудить. Выпивать ежедневно на протяжении 10 дней. Заранее готовить не рекомендуется, необходимо использовать свежеприготовленное средство.

6

Для восстановления потенции

В этих целях необходимо применять пажитник комплексно с другими травами. Для приготовления средства необходимо 150 г тысячелистника, 70 г корня аира и 70 г пажитника залить двумя стаканами кипятка. Настоять полученную смесь в течение 2 часов, процедить и принимать по 200 мл ежедневно на протяжении 2 недель.

Чтобы повысить уровень тестостерона в организме, необходимо ежедневно принимать по полстакана целебного настоя из пажитника 4 раза в день до еды. Для его приготовления нужно: 1 ст. л. измельченных семян растения залить 200 мл кипятка, настоять смесь в течение 2,5 часов.

7

При лечении органов дыхания

Для лечения горла следует применять полоскания из пажитника. Для этого необходимо приготовить крепкий лечебный отвар:

  • 1 литром воды залить 50 г семян растения;
  • варить на протяжении 1 часа;
  • настаивать не менее 2 часов;
  • полоскать горло трижды в день.

При сухом кашле рекомендуется приготовить следующее целебное средство: смесь из 50 г семян и 1 стакана воды проварить не менее 25 минут. Настаивать на протяжении 2 часов, а потом ввести 1 ст. л. меда, постоянно помешивая. Прием проводить ежедневно (4–5 раз в день), предпочтительно перед едой.

8

Целебный чай хельба

Идея приготовления лечебного чая из пажитника принадлежит древним грекам, поэтому этот напиток называют желтым греческим чаем. Регулярное его употребление позволяет нормализовать работу всех органов и оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом. В жаркие дни чай помогает утолить жажду, уравновесить давление и значительно снизить количество сахара в крови. Для его приготовления используют семена растения. Чтобы его приготовить, можно использовать несколько способов, в зависимости от индивидуальных предпочтений, но каждый из них будет обладать полезными свойствами для организма человека.

  1. 1. В кипящую воду всыпать, в зависимости от необходимой крепости напитка, 1–2 ч. л. перемолотых семян пажитника. Варить на медленном огне 5 минут. Чай готов.
  2. 2. Для получения более ароматного и ярко выраженного вкуса напитка необходимо промыть и просушить семена растения за 2 дня до использования. Непосредственно перед приготовлением чая их следует обжарить и измельчить в кофемолке. В дальнейшем процедура приготовления происходит так же, как и в предыдущем варианте.
  3. 3. Перед приготовлением можно заранее замочить семена в холодной воде на 2 часа. Это позволит освободить в них больше полезных веществ.

9

Полезные свойства масла пажитника

Масло пажитника является незаменимым средством при различных женских заболеваниях.

Его лечебные свойства используют для предотвращения раннего климакса, при болезненных менструальных циклах, как биостимулятор роста груди, для нормализации гормонального фона, для предотвращения развития эрозии шейки матки и образования раковых опухолей.

Для снятия болевых ощущений при менструациях рекомендуется употреблять 30 мл масла в сутки или добавлять его в теплую пищу. Чтобы стимулировать рост грудных желез, рекомендуется увеличить ежедневную норму до 50 мл. По составу масло пажитника приближено к рыбьему жиру, поэтому регулярное его употребление значительно снижает количество холестерина в организме. Перед применением средства рекомендуется проконсультировать с врачом.

10

Пажитник в косметологии

Весьма эффективно применение пажитника для приготовления масок по укреплению, стимуляции роста волос и предотвращения их выпадения. Для этого используют специальные маски, которые рекомендуется готовить по таким рецептам:

  1. 1. Это средство поможет не только стимулировать работу волосяных луковиц, но и избавиться от перхоти. Чтобы его приготовить, потребуется в 55 мл касторового масла добавить 15 г перетертых семян пажитника, а также молотый черный перец (5 г). Втирать непосредственно в корни волос, после чего оставить маску на 25 минут, вымыть голову и высушить волосы естественным способом.
  2. 2. Регулярное применение такой маски поможет активизировать рост волос и устранить различные проявления дерматита кожи. Для этого следует замочить семена растения на 12 часов в холодной воде (как минимум 100 г). Затем измельчить их до консистенции кашицы. Нужно втирать полученную смесь в кожу головы и оставить средство для впитывания на 1,5 часа. Смыть по истечении времени и высушить естественным способом.

11

Особенность применения специи

Пажитник во многих странах используют в качестве пряности, которая помогает придать блюдам насыщенный пикантный вкус и нормализовать пищеварение. Молодые побеги и листья растения применяют для приготовления салатов, а измельченные семена являются незаменимым компонентом во многих специях для приготовления мясных и первых блюд.

Использование пажитника в кулинарии помогает улучшить усвоение бобов и устранить при этом метеоризм. Для любителей вегетарианской еды пажитник помогает устранить проблемы с кишечником, которые возникают при регулярном употреблении большого количества овощей и фруктов

Применяют приправу и в сыроделии, сыр с добавлением пажитника приобретает яркий ореховый вкус и запах. В Австрии из растения готовят знаменитые зеленые сыры, которые не режут на отдельные куски, а используют при приготовлении различных блюд. Зачастую растение используется в качестве природного загустителя, благодаря высокому содержанию в нем крахмала, поэтому он отлично подходит для приготовления соусов, подлив и различных пюре. Иногда пажитник используют для выпечки хлеба и сдобных изделий, это помогает придать им особенный аромат.

12

Противопоказания к использованию

Польза от растения большая, но иногда пажитник может нанести существенный вред здоровью человека, поэтому необходимо знать противопоказания к его применению:

  1. 1. Вызывает непроизвольные сокращения матки, поэтому нельзя применять беременным женщинам, так как существует угроза выкидыша.
  2. 2. Не допускается использование растения для детей младше двухлетнего возраста, так как существует риск передозировки, который может привести к обмороку ребенка.
  3. 3. Запрещено использовать приправу при индивидуальной непереносимости, так как это может стать причиной аллергической реакции организма.
  4. 4. Не рекомендуется использовать пажитник инсулинозависимым людям, астматикам и при заболеваниях щитовидки.
  5. 5. Во время медикаментозного лечения необходимо применять растение как минимум за 2 часа до приема других лекарственных препаратов.

Любое применение пажитника в качестве целебного средства требует предварительной консультации квалифицированного специалиста

Пажитник является уникальным растением по своему составу, поэтому его можно и нужно использовать в лечебных целях. При желании растение можно вырастить самостоятельно у себя на участке.

plantsmed.net

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте друзья! Пажитник – растение с довольно древней историей и широким спектром применения. Оно известно под разными именами. В арабских странах это была хильба, в Индии – шамбала, европейцы называли его фенугрек, а в России – грибной травой. Полезные свойства и противопоказания пажитника изучались столетиями, его использовали в медицинских целях, кулинарных рецептах и магических культовых обрядах.

Родиной пажитника принято считать восточное побережье Средиземного моря. Сейчас это однолетнее растение из семейства бобовых распространено по всему миру. Известно больше 130 видов пажитника. Самым популярным считается пажитник сенной или греческий.

Описание растения

Это невысокое растение с прямым ветвящимся стеблем, на котором располагаются небольшие яйцеобразные листья. Мелкие почти незаметные цветочки появляются в первой половине лета. Семена пажитника – это бобы, плоские, с длинным и продолговатым носиком, характерным специфическим запахом, благодаря которому они используются в составе различных специй.

Пажитник голубой в дикорастущем виде встречается и в Центральной Азии, и в Средиземноморье, и на склонах северных Альп. В России растение выращивается в основном как лекарственная трава. Он является родственником пажитника сенного и обладает такими же свойствами.

В чем заключается польза пажитника?

Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря своему богатому биохимическому составу:

  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • минеральные соли – соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики многих недугов и болезненных состояний.

Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять эту специю в блюда в период похудения.

Полезные свойства пажитника

Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает его иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.

В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.

Содержащийся в составе шамбалы тригонеллен участвует в регенерации клеток мозга и препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.

Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.

Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов и активизируют процессы обмена веществ. Также они стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому его можно принимать под контролем врача людям с диабетом.

Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря этому растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.

При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе семян хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.

Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:

  • нарывы;
  • порезы;
  • экземы;
  • сыпь;
  • раздражения;
  • фурункулы.

Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян. Столовая ложка сырья варится в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы. Теплую массу распределить на марлевой салфетке и прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.

Пажитник и женское здоровье

Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс. После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.

Также в семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин. Он необходим женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.

В этом случае, польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества в составе семян этого растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.

Противопоказания пажитника

Кроме полезных свойств есть и противопоказания пажитника, как и у любого лекарственного растения. В первую очередь, это беременность, особенно первые триместры. Тонизирующие свойства шамбалы могут спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременные роды или выкидыш. Нельзя принимать пажитник и при вагинальных кровотечениях.

Средства на основе шамбалы противопоказаны при высоком содержании в организме гормонов эстроген и пролактин. Это может спровоцировать гормональный сбой и добавить проблем со здоровьем.

Проблемы со щитовидной железой, свертываемостью крови, наличие инсулинозависимого диабета являются серьезными противопоказаниями для приема препаратов на основе шамбалы.

Перед тем как его принимать, следует проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, для лечения которых требуется постоянный прием препаратов. Это растение может снизить усвояемость медикаментозных средств.

Пажитник – растение лекарственное и требует соблюдения правил приготовления и дозировки. Применяя шамбалу в высоких дозах можно вызвать сбой в работе органов пищеварения (тошнота, боли в животе, рвота).

Препараты на основе фенугрека противопоказаны при аллергии, астме и индивидуальной непереносимости компонентов этого растения.

Применение пажитника

Пажитник и косметология

Состав растения хельба позволяет применять его в уходе за лицом и волосами. В частности, масло из семян шамбалы благодаря своим антимикробным и заживляющим свойствам принесет пользу для эффективного очищения кожи, поможет снять воспаления и бороться с угревой сыпью.

Применение средств на основе семян этого растения даст ощутимый результат только при регулярном проведении процедур с маслом пажитника. Добавление его в крема и маски помогут усилить их питательный и увлажняющий эффект.

Кожа приобретет упругость и эластичность, постепенно разгладятся морщинки, пройдут следы усталости и преждевременного старения. Приготовленный из семян шамбалы скраб, послужит мягким очищающим средством, обновляющим клетки эпидермиса.

Из фенугрека можно приготовить эффективную очищающую маску для лица. Для этого смешивается чайная ложка молотых семян и столовая ложка оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 10 минут.

Если взять по 1 ч. лож.:

и соединить все со взбитым желтком в однородную массу получится питательная маска, которую лучше наносить на кожу лица вечером на 15 минут.

Для приготовления увлажняющей маски на основе пажитника надо взять по 1 ч. лож. семян растения, меда, сока моркови, алоэ, смешать и нанести на лицо на 20 минут.

Масло из семян шамбалы поможет избавить ножки от мозолей и натоптышей. Оно наносится непосредственно на проблемное место и заклеивается пластырем на ночь.

Применение в уходе за волосами

Масло из семян шамбалы считается действенным средством для борьбы с выпадением волос, их повышенной ломкостью и перхотью. Регулярное использование масок и настоек с маслом пажитника обеспечит волосам необходимое питание, усилит их рост, придаст прическе блеск и объем.

Для ухода за поврежденными волосами можно приготовить эффективную маску: по 2 капли масла шамбалы и сандала смешать с 2 ст. лож. теплого кокосового масла. Эта смесь наносится на кожу на 1 час и смывается водой.

Пажитник для волос в виде настоя из семян придаст им блеск и здоровый вид. Для этого надо налить его в емкость с распылителем и опрыскивать волосы в течение дня.

От выпадения волос можно приготовить лечебную кашицу из семян хельбы. Для этого их надо смолоть и проварить. Теплая смесь втирается в корни волос, затем маску необходимо оставить на 15 минут и смыть водой.

Пажитник в кулинарии

Шамбала, хельба, фенугрек – это не только лекарственная трава, но и ароматная пряность. Пажитник в кулинарии применяется самостоятельно и входит в состав многих специй. Например, карри, хмели-сунели.

Свежие листочки шамбалы обладают легким грибным привкусом и хороши в овощных салатах, закусках и супах. Засушенные листья хельбы приобретают более насыщенный запах и резковатый вкус, поэтому следует добавлять их в блюда в небольшом количестве.

Семена фенугрека содержат в большом количестве галактоманнан или «пажитниковую» камедь. Это природный загуститель, который широко используется в пищевой промышленности как желирующий агент Е 417.

Приправа пажитник постоянно используется в национальной индийской кухне. Обжаренные семена шамбалы добавляются во многие вегетарианские блюда. В средиземноморской кухне они являются необходимым ингредиентом для кондитерских и хлебобулочных изделий.

В Америке этой специей приправляют сэндвичи, острые закуски. В греческой кухне семена хельбы смешивают с медом и едят как в сыром, так и в вареном виде. В Грузии пажитник – это популярная в местной кухне приправа «хмели-сунели».

Желтый чай

В Египте специя пажитник известна как хельба, из которой заваривают традиционный для этих мест желтый чай. Этот напиток очень популярен в стране пирамид и фараонов, еще одна местная достопримечательность. Попадая в Египет, не надо искать, где купить пажитник.

Это первое, что предложат попробовать гостеприимные жители. Для приготовления этого чая используются не листья, а семена, поэтому напиток надо варить. Напиток хельба отличается своеобразным вкусом и богатыми оттенками, среди которых доминируют ореховые нотки.

Для приготовления желтого чая:

  1. Берутся просушенные и смолотые семена.
  2. На каждую чашку (200 мл) добавляется одна чайная ложка сухой заварки.
  3. Напиток необходимо прокипятить в течение 10 минут на небольшом огне.
  4. Слегка остудить и разлить по чашкам.

Разнообразить вкусовые оттенки этого напитка можно с помощью ложечки меда или ломтика лимона. Кроме воды, для заваривания хельбы в Египте используют молоко.

Пажитник – уникальное растение. Недаром оно имеет столько названий и известно по всему миру. Практически каждый человек может применить его полезные свойства, чтобы избавиться от некоторых проблем со здоровьем, использовать эту целебную траву в качестве косметического средства. Как ароматная специя пажитник поможет разнообразить приготовление блюд.

Пажитник, шамбала, хельба или фенугрек при должном к нему внимании не принесет вреда здоровью. Для этого необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого многогранного растения. Ведь неслучайно в древности его считали средством от тысячи недугов, подарком богов и относились с благоговением.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru

Пажитник сенной — лечебные свойства, применение и рецепты

Пажитник, или греческое сено (так звучит правильный перевод), имеет более ста видов, но в медицине употребляют лишь голубой и сенной пажитники. Пришло к нам это лекарство с далёких берегов древней Индии. Также часто как лекарство это растение можно увидеть в переводах древних рецептов с папируса египтян и Греции. В остальном трава является кормовой. В отличие от российских трав, сенной пажитник сохранил в себе все свойства восточных пряностей и гармонию с жарким климатом.

На данный момент, одичавший сенной пажитник распространён по всей южной и европейской территориям. Хотя, комфортнее ему, естественно, в жарких полузасушливых местах. От индийских берегов до Сибири его можно встретить свободно развивающим своё потомство. Но чем холоднее атмосфера вокруг, тем менее колоритным выводится само растение.

Выглядит трава, как обычная луговая. В высоту достигает 50 см, имеет фиолетовые или жёлтые (что чаще) цветки, которые не видно из-за их короткой цветоножки. А листики похожи на лепестки клевера, тройчатые и мелкие. Самыми примечательными в пажитнике являются плоды, в виде продолговатых тонких стручков, которые называют «рога». Эти бобовые образования можно различить, лишь хорошо присмотревшись. В общей картине сенной пажитник выглядит как очень густая трава. Пажитниковые бобы наполнены протеинами и белками, 30% слизи для укрепления костной ткани и улучшения кожного покрова. Пажитник не обделен приятными вкусовыми качествами.

Заготовка и хранение пажитника

Сенной пажитник можно посеять на своей земле. Ухаживать за ним особо не придётся, однако, в виду его происхождения из жарких стран, следует уделять внимание частым поливам и температуре, в которой находится растение. А также, запастись минералами для почвы. Собирать урожай следует летом, в выгодный жаркий и сухой день. Перед сбором проверьте стручки. Они должны быть набухшие и слегка треснутые, готовые выпустить бобы. Собирать приходится всё растение целиком, срезав его у основания. Семена должны хорошо просохнуть. На их пряный вкус это не повлияет, а на качество приготовленной добавки – в лучшую сторону.

Применение в быту

В быту семена пажитника приравниваются к лучшей приправе для любых блюд. В Индии их добавляют вместе с основной приправой карри. Приём внутренне укрепляет организм, нормализует давление, улучшает аппетит, поднимает настроение и даёт энергию для работы. Если не считать медицинских свойств и настоящей находки для гурманов, то ваш сенной пажитник может прекрасно украсить ландшафты вашего сада или красоваться на подоконнике в квартире. Зелёные зубчатые листики вполне пригодны для украшения дома в виде комнатного растения. Цветение замечается в летний период, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Нет никаких оснований, что в домашних условиях пажитник не даст плоды. Конечно, они могут быть несколько мельче, чем в почве огородного типа на свежем воздухе, однако при отсутствии земельного участка подойдёт балкон или подоконник.

Лечебные свойства пажитника

Кроме употребления сенного пажитника в пищу как приправу, можно делать марлевые повязки и компрессы на открытые раны для лучшего скорого заживления. Также он отлично справляется с различными кожными заболеваниями. Нуклеопротеины, линоленовая кислота, слизистые вещества, сахар, кальций, многочисленные витамины и некоторое количество стероидов делают сенной пажитник травой очень полезной и популярной.

Применение пажитника в народной медицине

Семена сенного пажитника, а также настои этого растения можно приобрести в аптеке или посеять и собрать урожай собственными руками, приготовив сухой сбор на зиму. 2 грамма измельчённого растения на стакан воды способен возбудить аппетит и вывести у человека синдромы анорексии.

Сухой пажитник против воспаления

Порошок пажитника, приложенный на открытую рану, останавливает воспалительный процесс. Компресс из марлевой влажной повязки с добавлением травы снимет различного рода воспаления на коже

Чай пажитника от сердечных болезней

Употребление чая с добавлением этого народного средства ежедневно заставит работать сердце без сбоев, нормализует давление, улучшит сон и повысит аппетит.

Чай пажитника как афродизиак

1 столовая ложка на стакан кипятка с употреблением 3 раза в день способна восстановить половое влечение.

Фито-коктейль из целебных алтайских трав с добавлением пажитника

Настой со столовой ложкой мёда на стакан кипятка, хорошо влияют на быстрое заживление повреждённых суставов. Такой коктейль способен в краткое время избавить человека от артритной боли.

Противопоказания

Из-за большого содержания стероидов, сенной пажитник нельзя употреблять детям и беременным женщинам. Перед применением его в виде лекарства лучше всего посоветоваться с врачом. В качестве приправы пажитник идёт в небольших порциях, поэтому не так опасен, исключая личную непереносимость.

nmedic.info

Растение пажитник, лечебные свойства, химический состав, применение и противопоказания - Лекарственные растения

Почти все современные лекарственные препараты появились благодаря растениям, как дикорастущим, так и культурным. Типичный пример такого растения - это пажитник, лечебные свойства которого известны со времен Древнего Египта и Гиппократа.

Описание растения пажитник

Род Пажитник - однолетних травянистых растений относится к семейству Бобовые. Наиболее известен и популярен вид пажитник сенной. Он имеет сразу несколько названий, которые приняты в самых разных странах. Ведь пажитник сенной растет на территории многих европейских стран, в странах Азии, на Кавказе и в некоторых африканских регионах.

Во многих странах пажитник выращивают как съедобную и лекарственную культуру. Садят пажитник и в промышленных масштабах, и на личных огородах. В русском варианте название пажитник связано с пастбищем, на котором пасут скот. Название греческое сено возможно произошло от того, что греческие скотоводы добавляли пажитник в корм коровам, чтобы улучшить его качество и качество молока.

Фенугрек или козьи рога - это название прижилось у немцев. Возможно бобы пажитника по форме похожи на козьи рога. Растет пажитник в высоту до 60 см. Корень крепкий, стержневой. Листья, как у многих бобовых культур, сложены из трех округлых листовых пластин. Стебель пажитника достаточно хорошо ветвится.

Цветки, как у большинства растений из семейства Бобовые, мотылькового типа, мелкие, желтоватой окраски и с основанием фиолетового цвета. Зацветает пажитник во второй половине мая и цветет 3 - 4 недели.

Цветение сопровождается приятным запахом. После того, как пажитник отцветет, то на месте цветков появляется длинный и узкий стручок. Длина стручка может доходить до 10 см, а ширина его не больше 0,5 см. Семена у пажитника прямоугольные, твердые. Именно они используются в пищу. Кроме того, что семена пажитника являются достаточно распространенной приправой, растение благодаря своему химическому составу используется как лекарственное растение и из него даже получают лекарство под названием пасенин.

Химический состав пажитника сенного и его полезные и лечебные свойства

В состав семян пажитника входит большое количество растительного белка, который по своему аминокислотному составу близок к белку животного происхождения. В 100 г его количество равно 23 граммам. Жира содержится 6 г, а углеводов 58 г. Кроме этого в растении присутствует множество витаминов:

  • РР
  • А
  • группа В
  • С

Есть в составе семян пажитника и минералы:

  • фосфор
  • калий
  • кальций
  • медь
  • марганец
  • цинк
  • железо

Также лечебные свойства пажитника объясняются содержанием в нем таких химических соединений, как сапонины стероидные:

  • тигонин
  • ямогенин
  • диосгенин
  • триллин
  • диосцин

Видео о пажитнике:

В нем присутствуют флавоноиды - виценин, изоветексин, гомоориенин и витексин. Химический состав пажитника сенного дополняют:

  • тригонеллин, вещество, относящееся к алкалоидам
  • холин
  • эфирные масла
  • слизистые вещества
  • пищевые волокна
  • горькие вещества

Такой химический состав позволяет использовать растение в официальной и народной медицине как:

  • средство повышающее либидо у женщин и мужчин
  • для повышения потенции
  • для снижения уровня глюкозы в крови при диабетах первого и второго типов
  • для повышения иммунной защиты и адаптации организма

По не подтвержденным данным, употребление пажитника помогает женщинам стать обладательницами груди привлекательного размера. Хотя его молокогонные свойства не требуют доказательств. Противопоказанием к применению являются некоторые гормональные нарушению у женщин, беременность вплоть до последних дней, индивидуальная непереносимость пажитника и препаратов из него.

Перед началом приема необходимо посетить врача. Фармакологическая промышленность выпускает противодиабетический препарат на основе спиртовой вытяжки из пажитника. Для применения в народной медицине нужно правильно собрать и заготовить пажитник сенной.

Правила заготовки растения пажитник для употребления в народной медицине

Семена пажитник можно заготовить следующим способом:

  • дождаться созревания большей части бобов
  • наземные части растения срезать на расстоянии около 10 см от уровня земли
  • расстелить ткань или бумагу под навесом
  • рыхло разложить срезанные зеленые части пажитника
  • подождать высыхания стручков до их раскрытия
  • семена пажитника освободить от створок и досушить их на солнце
  • хранить без доступа влаги

В конце лета можно заготовить наземные части пажитника. Их срезают и высушивают в тени. Хранят в сухом месте и применяют в виде отваров. Семена и трава пажитник в народной медицине используются при:

  • запорах
  • простудах
  • болях в животе у детей
  • несварении желудка
  • трудных родах
  • болезненных менструациях
  • недостатке молока у кормящих мам

Следует сказать, что в дикорастущем виде пажитник сенной можно найти только в горах Кавказа. Однако, его несложно вырастить на огородном участке. Технология выращивания пажитника сенного не отличается от выращивания любой бобовой культуры, гороха или фасоли. Кроме применения в официальной и народной медицине траву и семена пажитника используют как приправу к мясным и другим блюдам.

garden.agrogro.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта