Лекарственное растение крапива для детей. Заготовка, приготовление и применение двудомной и жгучей крапивы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Крапива полезные свойства и противопоказания. Лекарственное растение крапива для детей


Заготовка, приготовление и применение двудомной и жгучей крапивы

В статье обсуждаем крапиву двудомную. Вы узнаете, какими лечебными свойствами и противопоказаниями к употреблению обладает растение. Мы расскажем, как с помощью средств на основе крапивы повысить потенцию и остановить кровотечение. Мы приведем описания рецептов для очищения печени, лечения заболеваний суставов и укрепления волос.

Крапива

Крапива двудомная — многолетнее растение семейства Крапивные (лат. Urticaceae). Латинское название — Urtíca dióica. Народные названия: стрекучка, жегала, жгучка, жигалка, стрекалка, стракива.

Как выглядит

Внешний вид (фото) Крапивы.Крапива двудомная имеет мощное горизонтальное корневище с множеством отростков. Длина корней достигает 40−50 см.

Многолетнее растение вырастает до 2 метров в высоту. Прямостоячий полый побег по всей длине покрыт жгучими волосками.

При сборе травы ее можно спутать с однолетним растением — крапивой жгучей. Она, в отличие от двудомной, значительно ниже. Густо ветвистый стебель покрыт редкими волосками. Крапива жгучая имеет мелкие листья, покрытые тупыми зубчиками.

Двудомная крапива имеет супротивные листья, которые расположены крест-накрест. Листовая пластинка яйцевидно-сердцевидной или ланцетной формы. Длина до 17 см, ширина — до 8 см. Каждый лист имеет заостренную верхушку и крупные зубцы по краю.

У Крапивы двудомной длинные метельчатые соцветия, которые после цветения поникают. Мелкие однополые цветки зеленоватого оттенка цветут с мая по октябрь.

Плоды — сжатые односемянные орешки светло-коричневого или желтоватого цвета. Длина плода не более 1,4 мм.

Где растет

Крапива — трудноискоренимый сорное растение. Встречается вдоль дорог, на свалках, пустырях, лугах, по берегам водоемов, в оврагах и канавах. Чаще всего образует обширные заросли.

Крапива двудомная предпочитает умеренный климат и встречается в обоих полушариях. Растет на территории Европы, Закавказья, Азии, Индии и Китая. Трава встречается в Северной Америке, Австралии и Северной Африке.

В России крапива растет в европейской части, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Листья, корни, семена крапивы

С древних времен крапиву применяют в качестве лекарственного растения. Для приготовления настоев и отваров используют листья, корни и семена крапивы.

Кроме того, траву используют в кулинарии. Благодаря своему насыщенному полезному составу растение употребляют в качестве источника витаминов, добавляют его в первые блюда, салаты, консервацию

Крапива двудомная имеет высокое хозяйственное значение. Ее пускают на корм скоту, из листьев растения получают зеленую краску, которую используют в пищевой и фармацевтической промышленности.

Химический состав

Крапива двудомная содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • медь;
  • бор;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • каротин;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • гликозид уртицин;
  • фенольные кислоты;
  • органические кислоты.

Лечебные свойства

Листья крапивы продаются в любой аптеке.Крапива двудомная получила широкое применение в народной медицине. Польза растения заключается в его насыщенном лечебном составе.

Крапиву можно приобрести в аптеке в виде сушеной травы и в составе сборов лекарственных растений. Траву добавляют в фармацевтические препараты, например, таблетки «Аллохол», которые применяют для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Крапива оказывает противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, противосудорожное и обезболивающее действия.

Крапива имеет поливитаминный состав, который оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это полезное свойство особенно ценно в периоды весенне — осеннего авитаминоза.

Средства на основе растения восстанавливают силы, заряжают бодростью и нормализуют обмен веществ.

Трава знаменита высокими кровоостанавливающими свойствами. Ее часто используют в гинекологии при обильных месячных, а также для остановки послеродовых, геморроидальных и носовых кровотечений. Кроме того, растение очищает кровь, выводит из нее токсины.

С помощью средств на основе крапивы лечат кожные заболевания. Растение ускоряет регенерацию тканей, оказывает антисептическое и противозудное действия.

Подробнее о лечебных свойствах смотрите в следующем видео:

Как собирать

Лекарственное сырье заготавливают с мая по август. Чтобы защитить кожу от ожогов, крапиву собирают в специальных перчатках. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью.

Листья сушат на чердаках или под навесами при температуре не более 40 градусов, корни — на открытом воздухе. Сырье раскладывают тонким слоем и периодически ворошат, чтобы оно равномерно просохло. Если центральные жилки и черешки ломаются с хрустом, значит сырье готово.

Хранят крапиву в прохладном проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей. Срок годности сырья — 2 года.

Как применять

В домашних условиях из крапивы можно приготовить лечебные настои и отвары. Эти средства употребляют внутрь и применяют наружно.

Крапивный чай пьют для общего укрепления организма. В напиток добавляют мед для усиления лечебного действия.

Крапивный сок используют для обработки ран и ожогов. Напиток употребляют внутрь для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Из крапивного сока получают сироп, который используют для лечения кашля. Средство обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями.

Настойка при месячных (от кровотечений)

Настойка крапивы эффективно останавливает кровотечения любого происхождения. Гемостатическим действием обладает как водный настой, так и спиртосодержащее средство. Рассмотрим рецепт на основе водки.

Ингредиенты:

  1. Корень крапивы — 2 столовые ложки.
  2. Чеснок — 4 зубчика.
  3. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите корень крапивы и чеснок, залейте водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте в темном прохладном месте в течение 10 дней.

Как использовать: Принимайте по 30−40 капель 3 раза в сутки.

Результат: Средство эффективно останавливает кровотечения, регулирует менструальный цикл и устраняет болевой синдром во время месячных.

Настой для мужчин (для потенции)

Настой семян крапивы применяют для повышения потенции. Средство заряжает энергией, улучшает настроение и усиливает сексуальное желание.

Ингредиенты:

  1. Семена крапивы — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте семена крапивы кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший настой процедите.

Как использовать: Принимайте по половине стакана два раза в сутки.

Результат: Целебный настой стимулирует потенцию, усиливает сексуальное влечение и повышает выносливость.

Другое применение крапивы

Для лечения болезней суставов используют отвар листьев крапивы. Средство сохраняет лечебные свойства в течение суток, поэтому каждый день следует готовить свежую порцию напитка.

Ингредиенты:

  1. Листья крапивы — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите листья крапивы, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 40 минут, процедите.

Как использовать: Принимайте по ½ — ¼ стакана 2−4 раза в сутки перед приемом пищи. Средство используют для примочек, прикладывая их к больному месту на 15−20 минут.

Результат: Отвар устраняет болевой синдром, повышает двигательную активность суставов. Средство эффективно при артрите, ревматизме и остеохондрозе.

Настой для печени

Настой крапивы пьют при нарушениях работы желчевыводящих путей и болезнях печени. Напиток выводит шлаки и токсины из организма.

Ингредиенты:

  1. Листья крапивы — 30 гр.
  2. Корни крапивы — 10 гр.
  3. Корень солодки — 10 гр.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие ингредиенты, залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану напитка утром и вечером перед приемом пищи. Курс приема — 1 месяц.

Результат: Настой улучшает общее состояние, очищает печень и нормализует работу желчевыводящих путей.

Отвар для волос

Отвар крапивы используют в качестве средства для полоскания волос. Оно укрепляет волосяные луковицы, предотвращая облысение.

Ингредиенты:

  1. Листья крапивы — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Уксус 9% - 1 столовая ложка.

Как приготовить: Измельчите листья крапивы, залейте водой, добавьте уксус и поставьте на водяную баню. Варите на слабом огне в течение получаса. Остывший отвар процедите.

Как использовать: Ополосните чистые волосы отваром крапивы. Повторяйте процедуру 3 раза в неделю на протяжении месяца.

Результат: Средство эффективно препятствует выпадению волос, устраняет перхоть и дискомфортные ощущения на коже головы.

Ожог от крапивы

Крапива по всей длине покрыта мелкими жгучими волосками, которые при контакте с кожей оставляют на ней ожог. В первые 5−10 минут появляется резкая боль, которая со временем постепенно стихает. Затем появляется покраснение, зуд и мелкая сыпь, которая при расчесывании может разрастись в крупные пятна. При обширном ожоге на коже могут появиться волдыри. Чтобы избежать ожогов от крапивы, используйте защитные перчатки.Устранить неприятные симптомы ожога поможет 1% раствор борной кислоты, 3% перекись водорода или мазь Меновазин. Эти доступные средства быстро устраняют зуд и болевой синдром. Для обработки чувствительных участков или кожи ребенка подойдет крем Ла-кри.

В народной медицине для лечения ожога от крапивы используют алоэ вера, подорожник или щавель. Из растений отжимают сок, которым обрабатывают поврежденную кожу.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению средств на основе крапивы двудомной:

  • первый триместр беременности;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертония.

Средства на основе крапивы двудомной употребляют с осторожностью при склонности к тромбозам и тромбофлебитам, так как это растение повышает свертываемость крови.

Можно ли применять крапиву при беременности

Средства на основе крапивы запрещено употреблять в течение первого триместра беременности. Это противопоказание связано с тем, что растение стимулирует сокращения матки и сосудов, и может привести к выкидышу.

Запрет не относится к наружному применению средств с крапивой. Например, отваром растения можно ополаскивать волосы на любой неделе беременности.

Если нет противопоказаний к применению, во втором и третьем триместрах средства на основе крапивы употребляют для профилактики анемии. Сок растения улучшает пищеварение, усиливает метаболизм и очищает печень.

Блюда с крапивой полезны и в период лактации. Они стимулируют приливы грудного молока и насыщают его витаминами.

Классификация

Семейство Крапивные (лат. Urticaceae), к которому принадлежит растение, содержит 60 родов и около 1000 видов трав. Крапива двудомная относится к порядку Розоцветные (лат. Rosáles), классу Двудольные (лат. Dicotylédones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Крапива (лат. Urtica) объединяет 53 вида растений. Самые известные из них:

  • крапива коноплевая;
  • крапива Тунберга;
  • крапива двудомная;
  • крапива киевская.

Крапива двудомная инфографика

Фото крапивы двудомной, ее полезные свойства и применение Инфографика по крапиве двудомной

Что запомнить

  1. Крапиву используют в народной медицине, кулинарии и косметологии.
  2. Средства на основе растения эффективно устраняют болевой синдром, оказывают противовоспалительное, мочегонное и противосудорожное действия.
  3. В аптеке можно приобрести готовые препараты из крапивы и сухое растение для приготовления настоев и отваров в домашних условиях.

zdoroviebl.ru

Крапива полезные свойства

Род объединяет около 30 однолетних и многолетних травянистых и полукустарниковых, чаще двудомных растений. Листья пильчатые по краю, покрытые жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в пазухах листьев в сережки. Цветет с мая по июль. Растет преимущественно около человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на пустырях.

В медицине наибольшее распространение получили крапива двудомная (U. dioica L.) и крапива жгучая (U. urens L.).

Крапива двудомная (Urtiса dioica L.)— многолетнее сорное растение из семейства крапивных, высотой до 150 см, с длинным ползучим корневищем. Свисающие колосовидные соцветия длиннее, чем черешки листьев. Зубчатые супротивные черешковые листья покрыты жгучими волосками. Прикосновение к растению вызывает боль, зуд и воспаление — крапивную сыпь — из-за того, что волоски, вонзаясь в кожу, обламываются и пропускают в точечную ранку едкий сок. Крапива двудомная растет повсеместно — у жилья, вдоль заборов, по обочинам дорог, оврагам, опушкам, по тенистым и влажным лесам.

Почти также широко распространен и другой вид крапивы — крапива жгучая( Urtica urens L.), которую не следует путать с двудомной. Это однолетнее, однодомное растение значительно меньших размеров (высота 15—60 см), стебель ветвист, соцветия короче черешков листьев.

Лучше, чем крапива жгучая, изучена крапива двудомная. В листьях последней содержатся витамины группы В, витамин С, К, каротиноиды, пантотеновая кислота, минеральные соли, гистамин, хлорофилл, дубильные, белковые и другие активные вещества. Подробнее о крапиве двудомной смотрите тут.

Полезные свойства

Крапива издавна широко применяется в народной медицине разных стран как хорошее кровоостанавливающее и рано-заживляющее средство. И в современной медицине экспериментально доказаны ценные лечебные свойства настоев и экстрактов из листьев крапивы двудомной. Препараты из нее применяются при многих болезнях — легочных, маточных, почечных, кишечных кровотечениях, а также при атеросклерозе, анемии, язвенной болезни, холециститах и др.

Листья крапивы включены в состав многих сборов. Например, в смеси с плодами рябины их рекомендуют как витаминный чай, который можно приготовить самим следующим образом: 3 части сухих измельченных листьев крапивы смешать с 7 частями высушенных плодов рябины. Одну столовую ложку этой смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде (как бы в термосе), процедить и принимать по полстакана 3 раза в день.

Листья крапивы двудомной в смеси с равным количеством молодых (собранных в конце мая) листьев мать-и-мачехи используются как средство для укрепления волос. Три столовые ложки смеси сухих листьев этих растений заливают литром кипятка, настаивают и ополаскивают полученным настоем волосы после мытья, а также втирают настой в корни волос по 2—3 раза в неделю.

Для укрепления волос применяют также смесь равных количеств листьев крапивы и корня лопуха в отваре из расчета: столовая ложка на стакан кипятка. Этим отваром смачивают волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.

Для лекарственных целей листья крапивы двудомной можно собирать с середины июня до сентября, только с цветущих растений. Сбор проводят в кожаных перчатках. Для массовых заготовок цветущую крапиву косят и дают ей завянуть, после чего листья теряют жгучесть.

Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, но не на солнце. Хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках.

Нелишне напомнить, что молодые побеги крапивы ранней весной идут в пищу на супы, щи и салаты (чтобы устранить жгучесть, их надо обдать кипятком), а также на корм скоту и птице. Как указывает С. Е. Землинский, по питательности крапива не уступает наилучшим бобовым.

Есть сообщения, что коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества, а у кур увеличивается яйценоскость.

Из крапивы получают безвредную зеленую краску для пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Лубяные волокна идут на приготовление грубой ткани, например мешковины, из них можно изготовлять и бумагу. В прошлом из крапивы вырабатывали пряжу для рыболовных снастей, веревок и канатов.

Знаток народной медицины профессор В. П. Махлаюк указывает, что «листья крапивы, благодаря содержанию в них фитонцидов, обладают свойством сохранять быстро портящиеся продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго)».

Лекарственные свойства крапивы были по достоинству оценены учеными и врачами античного мира. В медицине крапиву применяют в основном благодаря её кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К и дубильными веществами. Крапиву применяют в качестве профилактического средства и для лечения авитаминозов, а также атеросклероза: 2 ст. ложки измельченных листьев крапивы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа. Употреблять по 1/2 стакана 4 раза в день.

Крапивой лечат малокровие, она повышает содержание гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов, используют её в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. У крапивы широкий спектр применения: при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни, уремии, водянке, ревматизме, туберкулезе, фурункулах и т.д. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи. К нагноившимся ранам прикладывают промытые свежие листья или присыпают их порошком из высушенных листьев.

Богатый химический состав как свежих, так и сухих листьев крапивы полезен для укрепления корней волос, против излишней жирности кожи головы, для уничтожения перхоти. С этой целью крапива применяется в бытовой косметике.

Против выпадения волос в Болгарии пользуются отваром из 100 г измельченных листьев крапивы, залитых 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову без мыла. Во Франции для укрепления волос раз в неделю после мытья головы втирают в кожу головы настой из сухих листьев. Настой готовят следующим образом: 1 столовую ложку измельченной крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают как чай; остывший настой процеживают.

В кулинарии крапива применяется с древнейших времен. Наши предки использовали крапиву в виде салатов, щей, различных пюре, соусов, начинки для пирожков и т.д. Для приготовления начинки нужно взять 1 кг молодых листьев крапивы, залить их крутым кипятком - на 5 минут, затем измельчить, смешать с 5 измельченными крутыми яйцами и отварным рисом, посолить по вкусу. Это очень вкусная и питательная начинка.

В югославской кухне очень популярно блюдо из крапивы с хреном: 750 г крапивы перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, отцедить, отвар сохранить. Крапиву нарезать. Головку репчатого лука нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить 3 столовые ложки муки, перец и перемешать. Соединить пассеровку с крапивой, влить отвар и варить 20 минут на слабом огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень петрушки и 1/2 стакана толченых грецких орехов. При подаче на стол посыпать тертым хреном.

Лечебное применение. Крапива с давних пор заслуженно пользуется репутацией как растение-целитель. В самых первых письменных источниках находят указания на лечебное применение этого растения. Например, Диоскорид рекомендовал применение крапивы при желудочно-кишечных расстройствах, для лечения гнойных ран и аллергических заболеваний. А по мнению Авиценны, крапива возбуждает похоть, особенно ее семена, уваренные с вином. Лекарственные повязки из смеси сока крапивы с уксусом, по его же мнению, способствуют созреванию и вскрытию нарывов. Корни крапивы в виде кашицы или в смеси с маслом считались в Средние века лучшим средством для лечения подагры и других самых разнообразных суставных болей. Русские врачеватели, чтобы избежать нагноения ран, советовали толченую сырую зелень крапивы прикладывать к свежим ранам для их очищения и скорейшего заживления. А листья крапивы, толченные с солью, и ее сырое семя рекомендовали прикладывать к «сырым, гнилым язвам». Такое лечение, по их мнению, «из них дикое мясо истребит и заживит».

Сумма действующих веществ, главным образом витаминов и микроэлементов, нормализует в организме обмен жиров, белков, оказывает влияние стимулирующего характера на образование эритроцитов и гемоглобина. Препараты крапивы обладают выраженным кровоостанавливающим свойством, что связывают с наличием большого количества в растении витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывающей системы — белка протромбина.

Среди народных целителей бытует мнение, что крапива и ее препараты способны быстро улучшать состав крови, что используется ими для лечения анемий и различных заболеваний кожи.

Высокое содержание в крапиве фитонцидов обуславливает ее губительное действие на микроорганизмы. Румынскими исследователями в конце 80-х доказано, что жидкий экстракт крапивы вызывает гибель золотистого стафилококка, одного из самых злостных микробов, к тому же очень устойчивого к традиционным методам лечения, в том числе к антибиотикам. Видимо, благодаря содержанию фитонцидов свежие листья крапивы обладают свойством сохранять быстро портящиеся продукты, такие, например, как свежая рыба и мясо. Это свойство крапивы давно известно рыболовам, охотникам и туристам.

Формы применения

Крапива оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливая основной обмен, улучшая деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Поэтому препараты из крапивы успешно действуют при астении, артериальной гипертонии, применяют их также при неврозах, истерии, эпилепсии и атеросклерозе.

А вот «бальзам из крапивы», приготовленный следующим образом: 20 г крапивы заливают 500 мл водки или 50—60%-ного спирта, горлышко емкости, в которой готовят бальзам, завязывают марлей. Первые сутки смесь держат на солнце, а остальные 8 дней — в темном прохладном месте. По истечении девяти дней состав процеживают. Лекарство принимают по 1 чайной ложке натощак и за 30 мин до еды, а также перед сном. По мнению автора, человек, употребляющий этот «бальзам», становится бодрым, у него восстанавливается работа сердечной системы, улучшается состав крови, уменьшаются явления атеросклероза.

Водные извлечения из листьев крапивы — отличное лекарство от маточных, геморроидальных, кишечных и легочных кровотечений. Очень хороший эффект оказывают листья крапивы при изнуряющих маточных кровотечениях, сопровождающих миомы матки. В этих случаях используется еще одно фармакологическое свойство крапивы — повышение тонуса мышц матки, а кроме того, этот сорняк обладает выраженным эстрогенным (гормональным) действием, имея в своем составе стероидные структуры и большое количество витамина Е (токоферола).

При болезненных и обильных менструациях принимают следующий сбор: тысячелистник (цветки и листья), крапива (листья майского сбора), взять поровну. Одна столовая ложка этого сбора заливается стаканом кипятка, кипятится 2—3 мин, настаивается 30—40 мин. Принимать в течение дня по '/4 стакана за 20 мин до еды 3 раза в день, четвертая доза на ночь.

Можно рекомендовать также и другой состав:

Крапива двудомная, листья, 30 г Пастушья сумка, трава, 20 г Горец птичий, трава, 10 г Тысячелистник обыкновенный, соцветия, 30 г

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и принимать по 50 г 3—4 раза в день при маточных кровотечениях.

С такой же целью используют и свежий сок крапивы, получаемый из листьев и верхушек растения. Его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день при кровохарканье, носовых кровотечениях, геморрагическом диатезе и чрезмерно обильных и длительных менструациях. Для приготовления сока собирают молодые верхушки растения и после промывания в проточной воде пропускают через мясорубку. Затем все процеживают через двухслойный марлевый фильтр. Можно приготовить сок и при помощи соковыжималки. Сок хранят в холодильнике в течение 2—3 суток.

Свежий сок применяется также при лечении камней желчного пузыря, почек и при болезнях легких, его рекомендуют целители для растирания при радикулитах и миозитах.

При подагре, наружных кровотечениях, кожных заболеваниях, таких, как фурункулез, экзема, дерматиты, трофических язвах и длительно незаживающих ранах свежий сок наряду с водными извлечениями применяется местно, можно сочетать с приемом его внутрь. Свежим соком или настоем из листьев моют голову при выпадении волос.

Чаще всего из препаратов крапивы применяют настой, для его приготовления 2 столовые ложки листьев крапивы заливают 2 стаканами воды. Кипятят на водяной бане в течение 15 мин, затем процеживают и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. В домашних условиях допускается заваривать сухие листья крапивы как чай.

Крапиву используют для лечения бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы, туберкулеза, добавляют в сборы при сниженном аппетите, поносах, запорах, при гастрите и воспалениях кишечника.

Рекомендовано использовать препараты из нее при болезнях печени и желчевыделительной системы, а также в качестве мочегонного средства при нефритах, пиелонефритах, циститах и мочекаменной болезни.

Сочетание крапивы с багульником, по мнению целителей, дает прекрасный эффект при застарелом кашле с трудно отделяемой мокротой, это сочетание улучшает состояние больного бронхиальной астмой: приступы становятся редкими и менее тяжелыми, а при систематическом лечении могут пройти совсем. При гриппе или иной простуде крапиву хорошо сочетать с багульником, таволгой, малиновым и березовым листом.

С давних пор крапиву используют для лечения болезней кожи, для этого ее используют в различных формах: местно в виде примочек при трофических язвах голени, дерматитах, экземах, при лечении ожогов и длительно незаживающих ран.

Применяют крапиву и для лечения тромбофлебита, в виде ванн по следующей методике: 5 кг крапивы на 5 л кипятка в течение 5 часов (емкость тепло укутывают) или же 2—3 кг сушеной крапивы заливают 10 л кипятка и выдерживают 1 час. Затем фильтруют и наливают в ванну с температурой 36 °С, продолжительность ванны 30 мин.

При фурункулезе, различных сыпях, интенсивном зуде, хроническом запоре и прочих ситуациях, то есть когда говорят о «загрязнении крови», применяют смесь равных частей листьев крапивы двудомной, листьев одуванчика и цветков терновника. На дневную порцию берут 2 столовые ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка и томят в духовке 2—3 часа. Используют это лекарство в течение двух недель, питаясь в то же время исключительно растительной пищей. Диета должна быть без мяса, яиц, рыбы, запрещен прием алкогольных напитков, включая пиво.

Применение внутрь препаратов из крапивы (настоя и сока) ускоряет заживление ран, язв и различных свищей, за счет ускорения восстановительных процессов в тканях. Гнойные и мокнущие раны лечат порошком из сухих листьев или аппликациями салфеток, пропитанных свежим соком крапивы.

Для лечения ожогов используется следующий рецепт — 8 чайных ложек измельченных листьев настаивают на стакане кипятка в течение 30 мин. Компресс применяется 3 раза в день в течение 10—15 дней.

Одновременно можно давать настойку крапивы, которую делают следующим образом. Свежую крапиву промыть, нарезать, уложить в банку до краев, залить водкой так, чтобы она покрывала крапиву полностью. Выдержать 5—6 суток в темноте, затем процедить, салфетку, пропитанную настойкой, прикладывать к обожженному участку тела или на рану до их полного заживления.

Для лечения экзем на руках в народе применяется следующий способ: кастрюлю объемом 6—8 л набивают плотно крапивой, заливают кипятком, после того, как температура смеси позволит, опускают в кастрюлю руки (или ноги) и держат их до тех пор, пока не остынет лекарство.

Детям, страдающим аллергией, народные травознаи рекомендуют следующий рецепт: в апреле—мае, когда появляются молодые листья крапивы, срезают верхушки растения, складывают их в литровую банку, не утрамбовывая, и заливают холодной кипяченой водой, настаивают ночь. На следующий день дают ребенку пить настой вместе с компотами и соками без ограничений. Такое лечение благотворно влияет на функции печени и нервной системы.

Некоторыми исследователями установлено, что настой травы обладает рядом свойств, характерных для адаптогенов, так как ее прием ускоряет коррекцию параметров жизнедеятельности на фоне острого стресса и повышенной физической нагрузки. Листья крапивы часто включают в состав витаминных, желудочных, кровоостанавливающих и прочих сборов.

Народные целители отмечают еще одно важное свойство крапивы — способность улучшать зрение. Считается, что в подростковом возрасте ребенку достаточно в течение летних каникул обеспечить крапивную диету, чтобы избежать прогрессирования близорукости. Помимо крапивы, необходимо также включать в пищевой рацион различные ягоды и лист черники.

Для приостановления быстро прогрессирующей близорукости рекомендуется ранней весной взять 5 столовых ложек крапивы, собранной до цветения, залить их 200 мл кипятка, настоять 3—5 мин, затем процедить.

Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды. Одновременно принимать по 1—2 чайных ложки ячменного солода 2 раза в день после еды.

Не так широко, как листья, но с большой эффективностью используются корневища крапивы двудомной. Они с давних пор считаются хорошим средством для лечения «застарелых камнях в почках, особенно если сварены с сахаром».

Как утверждают Б. и П. Тайс: «Люди, имеющие предрасположенность к камнеобразованию, должны регулярно пить чай из корней крапивы, чтобы своевременно выводить песок из почек». Помимо этого корни крапивы могут быть использованы как противодиабетическое средство, которое благодаря наличию в них секретина стимулирует выработку собственного инсулина.

Жидкий экстракт из свежих корневищ с корнями крапивы является достаточно эффективным средством в терапии больных гипертрофией предстательной железы. Приготовляют его следующим образом. Свежее корневище с корнями измельчают, помещают в стеклянную банку, заливают 45%-ным спиртом (можно водкой) с таким расчетом, чтобы спирт едва покрывал сырье сверху. Настоять две недели, затем процедить. Принимать в первую неделю по 30 капель экстракта 3 раза в день, а в дальнейшем по 90—150 капель. Курс лечения от двух месяцев до 1 года.

Считается, что толченые семена крапивы, смешанные с медом и виноградным соком, усиливают сперматогенез и половое влечение, такое же действие оказывают молодые листья крапивы, если есть их вместе с луком и яйцом.

Используется как средство для усиления эрекции следующий сбор:

Лук репчатый, семена, 6 гКонопля посевная, семена, 18 гМорковь дикая, плоды, 9 гКрапива двудомная, семена, 12 гМак снотворный, семена, 12 гКунжут индийский, семена очищенные, 15 гСахар 18 г

Все компоненты необходимо измельчить в порошок и равномерно перемешать. Принимать по 6 г этого порошка на прием, смешать с разбавленным десертным вином.

Другой рецепт: 50-граммовая рюмка семян крапивы двудомной добавляется в 500 мл красного виноградного крепленого вина. Настоять в течение месяца, периодически взбалтывая. Принимать по 1—2 столовых ложки за 20 мин до еды 3 раза в день. Курс 1—2 месяца, затем можно сделать перерыв в 1 месяц и повторить курс. Данный рецепт используют при лечении заболевания предстательной железы у мужчин.

Не оставили без внимания хорошие лечебные свойства крапивы и фармацевтические фирмы, наладив выпуск множества препаратов, выполненных на основе этого сорняка. Например, препарат «Уртикон», выпускаемый в Швеции, содержит экстракт из корня крапивы. Применение этого препарата тормозит увеличение простаты, предотвращает воспалительные изменения в мочеполовом тракте и уменьшает дизурические нарушения. В начале лечения принимают по 1 капсуле 3 раза в день после еды. После уменьшения симптомов и облегчения состояния доза сокращается до 1 капсулы 2 раза в день. Обычно лечение продолжается 6—8 недель. При необходимости курс можно повторить через полгода.

Препарат простагут форте, производящийся в Германии, содержит экстракт из крапивы и применяется при аденоме предстательной железы, хроническом простатите, повышенной чувствительности мочевого пузыря и при слабости сфинктеров мочевого пузыря у женщин.

Экстракт крапивы входит в состав многих лекарственных препаратов и отечественного производства, например аллохола, который применяется для лечения острых и хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Разработан водорастворимый препарат из крапивы уртифиллин, который усиливает процессы восстановления эпителия, ускоряет созревание соединительной ткани и переход ее в рубцовую, устраняет воспалительную инфильтрацию уже в первые дни лечения, кроме того, он оказывает антимикробное действие. Все перечисленные свойства этого препарата способствуют значительному сокращению сроков заживления ран и ожогов.

Фитокосметика. С давних времен и по настоящее время крапива считается отличным косметическим средством. Особенно ее почитают во Франции. На основе экстрактов, получаемых из растения, выпускают шампуни, весьма эффективные для лечения перхоти и при излишней сальности головы, и различные лосьоны. История применения препаратов из крапивы для усиления роста и укрепления волос насчитывает не одно столетие.

«Соком крапивным если голову смазывать станешь, как повествует Гален, выпаденье волос прекратится», — говорится в поэме Одо из Мена.

Вот какой ценный сорняк растет на вашем огороде или рядом с домом.

Но и это еще не все, по питательности крапива не уступает бобовым культурам, из молодых побегов готовят супы, салаты, из листьев также изготовляют безвредный зеленый краситель, который широко применяется в пищевой и медицинской промышленности.

Хозяйственное применение. Лубяные волокна крапивы длинные и прочные и дают нити на грубые ткани, так называемую мешковину. В прошлом из крапивы, как сегодня из льна, вырабатывали пряжу и производили прочную рыболовную снасть, веревки, канаты и т. п. Крапива может служить хорошим материалом для приготовления бумаги.

Кормление кур овсом в смеси с крапивой позволяет получать яйца всю зиму, ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров. Листья, помещенные в молоко, предупреждают его скисание.

Противопоказанием для назначения крапивы является повышенная свертываемость крови.

Похожие статьи

medn.ru

Крапива полезные свойства и противопоказания

Каждый ребенок знает крапиву, многие сказки связаны с этим волшебным растением. Я допустим в детве насмотрелась мультфильма «дикие лебеди». Где злая мачеха превратила сыновей в лебедей, а сестре пришлось вязать для них свитера, да еще и голыми руками! Вообще странный мультфильм, не сказка, а настоящий триллер, честное слово. После этого крапива отложилась в памяти.

Но, речь сейчас пойдет не об этом, а о полезных свойствах этого чудесного растения.

Крапива (Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Род включает в себя около 40 видов, все они произрастают на территории нашей страны.  Но самые распространенные два из них, это крапива двудомная и крапивка жгучая. Двудомную в основном используются в медицине. Называется она двудомная, потому что у нее на одних побегах развиваются только мужские цветки, а на других только женские.

Двудомной крапивы — полезные свойства

Чем полезно растение и когда его лучше собирать

Крапива двудомная — это многолетнее растение, способное достигать 1, 3 — 1, 5 метра. У растения видоизмененный побег, который часто путают с корнем. На этом побеге находятся спящие почки, которые просыпаются по весне и пробиваются молодые ростки.

Конечно, крапивку легко отличить от любого другого растения — она колючая. Но, чисто внешне она схожа с другими растениями, например, из семейства яснотковых.  Так же крапиву легко отличить по ее простым листьям, которые красиво изрезанные на концах, и располагаются они точно один на против другого.

Двудомную издано используют как в научной, так и народной медицине. Во все медицинские справочники, крапиву начали вносить еще с 16 века. Ее использовали для приготовления различных мазей, отваров, сборов. Крапива — настоящий кладезь поливитаминов.

полезные свойства

Это прекрасное дикое растение богатейшее на содержание витамина С, оставляя позади даже зеленый лук и черную смородину. Так же листочки содержат витамины В1, В2. Крапива настоящий кладезь керотиновидов, то есть провитамина А, который так нужен растущему организму и людям, которые работают днями за компьютером, их зрение в постоянном напряжении. Содержание витамина А намного выше, чем в моркови.

Зеленый листочек — источник различных микроэлементов. Больше всего содержится железа, меди, марганца. Железо способствует увеличению кислорода, который переносит кровь.

Благодаря такому большому содержанию витаминов и микроэлементов, одно приготовленное блюдо из этого растения, способно обеспечить организм человека всем необходимым на сутки.

Кроме витаминов и микроэлементов нашему организму необходимы органические кислоты. В дикорастущем растении присутствует очень нужная пантотеновая кислота. Эта кислота отличное заживляющее средство, поэтому при ранках листочки можно прикладывать к пораженным участкам.

Также лекарственное растение богато на содержание растительно белка. По содержанию белка, побеги крапивы сопоставимы с бобовыми. Но, самое ценное, что они содержат незаменимые аминокислоты. То есть, кислоты, которые не синтезируются нашим организмом, их можно получить только извне.

Побеги крапивы, кроме всего перечисленного, богаты на фитонциды. Это летучие вещества, придающие запах. Если размять побег крапивы пальцами, то этот запах можно будет легко почувствовать.

Полезные свойства крапивы: время сбора сырья

Нужно знать когда лучше всего собирать побеги крапивы. Самое большое содержание ценных веществ в растении находится ранней весной до цветения. На крапиве должно быть 6 — 8 пар листочков. С момента начала цветения крапива будет беднеть на содержание ценных компонентов.

Их обычно используют для приготовления отваров, настоев, кстати можно использовать в свежем виде и засушенные.

Крапива один из самых лучших природных средств для остановки крови, заживления тяжелых ран, она ускоряет свертываемость крови.

Необязательно использовать в свежем виде. Можно посыпать сухим сбором ранки, в том числе гнойные язвочки. Особенно полезно людям страдающим малокровием.

Из побегов двудомной крапивы можно делать настой, который тоже прекрасно снимает воспаление, способствует заживлению ран. Отваром можно полоскать горло и ротовую полость если есть проблемы, ангина или пародонтоз к примеру.

Людям страдающим сахарным диабетом, отвар из крапивы поможет снизить уровень сахара в крови.

Ни для кого не секрет, что зимой получает стресс весь наш организм. Но, особенно зимняя непостоянная погода сказывается на наших волосах. А кому не хочется иметь здоровые, пышные, блестящие волосы?

Крапива двудомная способствует укреплению волос, а здоровые луковицы — здоровые волосы. Самое главное восстановить правильное питание волосяного покрова.

Рецепт:

Лучше всего взять молодые побеги, точнее корневища (1 — 3 пары листочков, не больше, чтобы выросло на растение) Порезать на маленькие фракции. 1 столовую ложку сырья, заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 60 минут. После этого отвар из крапивы отжимают, жидкость втирают в корни и кожу головы. Если останется настой можно распределить по длине волос. Наносить отвар из крапивы нужно на чистые волосы, то есть сначала вымыть шампунем, а потом нанести, смывать не нужно.

Применяют отвар из двудомной крапивы 1 — 2 раза в неделю, на протяжении 1 — 2 месяцев. Я надеюсь результат вам понравится. Только будьте внимательны девушки, со светлыми волосами. В листьях крапивы содержится много хлорофилла, который может дать зеленоватый оттенок.

Полезные свойства крапивы: знания наших предков

Крапива применение на Руси

На Руси жгучее растение наделяли разными магическими свойствами, которое способно изгонять нечисть. Ни одна баня не обходилась без ритуального крапивного веника на входе. Конкретно для парилки его почти не использовали, так как быстро отпадает листва. А вот свое «пограничное» задание выполняли эти веники на ура — не впускали злых духов.

Для дома использовали не веник из крапивы, а коврик — половичек. Каждая семья размещала возле порога крапивный ковер, чтобы тот не впускал злых духов и людей с нехорошими намерениями.

Родители использовали веники из крапивы, чтобы успокоить слишком возбужденных детей, непослушных. Считалось, что такое поведение вызвано вселением злых духов, которые можно изгнать если отшлепать деток крапивным веником.

Крапива — настоящая зеленая аптека. Но, это не все ее достоинства. Это колючее растение является прекрасным техническим продуктом. Из крапивы рукодельницы делали превосходные ткани, из которых шились самые лучшие, прочные паруса.

Из нее на Руси шили одежду. Крапивная ткань не отличалась по своим свойствам от хлопковой или шелковой.

Некоторые детали корейского национального костюма, до сих пор изготавливают исключительно из крапивной ткани.

Крапиву в России широко использовали не только в народной медицине. Ее бактерицидные свойства применяли в кулинарии. Листьями крапивы обворачивали сырое мясо и сырую рыбу, тем самым продлевали срок годности продуктов. Даже на царский стол осетр попадал свежим и живым, благодаря целебному растению. Рыбу обворачивали листьями крапивы и засыпали льдом. Рыба в такой природной упаковке легко сохранялась, даже выживала.

Благодаря высокому содержанию белка и витаминов, крапива издавна используется как кормовое растение. Им подкармливают рогатый скот и кур.

Крапивные веники, заготавливают летом и высушивают на чердаке. А потом, на протяжении зимы, скармливают домашней скотине.

Почему крапива жжется

полезная колючечка

Дело все заключается в мелких волосках, которые покрывают лист и стебель растения. Каждый волосок является выростом клетки покровной ткани растения крапивы.  Каждый волосок заканчивается кремниевым наконечником, который обламывается при легком прикосновении. А внутри находится клеточный сок, содержащий муравьиную кислоту.

Таким образом когда мы хватаемся за крапиву, маленький, тоненький кремниевый наконечник прокалывает нашу кожу, обламывается, муравьиная кислота проникает в наш организм, вывязывая неприятное жжение.

Читайте также:

frutisad.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта