Лекарственное растение крапива двудомная. Сообщение о лекарственном растении крапива
состав, лечебные свойства, противопоказания и рецепты из народной медицины
Жгучая крапива растет повсеместно, встретить ее можно как на собственной даче, так и в окружающей местности, среди кустарников, по берегам рек и канав, в глухих лесах, оврагах или посадках. Часто такие травянистые заросли принимают за бурьян и стараются от него избавиться, но не спешите этого делать. Листья и стебельки способны жалить и оставлять ожоги, но в них содержится неисчерпаемый кладезь лечебных компонентов и витаминов, с помощью которых можно избавиться от целого ряда проблем со здоровьем.
В древние времена римские легионеры вениками из крапивы снимали усталость и спасались от холода. А мужчины из Греции знали секрет, как приготовить отвары для потенции. В славянской истории сохранились данные о том, как растением хлестали друг друга, приписывая ему магические свойства, прогоняющие различные недуги от души и тела. В наше время в народной медицине сохранена редкая рецептура, полезная для организма человека. Узнать о них подробнее, а также познакомиться с инструкцией и показаниями к применению, можно далее.
Крапива майская
Краткая информация о лекарственной крапиве: что важно знать?
Растение, называемое на латинском urtica, относят к семейству крапивных. Выглядит как трава на длинных черенках с листьями, покрытыми обыкновенными и жалящими ворсинками. Цветет зелеными, либо желтоватыми соцветиями. Распространена в странах Европы, Азии, Сибири, встречается даже в Африке, Австралии. Бывает таких видов, как двудомная многолетняя до 2 м в высоту, так и однолетняя жгучая до о,5 м, называемая также однодомной.
Из большого многообразия разновидностей растительности трудно выделить подобные экземпляры, обладающие одновременно кровоостанавливающими, очищающими, мочегонными, противовоспалительными, укрепляющими и стимулирующими организм свойствами. Крапива заживляет раны, повышает тонус матки, помогает останавливать и сгущать кровь, дает эффект антисептика, улучшает сердечные и дыхательные функции, лечит многие органы, а также является хорошим поливитаминным средством, польза от которого бесспорна.
Листья крапивы
Какие компоненты входят в состав?
Химический состав крапивы двудомной содержит целый набор жизненно важных веществ, описание которых можно встретить в докладах по фармакогнозии. В ней присутствует огромный процент витамина С, а также витамины группы В, К, около 50 % каротина, до 54 % хлорофилла.
Также внутри растения обнаружено 12 аминокислот и 22 микроэлемента, среди которых можно выделить такие, как K, Ca, P, Cu, Mn, Si. Присутствует в ней и природные антибиотики – фитонциды, характеризующиеся повышенной мощностью.
Благодаря этому, целебную траву высшего класса можно принимать как для внешнего, так и внутреннего воздействия для широкого спектра различных патологий. Регулярное использование назначают в следующих случаях: дефицит железа и анемия, патология желчного и печени, органов желудочно-кишечного тракта, геморрое, в гинекологии при кровотечениях и для женского здоровья, мужчинам для улучшения потенции и при простатите, для лечения кашля, хронического или возникающего от курения.
Состав крапивы
https://www.youtube.com/watch?v=wxvaxRsDhCY
Формы выпуска
В большинстве аптек можно приобрести препараты, содержащие в своем составе крапиву, а именно:
- Высушенную крапиву, состоящую из корней, листьев и семян. Сырье входит во многие популярные рецепты, особенно по уходу за локонами.
- Чай в пакетиках, на основе листиков. Нужно его заваривать и пить по 1-2 стакана на день.
- Жидкий экстракт на основе 70 % спирта. Назначают 3 р. в день по 30 капель за полчаса до еды.
- Капсулы созданы для прохождения лечебно-профилактического курса по назначению врача, на основе листьев, корневищ крапивы двудомной.
- Таблетки Аллохол делают с включением экстракта крапивы. Они оказывают желчегонный и слабительный эффект.
- Спрессованное сырье в брикетах, его заливают горячей водой и в течение 10 минут настаивают. Далее процеживают и принимают внутрь в виде питья, согласно инструкции.
Чай крапивы в пакетиках
Правила сбора и хранения травы
Альтернативой аптечной продукции может стать сбор натурального сырья. Из правильно свежесобранной травы можно приготовить полезные отвары, спиртовые настойки или на водке, масло. Молодые побеги можно есть сырыми, а вот более зрелые следует отварить. Заготовка производится в период активного цветения, с мая по конец июня. Майская трава содержит максимально насыщенный микроэлементами сок в стеблях и листьях, пригодятся для домашней аптечки и ее цветки. С наступлением осени, в теплую погоду, можно выкопать корни, собрать семена.
Способы хранения массы приведены далее:
- Сырье срезают, немного провяливают и раскладывают в тенистом месте тонким слоем, избегая попадания прямых лучей солнца. Если жилки уже стали ломкими, процесс сушки завершается удалением сухих почерневших листиков и цветов. Крапивный мешок хранят в течение 2 лет, в помещении с хорошей вентиляцией, вдали от сырости, периодически открывая и перемешивая, чтобы не допустить перегнивания.
- Еще один способ – хранение в морозильной камере. Свежие листья тщательно моют, просушивают, мелко шинкуют. Далее помещают в холодильник и можно всю зиму готовить из нее блюда или лекарственные настои.
- Можно законсервировать растение без использования соли. Возьмите листья и стебли, промойте, порежьте средними кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, залейте кипяченой водой в пропорции 1 к 3. Кипятите 5 минут, потом поместите в банки, накройте крышками и выполните стерилизацию. После этого емкости закатывают обычным способом.
Процесс сушки сырья
Общеукрепляющий рецепт для повышения иммунитета
Поддержать иммунитет во время сезонной простуды, стрессов, общей ослабленности организма помогут аптечные чаи, а также приготовленный настой. Возьмите 1 ст. ложку сухой или свежей измельченной травы, залейте 250 мг крутого кипятка и дайте настояться 1,5-2 часа. Далее процеживайте и пейте по столовой ложке 3-4 раза в сутки за полчаса до принятия пищи.
Настой крапивы
Как использовать средство при кровотечениях?
Крапива стимулирует в печени выработку протромбина, который в свою очередь повышает свертываемость крови. За счет этого можно растением пользоваться при маточном кровотечении. Для этого следует заварить 1 ст. ложку сырья в стакане горячей воды, покипятить 10 минут, процеживать и пить 5 р. в сутки по 2 ст. ложки.
Если у вас слишком обильные выделения во время месячных, вам понадобится пить сок из свежих листьев. Собирать их нужно в сухую погоду, во время активного цветения. Правила приема: 1 ч. л. Разведите с 50 мл воды, пейте по 3р в день за полчаса до того, как собираетесь кушать.
Рецепт при циррозе печени
Данное заболевание сложно вылечить в домашних условиях, чаще требуется вмешательство хирургов. Однако, процесс разрушения органа печени можно замедлить. Для этого следует сделать специальные отвары из травяных сборов. Возьмите по 10 г коры крушины, крапивы, плодов тмина, травы кудрявого волчеца, зверобоя, тысячелистника. На стакан кипятка нужна будет 1 ст. л. Готовый раствор пьют в течение дня, за 2-3 раза.
Можно также при циррозе печени воспользоваться следующей рецептурой. Возьмите по 40 г ягод шиповника и корневища пырея, смешайте с 20 г двудомной крапивы и 1 ст. ложкой чистотела. Далее приготовить настой аналогично вышеописанному рецепту.
Как использовать растение при диабете?
Компоненты, входящие в состав крапивы, при регулярном приеме способны постепенно уменьшить уровень глюкозы в плазме крови. Для этого рекомендуется сделать полезный настой. Возьмите шинкованную зелень в количестве 3 ст. ложки и поместите в термос. Залейте кипящей водой в объеме 500 мг и оставьте на 2 часа, чтобы дать настояться. Принимайте готовый настой 3 раза в день по ½ стакана.
Применение при анемии
Витаминный салат с крапивой
https://www.youtube.com/watch?v=_izv-juai1c
Лечение кашля крапивой
Народное средство от кашля поможет вам быстро избавиться от симптомов и забыть о неприятной болезни. Следует заварить 4 ст. ложки семян в полу литре кипятка и настоять в термосе всю ночь. Пейте готовый настой по полстакана 3-4 р. в день перед приемом пищи.
При хроническом кашле возьмите свежие корни растения и смешайте с сахарным сиропом. Поварите на медленном огне полчаса. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Лечение кашля
Кожные заболевания
Избавиться от кожного зуда можно, если сделать данный отвар. Приготовьте по 1 ст. л. шинкованных листьев крапивы, календулы, одуванчика, корня лопуха, мяты, валерианы и шалфея. Также вам понадобится 5 ст. л. измельченной скорлупы грецкого ореха. Крапиву, лопух и скорлупу перемешайте между собой, залейте 1,5 горячей воды, кипятите полчаса. Далее добавьте остальные ингредиенты и подержите на огне еще минут 10. Процедите и принимайте по 1 ст. л. через пару часов после еды в течение одного месяца.
Лечение кожных заболеваний
Крапива при расстройствах ЖКТ
При остром гастрите окажется полезным следующий способ приготовления: возьмите по 50 г крапивы сухой, подорожника, зверобоя и соцветий ромашки, перемешайте и измельчите смесь. Поместите 4 ст. ложки состава в эмалированную посуду, залейте литром крутого кипятка и настаивайте в течение 2–х часов. За сутки нужно пить 1,5 л раствора, через равномерные промежутки времени, маленькими дозами, на протяжение месяца.
Данный рецепт принесет пользу при язве желудка: закипятите 250 мг воды, добавьте 1 ч. ложку льна, 1 ст. ложку крапивы и 1 ст. ложку подорожника. Процедите через марлю и употребляйте внутрь небольшими порциями весь день. Настой уменьшит воспалительные процессы и снимет болевые ощущения.
Крапива для здоровья волос
Мечтаете избавиться от перхоти, уменьшить сальность волос и остановить их выпадение? Можно сделать масляную вытяжку из травы или полоскать отварами и настоями шевелюру.
Отвар делают так: 2 ст. ложки измельченной крапивы (сухой или свежей) и 1 ложку корней лопуха, заливают литром кипятка, проваривают 5 минут. Далее настаивают полчаса, процеживают, доливают смесь водой до получения 1 л. Полоскать волосы нужно после мытья шампунем.
Настой можно приготовить следующим способом: полстакана крапивы заливают пол стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа, тщательно процеживают. Для избавления от перхоти нужно втирать настой в корни, оставить на пару минут, помыть голову шампунем.
https://www.youtube.com/watch?v=MvQSEMIdA-g
Применение в пище
В качестве домашних специй в рацион питания включают сушеную, жгучую крапиву, измельченную в порошок, с добавками мяты, чабреца, горькой полыни, петрушки. Она стимулирует аппетит, придает мясу, рыбе и овощам тонкий аромат и незабываемый вкус.
Ранней весной можно приготовить вкусные щи, которые понравятся всей семье. Возьмите молодую крапиву, промойте, удалите почерневшую листву. Залейте ее кипятком и поварите около 2 минут, предварительно немного посолив воду. Далее в щи добавляют картофель, зажарку, вареное яйцо порезанное и свежую зелень. Подавать на стол можно в горячем и холодном виде.
Весенний салат делают следующим образом: свежую траву моют, поливают кипятком, мелко шинкуют. Для вкусам можно добавить огурец, петрушку, укроп, зеленый лук. Заправить можно майонезом, оливковым маслом, сметаной.
Щи с крапивой
Лечение мужской половой дисфункции семенами растения
Увеличивают половое влечение крапивные семена, если комбинировать их с конкретными продуктами. Возьмите 5 ст. ложек семян, измельчите и смешайте с полу литром натурального виноградного вина, либо портвейна. Проварите смесь минут 5 на медленном огне. Принимайте по 50 мл перед сном.
Существует еще один рецепт, улучшающий мужские половые функции: семена перетирают в порошок, смешивают с молотым черным перцем. Берут состав на кончик ножа и смешивают с одним сырым яйцом, тщательно перемешивают. Выпивают курс на протяжении 3-5 дней за полчаса до еды. Такой вариант отлично подойдет для профилактики импотенции.
Для мужчин комплексно усилить действие средства можно применением препарата кастокрин, который делают на основе натуральных ингредиентов – бобровой струи, фруктозы и цинка. Назначают лекарство для повышения жизненного тонуса, при импотенции, хронических простатитах и аденоме предстательной железы. Пьют по 1 капсуле 2 раза в сутки на протяжении месяца.
Семена крапивы для потенции
Как крапиву применяют в гинекологии?
Благодаря повышенной концентрации в крапиве витамина К, обладающего кровоостанавливающим эффектом, отвары и настойки незаменимы при кровотечении матки, обильной менструации. Хлорофилл помогает улучшить регенерацию для нормализации сокращений матки после родов. Следующие рецепты окажутся вам полезными:
- При миоме, сопровождающейся кровотечениями, будет полезен данный рецепт. Возьмите 1 ст. ложку семян, смешайте с 1 ст. ложкой измельченного корня, залейте смесь стаканом воды. Прокипятите на медленном огне, пока из емкости не испарится половина воды. Далее отсудите, процедите через марлю. Пить насыщенный отвар нужно по 3 ст. ложки 4 раза на день до принятия пищи, в течение 3-4 недель.
- При эрозии шейки матки нужно выжать сок из свежего растения, хорошо смочить им тампон и ввести внутрь влагалища на ночь. Проводить курс следует месяц.
- При вагините для приема внутрь возьмите 1 ст. ложку зверобоя, залейте стаканом воды, кипятите 20 мин. Далее процедите и пейте 3 раза в день по ложке. Одновременно нужно делать спринцевание. Для этого возьмите ложку ромашки, смешайте с ложкой крапивы, залейте полу литром кипятка и настаивайте 30 мин. Спринцеваться нужно 2 раза в сутки по ¼ стакана настоя.
- При грудном вскармливании происходит стимуляция выработки молока. Увеличить лактацию помогут чаи с крапивой, сочетающиеся с другими травами, пить которые нужно по рекомендации доктора.
Обратите внимание, что в гинекологии существует ряд противопоказаний: беременность, повышенная густота крови, варикозное расширение вен. В таких случаях строго запрещено включать в комплекс лечения крапиву.
Крапива для женского здоровья
Противопоказания для мужчин и женщин
Лечебные свойства крапивы окажут пользу только в том случае, если учитывать возможные побочные действия. Растение может принести вред беременным женщинам, так как оказывает воздействие на гладкую мускулатуру матки. Особенно в 1-м триместре беременности нужно отказаться от ее использования, чтобы не спровоцировать выкидыш. Противопоказана трава в любой своей форме при индивидуальной непереносимости ингредиентов и появлении аллергии, тромбофлебите на разных стадиях, онкологии, гипертонии, повышенной свертываемости крови, атеросклерозе. Для детей и пожилых людей применение согласовывают с лечащим врачом.
Похожие статьи
Дата публикации: 2017-11-30 | Наше здоровье
www.ladywow.ru
Крапива – мощное растение и универсальный лекарь.
Здравствуйте, друзья! Хочу написать статью в защиту лекарственного растения крапивы, которая далеко не всем нравится. Ведь она жалит и в садах-огородах активно распространяется. Если не давать крапиве распространяться, бороться с ней не сложно. А где многолетние заросли крапивы, там придётся потрудиться изрядно. Кроме того что в прорезиненных перчатках и в одежде с длинными рукавами крапиву придётся дёргать, ещё и корневища желательно удалить. Если корневища оставить, через некоторое время заросли будут такими же густыми, как прежде. Лучше всего оставить где-нибудь в укромном уголке сада участок с крапивой, чтобы была возможность пользоваться её ценными свойствами. Ведь крапива – универсальный лекарь!
Состав у крапивы потрясающий – это природный поливитаминный концентрат. Листья её содержат витамины С, Е, В2 и К, каротин, пантотеновую, кремниевую и муравьиную и кислоты, соли железа, кальция, магния и калия, серу. Кроме того белок, крахмал, сахара, биологически активные вещества (флавоноиды, гликозид уртицин, фенольные кислоты). В корнях содержатся дубильные вещества.
Благодаря своему составу, в частности кремнию и органическим кислотам, крапива укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным вредным воздействиям, оказывает на организм стимулирующее действие.
Крапива обладает желчегонным и мочегонным действием. Содержит секретин, способствующий выработке инсулина. Используется для повышения потенции.
Крапива имеет ранозаживляющие, кровоостанавливающие, общеукрепляющие, стимулирующие, витаминизирующие свойства. Она очищает кровь, улучшает её состав, очищает от шлаков, усиливает обмен веществ, укрепляет хрящи, повышает тонус кишечника, матки, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, выводит лишний сахар, способствует заживлению слизистых оболочек, уменьшает аллергию, полезна при ревматизме и кожных заболеваниях, при глистных инвазиях.
Крапива считается ценным пищевым продуктом. Она не уступает по содержанию белка бобовым растениям. Все знают, что в весенний период, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, хорошо варить щи из щавеля и крапивы. Из неё можно делать салаты, добавлять в биточки, котлеты. Кроме того, её можно солить на зиму и использовать как гарнир к мясным блюдам. Сок крапивы можно использовать в напитках.
Крапиву люди использовали во все времена в качестве пищевого, лекарственного и магического растения. Считалось, что крапива усиливает в человеке храбрость и решительность, мужество и честность, приносит ему победу в бою, если он носит с собой лист этого растения. Кроме того, крапиву использовали для хранения продуктов. Рыбаки, чтобы рыба не портилась, набивали брюшко потрошёной рыбы крапивой.
Корневище крапивы
В разных странах крапива использовалась для изготовления тканей, ниток, верёвок, рыболовных сетей, парусов, даже доспехов и тетивы для лука. Качество ткани из крапивы ничуть не уступает тканям из льна и хлопка.
Крапивными вениками пользуются в бане для избавления от радикулита и ревматизма. Крапивными вениками и жилище подметали, наводя чистоту и выгоняя злых духов. Использовали при входе в дом коврики из крапивы.
Хороша крапива для кормления скота и птицы в качестве витаминного корма. Благодаря крапиве повышается яйценоскость кур и удойность коров, животные приносят более крепкое, здоровое потомство.
Среди лекарственных растений крапива занимает одно из первых мест. Для приготовления из крапивы отваров, настоев, сока, чая используются листья, стебли, плоды и корневища с корнями. Листья можно собирать всё лето, а корневища поздней осенью.
Рецепты лечения из крапивы
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
subscribe.ru
полезные свойства и противопоказания для организма
22 августа 2014 1392
Мы часто сталкиваемся с различными советами и рецептами, в составе которых есть крапива.
Это растение, действительно богато полезными свойствами, однако, как и любую траву, ее следует потреблять разумно, не рискуя навредить своему здоровью.
Именно для этого мы предлагаем данную статью, где рассмотрим полезные свойства, а также использование её в поддержании мужского и женского здоровья.
Многие знают, что крапива обладает множеством целебных свойств.
Она была известна, как лечебная трава еще с давних времен и до сегодняшнего дня ее используют, как и в народной медицине, так и в фармакологии.
Небольшая информация о растении
Крапива – это травянистое растение, которое растет повсеместно в наших широтах.
Она имеет ветвистые корневища и мощный корень.
Вырастает от шестидесяти до двухсот сантиметров.
Растение по всей длине усеяно жгучими волосками.
Стебель у этих растений удлиненный.
Полный, травянистый стебель.
Поперечный разрез ребристый, четырехгранный.
Чаще всего встречаются такие два вида: крапива двудомная и жгучая.
Крапива двудомная достигает наибольших размеров.
Чаще всего она растет у жилищ, на пустырях, в лесополосах и на берегах рек.
Листья растения, насыщенного зелёного цвета, с длинными черешками, равносторонние, цельно-супротивные.
Крапива жгучая внешне, такая же, как и двудомная, но на её листках есть маленькие волоски.
Волосок этого растения, состоит из маленьких клеток.
На поверхности листка его видно невооруженным глазом.
На тоненьком верхнем конце, волосок содержит соли кремния.
На кончике волоска оболочка совсем тонкая.
Когда к нему прикоснутся, обламывается головка, и тогда тонкие клетки прокалывают кожу и в рану выливается все содержимое.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяцаЕё ожог неприятный, хотя и не опасный.
Правда, есть тропические виды крапивы, ожог которых опасен для жизни.
Около пятидесяти видов этого растения, встречаются по всему миру.
Они выбирают себе более умеренные пояса Северного или Южного полушарий.
Она может расти и на почвах с плохим удобрением и в ольховых лесах, под заборами и возле дорог.
Чаще всего она выбирает почву, которая богата органическими удобрениями.
Полезные свойства
Настоящим лидером по количеству лекарственных свойств, которые имеют всеобщие признание — является крапива.
Эта жгучая травка настоящая находка природы, потому что польза от нее уникальная.
Однако, нужно с осторожностью употреблять её, ведь она имеет способность сильно сгущать кровь.
Это растение нельзя употреблять людям с повышенным давлением.
Несмотря на это крапива, все-таки, кладезь полезных качеств, которые так необходимы для жизни людей.
Еще с античных времен, двудомную крапиву использовали в фитолечении, так как она обладала крайне полезными свойствами для организма человека.
В ней имеется огромный химический набор микроэлементов.
К примеру, витамин К – он очень хорошо влияет на свертываемость крови, а также имеет противовоспалительное действие.
Также в этом растении, содержится в виде карбоната много кальция, он не имеет отрицательного влияния на почки, даже если его потреблять в большом количестве.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделюВ ней содержится очень полезная муравьиная кислота, некоторые флавоноиды и дубильные вещества.
Еще данное растение имеет славу вещества, быстро выводящего токсины из человеческого организма.
Это происходит из-за содержания целлюлозы, полисахаридов, лигнинов и витаминов группы В, С, Е и К.
В этом растении есть Бета-каротин, который положительно влияет на зрение и укрепление организма изнутри.
Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, атеросклероз, туберкулез — она очень полезна.
Если у человека сниженный иммунитет, то это полезное растение стимулирует обмен веществ и углеводов в организме.
Она эффективно лечит проблемы, связанные с пищеварением, повышением газообразования, тошноты.
Крапива благотворно влияет на слизистые поверхности.
Так ее используют при лечении горла, в излечении геморроя, кровотечения из носа и болей во рту.
Полезные качества листьев
Основными свойствами листьев крапивы являются их богатство витаминами и способность улучшать кровоснабжение.
Содержание витаминов в этом растении очень велико.
Присутствуют некоторые витамины группы В, Е, соли железа, флавоноиды, кумарины, хлорофилл.
При аллергиях, астмах, крапивнице и еще других аллергических дерматитах использовались листья этого растения, как лечебное и гомеопатическое средство для облегчений раздражений.
Крапива для мужчин
Издавна известна крапива,обладающая полезными свойствами для поддержания мужской силы.
В этих целях используют семена этого растения.
Их нужно заваривать и пить как чай утром и вечером, но только за полчаса до приема еды.
Также можно использовать чай из сухих листьев крапивы при аденоме простаты, обладающий полезными свойствами, но только на первой и второй стадии.
Сухих листьев нужно брать по две столовые ложки и еще можно использовать корни этого растения, которые так же обладают полезными свойствами.
Дальше их нужно залить стаканом горячей воды и дать настоятся пять минут.
Принимать этот напиток нужно утром и вечером от полутора до двух месяцев.
Польза крапивы для волос
Крапива на сегодня является одним из самых популярных растений для волос, так как обладает полезными свойствами.
Применение этого растения – это лучший способ их укрепить, а также защитить от выпадения и прочих болезней.
Способов применения крапивы для волос очень много.
Если правильно ее применять, тогда можно избавиться от выпадения, жирности, перхоти и ломкости волос.
Она обладает хорошими антисептическими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами.
В ней содержится очень много питательных элементов, которые могут придать нашим волосам силу и блеск.
Ее можно использовать в любом виде, это и маски, и шампуни, а еще можно принимать вовнутрь.
Если её высушить, то она не потеряет свои лечебные свойства.
Благодаря этому крапиву можно использовать целый год.
Если часто использовать отвары и маски из этого полезного растения мы можем улучшить и восстановить поврежденные волосы, улучшить их цвет.
В крапиве содержится множество полезных элементов и минералов, которые очень нужны нашим волосам.
Наши бабушки всегда использовали это растение, и волосы у них были длинные, густые и здоровые.
Им можно только позавидовать.
Использовать её можно в отварах и настойках, как это делали наши бабушки, или в шампунях и масках.
Отличным вспомогательным средством для лучшего роста волос является масло крапивы.
Его можно применять и как бальзам, и как маску.
Сейчас есть очень большое количество масок из этого замечательного растения, которые помогут нам, избавится от многих болезней волос.
Люди, склонные к народным средствам, считают, что если еще с детства ополаскивать волосы крапивой, то перхоти, излишней ломкости и сильного выпадения волос вы можете не бояться.
Большинство из нас уже не могут использовать этот шанс, вот только начинать никогда не поздно.
Ополаскивать волосы крапивой не трудная работа, и она доступна всем.
После этой процедуры волосы выглядят ухоженными и лучше расчесываются.
Применение крапивы в гинекологии
Полезные свойства в гинекологии применяли еще с древних времен при месячных, потому что это растение уменьшает кровотечение, а также нормализирует цикл.
Основным элементом для свертываемости крови является витамин К, он же и отвечает за эти процессы во время цикла.
Она назначается при болезненных и длительных месячных, советуют употреблять отвары на основе этого растения.
Ведь она повышает уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови.
У этого средства есть еще одно преимущество – оно прекрасно очищает кровь.
Крапиву для улучшения состояния рекомендуют принимать вместе с медуницей, а также хвощем или тысячелистником.
Можно также употреблять её сок, разведенный с водой, для стимулирования лактации.
Противопоказания к применению этого растения
Как у любого препарата или вещества, у крапивы есть как и полезные свойства так и противопоказания.
Принимать это растение, не стоит больным, у которых отмечается густая кровь, а также тромбофлебиты и варикоз, так как впоследствии это может привести к появлению тромбов.
Нельзя пользоваться препаратами на основе крапивы, если у вас больны почки, а также, если вы болеете атеросклерозом или гипертонией.
У неё много полезных свойств, но нужно учитывать и ее противопоказания.
Перед тем как принимать отвары из этого растения, нужно пройти диагностику у врача.
Запрещается принимать её при беременности, потому как она может стимулировать матку к преждевременным родам.
Также запрещается использовать её при опухолях.
Перед тем, как вы решили принимать крапиву или отвары из нее, обязательно поговорите со своим лечащим врачом и фитотерапевтом.
Любое средство может иметь свои противопоказания, неважно, то ли это крапива, то ли другое лекарственное растение.
Помните, что любое лекарство может быть ядом.
Крапива – универсальное фитосредство, которое применяется в самых разных областях человеческой деятельности, от фармакологии до косметологии и фитотерапии.
Однако следует с осторожностью его применять, используя лучшие свойства растения.
Отзывы об этом растении
Несколько отзывов наших читателей о полезных свойствах крапивы:
На даче, всегда волосы крапивой обмываюЛариса, г.Москва
Начинаю собирать крапиву в начале лета, она ещё молоденькая. Так же использую как ополаскиватель для волос.Надежда, г. Самара
Видео десерт
В этом видео, Вам расскажут и покажут, чем так ценна крапива.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Лекарственное растение крапива двудомная | Fitodo.net
Крапива двудомная (Urtica dioica l.) — целебные свойства этого растения были известны еще врачам античного мира.
Лекарственное растение крапива двудомная принадлежит семейству крапивных. Родовое название urtica образовано от латинского urere, что означает «желчь», так как все органы растения густо покрыты хрупкими полыми волосками, заполненными кислотой, которая, попадая на ткани животных или человека, вызывает жжение.
Видовое название крапивы dioica (двудомная) связано с тем, что одни экземпляры развивают только пестичные (женские) цветки, другие — только тычиночные (мужские). В период цветения стоит подуть легкому ветру или дотронуться до растения, как с мужских цветков осыпается огромное количество пыльцы для оплодотворения цветков женских особей.
В мире насчитывается 40 видов этого рода, у нас произрастает 10.
Лекарственное растение крапива двудомная известна также под названиями жгучка, жалюга, стреканка, спорекуша, костырка. Распространена она в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, реже встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Лекарственное растение крапива двудомная — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, длиной до 17 см и шириной 8 см, по краю крупнозубчатые. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в ветвистые колосовидные повисающие соцветия. Плоды — яйцевидные или округло-эллиптические орешки желтовато-серого цвета, длиной до 1,5 см.
Цветет крапива в июне—августе; плоды созревают с июля по сентябрь.
В качестве лекарственного сырья используют листья крапивы, содержащие витамины К, В2, гликозид уртицин, дубильные (более 2%) и белковые вещества, аскорбиновую (до 0,6%), муравьиную и пантотеновую кислоты, хлорофилл (8%), ситостерин, гистамин, каротиноиды (до 50 мг %), азотистые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), сахара (до 25%), минеральные соли, микроэлементы кроветворного комплекса (марганец, кобальт, медь, железо).
Настой из листьев крапивы, жидкий экстракт, брикеты применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, кишечных, почечных и легочных кровотечениях, а также при гипо- и авитаминозах. Входит она в состав витаминных чаев и сборов.
В традиционной медицине сок из свежих листьев крапивы употребляют при появлении камней в печени и почках, при параличах, болезнях легких. При камнях в почках и печени рекомендуется также принимать корень крапивы, сваренный с сахаром.
Крапиву использовали в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. На Руси свежую молодую траву крапивы издавна применяли для втираний при ревматизме и лихорадке.
Листья крапивы используют и в ветеринарии для профилактики и лечения авитаминоза животных, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этих случаях настой из сухих листьев (1:20) дают 3 раза в день в дозах: крупному рогатому скоту — 25—50 мл, козам и овцам — 10—25, свиньям — 20—100, птицам — 3—20 мл.
В быту отваренную и измельченную молодую траву крапивы используют в качестве подкормки при выращивании домашних животных. Молодая крапива увеличивает жирность молока и его надои, повышает яйценосность кур. Лекарственное растение крапива двудомная является ценной витаминной добавкой, необходимой для молодняка — индюшат, гусят, утят. Листья крапивы в два раза богаче витамином С, чем ягоды черной смородины, каротина в них больше, чем в моркови и щавеле. В целом по кормовым качествам она не уступает бобовым растениям: 100 кг крапивного сена содержат 10,8 переваримого протеина (27 корм. ед.).
Крапива — один из самых ранних поливитаминных природных продуктов питания. Появляется она сразу же после таяния снега, именно в то время, когда организм так нуждается в витаминах. Уже в апреле молодые побеги крапивы можно употреблять в пищу. Чаще всего их используют для приготовления витаминизированных щей из крапивы. Очень вкусны и весенние салаты из крапивы с яйцом. Приготовить их не трудно. Для этого 150 г листьев молодой крапивы промывают и кипятят в течение 5 минут. Затем откидывают на сито, охлаждают и измельчают. После этого заправляют уксусом, солью по вкусу, добавляют 20 г сметаны и сверху ломтиками укладывают вареное яйцо.
Из листьев и стеблей крапивы можно готовить вкусную приправу. Для этого их сушат в тени в проветриваемом помещении, затем измельчают, просеивают через сито и хранят в банках в сухом месте. Полученный порошок широко используют весной, добавляя в соусы, супы, омлеты, даже в каши и оладьи. В горячие блюда крапиву кладут в последнюю очередь, чтобы сохранить витамины.
Листья крапивы употребляют в соленом и маринованном виде. В некоторых странах из них готовят пюре к мясным блюдам, а также используют в виде гарниров и приправ. Листья собирают, промывают, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и круто сваренные яйца. Соль, перец и растительное масло кладут по вкусу.
Засоленные впрок молодые побеги с листьями не уступают по вкусовым качествам соленой капусте, а по питательности превосходят ее. Способ приготовления такой же, как и для капусты, только вместо тертой моркови добавляют листья огородного портулака.
Водный настой из листьев крапивы (1 ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка) применяют при выпадении волос и перхоти.
Крапиву используют и для косметических целей. Из свежих вымытых и слегка подсушенных листьев приготовляют маску, способствующую исчезновению морщин, делающую кожу нежной и бархатистой. К 50 г измельченных на мясорубке листьев добавляют столовую ложку меда, смешивают и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25—30 минут. После этого маску смывают теплой кипяченой водой и кожу слегка смазывают питательным кремом. 10— 12 масок весной и осенью обеспечат прекрасное состояние кожи в течение года.
При выращивании в саду под крапиву следует отводить неиспользуемые участки и даже сорные места, где она будет прекрасно развиваться. Растения предпочитают плодородные, рыхлые почвы с достаточным увлажнением.
Крапива размножается семенами, но лучшие результаты получаются при вегетативном размножении отводками, отрезками корневищ, делением куста.
Семена крапивы мелкие (масса тысячи штук — 0,2 г) и требуют предпосевной стратификации в течение одного месяца при температуре 0-5 °С (в холодильнике).
Сеянцы крапивы начинают цвести и плодоносить на второй год. Обычно в условиях культуры растения отрастают в апреле, бутонизация отмечается в мае. С каждого растения на третьем году жизни можно собрать по 25 г сырых листьев, а с пятилетних особей — до 50 г.
Листья обычно заготавливают в мае—июле, срезая косами, ножами, серпами, используя брезентовые или кожаные рукавицы. Через несколько часов после среза, когда крапива потеряет свои обжигающие свойства, листья свободно отделяются от стебля.
Урожай зеленой массы дикорастущих растений за два-четыре укоса достигает 2,5—7 кг/м2. Выход сухого сырья составляет 22—23%, урожай семян — 10—12 г/м2.
Сушат листья в тени, на чердаке или под навесом, разложив их тонким (3—5 см) слоем на бумаге, ткани. На солнце сырье быстро обесцвечивается. При искусственной сушке температура нагрева листьев не должна превышать 40—50 °С. После сушки сырье следует перебрать, удалив из него части стеблей, почерневшие и побуревшие листья, цветки, посторонние примеси.
Хранят сырье в пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в тени. Срок хранения — два года.
fitodo.net