Лекарственное растение одуванчик лекарственный применение. Что мы знаем о лечебных свойствах одуванчиков и противопоказаниям к их применению

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Одуванчик лекарственный — лекарственные свойства. Лекарственное растение одуванчик лекарственный применение


Одуванчик лекарственный-полезные свойства, способы приготовления

Полезные свойства одуванчика лекарственного заметили издавна и этот солнечный цветок уже на протяжении нескольких столетий и кормит, и лечит, и снабжает нас природными витаминами и другими питательными веществами.

Описание растения

Этот сорняк, появляющийся повсеместно ранней весной, имеет сразу несколько названий – полевой одуванчик, одуванчик лекарственный, кульбаба, молочай или пустодуй, русский цикорий, одуванчик аптечный или одуванчик обыкновенный. Он относится к многолетним травянистым растениям. Обычно его высота составляет около 15-20 сантиметров, хотя может достигать и 30. Корень одуванчика лекарственного гораздо больше надземной части растения, имеет толщину в 2-3 сантиметра, а в глубину порой достигает 60 сантиметров.

Русский цикорий имеет голые либо перисто-нарезанные, либо прямые листья, имеющие ланцетную или продолговато-ланцетную форму. Их длина обычно составляет от 10 до 25 сантиметров, а растут они из прикорневой розетки. Цветет ярким желтым цветом, знакомым большинству населения, после цветения образуется плод в виде серой или серовато-бурой семянки, имеющей хохолок. Они прикрепляются к цветоложу непрочно, и поэтому легко разносятся ветром, обеспечивая распространение одуванчика лекарственного. Это одно из самых распространенных растений в наших краях, особенно в лесостепных районах, где одуванчик в больших количествах растет на лугах, полянах, обочинах дорог, в огородах и парках.

Лекарственные свойства одуванчика

Соцветия (цветки) и отчасти листья растения обычно богаты каротиноидами, тараксантинами, флавоксантином и жирорастворимыми витаминами – А, С, Е, РР и B6. Также в состав одуванчика лекарственного входят холины, смолы и марганец, железо, кальций и фосфор, преимущественно в виде солей. Корни содержат много тритерпеновых соединений, тараксерола и тараксастерола, стеринов, сигмастеринов и глицериды многих нужных организму кислот – пальмитиновой, линолевой, олеиновой и церотиновой. Они обладают выраженным дубильным действием.

Препараты, приготовленные из цветков или корней одуванчика, обладают отхаркивающим, жаропонижающим, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, слабительным и успокаивающим действием, улучшают засыпание.

Применение в медицине

  • Одуванчик лекарственный улучшает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшает перистальтику кишечника, обладает желчегонным эффектом. Такие свойства корней, цветков и листьев растения используются в лечении гастритов с пониженной секреторной функцией, холециститов (воспаления желчного пузыря) и дискинезии желчевыводящих путей, атонии кишечника, хронических запоров
  • Корень одуванчика обладает выраженным мочегонным действием, способствуя выводу скопившихся в организме токсинов, ненужных продуктов обмена веществ, солей натрия и кальция, мелких почечных камней
  • Одуванчик лекарственный обладает сильным спазмолитическим действием, то есть расслабляет и расширяет стенки кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей, тонкого и толстого кишечника. Такое свойство используется для снятия болей в сердце при стенокардии, помогает купировать печеночную, почечную и кишечную колику
  • Обладает солнечный цветок и общеукрепляющим действием, стимулируя обменные процессы и иммунитет, предупреждая развитие атеросклероза. Весенний салат из листьев растения станет отличным источником полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того чай из цветков одуванчика помогает при бессоннице, раздражительности и тревожности
  • Используется растение и местно – при ссадинах, ушибах, кровоподтеках, фурункулах, экземе, заболеваниях суставов, а также в косметических целях для улучшения цвета и состояния кожи.

Побочное действие одуванчика лекарственного, противопоказания

  • Учитывая сведения, изложенные выше, не стоит использовать растение при гастрите с повышенной секреторной функцией и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (усиление секреции может усилить боль, вызвать изжогу)
  • Очень осторожно необходимо использовать одуванчик лекарственный при желчнокаменной болезни (при наличии крупных камней прием растения может способствовать закупорке желчных путей с развитием желтухи). То же самое касается и наличия крупных камней в почках.
  • Слабительное действие одуванчика может ухудшить состояние при наличии поносов вследствие отравлений, кишечных инфекций
  • Стоит знать, что для мужчин одуванчик лекарственный является естественным контрацептивом и может ослаблять способность сперматозоидов к оплодотворению, в то же время не снижая потенцию. Это свойство растения может с успехом использоваться для предупреждения нежелательной беременности (по данным фитотерапевта Трескунова).

Формы и способы применения одуванчика

Полезные свойства одуванчика лекарственного проявляют себя при использовании отваров, настоев, экстрактов, настоек и сиропов, приготовленных из цветков и корней растения.В аптеках чаще всего можно встретить корень одуванчика, который продается в пачках по 100 г, в пакетиках и иногда – в таблетках. Встречается и густой экстракт растения, который используется для улучшения аппетита и в качестве желчегонного средства.

  • В домашних условиях чаще готовят настой из корней растения. Для этого столовую ложку корней одуванчика лекарственного помещают в эмалированную емкость, добавляют стакан кипятка, накрывают крышкой и в течение 15 минут помещают на водяную баню, периодически помешивая. После охлаждения и процеживания полученную жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема (200 г). Пьют настой по 50 мл 4 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.
  • Сироп из цветков одуванчика лекарственного. Свежие цветки растения укладываются в стеклянную банку (можно прокрутить цветки с зеленой подложкой через мясорубку) и каждый слой посыпается сахаром из соотношения 1 часть цветков и 2 части сахара, утрамбовывается, закрывается крышкой. Хранить сироп в прохладном месте. Принимают по чайной ложке, добавляя в горячую кипяченую воду (как чай). При регулярном использовании улучшает память, сон, снимает боли в животе у детей и взрослых, помогает при головокружении, усталости.
  • Настойка одуванчика на спирту. Цветками наполняют стеклянную емкость, заливают спиртом или водкой, плотно закрывают, ставят на солнце на сутки, затем помещают в прохладное место на 3-4 недели. Пьют по 30-40 капель, добавляя их на полстакана воды, за 20 минут до приема пищи. Этой же настойкой можно смазывать ссадины, царапины, ушибы.

Как видим, полезные свойства одуванчика лекарственного многообразны, и при правильном использовании и отсутствии противопоказаний этот солнечный цветок можно с успехом использовать при самых разнообразных недугах. Кстати, применение растения в сборе с другими травами помогает нейтрализовать нежелательное побочное действие и усилить целебный эффект.

www.home-medblog.ru

Одуванчик лекарственный (обыкновенный) - свойства, применение

Одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále), или обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compósitae), или Астровых (Asteráceae), высотой до 10-30 см. Полый цилиндрический стебель заканчивается на вершине золотисто-желтой корзинкой обоеполых язычковых цветков.

Корень стержневой, длиной до 60 см, в верхней части переходящий в короткое корневище. Листья одуванчика голые, чаще перисто-надрезанные, собранные в прикорневую розетку. Образует плод – семянку с хохолком. Цветет в апреле-августе. 

Растет на лугах, у дорог в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. С лекарственной целью используют корни одуванчика (radix Taraxacum officinalis). В период цветения заготавливают траву и сок, а ранней весной или поздней осенью – выкапывают корни.

 

Химический состав одуванчика

Сырье содержит тритерпеновые соединения, горький гликозид – тараксантин, холин, аспарагин, никотиновую кислоту, никотинамид, смолы, инулин, органические кислоты, жирное масло,  слизь, стерины, соли калия и кальция, красящие вещества, микроэлементы (бор, молибден, цинк, меди и др.). Соцветия и листья содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамин C, каротиноиды, железо, кальций, фосфор и др. (А.Д. Турова, 1974).

 

Лечебные свойства и применение одуванчика

Существует несколько версий происхождения названия растения. По одной из них, латинское название одуванчика произошло от словосочетания «дикий латук», т.к. молодые листья растения употребляют в пищу как салат. Рефлекторное действие препаратов одуванчика за счет содержания горечей осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки полости рта, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и других пищеварительных желез.

Биологически активные соединения одуванчика также обладают желчегонными, спазмолитическими, слабительными, мочегонными, глистогонными, тонизирующими, гиполипидемическими, седативными, легкими снотворными и анорексическими (уменьшают потребность в приеме пищи) свойствами.

Препараты одуванчика, чаще в сочетании с другими лекарственными растениями, используют при анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими неспецифическими колитами. Корни растения входят в состав желудочных, мочегонных чаев, а также отечественных сборов, рекомендуемых для уменьшения массы тела.

Пищевое значение. Молодые листья одуванчика применяют для приготовления целебных салатов, особенно ранней весной при гиповитаминозе. Горький вкус их устраняется, если листья выдержать 30 мин в подсоленной воде. Во Франции одуванчик введен в культуру как пищевое растение. Поджаренные корни используют как суррогат кофе. Цветочные почки маринуют и добавляют в солянки и винегреты как заменители каперсов. Из соцветий можно приготовить великолепное по вкусовым качествам варенье.

 

Лекарственные формы одуванчика

  • Настой. Берут одну чайную ложку корней одуванчика 200 мл кипятка. Настаивают в течение часа, процеживают через марлю. Принимают по 1\3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды в течение 3-6 нед. Показания к применению: гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, хронические запоры, геморрой, при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства, заболеваниях кожи, лимфадените, подагрических болях.
  • Цветочный отвар. На 200 мл кипятка 10 г цветков одуванчика. Варят 10-15 минут на медленном огне. Настаивают около получаса, процеживают. Принимают при нарушениях сна, метеоризме (повышенное газообразование в кишечнике), запорах, глистных инвазиях, гипертонической болезни.
  • Отвар из корней. На 2 столовые ложки корней одуванчика 300 мл воды. Варят в течение 10-15 минут. Применяют наружно при фурункулезе, экземе, псориатической сыпи.
  • Порошок из корней одуванчика принимают по 2 г, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды. Показания: для снижения повышенного уровня холестерина и атерогенных липопротеидов в крови, т.е. в качестве средства для профилактики и лечения атеросклероза сосудов.
  • Млечный сок одуванчика применяют местно для выведения веснушек, удаления угрей и мозолей, обесцвечивания пигментных пятен.
  • Обжаренные корни одуванчика, отдельно или в смеси с цикорием, используют как заменитель кофе, обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, этот полезный для здоровья напиток не оказывает вредного стимулирующего воздействия на сердце.   
  • Молодые листья одуванчика замечательно подойдут для приготовления весеннего салата, улучшающего обменные процессы в организме. Горечь листьев легко нейтрализовать помещением их на полчаса в холодную подсоленную воду. 

medlibera.ru

medlibera.ru

Одуванчик лекарственный — лекарственные свойства

Описание одуванчика лекарственного

Одуванчик – многолетнее растение, цветущее яркими заметными желтыми цветами.

В лечебных целях используют все части одуванчика, как надземную его часть, так и корни. Заготавливают листья и цветы, когда растение цветет, а корни выкапывают ранней весной или осенью.

В одуванчике лекарственном обнаружены фосфор, витамины В, А, С, Е, калий, никель, медь, марганец, кальций, кобальт, бор, магний, молибден, селен, фосфор. Известны такие лекарственные свойства одуванчика: седативное, общеукрепляющее, потогонное, желчегонное, жаропонижающее, кровоочистительное, бактерицидное.

В описании одуванчика лекарственного сказано, что для длительного хранения цветы и листья лучше сушить на воздухе, пряча от солнца, и часто переворачивая. А корни растения сушат при 50-60 градусах в сушилках. Высушенные части растения следует хранить в бумажной или картонной таре: цветы и листья – один или два года, а корни — около пяти лет.

Применение лекарственных свойств одуванчика

Растение помогает улучшить работу ЖКТ, восстанавливает силы, улучшает обмен веществ, очищает от шлаков, стимулирует деятельность поджелудочной железы, влияет на выработку инсулина.

Препараты на одуванчике лекарственном чистят кровь, стимулируют образование лейкоцитов и процесс кроветворения в целом, поэтому растение рекомендуют использовать при раковых заболеваниях, воспалениях лимфатических узлов, отравлениях.

При малокровии полезно пить сок из одуванчика лекарственного – по 50-100г ежедневно на протяжении трех недель. Готовить сок предпочтительнее из молодых листьев.

Кроме этого, сок из одуванчика полезен при упадке сил, весеннем авитаминозе, ухудшении работы ЖКТ, плохом аппетите.

Лечебные свойства одуванчика лучше проявятся, если смешать его с соком редьки черной. Такое средство хорошо помогает при коликах печеночных, желчнокаменной болезни, гепатите, болезнях печени.

Если смешать сок из одуванчика с соком моркови, получится эффективное при переломах средство, способствующее быстрому срастанию костей. Такой смешанный сок можно давать детям при рахите и пожилым людям для укрепления костей и предупреждения переломов костей.

При повышенном давлении, атеросклерозе помогает порошок из одуванчика: его принимают по 5г ежедневно, запивают водой.

Сок, отвар из одуванчика лекарственного помогает при водянке, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, укусах змей. При заболеваниях суставов можно принимать эти средства внутрь, делать примочки.

Кроме этого, сок из одуванчика усиливает лактацию, помогает при лихорадке и простуде, протекающих с повышением температуры.

Чтобы вылечить герпес на губах, нужно при первых его симптомах смазать кожу на губах свежим соком. Полезно в это же время принимать сок или сироп из одуванчика внутрь.

Лекарственные свойства одуванчика используют и в косметологии: соком выводят веснушки и пигментные пятна. Для этого веснушки соком смазывают три р/день, а стойкие пятна на коже – около пяти р/день. Смывают сок после того как высохнет чистой водой, сывороткой молочной или кефиром.

Свежим соком из стеблей одуванчика лекарственного можно смазывать 5 р/день вирусные бородавки.

Для увлажнения кожи на лице, придания ей большей упругости столовую ложку сока растения смешивают со столовой ложки овсяной каши и чайной ложкой меда. Средство наносят на область декольте, шею, лицо, держат 15-20мин, смывают водой.

Отвар из корня одуванчика помогает при нарушении работы щитовидной железы. Ванны с таким отваром эффективны при сыпи на коже, экземе.

При лучевых кожных поражениях, ожогах помогает масляная вытяжка из одуванчика лекарственного. Чтобы ее приготовить, корни одуванчика измельченные настаивают 2 недели на подсолнечном или оливковом масле (1:4) в теплом месте. Полученным маслом смазывают пораженные участки кожи.

Чтобы приготовить отвар из корня одуванчика лекарственного необходимо взять одну ложку столовую сырья, залить 250мл воды, и кипятить одну минуту. Настаивают после этого отвар один час, процеживают. Пьют отвар по ? стакана утром, вечером за 30мин до еды.

Для приготовления отвара из листьев одуванчика лекарственного, берут пять ложек столовых сырья, заливают 300мл кипятка и еще пять минут кипятят, три часа настаивают, процеживают.

Сок из одуванчика лекарственного готовят так: собирают молодые листья, промывают, 30 минут выдерживают в солевом растворе (три ложки соли на один литр кипяченой холодной воды). После того, как листья вылежатся, их промывают большим количеством холодной воды, обдают кипятком, измельчают с помощью блендера или мясорубки, и уже из полученной кашицы отжимают сок. Перед применением сок обычно разводят водой 1:1. Хранить его можно не более двух дней в холоде. Пьют сок по 0,25 стакана два р/день, за 20 минут до приема пищи.

Для приготовления сиропа из одуванчика лекарственного сначала отжимают сок, и на одну его часть берут две части сахара, смешивают их и настаивают в открытой емкости, помешивая каждый час, до полного растворения сахара в течение двух или трех дней. После этого сироп можно перелить в банку и убрать в холод. Пьют такой сироп по чайной ложке три р/день, эффективен он при заболеваниях желудка, печени.

Противопоказания

В описании одуванчика лекарственного указано, что он противопоказан при наличии язвы желудка, повышенной кислотности сока желудка, при склонности к частым диареям, гиперчувствительности.

С уважением,

  

3 сентября, 2013

xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai

Одуванчик лекарственный применение

Одуванчик лекарственный применение

Одуванчик лекарственный славится своими целебными свойствами, которые помогают бороться с различными недугами. Это растение открывает весенний сезон, раньше всех появляясь на лужайках, и заканчивает свое яркое цветение поздно осенью. У одуванчика более 200 видов, среди них почти 100 видов относятся к применяемым лекарственным растениям.

О применении одуванчика

Народными целителями давно замечено, что все части целебного растения, особенно корни и листья, способны возбуждать аппетит, они имеют мочегонное и желчегонное действие. С его помощью лечатся печень, почки, полезно использование средств из одуванчика при различных воспалительных процессах, атеросклерозе. В качестве эффективного средства растение помогает в случае отравления, интоксикации, при холецистите, широко применяется в лечении гастрита, он давно стал проверенным помощником в борьбе с суставными заболеваниями, при диабете, пониженном аппетите.

Народная медицина рекомендует одуванчик при мочекаменной болезни, малокровии. Лекарственный одуванчик хорошо заживляет раны, стимулирует работу сердца и сосудов, это прекрасное антигельминтное средство. Многим знакомы полезные свойства, используемые при лечении различных кожных болезней. Большую помощь может оказать одуванчик матерям, вскармливающим грудью своих младенцев, если пропадает молоко. Одуванчик используют для повышения работоспособности, устранения усталости, нервного напряжения.

Свежий сок, отжатый из одуванчика, признается мощным тонизирующим средством, которое способно нормализовать щелочную среду организма. Его эффективность доказана при лечении позвоночника, костей, суставов, он укрепляет зубы, эффективно борется с пародонтозом.

О полезных свойствах

Все части лекарственного растения, корни, листья, соцветия, наполнены многочисленными биологически активными элементами и веществами. Витамины группы В, а также С и Р, каротиноиды, железо, кальций, медь, множество других ценных элементов выявлены в растении в больших количествах. С давних пор использовались листки одуванчика для предотвращения цинги, улучшения функционирования ЖКТ, почек, мочевого пузыря, печени.

Корни растения богаты инулином, в них присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, различные смолы, стерины, калий. К осени в них накапливается до 15 процентов сахаров.

Целебные вещества, которыми изобилует замечательное растение, имеют желчегонное, мочегонное, спазмолитическое действие. Широко применяются его свойства, как потогонного, снотворного, противовирусного лекарственного средства.

Способы приготовления одуванчика

1.При сильной простуде или переохлаждении рекомендуется употреблять сок одуванчика, настоянного на спирту, по 40-50 граммов 1-2 раза. Настойка готовится следующим образом: отжатый сок разводят медицинским спиртом (1:1) и настаивают 3 недели в темноте. Вместо сока для приготовления настойки можно применять само растение, после настаивания раствор процеживается.

2.Для повышения аппетита предлагается готовить одуванчик так: на 2 ч.л. тщательно измельченного корня берется стакан чистой воды, в которой ему требуется настояться примерно 8 часов. Прием лекарственного средства проводится в дозе четверти стакана перед едой по 3-4 раза.

3.Малокровие и авитаминоз лечатся соком, который выжимают из листьев. Принимать его нужно перед едой по одной столовой ложке не менее 4-х раз на дню.

Лечить малокровие можно другим способом: одну ч.л. корней, смешанных с листьями, заливают одним стаканом кипятка, около 2-х часов требуется настаивать средство, хорошо укутав емкость, затем настой процеживают. Минут за 15-20 до приема пищи четверть стакана приготовленного снадобья пьют от 3-х до 4-х раз на дню.

4.Чтобы улучшить обмен веществ, можно использовать настой, приготовленный из одной ст.л. корней растения, залитых стаканом кипятка, оставленных настаиваться 2 часа. Процеженный настой следует принимать в дозе 1/4 стакана за полчаса до еды не менее 4-х раз. Этот настой может хорошо помочь в случае заболевания крови.

5.При запорах может помочь порошок, приготовленный из сушеных корней. Их перемалывают в кофемолке, и принимают по половине чайной ложки по 3 раза.

6.Укус насекомого хорошо залечит свежий лист, если его тщательно растереть в однородную кашицу, которую с помощью повязки прибинтовать к укушенному месту. Примерно через 2 часа повязка должна меняться.

7.Соком одуванчика отлично выводятся небольшие бородавки.

8.Отвар чрезвычайно полезен для питания кожи, им следует каждый день протирать лицо. Приготовить его можно так: в 300 миллилитрах чистой воды примерно 15 минут нужно варить 2 ст.л. свежих или высушенных листьев растения, затем средство следует остудить и тщательно процедить.

9.Чтобы вылечить диабет, предлагается следующий способ. В равных долях приготовляется сбор, состоящий из листьев одуванчика, галеги, цикория, крапивы, а также грецкого ореха. Одна ст.л. сбора заливается стаканом воды, кипятится 2 или 3 минуты, настаивается около 10 минут, процеживается. Для приема необходимы 3 ст.л. целебного настоя, которые выпивают минут за двадцать перед едой, не менее 3-х раз на дню.

10.Очень полезен для здоровья салат, который обладает отличным вкусом и готовится из листьев одуванчика с добавлением лука, потертой моркови, приправленный лимонным соком, заправленный любым растительным маслом или сметаной.

 

Так нас находят — одуванчик лекарственный, одуванчик лекарственный применение

old-lekar.com

лечебные свойства и противопоказания к применению в народной медицине при онкологии, как заготавливать, видео

Одуванчик – одно из самых распространенных травянистых растений Северного полушария. Неудивительно, что одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого и сегодня в центре внимания медиков, издавна служил сырьем для целительных настоев и примочек.

Одуванчик лекарственный: описание и распространение

Лишь только сходит снег, в средней полосе России раскрываются желтые соцветия одуванчиков. За лето цветение происходит еще 1–2 раза, поле чего золотистые шапки превращаются в облако воздушных парашютов, разлетающихся на многие десятки и сотни метров. Из-за высокой скорости распространения и неприхотливости в большинстве регионов ареала культура стала сорняком.

Многолетнее корневищное растение с прикорневой розеткой и соцветиями-корзинками на прямостоячих полых цветоносах селится на обочинах, на газонах и пустырях, то есть практически повсюду. Получать питание и влагу в самых неблагоприятных условиях одуванчику лекарственному помогает мощный стержневой корень. И он, и листья, и стебли растения богаты белым млечным соком, который на воздухе окисляется и, высыхая, меняет цвет на коричневато-бурый.

В результате всестороннего изучения свойств одуванчика выяснилось, что биоактивные вещества есть во всех частях. Что ценного содержится в растительном сырье? Чем полезен одуванчик?

Биохимический состав и польза одуванчика для здоровья

Одуванчик традиционно используется в народной медицине, принят официальной фармакопеей. Такому признанию растение обязано богатому биохимическому составу.

Лечебные свойства одуванчика и противопоказания к его употреблению – результат работы активных веществ в составе корневищ, стеблей, цветов и листьев растения:

  1. Букет витаминов включает такие незаменимые соединения как каротин, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, витамины PP и E.
  2. Одуванчик богат органическими кислотами.
  3. В растительном сырье содержатся терпены, флавоноиды, смолы и горечи, эфирные масла и дубильные вещества.
  4. В составе присутствуют гликозиды, инулин и аспаргин.
  5. Минеральный состав также широк. Среди микро- и макроэлементов железо и марганец, калий и бор, медь и фосфор, кальций и другие незаменимые компоненты.

Лечебными свойствами цветы одуванчика обязаны обилию витаминов, включая аскорбиновую кислоту и лютеин, протеинам и минеральным солям. Желтые околоцветники одуванчика – сырье для оригинального варенья, которому растение передает солнечный цвет, минералы и протеины.

Полезные свойства частей растения

В удлиненных, с изрезанным краем листьях растения содержатся те же соединения, что и в желтых пушистых цветах. Но в зелени намного больше белков и фосфора, поэтому молодую листву используют как ценный диетический продукт, добавляя в салаты, закуски, маринады и начинки для пирогов. При массе полезных свойств у листьев одуванчика есть и противопоказания. По мере роста в зелени накапливаются горечи, меняющие вкус листвы, которую уже не так приятно употреблять в пищу.

Больше всего полезных веществ в мощных, стержневых корнях одуванчика. Их белая плотная ткань содержит:

  • комплекс органических кислот;
  • жирные масла;
  • гликозиды, участвующие в синтезе и регенерации тканей;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • горечи;
  • каучук;
  • пищевые волокна, включая инулин.

Какие лечебные свойства и противопоказания у корня одуванчика? Все, из перечисленных веществ в той или иной мере полезны. Особую роль играет инулин, который работает как природный сорбент, выводящий из организма токсины и шлаки, стимулирует пищеварительную функцию, а в желудке образует фруктозу и ее производные.

Польза одуванчика для здоровья: свойства и сфера применения

Одуванчик – растение, зелень и корневища которого обладает общеукрепляющими, стимулирующими свойствами. Незаменимые витамины, минералы и аминокислоты пополняют истощающееся запасы организма, снабжают его энергией и создают задел для развития, регенерации, обновления.

Кроме этого, препараты на базе растительного сырья, и применяемые ради пользы одуванчика для здоровья:

  • нормализуют обменные процессы;
  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • снижают уровень холестерина, снижая риск заболевания атеросклерозом или облегчая течение болезни;
  • помогают при гипертонии и сердечной недостаточности;
  • уменьшают боли;
  • благодаря горечам, раздражающим вкусовые рецепторы, повышают аппетит;
  • работают как желчегонные средства и диуретики;
  • оказывают потогонное и жаропонижающее, а также отхаркивающее воздействие;
  • мягко слабят;
  • противостоят воспалениям;
  • успокаивают и, если необходимо, тонизируют.

Одуванчик благотворно влияет на состав крови, активизируя выработку эритроцитов и лейкоцитов, которые призваны бороться с источниками воспалений. В перечне лечебных свойств одуванчика и противопоказаний к его использованию – бактерицидное, противогельминтное, противогрибковое воздействие.

Показания к применению одуванчика лекарственного

У одуванчика много полезных свойств, находящих применение в народной и официальной медицине. Одуванчик используется как общеукрепляющее и стимулирующее обменные процессы средство. Растительные препараты, богатые инулином, полезны при диабете. Они стимулируют метаболизм, поддерживают липидный баланс и эффективны при похудении и заболеваниях иммунной системы.

По этой же причине чай из одуванчика пьют пи желании очистить организм от токсинов и шлаков. Фитотерапия с помощью этого растения помогает улучшить состав крови, безопасно снять отеки, поддержать здоровье костей и суставов. При ревматизме и артрите одуванчик не только оздоравливает, но и обезболивает.

Как диуретик одуванчик помогает справиться с последствиями пищевых отравлений, повышенным давлением, отеками.

При этом лечение не приводит к дефициту калия, но противостоит развитию патогенной микрофлоры, оказывает противовоспалительное воздействие и назначается при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Растение обладает жаропонижающим, потогонным действием, полезным при респираторных и сезонных вирусных заболеваниях. Чай из одуванчика нормализует сон, поддерживает тонус организма и снимает симптомы стресса.

Препараты на основе одуванчика полезны при запорах, синдроме «ленивого желудка» и других проблемах пищеварительного тракта. Растение, если используется по назначению врача, эффективно при заболеваниях печени.

Корень одуванчика при онкологии применяется как поддерживающее средство, естественным образом стимулирующее регенерацию, обладающее очищающими свойствами. Кроме этого одуванчик улучшает состав крови, снимает воспаления и поддерживает нормальный обмен веществ.

При наружном применении трава одуванчика способствует лечению угревой сыпи, экземы, бородавок и сухих мозолей, а также ожогов, гнойников и иных воспалительных процессов.

Противопоказания к применению лекарственного одуванчика

Высокая концентрация биоактивных веществ – это не только гарантия полезности, но и фактор риска. Неудивительно, что при массе полезных свойств у лекарственного одуванчика есть и противопоказания.

Чай, отвар и другие препараты на основе растительного сырья нельзя принимать при нарушении работы желчного пузыря и закупорке желчных протоков. Противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язвенная болезнь. Даже расстройство пищеварение может обостриться из-за слабящего действия одуванчика. Этот же эффект, а также раздражающее действие будут нежелательными при беременности и для детей младшего возраста.

Компоненты растительного сырья могут вызвать аллергическую реакцию, зуд, отечность, покраснение кожных покров и слизистых покровов.

Чтобы применение одуванчика в народной медицине было по-настоящему полезным, не стоит пренебрегать рекомендованными дозировками. А перед тем, как включить травяной чай, отвар, примочки нужно посоветоваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

При передозировке средства на основе одуванчика возможны такие негативные реакции как расстройство пищеварения, головокружение, тошноту.

Когда собирать корень одуванчика для лечебных целей

Содержание полезных веществ в растительном сырье меняется в зависимости от сезона. Если собрать корни и листья в неподходящее время, польза от приема препарата значительно уменьшится.

Когда заготавливать одуванчик, чтобы лечебные свойства растения были максимальными? Лучше всего выкапывать корни осенью, когда растение накапливает илы для зимовки, или ранней весной до начала цветения.

Крупные корни невозможно добыть вручную, поэтому на заготовке потребуется острая штыковая лопата. Когда растения выкопаны и промыты, их сушку проводят на деревянных или пластиковых поддонах. Через 4–5 дней пребывания в тени, в сухом проветриваемом помещении сырье готово к хранению. При 40–50 °C процесс идет быстрее, но температуру больше повышать не стоит, иначе большая часть витаминов, эфирных масел и кислот просто испарятся.

Траву в отличие от корней одуванчика для лечебных целей собирают, когда растение уже цветет. Полностью высушенное сырье хранят в стеклянной таре или в бумажных пакетах, защищенных от влаги и солнечного света.

Видео об эликсире жизни — одуванчике

www.glav-dacha.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта