Сбор и хранение лекарственных растений. Правила сбора, заготовки и хранения лекарственных растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лекарственные растения: сбор, обработка, сушка, хранение. Сбор и хранение лекарственных растений


Сбор, сушка и хранение лекарственных растений.

Сбор лекарственных растений и их частей:

На территории России произрастает более 20 тыс. видов низших и высших растений, из которых 2500 обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях и стеблях, у других – в цветках или плодах, у третьих – в корнях или в коре, причем количество их в различные фазы вегетации растения не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. В связи с этим обычно собирают лишь те части растений и трав, которые содержат наибольшее количество лечебных веществ. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных соединений, поэтому их ценность будет незначительной. Время и место накопления биологически активных веществ в растении фактически определяют срок его заготовки.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственных частей является время с 8–9 до 16–17 ч. Подземные части растений, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде.

Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями. Растения и их части следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственных растений, особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.

Сбор и сушка почек растений:

В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя и сосны. Собирают почки растений ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно это бывает в марте – апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки растений следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Сбор коры деревьев:

Кору деревьев и кустарников – дуба, калины, крушины – следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время она легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25–50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Если кора дерева или кустарника покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить кору, не получив из нее полноценного лекарства.

Сбор листьев растений:

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья растений. Листья поблекшие и тем более увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами, собирать нельзя – полноценного лекарства из них не получится.

Сбор травы:

Травы собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении. Срезают их серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Иногда при густом стоянии трав растения скашивают косами или серпами и затем выбирают из покосов.

Сбор цветков и соцветий растений:

Цветки и соцветия растений надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветки растений собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий растений пользуются специальными приспособлениями – совками. Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.

Сбор плодов и семян растений:

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена растений, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания, обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды растений – чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.

Сбор корней, корневищ и луковиц растений:

Корни, корневища, луковицы растений собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета – осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают их лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни растений сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Если заготовка имеет более или менее значительный масштаб, промывку лучше всего вести в больших плетеных корзинах в проточной воде. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища растений очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

Сушка лекарственных растений:

Доставленные к месту сушки растения и их части раскладывают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.

Собранные растения и их части после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке растений, оставлении их на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению растений и их частей. Основная задача сушки – это удаление из растений влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка растений, тем выше их качество.

Характер сушки зависит от вида растения, содержания в нем действующих веществ. Травы, содержащие эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30–35°С, так как при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в растениях гликозидов (горицвет, ландыш и др.) их необходимо сушить при температуре 50–60°С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Части растений, содержащие аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80–90°С во избежание окисления ее.

В зависимости от погоды лекарственные растения и травы сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду их сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду – в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если там есть открывающиеся окна для вентиляции. Для сушки растений и трав непригодны чердаки животноводческих ферм, где они могут приобрести посторонний запах, а также помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом, ядохимикаты, минеральные удобрения и т. д.

Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке части растений нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное части содержат 8–15% гигроскопической влаги, что на их качестве не отражается. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Хранение лекарственных растений:

Высушенные описанными образами лекарственные растения и их части полноценны. Собранные для собственного употребления, они могут храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, его следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, банки, ящики и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида растения, его органа или части и времени сбора. Хранят растения и травы в сухих, темных, чистых помещениях. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1–2 лет, корней, корневищ, коры – 2–3 лет.

Наша страна располагает огромными запасами дикорастущих лекарственных растений и лечебных трав. Однако это не значит, что они неисчерпаемы, их нельзя брать без конца. За последние годы были приняты многие законодательные меры по охране природы и рациональному использованию ее природных ресурсов.

Ратуя за широкое применение лекарственных растений и трав, нельзя не остановиться на ответственности каждого из нас за сохранность природных богатств. Запасы лекарственных растений не безграничны и использовать их нужно бережно, чтобы хватило не только нам, но и грядущим поколениям людей. Проблема рационального использования лекарственных растений и лечебных трав очень сложна и объединяет целый комплекс мероприятий, которые должны базироваться на знании особенностей биологии видов лекарственных растений и трав, а также закономерностей их территориального распространения.

www.fito-terapevt.ru

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений - Бабушкин лечебник. Миллион исцеляющих секретов и рецептов народных знахарей - Богдана Целительница - rutlib4.com

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений

В крупных аптеках на сегодняшний день представлен если не полный, то довольно широкий ассортимент лекарственных растений. Но можно попробовать собрать и заготовить необходимый лекарственный материал самостоятельно. Главное при этом – знать некоторые правила сбора, сушки и хранения полезных растений. Собирать и заготавливать можно почки, кору, корни, цветки и соцветия, листья, плоды и семена.

Собирать лекарственные растения желательно в теплую сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы. В дневное время суток собирают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища можно заготавливать в любое время и при любой погоде, так как перед сушкой их требуется тщательно промыть.

Тара для сбора должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части.

Почки лучше всего собирать в период их набухания – ранней весной, до того как они тронутся в рост (обычно это март – апрель). Сушить их следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей (иначе в тепле почки начнут распускаться), выложив на чистые листы бумаги.

Кору собирают весной, когда растение обильно выделяет соки. Наилучшими лечебными свойствами обладает кора молодых деревьев не старше 4 лет, но, чтобы не образовалось сухостоя, кору разрешено собирать только на лесных вырубках. Снимают кору со стволов и ветвей, а у дуба – только с ветвей. Кора должна быть гладкой; в старой растрескавшейся коре мало полезных веществ. Чтобы срезать кору, нужно сделать на дереве ножом 2 полукольцевых надреза на расстоянии 20–30 см, затем соединить их двумя продольными надрезами и аккуратно снять кору частями. Сушат кору под навесом в солнечную погоду.

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Исключение составляют некоторые сложноцветные (ромашка аптечная, мать-и-мачеха, коровяк), их желательно успеть заготовить до полного распускания. Для того чтобы в цветках сохранились полезные вещества, сразу же после сбора их надо высушить, избегая при этом попадания солнечного света, затем аккуратно, не деформируя и не уплотняя, переложить в емкости из темного стекла или бумажные пакеты.

Листья лучше всего собирать в пору максимального цветения растения либо перед самым его началом. Исключение – мать-и-мачеха, которая выпускает листья только после того, как отцветет. С двулетних растений листья собирают только в первый год. Собирать их следует вручную в хорошую солнечную погоду, лучше перед закатом. Если листики у растения слишком маленькие, как, например, у брусничника, можно собирать целые ветки, а затем, высушив, аккуратно отделить от них листья. Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Стебли с листьями можно связывать в небольшие пучки диаметром 3–5 см и подвешивать.

Плоды и семена не теряют полезных свойств при любой погоде – их можно собирать даже в дождь. Исключение – зонтичные растения, их колоски и плоды лучше собирать рано утром, пока не сошла роса.

Корни собирают сразу же по окончании вегетационного периода, когда подсохнет надземная часть растения. Впрочем, все зависит от того, какие именно вещества, содержащиеся в корнях, для вас наиболее значимы. Микроэлементы, например, достигают наивысшей концентрации в пору окончания вегетации – осенью, а эфирные масла в большом количестве содержатся в них весной. Сушить плоды, семена, клубни, корни и корневища можно на солнце.

Обратите внимание! Чтобы собранные растения оказали необходимое лечебное действие, следует соблюдать некоторые простые правила:

♦ собирать растения нужно только в экологически чистых местах, вдали от промышленных центров (20–25 км) и дорог (не менее 100–150 м). Нельзя собирать лекарственные растения рядом с полями, обработанными гербицидами и пестицидами, а также со свалками (15–20 км). Лучше всего собирать растения в местах, удаленных от жилья, либо высоко в горах;

♦ растения необходимо собирать в наиболее подходящее для этого время. Нельзя собирать растения сразу после дождя, иначе они потеряют цвет и аромат;

♦ собирать растения нужно с хорошим настроением, с мыслями о том, чтобы принести помощь людям или себе. Многие народные целители при сборе трав даже читают молитвы.

Прежде чем приступить к сушке, свежесобранный растительный материал необходимо предварительно обработать. Надземные зеленые части растений нужно освободить от пожелтевших листьев, удалить части, подпорченные гнилью или насекомыми, очистить от пыли и посторонних примесей. Цветки нужно отделить от цветоножек, стебельков и прицветников.

Укладывать листья и траву (то есть стебли с листьями и цветками) для сушки необходимо как можно ровнее, чтобы листья лежали плоско, не скручивались, не перегибались, а стебли по возможности лежали концами в одном направлении. Благодаря этому существенно облегчается последующая укладка высушенных растений в тару – в дальнейшем они будут меньше ломаться, крошиться, сохраняя естественный вид.

Подземные части растений перед сушкой нужно очистить от земли, а при необходимости вымыть или выскоблить с удалением коры. У корневищ срезают головку (верхнюю часть) и удаляют маленькие боковые корешки. У корней некоторых растений, например алтея, стержневой деревянистый корень удаляют и в сушку направляют лишь более тонкие боковые корни. Все толстые и сочные части перед сушкой нужно разрезать вдоль, а длинные – поперек на короткие куски. Некоторые толстые части (как, например, у корня сумбула) необходимо нарезать кружочками.

Существует несколько способов сушки лекарственных растений.

Воздушно-теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые теряют естественный цвет под воздействием прямых солнечных лучей. Такую сушку производят в проветриваемом помещении или на чердаке. В хорошую погоду ее можно проводить на открытом воздухе в тени, под специальным навесом.

Воздушно-солнечная сушка подходит для корневого и корневищного лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов. При этом сырье раскладывают тонким (1–3 см) слоем на листе бумаги, чистых стеллажах, марле, полотне, рогоже и не менее 1 раза в сутки переворачивают. На ночь сырье рекомендуется убирать в помещение.

Теневая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов растительного сырья. Для такой сушки используют специальные сушилки, русские печи или духовки, в которых устанавливают индивидуальную температуру для каждого вида сырья. Травы, листья, цветки, корни и корневища сушат при температуре 50–60 °C, плоды, ягоды и семена – при температуре 70–90 °C, а травы и плоды, богатые эфирными маслами (зверобой, мята перечная, чабрец), сушат при температуре не выше 30 °C, разложив толстым слоем или связав в пучки.

Сушку лучше всего производить сразу после сбора, что обеспечит сохранность и высокое качество сырья. Объясняется это тем, что при быстрой сушке уничтожаются ферменты, которые разрушают активные химические вещества лекарственных растений.

Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Необходимо, чтобы места хранения были совершенно сухими, темными, без пыли, сора, насекомых.

Хранят лекарственное сырье в сухом прохладном месте в плотных упаковках, холщовых мешочках, картонных или деревянных ящиках. Ягоды рекомендуется хранить в двойных холщовых мешочках. Цветки можно хранить в стеклянной посуде, для чего используют обыкновенные банки со стеклянной крышкой или бумажной прослойкой под крышкой.

Плоды боярышника, шиповника, черники очень требовательны к условиям хранения. Хранить их лучше в холщовых мешках на сквозняке во избежание появления червей. Ни в коем случае нельзя хранить ягоды в теплом месте.

Семена следует хранить в ящиках или холщовых мешочках. Перед укладкой на хранение их следует рассортировать. Один из наиболее простых способов сортировки – замачивание семян в воде. Всплывшие (а значит, пустые) семена надо удалить, а осевшие на дно – высушить.

Необходимо иметь в виду, что ядовитые растения следует хранить отдельно от неядовитых, так же как растения с сильным ароматом – отдельно от других. Как уже говорилось, при любом способе хранения нужно оберегать растения от воздействия прямых солнечных лучей.

Срок хранения корней, корневищ и коры составляет примерно 2–5 лет, листьев, травы и цветков – 1–2 года.

Отправить

тамара

Травинка Номер от 22 марта 2007 г: Архив газеты «Травинка» Уже шесть лет как болезни нет Часто читаю просьбы людей помочь им избавиться от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Я сама страдала от псориаза целых 11 лет и прошла через адские муки. Поэтому мне очень хочется помочь таким людям. Вот уже 6 лет как я полностью здорова и чувствую себя полноценным человеком. А до этого была вся, с ног до головы, покрыта чешуей. Где я только ни лечилась, но доктора лишь разводили руками и говорили, что псориаз неизлечим. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не мои родственники, которые живут в Брянске. Они где-то узнали про женщину, которая живет недалеко от них в небольшом городке и умеет излечивать кожные болезни по старинному рецепту с помощью специальной мази и трав. Я немедля поехала к ней. Наталья Павловна (так зовут эту добрую женщину) приготовила мне все необходимое для лечения и сказала, что за 2-2,5 месяца у меня все пройдет, чему я, конечно, не особо поверила. Но по истечении полутора месяцев моя кожа действительно очистилась. Еще Наталья Павловна говорила, что продолжительность лечения зависит от состояния нервной системы и чистоты организма. Сейчас я вспоминаю о своей болезни как о страшном кошмаре. Я очень благодарна Наталье Павловне за ее драгоценный труд - умение излечивать болезни, которые не подвластны официальной медицине. А пишу я это письмо для тех, кто страдает псориазом. Кому нужна эта целительница, сообщаю, как с ней связаться: Брянская обл, Наталья Павловна, тел. 8-903-818-67-69. Тамара Алексеевна Изотова, г. Москва

адольф

пошли нафиг

©2018

rutlib4.com

Правила сбора, заготовки и хранения лекарственных растений

Заготовку всех лекарственных растений и их частей проводят в то время, когда они содержат наибольшее количество действующих компонентов.

Здесь как нельзя более кстати русская пословица «Каждому овощу — свое время».

Календарные сроки сбора являются весьма условными, зависят от погодных условий, сырого или сухого лета, ранней или поздней весны.

Ориентиром для сбора растений является их внешний вид, цвет. Большинство частей растений (почки, траву, листья, цветы, плоды, кору ит. д.) собирают только в ясную погоду.

После дождя или обильной росы растение можно собирать только после его обсыхания. Наиболее подходящее время 8-9 и 16-17 часов.

Почки. Лучшее время сбора — апрель-май, когда почки набухли, но не раскрылись. Собирают вручную или обиванием пучков веток на пол или землю с разостланной бумагой, тканью и т. д.

Кору заготовляют только с молодых стволов и веток не старше 3-4 лет лучше ранней весной до сокодвижения или во время его, ствол предварительно очищают от наростов.

Можно пользоваться для этого металлической щеткой и стамеской. Затем острым ножом делают несколько

поперечных разрезов на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами, доходящими до древесины.

После этого кору отделяют и снимают в виде полукругов.Листья следует собирать в тот период, когда они достигают нормальных размеров.

Сбор можно продолжать все лето до момента пожелтения листьев. Самыми лучшими являются листья, собранные перед началом и в период цветения.

Есть исключения из этого правила. Например, листья мать-и-мачехи, которые появляются только после цветения.

Листья обрывают вручную или срезают ножницами. При сборе листьев крапивы необходимо пользоваться рукавицами.

Трава представляет собой часть растения, состоящую из цветов, стеблей и листьев растения. Траву срезают ножницами, ножами, серпами.

У некоторых растений, например, крапивы, верхушку можно обламывать (одевать рукавицы). Нельзя вырывать растение с корнями. Это приводит к засорению сырья.

Цветки лучше собирать в начале цветения. Наиболее эффективный метод сбора — обрывание вручную.

Следует помнить, что цветки — самые нежные части растения, поэтому их нужно собирать осторожно. Они не терпят прямого солнечного света, сминания.

Плоды собирают в период созревания, т. к. в это время они содержат наибольшее количество действующих начал.

Собирать плоды рекомендуется в корзины или ящики, изнутри обшитые мешковиной.

Сочные ягоды:

смородину, малину, землянику, крыжовник следует собирать ранним утром, т. к. днем в сильную жару они быстро портятся.

Семена собирают только созревшие, не поврежденные насекомыми, отсеивая их от пыли и примеси. Особой сушки они не требуют, и их достаточно слегка просушить на воздухе, чтобы не заплесневели.

Корни, клубни, корневища собирают главным образом осенью. Преимущество осеннего сбора заключается в том, что подземная часть в это время крупнее и содержит больше действующих начал.

Исключением из этого правила является корень ревеня, который так же полноценен весной, как и осенью.

Подземные части растений выкапывают лопатами, вилами или специальными копалками, продающимися в магазинах.

Выкопанные корни отряхивают от земли и высушивают, что важно для предохранения от самонагревания.

Свежесобранное растительное сырье может быть использовано тотчас. Однако чаще лекарственное сырье приходится заготовлять впрок.

Это можно сделать, высушив растение, или приготовить сок, который следует законсервировать.

Из лекарственного сырья готовят также лекарственные формы, сравнительно долго сохраняющие действующие начала, например, настойки и экстракты.

Технология сушки лекарственного сырья несложна. Свежесобранное растительное сырье содержит значительное количество влаги.

Например, трава, цветы и листья содержат до 85% влаги, корни — до 48%. Поэтому основной задачей сушки является удаление влаги из сырья.

Чем быстрее проводится сушка, тем выше становится качество сырья. В большинстве случаев температура сушки не должна превышать 60″, т. к. при более высокой разрушаются ценные составные компоненты.

Для сушки сырье должно быть помещено тонким слоем на чистую ткань или бумагу. Сушку проводят в помещении, хорошо проветриваемом и без доступа солнечного света.

С этой целью часто используются чердаки, чуланы и другие подсобные помещения. Сочные плоды малины, земляники, смородины сушат в печах или сушилках при температуре в 80—90°.

Сушку считают законченной, если сырье стало легким, листья, цветы и соцветья легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни, корневища, кора ломаются, а не гнутся.

Ягоды и плоды, сжатые в руке, не слипаются в комок и не пачкают руки, а в разжатой руке рассыпаются.

В домашних условиях лекарственное сырье нужно хранить в мешочках из ткани (лучше льняной), бумажных пакетах, стеклянных банках, картонных коробках.

Пахучие растения следует хранить отдельно от непахучих. Сырье, содержащее эфирные масла, должно храниться в стеклянной таре с притертой пробкой.

Затаренное сырье следует держать в сухом, но не жарком месте. Необходимо сделать надпись (этикетку) с названием растительного сырья, указать срок его заготовки.

Срок хранения травы, листьев и цветов не должен превышать 2 лет, а коры, корней и корневищ — 3 лет.

Некоторые огородные растения: картофель, морковь, капуста, лук и т. д. имеют свою специфику хранения, о которой мы расскажем позже.

greenapteka.ru

Сбор, сушка и хранение лекарственного сырья — Мегаобучалка

При подготовке к сбору целебных растений необходимо заранее обследовать местность, определить, какие нужные для заготовки виды растений встречаются здесь, их примерные запасы, знать условия и срокивосстановления популяции.

Существуют общие правила сбора лекарственных растений, основные из них :

1. Необходимо знать точно внешний вид, основные свойства и действующие начала (эффекты воздействия) собираемого растения в естественных условиях.

2. Очень важно знать какую часть растения, в какую фазу его развития (сокодвижение, цветение, плодоношение и др.) и каким образом следует заготавливать.

3. На одном месте лекарственные растения следует заготавливать с интервалом : у однолетних растений необходимо оставлять отдельные экземпляры (1:3-10) нетронутыми для обсеменения; у многолетних растений следует оставлять корневую систему, отдельные части растения и отдельные растения целиком для вегетативного и семенного размножения. На одном и том же участке заготовку данного растения можно повторить только через несколько лет.

4. Заготавливать лекарственное сырьё необходимо только в ясную, сухую погоду, в определенные часы суток в отношении вида и рода растения, желательно учитывать и фазы лунного цикла, сезона. Лучшее время сбора с 8-9 час. до 17-18час. Подземные части, которые моют, можно заготавливать и при росе или дожде. Важную роль играет психо-эмоциональное состояние во время сбора. Не рекомендуется собирание целебных растений при негативных состояниях, во время менструаций у женщин и т.д.

5. Нельзя собирать сильно запыленные или загрязнённые надземные части растений (цветки, листья, плоды и т.д.)

6. При заготовке лекарственного сырья нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у растений проявляются отрицательные или положительные взаимодействия. Нужно также помнить, что свежесобраные растения нельзя туго набивать в мешки (пакеты) и другую тару, так как сырьё самосогревается, слёживается, деформируется, теряет присущий ему запах и цвет, буреет и становится непригодным к лечебному применению (необходимо отличать от процессов ферментизации, при специальном приготовлении препаратов) .

7. Важно иметь представление о внешнем виде готового лекарственного сырья и предельных нормах допустимых примесей к нему.

8. Промывание веток, корней, частей растений, во избежание утраты полезных свойств нельзя производить в теплой или горячей воде.

Сбор почек.Почки (березовые, осиновые, сосновые, тополиные…) собирают весной, когда они сильно набухли, но кроющие чешуйки ещё не разошлись. В этот период они наиболее богаты действующими веществами. При сборе мелких почек чаще всего срезают веточки, связывают их вениками и сушат (в проветриваемом прохладном помещении, осторожно, чтобы почки не начали распускаться) при температуре не выше 30ºС. Затем их обмолачивают и очищают от от коры и обломков веточек. Сосновые почки, сидящие на концах веток по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.

Сбор листьев.Листья обычно собирают в период бутонизации и цветения, у некоторых растений (Медуница, Подорожник, Тысячелистник и др.) – в течение всего лета. Обрывают руками или срезают ножницами только хорошо развитые средние и нижние листья.Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие, объеденные, побуревшие, покрытые ржавыми пятнами. Сушат их разложив тонким слоем в 2-3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении без запаха (защищая их, как и травы, от солнечного света), периодически вороша. Правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.

Сбор трав. Траву большинства растений собирают в период цветения, срезая её секатором или серпом на расстоянии до 30 см без грубых приземных частей и быстро сушат, раскладывая тонким слоем в 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в проветриваемых помещениях.

Сбор цветков.Цветки собирают в начале цветения вручную, а соцветия (Пижма, Тысячелистник) – срезают ножницами. Отцветшие или побуревшие цветки перед сушкой отбрасываются, сушат сразу, раскладывая слоем в 1-2 см. Во избежание разрушения действующих веществ в них сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется, чтобы цветки не измельчались. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

Сбор семян и сухих плодов. Семена и плоды для применения в свежем виде собираются после полного созревания, а для сушки и длительного хранения – несколько недозрелыми, в сухую погоду. Их сбор производится вручную, без плодоножек. Если плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а после подсушивания отделяют от плодоножек. Семена не требуют досушивания. Плоды, как правило, сушат в печах, духовках, сушилках при температуре до 60-80ºС. Плоды витаминизированных растений нельзя сушить на солнце. Перед сушкой их сортируют, отбрасывая испорченные, почерневшие, а также посторонние примеси.

Сбор сочных плодов (ягод). Ягоды во избежание быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания, каждый слой прокладывая веточками во избежание механических повреждений. Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные плоды собирать не следует. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть и пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках или сушилках при температуре 50-60ºС. Чтобы ягоды не пригорали – чаще их ворошить.

Сбор клубней, корней, корневищ. Как правило их выкапывают осенью в период увядания растений и реже – ранней весной, при появлении первых ростков, до отрастания надземных органов (период заготовки – несколько дней). У однолетних растений корень обычно выкапывают осенью, у двулетних – осенью на второй год жизни, у многолетних – осенью второго года или весной на третий год жизни. Выкопанные части очищают от земли, отделяют от них испорченные участки и надземные части растения, моют в холодной воде. Для ускорения сушки сырьё разрезают на части и раскладывают на открытом воздухе на рогоже, чистой траве, можно на солнце, для подсушивания и подвяливания. Сушить сырьё лучше в сушилках, печах при температуре 50-60ºС. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться а не гнуться.

Сбор коры. Кору деревьев и кустарников следует собирать весной в период усиленного соковыделения, когда она легко отделяется от древесины. Для этого, на отрубленных, отрезанных молодых ветках делают кольцевые надрезы на расстоянии 20 – 30 см, соединяют их одним – двумя продольными разрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек. Наросты, лишайники тщательно очищаются ножом, чтобы не испортить сырьё.

Цель сушки растений – сохранить нативные или биоактивные вещества за счёт удаления влаги, путём частичного инактивирования ферментов, способствующих развитию бактерий и плесневых грибков. Для каждого вида лекарственного сырья установлен строго определённый процент остаточной влаги, достаточной для сохранения структуры тканей и биологически активных веществ. Понижение остаточной влаги приводит к созданию условий для кислородного окисления, избыток – для развития бактерий и плесневых грибков. Необходимо помнить, что при сборе и сушке ядовитых растений нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними необходимо защищать глаза и нос (респиратор, влажная марлевая маска, очки), хорошо использовать перчатки, после работы следует тщательно вымыть руки и лицо с мылом. Сырьё, содержащее эфирные масла (Тимьян, Чабрец, Душица…) сушат медленно, при температуре не выше 30-35ºС, чтобы масла не испарялись. При наличии гликозидов (Горицвет, Ландыш…) – при температуре 50-60ºС, при которой прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырьё, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды Шиповника, листья Первоцвета…), сушат при температуре 80-90ºС, во избежание её окисления. В хорошую погоду лекарственное сырьё сущат и на открытом воздухе, под навесами и т.д., в плохую – в сушилках, духовках. Хорошо высушенное сырьё содержит 8-15% гигроскопической влаги. Хранится растительное сырьё в бумажных, тканевых пакетах или в стеклянных банках (сырьё с эфирным маслом или другими летучими веществами) в сухом, тёмном, прохладном, проветриваемом помещении. При хранении сырьё необходимо подразделять с учётом его химического состава: а) ядовитое, б) сильнодействующее, в)эфирномасличное, г) гигроскопическое, д) витаминосодержащее, е) богатое углеводами.

Необходимо соблюдать официально установленные предельные сроки хранения лекарственного растительного сырья. Обычно сроки хранения цветов не превышают 1-3 лет, травы и листьев – 2-3-5 лет, корней, коры, семян – 2-5 лет (в некоторых случаях и более 10 лет).

 

Причины и признаки порчи лекарственного сырья .

  1. Наличие устойчивого затхлого запаха, не исчезающего при проветривании сырья, или запаха, не свойственного данному виду сырья.
  2. Отсутствие запаха, свойственного данному виду сырья.
  3. Наличие плесени и гнили.
  4. Примеси посторонних ядовитых или неядовитых, если их невозможно отобрать.
  5. Загрязнение сырья землей, экскрементами грызунов, наличие вредителей.

Наиболее частыми причинами порчи сырья являются :

megaobuchalka.ru

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений

Лекарственным сырьем являются различные части растения (почки, листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни, корневища и луковицы, кора), содержащие лекарственные (биологически активные) вещества. Количество этих веществ в растении меняется в различные фазы вегетации (а нередко и в течение дня), что и определяет срок сбора лекарственного сырья. Собирают лишь те части растений и тогда, когда они содержат наибольшее количество биологически активных веществ.

Почки.

В медицинской практике применяют почки двух видов растений: березы и сосны.

Почки березы удлиненно-конические, заостренные, голые, темно-коричневые или бурые. Их получают от двух видов берез — повислой (бородавчатой) и пушистой. Время сбора: ранняя весна (март). Собирают почки в период набухания, обязательно до распускания.

Ветки с почками срезают и связывают в пучки. Сушат их (пучки) на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. После сушки почки обмолачивают, очищая от сора. Хранить следует в сухом месте.

Почки сосны представляют собой молодые побеги (коронки), которые состоят из 5—6 почек, с 1 самой крупной (до 4 см) в центре. Снаружи они розовато-бурые, покрытые спирально расположенными с загнутыми крючками чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Запах ароматный. Вкус горьковато-смолистый. Для заготовки почек используют сосну обыкновенную.

Собирать сосновые почки следует ранней весной, в феврале — марте, до их набухания и распускания, срезая острым ножом целые коронки с частью стебля (не более 3%). Сушат их в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Влажность сырья допускается выше 13%.

Кора.

Кору деревьев и кустарников (дуба, калины, крушины) следует заготавливать весной, в период усиленного сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора снимается с трудом. Чтобы снять кору, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25 — 50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубок. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получить из него полноценного лекарства.

Листья.

В настоящее время в качестве лекарственного растительного сырья заготавливают листья 29 видов растений. К ним относятся алоэ, барбарис обыкновенный, белокопытник гидридный, брусника, белена, белладонна, дурман обыкновенный, земляника лесная, конский каштан, крапива двудомная, кассия, катарантус розовый, ландыш майский, мята перечная, мать-и-мачеха обыкновенная, наперстянка красная, наперстянка шерстистая, подорожник большой, стеркулия платанолистная, смоковница (инжир), толокнянка обыкновенная, трифоль (вахта трехлистная), шалфей лекарственный, эвкалипт.

Листья многих видов лекарственных растений собирают в течение всего вегетационного периода несколько раз с одних и тех же растений. К ним относятся алоэ, подорожник большой, дурман обыкновенный и др. В то же время сбор листьев ряда растений ограничивается определенным периодом наибольшего накопления активных веществ лишь 1 раз в вегетацию. Так, сбор листьев ландыша продолжается около 25 дней ввиду растянутости фазы цветения, а после цветения содержание активных веществ в листьях уменьшается. Листья мать-и-мачехи собирают только в первой половине лета.

Имеются виды лекарственных растений, листья которых собирают лишь 1 раз. Например, листья катаран-туса розового собирают только в период наибольшего накопления в них алкалоидов. Этот срок наступает в конце первой декады сентября, в фазе начала созревания семян.

Сбор листьев начинают тогда, когда они вполне развернулись и достигли своего нормального развития. Лучшим периодом сбора считается период начального цветения растения. Собирать листья до начала цветения не рекомендуется, так как в это время сырье получается неполноценное и, кроме того, это ведет к истощению и ослаблению растений.

Цветки и соцветия.

Их надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветки собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями—совками. Так собирают соцветия ромашки аптечной.

Плоды и семена. В медицинской практике широко применяют плоды и семена растений. Многие из них употребляются в качестве сырья для приготовления медицинских препаратов, а некоторые в качестве лечебных средств. Сейчас в медицине используют плоды и семена 22 видов растений. Это плоды таких растений, как амми большая, амми зубная, анис, боярышник, дурман индейский, жостер, калина, лимонник, облепиха, пастернак, псоралея, расторопша, рябина, софора японская, тмин, укроп, фенхель, черемуха, шиповник и др.

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена. Поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания, обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и некоторых других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щи 1 кал, ил мак и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды— чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга.

Корни, корневища, луковицы.

Их собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и рано весной, до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Корни и корневища выкапывают лопатами или кирками, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или даже граблями. Корни и корневища сначала отряхивают от земли, а затем промывают в ближайшем ручье. Если заготовка имеет более или менее значительный масштаб, промывку лучше всего вести в больших плетеных корзинах в проточной воде. Промытые корни и корневища тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешке или газетах и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

Травы.

В настоящее время в медицинской практике используется 54 вида лекарственных травянистых растений: алтей, астрагал, белладонна, водяной перец, горец почечуйный, горицвет, душица, зверобой, золототысячник, крестовник, ландыш майский, мачок желтый, маклейя, паслен дольчатый, пассифлора, пион уклоняющийся, подорожник блоншый, хвощ полевой, полынь горькая, пустырник, софора толстоплодная, сушеница, термопсис ланцетовидный, термопсис очередноцветковый, тысячелистник, череда трехраздельная, чистотел и др.

Травы представляют собой цветоносные облиственные побеги травянистых растений, иногда всю их надземную массу. Они широко используются как сырье для переработки на химико-фармацевтических предприятиях, а также в качестве медицинских средств, применяемых в домашних условиях по соответствующим рекомендациям.

Траву собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов—при полном цветении. Срезают ее серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Иногда при густом стоянии растения скашивают кодами или серпами и затем выбирают их из скошенной массы.

Все наземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшее время сбора лекарственного сырья с 8—9 до 16—17 ч. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде. Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растении, которые повреждены болезнями, вредителями.

Сырье следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины. Сухие плоды, семена, надземные части можно складывать в мешки, ведра и пр.

Доставленное к месту сушки сырье расстилают на брезенте, ткани или на чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения или органы заготовленного растения, которые не являются лекарственным сырьем, отмершие и поврежденные части, камешки, комки земли и пр.

Собранное сырье после первичной обработки должно быть быстро высушено. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибки, что ведет к загниванию и плесневению сырья. Поэтому основной задачей сушки является удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, аир, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30—35° С, так как при более высокой температуре эти масла испаряются. Наоборот, при наличии гликозидов (у горицвета, ландыша и др.) сырье необходимо сушить при температуре 50— 60° С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее витамин С — аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, смородины), сушат при температуре 80— 90° С во избежание его окисления.

mirznanii.com

где и когда собирать, как сушить и хранить

Содержание статьи:

Необходимое лекарственное сырье сегодня возможно найти в любой аптеке, но травники всегда предпочитали собирать его собственноручно. Лечебные свойства трав наиболее зависимы от правильного сбора, сушки, хранения. Даже самое сильнодействующее лекарственное растение просто загубить невежественным с ним обращением. Поэтому если нет доверия материалу, купленному в аптеке, вооружаемся ножницами или ножом, корзинкой или мешочками из натуральной ткани и отправляемся за город, запомнив несколько несложных правил сбора и заготовки.

Где собирать лекарственные растения

Растущие в городе или у дорог трава и деревья не подходят для лекарственных сборов. Они способны накапливать токсины и другие вредные вещества. Для более экологически чистых сборов лучше отправиться за город, в глубину леса или в поле. Для каждого растения должна быть отдельная тара, нельзя сваливать их в одну кучу, надеясь все разложить потом.

Когда собирать сырье

Листья должны быть собраны до распускания цветов и в начале цветения. Исключением являются растения, у которых листья появляются после цветения (мать-и-мачеха, например). Обрывать следует уже хорошо вызревшие листочки, которые находятся внизу или на середине стебля. Это сырье необходимо как можно скорее разложить для сушки: даже сложенное небольшой стопочкой, оно склонно к быстрому запреванию.

Цветы наиболее полезны, если их срезать в начале бутонизации, а не в период увядания. В это время в них скапливается максимальное количество полезных веществ. Не следует вырывать растения с корнем. Это не только засоряет лекарственное сырье нежелательными примесями, но и истощает его месторождение.

Сбор почек производится зимой или в весенний период до момента их распускания. Мелкие почки (береза, смородина) удобнее срезать с веточками, это ускорит время сбора сырья.

Корни и клубни желательно собирать весной, во время начала сокодвижения в растениях, или в осенний период, когда надземная часть отмирает.

Кора собирается на протяжении всего года, но наиболее насыщена она питательными веществами в период набухания почек. Собирают ее с веток молодых и здоровых деревьев, не пораженных заболеваниями, грибком или насекомыми. С главного ствола кору срезать не желательно: это может навредить дереву, приведет не только к болезни, но и гибели.

Не нужно полностью вырезать все травы в одном месте, ведь для их восстановления понадобятся годы. Чтобы избежать истощения их зарослей, необходимо оставлять нетронутыми не меньше половины. Нельзя забывать о том, что некоторые лечебные травы (ландыш, например) давно занесены в Красную книгу. Поэтому следует подумать, прежде чем срезать последний найденный стебелек редкого растения.

Рекомендации народной травницы как правильно заготавливать лечебные растения

Советы народной целительницы Н. А. Фроловой

Если необходимы стебли, листья, цветы и кора, их лучше заготавливать на прибывающую луну. В этот период вся сила любого растения скапливается в его надземной части. Все, что находится под землей, желательно собирать на луну убывающую. Во время новолуния, за день до него и день после лучше оставить все живое на земле в покое: это самый травматичный период не только для растений, но и для человека.

Собирать травы следует только в сухую погоду, желательно рано утром или поздно вечером. Если накануне прошел дождь, то необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут.

Откажитесь от сбора лекарственного сырья в то время, когда вас одолевает какой-нибудь недуг. Сначала поправьте свое здоровье, а уж потом отправляйтесь на «зеленую охоту». Ни в коем случае нельзя заниматься сбором лечебного сырья после выпитого спиртного или с сигаретой в губах.

Прежде чем срезать растение, проведите по нему рукой, чтобы ощутить его тепло. Поговорите с ним, расскажите, с какой целью его срезаете и обязательно поблагодарите перед уходом.

Обработка сырья перед сушкой

Собранное сырье нельзя хранить в таре или высыпать в одну кучу. Необходимо немедленно его классифицировать, очистить от посторонних примесей, при необходимости обрезать очень толстые стебли. Корни и клубни тщательно промыть проточной холодной водой, удалить поврежденные и пораженные элементы, выдержать несколько часов на свежем воздухе.

Как сушить и хранить лекарственные растения

Сушить все сырье следует вдали от прямых лучей солнца в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для этих целей подойдет чердак с шиферной или металлической крышей, навес.

Травы, листья, почки, цветочные головки и мелкие корни можно разложить на ровной поверхности слоем толщиной в 1-2 сантиметра, предварительно накрыв ее чистым пергаментом или натуральной тканью. Целлофан или газета для подложки не подходят. Если длина травы позволяет связать ее в пучки, достаточно подвесить их под потолком. Для каждого растения выделить отдельное место, смешивать их во время сушки нельзя. Для сушки большого количества сырья делают специальные стеллажи, где вместо полок натянута плотная мешковина. Такие сооружения позволяют воздуху проникать к растениям со всех сторон, что улучшает качество конечного результата. Готовое к консервации сырье легко растирается в порошкообразное состояние.

Толстые корни разрезают на несколько частей вдоль, раскладывают на поверхности, периодически переворачивая для более равномерного просушивания. Клубни перед сушкой желательно окунуть в кипяток, чтобы избежать их прорастания. Кору можно сушить, как и коренья, или в духовке при 40-60 градусах. Сырье готово, если не гнется, а сразу ломается.

Осенью или в период затяжных дождей растения лучше сушить в отапливаемом помещении, в духовом шкафу или специальной сушилке. Готовое сырье распределить в сшитые из натуральных тканей мешочки, бумажные пакеты, плотные картонные коробки из-под конфет или печенья, стеклянные банки, поместить в темное место. Категорически не допускается его хранение в целлофановых кульках или пластиковых бутылках. У каждого растения есть свой период хранения. Наиболее полезны травы на протяжении одного-двух лет после сбора. Корни и клубни можно хранить до 3 лет.

xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai

Сбор и хранение лекарственных растений

В последнее время все больше и больше людей для профилактики и лечения заболеваний обращаются к народной медицине. Но для того, чтобы лекарственные травы приносили пользу организму их нужно правильно собирать, сушить и хранить.

Например, говорят, что собирать лекарственные растения нужно обязательно в хорошем настроении, иначе они не принесут ожидаемого результата.

Собирать можно как цветы, листья, корни и соцветия, так и кору, почки, семена и плоды.

Как собирать лекарственные растения? Сбор и хранение лекарственных растений

Заготавливать растения нужно в сухую погоду, после того, как спадет роса.

1. Сбор цветов и соцветий

Заготавливать соцветия и цветы нужно в период цветения. Для того чтобы они сохраняли свои полезные свойства, сразу после сбора их нужно высушить и аккуратно сложить в бумажные пакеты либо банки из темного стекла.

2. Сбор почек

Почки собираются ранней весной, до начала их полного распускания.

Сушить почки лучше всего в хорошо проветриваемом, прохладном помещении, без попадания прямых солнечных лучей.

3. Сбор листьев

Листья нужно собирать либо перед цветением растения, либо во время его цветения. Исключение здесь составляет мать-и-мачеха, у которой листья распускаются после цветения. Собирать листья лучше всего в солнечную погоду. Сушить листья нужно тоже в проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.

4. Сбор коры

Кора должна заготавливаться весной и желательно с молодых деревьев, не старше четырех лет. Кору можно снимать с ветвей и стволов. Собирать нужно только гладкую кору.Сушить ее лучше всего в солнечную погоду под навесом.

5. Сбор плодов и семени

Семена и плоды нужно собирать при достижении полной зрелости. Причем подходит для этого процесса любая погода. Но колоски, например, лучше собирать утром, пока не сошла роса, чтобы не осыпались семена. Сушить семена и плоды можно на солнце.

6. Сбор корневищ, корней и клубней

Эту часть растений лучше всего собирать, когда подсыхает наземная их часть (осенью – сентябрь, октябрь) либо весной (апрель, май). Сушить корни, клубни и корневища тоже можно на солнце.

Траву можно сушить и в пучках, диаметром 3-5 см в подвешенном состоянии.

Каждый вид лекарственных трав нужно собирать отдельно, в отдельную тару.

Собранные растения нужно перебрать и очистить от мусора. После этого их нужно высушить, причем сделать это желательно как можно быстрее.

Сушка лекарственных трав

Большую часть растений нужно сушить при температуре от 25 до 30 градусов, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Помещение, в котором сушатся травы должно хорошо проветриваться. В тени рекомендуется сушить растения, которые содержат эфирные масла (душица, чабрец), гликозиды (пустырник, листья брусники, ландыш, золототысячник), витамины (первоцвет, листья земляники, крапиву). Поскольку воздействие солнца разрушает эфирные масла, гликозиды, хлорофилл.

Раскладывать сырье нужно тонким слоем на ткани либо бумаге. На солнце можно сушить только те растения, которые содержат большое количество дубильных веществ и корни, корневища, цветки бузины, боярышника.

Продолжительность сушки составляет от 4 до 7 дней.

Растения хорошо высохли, если они легко стираются в порошок, а корни, кора и корневища – не гнутся. Плоды при сжимании не должны мазаться, слипаться в комки.

Хранение лекарственных растений

Высохшие травы нужно хранить в бумажных мешочках, ящичках либо стеклянных банках, закрытых крышками. Также для хранения лекарственных растений можно использовать деревянные ящики и мешки из плотной ткани.

Сроки хранения лекарственных растений:

- цветы, соцветия, травы и листья хранятся 1-2 года;- плоды, кора, корни и корневища – 2-3 года.

Помещение, в котором хранятся лекарственные растения, должно быть прохладным и сухим.

domohozajki.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта