Дуб черешчатый. Лекарственное растение дуб
Лекарственное растение - Дуб черешчатый
Наименование: Дуб черешчатый
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ (Quercus robur L.) В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают ее во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не увлажнялась, так как при всем этом она теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Период годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особо при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Галеновые продукты коры дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых продуктов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при всем этом появляется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и сокращает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Кора молодых ветвей, тонких стволов используется в качестве вяжущего, для полосканий при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах зева, глотки, гортани и для лечения ожогов, заменяет импортную ратанию. В гомеопатии - при опухолях селезенки и печени, при алкоголизме. Во Франции отвар - при туберкулезе, рахите. В Англии мазь - для лечения обморожений. Настой - при гастритах и энтеритах, язве желудка, желудочных кровотечениях, колитах, дизентерии, холере. Примочки - при кожных заболеваниях, пролежнях, клизмы и свечи - при геморрое и трещинах анального отверстия, спринцевание - при вагинальных заболеваниях и полименорее, ванны - при гипергидрозе. Инфузы и отвары - при обморожениях. Противоядие при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. Отвар оказывает выраженное дезодорирующее действие. В народной медицине (внутрь) - при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, язвенной заболевания желудка, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени и селезенки, щитовидной железы, рахите, холере, пиелонефрите; наружно - при потливости, для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и гнойных ран, полоскания горла и полости рта при воспалениях, для устранения неприятного запаха изо рта, для выведения мозолей; мазь - при ожогах и обморожениях. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита.Листья. В Азербайджане настой и отвар - при сахарном диабете. Оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок - при сахарном диабете.Галлы. Примочки из свежеприготовленного отвара или порошок - при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, гнойных ранах, лишаях, экземе, кожном туберкулезе.Желуди. Желудевый кофе и сухой порошок - при колитах, золотухе. Настой и отвар - при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулезе, сахарном диабете. Сок - аналогично настою и отвару.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Отвар коры дуба (Decoctum corticis Quercus): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют для полосканий - 8 раз каждый день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.Кора дуба (Cortex Quercus) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.♦ Отвар коры дуба: 40 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 2 ч. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.♦ Настой коры дуба: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч, потом процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза каждый день перед едой.♦ Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу в последствии цветения листьев. Принимают по 1/2-1 чайной ложке сока с медом (1:1), разведенным в теплой воде, 3 раза каждый день.♦ Сок из желудей дуба: отжимают из зеленых желудей. Принимают по 1-3 столовые ложки с медом (1:1) натощак 3-5 раз каждый день.♦ Мазь коры дуба: 2 части порошка коры дуба, 1 часть почек черного тополя смешивают с 7 частями сливочного масла, выдерживают в теплой печи 12 ч, потом варят на слабом огне или водяной бане 30 мин, процеживают.♦ Желуди: высушенные, очищенные от оболочек семена поджаривают до розового цвета.♦ Кофе из желудей: поджаренные желуди измельчить в порошок и заваривать, как кофе.♦ Порошок из высушенных галл или свежие галлы: смазывают экземы, лишаи, ожоги.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях. Можно высаживать дуб вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенки каналов и не разрушает их покрытия. Древесина применяется в кораблестроении, для всевозможных построек, поделок, шпал, паркета, в мебельном и бондарном производствах. Отходы - для производства дубильных экстрактов. После длительного пребывания в воде дуб становится “мореным”, имеет черный цвет, но крепости своей не теряет - ценится во всяких поделках. Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат. Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов в ветеринарии - для присыпки ран, отвары и микстуры - как вяжущее и противогнилостное средство при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных, при кровавой моче и отравлениях ядовитыми растениями, в виде инфузов и отваров - как противовоспалительное средство, при ожогах и обморожениях. Хороший дубитель жестких сортов кожи; дает желтую, зеленую, темно-коричневую и черную краски. Листья пригодны для окраски тканей, шерсти в черный цвет. Корм для дубового шелкопряда. Листья употребляют как пряно-ароматическое добавление при засолке огурцов. Галлы пригодны для изготовления черных чернил, серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи. Желуди в ветеринарии - как вяжущее и противогнилостное средство; внутрь в виде порошков, кашек и микстур - при гастритах и энтеритах. Желуди - суррогат кофе; очищенные от кожуры - для получения крахмала и муки. Корм для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, гусей и диких животных. Урожайность желудей в дубовом лесу - до 2 т/га. В пчеловодстве имеет значение главным образом как пыльценос, но в некоторые годы, при благоприятном сочетании метеорологических факторов, он дает нектар и тогда в обилии посещается пчелами. Однако на дубе часто появляется падь, из которой пчелы вырабатывают падевый мед, низкокачественный и непригодный для зимовки.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Мука из желудей.
Желуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять ее 3-4 раза каждый день). Потом воду слить, переложить желуди в эмалированную посуду, залить водой в соотношении 1:2 и нагреть до кипения. Мокрые и теплые желуди пропустить через мясорубку, разложить тонким слоем на фанере и сушить на воздухе, в печке или духовке. Высушенную массу измельчить в кофемолке.Крупа из желудей.
Желуди разрезать, высушить и измельчить в крупу.Оладьи с мукой из желудей.
Желудевую (100 г) и пшеничную или ячменную (200 г) муку развести кислым молоком (250 мл), добавить сахар (1 чайная ложка), сырое яйцо, соду (1/2 чайной ложки), соль (по вкусу), тщательно размешать. Из массы пожарить на растительном масле (100 г) оладьи. Перед подачей на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом.
Хлеб с мукой из желудей.
Желудевую муку (800 г) смешать с пшеничной (100 г), добавить разведенные в воде или молоке (500 мл) дрожжи (25 г), размягченный маргарин (50 г), соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка). Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, сформировать хлеб и выпечь в духовке.Напиток кофейный из желудей.
Поджаренные желуди (30 г), рожь (10 г), ячмень (20 г), овес (10 г), пшеницу (15 г) смешать, добавить сушеные корни одуванчика (10 г), дикого цикория (20 г), измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. 1 чайную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настоять и пить, как чай. Горячее молоко, сахар или мед добавлять по вкусу.medprep.info
Дуб, кора дуба лечебные свойства, применение, лечение.
Дуб обыкновенный (Quercus robur).
Другие названия: дуб черешчатый, дуб английский, дуб летний.
Описание. Однодомное дерево семейства Буковые (Fagaceae). Имеет мощную корневую систему, проникающую в глубину на 10 м (в возрасте 40 лет). В возрасте дерева около 500 лет корневая система может проникать в глубину до 100 м. Ствол дуба мощный, развитый, его диаметр 1-1,5 м (иногда может достигать 6-7 м). Кора тёмно-серая, глубоко растрескавшаяся, а у молодых деревьев кора серая, блестящая, гладкая. Крона шатроподобная или широкопирамидальная, густая, раскидистая, асимметричная, с крепкими ветвями. У молодых деревьев ствол коленчатый. С возрастом он становится прямым и цилиндрическим. Молодые побеги дуба бурые или красновато-серые, блестящие, со слегка продолговатыми чечевичками. Почки тупые пятигранные, длиной 5 мм, шириной 4 мм. Листья очерёдные, на коротких черешках, перистолопастные, тёмно-зелёного цвета. Цветки однополые, зеленовато-жёлтые. Мужские (тычиночные) цветки в поникающих серёжках, с 10 или более цветками. Каждый цветок расположен удалённо от другого. Мужские цветки расположены на вершинах прошлогодних побегов, а также в нижней части молодых побегов. Женские цветки более мелкие, сидячие, на длинной цветоножке по 2-3 вместе, расположены на молодых побегах выше мужских цветков. Цветёт дуб обыкновенный в апреле - мае. Созревание плодов в сентябре - октябре. Плод - голый, буровато-коричневый орех (жёлудь) длиной от 1,5 до 3,5 см, диаметром до 1,2 см, размещённый в чашевидной мисочке. Дуб обыкновенный распространён в Западной Европе, европейской части России, на Кавказе, Украине, севере Африки, в западной Азии. Дуб черешчатый является одним из основных лесообразующих пород широколиственных лесов на территории Европы. Чаще он растёт вместе в другими лиственными деревьями (граб, ясень, вяз, бук, липа, клён, берёза), или хвойными (ель, сосна, пихта). Дуб требователен к свету и почве. Он предпочитает плодородные, свежие суглинистые, супесчаные увлажнённые почвы. Плохо переносит избыточное переувлажнение. Дуб обыкновенный размножается семенами (жёлудями) и пневой порослью. Продолжительность жизни дерева 300-400 лет (бывают долгожители до 2000 лет).
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают кору молодых ветвей, жёлуди, галлы листьев, листья. Кору заготавливают весной, в период сокодвижения. Кору снимают с ветвей диаметр которых не более 10 см. Для этого на срезанных ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии примерно 30 см, потом делают продольный надрез и кольца коры снимают. Кору дуба сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на ткани или бумаге. Срок хранения сушеной коры 5 лет. Жёлуди заготавливают осенью, когда они созреют и начинают опадать. Собранное сырьё сушат в сухом проветриваемом помещении. Галлы листьев - это такие образования на обратной стороне листа в виде орешков. Они образуются в результате повреждения листа насекомыми. Галлы бывают разными по форме. Заготавливают галлы в конце лета. Их сушат и хранят в сухом помещении.
Состав растения. Кора дуба содержит катехиновые танины, галловую и эллаговую кислоты, кверцетин, галлотанины, пектиновые вещества, сахара, смолы, флобафен, белки, слизь, крахмал, минеральные вещества. Жёлуди содержат крахмал, дубильные вещества, сахара, жирное и эфирное масло, белки, кверцит. Галлы содержат много танина. Листья содержат красящие и дубильные вещества, пентозаны.
Кора дуба лечебные свойства, применение. Кора дуба обладает противовоспалительным, вяжущим, противогнилостным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим свойствами. Настой или отвар коры дуба применяют при гастрите, желудочных кровотечениях, диарее, энтерите, заболеваниях печени и селезёнки, выпадении прямой кишки, заболеваниях лимфатических узлов, отравлениях различной этиологии (грибами, алкалоидами, солями меди, олова, свинца). Препараты коры дуба успешно используют наружно в виде полосканий при воспалительных и гнилостных процессах полости рта, глотки, гортани, при пародонтозе, стоматите, гингивите, флюсе; в виде примочек и обмываний при экземе, трещинах кожи, ожогах, обморожениях; в виде ванночек при потливости ног. В гинекологии отвар коры дуба внутрь принимают при обильных месячных, наружно в виде спринцеваний - при белях, язвенном кольпите, вульвовагините (воспаление вульвы и слизистой влагалища). Жёлуди применение. Жёлуди применяют при заболеваниях пищеварительного тракта при хронических воспалениях кишечника, которые сопровождаются поносами. Для этого жёлуди поджаривают до покраснения, измельчают и заливают кипятком из расчёта 1 ч. ложка на стакан кипятка. Порошок из свежих, высушенных, измельченных в порошок желудей принимают при сахарном диабете. Галлы применение. Отвар галлов дубовых листьев в виде обмываний или примочек используют для лечения ожогов.
Лекарственные формы и дозы. Холодный настой коры дуба. 1 чайную ложку сухой измельчённой коры заливают двумя стаканами остывшей кипячёной воды, настаивают 6-8 часов (удобно на ночь), процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Отвар коры дуба. 1 столовую ложку сухой измельчённой коры на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 1 минуту, снимают с огня, настаивают 10 минут, процеживают. При отравлениях принимают 2 стакана в день.
Настой жареных желудей. Жёлуди поджаривают до покраснения, измельчают. 1 чайную ложку измельчённых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по трети стакана 3 р. в день при поносе, а также при хронических воспалениях кишечника, сопровождаемых поносом.
Порошок из желудей при диабете. Зрелые, сушеные (не жареные) жёлуди измельчают в порошок с помощью кофемолки. 2/3 - 1 чайную ложку порошка запивают чашкой чая без сахара. Принимают 3 раза в день между приёмами пищи. Курс лечения 1 месяц, потом 1 месяц перерыва, и снова 1 месяц приёма.
Отвар коры дуба для полосканий. 2 столовые ложки сухой измельчённой коры на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 2 минуты, снимают с огня, настаивают 15 минут, процеживают. Для усиления лечебного эффекта отваром коры дуба, который только сняли с огня, можно залить 1 стол. ложку листьев шалфея лекарственного, настоять 15-20 минут, процедить. Применяют при флюсе, пародонтозе, воспалительных заболеваний полости рта и горла.
Отвар коры дуба при ожогах. 4 столовые ложки сухой измельчённой коры на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 2 минуты, снимают с огня, настаивают 15 минут, процеживают. При ожогах делают примочки или обмывания.
Отвар галлов при ожогах. 1 столовую ложку (с верхом) галлов на 500 мл воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, через 15 минут процеживают.
Отвар коры дуба для спринцеваний. 2 столовые ложки сухой измельчённой коры на 2 л. воды, после закипания варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, настаивают 15 минут, процеживают. Спринцевания делают 2 раза в день.
Отвар коры дуба при потливости ног. Отвар готовят из расчёта 50-100 грамм сырья на 1 л. воды. Используют в виде ванночек для ног продолжительностью 20 минут перед сном, ежедневно в течение трех недель.
Если ноги потеют и при этом есть дурной запах, в таком случае готовят отвар смеси корней горечавки жёлтой и коры дуба. Смесь готовят из расчёта 1 часть корней горечавки и 3 части коры дуба. Пять столовых ложек смеси на 1 л воды, варят 10 минут на медленном огне, настаивают 1 час.
Отвар коры дуба для ванн. 50 грамм сырья на слабом огне варят 5-7 минут в 2 л. воды, после остывания процеживают и добавляют в ванну с водой. Ванны принимают 3 раза в неделю при экземе или общем ослаблении организма. Время процедуры 20 минут. Температура воды 36-37 градусов.
Противопоказания. Препараты дуба внутрь противопоказаны детям. Также они противопоказаны при запоре, геморрое. Необходимо соблюдать дозировку, нельзя принимать их длительное время, так как это может привести к заболеванию ЖКТ.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru
Дуб / Лекарственные растения
Буковые - Fagaceae.
Используемые части: кора с молодых ветвей (без пробки).
Аптечное наименование: кора дуба - Quercus cortex (ранее: Cortex Quercus).
Ботаническое описание. Пожалуй, нет нужды описывать внешний вид этих обычных у нас деревьев. Всем известны мощные, нередко корявые, очень выносливые дубы. Обыкновенный дуб предпочитает влажные почвы, обычен в смешанных лесах, в то время как скальный лучше всего чувствует себя в холмистых и горных местностях.
Сбор и заготовка. Для получения коры культивируют кустарниковую форму дуба. Кору заготавливают примерно каждые 10 лет, сплошь вырубая молодые дубки. На вырубке вновь поднимается дубовая поросль. Для медицинских целей используют кору молодых ветвей. Оба вида одинаково хороши как аптекарское сырье. Кору срезают ранней весной. Понятно, что ценна только кора, еще не покрывшаяся пробкой. Она блестящая и легкоотличима от куда менее ценной грубой коры более старых ветвей. Кто захочет сам запасти дубовую кору, должен постараться достать ее со сплошной вырубки и проследить, чтобы диаметр ветвей не превышал 6 см. Ранней весной, во время сокодвижения, кора легко отделяется, что уменьшает затраты труда. Сушить кору надо быстро.
Действующие вещества. В коре дуба в большом количестве содержится дубильное вещество катехин. Все другие компоненты состава имеют куда меньшее значение. При длительном хранении содержание дубильных веществ уменьшается. Грубая кора имеет значительно меньше дубильных веществ, чем молодая блестящая кора.
Целебное действие и применение. Дубовая кора, пожалуй, самый известный и наиболее часто используемый материал с дубящими свойствами. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому при поносах “закрепляют” кишечник. Отсюда и многие другие возможности лекарственного использования дубовой коры. Настой, или отвар (то есть чай), хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении десен. Он “дубит” слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью. Примерно подобным же образом ведут себя дубильные вещества в кишечнике. Таким путем можно подавить жизнедеятельность возбудителей брожения и остановить понос. Ванны с отваром дубовой коры помогают при обморожениях рук и ног, к воспаленным глазам прикладывают примочки; компрессами с отваром дубовой коры лечат мокнущие экземы, ожоги и вторично инфицированные язвы голени.
Отвар дубовой коры: 1-2 чайные ложки нарезанной дубовой коры залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, проварить в течение 3-5 минут и процедить. Использовать в теплом виде.Для внутреннего употребления достаточно 2 чашек чая в день. Полоскать им нужно каждые три часа, а влажные компрессы менять 2-3 раза в день. Важно, чтобы повязка (особенно в случае язв голени) была проницаемой для воздуха и не давила. Следует отказаться от пластикового покрытия. Для лечения глаз готовый чай разводят вдвое кипяченой водой. Для ванн против геморроя, при обморожении и против потливости ног используют более крепкий настой - на литр воды 2 столовые ложки коры. Применение в народной медицине не отличается в принципе от того, что было сказано выше. Постепенно сокращается увлечение внутренним применением, хотя дубовая кора все еще входит в состав многокомпонентных желудочных и кишечных сборов (чаев). В нашем распоряжении сегодня такие превосходные средства против желудочно-кишечных заболеваний, как ромашка, мята, золототысячник. При поносах эффективнее лапчатка прямостоячая или сушеные ягоды черники. А вот наружное применение отваров дубовой коры и сейчас имеет смысл. Государственная служба здравоохранения Германии называет следующие области применения: воспаление десен и слизистой ротовой полости, повышенная потливость и обморожения, трещины заднего прохода. Мне хотелось бы несколько расширить эти рамки за счет ванн с дубовой корой, которые благотворны при геморрое, язвах голени и хронических экземах.
Побочных действий при соблюдении рекомендованных дозировок можно не опасаться.
medpain.net
Лекарственное растение - Дуб
Буковые - Fagaceae.
Используемые части: кора с молодых ветвей (без пробки).
Аптечное наименование: кора дуба - Quercus cortex (ранее: Cortex Quercus).
Ботаническое описание. Пожалуй, нет нужды описывать внешний вид этих обычных у нас деревьев. Всем известны мощные, нередко корявые, очень выносливые дубы. Обыкновенный дуб предпочитает влажные почвы, обычен в смешанных лесах, в то время как скальный лучше всего чувствует себя в холмистых и горных местностях.
Сбор и заготовка. Для получения коры культивируют кустарниковую форму дуба. Кору заготавливают примерно каждые 10 лет, сплошь вырубая молодые дубки. На вырубке вновь поднимается дубовая поросль. Для медицинских целей используют кору молодых ветвей. Оба вида одинаково хороши как аптекарское сырье. Кору срезают ранней весной. Понятно, что ценна только кора, еще не покрывшаяся пробкой. Она блестящая и легкоотличима от куда менее ценной грубой коры более старых ветвей. Кто захочет сам запасти дубовую кору, должен постараться достать ее со сплошной вырубки и проследить, чтобы диаметр ветвей не превышал 6 см. Ранней весной, во время сокодвижения, кора легко отделяется, что уменьшает затраты труда. Сушить кору надо быстро.
Действующие вещества. В коре дуба в большом количестве содержится дубильное вещество катехин. Все другие компоненты состава имеют куда меньшее значение. При длительном хранении содержание дубильных веществ уменьшается. Грубая кора имеет значительно меньше дубильных веществ, чем молодая блестящая кора.
Целебное действие и применение. Дубовая кора, пожалуй, самый известный и наиболее часто используемый материал с дубящими свойствами. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому при поносах "закрепляют" кишечник. Отсюда и многие другие возможности лекарственного использования дубовой коры. Настой, или отвар (то есть чай), хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении десен. Он "дубит" слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью. Примерно подобным же образом ведут себя дубильные вещества в кишечнике. Таким путем можно подавить жизнедеятельность возбудителей брожения и остановить понос. Ванны с отваром дубовой коры помогают при обморожениях рук и ног, к воспаленным глазам прикладывают примочки; компрессами с отваром дубовой коры лечат мокнущие экземы, ожоги и вторично инфицированные язвы голени.
-
Отвар дубовой коры: 1-2 чайные ложки нарезанной дубовой коры залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, проварить в течение 3-5 минут и процедить. Использовать в теплом виде.
Для внутреннего употребления достаточно 2 чашек чая в день. Полоскать им нужно каждые три часа, а влажные компрессы менять 2-3 раза в день. Важно, чтобы повязка (особенно в случае язв голени) была проницаемой для воздуха и не давила. Следует отказаться от пластикового покрытия. Для лечения глаз готовый чай разводят вдвое кипяченой водой. Для ванн против геморроя, при обморожении и против потливости ног используют более крепкий настой - на литр воды 2 столовые ложки коры. Применение в народной медицине не отличается в принципе от того, что было сказано выше. Постепенно сокращается увлечение внутренним применением, хотя дубовая кора все еще входит в состав многокомпонентных желудочных и кишечных сборов (чаев). В нашем распоряжении сегодня такие превосходные средства против желудочно-кишечных заболеваний, как ромашка, мята, золототысячник. При поносах эффективнее лапчатка прямостоячая или сушеные ягоды черники. А вот наружное применение отваров дубовой коры и сейчас имеет смысл. Государственная служба здравоохранения Германии называет следующие области применения: воспаление десен и слизистой ротовой полости, повышенная потливость и обморожения, трещины заднего прохода. Мне хотелось бы несколько расширить эти рамки за счет ванн с дубовой корой, которые благотворны при геморрое, язвах голени и хронических экземах. Побочных действий при соблюдении рекомендованных дозировок можно не опасаться.
www.dxline.ru
Лекарственное растение - Дуб черешчатый
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ (Quercus robur L.) В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают ее во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не увлажнялась, так как при этом она теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Галеновые препараты коры дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Кора молодых ветвей, тонких стволов используется в качестве вяжущего, для полосканий при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах зева, глотки, гортани и для лечения ожогов, заменяет импортную ратанию. В гомеопатии - при опухолях селезенки и печени, при алкоголизме. Во Франции отвар - при туберкулезе, рахите. В Англии мазь - для лечения обморожений. Настой - при гастритах и энтеритах, язве желудка, желудочных кровотечениях, колитах, дизентерии, холере. Примочки - при кожных заболеваниях, пролежнях, клизмы и свечи - при геморрое и трещинах анального отверстия, спринцевание - при вагинальных заболеваниях и полименорее, ванны - при гипергидрозе. Инфузы и отвары - при обморожениях. Противоядие при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. Отвар оказывает выраженное дезодорирующее действие. В народной медицине (внутрь) - при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, язвенной болезни желудка, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и селезенки, щитовидной железы, рахите, холере, пиелонефрите; наружно - при потливости, для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и гнойных ран, полоскания горла и полости рта при воспалениях, для устранения неприятного запаха изо рта, для выведения мозолей; мазь - при ожогах и обморожениях. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита.Листья. В Азербайджане настой и отвар - при сахарном диабете. Оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок - при сахарном диабете.Галлы. Примочки из свежеприготовленного отвара или порошок - при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, гнойных ранах, лишаях, экземе, кожном туберкулезе.Желуди. Желудевый кофе и сухой порошок - при колитах, золотухе. Настой и отвар - при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулезе, сахарном диабете. Сок - аналогично настою и отвару.ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Отвар коры дуба (Decoctum corticis Quercus): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют для полосканий - 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.Кора дуба (Cortex Quercus) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.♦ Отвар коры дуба: 40 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 2 ч. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.♦ Настой коры дуба: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.♦ Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 1/2-1 чайной ложке сока с медом (1:1), разведенным в теплой воде, 3 раза в день.♦ Сок из желудей дуба: отжимают из зеленых желудей. Принимают по 1-3 столовые ложки с медом (1:1) натощак 3-5 раз в день.♦ Мазь коры дуба: 2 части порошка коры дуба, 1 часть почек черного тополя смешивают с 7 частями сливочного масла, выдерживают в теплой печи 12 ч, затем варят на слабом огне или водяной бане 30 мин, процеживают.♦ Желуди: высушенные, очищенные от оболочек семена поджаривают до розового цвета.♦ Кофе из желудей: поджаренные желуди измельчить в порошок и заваривать, как кофе.♦ Порошок из высушенных галл или свежие галлы: смазывают экземы, лишаи, ожоги.ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях. Можно высаживать дуб вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенки каналов и не разрушает их покрытия. Древесина применяется в кораблестроении, для различных построек, поделок, шпал, паркета, в мебельном и бондарном производствах. Отходы - для производства дубильных экстрактов. После длительного пребывания в воде дуб становится “мореным”, имеет черный цвет, но крепости своей не теряет - ценится во всяких поделках. Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат. Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов в ветеринарии - для присыпки ран, отвары и микстуры - как вяжущее и противогнилостное средство при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных, при кровавой моче и отравлениях ядовитыми растениями, в виде инфузов и отваров - как противовоспалительное средство, при ожогах и обморожениях. Хороший дубитель жестких сортов кожи; дает желтую, зеленую, темно-коричневую и черную краски. Листья пригодны для окраски тканей, шерсти в черный цвет. Корм для дубового шелкопряда. Листья употребляют как пряно-ароматическое добавление при засолке огурцов. Галлы пригодны для изготовления черных чернил, серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи. Желуди в ветеринарии - как вяжущее и противогнилостное средство; внутрь в виде порошков, кашек и микстур - при гастритах и энтеритах. Желуди - суррогат кофе; очищенные от кожуры - для получения крахмала и муки. Корм для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, гусей и диких животных. Урожайность желудей в дубовом лесу - до 2 т/га. В пчеловодстве имеет значение главным образом как пыльценос, но в некоторые годы, при благоприятном сочетании метеорологических факторов, он дает нектар и тогда в обилии посещается пчелами. Однако на дубе часто появляется падь, из которой пчелы вырабатывают падевый мед, низкокачественный и непригодный для зимовки.ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Мука из желудей.
Желуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять ее 3-4 раза в день). Затем воду слить, переложить желуди в эмалированную посуду, залить водой в соотношении 1:2 и нагреть до кипения. Мокрые и теплые желуди пропустить через мясорубку, разложить тонким слоем на фанере и сушить на воздухе, в печке или духовке. Высушенную массу измельчить в кофемолке.Крупа из желудей.
Желуди разрезать, высушить и измельчить в крупу.Оладьи с мукой из желудей.
Желудевую (100 г) и пшеничную или ячменную (200 г) муку развести кислым молоком (250 мл), добавить сахар (1 чайная ложка), сырое яйцо, соду (1/2 чайной ложки), соль (по вкусу), тщательно размешать. Из массы пожарить на растительном масле (100 г) оладьи. Перед подачей на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом.Хлеб с мукой из желудей.
Желудевую муку (800 г) смешать с пшеничной (100 г), добавить разведенные в воде или молоке (500 мл) дрожжи (25 г), размягченный маргарин (50 г), соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка). Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, сформировать хлеб и выпечь в духовке.Напиток кофейный из желудей.
Поджаренные желуди (30 г), рожь (10 г), ячмень (20 г), овес (10 г), пшеницу (15 г) смешать, добавить сушеные корни одуванчика (10 г), дикого цикория (20 г), измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. 1 чайную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настоять и пить, как чай. Горячее молоко, сахар или мед добавлять по вкусу.dxline.ru