Цикорий лекарственные растения. Цикорий обыкновенный и его полезные свойства, противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Цикорий лечебные свойства и противопоказания. Цикорий лекарственные растения


Цикорий лечебные свойства и противопоказания

Приехав отдохнуть летом на природу, мало кто обращает внимание на травянистое растение с голубыми, иногда розоватыми или белыми цветами – цикорий, называемый в простонародье Петров батог, царь-корень, синий цветок или татарский цвет. А зря, лечебные и полезные свойства этого растения способны принести пользу человеческому организму. 

Петров батог относится к семейству астровых. Род растения включает не менее десяти видов. Культивируемые сорта – обыкновенный и салатный выращивают на специально отведенных под посадку полях. В основном используют корень растения, предварительно его обжарив. Употребляют в качестве напитков, заменяющих кофе. Листья добавляют в борщи и салаты, используют как гарниры к основным блюдам.

Содержание статьи

Химический состав цикория

В одном корне растения примерно 0.1 граммов белка, до 11% пребиотика инулина. Это вещество благотворно влияет на кишечник, нормализует уровень сахара, улучшает углеводный и липидный обмен, помогает выведению токсинов, повышает иммунитет.

Царь-корень содержит значительное количество нужных для организма витаминов:

  • витамин С – является мощным антиоксидантом, поддерживает в норме тонус мышц, укрепляет сосуды и иммунную систему;
  • витамин А – обладает иммуномодулирующим эффектом, замедляет процесс старения кожи, поддерживая ее упругость;
  • витамин В1 (тиамин) – улучшает деятельность сердца, благоприятно воздействует на пищеварительную и нервную системы, выводит токсины;
  • витамин В2 (рибофлавин) – помогает работе щитовидной железы, поддерживает кожу, ногти, волосы в здоровом состоянии, сохраняет репродуктивную функцию;
  • витамин РР или В3 (никотиновая кислота) – укрепляет нервную систему, положительно влияет на сердце и кровеносные сосуды, избавляет от излишнего холестерина, способствует нормализации давления, препятствует появлению тромбов, обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы, контролирует окислительные реакции, выработку гормонов, энергии и желудочного сока, участвует в обменных процессах, укрепляет костную ткань;
  • витамин В4 (холин) – нормализует в организме процессы обмена, предупреждает развитие атеросклероза, диабета, улучшает умственные способности и память, выводит шлаки и токсины;
  • витамин В5 – замедляет старение клеток, ускоряя образование новых, улучшает деятельность мозга и сердца, укрепляет сосуды, контролирует водно-солевой баланс;
  • витамин В6 – необходим для бесперебойной работы сосудистой системы и сердца, стабилизирует артериальное давление, повышает выносливость организма и иммунитет, успокаивает нервы;
  • витамин В9 – необходим для кроветворения, процессов роста, нормализации обмена углеводов и жиров, поддерживает нервную систему, эффективно борясь с усталостью и стрессами, помогает запомнить больший объем информации;
  • витамин Е – является отличной защитой от свободных радикалов, содействует продуктивному усваиванию питательных веществ, улучшает метаболизм;
  • витамин К – принимает активное участие в обменных процессах соединительных тканей и костей, защищает организм от новообразований, облегчает усвоение кальция, помогает почкам справляться со своей функцией.

Благодаря наличию полезных составляющих цикорий обладает бодрящим эффектом и быстро подзаряжает энергией. Как малокалорийный продукт, практически не содержащий жиров, является незаменимым при похудении. 

В народной медицине синий цветок в качестве отваров, настоев, чаев используют при лечении малокровия, как потогонное, общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство. С его помощью лечат аллергию, раны, порезы.

Он хорошо помогает от укусов насекомых, избавляет от мигреней, бессонницы, нормализует функционирование желудочной системы и кишечника. Облегчает состояние при заболевании почек и селезенки. Инулин, содержащийся в его составе, эффективно снижает показатели глюкозы в организме, поэтому цикорий рекомендуют диабетикам.

Цикорий применение

На основе татарского цвета можно приготовить различные снадобья самостоятельно:

При желчно-каменной болезни готовится сбор из равных частей корней цикория и одуванчика, листьев репешка, трифоли, мяты. В кипящую воду объемом 500 мл, всыпают пару столовых ложек смеси, настаивают несколько часов. Принимают отвар в течение двух дней.

Для укрепления волос 30 г татарского цвета заливают литром кипящей воды и кипятят полчаса. Настаивают в течение 6 часов. Втирают процеженный настой в кожу головы. Через десять минут смывают теплой водой.

При конъюнктивитах используют корень и надземную часть. Двумя стаканами кипятка заливают 20 г мелко нарезанного сырья, дают настояться. Теплым отваром промывают глаза. Хорошо помогает в качестве примочек при боли в суставах.

Для лечения малокровия из свежих листьев растения выжимают сок, смешивают с молоком. Трижды в день выпивают по 15 мл на протяжении одного или полутора месяцев. Сок цикория с молоком также используют при цинге.

Царь-корень отлично борется с целлюлитом. Для приготовления рецепта помещают в термос пару столовых ложек измельченной травы, вливают 250 мл кипятка, выдерживают 1 час для настаивания. Процеживают отвар и добавляют в ванну. Длительность процедуры 15 минут. Эффект наступает после прохождения 21 сеанса, делают которые через день.

Настойка цикория на спирту быстро заживляет раны. Листья, стебли и корень –10 г смешивают со спиртом – 40 мл, оставляют на неделю. Полученным настоем протирают проблемные участки кожи.

Цикорий противопоказания

Принимать татарский цвет следует с осторожностью при гастрите, геморрое, людям с предрасположенностью к варикозу. Не рекомендуется употребление цикория при астме, аллергии на сложноцветные, при наличии в желчном пузыре крупных камней, заболеваниях сосудов, сбоях работы сердечной мышцы, серьезных нарушениях нервной системы.

Детям до трех лет и кормящим мамам нежелательно употреблять напитки, в состав которых входит это растение.

Конечно, если очень нравятся блюда и напитки из царь-корня, но есть противопоказания, лучше сначала проконсультироваться с медицинским работником, который сможет оценить степень возможных негативных последствий. Если врач даст «добро» – пейте на здоровье!

 

 

ekolekar.com

Цикорий - Лекарственные растения - Азиатский лекарь Эргашака

Мощное кроворазжижающеесредство

 

 Цикорий одна из лекарственных трав, возле которой сплетены множество противоречивых мнений и целителями современной медицины и со стороны представителей древней медицинской школы. Древняя азиатская медицина под цикорием объединяла две наиболее употребляемые травы: Taraxacum officinalis - Одуванчик обыкновенный и Cichorium intybus - Цикорий обыкновенный, а по арабский первого «tarahshakuk», а второго – «hindabo» называл Авиценна. При этом, первую он считал диким, а вторую садовым. А в свойствах Авиценна цикория подобал латуку, тем, что оба открывают закупорки, а цикорий превосходит латука, по мнению его при откупоривании печени. Цикорий как он есть в природе, является холодным в первой степени и в свежем виде влажным, а естество сушеного цикория является сухим в первой степени. После поджарки корни и семена становятся холодно сухими, смотря от степени жарки.  Так как представители современной медицины далеки от этих понятий, они неправильно оценивают естества и свойства цикория при использовании в лекарственных целях. Еще нужно учитывать одно обстоятельство, что люди используют корни цикория в жареном виде как заменителя кофе. У цикория теряется при жарении витамины и другие лечебные действия и изменяется вся его действующая свойства, как холодное лекарственное средство и превращается как в сложный пищевой продукт питания с сухой натурой. До сих пор не уточнен, как он действует на организм человека с точки зрения как напиток, и имеет ли он целебное действие на организм как кофе или как его противодействующие. Если принят во внимание, что у сиропа цикория после жарки не только присутствует, а наоборот усиливается чувства горечи, можно предположить, что его антипаразитарное и противодиабетическое свойство сохранено и не терялось при жарке лечебное действие. Также настолько силен горький в свойстве лекарства, столько он хорошо растворяет излишки, полезен от закупорки, при опухоли и раке, а также уничтожает вирусы, микробы, грибки и паразиты. Еще приходится делать замечание, о том, что добавлением в напиток цикория молока и сахара горечь и эти лечебные свойства уходят или остаются мизерными. По мнению Авиценны, горечь цикория усиливается под действием солнечной жары. Хотя все знают, что цикорий боится солнца, как начинают рассеиваться солнечные лучи, закрываются его цветы.

 Авиценна пишет: «Цикорий открывает закупорки во внутренностях и в сосудах. Он порядочно связывает кишечник, но не очень сильно. Его сок со свинцовыми белилами и уксусом, применяемый в виде мази, чудесное средство для охлаждения того, что желают охладить. Лекарственную повязку из него кладут на подагрические суставы.  Цикорий помогает от горячего воспаления глаз, а млечный сок дикого цикория (одуванчика) снимает бельмо на глазах.  Из цикория с ячменной мукой делают лекарственную повязку при перебоях, и он вообще укрепляет сердца, «так как у сердца огненная натура, а цикорий своим противодействием, лечит сердечные болезни - Эргашака». Если в его соке растворить кассию и этим полоскать горло, это полезно при опухолях горла.  Цикорий успокаивает тошноту и возбуждение желчи и укрепляет желудок. Это одно из лучших лекарств, для желудка при расстройстве горячей натуры.  Дикий цикорий (одуванчик) для желудка лучше, чем садовый. Говорят, что он подходит для натуры печени, какова бы она не была. А при горячей натуре (одуванчик для печени) очень полезен. Он не так вреден для холодной натуры (печени), как вредны все виды холодных овощей.  Если поесть цикория, особенно дикого, с уксусом, он запирает желудок.  Цикорий полезен при четырех дневной лихорадке и холодных лихорадках.  Если из цикория, взятого с корнями, накладывать лекарственные повязки на место, укушенное скорпионом, гадами, осой, змеей и ящерицей гекконом, то он помогает. Так же он действует в повязках в смеси с толокном».  Цикорий наиболее часто применяемое холодное лекарство для борьбы с различными горячими заболеваниями. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, сосудорасширяющим, желчегонным, успокаивающим действием. Так как он содержит значительное количество, разжижающее жидкость средство – ацетилсалициловой кислоты, является очень ценным при профилактике и лечения желчекаменной и мочекаменной болезни при малых дозах применении, а при использовании в больших дозах растворяет атероми и бляшки внутри сосудов при атеросклерозе и коронаросклерозе мозга и сердца. А также он успешно используется при артритах, подагре и ревматизме.  Мой бальзам «Хиндабо» лечит всех видов болезней желчи, заболевания от горячего ветра, жженой мокроты, черной желчи и у людей с горячей натурой болезни желчи и крови.

 Состав бальзама «Хиндабо»: берем два с половины килограмм сироп из целого растения цикория, по 500 грамм порошка семян цикория, цветков цикория, листьев цикория и один килограмм порошок корней цикория. Добавляем к ним по один килограмм из бальзамов «Гранатамед», «Одуванчик» и «Мозимед». Приготовление: Десять литр сока из целого свежей цикорий ставим на водяную баню и испаряем на медленном огне до половины части. Затем смешаем с 500 грамм с маслом розы и двумя литрами гулобом и смешиваем в течение четверти часа. Опять ставим на водяную баню и выпариваем до третьей части. Затем в них растворяем бальзамы один за другими в течение двух часов. После этого смешиваем порошками, обрызгивая маслом розы в течение трех часов до получения однообразной смеси. Затем затариваем в фарфоровые посуды, герметично закрываем и храним в сухом темном месте комнатной температуре. Через сорок дней бальзам готов к употреблению.  Прием бальзама в лечебных целях производится строго по биорезонансной тести, с дальнейшим определением ежедневной дозы приема при помощи маятника. А профилактического применения бальзама для лечения горячих болезней сосуды, сердца, мозга, печени, почек, эндокринной системы. А так же для лечения заболевания мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта, артритов, подагры, диабета, гипертоний, мочекаменной и желчнокаменной болезни взрослых и детей даю примерный рецепт.  Один грамм бальзама растворяем по 25 грамм сироп цикория и шиповника, и даем пить с 200 грамм отваром цикория половину утром натощак и остальное вечером перед сном. Чтобы готовить отвар цикория берем по 2,5 грамм семян цикория, расторопши, кориандра, барбариса и по один грамм лепестки цветов цикория, розы, шиповника и одуванчика. Смешиваем семян и порошков с 850 грамм кипятка и держим герметично на медленном огне один час и процедим настой не охлажденным.

lekar.kharkov.ua

Цикорий обыкновенный и его лекарственные свойства. Применение и фото цикория.

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных.Отличительные признаки: стебель — жесткий; прямостоячий, ветвящийся, шероховатый, высотой 30…120 см, боковые веточки также жесткие, отходящие от стебля почти под прямым углом; листья — нижние собраны в прикорневую розетку, стеблевые — очередные, сидячие, по форме ланцетовидные, острозубчатые по краям, как и стебель, покрыты шероховатыми волосками; цветы — голубые или синие с розовым оттенком, язычковые, собраны в виде корзинки диаметром 3…5 см, сидящие по одному или по несколько на корнях ветвей или в пазухах листьев, листочки обертки зеленые, наружные  —  яйцевидно-ланцетные, острые, внутренние — линейные, тупые, цветут в июле — августе; плоды — мелкие яйцевидные семечки; корень — стержневой, длинный, веретенообразный, прочно и глубоко сидящий в земле.

Цикорий можно встретить повсюду: на опушках, сухих лугах, вдоль канав, дорог и меж. В отличие от многих сорняков он не образует сплошных зарослей, растет разреженно.

Применение и полезные свойства

Корни цикория с давней поры признаны в качестве лечебного средства. Настои корней рекомендуют при малокровии; малярии, цинге, экземе, опухоли селезенки. Растение особенно ценится при излечивании желтухи, водянки (цирроза печени). При отеках в результате болезни сердца помогает крепкий отвар корней или корней вместе с травой (1 столовую ложку цикория на 1 стакан кипятка, принимать 3 раза в день).Современная медицина рекомендует настои и экстракты корней для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения; выявлены антибактериальные и вяжущие свойства цикория.

Исследования показали, что в корнях содержится 56…65% инулина (в пересчете на сухое вещество), максимальное накопление которого наблюдается осенью. Инулин в отличие от крахмала при гидролизе дает фруктозу и употребляется в виде сиропа или фруктового, сахара. Специфическую горечь корням цикория придает гликозид интибин; в них найдены также белки, сахара, пектин, дубильные и смолистые вещества, холин, каротин, витамины В,, В2, РР и С (10 мг%), из минеральных элементов — натрий, калий, кальций, марганец, фосфор, железо. В цветках обнаружен гликозид цикории, в семенах — инулин и протокатехиновый альдегид. Все эти вещества не оказывают отрицательного действия на организм человека, благодаря своим вкусовым свойствам цикорий широко культивируется как суррогат кофе.

Культурные сорта накапливают в корнях особенно много инулина, который можно использовать для получения фруктозы и спирта. Кроме того, выведены специальные салатные сорта цикория, отличающиеся сочной зеленью; их рекомендуется использовать при диабете. Листья дикорастущего цикория с возрастом грубеют, салатные же сорта дают нежную по консистенции зелень в течение всего лета.

В листьях содержатся цикориевая кислота, горькое вещество ликтулин, витамин С и другие соединения. Из зеленой надземной части готовят салаты, суповые заправки, шоре; молодую зелень тушат, жарят, запекают в тесте.

Заготовка, сушка и приготовление

Корни дикорастущего цикория заготавливают весной или в сентябре — октябре, когда надземные части отмерли. Лучше всего после дождя — из увлажненной почвы растение легко выдернуть руками. Корни очищают от мелких корешков и остатков стеблей, моют в холодной воде, разрезают на дольки и сразу же сушат в сушилках или печах. Высушенные корни должны быть в виде цилиндрических долек с морщинистой поверхностью, снаружи буроватые, внутри белые, горького вкуса, без запаха. Лекарственное сырье упаковывают в коробки, банки, пакеты и хранят в сухом прохладном месте.Для    приготовления    кофе корни режут на дольки размером не более 1 см, раскладывают на противень или металлическое сито (сетку) и сушат в духовке при температуре 100°С около 10… 12 часов. Затем поджаривают до цвета натурального кофе, при этом надо следить, чтобы цикорий не пережарился, иначе вкус и аромат напитка ухудшается.  Поджаренные дольки  измельчают  на  кофемолке — и  продукт   готов   к употреблению. Цикорий можно использовать без добавок,  но чаще всего его смешивают с молотыми зернами овса, ячменя, ржи. Во избежание резкого цикорного вкуса лучше взять на 1 часть цикория 2 части зернового кофе, вкус также улучшится   при   добавлении   10… 25% натурального кофе.В промышленном производстве цикорий добавляют к натуральному кофе, поскольку он придает напитку приятную острую горечь.

Цикорий обыкновенный: противопоказания.

Корни лекарственного растения цикория обыкновенного не имеют явного побочного воздействия и не являются токсичными, но при длительном употреблении могут спровоцировать интенсивное выделение желудочного сока и диурез. Поэтому он противопоказан при обострениях язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

www.kladovayalesa.ru

Цикорий обыкновенный в народной медицине

Семейство Сложноцветные - Asteraceae.

Народное название: крысиный корень.

Используемые части: надземная часть и корень.

Аптечное наименование: корень цикория - Cichorii radix, трава цикория - Cichorii herba.

Ботаническое описание. Если для какого-нибудь цветкового растения и подходит слово "растопыренный", то это несомненно для цикория. Это многолетнее растение достигает в высоту более 1 м и укрепляется в почве длинным веретеновидным корнем. Стебель ребристый, полый, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Нижние листья перистолопастные, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние - ланцетные. Все растение содержит горький млечный сок. Броско красивы цветки - голубые, иногда розовые или белые. Они располагаются по одному или небольшими группами на стебле, раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет с июля по сентябрь. Цикорий нельзя назвать редким растением. Он любит относительно тяжелые глинистые почвы. Встречается по обочинам дорог, по откосам железнодорожных насыпей, на полях и пустырях, на межах и на лугах. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением северных регионов. Растет на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах по обрывистым берегам рек и склонам оврагов, по обочинам дорог. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги. С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный таджикский ученый и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Цикорий был хорошо знаком древним грекам и римлянам. В России первые плантации цикория заложены в окрестностях Ярославля в 1880 г.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используются корни цикория, которые заготавливают осенью, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Корни выкапывают, отряхивают от земли, обрезают ножами надземные части, быстро моют в холодной проточной воде, удаляют поврежденные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливания. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные - поперек на несколько кусков. Для возобновления запасов сырья оставляют на заросли несколько хорошо развитых экземпляров. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60°С, раскладывая тонким слоем в 3-5 см. Запах у сырья отсутствует, вкус горький.

Действующие вещества. Наряду с многочисленными другими компонентами, которыми, вероятно, также обусловлено действие этого растения, важнейшими, пожалуй, являются горечи и дубильные вещества.

Целебное действие и применение. Благодаря своему химическому составу цикорий может служить горьким возбуждающим и тонизирующим средством, которое дают при потере аппетита, замедленном оттоке желчи и нарушениях деятельности печени в смеси с другими целебными растениями (такими, как мята перечная, ромашка, золототысячник). Рекомендуется применение цикория в соответствующих чайных смесях при многочисленных недугах, в основе которых лежит нарушение обмена веществ (метеоризм, боли в теле, потеря аппетита, чувство тяжести и головные боли). Своих приверженцев имеет и чай из одного цикория.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Отвар корней цикория: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день. Настой травы цикория: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20 г сырья настаивают в 500 мл кипятка. Сок цикория: отжимают из молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1-2 мин. При внутреннем применении принимают по 1 чайной ложке с равным количеством меда в 1/2 стакана теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца. Чай из цикория: 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2-3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день.

Особые рекомендации. Действие цикория считается совершенно аналогичным действию одуванчика, поэтому настоятельно рекомендуют обратить внимание на смесь из этих двух целебных растений. С добавкой еще некоторого количества мяты перечной получают чай, который прекрасно подходит для весеннего и осеннего оздоровительных курсов лечения. Этот чай благотворно влияет также на ревматические болезни, усиливает деятельность печени и почек, то есть восстанавливает нормальное самочувствие.

Чайная смесь с одуванчиком и мятой: Трава цикория с корнем 20,0 Трава одуванчика с корнем 20,0 Листья мяты перечной 10,0 Две чайные ложки смеси залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и процедить. Пить по чашке чая 1-2 раза в день; курс: 3-6 недель. При желании подсластить пользуйтесь чем угодно, только не сахаром.

Применение в народной медицине. Сообщение о целебном действии цикория, датируемое 1577 годом. Иероним Бок пишет: "Пригоршня цикория, настоянная в воде и выпитая, выводит желчь и белую слизь при стуле. Отвар, сделанный из травы и корня с вином или водой и выпитый теплым, открывает печень и селезенку и должен использоваться при водянке и истощении". Не удивительно ли, сколь многое из этого уже сегодня признано как абсолютно правильное. Сказанное выше перенял Себастьян Кнайпп и ввел в народную медицину, где цикорий занимает почетное место как желудочное, желчегонное и печеночное средство. Его часто используют и при нечистой коже: пьют чай, делают обмывания, накладывают в виде компрессов. Как будто с успехом. Побочных действий опасаться не стоит.

Применение в других областях. Обжаренные корни служат суррогатом кофе. В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. В европейских странах выращивают листовой цикорий. Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде. Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

medgrasses.ru

Полезные свойства Цикория, его применение. Цикорий, противопоказания

Это широко известное всем многолетнее растение принадлежит к семейству Сложноцветные. В высоту порой бывает до полутора метров.

Отличается длинным крепким стержневым корнем, который глубоко проникает в почву, а так же ребристым, полым, покрытым грубыми волосками, ветвящимся стеблем.

Листья закругленные или суженые к концу, внизу перисто-лопастные.

Цветы — яркие и красивые, голубого, розового или белого цвета, расположенные одиночно или маленькими группками. Имеют особенность раскрываться только при свете солнца. Время цветения: июль-сентябрь.

Еще одна особенность цикория — содержание горького млечного сока во всех частях растения.

Предпочитает влажный, но не дождливый климат.

Родина цикория — Средиземноморье.

Евразия, Северная Африка, Южная Америка, Австралия, Северная Америка, Новая Зеландия, Украина,- ареал его нынешнего распространения.

Цикорий очень популярен в наше время. Его культивируют, выделяя для него специальные площади.

Дикий цикорий любит лесные поляны,луга, пустыри,кромку поля и обочины проселочных дорог, околицы различных населённых пунктов, подножья гор,травянистые склоны.

Народ прозвал цикорий крысиным корнем.

Как раз корень и является основным лекарственным сырьем. Впрочем, трава цикория тоже обладает целебными свойствами и находит свое применение в лечении различных заболеваний.

Полезные свойства и применение цикория

Этому растению присущ целый спектр полезных веществ, которые применяются для лечения различных заболеваний и недугов. Например, оно содержит в большом количестве инулин, благодаря которому снижается сахар в крови.

Цикорий используется как общеукрепляющее, седативное, жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, сосудорасширяющее, желчегонное и мочегонное средство.

Лечит цингу, бессонницу, нервные срывы, мигрени, диабет, гастрит с пониженной кислотностью, гепатит, цистит, нефрит, энтерит,туберкулёз, отёки, потливость, анемию, подагру, малярию, недержание мочи, запор, жёлчно-каменную болезнь,геморрой,зубную боль,малокровие, инфекционные и простудные заболевания.

В народной медицине многих стран используются:

  • — зола растения, смешанная со сметаной, для лечения лейшманиоза,экземы, псориаза;
  • — настой и отвар для лечения воспаления глаз, различных кожных болезней, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулеза, аллергии, экземы), застарелых ран и язв;
  • — компрессами из распаренной надземной части растения лечат боли в суставах и воспаление лимфатических желёз;
  • — настоем цветков снимают повышенную возбудимость и боли в сердце;
  • — соком цикория лечат анемию, общую слабость, малярию;
  • — ваннами из отвара травы цикория достигается хороший эффект при лечении экземы, диатез, различных поражениях суставов;
  • — припарками из травы цикория хорошо излечиваются нарывы;
  • — настойкой цикория на спирту лечатся порезы, раны, аллергия на укусы насекомых.

Так же с помощью цикория народная медицина лечит некоторые заболевания желудка, кишечника, печени, воспаление мочевого пузыря,, опухоли селезенки, кровохарканье, истерию и эпилепсию.

Горечь цикория повышает аппетит, поэтому корнями цикория при необходимости заменяют кофе, а молодыми листьями разнообразят салаты. Если цикорий смешать с мятой перечной, ромашкой аптечной и золототысячником, то его тоже можно использовать как горькое возбуждающее и тонизирующее средство, которое помогает вернуть аппетит и улучшает пищеварение.

Соответствующие чайные смеси лечат многие недуги, основанные на нарушении обмена веществ (метеоризм, боли в теле, потеря аппетита, чувство тяжести и головные боли).

Противопоказания к употреблению цикория

Не подлежит сомнению, что трудно найти растение полезнее цикория, однако не стоит впадать в крайности. Не будем забывать, что у цикория тоже существуют противопоказания, как и у любой другой лечебной травы, и его нельзя пить в неограниченном количестве.

Противопоказаний не так много, но знать их необходимо.

Прежде всего следует помнить, что увлечение напитками из корней цикория можно повысит давление, расширить сосуды и повлиять на работу сердца. Поэтому их следует осторожно применять людям с проблемами давления, сердца, сосудов, а так же страдающих геморроем.Кроме того существует еще личной непереносимость какого-либо компонента в составе, так как в корне цикория содержится множество микроэлементов.

Лучше всего ответит на этот вопрос Ваш лечащий врач.

Но даже, если противопоказаний не существует, не стоит увлекаться напитками из корней цикория. Две-три чашки за один раз не повредят. А вот больше шести чашек в день выпивать не рекомендуется.

Стоит еще упомянуть растворимый цикорий, который продается в магазинах. Полезен ли он? Да, он тоже оказывает воздействие на организм, но лечебный эффект его гораздо слабее. А вот противопоказания остаются те же.

damenwelt.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта