Бузина черная: лечебные свойства, применение, фото. Лекарственное растение бузина
Бузина черная: лечебные свойства, применение, фото
Кустарник из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) – бузина черная (Sambucus nigra L.) – издавна известен людям своими целебными свойствами: фрагменты растения были найдены при раскопках стоянок древних людей. С лечебной целью применяются кора, цветки, плоды, листья и корни бузины. Фармакологическое действие разных частей растения отличается из-за различного содержания действующих веществ; общим является только мочегонный эффект при некоторых болезнях почек.
Биологическое описание
Бузина черная – ветвистый кустарник с округлой кроной, высотой от двух до шести метров, ствол покрыт светло-бурой корой с продольными трещинами. Побеги сначала зеленые, с возрастом приобретают буровато-черный цвет. Сердцевина веток – мягкая и белая. Листья супротивные, черешковые, непарно-перистосложные, длиной от 20 до 30 см, имеют 5-7 заостренных яйцевидных листочков с зубчатыми краями.
Мелкие душистые цветки кремово-белой окраски собраны в плоские щитковидно-метельчатые соцветия. Диаметр соцветий не превышает 20 см.
Плод – сочная костянка фиолетово-черного цвета, внутри которой находятся 2-4 косточки.
Цветет бузина с мая по июль, плоды начинают созревать в августе и остаются на кустах до конца сентября.
Распространено растение повсеместно на Кавказе, Украине, в европейской части России. Чаще растет на опушках широколиственных лесов, на заброшенных лесосеках; реже – в подлеске хвойных лесов.
Сбор и заготовка черной бузины
Соцветия срезают целыми во время цветения кустарника, пока венчики не начали осыпаться. Цветы рассыпают на бумаге и сушат на воздухе или в сушилках, не превышая температуру в 40 градусов. После сушки цветки отделяют от щитков. Хранят сырье в сухих помещениях 2 года.
Кору бузины собирают весной, плоды – после полного созревания, листья – во время цветения кустарника. Корни выкапывают после полного созревания плодов.
При заготовке листьев, цветков и плодов нельзя обламывать ветки бузины, так как это ведет к уничтожению зарослей.
Химический состав
В каждой части растения содержатся различные биологически активные вещества:
- В листьях – эфирное масло, каротин, смолы, аскорбиновая кислота, алкалоиды сангвинарин и кониин.
- В цветках – флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, гликозид самбунигрин, эфирное масло, хлорогеновая, яблочная, валериановая кислоты, слизи, рутин.
- В плодах – сахара, лимонная, уксусная, винная кислоты, витамины С и А, рутин, дубильные вещества, тирозин, красители, следы эфирных масел.
- В коре – дубильные вещества, холин, фитостерин, пектиновые вещества, органические кислоты.
- В корнях – дубильные, горькие вещества, сапонины.
Лечебные свойства бузины черной
Лечебное воздействие препаратов бузины на организм человека зависит от части растения, которая используется.
- Цветки бузины оказывают мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и противолихорадочное действия. Лекарственные средства, приготовленные из цветков, регулируют углеводный обмен, снижают уровень сахара в крови, обладают дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Благодаря содержанию рутина они уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов.
- Листья и кора растения оказывают слабительное, желчегонное действия, улучшают обмен веществ и применяются при лечении ожирения. Также их применение эффективно при различных кожных болезнях, заболеваниях суставов, пониженном гемоглобине.
- Кору применяют для лечения сахарного диабета и различных почечных патологий.
- Плоды бузины благотворно влияют на работу органов пищеварения, стимулируя желчеотделение и опорожнение кишечника. Также употребление свежих ягод рекомендовано при заболеваниях суставов и отложении солей.
Применение в официальной медицине
В обычных аптеках можно приобрести только цветки бузины (Flores Sambuci), которые служат основой для приготовления настоев и отваров; использование остальных частей растения находится в ведении народной медицины.
Настой цветков бузины принимают при простудных заболеваниях для снижения температуры тела и снятия воспалений дыхательных путей. При трахеитах и бронхитах настой оказывает отхаркивающее действие. Применяют его при отклонениях в работе мочевого пузыря и почек в качестве мочегонного и снимающего воспаление средства.
В гинекологии настой используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях.
Отвар цветков применяют наружно для полосканий при ангинах, воспалении слизистой оболочки рта; внутрь – при гриппе и ОРЗ, ревматизме, заболеваниях печени и почек, отеках, бронхиальной астме, спазмах желудочно-кишечного тракта.
Цветки бузины входят в состав слабительных, сахароснижающих, противоревматических и желчегонных сборов, применяются для лечения псориаза.
Экстракт цветков входит в состав комплексных препаратов Синупрет и Ново-пассит. Синупрет (таблетки, сироп, капли) применяется для лечения острых и хронических заболеваний придаточных пазух носа. Ново-пассит (сироп и таблетки) – успокоительное средство.
Применение в народной медицине
Народная медицина наравне с цветками использует другие части бузины:
- Отвар коры применяют при воспалительных процессах в дыхательных путях, геморрое, запорах, заболеваниях печени, анемии, ожирении, отеках. Наружно отвар используют для лечения ожогов, фурункулеза, опрелостей, хронических кожных заболеваний (экзема, псориаз). Порошком сухой коры присыпают мокнущие раны.
- Употребление свежих ягод полезно при ревматизме и невралгиях. Из высушенных плодов готовят кисели, которые принимают как слабительное и мочегонное средство; способствуют они усилению желчеотделения. Рекомендовано употребление ягод при мастопатиях, аденоме простаты, простудных заболеваниях. Плоды способны выводить из организма токсические вещества.
- Листья применяют наружно в виде аппликаций при суставных болях, опрелостях, фурункулах. Сваренные в молоке, их применяют для лечения геморроидальных узлов. Внутрь отвар листьев бузины принимают для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета.
- Отвар корней растения назначают для лечения сахарного диабета и заболеваний почек. При кожных сыпях, подагре, ревматоидном артрите принимают ванны с отваром корня бузины.
Вред и противопоказания
Бузина черная относится к умеренно ядовитым растениям: при употреблении большого количества препаратов из любой ее части возникает отравление, сопровождающееся поносом, рвотой, воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника.
Противопоказания к применению лекарственных средств из бузины:
- Детский возраст до 12 лет.
- Беременность и кормление грудью.
- Несахарный диабет.
- Язвенные колиты и энтероколиты.
- Хронические заболевания желудка.
- Индивидуальная непереносимость.
Недопустимой примесью при заготовке цветков бузины черной являются цветки бузины красной и бузины травянистой. Если нет уверенности, что заготовленное сырье собрано с бузины черной, лучше воздержаться от лечения.
Фото бузины черной
Применение в других отраслях
Плоды бузины используются в кулинарии для приготовления киселей, сиропов, варенья джемов. Сок плодов и молодые соцветия добавляют в вино для улучшения его аромата.
Зрелые плоды – источник получения красного и фиолетового пищевых красителей.
Бузину выращивают в парках для их декоративного оформления. Высаженная возле амбаров, она отпугивает крыс и мышей. Ветки бузины служат защитой от амбарных жуков.
Отвар цветков применяют для лечения простуды и ревматических заболеваний у лошадей и крупного рогатого скота.
Сок плодов используется для покраски тканей.
Выращивание
Бузина черная – солнцелюбивое растение, хорошо растет на влажных плодородных почвах. Легко размножается семенами или черенками, сажать ее можно и весной, и осенью. Молодые растения рекомендуется обильно поливать и подкармливать удобрениями. Бузина практически не поражается вредителями и болезнями, поэтому ее выращивание на приусадебном участке не составляет труда.
Интересные факты
Отношение к бузине черной у разных народов совершенно противоположное. В Европе растение считалось священным, его высаживали перед домом для защиты от нечистой силы.
В славянской культуре бузина – дерево опасное, «насаженное чертом», поэтому существовало множество поверий и запретов: нельзя было спать под деревом, так как обязательно заболеешь; нельзя ломать ветки – скрутит руки и ноги; на месте выкопанной бузины нельзя строить ни дом, ни хлев – люди и скот будут болеть и умирать.
Из-за приписываемых бузине свойств ее широко использовали в заговорах и магических обрядах. Под куст бузины выливали воду, в которой купали больных: считалось, что так дерево забирает на себя все болезни.
Лекари русских царей признавали лечебные свойства бузины и применяли ее не только как лекарство, но и как основу для приготовления варенья и мармелада.
близко по теме:
Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания.
Корень лопуха: лечебные свойства, применение, экстракт, противопоказания
Аир болотный: описание, применение, фото. Лечебные свойства корня
Лечебные свойства березы. Применение березовых почек. Противопоказания
Арбуз польза и вред, состав, калорийность. Описание, фото
Семена льна для похудения. Описание, правила, отзывы
Верблюжья колючка: описание, применение, свойства, фото
Боярышник: полезные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото
polzaili.ru
Бузина черная и красная: лечебные свойства и противопоказания
Священное дерево или проклятое? Существует множество легенд о бузине, которую с незапамятных времен ценят целители и маги. Лечебные свойства бузины черной используют по сей день, но давайте обо всем по порядку.
Ботаники выделяют 25 разновидностей этого растения, из них более всего распространены: бузина черная, красная и травянистая. Остальные менее известны.
Бузина черная: общие сведения
В народе бузина черная имеет название: бузовник, бузиновый цвет, самбук, пусторосль, пищальник.
Внешние характеристики:Кустарник высотой в среднем 3-4 м (отдельные особи достигают 10 м), обхват ствола - до 30 см, кора буровато-пепельная. Листочки 10-30 см в длину, сверху ярко-зеленые, снизу - сероватые. Цветки мелкие, бело-желтые, с приятным душистым ароматом. Ягоды круглые, 5-7 мм в диаметре, фиолетово-черного цвета, на вкус - кисло-сладкие, соединяются в грозди. Цвести начинает с трех лет в мае-июне, а плоды появляются в августе-сентябре.
Те, кто решил самостоятельно заготовить лекарственное сырье, интересуются, где растет бузина? Кустарник распространен в умеренной и субтропической климатических зонах. Особенных ареалов нет. Его можно найти в лиственных лесах, на кладбищах, вдоль рек, в парках, садах и даже просто во дворах жилых домов.
Чем полезна бузина черная?
Знахари и фармакологи ценят цветки и ягоды черной бузины, в составе которых множество кислот (валериановая, кофейная, уксусная), каротин, дубильные вещества, слизи, сахара и элементы – аналоги половым гормонам. Кора - источник эфирных масел и холина. Листья используют в лечебных целях: зеленые содержат витамин С, каротин, эфирное масло и смолистые вещества, а в высушенных обнаружен витамин А1.
Применение настоек/отваров из цветов и ягод бузины черной рекомендовано для избавления от отеков, лечения панкреатита, разных заболеваний желудка, улучшения лактации, в качестве мочегонного и потогонного средства. Помогают они и при простудных заболеваниях: обладают жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.
Корни растения снижают уровень сахара в организме, что полезно диабетикам. Их же заваривают для спринцевания при различных женских заболеваниях (кольпите, кандидозе).
Средства на основе бузины от рака часто рекомендуют знахари, но представители традиционной медицины оспаривают их эффективность.
Отдельно отметим целебные свойства ягод бузины черной:
ими лечат гепатит, язву желудка, облегчают ревматические боли, укрепляют глазные сосуды, предотвращают ухудшение зрения и появление катаракты;сок черной бузины используют как дезинфицирующее средство;сироп избавляет от кашля, восстанавливает печень, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, приводит в тонус организм.
Хорошо укрепляет иммунитет чередование полезных трав: не забывайте про целебные свойства крапивы, добавьте ее в свой рацион питания.
Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания
Универсальный настойПриготовление:
20 г высушенных цветков бузины заливают ¼ л воды, кипятят 15 мин. После настаивают полчаса и дольше, процеживают, осадок отжимают, доливают кипяченую воду до изначального количества.
Применение:
При ожогах или гнойниках делают компресс, прикладывают к пораженным местам.При подагре и ревматизме выпивают трижды в день до еды в теплом состоянии 1/3 стакана.Чтобы вылечить кашель, настой пьют вместо чая.При ангине, ларингите, фарингите или зубной боли полоскают горло/ротовую полость.При проблемах с почками и мочевым пузырем пьют как чай.
Настой из листьевПриготовление:
8 целых листиков бузины и 20 г измельченного шалфея заливают кипятком (1 стакан), настаивают в течение часа, добавляют 10 г меда.
Применение: при геморрое пить по полстакана в день на протяжении месяца.
Настой из цветков (для обезболивания при радикулите)Приготовление:
30 г цветов кидают в пол-литровый термос, заливают до верха кипятком, настаивают час, процеживают.
Применение:
пить во время обострения по полстакана 3-5 раз в сутки до приема пищи в течение 12 дней.
Противопоказания:
Бузина черная, несмотря на множество лечебных свойств, токсична. Эксперименты с ней запрещены беременным и кормящим мамам, людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, детям. Употребление ягод может вызвать понос, рвоту и даже тяжелое отравление.
Сироп из черной бузины
Это чудо-средство в народе используют для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, лечения болей в горле. Сироп черной бузины употребляют при мастопатии, запорах, ревматизме, подагре, артрите, для очищения и омоложения организма.
А вы знаете про лечебные свойства дягиля? Знахари используют его при бронхите, простуде, отсутствии аппетита, проблемах с желудком, цистите, сухости кожи. Дягиль - настоящая панацея от многих болезней.
Рецепт 1
1 кг ягод залить ½ литра воды.Кипятить 20 мин.Отжать, в сок добавить 1 кг сахара.Снова довести до кипения, перелить в стеклянную тару.
Хранить нужно в холодильнике в плотно закрытом бутыле.
Рецепт 2
Ягоды засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы он равномерно распределился между плодами и покрыл их. Закрыть банку, и держать в холодильнике на протяжении 3 недель (до момента образования сока).
Такой рецепт более популярен, а сироп полезнее, поскольку при тепловой обработке ягоды теряют полезные свойства.
Употребление:
Если просто для профилактики, то достаточно выпивать по ½ чайной ложки сиропа после еды трижды в сутки. Принимать на протяжении месяца, сделать двухнедельный перерыв, потом можно начать заново.
В лечебных целях необходимо до приема пищи выпивать 2/3 стакана очищенной воды, а после – пол ложки сиропа. Длительность курса аналогична употреблению в профилактических целях.
В обоих случаях медики рекомендуют соблюдать дозировку, поскольку сироп в больших пропорциях может вызвать аллергию.
Противопоказания: запрещен детям до трех лет, беременным и диабетикам.
Экстракт из плодов бузины продают по 35 $ за 0,5 л. И находятся покупатели, которые применяют чудо-зелье для лечения онкозаболеваний, поднятия иммунитета, вместо слабительного. Но зачем платить немалую сумму, если все можно сделать самостоятельно.
Рецепт
В стеклянную банку выложить слои ягод, пересыпая их сахаром (примерно в 1 см). Настаивать не менее 15 дней. Выделенный сок переливают в бутылку из темного стекла, хранят в холодильнике.
Употребление:
до еды выпить стакан воды, после - 20 грамм экстракта, трижды в день.
Декоративные виды бузины черной
Наиболее распространенный вариант – лациниата. Она заметно меньше своей сестры-целительницы - достигает не более 3 метров в высоту. Цветет в июне-июле около месяца, цветочки обладают приятным ароматом, желто-белые. Плоды круглой формы, черные.
Менее востребованы сорта: Aureomarginata, Purpurea, Madonna, Pulverulenta, Guincho Purple, Gerda и Black Beauty. Хотя с недавнего времени их приметили и используют в проектах ландшафтные дизайнеры.
Кстати, еще древние греки и римляне верили в магические свойства растения, называя его священным. Считалось, что бузина защищает дом от нечистых духов. В средние века открыли, что ее можно использовать в качестве красителя для одежды и волос. У славян было поверье, что ветки пусторосли нельзя заносить в дом или сжигать, а немцы лечили ими ведьм.
Бузина красная: особенности применения
В народе бузина красная имеет еще и другое называние: бучкан, пищальник, цевочник.
Высота от 1,5 до 5 м, кора буро-серая, длина листиков до 10 см, имеют специфический, неприятный запах. Цветы небольшие, бело-желтые или со светло-зеленым оттенком, и также противно попахивают. Плоды маленького размера, красные, дозревают в середине-конце лета, но держатся до заморозков. Созревшие ягоды неядовитые, но в пищу их все равно не употребляют.
Красную бузину используют исключительно знахари, традиционной медициной ее свойства не признаны. Употребляют при простудных заболеваниях, при кашле, в качестве антибактериального и антисептического средства, при головных болях, ангине, сыпи. Кору и листья применяют как рвотное и слабительное средство.
Настой потогонный
Приготовление:
1 ст.л. созревших ягод бузины кидают в ¼ стакана кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
Применение:
20 г трижды в день.
Настой при бронхите
Приготовление:
1 ст. л. перемолотой коры бузины добавляют в 300 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают.
Применение:
0,5 стакана трижды в день.
Начинающим травникам на заметку
Для лекарственных целей чаще используют цветы бузины черной и плоды. Кора, ветки и корни меньше востребованы. Сбор цветков проводят по особым правилам, поскольку лепестки быстро портятся, меняют цвет и не любят влагу. Срывать их нужно в сухую погоду, укладывать в корзину так, чтобы не помялись. Если при сборе использовать «дежурный» полиэтиленовый пакет, цветочки будут неприятно пахнуть, побуреют, утратят полезные свойства. Сорванные соцветия раскладывают на ткани или же развешивают над газетами в тени, в хорошо проветриваемом месте. Дополнительные условия (желательны, но не обязательны): искусственное освещение, температура до 45°. Засушенные цветы портятся, потому хранить их можно не более двух-трех лет в темном сухом месте в закрытой таре. При этом важно периодически инспектировать их состояние, удалять испорченные.
Ягоды срезают гроздями только после того, как они окончательно созреют. Зеленые плоды ядовиты. Гроздья высушивают в проветриваемом месте или же при искусственном тепле в 60-65°. Затем их отделяют от плодоножек и перемалывают. Хранить можно в течение полугода при тех же условиях, что и цветки.
Листья заготавливают весной, а корни - в конце осени, после сушки их необходимо перемолоть. Хранить не дольше 5 лет.
sitelena.ru
Чёрная бузина: лечебные свойства
Черная бузина – многолетний кустарник семейства жимолостных. Произрастает в дикой природе умеренной полосы. Возможно культурное выращивание. Цветет с мая по начало июня. Цветы мелкие, белые с кремовым оттенком. Плоды – черно-фиолетовые ягоды. Созревание – август-сентябрь.
Черная бузина – целебное растение. Лечебные свойства имеют все ее части: цветы, ягоды, листья, кора, ветви и корни. Но чаще в качестве лекарственного сырья используются соцветия и плоды.
Лечебные свойства цветков
Цветы черной бузины собирают с июня по июль в солнечную погоду. Соцветия сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре +30 градусов. Они не должны потемнеть. Чтобы получить сухое сырье без черешков, кисти нужно протереть через решето.
Сушеные цветы хранятся 2-3 года в хорошо проветриваемом помещении.
Лечебные свойства:
- Эфирные масла в химическом составе обладают потогонным действием. Поэтому настои и отвары черной бузины используются для снижения температуры.
- Цветы лекарственного кустарника содержат холин, рутин, самбунигрин, цинк, медь, железо, бор и другие микроэлементы. Благодаря такому составу сырье дает противовоспалительный и противолихорадочный эффект.
- Яблочная и уксусная кислота активизируют обменные процессы, способствуют похудению.
- Антибактериальные свойства ароматного чая нашли применение в лечении тяжелой формы гриппа, бронхита, ангины, воспаления горла и десен.
Полезные свойства плодов
Ягоды собирают с августа по сентябрь. Раскладывают тонким слоем, освободив от черенков и мусора. Сушат на воздухе или искусственным путем. Плоды хранятся в хорошо проветриваемом помещении до полугода.
В народных рецептах используется также сок черной бузины. Для получения нектара ее ягоды перекручивают через мясорубку и отжимают жмых посредством марли.
Лечебные свойства плодов и сока:
- Легкий слабительный эффект поможет очистить организм, стимулирует перистальтику ленивого кишечника.
- Аскорбиновая кислота в составе черной бузины дает мощный общеукрепляющий и противовоспалительный эффект. Рецепты народной медицины с соком, свежими или сушеными ягодами используются для лечения ОРВИ, понижения температуры, общего укрепления организма.
- Ягоды лекарственного кустарника используются в комплексном лечении гепатита, язвы, диабета. Сок черной бузины имеет ранозаживляющее действие, нормализует уровень глюкозы в крови, помогает восстановить клетки печени.
- Полезные свойства черной бузины помогают при ревматизме и невралгиях. Ее плоды применяются в терапии заболеваний суставов, поражений нервов.
- Ягодный сок снимает зрительные нагрузки, укрепляет сосуды глаз, избавляет от куриной слепоты.
Польза коры и листьев
Народные рецепты используют молодые листья черной бузины и собранную во время сокодвижения кору.
Лечебные свойства:
- Эфирные масла, смолы и гликозид в листьях дают слабительный эффект.
- В свежей листве содержится витамин С и каротин. Они лечат ожоги, фурункулы, опрелости, геморрой.
- Молодые листочки бузины обезболивают и успокаивают. Ее применение оправдано при бессоннице, мигрени, простуде.
- Кора обладает мочегонным действием. В ее составе – холин фитостерин, эфирные масла.
- Из коры куста готовят ванны для лечения ревматизма и подагры.
Таким образом, черная бузина в народной «аптечке» обязана быть. Ее лечебные свойства помогают при многих заболеваниях. Действие кустарника многогранно:
- потогонное и мочегонное,
- антибактериальное и противовоспалительное,
- вяжущее и отхаркивающее,
- седативное и общеукрепляющее,
- желчегонное и слабительное,
- кровоочистительное и жаропонижающее.
! Ягоды перед употреблением нужно окатить кипятком. Сырые, они провоцируют рвоту.
Рецепты народной медицины
Заболевания / патологические состояния | Рецепты | Порядок приема |
Запоры | 1 ч. л. сухих ягод залить 1 ст. охлажденной кипяченой воды. Настаивать 12 ч. | Принимать теплым в течение дня. |
Ревматизм и подагра | Взять равные части корней, сушеных листочков и коры. 2 ст. л. смеси залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 2 ч. | Процедить настой и вылить в ванну. Принимать ее 15 минут. Курс – 2 недели. |
Сухой кашель | Горсть сушеных цветков залить 3 ст. кипятка. Настаивать час. | Процедить. Пить трижды в сутки по 1 ст. |
Грипп, бронхит, ангина (на начальной стадии) | 1 ст. л. цветов + 1 ст. кипятка. Настаивать 20 минут. | Принимать 6 р./день по 3 ст. л. |
Ожирение | 3 ч. л. цветков залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять 10 минут. | Пить 4 р./сутки по 0,5 ст. |
Воспаление горла и полости рта | 2 ст. л. сушеных или свежих цветков поместить в 1 л кипятка. Поставить на огонь на 5 мин. | Полоскать теплым отваром рот и горло несколько раз в день. |
Песок / небольшие камни в почках | 20 г цветов залить 1 ст. кипятка. Настоять 10 мин. | Пить 3 р./день по 2 ст. л. |
Чрезмерная умственная нагрузка | Перетереть свежие ягоды с сахаром. | Кушать по 1 ч. л. несколько раз в день. |
Состояние после болезни, пониженный иммунитет, усталость | 3 ст. л. сухих ягодок залить 2 ст. кипятка. Поварить 5-10 мин. Добавить немного меда и лимонного сока. | Выпивать по 1 ст. напитка утром и вечером. |
Цистит | На стакан кипятка – 1 ч. л. ягод. Проварить 5 мин. | Пить 3 р./день по 1/3 ст. |
Ожоги, мокнущие язвы, опрелости, раны | Распарить или сварить листья в молоке. | Приложить листочки к поражению. |
Межреберная невралгия, боли в суставах | 2 ст. л. сухих листочков залить 3 л кипящей воды. Настоять полчаса. | Процедить и вылить в теплую ванну. Принимать ее четверть часа. |
Зубная, головная боль | Измельчить кору в порошок. 1 ст. л. залить 2 ст. кипящей воды. Настаивать 5 ч. | Пить по 0,5 ст. 3 р./день за полчаса до еды. |
Бронхит | Зонтики сухого цвета (2-3 шт.) залить 0,5 л кипятка. Добавить по 1 ст. л. листочков мать-и-мачехи и липового цвета. Варить 2-3 мин. Настаивать час. | Принимать в течение дня, добавляя немного меда. |
Туберкулез | Залить 3 ст. л. сухого цвета двумя стаканами хорошей водки. Настаивать в тепле и темноте 2 недели, периодически встряхивая. | Пить 4 р./сутки по 1 ст. л. за 15 мин. до еды. |
Подагра | В кастрюле с горячей водой растворить 1 ст. соли, всыпать по 2 ст. л. цветков бузины и ромашки. Настоять час. | Пропитать тряпочку горячим настоем и приложить к больному месту. |
Артрит | Берем в одинаковых пропорциях цвет бузины, корень петрушки и аира, листочки крапивы, ивовую кору. 1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка. Проварить 5-10 мин. | Принимать по 2 ст. в сутки. |
Отеки | 1 ч. л. измельченной коры залить 1 ст. холодной воды. Настаивать ночь. Влить еще 1 ст. воды. | Выпить всю порцию в течение дня в 4 приема. |
Пониженное давление | Кисть свежих ягод залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. | Выпить в течение дня маленькими глотками. |
Геморрой | 1 ст. л. сухого цвета + 1 ст. кипятка. 5 мин. варить и час настаивать. | Пить по 1 ст. л. 3 р./день за 20 мин. до еды. |
Из ягод черной бузины делают вкусное варенье. Употребляя его с чаем, мы чистим почки, избавляемся от бессонницы, повышаем иммунитет. А из цветов бабушки раньше варили мед. Ароматный, он помогает быстрее справиться с простудой, бронхитом, воспалением горла. Польза бывает еще и вкусной.
Чёрная бузина 3 (60%) 2 votes |
prodgid.ru