Бузина лекарственное растение. Бузина травянистая: лечебные свойства,правила выращивания, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое бузина? Бузина черная: лечебные свойства и применение. Бузина лекарственное растение


Лекарственное растение - Бузина черная

Наименование: Бузина черная

Народные названия: бузовник, пищальник, баз.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra L.) Небольшое дерево или кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более темная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Листья супротивные, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими острозубчатые края. Листья имеют неприятный запах. Цветки довольно мелкие, диаметром 5-7 мм, со сростнолепестным колесовидным желтовато-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Краевые цветки сидячие, остальные - на цветоножках. Плоды - сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2-4 сморщенными, коричневыми косточками. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября. Размножается семенами, в последствии вырубки хорошо возобновляется порослью. Распространена в центральных областях СНГ, на Кавказе. Растет в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Местами в лесах (дубовых, сосновых) с богатыми почвами может давать почти сплошной подлесок на площади в несколько гектаров. Часто встречается в населенных пунктах - во дворах и садах, где растет единичными экземплярами или небольшими группами. Теневыносливое растение. Растет быстро, особо на влажных плодородных почвах.Бузина была широко известна в Европе в средние века как магическое растение. В одном из ритуальных руководств сказано: “Выдолби с нижнего конца трость бузиновую и туда положи столченные волчьи глаза да языки от трех ящериц зеленых, сердце собаки да три ласточкиных сердца, к сему прибавь порошку железняка и железным набалдашником прикрой - и будет трость сия бузиновая оберегать в пути от напастей всяких и от зверя лесного и лихих людей защищать”. Считалось, что она не только исцеляет, но и способствует продлению жизни и дает вероятность заглянуть в будущее, поэтому почиталась как священное дерево.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лечебных целях в основном применяются цветки и плоды бузины. Цветки заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков. Сырье, собранное в конце цветения, темнеет. Заготовка цветков бузины традиционно продолжается 15-20 дней. Тарой служат корзины - сырье в них не уплотняют, иначе при сушке оно темнеет. При заготовке запрещается ломать ветки бузины, так как это ведет к уничтожению ее зарослей. Сушку начинают как можно быстрее, иначе сырье быстро согревается и темнеет. Сушат бузину на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив сырье слоем не толще 1 см на чистой бумаге или на ткани. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева до 50°C. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После высыхания соцветия обмолачивают и отделяют цветки от веточек и других примесей. Период годности сырья 2 года. Цветки имеют запах миндаля. Сырье бузины легко отсыревает и плесневеет, поэтому хранят его в хорошо проветриваемых помещениях.Плоды бузины черной заготавливают в период их полной зрелости. Целые гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Потом сырье провяливают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге, а потом сушат в сушилках или печах при температуре до 60°C. Свежие плоды имеют неприятный вкус, который исчезает в последствии сушки и варения.Листья (молодые) собирают ранней весной, кору - летом.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным и мягким отхаркивающим свойствами. Противовоспалительные свойства галеновых продуктов цветков растения обусловлены суммарным воздействием жирного масла, ослабляющего начальную фазу воспаления, и рутином, который обладает противовоспалительным действием в фазе экссудации, также сокращает явления сенсибилизации организма и снижает проницаемость сосудистых стенок. Ягоды обладают слабительным, потогонным и вяжущим свойствами. Кора ветвей дает мочегонный эффект.Потогонное действие продуктов бузины, по-видимому, осуществляется путем повышения чувствительности центров, регулирующих потоотделение, а не прямым воздействием на потовые железы кожи. Отмечены легкое слабительное действие в последствии применения больших доз и мягкий своеобразный обезболивающий эффект, заключающийся в ослаблении болевой реакции центрального происхождения.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корни. Слабительное, диуретическое, рвотное; отвар - при сахарном диабете, новообразованиях; настой - при депрессивных состояниях, гидрофобии.Корни, ветви. Ванны - при полиартрите. В сложном сборе (густой экстракт) местно - при экземах.Корни, кора. Отвар (внутрь) - при заболеваниях почек, кожи.Ветви (кора). Отвар - диуретическое, гипотензивное; ванны - при ревматизме.Листья. Общеукрепляющее, болеутоляющее, диуретическое, противовоспалительное, слабительное, гемостатическое. Отвар - при сахарном диабете, ревматизме, подагре, асците; наружно - при заболеваниях кожи; в виде аппликаций - при ревматизме, подагре, фурункулезе, геморрое, рожистых воспалениях, бородавках, опухолях. Отвар на меду - при желудочных коликах.Листья, цветки. В гомеопатии спиртовая эссенция - при артритах, ревматизме, лихорадках, фарингите.Цветки. Отвар - потогонное средство. В практической медицине (самостоятельно и в сборах) - при хронических бронхитах, бронхоэктазах, эмфиземе легких, коклюше, бронхиальной астме, гриппе, ангине, ревматизме, полиартрите; как диуретическое - при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек, миокардите и пороках сердца; при болезнях, протекающих с ослаблением капиллярных сосудов и увеличением их проницаемости; при комплексном лечении сахарного диабета, климаксе, для стимуляции обмена веществ; при кожных сыпях, вызванных хроническими запорами, заболеваниях кишечника, заболеваниях кожи, пародонтозе; наружно в виде полосканий - при ларингитах, ангине; в виде примочек - при ожогах, ранах, фурункулах, конъюнктивите, блефарите; ванночки - при геморрое; припарки - при миозитах, невралгии, артрите; в виде капель, ингаляции - при рините, гайморите, фарингите, хроническом тонзиллите, ларингите. В народной медицине применяется аналогично; кроме того, настой - при женских болезнях, климаксе; в сборах - при гриппе и острых респираторных заболеваниях у малышей; наружно - при стоматитах, ожогах, фурункулах, дерматитах, веснушках, хлоазмах. В Беларуси применяется также в виде отвара - при головной боли. В сборах - при бронхиальной астме, коклюше, заболеваниях глаз; входит в состав слабительного “сен-жерменового чая”. Повышает сопротивляемость организма при респираторных инфекциях. Водный экстракт - при раке. Отвар проявляет антибактериальную активность.Плоды. В народной медицине (свежие и сок) - потогонное, отхаркивающее, слабительное, диуретическое, общеукрепляющее; при сахарном диабете, язвенной заболевания желудка, гепатите, респираторных инфекциях, невралгиях, ревматизме, ишиасе, радикулитах. В Азербайджане (сушеные) - противомалярийное. В сборе настой для орошения и аппликаций при поражениях слизистой ротовой области. Экстракт (на вине) - при раке кожи. На Украине (в виде повидла) - при раке желудка. В Польше - наружно при заболеваниях кожи.Семена. В Азербайджане (толченые) - при малярии.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настой цветков бузины черной (Infusum florum Sambuci nigrae Elder flowers): 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают на протяжении 45 мин при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза каждый день.Цветки бузины черной (Flores Sambuci nigrae) выпускаются в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.♦ Сок бузины черной: отжимают из цветков или вызревших плодов. Сок плодов принимают по 1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза каждый день; сок цветков смешивают с медом поровну и принимают по 1 столовой ложке 3 раза каждый день за 30 мин до еды.♦ Настой коры бузины черной: 6-8 г коры или 4-5 г порошка коры настаивают в 500 мл кипятка в термосе 5-6 ч, потом процеживают. Принимают по 1/2 стакана 5-6 раз каждый день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.♦ Настой плодов бузины черной: 10 г сушеного сырья настаивают в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, потом процеживают. Принимают по 150-200 мл 1 раз каждый день при запорах.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Древесина пригодна для использования в токарном производстве. Корой молодых веточек изгоняют из дома мух и комаров. Ветви можно использовать для защиты зернохранилищ от долгоносика. Растение отпугивает крыс и мышей, поэтому бузину высаживают в пределах сараев, амбаров, погребов. Цветки - в ветеринарии при простуде и ревматизме у лошадей и крупного рогатого скота. Инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика, ратицид. Если пересыпать уложенные на хранение яблоки цветками бузины, то яблоки надолго сохраняют свой аромат. Плоды окрашивают шерсть и шелк по протраве в всевозможные тона. Из плодов получают красный пищевой краситель для кондитерского производства, киселей, соков. Плодами хорошо чистить медную посуду. Медонос. Разводят как декоративное растение в парках на юге Украины, в Молдове и др.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Наиболее эффективно размножение черенками. Черенки заготавливают в феврале, связывают в пучки, перекладывают их влажным песком. Хранят в пачке из плотной ткани. Концы черенков, противоположные срезу, должны на 2-5 см выступать из упаковки. В таком виде их держат под слоем снега, а с наступлением тепла - в погребе. Почву для посадки черенков готовят с осени. Убрав предшественник, рыхлят ее на глубину 4-6 см. После массового появления сорняков почву перекапывают на глубину 25-28 см и вносят минеральные удобрения: 20-25 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 м2. Черенки садят на расстоянии 30 см друг от друга. На каждом черенке должно быть 3-4 почки, причем 2-3 почки углубляют в землю с учетом наклона черенка 45°. На втором или 30%ем году жизни кустики рассаживают на постоянное место.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Сок из бузины.

1. Плоды (1 кг) промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар (1 кг), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и пастеризовать при температуре 90°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Хранить в прохладном месте.2. Плоды (1 кг) промыть и пробланшировать 5 мин. Когда вода стечет, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.

Пюре из бузины.

Плоды (1 кг) промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар (по вкусу), размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 25 мин. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье из бузины.

Спелые плоды (1 кг) опустить в кипящий 80% сахарный сироп (800 г сахара на 200 мл воды) и варить на слабом огне до готовности.

Компот из бузины.

Плоды бузины (1 кг) смешать с любыми другими ягодами, яблоками, грушами, сливами (фруктов 1 кг), бланшировать 5-10 мин. Смесь разложить в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.

Напиток из бузины.

Сушеные (50 г) или свежие (150 г) плоды залить водой (500 мл), довести до кипения, добавить сахар, размешать до полного растворения и процедить.

Кисель из бузины.

Сушеные плоды (75 г) залить горячей водой (500 мл) и варить 10-15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить водой (500 мл) и варить еще 5-10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.

Напиток долгожителей.

В горячий отвар из сушеных плодов бузины (1 столовая ложка на 500 мл воды) в последствии процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.

Сироп из бузины.

Свежие вымытые плоды (1 кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 мин. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.

Джем из бузины.

Вымытые свежие плоды бузины (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до необходимой густоты.

Желе из бузины.

Приготовленный из плодов бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), кипятить 10-15 мин, потом процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде.

Пастила из бузины.

Выжимки плодов бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 мин. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Наливка из бузины.

Разведенный водой (1 стакан) сироп из плодов (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3-4 дня.

Бузина сушеная.

Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

Мед из бузины.

Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать на протяжении суток, потом довести до кипения и кипятить 20 мин. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.

Чай “Лето”.

Сушеные плоды бузины (10 г), шиповника (10 г), листья земляники (20 г), смородины черной (20 г) залить кипятком, настаивать 5-10 мин. Можно добавить сахар по вкусу.

medprep.info

применение, полезные и опасные свойства

Бузина — известная культура в наших широтах. Ее с давних времен используют не только как декоративное растение, но и как лекарство в народной и традиционной медицине. Правда, пользоваться им нужно с осторожностью. Поэтому в данном материале мы расскажем об особенностях бузины, а также уделим внимание ее лечебным свойствам и возможным противопоказаниям.

Химический состав бузины

Растение ценят за большое содержание биологически активных веществ: углеводов, органических и жирных кислот, эфирных масел, триглицеридов, углеводородов, антоцианов, стероидов и других полезных микроэлементов. Однако во многом их процентное содержание зависит от климатической зоны и конкретной местности, где растет бузина.

Знаете ли вы? Узнать бузину среди других растений достаточно просто. Она имеет листья на 5–7 продолговато-яйцевидных заостренных листочков, ее щитовидные соцветия состоят из кремово-белых цветков, а округлые ягоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Куст вырастает до 3–10 м и расцветает в июне. Найти его можно на опушках, в лесах и кустарниках, хотя часто культивируется и в декоративных целях.

Состав ягод

В лечебных целях, прежде всего, используют ягоды растения. Они содержат каротиноиды, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, дубильные и красящие вещества.

Ягоды бузины черной содержат витамин С, каротин (провитамин А), яблочную, уксусную, валериановую, винную, лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, рутин.

Примерно 2,8% состава — это глюкоза и каротин, а до 2,5% — фруктоза, самбуцин, смола. Также имеются свободные кислоты, в большем количестве - яблочная.

Состав цветочных корзин

Цветки бузины черной содержат эфирные масла, гликозиды, слизи, холин, рутин, валериановую, уксусную, кофейную кислоты, витамин С, дубильные вещества, сахар, а также вещества, подобные половым гормонам.

Состав листьев

Не меньшую пользу приносят и листья бузины. В них содержится примерно 0,15% каротина, витамин С, самбунигрин, эфирное масло, танины, немного алкалоидов.

Также присутствует немалое количество смолистых веществ, которые дают слабительный эффект. При высушивании, в листьях образуется провитамин А1.

Состав коры

Полезными свойствами обладает и кора кустарника. В ней много пектиновых, тритерпеновых и дубильных соединений, эфирных масел, бетулина, холина, фитостерина, сахара.

Важно! Существует бузина черная и красная. В лечебных целях используют именно черную, а красная является ядовитой. Ее категорически нельзя употреблять в пищу, а в случае контакта с ягодами руки надо тщательно вымыть. Следите, чтобы сок от красной бузины не попал на слизистые поверхности тела или в раны. В этом случае лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Применение бузины в медицине

Огромное количество полезных веществ в растении не могло остаться незамеченным. Его используют для приготовления отваров, примочек, лечебных чаев, варений.

Лечебные свойства ягод

Ягоды используют в различном виде. Так, сок свежих плодов лечит варикозное расширение вен и запоры.

Масло из семечек — ревматизм, подагру, понижает повышенную температуру тела. Отвар из плодов используют в лечении гепатита, сахарного диабета, хронического панкреатита, ожирения.

В последнем случае готовят настои не только из ягод, но из цветов, которые добавляют в чаи ради мочегонного и слабительного эффекта. В качестве дополнительной реакции организма человек получает снижение аппетита, улучшение обменных процессов.

Известно влияние бузины на онкологические заболевания. В этом случае наружно применяют винный экстракт ягод, а при раке желудка — повидло или варенье из них.

Лечебные свойства цветков

Цветки растения используют при лечении невралгии, ожогов, рожистых воспалительных процессов, воспаления легких, а также при конъюнктивите, стоматите, трахеобронхите, бронхите, ангине, климаксе. Для лечения готовят настои или отвары соцветий.

Лечебные свойства листьев

Листья показали отличные свойства при лечении фурункулезов, геморроя, миозитов, полиартритов. В этом случае, для лечения используются припарки и примочки, иногда вместе с цветами. При ушибах, травмах, кровотечениях, бессоннице, головных болях, применяют отвары листьев. Кроме лечебного эффекта растение оказывает болеутоляющее действие.

Лечебные свойства коры

Кору бузины рекомендуют при болезнях мочевыделительной системы, атонии кишечника, кожных болезнях, атеросклерозе. Для лечения используется порошок из высушенной коры или корня кустарника, а также отвары из них.

Знаете ли вы? Отличить черную бузину от красной не всегда просто. По цвету плодов они отличаются только в пору созревания. А когда приходит пора собирать для лечения листья и веточки, отличия не так ярко выражены. Поэтому, если у вас есть сомнения, лучше не используйте бузину в лечебных целях, иначе вместо облегчения болезни можете получить тяжелое отравление.

Заготовка и хранение лечебного сырья

В лечебных целях используются все составные части кустарника, но собирать их надо в разное время. Так, весной, еще до того, как началось сокодвижение, снимают кору кустарника.

Для этого используют только двухлетние ветки. Верхний слой коры с них соскабливают, сушат при температуре +60 °C и хранят не более трех лет.

Цветки собирают, когда они только распустились. Сушить кисти надо в тени на деревянной поверхности, разложив их тонким слоем. После высушивания их протирают через сито и хранят не более двух лет.

Листья с бузины снимают в течение всего лета. Для приготовления лекарства лучше использовать молодые листья. Корни выкапываются и обрезаются осенью. Их надо помыть, высушить и стереть в порошок. Хранить не больше пяти лет.

Важно! Использовать свежие листья надо строго по рецепту, так как передозировка может привести к плачевным результатам. В молодой листве содержится гликозид самбунигрин, в основе которого лежит ядовитая синильная кислота. Однако после высушивания это вещество в листках разрушается.

Плоды снимают в конце августа и в начале сентября, причем по мере созревания с куста изымают только зрелые ягодные гроздья. Их веточки вначале вялят на солнце, затем высушивают при температуре +65°C в печах.

Только после этого их можно отделять от плодоножек и складывать на хранение. Хранить сушеные ягоды можно не больше полугода.

Общее правило хранения — содержать сырье в тканевых мешочках. Они должны находиться в сухом, темном и проветриваемом помещении. Если влажность повысится, все заготовки быстро отсыреют и покроются плесенью.

Применение бузины в косметологии

Поскольку бузина имеет противовоспалительное действие и богата разными полезными микроэлементами, ее широко используют в косметологии. Чаще всего применяются цветки, немного реже — листья и свежие ягоды.

Так, для сухой кожи рекомендуют регулярные ополаскивания настоем цветков кустарника. А если добавить в отвар листья розы, то его можно использовать для всех типов кожи. Он подтягивает и тонизирует ее.

Для придания эластичности, предотвращения воспалительных процессов и заживления используют настойку из плодов. Дополнительно она улучшает структуру кожи.

Отвар из цветков и почек используют при облысении, а для общего тонуса рекомендуют принятие ванны с отваром цветков бузины.

Применение бузины в кулинарии

В кулинарии, чаще всего, используют плоды бузины, которые имеют специфический привкус. Правда, после обработки высокими температурами он обычно пропадает. Поэтому рекомендуется использовать высушенные ягоды, которые дают сладковато-кислый пасленовый привкус.

Свежие ягоды используются при приготовлении киселей, компотов, пюре. Из них варят варенье. Также из ягод готовят пастилу, желе, мармелад, джем, причем часто их сочетают с яблоками или лимоном.

Сок плодов бузины применяют как натуральный краситель при изготовлении вин, соков и других напитков. Да и сами ягоды используются как основа для наливок и настоек. Сушеные плоды применяют в качестве приправы, а также как одну из составляющих мюслей.

Цветки широко используют при изготовлении вин, настоек, коньяков, ликеров. Добавляют их во время настаивания и получают нежный мускатный аромат. Также готовят сироп бузины с сахаром на основе соцветий, который получил название «бузиновый мед». Его используют и как лекарственное средство при простуде, и как добавку к блинам, оладьям и прочим блюдам.

Пригодны к употреблению в пищу и молодые побеги растения. Для этого их отваривают и маринуют.

Опасные свойства бузины

Даже черная бузина, которая не так опасна, как красная, считается токсичным растением, правда токсичность эта выражена умеренно. Поэтому ее не рекомендуют кормящим матерям и беременным женщинам. Также с осторожностью и с личного разрешения врача можно использовать бузину во время лечения детей в возрасте до 12 лет.

Ягоды в свежем виде не рекомендуется употреблять никому — они могут вызвать рвоту и даже отравление. Корни, кора и молодые листья растения при употреблении в большом количестве могут спровоцировать воспаление слизистой желудка и кишечника.

Поэтому если у вас уже диагностированы воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, а также язвенные колиты, несахарный диабет, употреблять бузину в любом виде не рекомендуется.

Противопоказана бузина и тем, кто страдает от болезни Корна. Также может проявиться индивидуальная непереносимость растения.

Бузина — очень полезное растение, богатое на витамины и микроэлементы. Спектр его применения просто огромен: медицина, кулинария, косметология.

Но важно не превысить норму употребления растения, поскольку оно относится к умеренно токсичным. Также не стоит забывать, что во всех этих случаях используется исключительно черная бузина, а красная является крайне опасной культурой.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Бузина травянистая: лечебные свойства,правила выращивания, применение

Бузина травянистая – это не только декоративный кустарник, который может украсить ваш сад. Это еще и полезные ягоды, которые широко применяются в лечебных и профилактических целях. Предлагаем вам узнать, зачем нужна бузина, посадка и уход какой за этим растением, а также рецепты лечебных препаратов и настоек.

Общие сведения

Бузина травянистая – это многолетник, достигающий в высоту от 60 до 150 сантиметров. Имеет прямые ветвистые стебли и непарноперистые листья. Цветение приходится на июнь-июль месяц. Цветки бузины черной очень маленькие и собираются в белые соцветия. В серединке имеются красные тычинки. Соцветия довольно большие (до 20 сантиметров в диаметре), округлой формы. В августе-сентябре созревают ягоды черного цвета.

Посадка и уход

Бузина травянистая – неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в тени, переносит морозные зимы, поддается фигурной обрезке. Единственное требование для хорошего урожая – дренированная почва. Поэтому всегда надо следить за уровнем влаги в месте высадки.

Если почва бедна на минеральные вещества, то рекомендуется вносить удобрения и подкормки. Лучшее время для этого – начало вегетации. Бузина устойчива перед вредителями и болезнями. Но небольшой риск появления тли и клещей все имеется.

Размножение бузины травянистой происходит вегетативным способом и черенкованием. При первом методе от кустарника отсоединяются надземные побеги, корневые отпрыски, другие части куста, подземные ползущие корневища. В случае с черенкованием, в июне-июле месяце от бузины следует срезать ветви от 8 до 12 см в длину.

Бузина травянистая - применение

Этот многолетник используют как декоративное растение и с лечебной целью. Цветки бузины черной, ягоды, корневище, листья, кору, веточки – все используют для создания различных отваров, настоев и препаратов.

Многолетник обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно сочетать с другими растениями, усиливая положительный для здоровья эффект. Ягоды также можно употреблять в пищу необработанными. Но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности, ведь при переизбытке их в организме может произойти отравление.

Лечебные свойства бузины

Есть два основных направления, в которых используется бузина. Лечебные свойства этого многолетника больше всего проявляются, если использовать его как мочегонное или для снижения уровня сахара в крови. Поэтому различные отвары рекомендуется применять при болезнях почек, асците, диабете.

Также препараты из бузины можно делать для лечения запоров, ожирения, болях в спине, гастрите и нарушениях процесса пищеварения, простуды. Есть отличные народные рецепты для профилактики гриппа и повышения иммунитета.

Рецепты настоев и отваров

  1. Настой из бузины и других растений от отеков, полиартрита и подагры. Сделайте смесь из сушеных цветов вязолистной таволги (10 грамм), корня травянистой бузины (15 грамм), створок фасоли (15 грамм), обыкновенного спорыша (10 грамм), полевого хвоща (10 грамм), цветов синего василька (10 грамм), колонок кукурузы (15 грамм), листьев обыкновенной толокнянки (15 грамм) и березовых почек (15 грамм). Залейте четыре столовые ложки одним литром воды и дайте настояться двенадцать часов. Перед употреблением нужно прокипятить пять минут и немного остудить. Пить по полстакана четыре раза в сутки спустя полчаса после приема пищи.
  2. При геморрое. Сделайте настой из восьми листьев травянистой бузины, одной столовой ложки шалфея и одного стакана кипятка. Дайте всему этому постоять один час и добавьте еще одну чайную ложку меда. Принимать нужно по половине стакана в день на протяжении месяца.
  3. Для больных суставов, при подагре, артритах, невралгии, параличе. Отварите цветы черной бузины и ромашки. Смочите в этом отваре повязку и прикладывайте компресс на больные участки тела.
  4. Для лечения радикулита. Дайте настояться один час в кипятке (0,5 литра) цветам бузины (1,5 столовой ложки). Принимать настойку нужно по половине стакана три-пять раз в день перед приемом пищи. Срок лечения – десять дней, потом нужно сделать перерыв.
  5. При бессоннице и головной боли. Принимайте отвар из корней и цветов черной бузины.
  6. При различных желудочных болезнях и атеросклерозе. Сделайте отвар из коры и принимайте его на ночь.
  7. При высыпаниях на коже. Сделайте отвар из коры, цветов и ягод черной бузины и принимайте в нем ванну.

Для профилактики простуды и гриппа

Засушите цветы черной бузины и добавляйте их в чай, чтобы уберечь себя от простуды либо как вспомогательное средство при гриппе. На три чайные ложки заварки нужно одна чайная ложка цветочков.

На десерт можно приготовить сироп из бузины. Для этого ягоды многолетника бланшируют и на один литр сока добавляют 1,4 килограмма сахара. Сироп нужно варить долго, чтобы он получился густой. Используют его для приготовления соусов, желе, в качестве топпингов к мороженому, оладушкам, тортам.

Для тех, кто любит домашнее вино, также пригодится бузина. Лечебные свойства в вине ягоды многолетника не теряют, а сам напиток получается очень вкусным.

Рецепт приготовления вина:

  1. Возьмите два литра яблочного сока, десять литров черных ягод бузины, один килограмм сахара.
  2. Разомните ягоды.
  3. Добавьте сок и сахар.
  4. Все перемещайте и оставьте бродить на пять-шесть дней.
  5. Потом напиток процедите, отожмите сок и разлейте все по бутылкам. Тару нужно закрыть пробкой и закрепить ее проволокой (по примеру шампанского).
  6. Бутылки помещают в холодное помещение (погреб, подвал).

Противопоказания

Употреблять черную бузину категорически запрещено беременным и кормящим, детям до двенадцати лет. Не рекомендовано пить отвары и настои из этого многолетника людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта.

Также есть риск получить отравление, если использовать ягоды бузины сверх указанного в рецептах объема.

fb.ru

Лечебные свойства бузины 1

Бузина является настолько привычным растением, известным ещё нашим прабабушкам, что ей редко удаётся поразить и привлечь наше внимание. Между тем, это и декоративный, и одновременно полезный кустарник, достойный занять почётное место в любом саду. А лечебные свойства бузины просто поразительны.

Инструмент или напиток?

Латинское название этого кустарника звучит как самбукус (Sambucus). Любители итальянской кухни и напитков сразу услышат в нём знакомое название итальянского ликёра Самбука (итал. Sambuca) с ароматом аниса.

По некоторым данным вытяжка из ягод бузины добавляется в этот напиток для уравновешивания анисового аромата. Впрочем, известные производители самбуки это отрицают, заявляя, что напиток не имеет никакого отношения к бузине. Канонические версии происхождения названия кустарника расходятся. Одни источники полагают, что основой служит греческое слово «sambyx», обозначавшее красную краску, другие – музыкальный инструмент, самбука, изготовляемый из древесины бузины.

Род бузина относится к семейству жимолостных и насчитывает около 40 видов. В Германии существует поверье, что в ветвях этого кустарника живут ангелы хранители домашнего очага, и потому её часто можно встретить возле немецкого дома. А вот в Польше, Франции и некоторых других странах Европы цветки чёрной бузины обмакивают в жидкое тесто и жарят как пончики.

Лечебные свойства бузины

Лечебными свойствами обладает бузина чёрная, которая была известна как лекарственное растение ещё в средние века. Уже тогда она считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни. Сегодня же доподлинно известно, что цветки бузины чёрной содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, гликозидные вещества, танины, сахара, холин.

В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов чёрной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов – при заболеваниях дыхательных путей.

Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, её применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной боли. Ягоды известны как слабительное средство. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем ягод чёрной бузины, ускоряют заживление ран, ожогов, фурункулов. Кроме того, настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез.

Чай или настой из цветков бузины назначают в качестве противовоспалительного средство для полоскания полости рта, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, облитых кипятком и наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки.

Молодые листочки бузины, сваренные в меду, используют в качестве слабительного. При лёгких формах сахарного диабета эффективен отвар корней бузины чёрной: 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане в течение получаса, затем 10 минут остужают, процеживают и кипячёной водой доводят объём до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Не для всех!

Однако, как и с любым другим лекарственным растением, при использовании бузины есть свои ограничения. Употребление свежих плодов бузины может вызвать понос и рвоту, в больших количествах – серьёзное отравление (особенно ядовиты семена, содержащиеся в плодах растения).

Корни и кора бузины в высоких дозах вызывают воспаление желудка и кишечника. Свежие побеги бузины богаты цианидами, поэтому их не следует употреблять внутрь. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта применение сырья бузины, как в чистом виде, так и в составе сборов категорически противопоказано.

Собираем впрок

Чтобы заготовить сырьё для последующих отваров и примочек, цветки собирают в период цветения, плоды – осенью, кору летом. Корни бузины выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают холодной водой, измельчают, вялят несколько дней на солнце, после чего досушивают в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

Плоды бузины собирают во время их полного созревания, после чего сушат или употребляют в свежем виде. Цветки бузины собирают в период цветения растения, обязательно отделяют их от щитков (иначе цветки портятся), сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырьё в плотно закрытых стеклянных банках в течение трёх лет.

Помимо лекарственных средств, из ягод бузины чёрной делают варенье, мармелад, кисель, вино, уксус, начинку для конфет, а также используют в качестве подкрашивающих добавок к плодовым и ягодным сокам. В ликёрном, коньячном производстве, для сдабривания шампанских вин и придания им мускатного запаха и в настоящее время используют цветки чёрной бузины. Бузиновая вода также является одной из составляющих парфюмерного производства.

Бузина красная

В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная почти не используется для врачевания. В листьях и ветвях бузины красной содержатся дубильные вещества, а в незрелых плодах и листьях – синильная кислота.

Зато её широко применяют в быту. Так, ещё в древности из плодов красной бузины изготовляли чернила, давили масло и использовали вместо мыла и чистящего средства для медной посуды. Красными плодами бузины и сейчас удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

Неприхотливость в основе

Этот кустарник любит богатые перегноем, влажные почвы, и сам обогащает её азотом. Бузина плохо выдерживает отсутствие полива, но легко мирится с сухостью воздуха. В целом природные виды теневыносливы, однако в глубокой тени растение развивается плохо, заметно отстаёт в росте и хиреет, а пестролистные формы теряют окраску.

Уход за бузиной в течение сезона в целом сводится к весенней обрезке, в ходе которой удаляют все обмёрзшие побеги. Она хорошо переносит стрижку, отличаясь быстрым ростом и высокой побегообразовательной способностью.

Но, как и в каждой бочке с медом, в её агротехнике есть небольшая ложка дегтя. Бузина является растением, которое сложно относится к пересадке из-за стрежневой корневой системы. Второй проблемой становится обмерзание побегов. Не успевший полностью одревеснеть в прошлом сезоне, молодой прирост сносится морозом на уровне стабильного снегового покрова.

Если зима была слишком суровой, то обмёрзнуть может весь куст. Однако даже в такой ситуации новые побеги пойдут из почек у самой земли, и уже через 1, 5-2 месяца он восстановится. В результате бузина не потеряет своей декоративности на протяжении всего сезона.

Текст: Мария Карела

Дела садовые №6(59) июль 2012

Похожие статьи:

www.zs-z.ru

Что такое бузина? Бузина черная: лечебные свойства и применение

Бузина черная — это листопадный кустарник, относящийся к семейству Адоксовые. В народе его называют бузиновый цвет, бузовник, пусторосль, самбук, пищальник. Есть мнение, что латинское наименование растения «самбукус» напрямую связано с самбуком — восточным музыкальным инструментом, изготовленным из его древесины. Греки и римляне выращивали его для медицинского использования, кроме того, они его считали священным растением, которое охраняет их дом. В этой статье мы рассмотрим, что такое бузина, узнаем о ее полезных свойствах, а также разберемся с тем, как ее применять.

В средние века она уже применялась для лекарственных целей, кроме того, как краситель для тканей и волос. Славяне полагали, что ее нельзя вносить в дом или сжигать, что молния в неё не ударяет. При этом в Германии было свое мнение о том, что такое бузина. Там считали, что это растение, полезное для ведьм. Каждый, кто срубит его, попадет в их власть. За счет этого считалось, что человек, который возле дома растит это растение, на свою голову призывает различные неприятности.

Описание

Итак, что такое бузина? Это невысокое дерево или кустарник со стволом, диаметр которого достигает 30 см, с трещиноватой, пепельно-бурой корой, с округлой кроной, с огромным количеством чечевичек желтого цвета, расположенных на молодых еще ветках. Растение живет около 60 лет.

У бузины ветвистые стебли, с белой пористой мягкой сердцевиной и деревянистой тонкой оболочкой. Ее листья крупные, непарноперистые, супротивные, темно-зеленые, длиной до 30 см, состоят из нескольких продолговато-яйцевидных заостренных листочков. Сверху они матово-зеленого оттенка, серовато-зеленого снизу. У листьев весной появляются прилистники, потом они опадают.

Цветы бузины желтовато-белого оттенка, душистые, мелкие, пятилепестковые, со сростнолепестным колосовидным венчиком. Они собраны в плоские верхушечные крупные щитковидные метелки, в диаметре достигающие 20 см. Сидячие краевые цветки, у всех остальных есть цветоножки.

Бузина растет на Мадейре и Азорских островах, в Тунисе и Алжире, Северной Америке, Турции, Иране, Азербайджане, Грузии, Армении, Украине, Молдавии, Прибалтике, Беларуси, России, Новой Зеландии.

Заготовка

Итак, мы узнали, что такое бузина, теперь выясним, каким образом она заготавливается для последующего применения. Цветки, плоды, молодые ветви, листья, корни и кора растения используются народной медициной. Распустившиеся цветки растения срезают в сухую погоду в мае целыми соцветиями (до обсыпания, в период цветения), укладывают рыхло в корзины, поскольку мятые соцветия темнеют при сушке. При этом в полиэтиленовом пакете цветки буреют, приобретая очень неприятный запах. Это сырье непригодно для сушки. Потом соцветия складывают вверх веточками на слой бумаги или ткани или развешивают над бумагой или тканью (куда цветки будут опадать) в проветриваемом месте, в тени.

Ягоды бузины черной при заготовке срезают целыми кистями, дозревшими в августе. Недозрелые плоды ядовиты, в то время как спелые — съедобны и достаточно безопасны, хотя их можно употреблять лишь после тепловой обработки или сушки. Сушат, развесив в проветриваемых местах.

Для приготовления соков или варенья бузина черная, лечебные свойства которой описаны в этой статье, обрывается прямо перед обработкой. Моют ее целыми соцветиями, в обратном случае сок с легкостью вытекает. Сорванные ягоды более двух суток не переработанными не хранят, поскольку они быстро плесневеют. Сок желательно делать в соковарке, семена остаются при этом целыми. После его получения остатки нужно протереть через сито, таким образом удаляя ядовитые многочисленные косточки.

С двухлетних веток весной снимают кору до начала сокодвижения. Ее тщательно очищают от желёзок, отделяют от сердцевины, после чего сушат в духовках, сушилках. Хранят не более 3 лет. Весной собирают листья. Корни растения заготавливают в ноябре, сушат, после чего измельчают в порошок.

Состав

У растения в цветках содержатся эфирное полутвердое масло, гликозиды, флавоноиды (кверцетин, рутин), холин; кониин и алкалоиды сангвинарин; этилизобутил, каротин, органические кислоты: аскорбиновая, уксусная, кофейная, валериановая, яблочная, хлорогеновая; парафиноподобные, дубильные и слизистые вещества, амины (изобутиламин, этиламин, изоамиламин), сахара, пентозаны, минеральные соли, смолы.

Ягоды бузины черной содержит аскорбиновую и яблочную кислоты, рутин, каротин, витамины группы В, хризантемин, самбуцин, сахара (глюкоза, фруктоза), дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, смолы, пектины, антоциановые красители, следы эфирных масел. В незрелых плодах и листьях находится гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.

Бузина черная, лечебные свойства которой уже много лет активно используются в народной медицине, содержит в семенах самбунигрин и жирное масло. В листьях — гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, каротин, аскорбиновая кислота. В корнях — горькие и дубильные вещества, а также сапонины. В сухом сырье — смолы, самбунигрин, эфирное масло. В коре — холин, бетулин, тритерпеновые соединения, эфирное масло, метиловый эфир, фитостерины, цериловый спирт, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества и дубильные.

Использование в медицине

Бузина черная лечебные свойства имеет очень широкие. Ее применяют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное, противогрибковое, отхаркивающее, глистогонное, успокоительное, вяжущее; при асците; для лучшего обмена веществ; при отеках, женских болезнях, климаксе; сахарном диабете; головной боли; гепатите; язве желудка; артритах, полиартрите; малярии; бронхите; нарушениях пигментации кожи; заболеваниях кожи; блефарите, конъюнктивите; гидрофобии; депрессиях.

Использование в кулинарии

Ягоды бузины используются для изготовления варенья, повидла, компотов, киселей. В Словакии и Чехии из цветков растения готовят сироп. Периодически сок или молодые соцветия её плодов добавляют к виноградному суслу, чтобы улучшить аромат и вкус напитка. Из зрелых ягод получают безвредные красители, фиолетовый и красный, которые применяются в пищевой промышленности.

Использование в других сферах

Бузина – растение декоративное, ее часто выращивают в парках и садах. Примечательна она орнаментальной листвой, нарядными плодами, кружевными соцветиями. Древесина растения используется в токарном производстве; для защиты зернохранилищ от долгоносика подходят ветви, также они используются как инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика.

Кроме того, данное растение отпугивает крыс и мышей, следовательно, бузину сажают вокруг погребов, амбаров, сараев. Цветки применяются в ветеринарии при ревматизме и простуде у лошадей и крупного рогатого скота. Соком его плодов окрашивают шерсть и шелк в разные тона. Медную посуду также чистят плодами этого растения.

Настой цветков

Бузина черная лечебные свойства имеет очень разнообразные. Из нее готовят лечебный настой. Для этого 1 ложку цветков растения заливают стаканом горячей воды. Настаивают средство 20 минут в закрытой кастрюле, процеживают, пьют на ночь горячим как потогонное, вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное средство; при различных простудных заболеваниях (насморк, кашель, ларингит, ангина) и гриппе, а также при заболевании мочевого пузыря, почек, отеках, подагре, ревматизме и невралгии, кожных сыпях, геморрое.

Настой плодов

Берем сушеные ягоды бузины (10 г), заливаем их стаканом охлажденной кипяченой воды в течении 2 часов. Пить раз в день по стакану.

Настой коры

6 г коры настаивают в 500 мл кипятка в течении 5 часов в термосе. Употребляют по 5 раз в день при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, почек, сахарном диабете, водянке.

Отвар из цветков: цветы бузины

Ложку высушенных цветков заливают стаканом воды, нагревают на паровой бане под крышкой в течении 15 минут, процеживают. Объем до начального доводят кипяченой водой. Употребляют теплым до еды по трети стакана дважды в день при суставном ревматизме, подагре и артрите, бронхиальной астме и простудах. Полученное средство нужно хранить в холодильнике до 2 суток. Его применяют в виде примочек или припарок при ожогах, опрелостях, фурункулах, а также в виде полосканий при воспалениях ротовой полости и горла.

Отвар листьев

Ложку листьев необходимо залить стаканом кипятка, в течении 5 минут кипятить и настаивать, пока средство полностью не остынет. Употреблять по 1 ложке трижды в день при сахарном диабете, ревматизме, асците, подагре, отеках и пр.

Отвар плодов

1 ложку плодов кипятят 5 минут в стакане воды на паровой бане. Еще 5 минут настаивают, после чего процеживают. Пьют как мочегонное средство, обезболивающее, а также регулирующее обмен веществ.

Отвар корней

Ложку измельченных корней необходимо залить стаканом воды и подогревать полчаса на паровой бане. После того как остынет, нужно процедить и долить до начального объема кипяченой теплой водой. Пьют при диабете.

Сок бузины

Вам понадобится спелая черная бузина. Применение сока из нее показано при онкологических заболеваниях. Ягоды укладывают слоями в трехлитровую банку, чередуя их с такой же толщиной сахара. Наполнить банку до верха. Средство настаивать в течении месяца. Выделившийся сок пить трижды в день по 1 ложке. Во время периода лечения выпивать перед едой 150 мл дистиллированной воды.

Сироп

Натощак выпить стакан холодной кипяченой воды. Потом выпить десертную ложку готового сиропа. Такое средство поможет при мастопатии. Сироп употреблять дважды в день в одинаковое время. Пить, пока он сироп не закончится в банке. Лечение проводить полтора месяца, потом повторить спустя еще один месяц. В год необходимо проводить три таких курса.

Сок на спирту

Собранная спелая лечебная бузина отжимается. Должно получиться 250 мл готового сока. Его перемешивают с таким же количеством спирта. Употребляют по нарастающей трижды в день с 1 до 40 капель, потом наоборот. Средство нужно запивать молоком. Если мастопатия не прошла, спустя 3 недели повторить курс лечения.

Потогонный сбор

По 2 ложки цветков бузины, цветков сердцелистной липы и коровяка высокого тщательно перемешать. Смесь залить (2 ложки от полученного) стаканом горячей воды, настоять полчаса, после чего процедить. Водой долить до стакана. Выпить средство в 3 приема горячим.

Ванна из настоя листьев и корней

Заливают литром кипятка 30 г смеси перемолотых корней бузины и сухих листьев, настаивают 2 часа. Готовый настой процеживают, после чего вливают его в наполненную водой ванну. Лечение включает в себя 10 ежедневных процедур. Принимать ванну нужно перед сном в течении 15 минут.

Припарки из листьев

В молоке варят 2 ложки листьев растения, после чего заворачивают их в марлю. Применяют наружно при ожогах, фурункулах, геморрое и опрелостях.

Припарки из ромашки и цветов бузины

Вам понадобится бузина (рецепты из нее приведены в данной статье) и ромашка лекарственная. В равных частях перемешать эти травы. Завернуть их в марлю, после чего обдать горячей водой и при ревматизме и подагре делать теплые обкладывания.

При лечении угрей, которые возникают на лице, на кожу наносят тонким слоем отжатые свежие плоды этого растения.

Лосьон из цветов

Понадобится горсть цветочков бузины. Их необходимо залить кипятком (пол-литра), настоять 20 минут. Полученное средство нужно отфильтровать и его хранить в холодильнике. Наносят каждый день на лицо утром и вечером. Этот лосьон прекрасно омолаживает и тонизирует кожу.

Противопоказания

Бузина черная, свойства которой были подробно описаны в статье выше, — это ядовитое растение. Все её части ядовиты, кроме оболочки и мякоти цветков и спелых ягод. При лечении необходимо помнить о том, что плоды растения в большом количестве есть запрещено. Дозы препаратов нельзя увеличивать, поскольку это может привести к возникновению различных побочных эффектов: поноса, рвоты, учащенного мочеиспускания и пр. Кора и корни его могут в больших дозах вызывать воспаление слизистой ЖКТ.

Нельзя принимать препараты бузины черной при несахарном диабете, энтероколитах (неспецифических язвенных колитах), кроме того, при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ. Её препараты также противопоказаны детям меньше 12 лет, при беременности, индивидуальной непереносимости, кормлении.

Черную бузину отличить от красной (более ядовитой) не всегда можно. Следовательно, если вы полностью не уверены, что употребляете именно черный вид, – не используйте ягоды, чтобы у вас не появилось тяжелое отравление.

fb.ru

Лекарственное растение - Бузина черная

Наименование: Бузина черная

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Многолетнее растение, кустарник или деревце до 3— 10 м высотой. Ствол и ветви серые, с чечевичками на коре. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые, ли­сточков 5—7 пар, продолговато-белые в многоцветковых щитках. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые в многоцветковых щитках. Плод черно-фиолетовый, яго­довидный.

Произрастает бузина черная в средней полосе евро­пейской части России и на Юго-востоке, изредка встре­чается как одичалое растение в лиственных лесах, на опуш­ках. Иногда разводится в садах и парках.

В научной медицине лекарственным сырьем явля­ются соцветия и плоды, высушенные в печках или су­шилках. Период хранения 2 года.

В народной медицине лекарственным сырьем явля­ются кора бузины, корень, листья, цветки и плоды. Бе­речь от сырости.

В соцветиях бузины содержатся слизистые вещества, яблочная, уксусная и валериановые кислоты, парафино-подобное вещество, твердое эфирное масло, терпен и гли­козид, обладающий потогонным действием, имеются ука­зания о содержании рутина.

В плодах бузины находится 2,8% глюкозы, 2,5% фрук­тозы, 1,1% свободных кислот (главным образом яблоч­ная) и 0,31% дубильных веществ. Незрелые плоды и ли­стья бузины содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Вы­сушенные листья содержат провитамин А.

Цветы, цветочные почки и высушенные ягоды бузины в медицинской практике применяют в виде настоя (1:10).

Настой или чай из цветков бузины: 1 ст. ложку цвет­ков на стакан кипятка, настаивать 20 минут, потом про­цедить; назначают по 1/2 стакана за 15 минут до еды 3 раза каждый день как мочегонное, потогонное и вяжущее средство. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает жел-чевыделение, усиливает диурез, способствует продвиже­нию содержимого кишечника.

Рекомендуются продукты бузины при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгиях, также при заболеваниях почек и мочевого пузыря; кроме того употребляются для полоскания полости рта как противовоспалительное.

Соцветия бузины входят в состав потогонных, сла­бительных и мочегонных сборов. Из высушенных ягод готовят кисели, которые употребляют как слабительное средство. В народной медицине прежде всего ценятся цветки бузины черной как потогонное, противовоспали­тельное, мочегонное и легкое слабительное средство.

Как потогонное средство продукты из бузины чер­ной употребляют при бронхите (с хрипами в груди и су­хом кашле), лихорадке, ревматизме, артритах (ревмати­ческих и подагрических) и наличии песка в почках.

Препараты из бузины черной употребляют также как слабительное при запоре и как болеутоляющее средство при сильных болях в животе. В в последствииднем случае лучше делать отвар из молодых листьев на меду или разводить мед в отва­ре листьев (брать 1 ст. ложку меда на стакан отвара).

Наружно продукты из бузины применяют для по­лоскания и примочек при ангине и воспалении слизис­той оболочки рта, заболеваниях глаз и ушей, ревматических болях, подагре, также при наличии геморроидальных узлов. Чтобы уменьшить боль, прикладывают к больным местам свежие листья бузины.

Ягоды и корни бузины черной как мочегонное сред­ство рекомендуют употреблять при водянке, дизентерии, диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Они успока­ивают боль в животе. Кроме того, отвар из корней с лис­тьями и цветками употребляют внутрь при неправильном обмене веществ (при кожных болезнях), а ягоды с листь­ями и цветками — при поносах.

Кору бузины черной (вместе с корнями) рекоменду­ют для внутреннего употребления при заболеваниях почек, водянке и диабете, но более эффективным считается ко­рень бузины травянистой.

Наружно бузину черную применяют при рожистых воспалениях, для чего берут 2-ухлетние побеги, удаляют (соскабливают) верхний серый налет коры, очищенную до древесины кору ошпаривают кипятком, а еще лучше горячим конопляным молоком ( см. ниже) и несколько раз прикладывают к пораженным местам, пока пройдет воспаление.

Молодые листья бузины черной, слегка отваренные в молоке, применяют для лечения воспаленных, обожжен­ных и даже опрелых мест. В отвар цветков бузины реко­мендуется добавлять мед.

Применение

Отвар цветков бузины черной (во всех случаях): 1 ст. ложку цветков на стакан кипятка; употреблять внутрь по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4 раза каждый день за 15 ми­нут до еды.

Листья и корни отваривают так же; употребляют по 1 ст. ложке 3 раза каждый день. При отваривании листьев на меду к стакану отвара добавляют 1 чайную ложку (можно 1 ст. ложку) меда при заболеваниях почек, водянке, диабете.

Ягоды употребляют в виде чая, киселя, повидла или варенья и сиропа. Сироп приготавливают так: из паре­ных ягод выжимают сок, смешивают с готовым сахарным сиропом и кипятят.

Корень (без др. частей растения) отваривают не часто, а если из него и готовят отвар, то так же, как из листьев.

кору (с молодых побегов) для внутреннего упот­ребления отваривают так: берут 6—8 г измельченной коры (порошка из коры — 4—5 г) на два стакана кипятка, па­рят в духовке на протяжении 5—6 часов (порошок — в тече­ние 2—3 часов) и употребляют по полстакана пять-шесть раз каждый день (это особо полезно при начинающейся водянке).

Конопляное молоко, употребляемое с корой бузины черной для наружного применения, приготавливают так: хорошо растертое конопляное семя заваривают кипящей водой (на две части семени берут одну часть воды), вы­жимают под прессом (или сокодавкой) и, пока оно еще горячее, ошпаривают им кору бузины (для противорожи-стых примочек).

При простуде, хрипах в груди и сухом кашле пьют по 3 стакана каждый день горячий настой из цветков бузины в дозе примерно 20 г на 1 л воды. При этом рекомендуют лежать в постели. Этот настой-чай пьют как кровоочис­тительное средство, также при ревматизме, подагре и артритах.

medprep.info

Бузина: лечебные свойства для здоровья

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», то в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и стволом шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в гроздья.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях невралгией. Высушенные плоды бузины применяют при лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее рекомендуют использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулезах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект, который необходим при запорах. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 к 10 стимулирует желчевыделение и диурез, а также улучшает работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • бешенство;
  • депрессия.

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

 

foodandhealth.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта