Черноплодная рябина (арония) — ботаническая характеристика и применение. Лекарственное растение арония
Лекарственное растение - Арония черноплодная
Наименование: Арония черноплодная
Народное название: черноплодная рябина.
АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ [Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot] Арония черноплодная - сильно ветвящийся кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), до 3 м высоты. В молодом возрасте крона сжатая, компактная, потом становится раскидистой и достигает 1,5-2 м в диаметре. Особенностью аронии является большая побеговосстановительная способность. Однолетние побеги красно-бурые, позже темно-серые. Листья 4-8 см длины и 3-5 см ширины, простые, цельные, эллиптической или обратнояйцевидной формы с коротким черешком. Края их городчато-зазубренные с резким переходом в короткий острый кончик. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, темно-зеленая. Нижняя - слабоопушенная, отчего приобретает белесоватый оттенок. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в яркие красно-пурпурные тона. Цветки обоеполые, небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. В зависимости от погодных условий цветение продолжается 12-16 дней. Позднее цветение исключает вероятность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает, главным образом, ее ежегодное плодоношение. Плод - довольно сочная, кисловато-сладкая ягода с вяжущим терпковатым привкусом. Плоды шаровидные, реже - сдавленно-округлые; зеленые - слабоопушенные, зрелые - голые, черные, блестящие с сизым налетом, созревают в конце августа - начале сентября. Вес одного плода - 0,6-1,5 г. Кожица плотная, что способствует хорошей их сохранности в свежем виде. Зрелые плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Размножается путем посева стратифицированными семенами, делением куста, отводками, черенками, прививкой. Большие промышленные массивы аронии черноплодной имеются в Алтайском крае.Родовое название происходит от греческого aros помощь, польза, что указывает на полезность растения; видовое определение образовано из 2-ух греческих слов: melanos черный и karpos плод и характеризует окраску плодов.Родина аронии черноплодной - восточная часть Северной Америки, откуда она в 1935 году сначала попала на Алтай, а потом распространилась по другим регионам. В России введена в культуру И. В. Мичуриным, который рекомендовал ее для северного садоводства. Арония - светолюбивое растение, легко переносит морозы, хорошо растет как на черноземных, так и на подзолистых почвах.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются плоды аронии. Их сбор проводят в сентябре - первой половине октября. Плоды убирают руками, срезают секаторами и складывают в корзины, ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней (при температуре не выше 5°C можно сохранять на протяжении 2 месяцев). Кроме того, плоды сушат, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60°C. Вкус сырья кисло-сладкий, вяжущий.ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Плоды аронии черноплодной оказывают гипотензивное действие.Они содержат кристаллическое вещество сорбит, который служит заменителем сахара для заболевших сахарным диабетом. Сок аронии способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, способствующие образованию и оттоку желчи.ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Сок аронии черноплодной (Succus Aronia melanocarpa) назначают по 30-50 мл на один прием 3 раза каждый день за 30 мин до еды на протяжении 10-30 дней. Сок хранят при температуре 3-5°C в защищенном от света месте.Плоды аронии принимают по 50-100 г 3 раза каждый день за 30 мин до еды на протяжении 10-30 дней, в последствии чего делают перерыв на 1-2 месяца. В случае необходимо будетсти курс лечения повторяют.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: сок аронии черноплодной не рекомендуется принимать при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах, также людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам и при повышенном протромбиновом индексе крови.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Плоды применяются в свежем виде, в пищевой промышленности для приготовления соков, варенья и других продуктов. Является пищевым красителем. Спиртовые соки аронии и рябины обыкновенной (3:1) могут быть использованы для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности, также для придания им необходимо будетго цвета. Как декоративное высаживается в парках, садах, скверах.ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
По отношению к почвам арония черноплодная мало чем отличается от других плодовых культур. Для посадки выкапывают яму размером 40×60 см, заправляют почву удобрениями (10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 150 г калийной соли или 200 г золы), смешивают их, засыпают этой смесью корневую систему. Схема посадки 2×3 см, растения сажают на 6-8 см глубже, чем они росли в питомнике. Высаживают их весной или осенью. После посадки растения поливают, почву регулярно обрабатывают. Удаляют сорняки, приствольные круги мульчируют. Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органическими, также фосфорными и калийными удобрениями, то в первые 3-4 года в последствии посадки надлежит вносить только азотные удобрения (в первый год вегетации их можно не вносить). Начиная с четвертого года надлежит вносить полное удобрение (органическое и минеральное) один раз в 2-3 года по 3-5 кг на 1 м2.Плодоносить арония черноплодная начинает на четвертом, реже на 30%ем году жизни. Средний урожай составляет 0,6 - 1,5 кг, максимальный, начиная с пятого-шестого года, - 10 кг с одного куста. Максимальный урожай, получаемый с плантаций, - 60-100 ц/га.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Арония сушеная.
Плоды отделить от плодоножек, промыть, пробланшировать 2-3 мин в кипящей воде, охладить сразу же в холодной воде и поместить в печь или в духовку. Сушить при температуре не выше 60°C.Шарлотка с аронией.
Ломтики пшеничного хлеба (200 г) замочить в яично-молочной смеси. Подготовленные плоды (2 стакана) засыпать сахаром (0,5 стакана), добавить тертый без кожуры лимон или тертые яблоки. В форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями (2 столовые ложки), послойно выложить ломтики хлеба и плодовую массу. Верхний слой из ломтиков хлеба залить яично-молочной смесью. Шарлотку запечь в духовке.
Сок арониевый.
Свежие, здоровые плоды перебрать, тщательно вымыть, слегка подсушить и выжать сок. Сок консервируют без добавления сахара или же готовят из него подслащенные и купажированные соки. Сок без сахара рекомендуется разливать в стеклянные банки емкостью 2-3 л и консервировать по методу горячего разлива. Процеженный сок нагреть до кипения, кипятить 3-4 мин, в последствии чего сразу разлить в горячие простерилизованные банки, сразу закатать.Сок арониевый с сахаром.
К соку арониевому добавить кипящий 35% сахарный сироп. Подслащенный сок подогреть до температуры 75-80°C, процедить, разлить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде. Укупорить.Сок яблочно-арониевый.
Взять 45% яблочного сока, 25% сока арониевого, смешать и добавить 30% сахарного сиропа 40%.Сок “Бодрость”.
Приготовить 50% сироп на черносмородиновом или арониевом соке второго отжима. К 25% этого сиропа добавить 30% яблочного сока, 20% арониевого сока и 25% черносмородинового сока. Смешать.
Сок облепихово-арониевый.
К 35% облепихового сока добавить 25% арониевого сока и 40% сахарного сиропа, который готовить на воде или арониевом соке второго отжима.Арониевый сок с мякотью.
Зрелые здоровые плоды перебрать, вымыть в холодной воде, измельчить. Мезгу греть не меньше 15 мин при 75-80°C без добавления воды, потом сразу же протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Протертую массу смешать с горячим 35% сахарным сиропом в соотношении 1:1, подогреть, помешивая, до температуры 70-80°C, тотчас же разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 15 мин, литровые - 22 мин, трехлитровые - 50 мин.Компот из аронии.
Подготовленные плоды пробланшировать, уложить до “плечиков” в чистые сухие банки, залить горячим (80-85°C) сахарным сиропом (540 г сахара на 1 л воды) на 2-6 ч, а потом пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.Компот из аронии с яблочным соком.
Подготовленные плоды уложить в банки и залить подслащенным яблочным соком (250-300 г сахара на 1 л сока), в последствии чего пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин. Плоды аронии в яблочном соке становятся мягче, нежнее, приятнее на вкус.
Арония, протертая с сахаром.
Перебранные и хорошо вымытые плоды бланшировать в кипящей воде на протяжении 5 мин, в последствии чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70°C и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин, трехлитровые - 60 мин, в последствии чего сразу закатать.Арония и яблоки, протертые с сахаром.
Взять протертые плоды аронии (400 г) и яблоки (400 г), смешать с сахаром (300 г). Далее готовить так же, как аронию, протертую с сахаром.Арония и клюква, протертые с сахаром.
Взять протертые плоды аронии (300 г) и клюквы (300 г), смешать с сахаром (450 г) и готовить так же, как аронию, протертую с сахаром.Арония и сливы протертые с сахаром.
Сливы (400 г) промыть, пробланшировать 3-5 мин в кипящей воде, охладить в холодной, удалить косточки и протереть через сито. Полученное пюре соединить с протертой аронией (300 г). Добавить сахар (300 г), все перемешать, подогреть до 70°C, разложить в литровые банки, которые пастеризовать в кипящей воде 25 мин.
Варенье из аронии.
Плоды пробланшировать в кипящей воде на протяжении 2 мин, сразу перенести в горячий 60% сахарный сироп, подогреть до кипения и на слабом огне кипятить 5-7 мин, снять с огня и оставить на 8 ч. После выстойки варенье доварить. В конце варки можно добавить 1 г лимонной кислоты на каждый килограмм плодов, взятых для варки. Варенье расфасовывать только в последствии остывания в сухие простерилизованные банки.Варенье из аронии с шиповником.
Слегка недозревшие плоды высоковитаминных видов шиповника (0,4 кг) вымыть в холодной воде, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде не более 2 мин и смешать с подготовленными плодами аронии (1 кг). Варить так же, как и варенье из аронии.Джем из аронии.
Плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, добавить сахар (1-1,2 кг) и воду (200 мл). Варить в один прием, постепенно усиливая нагревание. Во время варки массу помешивать, доваривая джем до готовности. Расфасовывать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, укупорить.Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания, применение плодов для иммунитета, видео
История выращивания черноплодной рябины началась в первой половине прошлого века благодаря И.В. Мичурину. Благодаря его селекционной работе арония черноплодная, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которой сегодня стали интересны приверженцам здорового питания и медикам, получила постоянную прописку в садах, парках и скверах. Неприхотливый, заметный в любое время года кустарник отлично зарекомендовал себя как декоративное, плодовое и лекарственное растение.
Какую пользу здоровью несут плоды аронии черноплодной? Как их применять, чтобы не допустить даже малейшего вреда здоровью?
Состав и полезные свойства плодов аронии черноплодной
Перечень полезных свойств того или иного растения определяется набором биоактивных компонентов в его составе. Черноплодная рябина – не исключение. Ценность ее плодов, богатых витаминами, минеральными солями, антоцианами, пектинами и дубильными веществами, давно признана и народной и официальной медициной.
Полезные свойства аронии сохраняются после сушки или заморозки плодов. В десертных вареньях, джемах, желе и других лакомствах целебные вещества остаются только частично.
Мякоть, поспевающих в сентябре темно-пурпурных или фиолетовых с сизым налетом ягод, содержит:
- до 10% сахаров, а также заменяющий их сорбит;
- витамины P, E, PP, группу веществ, относящихся к витаминам B, каротин и аскорбиновую кислоту;
- массу макро- и микроэлементов, самыми значимыми из которых являются соединения железа и меди, йода и бора, фтора, молибдена и марганца;
- немного органических кислот, включая яблочную;
- пектины, гликозиды и дубильные вещества;
- пищевые волокна.
Плоды аронии черноплодной по праву могут называться «эликсиром молодости». Они содержат почти 6,5% природных антоцианов, обладающих свойством сдерживать процессы старения, поддерживать регенерацию, активно бороться с атеросклерозом и онкологическими проблемами.
Калорийность сладковато-терпких, любимыми многими ягод совсем невелика и на 100 грамм плодов составляет всего 50 ккал.
Где применимы лечебные свойства аронии черноплодной, а противопоказаниями к ее использованию в пищу можно пренебречь?
Применение аронии в лечебных и профилактических целях
Наличие в составе плодов сорбита говорит о том, что арония имеет полное право занять место в рационе больных сахарным диабетом. Такие биоактивные компоненты как калий и железо позитивно влияют на состояние крови и сосудов, способствуют насыщению ее кислородом и его доставке к жизненно важным органам, мышечным тканям, мозгу.
Источником йода, незаменимого для правильной работы эндокринной системы, многие считают морепродукты и морскую капусту, но совершенно забывают о плодах аронии черноплодной, содержащих до 10 мкг этого элемента на каждые 100 грамм полезного урожая.
Комбинация полезных веществ в составе такова, что среди лечебных свойств аронии черноплодной и ее противопоказаний необходимо упомянуть воздействие на сосудистую систему. Спелые плоды используются при гипертонической болезни, атеросклерозе или опасности его развития. Включение черноплодной рябины в рацион помогает:
- укрепить стенки сосудов;
- предупредить накопление холестерина и его отложение;
- расширить сосуды и естественным образом нормализовать кровяное давление;
- противостоять процессам старения и длительно поддерживать тонус организма.
Хорошо проверено на практике применение аронии при заболеваниях и проблемах пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью протекает легче, если в меню регулярно включать свежие плоды, настой или чай на базе аронии. Растительное сырье обладает способностью:
- усиливать перистальтику кишечника;
- ускорять прохождение по нему пищи;
- активно очищать от шлаков;
- оказывать мягкое антибактериальное воздействие;
- предупреждать обострение болезни.
Неоценима польза аронии для иммунитета. Даже в небольших количествах плоды помогут укрепить защитные силы организма и поддержать его в период сезонных простуд, при напряженном графике жизни, в стрессовых ситуациях.
Ягоды с приятным сладко-терпким вкусом пробуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, поэтому, если нет иных противопоказаний, полезные свойства аронии будут востребованы в процессе реабилитации после тяжелых болезней, людям старшего возраста и ослабленным детям.
Наряду с плодами в народной медицине ценятся листья аронии, которые включаются в сбор для очищения печени.
Противопоказания к употреблению плодов аронии черноплодной
Несмотря на множество пользы, черноплодная арония может стать причиной ухудшения самочувствия или вызвать обострение хронического заболевания. Это происходит, если человек пренебрегает советами врача и не соблюдает рекомендованные нормы.
Кому лучше отказаться от лечебных свойств аронии черноплодной или из-за противопоказаний вред здоровью будет гораздо серьезнее, чем возможная польза?
Прежде всего медики не рекомендуют увлекаться плодами черноплодной рябины при повышенной кислотности, особенно при обострении гастрита или язвенной болезни. Чрезмерное употребление ягод грозит снижением артериального давления, нежелательного при гипотонии. Народная медицина придерживается мнения, что плоды могут спровоцировать образование тромбов и закупорку сосудов, однако официальная наука не может подтвердить эту теорию.
Видео о полезных свойствах аронии черноплодной
www.glav-dacha.ru
Черноплодная рябина (арония) - ботаническая характеристика и применение
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина. Её родовое название идёт от греческого aros — польза, помощь, что говорит о полезности растения. От двух греческих слов образовалось видовое определение: melanosозначает чёрный, а karpos — плод, и говорит об окраске плодов.
Вид и семейство растения: это сильно ветвящийся кустарник, относится он к семейству розоцветных (Rosaceae). Арония обладает большой побеговосстановительной способностью. Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже становится темно-серыми. Черноплодную рябину часто выращивают как декоративное, лекарственное или плодовое растение. Многие садоводы-любители и дачники садят черноплодную рябину на своём участке.
Ботаническая характеристика
Корень (корневище): кустарник имеет мощную корневую систему.
Листья, крона: крона в молодом возрасте отличается компактностью и зажатостью, но потом становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5-2 метров. Листья цельные и простые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, имеют короткие черешки, их длина 4-8 сантиметров, ширина — 3-5 сантиметров. Края листьев зазубренные и имеют резкий переход в острый и короткий кончик. Верхняя поверхность листьев глянцевая, кожистая, имеет тёмно-зелёный цвет. Нижняя — имеет слабую опушённость, из-за этого приобретает белесоватый оттенок. В красно-пурпурные яркие тона листья окрашиваются после второй половине сентября.
Цветки и соцветия: небольшие, обоеполые, пятилепестные, белого цвета, собраны в щитовидные плотные соцветия, которые в диаметре равны 5-6 сантиметрам.
Плоды: это ягода, довольно сочная и кисловато-сладкая, имеет вяжущий терпковатый вкус. Плоды округлой формы, реже бывают сдавленно-округлой формы, слабоопушённые, зелёного цвета, когда зрелые — голые, блестящие, чёрного цвета, имеют сизый налёт. Вес плода колеблется от 0,6 до 1,5 грамма, диаметр до 12 миллиметров. Плоды аронии (рябины) черноплодной имеют плотную кожицу, это способствует тому, что они хорошо сохраняются в свежем виде. Созревшие плоды не осыпаются и прочно держатся на ветках.
Высота: до 2,5-3 метров.
Время цветения: цветение зависит от погодных условий и может продолжаться от 12 до 16 дней. Позднее цветение аронии черноплодной исключает возможность того, что её цветки будут повреждены весенними заморозками, это главным образом обеспечивает её ежегодное плодоношение.
Время созревания: конец августа и начало сентября.
Размножение: прививкой, черенками, делением куста, отводками, посевом стратифицированных семян.
Распространение: в Алтайском крае имеются большие промышленные массивы рябины черноплодной. Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Именно оттуда в 1935 году она попала сначала на Алтай, а потом и по другим регионам распространилась. Черноплодная рябина любит свет, морозы переносит легко, хорошо произрастает как на подзолистых, так и на чернозёмных почвах.
Какая часть растения используется: лекарственным сырьём аронии являются её плоды и листья.
Химический состав растения: черноплодная рябина (арония черноплодная) полезными свойствами отнюдь не обделена, она содержит в себе: витамины A (бета-каротин), B1, B2, B3 (он же PP), B6, C, E, K (про все эти витамины вы можете прочитать в рубрике «Витамины»), микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, дубильные вещества.
Сбор и заготовка сырья
Сбор плодов аронии проводят в сентябре и первой половине октября. Плоды собираются руками, срезаются секаторами и складываются в ящики и корзины. В прохладном месте хранят не более 3 дней. Если температура не превышает 5°C, то их можно хранить в течение 2х месяцев. Для сушки плодов их рассыпают тонким слоем, а если в сушилках, то температура не должна превышать 60°C.
Высушенные листья и ягоды хранят в бумажных коробках или пакетах, естественно, только в сухом помещении и не более 2х лет.
Если стоит цель сохранить как можно дольше свежие плоды аронии черноплодной, то её плоды плоты срывают с плодоножками и листьями и помещают в прохладное место, где температура должна быть не выше 1°C, так они могут сохраняться до полугода. Ягоды аронии можно в разных целях использовать, в том числе и применять их в кулинарии.
Фармакологические свойства (действие)
Плоды черноплодной рябины проявляют гипотензивное действие.
Листья сразу после цветения заготавливают. В плодах содержится вещество под названием сорбит, его используют как заменитель сахара для тех, кто болеет сахарным диабетом. Сок аронии укрепляет стенки кровеносных сосудов. Листья содержат вещества для улучшения работы печени, которые способствуют образованию желчи и её оттоку.
Черноплодной рябине характерно немало лечебных свойств. Она нормализует давление, понижает холестерин в крови, укрепляет кровеносные сосуды, повышает их упругость и эластичность.
Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров. Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная рябина это одно из лучших средств благодаря своим сосудорасширяющим и капилляроукрепляющим свойствам. Её употребляют в виде сока, 3 раза в день и не более 2х ст.л. за один приём. Аронию можно принимать в виде чая и настоя.
Черноплодная рябина положительно воздействует на эндокринную систему и повышает иммунитет. Её применяют как сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, кроветворное и аппетитное средство.
Также это растение улучшает аппетит, повышает кислотность, помогает регуляции пищеварения, активизирует работу печени.
Применение черноплодной рябины
Применение плодов. Их применяют с профилактической и лечебной целью при таких патологических состояниях, которые сопровождаются хрупкостью и проницаемостью капилляров: атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, гломерулонефрите (заболевание почек), капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, лучевой болезни и пр. Как вспомогательное лекарственное средство рекомендуют плоды аронии и полученные из них препараты, при ревматизме, септическом эндокардите, кори, арахноидитах, аллергических состояниях, скарлатине, сыпном тифе.
Применение сока. При кровотечениях, которые имеют разное происхождение, гипертонической болезни (начальная стадия), анацидных гастритах; наружно применяются для лечения ожогов. Считается эффективным средством для профилактики P-витаминной недостаточности и атеросклероза.
Употребление сока черноплодной рябины и отвара из её ягод расширяет кровеносные сосуды, в результате этого их проницаемость возрастает, функции органов кроветворения активизируются, а это очень полезно при кровотечениях и лучевой болезни. При лучевой болезни и ревматизме сок аронии является хорошим профилактическим и лечебным средством.
Арония черноплодная рекомендована к употреблению при заболевании щитовидки, сахарном диабете, при заболеваниях почек как мочегонное средство, при скарлатине, сыпном тифе, аллергии.
Соком аронии смазывают места ожогов. Полезно сочетание сока и плодов аронии черноплодной с плодами шиповника и смородины чёрной, с добавлением мёда.
Рецепты и способ применения
Свежие плоды: принимают три раза в день по 50-100 грамм.
Сок аронии черноплодной принимают 3 раза в день по 1-3 стол. ложки, делать это за полчаса до принятия пищи. Или же съедать ежедневно по 5-7 штук ягод, при заболеваниях перечисленных выше.
Приготовление сока аронии: можно также воспользоваться этим рецептом для приготовления сока. Измельчите свежие плоды, и прогреть эту мезгу. 1 кг мезги на ½-3,4 стакана воды и греть в течение 10 минут при tдо 60°C. Поставить под пресс. Далее отжатое сырьё помещается в эмалированную кастрюлю. Залить тёплой чистой водой (1:10), перемешивая выдержать так 3-4 часа, затем снова отжать. Затем сок первого и второго отжима нужно соединить и профильтровать. Подогреть до 80°C и залить в стерилизованные банки.
Отвар из ягод аронии черноплодной: залить стаканом воды 1 стол. ложку ягод и в течение 1 минуты кипятить их. После чего их нужно настоять в течение одного часа. Отвар принимается трижды в день по 0,25-0,5 стакана.
Отвар аронии: этот отвар активизирует энергии, придаёт силы и укрепляет иммунитет. Для его приготовления понадобятся 20 грамм сухих плодов и 200 мл кипятка, затем на медленном огне варить 10 минут, и настаивать 20 минут. Отжать процедить. Отвар пить по полстакана 3-4 раза в день.
Компот из аронии черноплодной (для консервации): помытые ягоды опустить в кипящую воду не 3 минуты (для стерилизации). Затем, банки нужно наполнить этими ягодами на 1/3 и залить кипящим сиропом. Накрыть стерильными крышками и закатать. Сахар берётся из расчёта — полстакана на 1-литровую банку.
Чай из аронии: 1 л кипятка залить 6 ст.л. листьев и настаивать их полчаса. Это средство рекомендуют принимать три раза в день по одному стакану. Такой чай повышает свёртываемость крови и понижает давление.
Отвар коры аронии: 5 набранных с горкой столовых ложек измельчённой коры залить 0,5 л воды и варить 10 минут. Остудить и отжать. Принимается как противосклеротическое средство при атеросклерозе сосудов.
Варенье из плодов черноплодной рябины готовится таким способом: 2 килограмма рябины нужно залить сахарным сиропом (горячим). Для этого сиропа берётся 2 кг сахара на пол-литра воды, помешивать, пока не раствориться и затем прокипятить. Пусть будущее варенье постоят 8 часов, после чего нужно будет прокипятить и ещё раз выдержать 8 часов. После чего его нужно будет варить до готовности, пока ягоды на дно не осядут.
Также делают вино из черноплодной аронии (рябины). Это вино высоковитаминизированно и отличается лечебными свойствами. Готовится оно так: помытые ягоды нужно измельчить (в ступке, мясорубке или кухонном комбайне), далее развести эту массу чистой водой 1:1. Следующим этапом добавляется сахар, его нужно брать ½ стакана на 1 литр.
Нужно чтобы сахар растворился, для этого хорошенько помешать, поместить под гидрозатвор. Поставить бродить в тёплое место. Через 5-7 дней ягоды всплывут, и молодое вино начнёт бродить, теперь нужно процедить сусло через дуршлаг, ягоды отжать и выкинуть.
Вино снова ставится под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем его нужно будет аккуратно через шлангочку слить в другую ёмкость. Осадок выбрасывается. Теперь можно по своему вкусу добавлять сахар и ставить в прохладное место. Вино из черноплодной рябины уже почти готово, ему осталось постоять несколько месяцев, чтобы стать чистым и прозрачным.
Противопоказания и побочные эффекты
Плоды аронии (рябины) черноплодной противопоказаны если наблюдается высокая кислотность желудочного сока, при наличии язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, высокой свёртываемости крови. Также её не рекомендуют принимать гипотоникам т.е. при пониженном давлении.
Рекомендовано к прочтению:
lubim-zhizn.ru
Арония черноплодная - PharmSpravka
Плоды аронии черноплодной свежие - Fructus Aroniae melamocarpae recens
Арония (рябина) черноплодная - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.
Семейство розоцветные - Rosaceae
Ботаническая характеристика. Листопадный кустарник высотой до 3 м. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.
Листья очередные, широкоовальные или обратно-яйцевидные, длиной 4-8 см и шириной 3-5 см, простые, цельные, летом ярко-зеленые, осенью красные; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя - слабоопушенная с беловато-матовым оттенком.
Цветки собраны по 12-35 шт. в плотных щитовидных соцветиях; лепестки белые или чуть розоватые.
Цветет арония в мае-июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12-15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения. Арония - самоопыляемое растение.
Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1,5 см в диаметре, голые, черные, блестящие, иногда с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Плоды созревают в августе-сентябре, не осыпаются до заморозков.
Распространение. Родина - Северная Америка; в России широко культивируется.
Местообитание. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости арония черноплодная интродуцирована почти во всех экологогеографических районах нашей страны, даже в тех, где затруднено возделывание других плодово-ягодных культур. Например, стабильные урожаи арония дает в северных районах европейской части, в суровых условиях Западной и Восточной Сибири, Восточного Казахстана и Урала. Затраты на создание промышленных плантаций аронии в разных хозяйствах страны быстро окупаются. Размножают аронию семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелеными черенками и прививкой.
Заготовка. Арония характеризуется рядом ценных признаков: ежегодным хорошим плодоношением, ранним наступлением плодоношения, длительным продуктивным периодом, сохранением плодов после созревания на кустах до заморозков, хорошей зимостойкостью, малой требовательностью к почвам, отзывчивостью на удобрения, хорошей способностью к размножению. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Но в это время нужно позаботиться о сохранении плодов от птиц.
Собирают плоды аронии в один прием в тару вместимостью 10-12 кг. Садоводы-любители получают с отдельных кустов до 15-30 кг плодов аронии.
Сушка. Свежие плоды транспортируют в плодово-овощных ящиках массой до 40 кг в рефрижераторах или в обычных вагонах и машинах, если нахождение в пути не превышает 3 суток. На приемных пунктах плоды хранят не более 3 суток со дня сбора. Срок хранения при температуре не выше 5°С до 2 мес.
В последние годы для удобства транспортировки и хранения плоды аронии стали сушить. Cушат при температуре 60°C.
Внешние признаки. Свежие зрелые плоды, которые сохраняют в прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 5°С, рассыпав тонким слоем в корзинках. Срок годности слегка подвяленных плодов до 2 мес. Влажность 70-83%; недозрелых плодов не более 2%; листьев и стеблевых частей не более 0,5%; поврежденных вредителями плодов не более 0,5%; минеральных примесей не более 0,5%; Р-витаминных веществ не менее 1,5%.
Числовые показатели. Влажность не менее 70%; содержание недозрелых плодов не более 2%; веток и других частей растения не более 0,5%; плодов, поврежденных вредителями, не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
Оценку сырья по содержанию Р-витаминных веществ (флавоноидов) осуществляют спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом (окрашивание с щелочью). Их количество должно быть не менее 1,5% в пересчете на абсолютно сухое сырье.
Упаковка. Свежие плоды загружают в деревянные бочки массой нетто 150 кг.
Химический состав. В свежих плодах содержатся гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды. Присутствуют катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 г), витамины B1, B6, Е, РР, органические кислоты (0,8%), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).
Применение. Свежие плоды назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II стадии и других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления. Принимают по 100 г 3 раза в день; курс лечения 10-30 дней. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии принимают при гепатитах, аллергиях, отравлениях. Плоды противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном состоянии желудка.
Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.
Сок несброженный - Succus Aroniae melanocarpae recens. Отжимают на прессах; выход до 60%. Содержание витамина Р около 0,5%. По химическому составу и применению сходен со свежими плодами. Сок аронии черноплодной назначают по 30-50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Плоды аронии применяют по 50-100 г на прием 3 раза в день.
Таблетки, получаемые из высушенного измельченного жома плодов - Tabulettae Vitamini P ex fructibus Aroniae melanocarpae 0,05. В исходном сухом жоме содержание витамина Р до 20%.
В каждом случае лечебного использования плодов обыкновенной и черноплодной рябины необходим совет врача.
28.06.2015
www.pharmspravka.ru
фото и виды, лечебные свойства и противопоказания
Арония – ценное плодовое и лекарственное растение. Она относится к семейству Розовые и распространена в Северной Америке. В нашей стране известен один из видов, получивший название «черноплодная рябина». Хотя грозди ягод внешне похожи на рябину, арония не имеет никакого отношения к этому роду растений, что не мешает ей пользоваться большой популярностью у садоводов. Раскидистое дерево или высокий кустарник эффектно украсит территорию, а осенью порадует яркой красно-желтой листвой. Одновременно растение позаботится о здоровье владельца и насытит его вкусными плодами.
Описание растения
Арония – многолетнее листопадное растение с поверхностным корневищем. Она принимает вид дерева или кустарника с раскидистой кроной. Высота взрослого растения достигает 3 м, а ширина – 2 м. Ствол и ветки покрыты гладкой корой. У молодых растений она имеет красновато-бурый цвет, а с возрастом становится тёмно-серой.
Ветки покрыты очередными черешковыми листьями овальной формы с городчатыми краями и заостренным концом. Длина листовой пластины равна 4-8 см, а ширина составляет 3-5 см. На поверхности блестящего кожистого листа видна центральная жилка с боковыми ответвлениями. На оборотной стороне присутствует мягкое серебристое опушение. Листва окрашена в тёмно-зелёный цвет, а к середине сентября с понижением среднесуточной температуры листья становятся пурпурно-красными. Это придает саду особый шарм.
Цветение аронии начинается в мае, после распускания листвы. Мелкие венчики, похожие на яблоневый цвет, располагаются в плотном щитковом соцветии до 6 см в диаметре. Каждый обоеполый цветок с 5 свободными лепестками содержит пучок длинных тычинок с утолщенными пыльниками и расположенное чуть ниже рыльце завязи. Период цветения длится 1,5-2 недели, а к августу начинают созревать плоды – шаровидные или сплюснутые ягоды с черной или красной плотной кожицей. Диаметр ягод составляет 6-8 см. На их поверхности присутствует незначительный сизый или белесый налет.
Сбор плодов начинают в октябре, желательно после первых заморозков. Они съедобные и обладают немного терпким, кисло-сладким вкусом.
Популярные виды и сорта
Изначально в род аронии было включено всего 2 вида растений, со временем к ним добавили ещё 2 гибридные разновидности.
Арония черноплодная. Растение из восточных регионов Северной Америки пользуется большой популярностью. Оно представляет собой невысокое, часто многоствольное дерево, покрытое тёмно-зелёными овальными листьями. На молодых побегах весной распускаются щитовидные соцветия с нежным ароматом. После опыления к концу лета созревают черные мясистые ягоды, массой около 1 г. В них содержатся много питательных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Сорта:
- Викинг – прямостоящие побеги, поникающие на концах, покрыты овальными зубчатыми листьями тёмно-зелёной окраски и пурпурно-чёрными приплюснутыми ягодами;
- Неро – тенелюбивое морозостойкое растение с темно-зеленой листвой и крупными плодами, содержащими большое количество витаминов и активных веществ;
- Хугин – кустарник высотой до 2 м покрыт тёмно-зелёными листьями, которые осенью становятся ярко-красными, между листвой видны блестящие черные ягоды.
Арония черноплодная
Арония красная. Кустарник с раскидистыми побегами способен достигнуть высоты 2-4 м. На нем растут овальные листья с длинным, острым краем. Длина листовой пластины составляет 5-8 см. В мае появляются щитковые соцветия с мелкими светло-розовыми или белыми бутонами до 1 см в диаметре. К началу сентября созревают красные мясистые ягоды диаметром 0,4-1 см. Они не опадают в течение всей зимы.
Арония красная
Арония Мичурина. Результат труда известного ученого Е.В. Мичурина, который в конце XIX в. на основе черноплодной рябины вывел гибрид с обильным цветением и плодоношением. Цветы содержат большое количество нектара и делают вид медоносной культурой. В ягодах содержится множество питательных веществ (витаминов и микроэлементов). Цветение начинается на несколько недель позже. Созревание ягод продолжается с сентября до начала морозов. С одного растения собирают до 10 кг урожая сочных кисло-сладких ягод. Растение любит солнечные места и рыхлые, хорошо дренированные почвы.
Арония Мичурина
Секреты размножения
Для размножения аронии подходит любой известный способ, но чаще всего используют посев семян или укоренение зеленых черенков. Семена аронии собирают из хорошо вызревших ягод. Их протирают через сито, а затем тщательно моют. Поздней осенью проводят стратификацию. Семена смешивают с прокаленным речным песком, увлажняют и помещают в пакет. Его кладут на 3 месяца в контейнер для овощей в холодильнике. Весной, когда почва прогреется, семена высевают сразу в открытый грунт. Для этого подготавливают лунки глубиной 7-8 см. В них раскладывают уже проклюнувшиеся семена.
Когда сеянцы отрастят 2 настоящих листка, их прореживают, чтобы дистанция составляла 3 см. Повторное прореживание проводят, когда растения будут иметь 4-5 листочков. Расстояние увеличивают до 6 см. До следующей весны сеянцы выращивают на прежнем месте. Их регулярно поливают и пропалывают грядки. Последнее прореживание проводят в апреле-мае следующего года, чтобы расстояние составило 10 см.
Для черенкования используют зеленые побеги длиной 10-15 см. На них обрезают нижние листочки, а на верхних оставляют треть листовой пластины. На поверхности коры над каждой почкой и несколько в нижней части черенка делают насечки. Веточку на несколько часов погружают в раствор «Корневина», а затем высаживают в парник под наклоном. Грунт составляют из садовой почвы, на которую насыпают толстый слой речного песка. Черенки накрывают пленкой, они укореняются при температуре +20…+25°C за 3-4 недели. После этого укрытие начинают снимать на несколько часов в день, а спустя 7-12 дней его убирают совсем.
Также аронию можно размножить отводками, делением куста, прививкой и прикорневой порослью. Лучшим временем для манипуляции является весна.
Посадка и уход
Посадку аронии, как и других плодовых деревьев, планируют на осень. Делают это в пасмурный день или вечером. Растение это нетребовательное. Оно одинаково хорошо развивается в полутени и на солнце, на супесях, суглинках и в каменистом грунте. Аронии подходят бедные и плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Близкое залегание грунтовых вод также не станет проблемой для поверхностного корневища. Не подойдет растению лишь засоленный грунт.
При посадке растения необходимо выкопать яму глубиной около 0,5 м. На дно насыпают дренажный слой, а пространство между корнями заполняют почвой, смешанной с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Если корни слишком высохли при транспортировке, растение на несколько часов погружают в таз с водой. После корневище обрабатывают глиняной болтушкой.
Первоначально корневую шейку располагают на 1,5-2 см выше земли, чтобы при усадке грунта она сравнялась с поверхностью. Затем саженцы поливают и утрамбовывают почву. Поверхность мульчируют соломой, торфом или перегноем на высоту 5-10 см. Дистанция между растениями должна составлять не меньше 2 м. Сразу после посадки побеги укорачивают на несколько сантиметров, чтобы на каждой веточке осталось лишь 4-5 почек.
Уход за аронией практически не требуется. Однако для неё большое значение имеет влага и полив. Особенно важны они в период цветения и завязывания плодов. При отсутствии осадков под каждое растение выливают 2-3 ведра воды. Следует не только поливать кусты, но и периодически опрыскивать крону.
Если арония растёт на плодородной почве, ей достаточно одной весенней подкормки в году. Используют порошок аммиачной селитры, который рассыпают на земле перед поливом. Дополнительно можно использовать коровий перепревший навоз, суперфосфат, птичий помет, золу или компост. Несколько раз за сезон следует рыхлить почву и удалять сорняки в прикорневом круге.
Ранней весной проводят санитарную обрезку и удаляют сухие побеги, а также занимаются формовкой кроны. По мере роста уничтожают прикорневую поросль, чтобы крона не слишком загустилась. Осенью проводят омолаживающую обрезку. Так как ветви старше 8 лет урожай почти не дают, их спиливают до основания, оставляя взамен молодой прикорневой побег. За год обновляют 2-3 таких ветки.
Ствол лучше покрыть слоем извести. Следует тщательно следить за состоянием растения и своевременно пресекать появления насекомых. Первое профилактическое опрыскивание проводят ранней весной, до появления листьев. Используют бордосскую жидкость. Повторную обработку проводят после опадания листвы. Если летом паразиты переберутся с другого зараженного растения на аронию, следует опрыскать деревья специфическим инсектицидом. Наиболее часто на аронии селится тля, рябинная моль, рябинный клещ, боярышница.
Болезни поражают растения при загущенных посадках. Это может быть ржавчина листьев, бактериальный некроз, вирусная пятнистость. При появлении первых симптомов проводят обработку «Гаупсином», «Гамаиром» или другими, более современными препаратами.
Полезные свойства
Ягоды черноплодной рябины богаты активными веществами. Среди них выделяют следующие:
- витамины;
- дубильные вещества;
- сахароза;
- флавоноиды;
- катехины;
- микроэлементы;
- пектины.
Плоды аронии собирают, очищают от веток и листьев, а затем сушат, готовят варенье, замораживают, настаивают на спирту. Из них можно сварить отвар, получить сок и даже приготовить вино. Употребление этих продуктов рекомендовано для профилактики и борьбы со следующими недомоганиями:
- атеросклероз;
- гипертония;
- ломкость сосудов;
- капилляротоксикоз;
- скарлатина;
- экзема;
- корь;
- сахарный диабет;
- болезни щитовидной железы.
Также ягоды являются эффективным мочегонным, желчегонным, тонизирующим средством. Они отлично укрепляют иммунитет, способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. Свежий сок способствует заживлению ран и облегчению ожогов на коже.
Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Аронию не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии, стенокардии, тромбоза, гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
zakupator.com
Арония – полезные свойства, химический состав, применение
Арония – это густоветвистый кустарник, плоды которого стимулируют желчеотделение, нормализуют свертываемость крови и снижают артериальное давление.
Химический состав
Полезные свойства Аронии обусловлены действием компонентов, входящих в состав лекарственного растения. Среди них можно выделить множество витаминов:
- Витамин А;
- Витамин Е;
- Витамин К;
- Никотиновую кислоту;
- Аскорбиновую кислоту;
- Фолиевую кислоту;
- Тиамин;
- Рибофлавин.
Плоды Аронии содержат также большое количество микроэлементов, в числе которых:
- Молибден;
- Йод;
- Калий;
- Марганец;
- Бор;
- Медь;
- Кобальт.
В состав лекарственного растения Арония входят и фенолкислоты, флавоноиды, клетчатка, сахара и пектины.
Полезные свойства Аронии
Плоды Аронии или черноплодной рябины, как ее еще называют, нашли широкое применение в медицине, поскольку в их состав входят витамины, сахара, пектиновые и дубильные вещества и органические кислоты. Их сочетание оказывает благотворное влияние на здоровье.
Полезные свойства Аронии способствуют нормализации свертываемости крови и снижению артериального давления у пациентов, страдающих гипертонией. Одновременно необходимо отметить, что в последнем случае терапию желательно проводить под наблюдением врача, поскольку возможно проявление ряда побочных действий.
Плоды Аронии провоцируют стимуляцию желчеотделения и активности желудочных ферментов. Именно поэтому оно очень часто назначается при лечении гастрита.
Сочетание витамина Р с аскорбиновой кислотой в составе плодов Аронии помогает уменьшить ломкость капилляров. Высокое содержание данных витаминов очень полезно и при окислительно-восстановительных процессах.
Кроме того, одним из самых главных полезных свойств Аронии выступает ее сосудорасширяющее действие. Оно помогает не только пациентам с повышенным артериальным давлением, но и больным атеросклерозом.
Плоды лекарственного растения также значительно понижают уровень холестерина в крови. В их состав входит гликозид амигдалин, хорошо сочетающийся с витамином Е. Это способствует ускорению процесса лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Такое сочетание эффективно и при лечении болезней органов пищеварения.
Йод, который входит в состав плодов Аронии, эффективен при лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы.
Показания к применению Аронии
Применение Аронии эффективно при целом ряде заболеваний и патологий, среди которых можно выделить следующие:
- Гипертония;
- Атеросклероз;
- Различные сердечно-сосудистые заболевания;
- Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности, гастрит;
- Геморрагический диатез;
- Кровотечения различного происхождения;
- Сосудистые патологии с повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов;
- Капилляротоксикоз;
- Аллергический васкулит;
- Базедова болезнь;
- Тиреотоксикоз;
- Нарушения щитовидной железы, в том числе лучевая болезнь;
- Нарушения функционирования печени;
- Процессы возбуждения и торможения в головном мозге;
- Эмоциональная неуравновешенность;
- Сахарный диабет;
- Онкологические заболевания.
В случаях выраженного атеросклероза и гипертонии рекомендуется применять Аронию с шиповником или черной смородиной, так как содержащаяся в них аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению организмом витамина Р.
Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обычно используют свежие плоды Аронии. Их употребляют 3 раза в день по 50 г.
В случаях кровотечений различного происхождения, разных сосудистых патологий, капилляротоксикоза, геморрагического диатеза и аллергического васкулита применяют как свежие ягоды лекарственного растения, так и сок из них. То же касается и заболеваний желудочно-кишечного тракта, процессов возбуждения и торможения в головном мозге и эмоциональной неуравновешенности.
Настой плодов Аронии, только без добавления сахара, рекомендуется больным сахарным диабетом. Ягоды растения нередко используются и в качестве желчегонного средства.
Противопоказания
Применение Аронии противопоказано пациентам с повышенной чувствительностью к одному или нескольким компонентам, входящим в состав лекарственного растения. Кроме того, в него входит значительное количество аскорбиновой кислоты, а передозировка чревата образованием тромбов и повышением свертываемости крови. Особенно это касается пациентов, страдающих стенокардией или имеющих склонность к тромбофлебиту.
Не рекомендуется применение Аронии и пациентам с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка и с повышенной кислотностью желудочного сока. В последнем случае лекарственное растение может спровоцировать развитие изъязвлений.
Домашние лекарства из Аронии
Поскольку ежедневно употреблять в пищу свежие плоды Аронии может не каждый, из них чаще всего готовят сок. Для его приготовления промытые плоды лекарственного растения заливают водой из расчета 10% воды от массы плодов, нагревают до 60 °C и выдерживают около 30 минут. После того, как плоды станут мягкими, их пропускают через блендер или мясорубку, затем отжимают образовавшуюся массу для получения сока. Также ягоды Аронии можно перетереть до гомогенной массы и закатать в банки. Такое ягодное пюре хранится довольно долго.
Нередко из ягод Аронии делают компот. Для его приготовления готовят сироп из 350 г сахара и 1 л воды, которым заливают плоды в заранее простерилизованных банках. Пастеризация должна происходить при температуре 90 °C. В такой компот можно добавлять и другие плоды по желанию. Для пациентов с диабетом необходимо исключить из списка ингредиентов сахар.
Для профилактики атеросклероза ягоды Аронии часто используются в сушеном виде. Из них готовят компоты, витаминные чаи и лечебные настои. Плоды следует сушить при температуре 60 °C, предварительно пробланшировав их. Сушеные ягоды в размолотом виде часто добавляют в сдобу.
medlib.net
Арония черноплодная — лечебные свойства, применение и рецепты
Арония черноплодная относится к семейству розовоцветных, это листопадное дерево или кустарник. В народе ее еще называют аронией, черноплодной рябиной или аронией черноплодной. Дерево вырастает до 10 метров в высоту, кора его гладкая и имеет серый цвет. На ветвях находятся пушистые почки, на вид напоминают мягкий велюр. Лист округлой формы, очень напоминает листву вишни. Каждая веточка заканчивается соцветием. Кустарниковый вид вырастает до 2,5 метров.
В мае – июне начинается цветение аронии черноплодной, в это время дерево покрывается красивыми белыми цветочками. Когда цветы отцветают завязываются ягоды, плоды аронии черноплодной, они круглые, небольших размеров и черного цвета с сизоватым налетом. Созревают плоды где- то в августе, сентябре месяце. На вкус ягоды сладкие и немного терпкие, очень необычный приятный вкус. Ягоды сохраняются на дереве до самых заморозков. Арония черноплодная попала к нам еще в 19 веке, завезена она из Северной Америки сначала в Европу, а потом к нам, в России ее сначала использовали в декоративных целях. В настоящее время аронию выращивают на приусадебных участках, в виде небольших кустарников или деревьев. Этот вид растений неприхотливый, может расти в суровых условиях. Первый раз, дерево начинает, плодоносит на четвертый год жизни.
Заготовка и хранение аронии черноплодной
Начинают сбор плодов после полного созревания, этот период приходится на начало осени, желательно собрать урожай до первых заморозков. Обычно обрывают щитки с ягодами, не повреждая веток. Если плоды поместить в холодное, темное место, то в течение нескольких месяцев, можно ягоды сохранить свежими. С лечебной целью обычно используют и плоды аронии и листья. Сразу после цветения дерева можно заниматься заготовкой листьев.
Ягоды собирают после полного созревания. Сушат плоды на открытом воздухе или в специальных сушилках при температуре 45- 55 С. Хранить сухие ягоды и листья лучше в пакетах из бумаги или деревянных коробках, можно использовать и мешочки из ткани, заготовленное сырье должно находиться в сухом месте. Срок годности заготовок два года.
Применение в быту
Очень широко используются ягоды в кулинарии. Из них можно приготовить и варенье, и сок, кисель, джем, из ягод варят очень вкусный мармелад. Пригодны плоды и для приготовления ликеров, настоек, и вина. Арония черноплодная широко используется благодаря своим целебным свойствам и в быту, и как лекарственное растение. В медицине используются и плоды аронии, и сок.
Состав и лечебные свойства аронии черноплодной
- Очень богатый и разнообразный химический состав плодов, в них содержится: много углеводов комплекс витамин ( В1, В6, В2, С, А, Е, К, Р), флавоноиды, несколько органических (яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, много йода, микроэлементы (фтор, железо, мель, хром, кобальт, бор, цинк, никель, марганец и много других), сахар (глюкоза, фруктоза).
- С лечебной целью применяют аронию при заболеваниях: сердечно-сосудистой системы, при нарушениях дыхания, атеросклерозе, гипертонической болезни.
- Также, хорошо лечит она дерматиты, аллергические заболевания кожи, экземы, заболевания щитовидной железы.
- Применяя аронию черноплодную можно нормализовать систему пищеварения, улучшить работу иммунной системы, повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
- Это средство помогает справиться с пониженной кислотностью желудка и гастритом.
- Плоды являются отличным мочегонным и желчегонным средством, улучшают работу печени.
- Отвар из ягод аронии принимают больные сахарным диабетом. Содержащийся в ягодах антоцианин, помогает онкологическим больным справляться с недугом.
- Сок аронии является отличным лекарством при ревматизме и лучевой болезни.
Применение аронии черноплодной в народной медицине
Применение аронии черноплодной при ожогах
Для лечения ожогов используется сок ягод, который готовиться путем отжатия. Сок назначают по 3 столовых ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Полезно съедать каждый день до 5 штук свежих ягод. Еще соком плодов обрабатывают ожоговые поверхности.
Применение плодов аронии черноплодной при гипертонической болезни
Необходимо собрать сбор из следующих растений:
- арония черноплодная
- рябина обыкновенная
- калина
- боярышник
- шиповник
- багульник
- побеги малины
- лепестки розы
- листья кипрея
- пастушья сумка
- трава барвинка
- пустырник
- сушеница.
Все компоненты сбора смешиваются в одинаковых пропорциях, 10 грамм сбора заливают 300 граммами воды и кипятят на водяной бане в течение двадцати минут, отвар настаивают три часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения два месяца.
Отвар плодов аронии черноплодной для укрепления организма
Две столовые ложки сухих ягод залить стаканом воды и выдержать на водяной бане 10-15 минут. Принимать по половине стакана три раза в день после еды.
Применение аронии черноплодной для профилактики атеросклероза
За 30 минут до еды каждый день съедать сто грамм свежих ягод, курс лечения длится два месяца. Полезно в это время пить отвар шиповника.
Витаминный чай из ягод аронии черноплодной и других ягод
Черноплодная арония, плоды шиповника и ягоды черной смородины. Ягоды заливают кипятком и на медленном огне томят десять минут, после настаивают несколько часов. Пьют как чай 2-3 раза в день с добавлением меда или сахара.
Противопоказания
- Язвенная болезнь.
- Гастриты в стадии обострения.
- Тромбофлебиты.
- Склонность к тромбозам.
- Варикозное расширение вен.
- Пониженное давление (гипотония).
- Повышенная свертываемость крови.
- При запорах.
Если противопоказания отсутствуют, то принимать аронию черноплодную можно достаточно много в разный видах приготовления. Укрепить силы организма, восстановить иммунную систему, повысить витаминный баланс поможет арония черноплодная.
nmedic.info