Вишня лекарственные растения. Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Вишня: полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вишня лекарственные растения


полезные свойства ягод и листьев, противопоказания

Вишня – это не только вкусная ягода, но еще и настоящая кладезь удивительно полезных веществ. Причем пользу несут не только сами вишневые ягоды, но также ее ветки и листья, кора дерева и даже корни.

Ветви и листья собираются в мае месяце молодыми, а плоды и семена собирают в июле-августе. Сегодня выделяется около двухсот съедобных сортов вишни. Они отличаются в зависимости от вкусовых характеристик и периода созревания, а также химических компонентов в составе плодов.

Польза для здоровья организма

Полезных компонентов в составе вишни содержится очень много. В мякоти ягод много бактерицидных веществ. Специальный красящий пигмент, антоцианин, позволяет равномерно наполнять мякоть плодов, ввиду чего вишня очень хорошо усваивается.

В плодах содержится кумарин, который позволяет понизить свертываемость крови. Это свойство дает возможность применять вишню для профилактики некоторых осложнений такого заболевания, как артериальный атеросклероз.

Также в ягодах много витаминов группы В, витамина С, пигментов и таких микроэлементов, как железо, магний, кобальт, ввиду чего она используется для лечения и профилактики малокровия.

Вишня помогает выводить из организма азотистые шлаки. Ее сок не только качественно утоляет жажду и нормализует аппетит, но также используется в качестве отхаркивающего и мягкого слабительного, лечит артрит и помогает в лечении психических заболеваний.

В ходе последних исследований было обнаружено наличие в вишне эллаговой кислоты, способной блокировать разрастание раковых клеток, предотвращать рост опухолей.

Также в ягодах содержатся антоцианидины, способные снижать количество в организме мочевой кислоты. Регулярное применение вишни показано для профилактики подагры, поскольку она сильно снижает риск возникновения и развития этой болезни.

Специалисты часто называют вишню сердечной ягодой, поскольку она очень хорошо влияет на сердце и сосуды. Сочетание пигментов, аскорбиновой кислоты и Р-витаминоактивных дубильных веществ в плодах позволяет укрепить кровеносные капилляры, увеличить тонус последних и нормализовать артериальное давление.

Аналогичное сочетание повышает устойчивость организма относительно неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, высокого уровня радиации.

Медицинские специалисты подтверждают, что люди, которые подвержены болезням сердца, регулярно включая в свой рацион вишню, могут серьезно снизить частоту сердечных приступов и их силу.

Определенная польза кроется и в листьях вишни. Полезны те, которые опали после цветения, особенно в свежем виде. Также можно готовить их заранее с помощью сушки под навесом. Из листьев делают полезный витаминный чай, который обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими особенностями.

Заваренные в кипятке листья полезны при кровотечениях и повышенном давлении. Такой настой помогает справиться с кровотечениями из носа и слишком обильными менструациями. Сочетание вишневых листьев и молока избавляет от заболеваний печени, в том числе гепатита, а также от желчнокаменной болезни.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах плодов вишни содержится 52 килокалории. В этом количестве 11,3 г углеводов, 0,5 г жиров и 0,8 г белков.

Люцерна: полезные свойства и противопоказания, способы применения в народной медицине.

Как правильно принимать кедровое масло для лечения заболеваний? Читайте в этой статье.

О пользе и вреде бадьяна узнайте, прочитав статью по ссылке — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/badyan.html

Противопоказания и возможный вред

Основная опасность в употреблении вишни – это ее косточки. Они могут спровоцировать отравление, поскольку в них много гликозида амигдалина. Это вещество способно разлагаться в кишечнике в результате действия гнилостных бактерий. Ввиду этого образуется синильная кислота.

Употреблять слишком много вишни не рекомендуется тем, что имеет повышенную кислотность сока желудка, страдает от язвы желудка, сахарного диабета, ожирения. Противопоказаниями являются хронические болезни легких, слабый кишечник.

Главное – употреблять плоды вишни в нормальных количествах. Тогда они подарят организму лишь пользу.

Способы применения в народной медицине

Полезные свойства вишни нашли активное использование в народной медицине. Рецепты с ее применением позволяют лечить всевозможные проблемы со здоровьем.

  • Кровоостанавливающее средство. Две чайные ложки вишневых плодоножек залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 3-4 часов. Употреблять по столовой ложке четыре раза в сутки. Отвар имеет вяжущее свойство, его можно использовать при очень долгих и сильных менструальных кровотечениях.
  • Рецепт от гепатита. В этом случае народная медицина советует употреблять отвар вишневых листьев на молоке. Нужно взять две столовые ложки листьев, залить половиной стакана молока, в течение десяти минут отварить на медленном огне. Затем процедить еще горячим и употреблять небольшими дозами в течение дня.
  • Рецепт против болезней суставов. При заболеваниях суставов можно приготовить чай из мелких веточек вишни. Для этого нужно в течение пятнадцати минут отварить горсть веточек в половине литра воды, а после настоять отвар в течение двух часов.
  • При простудных заболеваниях. Для лечения простудных заболеваний используется чай с сухими ягодами вишни и листьями дерева. Нужно взять 5 сушеных ягод и 5-6 листочков, залить стаканом кипятка, добавить мед либо сахар по вкусу. Употреблять в не слишком горячем виде при наличии воспалительных процессов.
  • При заболеваниях мочевыводящей системы, склонности к отекам. Полезно использовать отвар из плодоножек ягод вишни. Заварите стакан сырья половиной литра кипятка, отварите на водяной бане на протяжении 10-15 минут, закрыв крышку. После процедите дайте отвару остыть, пейте в течение дня небольшими порциями.
  • Отвар из вишневых веток против миомы и эндометриоза. Можно заготавливать ветки заранее, отрезая молодые побеги и сохраняя их скрученными в пучок в мешочках. Для приготовления лекарственного отвара можно взять один пучок, отварить его в эмалированной посуде емкостью в три литра или чайнике. Сначала нужно положить ветки в прохладную воду, довести до кипения и оставить кипеть в течение десяти минут. После напиток готов. Употребляйте его каждый день как простой чай в течение года. Можно добавлять мед, варенье или сахар по вкусу.

Использование в косметологии

Сок и мякоть вишни активно используется и в косметологии. Так, популярны следующие рецепты:

  • Чтобы обеспечить коже качественное питание, уберите из вишни косточки, разотрите ее в кашицу, а после кашицу нанесите на кожу лица и держите 20 минут. Смывайте, используя теплую воду.
  • Если у вас проблемная кожа, которая нередко огорчает угрями и прыщами, попробуйте маску на основе вишневого сока и муки картофеля. Их нужно смешать до консистенции густой сметаны. Также можно использовать и другую маску: перемешать две столовые ложки вишневой мякоти со столовой ложкой свежего сока апельсина и большой ложкой муки картофеля. Добавить десертную ложечку сока алоэ, нанести на кожу и держать в течение 20 минут.
  • С целью избавления от отеков и темных кругов под глазами можно использовать маску из мякоти вишни с добавлением сметаны либо творога.
  • Чтобы сохранить молодость кожи и не допустить морщинки, можно наносить на кожу смесь из мякоти вишни, меда и сока калины.
  • Вишневый сок помогает ухаживать за волосами и кожей лица, склонной к жирности. Нужно отжать сок на основе плодов вишни, намочить в нем тонкую тканевую салфетку, а после нанести ее на лицо. Для волос, склонных к жирности, вы можете применять сочетание вишневого сока и крахмала, в которое нужно добавлять лимонный сок. Такая маска держится 40 минут, а после смывается с помощью теплой воды.
  • Настои на основе вишневых листьев можно использовать для ополаскивания волос. Нужно взять горсть листьев, залить двумя стаканами горячей воды, дать остыть, а после ополаскивать локоны после мытья. Настой позволяет насытить пряди питательными компонентами, придать им привлекательный внешний вид и яркий аромат.

Как мы можем видеть, вишня — это клад питательных элементов для здоровья и красоты. При ее правильном использовании эффект будет ошеломляющим.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

netlekarstvam.com

Вишня. Лекарственные травы, растения. Лечение, свойства.

  Вишня (Prunus subg. Cerasus и Laurocerasus) более 60 видов.

  Наиболее часто встречается в культуре Вишня кислая, обыкновенная, степная, птичья, войлочная, кустовая, бессея. Делится на кустовую и древовидную. Кустовая более зимостойка.

  Сорта вишни отличаются размером ,вкусом, цветом ,созреванием плода.

  В России произрастает в естественных условиях около двадцати видов вишни. Большинство сортов вишни самобесплодные. Для опыления высаживают несколько сортов вишни. Размножают прививкой, посевом косточек, корневой порослью. Семенной способ применяют при выведении новых сортов.Выращивают на отдельных массивах, вдоль заборов и изгородей, где меньше затенение.

  Сакура это восточно-азиатские виды вишни для декоративного садоводства. Символ японской культуры. Есть северные сакуры которые переносят понижения температуры до сорока пяти градусов. Отличается высокой зимостойкостью вишня степная. Обычно отдают предпочтение гибридам вишни и черешни, которые имеют кисло-сладкий вкус.

  Граница распространения: По всей Европе и Малой Азии. Черноморское побережье, Крым, Европейская часть России за исключением пустынных и северных районов, Кавказ . Выращивается в США и в некоторых зонах Центральной Америки. Родина Малая Азия.

  Из вишни готовят напитки, наливки, ликёры, компоты, варенья, мармелад. Широко используется в Украинской национальной кухне.

  В лечебных целях применяют ягоды, листья, плодоножки, молодые корешки, веточки вишни. Лучше всего употреблять вишню в свежем виде. В зависимости от сорта цветет дерево вишни в апреле-мае, а плодоносит в июне-августе. Ягоды едят в свежем виде, сушат и консервируют.

  Плоды снимают осторожно, при повреждении теряется ценный сок и такие плоды хранить нельзя. Сушат вишню без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Бланшируют в одно процентном растворе питьевой соды. В холодной проточной воде тщательно промывают и подвяливают при температуре сорок пять градусов. Досушивают при температуре семьдесят градусов около десяти часов.

  Ягоды содержат вещества поддерживающие тонус организма. Рекомендуется ослабленным после болезни людям. Плоды вишни содержат лимонную, яблочную, янтарную, сахарафолиевую, салициловую кислоту.

  Множество полезных веществ. Кумарин понижающий свертываемость крови, витамины В1, В2, В6, С, А, Е, С, РР, магний, кальций, калий, натрий, медь, фосфор кобальт, железо, пигменты. Сахара, цинк, йод, фтор, марганец, хром. Молибден, бор, никель, рубидий, ванадий, кобальт.

  Получить сок можно пересыпав ягоды сахаром и поставить в холодильник. Через три дня слить полученный сок, закрыть крышкой и снова поставить в холодильник.Промыть ягоды ,сложить в эмалированную посуду и прижать грузом. Сок постоянно сливать и процеживать до выжимки. Сок вишни заготавливают в соковарке.

  Сок повышает аппетит, утоляет жажду. Применяют как отхаркивающее, при артрите и заболеваниях психики. Действует успокоительно на нервную систему. Полезен сок при малокровии, месячных от сильных кровотечений. Предупреждает развитие атеросклероза и гипертонию, уничтожает стафилококки, стрептококки действует на возбудителей дизентерии, гноеродных инфекций. Снижает риск некоторых онкологических заболеваний, развития диабета.

  Сохраняет память, предупреждает раннее старение. Уменьшает мышечные боли, восстанавливает клетки живых организмов. Вишневым соком протирают лицо, моют жирные волосы. Маска освежает кожу, стягивает поры, отшелушивает верхний отмерший слой эпидермиса.

  Вишневый сок с молоком применяют при артрите, лихорадке, бронхиальной астме. При воспалении слизистой оболочки желудка используют высохший сок вишневого дерева (клей).

  Ягоды и листья вишни являются натуральными антибиотиками. Они способны предотвращать размножение различных бактерий. Помогают при артрозе, малокровии, запорах, болезнях легких, почек, ревматических заболеваниях.

  Ветки и листья собирают в мае. Лечебным свойством обладают веточки самой темной по окраске вишни, которые самостоятельно падают после цветения или когда созреет вишня.Из листьев вишни готовят витаминный чай. Свежие листья применяют для остановки носовых кровотечений, как ранозаживляющее средство. Отвар используют при гепатите, инфекций мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

  Чай из тонких вишнёвых веточек полезен при заболевании суставов. Отвар прописывают против расстройства кишечника , лечении сахарного диабета, хроническом колите, поносе. Отвар цветков, веток, листьев вишни применяют при ангине, воспалении десен, ожогах.

  Плоды хорошее отхаркивающее средство при бронхите и астме. Ягоду используют как жаропонижающее средство. Прописывают больным с язвой желудка и 12-перстной кишки. Повышают иммунитет, благотворно влияет на развитие плода. Потребление плодов предупреждает инфаркт ,укрепляет стенки капилляров, помогает выводить из организма азотистые шлаки. Средство против гипертонии, атеросклероза, малокровии , расстройстве нервной системы.

  Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее. Ежедневно съедая горсточку вишни облегчит боль при артрите, подагре, ревматизме. Мякотью вишни лечат эпилепсию и заболевания нервной системы.

  Заготавливают плодоножки при обработке плодов. Моют и сушат в духовке при температуре шестьдесят градусов. Хранят в бумажных или холщовых мешочках. Срок хранения три года.

  Отвар из плодоножек вишни избавит от головной боли и боли в горле. Обладает сильным мочегонным действием. Используют при остром нефрите, подагре, заболевании суставов. Дизентерии, гайморите, бронхиальной астме, половом бессилии, маточных кровотечениях.

  Расколов косточку, достают семена. Измельчив в небольшом количестве, прикладывают кашицу к пораженным подагрой местам. Эмульсия из семян увеличивает выделение мочи. Порошок из косточек вишни принимают при половом бессилии.

  Молодыми корешками вишни лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит. Помогают при отсутствии аппетита и поносе.

  Противопоказания: Повышенная кислотность, язвенная болезнь, понос, ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания лёгких. Цистит, гастроэнтерит и колит. Семена в косточках вишни ядовиты.

boyhuk5.ru

Вишня – полезные и лечебные свойства.

Прочитали: 450

Еще издревле люди поняли, что вишня помогает при множестве болезней.

Вишня — растение семейства Розовых, род Сливы. В Европу вишня попала из Малой Азии. В наше время вишню знают все. Встретить ее можно везде — в саду каждого дачника обязательно растет хотя бы одно деревце вишни, на обочинах дорог так же часто мелькают вишневые деревья.

Это выносливое и неприхотливое растение. Плоды отличаются отличными вкусовыми качествами и применение вишни очень разнообразно: ее можно сушить, варить джемы, компоты, варенье, готовить ликеры и настойки, вина, а также использовать как начинку для выпечки. Люди использовали вишню с давних времен, еще до появления письменности ее оценили по достоинству. Известно, что еще при Юрии Долгоруком были высажены вишневые сады и уже к ХV веку вишня стала очень почитаемой в народе. Ее даже считали магическим растением.

Лечебные свойства вишни.

Еще издревле люди поняли, что вишня помогает при множестве болезней. При лечении использовали не только ягоды вишни, но и веточки, листья, кору, косточки, вишневые цветы и даже клей. Лечебные свойства вишни можно объяснить богатым содержанием в ней полезнейших веществ для человека.

Своим насыщенным бордовым цветом вишня обязана антоцианам. Антоцианы относятся к естественным красителям. Кроме того это невероятно полезные вещества. Это активные антиоксиданты, укрепляющие капилляры, предотвращающие преждевременное старение клеток, эффективны при повышенном давлении. Являются профилактическим средством, которое уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

В связи с высоким содержанием железа, кальция, витаминов С и В ягоды вишни рекомендуется употреблять при анемии чтобы улучшить кроветворение, повысить уровень гемоглобина, нормализовать менструальный цикл.

Кумарины и оксикумарины способствуют улучшению свертываемости крови, клетчатка и пектины не дают шлакам и токсинам задерживаться в организме. Ягоды вишни улучшают перистальтику кишечника и являются традиционным методом борьбы с запорами.

Более темные сорта вишни очень положительно влияют на состояние здоровья людей, которые страдают гипертонической болезнью. Это обусловлено тем, что темная вишня более насыщенна Р-витаминным комплексом. Людям страдающим сердечными болезнями доктора рекомендуют каждый день съедать горсть вишневых ягод. Они улучшают состояние капилляров, укрепляют сосуды, повышают общий тонус организма за счет высокого содержания витаминов.

Вишню советуют кушать при лечении подагры и артрита. Она обладает свойством снижать уровень мочевой кислоты и снимает воспаление суставов.

Мякоть вишни благотворно влияет на центральную нервную систему, людям страдающим эпилепсией следует также включить ее в свой рацион. В ягодах содержится немалое количество меди, за счет этого вишня сильна против этого коварного недуга.

Химический состав вишни.

Пищевая ценность :

Калорийность — 53 кКал

Белки — 0,9 г

Жиры — 0,2 г

Углеводы — 10,5 г

Пищевые волокна — 1,8 г

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Витамин РР — 0,3 г

Витамин А (РЭ) — 16 мкг

Бета-каротин — 0, 01 мг

Витамин В1 — 0,04 мг

Витамин В2 — 0,03 мг

Витамин В5 — 0,07 мг

Витамин В6) — 0,05 мг

Витамин В9 — 7 мкг

Витамин Е (ТЭ) — 0,3 мг

Витамин С — 17 мг

Витамин РР — 0,06 мг

Витамин Н — 0,4 мкг

 

Кальций — 36 мг

Магний — 25 мг

Натрий — 20 мг

Калий — 255 мг

Фосфор — 30 мг

Хлор — 9 мг

Сера — 6 мг

Железо — 0,6 мг

Йод — 2 мкг

Цинк — 0,4 мг

Медь — 100мкг

Хром — 7 мкг

Марганец — 0,09 мг

Фтор — 13 мкг

Бор — 124 мкг

Молибден — 11 мкг

Ванадий — 24 мкг

Рубидий — 77 мкг

Никель — 16 мкг

Кобальт — 1 мкг

 

 В плодах вишни содержится огромное количество антоцианов — мекоцианин, пеонидин, цианидин, хризантемин. Обнаружены сахара, пектиновые, а также дубильные вещества. Найдены органические кислоты — хинная, лимонная, яблочная. В спелой вишне присутствует шикимовая кислота.

В семенах обнаружено жирное масло, также эфирное масло. Кроме того, в косточках вишни найден амигдалин (витамин В17) — его называют «совершенным химиотерапевтическим агентом». Этот витамин выборочно уничтожает раковые клетки и не повреждает здоровые.

В листьях вишни также обнаружена лимонная кислота, кверцетин, дубильные вещества, кумарин и амигдалин.

Полезные советы, рецепты по использованию вишни.

Вишневый сок при бессоннице.

Удивительно, но оказывается вишневый сок имеет снотворное действие. Оказывается, в нем содержится вещество, которое способствует образованию мелатонина — гормона способствующего легкому засыпанию. Американские ученые рекомендуют вместо снотворных препаратов употреблять вишневый сок — его действие сродни легкому снотворному.

Отвар из вишни при диарее.

Отвар из молодых веточек вишни и ягодных плодоножек используется при лечении диареи.

Для этого нужно взять 1 стакан плодоножек и десяток молодых вишневых веточек. Сложить все в термос и заварить кипятком — до 2 литров. Настаивать около 6 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар из вишни при отеках, болезнях мочевыделительной системы.

При отеках, а также болезнях мочевыделительной системы используют отвар плодоножек вишневых ягод.  Для этого 1 стакан плодоножек заварите 0,5 л кипятка в термосе или подержите 10-15 минут на водяной бане под закрытой крышкой. Отвар процедить и пить в течении дня небольшими порциями.

Отвар из вишни при простудных заболеваниях.

При простудных заболеваниях народная медицина рекомендует такой отвар: возьмите 5-7 листочков вишни и столько же сушеной вишни. Залейте стаканом кипятка. Добавьте сахар или мед по вкусу, пейте при различных воспалительных процессах в теплом виде.

При гепатите.

При гепатите нужно заварить две столовые ложки сухих измельченных вишневых листьев одним стаканом кипятка. Пить 3 раза в день после еды по 1/3 стакана.

Польза вишневого сока.

Очень полезен сок вишни. Применение вишневого сока при лечении различных заболеваний обусловлено высоким содержанием в нем салициловой кислоты, меди, кобальта, железа и других веществ. Сок имеет антимикробное действие и является хорошим антисептиком. Это вкусное лекарство можно заготавливать про запас. Пастеризованный вишневый сок используется как жаропонижающее средство, полезное при простуде и лихорадке. Как отхаркивающее средство полезен при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.

Вишневый сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и незаменим для профилактики атеросклероза.

Вишневый клей или камедь.

Вишневый клей или камедь — очень эффективное лечебное средство которое применяется в народной медицине, обладает бактерицидным влиянием и содержит дубильные вещества и пектины. При воспалительных процессах полости рта, слизистой желудка, воспаленных деснах рекомендуется жевать, а затем глотать небольшие кусочки вишневого клея.

Отвар из вишни при миоме, эндометриозе.

При миоме, эндометриозе поможет отвар из вишневых веточек. Веточки можно заготавливать впрок, отрезая от дерева молодые ростки длиной приблизительно 10 см. Хранить пучками диаметром 5 см в тканевых мешочках.

Чтобы приготовить лечебный отвар надо взять пучок вишневых веточек, и варить в трехлитровой эмалированной посуде или чайнике на 3 литра. Сначала положить ветки в холодную воду, довести до кипения и варить еще 10 минут. Лечебный напиток готов. Пейте каждый день на протяжении 1 года как обычный чай. Можно по вкусу добавить мед или сахар.

Косметическая маска с ягодами вишни.

Вишня нашла применение и в косметике. При жирной и пористой коже возьмите горсть ягод вишни без косточки, измельчите и смешайте с неполной ложкой крахмала. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, а потом смойте прохладной водой. Маска очищает, освежает кожу и стягивает поры.

Противопоказания при употреблении вишни.

В пищу вишню можно употреблять только в зрелом виде. Незрелая мякоть ягоды опасна для здоровья тем, что в ней содержится синильная кислота. Людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки также не стоит злоупотреблять ягодами вишни. После употребления вишни рекомендуется прополоскать рот водой из-за сильной активности кислот, которые содержатся в вишневом соке. А они способствуют истощению зубной эмали.

Очень осторожно нужно употреблять ядра вишневых косточек. В них также присутствует синильная кислота. Она присуща растениям семейства розоцветным. Лучше не делать на косточках вина, ликеры, настойки. А вот при термической обработке она разрушается. Так что компоты и варенья с косточкой не страшны. Ну и конечно же во всем нужна мера, так как косточки имеют и полезные свойства.

Отлично(4)Плохо(0)

ogorodland.ru

Вишня обыкновенная - полезные свойства и противопоказания. Фото и применение вишни.

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
52 0.8 0.5 11.3

Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. Отличается широким распространением, но неизвестна в диком состоянии. Она была известна ещё в доисторические времена. В наше время имеется больше 200 сортов, которые отличаются временем созревания и химическим составом.

Вишня обыкновенная считается гибридом вишни степной и черешни. Её возделывают в странах с умеренным климатом.

Отличительные признаки. Дерево вырастает до 3-7 м высотой.

Зелёные побеги растения постепенно становятся красно-бурого цвета, длинные и голые.

Кора стволов выделяется серо-бурым оттенком.

Листья эллиптические, заостренные, простые, черешковые, пильчатые по краям, с двумя линейными прилистниками.

Цветки розового и белого оттенков, приятно пахнут, собраны в соцветия небольшого размера.

Цветение в апреле-мае, 10-20 дней. Плоды дозревают в июне-июле.

Плоды-вишенки с сочной мякотью внутри, шаровидной формы, кисло-сладкие тёмно-красные костянки.

Вишню обыкновенную выращивают в Средней Азии, в Западной Сибири, в северной и средней полосе Европейской зоны России, на юге.

Состав

В плодах находится до 13% сахара, до 2,1% органических кислот (в основном лимонная и яблочная), инозит, керацианин хлорид С27Н31O5Сl, дубильные вещества.

В семенах — амигдалин, эфирное масло, 25—35% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, дубильные элементы, лимонная кислота.

В вишневых листьях находятся дубильные вещества, лимонная кислота, кумарин, амигдалин, кверцетин. Из плодов выделяют мекоцианин и хризантемин. В составе камеди обнаружено некоторое количество ксилана, много арабина и метилпентозаны.

Применение и полезные свойства вишни

Для лечебных целей применяют вишнёвый сок, вишнёвый клей, листья, ветки, семена, плодоножки.

Плодоножки, плоды и семена необходимо собирать в июле-августе, листья и ветки — в мае.

Необходимо помнить, что нельзя применять семена и косточки вишни в большом количестве, иначе появится риск отравления, потому что в них находится гликозид амигдалин (0,85%), который вызывает появление синильной кислоты в кишечнике.

Вишня обыкновенная используется в медицинских целях. Её плоды часто рекомендуются специалистами народной медицины. Плоды вишни являются популярным диетическим продуктом, который приносит пользу для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Плоды вишни обладают небольшим послабляющим действием, отхаркивающим и антисептическим воздействием на организм. Кроме того, плоды замечательно утоляют жажду.

Ягоды советуют беременным, так как на развитие плода положительно воздействует фолиевая кислота. Вишнёвый сок вместо с молоком советуют употреблять при артрите. Плоды употребляют при астме и бронхите. Ягода представляет собой отличное жаропонижающее средство, которое используется при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Плодоножки в народной медицине применяют как лечебное средство при мочекаменной болезни и мочегонное средство при водянке.

Из веток делают отвары для лечения атонии кишечника и при хронических колитах. Из свежих листьев изготавливают отвары при желтухах. Свежие листья помогают при наружных кровотечениях.

  • Отвар из вишнёвых плодоножек изготавливают таким образом: 1 ч. л сырья, заваривают стаканом кипятка и кипятят 15 минут. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л в тёплом виде при метеоризме, лихорадке, поносах, мочекаменной болезни, а также в качестве антисептического, жаропонижающего и противопростудного средства.
  • Отвар из 1 ст. л. сухих вишен и 250-300 мл воды необходимо настаивать 1 час, применять как обычное питьё. Помогает при беспокойстве.

Противопоказания

В больших количествах вишня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахаров. Она также может нанести вред здоровью человека при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения.

 

www.kladovayalesa.ru

Вишня обыкновенная - состав, полезные свойства, рецепты лечения, противопоказания

Такое растение как вишня обыкновенная сегодня знакомо каждому. Это плодовое дерево не редкость, и произрастает практически везде: на приусадебных участках, в палисадниках и даже вдоль дорог. Популярное, выносливое и неприхотливое растение, имеет довольно широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Ягоды употребляют в свежем виде, из них варят варенья, компоты, джемы. Помимо этого, они используются и при изготовлении ликеров, настоек, вин. Растение применяется в народной медицине, поскольку оно наделено массой целебных свойств. Ценится диетологами, и теми, кто следит за своей фигурой.

Содержание статьи:

Описание растения

Вишня является кустарником или небольшим деревцем семейства сливовых, достигающим в высоту двух и более метров. Растение наделено шаровидной кроной, бурой корой, длинными сначала зеленоватыми, а потом буроватыми побегами, простыми очередными короткочерешковыми цельными эллиптическими с заостренными верхушками голыми листками, крупными актиноморфными обоеполыми ароматными белыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Плоды – сочные костянки. Цвести начинает задолго до появления листков, в апреле, а плоды начинают созревать уже в начале лета. Вишня произрастает практически по всему земному шару, но предпочтение отдает местам с умеренным климатом.

Как заготавливается растительное сырье

В народной медицине для изготовления лекарственных средств используют не только плоды растения, а и листки, ветви, вишневый клей, кору и плодоножки. Листки срывают, высыпают на бумагу и просушивают в хорошо вентилируемом помещении.

Ягоды можно высушить естественным способом, но чаще все-таки люди пользуются специальными сушилками. Подсушенное сырье засыпают в стеклянные емкости и помещают на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения заготовленных листков и плодов – один год.

Состав, целебные свойства

Растение богато: сахарами, антоцианами, пектиновыми соединениями, органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной, хинной), аскорбиновой кислотой, каротином, дубильными веществами, минеральными веществами (калием, железом, медью, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом, марганцем, кобальтом, никелем)), кумаринами, жирными маслами, флавоноидами, катехинами, витаминами А, Е, Н, РР, крахмалом.

Богатейший химический состав наделяет растение массой полезных свойств. Оно обладает рядом полезных свойств:

Лекарственные средства способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • предупреждению развития и роста опухолей;
  • повышению аппетита;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • улучшению функционирования ЦНС;
  • понижению кровяного давления;
  • укреплению капилляров;
  • лечению артрита, простуды, запоров, судорог, эпилепсии, неврозов, ангины, желтухи, отеков, туберкулеза, ран, ожогов.

Рецепты применения в неофициальной медицине

Неврозы, эпилепсия, судороги: терапия отваром. Возьмите высушенную кору растения, измельчите до порошкообразной консистенции. Залейте две ложки порошка водой, приблизительно половиной литра. Уберите тару в затемненное помещение на несколько часов. По истечении времени перелейте состав в кастрюлю, поместите на плиту, вскипятите, после чего приубавьте огонь и продолжайте томить в течение четверти часа. Остудите и процедите состав. Рекомендуют употреблять по стакану напитка четырежды на день.

Приготовление общеукрепляющего лекарства. Возьмите засушенные плоды, примерно пару ложек, измельчите и соедините с душицей — 20 г и таким же количеством каркадэ. Перемешайте компоненты и залейте половиной литра воды. Вскипятите состав, убавьте огонь и проварите состав на протяжении четверти часа. Уберите отвар в тепло на пару часов. Пейте по половине стакан лекарства три раза в течение дня. С целью улучшения вкуса напитка можете добавить ложечку меда.

Настой поможет в терапии почечных патологий. Данное средство обладает выраженными мочегонными свойствами. Возьмите черенки, измельчите и запарьте несколько ложек сырья кипящей водой – 300 мл. Настаивать средство необходимо в течение часа, не менее. Пейте по 100 миллилитров лекарства трижды в сутки.

Приготовление средства, способствующего устранению болезненных ощущений при мочеиспускании. Соедините в равном количестве ветви с кукурузными рыльцами, перемешайте и измельчите компоненты до порошкообразной консистенции. Запарьте пару столовых ложек сырья кипятком – 500 мл. Поставьте состав в сухое место на три часа. Рекомендуют принимать по 50 мл напитка четыре раза на протяжении суток.

Артрит, суставные боли: терапия отваром. Смешайте в равных количествах ветви и плодоножки, измельчите и заварите кипятком. Отставьте средство ненадолго. Употребляйте по 50 миллилитров целебного напитка несколько раз в сутки.

Желтуха: применение настоя. Нарежьте мелко листки и залейте грамм 20 сырья молоком – 300 мл. Поставьте состав на печь, дождитесь закипания. Остудите и принимайте по полстакана лекарства трижды на протяжении суток, после трапезы.

Туберкулез: лечение вишневым клеем. Возьмите грамм 20 клея, растворите в кипятке – одном стакане. Употребляйте по трети стакана препарата трижды на день, незадолго до трапезы.

Анемия: терапия настоем. Смешайте в равных пропорциях листки вишни, чабреца, рябины и календулы. Перемешайте и нарежьте мелко составляющие. Заварите 15 г смеси вскипяченной водой – 300 мл. Настаивайте средство в тепле в течение пяти часов. Принимать лекарство нужно три раза на день, по 1/4 стакана.

Пилинг. Средство для удаления отмерших клеток кожи и сужения пор. Возьмите свежие ягоды вишни, разотрите до кашицеобразной консистенции и соедините с 10 г крахмала, перемешайте. Нанесите состав на очищенную кожу лица. По истечении 20 минут умойтесь холодной водой.

Маска для волос. Отожмите из свежих плодов растения сок. Затем смешайте сок с двумя столовыми ложками крахмала и соком одного лимона. Нанесите состав на волосы, наденьте целлофановую шапочку и обмотайте голову махровым полотенцем. По истечении получаса вымойте голову с шампунем.

Противопоказания

Как и любого другого лекарственного растения у вишни помимо показаний есть ряд противопоказаний. Категорически запрещено лечиться препаратами из нее при наличии таких недугов, как: язва желудка, гипотония, сахарный диабет, ожирение. Не рекомендуется употреблять средства на основе растения при индивидуальной непереносимости.

Перед применением каких-либо препаратов вишни не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

Вишня обыкновенная

 

Вишня обыкновенная

В диком состоянии обыкновенная вишня неизвестна, но нередко встречается в одичавшем виде.

Так как косточки вишни (и черешни) были обнаружены в свайных постройках в Швейцарии, Южной Германии и Италии, предполагают, что для первобытных людей она служила одним из источников питания.

Первые письменные сведения о вишне относятся к IV в. до нашей эры.

В Западной Европе широкое распространение вишни началось лишь в конце XVI столетия.

В нашей стране вишня вначале культивировалась в Киевской Руси, а затем распространилась на север - сперва в Суздальское княжество, а затем и во Владимирское. Уже в XVII в. вишня пользовалась большим успехом в Подмосковье.

Начиная с XIX в. она становится промышленной культурой во многих областях России.

В настоящее время как плодовая культура вишня занимает в России второе место, уступая лишь яблоне.

Распространена она во многих районах средней и южной полосы страны, на Кавказе, в Крыму.

Зимостойкие сорта вишни культивируют и в более северных районах.

Некоторые особенно красивые в период цветения и плодоношения виды вишни культивируют как декоративные растения.

У дерева вишни (семейство розоцветных) облестящая серо-бурая кора и эллиптические с длинными черешками листья.

Плоды - красные или темно-красные шаровидные костянки.

Приятный кисловатый вкус мякоти вишен определяется ее сахаристостью, которая доходит почти до 15% и кислотностью - в ней до 2,1% органических кислот (в основном яблочной и лимонной).

Кроме сахаров и органических кислот, в плодах вишни содержатся 0,3 мг% каротина и витамины С, В, РР, фолиевая кислота, дубильные вещества.

Из минеральных веществ в вишне много меди (11,7 мг на 1 кг съедобной части), калия, железа, магния. А по содержанию пектина (в среднем 11%) она превосходит другие ягоды.

Вишню едят как в сыром, так в сушеном и консервированном виде.

Из нее готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, конфеты, настойки, наливки и вина, фруктовую воду.

Листья вишни используют при мариновании и квашении огурцов и некоторых других овощей.

Косточки и ядра плодов применяют иногда для отдушки туалетного мыла и некоторых других парфюмерных продуктов.

Вишня улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом.

Так, благодаря значительному содержанию железа, вишню и приготовленные из нее продукты рекомендуют употреблять при малокровии.

Вишневый настой утоляет жажду и его дают больным при лихорадочных состояниях.

Вишневая мякоть и сок обладают некоторым антисептическим действием.

При хронических запорах их применяют как нежное слабительное.

В народной медицине вишня с молоком употребляется при воспалениях суставов - артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Отвар свежих листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе, а измельченные свежие листья или отвар из них успешно используют в виде тампонов как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Научно подтверждено сильное мочегонное действие огвара плодоножек вишни, который обладает также противопоносным действием.

Иногда его употребляют и прп гипертонической болезни, пытаясь добиться снижения кровяного давления.

В плодоножках (как и в листьях) содержатся танпипы и другие пока еще недостаточно изученные вещества.

Готовят отвар из расчета 10 г сырья на стакан воды и выпивают в несколько приемов в течение дня.

При подагре и мочекаменной болезни как мочегонное средство порой применяют эмульсию из семян вишни.

Однако употребление семян небезопасно, так как в них содержится значительное количество ядовитого гликозида амигдалина.

Случайная передозировка препарата или ошибочное принятие его взамен другого лекарства могут вызвать отравление с признаками, характерными для действия синильной кислоты.

В аптечном деле вишневый клей используют для замены аравийской камеди, а вишневый сироп - для улучшения вкуса лекарств.

Плотная и красивая древесина вишни используется для изготовления бытовых столярно-токарных изделий.

Кора, содержащая много дубильных веществ, пригодна для дубления кож.

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

rasten.liferus.ru

Вишня | Многомерная и народная медицина

Ботаническая  характеристика 
Эго  интересно В Японии любование цветением вишни - традиция, уходящая корнями в глубь веков. Японская вишня - сакура - ценится за удивительно красивые цветы, которые покрывают еще голые ветви в самом начале весны. А еще вишня считается эмблемой самураев. В знаменитом трактате «Хагакурэ», повествующем о пути самурая, говорится, что «самурай должен выглядеть как вишневый цвет даже в час смерти». Поэтому прежде чем соверши ть ри туальное самоубийство, принято было румянить щеки. Так, в японской культуре цветущая вишня с тала символом жизни и смерти одповременно.

Это интересноИз словаря В. Даля: «Сладко вишенье, да барско кушанье. С барами не ешь вишенья, костьми залукают».

Вишня (Prunus Cerasus) — древесные кустарники и небольшие деревья семейства розоцветных. 

Листья темно-зеленые, глянцевые, очередные, длиной5—7 см. Цветки бело-розовые, собраны в небольшие соцветия-зонтики, которые распускаются одновременно с листьями. Плод — сочная костянка темно-красного, бордового или почти черного цвета с круглой гладкой косточкой (внутриплодник), содержит одно семечко. Начинает плодоносить на 3—4 год. Ценится за урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Деревья достаточно зимостойкие (без значительных повреждений выдерживают морозы до -35—40 °С), но после продолжительных зимне-весенних оттепелей (0+2 °С) цветочные почки часто повреждаются морозами, если температура понижается до -20—25 °С. Размножают сеянцами, корневой порослью и прививкой на подвои. К почвам нетребовательна, наиболее благоприятны суглинистые почвы. 

Родиной вишни считается север Персии и Закавказье. В России ее культура известна еще со времен Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады заложил Юрий Долгорукий, привезя саженцы из Суздальского и Владимирского княжеств. Вишню издавна разводят и по всей Европе. Граница ее культурного распространения на север идет почти до 62° с. ш.

Всего известны около 150 видов вишен, в России — 21 вид. Самые распространенные виды: вишня обыкновенная, вишня степная, вишня песчаная, вишня войлочная. К роду вишни относится также черешня. После яблони вишня — самое распространенное плодовое дерево (около 27% всех плодовых насаждений).

Лекарственное  значение 
Это интересноВишня - древнейшее культурное растение. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, южной Германии и Италии.В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишневого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям от грыжи и рахита. Этой же водой омывали вымя коров и коз, чтобы они лучше доились, а молоко было более жирным и вкусным. 

ФактПлоды вишни по своему составу мало чем отличаются от граната и черной смородины. Они содержат до 15% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), до 11% пектинов, 0,8-2,4% органических кислот, 0,15-0,88% дубильных веществ, каротин, витамины С, В1, В2, В, РР, йод, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ - 256 мг% калия, 1,4 мг% железа, много фосфора, кальция, магния, меди, серы, цинка. Плоды вишни богаче железом, чем яблоки. 

Это интересноВ христианской традиции ягоды вишни считаются символом жизни и радости. Их даже называют райской ягодой, а Христос часто изображается с вишнями в руках - символом радостей блаженных. В христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод рева познания добра и зла.

В старину с вишней связывали множество обрядов и суеверий. Веточки вишни клали у постели новобрачных, чтобы они принесли молодым счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний. Из коры варили кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину сваренного давали больному, а другую половину — бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось. 

Сорта вишен с темноокрашенными плодами по содержанию красящих веществ антоцианов не уступают черной смородине. Кроме того, в вишне содержатся кумарины — биологически активные вещества, по содержанию которых вишня уступает лишь красной смородине, черной малине и гранату.Ученые Мичиганского университета (США) выяснили, что спелые вишни блокируют воспалительные процессы не хуже аспирина. Благодаря целебным свойствам содержащихся в вишне растительных пигментов — антоцианов — двадцать вишен легко заменяют 1—2 таблетки лекарства.

Такие знакомые нам всем плоды вишни обладают множеством целебных свойств. Особенно целебны свежие или, в крайнем случае, свежезамороженные ягоды. В них содержатся антоцианы (растительные пигменты темноокрашенных ягод). Антоцианы восстанавливают соединительную ткань (участвуя в создании эластичных коллагеновых волокон), нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки, являясь виновниками увядания кожи, тормозят воспалительные процессы. Они активизируют сопротивление организма канцерогенам, вирусам и микробам; обладают капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами.

В вишне присутствуют также фолиевая кислота, которая важна для нормальной деятельности мозга и нервной системы, процессов кроветворения и роста; кумарины, которые понижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов; витамин С, который поддерживает иммунную систему; кальций, который необходим для правильного развития костей и зубов, а также играет важную роль в работе сердца; железо, медь и кобальт, которые важны для кроветворения и дыхания клеток; калий, необходимый для вывода воды из организма; амигдалин, особый гликозид, особенно эффективный при болях в сердце.

Кроме свежих ягод народная медицина давно применяет вишневый сок, заготовленные сухие листья и сушеную вишню. Известно также, что вишневое варенье также сохраняет некоторые целебные свойства свежей ягоды. 

Свежая вишня улучшает аппетит, регулирует пищеварение, устраняет продолжительные запоры и выводит токсины; она — незаменимый продукт для желающих похудеть; укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления, служит для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний; снижает свертываемость крови, служит для профилактики и лечения тромбов, варикозного расширения вен, считается одним из лучших средств при кровотечениях; используется для профилактики и лечения малокровия (анемии). Вишня усиливает мочеотделение, снимает отеки, улучшает работу почек; повышает устойчивость организма к радиации; применяется при лечении различных опухолей; успокаивающе действует на нервную систему и обладает противосудорожным действием, поэтому используется при эпилепсии и других психических заболеваниях.  

Вишневый сок с молоком можно употреблять при лечении артритов и ревматизма; он известен также своим жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях; применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы; как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе).

В «Салернском кодексе здоровья» говорится:

Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:

чистят желудок они, а ядро - от камней избавляет;

Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод.

Рецепты народной медицины 
  • Если в течение недели ежедневно съедать по 250 г свежих ягод, можно добиться заметного снижения уровня мочевой кислоты и предупредить развитие подагры.
  • При снижении полового влечения мужчинам полезно съедать по стакану свежих вишен в день.
  • Употребление плодов вишни снижает частоту сердечных приступов и уменьшает силу боли в области сердца. 
  • В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется отвар из плодов вишни бородавчатой. Готовят его следующим образом: 2 ст. ложки плодов залить 400 мл кипятка, кипятить на медленном огне 20-30 мин, охладить, пить по полстакана-стакану 2-3 раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста назначают по 1 ч. или столовой ложке.
  • Подойти с северной стороны дерева. Сделать надрез на коре снизу и содрать кору снизу вверх. Ширина полосы 3 см. На заварку взять полоску длиной около 1 м. Залить 1,5 л кипятка, настоять. Выпить в течение дня. На следующий день повторить. Принимать при фибромиоме и маточном кровотечении.
  • Столовую ложку сока вишни смешать с небольшим количеством картофельной муки и наложить на предварительно очищенную кожу на 20 мин. Маска стягивает поры, освежает кожу лица. Рекомендуется для жирной, пористой кожи.

www.ansmed.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта