Калган растение лекарственное. Калган корень лечебные свойства применение настойка для мужчин

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Корень калгана — лечебные свойства и противопоказания. Калган растение лекарственное


лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Калган лекарственный, он же альпиния лекарственная, не является фармакопейным растением, но числится в реестре лекарственных средств РФ в качестве гомеопатического средства. Ученые установили, что корневища калгана обладают общетонизирующим действием, способствует слюнообразованию и газоотделению, повышают функциональную активность желудка, способны выступить в качестве противовоспалительного, антиоксидантного, гипотензивного и противогрибкового средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у калгана немного. Ни в качестве пряности, ни как целебное средство растение не рекомендуют употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие врачи не рекомендуют приправлять пищу калганом или использовать его как лекарство беременным и желающим забеременеть, так как считается, что в больших дозах корень способен выступить в качестве абортивного средства.

В кулинарии

Калган лекарственный нашел широчайшее применение в кулинарии. Это растение из семейства имбирных обладает приятным ароматом, сравнимым с нежным запахом имбиря и шалфея, в котором явственно ощутимы смолистые и цитрусовые нотки, вкус же у калгана жгучий, острый и несколько горьковатый. Свежий и сушеный корень калгана незаменимая приправа в индийской, индонезийской, малазийской и тайской кухне. Так именно калган один из ключевых ингредиентов в знаменитом супе Том Ям. Пряность добавляют к мясу, птице, рыбе и морепродуктам, рису и овощам, кладут в карри, сотэ, супы и салаты. Многие старинные русские блюда также содержат калган – с ним пекут пряники, варят квас, сбитень и ароматный, хмельной мед, готовят горькую настойку. В европейской кулинарии корень калгана используют в приготовлении спиртных напитков и ароматных уксусов.

В косметологии

Нашел применение калган лекарственный и в косметологии. Он обладает увлажняющими, антиоксидантными, противогрибковыми и отбеливающими свойствами. Его добавляют в различные средства для ухода за кожей и волосами, в зубную пасту и ополаскиватели. Дезодоранты с калганом пользуются большой популярностью, так как устраняют неприятный запах и убивают бактерии. В лосьонах, кремах и тониках он может выступать в качестве тонизирующего компонента, придающего коже упругость и эластичность, питательного средства, агента по борьбе с морщинами и акне. При уходе за волосами, в составе шампуней и ополаскивателей, калган стимулирует рост волос, борется с себореей, снимает зуд и раздражение, увлажняет и питает волосы, придавая им блеск и эластичность.

В др. областях

В тропических странах калган используют в качестве натурального средства для борьбы с плесенью и насекомыми, его настойкой опрыскивают одежду, ковры, шторы и циновки, мешочки с пряностью кладут в гардероб. Из корней даже изготавливают специальную бумагу для важных документов, которая способна храниться годами во влажном, тропическом климате, не подвергаясь разрушительному воздействию. Волокна калгана настолько прочные, что пригодны для плетения веревок, канатов, ткут из них и ткани.

Используют калган и в комнатном цветоводстве. Это тропическое растение не только способно украсить интерьер квартиры или офиса, но и по данным экспериментов на 35% снижает содержание в воздухе вредных микроорганизмов.

lektrava.ru

Калган (фото растения) - советы, секреты, рекомендации.

Прямостоячая лапчатка или калган – достаточно известное лекарственное растение. Многие травники знают, от каких заболеваний помогают препараты на основе корневища этого растения, поэтому каждый сезон собирают это целебное сырье. А в России это лекарственное растение в народе называют «могущником», и само название говорит о том, какими сильными целебными свойствами обладает этот лекарственный многолетник.

Калган

Для приготовления лечебных препаратов обычно берутся корни растения – в них сосредоточено самое большое количество полезных активных веществ, можно готовить настои и отвары и из надземных частей растения – листвы, цветков, семенного материала. Лекарственное сырье этого растения, как и женьшень и имбирь, обладает способностью возвращать утраченную мужскую силу, за что и ценится это растение.

Происхождение

Растения из рода лапчаток встречаются в природе во всех странах мира. Всего встречается порядка 140 – 145 разновидностей. Калган встречается больше всего на евразийском континенте.

Родина калгана

 

Основной ареал этого растения – страны Передней Азии, европейский континент, Закавказье.

В нашей стране калган распространен от Калининграда до Алтайской области. Причем места его распространения – влажный грунт, открытое пространство, освещаемое солнечными лучами. Прекрасно растет на опушках леса, полянках в светлых лесах, склонах холмов и предгорий, пустырях, горных пастбищах и в других открытых солнцу и свежему воздуху местах.

Название

В народе существует множество других названий этого лекарственного многолетника: кур-зелье, завязник, завязный корень, дубровка, шептуха, курзельс. Латинское название — Alpinia

Alpinia

В переводе с арабского языка калган – это дикий имбирь. И действительно, это растение наряду с обычным имбирем широко используется в кулинарии и в приготовлении пищи как пряность.

Описание

Лапчатка прямостоячая относится к роду многолетних лапчаток из семейства розовых. Основной корень растения – мощный, крепкий, хорошо разветвленный, утолщенный не слишком равномерно. От него в разные стороны расходятся тоненькие, вильчатые корешки – стебельки. Длина основного корня может достигать 18 – 20 см. Если один раз увидеть фото растения калган, то никогда его не спутаешь с другими растениями, произрастающими в естественных условиях.

Лапчатка прямостоячая

Листва растет по всему прямостоячему стеблю на черешках (либо прикреплены к самому стеблю). Их форма – пильчатая, клиновидная. Стебли слегка ворсистые.

Стебли не слишком высокие – 15 – 40 см в высоту, на их верхушках располагаются мелкие одиночные четырехлепестковые желтенькие цветочки, их диаметр – 0,8 – 1,0 см. Лепестки вырастают подлиннее чашелистников. Цветение у растения начинается с первой декады апреля до первой декады июня. Плоды – орешки яйцевидной формы. Их созревание проходит в следующие сроки: с конца августа по вторую декаду сентября.

Полезные свойства

Исследуя состав корневищ, было обнаружено, что в них содержатся следующие активные вещества:

  • катехин;
  • разные типы дубильных веществ;
  • гликозид;
  • флавониды;
  • флобафен;
  • смолы;
  • эллаговая и хинная кислоты;
  • эфирные масла.

Могущник обладает следующими лечебными свойствами:

  1. благотворно влияет на ЖКТ, особенно на желудок, так как в его составе – несколько разновидностей дубильных веществ;
  2. противовоспалительное и вяжущее;
  3. бактерицидное;
  4. способен останавливать сильные кровотечения.
Могущник

Такие свойства объясняют спектр применения калгана:

  • лечения повышенного газообразования в кишечнике;
  • энтероколита;
  • гастрита и язвы;
  • язвенных кровотечений в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • кровотечений из матки;
  • цистита;
  • дизентерии и поноса.

Как наружное средство, препараты на основе лапчатки прямостоячей используют для:

  1. полоскания десен при кровотечении из них;
  2. ликвидации болей в горле при ангинах разного характера.

Примочки на основе отвара этого лекарственного многолетника эффективны при лечении обморожений различной степени тяжести, незаживающих ран, разных степеней ожогов, наружного геморроя. Также такие примочки применяют для лечения различных кожных заболеваний.

Корень калгана

Порошок корневища, смешанный с зубными пастами, используют для чистки зубов, чтобы избавиться от неприятного «аромата» из полости рта.

В фиточаи и сборы лекарственных трав добавляют экстракт из корневища лапчатки прямостоячей.

Применение корня калгана при лечении импотенции

Препараты на основе лапчатки прямостоячей способны оказывать успокаивающее, антисептическое и и снимающее отеки действие. Поэтому они способны лечить воспалительные процессы в половой сфере мужской части населения, а также различных нарушений в работе центральной нервной системы. Именно по этим причинам у мужчин может снижаться потенция, а также развиваться импотенция.

Аптечный калган

Также ослабление потенции может быть результатом нарушений в работе кровообращения – ведь именно активная работа системы кровообращения способствует хорошей работе полового органа мужчин.

Также мощевник является одним из главных лекарственных растений, применяемых для борьбы с простатитом, который также часто бывает причиной ослабления мужской силы.

Для лечения мужского полового бессилия использую отвары или настойки на основе могущника.

Такая настойка готовится следующим образом: 1 стакан сухого сырья заливают 0,5 л водки (разбавленного спирта либо коньяка) и настаивают в темном месте в течение 7 дней. Принимать подобную настойку мужчинам следует три раза в сутки по 15 мг за 15 – 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять не более 45 суток. При необходимости такой курс следует повторить, однако перерыв между ними должен составлять не менее 14 дней.

Могущник

Заготовка лекарственного сырья

Основное целебное сырье этого растения – корневище. Заготавливать его необходимо или в весенний период, или в течение сентября. Корень выкапывают, затем его следует очистить от ненужных примесей, частиц земли с помощью специальных щеток с жесткой щетиной и тщательно промыть в прохладной проточной воде. Иногда не получается промыть хорошо корни – в мелких трещинах могут остаться частички земли. Чтобы полностью избавиться от этих ненужных частичек, после высушивания корешки трясут на решетках, чтобы удалить всю оставшуюся внутри корневища грязь.

Заготовленный корень

Сушить это лекарственное сырье следует быстро, поэтому для просушки корешки выкладывают тонким слоем на солнцепек или в специальных сушилках. Можно сушить сырье и на русской печи.

Высушенные корни хранят в стеклянной таре с крышкой. Экстракты из калгана добавляют в чай, готовят настойки и отвары, растирают в порошок (можно с помощью кофемолки).

Противопоказания

Хотя официальной статистики о противопоказаниях по применению препаратов на основе лапчатки прямостоячей нет, но все же существуют категории людей, которым употреблять их нельзя:

  • будущим мамам или кормящим грудью;
  • с высокой свертываемостью крови; пониженной кислотностью желудка;
  • при гипертонии с регулярно высоким давлением, сопровождающимся серьезными нарушениями различных внутренних органов;
  • при гипертермии;
  • детям до 10 лет;
  • людям, у которых имеется склонность к употреблению алкоголя.

При передозировке подобными препаратами могут отмечаться резкие боли в области брюшной полости и сильная рвота.

Так как в составе этого лекарственного растения содержатся остаточно сильные активные вещества, не стоит применять препараты на его основе бесконтрольно, а перед употреблением посоветоваться с лечащим врачом.

Посмотрите также видео по теме:

Похожие статьи

rasteniyadom.ru

Лечебные свойства корня калгана

Корень калгана лечебные свойства и противопоказания имеет как и любое другое растение. Оно признано народными целителями и официальной медициной. Его свойства находят отражение и в разных вариантах названия. Научное название этого растения — лапчатка прямостоячая, в народе его называют еще узик завязный, поносный, красный, кровяной корень.

Целебные свойства калгана

Калган-корень содержит в себе большое количество дубильных веществ, что и определяет его лечебные свойства и противопоказания.

Кроме того, лапчатка прямостоячая содержит флавониды, а также флобарен, обладающий выраженными антибактериальными свойствами.

Еще в средневековой Европе при эпидемиях холеры использовали корень калгана. Лечебные свойства растения помогли людям избежать обезвоживания при диарее и подавить деятельность болезнетворных микроорганизмов.

Целебные свойства корня калгана используются при лечении следующих болезней:

  1. Препараты лапчатки прямостоячей используют в качестве полосканий при лечении воспалений в области верхних дыхательных путей.
  2. Всех заболеваний, связанных с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. К ним относятся: энтерит, энтероколит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и кишечника.
  3. Одно из своих названий — кровяной корень — растение получило из-за способности останавливать кровотечения. По этой причине его применяют в гинекологии для устранения маточных кровотечений.
  4. При травмах, связанных с повреждением кожи, применяют водные вытяжки лапчатки. Компрессы накладывают на обмороженные участки кожи, долго незаживающие гнойные раны.

Использование исцеляющего и стимулирующего свойства для мужчин овеяно легендами. Официальная медицина не подтверждает, но и не опровергает возможность применения корня калгана для лечения импотенции. По крайней мере, заодно удастся улучшить пищеварительную систему.

В народной медицине вытяжки из этого корня применяют при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, подагре, ревматизме.

Считается полезным пить свежий сок корня при заболеваниях печени.

Противопоказания при лечении лапчаткой прямостоячей

У любых лекарственных препаратов, даже самых, казалось бы, невинных, есть противопоказания. Прежде всего — это аллергическая реакция. Если вы впервые используете данное средство, начинайте с малых доз. Если организм воспринимает препарат в рамках нормальной реакции, увеличивайте дозы до рекомендуемых.

Не стоит увлекаться калганом при склонности к запорам. Вяжущие препараты снижают активность перистальтики и вместо лечения можно получить осложнения.

Как применять калган?

Корень лапчатки используется как в чистом виде, так и в смесях. Готовить его можно в следующих вариантах:

  1. Настойка. 100 г корня помещаются в 0,5 литра водки. Настаивать нужно ее менее 3 недель в темном прохладном месте. Принимать можно при диарее, заболеваниях печени и ЖКТ. 50 капель настойки нужно растворить в воде и принимать за 30 минут до еды. При наружном применении (полоскания и компрессы) настойку разбавляют водой из расчета 1 ст. л. на стакан воды. Для смазывания десен при гингивитах и стоматитах настойку нужно размешать с глицерином (20 мл настойки на 80 мл глицерина).
  2. В качестве спиртовой основы можно использовать коньяк. 50 г измельченного корня калгана нужно засыпать в 0,5 литра коньяка. Срок и условия настаивания такие же, как и в водочном варианте. Эту настойку уместней использовать для борьбы с простудными заболеваниями, особенно при бронхите, пневмонии, ангине. Принимать можно по 50 капель, то есть, как и в водочном варианте. Однако, если половину чайной ложки коньячной настойки добавить в крепкий горячий чай с медом, то противопростудный и противовоспалительный эффект корня и коньяка усилятся.
  3. Отвар. 1 ст. л. измельченного корня заливается стаканом кипятка и томится на медленном огне 15 минут. Отвар остужается, процеживается и принимается по 1 ст. л. 5 раз в день. Так лечат внутренние кровотечения любого генезиса. Этот отвар можно использовать и для полосканий горла.
  4. Для лечения болезней ЖКТ и печени лучше приготовить отвар на молоке. Пропорции те же, как в водном варианте, только варить нужно не более 3-5 минут. Принимать молочный отвар нужно по 1 ст. л. 3 раза в день.
  5. Чай. Такой способ приготовления лекарственного средства отличается от отвара меньшим уровнем термической обработки. 1 ч. л. измельченного корня заливается 2/3 стакана кипятка, томится на водной бане 5-10 минут, остужается до температуры горячего чая и в таком виде принимается по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Так борются с диареей. Обычно удается нормализовать стул в течение 3 дней.
  6. Мазь. Это средство используется для заживления трещин и иных повреждений кожи, в том числе обморожений, обветриваний, солнечных ожогов. Корень измельчается и смешивается с натуральным сливочным маслом. Смесь нагревается на медленном огне до растопленного состояния и томится в горячем виде около 5 минут. Растопленное масло процеживается и остужается — мазь готова. Пропорции: 150 г масла — 5 г корня.

Корень калгана в сборах

Лапчатка прямостоячая хорошо сочетается с некоторыми другими средствами растительного происхождения.

Для лечения метеоризма калган сочетают с семенами тмина в равных пропорциях. При лечении болезней ЖКТ его используют вместе с мятой и зверобоем. Возможно добавление ромашки в небольших количествах. Мята и ромашка снимают спазмы, а зверобой активизирует секреторную деятельность ЖКТ.

При лечении заболеваний печени лапчатку прямостоячую используют в двойном варианте, сочетая корень и траву. 25 г сушеной травы калгана и 5 г корня заливают 0,5 л кипятка, настаивают на водяной бане в течение 30 минут. Принимается отвар по 100 мл 3 раза в день. Лечебный курс длится 2 месяца.

У различных народов эту лапчатку используют по-разному. Однако все народы сходятся в одном — корнем калгана нужно лечить желудочно-кишечный тракт.

naturalmedik.ru

Корень калгана лечебные свойства и противопоказания

В настоящее время наблюдается волна интереса к  лечению натуральными дарами живой природы - к лечебным травам.

Химически  синтезированные лекарства  часто имеют побочные эффекты, воздействующие  на здоровые органы.

 Лекарственные травы всегда воздействуют щадяще  на человека. 

             Что такое калган и где он произрастает?

Лекарственная трава калган еще называется по-другому – лапчатка прямостоячая. Это один из видов растений - долгожителей из рода лапчатки (семейство розовых).

Корень у калгана неравномерно утолщен, сильно разветвляется, от корня отходят тоненькие стебли. На кончиках стебельков находятся маленькие одиночные цветочки, имеющие четыре желтых лепестка.

Период цветения калгана – от начала весны до первого месяца лета. Плоды калгана созревают вначале осени, в виде яйцевидных орешков.

Произрастает калган в основном в Евразии и на Кавказе. В России калган растет от Калининграда до Алтая.

Эта трава предпочитает влажную почву, открытое место и лучи солнца. Лучшие места для калгана – это лесные поляны, склоны, пустыри и пастбища.

В России у калган травы прижилось название лапчатка из - за формы листочков, напоминающих  лапки уток или гусей.

Растение лапчатку прямостойкую не сложно вырастить на своем садовом участке, посадив семена. Корень калгана выкапывают и заготовляют поздней осенью, пока растение полностью не увяло.

                 Лечебные свойства травы калган

Чаще всего применяется калган для лечения желудка, так как в его  состав  входит дубитель катехин, который хорошо влияет на желудочно - кишечный тракт.

В этой траве также содержится очень много других дубильных веществ, имеющих антибактериальные свойства, смолы, разные кислоты и эфирные масла.

  У этого лекарственного растения есть много полезных функций:

Лапчатка широко используется для лечения таких заболеваний:

  • метеоризм,
  • энтероколит,
  • гастрит,
  • язва, желудочное, кишечное или маточное кровотечение,
  • цистит,
  • дизентерия и диарея.

Калган можно применять как наружное средство для полоскания ротовой полости при кровоточащих деснах или воспаленном горле. Отвар из корня калгана, можно использовать как примочку от обморожения, прикладывать к плохо заживающим ранам, ожогам или даже использовать в качестве лечения геморроя.

 Экстракт корня травы калган можно найти в различных чаях или же лекарственных травяных сборах иногда под названием лапчатка.

               Применение  в народной медицине

 

Существует много народных рецептов, где применяется трава калган.

Чай против диареи:

  • Чайную ложку корня добавить в 200 мл кипятка,
  • потомить на маленьком огоньке минут десять-пятнадцать,
  • процедить и пить три раза по чашке ежедневно.

Этим чаем рекомендуют полоскать горло при воспаленных миндалинах.

Отвар при воспалительных процессах желудка и кишечника:

  • Три чайных ложки сухого измельченного корня залить 300 мл воды,
  • прокипятить и оставить на маленьком огне на минут двадцать.
  • Отжать, долить теплой воды и употреблять ежедневно.

Рецепт настойки при внутренних кровотечениях:

  • Залить пять столовых ложек экстракта корня калгана (измельченного) сорока процентной водкой,
  • настоять в течение двух недель,
  • потом процедить,
  • отжать сырье.

Пить по пол рюмки до еды три раза в сутки.

Для того чтобы приготовить ванночку или полоскания, нужно две чайные ложки развести в 500 мл воды и применять в нужных целях.

                                Противопоказания

 

Особых противопоказаний калган не имеет.

Настойку нельзя пить беременным женщинам, детям или тем, кто склонен к алкоголизму.

Нельзя допускать передозировку. При передозировке калганом может появиться резкая боль в животе или даже рвота.

 Доброго Вам здоровья!

svetok-v-podarok.ru

Калган корень лечебные свойства и противопоказания применение

Калган корень лечебные свойства и противопоказания

Приветствую Вас, дорогие читатели!

В научной и народной медицине используют лечебные свойства калгана — сильные вяжущие и кровоостанавливающие, противоопухолевые, противовоспалительные и бактерицидные свойства корневищ калгана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных внутренних кровотечениях, диспепсии, заболеваниях полости рта, а также при кожных заболеваниях, в косметологии.

Род Лапчатка Potentilla представлен в природе более 300 видами травянистых растений и полукустарников, на территории нашей страны встречается более 100 видов.

Наибольшее применение получила лапчатка прямостоячая или калган, или лапчатка узик — это многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка — Potentilla erecta L. семейства Розовые — Rosaceae.

Растение называют также калган дикий или калган трава для отличия от калгана семейства имбирные (лат. Alpinia), используемого как пряность.

Лапчатка прямостоячая или трава калган — многолетнее растение высотой 10 — 50 см с толстым деревянистым горизонтальным коротким корневищем, многочисленными тонкими прямостоячими или восходящими густооблиственными, разветвленными в верхней части, стеблями, покрытыми короткими волосками. Свежее корневище в изломе красновато-бурое с ароматом розы.

Листья пальчато-рассеченные, прикорневые — длинночерешковые, образуют розетку, в период цветения они вянут и отмирают. Стеблевые листья тройчатые, сидячие с двумя крупными прилистниками.

Цветки одиночные, диаметром 1 — 2 см, четырехлепестные на длинных цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки имеют 4 золотисто-желтых лепестка с выемкой на верхушке, что отличает калган от других видов лапчаток, имеющих по 5 лепестков в цветках. Зацветает на 5 — 7 году жизни, цветет с конца мая до сентября.

Плоды созревают через 3 недели после цветения, в июле — сентябре. Плод — многоорешек, распадающийся на семена — мелкие коричневые орешки до 2 мм длиной, гладкие или морщинистые. Размножается семенами или вегетативно — отрезками корневищ.

Растет в лесной и степной зонах России от Калининградской области до Алтайского края — в европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе по лесным опушкам, вырубкам, лугам, по окраинам торфяных болот, по берегам рек и ручьев, в разреженных хвойных лесах. Для заготовок используют заросли на заболоченных лугах.

В лечебных целях используют корневища без мелких корней, калган корень заготавливают в августе — сентябре или весной до развития листьев в марте — мае. Корневища более старых растений очищают от земли, корней, хорошо промывают водой и сушат на открытом воздухе в тени  или в проветриваемом помещении, в сушилках при температуре не выше 60° С. Сухие корневища 2 — 9 см длиной и не менее 0,5 см толщиной можно хранить до 4 лет. Высушенные корневища измельчаются перед применением, аромата не имеют. Калган корень лечебные свойства и противопоказания обусловлены богатым химическим составом, присущим растению.

Калган корень химический состав. Корневища содержат большое количество дубильных веществ — от 14 до 31 %, флавоноиды, гликозид торментиллин; хинную, эллаговую, яблочную, аскорбиновую кислоты; эфирное масло, в составе которого цинеол, кристаллический эфир торментол, смолы, крахмал, сахара, воск, камеди, тритерпеновые сапонины, красящий пигмент флабафенин. Макроэлементы — калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, селен, йод, бор и другие.

Научное название рода Potentilla — от латинского potentia — сила, мощь, дано растению за сильные лекарственные свойства. Видовое научное название erecta с латинского — прямостоячий.

Второе название растения калган образовано от арабского слова, означающего дикий имбирь, так как оно использовалось, как имбирь, в качестве приправы к пище.

Русское название рода лапчатка связано с внешним видом листьев растения — пальчатосложные листья напоминают по форме пятипалую лапку.

Народные названия травы калган: узик, перстач, дубровка, древлянка, дикий калган, дубровный корень, завязный корень, вяз-трава, завязник.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость корневищ калгана.
  • Применять с осторожностью при повышенной свертываемости крови.

Калган корень применение

Трава калган лечебные свойства и противопоказания. Благодаря своему химическому составу, большому содержанию дубильных веществ корень калгана (корневища лапчатки прямостоячей) оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противомикробное действие.

В народной медицине препараты из корневища используют как вяжущее и бактерицидное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при энтерите, энтероколите, диспепсии, дизентерии, при язве желудка с пониженной кислотностью, при стоматитах, ангине, цинге.

Отвары и настои корневищ находят применение при всех видах внутренних кровотечений — легочных, желудочных, кишечных, маточных.

Отвар, настой или настойку на водке применяют при болезнях легких, как отхаркивающее, при заболеваниях почек, печени как желчегонное средство.

Наружно препараты из корневищ находят применение при ранах, ожогах, обморожениях, экземе и других кожных заболеваниях, применяются в косметике, дерматологии.

1. Приготовление отвара корневищ калгана:

Одну столовую ложку сухих измельченных корневищ залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне или на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

Отвар принимают внутрь при гастритах и язвенной болезни желудка, при дизентерии, хронических поносах, желтухе, болезнях печени, внутренних кровотечениях, обильных менструациях, подагре и ревматизме, при болезнях легких.

При ангине, воспалении десен, слизистых оболочек ротовой полости использовать отвар корневищ, для чего развести 1 ст. л. отвара на 0,5 стакана кипяченой воды — полоскать через каждые 2 часа.

Наружно отвар применяют как противовоспалительное ранозаживляющее средство при ушибах, нагноениях, кровоточащих ранах и язвах, при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и других заболеваниях кожи воспалительного характера, для обмываний, примочек, компрессов. Также используют свежий сок корня калгана.

Отвар применяют при геморрое в виде примочек, клизм, наружно в виде обмываний и ванн.

2.Приготовление настоя корневищ:

Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой 1 час, хорошо укутав, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

3.Напар корня калгана:

Три стол. ложки сухих измельченных корневищ и травы калгана засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 5 часов, процедить. Применять в виде компрессов при мокнущей экземе, геморрое, трещинах на коже и сосках у кормящих женщин, а также для спринцеваний при гинекологических проблемах, эрозии шейки матки.

4.Мазь при трещинах на губах или руках:

Одну чайную ложку (5 г) порошка калгана корня кипятить в 200 г сливочного или растительного масла в течение 5 минут, в теплом виде процедить. Смазывать трещины на губах, на коже.

5.Калган корень настойка:

Взять 100 г сухих измельченных корневищ, залить 500 мл водки, настаивать 1 месяц в темном месте, периодически взбалтывая, процедить.

Принимать по 25 — 30 капель 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Настойку корневищ принимают при тех же заболеваниях, что  отвар, настой.

Настойку из корневищ: 25 — 30 капель разводят в стакане кипяченой воды, применяют как вяжущее противовоспалительное средство при воспалении слизистых оболочек, для полоскания, смазываний и спринцеваний при различных заболеваниях.

Отвар и настойку корневищ применяют в косметике, дерматологии при лечении жирной себорреи кожи лица и дерматитов.

6.Чай из травы калгана:

Траву лапчатки узик в деревнях издавна заваривали как чай, он имеет приятный, слегка кисловатый вкус и янтарный цвет. Чай пьют, как общеукрепляющее витаминное средство, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, метеоризме, он снижает болевые ощущения.

6.Порошок из корневищ калгана применяется в народной медицине от зубной боли, им чистят зубы, используют для устранения плохого запаха изо рта, используется как присыпка для заживления ран.

Лекарственных сборы с лапчаткой прямостоячей

Корневища лапчатки прямостоячей входят в состав многих лекарственных сборов, вяжущих чаев.

1.Калган корень применение настойка для мужчин:

Залить 100 г сухой измельченной смеси 0,5 литра водки, настаивать в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 25 — 30 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая настоем листьев мелиссы, при аденоме предстательной железы.

2.При колите, диспепсии:

Все измельчить, смешать, 1 чайную ложку смеси настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды в течение 6 часов, кипятить 5 — 7 минут, процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня.

3.Настои при дизентерии, хронических поносах:

  • Корневище калгана — 1 часть
  • корневище горца змеиного — 4 части

Две стол. ложки измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

  • Трава горца птичьего — 1 часть
  • корень лапчатки — 2
  • листья подорожника большого — 2

Одну ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день до еды при поносах.

4.При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей:

  • Трава хвоща — 3 части
  • калган корень — 3
  • листья подорожника большого — 4

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 — 3/4 стакана на ночь в теплом виде.

Посмотрите интересное видео о лечебных свойствах лапчатки прямостоячей:

Калган — чудо корень (лапчатка прямостоячая)

Калган корень находит применение как пряность для рыбных консервов, в ликеро-водочной промышленности для приготовления спиртово водочных ароматных настоек, для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек.

Полезную приятную настойку с калганом можно приготовить самим. Траву калган можно посадить на даче, место должно быть хорошо освещенным, не очень плодородным, близким к природным условиям. Можно найти дикорастущее растение на поляне, в лесу, затем аккуратно посадить на участке, особого ухода оно не требует, зато зеленая аптека будет всегда рядом с Вами.

Из корневищ получают дубильные и красящие вещества — красную и черную краски.

На территории России кроме травы калгана — лапчатки прямостоячей распространены и другие виды лапчаток — лапчатка гусиная, лапчатка белая, лапчатка серебристая, все виды обладают лечебными свойствами. Многие виды лапчаток разводят как декоративные.

О лапчатке гусиной, ее лечебных свойствах прочитайте в следующей статье.

Уважаемые читатели! Если информация в статье Калган корень лечебные свойства и противопоказания применение была Вам интересна, поделитесь с друзьями, оставьте комментарий под статьей.

Будьте здоровы и красивы! Используйте целебные силы мира Природы!

Вам также будет интересно прочитать:

Рубрики: Лекарственные растения | Тэги: лекарственные растения, рецепты народной медицины | Ссылка

puteshestvievmirprirodi.com

Калган лечебные свойства, применение, противопоказания, фото и видео

Калган является многолетним растением рода лапчатки и входит в состав семейства Розовые. Растение имеет разветвленное мощное утолщенное неравномерно корневище, стебельки разветвленно-вильчатые. Стебельные листочки клиновидно-пильчатые, сидячие или короткочерешковые.

Содержание статьи

Описание

Стебель невысокий, а на его конце находятся одиночные небольшие цветочки с лепесточками желтого окраса. Период цветения растения с начала весеннего периода до начала летнего периода. Плоды имеют вид яйцевидных орешков, которые созревают в сентябре месяце.

Калган предпочитает хорошо освещенные места, открытые с влажной почвой. Чаще всего встречается на пастбищах, откосах, пустырях, склонах, лесных полянах.

Полезные свойства

Калган благоприятно влияет на желудок, в его состав входит катехин, которые оказывает положительноевлияние на ЖКТ и желудок. В растении также содержатся: эфирные масла, хинная кислота, эллаговая кислота, смола, флобафен, флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества.

Калган лекарственный имеет кровоостанавливающее, бактерицидное, вяжущее, противовоспалительное действия. Растение широко применяют в борьбе с диареей, дизентерией, цистите, маточными кровотечениями, кишечными кровотечениями, желудочными кровотечениями, язвой, гастритом, энтероколитом, метеоризмами.

Калган приспосабливают в виде наружного средства для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, при ангине, от обморожений поможет отвар из корня в качестве примочек, также при тяжело заживающих ранах, ожогах и геморрое. Чистят зубы порошком растения для нейтрализации неприятного запаха изо рта. Во многих лекарственных сборах и фиточаях содержится экстракт корней калгана.

Корневище часть калгана, которая применяется. В начале осеннего периода корневище выкапывают, а после заготавливают. Жесткими щетками очищают от остатков почвы и примесей. После сушки полученное сырье необходимо хорошенечко потрусить на металлической решетке, чтобы избавить сырье от остатков грязи.Корневище необходимо очень быстро сушить и для этого его следует раскладывать очень тонким слоем на открытом воздухе на солнце. Из полученного экстракта можно приготовить порошок, отвар, настойку или чай.

Рецепты

Приготовление противодиарейного чая: корневище чайная ложка заливается кипятком 200 мл, затем на медленном огне томить на протяжении 10 минут, в горячем виде процедить и употреблять трижды в день по 3 чашки без сахара. Полученным чаем можно прополаскивать горло до 3 раз в день при воспалении миндалин.

Приготовление отвара для лечения ЖК заболеваний и устранения кровотечений: корневище две ложки заливается водой 250 мл, все это кипятить и на протяжении 15-20 минут держать на огне. После отжать и довести объем до 250 мл при помощи кипяченой воды. Употреблять трижды в день.

Приготовление настойки для применения при внутренних кровотечениях: измельченный экстракт корня 5 ложек столовых заливаются 40% водкой пол литра, на протяжении двух недель настаивают, после отжать и процедить. Употреблять по пол рюмки трижды в день до трапезы за 20 минут.

Противопоказания

Противопоказаний по применению калганы не выявлено. Существуют предосторожности, которые относятся к беременным женщинам, детям и людям у которых наблюдаются склонности к алкоголизму. Рвоту и резкие боли в животе может спровоцировать передозировка калганом.

Поделиться с друзьями:

www.pro100-cvety.ru

Корень калгана польза и вред

Главная » Польза и вред » Корень калгана польза и вред

Корень калгана. Польза огромна

Молниеносное действие антибиотиков не вызывает сомнений. Они очень быстро расправляются с болезнетворными бактериями, уничтожая вместе с ними и полезные нашему организму микробы. После них приходится длительное время восстанавливать нормальную микрофлору в кишечнике и поднимать уровень иммунитета. Так почему же вместо столь грубого средства не использовать травы? Ведь многие из них не менее эффективны, а главное они прошли многовековую проверку на безопасность. В их число входит и корень калгана.

В густом травостое эту траву-невеличку разглядишь не сразу. Она является многолетним растением из рода лапчаток с тонкими стебельками, милыми желтыми цветочками и мощным корневищем. Корень калгана обладает могучей целительной силой, прямо противоположной непрезентабельным размерам самого растения. С давних времен он использовался народом. О его необычайной популярности у наших предков можно судить по количеству подаренных этому неказистому растеньицу имен. Это дубровка, могущник, шептуха, пуповник, перстач, узик, курзелье, костолом, древлянка, заплет и завязный корень.

Калган очень эффективен при изнурительных поносах. В те времена, когда антибиотиков еще не было, его с успехом применяли в излечении дизентерии. Его отвары и настои использовали для устранения воспалений, внутренних кровотечений и быстрого заживления язвы желудка. Мази и отвары, изготовленные на основе данного растения, помогают при серьезных ожогах, трещинах на коже ног и рук, экземах, обморожениях и ранах.

Корень калгана обладает ранозаживляющим, обезболивающим, кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и вяжущим эффектом. Благодаря столь широкому спектру полезных свойств он входит и в состав довольно большого числа современных фармакологических препаратов. Специалисты рекомендуют корень калгана при бронхиальной астме, кишечных и почечных коликах, поносах, маточных и желудочных кровотечениях. При кровоточивости десен, воспалении носоглотки и ангине используют полоскания отваром. Как прекрасное противоглистное средство, при болезнях печени, почек, кашле, эмфиземе, туберкулезе легких, воспалении кишечника, зубной боли, гинекологических заболеваниях и болезненных менструациях с успехом применяется калган корень.

Лечение можно проводить и в домашних условиях, изготовив отвар самостоятельно. Его доводят до готовности при помощи паровой бани, рассчитав требуемое количество. На ложку сухого корня необходимо не более стакана чистой воды. Если применение будет наружным, упарьте его объем вдвое. Чтобы изготовить мазь, следует сухие корни измельчить в порошок и смешать с любой жировой основой. Полученную смесь ставят в печь (духовку) на восемь часов. Полученную мазь с успехом применяют для устранения сухости губ, раздражений, ожогов и трещин на коже. Мокнущие язвы посыпают сухим порошком, ничего не добавляя, а просто растирая корень.

Калган обладает мощным глистогонным эффектом, но для этого используется другая его часть, наземная. Также ее соединяют с измельченным корнем в пропорции один к пяти и применяют для избавления от последствий инфекционного гепатита и излечения цирроза. Пить его следует не менее двух месяцев, обязательно за два часа до еды в количестве половины стакана. Одновременно сокращается присутствие соли в рационе.

Прекрасным средством от холециститов и гастритов вкупе с календулой, тысячелистником и мятой является калган корень. Лечение концентрированным отваром проводят на протяжении трех недель. Принимают до еды по одной столовой ложке.

Отметим, что в южных регионах данное растение именуют мужским корнем, а его спиртовую настойку используют как отличное профилактическое средство от простатита и импотенции. Настойка запрещена к употреблению больным алкоголизмом, детям и беременным женщинам.

fb.ru>

Корень калгана, его лечебные свойства и противопоказания

Встречается эта трава в густых лесных зарослях, среди которых невысокое растение не сразу заметишь. Тонкие стебли, резные листочки и жёлтые мелкие цветки подскажут, что перед вами калган – мощное лекарственное средство, подаренное людям природой. У хрупкой с виду травы довольно крупный корень. Именно он является основной составляющей многих рецептов народной медицины.Растёт растение калган (или лапчатка прямостоячая) в лесах Украины, России и Беларуси. Также его заросли легко обнаружить в обеих Америках и Азии. Можно с уверенностью сказать, что распространён калган практически по всему миру.

Какую же пользу для нашего организма приносит корень калгана?

Полезные свойства растения

  • Трава благотворно воздействует на пищеварительную систему. Повышает аппетит, нормализует работу кишечника, помогает при метеоризме и устраняет боли в желудке.
  • Отвары и настои корня лапчатки прямостоячей обладают желчегонным эффектом. Используются они при заболеваниях жёлчного пузыря и печени.
  • Антисептические свойства позволяют использовать траву при воспалительных процессах в ротовой полости и носоглотке.
  • Калган часто применяется наружно для лечения воспалений на коже – гнойников, язв и ран.
  • Вещества, входящие в состав корня, способны снять нервное напряжение и помочь при бессоннице.
  • Но самое широкое применение растение имеет при лечении мужчин от импотенции.
  • Калган улучшает периферийное кровообращение и обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.

Химический состав лапчатки прямостоячей

  • Корень калгана буквально пропитан дубильными веществами, обладающими антисептическими и обезболивающими свойствами. Их может содержаться от 15 до 30% на сто грамм корней.
  • Богатый состав флавоноидов сообщает растению основные лечебные свойства.
  • Самое ценное вещество, входящее в состав корней – флобарен, являющийся мощным антибактериальным средством.
  • В состав также входят витамины и минеральные соединения.
  • Содержатся эфирные масла (в том числе цинеол и эвгенол).

Здоровое и лечебное питание

В народной медицине используются спиртовые настои, мази и отвары корней.

  1. Для приготовления настоя на 0,5 литра водки или медицинского спирта берётся сто грамм сухого корня. Настаивается он в течение недели.
  2. Отвар готовится из столовой ложки измельчённых корней на стакан воды. Смесь кипятится на паровой бане в течение двадцати минут и настаивается четыре часа.
  3. Для наружного применения можно изготовить мазь из молотых корней на основе ланолина или любого жира (5 грамм корней на сто грамм жира).
Сферы медицинского применения
  • Основная сфера применения корня – лечение заболеваний органов пищеварительной системы. Калган снимает воспаление и тормозит размножение болезнетворной микрофлоры. Его применяют при гастритах, язвенных болезнях, энтеритах и энтероколитах.
  • Вяжущие свойства растения используются при лечении диареи и дизентерии.
  • При бронхитах и астме калган принимают в качестве отхаркивающего и антимикробного препарата.
  • Известна трава своими кровоостанавливающими способностями. Отваром корней лечат маточные, носовые и желудочные кровотечения. Наружно мазь на основе этой лекарственной травы используется для обработки ран.
  • Отваром полощут горло и рот при зубной боли, воспалении дёсен, ангинах, ларингитах и хронических тонзиллитах.
  • Обезболивающий эффект наступает от приёма отвара и настоя корней при болезненных менструациях, боли в желудке.
  • Наружно отвар и мазь, содержащая измельчённые корни, применяется для лечения обморожений и ожогов. Хорошо помогает средство при лишаях, фурункулах, нейродермитах и экземе.
Корень калгана для мужчин Для укрепления мужской силы, лечения и профилактики простатита спиртовой настой принимается в течение полутора месяцев три раза в сутки по столовой ложке до еды. С этой же целью используется отвар, который пьют по вечерам с интервалом в два часа (всего делается три приёма по чайной ложке отвара).Кулинарное и диетологическое применение

В кулинарии корень калгана известен как приятная по запаху пряность. По вкусовым, ароматическим и целительным качествам растение превосходит всем известный имбирь и его полезные свойства. Вкус у калгана острый и немного жгучий с тонкой ноткой восточной пряности.

  • Традиционно на Руси корень добавлялся в квасы, сбитни, браги. В кондитерские изделия также можно добавлять молотый корень. Особенно хорошо он сочетается с медовыми пряниками, наделяя их пикантным ароматом.
  • В европейской кухне калган используется в производстве водки и ликёров.
  • Китайские кулинары кладут корень в мясные и рыбные блюда. Можно использовать корень как пряность к жаркому из баранины, запечённой птице. Норма закладки этой приправы в четыре раза меньше чем у имбиря.
В диетологии чай из калгана может использоваться как средство, нормализующее процесс пищеварения. Однако следует быть осторожным, так как растение способно вызвать аппетит. Принимать его лучше до приёма пищи.

Молотый корень хорошо гармонирует с низкокалорийными салатами и нежирными сортами мяса.

Как выбирать и хранить

В аптеке можно приобрести самые разнообразные препараты на основе этого лекарственного растения – травяные сборы, настойки, мази.

Заготавливается корень в августе и сентябре. Корневища лапчатки прямостоячей необходимо очистить от земли, промыть, нарезать и высушить в хорошо проветриваемом и защищённом от солнечных лучей месте.

На заметку. Нарезаются корни на небольшие квадраты длиной до 8 сантиметров. Обязательно очищается кожица! После просушивания корень деревенеет, сморщивается и приобретает красно-коричневый цвет. Если разломить высушенный кусок, можно заметить, что и внутри корень красноватый. Этот цвет – главное отличие растения от имбиря.

Хранится заготовленное сырьё в холщовых мешочках вдали от солнечных лучей и влаги. Все лекарственные свойства сохраняются в корне в течение года. Готовый водный настой или отвар необходимо использовать за два-три дня.

Для приготовления порошка корневища измельчают в кофемолке.

Нормы потребления

Взрослым можно выпивать по 80-100 миллилитров отвара три раза в день до приёма пищи. Спиртовая настойка принимается по 25-30 капель три-четыре раза в день. Между курсами регулярного приёма делаются перерывы.

Детям чаи и отвары калгана не даются. Разрешено наружное применение в виде ванн или примочек при различных кожных заболеваниях.

Важно! Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и головные боли. А при длительном лечении могут возникать запоры. Для предотвращения этой неприятности на ночь необходимо выпивать стакан кефира или ряженки.

Противопоказания к применению корня калгана (лапчатки прямостоячей)

  • индивидуальная чувствительность к этой траве;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания.
Категорических запретов на лечение корнями калгана не так и много. Трава эта чрезвычайно полезна для мужчин. Иногда её даже называют мужским корнем. Восстановить мужскую силу можно, принимая спиртовой настой корней или отвар на ночь. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у врача. Корни способны вызвать отравление или аллергическую реакцию при неумеренном употреблении и наличии противопоказаний.Какие рецепты с корнем калгана знаете вы? Поделитесь, пожалуйста, опытом лечения этим народным средством со всеми читателями.

davajpohudeem.com>

Калган-корень - что это такое? Лечебные свойства для мужчин и женщин, противопоказания

Природа создает удивительные растения, которые, произрастая на одних и тех же почвах, обладают совершенно противоположными свойствами. В средней полосе России в лесах можно найти практически полностью укомплектованную «аптеку». Один из ее «товаров» — это калган корень, лечебные свойства которого известны с древности.

Дикий калган — это многолетнее растение высотой до 50 см с желтыми цветками и подземными клубнями. Листья образуют мутовки на стебле (то есть выглядят как несколько юбочек, сидящих на разной высоте). Верхушки стеблей увенчаны небольшими четырехлепестковыми цветками. Другое название калгана — прямостоячая лапчатка. В России травники называют его могущником за способность исцелять множество недугов. Калган наделяли не только целебными, но и сверхъестественными силами.

Клубни, которые растение образует в своей подземной части, содержат запас веществ, питательных для растения и лекарственных для людей с множеством заболеваний. Попробуем разобраться, кому будет полезен калган корень.

Лечебные свойства и противопоказания

Калган, в переводе с арабского «дикий имбирь», нашел применение в качестве пряности. Флавоноиды и дубильные вещества, содержащиеся в клубнях дикого растения, — это вещества с широким спектром действия. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую систему, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным действием.

Отвары корня задействуют при самых разнообразных заболеваниях.

  • ЖКТ: язвы, эрозии желудка и кишечника, желудочные расстройства, кровотечения, диарея, а также цирроз печени и гепатиты. Калган благотворно влияет на здоровье благодаря содержанию вяжущих веществ и большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Нервная система: препараты растения обладают седативным и успокаивающим действием, лечат бессонницу, депрессию, уменьшают стресс.
  • Сердечно-сосудистая система: отвары корня снижают проницаемость сосудистых стенок и обладают сосудорасширяющим действием. Помогают предотвратить кровоизлияния, лечат гематомы, геморроидальные узлы, подагру, нормализуют кровоснабжение органов и тканей. В этой связи особенно интересен калган корень и его лечебные свойства для мужчин: применение отваров корня благотворно отразятся на потенции. Поможет лечение калганом и при сексуальных расстройствах у женщин.
  • Дыхательная система: заболевания носоглотки, бронхиты, ангины, туберкулез, астматические явления. При воспалительных проблемах горла быстрый эффект окажут обеззараживающие полоскания с калганом.
  • Кожа и слизистые: дубильное действие калгана будет очень кстати при ожоговых поражениях кожи и обморожениях, гнойных ранах, кровоточивости десен, стоматитах, трещинах на коже и экземах, плохо заживающих повреждениях. Стягивающее действие на кожу можно задействовать для разглаживания рубцов.
  • Калган содержит вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют снижению аппетита.
  • Антибактериальное и противовирусное действие делают калган природным антибиотиком. Растение зарекомендовало себя в борьбе с гельминтами, а также как иммунномодулятор, дезинфицирующее и противомикробное средство.
  • Калган обладает мочегонным и омолаживающим действием.

При всем многообразии положительных свойств у растения есть и побочное действие. В первую очередь, это связано с передозировкой, которая может привести к возникновению болей в животе, мигреням, тошноте и рвоте. Не рекомендуется применять калган людям с запорами, повышенной кровесвертываемостью, декомпенсационной гипертонией, индивидуальной непереносимостью. Настойки калгана, сделанные на спирту, не применяют для лечения детей, беременных, людей с алкогольной зависимостью.

Приготовление лекарственных средств из калгана

Как уже отмечалось, в приготовлении пищи используется молотый калган. Что это такое? Это пряность, что готовится из высушенного и размолотого корня, реже — из листьев и молодых побегов. Наибольшую силу набирают корни в конце лета — начале осени. Собирать их лучше в сентябре. Но и уйдя под снег, корень не потеряет своих целебных свойств. Выкопанный корень необходимо вымыть, освободить от мелких корешков и высушить. По мере высыхания он приобретает бурый цвет, усиливает свой аромат и острый, с горчинкой, вкус. Для приготовления настоев и отваров подойдет измельченный корень. Правильно приготовленный «материал» может храниться до 5 лет.

Отвар калгана готовят так: 30 г корня заливают кипятком (250 мл) и заваривают в термосе или на водяной бане в течение 20 минут. Принимать отвар внутрь можно 3 раза в день по столовой ложке. Этим отваром можно полоскать рот, делать из него примочки.

Чтобы получить настойку-калгановку, возьмите пол-литровую бутылку водки, залейте ею 30 г корня калгана. Настаивать смесь нужно 2-3 недели, периодически встряхивая. При сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении потенции калгановку принимают дважды в день по пол-ложки, разбавляя водой. Курс лечения — не меньше месяца.

Для наружного применения, например, при лечении экзем, используется сок травы калгана дикого. Внутрь сок принимают по ложке (столовой) 3 раза в день.

Для роли отхаркивающего средства калган может принять форму ингаляции. Это смягчит и облегчит кашель при бронхитах, ларингите, пневмонии.

Порошок калгана используют в качестве присыпки при поражениях кожи и слизистых, например, ротовой полости. Также для наружного применения делают мази из растения, используя в качестве основы жир, сливочное масло, глицерин. При этом смешивать с базой можно порошок калгана или его настойку.

При внутреннем применении очень важно соблюдать дозировку для предупреждения побочных эффектов.

В заключение стоит отметить, что от применения лекарственных трав редко приходится ожидать сиюминутных результатов. Так и при терапии «диким имбирем» наберитесь терпения. И тогда калган корень и его лечебные свойства помогут вам надолго сохранить здоровье и радоваться жизни.

LadySpecial.ru>

Корень калгана – лечебные свойства

Лапчатка прямостоящая или калган — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

Лечебные свойства корня калгана

Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

Корень калгана - противопоказания и побочные эффекты

Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.

Так, препараты с калганом не рекомендуется употреблять при:

  • повышенной температуре;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенном протромбиновом индексе;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

Как заваривать и принимать корень калгана?

И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.

Отвар калгана

Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.

Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно — в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.

Настойка калгана

Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.

Экстракт калгана

Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.

Бальзам с калганом

Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.

Порошок калгана

Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания трещин на пятках, ладонях, губах.

WomanAdvice.ru>

Смотрите также

polvr.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта