Лекарственное растение облепиха. Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Облепиха — самое поливитаминное растение. Лекарственное растение облепиха


Облепиха - поливитаминное растение полезные свойства

100 г ягод облепихи с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах. Облепиха — ценная ягодная культура. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (50-330 мг/ 100 г), витамины Р, В1, В2, В6, В-каротин. Последнего много в плодах с оранжевой и красной окраской. Считают особой ценностью плодов наличие в них витамина Е (токоферола) в количестве 8-18 мг/100 г. Мякоть плодов используют для получения облепихового масла — ценного продукта, обладающего бактерицидными свойствами. В его состав входят непредельные жирные кислоты, стерины, холин, бетаин. Жирорастворимые витамины содержатся в нем в больших концентрациях, чем в мякоти.

Листья облепихи содержат большое количество танинов, в-каротина и витамина С. Экстракт из них обладает противовирусными свойствами. Их можно использовать для подкормки сельскохозяйственных животных.

Облепиху можно высаживать на склонах для защиты почвы от смыва.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЛЕПИХИ

Облепиха — двудомное растение. Мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. Жизненная форма — кустарник или дерево высотой 1,5-5 метров. Крона компактная. Стебли склонны к ветвлению.

В молодом возрасте все почки являются вегетативными, и определить пол растения трудно. Генеративные почки женских особей имеют две кроющих чешуи. На мужских растениях цветковые почки крупнее и кроющих чешуи на них больше.

На взрослых растениях вегетативные почки расположены в верхней части побега и у самого его основания. Последние остаются спящими, а верхние почки дают начало 3-7 побегам, которые образуют мутовку. Из них самые сильные вырастают в скелетные разветвления. Их рост начинается с середины мая. Наиболее интенсивный в июне — начале июля. В момент затухания роста (конец июля -первая половина августа) в пазухах листьев происходит закладка генеративных почек. На следующий год они формируют обрастающие побеги длиной 2-12 см с пучком цветков у основания. Их роль состоит в снабжении плодов продуктами фотосинтеза. Самые слабые побеги засыхают в этот же год. Другие гибнут в следующем году после того, как отплодоносили. Из-за этого происходит оголение центральной и нижней части побегов и, соответственно, кроны. Зона плодоношения смещается на периферию.

Цветение облепихи происходит в начале мая и длится 6-12 дней. Цветки однополые, не имеют лепестков, невзрачные. Опыление происходит с помощью ветра. Пыльцевая продуктивность мужского сорта-опылителя Алей высокая. Плод у облепихи «ложная» семянка. Хозяйственную ценность представляет околоплодник. От начала цветения до созревания проходит 12-15 недель. В процессе созревания часть плодов опадает и количество созревших плодов составляет 20-35% от развитых женских цветков. Форма плодов бывает от шарообразной до цилиндрической. Масса 100 плодов 20-100 г. Облепиха плодоносит обильно и регулярно. С возрастом ростовые процессы затухают, после чего отмирают сначала мелкие, а затем и крупные ветви. Одновременно из спящих почек возникают волчковые побеги, которые приходят на смену старым. Их появление еще более ускоряет старение вышерасположенных ветвей.

Корневая система состоит из длинных слабоветвящихся корней. Расположение их поверхностное — до глубины 40 см. Диаметр корневой системы в 1,5-3 раза превышает диаметр кроны. На корнях имеются вегетативные почки, которые могут прорастать в порослевые побеги. Обычно это случается при повреждении корней. За счет корневой поросли облепиха образует куртины. Важной особенностью корней облепихи является наличие на них клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Облепиха высокозимостойкое растение. В условиях Урала выдерживает морозы до -45°С. Цветки заморозками не повреждаются. Все же желательно наличие защиты с севера в виде леса или ряда высоких деревьев.

Облепиха влаголюбивое растение, но в то же время засухоустойчивое. Благодаря своему строению листья меньше испаряют воды. В естественных условиях (берега горных рек) облепиха растет при высоком уровне грунтовых вод. Однако избыточное увлажнение может затянуть ростовые процессы и ослабить закалку тканей. Недопустимо заболачивание. Приемлемой можно считать минимальную глубину грунтовых вод около 60 см.

Облепиха относится к светолюбивым растениям. В условиях затенения она растет вверх, слабо ветвится и поздно вступает в плодоношение. Она отрицательно реагирует на соседство одинаковых по высоте деревьев и кустарников. Корневая поросль не выдерживает затенения высоких трав.

Облепиха может расти на различных почвах. Предпочтительны не очень связные воздухопроницаемые почвы легкого механического состава — легкие суглинки, супеси. Содержание гумуса и фосфора должно быть не ниже среднего.

 

Сорта облепихи

Первые сорта облепихи Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Маслиничная и Витаминная имели округлые плоды мелкого или среднего размера: 0,37-0,57 г. Плоды нынешних сортов имеют цилиндрическую форму плода и хорошие биохимические показатели. Они более удобны при сборе.

Районированы для Урала и Сибири сорта Чуйская, Великан, Золотистая Сибири, Трофимовская, Превосходная. Рекомендованы сорта Обская, Пантелеевская, Янтарная. Описание некоторых из них дано в таблице.

Сухой отрыв плодов в оптимальное время сбора имеют сорта Ботаническая, Оранжевая, Лучезарная, Любимая. Длинные плодоножки у деревьев сортов Оранжевая, Теньга, Аюла, Чулышманка, Лучезарная. Можно посадить другие сорта. Облепиха культура пластичная, и вполне вероятно, что они будут чувствовать себя хорошо.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Выбор места и размещение. Для посадки облепихи следует избегать микровпадин и блюдец, где происходит застой воды. Непригодны участки, находящиеся в тени других растений, в том числе самой облепихи.

Посадка может быть групповой по схеме 4×2 м. Можно высадить целый ряд вдоль границы участка. Листья и плоды облепихи эффектны на фоне других деревьев и кустарников (например, боярышника).

Под мужские растения следует отводить 5% площади плантации. Их высаживают с наветренной стороны сада. Если на близлежащих участках опылитель имеется, то к себе его можно не высаживать.

Подготовка почвы и поездка. Если есть возможность, участок под облепиховый сад окультуривают. Органические удобрения вносят в количестве 5 кг/м2 на легких и 10 кг/м2 на тяжелых. Из минеральных достаточно внести простой суперфосфат 60 г/м2. Осенью участок перекапывают, после этого готовят ямы для посадки шириной 50 и глубиной 40 см.

В яму следует внести 1 ведро перегноя, 100 г двойного суперфосфата и 300-500 г извести. Если почва глинистая, дополнительно вносят 2 ведра песка или ПГС (песчано-гравийная смесь). Компоненты в яме перемешивают с вынутой землей.

Посадку облепихи необходимо проводить только весной. При осенней посадке больше вероятность гибели растения.

Саженцы должны быть без листьев, неподсохшие, с вертикальным расположением стволика высотой не менее 35 см (второй сорт) и 50 см (первый). Количество корней соответственно не менее 3-х и 5-ти штук.

Перед посадкой корни саженцев можно обмакнуть в глиняной болтушке с добавлением коровяка и водной вытяжки из почвы из-под взрослых растений для заражения корней клубневыми бактериями. Техника посадки обычная. На легких почвах корневую шейку заглубляют на 5 см. Поскольку корневая система облепихи имеет плохую якорность, то растение на несколько лет следует обеспечить опорой.

Облепиха сама формирует разветвленную крону. На ней применяется только санитарная и омолаживающая обрезка. Последнюю проводят в возрасте 8 лет и старше. Удаляют старые ветви над вертикально растущими ветвями волчкового происхождения, или оставляют одно боковое разветвление в мутовке на многолетней древесине. Вырезку сухих и подломанных ветвей можно делать в любое время, а омолаживающую обрезку весной до распускания почек.

Содержание почвы в саду. Для садоводов оптимальным вариантом ухода за почвой будет дерново-перегнойная система содержания. Если осенью проводилась перекопка почвы, то весной ее боронуют и выравнивают. После посадки землю засевают газонными травами. Для более быстрого их роста перед посевом вносят удобрения.

Независимо от того, искусственным или естественным было залужение, травостой скашивают при достижении им высоты 15 см. Скошенная масса служит естественной мульчей. Дерново-перегнойная система нетрудоемкая. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к корням. Корневая поросль не появляется, так как исключаются обработки почвы и травмирование корней.

Защита от вредителей и болезней. Несколько лет назад проблемы защиты от вредителей и болезней облепихи не было. Но в последние несколько лет отмечается сильное повреждение облепиховой мухой.

Муха длиной 4-5 мм, черная, с желтой головой. Ее личинки зимуют в ложнококонах в почве на глубине до 10 см. Весной они окукливаются. Вылет мух начинается с конца июня и длится до середины августа. Через 14-25 дней после вылета самка откладывает яички (более 200 штук), откладывая их по одному под кожицу плодов. Через неделю отрождаются личинки и выедают мякоть плода. В течение периода питания, длящегося месяц, личинка может повредить соседние плоды. После этого она падает на землю и уходит в почву, где образует ложнококон и зимует.

Меры борьбы. Куколки могут распространяться с землей, прилипшей к корням саженцев. Не следует использовать в качестве посадочного материала корневую поросль взрослых растений. Технология выращивания саженцев в питомниках исключает такой способ распространения вредителя.

  • При заражения корней клубеньковыми бактериями следует использовать водную вытяжку почвы из-под взрослых растений. Порцию почвы поместить в герметичную емкость, залить водой, потрясти, воду процедить, ей полить саженец или использовать для приготовления глиняной болтушки.
  • В молодых и плодоносящих личных садах можно использовать инсектицид «Актеллик» в фазу массового лета мух. Например, в начале и середине июля.
  • Облепиха может поражаться фузариозным увяданием. Сначала поражаются отдельные ветви. На них преждевременно желтеют и опадают листья. Плоды рано окрашиваются и увядают. Рано или поздно растение погибает.
  • Увядание возможно на тяжелых переувлажненных почвах. Деревья с первыми симптомами необходимо удалить и сжечь.

Сбор урожая. Проводят при полном созревании плодов с конца августа до середины сентября. Плодоносные веточки, имеющие слабый прирост, можно срезать целиком и собирать плоды с них в помещении. Обычно они засыхают после плодоношения. Быстрее пойдет дело, если собирать плоды в подвешенный за изогнутую ручку зонт. Сбор облепихи занятие, конечно, невеселое, но она этого стоит. Кушайте на здоровье.

travuscka.ru

Чем полезна облепиха, показания и противопоказания, видео инструкция

В народной медицине давно используется такое растение, как облепиха, чем она полезна – вопрос, который волнует многих людей, предпочитающих народные методы лечения. Для того, чтобы заготовить облепиху, следует знать, как она выглядит, и как правильно ее заготавливать. Используя некоторые советы, можно заготовить на зиму необходимое вам для лечения количество лекарственного сырья.

Собирая лекарственные сборы с дикорастущих растений, необходимо это делать вдали от дорог, так как плоды и листья растения имеют свойства накапливать на себе пыль и грязь, содержащую вредные вещества, попавшие в атмосферу в результате выбросов промышленных предприятий. Такой сбор, естественно, не принесёт вам никакой пользы, поэтому старайтесь для лечения использовать культурные растения или же дикорастущие, расположенные вдали от оживлённых трасс.

Сбор плодов облепихи нужно делать вдали от дорог

Внимание! Следует помнить, что использование даже самого эффективного и безвредного лекарственного средства необходимо согласовывать с врачом

Облепиха, если у больного есть предрасположенность к аллергии, может вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, далеко не все могут нормально переносить воздействие эфирных масел, вырабатываемых ей. Данные обстоятельства стоит всегда помнить, собираясь использовать тот или иной сбор в лекарственных целях.

Общее описание растения

Для того, чтобы узнать, что за растение облепиха, чем полезна она, и как её можно использовать в лечебных целях, необходимо изучить её описание. Дело в том, что данное растение имеет 3 подвида:

  • тибетская облепиха;
  • иволистая облепиха;
  • крушиновая облепиха.

От того, какой именно её вид вы решите использовать в лекарственных целях, и будут зависеть её лечебные качества. В нашей стране при этом наиболее распространена крушиновая разновидность. Такая облепиха имеет все известные нам полезные свойства, и именно её мы обычно используем для лечения даже простудных заболеваний.

В нашей стране наиболее распространена крушиновая разновидность облепихи

Так как данное растение распространено на обширной территории, в разных местностях она имеет разные названия, такие как млечник, дереза, ракитник, северный ананас. Это тоже стоит иметь в виду, когда вы будете искать о том, какие полезные свойства имеет облепиха, и какие у нее показания к применению. Что касается непосредственно крушиновой облепихи, то она обычно представляет собой кустарник достаточно большой высоты.

Иногда облепиха может вырасти до размеров дерева, однако, когда она выращивается в культурных условиях, её высоту стараются регулировать, не допуская того, чтобы она выросла до высоты в 10-15 м. Если же вы будете собирать данную ягоду в естественных условиях, то ориентируйтесь на листья, которые у этого растения узкие и длинные. Они размещены на ветвях близко друг к другу и имеют сероватый или серебристый оттенок.

В принципе перепутать облепиху с другими растениями достаточно сложно, но существует несколько видов акаций, весьма похожих на нее. Тут вам должны прийти на помощь её ягоды, которые нельзя спутать ни с какими иными плодами. Они обычно растут прямо на стебле, имеющем вертикальные ветки. При этом получить ответ на вопрос, что за растение облепиха, и чем она полезна, можно из большого количества информационных источников.

Ягоды облепихи нельзя спутать ни с какими иными плодами, они обычно растут прямо на стебле

Плоды обычно очень мясистые и сочные, имеющие весьма специфический вкус. Кроме того, они маслянистые, и именно масло облепихи используется чаще всего для лечения разнообразных заболеваний. Также весьма полезные и иные части этого растения, например, в народной медицине часто применяются листья облепихи, чьи полезные свойства ничуть не уступают плодам.

Лечебные свойства и противопоказания

Чем может быть полезна облепиха, можно узнать, изучив её полезные свойства. Например, данное растение считается естественным антибиотиком, что позволяет с его помощью справляться с инфекциями разной природы. Данный эффект ещё более усиливается благодаря тому, что в её составе имеется высокое содержание различных витаминов, особенно группы В.

Даже мало зная такое растение, как облепиха, и не представляя, чем она полезна, вы можете ощутить на себе её иммуномобилизующее действие. Оно позволяет организму защититься в холодное время года от простудных заболеваний. Например, облепиха уменьшает кашель и смягчает горло.

Кроме того, давно замечено, что люди, употребляющие в пищу облепиху, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, у них хороший состав крови и состояние стенок сосудов. Обладает данное растение и успокаивающим действием, что позволяет с ее помощью бороться с депрессиями и стрессами.

В плодах облепихи содержатся различные витамины, особенно группы В

Изучая такое растение, как облепиха, и вопрос о том, чем она полезна для человека, можно в различных источниках встретить утверждение о том, что с её помощью можно излечивать онкологические заболевания. К этому нужно относиться очень осторожно, так как в природе не существует тех растений, которые могли бы полностью излечивать такие болезни. Однако в любом случае облепиха в состоянии облегчить течение болезни у любого больного.

Для того, чтобы полезные свойства данного растения проявили себя в полной мере, необходимо использовать препараты из него в строгом соответствии с предписаниями врача. Дело всё в том, что естественные лекарственные средства наиболее действенны в составе комплексной терапии, если же их принимать раздельно с другими лекарствами, то эффект может быть значительно меньшим.

Внимание! Если вы собираетесь лечиться с помощью такого природного лекарства, как облепиха, вам необходимо знать не только её полезные свойства, но и противопоказания к применению.

К ним, например, относятся аллергические реакции различной природы. Это основное противопоказание к использованию этого растения в лекарственных целях.

Кроме того, от приёма лекарственных препаратов, созданных на основе облепихи, стоит отказаться в том случае, когда у вас имеются заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, а также мочекаменная болезнь. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, вам необходимо будет перед началом лечения в обязательном порядке провести консультации с врачом.

Облепиховое масло используется для для лечения ран и при кожных заболеваниях

Лечение болезней препаратами с облепихой

Если вы знаете, чем полезна облепиха для организма, можно её начинать аккуратно использовать для лечения некоторых заболеваний. Например, одним из основных направлений лечения с её помощью является применение облепихового масла при кожных заболеваниях. Это может быть та же самая ветрянка или же аллергические высыпания на коже. Кроме того, отлично лечатся с его помощью раны и иные механические повреждения на коже.

Медицина утвердительно отвечает на вопрос о том, полезна ли облепиха при желудочно-кишечных заболеваниях. С её помощью можно излечить гастрит или язву. Связано это с антисептическим и обволакивающим эффектом, которым обладает облепиха. Например, если у вас начался острый приступ изжоги, или же обострился гастрит, можно принять немного облепихового масла, которое снимет приступ.

Широк также спектр лёгочных заболеваний, излечиваемых таким путём. Лекарственными препаратами из данного растения можно лечить простуды, бронхиты, грипп. Если же вы будете употреблять различные настои и чаи с облепихой, то они могут служить в качестве профилактического средства от простуд всех видов, так как повышают иммунный статус организма.

Настои и чаи с облепихой повышают иммунитет организма

Вопрос о том, чем полезна облепиха для женщин, волнует многих представительниц прекрасного пола. Это растение ещё с древнейших времён используется в гинекологии. В основном это лечение кровотечений различной природы, а также таких болезней, как эрозивные поражения шейки матки, а также кольпиты.

Внимание! Кроме того, данное растение способно снять симптомы мастопатии и фибромы.

Все заболевания, при которых может помочь облепиха, перечислить невозможно. Вот лишь краткий их список:

  • геморрой, проктит;
  • атеросклероз;
  • ухудшение зрения;
  • механические повреждения и ожоги слизистых оболочек.

Если же у вас проблемы с состоянием кожи, то вы сможете использовать лекарственные препараты, изготовленные из данного растения. Они отлично справляются с угрями, прыщами, сыпью. Женщины используют их в косметических целях, кроме того, медицинская промышленность выпускает специальную облепиховую мазь, созданную для борьбы с герпесом.

Препараты из облепихи используются в гинекологии и способны снять симптомы мастопатии и фибромы

Способы использования облепихи

Если вы решили лечиться с помощью лекарственных средств изготовленных из описываемого нами растения, вам имеет смысл решить: будете ли вы для этого использовать уже готовый лекарственный сбор или же соберёте его сами? Готовый сбор хорош тем, что имеющиеся в нём листья облепихи используются в соответствии с тем, какие они имеют полезные свойства и противопоказания. Если же лекарственное сырьё заготавливать самостоятельно, то вам самим придётся учитывать эти моменты.

Кроме того, собирая самостоятельно ягоды облепихи, вам будет потом достаточно сложно сохранить их полезные свойства. То же самое касается коры и листьев кустарника, которые также используют для лечения заболеваний методами народной медицины. Правда, вас могут поджидать такие сложности, как отсутствие в вашей местности зарослей дикорастущей облепихи. Из плюсов самостоятельного сбора можно назвать то обстоятельство, что в этом случае вы получаете возможность собрать лекарственное сырьё именно в том виде, в котором нужно.

Если вы изучили описание такого растения, как облепиха, её полезные свойства, можно будет попробовать некоторые рецепты приготовления из неё народных лекарств. Наиболее распространёнными считаются следующие формы использования облепихи в лекарственных целях:

  • чаи;
  • настои и настойки;
  • мази;
  • масло;
  • варенье.

Сбор облепихи можно ускорить, используя приспособления

Кроме того, прекрасными лечебными свойствами обладает облепиховый мёд. Его можно употреблять в качестве лекарственного средства как совместно с другими препаратами, изготовленными из данного растения, так и отдельно. Например, если съедать в сутки 1 ч. л. этого мёда, можно будет в самые короткие сроки значительно поднять иммунный статус организма.

Если же брать наиболее популярные в России методы лечения с использованием такого растения, как облепиха, то полезные рецепты её вы можно найти на специализированных ресурсах, посвящённых народной медицине. Например, на них можно узнать, как приготавливается облепиховое масло. Для этого возьмите свежие ягоды, отожмите из них с помощью того же дуршлага. Отжатый сок сливается в отдельную посуду и помещается в тёмное место примерно на 2 недели.

Облепиховое масло можно приготовить самим

После того, как сок облепихи отстоится, на его поверхности должен будет появиться слой масла. Его осторожно ложкой собирают с поверхности, а потом пастеризуют. Обработанное масло хранят в герметично закупоренной посуде в затемнённом и прохладном месте. Из оставшегося сока можно будет в дальнейшем приготовить компот или же иные напитки.

Читайте также:

Лучшее на сайте

Дата публикации:&nbsp 05.10.2016 © Марина Казанцева

muscleoriginal.com

описание лекарственного растения, состав и лечебные свойства плодов, применение

Облепиха крушиновидная – знакомое всем, часто встречающееся растение с яркими ягодами. Считается, что первая часть его греческого названия – Hippophae rhamnoides – связана с частым использованием целебных плодов в античную эпоху для лечения лошадей. От этого у животных улучшалось зрение, а шерсть блестела. Второе же греческое слово означает «колючий кустарник». Русское название «облепиха» тоже ассоциативно, ведь оранжевые ягодки, располагаясь на едва приметных ножках, будто облепляют колючие ветки растения.

Содержание материала

Ботаническое описание облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховые. Это дерево или куст, максимально достигающий пятиметровой высоты, с желтоватой или темно-серой корой и хорошо разветвленными, глубокими корнями. Ветки унизаны колючками. Ланцетовидные, узкие листья формой и серебристым опушением (с нижней стороны) напоминают ивовые.

Густо расположенные на ветках овальные плоды размерами около сантиметра обладают приятным кисловатым вкусом и заметным ароматом. Их окраска варьирует от желтой до ярко-оранжевой. Созревают они в середине осени. Народные названия растения – луговой или дюнный колючник, фазановая или песчаная ягода, красный терновник точно описывают вид этого плодового кустарника, места его произрастания и т.п.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно знать об особенностях облепихи. Этот кустарник парный, поэтому нельзя выращивать его в одиночку. В этом случае плодов будет мало. Оптимальное сочетание мужских и женских разновидностей облепихи – один к трем. Малозаметные и слабо пахнущие цветки на этих кустах опыляются не насекомыми, а исключительно ветром. Поэтому высаживать мужские деревца лучше всего с наветренной стороны.

Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховые

Также рекомендуем прочитать:

Места произрастания лекарственного растения

Дикие заросли песчаной ягоды занимают обширную территорию, захватывающую многие местности Евразии. Эти неприхотливые светолюбивые и не боящиеся морозов кустики можно встретить как на севере Европы, так и в индийских или пакистанских тропических лесах.

Любимые местам колючего кустарника — песчаные берега водоемов (особенно с крутыми склонами). Благодаря ее сильно развитой корневой системе, способной укреплять зыбкие почвы, растение часто высаживают вдоль улиц со сложным рельефом и овражистых дорог. Нередко колючий кустарник с декоративными ягодами украшает сады и парки.

Дюнный колючник выдерживает большие морозы и засуху. Но, отдавая предпочтение легким, богатым органикой почвам, не выносит заболоченных и глинистых мест. На них он чахнет.

Галерея: облепиха крушиновидная (25 фото)

Как собирать облепиху (видео)

Химический состав плодов облепихи крушиновидной

Главная ценность облепихи – ее ягодки, в которых есть почти все известные витамины. Здесь также более 5% глюкозы и фруктозы, более 2% яблочной, винной и других органических кислот, много дубильных компонентов. Есть в них большой спектр химических элементов – железо, цинк, кальций, калий, медь, марганец, бор и т.д. А содержание жирных масел в мякоти и косточках целебных ягод превышает 10%. Они, в свою очередь, включают в себя различные органические кислоты, пектины, флавониды, никотиновую и фолиевую кислоты, сахара и прочие.

Получаемому из плодов дюнной ягоды маслу присущ оранжевый окрас и приятный запах. Оно изобилует каротином (от него зависит цвет ценного продукта), есть здесь тиамин (В1), рибофлавин (В2), токоферол (Е) и витамин F, который нормализует состояние кожи.

Этот продукт получают не только из мягкой части ягод, но и из плодовых косточек. Оно желтого цвета, содержит меньшее количество полезных веществ, но тоже считается целебным.

Главная ценность облепихи – ее ягодки, в которых есть почти все известные витамины

Полезные и лечебные свойства облепихи крушиновидной

Полезные свойства облепихи трудно переоценить, своим уникальным сочетанием витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ она успешно конкурирует с цитрусовыми. Благодаря каротину с его мощными противоокислительными свойствами, это растение обладает способностью повышать сопротивляемость организма инфекциям.

Лечебными считаются не только плоды, но и другие части красного терновника. В листьях и коре есть алкалоиды, «аскорбинка», десяток наименований дубильных компонентов, жирные масла, правда, отличающиеся от тех, что находятся в кисловатых ягодках.

Отвар из листьев колючего кустарника помогает бороться с кровотечением и диареей. Благодаря витамину С, дубильным и другим полезным элементам чай и другие препараты из листьев лечебного растения эффективны при простуде, различных вирусных инфекциях, воспалительных процессах ротовой полости, десен (стоматит, пародонтоз, гингивит и т.п.). Помогают они и при проблемах с суставами.

В коре колючего кустарника содержится ценная аминокислота – серотонин, которая способна угнетать раковые клетки. Это свойство растительного компонента используется при лечении злокачественных опухолей.

Целебные свойства облепихи (видео)

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливаются плоды облепихи. Собирают их осенью, когда они, созрев, становятся упругими и яркоокрашенными. Перезревшие плоды слишком мягкие и легко давятся руками. Сбор урожая проводится в солнечный день.

Обрывать колючие ветки трудно и опасно, поэтому крупные ветки с плодами лучше пригнуть к земле и зафиксировать в таком положении веревками. А ягоды с них можно срезать ножницами на подстеленную под куст ткань. Дачники часто обрезают мелкие ветки с плодами, а затем обирают с них целебные ягодки. Собранные плоды можно хранить не более трех дней. В замороженном виде их можно выдерживать до переработки не более полугода.

Чтобы получить лекарственное масло, плоды тщательно перебирают, моют и просушивают на ткани или бумаге. Затем из них отжимают сок, а оставшийся после этого жмых сушат в духовке или сушилке при 50 градусах. Готовую массу измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и, залив теплым оливковым маслом, оставляют в непрозрачной посуде на неделю. В это время субстрат часто перемешивают, а по его истечении процеживают. Эту процедуру лучше повторить трижды с новой порцией жмыха, используя при этом уже настоянное масло. В результате оно станет более концентрированным.

Можно собирать ценный продукт и с поверхности ягодного сока. Для этого его переливают в широкую и не глубокую емкость, а по истечении суток собирают пипеткой всплывшую маслянистую жидкость.

Собирают ягоды облепихи осенью, когда они, созрев, становятся упругими и яркоокрашенными

Применение облепихи в народной медицине

Препараты из облепихи крушиновидной широко применяют в народной медицине:

  1. При кожных поражениях различной природы на очищенную и промытую раствором антибиотика раневую поверхность накладывают стерильные повязки с облепиховым маслом, меняя их ежедневно.
  2. Ценное масло помогает при проблемах в ротовой полости. Во время лечебных процедур находящимся во рту маслом как можно дольше массируют языком слизистую. Процедуру повторяют несколько раз в сутки.
  3. Для профилактики болезней ВДП делают масляные ингаляции. При этом пару ложек масла заливают в сильно прогретый заварочный чайник и вдыхают целебные пары десяток минут.
  4. При воспалениях горла помогают ингаляции с маслом облепихи, проводимые дважды в сутки с десятидневным курсом. Полезно также смазывание горла ватными тампонами, смоченным «золотым» маслом.
  5. От различных глазных заболеваний спасает закапывание хорошо очищенным маслом.
  6. При разнообразных воспалениях гинекологического характера часто применяется тампонирование пораженных областей стерильным облепиховым маслом.
  7. От запоров полезен отвар облепиховых семечек, приготовленный из ложки сырья, проваренной в стакане воды десяток минут. После двухчасового настаивания и процеживания препарат пьют по ложке трижды в сутки.
  8. Понос лечат отваром листьев и веток растения. При этом ложку сырья варят два десятка минут в стакане воды. После процеживания препарат употребляют по пол-ложки четырежды в сутки.
  9. Отвар из ягод способствует росту волос. В этом случае ложку с горкой ягод варят в стакане воды два десятка минут, а затем процеженное средство втирают в голову.
  10. Во время простуды с высокой температурой помогает витаминный облепиховый сок, который пьют трижды в сутки по ложке. Можно еще сделать пюре из равных частей сока и сахара, которое принимать по ложечке несколько раз в сутки.

Ценное масло помогает при проблемах в ротовой полости

О целебных свойствах масла облепихи

Лечебные свойства «золотого» масла издавна используются в медицине. Известно, что оно:

  • эффективно повышает иммунитет, что полезно при простуде и вирусных инфекциях;
  • является активным антиоксидантом, оказывает смягчающее, восстановительное и противовоспалительное воздействие на организм. Заживляет раны, язвы, помогает при геморрое (свечи). Уменьшает рубцовые ткани;
  • нормализует работу ЖКТ, снижает кислотность желудочного сока, улучшает деятельность поджелудочной железы;
  • служит хорошим профилактическим средством инсульта, инфаркта и прочих, т.к. улучшает упругость сосудов;
  • эффективно помогает в регенерации кожи, глазной роговицы после радиоактивного облучения, стимулирует восстановление волос.

Отвар из ягод облепихи способствует росту волос

Противопоказания и вред облепихи

Облепиха в большинстве случаев приносит пользу. Целебное масло из ее плодов принимают по четверти ложечки, разводя его лимонным соком или другим пищевым маслом. Но в редких случаях эта доза является чрезмерной, поэтому предварительно следует провести тест на аллергию к этому продукту. Облепиха вредит при некоторых заболеваниях:

  • Острый панкреатит и болезнь Боткина.
  • При часто возникающих поносах, воспалениях желчного пузыря следует ограничить ее употребление, т.к. это влияет на кислотность мочи и может усугубить положение.

Важно! Не следует пугаться изменения цвета мочи и кожи при различных способах лечения облепиховым маслом. Явление это временное, оно связано с наличием в нем красящего пигмента.

Как сделать настойку на облепихи (видео)

Облепиха крушиновидная – ценный природный лекарь разнообразного спектра действия. Это еще и вкусный витаминный десерт. Ее рекомендуют заготавливать на зиму и применять не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Облепиха, её полезные свойства и противопоказания

С давних пор облепиха известна как лекарственное растение. Это полезное растение широко используется в народной и традиционной медицине благодаря своим целительным и лечебным свойствам. Одним из распространенных видов является облепиха крушиновидная. Это — кустарник до 3-5 м. высотой с сочными плодами ярко- оранжевого цвета.

облепиха фото

В природе много лекарственных растений, но облепиха по праву занимает одно из главных мест по значимости ее целительных свойств. Вначале облепиха использовалась только в народной медицине, сегодня она является одним из эффективных лекарств и в официальной медицине.

Облепиха имеет богатый химический состав. Высокое содержание в плодах этого растения микроэлементов (калий, кальций, кремний, железо, марганец, бор), витаминов ( С, Е, В1, В2, РР, К, Р, фолиевая кислота, каротин –провитамин А), органических кислот (винная, яблочная, янтарная, щавелевая), до 8% масла, флавонидов, дубильных веществ, фитонцидов, серотонина определяет особые целебные свойства облепихи.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства облепихи

польза облепихи огромна

Люди давно знакомы с облепихой и применяли ее не только как продукт питания, но и как замечательное средство при лечении многих заболеваний и для их профилактики.

Плоды, сок и масло облепихи они использовали при восстановлении после болезней, для заживления ран, ожогов, при болезнях ЖКТ, при воспалительных заболеваниях, при ангине, кожных, женских заболеваниях, болях в суставах. Сегодня в народной и традиционной медицине широко используется облепиха: полезные свойства ее хорошо изучены и применяются для профилактики многих заболеваний и их лечения.

Для многих, кто выращивает и потребляет облепиху, актуален вопрос: чем полезна облепиха?

Облепиху используют:

  • как противовоспалительное и обезболивающее средство;
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • как отличное средство, помогающее быстро заживлять раны;
  • для лечения кожных заболеваний, ожогов, для ускорения эпителизации тканей;
  • для лечения глазных болезней;
  • при авитаминозе.
Вернуться к содержанию

Готовим из плодов облепихи

варенье из облепихи

Плоды облепихи употребляют внутрь в свежем виде. Из плодов можно приготовить кисели, соки, сиропы, мармелад, пастилу, желе, вина, наливки. Обладая противовоспалительными свойствами, сок из облепихи – это замечательное противокашлевое средство. Употребление его вместе с медом с этой целью будет более эффективным. Рекомендуется принимать сок из облепихи при анемии и авитаминозе.

Если вы задумались о том, что можно приготовить из облепихи, приготовьте богатый витаминами компот из облепихи. А еще полезнее будет морс из облепихи. Хозяйки также могут заготовить плоды впрок. Многие, стараясь переработать собранный урожай, интересуются, что можно сделать из облепихи. Можно попробовать приготовить варенье из облепихи.

Полезное и вкусное варенье из облепихи – рецепт такого варенья: плоды бланшировать в горячей воде в течение 2 минут, затем протереть их через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг. протертой массы – 0,5 кг. сахара) и нагреть до закипания. При такой температуре выдержать 5 минут. Разлить горячее варенье в подготовленные стерилизованные банки. Вы получите варенье – полезный и вкусный продукт. Его хорошо добавлять в чай для вкуса и аромата и употреблять для лечения и профилактики заболеваний нервной и пищеварительной систем, для укрепления организма и для повышения иммунитета.

Плоды также можно заморозить для хранения, при этом, облепиха полезные свойства почти полностью сохраняет, и этот натуральный поливитаминный продукт можно будет использовать до весны. Вкусной и питательной будет облепиха с сахаром.

Из плодов облепихи дома можно приготовить отличное лекарство, которое следует использовать при простудных заболеваниях. Для его приготовления плоды нужно вымыть, высушить и затем из них через марлю выдавить сок. Полученный сок вылить в банку и добавить к нему сахар (1 часть сока – 2 части сахара), все хорошо перемешать. Полученное лекарство хранить в холодильнике.

Полезна облепиха при беременности. Плоды ее богаты витамином Е, который необходим для нормальной репродуктивной способности женщины. Кроме того, в этом продукте содержится в достаточном количестве фолиевая кислота, которая также необходима беременным для нормального развития плода.

Вернуться к содержанию

Волшебное облепиховое масло

Масло облепихи

Из плодов этого растения получают замечательный поливитаминный препарат – масло облепихи. Это ценный продукт, который обладает многими целительными свойствами облепихи: бактерицидными, регенерирующими, обезболивающими, ранозаживляющими.

Масло облепихи широко используется традиционной медициной для приема внутрь и наружно в хирургической, гинекологической и ожоговой практике. Особенно эффективно применяется масло в лечении ожогов. При лечении различных кожных заболеваний также эффективно масло облепихи: применение его показано при нейродермитах, чешуйчатом лишае. Им лечат трофические язвы, ожоги, экземы, пролежни, различные гнойные раны.

В лечении многих заболеваний незаменимо масло облепихи: свойства его учитываются при лечении фарингитов, ринитов, тонзиллитов, ларингитов, заболеваниях десен, слизистой ротовой полости. Используют масло при лучевых поражениях организма, при лечении язвы желудка, при кольпитах, при поражении слизистой желудка и пищевода.

При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка рекомендуется принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке до еды за 30 минут 2 или 3 раза в день.

При авитаминозе также используется масло облепихи: применение его оправдано благодаря богатому составу витаминов. Его рекомендуют применять в форме ингаляций для профилактики и лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Облепиховое масло используют в гинекологии для лечения эрозии шейки матки.

Поскольку облепиховое масло богато каротином, его успешно применяют в медицине, в глазной практике: при травмах, конъюнктивитах, трахоме, ожогах глаз (используется глазная мазь на основе облепихового масла или 10-20% капли).

Многие хотели бы узнать, как из облепихи сделать масло в домашних условиях. Облепиховое масло готовится довольно просто. Из свежих плодов нужно отжать сок, вылить его в банку, оставить в темном месте на 10-14 дней. За это время сверху появится слой масла, которое нужно осторожно собрать с поверхности, затем пастеризовать. Оставшийся сок из облепихи тоже использовать. Из него также можно приготовить различные домашние напитки.

Существует другой способ приготовления облепихового масла. Для этого нужно отжать сок из плодов облепихи. Оставшуюся без сока мякоть высушить, затем измельчить и залить растительным маслом в соотношении 1:1,5, полученный состав настоять при комнатной температуре в течение 3-х недель в темном месте. После чего настоянное масло осторожно слить. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Вернуться к содержанию

Облепиха для красоты

Облепиха для здоровых и красивых волос

В народно медицине довольно эффективно используется облепиха для волос. Используют ее при облысении и выпадении волос. Для этого нужно постоянно употреблять плоды в пищу и мыть голову отваром молодых веток растения, после мытья втирать облепиховое масло в кожу головы. С помощью сока и масла облепихи можно делать маски для волос. От этого они станут здоровыми и шелковистыми.

Для кожи лица будет очень полезна маска из облепихи. Такую маску несложно приготовить и сделать дома. Их много: для сухой, тусклой, увядающей, жирной, с расширенными порами кожи. Вот одна из них:

  • масло облепиховое – 1 ч. ложка;
  • свежий сок облепихи – 1 ч. ложка;
  • яичный желток – 1.

Все ингредиенты смешать, смесь нанести на 15 минут, смыть маску теплой водой. Эта маска будет полезна для увядающей, сухой кожи. Она хорошо увлажняет и питает кожу.

Вернуться к содержанию

Лечение на основе облепихи

Листья облепихи — для лечения подагры и ревматизма

На основе облепихи разработаны и успешно применяются многие препараты. Один из них — свечи с облепихой, которые используют для лечения болезней прямой кишки

В народной медицине используются настойка из облепихи, отвар из плодов облепихи. Так, при заболеваниях желудка рекомендуется 3 ст. ложки плодов залить кипятком (0,5 л.), прокипятить в течение 15 минут на водяной бане, процедить, пить как чай. Отвар плодов с успехом применяют также при заболеваниях кожи: аллергии, дерматиты, трофические язвы, экземы. При этом отвар (20 г. плодов на стакан кипятка) кипятить 15 минут, остудить, процедить, принимать внутрь (100 гр. в течение дня) или наружно в виде компресса.

В медицине используют листья облепихи: полезные свойства связаны с содержанием в них дубильных веществ, которые используются для производства противовирусного лекарственного средства – гипорамина. Его применяют для профилактики а также лечения гриппа и других вирусных инфекций. В народной медицине листья облепихи используются при лечении подагры и ревматизма.

Вернуться к содержанию

Предостережения

Имея такой богатый химический состав, облепиха противопоказания имеет также как и другие лекарственные растения. Индивидуальная непереносимость продукта и препаратов, изготовленных из него – одно из них. Противопоказано применение облепихового масла при панкреатите, при холецистите, при расстройствах ЖКТ.

eshzdorovo.ru

Облепиха — отведет любое лихо

Сегодня практически в каждом саду можно встретить волшебный кустарник или низенькое дерево, про которое в народе говорят: «Облепиха отведет любое лихо». Поговорка, видимо, связана с тем, что облепиха как лекарственное растение, известное со времен древнегреческих лекарей, успешно лечит большинство из распространенных заболеваний.

Облепихе крушиновиданой (Hippophae rhamnoides) из семейства лоховых (Elaeagnaceae) присущи синонимы (восковуха, золотое дерево, ивотерн, дереза, щец, белотерн, ширганак, серебрянка), характеризующие внешний вид этих растений и форму листьев. В латинизированном переводе с греческого означает блеск лошади, подразумевая, что листья облепихи, добавленные в корм лошадей придают их шкуре необыкновенный блеск. Облепиха относится к древним растениям. О ее лечебных свойствах писали трактаты древнегреческие лекари и ученые.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Mike Campbell

Ареал распространения облепихи

Облепиха широко распространена по всем континентам земли, где для нее подходят климатические и почвенные условия. В РФ встречается повсеместно в диком виде на всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на северном Кавказе, на Алтае. Заросли облепихи обычны в поймах рек, по берегам озер и других водоемов. Посадками облепихи, используемой для производства лекарств и пищевых продуктов, в Сибири занято более 7000 га. Ее посадки используют для укрепления откосов и оползневых участков насыпей.

Описание облепихи крушиновидной

На территории РФ распространена, в основном, облепиха крушиновидная, и селекционерами выведено множество сортов, плоды которых используются в медицинской и пищевой промышленности.

Облепиха – многоствольный листопадный кустарник 1-5 м, с древеснеющими многолетними побегами. В целом надземные побеги формируют округлую или раскидистую крону, состоящую из разновозрастных побегов. Молодые опушены серебристыми волосками. С возрастом побеги покрываются корой разных оттенков: от темно-бурых до черных. Укороченные побеги несут многочисленные длинные колючки.

Корневая система облепихи состоит из скелетных многолетних ветвей 1-2-3 порядка, расположенных в 40-50 см слое почвы. По краям они обрастают мочковатыми корнями, выполняющими свою основную функцию. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Volkmar Knoch

Листья у облепихи простые ланцетовидные, расположение на побегах очередное. Листовые пластинки покрыты серебристыми волосками, что скрывает их основную окраску зеленоватых оттенков. Из-за опушения все растение отличается серебристо-зелеными оттенками и великолепно смотрится в сочетании с зелеными растениями. Облепиха относится в группе ветроопыляемых двудомных растений и для формирования урожая нуждается в мужских опылителях. Женские цветки собраны в пазухах колючек и укороченных веточек, облепляя их со всех сторон. Мужские цветки в коротких колосковых соцветиях. Для опыления достаточно одного дерева на 50-100 кв. м площади. Цветет облепиха в апреле-мае. От посадки до первого плодоношения 2-4 года. Созревают плоды в августе-сентябре. Выведены бесшипые сорта, что упрощает сбор урожая.

Плоды облепихи, всех оттенков от желтого до оранжевого и красного, выглядят очень нарядно. Костянка (ложная костянка) сверху покрыта сочной кожурой со слабым ароматом ананаса. Плодовая косточка одна, гладкая, иногда черная, блестящая.

Сорта облепихи

Российскими селекционерами выведено более 60 сортов на основе облепихи крушиновидной. Они отличаются морозоустойчивостью, более крупными плодами и отсутствием колючек, что упрощает сбор плодов. Выведенные сорта облепихи приурочены к климатическим условиям регионов и подразделяются на сорта для Урала и Сибири, средней полосы и Подмосковья, шиповатые и бесшипые.

Сорта для регионов Сибири и Урала

Алтайская, Великан, Иня, Любимая, Самородок, Чуйская и др.

Сорта для регионов средней полосы и Подмосковья

Елизавета, Золотой початок, Оранжевая, Ломоносовская, Ароматная, Пантелеевская, Москвичка, Красно-карминная, Московская красавица и др.

Рекомендованы к совместному выращиванию бесшипые сорта женские Жемчужница, Августина, Ажурная, Джемовая, Обильная, Превосходная и мужские Гном и Алей.

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние, поздние. Саженцы всегда сопровождаются кратким сортовым описанием, где указываются его особенности, в том числе вид (ранний, средний, поздний). При покупке необходимо отбирать сорта, адаптированные для региона, что связано с очень коротким периодом покоя культуры, в несвойственных для сорта условиях, саженцы просто не выживут.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Tikki_75

Химический состав облепихи

Биологи, изучающие состав разнообразных растений фауны говорят: чтобы быть здоровым, на дачном участке достаточно иметь 3 вида кустарников – облепиху, кизил и иргу, все органы которых являются лечебными (корень, побеги, кора, листья, цветки, плоды).

Поливитаминная культура, плоды которой содержат витамины группы «В». Повышенные количества витаминов «С», «Е», «К», провитамин «А», до 6% сахаров, до 2,5% органических кислот, кверцетин. В мякоти и косточках содержится соответственно до 9 и 12% жирных масел. Из микроэлементов плоды и листья содержат бор, калий, железо, марганец, цинк, медь, кальций. В составе плодов и листьев найдены некоторые виды растительных антибиотиков. Богаты содержанием алкалоида гиппофаина листья и кора облепихи. В коре находятся до 10 различных дубильных веществ и масел (до 3%) отличных по составу от масел плодов.

Полезные свойства облепихи

В официальной фармакопее используют масло плодов облепихи для лечения различных поражений кожи (туберкулез кожи, пролежни, язвы, ушибы), носоглотки (тонзиллит, гайморит, ринит), в гинекологии (препараты «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол»), при заболевании ЖКТ, при гиповитаминозе и других заболеваниях.

Настой листьев облепихи помогает при расстройстве желудка, ревматизме и подагре.

Спиртовый экстракт коры облепихи используют при патологическом разрастании тканей. Он обладает радиозащитным действием.

Народные способы лечения охватывают практически все системы человека. В домашних условиях готовят облепиховое масло, отвары, настои, мази, которые принимают как внутренние и наружные средства.

Облепиха используется в свежем виде. Из нее готовят соки, компоты, джемы, ликерные напитки и др.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Maja Dumat

Выращивание облепихи

Облепиха морозоустойчивая, светолюбивая культура, малотребовательная к условиям окружающей среды. Крона может выносить морозы до -30..-40°С, а корневая система до -25°С. Если при глубоком снежном покрове создаются в почве условия плюсовых температур (при минусовых наружных), корневая система облепихи начинает выпревать. Растение заболевает и может погибнуть. Поэтому в заснеженных регионах средних широт, где нередки оттепели, уменьшают слой снега, откидывая его от ствола. Этот прием выравнивает температуру и предотвращает выпревание.

Выбор участка

Корневая система облепихи поверхностная и горизонтально простирается за пределы кроны. Культура не любит близкого соседства других культур и частой обработки почвы. Поэтому для нее выбирают место, где вокруг будет достаточно свободной площади и освещения. Нежелательные предшественники для облепихи: абрикос, черешня, слива, вишня из косточковых, яблоня, груша из семечковых, земляника, малина). Посадочный материал лучше всего покупать в питомниках в виде 2-3 летних хорошо укорененных саженцев. Облепиха в засушливые годы нуждается в поливе. Высаживать культуру нужно на участках с уровнем стояния вод выше 1-2 метров от поверхности земли, так как она не выносит застоя воды.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Tom DeCoste

Подготовка почвы

Лучшими почвами для облепихи являются плодородные, водо– и воздухопроницаемые, с нейтральной реакцией. Если почвы тяжелые, то перед посадкой готовят большие посадочные ямы, которые заправляют специально подготовленным грунтом. Верхний слой выкопанной почвы 1:1 или 1:2 смешивают с перегноем или перегноем с добавлением песка. На каждую посадочную яму вносят по 50-60 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску из расчета 60-80 г на посадочную яму. Удобрения с почвой следует тщательно перемешать. В зависимости от вида почвы на участке количество и соотношения удобрений могут быть другими.

Качество саженцев и правила посадки

На одну семью достаточно 2-3-4 женских растения и 1 мужское (опылитель). Если мужские растения есть на соседних участках, то можно мужское не покупать.

При выборе саженцев для посадки необходимо обратить внимание:

  • саженец должен иметь 2-4 скелетных корня 15-20 см, обросших мочковатыми корешками,
  • ствол высотой до 40-50 см с несколькими боковыми побегами,
  • кора эластичная, гладкая, без отслаивания, побуревшая кора свидетельствует о подмерзании саженца в весенний период; такие саженцы покупать рискованно.

За несколько часов до посадки саженец помещают в емкость с водой, добавляют корневин. Можно опустить корни саженца перед посадкой в глиняную болтушку.

Посадочные ямы располагают через 1,5-2,0 м. Высаживают саженцы весной, что дает возможность адаптироваться к условиям произрастания, развить хорошую корневую систему. Посадочная яма 50х50х60 см, может быть больше, если почва требует добавления больших количеств перегноя, торфа, песка и других ингредиентов для улучшения физических свойств. Известь для нейтрализации закисленных почв вносят осенью. В посадочную яму вносят почвенную смесь, формируя бугорок посередине. По нему расправляют корневую систему саженца и закрывают оставшимся грунтом. Грунт уплотняют, заливают постепенно 1,5-2,0 ведра воды, мульчируют мелкой мульчей (торф, перегной, стружки). При посадке корневая шейка заглубляется в почву на 5-7 см. Этот прием будет способствовать образованию дополнительных корней. Чтобы стволик под напором ветров не согнулся, его подвязывают к опоре через восьмерку лентой или шпагатом.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © arjuna_zbycho

Уход за облепихой

Весной до распускания почек и после уборки урожая проводят санитарную обрезку облепихи. Удаляют высохшие, больные, изломанные, растущие внутрь ветки. Очищают раны, дезинфицируют, обрабатывают кустарник/дерево 1-2% раствором бордосской жидкости.

Во время цветения облепихи нужно встряхнуть мужское растение, чтобы вызвать разлетание пыльцы. Если рядом нет мужского экземпляра, срезать отдельные веточки с мужского растения и потрясти в середине кроны женского.

С наступлением устойчивой теплой погоды, если зима была малоснежной, а весна засушливой, то (май-начало июня) облепиху поливают. В противном случае полив можно отложить на более поздний срок.

В летний период полив повторяют, но умеренной нормой без застоя воды. На второй день почву слегка рыхлят (не глубже 5 см) и мульчируют. Если при рыхлении повредить корни облепихи, кустарник/дерево начинает усиленно формировать корневую поросль или заболеть корневой/стволовой гнилью.

В течение лета облепиху поливают по мере необходимости, промачивая слой почвы на 30-40 см. Мульчирующий слой составляет до 5 см, что позволит содержать почву влажной без лишних рыхлений. Сгнившая мульча при осенней перекопке послужит дополнительным удобрением.

Удобряют облепиху 1-2 раза в год, а на тучной земле через год. Вносят весной ведро навозного раствора под мульчирование (1:6), а осенью 0,5 ведра перегноя/ компоста и фосфорно-калийные удобрения соответственно 120-200 г и 100-120 г на куст или дерево. Можно схему подкормок изменить: вносить весной раствор птичьего помета (1:8) или коровьего навоза (1:6), чередуя с нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. В середине лета или после уборки урожая можно подкормить золой сухой под полив или в виде настоя. Можно весной ограничиться внесением аммиачной селитры (25-30 г на куст/дерево) и растворами органики.

Для формирования более крупных и полноценных плодов, облепиху по листьям или в период начала роста завязей обрабатывают раствором микроэлементов, эффектоном, гуматом из расчета 1 ложка на ведро воды.

В течение вегетации необходимо поддерживать почву без сорной растительности и прикорневой поросли.

К осени под нагруженные урожаем ветки облепихи необходимо установить опоры.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © emme-forstbaumschulen

Формирование облепихи

Формировать облепиху можно кустом или деревом.

При кустовом формировании высаженный саженец облепихи обрезают на уровне 15-20 см. На следующий год из прикорневой поросли корнесобственного саженца выбирают самые развитые 3-5 побегов, а остальные удаляют полностью. Куст доводят до 8-9 побегов. Затем начинают прореживание и омоложение, удаляя по 1 ветке ежегодно.

Если саженец облепихи привитой, то следующей весной обрезают однолетний побег на 4-5 почек. За лето они дают прирост, из которого следующей весной отбирают 3-5 скелетных веток из нижних почек с равномерным ростом. Остальные удаляют на кольцо. Оставленные скелетные ветки немного обрезают.. Эта ранневесенняя обрезка облепихи вызывает большой однолетний прирост, на котором на следующий за обрезкой год будет формироваться урожай. Все загущающие и искривленные побеги удаляют.

Начиная с 5-6 летнего возраста, при осенней обрезке, проводят омоложение куста облепихи, вырезая у основания по одной самой старой ветке с незначительным формированием урожая.

При летнем осмотре облепихи (в середине вегетации) вырезают все ветки, которые не сформировали прирост в текущем году. Такие ветки заканчиваются кисточкой листьев и в конце вегетации засыхают. Но они отбирают у растения часть питательных веществ.

Для формирования облепихи в виде деревца обрезают саженец на 3-4 почки. Следующей весной прищипывают верхушку на 2-4 см. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов. На 3 год до распускания почек или поздней осенью очищают будущий ствол на высоту 40-50 см от боковых побегов. Срезы дезинфицируют. В дальнейшем формируют скелетные ветки 1-2 порядков с однолетним приростом. Раны на облепихе заживают медленно, поэтому формирование длится 2-4 года. В год срезают на кольцо не более 2-3 веток. В виде деревца целесообразнее формировать мужское растение, а женские оставлять кустовидной формы.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © ndsu

Размножение облепихи

Облепиха размножается семенами и вегетативно. Нужно учесть, что при семенном размножении растению не передаются признаки материнского вида. Поэтому лучше использовать возможности вегетативного размножения, которое выполняют делением куста, порослью корнесобственных растений, отводками, черенками, прививкой.

Размножение делением куста, отводками и черенками применяют в домашних условиях чаще всего. Способ проведения этих видов размножения такие же как у других кустарников (смородина).

Болезни и вредители облепихи

Взрослые растения облепихи редко поражаются болезнями и вредителями. В молодом возрасте и при эпифитотийном поражении других культур схожими болезнями и вредителями, облепиха тоже заболевает.

Из болезней чаще всего облепиха поражается грибковыми болезнями: черной ножкой молодые сеянцы, эндомикозом, серой и бурой гнилями плоды облепихи, черным раком крупные ветви, стегминой (паршой) плоды, молодые побеги, листья и др. При правильном уходе растения облепихи довольно устойчивы к заболеваниям. От болезней лучше всего проводить опрыскивания биопрепаратами или в ранние сроки и после уборки урожая 1% бордосской жидкостью, а в вегетационный период – теми же биопрепаратами. Хорошо противодействуют грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям следующие биопрепараты: триходермин, фитоспорин-М, микосан, алирин-Б, бактофит и др.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Tikki_75

Из вредителей распространены зеленая облепиховая тля, запятовидная щитовка, облепиховый галловый клещ, листовертка всеядная, облепиховая моль, непарный шелкопряд. Как и от болезней, борьбу с вредителями лучше всего проводить биопрепаратами фитоверм, актофит, микоафидин, метаризин, немабакт, вертициллин, бикол, биотлин, дендробациллин, лепидоцид и др.

Применение биопрепаратов не наносит вреда человеку, животным, птицам и полезным насекомым. Эти препараты можно использовать вплоть до уборки урожая. Их применение, дозы и разведение, частота и период опрыскиваний указаны в сопровождающих рекомендациях. Из них легко готовить баковые смеси, так как некоторые препараты индивидуального действия. Перед приготовлением баковой смеси обязательно необходима проверка препаратов на совместимость.

www.botanichka.ru

Лечебные травы: облепиха

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Дата добавления: октябрь 2012г.

Лечебные травы: облепиха

Целебные травы - это источник здоровья, прекрасного самочувствия и отличного состояния духа и тела.

Наши предки издавна замечали, что те или иные растения, будучи настояны или же приготовлены особым образом, оказывают целительное и омолаживающее действие на организм.

Мудрость, копившаяся веками, основанная на опыте множества деревенских знахарей, городских травников и простых людей, использующих разнообразные целебные травы в повседневности, собрана нами для вас.

Польза естественной медицины подтверждена наукой: полностью экологичные компоненты многих трав и ягод входят в современные медицинские препараты высокого уровня воздействия. Лучшие лекарства базируются на тех или иных свойствах растений. Правильное обращение с целебными травами позволит вам изгнать любую хворь и поддерживать свой организм здоровым и молодым многие годы.

Недаром в деревнях народ здоровее - ведь в рацион каждого жителя входят дары леса, а болезни лечатся не подрывающими иммунную систему антибиотиками, а естественными целительными силами самой природы.

Правильно воспользовавшись знаниями, вы надолго забудете о значении слова "болезнь". Давление, усталость, боли, плохое зрение - всё это можно с успехом вылечить с помощью настоев на целебных травах и ягодах.

Я хочу рассказать о целебных свойствах облепихи.

Облепиха, лечение облепихой

Облепиха крушиновая - дерево или ветвистый кустарник с линейными листьями (зелеными сверху и серебристо-белыми снизу) и мелкими душистыми желтыми цветками. Это растение разводят в садах как ягодное и декоративное.

Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три-четыре десятка лет облепиха снова получила широкое распространение.

Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества.

Из-за высоких пищевых и вкусовых достоинств ягоды облепихи получили в Сибири название «сибирский ананас». Собирают плоды после заморозков, когда они теряют горьковатый привкус.

В медицине плоды и сок из них являются одним из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Масло мякоти плодов и семян обладает болеутоляющим действием и способствует заживлению повреждений слизистых оболочек и кожи. Наружно облепиховое масло используют для лечения ожогов, лучевых поражений и некоторых других заболеваний кожи в качестве средства, ускоряющего восстановление пораженных участков. Применяется облепиховое масло и в гинекологической практике при различных воспалениях. Масло облепихи дает положительные результаты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при низкой кислотности желудочного сока.

В народной медицине отвар плодов принимают внутрь при заболевании желудка и наружно для лечения кожных болезней. Отвар из плодов и листьев используют наружно и принимают внутрь при ревматизме, а также при облысении для укрепления волос. Им протирают кожу головы и волосы.

Из облепихи получают различные пищевые продукты: натуральный сок с запахом ананасов, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для производства прохладительных напитков. Свежие плоды являются лакомством, после замораживания они идут на кисели, настойки, для изготовления желе.

Облепиховое масло хорошего качества можно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла. Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

Не рекомендуется использовать плоды облепихи и продукты из ягод в качестве десертов при миоме, холецистите, онкологическом заболевании или при подозрении на эту болезнь, поскольку тем самым ускоряется развитие опухолевого процесса. В этих случаях следует включать больше в состав сборов для настоя или чая листья облепихи, поскольку они выполняют функцию цитостатиков.

При остром холецистите и расстройстве желудочно-кишечного тракта, при заболевании поджелудочной железы прием облепихового масла противопоказан.

Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.

Будьте здоровы!

Скачен 61 раз.

mcvouo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта