Лекарственные растения облепиха. Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Народная Медицина - красота, питание, похудение, отношения, лекарственные растения. Лекарственные растения облепиха


Облепиха — лечебные свойства и противопоказания

В статье рассказываем про облепиху, полезные свойства растения и его применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать облепиху и средства на ее основе при лечении простуды, геморроя, для поддержания здоровья при сахарном диабете и для повышения иммунитета.

Облепиха

Облепиха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые. Это многолетние кустарники или деревья, плоды, листья и кору которых используют в официальной и народной медицине. В лекарственных целях используют облепиху крушиновидную.

Другие названия облепихи крушиновидной: восковуха, дереза, ивотерн.

Как выглядит

Внешний вид (фото) облепихиОблепиха в высоту достигает 1−6 м. Корневая система развивается близко к поверхности почвы, корни уходят в глубь максимум на 40 см, но распространяются на широкой площади. Корни облепихи скелетные, полускелетные и слабоветвящиеся, образуют клубеньки, которые содержат азотофиксирующие бактерии.

Облепиха — многоствольное растение. Взрослые стволы покрыты темно-бурой корой. Молодые побеги серебристого цвета, опушенные. Укороченные побеги имеют многочисленные длинные колючки. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Листья очередные, длинные и узкие. Верхняя сторона листьев зеленого цвета в точку, Нижняя сторона серовато-белого, серебристого или ржаво-золотого цвета из-за густо покрывающих лист звездчатых чешуек.

Цветки появляются раньше листьев. Они однополые. Цветки облепихи мелкие и невзрачные, собраны в короткие колосовидные соцветия при основании молодых мужских побегов. Появляются цветки и на женских побегах, в этом случае они одиночные, образуются в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. У мужского цветка плоское цветоложе, у женского — вогнутое и трубчатое. Тычинок 4, пестик 1, с верхней, одногнездной, односемянной завязью и с двураздельным рыльцем. Чаще цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плод облепихи — ложная костянка шарообразной или вытянутой формы. Состоит из орешка, который одет сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева).

Растение размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Облепиха — не медоносное растение, но мед часто смешивают с ее ягодами. Подробнее о меде из облепихи читайте здесь.

Где растет

Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.

Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря. Любит свет и хорошо переносит морозы до -45 градусов и ниже. Не терпит переувлажненную почву и болотистую местность.

Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.

Ягоды облепихи

В лекарственных целях используют ягоды облепихиВ лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору.

Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Химический состав

Химический состав ягод облепихи:

  • провитамины А;
  • витамины группы В, С, Е и К;
  • сахара;
  • яблочная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящий пигмент кверцетин;
  • жирное масло;
  • бор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.

Полезные свойства облепихи:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения. Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.

Средства на основе плодов растения используют при гастритах, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, дегенеративных изменениях слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Облепиха помогает при запорах и геморрое. В последнем случае используют свечи с облепихой, подробнее читайте в этой статье.

В гинекологии облепиху применяют при кольпитах, эндоцервите, эрозии шейки матки. Для лечения женских болезней готовят отвары и настои, делают тампоны и вагинальные свечи, принимают ванны. Подробнее о пользе облепихи для женщин читайте в этой статье.

Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.

Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях маски с облепихой для лица и маски с облепихой для волос мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.

Как собирать

Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.

Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.

Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.

Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.

Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.

«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.

Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Приспособление для сбора облепихиТеперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.

Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить: Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат: Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты:

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать: Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат: Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете

Из облепихи готовят отвары, настои, настойкиНе только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете. Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат: Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить: Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать: Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат: Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Подробнее о настойке облепихи читайте в этой статье. Вы также можете узнать рецепты самогона на облепихе, водки на облепихе, вина из облепихи.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
  • гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

Можно ли принимать облепиху при беременности

Можно ли беременным облепиху? Можно — и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.

Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях.

Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Ее можно есть в свежем виде, пить облепиховый сок, есть заготовки из ягоды.

Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.

Перед использованием облепихи при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Облепиха при грудном вскармливании

Разрешена облепиха и на ГВ. Ягоды можно есть в небольшом количестве в чистом виде. Можно пить облепиховый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Для улучшения лактации можно пить теплое молоко, добавляя в половину стакана по столовой ложке облепихового и морковного сока.

Облепиховым маслом можно смазывать трещины на сосках. В этих целях смазывайте соски за 30 минут до лактации.

Особенности применения облепихи у детей

С какого возраста облепиху детям можно давать, не боясь негативных реакций организма? Уже в 7−8 месяцев малышу можно кушать перетертые ягоды и пить облепиховый сок, но при условии, что у него нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Облепиховый сок лучше разбавлять водой. Для детей до года в соотношении 1:3, для детей постарше в соотношении 1:1.

Для детей полезные свойства облепихи не менее ценны, чем для взрослых. Регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой и гриппом.

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства облепихи, противопоказания к употреблению ягод:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Перед использованием облепихи и средств на ее основе обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Покрытосеменные;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Лоховые;
  • род: Облепиха.

Разновидности

Род Облепиха включает всего 2 растения:

  • облепиха крушиновидная;
  • облепиха иволистная.

Подробнее об облепихе смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Облепиха — декоративное и лекарственное растение. В народной медицине используют ягоды. Вы знаете, как собирать облепиху и заготавливать.
  2. Облепиху чаще всего используют как ранозаживляющее средство. Применяют ягоду и средства на ее основе внутренне и наружно.
  3. Перед применением ягод облепихи в лекарственных целях ознакомьтесь со списком противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом.

zdoroviebl.ru

Облепиха лечебные свойства | Лекарственные растения

Облепиха растение — пищевое, лекарственное, декоративное, медоносное. Кустарник облепиха — одно и- популярных лекарственных растений за последние 40 лет в нашей стране.

Народные названия ягод облепихи — сибирский ананас, лагунный колючник, песчанная ягода, красный терновник.

Облепиха описание

Это большой, колючий кустарник высотой до трех метров, реже небольшое деревце, достигающее высоты до шести метров из семейства лоховых с крепкими колючками. Кора ветвей, ствола темно-серая, сморщенная. Листья линейные, вверху зеленые, снизу — белесые с серебристым оттенком.

Корни облепихи интересны тем, что образуют микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха, которые делятся с облепихой азотом, поэтому растение хорошо растет на гальке, щебенке, песке.

Цветки разнополые, растение двудомное, появляются одновременно с листьями. Мужские цветки облепихи — темно-бурые колосовидные соцветия по десять, четырнадцать цветков. Цветки женские зеленоватые, собраны в кистями по два, пять цветков. Цветет — апрель, май

Плоды облепихи ягоды — сочные круглые костянки желтого или красного цвета. Плодоношение обильное, Ягоды буквально облепляют куст, отсюда пошло и название растения. С одного растения можно снять до 16кг ягод. Созревают август — октябрь.

Живет долго до 70 лет.

Где растет облепиха

В естественных условиях встречается растения с различным строением кроны, цветом и размерами ягод, расцветкой кроны. Дикая ягода облепиха растет — лесостепная и степная зона Европы, Азии. Также от атлантического побережья до северо-запада Китая. Встречается — песчаные дюны, берега рек и ручьев, в горах.

Выращивается облепиха как садовое растение. Есть много культурных сортов. В нашей стране распространена крушиновидная облепиха. Встречается — западные, южные районы Кавказа, Тянь Шань, Памир, Саяны, Забайкалье. Здесь проводятся основные заготовки.

Сбор

Сбор плодов начинают, когда они приобретают характерную для них окраску, при срывании не раздавливаются. Плоды снимают в сухой, солнечный день, сбивая с веток на ткань. Можно снимать пинцетом с пружиной, петелькой из проволоки, обрезать ножницами. Очищают от примесей, перерабатывают свежими или замораживают.

Облепиха состав

  • большое количество пигментов, каротина;
  • эссенциальные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • витамины С, группы В;
  • много витамина К, Е — участвуют в процессе свертывания крови;
  • в плодах, коре — серотонин — важное вещество для передачи нервных импульсов, процессов возбуждения, торможения.

Полезные свойства ягод облепихи

  • настой ягод облепихи — недостаток витаминов, заболевание анемия;
  • свежие плоды, сок ягод — пониженная кислотность желудочного сока, атонические запоры;
  • желудочные заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — отвар ягод облепихи;
  • к пораженным участкам при обморожении, ожогах, гнойничковых заболеваниях — свежие ягоды облепихи;
  • ягода полезна пожилым, ослабленным людям;
  • мужчинам при сложности с потенцией. Помогают сок, ягоды свежие облепихи.
  • плоды стимулируют детородную функцию;
  • с помощью кашицы плодов выводят пигментные пятна, возникшие после загара;

Польза листьев облепихи

  • листья, ягоды полезны — ревматизм, подагра, сахарный диабет — настой 10г на 200мл;
  • отвар травы — заболевания ЖКТ, болезни кожи;
  • лечение кожных заболеваний — ванны с настоем веток, листочков облепихи;
  • отвар плодов, веток — выпадение волос, облысение. Без меры пить отвар, мыть голову;
  • чай из листьев облепихи — малокровие, цинга, ревматизм, подагра, болезни желудка и кишечника.

Cок ягод облепихи

Отжимают сок из промытых ягод облепихи. На литр сока 300г сахара. Ставят на слабый огонь, растирают сахар до полного растворения. Огонь немного прибавляют, постоянно помешивая доводят до кипения. Разливают по стерильным банкам, закатывают.

  • как общеукрепляющее, для профилактики гриппа и простудных заболеваний половина стакана ежедневно
  • хорошее противокашлевое средство, употребляют с медом
  • выпадение волос, жирная себорея
  • противобактериальное действие
  • повышает уровень гемоглобина в крови
  • увеличивает антитоксическую функцию печени
  • холестерин в крови
  • гипоацидный гастрит
  • хронический колит
  • холецистит и другие заболевания печени
  • укрепляет сосуды
  • очищает легкие от гноя
  • разжижает кровь
  • рекомендован — горячие цеха, химическое произвидство, радиация
  • для лечения токсических поражений печени

Свойства масла облепихи

С древних пор применяли для лечения ран. Медицина признала в семидесятые годы. Сейчас производят промышленным способом, что сохраняет целебные свойства облепихи

  • облепиховое масло, сок — гиповитаминоз, профилактика раннего старения, дистрофия мышц;
  • используется как профилактическое средство от атеросклероза, препятствует развитию болезни. При приеме масла значительно улучшается общее состояние;
  • масло, сок ягод облепихи — влияют на обмен в сыворотке крови;
  • полезно при ишемической болезни сердца;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • нормализует кровяное давление;
  • восстанавливает клетки печени после алкогольного отравления;
  • регулирует обмен жиров;
  • облепиховое масло полезно — стенокардия. При постоянном употреблении масла снижается количество приступов
  • ингаляции с маслом облепихи — профилактика заболеваний верхних дыхательных, людям работающим на вредных производствах;
  • лечит опухоли, воспалительные процессы;
  • язва желудка, 12-перстной кишки, колит;
  • хронический тонзилит, стоматит;
  • злокачественные опухоли пищевода;
  • термические, химические ожоги кожи;
  • острый, хронический ларингит, фарингит — смазывать маслом облепихи проблемные области или делать масляные ингаляции каждый день по 15 минут месяц;
  • хронический, острый гайморит — смазывают верхнюю пазуху носа стерильным растительным маслом;
  • лечение пролежней, трофических язв — очищенную рану или поверхность язвы промывают раствором пенициллина. Обильно наносят масло, сверху повязку. Повязку фиксируют так как держать придется до появления грануляций, заполняющих раненую поверхность. Меняют повязку через день;
  • эрозия шейки матки, травматическое поражение слизистой, кольпит — слизистую влагалища, шейки матки смазывают маслом облепихи, применяют ватные тампоны с маслом;
  • ценнейшее средство для лечения онкологии. При лечении рака пищевода ренгеновскими лучами масло применяют половину столовой ложки три недели трижды за день;
  • целесообразно применять после операций на пищеводе;
  • травмы глаз, дефекты роговицы;
  • язвы конъюнктивит;
  • кератит, трахома;
  • лучевые поражения, ожоги глаз;
  • кожные заболевания — экзема, чешуйчатый лишай, туберкулез кожи, угревая сыпь, волчанка;
  • выпадение волос — принимать внутрь, втирать кожа головы

Облепиховое масло в домашних условиях

1 способ приготовления — спелые ягоды протирают через сито. Оставшиеся семена, шкурки от ягод сушат, хранят отдельно. Протертую массу греют до 80 градусов, разливают по стеклянным банкам, герметически закрывают. Через три месяца масса разделиться на два слоя. Осторожно убирают верхний слой, смешивают с высушенными семенами, шкурками. Получается паста, которую заливают 0,5л постного масла. На 1кг пасты требуется литр масла. Полученную смесь томят сутки духовой шкаф температурой 60 градусов. Процедуру можно провести на паровой бане. Массу фильтруют через 2 суток, помешают марлевый мешочек, подвешивают для стекания масла.

2 способ приготовления — поды промывают, отжимают сок. Жом просушивают, измельчают, помещают эмалированная кастрюля, плотно закрывают. Заливают растительным маслом из расчета 1кг жмыха, 1кг масла. Ставят кипящая баня на 6 часов. Затем профильтровывают, переливают емкость темное стекло, хорошо укупоривают.

Лечение облепихой

Настой листьев облепихи: 2ст.л. измельченных листьев, 400мл кипятка, выдерживают 2 часа, фильтруют. Принимают трижды половину стакан — ревматизм, суставные боли.

Настой ветвей: 2ст.л. мелко изрезанных ветвей, 300мл кипятка, выдерживают 3 часа, фильтруют. Употребляют пол стакана трижды — ревматизм, суставные боли, респираторные инфекции, грипп, насморк.

Отвар ягод: 3ст.л. ягод, 0,5л горячей воды, варят 10 минут на небольшом огне, фильтруют. Пьют как чай два, три стакана за день.

Сироп облепихи: килограмм плодов, 1кг сахара смешивают, оставляют на 6 часов. Затем ставят на огонь, немного проваривают, сцеживают. Употребляют столовую ложку сиропа трижды четыре недели — куриная слепота, катаракта, конъюнктивит, атеросклероз.

Настойка коры облепихи, молодых веток — 50г измельченного сырья, 0,5л водки, настаивают 21 день темное место, профильтровывают. Употребляют 1ст.л. настойки трижды за пол часа до еды месяц — лечение гриппа, хронического насморка, втирают больные места при варикозном расширении вен, употребляют для профилактики инфаркта, инсульта, опухолей. Настойка полезна при облучении.

Наливка из облепихи: поровну спелые промытые ягоды, сахар. Бутыль на ¾ заполняют смесью. Закрывают горлышко двумя слоями марли, ставят на брожение. Примерно через месяц настойка готова. Сливают осторожно без осадка в другую бутыль, хорошо укупоривают, оставляют на дозревание. Хранят темное, холодноватое место. Полезна — как укрепляющее средство, для органов пищеварения, обмена веществ и кожи.

Бальзам общеукрепляющий: спелые ягоды облепихи — 300г , по 100г кураги, чернослива, изюма. Добавить 0,5л водки, плотно закрыть и оставить на две недели. Затем профильтровывают, добавляют 3ст.л. меда, прополиса, опять плотно закрывают, настаивают 4 дня. Употребляют столовую ложку бальзама трижды пока смесь не кончиться.

Дерматит, экзема, трофические язвы, лучевой дерматит: 20г плодов, 200мл воды. Варят четверть часа, через 30 минут сцеживают. Употребляют 100г за день внутрь. Полезно делать компрессы отваром.

Облепиха эрозия шейки матки: используют тампоны обильно смазанные маслом (8мл на тампон. Тампон вводят во влагалище, прижимают к очищенной от выделений шейке матки. Через 14 часов заменяют новым. Делают 12 процедур, если заживление не произошло, лечение продолжают до трех недель. Курс повторяют через два месяца. Таким образом можно лечить воспаление слизистой оболочки влагалища, воспаление слизистой канала матки

Облепиха язва желудка: 1ч.л. масла трижды за 40 минут до еды четыре недели. Одновременно принимать 50мл 2% раствора пищевой соды. Можно соединить с маслом, взболтать и выпить. Если хорошо переносите дозу увеличить до столовой ложки на прием.

Кожные заболевания: 5г масла, 95% топленого, нутряного свиного, куриного, гусиного жира или другой жировой основы, если нет можно применить детский крем. Компоненты смешть, наносят на поврежденную кожу дважды за сутки. Одновременно принимать внутрь 3мл раз за сутки. Мазь лечит — экзема, нейродермит, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка и другие болезни кожи.

Противопоказания: острый холецистит, расстройство ЖКТ, гепатит, панкреатит, камни уратной природы

rgtravnik.ru

Облепиха – полезные свойства и противопоказания

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Облепиха, фото:

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так, а вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой очень вкусны, полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

↑ к содержанию ↑

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

↑ к содержанию ↑

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ, насыщающих наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Плоды, фото:

↑ к содержанию ↑

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Фото:

↑ к содержанию ↑
Употребление внутрь облепихового масла
  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.
↑ к содержанию ↑
Наружно
  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать в глаза по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – воспаление пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.
↑ к содержанию ↑
В косметологии
  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо промойте волосы шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.
↑ к содержанию ↑

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта. Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

↑ к содержанию ↑

Семена облепихи — польза и применение

Фото:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах. Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи. Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи. Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

↑ к содержанию ↑

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.
↑ к содержанию ↑

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Отвар, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, недельная доза не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ложки свежего сока на 250 мл молока). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

↑ к содержанию ↑

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

ogorod23.ru

Лекарственное растение облепиха

Доброго дня или вечера дорогие читатели!С глубокой древности человек использует целебные свойства дикорастущих плодов и ягод облепихи. Современные исследования доказали, что в них накапливаются соединения, охраняющие здоровье человека. С увеличением загрязнения окружающей среды возрастает и его потребность в защитных, биологически активных веществах — витаминах, микроэлементах, антибиотиках растительного происхождения. Вот почему сейчас все шире получает распространение новое направление в садоводстве — лечебное, основателем которого явился профессор Л. И. Вигоров.

Многие деревья и кустарники, издавна используемые в озеленении, в декоративном садоводстве, сегодня привлекли внимание исследователей. К ним относятся облепиха, шиповник, жимолость, ирга, актинидия, айва японская, шефердия, арония, боярышник, рябина, барбарис, лимонник и другие. Эти растения не только украшают сад, но и помогают сохранять садоводу бодрость, здоровье, улучшают его самочувствие.

Лекарственное растение облепиха

Сегодня на сайте мы поговорим об облепихе. Свое название она получила за многочисленные плоды, густо сидящие на коротких плодоножках. Как только не называют эту солнечную красавицу:«колючка песков», «ягода песков», «Сибирский ананас», «морская колючка», «ягода фазанов», «ягода — таблетка».

Очень жаль, что эту прекрасную, полезную ягоду не часто встречаешь на наших участках. Облепиха славится не только прекрасным вкусом, но и уникальным составом, всего лишь несколько ложек ее сока, восполнит нашу суточную норму витаминов. Китайцы, к примеру, сделали облепиховый сок официальным напитком олимпиады в Пекине. В Монголии и Тибете, она считается универсальным лекарством. С наступлением эпохи Средневековья многие знания древних были утрачены. Не заслуженно на долгое время забыли и о ней. До 19 века считали облепиху бесполезным кустарником, его уничтожали на обширной территории Евразии. Последнее время о ней вспомнили, но очень долго в России она была только, как декоративное растение. В начале 20 века на Алтая была выведена первая сотовая облепиха. Она очень хорошо переносит морозы, поэтому широко культивируется в Сибири.В послевоенные годы широко использовали поливитаминный эффект плодов. В 80 годах появилось ценное облепиховое масло. Масло сразу стало дефицитом. Садоводы называют растение «Оранжевой королевой».Плоды облепихи содержат: 3,5 % сахара, органические кислоты (яблочная, винная, щавельная), витамины — С, В1, В2, РР, К, Р и Е, фолиевую кислоту, каротин, железо, бор, марганец, дубильные вещества, жирные кислоты, фитонциды, флавоноиды.В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы, содержит бетаситостерин — вещество, предупреждающее склероз сосудов.  Облепиховое масло – ценное средство в онкологии. При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также в течение 2-3 недель после его окончания. Она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

Облепиха принадлежит к семейству лоховых, в роду 2 вида. В нашей стране произрастает облепиха крушиновая. Это небольшое деревцо, чаще кустарник с красивой серебристой листвой. На концах веточек имеются колючки.  В природных условиях она встречается в долинах рек, по берегам озер и морей. Облепиха в диком виде встречается в Забайкалье, Саянах, на Алтае, Памире, Тянь-Шане, Северном Кавказе, в Закавказье, в дельте Дуная и на побережье Балтийского моря.

Цветет облепиха в апреле, мае. Растение ветроопыляемое, двудомное, то есть имеются кусты только с тычиночным — мужскими и только пестичными — женскими цветками. Так что в саду для получения плодов необходимо на каждые 4-5 кустов с женскими цветками иметь куст с мужскими. Плоды кислые, с приятным запахом, напоминающим мандарин.

Облепиху можно размножать посевом семян осенью (при весеннем посеве семена необходимо три месяца стратифицировать), а также зимой и летом — зелёными черенками. Хорошие результаты при размножении зелеными черенками получены в парниках, с туманообразующей установкой. Черенкую облепиху в ящиках с песком, накрытых стеклом, где поддерживаю постоянную влажность и температуру воздуха. Нижние листья при этом у черенка удаляю, остальные обрезаю наполовину. Сортовая облепиха размножается прививкой на сеянцах диких сортов.При посадке саженцев заглубляю корневую шейку, что вызывает образование дополнительных корней.

На корнях облепихи образуется азотфиксирующие клубеньки, что улучшает почву участка. Интересная особенность: у облепихи масло содержится не только в семенах, но и в соке. Облепиховое масло — ценное лекарство, рекомендуемое официальной медициной от многих тяжелых заболеваний.

На Алтае, в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири, выведены сорта, содержащие повышенное содержание биоактивных веществ. Такая же работа ведется и в Горьковском сельхозинституте.Сорта:УлалаЧуйскаяЯнтарнаяСюрприз БалтикиСамородокСаянаСибирский румянецСлавная<ПревосходнаяМосковская красавицаОбильнаяГибрид перчикаДар КатуниЗолотистая СибириОб этом прекрасном растении, облепихе, можно говорить еще очень много.Заходите на сайт, оставляйте комментарии, делитесь информацией со своими друзьями. Буду вам весьма признательна.С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

greenparadise2.ru

Облепиха - лекарственное растение - Растения - Каталог Статей

Описание крушиновидной облепихи

Крушиновидная облепиха - лекарственное растение или дерево из семейства лоховых. В высоту она достигает до 6 м. Ветки дерева покрыты колючками. Листья зеленые, сверху окрашены в сероватый цвет, снизу серебристые, цельные, очередные, линейно-ланцетные. Цветки у нее желтоватые, невзрачные, мелкие; мужские цветки группируются в укороченные колоски, женские цветки сидят на коротких цветоножках по 2 – 5 штук в пазухах веток. Плоды – мясистые оранжевые овальные костянки, зреют к середине сентября. Облепиха цветет весной между мартом и июнем.

Где растет облепиха?

Встретить ее можно и в Западной и в Восточной Сибири, на Кавказе, и даже в Средней Азии на берегах рек, по поймам, вдоль озер и в заболоченных местах. Не только за красоту полюбили ее садоводы, имеет облепиха целебные свойства, а потому она частый гость на садовых участках. Поскольку облепиховое масло пользуется неизменной популярностью, то облепиху возделывают и в промышленных масштабах. О том, как вырастить облепиху, вы можете прочесть на нашем сайте. 

Как и когда собирать облепиху?

В лечебных целях применяют листья, кору и плоды облепихи. Листья с дерева можно запасать весь вегетационный период. Сушат их, разостлав на чистой ткани, следят чтобы на них не садилась пыль. 

Кору облепихи срезают сразу по окончанию зимы. Для этого на ее ветвях делают надрезы в виде кольца, затем делают продольный надрез и снимают две полутрубочки коры. Сушат ее на воздухе, окончательно досушивая при температуре 35°С в сушилке.

Плоды для лечения и для варки целебного варенья заготавливают впрок в начале созревания, до заморозков, пока они не потеряли своей упругости. Для изготовления облепихового масла их лучше снимать после промерзания. Для этого под крону дерева стелют ткань и стряхивают на нее плоды. Не желательно стряхивать плоды в солнечную погоду, поскольку в это время их оболочка оттаивает и при сборе легко нарушается целостность ягод. Поэтому собранные после первого мороза ягоды хранят замороженными, не допуская их оттаивания. Такие плоды сохраняют свои целебные свойства около полугода.

Химический состав облепихи

В ягодах растения найдены витамины группы В - В1, В2, В6, Е, К1, Р, каротиноиды, углеводы, аскорбиновую, фолиевую и органические кислоты, до 7% сахаров, флавоноиды, дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирное масло, фитонциды, микроэлементы.

Масло облепихи содержит стерины, жирные кислоты, холин, фосфолипиды, беатин и фитохитон. Химический состав плодов и масла определяет ее свойства.

Лекарственные свойства облепихи

Облепиховое масло также обладает бактерицидным, а также противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Местное использование масла регулирует процессы обмена веществ, идущие в слизистых оболочках и коже.

Облепиховый сок - это кладязь витаминов, и в первую очередь аскрбиновой кислоты. Сок и ее свежие плоды оказывают стимулируют пищеварение, оказывают бактерицидное воздействие.

Применение облепихи в народной медицине

Свежесобранные плоды помогают при атонических запорах, низкой кислотности желудочного секрета, во время лечения токсического гепатита, являются натуральным поливитаминным средством.

Сок плодов лечит кожу при гнойных язвах. Облепиховое масло в косметологии помогает женщинам ухаживать за кожей как повышающее упругость кожи, питательное, тонизирующее, мягчительное средство.

Настой листьев облепихи на воде используется при поносах, его применяют при подагре и ревматизме для ванн.

Экстракт коры облепихи на спирту имеет радиозащитное действие, тормозит разрастание тканей у онкологических больных.

Традиционная медицина применяет масло облепихи наружно и внутрь. Внутрь его используют для нормализации липидного обмена в печени. Облепиховое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению состояния тканей. Оно возбуждает выделение желудочного сока, секреторную деятельность поджелудочной железы (профилактика диабета 2 – го типа) и кишечника, повышает биоэлектрическую активность сердечной мышцы. Систематическое использование масла облепихи улучшает состояние при атеросклерозе сосудов. У таких больных проходят приступы стенокардии, приходит к норме артериальное давление, реже проявляются вегетососудистые расстройства. Изготавливаемые с облепиховым маслом свечи используют для лечения геморроя, трещин заднего прохода и проктитов.

Наружно масло облепихи используют для лечения трофических язв и ожогов, заживления ран; облепиховое масло в гинекологии используют при различных воспалениях и для заживления эрозий матки. В офтальмологии – оно помогает залечить повреждения роговицы глаза. 

При болезнях «ухо-горло-нос», верхних дыхательных путей и для их предупреждения рекомендуются ингаляции маслом. Лечат маслом хронические тонзиллиты, гаймориты, фарингиты и ларингиты.

Возможно изготовление облепихового масла в домашних условиях. Для этого выжмите из ягод сок с помощью соковыжималки. Жмых от облепихи высушите, измельчите (блендер, кофемолка), залейте подсолнечным растительным маслом 1:1,5 по весу. Выдерживайте его, время от времени помешивая в комнате. Под конец третьей недели слейте жидкость без осадка. Это и есть облепиховое масло, готовое к употреблению.

rasteniya-lecar.3dn.ru

Облепиха Лекарственные растения

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

В. М. САЛО, кандидат фармацевтических наук

В середине осени поспевают плоды «северного ананаса» — облепихи крушиновидной. На Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстана, Южной Сибири и Забайкалья, на юго-западе Украины и в Молдавии на галечниках вдоль рек, по берегам озер можно встретить труднопроходимые заросли колючего кустарника — облепихи крушиновидной.

Обычно высота ее кустов не превышает 3,5 метра, но иногда вырастают деревья высотой до 7-9 метров. Заросли облепихи выделяются на общем зеленом фоне серовато-зеленой окраской листьев.

Линейные или линейно-ланцетные листья растения со слегка завернутыми краями покрыты звездчатыми чешуйками. Сверху они серовато-зеленые, а снизу — буровато- или желтовато-серебристые.

Облепиха — двудомное растение, то есть на одних экземплярах распускаются только мужские, тычиночные, цветки, на других — женские, пестичные.

Пестичные цветки мелкие, бурые, сидят на побегах группами по 2-5 на коротких цветоносах. Тычиночные цветки собраны в короткие зеленовато-бурые колоски. Распускаются они в апреле — мае, когда еще нет листьев.

В конце лета в серовато-зеленых зарослях облепихи появляются ярко-оранжевые плоды, которые плотными группами, как чехлом, покрывают побеги, облепляют их, отчего и произошло меткое название растения.

Они имеют округлую форму и блестящую поверхность оранжевого, реже — желтого или красного цвета. В сочной мякоти плодов, напоминающих по вкусу ананас, заключены мелкие бурые семена.

Облепиха давно привлекала внимание садоводов. Однако долгое время попытки введения этого ценного растения в культуру оканчивались неудачами. Только внимательное изучение биологии растения позволило осуществить мечту садоводов, и в настоящее время облепиха широко культивируется на садовых участках и промышленных плантациях.

Плоды облепихи являются поистине кладезем витаминов. В них содержится от 200 до 900 миллиграмм-процентов витамина С, а также витамины В1, В2, Е, каротин (провитамин А), фолиевая кислота.

В околоплоднике плодов облепихи содержится жирное масло, что у сочных плодов бывает не так уж часто. Кроме того, в плодах обнаружены сахара, органические кислоты, фосфолипиды и ряд других веществ. Жирное масло и витамины есть и в семенах.

Плоды облепихи не только прекрасный диетический продукт. Они служат сырьем для получения ценного лекарственного препарата — облепихового масла, представляющего собой масляный экстракт физиологически активных веществ плодов.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ДЛЯ ЭТОГО С ПОМОЩЬЮ СОКОВЫЖИМАЛКИ ИЛИ ВРУЧНУЮ ИЗ ЗРЕЛЫХ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ВЫЖИМАЮТ СОК И ИСПОЛЬЗУЮТ ЕГО КАК ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ.

ОСТАВШУЮСЯ МАССУ ВЫСУШИВАЮТ ИЗМЕЛЬЧАЮТ И ЗАЛИВАЮТ ПОЛУТОРНЫМ ПО ВЕСУ КОЛИЧЕСТВОМ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА. НАСТАИВАЮТ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ-ТРЕХ НЕДЕЛЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОМЕШИВАЯ. ЗАТЕМ ЖИДКОСТЬ СЛИВАЮТ С ОСАДКА, И СЛИТЫЙ МАСЛЯНЫЙ ЭКСТРАКТ ГОТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ.

Облепиха крушиновидная

В. Э. ГУСЕЙНОВА,кандидат фармакологических наук

Многие садоводы-любители успешно выращивают облепиху на своих садовых участках. Размножается она семенами и вегетативно.

Для посадки выбирают открытые, светлые, защищенные от ветра участки. Хорошо размножается корневыми отпрысками и зелеными черенками. Начинает плодоносить на четвертом-пятом году. Для нормального плодоношения на каждые шесть женских кустов достаточно одного мужского. Подробнее >>>

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Облепиха крушиновидная
Применение в медицине

Масло облепихи применяют в качестве профилактического средства при лучевых повреждениях кожи, ожогах, пролежнях и т. п. Подробнее >>>

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ

Облепиха крушиновидная

Облепиха - хороший медонос. Как ягодное и декоративное растение ее разводят в садах.

Из прочной древесины облепихи можно делать мелкие поделки; из молодых побегов и листьев получают черную краску, а из плодов - желтую. Подробнее >>>

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Облепиха крушиновидная

В официальной медицине облепиховое масло успешно используют в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах, эрозиях шейки матки, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных заболеваниях. Подробнее >>>

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО УСКОРЯЕТ ПРОЦЕСС ЭПИТЕЛИЗАЦИИ И ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН, А ТАКЖЕ ОБЛАДАЕТ БОЛЕУТОЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ.

В МЕДИЦИНСКОИ ПРАКТИКЕ ЕГО ПРИМЕНЯЮТ ПРИ ОТМОРОЖЕНИЯХ, ПРОЛЕЖНЯХ И ОЖОГАХ, ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, А ТАКЖЕ ВНУТРЬ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.

ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ СОБИРАЮТ В НАЧАЛЕ СОЗРЕВАНИЯ, КОГДА ОНИ ЕЩЕ НЕ УТРАТИЛИ СВОЕЙ УПРУГОСТИ, ИЛИ ЗИМОЙ. ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ ЛЕГКО ОСЫПАЮТСЯ ОТ ОДНОГО-ДВУХ ЛЕГКИХ УДАРОВ ПО ВЕТВЯМ.

ЗИМОЙ ИХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОБИРАТЬ ТОЛЬКО В ПАСМУРНЫЕ ДНИ, ТАК КАК ПОД СОЛНЦЕМ НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ПЛОДОВ ОТТАИВАЕТ, И ЭТО ЗАТРУДНЯЕТ СБОР.

Рисунок В. ЮДИНА

По материалам журнала "Здоровье" 12.1983 г.

zdorov.liferus.ru

Облепиха и ее лекарственные свойства. Применение и фото облепихи.

Облепиха относится к семей­ству лоховых и представляет собой колючий ветвистый кус­тарник высотой до 5 м с темно-серыми морщинистыми ветвями. Это ветроопыляемое дву­домное растение с однополыми цветами. Крона может быть раскидистой, округлой, пира­мидальной. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Уличительными   особенностями облепихи являются корневые клубеньки, которые способны усваивать азот из воз­духа. У взрослых растений клубни довольно крупные, до­стигают размеров куриного яйца.Цветет облепиха в апреле — мае.

Цветки очень мелкие, неза­метные, безлепестковые. Жен­ские цветки имеют зеленоватый цвет, мужские — грязно-зеле­новатый с серебристым оттен­ком. Женские цветки располо­жены пучками по 3…11 в пазу­хах чешуи, а мужские собраны в   короткие   колосья.   Внимательнее присмотревшись к цветкам, можно увидеть, что женский цветок имеет простой чашечковидный околоцветник и пестик, состоящий из одно-гнездной завязи с одной семя­почкой короткого столбика и односторонне удлиненного рыльца. Мужской цветок имеет чашечковидный двухлопастной околоцветник и четыре тычин­ки. При раскрытии цветка доли околоцветника остаются сомк­нутыми   своими   верхушками.Они образуют свод, который не только защищает пыльцу от росы и дождя, но и способству­ет лучшему выдуванию ее через боковые щели. Эти характерные особенности мужских и женских растений необходимо знать при пересадке и размножении кустов, учитывая что на 5…6 женских кустов необходи­мо высаживать один мужской.

Плоды облепихи полностью созревают в августе—сентябре и остаются на ветках до весны. Плод представляет собой соч­ную костянку золотисто-жел­того цвета, вкус кисловатый с ананасовым привкусом, форма круглая или яйцевидная, 8… 9 мм в диаметре, на очень коротких плодоножках. Плоды густо покрывают концы ветвей.

Плоды облепихи издавна це­нились населением Сибири, где она растет огромными зарос­лями. Еще в XVIII в. П. С. Паллас сообщал, что об­лепиха в большом количестве употребляется татарами, кото­рые делают из нее желе, ва­ренье и подают на стол с мо­локом и творогом как лаком­ство.

Состав

Облепиха — поливитаминное растение. По содержанию ас­корбиновой кислоты она превосходит многие другие плоды и ягоды, являясь одним из сильнейших природных источников витамина С. В естест­венных зарослях встречаются различные формы облепихи, витаминность которых колеб­лется в значительных преде­лах. Так, в Средней Азии об­лепиха содержит 150…200 мг% витамина С; разные формы об­лепихи с Алтая — 70…400 мг%; в Литве в облепихе найдено 317 мг% аскорбиновой кисло­ты, в Латвии — 139 мг%.Витамин С хорошо сохраняется в продуктах переработки облепихи, что связано с от­сутствием в ее плодах аскорбиноксидазы. Причем аскорби­новая кислота в плодах присутствует только в свободной форме.Плоды богаты Р-активными веществами, преимущественно биофлавоноидами, общее количество которых составляет 100…200 мг%. Фенольные ве­щества участвуют в формиро­вании желтого цвета сока пло­дов, придают им терпкий вкус, а также обуславливают их бак­терицидные свойства. Витамин р растворен в соке мякоти. 100 г ягод полностью обеспе­чивают суточную потребность человека в этом витамине. Ви­тамин Р снижает кровяное дав­ление и регулирует деятель­ность щитовидной железы. Кроме того, он усиливает дей­ствие аскорбиновой кислоты и сберегает ее в организме чело­века.По содержанию витамина Е, который предупреждает дист­рофию мышц, сердечно-сосу­дистые заболевания, атероскле­роз, упадок половой деятель­ности и туберкулез, облепиха занимает первое место среди всех плодов и ягод. 100 г ягод облепихи обеспечивают более половины суточной потребнос­ти организма  в  витамине  Е.Кроме того, в облепихе со­держится до 0,8 мг% фолиевой кислоты, которая облада­ет крововосстанавливающим свойством, а также витамины В1 (0,28 мг%), В2 (0,3 мг%).В плодах содержится до 8% жирного масла, в состав кото­рого входят глицериды олеиновой кислоты (10,5%), стеари­новой кислоты (10,4%), а так­же линолевой и пальмитиновой кислот. В плодах присутствуют около 4% различных сахаров. Из  органических кислот преобладают яблочная и виннокаменная.В семенах плодов установле­но наличие жирного масла (до 12,5%), каротина, витаминов В1, В2 Е.В листьях содержится до 370 мг% аскорбиновой кислоты. В ветвях обнаружено высокое (до 10%) содержание дубиль­ных веществ.

Применение и свойства

Плоды облепихи применяют как противоцинготное, болеуто­ляющее средство, при желудоч­но-кишечных заболеваниях. Плоды, заваренные вместе с листьями, используют при по­дагре и ревматизме. Отвар пло­дов и веток применяют против выпадения волос. Отвар семян считается хорошим слабительным. Для женщин сок плодов облепихи — превосходное косметическое средство. Маски из сока делают кожу лица неж­ной, упругой, предотвращают образование морщин. Богатый набор витаминов питает и омо­лаживает кожу.Облепиховое масло — один из самых удивительных лекар­ственных препаратов. Чистое масло представляет собой про­зрачную жидкость ярко-оран­жевого цвета с характерным запахом и вкусом. Облепиховое масло — лучшее средство для лечения кожных заболеваний. Оно незаменимо при лечении ожогов и трофических язв. При нейродермитах, чешуйча­тых лишаях и других дерма­тозах хронического характера облепиховое масло приводит к быстрому прекращению ше­лушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда.Смазывание маслом облепи­хи поражений полости рта, трещин, эрозий приносит быстрое облегчение и ведет к энителизации поверхностных де­фектов кожи.При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях, с хлебом или с моло­ком перед едой.При эрозиях шейки матки используют пропитанные мас­лом тампоны, которые меняют через 16…24 часа. Если после 8…12 процедур эффективность оказывается недостаточной, курс лечения повторяют через 4 — 6 недель. Противопоказаний для применения облепихового масла при лечении лучевых по­ражений кожи и эрозий шейки матки не имеется. При лече­нии рака пищевода масло на­значают внутрь по половине столовой ложки 2…3 раза в день в течение всего курса лечения.Помимо указанных свойств, облепиховое масло действует болеутоляюще.В официальной медицине облепиховое масло используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных забо­леваниях.В Приокской зоне большин­ство сортов облепихи созревают в июле — августе и очень быстро теряют механическую проч­ность. Свежие плоды лучше снимать в сухую погоду, после обсыхания утренней росы. В сыром состоянии они легко загрязняются и портятся. Соби­рают плоды в корзины, лотки, пластмассовые или эмалиро­ванные тазы и ведра. При не­большом урожае или при до­статочном количестве сборщиков лучше всего использовать чисто вымытые стеклянные пол-литровые или литровые банки, обвязанные тесьмой. Сбор плодов облепихи по ягод­ке—дело очень утомительное и трудоемкое. Плоды общипы­вают вдоль ветки, начиная от основания. Лучше всего рабо­тать в резиновых перчатках. Плоды с длинными плодонож­ками можно срезать маленьки­ми ножницами, подставив по­суду под обрабатываемую ветвь. Опытные садоводы-лю­бители подбирают крупноплод­ные сорта с длинной легко-отрывающейся от ветвей плодо­ножкой. Нельзя допускать перезревания, так как в этом случае плоды при отрыве лопа­ются и их практически нельзя собрать.

Сбор и хранение облепихи

В домашних условиях для сбора можно использовать спе­циальное приспособление. Бе­рут обычный крупный пинцет, привязывают к концам проч­ную капроновую нить или лес­ку—образуется пластичный крючок. Крючком проводят от основания плодоносящей ветки к ее концу, сдирая плоды сначала с боковых, а затем с верх­ней и нижней сторон побега. Предварительно под обрабатываемой веткой расстилают по­лог, на который и падают сорванные плоды.В отличие от других плодов облепиха сохраняет поливита­минные свойства и в перерабо­танном виде. В домашних усло­виях из нее можно приготовить соки, компоты, джемы, варенье, мармелад. Из мороженых плод0в зимой готовят вкусные кисели. Добавляя мороженые плоды к сбитым сливкам, полу­чают вкусный и ароматный десерт, богатый витаминами. Многие   хозяйки   нашли   еще одно применение плодам обле­пихи, используя их при солении и мариновании в качестве ори­гинальной добавки. При этом на литровую банку берут 1…2 сто­ловые ложки плодов.

www.kladovayalesa.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта