Малина лекарственные растения. Малина: лечебные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Малина лесная и ее лекарственные свойства. Малина лекарственные растения


Малина лесная и ее лекарственные свойства. Применение и фото малины.

Лесная малина принадлежит к семейству розоцветных. Представляет собой полукус­тарник высотой до 2 м, с мно­голетним корневищем, разви­вающим двухгодичные надзем­ные побеги. На первом году жизни побеги травянистые, зе­леные, усаженные шипами, к зиме они древеснеют, теряют шипы. Зацветают и дают плоды лишь на второй год, после чего отмирают и заменяются новы­ми. Цветет малина с июня до июля, плоды созревают в июле и августе. Плод представляет собой сложную сладкую ягоду шаровидной формы и ярко-красного цвета, сложная кос­тянка легко отделяется от бе­лого плодоложа.

Среда обитания

Дикорастущая лесная мали­на широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Всего насчитывается более 100 видов малины. На территории России распространена малина обыкновенная, которая имеет две разновидности красную и щетинистую. В диком виде у нас растет только малина крас­ная, щетинистая распростране­на в Америке.

Состав

По химическому составу ма­лина  существенно  отличается от других дикорастущих ягод. В ней содержится до 18% су­хих веществ, то есть больше чем в черной смородине, клюк­ве, голубике. В семенах сосредоточены   в   основном   белки (0,8%), жирное масло (0,3%), а также фитостерины, обладаю­щие    противосклеротическим действием. Количество сахаров составляет  8,3%,   причем  это преимущественно легкоусвояе­мые глюкоза и фруктоза. Боль­шим количеством семян обус­ловлено   высокое   содержание: клетчатки — до   5%,   то   есть значительно   больше,    чем   в других    ягодах.    Содержание органических    кислот — 1,5%, преимущественными  являются лимонная и яблочная.   Кроме того,  присутствуют  салицило­вая, муравьиная кислоты.  Из витаминов содержатся аскорби­новая кислота — 25 мг%, то есть немного больше, чем в клюкве, а также В1, В2, В9 и другие. Малина   богата   пектиновыми, дубильными и красящими ве­ществами,    представленными антоцианами     и     каротином. Зольность   ягод      составляет 0,5%. Из минеральных веществ в ягодах присутствуют в боль­шом количестве  калий,  каль­ций  (в 3 раза больше, чем в клюкве,    голубике),    железо, фосфор.

Применение и свойства

Еще древние греки  и  рим­ляне считали малину ценной лечебной ягодой. Благодаря высокому содержанию салици­ловой кислоты малина являет­ся хорошим средством при простудных заболеваниях. Она входит в состав потогонных сборов, широко применяется при гриппе, хроническом рев­матизме. В зимний период при простуде употребляют настой сухих плодов (2 столовые лож­ки сушеной малины на ста­кан кипятка, выпивают сразу, затем через час повторяют). Отваром ягоды с медом лечат корь. Свежие ягоды рекомен­дуют есть при экземах. Сок с сахаром — освежающее питье для лихорадящих больных. Благодаря наличию жирных кислот и стеринов свежезамо­роженную и сушеную малину рекомендуют как противосклеротическое средство. Следует помнить, что свежие ягоды и продукты их переработки противопоказаны при нефритах и подагре, так как в них содер­жится большое количество пуриновых оснований.

Широкое применение в на­родной   медицине находят   и листья дикорастущей мали­ны — богатый источник каро­тина, дубильных веществ, ми­неральных солей. Настоем су­хих или свежесобранных ли­стьев рекомендуют полоскать горло при простудных воспали­тельных процессах. Установ­лено, что листья содержат ве­щества спазматического дейст­вия, а также стимуляторы гладкой мускулатуры кишеч­ника. Кроме того, листья ока­зывают мочегонное и слабоот­харкивающее действие. В ли­стьях витамина С в 10 раз больше, чем в плодах.

Отвары цветков пьют при ма­лярии, геморрое и женских болезнях. Для приготовления отвара берут столовую ложку цветков на стакан кипятка, принимают по столовой ложке 3 раза в день. Отвар цвет­ков — хорошее косметическое средство, им обмывают лицо, чтобы очистить кожу от уг­рей.

Собирают малину в сухую солнечную погоду, следует от­бирать только вполне созрев­шие ягоды с легко отделяю­щейся плодоножкой.

www.kladovayalesa.ru

Лечение малиной

Малина издавна считается универсальным домашним лекарством. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитый чай с малиной от простуды. Сегодня лечебное действие малины признано и современной официальной медициной, где это растение находит применение в лечении сахарного диабета, атеросклероза, малокровия. Рекомендуется малина больным с нарушением сердечного ритма и другими заболеваниями сердца.

 

Это и неудивительно, ведь плоды малины содержат много сахаров и органических кислот, витамины С, В, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, антисклеротические вещества.

 Малина вместо аспирина

Наравне с современными методами лечения и профилактики гриппа неоправданно забывать о лекарственных растениях. Всем известна малина обыкновенная, которая является отличным лечебным средством при гриппе.  Плоды малины можно употреблять в свежем и вареном и сушеном виде. Лучшего средства при лечении простудных заболеваниях, чем малина, найти трудно. Объясняется противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее и потогонное действие малины содержанием салициловой кислоты, витаминов С и Р, эфирного масла и дубильных веществ. Особенно хороша в этом качестве сушеная малина, содержащая почти в 20 раз больше салициловой кислоты, чем свежая. Сушеную малину заваривают, как чай: одну-две чайные ложки на стакан кипятка как потогонное средство. У здорового человека малина потоотделения не вызывает. Салициловая кислота обеспечивает противовоспалительное действие. Как известно, при гриппе нарушаются процессы обмена, а малина содействует улучшению обменных процессов. В этом наравне с органическими кислотами важную роль выполняют стерины в связи с превращением в витамин Д.

Вот некоторые противопростудные рецепты: В самом начале простуды рекомендуется пить перед сном в течение 1-2 часов 2-З стакана горячего чая из сушеной малины: 2 ст. ложки сухих ягод заварить стаканом кипятка. При гриппе помогает настой из ягод малины с липовым цветом: столовую ложку взятых поровну растений заварите стаканом кипятка, настаивайте 20 минут и процедите. Пейте в горячем виде по стакану на ночь. Малина полезна и при авитаминозах, которые нередко наблюдаются при гриппе, особенно при недостаточном поступлении с пищей продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. Малину можно применять с другими лекарственными растениями. Их комбинируют с липовым цветом в равных количествах. Добавляют к малине и листья мать-и-мачехи и траву душицы. Одну чайную ложку этой смеси заваривают в стакане кипятка и пьют по одному стакану 3—4 раза в день. Курс лечения плодами малины при гриппе обычно пять - семь дней, а далее он может быть повторен в зависимости от состояния больного.

Малина для сердца

Еще одно важное свойство малины укрепление стенок кровеносных сосудов. Поэтому людям с сердечно - сосудистыми заболеваниям, перенесшим инфаркт или инсульт, нужно есть как можно больше малины. Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз. Антисклеротическое действие малины обусловлено содержанием ситостерина, который является антагонистом холестерина, поэтому его присутствие предотвращает развитие атеросклероза и гипертонической болезни. А способность малины выводить избыточный холестерин объясняется высоким содержанием клетчатки.

Чай с малиной

Малиновый чай прекрасное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период. Чай с малиной плавно уменьшает кровотечения, избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, способствует налаживанию регулярного цикла. Отвар из листьев малины превосходно помогает от тошноты во время беременности и облегчает боли при родах. Отвар готовят ежедневно в течение всей беременности: следует вскипятить 1 л воды, снять с огня, добавить 6 ст. ложек сухих листьев малины и настаивать 40 минут. Пить два раза в день по два стакана. Перед родами нужно выпить 1 л очень горячего отвара. Он способствует родовым схваткам и останавливает кровотечение во время родов. Более того, этот отвар успокаивает боли после родов, а также стимулирует лактацию, очищает и обогащает материнское молоко.

Малина для желудка

Ягоды малины в народной медицине издавна употребляли для улучшения пищеварения, при болях в желудке, для повышения аппетита,при диарее, а также как противорвотное средство. Настой из листьев, цветов и молодых веточек малины рекомендуют как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке: 2 ст. ложки сырья залить стаканом кипятка, настоять час и пить по трети стакана З раза в день через 20 минут после еды. Этот настой принимают также при острых поносах и воспалительных заболеваниях кишечника. В отдельных случаях малина может вызывать сильную аллергическую реакцию. Не рекомендуется употреблять малину и при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

symvolik.ru

Малина: лечебные свойства и противопоказания

Малина — одна из широко распространенных ягодных культур, без которой, пожалуй, не обходится ни один приусадебный участок. Всеобщую признательность малина получила не только из-за высоких диетических качеств ягод, но также благодаря их лечебным свойствам. В последнее время дельцы от фармакологии стараются умалить эффективность народной медицины, выставляя на широкое обозрение сфальсифицированные "научные доказательства" абсолютной бесполезности традиционных народных средств, например, лимона, чеснока, той же малины и прочего. И несмотря ни на что, популярность народных методов лечения не только не ослабевает, наоборот, вызывает все больший интерес со стороны всех слоев населения, а целебное действие малинового варенья при лечении простудных заболеваний — рецепт, передаваемый из поколения в поколение, - никто не осмеливается ставить под сомнение. К слову, ягоды малины включены в реестр лекарственного сырья в медицинских фармакопеях многих стран мира. Научная медицина, как правило, с лечебной целью применяет ягоды малины, зато народные врачеватели неоднократно доказывали эффективность лечения и при использовании ее листьев.

Химический состав лечебного сырья

Ягоды малины, как и плоды других ягодных культур, содержат в своем составе витамины, углеводы и органические кислоты. Из органических кислот, обладающих лечебными свойствами, наибольшая доля приходится на аскорбиновую (витамин C), содержание которой доходит до 45%. Доля лимонной и яблочной кислот в сумме составляет примерно 2,5%. Содержание салициловой кислоты в ягодах малины не так велико, зато она в большей мере как раз и обуславливает потогонные свойства. Кроме витамина C, в ягодах малины обнаружено некоторое количество каротина и следы витаминов группы B.

Хотя листья и цветки малины официально и не включены в реестр лекарственного сырья, при изучении их химического состава были обнаружены органические вещества различных групп, обладающих высокой биологической активность, в частности несколько флавоноидов.

Для лечения некоторых заболеваний в народной медицине также практикуется использование препаратов, приготовленных с использованием стеблей или корней малины. Точных сведений по содержанию тех или иных веществ в этих частях растения не имеется, доподлинно известно лишь о наличии дубильных веществ.

Лечебное действие на организм

Действие препаратов, изготовленных на основе ягод, листьев или корней малины, практически аналогично, как и при использовании ежевики. И тут возникает резонный вопрос: почему, в таком случае, листья малины не считаются лекарственным сырьем в научной медицине? Ответ довольно прост — ежевику для лечебных целей заготавливают в местах естественного распространения, а малину собирают с культивируемых растений. По этой причине, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержание биологически активных веществ в листьях или корнях малины может варьировать в широких пределах, что затрудняет стандартизацию лекарственного сырья.

В фармакологической промышленности из ягод малины готовится сироп, применяемый для улучшения вкуса лекарственных средств. Сушеные ягоды малины зарекомендовали себя как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, назначаемое в случае простудных и других заболеваний, для лечения которых немаловажное значение имеет увеличение потоотделения (грипп, ангина и пр.).

Препараты из листьев малины обладают вяжущими свойствами, что особенно важно при лечении желудочно-кишечных заболеваний и внутренних кровотечений. Листья малины, так же, как и ягоды, оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Наличие флавоноидов в листьях малины обуславливает антисклеротическое действие.

Благодаря идеальному сочетанию сахаров и органических кислот, свежие ягоды малины помогают избавиться от последствий вчерашнего кутежа.

Противопоказания к употреблению малины

Серьезных противопоказаний, при которых категорически запрещено употребление ягод малины, фактически не выявлено. При этом следует учитывать общее физиологическое состояние организма, а также наличие ряда заболеваний, для которых существуют диетологические ограничения. Так, например, неумеренное поедание ягод малины может спровоцировать аллергические реакции. Страдающим сахарным диабетом следует учитывать, что ягоды малины содержат определенное количество сахаросодержащих веществ, поэтому таким пациентам во избежание негативных последствий необходима врачебная консультация. Малина увеличивает свертываемость крови, и этот факт необходимо учитывать тем, кому назначены препараты антикоагулирующего действия.

Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 50 - 100 г малины, хотя некоторые могут съесть за раз до 1 кг ягод и более, без каких-либо негативных последствий, впрочем, и без особой пользы от такого излишества.

Заготовка малины впрок

- Малина сушеная. Малиновое варенье — самый распространенный способ заготовки малины впрок, однако, такой продукт более уместно считать десертом, чем лекарственным средством. При приготовлении варенья традиционным способом большая часть полезных веществ разрушается, поэтому оно уступает по лечебным свойствам сушеным ягодам. Сушить ягоды малины наиболее целесообразно с использованием искусственных сушилок или духовых шкафов, так как при этом исключается порча ягод вследствие воздействия плесневых грибков или насекомых. Температурный диапазон во время сушки — 50 - 60 °C. Считается, что сушеные ягоды малины по лечебным свойствам не уступают свежим.

- Малина замороженная. Метод криогенной (глубокой) заморозки уже давно применяется в пищевой промышленности, так как при таком способе все лечебные свойства ягод полностью сохраняются. К сожалению, промышленная методика недоступна в домашних условиях, но небольшое количество ягод можно заморозить и в обычной морозильной камере, разделив сырье на небольшие порции, рассчитанные на одноразовое употребление.

- Малина, перетертая с сахаром. Готовится средство примерно так же, как и при использовании ягод черной смородины, только соотношение сырья и сахара должно быть 1:2, то есть на каждый стакан малины — 2 стакана сахара.

Лечебные рецепты с использованием малины

- Чай из ягод. Залить 2 ст.л. сухих ягод малины 250 мл кипятка, выдержать в закрытой посуде четверть часа и процедить. За раз можно принимать до 3-х стаканов настоя, и обязательно соблюдать постельный режим.

- Чай из листьев. Используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства. На 2 ст.л. сырья — 2 стакана кипятка. Настоять 15 минут, процедить. Принимать, как и настой ягод. При наличие листьев ежевики, их можно смешать с малиновыми в равной пропорции.- Настой листьев. На пол-литра кипятка — 4 ст.л. сухого сырья. Время настаивания — 2 часа (в закрытом термосе). Средство рекомендуется принимать до 4-храз в день по 50 мл при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, воспалительных процессах дыхательных путей, сопровождающихся приступами лихорадки, дерматологических заболеваниях (сыпи, лишаи и др.).

- Отвар корней. Готовится из расчета 1 ст.л. измельченных корней малины на 250 мл воды. Варить при умеренном кипении 10 - 15 минут, настоять в течение получаса. Применяется это лечебное средство для кровоостанавливающих компрессов при геморрое.

- Суррогат чая. Ароматный и полезный чай можно приготовить из смеси листьев малины, земляники и ежевики в соотношении 20:10:5, добавив 2 части травы ясменника душистого. Такой напиток обладает высокими вкусовыми качествами и одновременно является профилактическим средством против простудных заболеваний. Заваривают чай из расчета 2 ст.л. на 250 мл кипятка (в фарфоровом чайничке), и далее разбавляют концентрат так же, как и при использовании чайной заварки.

Из старинных манускриптов

В старинных источниках можно встретить описание приготовления малинового уксуса — препарата, который ранее почитался как превосходное средство при лечении различных заболеваний, сопровождающихся лихорадочными явлениями, в частности, связанных с воспалительными процессами в печени и желчевыводящих протоках. Готовилось средство путем настаивания свежих ягод в горячем винном уксусе (соотношение 1:2). Для лечения этот уксус разбавляется сахарным сиропом (можно использовать малиновый). 

class="eliadunit">

indasad.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта