Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания для здоровья. Лекарственные мята растения
лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления настоев, отваров и чая
На многих приусадебных участках есть огород, где, помимо картофеля, огурцов и помидор растут пряности и ароматные специи. Некоторые из них подходят только для использования в кулинарии, другие же обладают массой полезных свойств и применяются для лечения разных заболеваний. Одним из таких растений является душистая мята. Она обладает минимумом противопоказаний. Это отличный ингредиент для приготовления не только освежающих коктейлей, но и большинства косметической продукции, лечебных отваров и настоек.
Что такое мята
Науке известно около 40 видов и гибридов этого душистого растения, но официальной медициной признан только один – перечная мята. Это травянистое, с виду ничем не примечательное, растение относится к семейству Яснотковых. На горизонтальном стволе, достигающим в высоту до одного метра, накрест расположены продолговатые листья с острыми краями и сердцевидным основанием. Мелкие цветки светло-фиолетового оттенка собираются в соцветия на верхушках побегов.
Химический состав
Ценится растение не за свой внешний вид, а за качества. Мята хорошо освежает, приятно пахнет и обладает богатым составом. 100 грамм свежих листьев содержат 70 килокалорий, из них 15 г – углеводы, 4 г – белки, 1 г – жиры. Помимо эфирного масла, которое и придает растению характерный запах, в нем есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, почти все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол. Из других химических элементов особо выделяются:
- дубильные вещества;
- каротин;
- рутин;
- гесперидин;
- бетаин;
- аргинин;
- глюкоза;
- нейтральные сапонины;
- фитостиролы;
- рамноза;
- кислоты – олеиновая, кофейная, урсоловая, хлорогеновая.
Лечебные свойства мяты перечной
Травянистое растение используется для создания многих препаратов: леденцов, спиртовых перцовых настоек, мятных капель, эфирных масел для ингаляций. Мята обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и бактерицидный эффекты. Препараты с добавлением этого растения используются для снятия боли в животе, сердце, зубной боли, при лечении мигрени, заболеваний желудка, печени, системы пищеварения.
Последние исследования ученых выявили у нее противораковый эффект, в связи с чем лекарства с мятными экстрактами стали активно использоваться для профилактики онкологических заболеваний разной этиологии. Ароматная трава повышает сопротивляемость клеток организма при воздействии на них радиоактивных веществ, способствует восстановлению работы иммунной системы, снимает воспаление.
На этом польза мяты не заканчивается. Ментоловое эфирное масло оказывает выраженный спазмолитический, антисептический и легкий сосудосуживающий эффект. Благодаря этим полезным свойствам экстракты мяты входят в состав сердечных препаратов, а свежая трава рекомендована во время лечения стенокардии и атеросклероза. Существуют неподтвержденные данные, что ментол благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга.
Полезные свойства для женщин
Некоторые специалисты утверждают, что при отсутствии врожденных пороков половой системы и противопоказаний, употребление мятного чая с лимоном поможет в лечении женского бесплодия. Кроме того, прекрасный пол использует мятные листья, коренья и стебли для приготовления:
- Домашних лосьонов, кремов, масок для лица. Применение этой травы в косметических целях улучшает состояние проблемной кожи (сужает поры, снимает покраснение, убирает жирный блеск), освежает цвет лица, борется с мелкими мимическими морщинами.
- Отваров и настоек. Целебные свойства мяты для женщин связаны с лечением гинекологических заболеваний. Лекарственные средства используют во время обильных менструаций, для устранения резких перепадов настроения, при климаксе.
- Сидячих ванн, которые помогут снять боль, устранить зуд и жжение при цистите. Процедуры противопоказаны при болях невыясненной этиологии и женщинам со сверхчувствительной кожей.
При беременности
При первых признаках простуды лекарства из этой пряности помогут снять боль в горле, отек слизистой носа, боли в мышцах. Чтобы справиться с токсикозом беременным, можно использовать только свежие или сушеные листья, а вот концентрированный экстракт масел категорически противопоказан. В нем содержится высокое процентное содержание ментола, который обладает способностью снижать тонус сосудов. Ментол может привести к гипертонусу матки, развитию кровотечений, спровоцировать преждевременные роды.
При грудном вскармливании
Официальной медициной противопоказано употреблять продукты из перечной мяты во время лактации. В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что систематическое употребление ментола угнетает выработку грудного молока. Применение препаратов на основе мятных экстрактов целесообразно только для плавного окончания периода грудного вскармливания.
Не все виды этого растения действуют столь негативно на лактацию: одни ее подавляют, в тоже время другие обладают способностью увеличивать количество и качество молока. К таким растениям относят кудрявую мяту и эфирные масла из нее. В этой траве содержится минимальное количество ментола, но преобладает другое вещество – карвон, полезный для кормящих мам. Перед началом приема любых ментоловых препаратов прежде стоит учесть все лечебные свойства и противопоказания мяты для женщин.
Мята для сна
Невзрачное с виду растение способно успокаивать разбушевавшиеся нервы, поэтому часто входит в состав седативных лекарственных сборов. Даже обычная чашка чая с листьями мяты поможет расслабиться и спокойно уснуть. При бессоннице рекомендуют заваривать перечный сорт в таких пропорциях: 1 часть травы, такое же количество зеленого чая или соцветий ромашки на 5 частей кипятка. Такой напиток будет успокаивающе действовать в течение всего дня, но употреблять его стоит с осторожностью – седативное действие сказывается на способности к быстрому реагированию и тормозит реакции.
При простуде
Мята может как помочь вылечить вирусные заболевания, так и стать причиной их появления, если в жаркую летнюю погоду вы решили злоупотребить освежающим напитком. В листьях растения сконцентрировано большое количество эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим эффектом. В период эпидемий респираторных заболеваний врачи рекомендуют вдыхать запах ментола, делать ингаляции, готовить лечебные чаи. Детям до 6 лет такое лечение противопоказано.
Для мужчин
Полезные свойства мяты и противопоказания для мужчин – самая спорная тема. С одной стороны это растение:
- помогает снять усталость;
- избавиться от повышенной потливости ног;
- нормализует сон;
- делает кровь более жидкой, улучшая кровообращение;
- обладает желчегонным действием, препятствуя развитию мочекаменной болезни, нормализует функцию печени;
- облегчает дыхание, что полезно, если мужчина курит;
- снимает стресс;
- помогает освежиться во время жары.
С другой стороны, ученые из Американского института питания установили, что растение содержит большое количество женских гормонов – фитоэстрогенов, которые негативно сказываются на потенции. Для этого они провели любопытный эксперимент. Группе подопытных грызунов ученые, вместо обычной воды, давали мятный чай. По окончании теста было выявлено снижение уровня тестостерона в крови, у грызунов полностью пропал интерес к самкам, развилось бесплодие. Учитывая эти данные, злоупотреблять такими напитками мужчинам противопоказано.
Полезные свойства и противопоказания мяты лимонной
Носит другое название – мелисса лекарственная. Растение используется народной и научной медициной уже больше 20 веков во многих странах мира. Полезная трава встречается на юге России и Кавказе, часто выращивается не только в производственных масштабах, но и на приусадебных участках для личного пользования. Мелисса богата разными микро- и макроэлементами, но больше всего в ней содержится витамина С. Лекарственная трава повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, поэтому часто используется для лечения простуды.
Среди других полезных свойств отдельно стоит выделить спазмолитическое, седативное, антидепрессивное, противомикробное действие мелиссы. Широкий спектр терапевтических эффектов послужил поводом к использованию растения для лечения:
- неврозов;
- экзем;
- дерматитов;
- тахиаритмии;
- артериальной гипертензии;
- метеоризма;
- дисбактериоза кишечника;
- дискинезии;
- острых и хронических желудочно-кишечных болезней;
- нервных расстройств;
- головных болей.
Детям показан относительно ограниченный список лекарственных растений, в число которых входит и мелисса. Полезные свойства этой лекарственной травы позволяют использовать ее для лечения детских неврозов, ревматизма, ожирения, сахарного диабета, хронических холециститов и пиелонефритов. Лекарства на основе мелиссы часто применяют при фитотерапии детей, рожденных с пороками сердца.
Свежие листья мелиссы применяются наружно в виде компрессов от фурункулов, подростковой угревой сыпи и полоскания при воспалениях десен. Как и у любого другого лекарственного растения, мелисса имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:
- детский возраст до 3 лет;
- эпилепсия;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость мелиссы;
- серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит, печеночная недостаточность).
Можно ли есть мяту
Пряность активно используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Ее добавляют к выпечке, кондитерским изделиям, напиткам, маринадам. В восточных странах эта травка просто незаменима к любому столу. Причина кроется в особенностях азиатской кухни – она очень острая и пряная. Свежесть листочков помогает улучшить пищеварение и смягчить вкус блюд. Следует знать, что мятные напитки не утоляют голод, а, напротив, только возбуждают аппетит, поэтому противопоказаны тем, кто желает сбросить лишний вес.
Применение мяты
В фармацевтической промышленности из этого растения готовят галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путем вытяжки) в виде лекарственных сборов, чаев, ароматических вод, отваров, настоек, таблеток. При отсутствии противопоказаний эти медикаменты активно используются при лечении:
- болезней вирусной и инфекционной природы – ангины, фарингита, ринита, бронхита, туберкулеза;
- сердечно-сосудистой системы – стенокардии, спазма коронарных сосудов, повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма.
- желудочно-кишечного тракта – метеоризма, гастрита, колик, изжоги, тошноты и рвоты, холецистита, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, спазмы желудка, камней в желчном пузыре;
- нервной системы – бессонницы, стресса, мигреней, депрессии;
- слизистых оболочек и кожи – зуда, сыпи, воспалений, дерматита, ожогов, акне, чрезмерной потливости;
- болевого синдрома – зубных или головных болей, спазмов мышц, ушибов, растяжений связок, невралгии.
Свежая мята
В старину настой из свежих листьев смешивали с майораном, пили для улучшения памяти. Верхушки побегов считались лучшим обезболивающим средством при ревматизме, болях в суставах, ушибах. Из свежих листьев можно приготовить много полезного:
- Если чувствуете заложенность носа, сделайте ингаляцию. Для этого необходимо залить кипятком горстку свежих листьев, накрыться полотенцем и подышать над паром несколько минут. Полезное действие от такого лечения будет аналогично каплям для носа, но сам способ более дешевый и натуральный.
- Если пряные листья начали увядать и уже не годятся для употребления в пищу, сделайте лед. После заморозки мятные кубики можно положить в воду, добавить к чаю или лимонаду, придав напитку свежести. Льдом можно протирать лицо по утрам. Такие процедуры омолаживают, осветляют кожу, помогают бороться с морщинами.
- Приготовьте домашнюю зубную пасту. Для этого из листьев выжмите сок, перемолов их блендером, смешайте с пищевой содой и перекисью водорода. Стоит знать, что мятная зубная паста с перекисью противопоказана людям с чувствительной зубной эмалью.
Масло мяты перечной
Перечень полезных свойств мятного эфирного масла не заканчивается на успокаивающем и противовоспалительном воздействии. В сфере медицины этот экстракт используют для облегчения астенических расстройств, при головокружениях, зубной боли, приступах изжоги, сердечных спазмах, при физических перегрузках и как средство от укачивания в транспорте.
Еще одно полезное свойство масла – антибактериальное. Если нет противопоказаний, эту лекарственную форму применяют для очистки слизистых, аромамасло отлично справляется с куперозами, нормализует кровообращение. Эфир поможет убрать сосудистую сетку с поверхности кожи, угревую сыпь, акне. Способов использования масла много:
- Его можно добавить в аромалампу. Приятный запах поможет расслабиться, снимет головную боль, успокоит нервы.
- Для приготовления расслабляющей мятной ванны. С этой целью эмульгатор разводят в количестве 7 капель на 100 л воды.
- Его добавляют к косметическим средствам, смешивая в равных долях с любым другим маслом-растворителем. Шампуни и маски для волос способствуют исчезновению перхоти, питают кожу головы. Мятный лосьон или крем подходят для дряблой кожи. При регулярном его использовании она становится упругой и подтянутой, исчезают мелкие морщины. Такие же составы используют для компрессов, растираний, массажа.
- Масло помогает устранить воспаление десен. В этом случае используют метод аппликации: ватный тампон промакивают смесью мятного и растительного масла, взятых равными долями.
- В кулинарии эмульгатор используют для ароматизации вина, глинтвейна, чая, лимонада, десертов.
Экстракт
Реализуется на прилавках аптек в виде спиртовых настоек. Мятный экстракт часто входит в состав сердечных капель и таблеток (например, Валидол содержит такой активный компонент, как экстракт ментола). Из настоек при кашле и брохоспазмах делают ингаляции, этот тип лекарств врачи рекомендуют во время лечения осложненных респираторно-вирусных заболеваний. Наружное использование настойки поможет избавиться от сильной головной боли. Для этого несколько капель мятного экстракта нужно втереть в височную область.
Полезные свойства мятного экстракта, выраженные в дезинфицирующем и подсушивающем воздействии на кожу, активно используются в косметологии. Шампуни с мятой освежают, помогают избавиться от перхоти. Настойку часто добавляют в гель, помогающий снимать отечность мягких тканей и снимающий усталость. Лосьоны на такой основе нормализуют работу сальных желез, устраняют блеск жирной кожи.
Мята сушеная
Сушеные мятные листья, соцветия и стебли используют преимущественно в виде спиртовых или водных настоев, для приготовления отваров или чая. Их можно заготовить летом самостоятельно, собрав части растения до цветения и высушив в тени, или купить готовый сбор в аптеке. Сухоцветы употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях с чаем. Такой напиток будет обладать противовоспалительным, дезинфицирующим, спазмолитическим свойствами.
Если возникли проблемы с желчевыводящими путями, кислотностью желудка или при легочных кровотечениях, из сушеного сырья готовят отвары. Наружно их используют для обработки ран и царапин, как ополаскиватель для рта при воспалениях десен или зубной боли. Мятный напиток снимет умеренную и слабовыраженную головную боль, освежит дыхание, полезен, когда есть необходимость остановить рвотные позывы.
Народные рецепты
Неофициальная медицина использует не только перцовую мяту, но и другие ее виды – полевую, водяную, кудрявую. Для приготовления лекарств используют сушеные и свежие листья, эфирные масла. Полезные свойства это травы в полной мере отображаются в спиртовых лекарствах, отварах, водяных настойках. Это растение входит в состав многочисленных сборов, включая противоопухолевые. Наружно перцовку применяют в виде успокаивающих или расслабляющих ванн, припарок при невралгии, радикулите, для умывания или обработки ран.
Настойка
При терапии заболеваний нервной системы готовят водные настои. Их же используют в косметических целях для улучшения цвета лица, лечения проблемной кожи, устранения мимических морщин и повышения эластичности эпидермиса. Способ приготовления водного настоя:
- 1 ст. л. сухих мятных листьев перетирают, заливают 200 мл кипятка.
- Отвар настаивают в термосе или обернув тару с жидкостью махровым полотенцем.
- Примерно через час напиток процеживают через несколько слоев марли.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, неврозах принимают лекарство по одному глотку 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
- Для наружного использования в отваре смачивают ватный тампон. Косметические процедуры проводят перед сном. Если нет противопоказаний, пользоваться мятной косметикой можно регулярно.
Спиртовая настойка используется для снятия болевых синдромов при ревматизме, ушибах, для растираний при заболеваниях кожи или мигренях. Внутрь лекарство принимают при обильных менструациях, во время климакса, в профилактических целях во время респираторно-вирусной эпидемии. Для получения спиртовой настойки необходимо:
- Смешать 1 часть сухого сырья с 5 частями 40-градусной водки.
- Тару плотно закупорить, обернуть фольгой.
- Убрать в темное место настаиваться на 2 недели.
- Готовую настойку необходимо процедить.
- Принимать лекарство нужно, разбавляя водой по 15 капель два-три раза в сутки.
- Курс лечения подбирается индивидуально, но не должен превышать 30 дней.
- Спиртовые настойки категорически противопоказаны при проблемах с печенью, при язвах, артериальной гипертензии.
Отвар мяты
Водный настой используют при приготовлении ванн для лечения дерматитов, пьют при нарушениях сердечного ритма, тошноте, для устранения неприятного запаха изо рта. Используют мятный отвар и в косметических целях как ополаскиватель для волос. Средство помогает избавиться от засаленности волос, укрепляет корни, препятствует появлению секущихся кончиков. Возьмите на заметку следующие рецепты:
- При тошноте, учащенном сердцебиении залейте 1 ст. л. сушеных мятных листьев 500 мл теплой воды. Проварите смесь на медленном огне 15 минут. Накройте крышкой, дайте остыть и настояться 5-10 минут. Принимайте по 100 мл дважды утром и перед сном. Напиток можно подсластить чайной ложкой меда. Курс терапии – 7-14 дней.
- Для приготовления желчегонного средства заварите ½ ст. л. мятных листьев стаканом кипятка. Нагрейте смесь на паровой бане 3-5 минут, часто помешивая. Дайте остыть, отожмите жмых. Готовый отвар принимайте по 2-3 раза утром и вечером по 100 мл за 15 минут до еды на протяжении 10 дней, а после сделайте перерыв.
- При гастрите заварите 1 ст. л. сушеных мятных листьев 250 мл кипятка. Нагрейте 15 минут над паром, процедите. Принимайте лекарство до четырех раз в день по ¼ стакана, курсом по 10 дней.
- При депрессии 1 ст. л. мятных листьев заварите 200 мл кипятка. Накройте крышкой, дайте настояться 7-10 минут. Принимайте на протяжении 2 недель по половине стакана дважды – утром и перед сном.
Противопоказания
При употреблении лекарственных средств с соблюдением дозировок растение хорошо переносится организмом. Стоит четко придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по применению или рецепте. Отклонения от нормы могут привести к появлению аллергических реакций и прочих побочных эффектов, которые выражаются в:
- сильной головной боли;
- тошноте;
- бронхоспазме;
- высыпаниях на теле;
- зуде;
- бессоннице.
Кроме того, у растения имеются свои противопоказания. Особенно вред заметен при бесконтрольном применении народных средств. Стоит ограничить употребление мятных настоек, чаев и других напитков мужчинам, беременным и женщинам при лактации. Категорическими противопоказаниями для мяты выступают следующие заболевания и состояния организма:
- детский возраст до 6 лет;
- серьезные заболевания печени – цирроз, гепатит, печеночные колики;
- гипотония;
- чрезмерная нервная возбудимость;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость;
- сниженная кислотность желудочного сока.
Поскольку трава обладает выраженным успокаивающим свойством, на время лечения стоит отказаться от управления автотранспортными средствами и выполнения работ, которые связаны с повышенной концентрацией внимания и риском для здоровья. Не стоит забывать, что растение содержит ментол, поэтому стоит избегать попадания лекарственных средств на слизистые оболочки глаз и открытые раны.
Видео
vrachmedik.ru
полезные и лечебные свойства, польза и вред для мужчин, женщин + видео
В различных уголках мира мятой называют порой непохожие друг на друга культуры, которые связывает принадлежность к семейству яснотковых и удивительные пряно-вкусовые качества, которых больше не ни у какого другого садового или дикорастущего растения.
Сегодня широко распространено немногим более 20 видов мяты, используемых как в кулинарии, так и в народной и официальной медицине. Опыт применения этого растительного сырья имелся еще у целителей и ученых древности. О пользе мяты для организма в своих трудах упоминал Авиценна и Гиппократ, призывавшие лучить снадобьями на основе мяты головные боли и расстройства пищеварения, жар и душевные недуги.
В России мята издавна считалась одним из любимейших видов пряной зелени. Еще в XIX веке, кроме местных дикорастущих видов, в садах и аптекарских огородах можно было видеть культурные посадки этого растения, а обладающие множеством полезных свойств и минимумом противопоказаний листья мяты, как на фото, уже тогда собирались и шли на изготовление мятных пастилок, душистой воды, настоек и успокаивающих травяных чаев.
В чем польза мяты и есть ли вред от приема средств на ее основе? Правы ли были медики прошлого, и что говорят последние исследования состава пряной травы?
Чем полезна мята для организма?
Современные возможности медицины и биотехнологии шагнули далеко вперед по сравнению со временами Авиценны и даже реального прототипа доктора Ватсона, который наверняка в промозглом Лондоне не раз рекомендовал своим пациентам мятный чай.
Но и сегодня специалисты единогласны – мята, а именно листья и стебли растения, собранные перед началом и во время цветения, это мощное лекарственное средство от многих расстройств и болезней.
Полезные свойства мяты зависят от состава растительного сырья, наибольшую ценность которое приобретает в момент достижения высокой концентрации мятного эфирного масла – ментола, на момент сбора составляющего от 2,5 до 6% массы листьев или соцветий. Именно это вещество определяет вкус, аромат травы, а также является основой полезных свойств мяты, например, великолепной бактерицидной способности.
При этом калорийность травы крайне невысока и составляет 70 ккал. Из 100 грамм собранной мяты 3,75 грамм приходится на белки, 6,89 грамма на углеводы и всего 0,94 грамма на жиры. Кроме этого, в растительном лекарственном сырье довольно много пищевых волокон и ценных органических кислот, витаминов и минеральных солей.
- Витаминный состав включает незаменимые для человеческого организма соединения: A, B1 и B2, B3, B6 и B9, Cи PP.
- Макроэлементы представлены кальцием, фосфором и натрием, калием и магнием.
- Микроэлементы в траве мяты – это марганец, цинк, железо и медь.
Кроме ментола, польза мяты для организма зависит от присутствия в сырье таких веществ как эфиры, дубильные вещества, природные горечи, фитонциды и флавоноиды.
Польза мяты для организма в народной и традиционной медицине
Мята участвует в терапии и профилактических мероприятиях, нацеленных на борьбу со многими заболеваниями. Препараты, содержащие ментол или траву мяты, имеют успокаивающее, болеутоляющее, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. Мяту назначают в качестве безопасного потогонного, бактерицидного и обезболивающего средства при заболеваниях, сопровождающихся жаром, местными болями и раздражением слизистых носоглотки и полости рта.
Эфирное масло из листьев мяты почти без противопоказаний, но с массой полезных свойств, как на фото, в комплексе с другими растительными компонентами эффективно борется с ринитом, стоматитом и фарингитом, проявлениями ангины и других сезонных простудных заболеваний. Также трава мяты применяется для лечения воспалений органов мочеполовой системы, пищеварения и печени. Свежая мята в составе блюд и напитков не только улучшает их вкус, но и активно повышает аппетит, снимает такие неприятные симптомы как изжога, тошнота и повышенное газообразование.
Чем полезна мята для кровеносной и нервной системы, так это стимулирующим тонизирующим действием.
С одной стороны препараты на основе мяты могут эффективно успокоить и снять стресс, а с другой – ускоряет мыслительную деятельность, помогает организму победить мигрени и бессонницы.
Именно благодаря таким обширным полезным свойствам мята широко используется традиционной медициной и включается в составы хорошо известных, опробованных и новых медикаментозных средств. Такие лекарственные препараты с использованием растительного сырья обладают обезболивающим, желчегонным, противоспазмалитическим и противомикробным действием, они активно успокаивают, стимулируют пищеварение и деятельность желез внутренней секреции, оказывают благотворное действие на гладкую мускулатуру.
Лечебные свойства мяты и противопоказания для женщин
Полезные свойства мяты могут найти применение в такие сложные периоды жизни женщины, как беременность и кормление грудью. В это время использование медикаментозных средств крайне ограниченно, и даже к лекарственным травам стоит относиться очень внимательно.
Медики уверены, что ежедневное потребление до литра мятного чая не нанесет вреда здоровью матери и будущего ребенка.
Активные вещества в составе растения:
- нейтрализуют проявления токсикоза;
- снимут тошноту;
- улучшат аппетит и общее самочувствие;
- устранят признаки беспричинной тревоги, часто сопровождающей беременность.
Польза мяты для организма будущей матери заключается и в устранении изжоги, мягком послабляющем действии, облегчении отхождения газов. Используя лечебные свойства мяты женщинам нужно учитывать противопоказания, существующие в отношении этого растения.
Если чай и наружное применение травяного сырья не повредит здоровью, то эфирное масло в чистом виде при беременности не рекомендуется, поскольку ментол в такой концентрации способен спровоцировать родовую деятельность.
Не стоит увлекаться употреблением мяты и молодым мамам. Травяное сырье столь активного действия может снизить количество вырабатываемого молока. Чем еще мята полезна женщинам? Отвар из мяты или травяной чай снимет усталость, помогут справиться с менструальными и головными болями, нормализуют сон.
Полезные свойства и противопоказания мяты для мужчин
Мята хорошо известна как растение с общеукрепляющим, тонизирующим, болеутоляющим и жаропонижающим свойством. А чем полезна мята мужскому здоровью?
- Несомненно, что мята может эффективно устранить последствия стресса, усталость, мятный чай или отвар успокоит и настроит на позитивный лад.
- Регулярное включение в рацион мяты снизит риск развития заболеваний сердца и нервной системы.
- Наружное применение отвара мяты освежает кожу, уменьшает потливость и риск заражения грибковыми инфекциями.
При всех полезных свойствах мяты, есть противопоказания для мужчин, к которым стоит прислушаться. Чрезмерное увлечение напитками и блюдами со свежей мятой, чаями на ее основе или препаратами с ментолом у мужчины может вызвать снижение потенции, чувство расслабленности, снижение внимания, что особенно опасно при управлении автотранспортом.
Противопоказания к использованию мяты
При существующей массе полезных свойств, мята имеет и противопоказания, касающиеся всех, кто решил начать оздоровление с помощью этого растения.
Первое предостережение – это существование личной непереносимости веществ в составе растительного сырья и препаратов из него.
Крайне аккуратно следует использовать мяту при пониженном давлении. В этом случае даже чашка, казалось бы, безвредного чая может вызвать дополнительное снижение давления и ухудшение самочувствия.
Аналогично мята действует на сосуды в толще тканей, их тонус снижается, ток крови снижается. Поэтому не исключены обострения варикозной болезни. В отношении системы пищеварения возможна как польза от мяты, так и вред от необдуманного приема средств на основе растения. Например, с осторожностью принимают отвары из мяты и при повышенной кислотности, обострениях гастрита или при язвенной болезни.
Педиатры не советуют давать мятный чай, отвар и другие травяные средства детям до трехлетнего возраста.
Видео о пользе мяты
https://www.youtube.com/watch?v=YalAxRACyCY
www.glav-dacha.ru
Мята перечная - лечебные свойства и противопоказания
Из трехсот видов мяты самым популярным является мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания данного растения будут описаны в этой статье. Ароматическое пряное растение – мята перечная знакома каждому из нас. Именно она широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии.
↑ к содержанию ↑Мята перечная — что это за растение
Мята перечная – это травянистый многолетник, который вырастает до 50-80 см. Её начинают заготавливать с середины лета (июль-август), когда наступает период бутонизации. Так как именно с наступлением фазы формирования цветков лечебная травка начинает накапливать своё самое ценное составляющее – эфирное мятное масло. Цветёт мята с июня по сентябрь.
Фото мяты перечной:
↑ к содержанию ↑Мята перечная, применение
Мята перечная содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфиры, горечи, ментол. Железы листа содержат эфирное масло, а главным компонентом этого масла является ментол. Именно ментол придаёт мяте бактерцидные свойства, а также характерный узнаваемый вкус, запах. После сбора предпочтительнее сушить мяту на свежем воздухе, хранить её можно на протяжении 2-х лет.
Наиболее часто применяемая дозировка мятного настоя – 5 г листьев на 1 стакан кипятка. После настаивания (15 минут) употреблять внутрь по четверти стакана каждые 3 часа. Или более концентрированный вариант: 1 столовая ложка с горкой заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в термосе примерно час. После процеживания принимать по 1-2 столовых ложки 5 раз на день.
Нашли листья мяты перечной применение в народной, официальной медицине, причём одинаково успешно используется сушёное или свежее сырьё. Различные сборы с мятой применяются для лечения болезней, а также для их профилактики. Чаи, отвары, настойки – как самостоятельные, так в сочетании с другими целебными травами являются одними из старинных лечебных снадобий, широко используемых сегодня. Множество современных лекарственных препаратов, сердечных капель содержат экстракт мяты перечной в своём составе.
Листья мяты перечной (свежие или высушенные, перемолотые) используются для приготовления различных блюд, десертов. Мята выступает в роли специи к мясу или рыбе, из неё варят варенья, добавляют при приготовлении коктейлей, алкогольных напитков, кладут в выпечку. Добавляют её к различным чаям для похудения, супам, соусам, овощным блюдам, салатам.
Даже в косметологии мята перечная нашла своё призвание: её добавляют к маскам для волос, тела, компрессам, кремам. Экстракт, эфирное масло из неё является ингредиентом для зубных паст, шампуней, мыла, многих других средств по уходу. Мятное масло — часто используемая нота в парфюмерии.
↑ к содержанию ↑Перечная мята – вред и польза
Содержащийся в мяте ментол расширяет коронарные сосуды, славится антисептическим, местным обезболивающим, спазмолитическим действием. Перечень полезных качеств данного растения довольно широк, рассмотрим основные свойства:
- Успокоительное, частично седативное действие, вследствие чего мяту перечную применяют при бессоннице, нервной раздражительности. Целебный эффект достигается употреблением чая или отвара из листьев.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, купирует неострые боли, снимает спазмы желудка, кишечника.
- Облегчает состояние при вздутии, метеоризме, купирует процессы гниения, брожения.
- Обладает противорвотным эффектом.
- Имеет желчегонное действие.
- Чаи, отвары применяются для лечения болезней почек, мочевого пузыря.
- При кожных раздражениях, зуде используют компрессы или ванны из отвара мяты.
Лечебное свойство мяты перечной используется при бронхите, простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, зубной неврологии.
Однако при всех своих полезных характеристиках мята может навредить. Благо, список предостережений невелик, но эти моменты следует учесть.
- Если вы страдаете пониженным давлением, то приём мятного чая только усугубит состояние.
- Для кормящих или беременных женщин мята перечная нежелательна, но она же помогает справиться с токсикозом, так как является одним из лучших натуральных противорвотных средств. В таких случаях нужно обсудить этот вопрос со своим врачом, возможно в вашем конкретном случае приём данного растения принесёт лишь положительные результаты.
- Противопоказания перечной мяты распространяются на людей, которые страдают варикозом, так как она способна снижать тонус кровеносных сосудов.
- Если вы собираетесь сесть за руль, лучше не употребляйте мятный чай — он снижает концентрацию, способствует сонливости. Заваривая чай или отвар всегда соблюдайте дозировку, её превышение ведёт к апатичности, потере бодрости.
- Нельзя использовать мяту перечную для лечения грудных детей – она может спровоцировать остановку дыхания. Вообще для детей она нежелательна, приём мятосодержащих лекарственных средств лучше предварительно обсудить с врачом.
- Бытует мнение, что данное растение способно подавлять либидо у мужчин, поэтому мужскому полу не стоит злоупотреблять тем же мятным чаем.
- Женщинам, у которых имеются проблемы с фертильностью, тоже следует исключить или ограничить приём мятосодержащих чаёв, медпрепаратов, так как это может только усугубить ситуацию.
- Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью ментола, понятное дело, что мяту употреблять нельзя.
Остаётся добавить, что для приготовления отваров (настоев) лучше использовать очищенную или талую воду. Для достижения стойкого профилактического эффекта мятный чай лучше употреблять регулярно по утрам, на голодный желудок.
Данное растение абсолютно неприхотливо, его можно поселить у себя на даче, то есть всегда иметь под рукой. Перед употреблением сырьё лучше всего измельчить, чтобы появилась возможность максимально высвободить положительные качества целебного эфирного масла.
Главное, помните — в каком бы виде не употреблялась мята перечная, лечебные свойства и противопоказания растения должны быть изучены, учтены.
ogorod23.ru
Мята перечная - лекарственные растения
Название растения. Мята перечная, мята полевая.
Латинское название. Mentha arvensis var. piperascens Hort.
Семейство. Labiatae – губоцветные.
Местообитание. Мята перечная в основном культивируется.
Распространение. Встречается в Европе, Индии, Китае.
Описание растения. Очень распространенное в культуре многолетнее травянистое растение гибридного происхождения. Корневище мяты ползучее, стебли достигают высоты до 90 см, пушистые или слабо-пушистые, чаще распростертые. Яйцевидные листья на коротких черешках, острые на верхушке, а по краю пильчато-зубчатые.
Фиолетовые цветки, на голых или волосистых цветоножках, в многочисленных и многоцветковых шаровидных ложных мутовках. Орешки гладкие, закругленной формы, на верхушке тупые. Благодаря содержанию эфирного масла, мята перечная имеет характерный приятный мятный запах. Цветет это растение с июня по октябрь.
Какая часть растения применяется. Листья, собранные в июле и высушенные.
Химический состав. Содержание эфирного масла в растении непостоянно, оно значительно меняется в зависимости от разных условий. В эфирном масле мяты перечной содержится ментол. Из ее плодов выделили жирное масло, которое содержит олеиновую, линолевую и меллисиновую кислоты. Из неомыляемой части выделен фитостерин и гентриаконтан.
В состав мяты также входят, рамноза, глюкоза, бетаин, гесперидин и диметилсульфид. В листьях мяты перечной содержится каротин. По данным многочисленных исследований, содержание эфирных масел увеличивается по мере роста растения и достигает максимума в начале цветения, а затем снижается.
Фармакологические свойства. Ментол, входящий в состав мяты, при нанесении на кожу снимает зуд, блокируя чувствительность нервных окончаний. Компоненты эфирного масла 1-лимонен, «-пинен сильно раздражают кожу, уменьшают количество лимфоцитов и увеличивают количество лейкоцитов, особенно нейтрофилов.
Масло мяты перечной оказывает болеутоляющее, антисептическое и бактерицидное действие, вызывает гиперемию слизистых оболочек и кожи, расслабляет мускулатуру матки. В малых дозах ее компоненты расширяют мелкие подкожные кровеносные сосуды, снижают температуру тела и усиливают потоотделение.
В сильном разведении водой мятное масло увеличивает слюноотделение, повышает аппетит и стимулирует перистальтику кишечника. Ментол при всасывании через слизистую оболочку полости рта, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов.
Мята в больших дозах замедляет рост соединительной ткани, а в малых дозах — ускоряет.
Применение в медицине. Полезные свойства мяты можно перечислять до бесконечности. Ведь это растение не только используется как лекарственная трава, но и широко применяется в современной традиционной медицине европейских стран. Ментол и масло мяты перечной – это незаменимые составляющие многих мазей, входят в состав сердечных капель, валидола и т. д.
Масло мяты перечной китайские врачи рекомендуют использовать для промывания глаз. А в книге Шин Ихо о ней пишут как о глазной траве.
При хроническом нефрите применяют внутрь в сочетании с другими лекарственными растениями. При приеме внутрь она действует как мочегонное, потогонное и противопростудное средство, помогает также и от поноса. Из мятного масла готовят порошки и мятные капли, их применяют при коликах, тошноте и болях в желудке, а также, как улучшающее аппетит средство.
В виде горячего водного настоя применяют как противосудорожное и успокаивающее средство. Ментол часто применяют в качестве местно-действующего анестезирующего средства.
Способ применения. Холодный или горячий водный настой, разовая доза 10 г.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется такой рецепт: 2 чайные ложки сухих листьев перечной мяты залить стаканом кипятка, оставить настаиваться 30 минут, процедить. Приготовленный настой мяты выпить в течение дня.
Популярные страницы:
magic-plant.ru
Лекарственная трава мята
Здравствуйте уважаемые любители дачи.
Лекарственная трава мята относится к травянистым растениям семейства яснотковых, ее еще называют мята холодная и мята английская. Растение имеет горизонтальную, ветвистую, четырехгранную корневую систему. Стебли вырастают до полуметра в длину, имеют ветвистую, четырехгранную форму и короткие темно-фиолетовые волоски.
Листья имеют короткочерешковую, продолговатую форму, темно-зеленый оттенок сверху и светло-зеленый снизу длиной до 8 см. Цветки светло-фиолетовые и находятся в колосовидном соцветии. Плод уникальный и состоит из 4-х маленьких орешков, плоды имеют темно-красный цвет. Период цветения — с июля по август.
Лекарственная трава мята – это такой стерильный гибрид, произошедший от диких европейских видов — водной и колосковой мяты. Поэтому в диком виде практически не встречается. Растение хорошо приспособлено и растет во всех климатических зонах, а значит и прекрасно приживется на наших приусадебных участках.
Биологические особенности
Мята относится к влаголюбивым, светолюбивым растениям, но не на всякой почве растет. Трава хорошо переносит большую влажность осенью и весной, и даже небольшое затопление. Низинные участки хорошо способствуют высокому урожаю. Для хорошего роста растение нуждается в постоянной влажной почве хотя бы до средины лета, в этот период образуются бутоны. Мята размножается в основном вегетативным способом:
- с помощью отрезков корневищ;
- с помощью плетей;
- с помощью стеблей.
Химический состав
Основную ценность мяты составляют эфирные масла. Сама трава имеет 3%, соцветия – 6%, стебли – 0.3%. Главной составной частью эфирного масла является ментол (18%), из-за которого и занимаются выращиванием этого растения. В своем составе мята еще содержит: тимол, цинеол, карвакрол, ментофуран и др., а также может похвастаться дубильными и смолистыми веществами, сахаром.
Выбор участка
Для выращивания мяты отводят чистые без сорняков, желательно ровные, высокоплодородные участки. Растение хорошо растет на торфяных, низинных и пойменных почвах. Хотя обычные полевые черноземы тоже отлично подходят для этой цели. Лучше всего мяту высаживать после озимых, зерновых культур, кукурузы, пропашных культур, почва у которых была хорошо удобрена.
Подготовка почвыПосле зерновых культур почву подготавливают зяблевой вспашкой глубиной 30 см. Весной участок боронуют, культивируют одновременно с боронованием в три следа. После пропашных растений пашут после сбора урожая. Низинные, затапливаемые участки – на них вспахивание идет глубиной 25 см после спада воды и высыхания почвы.
Весеннее удобрение
Перед вспашкой вносят обычное органическое удобрение — это навоз, или компост и перегной. А также усиливают почву минеральными удобрениями: азотными, фосфатными, калийными. Бедные песчаные грунты засевают люпином, который используют вместо азотного удобрения.
Посадка мяты
Мяту разводят вегетативным способом: используют молодые побеги и отрезки корневищ. Лучше всего растение размножается корневищами, при таком способе происходит лучшее развитие и меньше поражается болезнями и вредителями.
При посадке мяты ее корневища разделяют на части длиной в 30 см и с 10 узлами. Высаживают ранней весной. Посадочный материал кладут в борозды глубиной 10 см, а между рядами 50 см.
На небольших площадях мяту можно высаживать вручную. Для этого маркером делают разметку, проходя вдоль и поперек на подготовленном участке. Ячейки могут быть 60×60 см или 45×45 см. В местах, где линии пересеклись и высаживают корневища. После всходов обработку можно делать механическим способом.
Уход за мятой
- После всходов почву начинают рыхлить.
- При появлении первых сорняков почву боронуют.
- Обязательно нужно мульчировать почву.
- Во время всего сезона следят за сорняками, не дают им развиваться.
- Внимательно смотрят за влажностью почвы, особенно до середины лета.
Уборка урожаяЛистья мяты начинают собирать, когда идет процесс бутонизации (начало цветения). Эту траву собирают сенокосилками. После того, как она повянет, сгребают на небольшие кучки.
После 4-х дней, когда мята уже немного высохнет, ее перевозят на токи, где продолжают сушку. В домашних условиях можно сушить на чердаке.
Посадочный материал (корневища) хранят в кагатах, которые закладывают осенью до наступления первых заморозков.
Применение мяты
- Мяту применяют при анестезии и как антисептик.
- Также используют раздражающее свойство ментола.
- Делают полоскание ротовой полости.
- Делают компрессы при экземе и зуде.
- Когда препараты мяты принимают во внутрь, то усиливается секреция пищеварительных желез, возбуждается аппетит.
- Усиливается желчеобразовательная функция печени.
- Мяту принимают как успокоительное средство.
«Мяту можно использовать как приправу: ею заправляют салаты и супы, а также мясные и рыбные блюда»
Обо всех полезных лекарственных свойствах и правильном применении вы можете посмотреть видео о мяте.
Исходя из всего этого, можно смело посоветовать, что все дачники могут выращивать лекарственную траву мяты на своих даже небольших участках.
Есть своя дача, сад или огород? Поделитесь пожалуйста статьёй со своими друзьями садоводами:
dacha-video.ru
Мята перечная Общие сведения о мяте перичной Лекарственные растения
Главные условия разведения складываются из контроля влажности воздуха, регулярности введения воды в почву и обеспечения благоприятной температуры. Наличие света является одним из главных условий. Все известные растения можно разделить на группы. Иные цветы получится держать только в домашних условиях вне естественной обстановки. Какие-то можно разводить строго на улице. Есть растения, которые будут хорошо цвести в любых условиях - хоть в оранжерее хоть на холоде. Зная к какой группе определено растение, получится верно организовать необходимый климат.
Общие сведения о мяте перичной
Так что-же представляет собой мята и в чем ее польза? Это ароматное травянистое многолетнее растение, высотой до 70-90 см, из семейства губоцветных, с горизонтальным, беловатым корневищем, из которого весной вырастает несколько высоких стеблей. Они прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, покрытые короткими темно-фиолетовыми волосками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, удлиненные, с зубчатыми краями. Цветки мяты мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия. Плод сухой, состоящий из 4 красноватых орешков. Цветет мята перечная в июле-августе, медоносна.
Полезные свойства мяты перечной и ее применение
Для лечебных целей используют листья мяты, которые собирают в начале бутонизации и цветения. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фермент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин.
Эфирное масло содержится больше всего в цветках, в листьях - меньше и совсем немного в стеблях. Масло мяты бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, применяется в пищевой, кондитерской, ликеро-коньячном производстве, парфюмерии, ароматерапии, оно входит в состав зубных паст, порошков, эликсиров.Мята перечная и ее препараты действуют на организм спазмолитически, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным, успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов. Принимают ее при гипертонической болезни, бессонице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени, для улучшения аппетита, сердечной деятельности.
Настой травы в горячем виде употребляют как успокаивающее, противосудорожное, улучшающее аппетит средство при нервных растройствах, истерии, при болезнях сердца, легких, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее средство, при ревматизме, зубной боли, как желчегонное средство, при гемморое и женских болезнях. Свежие листья мяты перечной прикладывают ко лбу при головных болях.
Этим полезные свойства мяты не ограничиваются. Как уже известно, ментол широко применяется в медицине. С молочным сахаром и вазелином - это средство используют от насморка. В смеси с парафином (в виде карандашей) применяется против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мятное масло (3-5 капель) на воде или сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует и способствует отхождению газов. Настой листьев мяты (2 ст.л. залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, нужно пить в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке...
Использование мяты, как пряность
Мята - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие ее листья нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Также находит применение как пряность в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию... Главным отличием различных видов является, конечно же, их аромат.
Используются в кулинарии несколько видов мяты, которые дают наименьшую горечь при нагревании:См. продолжение:"Листья и цветки мяты"
Чай с мятой и в чём ее польза
Решить большинство проблем со здоровьем можно при помощи ароматного чая с мятой, а в сочетании с зелёным чаем, удивительные свойства этого мятного растения только усиливаются!
Противопоказания к применению мяты
Мятный чай имеет некоторые противопоказания. Мяту и ее препараты нельзя применять безконтрольно. Резкий запах препаратов, при повышении дозы, может вызвать изжогу, спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. В больших количествах мята ухудшает сон. При неумелом потреблении мяты возможно появление болей в сердце. Лечение мятой необходимо свести к минимуму тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. При варикозном расширении вен вообще советуют исключать данные препараты.
Противопоказанием к применению мятных препаратов служит бесплодие, особенно, если проводится курс лечения. Чай с мятой лучше не употреблять тем, кто ждёт малыша. В любом случае беременным нужно быть осторожными и внимательно прислушиваться к своему организму. Препараты мяты не назначают детям до 6 лет.
Рецепты и способы использования мяты в лечебных целях
Трава мяты перечной применяется в качестве укрепляющего средства при истощении и упадке сил в виде чая, отвара или настоя. Для приготовления отвара берут от 5 до 20 грамм высушенного сырья на 200 мл кипятка, пьют после процеживания по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. По другим рекомендациям лучше настаивать листья мяты на холодной родниковой воде в течение 7-8 часов.
Эфирное мятное масло назначают в следующих случаях: При зуде кожи, при опоясывающем лишае 5-7 капель на 10 мл любого растительного масла втирать в больное место в течение 2-3 минут до получения эффекта. При упорном кашле 2-3 капли масла на стакан чая из мяты, принимать в горячем виде 2-3 раза в день и на ночь. При снижении работоспособности 1-2 капли масла растворить с 1 чайной ложкой меда в стакане горячей воды, пить медленно.
Настойку на спирту готовят следующим образом: 15 или 30 грамм сырья мяты заливают 100 мл спирта и 2-3 недели выдерживают в темноте. Принимают по 15-35 капель 3 раза в день.
При гастрите: 10 грамм листьев мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.
При дипрессии: 1 ст.л. листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером.
При желчекаменной болезни: 1 ч.л. сухих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.
При маточном кровотечении: 20 грамм листьев мяты залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
При артрите: Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в течение 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.
Аптечные препараты, содержащие мятное масло
Дополнительная информация
Эфирно-масличные растенияБлагодаря их ценным свойствам возделывают для получения эфирного масла. Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств, в том числе мята, лаванда, шалфей мускатный... Основная составная часть мятного эфирного масла - ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристалликов с запахом и вкусом мятного масла...
Лекарственные растенияЭто лекарство я выращиваю на даче
Отзыв рекомендуют: 79 Дата отзыва: 2014-04-13
Достоинства: Неприхотливое растение с огромной пользой для здоровья
Недостатки: Для себя не обнаружила
Очень полезное растение растет в квартире на подоконнике
Отзыв рекомендуют: 45 Дата отзыва: 2011-07-17
Полезные свойства мяты
Мята – это одно из самых известных в России растений. Свою известность мята приобрела вследствие множества полезных свойств, которыми она обладает. Еще в период древних цивилизаций мяты признавали священным растением: ее носили на голове в венках для усиления мозговой деятельности, ее ставили вместе с букетами цветов в вазы для концентрации внимания при разработке стратегии боя. Легендарный врач Гиппократ считал, что мята – это лучшее мочегонное средство.
На данный момент использование мяты в быту, в народной медицине не прекращается. Это растение используют как для профилактики многих недугов, так и для их лечения. Все целебные свойства мяты объясняются наличием в ней таких веществ, как ментол, пинен, каротин, ментофуран, пиперитон, олеаноловая кислота, флаваноиды и некоторый других полезных элементов, включая дубильные вещества.
Необходимо узнать, чем полезна мята, прежде чем начинать лечение с применением этого растения. В целом, мяту чаще всего применяют в качестве эффективного болеутоляющего, успокаивающего, противовоспалительного, а также сосудорасширяющего средства. Она применима также для избавления от изжоги, газообразования, очищения печени, вывода камней из желчного пузыря. Это общие полезные свойства этого растения. Необходимо отметить одну особенность, которой обладает мята: полезные свойства этого растения зависят от его вида. Соответственно, предпринимать меры для устранения недуга с помощью мяты, следует только после того, как вы определитесь с видом мяты, который сможет вам помочь в данном случае.
Важно учитывать то, что как большинство других растений, имеет мята противопоказания к применению. Во-первых, ее нельзя использовать людям, которые имеют непереносимость одного или нескольких компонентов, которые входят в состав мяты. Во-вторых, использование мяты запрещено и тем, кто имеет пониженной артериальное давление. В-третьих, часто это растение способствует образованию варикозного расширения вен, особенно при неумеренном употреблении, соответственно, умеренность – залог благотворного воздействия растения на здоровье человека. В-четвертых, запрещено давать мяту детям, возраст которых менее трех лет. В-пятых, мята для мужчин приносит мало пользы. В большинстве случаев она способствует снижению мужского либидо, поэтому, при возможности, от ее употребления стоит отказаться либо существенно ограничить ее количество.
Виды мяты и их польза
В мире существует огромное количество видов мяты: согласно последним исследования, их более трехсот. При этом распространение в качестве целебных растений получили только 25-30 видов. Самыми известными и широко применимыми являются следующие виды мяты.
1. Мята длиннолистая. Это особое растение, отличающееся своей немалой высотой (около 120 см), а также тем, что в период активного цветения оно теряет ряд своих полезных свойств. В остальное же время этот вид мяты используется в качестве средства, улучшающего пищеварение, антисептического, болеутоляющего, противосудорожного, потогонного средства. Нередко длиннолистую мяту применяют и для отхаркивания во время простудных заболеваний, при зубной боли и различных заболеваниях горла.
2. Мята курчавая. Это растение в России встречается довольно часто, причем оно может носить разные названии: мята кудрявая, яровая, огородная, немецкая и другие. Мята курчавая обладает нежным ароматом и не имеет типичного для этого растения привкуса ментола.
Эфирное масло из мяты курчавой богато цинеолью, пулегоном, лимоненом, карвоном, поэтому нередко используется в медицине. Чаще всего применяют отвары их листьев курчавой мяты. Из них делают лечебные ванны, используют для успокоения, а также снимают боли при ушибах.
3. Мята полевая. Данный вид нередко называют глухой, польской, черной, конской или собачьей мятой. Ее активно использовали на Руси, не перестают ею пользоваться и сейчас.
Так как в мяте полевой содержится много каротина, рутина, органических кислот, флавоноидов и других веществ, отвар из этого растения используются в качестве противовоспалительного средства, против головной боли, при различных расстройствах нервной системы и невралгии.
4. Мята перечная. Пожалуй, это самое известное и полезное растение. Чаще всего в народной медицине, для лечения заболеваний используют именно эту мяту, поэтому о ней можно поговорить подробнее.
Полезные свойства перечной мяты
Понадобится немало времени, чтобы перечислить мяты перечной полезные свойства, так как у нее их очень много, но можно остановиться на самых основных. Итак, вся ценность перечной мяты обусловлена ее составом. В мяте содержится ментол (причем в большом количестве), каротин, феландрен, пинен, ясмон, ментофуран, пиперитон, флавоноиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, а также различные эфиры и дубильные вещества.
Применение мяты перечной в медицине заключается в приготовлении и дальнейшем использовании в лечебных целях отваров, настоев, мазей на основе этого растения, прикладывании листов мяты к больным местам, добавлении эфирного масла мяты в лечебные средства.
Перечная мята имеет успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее действие. Она благотворно влияет на работу пищеварительного тракта: способствует устранению изжоги, повышению аппетита, избавлению от поноса или запора, снижению газообразования. Мята перечная обладает и желчегонным действием.
Это растение используются издавна для получения охлаждающего эффекта при лечении ангины, насморка, фарингита, а также лихорадки. Любые воспалительные заболевания в мочеполовой и дыхательной системах поддаются лечению мятой.
Перечная мята незаменима в борьбе с мигренью. Она стимулирует работу кровеносной системы, хорошо влияет на сердце и давление. Употребление мяты улучшает сон, избавляя от бессонницы, стимулирует работу мозга, успокаивает и тонизирует.
Также рекомендовано использование перечной мяты при беременности. Главное перед применением проконсультироваться с акушером-гинекологом. Чем мята может помочь беременным? Она является отличным средством в борьбе с токсикозом, улучшает работу кишечника у будущих мам, устраняя запоры и вздутие живота.
Имеются у мяты перечной противопоказания, которые следует обязательно учитывать. В общем, приведенный выше список противопоказаний к применению мяты распространяется и на мяту перечную.
Сбор мяты
Целебными свойствами обладает мята, которая была во время собрана и хранилась в правильных условиях. В связи с этим, важно знать, когда собирать мяту и как ее хранить. Идеальным временем для ее сбора является период с июля по август, то есть, в процессе ее цветения. После сбора мяты, ее необходимо высушить. Для этого ее собирают либо в пучок, либо нарезают листья и цветки и в таком виде выкладывают на белый лист бумаги, на свежий воздух, но обязательно в тени. Можно также сушить мяту в хорошо проветриваемом помещении.
После того, как мята будет высушена, ее необходимо поместить в фарфоровую или стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в темное сухое место.
Учитывая то, сколько полезных свойств имеет мята, она может пригодиться каждому человеку. Поэтому при возможности всегда следует создавать запасы растения, чтобы в случае возникновения недуга быть готовым к борьбе с ним.
Мята Перечная (Mentha piperita L.)
Семейство: губоцветные - Lamiaceae. Ботаническое название: Mentha piperita L. Аптечное название: листья перечной мяты - Menthae piperitae folium, масло перечной мяты - Menthae piperitae aetheroleum. Планета: Венера. Планета: - Юпитер, Меркурий Знак Зодиака: Лев. Стихия: воздух. Боги: - посвящена Афродите. по Каннингему - покровители Плутон, Геката Мята (перечная) - на языке цветов тёплые чувства. Основные свойства: исцеление, очищение, изгнание нечистой силы, путешествия, защита, страсть.Мята перечная – это гибрид, который был обнаружен в Англии. Мята перечная – многолетнее травянистое растение, имеет в высоту от 50 до 120 см. Корневище у мяты подземное, горизонтальное, расположенные на глубине от 5 до 15 см. достаточно ветвистое. Стебель мяты однолетний, прямой, темно-фиолетового цвета. Достаточно полный, четырехгранный и ветвистый. Верхушки же главного стебля, и боковые ветви заканчиваются соцветиями. Цветки у мяты перечной мелкие, пестичные, имеют светло-фиолетовый цвет, лиловый или беловато-розовый. Листья же у мяты зеленого цвета, мелкие, имеют удлиненно – овальную (яйцевидную) форму, заостренные. Цветет мята с июня по август. Изредка может иметь плод, который состоит из 4 орешков, но происходит такое крайне редко.
Места произрастания:
Вывели мяту перечную в Англии, в дальнейшем мята культивировали в Европе, Америке и даже Азии. Мяту перечную можно встретить и в странах СНГ. Как промышленная культура, мята перечная выращивается в сорока странах. Но наибольшим выращиванием мяты занимаются такие страны как Молдавия (лесостепная часть страны), Украина (в основном Черниговская и Полтавская области – лесостепные зоны), Россия, а точнее Краснодарский край и Северный Кавказ, а так же Белоруссия.
Используемые части:
В кулинарии используются в основном листья мяты перечной, а так же надземные части. Все части собираются в период цветения.
Сбор цветов мяты перечной происходит в момент из цветения. А листочки собирают несколько раз в год. Первый раз листики срезают сразу же после отрастания, второй раз собирают листики перед самым цветением растения. Сушат листья и надземные части в закрытых от солнца местах, в тени. Так они сохраняют свой аромат и цвет. Храниться правильно высушенная мята в течение длительного времени, около двух лет. При условии, что место хранения будет сухое, темное и в герметичной упаковке.
При использовании мяты перечной в чае можно подлечить желудок, так как отвар мяты – эффективное желудочное средство. Чай из мяты помогает при тошноте и приступах рвоты. Отвар, точнее настой мяты перечной может эффективно справиться при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же спазмами. Принимая теплый отвар или чай три раза в день по одной чашке. Мята перечная способствует оттоку и секреции желчи, что важно при желчекаменной болезни. Мята перечная входит в состав многих чайных лечебных сборов, которые предназначены для профилактики или лечения болезней желудка, кишечника, печени. Целебное действие мяты перечной успокаивает головную боль и сердцебиение. Помогает мята и при нарушении сна. Мята перечная обладает противовирусной и антибактериальной активностью при простуде. Она является жаропонижающим средством, а также противовоспалительным действием. Применяется мята перечная как сосудорасширяющее средство.
Активные вещества:
В химический состав мяты перечной входят дубильные вещества, горечи, а так же флавоноиды. Кроме того, в составе мяты перечной присутствует ментол, который содержится на 60% в составе эфирного масла. Кроме того в эфирном масле присутствуют ментон, карвакрола, цинеола, пинена, лимонена, дипентена, пулегона. В листьях содержится глюкоза, органические и др. кислоты. Так же в мяте содержится витамин С, бетаин, каротин, рутин и гесперидин.
Роль мяты в народной медицине очень велика. А поэтому в большинстве домашних аптечек можно найти мяту перечную, наравне с ромашкой. А народной медицине мята перечная используется для снятия головной боли, при мигрени. Допустим, свежие листья просто прикладываются к вискам. Кроме того используется мята перечная для лечения некоторых кожных заболеваний. Для этого смоченную соком мяты перечной салфетку прикладывают к больному или пораженному месту на коже. Применяют листья мяты так же при воспалительных процессах, ожогах. Пьют отвар мяты при хрипоте и осиплости голоса, а так же при бронхите, ларингите и других заболевания верхних дыхательных путей. Применяется как антисептическое средство. А так же активно используется при зубных болях, таких как кариес, воспаление десен или стоматите. А так же при нервном возбуждении и при проявлениях симптомов морской болезни. Мята перечная используется в виде свежих листьев: прикладывая к ранам, язвам или фурункулам. А так же в измельченном виде сухих листьев используется для лечения нарывов, тем самым ускоряя созревание. Мята может оптимизировать мозговое кровообращение.
Мяту перечную часто наделяют магической силой. И не зря наделяли. Ведь мята могла отогнать злых духов. Мята перечная, которая обладает достаточно ярким и сильным ароматам, была неприятна и даже ненавистна злым духам, которые ее в принципе не переносили. Мята, обладая магическими качествами, легко справляется с негативным настроением и сильным переутомлением. Мяту активно использую в магических целях, при проведении обрядов очищения, некоторых обрядов. А так же мята популярно используется для приготовления различных оберегов или талисманов, а так же для различных очистительных или целительных благовоний. Например, для очищения пространства необходимо сжигать несколько веточек или листочков мяты. Мята перечная активно используется магами для усиления внимания. И применяется в зельях, которые предназначены для этого. Так же мята перечная способна снимать напряжение, которое очень часто присутствует у магов во время работы. Магическими свойствами мяты являются исцеление и очищение.
Для привлечения денег - положите несколько листьев мяты в бумажник/кошелек или натрите мятой место, где лежат деньги.
Избавление от духов: побрызгать помещение соленой водой, опуская в нее веточку мяты, розмарина и майорана.
Когда-то свежую мяту клали на алтарь, для вызова добрых духов, которые помогали в магических действиях. А при болезнях живота предлагали сделать куколку из зеленой материи, набить ее мятой и натереть целебными маслами.
Мята, взятая в путешествие, поможет сделать его безопасным.
Мята, одетая на запястье, охраняет от болезней.
Применяют мяту и для возбуждения плотской страсти.
Конечно, мята перечная известна с древних времен людям и богам. Имя мята перечная получила благодаря римской богине, чье имя было Мента. Богиня олицетворяла разум, человеческий разум. Существует миф, связанный с мятой перечной. А суть мифа состоит в том, Плутон, римский бог долго и старательно добивался благосклонности нимфы Менты, а его ревнивая жена Персефона преследовала бедную нимфу, и ее ревность дошла до того, что она просто втоптала Менту в землю. Но, Плутон, который продолжал любить Менту, превратил ее в замечательное растение – мяту перечную. Венками из мяты любили украшать древние жители головы во время пиров. Основываясь на том, что она обладала дезинтоксицирующими свойствами. А так же в древние времена, как люди, так и боги любили добавлять листочки мяты в нектары и вино. В отличие, от древних греков, у иудей мята перечная считалась достаточно сильным афродизиаком, а поэтому повсеместно включалась в состав духов и различных ароматических вод. Существует поверье, что мята перечная является женской травой, а поэтому очень во многих косметических средствах используется втяжка или сама мята перечная. Есть еще одно поверье, которое уходит своими корнями в древние времена. Еще в древнее время хозяйка напитала полы и столы в доме мятой перечной, тем самым создавая радостное настроение, как для себя, своей семьи, так и для приходящих в гости друзей. А так же в средние века на головы студентам, которые сдают экзамены, возлагали венки, тем самым улучшая умственную работу.
Мята перечная часто применяется для приготовления превентивных, лечебных, а так же в других зельях.
расстройством и болями в желудке необходимо: Две столовые ложки сухих измельченных листьев на 2 стакана горячей воды, а это приблизительно 500 мл кипятка. Употреблять по 1/3 или половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. приступов гипертонии можно приготовить превентивное зелье. Для этого потребуется: 1 часть мяты перечной, 1 часть ромашки и половина части валерианы. Из этих компонентов готовится настой, который принимается во внутрь по 1/3 стакана в день. И еще один замечательный рецепт зелья, который очень необходим в холодное и гриппозное время года. противопростудного зелья потребуется: 1 столовая ложка мяты перечной и вода. Кипятком заливают мяту и настаивают в течение 10 минут. Затем употребляют внутрь в теплом виде.Мята перечная – приправа, которая очень часто используется в кулинарии. Мяту можно добавлять в большое число блюд. Будь то салаты овощные, рыбные или мясные блюда, супы, десерты и многое другое. Мяту так же используют просто для декора и украшения блюд. Ведь часто можно встретить в ресторанах шарики мороженого, которые украшены листочками мяты. Мята замечательный медонос, а поэтому получается ароматный и полезный мед из нее. Очень любит мяту перечную творог, а так же мягкий сыр. Так как эти продукты улучшают свои качества, а так же аромат при добавлении свежих листочков мяты перечной. Так же мяту перечную добавляют при изготовлении уксуса с травами или растительного масла, куда вместе с другими ароматными травами обязательно добавляют листики мяты. Мята часто добавляется в различную выпечку. Начиная от просто хлеба, заканчивая изысканными тортами и десертами. Так же мята улучшает напитки, компоты, кисели. морсы и другие напитки. Конечно же, добавляют мяту и в чай и в квас. Рецепт кваса: Для того, что бы приготовить квас, необходимо взять трехлитровую банку и добавить 300 грамм размятых ржаных сухарей и настоять все в течение нескольких часов, после этого слить полученную жидкость, после этого добавить несколько листиков мяты, а затем высыпать около стакана сахара и несколько грамм живых дрожжей. Настоять в течение полусуток, то есть 12 часов, после этого полученное процедить и залить в бутылки на хранение, только необходимо добавить несколько изюминок или несколько ягодок клюквы. Снова дать настоять и через пару дней квас готов к употреблению. Мята часто используется в летние месяцы для напитков, так как содержащийся в ней ментол дает ощущение легкого холодка. И еще один рецепт. Очень вкусного маринада для шашлыка. Для маринада необходимо: соль, перец горошком, растительное масло, приправы, мята перечная и, конечно же, мясо. Ингредиентов не так уж много, но вкус у шашлыка получается на удивление приятный, а мясо мягким и сочным. Кроме того, мята служит ароматизатором в различных коктейлей, напитках и выпечке.
На базе курсовой студентки Callisia Elegans
Источники:florets.ru, otzovik.com, berry-lady.ru, herbalogya.ru
Комментариев пока нет!domashnee-rastenie.ru