Изменчивость химического состава лекарственных растений. Изменение химического состава растений в онтогенезе

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

/ Вопросы к экзамену по фармакогнозии2013. Изменчивость химического состава лекарственных растений


Изменение химического состава растений в онтогенезе

Физиология и биохимия растений располагает большим и разнообразным материалом, характеризующим изменчивость химического состава в онтогенезе в зависимости от сортовых особенностей и условий существования.

Многими авторами подмечено, что высокая влажность в сочетании с умеренной температурой ведет к накоплению сахара, крахмала, эфирных масел, а противоположные условия — к накоплению азотистых веществ и алкалоидов. В направлении с запада на восток у возделываемых сортов пшеницы наблюдается возрастание белковости семян, а в направлении с севера на юг — увеличение углеводов. На химический состав растений влияют и условия репродукции семян по годам.

Химический состав растений подвержен в онтогенезе и индивидуальной наследственной Изменчивости, что показано на примере изучения белков (D. A. Levin et al., 1979). Поэтому белки используют как генетические маркеры для идентификации сортов и генотипов (А. А. Созинов, 1985). Белки, как известно, определяют структуру и функцию клеток и метаболические особенности организма. Отсюда и консерватизм состава части белков в течение миллионов лет, и высокая скорость их синтеза в клетке (за считанные секунды может быть собран полипептид из нескольких сотен аминокислот). Особенно консервативны Структурные белки и белки мембран, они отличаются низким полиморфизмом (М. Кимура, 1985).

Сохраняя постоянство последовательности аминокислот, молекулы многих белков в то же время представлены разными изоформами, что обеспечивает быструю метаболическую адаптацию организма к изменяющимся условиям среды. Гены многих полиморфных белков обычно сформированы кластерными блоками. У растений гетероэиготность каждой особи по изоферментам составляет 17—30% (Ф, Айяла, 1984). Растения по полиморфизму белков можно расположить в следующий убывающий ряд: космополиты → тропические → виды умеренного климата. На примере ячменей установлено, что образцы Северной Америки и Европы менее гетерозиготны по эстеразному локусу (0,5%), чем образцы Среднего Востока (0,1—1,47%). Преимущественное распространение части аллелей в образцах коррелирует с устойчивостью к болезням, климатическим невзгодам и особенностями ведения земледелия. Под влиянием подобных факторов у растений шел отбор по определенным кластерам генов.

Белки, будучи связанными с мембранами, играют роль в ответной реакции растений на внешние раздражители (В. Я. Александров, 1985). Специфика белков разных растений определяет теплоустойчивость движения протоплазмы их клеток, и ее показатели соответствуют исторически сложившемуся температурному оптимуму вица. В то же время продолжительные воздействия в онтогенезе не бесследны и отражаются на состоянии закалки.

Выделены стрессовые белки у растений (Г. И. Блехман, 1987). Из мембран хлоропластов гороха получен белок теплового шока с молекулярной массой 22 кД, синтез которого контролируется ядром. Белки определяют не только способность к выживанию в неблагоприятных условиях, но и репаративные возможности с образованием различных изоферментов (А. И. Шумская, 1987).

Изменчивы, в онтогенезе и другие органические соединения растений (алкалоиды, фенолы, флавоноиды и др.). Растения в пределах сортов в онтогенезе обнаруживают генетические различия по указанным веществам. Хотя часть таких изменений нейтральна, но некоторые из них функционально значимы.

До недавнего времени недостаточно ясна была роль диаминов (путресцин, кадаверин) и полиаминов (спермин и спермидин). Оказалось, что их метаболизм важен для биосинтеза и превращения аминокислот и ряда вторичных продуктов азотного обмена. Кроме того, полиамины влияют на нуклеиново-белковый обмен, проницаемость мембранных структур и регуляцию гомеостаза (Н. И. Шевякова, 1981). Особенно велика роль путресцина в поддержании гомеостаза при калийном голодании растений, полиаминов — при нарушении баланса катионов и подкислении среды. Так, при исключении из среды калия содержание путресцина возрастает в 100 раз, такое же влияние наблюдается при отсутствии Mg2+ и Cu2+ и в условиях засоления. Защитную роль ди- и полиаминов связывают с их участием в стабилизации проницаемости мембран.

Для адаптации растений к экстремальным условиям особое значение имеет изменение в тканях соотношения регуляторов роста (N. С. Turner, Р. J. Kramer, 1978; J. Levitt, 1980). При этом в тканях, особенно в замыкающих клетках устьиц, увеличивается содержание абсцизовой кислоты (АБК), снижается количество ИУК и гиббереллина. Повышение содержания АБК в устьичных клетках способствует закрыванию устьиц и уменьшению транспирации. Различные виды растений отличаются по пластичности химического состава, что нередко кореллирует с устойчивостью к водному дефициту. Характерно, что накопление АБК меняется не только в ходе онтогенеза, но и в течение суток (это также имеет приспособительное значение).

Нередко химические изменения в растении находят отражение в его морфологии. Так, изменение содержания хлорофилла и соотношения между пигментами пластид в листьях отражается на окраске пластинки. В основе изменения окраски лепестков лежит превращение флавана — вещества, имеющего два фенольных ядра. Переход флавана во флавон обусловливает развитие желтого пигмента у лепестков хризантемы. Иногда изменение окраски лепестков у растений оказывается результатом не блокирования синтеза фермента, а потери его активности — из-за колебания температуры в окружающей среде (Б. М. Медников, 1980), как у китайской примулы с красными цветками: при температуре 30— 35°С ее цветки теряют антоциан.

Регуляцией условий в онтогенезе можно достичь значительных изменений в химическом составе растений. Многие из них не наследуются и выступают как норма реагирования генотипа. На примере изучения триглицеридов, играющих резервную и защитную роль, показана изменчивость их состава в онтогенезе растений. Динамика их состава в созревающих семенах хлопчатника в онтогенезе напоминает этапы становления триглицеридов в филогенезе. Изменение химического состава в онтогенезе может быть проиллюстрировано и на алкалоидах. Так, в семенах Catharanthus roseus алкалоидов нет, а в период вегетации в растении обнаружено до 60 их разновидностей (М. Е. Ловкова, 1981). Эго связано с регуляцией азотного обмена и иммунитета. У табака показана связь между изменением содержания алкалоидов и чувствительностью к длине дня.

Выявление корреляции между накоплением каких-то веществ и неблагоприятными факторами представляет интерес для познания биологической роли отдельных групп веществ (например, изучение связи между накоплением ряда аминокислот и фосфорных соединений и морозоустойчивостью, растворимых углеводов и засухоустойчивостью растений и т. д.). Итоги подобных исследований должны быть оценены с применением методов эволюционной генетики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Вопросы к экзамену по фармакогнозии2013

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ФАРМАКОГНОЗИИ

для студентов

III курса фармацевтического факультета

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

  1. Определение фармакогнозии как науки. Задачи фармакогнозии, ее связь со смежными дисциплинами. Значение фармакогнозии в практической деятельности провизора.

  2. История зарождения и развития фармакогнозии. Отечественные ученые и их вклад в науку о лекарственных растениях.

  3. Сырьевая база лекарственных растений. Импорт и экспорт лекарственного растительного сырья. Заготовка сырья от дикорастущих и возделываемых лекарственных растений.

  4. Интродукция лекарственных тропических и субтропических растений. Ее значение для производства ценных лекарственных препаратов. Культивирование лекарственных растений, как путь интенсификации промышленного производства лекарственных растений в РФ.

  5. Химический состав лекарственных растений. Действующие, сопутствующие, балластные вещества. Изменчивость химического состава лекарственных растений в процессе онтогенеза и под влиянием экологических факторов.

  6. Системы классификаций лекарственных растений и лекарственного растительного сырья (ботаническая, морфологическая, химическая, фармакологическая). Их значение для фармакогнозии.

  7. Основы заготовительного процесса. Характеристика отдельных его этапов.

  8. Техника сбора и первичная обработка лекарственного растительного сырья различных морфологических групп.

  9. Сушка лекарственного растительного сырья (приемы и способы сушки различных химических и морфологических групп сырья, типы сушилок). Упаковка. Маркировка.

  10. Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья. Определение подлинности и доброкачественности сырья.

  • Макроскопический анализ. Общие приемы и методы исследования отдельных групп лекарственного растительного сырья. Диагностические признаки различных групп сырья, их характеристика и значение.

  • Микроскопический анализ. Значение. Методика выполнения при исследовании сырья разных морфологических групп. Анатомо-диагностические признаки, их характеристика и значение.

  • Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья (качественный и количественный).

  • Доброкачественность лекарственного растительного сырья. Характеристика числовых показателей отражающих доброкачественность сырья.

  • Чистота сырья. Определение чистоты лекарственного растительного сырья. Характеристика примесей.

  1. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья, его этапы, характеристика этапов. Юридическое значение товароведческого анализа.

  2. Амбарные вредители. Определение зараженности сырья амбарными вредителями. Степени зараженности. Использование сырья, зараженного амбарными вредителями. Меры борьбы.

  3. Стандартизация лекарственного растительного сырья. Нормативные документы, регламентирующие качество сырья. Структура частной фармакопейной статьи.

  4. Хранение лекарственного растительного сырья в аптеках и на складах. Профилактические мероприятия и борьба с вредителями лекарственного растительного сырья.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

  1. Общая характеристика витаминов, их классификация. Особенности сбора, сушки и хранения.

  2. Растительные источники витамина С. Морфологические отличия высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника. Влияние внешних факторов на накопление витамина С в растениях. Влияние методов сушки на содержание витамина С в сырье.

  • Ноготки лекарственные, рябина обыкновенная, облепиха крушиновидная, крапива двудомная, пастушья сумка, черная смородина, калина обыкновенная, кукурузные столбики с рыльцами, земляника лесная источники витаминов.

  1. Полисахариды. Особенности строения. Классификация. Физико-химические свойства. Применение в медицине и фармацевтическом производстве.

  2. Растительные источники крахмала, инулина, слизей, камедей, пектиновых веществ виды алтея, лен обыкновенный, мать-и-мачеха, виды подорожника, виды липы, виды ламинарии.

  3. Природные источники жиров. Общая характеристика жиров. Классификация. Физико-химические свойства. Использование жиров в медицине и фармацевтическом производстве. Жирные растительные масла. Локализация в растениях. Свойства. Изменчивость состава жирных масел под влиянием факторов внешней среды. Хранение жиров в аптеках и на складах. Работа отечественных ученых в этой области.

  4. Медицинские невысыхающие масла (миндальное, персиковое, оливковое, касторовое) и источники их получения. Шоколадное дерево.

  5. Высыхающие и полувысыхающие медицинские масла (масло кукурузное, подсолнечное, льняное) и источники их получения.

  6. Рыбий жир и жир морских млекопитающих, применение в фармации и медицинской практике.

  7. Эфирные масла. Определение, общая характеристика. Распространение эфирных масел в растительном мире, их накопление, физико-химические свойства, локализация. Способы получения. Особенности сушки и хранения сырья, содержащего эфирные масла.

  8. Методы количественного определения эфирных масел в растительном сырье. Определение чистоты и доброкачественности эфирных масел.

  9. Понятие о терпеноидах. Классификация терпеноидов. Принцип биогенеза терпеноидов. Физико-химические свойства. Использование в медицине.

  • Мята перечная. Шалфей лекарственный. Виды эвкалипта. Розмарин. Имбирь. Валериана лекарственная. Можжевельник обыкновенный. Ромашка аптечная и душистая. Виды арники. Девясил высокий. Виды березы. Багульник болотный. Аир болотный. Тысячелистник обыкновенный. Полынь горькая. Ирис.

  • Плоды семейства сельдерейных: фенхель, анис, кориандр, тмин, бадьян.

  • Эфирные масла ароматической группы. Растительные источники их добывания: чабрец, тимьян обыкновенный, душица обыкновенная, виды коричника, гвоздичное дерево. Применение в медицине.

  • Растительные источники камфоры. Растительные смолы. Продукты сосны. Ель. Пихта. Тополь черный.

  1. Общая характеристика алкалоидов. Биосинтез. Влияние внешних факторов на накопление алкалоидов. Классификация. Качественные реакции. Способы выделения алкалоидов из сырья. Работы отечественных и зарубежных ученых в области изучения алкалоидоносных растений.

  • Лекарственные растения и сырье - источники алкалоидов: красный перец, виды эфедры, безвременник великолепный, крестовник плосколистный и ромболистный, анабазис безлистный, виды красавки, белена черная, виды дурмана, кокаиновый куст, хинное дерево, виды термопсиса, софора толстоплодная, кубышка желтая, плаун-баранец, спорынья, раувольфия змеиная, виды барвинка, физостигма, чилибуха, пассифлора инкарнатная, гармала обыкновенная, пилокарпус, барбарис обыкновенный, мак снотворный, мачок желтый, чистотел большой, желтокорень, виды маклейи, стефания гладкая, виды унгернии, чемерица Лобеля, паслен дольчатый, чай китайский, кофейное дерево.

  1. Гликозиды. Классификация. Особенности строения гликозидов. Влияние гидролитического распада гликозидов на биологическую активность. Требования, предъявленные к сушке и хранению сырья, содержащего гликозиды.

  2. Горькие гликозиды. Общая характеристика горечей и их классификация. Медицинское использование.

  • Трилистник водяной, золототысячник обыкновенный, золототысячник красивый, одуванчик лекарственный, хмель обыкновенный.

  1. Общая характеристика и классификация сердечных гликозидов. Фитохимический анализ и биологическая стандартизация сырья, содержащего сердечные гликозиды.

  • Наперстянка пурпуровая, крупноцветковая, шерстистая, строфант Комбе, горицвет весенний, ландыш майский, желтушник раскидистый, лук морской.

  1. Общая характеристика и классификация сапонинов. Распространение в растительном мире. Методы фитохимического и биологического анализа лекарственного растительного сырья, содержащего сапонины. Медицинское применение.

  • Виды солодки, синюха голубая, заманиха высокая, аралия манчжурская, женьшень, астрагал шерстистоцветковый, диоскорея ниппонская, ортосифон тычиночный, якорцы стелющиеся, смилакс.

  1. Общее понятие о фитоэкдизонах. Лекарственное растение и сырье, содержащее фитоэкдизоны: рапонтикум сафлоровидный.

  2. Общая характеристика фенольных соединений. Понятие о фенольных соединениях. Классификация. Распространение в растительном мире. Применение в медицинской практике.

  • Толокнянка обыкновенная, брусника обыкновенная, родиола розовая.

  1. Общая характеристика антраценпроизводных. Распространение в растительном мире. Пути биосинтеза лекарственного растительного сырья, содержащего антраценпроизводные. Фитохимические методы анализа лекарственного растительного сырья, содержащего антраценпроизводные.

  • Кассия остролистная, алоэ древовидное, крушина ольховидная, жостер слабительный, ревень тангутский, щавель конский, марена красильная.

  1. Общая характеристика флавоноидов и их гликозидов. Распространение в растительном мире. Физико-химические свойства. Классификация. Медико-биологическое значение производных флавона. Лекарственные растения и сырье, содержащие флавоноиды. Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего флавоноиды.

  • Виды боярышника, виды пустырника, софора японская, рябина черноплодная, бессмертник песчаный, пижма обыкновенная, горец перечный, горец почечуйный, горец птичий, стальник полевой, хвощ полевой, василек синий, череда трехраздельная, зверобой пронзенный и четырехгранный, сушеница топяная, фиалка трехцветная и полевая, шлемник байкальский, бузина черная, гинкго двулопастный.

  1. Общая характеристика лигнанов. Классификация. Распространение в растительном мире. Медицинское использование.

  • Лимонник китайский, элеутерококк колючий, подофилл щитовидный, расторопша пятнистая.

  1. Общая характеристика кумаринов, их классификация. Пути биосинтеза в растениях. Медицинское значение. Фитохимический анализ сырья, содержащего кумарины.

  • Виды донника, амми большая, пастернак посевной, инжир, каштан конский, вздутоплодник сибирский.

  1. Характеристика хромонов. Амми зубная. Укроп огородный.

  2. Общая характеристика дубильных веществ. Распространение в растениях. Биологическая роль дубильных веществ. Классификация. Физические свойства. Влияние внешних факторов на накопление дубильных веществ. Применение в медицине. Фитохимические методы анализа лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества.

  • Сумах дубильный, скумпия кожевенная, виды дуба, лапчатка прямостоячая, кровохлебка лекарственная, бадан толстолистный, виды ольхи, черемуха обыкновенная, чай китайский, горец змеиный, гамамелис вирджинский, гранатовое дерево.

  1. Лекарственное растительное сырье малоизученное и различного химического состава.

  1. Лекарственное сырье животного происхождения и природные продукты. Общие сведения. Перспектива использования животного сырья и природных препаратов в медицине. Яд змей. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы. Медицинские пиявки. Панты. Мумие. Спермацет. Ланолин.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЕ,

ВЫНОСИМЫЕ НА ЭКЗАМЕН:

Сырье: льна, мать-и-мачехи, подорожника большого, ламинарии, ноготков, сушеницы топяной, череды, рябины обыкновенной, крапивы, кукурузы, пастушьей сумки, калины, шиповника, кориандра, мяты перечной, шалфея, эвкалипта, тмина, можжевельника, пижмы, валерианы, девясила, полыни горькой, ромашки, тысячелистника, багульника болотного, аниса, фенхеля, чабреца, душицы, адониса, ландыша, солодки, хвоща, женьшеня, вахты трехлистной, одуванчика, хмеля, белены, дурмана, чистотела, кубышки желтой, барбариса, чемерицы, толокнянки, брусники, донника, инжира, пастернака, амми зубной, укропа огородного, элеутерококка, крушины, жостера, щавеля конского, кассии, марены, зверобоя, фиалки, аронии черноплодной, боярышника, пустырника, горца птичьего, горца почечуйного, бессмертника, скумпии, кровохлебки, бадана, ольхи, дуба, лапчатки, змеевика.

Гербарий: рябины черноплодной, лимонника китайского, бессмертника песчаного, донника лекарственного, элеутерококка колючего, пустырника пятилопастного, кровохлебки лекарственной, скумпии кожевенной, укропа огородного, хвоща полевого, зверобоя продырявленного, горца птичьего, календулы лекарственной, боярышника кроваво-красного, пижмы обыкновенной, жостера слабительного, можжевельника обыкновенного, тысячелистника обыкновенного, ромашки аптечной, крапивы двудомной, калины обыкновенной, рябины обыкновенной, мать-и-мачехи, подорожника большого, солодки голой, хмеля обыкновенного, барбариса обыкновенного, чистотела большого, валерианы лекарственной, одуванчика лекарственного, дуба черешчатого, ландыша майского, марены красильной.

ХИМИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА ПО ФАРМАКОГНОЗИИ

Витамины: А, К, С.

Терпеноиды: мирцен, линалоол, гераниол, ментол, цинеол, фелландрен, лимонен, туйол, туйон, пинен, карен, камфен, сабинен, борнеол, борнилизовалерианат, камфора, фарнезол, акоран, гвайан, аромадендрен, хамазулен, гвайазулен, ледол, цимол, тимол, карвакрол, эвгенол, ванилин, анетол, анисовый альдегид, анискетон, абиетиновая и левопимаровая кислоты.

Алкалоиды: пирролидин, пирролизидин, пиперидин, тропан, хинолизидин, изохинолин, индол, пурин, эфедрин, платифиллин, атропин, скополамин, термопсин, цитизин, морфин, кодеин, папаверин, берберин, лизергиновая кислота, кофеин, теобромин, теофиллин.

Гликозиды: циклопентанопергидрофенантрен, общие формулы карденолидов и буфадиенолидов, агликон типа К-строфантидина, стероидный сапогенин «нормального» и «изо» строения, -амирин,-амирин, лупеол, глициррезиновая кислота.

Фенольные соединения: арбутин, антрахинон, антранол, антрон, хризацин, ализарин, эмодин, хризофанол, реин, гиперицин, рубиритриновая кислота, флавон, флаван, изофлавон, флавонол, халкон, аурон, флаванон, флаванонол, кверцетин, рутин, гиперозид, лютеолин, апигенин, кемпферол, нарингенин, кумарин, изокумарин, псорален, ангелицин, бергаптен, изопимпинеллин, ксантотоксин, виснадин, хромон, келлин, виснагин, катехин, пирогаллол, пирокатехин, флороглюцин, галловая и эллаговая кислоты.

studfiles.net

7.1.3 Качественные химические реакции

Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизводные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10%-ным раствором гидроксида натрия и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.[15]

К 50мл измельченного сырья прибавляют 25 мл кислоты хлористоводородной P и нагревают на водяной бане в течение 15 мин. Охлаждают встряхивают с 20 мл эфира P и отбрасывают водный слой. Эфирный слой встряхивают с 10 мл раствора аммиака разведенного P1. Водный слой окрашивается в красновато-фиолетовый цвет. [14]

При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который при добавлении 10%-ного спиртового раствора гидроксида натрия приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).[16]

Некоторые вопросы стандартизации ЛРС остаются нерешенными. Раздел "Качественные реакции" в ФС " Кора крушины ломкой" включает только пробирочные реакции.[14]

7.2 Доброкачественность лрс

Доброкачественность – это соответствие ЛРС требованиям нормативных документов.

Испытания ( числовые показатели).

Тонкослойная хроматография.

Испытуемый раствор. К 0,5 г измельченного сырья прибавляют 5 мл спирта(70% об/об) P и нагревают до кипения. Охлаждают и центрифугируют. Раствор быстро сливают и используют в течение 30 мин.

Раствор сравнения. 20 мг барбалоина P растворяют в спирте(70% об/об) Pи доводят до объема 10 мл этим же растворителем.

Пластинка. ТХС пластинка со слоем подходящего селикагеля.[14]

Подвиженая фаза. Вода P - метанол P – этилацетат P ( 13:17:100, об/об/об).

Наносимый объем пробы по 10мкл в виде полос.

Фронт подвижной фазы: не менее 10см от линии старта.

Высушивание: на воздухе в течение 5 мин.

Проявление: пластинку опрыскивают раствором 50 г/л калия гидроксида Р в спирте (50%, об/об) Р и нагревают при температуре от 1000 С до 1050 С в течении 15 мин. Просматривают в ультрофиолетовом свете при длине волны 365 нм.

Результаты: хроматограмме раствора сравнения в центральной части обнаруживается зона коричневато-желтого цвета (барбалоин). На хроматограмме испытуемого раствора не должны обнаруживаться ни зоны с интенсивной желтой флуоресценцией, ни флуоресцирующая зона от оранжевого до красноватого цвета, соответствующие барбалоину на хроматограмме раствора сравнения.

На другую пластинку наносят 10 мкл. испытуемого раствора и далее поступают как описано выше. Высушивают пластинку не более 5 мин, немедленно опрыскивают раствором 5г/л нитротетразолиевого синего Р в метаноле Р и немедленно просматривают при дневном свете. Не должны обнаруживаться фиолетовые или серовато-синие зоны.[14]

Количественное определение. Испытание проводят с защитой от яркого света.

0,250 г измельченного сырья (180) помещают в круглодонную колбу со шлифом, прибавляют 25,0 мл 70% (об/об) метанола Р, перемешивают и взвешивают. Нагревают с обратным холодильником в водяной бане в течении 15 мин. Охлаждают, взвешивают, доводят до первоначальной массы 70% (об/об) метанолом Р и фильтруют. 5,0 мл фильтрата помещают в делительную воронку, прибавляют 50 мл воды Р и 0,1 мл кислоты хлористоводородной Р и встряхивают пять раз с петролейным [14] эфиром Р порциями по 20 мл. Выдерживают до разделения слоев и сливают нижний водный слой в мерную колбу вместимостью 100 мл. Органические слои объединяют и отмывают дважды водой Р порциями по 15 мл. Эту воду используют для промывки делительной воронки и прибавляют к водному раствору в мерной колбе. Прибавляют 5 мл раствора 50 г/л натрия карбоната Р и доводят водой Р до объема 100,0 мл. Органический слой отбрасывают. 40 мл водного раствора переносят в круглодонную колбу вместимостью 200 мл со шлифом, прибавляют 20 мл раствора 200 г/л железа (III) хлорида Р и нагревают с обратным холодильником в водяной бане в течении 20 мин. Уровень воды в бане должен быть выше уровня раствора в колбе. Прибавляют 2 мл кислоты хлористоводородной Р и продолжают нагревание еще 20 мин, интенсивно встряхивая до растворения осадка. Охлаждают, переливают смесь и делительную воронку и встряхивают с тремя объемами, каждый раз по 25 мл, эфира Р предварительно использованного для ополаскивания колбы. Объединенный эфирный экстракты отмывают дважды водой Р порциями по 15 мл. Эфирный слой переносят в эфирную колбу и доводят эфиром Р до объема 100,0 мл. 20,0 мл полученного раствора осторожно выпаривают досуха. Остаток растворяют в 10,0 мл раствора 5 г/л магния ацетат Р в метаноле Р.

Измеряют оптическую плотность раствора при 515 нм, использую метанол Р в качестве компенсационного раствора.

Содержание глюкофрангулинов в пересчете на глюкофрангулин А в процентах рассчитывают по формуле:

,

где: 204 – удельный показатель поглощения глюкофрангулина А;

А - оптическая плотность раствора;

m - масса навески испытуемого сырья, г.[14]

Допустимые примеси. Несырьевые части растения: куски коры, покрытые кустистыми лишайниками, - не более 1%; куски коры с остатками древесины – не более 1%; куски коры толще 2 мм – не более 3 %. Органические примеси: не более 0,5%. Минеральные примеси: не более 0,5%. Потеря в массе при высушивании. Не более 10,0%. 1,000 г измельченного сырья сушат при температуре 100 0 С до 105 0 С в течение 2 часов

Общая зола. Не более 6,0 %

studfiles.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта