Цикорий растение лекарственное. Лечебная сила неприметного цикория: советы по использованию и выращиванию растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Целебный цикорий. Полезные свойства, противопоказания, польза и вред для здоровья. Цикорий растение лекарственное


Цикорий, польза и вред для здоровья

Окт-12-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое цикорий:

Что такое цикорий, польза и вред  для здоровья человека цикория, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Цикорий (Cichórium) — это многолетнее травянистое растение рода двулетних или многолетних трав семейства Астровые, с толстым многоглавым стержневым корнем. Стебель прямостоячий высотой до 150 см, ребристый, ветви прутьевидные, отходящие от стебля почти под прямым углом. Листья очередные, прикорневые, длинноэллиптические, от перистораздельных до цельных, стеблевые в очертаниях, ланцетовидные, стебли с усиками. Цветки голубые, язычковые, собранные в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки диаметром 3–4 см. Цветет с июля по сентябрь. Плоды – продолговатые семянки с хохолком из коротких пленочек.

Это растение широко распространено во многих районах РФ, Кавказа. Произрастает вдоль дорог, в садах, посевах, по краям лесных опушек, на сорных местах, пустырях, сухих травянистых склонах.

В РФ и ряде стран мира культивируется как корнеплод, используемый в качестве суррогата кофе и для приготовления различных напитков.

Плиний утверждал, что это многолетнее травянистое растение с нежными голубыми цветами получило название еще в Древнем Египте.

Свойства цикория описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

В составе корня этого растения содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Это растение кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

К настоящему времени появилось немало культурных сортов этого растения (листовой цикорий витлуф, эндивий и др.). Они вкусны, полезны, питательны и содержат большое количество витамина С. Однако их лечебные свойства, в сравнении с дикой разновидностью, несколько снижены, поэтому для лекарственных препаратов (отвары, настои, сборы, ванны) лучше использовать цикорий обыкновенный. А блюда, приготовленные из салатных сортов, можно употреблять в качестве дополнительного средства терапии. Они очень эффективны в диете, предназначенной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Из побегов, листьев и стеблей цикория делают салаты. Молодые побеги варят и тушат. В Бельгии листовой цикорий запекают с сыром или яблоками в вине. Большой популярностью во многих европейских странах пользуется витлуф, который кладут в салаты, супы и гарниры к печеной, жареной, тушеной и паровой рыбе. А в Италии очень любят цикорный салат радиччио.

Яркие цветки цикория, растущие как сорняк, можно довольно часто встретить, например, на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе. В качестве посевной культуры его можно увидеть в Западной Европе, на Украине, в Индонезии, Индии и США. В нашей стране его впервые стали выращивать в 1880 году в Ярославской области, где его и в настоящее время культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Цикорий является отличным медоносом, его крупные цветки, привлекающие большое количество пчел, выделяет довольно много пыльцы и нектара. С 1 г «синих батогов» можно получить до 100 кг меда. Цветет это растение в период сенокосов.

Чем полезен цикорий:

Цикорий выводит из печени токсины, стимулируя ее функции. Настой соцветий успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца, его назначают при неврозах, бессоннице, гипертензии. Отвар корня обладает мочегонным и желчегонным действием, его употребляют при цистите, желчнокаменной болезни, нефрите, циррозе, гепатите. Отвар корней и травы народная медицина рекомендует для наружного применения при экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезе, воспалении лимфатических желез (в виде ванн, примочек, припарок). Цикорий полезен при общем упадке сил, повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, его можно применять в качестве средства, нормализующего состав крови. Со времен Авиценны отвары и настои этого растения назначают при гиперацидных гастритах, энтеритах, колитах, холециститах, хронических запорах. Свежий сок цикория помогает лечить цингу и анемию.

Корни этого растения являются источником инулина — полисахарида, используемого, как заменитель сахара и крахмала для страдающих диабетом.

Фармацевты ценят лечебные качества этого растения – благодаря содержанию в его корнях гликозида интибина.

Полезные свойства цикория,  используют при создании медпрепаратов, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему, расширяют сосуды и помогают при тахикардии. В составе корня этого растения найдены сахара (до 15%), горькие, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, цикорин, холин, белки, жиры, эфирное масло, витамины А, С, В1, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор.

Полезны у цикория не только его корни. В листьях и семенах этого растения есть инулин, во млечном соке растения — горькие вещества, например — тараксастерин, лактуцин; в семенах также содержится протокатехиновый альдегид. Корни цикория обладают вяжущим и бактерицидным свойством. Настои и отвары из них использовались народной медициной, в качестве средства, благотворно влияющего на функции сердца и пищеварительной системы, стимулирующего аппетит, успокаивающего.

Цикорий советуют использовать при почечных и печеночных болезнях, заболеваниях селезенки; отвар или спиртовая настойка из корней этого растения применяется в лечении трудно заживающих ран, опухолей, экземах. Цикорий укрепляюще действует на организм в целом.

Имеет цикорий полезные свойства, которые могут помочь людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря сахароснижающему свойству отвар этого растения оказывает инсулиноподобное действие, поэтому его можно применять для лечения сахарного диабета. Способностью снижать уровень глюкозы в крови обладают и листья растения, которые используются для приготовления салатов в диетическом питании.

Цикорий помогает нормализовать обмен веществ, что делает его эффективным при лечении ожирения. Благодаря инулину, способствующему появлению чувства насыщения без употребления дополнительных калорий, растение широко применяется для снижения веса.

Народная медицина использовала корень этого растения, как тонизирующее средство, применяли его  при истерических состояниях и диспепсии. Он может помочь при лечении угревой и других видах сыпи, кожных заболеваний, фурункулов, нормализует обменные процессы в организме.

Помимо всех вышеперечисленных свойств, цикорий  может выступать в роли жаропонижающего и сосудорасширяющего средства.

Вред цикория:

Но, невзирая на тот факт, что цикорий представляет собой натуральный природный лекарственный продукт, существует ряд заболеваний, при которых его использование противопоказано. Что же именно относится к противопоказания этого растения?

Прежде всего, необходимо отметить, что это лекарственное растение категорически противопоказано людям, страдающим варикозным расширением вен. Всякого рода сосудистые заболевания также являются противопоказанием к применению цикория.

Ни в коем случае нельзя употреблять это лекарственное растение (даже в лечебных целях) и при наличии геморроя. Людьми, страдающими гастритом, цикорий может употребляться только после консультации и с разрешения врача-специалиста.

Если у Вас есть проблемы с лишним весом, тогда от употребления цикория лучше всего будет отказаться. Обусловлено данное противопоказание тем, что цикорий обладает свойством возбуждать аппетит. С особой осторожностью необходимо относиться к этому растению и людям, страдающим серьезными заболеваниями нервной системы – из-за его возбуждающего действия.

По этой же причине цикорий противопоказан детям, еще не достигшим  трехлетнего возраста, а также людям с неустоявшийся психикой.

Прежде чем начинать употреблять лекарственные средства и напитки из корня этого растения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лечение цикорием:

Народная медицина использует цикорий чаще всего в виде водных отваров корня, травы и соцветий – для приема внутрь, для ванн и примочек. Для лечения кожных заболеваний и цинги использовали свежие листья этого растения и его млечный сок.

Если свести воедино все данные по использованию цикория народной медициной разных стран, то увидим, что это растение применялся, как средство успокоения при нервных расстройствах и бессоннице, повышающее аппетит, как источник витаминов. Им лечили острые воспалительные и застарелые хронические заболевания пищеварительной системы – гастрит, гепатит и связанную с ним желтуху, энтерит, язвенные болезни.

Применяли его при камнях в печени и почках, как эффективное мочегонное средство. Использовали цикорий при лечении малокровия и сердечных болезнях. Нашел он свое применение и для заживления ран, лечения зубов, воспалительных заболеваний кожи и глаз.

Трудно отделить реальные свойства цикория от приписываемых ему. Наверняка наши предки полагали, что возможности этого растения в лечении болезней намного шире. Поэтому его применяли и для лечения очень тяжелых заболеваний – подагры, например, или туберкулеза, в те давние времена неизлечимого.

Народная медицина лечила и лечит цикорием болезни пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем, нервные расстройства и заболевания кожи, сердца и сосудов, обменные заболевания и эндокринные нарушения.

Основное применение цикорий находит при болезнях печени и особенно желтухе, при инфекционном и токсическом гепатитах (Машковский, 1997), а также при дискинезии желчных протоков, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка, хронических болезнях пищевода.

Дискинезия желчевыводящих путей

Залить 1 чайную ложку травы цикория 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Желчно-каменная и мочекаменная болезнь

Залить 2 столовые ложки измельченной травы и корней цикория 1 стаканом кипятка и варить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне. Снять с огня, укутать и дать настояться 3—4 часа. Принимать 3 раза в день за 15— 20 минут до еды по 1/2 стакана.

Наиболее адекватным при тяжелых формах острого эпидемического вирусного гепатита и острой желтой дистрофии печени является сбор: корни цикория, цветки ромашки аптечной, листья подорожника большого, мяты перечной – по 2 части каждое, трава тысячелистника, репешка аптечного, листья кипрея, цветки календулы – по 1 части каждое.

2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипящей кремниевой воды, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана в теплом виде каждый час (кроме сна) в течение 2 суток. Затем пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Курс лечения – 3 месяца.

Цикорий вместо кофе:

Цикорий отлично подойдет людям, не могущим в силу противопоказаний употреблять кофе. Трудно было бы найти в природе другое такое растение, которое можно было бы стать достойной заменой «черному напитку». Цикорий, кстати, можно употреблять не только вместо кофе. Можно добавлять цикорий  в кофе, делая последний намного полезнее. Такой напиток поможет справиться с бессонницей, подарит заряд бодрости утром, будет полезен при желчнокаменной болезни (способствует растворению и выведению камней). Если Вы страдаете от повышенного давления – в качестве сосудорасширяющего средства Вы можете использовать это растение. Если же Вы  заядлый «кофеман» — обогащайте любимый напиток цикорием.

Цикорий в кулинарии:

Полезные свойства цикория могут быть востребованы не только как лекарство, но это еще и замечательный ингредиент многих кулинарных изысков. К примеру, кулинары знают, что достаточно положить немножко этого растения в тесто, и пироги с печеньем приобретут приятный аромат. Причем блюда с цикорием становятся еще и полезнее. Эту траву запекают с сыром, с яблоками в вине, он входит в состав некоторых салатов. Его добавляется в выпечку, используется он как приправа, и придаёт блюдам кофейно-ореховый аромат и вкус.   Еще один способ применения цикория – сироп из его корней. Его используют в кондитерском деле и консервировании. Что же касается более простых блюд, то можно готовить салаты с цикорием. Гарнир из этого растения – отличный способ дополнить мясные блюда. В этом случае, его корень тушат на сливочном или растительном масле и подают на стол.

Напиток из цикория — его еще называют цикорный кофе — оказывается, хорош для здоровья беременных женщин. Как выяснилось, он благотворно отражается на печени и благоприятствует скорейшему выведению токсинов – для будущих мам это особенно важно. Помимо этого, он снимает изжогу, нормализует функции кишечника и желудка, повышает аппетит. Это растение повышает содержание красных кровяных телец в крови – что опять-таки важно для беременных.

Цикорий детям:

Можно ли детям пить цикорий? Давать напитки, приготовленные из цикория, детям можно по достижении 1 года. Правда, большой потребности в веществах, содержащихся в цикории, у маленьких детей нет. Поэтому цикорий растворимый – вовсе не обязательная часть детского рациона. Напитки из этого растения могут быть полезны тогда, когда в семье есть маленький ребенок, а родители — любители кофе. Малыши зачастую подражают поведению родителей, поэтому тоже могут просить кофе. Так как настоящий кофе маленьким детям употреблять еще рано, цикорий будет хорошей заменой этому напитку.

Как и любое лекарственное растение, цикорий тоже имеет некоторые противопоказания, а конкретно: болезни сосудов, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит. И, разумеется, индивидуальная непереносимость (аллергия на это растение).

Если противопоказаний нет, употребление цикория (корней в форме напитка или листьев в виде салата) может принести пользу для здоровья.

Цикорий в диетах для похудения:

Поскольку цикорий помогает регулировать обменные процессы в организме, нет ничего удивительного в том, что его применяют для борьбы с лишним весом. Диета на основе этого растения состоит в том, чтобы прежде, чем начать завтракать, обедать или ужинать, выпивать чашечку этого замечательного напитка. Такая диета помогает быстро улучшить формы и избавиться от лишних килограммов.

Благодаря содержанию в напитке инулина гораздо быстрее приходит ощущение сытости. Инулин воздействует  на процесс усвоения в желудке быстрых углеводов, не позволяя глюкозе, содержащейся в них, моментально попадать в кровь и провоцировать мощный выброс инсулина. Кроме того, это вещество под воздействием желудочного сока превращается во фруктозу, которая также как и глюкоза является источником энергии, но при этом не провоцирует появление лишнего веса. Инулин – важный компонент не только в борьбе с лишним весом, но и в профилактике сахарного диабета.

Пектин – это разновидность растительных волокон, влияющих на процессы пищеварения. В современной диетологии пектин рассматривается как естественный жиросжигатель, способный помогать организму избавляться от адипоцитов ускоренном режиме.

Интибин ускоряет метаболизм, лишая организм возможности моментально преобразовать полученную с пищей энергию в жировые клетки. Помимо этого он оказывает положительное влияние на работу кишечника, помогая вывести скопившиеся в нем шлаки.

Дополнительным полезным свойством растворимого цикория для похудения является его способность выводить из организма лишнюю жидкость. Во многих европейских странах именно порошок этого растения применяют в качестве эффективного мочегонного средства, которое, благодаря своему растительному происхождению, не наносит вреда организму.

А своеобразный горьковатый вкус напитка из цикория подавляет вкусовые рецепторы, в результате чего еда станет казаться Вам менее вкусной, и Вы не съедите лишнего.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Цикорий обыкновенный - уникальное и полезное растение

Цикорий обыкновенный — что это за растение,  где оно растет, что входит в его состав, как его применять правильно, заготавливать и хранить, читайте подробнее в этой статье.

Иногда человеку не рекомендуют употреблять всеми любимый напиток – кофе. Чем же его заменить, как найти альтернативу?

А заменить его мы можем другим чудесным напитком, имеющим массу полезных свойств для человеческого организма.

Знакомьтесь, это цикорий.

Мы можем приобрести его в торговой сети в спорошкованом, гранулированом виде и сироп. Он прекрасный заменитель кофе.

Цикорий обыкновенный — что это за растение?

Цикорий обыкновенный — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий семейства Астровые. Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Википедия

Он имеет много названий, среди которых петровы батоги, придорожный василёк, серпик, придорожная трава, щербак.

Название растения пошло от слова « ctchorium», которое изначально использовалось для названия дикого цикория.

Сейчас для культивированных разновидностей также используют это название с указанием видового названия. Var. radicosum имеет толстый корень.

Var. foliosum – листовой или салатный сорт.

В некоторых европейских странах выращивают цикорий с листьями красного окраса сорта Cocoria di Treviso, который тоже считается салатным.

Ботаническое описание растения

Основные морфологические признаки:

  • Цикорий обыкновенный – травянистый многолетник, достигающий в высоту 30-150 см.
  • Представитель семейства Астровых. Имеет утолщённое разветвленное, многоглавое, веретеноподобное корневище диаметром 3-4 см.
  • У окультуренных форм корень не ветвиться, сильно утолщенный, подобный корнеплодам огородних культур. Стебель разветвлённый с единичными волосками.
  • Листья около корней собраны в розетку, стеблевые листочки ланцетовидные, острозубчатые размещены поочерёдно, верхние – без зубчиков, ланцетоподобные.
  • Цветы язычковые формирующие корзинки, которые располагаются по одной либо же по несколько на коротких цветоносах, чаще голубого, реже — белого или розового цветов.

Где растет цикорий:

Очень часто произрастает как сорняк на полях, лугах, вдоль дорог, на берегах речек, на лесных полянках, на пустырях.

Распространено в умеренном и тропическом климатических поясах на большой части Евразии, в Австралии, Новой Зеландии, в Южной и Северной Америке.

В России встречается на территории Сибири, на Кавказе и наиболее распространен в европейской части.

История растения

Интересна история растения. Ещё 5000 лет назад люди уже использовали цикорий и знали о его целебных свойствах, о чем говорит его использование древними египтянами.

Известно, что в давние времена греки добавляли растение в салаты, изготовляли препараты из цикория для излечения порезов, ран, трещин, укусов пауков, змей.

Об лекарственном растении есть упоминания в трактатах давних учёных Овидия, Плиния, Вергилия, Горация.

Гален говорил, что цикорий – «друг печени» из-за благотворного влияния на этот орган.

Широко известный врачеватель и учёный Авиценна рекомендовал применять растение при заболеваниях суставов, желудка и пищеварительных путей, глаз.

В Европе цикорий как заменитель кофе стали использовать в Средние века.

Известно, что Наполеон Бонапарт сыграл в этом не последнюю роль. Блокада-запрет на ввоз во Францию продуктов из враждующих держав лишила французов удовольствия употреблять кофе. Его срочно надо было чем-то заменить. Таким заменителем стал цикорий (обжаренный корень, который смешивали с натуральным кофе или употребляли в чистом виде).

В России цикорий обыкновенный появился в XIX столетии.

Массово выращивали в Ярославской губернии.

Он начал пользоваться большим спросом круглогодично и это стало приносить большую прибыль, за что это корнеплодное растение получило название «золотой корень».

Что входит в состав цикория обыкновенного?

Растения цикория имеют горький млечный сок.

Эту горечь придают такие вещества как лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол, цихориин.

В толстых корешках имеется большое количество инулина (в культивируемых сортах количество может достигать 65%), фруктоза, левулоза, пентозаны, цикориевая кислота, жиры, горечи, смолы, витамины А, Е, К, С, группы В (холин, тиамин).

Богат на соли калия, кальция, магния, натрия, железа, меди, цинка.

 Чем полезен цикорий обыкновенный?

Настои и напитки из цикория благотворно влияют на человеческий организм.

Спектр действия очень широк:

  1. Полисахарид инулин способствует процессам пищеварения, повышает аппетит, улучшает состояние при цирозе печени, при увеличении селезенки, при запорах.
  2. Препараты из цикория используют как общеукрепляющее средство при общей слабости и упадке сил.
  3. Как средство, улучшающее обменные процессы, петровы батоги полезны и для борьбы с кожными заболеваниями, сыпью, фурункулами.
  4. Имеет способность оздоравливать, обновлять кровь.
  5. Улучшает состояние при сахарном диабете.
  6. Настойка из цветков действует успокаивающе на нервную систему и усиливает сердечную деятельность.
  7. Свежий сок эффективен при цинге, малокровии, болезнях почек. Наблюдается позитивная динамика при кровохаркании, подагре, спазмофилии, заболеваниях суставов.
  8. Корень, смешанный с сахаром, употребляют при заражении глистами. Если часто употреблять цикорий, это способствует укреплению иммунитета.
  9. Используют также внешне при переутомления в виде растирания спиртовой настойкой, при язвах и застарелых ранах – обмывания отваром и компрессы, при экземах, чтобы очистить пораженную кожу, так как цикорий действует противомикробно и вяжуще.
  10. На сегодняшний день цикорий используют и как лекарственную травку, а также в кулинарии. Корень цикория – сырьё для изготовления спирта на промышленном уровне. Данный многолетник – ценный медонос, вырабатывает много нектара и пыльцы.

Как заготавливают и применяют цикорий обыкновенный?

Заготовка цветочков цикория происходит на протяжении всего летнего сезона, когда наблюдается активное цветение.

Собирать цветы рекомендуют в утреннее время, когда уходит роса и, конечно , в экологически благополучных зонах (подальше от заводов, свалок, автомобильных дорог).

Важно правильно сушить траву, это нужно делать не под прямыми солнечными лучами, а в затенённых местах, для этого подходят чердаки или навесы.

Корешки собирают в марте или же в конце октября.

После отмирания надземной части растения, в корешках наблюдается скопление неимоверного количества полезных веществ, ведь растение готовится к периоду покоя.

Корни копают, вычищают и тщательно моют. Перед сушкой разрезают на пополам.

Сушить нужно так же как цветы, либо в духовке, в специальной сушильной камере при температуре не выше 60 градусов.

Противопоказания к применению

Цикорий не имеет в своём составе токсических веществ и, соответственно, не вызывает явно выраженых негативных явлений в организме.

При неправильном или длительном употреблении усиливается желчеотделение и выделение желудочных секретов. Цикорий нельзя принимать людям, имеющим язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Если наблюдается индивидуальная непереносимость и возникают аллергические проявления, употреблять как лекарственное средство и в пищу запрещается.

Цикориевый напиток имеют способность понижать артериальное давление, изменять работу сердечной мышцы и ее ритм, расширять сосуды, поэтому не может употребляться теми, у кого есть тромбофлебит.

Полезен или вреден цикорий обыкновенный — длительное время ведутся дискуссии между врачами и диетологами. Нужно помнить, что это лекарственное растение, поэтому злоупотреблять не стоит.

Прислушивайтесь к своему организму, и он вам подскажет, что и в каких количествах ему нужно.

Будьте здоровы!!

alternative-medicina.ru

как выглядит растение, лечебные свойства корня, травы, противопоказания, применение, фото

Наверняка каждый из нас, проходя по сельской дороге, замечал голубоватые скромные цветки-звёздочки на высоких серо-зелёных прутиках, но мало кто знает, что эта трава – цикорий, который широко применяется как в нетрадиционной медицине, так и в кулинарии. Статья посвящена тем, кто хочет извлечь максимум пользы из этого необыкновенного растения.

Содержание материала

Как выглядит цикорий обыкновенный

Цикорий (петров кнут, синий цветок, щербак) человеку подарило семейство Астровых: это дикое многолетнее или, если культивируется на участке, двулетнее растение, о котором многие знают как о сорняке. Траву легко узнать не только по высоким прямостоячим стеблям с шершавой поверхностью, в высоту иногда достигающим полутора метров, но и по небольшим соцветиям-корзинкам (одиночным или в группе) чаще всего голубовато-сизого оттенка, раскрывающим свои лепестки исключительно в утренние прохладные часы и в пасмурную погоду. Необходимо заметить, что существуют виды, обладающие белыми и розовыми цветками. Что касается описания листьев, то у цикория они ланцетно-яйцевидной формы и словно «обнимают» стебли. Также внимания заслуживает подземная часть – корень щербака очень мясистый и большой, сделав надрез, можно увидеть горький млечный сок растения.

В конце периода вегетации придорожная трава, как ещё называют цикорий, даёт плоды – трёх- или пятигранные светло-коричневые продолговатые семянки.

Места распространения цикория

Для жителя России цикорий – это обязательный атрибут сельской местности. Действительно, эта трава широко распространена практически на всей территории Евразии, в частности, на Кавказе и в Сибири, растёт в северной части Африки, в Австралии и даже в Новой Зеландии. Скромное растение селится вдоль дорог и канав, на полях, лугах и лесных опушках, иногда образуя внушительного размера заросли. В некоторых случаях петров кнут можно заметить в горах (до среднего пояса).

Также рекомендуем прочитать:

Действующие вещества цикория

В народных рецептах используются стебли, листья, цветки и корень растения. Дело в том, что они содержат значительную долю инулина – полисахарида, помогающего в борьбе с сахарным диабетом и проблемами обмена веществ в организме. Другие полезные вещества – белки, холин, интибин, гликозиды, дубильные вещества и витамины группы В, такие как рибофлавин и тиамин. Кроме того, в состав листьев входят аскорбиновая кислота, калий и каротин; сок, добываемый из корня, содержит горькие лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол и т.д. Жирные масла могут составлять до 30% в семенах синего цветка.

Когда собирать цикорий обыкновенный (видео)

Лечебные и полезные свойства корня, травы и семян цикория обыкновенного

Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу придорожная трава обладает целым списком целебных свойств. Основными считаются стимуляция пищеварительных процессов, замедление учащённых сердечных сокращений и успокаивающий эффект, оказываемый на центральный отдел нервной системы. Также щербак окажет благоприятное действие на выделение мочи и желчи, остановит понос, повысит аппетит, понизит жар и избавит от сильной боли различного характера. Вследствие такого широкого спектра действия эта трава ценилась целителями как разностороннее лекарство уже с древних времён, когда травничество занимало видное положение в официальной медицине.

Согласно эффектам, производимым экстрактом цикория на организм, трава может применяться при борьбе с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, холецистит, холангит, гастрит, энтероколит, стоматит, конъюнктивит, подагра, радикулит и многих других. Помимо этого, отвары из корня придорожной травы рекомендуют больным, укушенным змеями, скорпионами и ящерицами в период восстановления после критического состояния и введения противоядия.

Рецепты народной медицины нередко включают петров кнут в состав сборов, помогающих при упадке сил, недержании, нефрите и даже некоторых кожных заболеваниях (фурункулы, карбункулы, экзема, угревая сыпь). Сегодня это растение признано даже в кругах профессиональных врачей: препараты с цикорием выписываются в качестве ранозаживляющих и противовоспалительных средств.

Выращивание цикория обыкновенного

Узнав о пользе, которую может принести здоровью неприхотливый цикорий, ни один владелец участка не откажется посадить его у себя на клумбе. Несмотря на то, что это наполовину сорное растение, не требующее особых условий, для получения большого и качественного урожая целительной травы нужно помнить о нескольких простых правилах.

Посадка цикория на участке

Перед посадкой необходимо убедиться, что на выбранном участке не росли такие культуры, как картофель, салат, морковь, томат или сам цикорий – это приведёт к поражению растения паразитирующими проволочником и склеротинией и другим болезням. Следует также приготовиться к тому, что после уборки синего цветка на следующий год прорастут остатки корня, доживающего свой век в земле. Выходом из ситуации станет последующее заселение этой местности гладиолусами, тюльпанами или же ирисами. Место для посадки придорожной травы должно получать достаточно солнечного света.

Технология посадки цикория обыкновенного подразумевает несколько этапов. Во-первых, на суглинистую, рыхлую и нейтральную почву осенью вносится прелый навоз, который через 14 дней перекапывается на глубину около 0,3 м. Во-вторых, весной вносится комплекс минеральных удобрений и зола (и снова перекапывается на 25-30 см.). В-третьих, в марте-апреле обзавестись рассадой, которая затем высаживается в открытый грунт в мае. В качестве альтернативы можно попробовать высеивать цикорий семенами, но в этом случае нужно помнить о 3-4 месяцах – сроке, необходимом для образования хорошего корнеплода. Семена высеваются рядами (ширина междурядий – 20 см), двустрочными лентами или загущенной посадкой 20х20 см. Сеянцы нужно посадить на глубину не более 2 см. По окончании посева участок прикатывается.

Лекарственные особенности цикория (видео)

Уход за цикорием

Основными процедурами по уходу за цикорием являются регулярный, но умеренный полив тёплой водой, глубокое рыхление междурядий после полива и осадков, частая прополка сорняков (особенно нужно беречься мокрицы, осота и сныти) и подкормка минеральным комплексом при необходимости.

Сбор и заготовка цикория

Для отваров и настоек используетсякорень. Его нужно заготавливать осенью: выкопать, промыть холодной водой, высушить, порезать на части и убрать на просушку. Сушиться корень может как на открытом воздухе, так и в сушильной камере. Заготовленное сырьё хранится не более двух лет.

Ботва собирается летом, во время цветения придорожной травы. Верхние 30 см стебля вместе с соцветиями срезаются и сушатся так же, как и корни; следует помнить, что срок их хранения куда меньше – всего 1 год.

Область применения цикория

Для большинства людей цикорий – это заменитель кофе, но его свойства позволили использовать траву как в народной медицине, так и в современной косметологии.

Цикорий в народной медицине

  • Отвар из корнеплода. В ½ л кипятка заваривается 1 столовая ложка сырья, а затем кипятится 30 мин. Остывший отвар фильтруется и принимается по ложке три раза в сутки до приёма пищи. Средство чрезвычайно эффективно для улучшения аппетита и состояния ЖКТ в целом.
  • Настой из корневища. 1 ст.л. заливают 500 мл кипящей воды, настаивают под крышкой 3-4 часа и процеживают, отжав остатки корня. Дозировка – половина стакана, использовать перед каждым приёмом пищи. Средство назначается для лечения ЖКТ, мочевого пузыря и кожных заболеваний.
  • Свежий сок цикория при кожных заболеваниях и малокровии. Срезаются молодые побеги в период образования бутонов, ошпариваются и пропускаются через мясорубку. Получившуюся смесь отжимают через марлю, и выжатый сок кипятят 2-3 минуты. Употреблять вместе с мёдом по 1 чайной ложке 4 раза в сутки.
  • Примочки из корнеплода. Нужны равные части корня и надземной части: 4 ст. ложки сырья кипят полчаса в стакане воды, отжимаются и остужаются. Средство принимается в виде ванн или обливаний в течение трёх или более дней.

Цикорий в косметологии

Из-за своих полезных свойств экстракт синего цветка – нередкий компонент в составе многих ухаживающих средств для волос (ополаскиватели, шампуни, бальзамы). Эта трава лечит не только волосы, но и кожу, борясь с воспалениями, угревой сыпью, экземой и фурункулёзом, поэтому она также входит в состав масок и гелей для умывания.

Приготовление и польза напитка из порошка цикория

Сегодня порошок из цикория можно найти в магазинах, и на упаковке будет указан способ приготовления горячего напитка:

  1. Положите в чашку одну-две ложки цикория;
  2. Залейте цикорий горячей водой (не кипятком!) до половины чашки;
  3. Добавьте по вкусу сливки, сахар или молоко.

Вместо кофе пить цикорий следует страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Также растворимый цикорий поможет улучшить функционирование кишечного тракта и обмена веществ. Полезное действие напитка основано на том, что он не содержит кофеина, возбуждающего нервную систему.

Противопоказания и побочные действия цикория обыкновенного

Как и у любого лекарственного растения, у придорожной травы есть ограничения, накладываемые на её применение. Очевидно, цикорий не следует употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, это средство не рекомендуется принимать детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим бронхитом и астмой, варикозом, геморроем, а также ожирением (повышается аппетит). Сведений о передозировке практически нет, но длительное употребление может повлечь за собой диурез. В остальном – составные части щербака, в том числе корень, не содержат токсинов и вполне безопасны.

Как выбирать цикорий (видео)

Придорожная трава – интересное растение, раскрывшее свой потенциал сразу в нескольких областях, и посадить её у себя на участке – значит вырастить верного помощника в охране своего здоровья и красоты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Лекарственный Цикорий - противопоказания к применению

До сих пор актуально лечение различных заболеваний с помощью трав, а не с помощью таблеток. Но нужно учитывать, что даже у растений есть противопоказания и побочные эффекты. Цикорий – это растение, каждому из нас знакомое своими ярко-синими цветами. В магазинах без проблем можно приобрести растворимый цикорий. Он продается в банках или герметичных упаковках.

Цикорий похож на кофе, однако в нем нет кофеина, вредного для здоровья некоторых людей. Кофеин противопоказан людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями. Кофе способен повысить давление и нарушить сердечный ритм. Кофе горек на вкус, а потому многие пьют его с сахаром. Цикорий же имеет сладкий вкус, его можно пить людям, больным сахарным диабетом.

Цикорий продается в чистом виде и с различными добавками: корицей, шиповником, черникой, женьшенем, брусникой, лимоном, медом, родиолой розовой. Добавок множество, все они придают напитку полезные свойства и своеобразный вкус.

Польза цикория

Порошок, который мы можем приобрести в магазинах и аптеках, производят из высушенных корней цикория. Корень цикория богат витамином С, в нем содержится каротин, пектин, витамины группы В. В медицине цикорий ценится благодаря инулину, который в больших количествах содержится в этом полезном порошке.

Свойства цикория:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • лечит тахикардию и нарушения сердечного ритма;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • улучшает работу печени;
  • благотворно влияет на почки;
  • помогает бороться с высокой температурой;
  • снимает воспаление;
  • повышает гемоглобин;
  • снимает алкогольную интоксикацию;
  • укрепляет иммунитет.
Цикорий – настоящее спасение для кофеманов. В период беременности кофе противопоказан большинству женщин, а вот цикорий в рационе будущей мамы приветствуется. Он улучшит самочувствие беременной женщины, снимет изжогу, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и вредные свойства цикория

Вред и польза цикория граничат друг с другом. Полезные вещества, входящие в состав этого напитка, могут вызвать избыток витаминов в организме, а это не менее опасно. Злоупотребление витамином С влечет за собой аллергическую реакцию. Цикорий следует принимать с осторожностью, для некоторых людей он вреден даже в малых количествах.

Цикорий расширяет сосуды, поэтому этот напиток противопоказан людям, страдающим варикозным расширением вен и геморроем. Людям с высокой чувствительностью к аскорбиновой кислоте цикорий грозит приступом аллергии. Этот напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, но если у вас больной желудок, цикорий вам навредит, а не поможет.

  • Все слышали об удивительных свойствах такого лекарственного растения, как Мать-и-мачеха. Мы расскажем Вам как оно выглядит, когда нужно его собирать, как хранить, и какими на самом деле оно обладает целебными свойствами.
  • А такое, казалось бы простое растение как Овёс, также необычайно богато витаминами и микроэлементами, и широко применяется не только в классической медицине, но и в народной. Для лечения ожирения и многих других болезней.
  • А все полезные свойства Куриной слепоты Вы можете узнать прочтя вот эту статью.

Цикорий улучшает аппетит, поэтому если вы сидите на диете, этот напиток не станет вам добрым помощником. Листья и корни растения провоцируют кашель даже у здорового человека. У людей, страдающих астмой или бронхитом, несколько чашек этого вкусного напитка могут значительно усилить кашель.

Цикорий оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Если вы часто страдаете бессонницей, вам лучше пить цикорий редко и в небольших количествах.

Основные противопоказания:

  • аллергия
  • варикозное расширение вен
  • геморрой
  • нарушения центральной нервной системы
  • заболевания сердца и сосудов
  • склонность к депрессиям и бессоннице
  • болезни печени
  • язва
  • гастрит
  • избыточный вес
  • астма
  • хронический кашель
  • бронхит

Как часто пить цикорий, чтобы не навредить

Все-таки цикорий – растение лекарственное. А любое лекарство нужно принимать в меру, чтобы не заработать передозировку. Избыток витаминов в организме грозит аллергиями и различными заболеваниями.

Любители цикория нередко задаются вопросом: как часто и в каком количестве можно его пить, чтобы не нанести вред своему здоровью? Однозначного ответа дать невозможно без консультации врача. Оптимальная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому наилучшим выходом из ситуации будет визит к доктору.

Одни специалисты утверждают, что в день можно пить 3-4 чашки растворимого цикория. Другие убеждены, что достаточно двух чашек, а вот три – уже перебор. Пить цикорий лучше утром или днем. Если вы не страдаете нарушениями сна, то употребление цикория возможно и в вечернее время. Но будьте осторожны: напиток обладает мочегонным воздействием.

Здоровому человеку можно пить цикорий ежедневно. Часто люди заменяют цикорием кофе и выпивают по утрам одну чашку напитка с добавлением молока или сливок. Некоторые медики рекомендуют делать небольшие паузы в употреблении лекарственного порошка – неделю или две.

Цикорий полезно пить и вместо черного чая. Чередуйте этот напиток с листовым зеленым чаем, прислушивайтесь к своему организму. И тогда каждое утро вы будете встречать в отличном настроении и с прекрасным самочувствием.

medtravi.com

Целебный цикорий. Полезные свойства, противопоказания, польза и вред для здоровья

Цикорий известен боль­шинству только как сур­рогат кофе, который сам по себе, очевидно, обладает множеством полезных свойств, но по аромату и вкусу зна­чительно уступает настоя­щему. И мало кто знает, что в народной медицине это растение славится сво­ими уникальными целеб­ными свойствами. Как спе­циалист по травам и лекар­ственным растениям, я с большим почтением отно­шусь к этому незамысло­ватому цветку, почти сор­няку, который в погожие летние дни радует глаз небесно-голубыми цвета­ми. Соцветия-корзинки ци­кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У него есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра­жают особенности обитания, внеш­ний вид и свойства растения: придо­рожная трава, страж, дозорный до­рог, ждущее растение и даже закол­дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не­вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Его голубые, а иногда и нежно-ро­зовые, крепко сидящие на толстых стеблях цветы раскрываются нена­долго — сначала рано утром, с шести-семи часов до одиннадцати, а по­том в 5-6 часов вечера. Поэтому ци­корий еще имеет название цветоч­ные часы.

Цикорий цветет с конца июня до первых заморозков. Цветы его очень медоносны.

У цикория мощная корневая сис­тема. Корень иногда уходит в землю на полтора метра, да еще при этом ветвится.

Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Как заменитель дорогостоящего кофе цикорий в России использовали издавна. Возможно, и слова-то такого «кофе» и напитка, из него изготов­ленного, еще не знали и не пробова­ли, а свой, полезный и целебный, уже готовили. В кофе, как известно, присутствует алкалоид кофеин, в больших дозах небезопасный для ор­ганизма, в цикории его нет совсем, а действует он так же, как кофе, — бодрит и повышает работоспособ­ность. Я, кстати, пробовал угощать своих друзей-кофеманов хорошо сваренным напитком из цикория — и многие не замечали подмены. Всем любителям кофе, которые чисто психологически не могут заменить его напитком из цикория, рекомендую добавлять в кофе пол-ложки порош­ка цикория. Он значительно снижает амплитуду ускорения сердцебиения, и почти традиционная тахикардия, появляющаяся после крепкого кофе, может не наступить.

Как же правильно приготовить порошок цикория?

Вырытые корни очищают от зем­ли, моют, мелко режут и сушат или естественным способом, или в су­шильном шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. За­тем измельченные корни обжарива­ют в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При об­жаривании содержащийся в корнях цикория полисахарид инулин частич­но гидролизуется до фруктозы. Под действием высокой температуры фруктоза начинает плавиться и пре­вращается в карамель, придавая корням цикория характерный корич­невый цвет. Кроме того, при обжари­вании образуется целый комплекс веществ, придающих им специфиче­ский аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компонен­ты. После обжаривания корни пере­малывают в порошок.

Польза цикория для организма человека очевидна. Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, он снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

В одном старинном лечебнике я прочитал, что цикорий «принимают внутрь для открывания закупорок в печени и селезенке, при желтухе и водянке, для открывания закупорок в кишечнике, а также других внутрен­них органах, открывания закупорок в сосудах, для успокоения разгорячен­ности крови, при тошноте и всех вос­палениях желудка».

Горькие вещества, присутствую­щие в растении, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

А уж какое полезное дейст­вие цикорий оказывает на кишечник! Он вызывает активную выработку желчи, значение которой для нор­мального усвоения пищевых продук­тов, особенно жиров, очень велико, предотвращает появление в разных отделах кишечника (особенно в тол­стом отделе) патогенных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.

Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья. Отвар из свежих ли­стьев цикория приготовить просто: свежие листья режут, кипятят в воде 5-7 минут, постоянно снимая обра­зующуюся пену, процеживают и пьют.

В известном справочнике М.А.Носаля и И.М.Носаля «Лекарственные растения» рекомендуется собирать все растение цикория с корнем. Его используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах пе­чени, опухоли селезенки, при многих болезнях печени и особенно желтухе. Носаль приводит такой способ приго­товления лечебного отвара. Пример­но 40 г высушенного растения зали­вают литром кипятка и держат на слабом огне 20-30 минут, после чего процеживают и пьют.

Но особенно Михаил Андреевич Носаль рекомендует отвар травы ци­кория употреблять наружно при ле­чении экземы для того, чтобы очи­стить пораженные участки кожи от струпа и воспалений. В горячий от­вар цикория можно положить лепест­ки розы и траву хвоща. Отваром ци­кория смачивают чистые льняные тряпочки и кладут их на больные места. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспаления.

Цикорий стимулирует почечную активность и является хорошим и безвредным мочегонным средством. Особенно он показан при лечении больных с отеками сердечного про­исхождения, так как наряду с моче­гонным эффектом усиливает сердеч­ную деятельность. Он прекрасно за­меняет сильнодействующие химиче­ские лекарства, которые обычно на­значают таким больным.

Но это еще не все полезные и лечебные свойства цикория. Стимулируя обмен веществ в организме, он снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неин-сулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий заваривается как чай — неполная чайная ложка молотого корня на стакан кипятка.

Еще несколько полезных советов. Примочки из отвара листьев цикория хорошо помогают при головной боли. Отвар всего растения (стебли, ли­стья, цветки и корень) принимают при хронических и осложненных лихорад­ках, при водянке, болезнях селезенки и опухании конечностей.

Доза разового употребления от­вара цикория — примерно 200 г. Есть только одно противопоказание: цико­рий нельзя пить при кашле, так как он возбуждает и усиливает его (в ав­торитетных источниках указывается: любом кашле, кроме кашля, проис­ходящего от опухоли печени). Однако если чай из цикория пить с сахаром, то можно избежать усиления кашля.

Цикорий входит в состав многих фитотерапевтических сборов. Исходя из своего опыта в лечении хрониче­ских заболеваний, могу сказать, что лучше всего совместимы с цикорием тысячелистник, спорыш, бессмерт­ник, календула, кукурузные рыльца, чистотел, репешок, лапчатка гусиная, одуванчик, лопух, шалфей, полынь, кровохлебка, душица, девясил, ман­жетка, солодка, брусничный лист, ко­ра крушины, льнянка, расторопша.

Вот некоторые рецепты, которые я рекомендую пациентам. При упот­реблении травы и корня цикория от­дельно или в лекарственных сборах следует готовить отвар следующим образом: 1 ст. ложку измельченных высушенных трав и корней залить стаканом кипятка и варить 5 минут в закрытой эмалированной кастрюле на маленьком огне. Затем снять с ог­ня, укутать одеялом и дать настоять­ся 3-4 часа. Еще лучше готовить отвар вечером и оставлять его настаи­ваться на всю ночь. Утром процедить и пить натощак за 15-20 минут до еды по 75-100 г. Обычно отвар пьют 3 раза в день перед каждой едой.

Более крепкие отвары — 2 ст. ложки травы с корнями цикория на стакан воды используют при лечении мочекаменной и желчекаменной бо­лезни. Но предварительно необхо­димо проконсультироваться с вра­чом-фитотерапевтом.

Хронический гастрит с понижен­ной кислотностью хорошо лечится таким сбором: тысячелистник (тра­ва), ромашка (трава), спорыш (тра­ва), бессмертник (цветы), кукурузные рыльца, цикорий (трава и корни), по­дорожник (лист), черная смородина (лист), аир (корень).

Все травы смешать в равных час­тях. Приготовить отвар, как описано выше.

Для улучшения процесса пище­варения с явлениями метеоризма и частыми подташниваниями приме­няют сбор следующих растений: се­мя льна, душица, трава цикория, ты­сячелистник, полынь, девясил и хмель. Приготовить отвар, как описа­но выше, и принимать в течение 1,5 месяцев.

При атонии кишечника, сопрово­ждающейся спазмами, полезен такой сбор: алтей (корень), душица (трава), трифоль (трава), укроп (семя), шал­фей (трава), чистотел (трава), ро­машка (трава), золототысячник (тра­ва), зверобой (трава), цикорий (трава и корни).

Взять травы в равных частях, при­готовить отвар, как описано выше и принимать курсом в течение 1,5 ме­сяца.

При хронических холециститах, ге­патитах, панкреатитах, заболеваниях селезенки я рекомендую сбор взятых поровну трав репешка, кошачьей лапки, кукурузных рылец, цикория, чистотела, бессмертника, пижмы, шалфея, мелиссы, тысячелистника, володушки. Принимать 1,5-2 месяца.

А больным с неинсулинозависимым сахарным диабетом полезен та­кой сбор с цикорием: корень девяси­ла, корень одуванчика, трава и ко­рень цикория, трава и корень крапи­вы, листья черники, листья грецкого ореха, листья ежевики, корень лопу­ха, листья брусники, стручки фасоли. Травы также берутся в равных час­тях. Схема приготовления отвара та же, что и в вышеописанных случаях, курс лечения — 1,5-2 месяца.

Можно значительно улучшить фор­мулу крови после перенесенных дли­тельных хронических заболеваний, а также после употребления больших доз медикаментов таким сбором из взятых в равных частях лекарствен­ных растений: лист земляники, лист березы, лист черники, лист будры, лист лещины, лист крапивы, трава череды, трава фиалки, трава кипрея, лист смородины черной, трава цико­рия, цветы и трава тысячелистника. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

При остеохондрозе, подагре, по­лиартритах в стадии обострения и в период ремиссии составьте себе та­кой целебный сбор: трава таволги, трава и корни цикория, листья и кор­ни бузины, трава спорыша, корни ло­пуха, корни одуванчика, корни крапи­вы, корни пырея, почки березы, ко­рень солодки, трава сабельника. Пропорции и курс лечения — те же, что описаны выше.

При расстройствах кишечника по­сле обострения хронического гастри­та, при пищевых отравлениях зава­рите себе чай из травы кипрея и цве­тов цикория. Его нужно настоять не менее часа, пить по полстакана че­рез каждые 4 часа.

Сбор из бессмертника (цветы), цикория (корни и трава), мяты (тра­ва), череды (трава), арники (цветы), калины (ягода), взятых в равных час­тях, показан как стимулирующий кро­ветворение, успокаивающий сердеч­ную деятельность, повышающий дав­ление у гипотоников. Заваривают его по уже приведенной схеме.

При ожогах, нарывах, долго не заживающих ранах я завариваю ки­пятком сухую траву цикория, настаи­ваю час, а затем распаренную траву, достаточно горячую, прикладываю к ране. Сверху закрываю компрессной бумагой и забинтовываю или зама­тываю шарфом. Такую процедуру лучше делать перед сном. Через 5-7 дней лечения наступает полное вы­здоровление.

И, наконец, еще один полезный рецепт с применением цикория. При­готовьте крепкий отвар цикория — 3 ст. ложки залейте стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне не менее 15 минут и оставьте в теплом месте на ночь для настаивания. Этот отвар нужно втирать в кожу головы или просто ополаскивать им волосы при ранней седине. Волосы стано­вятся красивыми, блестящими и воз­вращают свой прежний цвет.

Вот какими чудесными целебны­ми свойствами обладает скромный цикорий. Не поленитесь заготовить его впрок — и вы решите многие проблемы со здоровьем.

От редакции: При некотрых хронических заболеваниях существуют противопоказания для употребления цикория. Например: сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, варикоз, язва желудка и 12-перстной кишки, опасность переизбытка витамина С — аллергия. Помните, что чрезмерное употребление напитка может нанести вред вашему здоровью. 

По возможности, проконсультируйтесь со специалистом. 

подготовила Попова Татьяна

kraszdrav.su

Лекарственная трава Цикорий - польза и вред

Цикорий является многолетним травянистым растением с мясистым мощным веретенообразным корнем. Высота цикория колеблется от 100 до 120 см. Стебель его шероховатый; прямой, листья растения обратноланцетные, коротко-черешковые. Прикорневыми листьями образуется розетка, стеблевые листья, а также листья культивируемых растений практически цельно-крайние.

Цветки цикория крупные, ярко-голубого цвета, цветут в период с июля по сентябрь. Большие миловидные цветочные корзинки посажены на концы ветвей и обладают двухрядной оберткой. Плод цикория — семянка.

Растение произрастает в европейской части нашей страны, в Белоруссии, на Украине, на территории кавказских республик, в Крыму. Растет оно по сухим борам, в степных балках, в сосновых лесах, на склонах холмов, на каменистых и песчаных и осыпях.

Польза цикория была известна людям с давних времен, о ней идет речь в папирусе Эберса — документе времен Древнего Египта, который содержал медицинские сведения эпохи египетского фараона Аменхотепа I (примерно 1536 г. до н. э.) Данный письменный источник утверждает, что цикорий использовался жителями Древнего Египта при изготовлении лекарств, помогающих вылечиться от укусов ядовитых насекомых и змей.

Пользу описываемого растения описывали в своих работах знаменитые античные ученые и врачи — Диоскорид, Теофраст, Плиний Старший. Целебные характеристики цикория интересовали Авиценну, готовившего из него препараты для улучшения зрения, лечения суставов и органов пищеварения. Итак, чем же так полезен цикорий?

Польза цикория

Многие люди имеют привычку пить цикорий вместо кофе, ведь он заряжает бодростью, придает сил и поднимает настроение. При этом цикорий обладает целым набором полезных свойств. Это обусловлено высоким содержанием полезных минералов и витаминов. В частности, в цикории содержатся:

  • Витамины групп А, B, С, E и РР;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Дубильные, горькие и смолистые вещества;
  • Пектин;
  • Соли;
  • Холин;
  • Цикорин;
  • Эфирное масло;
  • Марганец, калий, железо, натрий, фосфор.

Наличие данного набора полезных веществ предполагает то, что данный продукт оказывает благотворное влияние на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, помогает устранить дисбактериоз, разнообразные болезни сосудов и сердца. Цикорий незаменим в тех случаях, когда необходимо сбить повышенную температуру тела либо использовать желчегонное средство.

А еще цикорий способен понизить уровень холестерина в крови человека, вылечить анемию. Данное растение помогает в борьбе с диабетом и излишним весом, понизить в крови уровень сахара. Также цикорий обладает противовоспалительными свойствами, назначают его и для лечения от глистов.

Корень описываемого растения могут употреблять беременные женщины и дети от трех лет. Это его принципиальное отличие от кофе, который не обладает таким набором полезных свойств, как цикорий. Для снятия изжоги, очищения организма человека от токсинов и повышения красных кровяных телец в крови (эритроцитов) также поможет употребление в пищу цикория.

Полезные свойства этой травы используются при кожных заболеваниях, когда нужно избавиться от экземы, дерматита или фурунколеза. Для этого корни цикория смешиваются с водой и прикладываются к пораженному месту ежедневно на 30 минут. Цикорий обладает ранозаживляющим эффектом.

В состав корня цикория входит большое число легкоусвояемых веществ, поэтому он является очень ценным продуктом питания, особенно для тех людей, которые страдают от диабета. Его используют при изготовлении тортов и конфет, добавляют в чайные и кофейные напитки, что придает последним необычный запах, вкус и цвет. Порошок из корней цикория, заменяющий кофе, укрепляет организм человека, не возбуждая при этом нервную систему. Цикорный кофе, в котором отсутствует кофеин, практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Корни цикория насыщены растворимым в воде инулином (около 60%) — полисахаридом, используемым в диетическом питании диабетиков в качестве заменителя сахара и крахмала. В этой части растения имеется еще и горький гликозид интибин, который широко применяется в фармацевтической промышленности.

Спектр лечебных действий цикория весьма широк. Он выводит токсины из печени, стимулируя ее функции. Настой соцветий цикория, успокаивающий нервную систему и улучшающий работу сердца, назначается при бессоннице, неврозах, гипертензии.

Отвар корня употребляют при желчнокаменной болезни, цистите, циррозе, нефрите, гепатите. Цикорий очень полезен при упадке сил, повышенной потливости, болезнях селезенки, его применяют в качестве продукта, нормализующего состав крови.

Еще с древних времен настои и отвары цикория назначаются докторами при энтеритах, гиперацидных гастритах, холециститах, колитах, хронических запорах. Свежий сок растения помогает вылечить анемию и цингу.

В Индии цикорий используется для изготовления зубных паст, которые обладают противовоспалительным эффектом и препятствуют образованию у человека зубного налета.

Цикорий, помогающий нормализовать обмен веществ в организме, является эффективным средством для лечения ожирения. Благодаря инулину, который способствует появлению чувства насыщения у человека без потребления дополнительных калорий, растение активно используется для снижения веса.

Вред цикория

Вред цикория может проявляться у людей, которые страдают от заболеваний нервной системы, геморроя, гастрита, а также у тех, у кого имеется варикозное расширение сосудов.

Калорийность цикория на 100 г. составляет 21 ккал. Поэтому, перед тем, как начать употреблять цикорий, необходимо проконсультироваться у врачей, которые должны ответить на вопрос о том, можно ли вам принимать данную лечебную траву. Цикорий будет также вреден детям, подверженным ожирению, и тем малышам, которые не достигли еще трехлетнего возраста. Из-за своего относительного влияния на человеческую нервную систему, цикорий с осторожностью применяется людьми с не конца устоявшейся психикой.

Польза и вред данного растения до сей поры остаются спорной темой для дискуссии у специалистов. Цикорий является лекарственным растением, поэтому к нему необходимо относиться как к лекарству – часто и в больших количествах не употреблять, а также обязательно перед началом его применения сходить к врачу, который подтвердит, что эта трава в небольших дозах пойдем вашему организму на пользу.

medtravi.com

лечебные свойства и противопоказания, как он выглядит?

О цикории многие знают как о заменителе кофе. Но этим возможности его применения не ограничиваются. Это растение, которое очень полезно для здоровья и может применяться во многих случаях. Главное – знать, как его использовать.

Содержание статьи

Что такое цикорий?

Цикорий представляет собой двухлетнее либо многолетнее растение из семейства Астровых. Оно растет в европейских частях России, в Украине и Белоруссии, в кавказских краях. Однако родиной данного растения является Средиземноморье. Встретить его можно в Америке, Австралии, Африке.

Многочисленные полезные свойства цикория объясняются его богатым составом. Он включает в себя 60% полисахарида инсулина, который активно применяется для людей с сахарным диабетом. Также кори растения содержат сахар, смолистые, дубильные и горькие компоненты, витамины С и группы В, каротин, различные органические кислоты. Семена и листья растения также содержат инсулин, сок включает в себя ряд горьких веществ, а семена – альдегид протокатехиновый.

Показания к применению

Цикорий активно применяется и в народной, и в традиционной медицине. Известны его успокаивающие, снимающие жар и воспаления, противомикробные, желчегонные, мочегонные, сосудорасширяюще и прочие свойства.

Растение входит в состав различных препаратов, применяемых для лечения органов пищеварения, сердца, сосудов, центральной нервной системы, печени, селезенки, почек. Отвар из цикория применяется для лечения диатеза у малышей, для примочек и протираний, устранения болей в составах. Также средство помогает заживить старые раны, псориаз, экзему, фурункулы и так далее.

Цикорий способствует улучшению выработки желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта, обменные процессы. Также он хорошо влияет на микрофлору кишечника, улучшает активность полезных микроорганизмов.

Цикорий обладает желчегонными и мочегонными свойствами, он выводит холестерин и прочие вредные компоненты из организма, лечит атеросклероз, заболевания почек и мочевого пузыря.

Также цикорий помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому его используют для лечения и профилактики сахарного диабета.

Обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными свойствами, применяется для снятия жара и успокаивающего действия на нервную систему, используется при бессоннице, гипертонии, неврозах.

Кроме того это растение активно используется в пищевой промышленности. Цикорий – прекрасный заменитель кофе. Он добавляется в состав сладостей, выпечки, напитков.

Цикорий используется и в косметологии. Его часто добавляют в косметические средства, в частности, для ухода за волосами.

Для чего он нужен?

Цикорий рекомендуется употреблять тем, кто хочет укрепить свой иммунитет и организм в целом. Регулярное применение этой травы дает возможность очистить организм и улучшить возможность ЖКТ усваивать полезные вещества.

Цикорий часто используется вместо кофе, что не странно. Ведь если кофе запрещен детям, то цикорий даже полезен для них, так как укрепляет иммунитет малышей. Большое количество в составе антиоксидантов дает возможность бороться со свободными радикалами, обеспечивая тем самым профилактику раковых заболеваний.

Также ввиду активных веществ в составе цикорий показан тем, кто страдает от проблем с нервной и сердечной системой. Цикорий может стать альтернативой кофе для гипертоников, так как в его составе нет кофеина. Специалисты советуют употреблять напиток на его основе при бессоннице, депрессии, мигрени, тахикардии, слабости, плохом настроении. Он используется для профилактики атеросклероза.

Помимо этого ряд веществ в составе помогает улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Применять цикорий рекомендуется при язвенных болезнях, при запорах, циррозе, дисбактериозе, диспепсии и так далее.

Вред и противопоказания

Цикорий помогает избавиться от многих проблем, но применять его нужно с осторожностью, предварительно ознакомившись с информацией о противопоказаниях и возможном вреде.

Цикорий не рекомендуется применять людям с варикозом, геморроем, болезнями сердечно-сосудистой системы, поскольку он склонен расширять сосуды. Также он противопоказан людям с астмой и хроническим бронхитом.

Осторожно, умеренно и только с разрешения специалиста цикорий стоит употреблять людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, артритом, подагрой, болями в суставах.

Не стоит увлекаться средством людям с избыточным веком, поскольку цикорий склонен повышать аппетит. Также осторожность нужна при депрессии, бессоннице, болезнях нервной системы.

Среди противопоказаний выделяется индивидуальная непереносимость цикория. Он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Многие люди применяют цикорий в качестве заменителя кофе и пьют его в больших количествах. Но нужно учесть, что слишком активное и долговременное употребление цикория может провоцировать побочных эффектов. В их числе бессонница, раздражение, подагра, артриты, обострения при камнях в почках и желчном пузыре.

Формы использования

Корни и листья растения позволяют бороться с самыми разными заболеваниями, но нужно знать, в каких именно лекарственных формах применяется цикорий, и как нужно его готовить.

Чаще всего в народной медицине применяется отвар цикория. Его используют как мочегонное и желчегонное средство. Для приготовления нужно залить 0,5 литра воды ложку корня цикория и кипятить в течение получаса. Затем нужно процедить отвар. Принимать его рекомендуется трижды в день по одной ложке.

Также известны лечебные свойства сока цикория. Он обладает успокоительными свойствами, помогает бороться с внешними дефектами кожи. Для приготовления сока должны применяться лишь молодые побеги. Их нужно ошпарить кипятком и провести через мясорубку. Кашицу хорошо процедить через плотную ткань. Сок, который образуется, нужно прокипятить в течение пары минут. Перед употреблением напитка в него нужно добавить немного меда. Употреблять по ложке сока несколько раз в день.

Инструкция по применению

Существует множество рецептов с применением цикория для решения тех или иных проблем со здоровьем. Так, в народе популярны следующие методы его применения:

  • Можно готовить общеукрепляющее и профилактическое средство для организма. Необходимо залить стаканом горячей воды столовую ложку корней и столовую ложку травы, прокипятить все это под крышкой в течение получаса, охладить, затем процедить, отжать из травы жидкость и выпить это количество отвара перед употреблением пищи за три раза.
  • При заболеваниях кожи, в том числе и у детей, можно использовать более крепкий отвар. Четыре столовых ложки смеси из травы и корней нужно залить стаканом кипятка. Кипятить таким же образом, как и предыдущий рецепт, прикладывать перед сном на больные участки в теплом виде. Для детей можно делать ванны на ночь.
  • При малокровии можно использовать сок растения. Делается он из молодых растений. Нужно срезать верхушку, помыть траву, обдать ее кипятком и пропустить через мясорубку. После этого отжать сок и прокипятить его в течение двух минут. Употреблять с молоком из расчета чайная ложка сока на половину стакана молока. Разрешается употреблять мед. Принимать необходимо 3-4 раза в день.
  • При дискинезии желчевыводящих путей измельчите чайную ложку травы цикория, залейте ее стаканом кипятка, укутайте и дайте настояться в течение получаса, затем процедите. Употреблять настой по половине стакана дважды в день за полчаса до употребления пищи.
  • Если вас мучают боли в селезенке, измельчите 20 грамм корня цикория, залейте полученный порошок стаканом кипятка, дайте настояться в укутанном виде в течение 30-40 минут, после процедите. Употреблять по 1-2 столовых ложки настоя трижды в день.
  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни нужно перемешать равное количество травы и корня, затем две столовые ложки такой смеси залить стаканом кипятка. Варить под крышкой в неметаллической кастрюле на слабом огне. После этого накрыть крышкой и утеплить полотенцем, оставить на 3-4 часа. Употреблять три раза в день примерно за 20 минут до еды по половине стакана.
  • При неврастении нужно использовать корень растения. Его нужно истолочь, поместить чайную ложку сырья в кастрюлю, залить стаканом кипятка. Кипятить в течение десяти минут на медленном огне, после утеплить и дать настояться в течение часа. Употреблять настой после пищи в размере одной столовой ложки.
  • При простудных заболеваниях нужно перемешать одинаковое количество пустырника и корня цикория, заварить смесь подобно чаю и дать настояться. Пить по половине стакана трижды в день до употребления пищи.
  • Напиток для детей. Детям на завтрак или полдник можно готовить вкусный и полезный напиток, который может сочетаться с печеньем и другими десертами. Чтобы его приготовить, возьмите 1-2 чайные ложки сухого порошка цикория и добавьте туда кипяченое горячее молоко. Перемешайте напиток и можете давать его малышу.
  • Применение цикория при беременности и кормлении. Мнения специалистов относительно того, можно ли пить цикорий при беременности и лактации, расходятся. Одни считают его прекрасной альтернативой кофе, которая дополнительно может укрепить иммунитет, другие же полагают, что цикорий опасен возможностью аллергических реакций. На самом же деле при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости этот напиток будущим и кормящим мамам употреблять можно. Но, конечно, важно помнить об умеренности.

Отзывы женщин

Ольга. Пью цикорий для поддержания нормального состояния нервной системы и общего тонуса организма. Вкусный и полезный напиток, который может заменить массу сомнительных аптечных препаратов. Когда-то выращивала его сама, сейчас такой возможности нет, поэтому покупаю.

Валентина. Кофе мне пить нельзя из-за повышенного давления, поэтому цикорий стал достойной альтернативой. Часто пью его с молоком. Получается очень вкусно и полезно. Также этот напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Ирина. Пью и покупной цикорий в порошке, и иногда готовлю полезные средства из его стеблей и коней. Замечательное растение, природный лекарь, который приходит на помощь при самых разных проблемах со здоровьем.

Также смотрите видео по теме статьи:

lechimdoma.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта