Виды горчицы растение. Горчица сарептская: фото, выращивание, применение, описание, микроскопия

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Горчица – как выглядит и растет растение. Виды горчицы растение


Виды и сорта горчицы

Обобщенное название «горчица» носит несколько видов растений. У них много общего, но имеются и определенные различия. Сорта горчицы разнообразны — селекционеры внесли свои коррективы в природные характеристики.

Горчица белая: сорта

Сорта горчицы

Стебель и листья белой горчицы имеют жесткое опушение, а стручки содержат шаровидные соломенно-желтые семена. Родиной этого вида горчицы является Средиземноморье. В России растение стало известно три века назад. Сегодня белую горчицу чаще всего выращивают в качестве сидерата — природного удобрения для почвы. Этот вид является отличным медоносом, за что высоко ценится пасечниками. Семена используются для получения полезного масла.

Наибольшую популярность имеют следующие сорта белой горчицы:

• Талисман• Эталон• Зиленда• Каролина

Описание сорта белой горчицы Каролина

Сорт белой горчицы Каролина

Этот сорт подходит для выращивания в степи и лесостепи. Растение отличается высокой продуктивностью, причем дело касается как зеленой массы, так и семян. Сорт может похвастать высокой устойчивостью к засухам. Зелень готова к использованию спустя 40-45 дней, семена же можно собирать через 3 месяца после появления всходов.

Сорта сарептской горчицы

Сарептская (сизая или русская) горчица относится к роду Капустные. Родиной растения считается Восточный Китай. В России этот вид горчицы стали выращивать в целях получения масла — завод был построен в городе Сарепта, откуда и пошло «фирменное» название. Поскольку горчица выращивалась по особой технологии и имела высокое качество, вскоре она прославилась на всю Европу (там горчицу назвали русской). Сегодня в России сарептская горчица продолжает выращиваться для получения пищевого и эфирного масла, горчичного порошка, корма для животных, дешевого топлива. В отличие от белой горчицы, стебель растения не имеет опушения — его заменяет восковой налет. Цвет семян варьируется от светлых до темных оттенков желтого цвета.

Самые популярные сорта русской горчицы:

• Юбилейная• Арегато• Славянка• Веснушка• Садко• Донская 5• Заря• Ядреная• Зеленолистная• Прелестная• Мустанг

Описание сорта сарептской горчицы Славянка

Сорт сизой горчицы Славянка

Период вегетации составляет 75-96 дней. Полусомкнутый куст имеет среднюю высоту. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Стручок не имеет опушения. Внутри располагаются округлые желтые семена. Урожайность сорта стандартная.

Сорта черной горчицы

Черная горчица имеет несколько меньшую урожайность в сравнении с предыдущими видами. Стебли растения имеют опушение, но не по всему стеблю — только снизу. Выращивают этот вид горчицы преимущественно для получения масла и порошка (семена перемалывают с оболочкой). Только для приготовления дижонской горчицы семена очищают, что делает их более светлыми.

Описание сорта черной горчицы София

Сорт черной горчицы София

Сорт горчицы София достаточно популярен. Растения имеют среднюю высоту (до 140 см). Листики окрашены в светло-зеленый цвет. Стручки имеют среднюю длину и ширину. Семена окрашены в коричневый цвет, на полное их созревание уходит порядка 100 дней. Урожайность — средняя для данной разновидности.

Салатные сорта горчицы

Селекционеры вывели салатные сорта горчицы — они имеют более нежные по текстуре и вкусу листья. Темпы формирования зелени очень быстрые. Ее используют при приготовлении гарниров и салатов. В пищу идут только молодые листики (иногда — молодые побеги). Зелень едят не только в свежем виде — ее тушат, сушат, варят, засаливают, обжаривают. Некоторые сорта имеют утолщенный корень, который также пригоден в пищу (его маринуют или добавляют в блюда). Высота растений не превышает 30-60 см. Самые популярные сорта:

• Волнушка• Муравушка• Краснолистная

Описание сорта листовой горчицы Волнушка

Сорт салатной горчицы Волнушка

Скорость созревания зелени не превышает месяца (25-27 дней). Листики имеют нежный вкус. Окрашены они в зеленый цвет. Урожайность у сорта высокая (с 1 кв. м можно собрать до 3 кг зелени). Аромат у листиков приятный.

Горчица: виды и сорта для разных климатических зон

Наибольшее распространение в России получили две разновидности горчицы: сизая и белая (первая в значительной мере преобладает). Сизую горчицу выращивают в Западной Сибири, Поволжье и на Северном Кавказе. Белую горчицу высевают в Нечерноземной зоне — растения используются в качестве корма для скота. Горчица в Сибири выращивается и на садовых участках — все сорта подходят в качестве сидерата (обычно почву восстанавливают после картофеля).

Практически все сорта горчицы, выращиваемые в России, имеют высокую устойчивость к неблагоприятным условиям и к заболеваниям. Они отличаются хорошей урожайностью. Во многих случаях растения используются в качестве биоудобрения.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

Виды и сорта горчицы. » Сусеки

Vendanny - Дек 15th, 2015 Категории: Растения

Сортов и видов горчица имеет великое множество. Именно по этой причине ее и называют радужное семейство. Попробуем коротко рассказать про самые известные и популярные из них.

Ингредиенты: горчица

Из имеющегося многообразия выделяют, так называемую, белую горчицу, хотя на самом деле цвет у нее насыщенный желтый. Она, практически не острая, как говорится — «хоть ложкой ешь».

Следующий сорт — сарпетская или коричневая горчица. Он наиболее употребляем и распространен. Его чаще всего найдете на магазинных прилавках различных стран мира. Вкус такой горчицы более пикантный и, в отличии от белой, значительно острее и ароматнее.

И еще один сорт горчицы — черная. Оттенок самой горчицы коричневато-красный. Она самая острая, употреблять в пищу нужно аккуратно. Не привыкшие к острой еде желудки таким сортом лучше не нагружать. Заметим, что черная горчица, а точнее ее жмых, прекрасное удобрение применяемое в сельском хозяйстве.

В кулинарии из горчицы делают множество самых разных приправ и соусов. Наиболее “злая” или жгучая, так называемая “Русская” горчица. А вот “Американская” и многочисленные европейские сорта — значительно мягче и нежнее.

Для любящих повозиться на кухне хозяек создано множество рецептов приготовления домашней горчицы. Приготовив ее в домашних условиях своими руками можно быть уверенным в 100% пользе и в отсутствии вредных примесей. Сберегая горчицу следует помнить, что она боится прямых солнечных лучей и хранить ее лучше в банке из темного стекла и обязательно в холоде. Сухой горчичный порошок хранят в трикотажных мешочках.

Рассмотрим детально существующие виды горчицы и их историческое прошлое. Какими они обладают преимуществами и чем отличаются.

Черная горчица (Brassica nigra Koch)

Ее еще называют французская или настоящая горчица. Выращивают данный вид на полях Франции и Италии. Семена французской горчицы обладают умеренным запахом, из них изготавливают знаменитые сорта столовой горчицы (дижонская горчица или соус «равигот»), которые занимают основную часть «горчичных» прилавков во всех странах мира.

Сарептская горчица (Brassica juncea Czern) — русского происхождения, ее еще именуют как «сизая горчица».

Россия, Казахстан, Украина, Кавказ даже Сибирь и Дальний Восток одни из основных мест ее культивации. Растение не особо прихотливо к почве и ее составу. По своим вкусовым свойствам очень близка к черной. В продаже чаще всего встречается в виде муки и чем светлее оттенок, тем лучше ее качество.

Белая горчица (Brassica alba Boiss)

Хоть ее и именуют английской, но в России и Украине достаточно полей с данным сортом. Отсутствие у нее запаха, при приготовлении приправ и соусов, вынуждает использовать дополнительные пряности. Так, в отличии от предыдущих сортов, ее качество значительно ниже. Культивируют ее, в основном, для производства горчичного масла.

Дижонская горчица

Она популярна еще с начала XVIII века. В Дижоне (столице Бургундии) изготовители вели жесткое соперничество в поисках оригинальных, вкусных приправ: от “горьких слез” до самых легких, почти сладких. Нынешний рецепт Дижонской горчицы был изобретен в 1850 году. Производитель, фирма «МаШе», содержит свой магазин в Дижоне, где продолжают производить экзотические на вкус приправы. У Дижонской горчицы крепкий вкус и сильный запах, но нежная однородная структура.

Зернистая горчица из Мо — городок во Франции

Сразу, что заставляет обратить на нее внимание, так это ее нестандартная подача. Сегодня на родине, как и в старину, ее поставляют в керамических небольших банках с пробковой крышкой и красной сургучной печатью. Такой внешний вид придает ей историческую значимость и уникальность. Во Франции выращиванием горчицы занимались монахи и именно они внесли в рецепт полезные коррективы. Года создания данной горчицы из нескольких источников разнятся, утверждать кто прав — очень сложно. Также, как и в дижонской горчице тут используют зерна коричневой горчицы Brassica juncea, но сам процесс приготовления имеет существенное отличие. При лущении семян шелуху в дижонской горчице выбрасывали, тут же, шелуху используют как неотъемлемый ингредиент продукта. Семена вымачивали в алкоголе крепостью до 13 градусов (обычно это был вермут), солили и приправляли специями. Далее, дробили и объединяли с шелухой. Данная горчица имеет прекрасный вкус, более мягкая, хотя и довольно острая. Привлекает ее неординарный вид — выделено зернистая структура. Она подойдет к различным блюдам, но особое впечатление производит с жаренным мясом.

На сегодняшний день основным экспортером семян горчицы является Канада. Она имеет хороший рынок сбыта в центральной Европе, так как там выращивание горчицы очень редкое явление.

Баварская сладкая горчица или “горчица для белой сардельки”

Германия всем известна как родина баварских колбасок. А знаменитая мюнхенская белая сарделька из телятины — вайсвурста (weisswurst), и вправду, покорила ценителей мяса и колбасных деликатесов. Отсутствие горчицы тут просто недопустимо! Баварская горчица дополняет ее вкус особой пикантностью. Поэтому, в Германии, да и не только в Германии, ее так и именуют «горчица для белой сардельки».

Фруктовая горчица (bollito misto)

Это неординарное, можно сказать специфическое лакомство города Кремона в Ломбардии. Итальянцы изысканные гурманы и итальянская кухня славится среди многих кухонь мира. Их идея изобрести кулинарный шедевр из фруктов, обогатив его горчицей очень приятно удивила и порадовала. Пролистывая «кулинарную» историю Древнего Рима обращаешь внимание на “царящий” там своеобразный вкус, на сочетание не сочетаемых ингредиентов, на поиск баланса между кислым и сладким. Фруктовая горчица яркий тому пример, хотя и возникла по более “нищенским” причинам, когда итальянцы в период голодания пытались подольше сохранить все, что было даровано природой. В те века, когда сахар был, практически, недоступен обычной семье и считался роскошью, сладкие фрукты (абрикос, груша, вишня) обрабатывались виноградным мустом. Фрукты изымали из сиропа, а соус приправляли горчицей и уксусом. Далее, выпаривали его на огне до состояния густого варенья. Методика приготовления фруктовой горчицы в наши дни немного изменена. Фрукты изначально сахарят, а затем бутылируют в остром сиропе. Такая горчица хорошо подходит к мясным блюдам, но винный аромат в сочетании с умеренной остротой фруктовой горчицы, как нельзя лучше подходит к многочисленным сортам итальянских твердых сыров.

Сычуаньская горчица, Йа чой или же сычуаньский маринованный овощ — применяется и в китайской кухне. Сорта Юго-Восточной Азии весьма отличаются от привычных для нас. Тут выращивают салатные виды, у которых к еде допускаются и листья, и стебельки. Несмотря на нестоль аппетитный внешний вид, сычуаньская горчица одна из вкуснейших разновидностей. Она, также, известна своими лечебными свойствами, особенно, положительным влиянием на аппетит.

Свежие стебли горчицы засаливают, покрывают пастой Чили и маринуют в высоком глиняном кувшине, до 60 см высотой. Данный кувшин изготавливают по специальной методике. Он должен быть цельным и извлечь овощи можно только разбив его. Йа чой в продаже можно найти в китайских магазинах или бакалейных лавках. Продают ее в виде стручков (ломтиков), герметично упакованных. Перед употребление излишки чили смывают. Сычуаньская горчица достаточно соленый продукт — это следует учесть при добавлении в салаты.

Китайская горчица (Brassica juncea) — данный сорт имеет морщинистые светло-коричневые стебли и мягкие темно-зеленые листья. На кантонском ее именуют гай чой (gaychoi или gay слоу). Как и Сычуаньская горчица, она имеет не сильно привлекательный вид, но в кулинарии, главное не смотреть, а пробовать. Китайская горчица обладает жестким солено-сладким вкусом с горьковатым привкусом, напоминающим салатную горчицу. Brassica juncea существует два подвида: сладкая и соленая. Но не смотря на название «сладкая» они обе соленые. Просто вторая, которая «соленая», настолько пропитана солью, что визуально видны кристаллики. Для продажи их фасуют в пластиковые упаковки. Перед употреблением ее следует обязательно промыть, удалив лишнюю соль. Затем, советуют пропарить около 10 минут, предварительно тонко порезав. Как и все виды приправ, китайская горчица очень гармонична с мясом свинины или птицы.

Какая горчица лучше

Отправляясь в магазин за покупками, каждый должен предварительно понимать, что необходимо купить. Выбирая тот или иной продукт нужно внимательно читать состав и сроки годности. Так какую горчицу купить? Вкус какой горчицы лучше? Рассмотрим не производителей а два основных способа производства.

Первая — горчица из зерен. Она считается более полезной.

Вторая — из горчичного порошка. Она более жгучая, но на запах она не радует, приятного аромата в ней, чаще всего, нет. Проблемой порошковой горчицы является то, что на ней производители серьезно экономят. При отжиме зерен выделяют масло, которое пользуется спросом в отдельности, а из остального жмыха готовят порошок, который издавна использовали как важную специю для длительно сохранения мяса и иных продуктов свежими. Для приготовления горчичной приправы к данному порошку добавляют более дешевые масла (соевое или подсолнечное). В современном производстве, к сожалению, почти не встретишь продуктов без добавления стабилизаторов, красителей и горчица не исключение. В ее составе особую настороженность вызывают красители. Поэтому, покупайте сорта, где красивую желтизну горчице придает куркума. Обратить внимание стоит и на содержащийся в ее составе уксуса. Лучше покупать такую, где используется яблочный или винный.

Tweet

suseky.com

описание, как цветет, правила посадки в саду, особенности ухода, применение, виды растения

Многие гурманы любят острый вкус соуса горчица.

Растение же, фото которого размещено ниже, знакомо далеко не всем.

А ведь порошок, из которого делают столовую горчицу, является продуктом переработки семян именно этого растения.

 Описание и особенности

Синапис или горчица — это род растений из семейства Капустные. Иногда горчицей считают растения, в названии которых присутствует это слово. Например, горчица черная, она же горчица французская или настоящая относится к роду Капуста.

Наиболее известны и распространены виды:

  • г. полевая или дикая;
  • г. белая или английская.

Жизненная форма данной культуры — однолетнее травянистое растение с жесткими прямыми побегами.

Важно знать: высота стеблей может быть от 0,2 м до 1,0 м.

Нижние листья — перистые, верхние — лопастные. Цветки мелкие желтого цвета, собраны в соцветия — кисти. Зацветает в июне, цветет до августа. Синапис образует плод — стручок, длиной около 3-4 см, покрытый сверху жесткими волосками. Внутри его расположены округлые семена.

Как вырастить горчицу на участке

Среди всех растений горчица отличается крайней неприхотливостью. Её можно высевать в открытый грунт сразу после схода снега и оттаивания почвы на небольшую глубину. Её семена прорастают если почва прогрелась до + 1 градуса. Всходы легко переносят понижение температуры до — 5 — 7 градусов.

При посеве ранней весной растение использует всю влагу, накопленную почвой. За это время корневая система хорошо развивается и при летней засухе получает влагу для растения с большой глубины. Кроме того, к моменту появления капустной блошки побеги становятся грубыми и непривлекательными для этого вредителя. Для раннего прорастания можно высевать горчицу и под зиму.

Допустимо сеять эту культуру и после уборки урожая основных культур. Срок посева зависит от целей, для которых будут выращивать культуру. Хорошо растет синапис на суглинистых и супесчаных почвах, в которые было внесено достаточное количество органики и минеральных удобрений при выращивании предшествующей культуры.

Обратите внимание: если на участке песчаные или заболоченные глинистые почвы с высокой кислотностью, то горчицу на таких площадях лучше не выращивать.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые или рожь. Перед посевом почву нужно освободить от растительных остатков и вскопать на глубину лопаты. Под перекопку можно внести комплексные минеральные удобрения. Верхний слой вскопанного участка нужно разрыхлить, пройдясь по грядке граблями. После этого можно приступать к посеву.

Правила посадки и ухода

Посев

Если горчица выращивается для получения нежной салатной зелени нужно сеять её следующим образом:

  • в разрыхленной земле сделать бороздки глубиной около 15 мм;
  • между бороздками оставить расстояние 15 см;
  • равномерно разместить семена в бороздках;
  • засыпать их землей слоем 0,5 — 1,0 см.

В том случае, когда культура высевается как сидерат, её можно посеять произвольно рассыпая по поверхности подготовленной почвы, после чего пройтись по участку граблями.

Совет: если расход семян при посеве рядками равен 100 — 120 г на сотку, то при втором способе норма высева увеличивается в два раза.

Уход

Когда культура посеяна для употребления в пищу, на стадии двух настоящих листочков посадки прореживаются. Между соседними растениями нужно оставлять по 5-8 см. Если это не сделать вовремя, то горчица рано образует цветоносные побеги и листочки становятся грубыми.

Дальнейший уход заключается в своевременных прополках, рыхлении и поливе при отсутствии осадков.

Сбор урожая зелени производят через 25 — 35 дней после всходов. Если культура выращивается как сидерат, зелень скашивают до начала цветения и образования семян. Это предотвратит самосев и превращения культуры в сорную.

Как вырастить на подоконнике

В настоящее время выведено множество сортов салатной горчицы, они прекрасно растут не только на открытых грядках, но и в горшках. Для выращивания свежей полезной зелени на подоконнике можно выбрать следующие сорта:

  • веснушка;
  • прима;
  • волнушка;
  • частушка;
  • красная горка.

Использовать для выращивания можно цветочные горшки глубиной 20 — 30 см или другие подходящие емкости такого же размера. Для выращивания подойдет универсальный грунт. Можно на один кг грунта взять по 0,5 кг песка и торфа и все хорошо смешать.

За сутки до посева землю хорошо пролить водой. Семена заделывать на глубину не больше 0,5 см. Поставить емкость на окно, прикрыть пленкой и на седьмой день начнут появляться всходы.

Рекомендация: всходы не боятся пониженной температуры и на подоконнике даже зимой растут довольно-таки быстро.

Поливать всходы нужно через 1-2 дня, не допуская пересыхания и чрезмерного переувлажнения грунта. Собирать урожай зелени можно, как только кустики достигнут возраста 25 дней. Чем моложе листочки, тем мягче и приятнее их вкус.

Польза и вред

Горчица относится к пряно-вкусовым растениям. Её семена содержат не только полезные жирные кислоты, но и набор незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Кроме этого, в них есть гликозиды, ферменты. Польза семян в том, что они способны очищать сосуды, стимулировать аппетит и сдерживать рост патогенных микроорганизмов.

Зеленые листья этого растения являются богатым источником витаминов А, С, рутина. Эти вещества поддерживают эластичность сосудов, являются прекрасным средством против авитаминозов.

Горчица способна положительно влиять на обмен веществ и «сжигать» жиры.

Имейте в виду: злоупотреблять горчицей в любом виде не следует, так как в ней содержатся гликозиды, большое количество которых может негативно сказаться на работе ЖКТ, сердечном ритме.

Нужно избегать употребления горчицы людям с больными почками и туберкулезом легки.

О применении

В пищевой промышленности из семян горчицы получают масло. После этого отжатые семена перерабатывают в горчичный порошок. Из него готовят острый соус, который многим знаком под названием столовой горчицы.

Семена и листья используют в кулинарии. Листья добавляют в салаты, зеленые супы, семена используют в маринадах, кладут их в мясные и рыбные блюда, в том числе из фарша.

Горчичный порошок применяют при различных простудных заболеваниях. Его добавляют в горячие ванны, делают горчичные обертывания.

Возьмите на заметку: если не соблюдать меру при наложении горчичников, то можно сильно обжечь кожу.

В сельском хозяйстве горчицу сеют как сидератную культуру, она обогащает, разрыхляет, обеззараживает почву. Жмых, оставшийся при производстве масла, в небольших количествах добавляют в корм сельскохозяйственным животным. Белая горчица скашивается на зеленый корм. Все виды этой культуры — отличные медоносы.

Размножение

Размножается горчица семенами. Если нужно собрать посевной материал самостоятельно, то следует дождаться конца цветения. Еще около пяти недель происходит созревания семян в стручках.

Если слегка потрясти куст с созревающими семенами, то можно услышать легкий стук. Он означает то, что семена созрели. Отсутствие характерного постукивания требует дополнительного времени для дозревания.

Само растение при созревании семян тоже начинает желтеть и сохнуть. Сбор семян нужно проводить в сухую погоду. Если оставить стручки на растение, то весной произойдет самосев этой культуры.

Собранные стручки аккуратно размять скалкой после чего сложить все в дуршлаг и отсеять через него семена. После этого семена можно высевать на грядку осенью либо хранить в сухом месте до весны.

Важно знать: один куст дает несколько сотен семян, а с одного кв. метра их можно собрать 100 — 120 граммов.

Высевая горчицу на участке, овощевод может решить сразу несколько проблем не только получить полезную зелень и семена для еды, но и улучшить почву.

Как вырастить растение горчицы на зелень в салат, смотрите в следующем видео:

dachniki.guru

Горчица (фото растения) - советы, секреты, рекомендации

Горчица листовая – это овощной однолетник. Молодые листочки, используемые в пищу, имеют приятную горчинку, а также являются кладезю макро и микроэлементов, а также ряда основных витаминов. Так как эти листочки вырастают на грядках весной, то добавление их в зеленые салаты помогает организму справиться с авитаминозом. Обо всех полезных свойствах этого растения и применении листовой горчицы будет рассказано ниже.

Горчица листовая

Происхождение

Родина горчицы — Азия

Родина горчицы

Название

Горчи́ца, или Сина́пис (Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opsis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Sinapis

Описание

Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.

Строение горчицы

Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.

В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.

Как вырастить этот однолетник

Листовую горчицу с успехом выращивают и в условиях нашей страны. Высаживать ее следует в рыхлую почву, именно в таком грунте она прекрасно растет. Она неприхотлива к разным видам почвы. Лучшие предшественники для этого растения:

  1. горох и другие бобовые;
  2. картошка;
  3. лук;
  4. томаты;
  5. огурцы.

Рассаживают этот однолетник семенами, которые высаживают как в теплицы, так и на грядки в открытом грунте. Посевной материал высеивают сразу после массового таяния снега, также можно сажать этот однолетник и под зиму. Глубина заделки семян – 1,2 – 1,5 см. Весной до появления первых сеянцев грядки лучше накрыть прозрачным полиэтиленом.

Лучшие сорта для посадки в средней полосе и центральных районах нашей страны – Салатная-54, Волнушка.

Первые сеянцы появляются уже через 2,5 – 3 недели после посадки, причем семена прорастают даже при температуре воздуха ниже +5⸰С.

Первые сеянцы появляются уже через 2,5 – 3 недели после посадки, причем семена прорастают даже при температуре воздуха ниже +5⸰С.

Ухаживать за этим огородным растением очень просто – необходимо своевременно поливать, рыхлить и пропалывать грядки, а также подкармливать удобрениями. Хотя горчица спокойно переносить небольшие периоды засухи, но все же лучше поливать ее по мере высыхания грунта, чтобы получить большой урожай сочных мясистых листьев.

Листья горчицы

Собирать урожай следует после того, как созреет семенной материал. Собирать семена следует, аккуратно оббивая семенники. Листву тщательно моют, складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Собранные семена следует высушить в тени в хорошо проветриваемом месте и сложить на хранение в плотно закупоренную стеклянную емкость.

В домашних условиях подобное растение выращивают крайне редко. Хотя и дома можно вырастить салатную горчицу, а ее красивые волнистые листики будут прекрасным дополнением к общему интерьеру комнаты. Да к тому же возможность сорвать и съесть листья, в которых много витаминов, не выходя из квартиры, — хороший стимул для выращивания листовой горчицы в домашних условиях.

Полезные свойства листовой горчицы

Благодаря активным веществам, входящим в состав листвы салатной горчицы, ее по праву считают естественным кардиопротектором. В листьях были найдены следующие вещества:

  • белок;
  • фолиевая кислота;
  • Са;
  • витамины А, С, К, Е;
  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • кемпеферол;
  • ненасыщенная кислота омега-3;
  • глюкозинолат;
  • горчичное масло;
  • растительная клетчатка.

Врачи установили, что такое количество различных веществ положительно влияет на сердечнососудистую систему в целом, укрепляя стенки сосудов, повышая их эластичность, выводя «вредный» холестерин. Регулярно употребляя в пищу листву этого растения, можно предохраниться от развития заболеваний сердца.

Благодаря достаточно большому количеству антиоксидантов, подавляющих развитие раковых клеток, в листве, она является прекрасным профилактическим средством против образования в организме раковых клеток и злокачественных опухолей.

Горчичное масло, содержащееся в этом однолетнике, придает листьям приятный горьковатый вкус и соответствующий аромат. Это масло стимулирует улучшение аппетита, положительно влияет на процесс пищеварения. Листва горчицы стимулирует выработку желудочного сока.

Листовая горчица на грядке

Этот продукт отличает низкая калорийность: в 100 г содержится всего 26 ккал. Поэтому листву горчицы рекомендуется включать в рацион для похудания. Также она улучшает перистальтику кишечника, добавляет пикантность салатам.

Масло, которое получают из семян этого однолетника, обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунную систему, препятствует проникновению в клетки свободных радикалов. Также оно помогает улучшить состояние человека при гепатите, других заболеваниях печени.

Использование салатной горчицы в кулинарии

Поварами листва салатной горчицы используется при приготовлении зеленых салатов, различных закусок, как добавку к блюдам из мяса. Красивый внешний вид листьев позволяет использовать их для украшения различных блюд перед подачей на стол (в частности, салатов или бутербродов). Эти листья иногда используют как замену острой горчице.

Горчица салатная

Часто листья салатной горчицы обдают кипятком и добавляют при готовке рыбных и мясных блюд. Заготавливают эти листья на зиму – консервируя, маринуя, или просто замораживая.

Сочную листву используют для приготовления соуса или майонеза, это прекрасный ингредиент при приготовлении сандвича.

Возможные противопоказания

Употребление в пищу этого однолетника не рекомендуется людям с болезнями желчного пузыря или почек. Оксаланты, входящие в состав листвы, отрицательно влияют на самочувствие пациента с подобными болезнями. Эти же вещества мешают всасываться кальцию, однако это не катастрофично для человека, не имеющего проблем со здоровьем.

Посмотрите также видео по теме:

Похожие статьи

rasteniyadom.ru

Растение горчица - полезные свойства и противопоказания, калорийность. Применение и фото горчицы.

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
162 5.7 6.4 22

Горчица представляет собой однолетнее пряно-ароматическое растение, известное людям с давних пор. Относится к роду растений семейства Капустные (Brassicaceae). Имеется примерно сорок разновидностей, самыми известными из которых являются: чёрная горчица, белая горчица, сарептская.

Все эти виды обладают общими биологическими и морфологическими свойствами.

Характеристика внешнего вида. Это травянистые однолетние растения с лировидными или цельными листьями. У горчицы ветвистый прямостоячий стебель.

Цветки жёлтые, расположены в цветочных кистях, отгиб лепестков обратно-овальный, ноготок меньше, чем отгиб. Завязь сидячая. Рыльце крупное, немного двухлопастное.

Плод представляет собой стручок, открывающийся с помощью двух створок. Семена шаровидные, находятся в одном ряду.

Внешне три самых популярных вида горчицы не слишком сильно отличаются. Белая горчица обладает жёлтыми, более крупными семенами. У чёрной горчицы семена красно-бурые или черноватые, а также более мелкие.

Среда обитания

Горчица в диком состоянии произрастает в Египте и разных странах Азии. Кроме того, её можно найти в Средней Азии. Это растение возделывают и используют в качестве приправы в Голландии, Франции, Китае, Египте, Индии, Пакистане. В то же время горчицу выращивают в Западной Сибири, Казахстане, в различных областях России.

Состав

В семенах этого растения имеется жирное масло (35%), эфирное аллиловое масло (около 1%), фосфор, белок, магний, калий, кальций, цинк, натрий, железо и т. д. Кроме того, в семенах имеются витамины Е, В1 и В2. В листьях горчицы находятся соли железа и кальция, витамины РР, А, В1 и В2, С.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица положительно влияет на аппетит, оказывает небольшой слабительный эффект, отличается целебными антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.

Горчица помогает усваивать жирную пищу. Это растение советуют применять при расстройствах пищеварительного тракта, метеоризме, болезнях желчного пузыря и печени, гипертонии и атеросклерозе, ревматизме.

Лекарственные средства из горчицы отличаются обволакивающим, раздражающий воздействием на организм человека. Летучие пары выделяются фитонцидным и антибактериальным воздействием. Горчицу с серой прикладывают к телу при «свинке», она способна избавлять от горячих опухолей.

Существует мнение, что горчица помогает в излечении онкологических болезней. Кроме того, это растение положительно влияет на функционирование нервной, костной и сердечно-сосудистой систем, а также положительно влияет на зрение.

Горчица пробуждает регенерацию и рост клеток, активизирует работу головного мозга, замедляет старение нашего тела и повышает половые функции. Также с её помощью можно укрепить голосовые связки (если принимать с мёдом и перцем). Горчичное масло во многих странах применяют для расслабляющего массажа. В Турции с помощью этого растения лечат экземы, болезни желчного пузыря и печени, гипертонию.

Для целей медицины (народной и официальной) собирают семена горчицы, когда средние и нижние стручки уже созрели. Траву выкашивают с помощью особенного оборудования, а затем сырьё высушивают в валках, обмолачивают комбайнами. Если требуется, семена досушивают, разложив их тонким слоем на ткани.

Горчичные компрессы применяют при простудных заболеваниях. Рецепт: 1 ч. л. горчичного порошка и 1 ст. тёплой воды. Компресс оставляют на 1-10 мин.

Применение горчичного масла показано для снятия судорог самого разного происхождения. Для этой цели место появления судороги следует растирать горчичным маслом.

Противопоказания горчицы:

При употреблении горчицы в пищу стоит знать меру, так как большие порции горчицы могут вызвать тяжелые последствия (сжечь слизистую, вызвать отдышку, потерю сознания и другие).

Перед использованием горчицы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, так различные варианты лечения горчицей противопоказаны при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, ряде кожных заболеваний, индивидуальной непереносимости, болезнях почек и др.

Передозировка оказывает раздражающий эффект на слизистую пищевода. Это растение следует использовать очень осторожно при заболеваниях почек, определённых сердечно-сосудистых болезнях, язвах желудка, гастритах и других показаниях.

 

www.kladovayalesa.ru

Горчица (растение) - это... Что такое Горчица (растение)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Горчица.

Горчи́ца, или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Биологическое описание

Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.

Чашелистики отстоящие.

Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.

Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса.Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.

Распространение и экология

Родиной горчицы считается Азия.

Химический состав растительного сырья

Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синальбин и калийная соль мироновой кислоты.

Применение

Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.

Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы.

Классификация

Таксономическое положение

Род Горчица входит в семейство Капустные порядка Капустоцветные

  ещё 14 семейств, включая такие, как Настурциевые, Резедовые, Моринговые  
      4 вида, включая Горчица белая и Горчица полевая
  порядок Капустоцветные     род Горчица  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений   ещё около 320 родов, включая такие, как Капуста, Пастушья сумка, Редька, Хрен  
     

Виды

Род Горчица насчитывает 4 вида[1]:

  • Sinapis alba subsp. alba
  • Sinapis alba subsp. dissecta (Lag.) Bonnier
  • Sinapis alba subsp. mairei (H.Lindb.) Maire
  • Sinapis arvensis L. — Горчица полевая, или Горчица дикая
  • Sinapis arvensis subsp. allionii (Jacq.) Baillarg.
  • Sinapis arvensis subsp. arvensis
  • Sinapis flexuosa Poir.
  • Sinapis pubescens L.
  • Sinapis pubescens subsp. boivinii
  • Sinapis pubescens subsp. indurata
  • Sinapis pubescens subsp. pubescens

Примечания

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

фото, выращивание, применение, описание, микроскопия

Одной из самых острых приправ по праву считается горчица. Приготовить ее совсем несложно, достаточно высушенные и истертые семена заварить в воде и добавить к разбухшей массе уксус слабой концентрации (винный или же яблочный) и различные пряности, к примеру корицу, перец, лавровый лист, эстрагон, сельдерей, лук и чеснок.

Горчица, которую используют для приготовления приправ, бывает трех видов:

  • Белая. В традиционной кухне Англии ее называют английской.
  • Черная. Ее семена используют для приготовления знаменитой дижонской горчицы. Существует свыше 20 способов приготовления этой приправы.
  • Горчица сарептская, в Европе она больше известна как русская (о ней и пойдет речь в нашей статье).

Описание

Горчица сарептская представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 40-100 см, со стержневым, сравнительно слабым корнем. На прямостоячем ветвящемся стебле расположены стеблевые листья, уменьшающиеся кверху, при этом пластинка не сильно разделена, а черешок укорочен. Внизу листочки очередные, черешковые, как правило, лировидноперисто-раздельные, зеленого цвета, а вот на самой верхушке – цельные, сидячие, однако не стеблеобъемлющие и сизоватого оттенка.

Соцветие горчицы сарепсткой – щетковидная кисть, которая быстро удлиняется в период цветения. Четырехмерный околоцветник образован отстоящими чашелистиками, золотисто-желтым венчиком и лепестками, довольно быстро суживающимися в ноготок. У сарепсткой горчицы - 6 тычинок, две из которых наружные и более короткие, с маленькими медовыми железками у основания; перед двумя длинными имеется одна большая железка. Пестик состоит из двухгнездовой завязи и головчатого рыльца.

Плоды горчицы в виде линейного, тонкого, бугорчатого стручка длиной от 7 до 12 мм. Диаметр семян - приблизительно 1 мм, цвет их может быть как черно-сизым, так и коричневым или бледно-желтым. Цветение горчицы сарептской приходится на май, а созревание плодов – на июнь.

Где встречается?

Горчица сарептская рассеянно произрастает на территории Средней Азии, Северного Китая, Монголии и Южной Сибири. Растение можно встретить как в степной зоне, так и на пустырях, вблизи дорог. Различить аборигенную и одичавшую горчицу довольно затруднительно. В Россию растение попало случайно с привезенными в Нижнее Поволжье семенами льна и проса, но местным жителям удалось оценить масличные свойства растения, и они начали заниматься его выращиванием. На сегодняшний день по посевным площадям среди масличных культур третье место занимает именно сарептская горчица (использование, сорта и химический состав подробно описаны в данной статье). Неподалеку от села Сарепта в 1810 году даже открылся первый горчично-маслобойный завод.

Горчица сарептская: микроскопия

В семени, состоящем из кожуры и зародыша, практически отсутствует запасная питательная ткань, или эндосперм. На поперечном срезе можно заметить несколько подковообразных семядолей и корешок округлой формы.

Горчица сарептская (микроскопия это подтверждает) состоит из четырех слоев. Крупные бесцветные клетки, в которых содержится слизь, образуют наружный слой, или эпидермис. За ним следуют очень крупные тонкостенные клетки, разбухающие при размачивании и практически спадающие в сухом семени.

Клетки третьего, склеренхимного слоя очень характерного строения. На поперечном срезе заметен их волнообразный характер, связано это с неодинаковой высотой, то равномерно нарастающей, то убывающей. Этим же обусловлена и ямчатость поверхности семени.

Тангенциальные вытянутые клетки, в которых содержится бурый пигмент, образуют четвертый слой - кожуры, за которым следует эндосперм. А вот ткань зародыша представлена тонкостенными клетками, содержащими жирные масла и алейроновые зерна.

Химический состав

Семена горчицы сарептской состоят из эфирного и аллилгорчичного масла, бисульфата калия и гликозида синигрина, расщепляющегося на глюкозу под воздействием фермента мирозина. Из ферментированных семян можно получить эфирное горчичное масло путем перегонки с использованием водяного пара. В составе полученного продукта присутствует не более 40 % аллилгорчичного масла и до 50 % кротонилгорчичного, а также цианаллил, следы сероуглерода и диметилсульфида. Помимо этого, отмечено присутствие в эфирном горчичном масле слабовысыхающего жирного масла, состоящего из эруковой, олеиновой, линолевой, легкоценовой, линоленовой, миристиновой и бегеновой кислот, слизи и белков. В листьях растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа.

Горчица сарептская: выращивание

Растение хорошо произрастает в рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почве, кроме того, необходим доступ солнечных лучей. Размножается горчица сарептская (описание, микроскопия, химический состав приведены выше) семенами, высевать в открытый грунт их желательно весной. Как правило, для выращивания растения выбирают районы с теплым климатом.

Посев семян листовой горчицы осуществляется как можно раньше. Цветение растения приходится на июнь-июль, как и прочих представителей семейства капустные. При более раннем посеве розетка листьев появляется до того, как наступают дни длительного солнцестояния, кроме того, всходы будут защищены от крестоцветных блошек.

Для выращивания горчицы необязательно выделять отдельные грядки, она хорошо растет и в междурядьях. Семена высевают на глубину не более 1 см. Как только появляются первые листочки, всходы нужно прореживать так, чтоб между ними оставалось расстояние от 5 до 8 см. После чего потребуется подкормка азотным удобрением и полив. Приблизительно через 20 дней горчица сарептская в высоту достигнет 10-15 см и будет готова к употреблению.

Близкими культурными родственниками растения являются капуста, кресс-салат, редис, репа, брюква, редька, сурепица, озимый и яровой рапс. Это обязательно нужно учитывать при планировании посадки семян. Не подходят для выращивания горчицы участки, где до этого произрастали лен масличный, просо, подсолнечник или свекла.

Как собирать и заготавливать сырье?

Горчица сарептская, а точнее ее семена, готова к сбору, когда созрели расположенные в нижней и средней части растения стручки, при этом началось отмирание нижних листьев.

Траву сначала нужно высушить и аккуратно обмолотить и очистить семена. Затем их рассыпают тонким слоем на поддон и досушивают в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы сырье лучше просохло, его можно переворачивать или же размешивать.

Просушенные семена горчицы перекладывают в тканевые мешки. Хранить сырье рекомендуется в подвешенном состоянии в проветриваемом и сухом помещении, чтоб избежать затхлости.

Срок годности семян горчицы – 2 года, так что постарайтесь использовать их за этот промежуток времени. Если же сырье все же осталось, его придется выбросить. Просроченные семена не рекомендованы к употреблению.

Горчица как удобрение

В качестве свежей растительной массы, которую заделывают в почву, чтоб обогатить ее органическими веществами, может использоваться горчица сарептская. Сидерат этот:

  • способен очистить участок от сорной травы, особенно это касается окультуренных почв.
  • Благодаря шикарным фитосанитарным свойствам защищает от слизней, проволочника и гороховой плодожорки, препятствует появлению фитофтороза и парши на картофеле.
  • Стремительными темпами наращивает биомассу, в результате чего почва пополняется полезными веществами.
  • Улучшает структуру грунта. Корни горчицы, достигающие в длину 1,5-3 метров, хорошо разрыхляют и дренируют почву, что обеспечивает отличную влагостойкость и воздухоемкость.
  • Задерживает азот в грунте и преобразовывает другие питательные вещества в органику, не давая им уходить в более глубокий слой.
  • Под воздействием снега растение из сидерата превращается в мульчу, которая, в свою очередь, в осенне-зимний период защищает грунт от вымерзания.

Сорта горчицы

В реестре селекционных достижений Российской Федерации зарегистрировано 9 сортов горчицы сарептской, допущенных к использованию:

  • Веснушка – раннеспелый, с полураскидистой розеткой, в высоту достигающий 25-28 см. От появления всходов до срезки на зелень проходит от 25 до 30 дней.
  • Горчица сарептская волнушка. Техническая спелость наступает через месяц. Раннеспелый сорт со слегка раскидистой, крупной, прямостоячей розеткой, в диаметре достигающей 25-32 см. Горчица сарептская волнушка стремительно наращивает зеленую массу.
  • Аригато.
  • Ладушка. Техническая спелость наступает через 58-60 дней.
  • Мустанг – среднеспелый сорт, растения в высоту достигают 25-27 см.
  • Садко.
  • Прелестная. Сбор зелени можно начинать на 18-20-й день после появления всходов.
  • Прима.
  • Ядреная.

Использование на кухне

Горчица сарептская применение нашла в кулинарии. Из нее получается отличная острая приправа, усиливающая вкусовые качества многих блюд. Порошок горчицы используется при приготовлении майонеза, различных соусов и заправок. Измельченные семена придают особый аромат колбасам и другим продуктам.

Консервированные продукты, сверху посыпанные горчичным порошком, дольше сохраняются. Столовую горчицу принято подавать как дополнение к блюдам из рыбы и мяса, а также копченостям.

Жирное горчичное масло благодаря хорошим вкусовым качествам используется не только в кулинарии, но и при производстве хлебобулочных изделий и изготовлении консервов. По мнению кулинаров многих стран, это отличная приправа к салатам, бобовым блюдам, мясу и соусам.

Горчичный порошок входит в состав соусов отечественного производства: «Кубанский», «Любительский» и «Южный». Молодая зелень горчицы при добавлении в салаты не только обогащает их витамином С, но улучшает вкусовые качества.

Другие сферы использования

Горчица сарептская применение нашла не только в домашней кулинарии, но и в медицине. Растирания маслом из семян растения используют при простуде, воспалительном заболевании бронхов, периферического нерва, плеврите, ревматизме, миозите и радикулите.

Горчичный жмых используется в качестве сырья для получения фитина, который назначается при лечении неврастении, скрофулезе, сосудистой гипотонии и диатезах. Хорошие результаты дает препарат при половой слабости и потере аппетита.

fb.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта