РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР. Виды технических растений
список культурных технических растений, фото, названия и примеры технических растений
Технические растения – это растения, используемые в производстве. Однако не стоит думать, что технические культуры растений выращивают лишь для того, чтобы удовлетворить потребности человека в пище, одежде и так далее. Многие технические культурные растения служат и для услады глаз – взять хотя бы подсолнечник, который многие флористы используют для создания прекрасных композиций. Ниже приведены примеры технических культурных растений с фотографиями и краткими характеристиками.
Какие бывают технические растения: лен
Список технических растений, крайне важных в современной жизни, начнем со льна. Одежда из льна очень популярна. Уже 10 000 лет из стеблей этого растения получают волокно, прядут нити, ткут ткани. Жмых льна идет на корм коровам, а мякина — свиньям. Скорее всего, родиной льна являются горные районы Китая, Индии и Средиземноморья. На территорию России лен попал из Азии. Сегодня он возделывается в умеренном поясе всей Евразии, Северной Америки и Северной Африки.
Лен – яркий пример технического растения, к этому роду относятся более 100 видов, но самым распространенным является лен обыкновенный, или прядильный.
Говоря о том, какие культурные растения называют техническими, нельзя не отметить, что лен используется не только в хозяйстве. Один из его видов — лен крупноцветковый с изящными красными цветами — высаживают в садах как декоративное растение.
Сегодня разводят два подвида обыкновенного льна: долгунец — для пряжи и кудряш — для семян. А долгунец еще известен как лен посевной, моченец, ильнец, ильняк, люченец и сланец.
Прежде чем отправить собранный лен на фабрику, его необходимо высушить. Это делают прямо на поле.
Посмотрите на фото этого технического растения — у льна пятимерный цветок (т. е. имеет 5 лепестков и 5 тычинок). Кроме того, есть еще 5 недоразвитых зубчиков, которые расположены напротив лепестков.
Льняные платья раньше были частью национального костюма у многих народов, в том числе у русского, белорусского и украинского. Сегодня лен ценится особенно высоко, ведь синтетические ткани не могут его заменить.
Льняное семя имеет целебные свойства: оно помогает при воспалениях. Из семян также делают масло, которое употребляется в пищу. Но чаще всего из льняного масла делают лаки и краски, а также используют его для изготовления непромокаемых тканей.
Лен — это не единственное растение, из которого делают пряжу. Есть еще и джут, растущий в тропиках, а также в Индии, Бангладеше и Мьянме. Из него изготавливают не только канаты, но и ковры, упаковки и пакеты, которые гораздо лучше и долговечнее пластиковых.
Какие культурные растения называют техническими культурами: хлопок
Для названия такого технического растения, как хлопок, во всем мире используется слово cotton. Хлопок, а точнее хлопчатобумажные изделия, знаком всем. До второй половины XIX в. вместо слова «хлопок» применяли термин «хлопчатая бумага» — отсюда и распространились такие понятия, как хлопчатобумажная ткань, хлопчатобумажная промышленность. Волокно, которое идет на производство ткани, добывают из плодов хлопчатника. Говоря о том, какое растение является технической культурой, хлопок вспоминают чаще всего — он настолько важен, что его даже называют белым золотом.
Хлопок зацветает примерно через 10—12 недель после посева семян. На нем появляются цветки белого или желтого цвета. Со временем они меняют окраску и становятся розовыми или фиолетовыми.
Хлопчатник — основная прядильная культура нашей страны.
Хлопчатник выращивают во всем мире. Известно несколько видов этого растения. Самые распространенные — хлопчатник обыкновенный и хлопчатник травянистый. Есть еще хлопчатник барбадосский и древовидный, но они культивируются в гораздо меньших объемах. Хлопок выращивают в теплых краях — в Закавказье, Средней Азии, Индии, Америке, а также во многих других регионах.
Хлопчатник — это род семейства, относящегося к мальвовым. Плодом хлопчатника является коробочка с семенами, которые покрыты белым пушком. Этот пушок и есть хлопок. Существует два вида хлопковых волосков: длинные и пушистые или короткие и ворсистые.
Хлопок-сырец отправляют на хлопкоочистительный завод, где сначала отделяют волокна от семян, а затем длинные волокна от коротких. Волокна, достигающие 20—55 мм, идут на изготовление ткани. Из коротких волокон делают вату. Кроме того, волокна хлопка используют для производства взрывчатых веществ, искусственного волокна, пленок, лаков и пластмасс.
Одежду из хлопка шили давно, а рабочие плотные штаны изготавливали даже из конопли. Их делали в основном из парусины, так как парусники уступили место пароходам, и оставалось много лишней ткани. Но считают, что джинсы появились к 1853 г. Тогда американский портной Леви Стросс стал шить для ковбоев, фермеров и золотоискателей рабочую одежду из хлопка, используя заклепки на швах для карманов, чтобы сделать их прочнее. Он покрасил их самой дешевой синей краской. Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов. А в XX в. они завоевали весь мир, став одеждой, доступной для каждого.
Вырастить хлопок не так уж и просто. На протяжении многих веков его убирали, да и сейчас убирают вручную. Это очень тяжелый труд — под жарким солнцем нужно собрать все коробочки с белым пухом, из которого потом, к примеру, сошьют твои джинсы. В наши дни на многих хлопковых полях работают хлопкоуборочные комбайны.
В Средние века европейцы знали, что хлопок собирают с растения, но мало кто его видел. Многие считали, что на этом чудесном растении вырастают животные наподобие ягнят, с которых состригают шерсть.
Пример технического культурного растения: подсолнечник
Список технических культурных растений, употребляемых в пищу и служащих для составления цветочных композиций, возглавляет подсолнечник. Благодаря своей красоте и яркости он по праву считается солнечным растением. Какие ещё технические растения так радуют глаз? С утра подсолнечник раскрывает свои соцветия-корзинки навстречу солнцу, да и сам похож на солнышко. Отсюда и пошло название этого технического культурного растения – подсолнечник означает «под солнцем». А пришло это растение к нам из Америки. Индейские племена считали его символом дневного светила и выращивали его уже в 3000 г. до н. э., в основном ради муки. В Европу подсолнечник привезли вскоре после первых путешествий Колумба, примерно в 1500 г. Однако долгие годы он считался декоративным растением и только в XIX в. стал важной сельскохозяйственной культурой.
Подсолнечник относится к обширному роду, включающему более ста видов. Самый известный из них — подсолнечник масличный, или подсолнечник однолетний. Это растение устойчиво к засухе и любит свет. Именно его сегодня выращивают во всем мире для производства подсолнечного масла. Однако это растение может давать и мед, и резину, точнее млечный сок-латекс, из которого и делают резину. Сегодня ученые вывели для производства резины специальные сорта. Из лузги подсолнечника делают топливные брикеты.
Соцветием подсолнечника является корзинка с наружными бесплодными цветками, дающими красивые лепестки, и внутренними, которые дают плоды-семянки. Эти плоды расположены по спирали и создают эффектную сердцевину. Сегодня выведено множество декоративных сортов с оранжевыми, кремовыми, розовыми, красными лепестками.
Подсолнечник масличный тоже бывает декоративным, но ради красоты разводят и другие виды этого растения.
Есть сведения, что ацтеки еще до открытия Америки европейцами добывали масло из подсолнечника.
В Англии в 1716 г. был оформлен патент на производство подсолнечного масла, но дальше этого дело не пошло. И только в 1829 г. в России крепостной крестьянин графа Шереметева Даниил Семенович Бокарёв из Алексеевки сумел получить подсолнечное масло и вместе с купцом Папушиным организовал первый в мире маслодельный завод. Подсолнечное масло стали называть «постное», потому что его можно было употреблять во время Великого поста. Очень быстро это производство распространилось по всей России, в Западной Европе и Америке. А в Алексеевке Белгородской области Бокарёву даже воздвигли памятник.
Топинамбур или земляная груша
Топинамбур, или земляная груша, — это тоже подсолнечник, но многолетний и немного другого вида, чем растение, из которого добывают масло. Свое научное название — подсолнечник клубненосный — он получил потому, что на его корнях формируются клубни, обладающие полезными свойствами. Соцветия топинамбура немного похожи на подсолнечник масличный, только главным в топинамбуре являются не семечки, а клубни, немного похожие на грушу.
Какое растение является технической культурой: масляное дерево
Продолжая разговор о том, какие бывают технические растения, нельязя не вспомнить о маслине или оливе — одном из самых древних культурных растений в мире. Причем в диком виде это вечнозеленое субтропическое дерево не встречается. Родом оно из Средиземноморья, а разводится ради оливкового масла, которое получают из его плодов. На русском языке и для дерева, и для плода существует два названия — маслины и оливки. Собственно говоря, латинское название «олеа», от которого произошло слово «олива», и означает «масло». Поэтому оливковое масло буквально толкуется как «масло масляное».
Плод оливы — костянка, и зелеными бывают не только незрелые оливки. Некоторые сорта сохраняют зеленый цвет, даже зрелые и съедобные.
Темные оливки называют «маслины», но на самом деле и те, и другие — плоды одного и того же дерева. Просто созревая, эти плоды меняют цвет.
Оливковые рощи украшают южные страны уже тысячи лет. До сих пор точно неизвестно, где истинная родина этих деревьев. Но один из мифов повествует, что оливу подарила грекам богиня Афина, которая оспаривала у Посейдона власть над Аттикой — областью, где ныне находится город Афины. Посейдон же подарил людям новый источник воды. Но дар Афины сочли более важным. И сегодня оливковая ветвь служит символом мира, ведь она является источником благополучия для множества людей.
В России оливками называют зеленые плоды масличного дерева, а маслинами — черные. Обычно зеленые плоды консервируют, а из черных делают масло. А консервированные черные маслины часто могут оказаться зелеными оливками, которые обработали так, что они потемнели.
Древнегреческий поэт Гомер, живший около VIII в. до н. э., упоминает в своей поэме «Одиссея» оливковое масло и описывает обычай умащать им тело.
Но он называет этот обычай восточным, а значит, в те далекие времена привычная для Греции олива была еще чужеродной.
Какие ещё бывают технические растения: гевея
Что сегодня может быть привычнее резины? Она встречается везде — от шин и различных прокладок в механизмах до мячей и ластиков, и, конечно же, цветных резинок, скрепляющих волосы. Но так было не всегда.
Говоря о том, какие растения называют техническими культурами, не все вспомнят гевею. А ведь когда была открыта Америка, конкистадоры привезли оттуда мячи из плотной древесной смолы — очень упругие и прыгучие. Но только в 1738 г. французский путешественник Ш. Кондамин обнаружил в Амазонской селъве удивительное дерево — гевею, выделяющую белую смолу, точнее млечный сок, который индейцы назвали «каучу» — «слезы млечного дерева». Они делали из каучу непромокаемые ткани, обувь, сосуды для воды, детские игрушки. Европейцы же, чаще видевшие уже застывший сок, дали ему название «резина» (от латинского — «смола»).
Бразилия много лет берегла источник своего богатства, и за попытку вывезти из страны семена гевеи здесь полагалась смертная казнь. Однако в 1876 г. британский разведчик Генри Уикхем сумел вывезти 70 000 семян на корабле «Амазонас». И вскоре плантации гевеи появились во всей Юго-Восточной Азии. Сегодня в Бразилии производится лишь небольшая доля натурального каучука.
Гевея относится к семейству молочайных. У большинства таких растений при надрезе выделяется белый как молоко сок (латекс). У этого вечнозеленого дерева ростом до 20—30 м в латексе содержится примерно 40—50% каучука. Чтобы получить натуральный каучук, кору гевеи надрезают и в специальные емкости собирают латекс — млечный сок.
Добытый из латекса каучук не сразу превращается в привычную резину. Его обрабатывают кислотами, чтобы он свернулся, потом промывают водой. Затем из него раскатывают листы, которые сушат и коптят, чтобы уберечь каучук от вредных бактерий и окисления. Поэтому на каучуковых плантациях можно видеть такие резиновые «простыни».
Экипажи с металлическими колесами были очень неудобными, и пассажиров в них здорово трясло. Однако появление бесшумных шин вызвало недовольство, ведь теперь приближение тихого экипажа можно было и не услышать. В Америке резиновые шины сначала даже запретили, а в России московские власти приказали, чтобы экипажи на резиновом ходу, обрызгивающие грязью неосторожных прохожих, имели специальные номера, «дабы обиженные шинниками обыватели могли заметить своих обидчиков, чтобы привлечь их к законной ответственности».
parasola.ru
Что такое техническая культура? Технические сельскохозяйственные культуры
Многие люди воспринимают почти всё, что выращивается на земле, как продукты питания, но это ошибочное мнение. Большая часть мировых сельскохозяйственных угодий отведена именно под выращивание технических культур. С каждым годом всё больше товаров производят именно из них. И это не только одежда. Мыло, автопокрышки, лекарства, сигареты, строительные материалы и биологическое топливо - это далеко не полный список возможностей таких растений. В товарообороте многих стран технические культуры имеют такое же огромное значение, как нефть, железная руда или газ.
Виды технических культур
Техническая культура - это сырьё для промышленности. Для удобства эти культуры классифицировали по принципу получения из них готового сырья.
- Крахмалосодержащие культуры. Выращиваются, как понятно из названия, ради получения из них крахмала. Как правило, он содержится в клубнях. Примеры – картофель, ямс или батат.
- Сахоросодержащие культуры. Растения, которые выращивают ради извлечения из них сахарозы. Самые известные в нашей стране представители таких культур – сахарная свёкла и сахарный тростник. Но есть и более редкие растения, например сахарный клён, рожковое дерево или цикорий.
- Масличные культуры. Это большая группа технических культур. Типичные её представители: подсолнечник, соя, арахис, масличные деревья, клещевина, рапс, кунжут и другие.
- Эфиромасличные. Растения, содержащие эфирные ароматические масла. Группа тоже огромна. Такие культуры, как роза или лаванда, являются всемирно известным сырьём для мировой парфюмерно-косметической промышленности.
- Волокнистые, или прядильные. В эту группу входят и лубяные культуры. Это лён, хлопчатник, конопля, кенаф, сизаль, рами.
- Каучуконосы. Наиболее известные - гевея и гваюла.
- Тонизирующие. В эту группу входят все растения, из которых производят чай, кофе, кока-колу, какао, табак.
- Пробковые или пробконосные. Сюда входит пробковый дуб и бархат амурский.
- Другие группы: красильные (софора, шафран, индиго), дубильные (бадан, дуб, ель), гуттаперченосные (бересклет, пайена), лекарственные культуры.
Выращивание технических культур
Технические культуры занимают большую посевную площадь во всех странах. Перед тем как выращивать ту или иную из них, принимают во внимание не только климатические условия, но и близость перерабатывающих заводов, потребность на рынке в сырье, которое производят из той или иной культуры.
В России технические культуры возделываются не слишком активно, так как природные условия делают их выращивание трудоёмким, и требуются большие капиталовложения. На Украине, географическое положение которой благоприятно для технических культур, активно выращивают сахарную свеклу, подсолнечник и лён.
Все зерновые и технические культуры требуют применения специальных машин для уборки и особых орудий труда. Обычно это тоже учитывают, готовя площади под те или иные культуры.
В связи с возрастающим интересом людей к здоровому, экологически чистому образу жизни выращивание многих технических культур приносит производителям дополнительную прибыль. В качестве примера можно привести плантации лаванды во Французском Провансе. Полюбоваться на цветение этого удивительно красивого и ароматного растения съезжаются люди со всего мира. Для них устраивают празднества и фестивали, которые приносят изрядный дополнительный доход.
Основные технические культуры в России
В первую очередь в России активно выращивается такая техническая культура, как подсолнечник. По производству семян подсолнечника наша страна занимает второе место в мире (лидирует Аргентина). Эта культура попала в Россию при Петре I вместе с картофелем. Сначала подсолнечник выращивали в декоративных целях, но затем смогли оценить по достоинству огромную пользу этого растения.
Когда-то британцы имели монополию на производство сахара, так как все посевы сахарного тростника принадлежали им. Уже в восемнадцатом веке другие страны стали искать, как удовлетворить потребности своего рынка в сахаре. В итоге в 1747 году германский химик Андреас Маргграф нашёл сахар в сахарной свекле. Теперь сахарная свёкла входит в основные культуры (технические) во многих странах, а в России занимает один процент всех посевных земель.
Россия издавна знаменита производством льна. В Беларуси и в России возделывают две трети льняного волокна всего мира. Российское прохладное и дождливое лето – идеальное условие для выращивания льна. Хотя это и волокнистая культура, но льняное масло имеет высокую питательную ценность и используется для приготовления высококачественных красок. Льняные ткани очень прочны, красивы, они применяются не только в лёгкой, но и в авиационной, а также и в автомобильной промышленности.
Технические культуры в мире
В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. Это основная техническая культура в мире. Одну пятую мирового количества собирают США и Китай, десять процентов возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.
Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сезаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями. В Юго-Восточной Азии растёт гевея, из которой делают резинотехнические изделия.
Эфиромасличные и красильные выращивают во многих странах. Например, почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.
Бывает, что технические сельскохозяйственные культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной розовое масло принесло Болгарии мировую славу.
В мире популярны и такие технические культуры, как табак и хмель. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия знаменита выращиванием хмеля.
Генетически модифицированные культуры и их возможности
Соя - это на данный момент главная техническая культура в мире. Американские учёные считают, что это будет главный источник белка для человечества. США производит три четверти всей сои в мире. Каждая десятая тонна всех зерновых культур – это соя. Её не только употребляют в пищу, но и применяют для технических нужд. Из соевого масла можно делать пластмассы, краски, биологическое топливо.
Учёные на данный момент работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. Возможности её ещё более широки, чем у сои. Эта техническая культура удивительно многофункциональна: волокна дают прекрасного качества ткани, из растения получают масло с антиоксидантными свойствами, из корней делают кофе. Мировой лидер в производстве перспективной культуры – Австралия.
Бензин из технических культур
Запасы нефти на земле заканчиваются, и учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива. Подыскивается лучшая техническая культура для этой цели.
Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения. Среди них - южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть.
Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.
fb.ru
Технические растения
Некоторые отрасли промышленности перерабатывают сырье, которое дают растения. Такие растения называют техническими культурами. К ним относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, каучуконосные, эфирномасличные, дубильные, красильные, лекарственные и другие растения.
Технические культуры выращивают ради получения сырья для производства разнообразных продовольственных и промышленных товаров. Наибольшее значение имеют сахарные — сахарная свекла, сахарный тростник; масличные — подсолнечник, олива, соя, арахис, плоды масличной пальмы, рапс и т. п.; волокнистые — хлопчатник, лен, конопля и др. Важную роль играют также культуры, из которых производят тонизирующие вещества — особенно чай, кофе, какао, кола; наркотические вещества — табак, опиумный мак и др.; пряности — перец черный и красный, гвоздичное дерево, мускатник и др., а также каучуконосы (гевея), пробковые, лекарственные, эфирно-масличные растения.
Олива. Фото: pizzodisevo, slowly i will recover
Первое место среди прядильных принадлежит одному из древнейших культурных растений— хлопчатнику. Его выращивали в Индии и Китае за 3 тыс. лет до н. э. В Мексике и Перу культура хлопчатника возникла самостоятельно также в глубокой древности. У нас хлопчатник выращивают в Средней Азии и Закавказье. Хлопчатник возделывают ради волокон (волосков), которые покрывают семена. Волокна белые, но встречаются растения, у которых эти волокна бурого, зеленоватого и кремового цвета. Длина волокна от 25 до 38 мм, а у некоторых растений она достигает 50—60 мм. Толщина (тонина) волокна 15—20 мкм. Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно выше ценится. Наши ученые-селекционеры создали сорта тонковолокнистого хлопчатника с превосходными технологическими качествами, с белым и цветным волокном. В Средней Азии хлопчатник сеют в середине апреля. Цветет хлопчатник в июле. Через 45—60 дней после цветения плоды (коробочки) созревают и раскрываются. Собирают волокно вместе с семенами, это хлопок-сырец. На особых машинах волокно отделяют от семян. Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна. Из волокна хлопчатника прядут пряжу, а из нее ткут различные ткани (ситец, сатин, батист, трикотаж, технические ткани).
Среди прядильных растений выделяется группа лубяных культур. У них волокна находятся или в стеблях (лен, конопля, джут, кенаф и др.), или в листьях (сизаль, абака, новозеландский лен). Лен тоже древнейшее культурное растение. Льняные ткани находили на мумиях египетских фараонов. Льняные ткани изготовляли и древние славяне. Длительное время люди отбирали лучшие растения льна. Постепенно был выведен неветвистыи высокий лен-долгунец и низкорослый ветвящийся лен-кудряш. Лен-долгунец дает волокно высшего качества. Возделывается он в северо-западных областях РФ, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. Псковский лен имеет заслуженную мировую славу. Сеют лен в первой половине мая. Растения льна нежные, требуют земель плодородных и совершенно чистых от сорняков. Осенью лен выдергивают с корнем (теребят) льнотеребилками, льноуборочными комбайнами или вручную. Льносоломку (стебли льна после очесывания коробочек) мочат, просушивают, мнут, обрабатывают на льнотрепальных машинах и прочесывают. Выделяется чистое волокно. В стеблях льна 20—30% волокна от общего их веса. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового. Длина его от 15 до 40 мм, толщина 20—30 мкм. Ткани из льняного волокна превосходны. Лен-кудряш (масличный лен) дает много семян, в семенах льна 35—52% масла. Из него вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки, изготовляют линолеум, заменители каучука и др. Волокно льна-кудряша низкого качества. Выращивают этот лен в Средней Азии и в Закавказье. Промежуточная форма—лен-межеумок разводится в Курской, Воронежской областях, в Поволжье, Сибири, на Украине и Северном Кавказе.
Конопля у нас третья по значению прядильная культура. В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута, льна). Это однолетнее двудомное растение. На одних растениях развиваются только тычиночные цветки — это посконь. Стебли у них тоньше, созревают раньше и волокно дают лучшего качества, чем другие растения — матерка, которые несут только пестичные цветки, на них созревают семена, но волокно этих растений хуже. Посконь убирают значительно раньше, вручную. Селекционеры вывели сорт однодомной конопли. Из семян конопли выделяют масло (17—38%), идет оно для приготовления олифы, красок.
Конопля. Фото: Manuel Martín Vicente
Среди сахароносных растений главное место в мировом сельском хозяйстве занимает многолетнее тропическое растение сахарный тростник. В странах умеренного климата для получения сахара разводят сахарную свеклу. В результате длительного отбора самых сахаристых корнеплодов и улучшения способов выращивания этой культуры содержание сахара в корнеплоде за 150 лет ее культивирования повысилось от 6—7 до 18—20%. Свекла — двулетнее растение. В первый год жизни развиваются корнеплод и крупные прикорневые листья. Средний вес корнеплода около 1 кг, но отдельные корни достигают 8—10 кг. Осенью корнеплоды выкапывают, очищают от листьев (ботвы) и отправляют на сахарный завод. Маточные корни свеклы, хранившиеся всю зиму, весной высаживают в грунт. Из почек корнеплода вырастают стебли, цветут, приносят плоды. Плоды (коробочки) срастаются в соплодия (клубочки). Каждое соплодие содержит 2, 3, 4 семени и после посева может дать столько же растений. Всходы свеклы необходимо прореживать вручную. Это очень трудоемкий, длительный процесс. Наши селекционеры вывели односемянный (раздельноплодный) сорт сахарной свеклы. Выращивают сахарную свеклу на Украине, в Центральночерноземном районе РФ, в Сибири, Средней Азии и Закавказье.
Из плодов или семян масличных растений добывают жирные масла. Превосходное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это вечнозеленое древнее культурное растение. В СНГ оно растет в Азербайджане, Туркмении, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. Основная масличная культура — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Около 200 лет возделывается он в России и здесь нашел свою вторую родину. Наши селекционеры вывели много сортов подсолнечника с содержанием масла от 42 до 57%. А в 1912 г. масличность сортов подсолнечника достигала только 28%. Основные районы возделывания масличного подсолнечника— Краснодарский край, Воронежская, Саратовская, Ростовская области и Украина. Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина, консервов, кондитерских изделий. Используется оно в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Отходы после отжимания масла (жмых) — ценный концентрированный корм для скота. Очень древняя масличная культура— кунжут, однолетнее травянистое растение. Это самое высокомасличное растение, в его семенах от 48 до 65% масла. У нас он распространен в Средней Азии, Закавказье и Краснодарском крае. Хорошее пищевое масло дают плоды арахиса (земляной орех), семянки сафлора. На Черноморском побережье Кавказа выращивают тунговое дерево, из семян которого добывают очень ценное техническое масло. Масло для технических и других целей получают также из семян клещевины обыкновенной (касторовое масло), мака масличного, озимого и ярового рапса, рыжика, ляллеманции, периллы и некоторых других растений.
Источником эфирных масел служат эфирномасличные растения. Это также группа технических культур, обеспечивающая сырьем парфюмерную и фармацевтическую промышленность.
Сфера применения |
Наименование растения |
Используемые части |
А. Технические: | ||
1.Прядильные (выращивались) | конопля, лён, крапива | волокна стеблей |
2.Красящие (используютсялюбителями) цвета:зелёный | Картофель, крапина двудомная ревень тысячелистник чернобыльник | Ботва Листья Корни Трава Листья |
Жёлтый | Пырей Чернобыльник Тысячелистник Донник жёлтый Пижма | Трава Листья Трава Цветы Цветы |
Синий | Пырей | Корневище |
Красный, оранжевый | Подмаренник Календула Лук Щавель конский | Трава Цветы Шелуха Соцветия |
Коричневый, черный | щавель конский, душица | Соцветия листья, трава |
3. Дубильные | Ива Бадан Кровохлёбка лапчатка (калган) | Кора Листья корни и корневища корни и корневища |
4. Дающие древесину | лиственница, сосна, ель, пихта, берёза, осина | Древесина стволов |
biofile.ru
Технические культуры » Детская энциклопедия (первое издание)
Технические культуры — это растения, которые дают сырье для разных отраслей промышленности. В обширную группу их входят растения: прядильные, сахароносные, крахмалоносные, масличные, эфиромасличные, растения, дающие материал для укупорки и изоляции, красильные, дубильные и другие. На земном шаре технических растений очень много. Опишем лишь основные из них.
Уборка льна, прядение и ткачество в Древнем Египте.
Наиболее широко из технических культур распространены прядильные растения. Они дают прочное, пригодное для прядения волокно, из которого на фабриках изготовляют пряжу, а затем различные ткани. Прядильных растений в мире много. Первое место среди них принадлежит хлопчатнику. Это одно из древнейших растений. Хлопчатник культивировался в Индии и Китае еще за 2500 лет до н. э. В наше время он возделывается на полях более 50 стран. В СССР хлопчатник выращивается в Средней Азии, Казахстане и в Закавказье.
Хлопчатник относится к семейству мальвовых. По своей природе это многолетний кустарник, но на полях выращивается как однолетнее растение. Высота куста 1—1,5 м, цветы крупные, желтые, в тот же день к вечеру становятся розовыми и даже лиловыми; расцветают они утром и опадают в конце дня. Плод хлопчатника — коробочка. Она наполнена семенами, которые покрыты волосками (волокнами). Эти волокна обычно белые, но встречается хлопчатник и с цветными волокнами. При созревании коробочки раскрываются. Окутанные волокнами семена собирают вручную или специальными машинами. Волокна, собранные вместе с семенами, называются хлопком-сырцом. На специальных машинах волокна отделяются от семян и идут в текстильное производство. Чем длиннее и тоньше волокно хлопчатника, тем оно ценнее. Из семян хлопчатника получают масло, которое используется в пищевой промышленности и в технике.
Из волокна хлопчатника вырабатываются разнообразные ткани для одежды и для технических целей, приводные ремни, транспортёрные ленты, ткань для покрышек автомобильных шин и другие изделия.
Виды культурного льна: 1 —- лен-долгунец; 2 — лен-межеумок; 3 — лен-кудряш.
В царской России своего хлопчатника было мало и хлопчатобумажные фабрики работали в значительной степени на привозном, заграничном сырье. В Советском Союзе хлопчатобумажная промышленность обеспечивается отечественным сырьем. По производству хлопка-сырца СССР занимает второе место в мире. В 1959 г. в СССР произведено 4,7 млн. тонн хлопка-сырца — больше, чем когда-либо за всю историю хлопководства в нашей стране.
Другая важная прядильная культура — лён. Это очень древнее растение. Волокно дикорастущего льна использовал еще первобытный человек. В Вавилонии, Ассирии, Египте, Эфиопии лен возделывали уже за несколько тысяч лет до нашей эры. Льняные ткани найдены на мумиях египетских фараонов и жрецов, погребенных за 3 тыс. лет до н. э. На гробницах фараонов изображены процессы уборки, мочки и трепания льна. Лен был известен и древним славянам. О его прядении и изготовлении льняного полотна упоминается в древнейших славянских летописях.
Несколько тысячелетий человек проводил отбор лучших растений льна. И теперь в нашем сельском хозяйстве выращиваются прекрасные сорта льна-долгунца. Почти 90% мировой площади посевов этого льна находится в СССР. Его выращивают в Вологодской, Калининской, Ярославской, Смоленской, Кировской, Новгородской, Псковской и других областях РСФСР, а также в Белоруссии. Псковский лен многие столетия пользуется заслуженной мировой славой.
Сеют лен и за рубежом: в Польше, Голландии, Бельгии, Франции, Англии, США.
Лен-долгунёц — однолетнее травянистое растение из семейства льновых, с одиночным прямым неветвящимся стеблем высотой 60 — 150 см. Убирают его льнотеребилками и льноуборочными комбайнами. Комбайны одновременно теребят, т. е. выдергивают растения из почвы, очесывают головки и вяжут льняную солому в снопы. Из льняных стеблей (льносоломки) выделяют первичной обработкой чистое волокно: их мочат, просушивают, обрабатывают на мяльно-трепальных машинах и чешут.
В Средней Азии и в Закавказье выращивается масличный лен, или лен-кудряш. От льна-долгунца он отличается сильно ветвящимся стеблем и низким ростом. Лен-кудряш дает много семян, но у волокна его низкое качество. В Воронежской и Курской областях, в Поволжье, Сибири, на Украине и Северном Кавказе возделывается на семена и волокно лен-межеумок, стоящий по своим качествам между долгунцом и кудряшом.
В семенах льна содержится до 47% масла. Из него вырабатывают лучшие сорта олифы, масляные лаки, оно идет на изготовление линолеума, суррогатов каучука и т. д. Семена льна находят также применение в медицине.
Третье место среди прядильных культур занимает в СССР конопля. В мировом производстве она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута и льна).
Верхняя часть стеблей конопли. Слева — мужское растение (посконь) и мужские цветки; справа — женcкое растение (матерка) и женский цветок.
Конопля — также старая культура. Древние славяне из волокна конопли получали паклю, выделывали веревки, канаты и паруса. Конопли выращивалось так много, что в X в. и. э., во время войны с Византией славяне смогли оснастить парусами из ее волокна 2000 кораблей.
Конопля — однолетнее травянистое растение. Первичная обработка ее стеблей та же, что и у льна. Волокно конопли грубее льняного, но отличается большой крепостью. Конопля, как и лен, дает и волокно, и масло, которое выделяется из семян и используется для приготовления олифы, лаков, красок. Рафинированное, т. е. очищенное, конопляное масло употребляется в пищу.
В мировом производстве волокна второе место (после хлопчатника) занимает джут. Это однолетнее тропическое растение возделывается главным образом в Индии. Прежде джутовое волокно называли «калькуттской пенькой». Джут дает грубое, но очень длинное и прочное волокно. Ткани из этого волокна не пропускают воду и идут для упаковки сахара, соли, кофе, чая, шерсти, цемента и других товаров. Как показали опыты, в СССР джут можно выращивать в Средней Азии и Закавказье.
В странах Юго-Восточной Азии и в Китае культивируется еще одно прядильное субтропическое растение — рами («китайская крапива»), В СССР рами выращивается в небольшом количестве в Грузии (преимущественно в Колхиде). Волокно рами отличается очень большой длиной (в среднем 9,5 см, а наибольшая длина около 40 см). Оно ослепительно белое имеет шелковистый блеск и крепче волокон хлопчатника, льна и конопли. Используется волокно рами для различных технических и бельевых тканей.
В Средней Азии, Закавказье и на Северном-Кавказе выращиваются новые для нашей страны прядильные культуры — кенаф («бомбейская пенька») и канатник. Из стеблей кенафа получают волокно, близкое по качеству к волокну джута. Оно идет для изготовления мешочных тканей. Канатник дает крепкое, но жесткое и ломкое волокно. Его примешивают для крепости к волокну других растений при производстве веревок, канатов и мешковины.
Большое место в сельском хозяйстве занимают сахароносные растения. Они дают человеку незаменимый пищевой продукт — сахар. Сахар быстро усваивается организмом человека, восстанавливает его силы, энергию, затраченную на физическую и умственную работу.Широко используется в текстильной промышленности ворсянка, или ворсовальная шишка, хотя она и не относится к прядильным культурам. Созревшие соцветия этого растения — головки, или шишки, — применяются на текстильных фабриках для начесывания ворса при изготовлении сукна, бархата, плиса, велюра и других тканей. В нашей стране ворсянка возделывается в Казахстане и в степной части Крыма.
Ворсянка. Слева — общий вид растения, справа — шишка ворсянки
Еще на заре человечества люди испытывали потребность в сахаре и употребляли в пищу сочные, сладкие плоды. Долгое время человек получал сахар в наиболее концентрированном виде, потребляя пчелиный мед. Первые упоминания о возделывании сахарного тростника (в долине р. Ганга) относятся к 327 г. до н. э. В Европе сахар стал известен с XV в., когда были установлены торговые пути в Индию. В России о сахаре не имели никакого представления до XVI —XVII вв., а сладкие напитки готовили на меду.
В наше время первое место по величине посевной площади среди сахароносных растений занимает сахарный тростник. Он возделывается в Индии, Вест-Индии, Бразилии, Китае, на Филиппинских о-вах и в других странах. В СССР сахарный тростник выращивается на небольшой площади в Таджикской ССР.
Сахарный тростник — многолетнее растение. Высота его 4—6 м, а диаметр стебля достигает 5 см. В соке мягкой сердцевины стебля содержится от 12 до 20 % сахара. Размножается сахарный тростник посадкой черенков или целых стеблей. Плантация после посадки может существовать от 10 до 20 лет. Стебли срезаются на переработку, а от корней отрастают новые побеги. Из срезанных стеблей тростника выжимают сок. Этот сок специальной обработкой сгущают и, в конце концов, из него выкристаллизовывается сахар в виде мелких крупинок (так называемый «сахарный песок»).
Сахарный тростник. Слева — цветок.
В 1747 г. ученые обнаружили сахар в корне свеклы. Химический состав этого сахара тот же, что и в сахарном тростнике. Но сахарная свекла может расти в умеренных широтах, а сахарный тростник — только в тропиках. Применяя искусственный отбор (см. ст. «Эволюционное учение Чарлза Дарвина»), французский агроном Луи Вильморен и его последователи добились большого увеличения сахаристости свеклы: в XVIII в. корни свеклы содержали всего 5—6% сахара; сейчас сахаристость корней некоторых сортов сахарной свеклы достигает 21%.
Первый сахарный завод был построен в России в 1800 г. в селе Алябьеве, Тульской губернии. Сейчас около половины мировой посевной площади сахарной свеклы приходится на СССР. Основные посевы ее размещаются у нас на Украине, в Курской и Воронежской областях, на Кубани. За последнее время сахарную свеклу начали возделывать в Киргизской и Казахской ССР, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Много сахарной свеклы выращивается во Франции, Бельгии, Голландии, в ГДР и ФРГ, Польше, Чехословакии, Италии, США.
Сырье для производства крахмала, а также спирта и патоки получают из крахмалоносных растений. Наиболее важное значение среди них имеют картофель и батат. Клубни картофеля долгое время использовались исключительно как продовольственный продукт. Но теперь с каждым годом все большая и большая часть мирового урожая используется как сырье для промышленности (см. ст. «Картофель»). Батат («сладкий картофель») — многолетнее растение с ползучим длинным стеблем, достигающим иногда 5 м. Боковые корни его имеют свойство утолщаться и образуют клубни весом от 0,5 до 5 кГ. В отдельных случаях вес клубня может достичь и 25 кГ. Клубни батата богаты крахмалом и сахаром (до 26%). Размножается батат черенками или клубнями. Батат — древнейшее культурное растение. Есть сведения о том, что за 500 лет до н. э. батат возделывался на Гавайских о-вах. Его выращивают почти на всех островах Океании. В Европу батат попал из Америки после ее открытия; в СССР он возделывается в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Абхазии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему картофель популярен? Посадка и выращивание картофеля. Масличные культуры.
de-ussr.ru
Виды растениеводства – Cельхозпортал
Содержание статьи:
Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)
Виды растениеводства: основные отрасли производства растительной продукции
Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий. Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и погодными условиями в той местности, где им приходится работать. Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта — всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.
Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:
- выращивание зерновых культур;
- овощеводство и бахчеводство;
- садоводство и виноградарство;
- цветоводство;
- выращивание технических культур;
- производство кормов;
- лесоводство.
Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары
Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:
Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:
- яблоки,
- груши,
- виноград,
- сливы,
- абрикосы,
- клубнику,
- малину,
- смородину и т.д.
Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.
Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:
- кормовые травы (клевер, люцерна),
- силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
- кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
- зерновые (фуражный овес, ячмень).
Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.
Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.
Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства
Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:
- пшеницы;
- ржи;
- ячменя;
- овса;
- кукурузы;
- проса;
- гречихи;
- риса и др.
Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.
Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.
Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.
Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.
Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.
Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.
Технические культуры
В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств. Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. Главная их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки. Выделяют несколько видов таких растений:
- прядильные;
- масличные;
- сахароносы;
- красильные;
- каучуконосы.
В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара. Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует. Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.
Что касается масличных культур, то здесь на первом месте находится подсолнечник. В значительно меньших объемах российские аграрии культивируют рапс, лен и сою. В странах Юго-Восточной Азии большое значение имеет масличная пальма, в Африке — арахис. Крупнейшими производителями растительных масел являются:
- Индонезия (пальмовое масло),
- Малайзия (пальмовое масло),
- Аргентина (подсолнечное масло),
- Украина (подсолнечное масло),
- США (соевое масло),
- Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
- Китай (хлопковое и рапсовое масло).
Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки. Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута — Бангладеш.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР » Буквы.Ру Научно-популярный портал
Технические культуры — возделываемые растения, которые дают сырьё для различных отраслей промышлености. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на прядильные культуры, эфирномасличные культуры, крахмалоносные культуры, сахароносные культуры, каучуконосные растения, дубильные растения, красильные растения, лекарственные растения и др.
Технические культуры, возделываемые растения, которые используют как сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат крахмал в клубнях (картофель, батат яме и др.), сахароносные растения — сахар в стеблях (сахарный тростник, сахарный клён и др.), корнеплодах (сахарная свёкла), соцветиях (сахарная и винная пальмы). У масличных культур масла растительные накапливаются в семенах и плодах (подсолнечник, арахис, соя, клещевина, рапс, кунжут, горчица, лён масличный, кокосовая и масличная пальмы, маслина, тунг и др.), у эфирномасличных культур эфирные масла — в надземной части (мята, герань, базилик евгенольный и др.), цветках (роза эфирномасличная, лаванда, тубероза, сирень и др.), плодах (кориандр, анис, фенхель и др.), корнях и корневищах (ветиверия, ирис и др.). Прядильные, в том числе лубяные культуры, содержат волокна текстильные в стеблях (лён-долгунец, джут, кенаф, конопля и др.), листьях (новозеландский лён и др.), семенах (хлопчатник), плодах (сейба). Из других групп технических культур большое значение имеют каучуконосные растения (гевея, гваюла и др.), гуттаперченосные (бересклет, эвкоммия, палаквиум, пайена и др.), дубильные (скумпия, бадан, некоторые виды дуба, ель, лиственница и др.), красильные (марена, вайда, софора японская, шафран, сафлор, некоторые виды индигоферы и др.), лекарственные (валериана, наперстянка, белладонна, хинное дерево, женьшень и др.), наркотические (табак, махорка, индийская конопля, мак опийный и др.), пробконосные (бархат амурский, пробковый дуб и др.), прочие технические культуры (хмель, ворсянка и др.). Некоторые технические культуры являются растениями двойного использования. Например, лён-долгунец, конопля и хлопчатник, кроме волокна, дают жирное масло; марена и мак опийный являются также лекарственными, из кориандра, тмина и аниса получают эфирное и жирное масла.
Технические культуры — однолетние (например, лён, картофель, подсолнечник, тмин) и многолетние (маслина, роза эфирномасличная, гевея, хмель, женьшень) растения и относятся ко многим ботаническим семействам: паслёновых (картофель, табак), сложноцветных (подсолнечник, сафлор), крестоцветных (рапс, горчица), розоцветных (роза эфирномасличная) и др. Зоны произрастания их различны: пальмы, маслина, тунг, сахарный тростник и др. — растения тропических и субтропических областей земного шара, подсолнечник, лён, сахарную свёклу и др. выращивают в основном в средних и умеренных широтах. В России из технических культур возделывают картофель, подсолнечник, сахарную свёклу, хлопчатник, лён, коноплю, табак, махорку, лекарственные растения и многие др.
Технические культуры относительно широко представлены Краснодарском крае. В их составе максимум площадей занимает подсолнечник (возделывается почти во всех субъектах региона). Это относительно засухоустойчивая культура, но ее урожайность тесно связана с характером выпадения атмосферных осадков, суммарные расходы влаги должны составлять не менее 550 мм за вегетацию. Поэтому территориальные условия ее возделывания ухудшаются в регионе в направлении с юго-запада на северо-восток. Краснодарский край обладает максимально благоприятными условиями ее возделывания, который в отдельные годы дает до 26% сбора семян подсолнечника в Южном регионе. Его урожайность здесь в 2 раза выше среднероссийской.
В 2004 г. Северный Кавказ произвел 43% семян подсолнечника всей России. По объему произведенных в 2004 г. семян подсолнечника Краснодарский край уступил только Ростовской области (325,8 и 645,5 тыс.т соответственно) Третье место удерживает Воронежская область (293,0 тыс.т). Интересно, что по урожайности подсолнечника первые два места принадлежат Хабаровскому и Приморскому краям (25,0 и 24,6 ц/га соответственно).
Подсолнечник — экономически эффективная культура в регионе, однако в 1990-е гг. удвоение посевных площадей под ним сопровождалось снижением урожайности, дроблением участков в связи с появлением большого количества мелких производителей, повышением затрат труда и себестоимости производства семян.
Сахарная свекла составляет примерно треть посевов всех технических культур региона. Наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для ее произрастания является территория Краснодарского края. Однако, кроме Краснодарского края, она возделывается в Карачаево-Черкесской и Адыгейской Республиках. Ставропольском крае и Ростовской области. При этом в Ростовской области валовой сбор этой культуры в два раза меньше, чем в Карачаево-Черкесской Республике. В целом на Северном Кавказе суммарный сбор сахарной свеклы в 1997 г. составил свыше 4,3 млн т, или 37,1% общероссийского сбора, тогда как среднегодовой сбор в 1991 —1995 гг. составлял всего лишь 28% общероссийского сбора. При этом 25% общероссийского сбора сахарной свеклы дает Краснодарский край — это лучший показатель в Российской Федерации, хотя по сравнению с 1991 г. в крае валовой сбор ее сократился почти па 40% по причинам кризиса экономики России в целом.
Возделывание сахарной свеклы в регионе намного рентабельнее, чем в других районах РФ, поскольку выработка сахара с 1 га посевных площадей здесь на 0,7 т выше, чем в среднем по России (2,6 против 1.9 т соответственно), сахаристость составляет 14,7%.
Производство картофеля и овощей. Производство картофеля в регионе относительно невелико. Самый мощный производитель этой культуры — Краснодарский край — по валовому сбору занимает лишь 14-е место в стране, а общий сбор его на Северном Кавказе колеблется от 2,1 до 2,4 млн т в год, что составляет не более 6,5% общероссийского сбора, далеко не достигая самообеспеченности во «втором хлебе» страны. Для горных республик (Карачаево-Черкесия, Дагестан, Кабардино-Балкария) производство картофеля имеет важное место в общем производстве продукции растениеводства. Урожайность картофеля в горных районах Северного Кавказа в 2 раза превышает этот показатель в Ставропольском крае и в 3 раза в Ростовской области, достигая 120—140 ц/га.
Более важно для экономики региона — производство овощей. В 1997г. их валовой сбор составил около 1,2 млн т (около 12% общероссийского сбора). Речь идет об общественном секторе производства, не считая производства на дачах и приусадебных участках населения. Более половины всего сбора овощей в регионе дают Краснодарский край и Ростовская область. Самая высокая среднегодовая многолетняя урожайность овощей высоких вкусовых качеств в регионе характерна для Дагестана: в 1986—1990 гг. она составила 1 7 ц/га. В последующие годы урожайность падала, и по этому показателю регион оказался на одном из последних мест в РФ.
Преимущество Северо-Кавказского региона в производстве овощей заключается еще и в их более раннем созревании, что позволяет практически круглый год снабжать население «продуктами здоровья» (как утверждают медики) высоких вкусовых качеств.
Краснодарский край является уникальным регионом Российской Федерации по своеобразию своего географического положения, исключительному разнообразию природных ландшафтов, почвенных и климатических ресурсов, поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира. Черноморское побережье края — единственный в нашей стране приморский курортно-рекреационный район с достаточно развитой инфраструктурой, и только здесь Россия обладает небольшим районом субтропиков. Поэтому, несмотря на тяжелые экономические условия, одной из важнейших задач, стоящих в настоящее время в крае, является сохранение этого уникального природного комплекса.
Земельный фонд Краснодарского края составляет 7546,4 тыс. га. Большую часть территории края (4783,6 тыс. га) занимают земли сельскохозяйственных предприятий, из которых 88,5% составляет пашня.
Почвы Краснодарского края отличаются большим разнообразием. По данным последнего тура оценки земель края, бонитет сельскохозяйственных угодий и пашни самый высокий в России. Главное богатство края составляют уникальные по своей мощности и содержанию гумуса кубанские черноземы.
Поверхностные воды в Краснодарском крае представлены Черным и Азовским морями, развитой речной сетью, озерами и лиманами. Наиболее крупной водной артерией является река Кубань, которая берет свое начало за пределами края на склонах горы Эльбрус. Кубанская дельта занимает площадь около 3500 кв. км. и представляет собой ряд мелководных озер и лиманов. Основные притоки реки Кубани — Белая, Лаба, Уруп, Пшиш, Псекупс, Афипс и др.
Северная половина края имеет большое количество рек. Наиболее крупными степными реками являются Ея, Сосыка, Ясени, Албаши, Понура, Бейсуг, Кирпили. Для них характерны мелководность, заиленность и слабое течение в результате искусственных запруд, замедляющих или вообще делающих невозможным свободный ток воды и сброс ее в Азовское море. Реки Черноморского побережья Кавказа: Мзымта, Сочи, Псезуапсе, Вулан и другие отличаются ярко выраженным паводковым режимом, их твердый сток способствует формированию черноморских пляжей. Из озер следует отметить живописное озеро Абрау близ города Анапы и озеро Ханское к северу от Бейсугского лимана, грязи которого обладают лечебными свойствами. Характерной особенностью края являются лиманы — мелководные водоемы, созданные степными реками, морями и дельтой реки Кубани.
Ресурсы поверхностных вод края в 2003 г. составили 22,56 км3, в том числе: бассейна реки Кубани 13,25 км, рек Восточного Приазовья — 1,81 км3, Черноморского побережья — 7,5 км3.
Подземные воды являются одним из основных источников пресной воды в Краснодарском крае и приурочены к двум артезианским бассейнам: Большекавказскому (Черноморское побережье и горная часть) и Азово-Кубанскому (предгорная и равнинная часть). Всего в крае разведано 38 месторождений пресных подземных вод, из которых утверждены эксплуатационные запасы в количестве 4,3 млн. м3 в сутки.
Минерально-сырьевые ресурсы края представлены углеводородным сырьем, цветными металлами, нерудными полезными ископаемыми, подземными водами, включая пресные, минеральные и термальные, лечебными грязями, поделочными и цветными камнями. За последние 10 лет разведаны крупнейшие в России месторождения йодобромных вод, пресных и минеральных вод, соли, формовочных песков.
Приморские районы и нагорная часть края богаты разнообразными по химическому составу и ценными в лечебном отношении минеральными источниками.
Фонд рыбохозяйственных водоемов на территории Краснодарского края насчитывает 473 реки протяженностью около 14 тыс. км, 23 из которых, протяженностью 5,8 тыс. км, находятся на особом режиме охраны. Рыбохозяйственная площадь акватории Черного моря 56,2 тыс. кв. км, Азовского — 11,0 тыс. кв. км. Особо охраняемые морские акватории составляют 1,9 тыс. кв. км.. Это Анапская банка в Черном море, приустьевые участки акватории рек Кубань и Протока в Азовском море. Площадь 140 лиманов, имеющих рыбохозяйственное значение, составляет 198,2 тыс. кв. км., 4-х водохранилищ — 53,6 тыс. кв. км..
Главными причинами загрязнения водных объектов являются сбросные воды рисовых систем, загрязненные биогенными элементами и пестицидами, неэффективная работа городских очистных сооружений, крайне неудовлетворительное состояние сетей канализации населенных пунктов, низкая степень очистки промышленных сточных вод, аварийные разливы нефти и нефтепродуктов.
Климат Краснодарского края формируется под воздействием теплого Черного и практически не замерзающего Азовского морей, отличается большим разнообразием — от холодного климата высокогорий к умеренно-континентальному климату Прикубанской низменности и лесных предгорий — до субтропического климата Черноморского побережья Кавказа.
Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход, среднегодовая температура в городе Краснодаре составляет 10,8°С. Годовое количество осадков колеблется в значительных пределах: от 350 мм на Таманском полуострове, 500 мм на правобережье Кубани, до 2500 мм и выше на юго-западных склонах Большого Кавказского хребта.
Преобладающими ветрами являются ветры восточной составляющей, которые в весенне-летний период носят суховейный характер. В отдельные годы их усиление приводит к возникновению катастрофических пыльных («черных») бурь на равнинной территории края, а особо сильные ветры северной составляющей приводят к появлению так называемой «боры» в районе города Новороссийска. В свою очередь, сильные и устойчивые ветры западного направления способствуют катастрофическим нагонным наводнениям морских вод на восточном побережье Азовского моря. В летний период, как правило, увеличивается повторяемость западных влагонесущих потоков, особенно сильно увеличивающих количество осадков на юго-западных склонах Кавказского хребта и на Черноморском побережье.
Растительность Северо-Западного Кавказа отличается большим богатством и разнообразием. В составе флоры Краснодарского края насчитывается около 3000 видов высших сосудистых растений.
Особая природоохранная значимость растительности края состоит в том, что она является составной частью одного из мировых центров видового разнообразия, представленных в пределах Большого Кавказа. Во флоре Краснодарского края насчитывается большое количество полезных растений: 250 лекарственных видов, свыше 140 видов эфиромасличных, сотни видов медоносов. На сравнительно небольшой территории здесь представлены разнообразные широтно-зональные и высотно-поясные типы растительности, в разной степени сохранившие свой первозданный природно-ландшафтный облик.
В юго-западной части Приазовья расположены пойменные луга и плавни. Левобережье Кубани представлено лесостепью. На Черноморском побережье, приморская полоса покрыта низкорослым лесом из дуба пушистого, кизила, грабника, барбариса, а также богатой травянистой растительностью, с вечнозелеными растениями: лавровишней, рододендроном и различными лианами. Здесь произрастают представители тропиков и субтропиков: камелия, агавы, веерные пальмы, декоративный банан, бамбук, пробковый дуб, цитрусовые, инжир, хурма.
Леса в Краснодарском крае расположены по вертикальным поясам, приуроченным к определенным высотным отметкам. В предгорной и низкогорной части края преобладают дубравы, образованные формированием дуба скального, черешчатого, пушистого и Гортвиса; в этом же поясе находятся леса, образованные различными видами сосны и каштана съедобного.
Животный мир Краснодарского края, находящегося на стыке трех крупных зоогеографических провинций мира Средиземноморской, Европейско-Сибирской и Центральноазиатской, и отличается особым разнообразием. На территории края обитает 86 видов млекопитающих, 20 пресмыкающихся, свыше 300 — птиц, 11 видов земноводных.
Экологическая ситуация в крае остается напряженной. Увеличение количества автотранспорта в крае за последние 10 лет почти в два раза, оживление экономики, рост потока грузов через порты, приезжающих на отдых граждан на собственном транспорте, использование транспорта, эксплуатирующегося с превышением экологических параметров, реализация через передвижные автозаправочные станции топлива, не соответствующего стандартам, — все это привело к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу за 2004 год на 300 тыс. тонн. Общий же выброс от транспорта достиг 1200 тыс. тонн, что составляет 200 кг вредных веществ на каждого жителя края. В крупных городах и в. курортных зонах отмечено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе от 1,5 до 6 раз, загрязнение почвы свинцом достигает 30 ПДК (предельно-допустимых концентраций).
Особо охраняемые природные территории включают в себя Кавказский государственный природный биосферных заповедник, Сочинский национальный парк, 11 заказников и более 300 памятников природы.
Валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу в 2004 г. составил 888,8 тыс. т (на 14,4% меньше, чем в 2003 г.), из них от стационарных источников — 83,6 тыс. т., что на 196,58 тыс. т. меньше, чем в 1989г. Стационарные источники по-прежнему продолжают оказывать негативное воздействие на атмосферный воздух широким спектром вредных веществ, многие из которых относятся к первому и второму классам опасности и способны даже малыми количествами нанести значительный ущерб окружающей природной среде и здоровью людей. Основными источниками загрязнения являются ТЭЦ, котельные и особенно автотранспорт, насчитывающий к настоящему времени более 967 тыс. единиц, выброс от которых составляет до 88% от суммарной массы выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ. Наиболее остро стоит проблема загрязнения атмосферного воздуха в городах Краснодаре и Новороссийске; среднегодовая концентрация формальдегида в этих городах составила соответственно 5 и 7 ПДК, фенола — до 4,8 ПДК (города Краснодар).
По-прежнему сложной остается экологическая обстановка в бассейне реки Кубань, что в первую очередь обусловлено влиянием транзитного переноса загрязняющих веществ от источников, расположенных за пределами края. Так, доля каждой из сопредельных территорий в общей массе сбрасываемых в составе сточных вод загрязняющих веществ в 2004 г. составила соответственно: Республика Карачаево-Черкесия — 30%, Ставропольский край — 21,1%, Республика Адыгея — 13,9%, Краснодарский край — 35%. В приграничных створах уровень загрязнения вод нефтяными углеводородами, железом, хромом превышал допустимый в 1,2; 2,6; 2,5 раза соответственно.
Основными загрязняющими веществами поверхностных вод суши являются соединения меди, среднегодовые концентрации которых варьировали в пределах 2-12 ПДК; соединения железа — 1-24 ПДК; нефтепродукты 3-6 ПДК; нитриты — на уровне 1-2 ПДК; на отдельных участках содержание органических веществ превышало допустимое в 2 раза. В дельте реки Кубани воды были несколько чище, чем в 1997г. Однако, уровень основных загрязняющих примесей оставался выше допустимого: соединения меди и железа — 3 ПДК, максимальные концентрации нефтепродуктов на отдельных участках отмечались на уровне 23, 26 и 29 ПДК; увеличилось содержание ртути в воде.
Состояние экосистем Черного и Азовского морей за последние годы оценивается как неблагополучное. Анализ данных экологических исследований и мониторинга в акваториях Черного и Азовского морей, проводимых силами специалистов морской наблюдательной сети Росгидромета, позволяет сделать вывод, что экологическое состояние прибрежных зон и районов в близи устьев рек приближается к критическому уровню. По результатам ранжирования 13-ти внутренних и окраинных морей РФ, проведенного с учетом степени деградации их экосистем за период 1990 – 2003 гг. Азовское море занимает первое место. Черное — второе.
-
Алтухов М.Д. Флора и растительность высокогорий Северо-Западного Кавказа. Л., 1968.
-
Буш Н.А. Ботанико-географический очерк Кавказа. М.—Л., 1946.
-
Лотышев И.П. География Краснодарского края.–Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1998.
-
Коровин В.И. Природа Краснодарского края. .–Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1979.
-
Середин Р.М. Флора и растительность Северного Кавказа. Краснодар, 1979.
-
Тильба А.П. Растительность Краснодарского края. Краснодар, 1981.
-
Шифферс Е.В. Растительность Северного Кавказа и его природные кормовые угодья. М.—Л., 1953.
-
Экономическая география Краснодарского края. Учебное пособие/ Под ред. В.И. Чистякова.– Крансодар: КубГУ, 2000.
-
Экономическая география России/ Под ред. В.И. Видяпина.–М., 2006.
bukvi.ru