Сколько видов растений в казахстане. Когда сорвут последний цветок в Казахстане?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Природа, растения и животные Казахстана. Сколько видов растений в казахстане


Когда сорвут последний цветок в Казахстане?

В Казахстане под угрозой исчезновения даже дикорастущие растения. Наше государство теперь вынуждено охранять не только ландшафт, речку, лес и животных — а уже конкретные растения. Почему в Красную книгу Казахстана попало более 400 видов растений и отчего нужно защищать растения — рассказала в интервью биолог-ботаник Анна Иващенко.

— Сколько у нас в Казахстане растений?

— Их нужно делить на культурные, которые выращивает человек, и дикорастущие.

— Сколько дикорастущих?

— Около 6000 растений. Среди них есть массовые виды, которые создают ландшафт. Это, например, ели вокруг Алматы. Их много. Они создают лес. Есть луговые травы, которые создают луга – это лисохвост, пырей. Есть те, которые мало знают. Они растут иногда незаметно, а иногда локально. Для жизнедеятельности человека и природы важна проблема сохранение как всего растительного мира, так и сохранения отдельных видов. Как сказали ученые 20 лет назад, мы используем очень мало растений.

Окультуренные растения – это всего 1 %

Мы не заем, чем могут быть полезны многие дикие виды. Мы еще не изучили их состав. Поэтому важно сохранение не только видов, но и их форм. Потому что многие растения имеют различие форм в зависимости от того, растут они в центре ареала или на окраине. На краю ареала растения живут в экстремальных условиях, обладают полезными качествами – морозоустойчивостью, засухоустойчивостью. Обладают каким-то особым химическим составом. Другая проблема – виды уникально редкие. Они живут в ущельях, на склонах. И могут быть уничтожены по неведению. Сделают карьер или водохранилище, проложат дорогу – и этот вид исчезнет. Лет 70 назад стали говорить, что нужно сохранять дикорастущие растения, создали международные комиссии. Создали Красные книги для защиты. Защита диких животных была на слуху и была более понятна. А растениям, казалось, ничего не угрожает. Лес вырубили, и все. А о том, что это какие-то травянистые растения, никто не думал. В странах всего мира и у нас в Казахстане встал вопрос о Красной книге.

— В Казахстане растения нуждаются в защите. От чего их нужно защищать?

— В охране нуждаются все растения, как и животные, и все биоразнообразие. В 1975 году был Международный ботанический конгресс в Ленинграде. Там один французский профессор делал доклад о защите влажных тропических лесов. Тогда это была животрепещущая проблема, потому что площади быстро сокращались. Были приведены данные, что большое количество лекарств мы получаем из растений этих лесов. Мы знаем 5-10 % этих растений.

И если мы потеряем эти леса, то потеряем 80 %  важнейших лекарств.

Меня тогда это поразило. Казалось, леса, которые влияют на климат и экологию в целом, и вдруг лекарства.

— То есть, практическое использование.

— В Казахстане 6000 видов. Более 10 % — это эндемичные растения, которые встречаются только у нас и больше нигде в мире. Многие мы используем. Они использовались давно. Это традиции народа Казахстана. Особенно, когда кочевали, не было никаких аптек, использовали то, что под ногами. Делали посуду и одежду из растений. Остовы юрты вырезали из ивовых стволов. Стены делали из чия. Такой злаковый растет в пустыне. Также еда и лекарства. Жители аулов столетиями использовали растения, которые мы сейчас уже забыли. Сейчас мыло и сода в магазине. А тогда все это делалось из растений. А краски, которые использовались в древней традиции ковроткачества? Их тоже делали из растений. Эти краски тысячелетиями не теряли цвет. Под Алматы у нас есть эремурус, горная красавица – высокое растение, цветущее белыми цветами. Его несколько видов. Иногда даже на базаре продают. У него корни,  напоминающие осьминога, содержат полисахариды и клейкое вещество, по-казахски  — «ширач». И 200 лет назад народы Средней Азии получали клей из эремуруса. Клеили тонкую фаянсовую посуду, использовали в строительстве зданий. Знаменитые дворцы Бухары и Самарканда, которые стоят 2000 лет – это кладка на клее из эремуруса.

— Обычное растение дает такую прочность?!

— Да. Монастыри средней полосы России — мастера знали особую кладку из яйца. А в Средней Азии — это клей их эремуруса для заклеивания подошв, склеивания посуды, и главное – строительства зданий.

— А много его растет в Казахстане?

— У нас более 10 видов эремуруса. Эремурус мощный, о котором я говорила, растет возле Алматы. В конце мая — начале июня он зацветает. Это мощное растение в 2 метра высотой. Со множеством цветов, колосовидное соцветие, как султан. Но численность его сокращается.

— Город наступает.

— Город наступает. Его срезают и продают как букеты и для посадки. Я подхожу. Говорят – это горная красавица. А где вы его берете? Дома выращиваю. А я знаю, что они его не выращивают, а просто выкапывают. Сейчас же каждый свой участок пытается озеленить, облагородить. Конечно, эремурус красиво смотрится. Но надо собирать семена и размножать, а не выкапывать. Он еще в 1976 году занесен в списки редких растений. У нас была сводка — список редких растений Казахстана. А есть вообще уникальные виды. Есть виды, которые используются как лекарственные растения. Эта категория занесена в Красную книгу. Не потому, что они редкие – они занимают большие площади и широко распространены, но их заготавливают. Например, радиола розовая, золотой корень на Алтае – Джунгарский Алатау и Тарбагатай. Мыльный корень – на юге Казахстана. Он используется в пищевой промышленности, в металлургии, продается на экспорт. Численность его сейчас сократилась. Идет лицензионная заготовка. Она находится под контролем. Потому что растение может исчезнуть.

— То есть люди не понимают, что своим вмешательством могут погубить растение?

— Есть исчезающие  виды, которые ученые знают и берут под контроль. А есть редкие. И мало кто знает места их обитания. Есть беркаринский тополь. В Жамбылской области ущелье Беркара. Там растет порядка 20-30 деревьев. Рядом в ущелье еще 10 деревьев. И все. Если кто-то там сделает карьер или дорогу, растение исчезнет. Есть два варианта сохранения растений и животных — сохранение в природе, сохранение природных территорий, и второе – сохранение в культуре. Животных сохраняют в зоопарках, а растения – в ботанических садах и питомниках. Это взаимодополняющие мероприятия. В Казахстане много делается для сохранения растений и животных. В основном в природных условиях. У нас страна большая по территории с разнообразным природным слоем и большим биологическим разнообразием. Поэтому в разных областях создаются заповедники, национальные парки, и в последнее время появилась новая структура – природные резерваторы. Надо сказать, что первый заповедник в Средней Азии был создан в Казахстане. Это заповедник Аксу-Жабаглы в 1926 году в нынешней Южно-Казахстанской области.

— Он существует до сих пор?

— Не только существует, но и увеличился. Площадь его тогда была 30 тысяч га, сейчас 130 тысяч га. Это горы западного Тянь-Шаня – очень интересное место. Между рек Аксу и Жабаглы. Когда создается заповедник, во внимание берется не только сохранение животных и растений, но и сохранение всего комплекса. Так и пишется в постановлении. А значит, сохранение рек Аксу и Жабаглы, которые до сих пор обеспечивают значительную часть области питьевой и поливной водой. Если бы эта территория не была заповедной, то пастбищные и антропогенные перегрузки привели бы к тому, что реки обмелели, а родники исчезли. Поэтому

еще в 20-е годы думали о сохранении истоков этих рек

И уже 90 лет получают воду для области.

— В Красной книге Казахстана более 400 растений. Это те, которые особо охраняются?

— В Красную книгу заносятся особо редкие виды, которые занимают малую площадь с малой численностью. И виды, которые активно используются человеком. Есть очень редкие виды. Уникальные виды у нас в Чу-Илийских горах – недзвецкия семиреченская. Это реликтовый узколокальный эндемик, представитель монотипного рода. Те, которые остались от древних видов растений. У реликтовых видов ареал угасающий. Они остались там, где соответствующие условия.

Недзвецкия семиреченская по многим источникам является эмблемой казахстанской флоры

Ее у нас порядка 28000-30000. Но это растение прекрасно идет в культуре. Ее можно выращивать на клумбах. Много лет ее пытались выращивать в условиях Караганды, Алматы, Киева. В Алматы она зацветает из семян уже впервые годы. Это многолетнее красивое растение. Цветы, как колокольчик.

— Но все равно человек много делает, чтобы мешать этим цветам…

— Человек чаще всего делает что-то по незнанию. Хотя сейчас такой век – все грамотные – книги, телевидение, интернет. Можно прочитать и посмотреть картинку любого растения. Но нет общей культуры сохранения природы. Это беда нашей страны. У нас большая территория и много всего. А когда много, то это не воспитывает чувство…

Я работаю в Или-Алатауском национальном парке. У нас уникальные природные богатства. Те же реликтовые еловые леса, которые есть только на территории Казахстана и немного заходят на территорию Китая. Яблоня Сиверса, яблоневые леса, тюльпаны, эремурусы, пионы. Все это в окрестностях города бездумно уничтожалось. Парк создан для того, чтобы упорядочить рекреацию территории и как-то контролировать отдых населения.  Не все ведут себя, как положено. Приходится собирать мусор, тушить костры, пожары. Культуру поведения на природе нужно воспитывать с детства. Учить, что растения нельзя срывать, гнездо птиц нельзя разорять, мусор после себя нельзя оставлять.

Иначе наши дети и внуки не увидят нашу уникальную природу

В наших заповедниках есть специальные отделы экологического просвещения и туризма. Они занимаются разработкой туристических маршрутов, проводят мероприятия в рамках марша парков. Проводят беседы в школах, среди студентов, населения. Рассказывают о наших природных брендах. Потому что это наша гордость. Мы используем это сейчас и будем использовать в будущем, выводя культурные растения из диких. Это то, чего нет в другом месте. И это никто не сохранит за нас. Мы должны знать и гордиться. Весь мир знает про наши дикие тюльпаны, дикие яблони.

— Думаю, что люди должны задумываться перед тем, как сорвать цветочек. А вдруг это последний?

— Хочется, чтобы их внуки тоже увидели этот цветочек в дикой природе.

— А не на картинке. Спасибо вам!

Видеоверсию смотрите здесь.

365info.kz

Природа, растения и животные Казахстана

В Казахстане можно наблюдать достаточно большое разнообразие представителей растений и животных. В связи с большой протяженностью страны флора и фауна здесь многолика и варьируется в зависимости от зоны. Здесь есть как засушливые пустыни, так и горные массивы, плодородные равнины и богатые рыбой реки. Многие виды животных и птиц, ныне населяющие территорию республики, мигрировали сюда из Китая и Средиземноморья. Биосферный комплекс Казахстана удивителен и разнообразен.

Растительный мир Казахстана

На территории Казахстана произрастает примерно 6 тысяч различных высших растений. Однако если сравнивать эти цифры с соседней Россией или республиками Центральной Азии, то видовое разнообразие не так уж и велико. Тому есть ряд объективных причин: неблагоприятные условия на обширных территориях страны (почва, климат и т.д.) и достаточно молодой возраст историко-геологического развития данной местности.

В Сырдариннско-Каратауском районе насчитывается около 1000 видов растений, из них 150 являются характерными для данной местности. Также здесь произрастают реликтовые растения, а также обширный хвойный лес, состоящий из елей, пихт, лиственниц и кедра. В высокогорье можно увидеть большое количество кустарниковых лугов и дерново-злаковых растений.

Горные области покрыты пышной растительностью, которая меняется в соответствии с высотной поясностью. В этой зоне можно увидеть многих представителей средиземноморской и среднеазиатской флоры, например, миндаль, платан, клен, грецкий орех, косточковые и многие другие виды.

Равнинные зоны, протянувшиеся с северной до южной границы более чем на 1500 км, усеяны степными и пустынными растениями. Здесь можно увидеть такие  вилы, как саксаул, тополь разнолистный, лох и гребенщик.

В зоне равнин Алтая произрастают заросли боярышника, шиповника и жимолости, а в предгорных равнинах Тянь-Шаня и в Жонгарском Алатау можно встретить лишь растения, характерные для пустынь, и некоторые виды эфемер и эфемероидов (маки, осока, тюльпаны, мятлик и др.) В низкогорье произрастает лес, состоящий из осин, берез, диких яблонь, боярышника и лоха.

Животный мир Казахстана

Фауна Казахстана насчитывает более 170 видов животных, 480 видов птиц, около 50 видов пресмыкающихся, около 100 видов рыб, а также большое количество земноводных и беспозвоночных.

В степи обитает суслик, полевка, пеструшка, хомяки и пищухи, а также лисица, волк, сайгак, барсук, дрофа. Встречаются и птицы: журавли, синицы, черные воробьи и др.

В лесостепи здесь встречаются зайцы, горностаи, косули, лисицы и волки, а также некоторые виды птиц: куропатка, тетерев, дятел, рябчик, ворон, кобчик и сокол-балобан. В небольшом количестве обитают ящерицы и змеи.

В зоне речных долин и озер обитают пятнистые кошки, шакалы, волки, кабаны, косули, различные виды грызунов и птиц.

В пустыне проживают различные виды животных, которые сумели адаптироваться к здешним условиям. Здесь обитают волки, лисицы, песчаные зайцы, ежи, барсуки, сайгак, кулан, джейран, сурок, песчанка, суслики и мыши. Также здесь встречаются беркут, сорока, воробьи, различные змеи, ящерицы и степная черепаха.

Горные ущелья населяют крупные хищные птицы, еловые леса – рыси, косули и маралы, а альпийские луга – снежные барсы, горные бараны, архары и разнообразные птицы.

В речных водах много рыбы, которая имеет промысловое значение. Аральское море насчитывает 20 видов рыбы, Каспийское – 50. Также здесь обитает каспийский тюлень.

По всей территории Казахстана встречается большое количество пауков и насекомых, в том числе опасных для людей (тарантулы, каракурты, скорпионы, клещи).

Одной из важных государственных задач является охрана флоры и фауны республики. На территории Казахстана встречаются редкие виды, занесенные в Красную книгу. В нее входит 300 видов растений, 40 животных, 56 птиц, некоторые пресмыкающиеся, земноводные и рыбы.

На территории страны созданы национальные парки и заповедники с целью защиты уникального биосферного комплекса, регулярно проводятся необходимые мероприятия для повышения численности редких представителей животного мира.  

xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

доклад растения Казахстана 2 класс

На территории Казахстана около 6000 видов растений. Самая древняя растительность это водная. Водные растения служат нерестилищем для рыб, кормовой базой для них и водоплавающих птиц. Во флоре болот, речных пойм и лиманов более 450 видов. Флора Казахстана насчитывает 250 видов растений, приспособленных к условиям пустынь. В степной зоне произрастают реликтовые растения такие как: ковыль сибирский, чий и лук многокорневой. В лесах Казахстана встречаются виды растений которые произрастают только в Казахстане и нигде более не встречаются это : джузгун — который в свою очередь имеет 28 видов , астрагал-так же представлен 35 видами, береза киргизская, яблоня Линчевского, боярышник закаспийский, тополь, груша Вавилова, розы Шренка и туркестанская, ива белоснежная и др.

В Казахстане насчитывается до 600 видов редких и исчезающих растений, значительная часть из них включена вКрасную Книгу Казахстана. Редкие и исчезающие растения Казахстана подлежат специальной охране в национальных

Барбарис ИлийскийБарбарис Илийскийпарках и заповедниках. Так только в одном Алмаатинском заповеднике насчитывается 1000 видов высших растений, в том числе 50 редких видов, 26 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. В заповеднике встречаются такие виды растений как: абрикос, курчавка Мушкетова, яблоня Сиверса, крайне редко яблоня Недзвецкого, каркас кавказский, гимноспермиум алтайский, тюльпаны Колпаковского и Островского, очень редко ирис Альберта и иридодиктиум Колпаковского, ревень Виттрока, очень редки хохлатка Семенова, желтушник оранжевый, остролодочникалма-атинский, адонисы — золотистый и тянь-шаньский, кортуза Семенова. Но самые редкие виды растений встречаются в труднодоступных высокогорьях заповедника. В Казахстане 10 заповедников и 12 национальных парков, в которых можно встретить очень редкие растения,описание некоторых из них предлагаем вашему вниманию:

Барбарис илийский. Барбарис илийский относится к редким растениям Казахстана. На территории Казахстана встречается в восточной части Заилийского Алатау и Кетменьского хребта , также растет на южных склонах Джунгарского Алатау.Охраняется в Чарынском национальном парке Казахстана.Растет кустарником высотой до 1,5 м. Молодые побеги красно-коричневого цвета, шипы достигают 3 сантиметров соломенного-цвета. Листья узко-обратно яйцевидные в длину они растут до 5 сантиметров и в ширину до 2 сантиметров. Соцветия кистевидные, малоцветковые. Цветки ярко-желтые , плоды ярко-красные. Цветет в мае, плодоносит в августе — октябре. В медицинской практике барбарис илийский используют наравне с другими видами. Из плодов барбариса готовят вкусные кисели, варенья и сиропы. Плоды закрепляют желудок, увеличивают отток желчи, улучшают аппетит. Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Миндаль Ледебура. Миндаль Ледебура относится к редким видам растений

Миндаль ЛедебураМиндаль ЛедебураКазахстана. На территории Казахстана встречается в предгорьях Алтaя и Тарбагатaя. Растет в луговой степи, в предгорьях и низкогорьях. Это кустарник. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки розовые, плоды до 4 см длиной. Цветет раньше многих миндалей, продолжительность цветения весной 2—3 недели. Плоды появляются с 11 лет произрастания. Они очень красивы в одиночной и групповой посадке, их используют для оформления каменистых горок и опушек. Очень эффектны миндали, посаженные по 3 — 5 штук, на газоне, на фоне хвойных пород. Саксаул. Саксаул это кустарники или небольшие деревья, высотой от 1,5 до 12 м.В Казахстане произрастает три вида саксаула:саксаул чёрный,саксаул белый ,саксаул зайсанский . Растет саксаул в полупустынях и пустынях. У саксаула мощные корни,которыми он закрепляет пески и встает преградой на пути пыльных бурь, защищая плодородные земли, реки и каналы от губительного нашествия песков. Ствол саксаула всегда принимает причудливые формы,он никогда не бывает прямым. Само название говорит за себя , «саксаул» означает растопыренный, корявый. Он изгибается во все стороны, скручивается немыслимыми спиралями,причиной которой является его слоистая спрессованная древесина. Листья имеют вид шилообразных чешуек. Растет не густо — расстояние между деревьями обычно не менее 5-10м, быстро размножается.Это отличное топливо. Вырубка саксаула на участках государственного лесного фонда в Казахстане запрещена до 2019 года. Тюльпан Шренка. Удивительный по своей красоте цветок, растущий в дикой природе Казахстана. Тюльпан достигает высотой до 30 см имеет луковицу шаровидной формы, до 3 см шириной; стебельлистья тонкие по краям курчаво-волнистые. Цветки одиночные и имеют разный окрас бордово-красный, розовый, желтый, белый, реже — пестрый с черным или желтым пятном в основании лепестков или без него, до 5 см длиной. Цветет тюльпан в мае,преображая степь. Тюльпан Шренка предполагают ,что в создании знаменитых голландских сортов не последнюю роль сыграл именно он,так как в средние века Голландия, занимающая разведением этих дивных цветов, получала луковицы из Средней Азии и других стран.

znanija.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта