Грибы Белоруссии: ядовитые, съедобные и несъедобные виды. Сколько видов грибов и растений в беларуси
Объем заготовки грибов, ягод и лекарственных растений в Беларуси может быть увеличен в 10—15 раз
Почти 1 млн тонн растительного сырья может быть включен в хозяйственный оборот в Беларуси. Такой объем согласно Государственному кадастру растительного мира ежегодно можно использовать без ущерба для природы.
Пока недревесный ресурс осваивается не более чем на 5%. А в перспективе страна может полностью обеспечивать грибами, ягодами и лекарственными растениями не только себя, но и часть с успехом экспортировать. Так, грамотно распорядившись дарами леса, можно существенно повысить эффективность лесохозяйственного производства, пишет «Белорусская лесная газета».
По данным Национальной академии наук Беларуси, в наших лесах можно ежегодно заготавливать 28 126 тонн плодов черники, 4313 тонн брусники, 3804 тонны плодов рябины, 6 тонн калины, 207,6 тонны малины, 23 тонны ежевики, 62 тонны земляники. Добавим к этому щедрому ассортименту еще и лекарственные растения, которых ежегодно можно заготовить около 150 тыс. тонн.
— Имея огромные запасы лекарственных растений, мы практически все закупаем за границей, даже зверобой, брусничный лист, крушину, кору дуба, почки березы, — рассказывает заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.
Ученый отметил, что в стране заготавливается лишь 1% лексырья от возможного объема.
— Этим бесценным природным богатством мы, к сожалению, распоряжаемся не совсем по-хозяйски, — сетует Олег Мечиславович.
По мнению ученого, лекарственные травы и пищевые растения могут составлять важную статью отечественного экспорта и приносить неплохой дополнительный доход организациям лесного хозяйства.
По данным Минприроды, в 2014 году всего по республике заготовлено 48,9 тыс. тонн ягод, 49,7 тыс. тонн грибов, 2,4 тыс. тонн лекарственных растений, 1,6 тыс. тонн технического сырья. Предприятиями Минлесхоза в 2014 году заготовлено 628,3 тонны ягод, 2,5 тонны лекарственного сырья, 19,8 тыс. тонн березового сока. Часть недревесной продукции заготавливает население, частные предприятия и организации, индивидуальные предприятия. Лесхозы проводят большую работу по охране, рациональному использованию пищевых ресурсов леса.
В то же время зарубежные фирмы, занимающиеся заготовкой и закупкой тех же ягод, грибов и лексырья, никаких отчислений лесной отрасли страны не производят. Вскоре ситуация должна измениться. С присоединением в 2014 году Беларуси к Нагойскому протоколу страна сможет получать отчисления не только от разрешений на заготовку сырья зарубежными фирмами, но и от реализации продукции с белорусскими компонентами в составе. В настоящее время белорусские ученые готовят необходимую документацию для грамотного составления договоров и обеспечения работы системы контроля на границе.
— Если какая-нибудь зарубежная фирма соберет на территории лесхоза сырье, затем из него сделает, например, лекарственный препарат, помимо того, что учреждению заплатят за разрешение на сбор, еще будут перечислять процент от реализации продукта с белорусской составляющей, — объясняет Олег Масловский.
Ученый подчеркивает, что зеленая кладовая не бездонна. Она будет щедра до тех пор, пока мы о ней заботимся. Поэтому весьма актуальная проблема при заготовке дикорастущих — контроль за их изъятием. А объемы заготовок сегодня научно обоснованы специалистами НАН Беларуси. Выделены перспективные направления использования пищевых и лекарственных растений, подготовлены рекомендации. Стандарты использования недревесного ресурса рассчитаны для каждого лесхоза страны, причем эта информация постоянно обновляется и вносится в систему Государственного кадастра растительного мира.
В стране действует программа социально-экономического развития Припятского Полесья на 2010—2015 годы. Одно из ее направлений рассчитано на увеличение комплексного использования лесной недревесной продукции. По данным Минприроды, в 2014 году хозяйственно полезных растений в Гомельской и Брестской областях заготовлено 234 тонны, из них почти 6 тыс. тонн грибов, всего лишь 188 тонн ягод и только 25 тонн лекарственных растений. Хотя только запас брусники в Брестской области составляет 1759 тонн, по оценке ученых, без всякого ущерба можно заготавливать 660 тонн. На деле в 2014 году Брестская область заготовила всего 107 тонн. Биологический резерв брусники в Гомельской области оценили в 3000 тонн, собирать рекомендуют 1100 тонн, однако заготовили лишь 55 тонн. Брестская область заготовила плодов рябины чуть больше 6 тонн, рекомендованная к заготовке цифра по области — 369 тонн. Плоды рябины в Гомельской области в 2014 году и вовсе не заготавливали, а без ущерба для природы можно заготавливать до 1066 тонн в год.
— В Беларуси возможно в 10—15 раз увеличить производство и заготовку и в 20—30 раз экспорт лекарственных и пищевых видов растений. Ресурсный потенциал для этого очень большой, есть данные о перспективах развития этой отрасли в каждом районе, — отмечают специалисты НАН Беларуси. — Возможности для развития впечатляют. Часто пищевые и лекарственные растения распространены по территории страны неравномерно, сопредельные регионы по имеющимся запасам разнятся порой в десятки раз. И для успешного функционирования этого сектора нужны надежные поставщики продукции, сеть пунктов приема и переработки сырья, которые будут полностью обеспечены ресурсом, и наработанная клиентская база.
Фото Василия Зенько
Поделиться в соц. сетях: Предыдущая СледующаяЧтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Русское и латинское название вида | Описание плодового тела | ||
Шляпка | Ножка | Мякоть | |
Боровик или Boletus edulis | Гладкая, немного бархатистая, в зависимости от условий беловатая или темно-коричневая | Массивная, чаще белая сплошная, цилиндрическая | Белая, плотная, толстая, не изменяет цвет на разрезе |
Белый летний гриб или Boletus reticulatus | Шаровидной, выпуклой или подушковидной формы, слабо бархатистая, чаще светлых оттенков коричневого | Булавовидная или цилиндрически-булавовидной формы, беловатая с сетчатым рисунком | Плотная или слегка губчатая, беловатая, с сладковатым вкусом и грибным запахом |
Боровик желтый или Boletus junquilleus | Выпуклая, полушаровидная или плоская, немного морщинистая, желтовато-коричневая, матовая или немного слизистая | Толстая, желто-коричневая, клубневидной формы, сплошная | Плотная, ярко-желтая, без запаха, на срезе быстро синеет |
Дубовик обыкновенный или Boletus luridus | Массивная, полушаровидная или подушковидная, бархатистая, чаще желтовато-коричневая | Толстая, булавовидная, желтоватая | Желтоватая, плотная, на срезе быстро приобретает синевато-зеленое окрашивание |
Устричный гриб или Pleurotus ostreatus | Округло-эксцентрическая, воронкообразной или уховидной формы, матовая и гладкая, светло-пепельная или темно-серая | Бокового расположения, эксцентрическая и короткая | Белая, плотная, с приятным слабым ароматом |
Говорушка ворончатая или Clitocybe gibba | Выпуклая, ворончатая или бокаловидная, серовато-желтая, кожистая. | Эластично-гибкая, с расширением цельная, цвета шляпки. | Тонкая, беловатого окрашивания, сухая, с невыраженным ароматом. |
Груздь сизоватый или Lactarius glaucescens | Плоская, немного вдавленная в центре, сухая, гладкая, беловатая с кремовыми пятнами | К низу зауженная, хорошей плотности, белая | Очень плотная, белая, со специфическим млечным соком. |
Млечник камфорный или Lactarius camphoratus | Выпуклая или плоская с бугорком в середине и ребристыми краями, красновато-коричневая | Ломкая, гладкая, цвета шляпки | Рыхлая, с обильным млечным соком, низкого вкусового качества |
Лисичка обыкновенная или Cantharellus cibarius | Яично-желтая или оранжево-желтая, слабо-выпуклая или почти плоская, воронковидная, неровной формы | С сужением внизу, сросшаяся со шляпкой сплошная, плотная и гладкая | Плотная, упругая, цвета шляпки с легким фруктовым ароматом |
Козляк или Suillus bovinus | Слабо слизистая и клейкая, коричневатого окрашивания | Одного цвета со шляпкой, цилиндрическая | Желтоватая, на разрезе немного краснеет |
Маслёнок зернистый или Suillus granulatus | Округло-выпуклая, немного клейкая, коричневато-желтая | Желтоватого цвета или слегка беловатая, с зернистой поверхностью | Толстая, желто-бурого окрашивания, мягкая, приятного вкуса |
Красноголовик или Leccinum aurantiacum | Красно-оранжевого окрашивания, шаровидная, с бархатистой поверхностью | Сплошная, цилиндрическая, с утолщением в нижней части, белая с чешуйками | Плотная, белого цвета, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного окрашивания |
Подберезовик обыкновенный или Leccinum scabrum | Полушаровидная, подушкообразная, с голой или тонко-войлочной поверхностью, может быть немного слизистая, коричневатого окрашивания | Сплошная, цилиндрическая, снизу немного расширенная, серо-беловатого цвета, с продольными чешуйками | Белого окрашивания, не изменяющая цвет или немного розовеющая на срезе, с приятным «грибным» вкусом и ароматом |
Съедобные грибы Белоруссии: фото и описание
Сегодня мы рассмотрим съедобные грибы Белоруссии, фото и описание к которым вы прочитаете ниже. Съедобные грибы – это природный дар, лесное чудо человечеству. С давних времен люди собирают грибы и употребляют их в пищу. Уже давно ученые занимаются изучением грибов, каждый день, выявляя все новые и новые полезные свойства. А умелые повара каждый день придумывают новые рецепты блюд из грибов.
В настоящее время Белорусские грибы подразделяются на несколько категорий – это съедобные и несъедобные. На данный момент в Беларуси насчитывается свыше двухсот видов грибов, которые можно смело употреблять в пищу.
Республика Беларусь не только славится своими лиственными рощами, но и богатыми хвойными и смешанными лесами. В лесу среди таких деревьев как: клен, граб, липы, ольхи, дубов, осин, берез, елей и многих других вы сможете найти самые вкусные сорта грибов.
Съедобные виды грибов на территории Беларуси
Важно! Наступление грибного сезона в Белоруссии длится до самого конца октября, а начинается он в начале апреля. Ниже представлен список самых популярных съедобных грибов:
- Белый гриб или же боровик. Относится к трубчатым сортам грибов, является одним из самых ценных, полезных и приятных на вкус грибов. Шляпка гриба с морщинистой поверхностью, может достигать огромных размеров до 50 см в диаметре. У молодого белого гриба шляпка выпуклая, а процедура роста плоская. Окраска шляпки и ствола гриба переходит от светло-коричневого до бордово-коричневого цвета. Гриб имеет для своего окраса, довольно таки характерный грибной аромат. В высоту боровик вырастает до 30 см, ножки этого сорта гриба цилиндрические.
- Гриб подосиновик. Гриб имеет в отличие от боровика ярко бархатистую шляпку красно-оранжевого цвета. В диаметре подосиновик, может достигать до 20 см. Шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем расплавляется хаотично. Свежие, молодые грибы отличаются хорошими вкусовыми качествами, упругостью и хорошей плотностью. В процессе созревания до спелости, основной плод (ножка и шляпка) немного размягчается. Когда подосиновик был грибником срезан, с земли, то чернеть и синеть гриб начинает практически моментально. Запах при этом не чувствуется. В длину ножка гриба может достигать до 15 см. Сама ножка подосиновика имеет сероватый цвет, ножка также покрыта чешуйчатой волокнистой пленкой бурого цвета.
Важно! Около 30 видов грибов Белоруссии, внесены в красную книгу, или редко встречаются на ее территории. Среди самых редких грибов этой страны, можно назвать Печеночный гриб, гигантский Фистулин и Дождевик. Беларусь очень богата грибами сморчками.
- Гриб белянка, бялянка или волнушка белая. Этот вид гриба относится к семейству сыроежковых. Гриб не сказать что большой. В диаметре шляпка белянки достигает до 6 см, цвет кремовый или белый. Ножка гриба совсем не длинная и достигает высоты до 4 см. Ножки цилиндрические к основанию шляпки немного сужены. В основном данный гриб растет около таких деревьев как береза. В Беларуси этот сорт грибов чаще всего собирают с июля по август – целыми группами или по одиночке. Лучше всего этот гриб употреблять маринованным или соленым.
Важно! Так как в Белоруссии климат республики влажный и теплый в летнее время. То грибы отдают предпочтение разрастаться в дерново-подзолистых, дерновых или дерново-карбонатных почвах.
- Грибы Лисички. Ножка и шляпка этого вида гриба являются одним целым, плодовым телом. Окраска Лисичек может быть разной от желтоватого цвета до оранжевого. Данный гриб считается самым популярным сортом Белорусских грибов. Гриб гладкий, шляпка образует к центру ножки вдавленную воронку, со слегка волнистыми краями. Съедобный, не имеет никакого фруктового запаха, а мякоть упругая. Ножка, также как и шляпка имеет волнистый тип.
Где следует собирать грибы в Белоруссии?
Сбор вышеперечисленных видов грибов осуществляется грибниками и начинающими любителями с наступлением весны до последнего дня осени. Стоит отметить, описанные выше грибы, являются самыми популярными, но в хвойных лесах, лужайках и опушках, смешанных и лиственных, и других затененных участках земли можно встретить множество других видов съедобных грибов, список которых представлен ниже:
- Гриб Валуй.
- Гриб Каштановик.
- Гриб Масленок поздний.
- Гриб Опенок летний.
- Гриб Рыжик.
- Гриб Серушка.
- Гриб Чернушка.
Большинство вышеперечисленных грибов, грибники часто собирают вдоль дорог, в лесах прямо на разрушающихся пнях, земле и плодовых деревьях. Характер роста каждого гриба индивидуален, по этой причине грибы могут расти как им угодно – кольцами, рядами, беспорядочными группами и одиночно.
agrarian-blog.ru
Грибы в Беларуси
Леса Беларуси очень богаты грибами.
Хотя грибом во многих во многих районах страны называют только белый гриб, а остальные идут по их названиям. Даже подберезовик и подосиновик не удостоились чести называться грибом.
Мы же, не будучи избалованными в разнообразии грибов в Израиле собираем и гриб, и множество других менее вельможных особ.
Здесь мы опишем грибы, которые вы сможете собрать, проживая в наших циммерах. При этом собранные грибы обязательно покажите местным жителям, чтобы удостовериться в их качестве.
БЕЛЫЙ ГРИБ (БОРОВИК)
Искать белый гриб ( боровик) нужно в хвойном лесу. Белый гриб любит просеки, опушки. Летом он обычно прячется под деревом, а осенью ищет, где погреться на более открытом месте или где больше влаги. Тропинки, вдоль которых он может расположиться надо рассматривать очень внимательно, аккуратно и тщательно. Маленькие полу засохшие лесные ручейки и бугорки – это любимые места, где он может прятаться.
В лиственном лесу искать белый гриб сложнее из-за опавшей листвы.
Его надо искать в лесу, где растет дуб, береза, граб.Можно собирать возле агроусадеб Брестской области.
ПОДОСИНОВИК
Это гриб яркий и презентабельный.
Места обитания исходит из названия. Но, надо отметить, что в чистых осинниках подосиновиков значительно меньше, чем в смешанных лесах, где рядом с осиной растут дубы, березы, ели, сосны, рябины.
Собирать подосиновики большое удовольствие – они грибы приметные и их яркие шляпки на высоких ножках легко увидеть издалека.
Можно собирать возле агроусадеб Брестской области.
ПОДБЕРЕЗОВИК
Подберезовики считаются очень ценной добычей грибника. Растут они с начала мая и до конца сентября. Гриб растет в березовых рощах и в лесах с вкраплением березы. Чтобы их собрать нужно быть очень внимательным, так как очень часто грибы прячутся под опавшей березовой листвой. Обычно растет массово, поэтому найдя один гриб, осмотритесь вокруг, возможно вы найдете еще грибы.
Можно собирать возле агроусадеб Брестской области.
ОПЯТА
Опенок называется опенком потому что растет только на пеньках и в редких случаях, на старых растущих деревьях. Пни с опятами стоит искать в оврагах и на лесных вырубках. Самое распространенное время сбора опят — это время с августа по ноябрь.
Опята размножаются очень легко и собрав опята с одного дерева не спешите уходить, осмотритесь, возможно вы увидите еще пень с опятами.
Можно собирать возле агроусадеб Брестской области.
ЛИСИЧКИ
Лисички – вкусные и полезные грибы. Они всегда выглядят сочными, свежими и никогда не бывают червивыми.
Июль- сезон лисичек в Беларуси. Растут лисички в тени деревьев, но во влажную погоду прекрасно чувствуют себя и на открытых полянах. Растут они обычно большими семьями или группами. Выглядит лисичка очень привлекательно, желтого или желто-оранжевого цвета, шляпа с волнистыми краями.
Можно собирать возле агроусадеб Брестской области.
agrotrips.com
Собираем грибы – мини Энциклопедия грибов Беларуси
Сейчас самый разгар сбора грибов или сезон «Тихой охоты», так что думаю, будет не лишним привести описание самых распространенных грибов у нас в Беларуси, естественно с фотографиями.
И хочу напомнить основные правила при сборе грибов, которые смогут вас уберечь от нежелательных последствий, типа отравления. В Беларуси по данным Республиканского центра гигиены в результате отравления грибами пострадал более 60 человек.
- Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они действительно съедобны.
- Никогда не собирайте грибы, в которых вы сомневаетесь.
А теперь перейдем непосредственно к самим грибам:
Белый гриб, он же — Боровик
Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик
ОписаниеБелые грибы появляются на лесной опушке, в березовой роще или по сторонам небольших ложбинок, идущих вдоль лесных дорог, под березами, на светлых, прогретых солнцем местах. Пузатые белые ножки, светло-бурая плотная шляпка. Растут в верасе и под большими елками, не редко их можно встретить и под мхом.
Зеленушка – в народе зеленка и подзеленка
Зеленушка (лат. Tricholoma equestre) — условно-съедобный гриб рода трихолом (рядовок) семейства Рядовковых
ОписаниеЗеленушка растет обычно большими группами на песчаных почвах в сухих сосновых лесах. Шляпка 4-12 см в диаметре, зеленовато-желтоватого цвета. Пластинки широкие, серо-желтые, а мякоть белая. Ножка желто-зеленая, с мелкими буроватыми чешуйками, немного утолщенная книзу, 4-5 см высоты и 1,5-2 см толщины. У зеленушек как и у рядовок мякоть имеет специфический запах свежей муки, появляются они и в сентябре. Но в октябре, когда почти нет других грибов, они особенно заметны. Эти же грибы растут и в ноябре.
Лисичка
Лисичка обыкновенная, настоящая (лат. Cantharellus cibarius) — некрупный съедобный гриб
ОписаниеВо второй половине июня в лиственных и смешанных лесах появляется и не сходит до сентября яично-желтая лисичка. Гриб никокда не бывает с червяками. Растут чаще большими семьями. По яркой желтой окраске, за которую они и названы, и по толстым складкам-пластинкам на нижней стороне шляпки лисички легко отличить от других грибов.
Маслёнок зернистый
Маслёнок зернистый, маслёнок летний, маслёнок ранний (лат. Suillus granulatus)
ОписаниеМасленок зернистый или летний, растет в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, обычно на полянах и большими группами. Шляпка 2-10 см в диаметре, желто-коричневая, слизистая, со снимающейся кожицей. Трубочки на нижней стороне шляпки светло-желтые, а у старых грибов — зеленоватые. Мякоть желтоватая. Ножка 4 — 8 см высоты и 1-2 см толщины, желтовато-белая, без колечка, с зернистой поверхностью, откуда и название гриба — зернистый. На верхней части ножки и на трубочках часто образуются мелкие капельки беловатой жидкости.
Моховик зелёный
Моховик зелёный (лат. Xerocomus subtomentosus) — съедобный гриб из рода Моховик (лат. Xerocomus)
ОписаниеМоховик зеленый широко распространен и растет в различных лесах, предпочитая лесные полянки, опушки, края дорог, а иногда и муравейники. Гриб этот имеет приятный вкус и фруктовый запах. Несколько снижает его качество мягкая рыхлая мякоть, желтоватая, не изменяющаяся или лишь слегка синеющая на разломе. Шляпка зеленовато-буроватая, 3-16 см в диаметре, с зеленовато-желтыми трубочками на нижней стороне. Ножка желтоватая или с красноватым оттенком, 4-10 см высоты и около 2 см толщины.
Подберёзовик
Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum), народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик
ОписаниеПодберезовик обыкновенный, или обабок, который появляется в июне. Три другие формы — подберезовик черный с черно-бурой шляпкой, подберезовик болотный белый — с беловатой или кремовой шляпкой и подберезовик розовеющий с темно-коричневой неровно окрашенной как бы мраморной шляпкой и розовеющей на изломе мякотью — появляются позже, обычно только в августе. Найти эти грибы можно в светлом смешанном лесу или в березовой роще, по опушкам, полянкам, старым дорожкам, где солнце хорошо пригрело и грибница в почве ожила, разрослась. По краям заросших оврагов, по вытянутым вдоль полей молодым березнякам.
Подосиновик
Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный шляпный трубчатый гриб рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum)
ОписаниеВ прогретом березняке можно найти ранние подосиновики с желтоватой шляпкой и серой в черных чешуйках ножкой. Чешуек бывает так много, что ножка вся черная, как в саже. Первый гриб, более ранний, называют подосиновик желто-бурый, а второй, более поздний — он появляется в основном в июле — называют подосиновик красный, или, по-народному, красноголовик.
Польский гриб
Польский гриб (лат. Xerocomus badius), синонимы: коричневый гриб, панский гриб, каштановый моховик
ОписаниеПольский гриб из рода моховиков. Появляется в августе преимущественно в сосновых лесах, реже в лиственных. Иногда растет не только на почве, но и у основания стволов деревьев и даже на пнях. Его можно спутать с белым грибом, но его мякоть беловатая или желтоватая, как у белого гриба, на разломе сначала синеет, а потом становится бурой, чего с мякотью белого гриба никогда не происходит. Шляпка Польского гриба 4-12 см в диаметре, бурая или шоколадно-коричневая. Трубочки на нижней стороне шляпки зеленовато-желтые, при надавливании синеют. Ножка светло-коричневая, 4-9 см высоты и 1-3 см толщины.
Рыжик настоящий
Рыжик (лат. Lactarius deliciosus) — пластинчатый гриб порядка агариковых
ОписаниеРыжик настоящий. У него есть две формы, встречающиеся в различных типах лесов: рыжик сосновый с оранжевой или даже красно-оранжевой шляпкой и рыжик еловый, окрашенный более скромно, в золотисто-желтоватые или желто-синевато-зеленоватые тона. У обоих грибов на шляпке хорошо выражены концентрические зоны, а оранжевый сок, появляющийся на разломе, быстро зеленеет. Шляпка и ножка рыжиков при прикосновении быстро покрываются зелеными пятнами. Очень характерен запах мякоти и сока — острый, смолисто-фруктовый. Он сохраняется при холодном способе засола этих грибов, когда их только пересыпают солью, предварительно не отваривая и не заливая горячим рассолом. Их можно зажаривать на костре, нанизывая на палочки («рыжики на вертеле»).
Сыроежка
Сыроежка (лат. Russula) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae)
ОписаниеСыроежка пищевая со шляпками разных оттенков. Сырыми их есть не стоит. Сыроежки одновременно и холодостойкие и теплолюбивые грибы. Поэтому их можно встретить в лесах самого разного типа: в густых ельниках, в светлых березняках, хотя отдельные виды растут только в хвойных, или в лиственных лесах. Сыроежка золотисто-желтая селится преимущественно в широколиственных лесах, сыроежку бордовую можно встретить в любом лесу.
Удачной всем охоты на грибы!
www.mytravel.by
Съедобные грибы Белоруссии: фото и описание
Белоруссия славится грибными местами. Леса щедро одаривают грибников своими дарами. Считается, что невозможно побывать в Белоруссии и не сходить в лес, хотя бы ради прогулки. Редкий турист во время приезда в Беларусь, как предпочитают называть ее жители, устоит перед возможностью собрать корзинку благородных грибов. О том, какие съедобные грибы есть в Беларуси, расскажу в статье.
Какие в Беларуси съедобные грибы
Леса Беларуси настолько богаты грибами, что в них около двухсот видов только съедобных видов.
Отдельной похвалы заслуживают леса, в них нет мусора или большого количества поваленных деревьев, по такой местности гулять одно удовольствие. Есть и хвойные, и лиственные леса, встречаются и смешанные, и везде есть грибы.
Грибная пора начинается в Белоруссии уже с начала апреля и заканчивается в начале ноября, это благодатный период для любителей «тихой охоты».
-
Боровик
За это время можно запастись разнообразными съедобными грибами, среди которых самым желанным является белый гриб или боровик, один из вкуснейших и полезных грибов. Он хорош в сушеном виде, в жюльене, жареным, а супы из него получаются прозрачными и ароматными. Это трубчатый гриб с шляпкой коричневого тона и светлой ножкой, что утолщается к основанию. С возрастом шляпка становится более плоская. Гриб обладает приятным характерным ароматом.
-
Подосиновик
Второе место занимает подосиновик, один из самых нарядных грибов. Узнать его можно по яркой шляпке красноватого тона и светлой в темный крап ножке, что издали напоминает ствол березы. Излюбленное место обитания подосиновиков — вокруг сосновых насаждений, что растут по краю поля или на полянке. На срезе подосиновик темнеет, приобретая темный фиолетовый тон. Шляпка гриба плоская, у молодых подосиновиков имеет форму полусферы. Молодые подосиновики хороши в соленом и маринованном виде, в заготовках на зиму.
Сморчки
В лесах Белоруссии можно найти и разнообразные сморчки, это настоящий деликатес для знатоков и гурманов. Гигантский Фистулин и Дождевик также можно обнаружить в благодатных лесах. Эти грибы занесены в Красную Книгу.
Гигантский фистулин
-
Белянка (белая волнушка)
Гриб белянку или волнушку белую можно в изобилии увидеть в июле и августе, относится к группе сыроежек. Расти предпочитает вблизи берез, узнать белянку можно по шляпке кремового или почти белого тона, ножка расширяется к низу. Грибники засаливают на зиму волнушку белую.
-
Лисичка
Еще одной желанной находкой являются грибы лисички. Интересно, что особенностью гриба является его единое строение, без разделения на шляпку и ножку. Лисички не бывают червивыми, их приятно собирать, когда год выдается грибным. Лисички имеют желто-рыжий тон, сверху имеют вогнутую воронку, почти лишены запаха, мякоть упругая. Лисички получаются по-особенному вкусными в жареном виде с луком, при подаче с молодым картофелем с зеленью. Помимо перечисленных видов, встречаются и такие, как: гриб валуй, каштановик, масленок поздний, опенок летний и осенний, рыжик, серушка и чернушка.
Где в Беларуси растут грибы
Грибы предпочитают дерновые и дерново-карбанатные почвы. Вообще, в пору созревания грибов любой лес одарит урожаем, не позволит грибнику уйти с пустой корзиной.
Леса Белоруссии богаты на грибы настолько, что растут они и вдоль дорог, однако, не стоит собирать грибы вблизи трассы. Такие дары леса накапливают вредные примеси из окружающей среды.
Чтобы собрать экологически чистые грибы, желательно отойти от проезжей дороги хотя бы на пол километра вглубь леса.
В грибную пору любой приглянувшийся лес в Беларуси одарит грибами.
На заметку грибнику
При сборе грибов нужно брать лишь те экземпляры, в которых вы уверены. Неопознанные грибы лучше оставить в лесу.
После сбора грибов нужно вскоре приступить к их переработке, не оставляя работу на следующий день.
Нужно помнить, что все грибы, выделяющие млечный сок, относятся к условно съедобным, их нужно несколько дней вымачивать в воде, периодически ее меняя.
Если вы оказались в стране в качестве туриста и собрали весомый урожай грибов, лучшим вариантом станет их посушить. Для этого нужно иметь с собой вощеную нитку и толстую иголку.
В случае, когда путешествие происходит на собственном автомобиле, удобно сходить за грибами в завершающий день своего пребывания в стране, чтобы увезти с собой дары леса, так они не успеют испортиться.
Жители Белоруссии могут готовить из грибов самые разнообразные блюда и заготовки.
Советы о том, как искать грибы видео
Прогуляться с заядлым грибником и узнать секреты поиска грибов поможет видео:
agronom-blog.ru