Кофе как растение виды кофейных деревьев. Кофе как растение: Где растет кофе

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кофейное дерево: 3 важных момента. Кофе как растение виды кофейных деревьев


Виды Кофейных Деревьев

Кофе получают из плодов вечнозеленого тропического растения, имеющего вид кустарника или невысокого дерева. Дерево цветет нежными цветками по форме по запаху напоминающими жасмин. Внутри каждого плода, обычно называемого "вишней", под покровом мякоти и оболочек располагаются два кофейных зерна. Для производства одного килограмма кофе требуется примерно десять тысяч сырых зерен.

 

Все плантации кофе находятся в тропическом поясе земного шара. Листья кофейного дерева могут быть окрашены во все оттенки зеленого цвета (от почти желтого до почти черного или бронзового) и имеют волнистую поверхность, причем у арабики она более ровная. Кофейное дерево может достигать высоты 18 м.

 

В коммерческих целях используют два вида кофе: самое распространенное и чаще всего культивируемое кофейное дерево аравийское (сорт - арабика) и кофейное дерево седеющее (сорт - робуста). Известно также кофейное дерево либерийское (сорт - либерика), открытое в Либерии в 1843 г. Этот вид обладает меньшим ароматом и худшими вкусовыми качествами. Эксцельза-кофе или кофейное дерево высокое еще менее известно, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Кроме этого имеется большое количество гибридов, соединяющих в себе лучшие качества этих деревьев. Всего существует около 50 видов кофейных деревьев.

 

Арабика. Вид очень давно известный европейцам. Обычно это небольшие деревья, которые выращивают на горных склонах преимущественно на высоте от 900 метров над уровнем моря. В этих местах выпадает 150-200 см осадков в год, дни стоят теплые, а ночи холодные и средняя годовая температура составляет 15-24 градуса по Цельсию. После цветения плоды созревают через девять месяцев. С одного дерева обычно снимают 5 кг плодов и из них получают около 1 кг зерен. Семена арабики более крупные, длинные и плоские, а также в них содержится меньше кофеина, чем у вида робуста. Кофе, сваренный из них, имеет нежный, слегка кисловатый вкус.

 

Робуста. Этот вид очень устойчив к болезням и почти не поражается вредителями, а из его зерен получают крепчайший кофе. Робуста уступает арабике по своим вкусовым качествам. Кофе робуста часто смешивают с арабикой, а также используют для приготовления растворимых напитков, в которых резкий вкус удается смягчить. Робуста хорошо переносит переувлажнение и засуху. Робуста может хорошо себя чувствовать при очень высокой температуре воздуха. Средние температуры в месте произрастания - 22-27°C, средняя влажность - высокая. Плоды этого растения созревают через 10-11 месяцев после завязывания. Зерна робусты мельче и круглее, чем у арабики. В связи с низкими вкусовыми качествами только 30 % мировых посадок кофе принадлежит дереву этого вида. Большинство плантаций робусты находится на равнинах на высоте до 700 м над уровнем моря.

 

Производство Кофе

Сбор и сортировка кофейных ягод различаются в зависимости от условий произрастания, сорта кофейных деревьев и национальных особенностей страны-производителя.

 

Сбор ягод осложняется тем, что на одной ветке могут находиться как спелые "вишни", так и зеленые плоды. Как правило, эта проблема решается выборочным сбором (picking) созревших ягод, либо многократной ручной или механической сортировкой собранного урожая. В Бразилии ягоды, собранные машинным способом сначала подбрасываются на специальных ситах, чтобы мусор и посторонние предметы были унесены ветром.

 

Следующим этапом является извлечение семян из ягод и отделение их от мякоти.

 

Сухая обработка.

Несмотря на название, обработка плодов кофе чаще всего начинается с мытья. Таким образом удаляется мусор, перезревшие и пораженные насекомыми плоды, которые попросту уплывают, т.к. находятся на поверхности воды. В Йемене и Эфиопии нет альтернативы сухому методу обработки из-за недостатка пресной воды. В этих государствах кофейные ягоды сушатся прямо на деревьях, в отличие от других стран-экспортеров, где вымытые спелые плоды раскладывают для сушки на стеллажах или на каменных полах под прямыми солнечными лучами. Сушка занимает около трех недель. Все это время кофейные ягоды перемешивают вручную и накрывают на ночь тканью, чтобы избежать плесени. Затем плоды очищают от шелухи и извлекают зерна из оболочек.

 

Влажная обработка.

Сразу после сбора урожая кофейные ягоды моют в емкостях, из которых они попадают в специальную систему каналов. В результате трения и воздействия ферментов плоды очищаются от кожуры и мякоти. Кроме этого их многократно сортируют с помощью специальных экранов и фильтров. После этого семена прополаскивают в проточной воде и сушат на каменном полу или на стеллажах под прямыми солнечными лучами, постоянно перемешивая. Уровень влаги в зернах снижается до 11-12 %, после чего они могут храниться длительное время. Перед продажей кофейные зерна очищаются от шелухи таким же образом, как и при сухом методе обработки.

 

Похожие статьи:

poznayka.org

Кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево входит в семейство Мареновых, и место его произрастания – Мадагаскар, Африка, Аравийский полуостров и Маскаренские острова. Именно это дерево и дает нам кофейные зерна, из которых готовится ароматный и бодрящий напиток. Вырастить кофейное дерево в домашних условиях сможет даже начинающий любитель цветов, обеспечив ему необходимый уход, хорошее освещение и умеренную влажность.

Это удивительное вечнозеленое дерево или большой и раскидистый кустарник, имеет темно-зеленые, кожистые листья, и цветет большими белыми цветами, с приятным запахом. Находятся цветы в пазухах, и по форме, повторяют цветок жасмина, но больше его по размеру. Плод кофейного дерева – величиной с вишню, красного или черно-синего цвета и вытянутой формы, и в нем находятся два односемянных зерна. 

Виды кофейных деревьев

В род Coffe входят более шестидесяти видов дикорастущих деревьев и кустарников.  Только в Африке произрастают – 32 разных вида кофе. На островах Реюньон и Маврикий – 4 вида, на Юге и Востоке Азии – 11 видов и на Мадагаскаре – 15 видов.  В наше время, более 80 стран выращивают кофе, и его плантации во всем мире занимают более тысячи квадратных километров, в таких странах как Африка, Азия, Австралия и Америка.  Одно из первенств по выращиванию кофе занимает Бразилия и другие латинские страны, у которых экспорт этого продукта способствует развитию и процветанию региона, как и такой популярный фрукт, как бананы.

Среди видов кофейных деревьев встречаются средние по величине кустарники и огромные мощные деревья, вечнозеленые и листопадные. Но для получения, пригодного для сбора кофе, используются такие виды растений, как кофе арабика, робуста и либерийский. Кофе очень полезный продукт и теперь, благодаря выведенным низкорослым видам аравийского кофе, каждый желающий может вырастить его у себя дома, и через несколько лет ежегодно собирать неплохой урожай со своей “домашней плантации”.

Какие кофейные деревья подходят для дома?

В домашнем или комнатном цветоводстве можно встретить аравийский, бразильский и либерийский вид кофе, но самым распространенным видом кофе является только один – Coffea arabica.  Аравийский кофе растет в квартире до 2,5-3 метров, но сегодня можно приобрести и карликовые сорта кофе, не превышающие 50-80 см. К таким сортам относится сорт “Нана”. Зацветает кофейное дерево и начинает плодоносить только на третий или четвертый год.  При правильном уходе, в домашних условиях кофейные плоды хорошо дозревают.  Здоровое взрослое растение, в возрасте 10 лет, дает до 500 грамм кофейных зерен. Несколько дней их провяливают, после очищают от мякоти и высушивают в помещении, или на открытом воздухе.

Каждый цветок кофе живет всего один-два дня. Цветение происходит весной, а плоды можно собирать через полгода, когда они достигнут зрелости. Ветви у растения располагаются горизонтальными ярусами и бывают полностью усыпаны плодами.  Особенность этого растения в том, что оно не любит соседства с другими цветами, и лучше растет в одиночестве.

Уход за кофейным деревом. Что нужно знать

Кофейное деревце  любит яркий, но рассеянный свет, и зимой ему нужна дополнительная подсветка, специальными лампами дневного освещения. Прямое попадание солнечных лучей может вызвать пожелтение листьев, поэтому на южной стороне его нужно притенять.

Летом, для лучшего развития растения и дозревания плодов, его можно выносить на открытый воздух, ставить на балкон, но в солнцепек или дождь лучше заносить в дом.  Также, растение заносят в дом, если температура воздуха будет ниже 17 градусов тепла. Воздух полезен для кофе, но как тропическое растение, оно не выносит низких температур.  Оптимальная летняя температура для него составляет – 22-24 градуса тепла, и зимняя – 16-18 градусов тепла.  Полив растения проводят отстоявшейся теплой водой, выше на 2-3 градуса, чем комнатная.  Летом поливка проводится часто, а зимой сокращается и растение поливают только при подсыхании земляного кома. Как  и каждое тропическое растение с кожистыми листьями, кофейное дерево летом нужно опрыскивать. Это защитит кофе от поражения кофейной щитовкой. Летом и весной проводят подкормки дерева комплексными минеральными удобрениями. Растет кофейное дерево в домашних условиях лучше на богатых перегноем, кислых почвах, с добавлением в них крупного речного песка.

Когда лучше проводить пересадку?

Пересадку кофейного куста производят один раз в два года, при оплетении кома земли корнями. Корневая система растения имеет длинный центральный корень и широкое разветвление, поэтому при пересадке нужно выбирать глубокий вазон.  В качестве дренажа используют камешки, черепки или керамзит.

Способы размножение комнатного кофейного дерева

Вырастить кофейное дерево своими руками можно семенами или верхушечными черенками, срезанными с взрослого растения.  При выращивании кофе из семян, нужно помнить, что они быстро теряют свою всхожесть, и лучше брать свежие семена, сразу после их сбора. Оболочка у зерен кофе жесткая, и чтобы ускорить его прорастание, перед его посадкой, нужно провести скарификацию семечка: разрушить часть оболочки при помощи кислоты или надпилить его, надрезать. После этого замочите семечки в растворе стимулятора – “Циркон” или “Корневин”, и садите в рыхлую, питательную почву, на глубину – 2-3 см. Зерна нужно укладывать на землю плоской стороной. Вазон с семечками ставят на солнечную теплую сторону, и уже за месяц вы получите первые зеленые всходы, при условии постоянного тепла, и увлажнения почвенного субстрата.  Уже через 10 месяцев саженцы можно рассадить в отдельные вазоны.

При размножении черенкованием, процедуру проводят при температуре не ниже 28-30 градусов тепла, чтобы черенки лучше прижились и пустили корни. Укоренение происходит от 1 до 3 месяцев.  При таком способе размножения, кофейное дерево начнет давать плоды уже через три-четыре года.

Следуя всем перечисленным правилам, вы сможете гордиться своим кофейным деревом и угощать своих знакомых кофе, собранным со своего растения. Не следует забывать и о том, что кофейное дерево очень декоративно во время цветения и после него, усыпанное созревающими плодами, и станет прекрасной частью вашего домашнего фитодизайна. Оно украсит собой помещение квартиры и офиса.  

jplant.ru

Кофейное дерево История использования человеком кофейных зерен имеет многовековую историю. О пользе кофе вам расскажет сайт mir-yagod.ru. Описание кофейного дерева Кофейное дерево относится к семейству Мареновые. Это растение активно культивируют в тропических странах, а его родиной является Эфиопия. На нагорьях Азии и Африки растение можно встретить в диком виде. Известно около девяноста видов кофейного дерева, но не все они представляют высокую ценность для человека. Для получения ароматного напитка используют зерна (семена) аравийского и конголезского кофейных деревьев (всем известные сорта кофе арабика и робуста). Также представляют интерес бенгальский и камерунский кофе. Большая часть видов этого растения представляет собой крупные вечнозеленые кустарники или небольшие деревья (высота растений не превышает восьми метров). Кофе можно выращивать в домашних условиях – в этом случае растение принимает форму компактного куста. Кофеин присутствует не только в семенах, но и во всех частях растения – это вещество призвано отпугивать вредителей. Концентрация кофеина у разных видов кофейных деревьев существенно отличается. Белые цветы кофе источают сильный аромат. Они содержат как пестики, так и тычинки (являются обоеполыми и способны к самоопылению). На созревание ягод кофе уходит 3-4 месяца. У большей части видов кофе зрелые плоды окрашены в бордовый или ярко-красный цвет, но селекционеры вывели сорта и с другим цветом ягод. Плоды эллипсоидной формы имеют короткую плодоножку и располагаются непосредственно на ветках. Каждая ягода имеет внутри от одного до трех зерен. Цвет сырых семян близок к желтовато-серо-зеленой гамме. Химический состав кофе В сырых кофейных зернах присутствуют белковые вещества, кофеин, жир, сахароза, моносахариды, клетчатка, пентозаны, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты (лимонная хлорогеновая, винная, яблочная, щавелевая, кофейная). Кофе имеет в своем составе витамины В2 и РР. Польза кофе Согласно исследованиям, при употреблении кофе наибольшее влияние на организм человека оказывает алкалоид кофеин. Кофе бодрит, повышает работоспособность, регулирует уровень глюкозы в крови, ускоряет кровообращение (в том числе и в коре головного мозга), улучшает концентрацию внимания, увеличивает физическую выносливость и скорость реакции. Известно, что кофе влияет на выработку серотонина (гормона радости), благодаря чему напиток из зерен является отличным средством от депрессии, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Напиток нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника (обладает легкими послабляющими свойствами). Кофе помогает снять отечность и уменьшить боль в мышцах после активных физических нагрузок. Вред кофе и противопоказания При паровой обработке кофейного порошка или при заваривании его кипятком высвобождаются кофеол и кофестрол – эти вещества повышают уровень холестерина в крови. Обжаренные зерна имеют в своем составе бензоперен – вещество, обладающее канцерогенными свойствами. Частое употребление кофе повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Противопоказано злоупотреблять ароматным напитком людям, имеющим высокое артериальное давление и серьезные заболевания сердечнососудистой и нервной систем. Не стоит увлекаться кофе во время беременности и лактации. Важно помнить, что кофеин является алкалоидом и вызывает привыкание. Выращивание кофейного дерева Перед посадкой саженцев кофейного дерева почву обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем вскапывают и удобряют. Растение нуждается в легком затенении – кофейные деревья в шахматном порядке чередуют с другими растениями – с эвкалиптами, финиками и пр. Оптимальными для посадки считаются двухлетние саженцы (кофейные деревья начинают плодоносить на пятом-шестом году жизни). Между рядами саженцев оставляют не менее чем 1.8-2.2 м. Уход за кофейными деревьями заключается в прополке, обработке инсектицидами, поливах и подкормке. Заготовка кофе Урожай созревших ягод кофе снимают 1 раз в неделю. Делают это либо поштучно( вручную), либо «оптом», просто стряхивая ягоды на землю (с земли их сгребают граблями, а затем освобождают от примесей). Ягоды либо высушивают на солнце, а затем освобождают семена от оболочки, либо, не высушивая, смывают мякоть сильной струей воды. Освобожденные зерна кофе сушат на солнце (процесс занимает 1-2 месяца) или в сушилках (оптимальная температура: 50-60 °C). Напиток из кофейных зерен пользуется высокой популярностью у жителей разных стран мира. Кофе приносит организму большую пользу, важно лишь не увлекаться им излишне. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Селитрянка сибирскаяСорбарония Как вырастить кофе дома?

Кофейное дерево

История использования человеком кофейных зерен имеет многовековую историю. О пользе кофе вам расскажет сайт mir-yagod.ru.

Описание кофейного дерева

Кофейное дерево относится к семейству Мареновые. Это растение активно культивируют в тропических странах, а его родиной является Эфиопия. На нагорьях Азии и Африки растение можно встретить в диком виде. Известно около девяноста видов кофейного дерева, но не все они представляют высокую ценность для человека. Для получения ароматного напитка используют зерна (семена) аравийского и конголезского кофейных деревьев (всем известные сорта кофе арабика и робуста). Также представляют интерес бенгальский и камерунский кофе.

Большая часть видов этого растения представляет собой крупные вечнозеленые кустарники или небольшие деревья (высота растений не превышает восьми метров). Кофе можно выращивать в домашних условиях – в этом случае растение принимает форму компактного куста. Кофеин присутствует не только в семенах, но и во всех частях растения – это вещество призвано отпугивать вредителей. Концентрация кофеина у разных видов кофейных деревьев существенно отличается.

Белые цветы кофе источают сильный аромат. Они содержат как пестики, так и тычинки (являются обоеполыми и способны к самоопылению). На созревание ягод кофе уходит 3-4 месяца. У большей части видов кофе зрелые плоды окрашены в бордовый или ярко-красный цвет, но селекционеры вывели сорта и с другим цветом ягод. Плоды эллипсоидной формы имеют короткую плодоножку и располагаются непосредственно на ветках. Каждая ягода имеет внутри от одного до трех зерен. Цвет сырых семян близок к желтовато-серо-зеленой гамме.

Химический состав кофе

В сырых кофейных зернах присутствуют белковые вещества, кофеин, жир, сахароза, моносахариды, клетчатка, пентозаны, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты (лимонная хлорогеновая, винная, яблочная, щавелевая, кофейная). Кофе имеет в своем составе витамины В2 и РР.

Польза кофе

Согласно исследованиям, при употреблении кофе наибольшее влияние на организм человека оказывает алкалоид кофеин. Кофе бодрит, повышает работоспособность, регулирует уровень глюкозы в крови, ускоряет кровообращение (в том числе и в коре головного мозга), улучшает концентрацию внимания, увеличивает физическую выносливость и скорость реакции. Известно, что кофе влияет на выработку серотонина (гормона радости), благодаря чему напиток из зерен является отличным средством от депрессии, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Напиток нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника (обладает легкими послабляющими свойствами). Кофе помогает снять отечность и уменьшить боль в мышцах после активных физических нагрузок.

Вред кофе и противопоказания

При паровой обработке кофейного порошка или при заваривании его кипятком высвобождаются кофеол и кофестрол – эти вещества повышают уровень холестерина в крови. Обжаренные зерна имеют в своем составе бензоперен – вещество, обладающее канцерогенными свойствами. Частое употребление кофе повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Противопоказано злоупотреблять ароматным напитком людям, имеющим высокое артериальное давление и серьезные заболевания сердечнососудистой и нервной систем. Не стоит увлекаться кофе во время беременности и лактации. Важно помнить, что кофеин является алкалоидом и вызывает привыкание.

Выращивание кофейного дерева

Перед посадкой саженцев кофейного дерева почву обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем вскапывают и удобряют. Растение нуждается в легком затенении – кофейные деревья в шахматном порядке чередуют с другими растениями – с эвкалиптами, финиками и пр. Оптимальными для посадки считаются двухлетние саженцы (кофейные деревья начинают плодоносить на пятом-шестом году жизни). Между рядами саженцев оставляют не менее чем 1.8-2.2 м. Уход за кофейными деревьями заключается в прополке, обработке инсектицидами, поливах и подкормке.

Заготовка кофе

Урожай созревших ягод кофе снимают 1 раз в неделю. Делают это либо поштучно( вручную), либо «оптом», просто стряхивая ягоды на землю (с земли их сгребают граблями, а затем освобождают от примесей). Ягоды либо высушивают на солнце, а затем освобождают семена от оболочки, либо, не высушивая, смывают мякоть сильной струей воды. Освобожденные зерна кофе сушат на солнце (процесс занимает 1-2 месяца) или в сушилках (оптимальная температура: 50-60 °C).

Напиток из кофейных зерен пользуется высокой популярностью у жителей разных стран мира. Кофе приносит организму большую пользу, важно лишь не увлекаться им излишне.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО - это... Что такое КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО?

ПЛОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА - ягоды, меняющие по мере созревания свой цвет с зеленого на красный, а затем на темно-малиновый. На снимке изображен либерийский вид. Он лучше приспособлен к тропическому климату и считается менее капризным и более урожайным, чем аравийский, дающий основную часть товарного кофе.История кофе. Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 и 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: "Пей и уходи". На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого "кафе" появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их "школами бунтовщиков", однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.Возделывание. "Кофейный пояс" соответствует полосе шириной примерно 20° с каждой стороны экватора и распространяется от 0 до 1520-1830 м над уровнем моря. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества при среднегодовой температуре 20° С и годовой норме осадков 1000-1800 мм. Выращенные из отборных семян растения начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а наилучший урожай дают в 8-15 лет. Каждое дерево приносит в год 0,45-3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерен. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до столетнего возраста.Сбор и обработка. Плоды кофейного дерева собирают вручную: прочесывая ветки специальным гребнем или ощипывая по одной ягоде. Время и синхронность их созревания зависят от температуры. В Бразилии сбор урожая иногда продолжается с мая по сентябрь. От доступности воды зависит, "сухим" или "мокрым" методом очищают зерна. Экономически предпочтительнее второй из них: плоды замачивают на ночь в баках, а затем направляют вместе с водой на механизированную "обдирку" трением. После этого в других баках проводят ферментацию остатков слизистой мякоти и смывают их. Зерна, еще покрытые пергаментной оболочкой, сушат 10 дней на солнце (унося на ночь в помещение) или 24 ч горячим воздухом (это позволяет лучше контролировать процесс). Затем трением отшелушивают пергаментную и серебристую оболочки и сортируют зерна по размеру. Зеленые зерна лишены приятного вкуса, поэтому их обжаривают, чтобы образовалось ароматическое масло кофеол. Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, например метиленхлоридом или этилацетатом, горячей водой или паром. На практике принято извлекать из них примерно 97% кофеина. После удаления декофеинизирующего агента зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу как таковые либо молотые или же перерабатывают дальше - в растворимый и лиофилизированный кофе, которые получают из концентрированного экстракта молотого. В случае обычного растворимого кофе воду из экстракта удаляют испарением в распылительной сушилке, в случае лиофилизированного - путем замораживания и сублимации. Кофейные зерна очень чувствительны к кислороду, поэтому лучше всего употреблять их сразу же после обжаривания и размалывания, однако в адекватной упаковке они сохраняют высокое качество по крайней мере несколько месяцев. Местами к молотому кофе принято добавлять цикорий.СПЕЛЫЕ ЯГОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА всегда собирают вручную. Обычно каждая из них содержит два семени, называемые кофейными зернами.Продукция. В конце 17 в. голландцы интродуцировали кофейное дерево на Яву, заложив тем самым основу ост-индской кофейной торговли. Сейчас кофейное дерево выращивают также во многих странах Западного полушария. В Южной Америке насчитывается от четырех до пяти миллиардов кофейных деревьев; большинство из них - потомство рассады, завезенной на остров Мартиника в начале 18 в. французом Деклие, специально командированным туда с этой целью Людовиком XIV. Деклие настолько ревностно отнесся к своей миссии, что большую часть путешествия экономил на воде - лишь бы выжили растения. С Мартиники саженцы попали во Французскую Гвиану, а в 1722 в бразильский штат Пара. В конце 18 в. бельгийский монах Молке привез кофейную рассаду в Рио-де-Жанейро. Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители - Бразилия, Колумбия, Индонезия, Кот-д'Ивуар, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.Использование. Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, - напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина. Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.Физиологическое действие. Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Синонимы:
  • БАНАН
  • ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Смотреть что такое "КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО" в других словарях:

  • Кофейное дерево — ? Кофейное дерево Кофейное дерево на бразильской плантации Научная классификация …   Википедия

  • Кофейное дерево — Кофейное дерево: плоды. КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (кофе), род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство мареновые). Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. В культуре 4 5 видов, из которых 90% площадей занимает кофейное дерево… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — кофе (Coffea), род растений сем. мареновых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники с супротивными цельными листьями. Цветки 5 7 членные, с воронковидным белым венчиком, душистые. Плод ягода, красная или фиолетово синяя, диам. 1 1,5 см …   Биологический энциклопедический словарь

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — (кофе), род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство мареновые). Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. В культуре 4 5 видов, из которых 90% площадей занимает кофейное дерево аравийское, выращиваемое с 14 15 вв. на… …   Современная энциклопедия

  • кофейное дерево — сущ., кол во синонимов: 4 • арабика (1) • дерево (618) • либерика (1) • …   Словарь синонимов

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — (кофе) род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых. Ок. 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. 4 5 видов в культуре. Семена кофейного дерева (кофейные зерна) используют для получения кофеина и кофе. Некоторые виды… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кофейное дерево — КОФЕЙНЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — Растение принадлежащее к сем. хинных, родом из Аравии, дающее плоды красного цвета, в которых заключено по два серых сросшихся бобка; эти бобки, будучи очищены от мякоти и высушены, привозятся к нам под именем кофе. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — англ.Coffee tree нем.Kaffeebaum франц.Caféier лат.Coffea arabica L., C. liberica Hiern., C. canephora Pierre (Rubiaceae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • кофейное дерево — (кофе), род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства мареновых. Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. 4 5 видов в культуре. Семена кофейного дерева (кофейные зёрна) используют для получения кофеина и кофе. Некоторые виды… …   Энциклопедический словарь

dic.academic.ru

Кофейное дерево Википедия

Ко́фе, также Кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды).

Биологическое описание

Цветущая ветка Плод кофе с 2 семенами

Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению.

Плоды созревают 3—4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1—3 семенами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый.

Виды

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева[2][3]. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский.

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 125 видов[4]. Некоторые из них:

История

История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.

Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна[6]. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века[6]. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна[7]. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена[8]. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена[6]. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. К XIX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке[9].

Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду[10]. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен[11]. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский[12].

Культивирование кофе

Перед засадкой площади сада почву следует распахать и удобрить, в неблагополучных по болезням и вредителям районах её следует обработать фунгицидами и инсектицидами. Также следует посадить затенители — бананы, финики и эвкалипты в шахматном порядке на расстоянии в ряде друг от друга 5-8 метров. Чем гуще посадка затенителей, тем меньше проблем, однако на практике, как правило, затенители сажаются реже, с расстоянием 8-15 м.

Далее приобретаются саженцы или семена. Предпочтительнее саженцы, причём в возрасте 2-х лет, так как кофе начинает плодоносить на пятый-шестой год. Саженцы сразу по всем правилам высаживаются на расстоянии друг от друга в ряду 1,8-2,2 м, между рядами к этому расстоянию прибавляется ширина проходов, если они необходимы. Семена сеются в рассадник, по достижении высоты 10 см рассаживаются в отдельные крупные горшочки, а по достижении полуметра высаживаются в грунт.

Уход состоит в прополке (механизированной) и опрыскивании инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней. Особенно опасна для кофе кофейная ржавчина.

Плодоносить молодое растение начинает не ранее чем через два года, как правило на третий-пятый год. Урожай снимают, как правило, систематически, раз в неделю, в небольших посадках в ручные ёмкости (вёдра, на небольших и тем более крупных плантациях в небольшую тележку), снимая только спелые ягоды одну за другой. В Бразилии известен уборочный метод derriça — когда собирают все ягоды до единой. Также существует метод стряхивания плодов на землю с последующей уборкой граблями и отсеиванием грязи.

Топ 20 стран по производству сырого кофе

Производство напитка

Напиток из высушенных и обжаренных цветов кофе

Сырьё для «копи-лувак»

Сырье для «чёрного бивня»

Собранный урожай зрелых плодов подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые плоды после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки кофе свежие плоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1—2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50—60 °C.

В дальнейшем зёрна обжаривают и перемалывают.

Технология приготовления некоторых видов кофейных напитков отличается от традиционного, например одни из дорогих кофейных напитков приготавливаются путём ферментации в пищеварительной системе животных и зёрна добывают из экскрементов: Копи-лувак, Black ivory.

Кроме традиционного натурального кофе, промышленностью выпускается и растворимый (сублимированный) кофе, а также различные суррогаты кофе.

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ 337_346.pdf  (англ.)
  3. ↑ Большая Советская Энциклопедия. — Т. 13. — С. 869.  (англ.)
  4. ↑ Coffea (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 19 июля 2016.
  5. ↑ Сведения о роде Coffea (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 19 июля 2016)
  6. ↑ 1 2 3 Weinberg, Page. 3-4
  7. ↑ Мир кофеина. — Routledge, 2001. — P. 3–4. — ISBN 9780415927239.
  8. ↑ John K. Francis. Кофе Арабика. Факт-лист Министерства сельского хозяйства США, «Форест Сервис». Проверено 27 июля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  9. ↑ Meyers, Hannah «Учтивые молекулы кофе Мокко» — кофе, химия и цивилизация (7 марта 2005). Проверено 3 февраля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  10. ↑ Пучеров, Всё о кофе, с. 43
  11. ↑ «Пару слов о кофе» Кофеин.ру.  (рус.)
  12. ↑ Научно-практическая конференция «Любимые напитки: чай и кофе» :: Фестиваль «Открытый урок»
  13. ↑ FAOSTAT, параметры запроса: country="World > (List)", year="2007", item="Coffee, green", element="Production Quantity"

Ссылки

wikiredia.ru

Интересное о кофе

Производить кофе за пределами Аравии первыми стали голландцы. В 1690 году им удалось достать несколько саженцев кофе, которые сначала выращивались в ботанических садах Амстердама, а затем были перевезены в голландские колонии на острова Ява и Суматра, где климат оказался идеальным для выращивания кофе. Через несколько лет колонии стали основным поставщиком кофе в Европе, а Амстердам превратился в центр кофейной торговли. Французы пошли по стопам голландцев, и вскоре появились ценнейшие плантации на Гаити, Ямайке,

Кубе, в Пуэрто Рико и Тринидаде. Наконец, один молодой португалец отвез несколько саженцев кофе в Бразилию, и менее чем через столетие эта страна стала крупнейшим мировым поставщиком кофе. Первоначально на новых землях разводили один известный в то время вид кофе — арабику. Однако шли упорные поиски новых видов, и был открыт кофе робуста. Он растет в диком состоянии в джунглях Центральной Африки. Возделывается во многих странах, но лучшие сорта робусты производятся в странах Восточной Африки, Индии и Индонезии.

Сейчас кофе выращивается:

  • В Центральной и Южной Америке: Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Доминиканская республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мартиника, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор;
  • Африке: Ангола, Бурунди, Заир, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Кот-д`Ивуар, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Танзания, Уганда, Эфиопия;
  • Азии и Океании: Вьетнам, Гавайи, Индия, Индонезия, Йемен, Китай, Новая Каледония, Папуа-Новая Гвинея, Реюньон, Филиппины.

Кофейное дерево

Привычные нам кофейные зерна дает кофейное дерево. Оно относится к семейству мареновых, объединяющему около пяти тысяч видов растений. Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Для изготовления кофе используют зерна (два зерна, лежащие плоскими сторонами друг к другу), которые находятся внутри кофейной ягоды.

Строение кофейной ягоды

Спелая ягода имеет красный цвет. Под красной кожей находится плотная мякоть, затем идет вязкий слой плода, под которым находится кофейное зерно, покрытое тонкой пленкой — пергаментом. Внутри ягоды обычно находится два кофейных зерна, которые расположены «лицом» друг к другу и отделяются тонкой мембраной.

Кофе арабика

Арабика — кофе аравийский —представляет собой дерево высотой до 5 метров, но его обычно подрезают на высоте 120-180 сантиметров, культивируя невысокие деревья. Арабика цветет перед сезоном дождей. При оптимальных условиях через 8-9 месяцев вырастает плод — ягода. При созревании она меняет свой цвет с зеленого на желтый и затем на красный. Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических разновидностей, в том числе  абиссиника, бурбон, марагоджип и т.д.

Кофе робуста

Робуста — дерево, достигающее от 2 до 10 метров в высоту, обладает более крупными листьями, чем арабика. Цветение растения растянуто во времени, а плоды созревают только через 10-11 месяцев после завязи.

Слово «робуста» переводится как «сильный», «устойчивый». Она менее прихотлива в выращивании, чем арабика. Из зерен робусты получают очень крепкий, насыщенный кофе со сладким ароматом.

Робуста удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.

Сезон сбора кофе занимает несколько месяцев. У каждой кофепроизводящей страны он свой. Например, в Гватемале сбор кофе растянут с ноября по май, а в Бразилии — с июня по сентябрь. Проще собрать плоды сорта робуста: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве.

Сбор урожая арабики производится в несколько приемов: по мере созревания плодов с интервалом в две недели. Как правило, таких приемов три — предварительный, основной и поздний. Такой выборочный сбор полностью вызревших плодов обеспечивает высокое качество кофейных зерен. В то же время сборщикам важно не допускать их перезревания, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод.

Самый распространенный и традиционный метод сбора — пиккинг (to pick (англ.) — собирать, срывать).Он заключается в том, чтобы руками с большой осторожностью срывать выборочно только зрелые плоды. Существуют и специальные машины для сбора кофе, но предпочтение тем не менее отдается ручной сборке.

Ежегодно с одного дерева получают примерно 2,5-3 килограмма плодов, из них получают 500 грамм зеленого кофе, или 400 грамм обжаренного. Другими словами, каждый кофейный куст дает возможность приготовить в год 50 чашек ароматного напитка.

coffeejockey.ru

родина где находится, кофе растение, ягоды и плод кофеина, почему желтеют листья, зерна и куст

Кофейное дерево выглядит привлекательно и при должном уходе способно вырасти в мощное красивое деревоКофейное дерево – это уникальное растение, входящее в семейство Мареновые. Маленькое вечнозеленое кофейное деревце выглядит экзотически, может стать истинным украшением каждого дома и радовать обитателей: свежестью, красотой, полезными свойствами. Комнатное кофейное дерево – это очень эффектный куст с декоративной листвой и цветками. Дома можно вырастить растение высотой до полутора метров. А если проводить грамотный уход, то дерево может достигнуть и 3 метров в высоту с ветвями богатыми плодами.

Родина кофейного дерева

Родиной всех кофейных деревьев считается местность Каффа на юго-востоке Эфиопии. Листья растения имеют тёмно-зеленоватый оттенок, по краю присутствует слабая волна. Они достаточно большого размера, могут вырастать до 11 см. Когда куст цветет, формируются красивые цветки чисто-белого цвета, которые невероятно вкусно пахнут. Когда пора цветения пройдет на деревце формируются небольшие плоды – ягоды, которые чем-то напоминают вишни. Плоды кофейного дерева после созревания становятся ярко-красными. Растение неприхотливое, прекрасно приспосабливается к выращиванию в помещении.

Родиной кофе принято называть Эфиопию

Но надо знать, что это дерево:

  • Не любит сквозняков;
  • Обожает влагу;
  • Не переносит соседства с другими растениями.

Дома растение систематически цветёт дважды в год (апрель-май и ноябрь). Каждый цветок даёт плод – ягоду, в которой есть зерна. В одном плоде 1-3 кофейных зерен. Вызревая семена со временем меняют цвет от, нежно-зелёной до, алой или ярко-бордовой. Созревают плоды примерно полгода, чуть больше.

Поэтому иногда на дереве, возможно, одновременно наблюдать дозревающие ягоды и цветки.

Надо учесть, тот факт, что если горшок маленького размера, то для формирования новых плодов может не хватить питания. Все питательные вещества из земли будут забираться деревом на вызревание старых плодов, поэтому листва по краю начнет сохнуть. Чтобы этого не случилось созревшие плоды нужно обрывать. Растение, если за ним правильно ухаживать болеет редко, вредители его не любят. Этот экзот заботливых хозяев может отблагодарить не только эстетичностью, но и ароматной чашкой настоящего кофе.

Кофе растение: в чем польза

В кофейном дереве присутствует очень много кофеина. Он находится в семенах, и возбуждающе действует на сердце, сосуды, ЦНС. Кофеин широко используется в области медицины, его применяют как возбуждающее средство не только при сердечной недостаточности, но и при отравлении, к примеру, наркотическим веществом. Кофеин присутствует во многих препаратах. Кофеин принимают при отравлениях алкогольными напитками.

Помимо этого, кофе превосходно:

  • Устранит болевой синдром в голове;
  • Повысит артериальное давление;
  • Уберет подавленное состояние.

Также кофейное дерево, а точнее его плоды помогут при плохом настроении и депрессивном состоянии. С древности кофе применяли для избавления от кашля и разных воспалений. Ароматный напиток лечебные свойства имеет уникальные, он нормализует работу ЖКТ, тонизирует, повышает работоспособность. Кофе поможет при пищевом отравлении. Но в данной ситуации сначала надо промыть желудок, а уже потом наслаждаться и лечиться кофе.

В напитке огромное количество дубильных элементов, а они защищают организм от токсинов.

К тому же кофе бодрит, и он придаст энергии, желания жить, запустит работу мозговой системы. Кофеин, присутствующий в растении помогает заживлять раны. Повреждения нужно промыть раствором марганца, а потом либо уложить на рану лист дерева или посыпать обжаренными измельченными плодами. Рана заживет быстрее. Хорошо кофе зарекомендовал себя и в диетологии. Помимо этого, напиток помогает быстро проснуться и запускает физическую и умственную деятельность.

Люди давно осознали, что растение обладает большим количеством целебных качеств. Из его зерен делают кофейный уголь, он ничем не хуже активированного. Так, он может применяться при отравлениях, при метеоризме и вздутии живота. В плодах очень много витаминов, в том числе B1 и D, а также минеральных веществ. При терапии лихорадочного состояния, сильных болях в голове, высоком содержании мочевой кислоты в организме и артрите поможет настой из сырых кофейных плодов. Также напиток улучшит обращение крови, обмен веществ, придаст силы.

Ягоды кофе: польза

Ягоды или плоды данной растительной культуры – это в будущем кофейные зёрна. После того как ягоды собраны их высушивают на протяжении 20-ти суток, под открытыми солнечными лучами, при этом нужно отделять уже сухую мякоть от жесткой оболочки. Интересно то, что эфиопы ещё с древности применяли ягоды в качестве жвачки, тонизирующей организм. При изготовлении кофе на фабриках семена проходят полировку с целью устранения их оболочки. А в домашних условиях их просто надо: собрать; помыть; просушить; обжарить на сковородке до бурого оттенка. Уже очень давно медицине известно о стимулирующем свойстве зерен кофейного дерева.

Мы начинаем с ароматной чашки утро, вспоминаем о кофе, когда надо отогнать сон и восстановить силы, без этого напитка не обходятся дружеские посиделки и романтические свидания

В них присутствует:

  • Клетчатка;
  • Азотистые соединения;
  • Кофеин;
  • Сахар;
  • Жир;
  • Минералы.

Благодаря кофеину тонизируется центральная нервная система. Даже у вроде бы здоровых людей чрезмерное потребление кофе может спровоцировать сильное биение сердца и бессонницу. Если диагностированы болезни сердца и ЦНС, пить кофе нельзя. Сырые ягоды можно применять, чтобы сделать целебный напиток. Их надо обжарить на чугунной сковородке, все время перемешивать, при этом огонь должен быть медленным. После того, как они станут коричневые, их надо смолоть. В том случае, если зерна лежали очень долго, их необходимо просто опустить в воду и высушить на огне.

Как применять плод кофе и противопоказания

Большое потребление кофе может пагубно сказаться на работе сердца, сосудов, ЦНС. Кофеин нельзя употреблять людям, которые быстро перевозбуждаются, и тем, у кого проблемы со сном.

Нельзя кофеин, содержащийся в плодах людям:

  • С тахикардией;
  • С язвой желудка;
  • С другими патологиями ЖКТ.

При больших дозировках бодрящего человек может ощутить на себе не сильное отравление кофеином. Симптомами сильного отравления являются: посторонние звуки в ушах, боли в голове, спутанное сознание, беспокойство, судороги. Систематическое потребление кофе в больших дозах в результате может повысить уровень нервной возбудимости, может привести к бессоннице и зуду кожных покровов. Потребление кофейного напитка противопоказано тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Помимо этого, нельзя напиток и больным глаукомой. Данный напиток, увеличивает давление внутри глаза. Также не следует пить кофе маленьким детям. Пенсионеры тоже должны отказаться от напитка. Нельзя его потреблять в период вынашивания ребенка. Во время лактации тоже нельзя женщинам пить кофе, так как есть риск того, что молоко исчезнет, да и на малыша кофеин может оказать отрицательное влияние и потребуется лечение.

Желтеют листья у кофейного дерева

Почему желтеют листья, почему на них появляются пятна?

Причины самые разные:

  1. Пересушенный воздух или дефицит влаги. Следует своевременно опрыскивать растение и вести контроль поливания. Заливать тоже нельзя.
  2. Сбрасывание старой листвы при малом объёме горшка. Необходимо пересадить растение в большую емкость.
  3. Дефицит необходимых элементов. Следует внести подкормку. Минеральные и органические удобрения следует чередовать.
  4. Куст требует формирования кроны. Следует прищипывать верхушки, так будут расти боковые побеги, сформируется крона.
  5. Дефицит света. На солнце выставлять не надо, но и в тени растение стоять не должно.
  6. Если почва не подходит, листья пожелтеют. Землю надо брать слабокислую.

Дерево кофе очень неприхотливо, но оно любит тепло и свежий воздух. Растение правильно будет поставить в светлое место, а в зимнее время следует его беречь от холода, так как листва может облететь. Летом подойдет полутень. В весенний период молодые растения пересаживают, а когда они немного вырастут, пересаживать надо не часто – раз в два года. Дерево нужно регулярно поливать, сухая почва губительна. Но воду следует брать только отстоявшуюся, и при этом комнатной температуры.

Листву надо чистить от грязи не жесткой губкой. А с февраля по сентябрь необходимо куст подкармливать удобрениями. Полезные удобрения возможно приобрести в ботаническом саду. А для ежегодной подкормки правильно брать перегной, с его помощью выращивание будет более активным. Размножается кофейное дерево семенами, которые дает плод или черенкованием.

Чем подкармливать кофейное дерево

Рисунок кофейного дерева еще раз показывает, какую красоту можно вырастить своими руками. У растения нет резко выраженного времени покоя, поэтому, чтобы оно 12 месяцев росло, расцветало и давало, плоды-ягоды, его следует подкармливать каждые полторы недели: 1-го числа ,10-го и 20-го числа, давая соответственно 5 гр. азота, 7 гр. фосфора, 1 гр. калия и 7 гр. микроэлементов на литр воды. В качестве азотного состава берем куриный помёт, который надо развести в воде и выдержать до тех пор, пока он окончательно не перебродит.

В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°

Подкормка готова когда:

  • Резкий запах пропал;
  • Разложилась органика;
  • Нет пузырей газа.

Для поливания раствор надо разбавить водой 1/3. Надо знать, что куриный помёт – это самое мощная органика, и применять ее нужно аккуратно. В качестве фосфорной подкормки подойдет суперфосфат.

Где растет кофейное дерево (видео)

Кофейное дерево если его правильно растить будет радовать красотой и давать плоды. Отдав немного труда и любви, можно будет побаловать себя своим ароматным, бодрящим напитком.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта