Злаковое растение. Откуда злаки родом: особенности происхождения и строения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Злаковые растения. Злаковое растение


виды, состав, полезные и вредные свойства

Злаки составляют половину употребляемых человечеством белков и углеводов, являются одним из важнейших компонентов питания.

Самыми употребляемыми злаками являются пшеница, рис и кукуруза.

Причиной популярности злаковых культур являются:

  1. Высокая питательность.
  2. Не сложный процесс выращивания.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Умеренные требования к условиям хранения.

Злаки разделяют:

  • на цельнозерновые — содержащие крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби;
  • на очищенные — без зернового зародыша и оболочки.

Виды

Любопытно! Учеными зафиксировано 10000 дикорастущих и культурных видов злаков, причем 2 из них растут в Антарктиде: щучка антарктическая и мятлик однолетний.

Из культурных видов в мире чаще всего выращивают:

  • пшеницу мягких и твердых сортов из которых делают муку, пшеничную и манную крупу, булгур, кус-кус;
  • рис, употребляемый преобладающей частью населения планеты и имеющий около 100 сортов;
  • ячмень, способный расти даже за Полярным кругом. Из него делают перловую и ячневую крупу, варят пиво;
  • рожь, из которой производят муку, крахмал, квас и спирт;
  • кукурузу, один из основных продуктов Южной Америки;
  • овес, без которого не будет приготовлена кулинарная классика: овсяная каша и овсяное печенье;
  • просо, из которого получают пшено.

В мировой кулинарии также используются экзотические или редко используемые злаки:

  • амарант;
  • камут;
  • киноа;
  • могар;
  • монтина;
  • сорго;
  • пайза;
  • полба;
  • фарро;
  • тефф;
  • тритикале;
  • чумиза.

Состав

Злаковые культуры являются или являлись в прошлом основой питания многих народов, благодаря своей питательности и полезным свойствам. Злаки — это источник:

  • белков и аминокислот
  • углеводов, в основном крахмалистых веществ
  • омега-6 ненасыщенных жирных кислот
  • фитостеролов
  • клетчатки
  • витаминов группы В и витамина Е, биотина
  • минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа

Любопытно! Злаки являются источниками редко встречаемых микроэлементов:

  • Кукуруза содержит золото. Его в 100 г кукурузы — 0,5 мкг.
  • Овес содержит 172,0 мкг титана и способен накапливать токсический стронций.
  • Пшено и длиннозернистый рис содержат по 11,2 мкг циркония, рожь 26,2 мкг циркония.
  • Рис накапливает токсичный ультрамикроэлемент таллий.

Полезные свойства

Злаки — бесценные источники пищевых волокон, способствующих очищению организма и регулярному опорожнению кишечника.

Цельнозерновые продукты заботятся о сохранении хорошей фигуры и здоровья, повышая обмен веществ, снижая риск возникновения инфарктов, диабета 2-го типа.

Пророщенные злаки оказывают иммунномодулирующее, оздоравливающее и омолаживающее действие на организм, улучшает состояние кожи и волос, оптимизирует функции печени.

Интересно! Хлорофилл, содержащийся в пророщенные злаках в 2-3 раза понижает уровень холестерина, а антиоксидантные вещества предупреждают развитие раковых клеток.

Из пророщенных злаков готовят настой для похудения, массажное масло для борьбы с целлюлитом, маски для волос и сухой или увядающей кожи.

Цельнозерновые злаки как полезный ингредиент входят в состав белковых диет.

Злаковые продукты необходимо включать в меню беременным женщинам, поскольку они насыщены витаминами группы В, необходимыми для здорового развития плода.

Вредные свойства

  1. Чрезмерное увлечение блюдами из очищенных злаков: кашами, выпечкой провоцирует повешение сахара и жирных кислот в крови, жировых отложений на теле.
  2. Углеводы, содержащиеся в злаковых блюдах способствуют развитию кариеса, заболеваниям суставов и системы пищеварения.
  3. Особо вредными являются произведенные из злаковых культур рафинированные продукты, содержащие пустые калории и способствующие перееданию.
  4. К недостаткам злаковых культур относится низкое содержание минеральных веществ: йода, кальция, серы, хлора, натрия.
  5. Частое употребление злаков способствует к общему закислению организма, что приводит к различным заболеваниям.
  6. Некоторые злаковые культуры являются сильными аллергенами.

Любопытно! Целиакия — генетическое аутоиммунное заболевание, обусловленное атрофией ворсинок в тонком кишечнике под воздействием глютена, содержащегося в пшенице и некоторых других злаках. Чаще всего встречается у европейцев и жителей Северной Америки, где данные злаковые культуры занимают значительное место в питании.В регионах, где пшеничные продукты практически не употребляются: Африка, Центральная и Юго-Восточная Азия, Дальний Восток, Латинская Америка заболевание населения целиакией встречается крайне редко.

Как использовать

Измельченные или смолотые в муку злаки традиционно используют для приготовления макаронов, каш, хлопьев, лепешек, хлеба, сладкой выпечки, мюслей, алкогольных напитков и как заправку для супов.

В последнее время стали популярными цельнозерновые и многозерновые каши, состоящие из 4-5 видов злаковых культур, семечек и орехов. Такие каши рекомендуются как полезный и сытный завтрак

В пищу употребляются и пророщенные семена пшеницы или ржи, которые употребляются в сыром виде как добавка к салатам, а также в смеси с йогуртом, сметаной, молоком, медом и сухофруктами.

Совет! Для проращивания злаковые семена покупают в специализированных магазинах здорового питания, где их гарантировано не обрабатывали химическими веществами.Семена насыпают в миску, заливают водой. Все всплывшие семена выбрасывают, остальные промывают и раскладывают в 1 слой на мокрые бумажные салфетки, лежащие на плоской тарелке. Заливают водой так, чтобы она едва их прикрыла, и накрывают сверху еще одной тарелкой. Спустя 2-3 дня их можно использовать в еду.

Хранят пророщенные зерна около недели в холодильнике. Как только ростки достигают 3 мм, они утрачивают полезные свойства, непроросшие зерна и вовсе не стоит употреблять в пищу.

Злаки повсеместно используются как корм для домашних животных.

Злаковые культуры используют как сырье для изготовления лекарственных средств в фармацевтической промышленности.

Интересные факты

  1. Археологами на стоянках первобытных людей каменного века на территории Швейцарии были найдены зерна дикой пшеницы, что свидетельствует о ее использовании в то время.
  2. В одно время с пшеницей, древние люди стали использовать в пищу зерна ячменя, об этом рассказали найденные археологами остатки колосьев в раскопанных поселениях 4-5 тысячелетия до нашей эры в районе Ашхабада.
  3. Ячмень — географически самая распространенная зерновая культура, его выращивают на побережье Белого моря, в Якутии, тропиках, горах Кавказа и Памира — на высоте свыше 3000 м, в Гималаях — на высоте 5000 м.
  4. Рожь — долгое время считалась полевым сорняком, пока ее зерна не были использованы в пищу из-за неурожая пшеницы.
  5. Исторические документы подтверждают, что основным злаком, употребляемым племенами германцев, галлов и скандинавов долгое время был овес.
  6. Палеонтологами было установлено, что основу питания римских гладиаторов составляли различные каши.
  7. Самый большой хлеб, длиной в 9 км, был испечен в 1995 году в мексиканском городе Акапулько — этот рекорд занесен в книгу рекордов Гинесса.

dom-eda.com

Злаковые растения

Злаки, или мятликовые, — семейство однодольных растений, включающее 650 родов и около 10 тыс. видов. Всюду, где земля не покрыта льдом, встречаются представители злаков. Некоторые их виды обитают высоко в горах и на холодных антарктических островах, где не могут выжить никакие другие цветковые растения. Настоящие царства злаков — огромные пространства степей и саванн. К злакам принадлежат основные пищевые растения человечества, они же являются главным кормом для скота.

зерновые культуры

Из всех видов злаков зерновые культуры имеют наибольшее значение в жизни человека

Особенности строения

Злаки — в основном многолетние и однолетние травянистые растения. Стебель у большинства злаков внутри полый, разделенный перегородками в местах прикрепления листьев — узлах. Такой стебель называют соломиной. Ветвление побегов происходит только у их основания — в зоне кущения. Листья узкие, основание листа охватывает стебель, защищая его нежные растущие части.

У многих злаков мочковатая корневая система. Опыляются злаки ветром, поэтому цветки у них мелкие, невзрачные, части околоцветника имеют форму чешуек или пленочек, из которых на длинных тычиночных нитях свисают пыльники и перистые рыльца пестиков.

Овес посевной

Овес посевной богат белками, жирами, витаминами, незаменим для диетического и детского питания

Цветки собраны в колоски, образующие более сложные соцветия — колосья, метелки, головки. Плод у злаков — зерновка.

Виды злаков

Пшеница, рис и кукуруза являются самыми важными пищевыми растениями человека, эти культуры занимают самые большие посевные площади. Вслед за ними идут рожь, овес, ячмень, просо, сорго. Важное значение имеет и сахарный тростник, из стеблей которого получают сахар. Возделывать пшеницу люди начали в VIII—VII тысячелетиях до н. э. на территории Ирана, Ирака, Иордании. Ныне известно около 25 различных видов пшеницы.

Пшеница мягкая

Пшеница мягкая распространена по всему миру, очень урожайна, устойчива к морозам и засухе

Современные сорта были выведены при окультуривании диких предков пшеницы и путем гибридизации разных видов. Эти сорта делятся на две большие группы — мягкие и твердые. Мягкие пшеницы неприхотливы, зимостойки и урожайны, а зерно твердых пшениц отличается высоким содержанием белка, поэтому мука из него более качественная.

рис

Для роста риса на полях создают слой воды глубиной 15—25 см

Родиной риса посевного являются страны Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя сейчас его посевы есть в Европе и в Америке. Рис служит основной пищей 60% населения земного шара. Рис — теплолюбивое и влаголюбивое растение, его поля — рисовые чеки — должны периодически затапливаться водой.

кукуруза

На каждом растении кукурузы созревает 1—2 початка длиной до 45 см, в початке от 500 до 1000 зерен

Кукуруза — самая продуктивная злаковая культура, дающая самые высокие урожаи зерна. Возделывать ее начали индейцы Южной Америки. Культивируемая уже более 5 тыс. лет кукуруза неспособна размножаться без помощи человека, ее зерна не выпадают из початков. В Америке встречаются гигантские сорта, до 6 м высотой, стебли у них мощные, деревянистые, индейцы строят из них жилища. Из плодов получают крупу, муку, хлопья, крахмал, масло. Надземные части растения идут на корм скоту.

Бамбуковые

Бамбуковые — единственные из злаков, у некоторых представителей которых стебель одревесневает, хотя среди них много и травянистых растений. Бамбуки достигают в высоту нескольких метров (1 вид — даже 40 м), они образуют густые, непроходимые заросли. Некоторые бамбуки цветут раз в несколько десятилетий, а затем отмирают. Цветение, охватывающее большие площади, оборачивается экологическим бедствием: полакомиться сочными плодами бамбука собираются полчища грызунов, а после гибели бамбуковых зарослей они набрасываются на поля и сады.

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

Откуда злаки родом: особенности происхождения и строения

Откуда злаки родом и каким годом датируется их появление на планете? Трудно поверить, но первые упоминания об этих растениях приходятся на период еще до нашей эры. Благодаря каким признакам строения злаковые смогли достигнуть широкого распространения и в современный период?

Систематическое положение злаковых растений

Семейство Злаки является типичным представителем Высших растений отдела Покрытосеменные и класса Однодольные. Они имеют листостебельное строение и в процессе развития образуют цветок и плод. Подобно всем однодольным, они характеризуются наличием одной семядоли в зародыше, мочковатой корневой системой. отсутствием камбия, линейными простыми листьями. По этим признакам злаковые являются частью данных систематических единиц.

откуда злаки родом

Семейство Злаковые: характерные черты строения

Рассматривая вопрос, откуда злаки родом, сразу же стоит изучить взаимосвязь особенностей строения и произрастания данных организмов. Эти растения известны еще со времен до нашей эры. Однако с течением времени их значимость не только не уменьшилась, но и значительно возросла. К примеру, такой род многолетних растений семейства злаков, как пшеница, "кормит" все человечество на планете. Ведь из него производят муку, хлебобулочные, кондитерские изделия, крупы и макароны.

род многолетних растений семейства злаков

Все злаковые растения являются травянистыми. Они имеют полый стебель, который называется соломина. На нем четко выделяются места крепления листьев - узлы,. Тип роста - вставочный. Листья злаковых простые, сидячие, с параллельным жилкованием. Особым строением отличаются и цветки. Они имеют по три тычинки и один пестик, который разветвляется на две части. Такие структуры являются ветроопыляемыми, поэтому собраны в соцветия. Они называются колосья. При их созревании образуется плод зерновка.

Откуда злаки родом

Вопрос происхождения злаков уходит корнями в доисторические времена. Этот период датируется 4-5 веком до нашей эры. Именно в это время человек начал выращивать пшеницу. Индия, Эфиопия, Греция, Македония, Месопотамия... Оттуда злаковые растения распространились на всю территорию Азии, в Америку, Австралию, Африку. Сейчас данная культура выращивается повсеместно, и страны соревнуются в показателях ее производства. А вот кукуруза, напротив, пришла в Евразию с запада. К примеру, в России ее начали культивировать только в 15-м веке. Поэтому ответить на вопрос, откуда злаки родом, однозначно достаточно сложно.

семейство злаки

Интересным фактом является то, что рожь как отдельную культуру стали выращивать практически случайно. Долгое время ее считали сорняком, распространяющимся среди проростков пшеницы. В северных районах основная культура не могла адаптироваться и погибала, а рожь прекрасно развивалась. Сейчас хлеб из этого злака очень популярен повсеместно.

Многие ученые утверждают, что первоначально на планете начали выращивать ячмень. Он был очень распространен и популярен в умеренных и даже северных районах планеты. Но низкие температуры становились губительными для существования данного вида. Поэтому ячмень был вытеснен пшеницей и рожью.

Значение злаковых растений

Злаковые растения являются одновременно самыми древними и современными растениями. К примеру, в настоящее время рис входит в рацион более 60 % населения планеты. Такой же показатель характеризует производство сахара из тростника, который также является злаковым растением. А уж пшеница, рожь, ячмень и просо остаются незаменимыми культурами для производства хлеба и круп.

Злаковые являются одними из самых древних растений, которые использует человек в своей жизнедеятельности.

fb.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта