Растения значение. Морковь: семейство, особенности растения, значение в природе и жизни человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Биология. Растения значение


Значение растений в природе и жизни человека

Важное значение растений в природе и жизни человека определяется тем, что они образуют органическое вещество. Это возможно за счет того, что в растениях есть пигмент хлорофилл, способный «усваивать» энергию солнечного света.

Конечно, все остальные живые организмы могут синтезировать органические вещества. Но для этого им нужно сначала получить готовые органические вещества в качестве пищи. Далее в организме эта чужеродная органика расщепляется до более простых органических соединений, из которых синтезируются органические вещества, нужные и характерные для данного организма.

Особенность растений в том, что им не требуется поглощать готовые органические вещества. Исходную органику они синтезируют сами, осуществляя процесс фотосинтеза. В результате этого процесса из неорганических веществ (воды и углекислого газа) под действием энергии света образуется органическое вещество (глюкоза). Далее уже из глюкозы синтезируются другие органические вещества. У растений фотосинтез протекает в хлоропластах, которые содержат пигмент хлорофилл.

Синтезируя органические вещества, растения живут, растут и развиваются за их счет. Но не только. Они также накапливают их. Всем этим определяется значение растений как для природы, так и для человека: растения служат пищей для других организмов. Хотя многие животные едят не растения, а других животных, но изначально пищей все-равно являются растения. Травоядное животное ест растения, а хищник ест травоядное. Но не будь растений, травоядное не смогло бы вырасти и послужить пищей хищнику.

В процессе фотосинтеза растения выделяют кислород. В этом заключается еще одно очень важное их значение, ведь почти все ныне существующие живые организмы дышат кислородом, в том числе и сами растения. Однако растения кислорода выделяют больше, чем поглощают для своего дыхания.

Когда-то на Земле атмосфера была бедна кислородом. Это тормозило процесс эволюции, так как дыхание у организмов в те времена было преимущественно бескислородным, а такое дыхание менее эффективно. Когда появился процесс фотосинтеза, то произошло обогащение атмосферы кислородом. Как следствие, организмы смогли в процессе дальнейшей эволюции перейти на кислородный способ дыхания.

В процессе дыхания происходит распад органических веществ до неорганических. Этот распад осуществляется под действием кислорода, который обладает достаточно сильными окислительными свойствами. При этом выделяется энергия, которая тратится на жизненные процессы. Однако кроме энергии образуются продукты окисления — соединения, на которые распадаются исходные органические вещества. Одним из продуктов дыхания является углекислый газ. Он должен выводиться из организма. Таким образом в процессе дыхания поглощается кислород, а выделяется в атмосферу углекислый газ.

Но, как уже выше было сказано, растения поглощают из атмосферы углекислый газ для процесса фотосинтеза. Это значит, что они не только обогащают атмосферу кислородом, но и очищают атмосферу от избытков углекислого газа, который в ней постепенно накапливается из-за дыхания.

На этом жизнеопределяющее значение растений на Земле не исчерпывается. Образуя различные растительные сообщества (степи, луга, леса, тундры, саванны и др.) они создают места обитания для животных и других организмов. Так, например, животные не только питаются в растительных сообществах, но и прячутся здесь, размножаются. Растения создают определенные условия и микроклимат для них.

Для человека растения имеют значение не только как пища и корм для скота. Остатки древних растений в виде каменного угля и торфа используются человеком в качестве источника энергии для обогрева помещений и в производстве.

В городах в воздух выбрасывается большое количество углекислого газа, различных вредных веществ. Это происходит из-за большого количества транспорта и различных производств. Поэтому становится важно значение растений как защитников от загрязнений. Различные зеленые насаждения в городах не только выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Они также задерживают пыль и вредные вещества, увлажняют воздух, снижают уровень шума.

В связи с важным значением растений в природе и жизни человека существует проблема их охраны. Нельзя бездумно сводить леса, нарушать растительные сообщества. Наоборот, человек должен охранять и сажать растения.

biology.su

семейство, особенности растения, значение в природе и жизни человека

Всем известно такое растение, как морковь. Семейство, к которому оно относится, отличается большим разнообразием. Пастернак, укроп, сельдерей,фенхель... Всех и не перечислить. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях строения и роста моркови, его полезных свойствах и применении.

Характеристика двудольных растений

Начнем с классификации. Морковь - растение класса двудольные. Характерными чертами этой систематической группы являются наличие двух семядолей в зародыше семени, сетчатое жилкование листьев, стержневая корневая система, наличие боковой образовательной ткани в стебле. Двудольные являются многочисленной и широко распространенной группой, включая несколько десятков семейств.

спелые корнеплоды моркови

К какому семейству относится морковь

К двудольным относится и семейство Зонтичные. Такое название они приобрели по характерному соцветию, которое называется сложный зонтик. В чем его особенность? От верхушки общей оси такой структуры расходятся простые зонтики. Основания каждого из них окружено прицветными листочками.

Петрушка, сельдерей, морковь... Какое семейство они представляют? Конечно, Зонтичные. Все они имеют правильные мелкие обоеполые цветки. Чаще всего их лепестки окрашены в белый цвет. Но встречаются голубые и желтые чашечки. Количество лепестков - пять, пестик - один. Чашечка имеет вид зубцов или вовсе не развита.

Листья с перистым жилкованием, пластинки рассеченной формы. Плод Зонтичных - двураздельная семянка. После созревания он распадается на две части.

морковь двулетнее растение

Близкие родственники

По особенностям строения на Зонтичные очень похожи Розовые и Бобовые. Все они имеют пятичленные цветки. Не исключение и морковь. Семейство Крестоцветные, в отличие от них, имеет четыре лепестка в цветке. В остальном их характерные признаки сильно отличаются. Это касается прежде всего цветка. Так, у Розовых он правильный, с большим количеством тычинок, а у Бобовых внешне напоминает мотылька или кораблик с парусом и веслами.

корнеплоды моркови -источник полезных веществ

Разнообразие Сельдереевых

Кроме всем известной моркови семейство Зонтичных представлено большим спектром лекарственных, пищевых и пряно-ароматических растений. К первой группе относятся фенхель и анис. Эти растения содержат ароматические масла, которые нашли широкое применение в фармацевтической, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Жмых, оставшийся от их переработки, богат белками. Поэтому этот продукт идет на корм скоту.

К пряно-ароматическим Зонтичным следует отнести петрушку, пастернак, тмин, укроп, кориандр. Причем ценными свойствами у таких растений обладают разные части: листья, корнеплоды, плоды и семена.

Среди Зонтичных встречаются и ядовитые представители. К примеру, болиголов. Такое свойство обусловлено наличием целого ряда алкалоидов. Еще во времена Древней Греции это вещество применяли в качестве официального яда, которым умерщвляли тех, кто осужден на смерть. А вот со времен Гиппократа болиголов применяли в качестве лекарственного растения.

растения семейства Зонтичные

Очевидная польза

Морковь, семейством которого также являются Зонтичные, обладает не только приятными вкусовыми качествами. Химический состав этого продукта делает его еще и полезным. Морковь богата витаминами группы В, С, Е. Из микроэлементов можно назвать натрий, калий, магний и хлор, а из микро - йод, медь, марганец и кобальт.

Но особенно богат этот продукт витамином А. Его недостаток вызывает такое заболевание как гемералопия, или куриная слепота. Человек, страдающий им, плохо различает очертания предметов в сумерках. А если он выйдет из света в темноту, то будет долго привыкать к ней.

Большое значение играет витамин А и для слизистой оболочки глаза. Его недостаток ведет к атрофии слезных желез. Следствием этого является сухость роговицы, ее травмирование и снижение защитных функций. В свою очередь это может привести к развитию глазных инфекций.

побеги и корнеплоды моркови

Хозяйственное значение

Морковь издавна занимает лидирующее место по посевной площади среди овощных культур. К примеру, в России из 20 %, отведенных на эти растения, полезный корнеплод занимает 15. Морковь хранится до будущего урожая, что также является ее преимуществом.

Ценные пищевые качества обусловлены высоким содержанием углеводов, в частности сахарозы и глюкозы. Поэтому корнеплоды используют в кулинарии и как самостоятельное блюдо, и как добавку в салаты и овощные рагу.

Кормовые виды служат пищей крупному рогатому скоту, поросятам и домашней птице. Морковь выращивают и как техническую культуру с целью получения каротина в промышленности.

Биологические особенности

Морковь относится к двулетним растения. Это значит, что в первый год она не дает плодов и семян. Летом появляются только корнеплоды с розетками листьев. Благодаря видоизмененному главному корню растение переносит неблагоприятный холодный период, а новой весной образует семенной куст. Таким образом, корнеплод является запасающим органом. Надземная часть представлена полыми стеблями округлой или ребристой формы, достигая в длину около 1,5 м. Листья сложные, с рассеченной пластиной.

Весной второго года развития развиваются соцветия - сложные зонтики. Наружные цветки в них более крупные. Плоды созревают ближе к осени. Каждый из них состоит из двух семян, которые свободно разделяются.

Итак, морковь относится к семейству Зонтичные. Характерными признаками это систематической группы являются пятичленный цветок, соцветие сложный зонтик и плод, который после созревания распадается на две части. К этому семейству относятся ценные пищевые, лекарственные и пряно - ароматические растения.

fb.ru

Растения - Значение

Биология - Растения - Значение

08 февраля 2011

Оглавление:1. Растения2. Определение3. Появление и эволюция4. Классификация5. Строение растений6. Жизненный цикл растений7. Значение8. Экология9. Интересные факты

Существование мира животных, включая человека, было бы невозможно без растений, чем и определяется их особая роль в жизни нашей планеты. Из всех организмов только растения и фотосинтезирующие бактерии способны аккумулировать энергию Солнца, создавая при её посредстве органические вещества из веществ неорганических; при этом растения извлекают из атмосферы CO2 и выделяют O2. Именно деятельностью растений была создана атмосфера, содержащая O2, и их существованием она поддерживается в состоянии, пригодном для дыхания. Растения — основное, определяющее звено в сложной цепи питания всех гетеротрофных организмов, включая человека. Наземные растения образуют степи, луга, леса и другие растительные группировки, создавая ландшафтное разнообразие Земли и бесконечное разнообразие экологических ниш для жизни организмов всех царств. Наконец, при непосредственном участии растений возникла и образуется почва.

Пищевая промышленность

Одомашнивание растений

Человеком одомашнено свыше 200 видов растений, относящихся к более чем 100 ботаническим родам. Их широкий таксономический спектр отражает разнообразие мест, где они были одомашнены. Основные продовольственные растения, используемые в культуре в настоящее время были одомашнены в странах юго-западной Азии. В настоящее время это территории Ирака, Ирана, Иордании, Израиля и Палестины. Вероятно, древним земледельцам было известны преимущества вегетативного размножения и близкородственного скрещивания. Примеры растений, репродуцируемых клонированием: картофель, фруктовые деревья. Почти все питательные вещества получаемые людьми с пищей в этих странах поступали от высоко углеводных злаков с довольно высоким содержанием белка. Тем не менее, белки злаков не полностью сбалансированы по аминокислотному составу. Эти злаки древние земледельцы дополнили бобовыми растениями — горох, чечевица, вика. Единственный культурный злак — рожь возник гораздо позже, чем пшеница и другие культурные растения. Самоопылитель лён имеет семена богатые жиром, что дополнило пищевую триаду ранних земледельцев. Ранние земледельцы составили набор одомашненных растений, которые удовлетворяют основным потребностям человека в пище и сегодня. В дальнейшем имело место постепенное распространение культурных растений из очага их возникновения в новые районы. В итоге, одни и те же растения стали пищевыми для населения всего мира. Часть культурных растений прошли одомашнивание в странах Юго-Восточной Азии. Сюда относятся такие самоопылители как хлопок, рис, сорго, арахис.

Современные культуры растений

Из огромного разнообразия царства растений особое значение в повседневной жизни имеют семенные и главным образом Цветковые растения. Именно к ним относятся почти все растения, введённые человеком в культуру. Первое место в жизни человека принадлежит хлебным растениям и различным крупяным культурам. Важное место в пищевом рационе человека занимает в странах с умеренным климатом картофель, а в более южных областях — батат, ямс, ока, таро и др. Широко употребляются богатые растительными белками зернобобовые, сахароносные, многочисленные масличные, плодовые, ягодные, овощные и иные культурные растения.

Современное общество трудно представить без тонизирующих растений — чая, кофе, какао, равно как без винограда — основы виноделия, или без табака.

Животноводство базируется на использовании дикорастущих и культивируемых кормовых растений.

Лёгкая промышленность

Хлопчатник, лён, конопля, рами, джут, кенаф, сизаль и многие другие волокнистые растения обеспечивают человека одеждой и техническими тканями.

Деревообрабатывающая промышленность

Ежегодно потребляется огромное количество леса — в качестве строительного материала, источника получения целлюлозы и др.

Энергетика

Очень важное значение для человека имеет один из главных источников энергии — каменный уголь, а также торф, о которых можно сказать, что они представляют собой аккумулированную в растительных остатках прошлого энергию Солнца.

Медицина и химия

До сих пор не утратил своего экономического значения добываемый из растений естественный каучук. Ценные смолы, камеди, эфирные масла, красители и другие продукты, получаемые в результате переработки растений, занимают видное место в хозяйственной деятельности человека. Большое число растений служат основными поставщиками витаминов, а другие — источником необходимых лекарств, веществ и препаратов.

Просмотров: 26642

Стерилизация бездомных животных

www.muldyr.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта