Растение джинджер. Как вырастить имбирь дома и на даче

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Имбирь в домашних условиях. Растение джинджер


полезные и опасные свойства имбиря

Имбирь

Имбирь (лат. zingiber) – это многолетние клубневое растение, распространенное в тропических широтах в таких странах, как Индия, Япония, Китай, Цейлон и центральная часть Америки. Имбирь относится к специям и является одной из первых пряностей завезенной в Европу с Востока. В употребление идут корневища растения.

История употребления и распространения

Более 3000 лет это растение считается лечебным от многих болезней, а в ведической восточной медицине за ним закрепился статус универсального лекарства. Впервые выращивать имбирь стали в северной части Индии. Именно оттуда, благодаря финикийцам, эта пряность попала на земли Средиземноморья. А уже арабские купцы распространили имбирь в Северную Африку и Китай. В европейские страны имбирь попал в средние века и настолько полюбился ее жителям, что улицы, где продавалась пряность, стали так и называть – ginger, т.е. имбирная.

Виды имбиря

Имбирь имеет большое множество сортов, каждый из которых различается:

  • по цвету, как кожуры, так и внутренней части при разрезе. Иногда цвет кожуры колеблется от белого до желто-коричневого, а сердцевина – от светло-желтого до практически оранжевого. Совсем экзотические клубни в разрезе могут иметь ярко-зеленый цвет с насыщенными голубыми прожилками;
  • по запаху имбирь может иметь аромат свежей травы, цитрусовых или керосина;
  • по форме и длине клубней имбирь может принимать форму руки с собранными пальцами, кулака, могут быть округлые, вытянутые или приплюснутые корневища.

Но, не смотря на форму, цвет и запах, имбирь всегда имеет характерный жгучий вкус. В продажу, собранный на плантациях имбирь, попадает в виде свежих маринованных, сушеных или же смолотых в порошок корневищ, а также в виде эфирного масла.

Способы хранения имбиря

Хранить свежий имбирь необходимо не более 7 дней в холодильнике в общем отделе, а сушеный – не более 4-х месяцев. При замораживании имбиря, не следует допускать его повторной заморозки, иначе он теряет свои свойства. Хранить корень при низких температурах можно в течении нескольких месяцев.

Калорийность имбиря

В 100 г сырого корня имбиря содержится 80 кКал, а в 100 г сухого имбиря – 347 кКал. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов из-за повышенного содержания углеводов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
9,1 5,9 58,2 4,8 9,4 347

Полезные свойства имбиря

Тонкости употребления имбиря

При использовании свежего корня имбиря необходимо кожицу очищать очень тонко, ведь в верхнем слое содержится максимальное количество полезных веществ. Также следует помнить, что специфический запах имбиря легко впитывается в деревянные поверхности, поэтому для его измельчения следует использовать керамические или стеклянные разделочные поверхности и металлические терки.

Имбирный чай

Чай с имбирем показан людям с нарушением работы системы пищеварения (тошнота, запор, несварение) и болевых приступах в желудке при гастрите. Беременным назначают врачи некрепкий имбирный чай при сильном и продолжительном токсикозе. Также такой чай хорошо помогает укрепить иммунитет, снизить температуру и снять болевые ощущения в мышцах при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и гриппе. Антиоксидантное действие имбирного чая позволяет очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков, и при этом нормализовать обмен веществ и артериальное давление. Для приготовления чая необходимо 1-2 ст. ложки свежего имбиря натертого на мелкой терке залить кипятком (200 мл) и проварить на медленном огне при плотно закрытой крышке в течение 10 минут. Затем дать еще настоятся напитку около 5-10 минут. Перед употреблением добавить 1-2 ч. ложки жидкого меда. Употреблять в горячем виде и не оставлять для следующего приема.

Имбирные настойки

Впрок можно из имбиря делать спиртовые настойки, которые при длительном настаивании имеют более концентрированный состав. Их применяют для очистки крови, снижения веса, усиления остроты зрения и работы половых органов мужчин и женщин, в качестве тонизирующего средства при умственных и физических нагрузках. Для приготовления классического имбирного настоя необходимо свежий имбирь (400 г.) натереть на терке, выложить в бутылку и залить литром водки. Настаивать смесь следует в темном месте в течение двух недель, встряхивая настой через каждых два дня. Готовую настойку необходимо процедить, а имбирь отжать. Чтобы придать сладость можно добавить сахар или мед. Пить настой необходимо до еды 2 раза в день по 1 ч. ложке разбавленной в 50 мл воды.

Масло из имбиря

Эфирное имбирное масло широко применяется в косметологии, ароматерапии, для массажа, ванн и компрессов. При наружном применении масло имбиря оказывает согревающее действие на мягкие ткани, усиливает кровообращение, снимает мышечную и суставную боль. При употреблении вовнутрь масло дает жаропонижающий и болеутоляющий эффект, усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Пары эфирного масла имбиря при применении его в аромалампах обладают успокаивающим действием, поднимают настроение, действуют как антисептик при вспышках эпидемий гриппа и ОРЗ. Используя имбирное масло, его следует разбавлять в пропорции 1:2 с другими более нейтральными маслами, например льняным.

Лечебное использование

При принятии решения употреблять корень имбиря в лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом, на предмет совместимости этого продукта с текущем состояние заболевания. Также имбирь при применении его с лекарственными препаратами может усилить их действие и нанести непоправимый вред организму.

Опасные свойства имбиря

В общей сложности имбирь низкоаллергенный по своим свойствам и практически не имеет противопоказаний.

Чай из имбиря противопоказан беременным во втором триместре, гипертоникам во время криза и людям в период обострения заболеваний ЖКТ. Эфирное масло из-за высокой концентрации веществ противопоказано детям до семи лет.

Имбирь в любых его формах противопоказан людям с нарушением работы почек и мочевыводящих путей, воспалительных процессах, а также при выявлении в них песка или камней, при различного рода кровотечениях и гепатите.

Избыточное употребление имбиря может привести к рвоте, поносу и проявлению аллергических реакций на коже.

Познавательное видео про главную пряность Древнего Китая и Индии. Оказывается, без него не обходилось ни одно блюдо, подаваемое на стол как правителям, так и простолюдинам. А также вы узнаете о том, как распространился этот удивительный корень по всему миру и как его используют в наше время.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Имбирь лекарственный — фото, лечебные свойства корня, рецепты чая для похудения и для мужчин

Имбирь лекарственный - фото, лечебные свойства корня, рецепты чая для похудения и для мужчин

Фото корня растения Имбирь лекарственный

Корень имбиря

Имбирь лекарственный — ценится не только в Китае и Индии, в Центральной Европе он также излюбленная пряная добавка при консервировании овощей и фруктов, особенно тыквы и огурцов.

Латинское название: Zingiber officinale.

Английское название: Ginger или ginger root.

Семейство: Имбирные — Zingiberaceae.

Используемые части: корневище, очищенное и освобожденное от корки.

Аптечное наименование: корневище имбиря — Zingiberis rhizoma (ранее: Rhizoma Zingibens).

Ботаническое описание. Родина имбиря — скорее всего, острова Бисмарка, хотя это и не вполне достоверно. Культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае, а также в других тропических областях; используют главным образом в качестве приправы.

Ползучее корневище имбиря роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости. Плотные короткие ответвления корневища иногда сжаты с боков. От них отходят ложные стебли, достигающие метровой высоты. Верхушечное соцветие — шишковидный колос с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными. Из трубковидной чашечки выходит воронковидная желтая трубка венчика с тремя ланцетными долями, лишь немного различающимися по облику. Трехлопастная губа венчика имбиря имеет желто-фиолетово-коричневую пятнистость.

Сбор и заготовка. Как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выращенные культурные растения. Ранней весной кусочки корневища имбиря сажают в удобренную почву и через 10 месяцев выкапывают. Собранный материал тщательно отмывают и очищают от корки, затем вымачивают 24 часа и сушат на солнце.

Пищевая ценность 100 грамм корня имбиря

100 грамм корня имбиря содержит 1.82 гр белка, 17.77 гр углеводов, 0.75 гр жиров, 2.0 гр пищевых волокон, 1.70 гр сахара, калорийность = 80 ккал, 78.89 гр воды.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Имбирь лекарственный — полезные свойства и применение

Экстракт корня имбиря входит в состав БАД Буплерум плюс, Восьмерка, Комфорт желудка, Нейче Лакс, Эй Джи-Экс, Эф Си с Донг Ква, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Видео-рецепт чая для похудения и ЖКТ

В рецепте чая для похудения и улучшения работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) применяют имбирь, лимон, мед и сок алоэ вера, который обладает прекрасными лечебными свойствами. Все ингредиенты чая видны в видео.

Имбирь лекарственный — превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применение имбиря лекарственного дает хорошие результаты при желудочных заболеваниях, даже при язве желудка. Прописывают в основном настойку по 20 капель 3 раза в день; чай менее популярен. В последнее время порошок имбиря используют от морской болезни, достаточно разовой дозы 250 мг. Только не принимайте его при тошноте во время беременности.

Имбирь лекарственный - фото, лечебные свойства корня, рецепты чая для похудения и для мужчин

Фото чая с имбирем для похудения

Рецепты чай с имбирем для похудения
  • 30 г корня имбиря нарезать тонкими ломтиками, залить 300 мл воды и поставить на огонь. После закипания варить имбирь на слабом огне в течение 15 минут. Затем слить жидкость, дать ей охладиться до 35-40 градусов, добавить сок лимона и пол чайной ложки меда. Пить чай нужно также за 20-30 минут до еды.
  • 30 г имбиря натереть на мелкой терке, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Дать настояться имбирю полчаса и выпить перед приемом пищи. Приготовленный напиток стимулирует выработку желудочного сока в организме и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • 10 г корня имбиря и 10 г чеснока натереть на терке или мелко нарезать, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Напитку нужно дать настояться в течение 15 минут и выпить перед приемом пищи. Этот рецепт чая обладает самым сильным «жиросжигающим» действием, поэтому особенно эффективен для желающих сбросить большой вес.

Чай с имбирем для похудения рекомендуется начинать пить с небольших порций: в первый день по 50 мл, во второй — по 100, на третий день — по 150 и т. д. Необходимо прислушиваться к своему организму: если не возникает неприятных или болезненных ощущений, то такой способ похудения для вас не опасен.

Чай с имбирем, лимоном и медом от простуды Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды

Чая с корнем имбиря, лимоном и медом

Лечебные свойства имбиря могут посоревноваться с чесноком. Поэтому в период эпидемии гриппа чай из этого растения будет особенно актуальным.

Для приготовления имбирного чая вам понадобится:

  • 2-3 столовые ложки тертого корня имбиря;
  • 4 столовые ложки лимонного сока или четверть лимона, натертого с цедрой;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 1 щепотка молотого черного перца и листьев мяты — по желанию.
  • 1 литр воды.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте имбирь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте отвар в термос, добавьте лимон, перец и мяту. Настаивайте в течение 20 минут. Не добавляйте мед в кипяток, подождите, пока чай остынет примерно до 70 градусов.

Полезный чай для мужчин

Чтобы приготовить его необходимо приобрести свежий корень имбиря. Достаточно будет маленького кусочка в 2 см длины. Очистите его от кожуры и тщательно измельчите ножом либо просто протрите на терке. Залейте получившуюся кашицу свежим кипятком и заваривайте минут десять. И вот чудодейственный напиток, разгоняющий кровь и улучшающий потенцию приготовлен. Пить его можно с медом.

Также для повышения потенции у мужчин полезно употреблять молотый корень имбиря (вперемешку с медом каждый вечер, запивая обычной водой), представляющий собой желтоватый порошок, обладающий характерным запахом. Корень имбиря может не только повысить потенцию, но и предотвратить еще одну очень частую мужскую болезнь – простатит.

Польза имбиря для женщин

Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.Употребление в качестве приправы. Корень имбиря лекарственного ценится не только в Китае и Индии, в Центральной Европе он также излюбленная пряная добавка при консервировании овощей и фруктов, особенно тыквы и огурцов. Имбирь — эта пахучая, освежающая, резкая пряность обогащает вкус супов, соусов, птицы, дичи и блюд из риса.

Имбирь лекарственный оказывает и оздоровительное действие; как пряность он особенно полезен людям, которые страдают так называемым слабым или нервным желудком, метеоризмом, и тем, кому все кажется безвкусным. Корень имбиря употребляют также при язве, желудка.

Имбирь в народной медицине

Лечение имбирем
  1. Акне (прыщи, угри). Чаще употреблять в пищу имбирь, он прекрасно чистит кровь при простых угрях.
  2. Болезненные месячные. При нормальных, но болезненных месячных больше лежать, низ живота слегка смазывать ихтиоловой мазью пополам с вазелином или ланолином, а вечером выпивать чашку горячего отвара имбиря с сахаром. Отвар должен быть очень крепким. Так пить все дни во время менструации. После замужества боли должны пройти.
  3. Бронхиальная астма. Имбирь вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке, засыпать в бутылку и залить спиртом (1:10). Настоять на солнце или в тепле 2 недели, пока настойка не приобретет цвет, время от времени встряхивать. Затем процедить через льняную ткань и дать настояться. Крахмал на дне бутылки выбросить, а настойку пить 2 раза в день по 1 чайной ложке в 100 мл кипяченой воды после завтрака и обеда. Время от времени делать перерыв на несколько дней. При лечении имбирем нельзя есть мясо, ноги следует держать в тепле, перед сном делать теплую ванну для ног.
  4. Бронхиальная астма. Взять: 400 гр свиных почек, 50 гр ядер грецких орехов, белок яйца -100 мл, головку лука репчатого среднего размера -1 шт., имбирь лекарственный – 3 гр, коньяк- 20 мл. Почки очень мелко порезать, добавить коньяк, нарезанные лук и имбирь, присолить и дать постоять 30 минут. Затем добавить орехи и прожарить в 50 мл подсолнечного масла 20-30 минут. Съесть за 2 раза – 1/2 утром и 1/2 вечером. Есть минимум 1 раз в неделю, чем чаще, тем лучше. Курс лечения – 15 дней.
  5. Бронхит острый. Довести до кипения в 1 литре кипяченой воды кусочек смолы черешни. После того, как остынет, процедить и добавить 200 гр меда, 3 бутончика гвоздики дельтовидной, и на кончике ножа порошок имбиря лекарственного. Хорошо размешать и пить натощак утром и вечером по 1 столовой ложке.
  6. Импотенция (половое бессилие). Для возбуждения желания следует употреблять в пищу имбирь в виде варенья.
  7. Метеоризм. Пить по 0,3-1,5 гр порошка корневищ имбиря несколько дней подряд и несколько раз в течение дня.
  8. Отсутствие аппетита. Принимать по 1,3-1,5 грамма корня имбиря несколько раз в день в течение нескольких дней.
  9. Простуда. Выпить по 2-3 чашки очень горячего чая с добавлением меда и имбиря (натереть на терке 0,5 стакана очищенного от кожуры корня имбиря, добавить мед и закипятить). Этой кашки нужно класть по 1/2 чайной на чашку чая. Если имбиря нет, то выпить настой соцветий липы мелколистной, листьев или цветов бузины черной, листья малины.
  10. Трахеит. Натереть на терке 1/4 стакана очищенного корня имбиря лекарственного, долить стаканом меда и закипятить. Класть 1 чайную ложку измельченной смеси в стакан горячего чая, добавить 2 чайных ложки сахара, размешать и выпить несколько чашек. Укутаться и лечь спать. Процедуру повторить в течение 2-3 дней подряд.
  11. Фригидность. 70 грамм корневищ имбиря залить в 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Настоять 45 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить по 4 стакана в течение дня в теплом виде с сахаром.

Противопоказания. Заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, болезни сердечно-сосудистой системы, кормящим грудью матерям.

herbal-grass.com

Имбирь (ginger)

Имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом. Толстое корневище покрыто двурядно расположенными чешуевидными влагалищными листьями, несущими на каждом междоузлье придаточные корни. Из сильно ветвистого горизонтального корневища отрастает несколько надземных стеблей.

Листоносные стебли состоят из обхватывающих друг друга узкими влагалищами листьев, у верхних листьев влагалище достигает длины 1 м и более, листовая пластинка 18-20 см длиной, нижние листья с короткими влагалищами.

Имбирь (ginger)

Цветущие стебли короче (около 30 см высотой), с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев, несут на верхушке полосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки.

В зависимости от культивируемого сорта расцветка различна. Бывают цветки с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа светло- или почти черно-фиолетовая с желтыми крапинками. В диком виде не найден.

Характеристика и происхождение

Немолотый имбирь должен быть свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый. Прежде чем его рубить, тереть на терке, резать или измельчать, нужно счистить кожуру. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего.

Имбирь как лечебное средство известен уже более 2000 лет. Первые упоминания о нем содержатся в древнекитайских трактатах. С древности выращивали его и в Индии. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания. Купцы тщательно скрывали малейшие подробности об имбире, рассказывая сказки, что далеко, за Красным морем, на краю спета есть земля троглодитов, где его выращивают. Применяли имбирь и как пряность, и как лекарство. Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, заворачивая имбирь в лепешку. Имбирь не давал толстеть, и в этом смысле его считали противоядием.

С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты, и китайские моряки жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы.

Но, пожалуй, самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря было возвращение молодости. Он не только замедлял процессы старения, но и самым положительным образом воздействовал на половое влечение. Известен факт, что португальцы не жалели имбиря для своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость. Используя то же свойство имбиря, европейские медики в XIX веке разработали так называемые "гаремные леденцы".

До сих пор японцы подают в определенные праздники традиционное блюдо с имбирем, а китайцы лечат женщин от бесплодия и фригидности, кормя креветками, маринованными в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке.

Сегодня главные производители — Индия и Китай, Выращивают его также в Японии, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии, на Цейлоне и Барбадосе. В диком виде имбирь уже давно не встречается, возделывают его как огородное растение или в домашних условиях.

Имбирь (ginger)

Выращивание

Имбирь по внешнему виду напоминает камыш, только его стебель покрыт чешуйками. Вырастает он до высоты 2 метров, цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в соцветие. Плод — коробочка с мелкими черными семенами. Пряность получают из корней растения. Высаживают имбирь в апреле, а выкапывать подросшие корни можно через 6-10 месяцев, когда начинают желтеть и опадать листочки.

Имбирь бывает белый и черный — зависимости от способа обработки. Чтобы получить белый — бешальский — имбирь, корень обдают кипятком, моют, очищают от поверхностного слоя, погружают в 2%-ный раствор сернистой кислоты или хлорной извести на шесть часов и сушат на солнце.

Черный имбирь — барбадосский — моют в воде щетками и сушат так же, как белый. У черного имбиря из-за отсутствия серьезной обработки более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. Для употребления имбиря как пряности корень растирают в порошок. По консистенции он напоминает муку, цвет серовато-желтый.

Применение

В тесто имбирь вводят либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса — за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда — за 2-5 минут до готовности. В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много - 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.

Чтобы корни имбиря хорошо сохранились, после сушки их хранят в темном месте при температуре около 2-4°С. Можно хранить их в холодильнике в бумажном пакете.

В кулинарии имбирь в основном добавляют в сладкие блюда — печенья, пудинги, торты, кексы, мармелады, желе и т.д. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии популярно варенье чоу-чоу — из имбиря с апельсиновой коркой. Имбирь придает тонкий привкус супам — фруктовым, мясным, из фасоли и картофельному, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, печеной утке и грибам. Мясо не только становится ароматным, но и мягким.

В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, овощные и фруктовые маринады.

В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки.

В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. Чтобы получить последний, с корня снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунаю: и сироп или шоколад. Его едят китайцы после обеда, дабы не клонило ко сну.

Японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой.

Употребляется имбирь и для производства различных напитков. Китайцы очень любят чай с добавлением имбиря, английское имбирное пиво известно на весь мир. Имбирный эль с настоящим элем не имеет ничего общего — это газированная желто-коричневая вода, что-то вроде лимонада-тоника Его можно добавлять в джин или виски, который превращается в виски-сода. Есть еще имбирное вино, имбирная водка, желудочные и горькие ликеры с имбирем, например бенедиктин. С давних пор добавляют имбирь в пунши.

Имбирь (ginger)

Медицинское применение

Имбирь имеет очень богатые полезные свойства. Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница. Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Недавние исследования доказали, что он снимает ощущение тошноты и у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов. Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака.

Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени. При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите. Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, "смягчает сердце", развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.

Содержание полезных веществ

Корневище содержит эфирное масло в количестве 1,5-3%, главной составной частью которого является сесквитерпен — альфа- и бета-цингиберины (до 70%), обладающие характерным имбирным запахом. Кроме того, в эфирном масле содержится бисаболен, борнеол и фарнезин. Жгучий вкус корневища обусловлен смолистой частью, известной под названием "гингерол". 

Советы шеф-повара

Имбирь нужно очищать очень аккуратно и потоньше, так как основной запас масел и ароматических веществ находится под кожицей.

При измельчении имбирного корня лучше не пользоваться деревянной разделочной доской — дерево долго сохраняет аромат любых пряностей и не преминет поделиться им с другим продуктом.

Свежий очищенный или высушенный имбирь удобно измельчать с помощью мелкой терки. Для свежего имбиря это важно еще и потому, что позволит освободить мякоть от жестких внутренних волокон.

Для того чтобы сохранить аромат имбиря в течение нескольких месяцев, его следует почистить, залить сухим хересом или водкой и плотно закрыть. Ароматизированный напиток затем можно использовать в качестве самостоятельной имбирной приправы.

Если свежий корень обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, он может сохраняться до двух месяцев.

ogorod.ua

в домашних условиях, в открытом грунте, из корня, сорта растения, посадка и уход, особенности размножения

Имбирь вырастить можно на грядах открытого грунтаИмбирь – растение по своим свойствам уникальное, и вырастить его можно не только в домашних условиях, но и на грядах открытого грунта в огороде. Безусловно, лучше всего эта культура удаётся в России на территории регионов с продолжительным и тёплым летом, а также в Украине. В наиболее северных районах с неустойчивыми погодными условиями, огородники предпочитают выращивание дома.

Содержание материала

Ботаническое описание имбиря

Имбирь (Zīngiber officināle) — многолетнее, хорошо известное в нашей стране травянистое растение, которое в природе произрастает в странах Южной Азии. Несмотря на то, что родина культуры отличается очень своеобразным климатом, многие отечественные огородники вполне успешно выращивают его на даче, в теплицах и в открытом грунте.

Придаточная корневая система мочковатая. Видоизмененный подземный побег выглядит как корень. От корневища произрастают зелёного окрашивания надземные побеги, а также все придаточные корни. Из корня вырабатываются приправы и различные лекарственные средства. Стеблевая часть прямостоящая, округлая, без опушения. Характерно наличие удлиненных междоузлий. На стебле растет очерёдная простая, цельная, ланцетовидной формы листва. Все листья имеют заострённую верхушечную часть и сердцевидное основание.

Из корня имбиря вырабатываются приправы и различные лекарственные средства

Имбирь: где растет и как цветет имбирь

Имбирь в настоящее время является одним из наиболее распространенных и популярных культурных растений, выращиваемых на территории Японии и Вьетнама, а также Бразилии, Аргентины и других тропических стран. К родственникам имбиря принято относить куркуму, кардамон, тюльпаны и имбирную лилию.

Также рекомендуем прочитать:

Активное цветение имбирянаступает в весенне-летний период. Цветы зигоморфного типа, расположенные на укороченных цветоносах. Цветет культура очень привлекательными колосовидными соцветиями. Цветок представлен зеленой чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков, раздельнолепестным венчиком из фиолетово-бурых или жёлто-оранжевых лепестков. Цветение заканчивается образованием плодов в виде трёхстворчатых коробочек.

В естественных, природных условиях, имбирь зацветает на второй год жизни. В условиях комнатного и приусадебного цветоводства цветущий имбирь – явление достаточно редкое. При культивировании в промышленных целях практикуется сбор урожая до фазы цветения, после того, как листва и стеблевая часть растения начинает подсыхать. В комнатных условиях при правильно осуществляемом уходе удаётся получить цветки, но их количество и качество цветения напрямую будут зависеть от соблюдения технологии культивирования.

Имбирь: посадка и уход (видео)

Как вырастить имбирь

Чаще всего цветоводы и садоводы нашей страны отдают предпочтение следующим относительно неприхотливым видам и сортам имбиря:

  • Вид «Зерумбет» с розоподобными цветками;
  • Разновидность «Джинджер Торч» с розоватыми малодекоративными соцветиями;
  • Вид «Замечательный» с длительным цветением алыми цветками;
  • Разновидность «Касумунар» с белыми цветками, напоминающими орхидею;
  • Вид «Пурпурный» с мощным стеблем и декоративными цветоносами на нем;
  • Вид «Японский» с ароматными цветками и ранними сроками цветения.

Чаще всего цветоводы и садоводы нашей страны отдают предпочтение виду имбиря Зерумбет

В домашних условиях

В домашнем цветоводстве имбирь чаще всего рекомендуется сажать и выращивать как однолетнее растение, соблюдая следующие рекомендации по культивированию:

  • при выращивании в помещениях с недостаточно высоким температурным режимом поливы растения должны быть умеренными, по мере просыхания верхнего слоя грунта в цветочном горшке;
  • в жаркие дни и в помещениях с высокими температурными показателями поливы тёплой отстоянной водой проводятся достаточно часто, чтобы не допускать пересушивания питательного субстрата;
  • в летний период цветочный горшок с имбирем можно выставлять на балкон или лоджию, а также выносить в открытый грунт или теплицу.

Чтобы получить здоровое и красивое растение, имбирю нужно обеспечить регулярные опрыскивания, достаточно высокий уровень влажности и тепло. Сокращение оросительных мероприятий в осенний период позволит немного подсушить земляной ком и улучшает набор массы корневой системой. Для периода покоя необходимы температурные показатели в пределах 10-15оС. На стадии активной вегетации следует придерживаться температуры в 18-22оС.

В летний период цветочный горшок с имбирем можно выставлять на балкон или лоджию, а также выносить в открытый грунт или теплицу

В открытом грунте

в условиях открытого грунта выращивание имбиря может сопровождаться некоторыми сложностями, обусловленными ботаническими особенностями этой теплолюбивой культуры. Полноценное вызревание корневища требует как минимум восемь месяцев выращивания в грунте, при условии наличия благоприятных погодных факторов. Опытные огородники рекомендуют сажать растение под временными укрытиями, а уход осуществлять следующим образом:

  • посадка осуществляется в ранний весенний период, на хорошо освещаемых участках с небольшим затенением от полуденного солнца;
  • участок под посадку и выращивание не должен подвергаться негативному воздействию сквозняков и близко расположенных грунтовых вод;
  • почва должна быть легкой и плодородной, со средними показателями кислотности, заблаговременно перекопанная и освобожденная от сорной растительности;
  • в процессе предпосадочной подготовки грунта рекомендуется внести основные минеральные удобрения, а также хорошо перегнившую навозную массу с добавлением небольшого количества среднезернистого песка;
  • на качественном посадочном материале обязательно должно быть не менее двух хорошо развитых глазков, из которых в процессе предварительного замачивания появятся качественные ростки;
  • в средней полосе нашей страны рекомендуется прорастить имбирь в домашних условиях, для чего нужно посадить его в питательный почвенный субстрат в середине февраля, после чего осуществляется пересаживание на постоянное место в огороде, как только минует угроза поздних весенних заморозков.

Имбирь: сбор урожая (видео)

Основные мероприятия по уходу за имбирем открытого грунта заключаются в проведении относительно обильных поливов, своевременном внесении минеральных и органических удобрений, рыхлении грунта и регулярном удалении сорной растительности. В весенне-летний период культуру нужно подкармливать три раза в месяц комплексными минеральными удобрениями или слабым раствором на основе коровяка. В осенний период для подкормки используются органика и калийные удобрения.

При выращивании с целью получения урожая для использования в пищу, корневище выкапывается в осенний период, после пожелтения стеблевой части и массового опадания листьев. Если имбирь выращивается в качестве декоративной культуры, то растение можно оставить на зимовку в грунте, используя способ защиты сухим укрытием, или пересадить корневище в цветочный горшок, после чего разместить на зимний период дома.

При выращивании с целью получения урожая для использования в пищу, корневище выкапывается в осенний период

Особенности размножения растения

Семенное размножение практически не используется в условиях комнатного цветоводства, так как имбирь, выращиваемый в культурных условиях, не формирует семенной материал, поэтому существует единственный способ, позволяющий даже не слишком опытному огороднику размножить имбирь самостоятельно. Вегетативное размножение этой культуры предполагает корневое деление, которое включает в себя:

  • грамотный выбор качественного посадочного материала;
  • стимулирование ростовых процессов почек в условиях водной среды;
  • предпосадочное деление корневища на отдельные части, имеющие несколько почек;
  • обеззараживание в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия.

Посадочный субстрат для размножения обязательно должен обладать достаточными показателями воздухопроницаемости и быть богатым питательными элементами. Очень хорошо подходит для размножения состав на основе дерновой земли, перегноя и среднезернистого песка, смешанных в соотношении 1:1:1. При применении уже готовых почвенных субстратов предпочтение нужно отдавать смесям с рН 5-7, пригодным для культивирования для декоративно-лиственных растений. Максимальное заглубление в почву составляет пару сантиметров. Корневища нужно располагать в горизонтальном направлении, почками вверх. Соблюдение технологии размножения позволяет получить первые ростки примерно через месяц.

Корень, пригодный для выращивания в открытом грунте или в условиях комнатного цветоводства должен иметь гладкую и шелковистую поверхность, с минимумом волокнистости и значительным количеством здоровых почек

Технология выращивания имбиря из корня

Корень, пригодный для выращивания в открытом грунте или в условиях комнатного цветоводства должен иметь гладкую и шелковистую поверхность, с минимумом волокнистости и значительным количеством здоровых почек, которые напоминают картофельные «глазки». Разделение корня на фрагменты производится по «перемычкам», после чего нужно выполнить замачивание в теплой воде в течение нескольких часов.

Срезы на корне желательно обработать измельчённым древесным углем. Высаживание осуществляется в широкую, но не слишком глубокую посадочную ёмкость, наполненную слоем дренажа и плодородным грунтом, предварительно обработанным раствором на основе «Фитоспорина». Горшок с высаженным корнем нужно установить в теплом и светлом месте. Если выращивание из корня осуществляется ранней весной или даже в зимний период, то достаточно велики шансы получить цветение культуры.

Полезные свойства имбиря (видео)

Вырастить имбирь не слишком сложно. Достаточно оградить культуру от воздействия прямых солнечных лучей, а также тяжелого грунта, не пропускающего воздух к корневой системе и избыточных поливов, чтобы получить здоровое и очень полезное растение.

Имбирь (24 фото)

Как вырастить имбирь дома и на даче

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Имбирь в домашних условиях — FloweryVale.ru

Имбирь в домашних условиях? все возможно!

Вы хотите вырастить имбирь в домашних условиях? Все возможно! Крупные листья имбиря на высоких и мощных стеблях летом украсят комнату или балкон, а светло-желтые «корешки», выкопанные осенью, придадут неповторимый аромат праздничной выпечке. К тому же имбирь можно использовать не только для выпечки. Имбирь - прекрасная приправа в кулинарии. А напитки с имбирем дадут мощный заряд сил.

Имбирь настоящий - многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. У него толстые, горизонтальные, сильно разветвленные корневища, расположенные близко к поверхности земли. Стебли могут достигать в высоту одного-полутора метров, крупные широкие листья до двадцати сантиметров в длину плотно обхватывают мощный побег. При выращивании имбиря в домашних условиях говорить о цветении не приходится. Впрочем, цветет имбирь довольно невзрачно.

Стебли и листья у имбиря довольно крупные

Горшок для имбиря

Так как корни у имбиря располагаются близко к поверхности земли, то и посуду для выращивания имбиря нужно брать неглубокую и широкую. Вполне подойдут для выращивания имбиря широкие вазоны или неглубокие, высотой 15-20 сантиметров, удлиненные кюветы.

Земляная смесь для имбиря

Для посадки имбиря потребуется очень питательная земляная смесь, при этом она должна быть водо- и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться готовой земляной смесью, или приготовить её самим: дерновая земля, листовой компост и речной песок в пропорции 1:2:1. Такая земляная смесь пригодна для выращивания имбиря.

В подготовленной для посадки имбиря кювету нужно сделать дренажный слой, состоящий из двух слоев: первый слой состоит из мелкого гравия; сверху гравий нужно присыпать речным песком. Песок должен покрыть гравий на один-два сантиметра.

Посадка имбиря

Перед посадкой корневища имбиря желательно подержать 2-3 часа в розовом растворе марганцовки. После этого корневища имбиря высаживают на такую глубину, чтобы слой земли над ними был около двух сантиметров. После посадки имбиря обильно полейте землю в кювете. Примерно через полторы - две недели имбирь начинает прорастать. Не забывайте все время поливать имбирь, не допускайте пересушки земляного кома.

Деление корневища имбиряПосадка деленок имбиря

Удобрения для имбиря

Во время выращивания имбиря в домашних условиях не забывайте о подкормках. На протяжении всей вегетации, которая продолжается с марта по октябрь, один раз в 10-12 дней имбирь можно подкармливать как органическими или биологическими удобрениями, так и минеральными подкормками.

В начале весны и лета отдайте предпочтение удобрениям с высоким содержанием азота для наращивания листовой массы. Начиная с августа месяца азотистые удобрения чередуются с калийными удобрениями. Калийные удобрения отвечают за формирование и наращивание новых корневищ имбиря.

Ежедневный уход за имбирем

На протяжении всей вегетации не забывайте постоянно опрыскивать листья имбиря с двух сторон, так как из-за сухого воздуха в комнате могут подсыхать кончики листьев. Опрыскивать желательно утром и вечером. Иначе водяные капли под прямыми солнечными лучами могут вызвать ожоги листьев.

В течение всего вегетационного периода землю в кювете нужно постоянно рыхлить. Рыхление почвы способствует лучшей аэрации, а это напрямую влияет на рост и надземной части растения, и корневищ. Землю в горшке нужно рыхлить через день после полива на глубину до одного сантиметра.

К концу сентября листья имбиря начинают слегка желтеть и разваливаться в разные стороны, как будто растение готовится зачахнуть. С этого момента нужно сократить полив до минимума, опрыскивания прекращают совсем. После того, как листья имбиря полностью пожелтеют и начнут отпадать, можно приступать к уборке урожая. Корневища имбиря очищают от остатков почвы, удаляются все придаточные корни. В течение двух-трех дней корневища можно просушить на солнце или в духовке при минимальной температуре.

Часть корневищ имбиря можно оставить на воспроизводство. Для этого выкопанные и слегка подсушенные корневища острым ножом аккуратно перерезают в нескольких наиболее узких местах. Получившиеся деленки желательно припудрить древесной золой, особенно срезы, и подсушить до образования пробковой ткани, чтобы уберечь от загнивания.

Хранят корневища имбиря в подвале, где температура воздуха не опускается ниже +2 +4°C. Если урожай не очень большой, тогда сохранить корневища можно в холодильнике на нижней полке, предварительно упаковав их в бумажный пакет.

floweryvale.ru

Джинджер | Аватар Вики | FANDOM powered by Wikia

Джинджер

Род занятий

  • Модель
  • Актриса

Первое появление

Джинджер - модель, работающая на Варика.

Джинджер присутствовала на встрече Варика с гостями, где он демонстрировал свои способности к полёту. В отличие от остальных, она не проявляла никаких эмоций, равно как и заинтересованности в происходящем. Несмотря на такое настроение, Джинджер сразу же вызвалась продемонстрировать несколько поз перед Вариком и Болином, что особенно понравилось последнему. Позже она сидела вместе с Вариком, Асами, Мако и Болином за одним столом во время ужина в честь вождя Уналака. («Мятежный дух»)

К2х05 Варик и ДжинджерК2х05 Варик и Джинджер

Новая роль Джинджер. («Миротворцы»)

После прибытия в город Республику Джинджер приняла участие в съемках пропагандистского фильма про героя Нактака из Южного Племени Воды . Её персонаж - дева в беде, которую похищает Уналак. В ходе фильма героиня Джинджер использует новую краску для волос Варика, вари-краску. Таким образом миллиардер хотел значительно повысить ее уровень продаж. («Миротворцы»)

К2х06 Поцелуй БолинаК2х06 Поцелуй Болина

Болин целует Джинджер. («Жало»)

Играя роль Нактака, у Болина быстро рос интерес к Джинджер. Он даже поцеловал её, хотя такого момента по сценарию в фильме не было. Джинджер пыталась объяснить Болину, что её героиня любит Нактака, но не Болина в реальной жизни. Маг земли всё равно был озадачен этим фактом. («Жало»)

На премьере финальной части "Приключений Нактака" Сиро Синоби назвал её и Болина самой известной парой города Республики, что она отрицала. Несмотря на ранее сказанные слова, Джинджер сопереживала ему в лад со своей героиней, когда тот сражался с похитителями президента во время показа. После всего произошедшего она поцеловала его, подтвердив тот факт, что они с Болином пара. («Ночь тысячи звёзд»).

Три года спустя Джинджер присутствовала на свадьбе Варика и Чжу Ли. («Последнее противостояние»)

Характером Джинджер подходит под стереотип "глупой блондинки". Вероятно, девушка происходит из бедной семьи, поэтому решилась стать моделью, работая на Варика. Джинджер изо всех сил пытается стать популярной; но не как девушка простого актера, изображающего из себя того, кем не является, а как девушка реального героя.

Интересные фактыПравить

  • Слово "Джинджер" (англ. "Ginger") с английского переводится как "рыжий".
  • Джинджер - вторая из пяти известных персонажей с ненатуральным цветом волос. Первой была Юи, третий - Гомбо, четвёртый - Хьюан, пятый - Рию.
  • Характером Джинджер несколько напоминает Эску и Десну: все трое проявляют безразличие к окружающему их миру.
  • Имеет некоторое сходство с актрисой Скарлетт Йоханссон.

ru.avatar.wikia.com

Специя имбирь

Имбирь (лат. Zingiber) - самый полезный корень. Имбирный корень называют рогатым (с санскрита «singabera» - рогатый корень), с давних времен широко применяют в кулинарии и медицине.

Специя имбирь

Использование в кулинарии специи имбирьИмбирь - популярная специя, широко используется в разнообразнейшых блюдах по всему миру. На вкус имбирь сладкий и острый, эта специя возбуждает аппетит и способствует пищеварению.В качестве специи, имбирь применяется для приготовления практически любых блюд, напитков и даже употребляется в чистом виде (маринованный, с лимоном и солью). Продается свежий (белые и черные корни) и сухой молотый имбирь. Свежий имбирь ароматнее (перед употреблением с него нужно соскоблить кожицу), сухой имбирь - острее. Также встречается спиртовой экстракт имбиря. Специю имбирь добавляют в сладкие блюда и напитки: леденцы, мармелад, варенье, компоты, сбитни, квасы, наливки, ликеры, пиво, джемы, пряники, куличи, печенье, пироги, торты…

Специя имбирь

Многие смеси чаев включают в себя имбирь.Специя имбирь входит в состав приправы карри, наряду с куркумой, фенхелем, кориандром, чесноком, красным перцем, тмином, корицей, мускатным орехом, гвоздикой.Также имбирь можно встретить в таких смесях специй как пять специй, адвия, беребере, глинтвейновой, йерк, марокканских, рас-эль-ханут, уорчестерской. Эта пряность весьма дружелюбна к другим специям и продуктам.Нежный молодой имбирь мелко режут и добавляют в салаты. В азиатских странах с имбирем готовят консервы короткого хранения (пресервы) из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Пряность широко используется при тушении мяса и домашней птицы, делая блюда не только ароматными, но и мягкими.Также имбирь добавляют в супы и бульоны, овощные, грибные блюда, паштеты, сыры, каши, пельмени, кисло-сладкие, острые, пряные соусы…В Индии существует имбирная мука.В Китае и Англии любят имбирный мармелад, варенье, имбирь в шоколаде, который жуют после обильной трапезы, чтобы взбодриться.

Специя имбирь

Японцы придумали маринованный имбирь, который принято подавать с суши – он помогает избавиться от послевкусия съеденного блюда и перейти к следующему. Иногда маринованный имбирь называют гари, хотя в самой Японии гари – это маринованный галангал, розовый на срезе.Англичане и американцы обожают имбирное пиво. Имбирный эль – это лимонад, который добавляют вместо тоника к крепким напиткам.

Специя имбирь

Бывает имбирная водка, горькие настойки, ликеры, даже имбирное вино. Имбирь добавляется в горячие алкогольные напитки, например, в пунши.Из имбиря получают спиртовую вытяжку, насыщенную летучими ароматическими эфирными маслами и острыми смолистыми веществами. В тесто для выпечки измельченный имбирь добавляют при замесе, в мясные и рыбные блюда в середине тепловой обработки, в сладкие жидкие блюда – за несколько минут до готовности, в соусы – перед подачей.Корни имбиря хранят в темном месте при температуре около 2-4 градусов (например, в холодильнике в бумажном пакете). Считается, что самые полезные вещества у имбиря находятся под кожицей, поэтому корни следует чистить аккуратно. Имбирь можно хранить, залив его сухим вином или водкой в герметично закрытой емкости. При этом еще и получится имбирная настойка.

Использование в медицине специи имбирьИмбирь способен творить чудеса чуть ли не при любых заболеваниях.Специя увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, согревает желудок и кровь, поэтому полезен живущим в холодном климате. И способствует ускорению метаболизмаИмбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием. В том числе помогает беременным в борьбе с токсикацией, не вызывая побочных реакций (впрочем, все индивидуально). Используется для борьбы с укачиванием. Пряность лечит диарею, выводит шлаки, помогает переваривать пищу, снижает уровень холестерина. В целом благоприятно воздействует на пищеварение, а также дыхательную систему. Прекрасное средство от аллергических заболеваний, в т.ч. бронхиальной астмы.Имбирь повышает иммунитет, лечит щитовидку, улучшает кровообращение и память, укрепляет сосуды. Борется со старением, раком. Мощный афродизиак, повышающий либидо.Чай с имбирем – отличное средство от физической и моральной усталости, помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы. Вместе с медом имбирь преодолевает простудные заболевания и кашель.Специю применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях. Имбирь используется как наружное средство для борьбы с нарывами, синяками, избавляет от болей в спине, мышцах, голове, суставах.

Специя имбирь

В китайской медицине имбирь используется для лечения зубной боли, простуды, дизентерии, ревматизма и других заболеваний. Имбирь – своеобразная грелка, если молотую специю насыпать перед выходом на мороз в варежки и носки, конечности долго будут теплыми.Экстракт имбиря входит в препараты, помогающие при артритах; в противопростудные; противовоспалительные; повышающие мозговое кровообращение, активность мозга, улучшающее память и обучаемость; в повышающие работоспособность и т.д.Эфирное масло имбирного корня используется в ароматерапии для улучшения настроения, успокоения, сосредоточения (тонизирует), лечения психических и эмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний (антисептическое действие). Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь. В составе корня имбиря витамины С, В1, В2 и А и микроэлементы - соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий и цинк. Также входят все незаменимые аминокислоты - триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др; эфирное масло - 1-3 %, состоящее из гингерола - 1,5 %, фенолсодержащих веществ, смолы, крахмала-4%, сахаров и жиров.

Описание специи имбирьИмбирь настоящий (Zingiber officinale Roscae) - многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Родина специи имбирь – Южная Азия. Сейчас это исключительно культурное (в диком виде не встречается) растение возделывается в Австралии, Аргентине, Китае, Индии, Индонезии, западной Африке, Японии, на Ямайке и Барбадосе.Листья очередные, простые, цельные, вытянутые, стебель прямостоящий, похож на камыш, может достигать 2 м. Цветы собраны в колосовидные соцветия, разнообразных расцветок. Плод – трехстворчатая коробочка. Корни придаточные, образуют мочковатую корневую систему. Размножается имбирь делением корневища, их нарезают на куски длиной 2,5-5 см с одной-двумя хорошо развитыми почками, высаживают в марте-апреле, собирают через 6-10 месяцев после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. В качестве специи используется корневище, по строению состоящее из нескольких видов ткани. Корневище имбиря состоит из кругловатых сросшихся частей.В зависимости от обработки различают 2 вида имбиря:- черный имбирь (барбадосский) – необработанный, поэтому более ароматный и жгучий; - белый имбирь (бенгальский) – вымытый, затем обработанный 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч. Оба вида высушивают на солнце. Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина - 2-5 см. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета, чем старше растение, тем темнее.

Специя имбирь

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1.5-3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен)- до 70 %, также содержатся камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит витамины C, B1, B2, A, микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

История специи имбирьИмбирь был известен в Азии с древних времен. Первые упоминания об имбире содержатся в древнекитайских трактатах. В переводе с санскрита название означает «рогатый». Чарак, древнеиндийский врач, сказал об имбире: «Все, что есть в имбире – хорошо». Достоинства имбиря упоминаются также в трудах Конфуция и Коране. Китайские моряки с давних времен жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. Также китайцы лечили женщин от бесплодия и фригидности, кормя креветками, маринованными в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке. Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Специя имбирь

Довольно давно имбирь был завезен в Средиземноморье, где использовался как лекарство и специя. С помощью имбиря древние греки, например, боролись с последствиями обильных пиршеств. Древние римляне использовали имбирь как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы. Но, пожалуй, самым чудодейственным свойством имбиря было возвращение молодости и полового влечения. Арабские купцы рассказывали небылицы о сложности добычи имбиря и задирали на него цену. в 13 веке легендарный венецианец Марко Поло познакомился с имбирем в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.Спектр распространения имбиря был очень велик. Сначала в Европе корневище использовалось только в медицине для борьбы со старением и для повышения полового влечения. Португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость и работоспособность. Имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Затем имбирь стал также использоваться в качестве пряности. Улицы в средневековых европейских городах, где шла торговля специями назывались Джинджер-Стрит (в переводе с английского ginger – имбирь). В начале 16 века имбирь был завезен в Америку и быстро там распространился.Сегодня главные производители - Индия и Китай. В диком виде имбирь уже давно не встречается, возделывают его как огородное растение или в домашних условиях.

Блюда со специей имбирь

Куриные крылышки в меду и специях

Малиновое варенье

Банановые оладьи со специями корица и имбирь

Истории со специей имбирь

fastit.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта