Жеруха растение. Жеруха лекарственная — описание, полезные свойства, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Жеруха лекарственная. Народные методы лечения. Жеруха растение


Жеруха лекарственная. Народные методы лечения жерухой лекарственной

Жеруха лекарственная.

Жеруха лекарственная. Народные методы лечения

 Народные методы лечения жерухой лекарственной

Жеруха лекарственная содержит витамины группы B, провитамин A, витамины C и PP, минеральные вещества – соли железа и кальция, фосфор, магний и йод. Жеруху применяют как мочегонное, витаминосодержащее, тонизирующее и отхаркивающее средство. Полезное растение очищает кровь. Свежий сок из жерухи эффективен для лечения заболеваний желчного пузыря, селезенки, печени, при нарушении обмена веществ и малокровии. Лечат ее и заболевания щитовидной железы из-за большого содержания в водяном крессе йода. Приветствую друзей, гостей и читателей на медицинском блоге Narmedblog.ru!

Жеруха лекарственная лечит все сразу

● Это растение обладает уникальными лечебными и пищевыми свойствами. Известно, что его культивировали как целебный овощ еще древние римляне. В России жеруха лекарственная известна как кресс-салат или водяной кресс. В диком виде растение встречается в южных регионах страны, однако дачники, прознав полезные свойства жерухи, выращивают ее повсюду. Основное достоинство лечебного растения – сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов, а также высокий лечебный потенциал.

● Народная медицина рекомендует для лечебных целей использовать жеруху лекарственную исключительно в свежем виде, ввиду того, что высушенное растение теряет свои лечебные свойства. Чтобы избавиться от песка в мочевом пузыре и почках, принимайте свежий сок трижды в сутки по одной чайной ложке. Этот же сок употребляют при всех видах катара желудка, остром и хроническом воспалении почек (пиелонефрит, пиелит, нефрит, гломерулонефрит), а также в качестве легкого слабительного средства.

● Много раз в далеком детстве наша мать лечила нас жерухой. Ею же изгоняли из кишечника глистов. Травники и целители утверждают, что растение помогает от многих болезней. Жеруху используют даже при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, фурункулезе. Поэтому следует постоянно выращивать  кресс-салат на своем приусадебном участке или на даче. Только не забывайте, что жеруха лекарственная может вызвать раздражение слизистой оболочки почек и желудка. Принимайте препараты растения, строго соблюдая допустимую дозировку. Свежий сок можно пить по чайной ложке три или четыре раза в сутки в 30 мл воды.

● Предлагаю вам магический секрет для мужчин: семена жерухи усиливают потенцию. Если вы страдаете импотенцией, принимайте измельченные семена трижды в сутки по пол чайной ложки. А для восстановления сил и улучшения обмена веществ вы можете воспользоваться таким рецептом:

— залейте литром кипятка 20-40 г свежей травы и дайте настояться в течение получаса; пейте трижды в сутки по одному стакану – результат не заставит себя долго ждать.

Лечение жерухой кожного заболевания (рассказ-быль)

● В далеком детстве несколько лет я мучилась из-за непонятных проблем с кожей. Врач-дерматолог пытался лечить разными мазями и инъекциями, утверждая, что у меня дерматит. Лечение не принесло желаемого результата, в связи с чем мама решила лечить своими рецептами. В нашем поселке по берегам горной реки круглое лето растет жеруха. Моя любимая мамочка всегда говорила, что это волшебная трава, которая обязательно мне поможет. Она делала из свежего растения такой настой:

— заливала три столовых ложек листьев пол-литра кипятка и оставляла настаиваться на три часа, после фильтровала через кусок марли; давала мне пить после приема пищи дважды в день по целому стакану настоя.

● Одновременно мама лечила меня мазью на основе жерухи. Лекарство помогает при различных кожных проблемах: ожогах, бородавках, наростах, мозолях, сыпях, угрях и пр. Готовили мы мазь следующим образом:

— тщательно смешивали 50 г сливочного несоленого масла с двумя столовыми ложками свежего сока жерухи; при правильно приготовлении мази должна получиться приятная однородная масса, которую нужно хранить в холодильнике.

 Как лечить малокровие, используя жеруху лекарственную

● Общеизвестно, что избавиться от малокровия можно при помощи определенного вида продуктов питания, к которым относятся томаты, икра, яблоки, гранаты и многие другие. Многочисленные клинические наблюдения показали, что это заболевание с успехом можно лечить салатом из жерухи в сочетании со свеклой. Советую вам в летний сезон употреблять такой салат, который помимо всего еще и очень вкусный:

— для салата понадобится одна вареная свекла, половинка апельсина, одна или две столовых ложек оливкового масла, репчатый лук (одна луковица), соль и пучок жерухи лекарственной. Перетрите апельсиновую цедру, а его мякоть разрежьте дольками на несколько частей, сделайте заправку для салата. Смешайте оливковое масло с небольшим количеством горчицы, посолите слегка, добавьте цедру и пол чайной ложки сахара. И, наконец, нарежьте жеруху и свеклу, перемешайте все ингредиенты и ешьте – очень вкусно и полезно!

● Салат благотворно влияет на иммунитет, обмен веществ, нормализует работу кишечника и корректирует массу вашего тела при ожирении. Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

narmedblog.ru

Жеруха обыкновенная - это... Что такое Жеруха обыкновенная?

Научная классификация Международное научное название Синонимы
Жеруха обыкновенная
Жеруха обыкновеннаяЖеруха обыкновенная.Общий вид цветущего растения.

промежуточные ранги

Триба:  Cardamineae
Вид:  Жеруха обыкновенная

Nasturtium officinale W.T.Aiton

  • Nasturtium nasturtium-aquaticum (L.) H.Karst.
  • Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek

Жеру́ха обыкнове́нная, или Жеру́ха лека́рственная, или Водяно́й кресс (лат. Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии.

Издревле используется человеком, как листовой овощ.

Ботаническое описание

Жеруха обыкновенная — многолетнее водное травянистое растение.

Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50—60 см в длину.

Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.

Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет.

Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда.

Цветёт в мае—августе.

Распространение и экология

В диком виде растение произрастает от Африки (Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Азорские и Канарские острова) и Европы до Средней Азии и Пакистана[3]. На территории России вид встречается в предгорьях Кавказа и в Дагестане.

Культивируется во многих других странах (например, в Парагвае, Венесуэле).

Растёт по болотам и водоемам.

Растительное сырьё

Выращивание и заготовка

Жеруха обыкновенная растёт в диком виде в местах, где присутствует влага (водоёмы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затенённые места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели — в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки.

Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.

Химический состав

Жеруха обыкновенная — полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3—4 % углеводов. В семенах содержится 22—24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

Значение и применение

Применение в медицине

Благодаря своим свойствам Жеруха обыкновенная используется широко в медицинской практике, её назначают при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге.

В народной медицине применяют как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар — внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Применение в кулинарии

В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне[4]. В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату хрена. Их добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени. Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами.

Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному.

Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром), сообщая им горчичный вкус. Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом.

Кресс водяной (как и другие виды крессов) — одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.

Классификация

Таксономия

Вид Жеруха обыкновенная входит в род Жеруха (Nasturtium) семейства Капустные (Brassicales) порядка Капустоцветные (Brassicaceae).

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности растения[5]:

  • Nasturtium officinale var. microphyllum (Boenn. ex Reichenb.) Thellung
  • Nasturtium officinale var. siifolium (Reichenb.) W.D.J.Koch

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. ↑ По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
  5. ↑ По данным сайта ITIS (см. карточку растения).

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

dic.academic.ru

Жеруха лекарственная — описание, полезные свойства, применение

jeruha lekarstvennayaЖеруха лекарственная относится к многолетнему растению, имеет она полулежащий стебель, также растение отличается длинным корнем и мощной корневой системой. Листья располагаются один напротив другого, они отличаются прямой и рассеченной формой. Белые цветки небольшие за размером, могут собираться в кисти. Жеруха имеет свой стручковый плод с множеством семян. Растение красиво цветет летом. Растет оно в Средней Азии, Крыму, Европе и на Кавказе. Жеруха лекарственная питается за счет влаги, потому ее можно часто встретить на береге реки, болоте, водоемах и возле стоячей воды.

Описание жерухи лекарственной

Жеруха растет возле водоем, которые имеют температуру от 10 до 12 градусов. Чтобы посадить жеруху, нужно предварительно вырыть канаву на 50 см, обязательно насыпать туда перегноя или компоста. Черенки высаживаются в конце лета, обязательно положение должно быть наклонным. Затем нужно канаву залить водой так, чтобы над водой были видны верхушки. Обязательно нужно в канаву добавлять воду. Осенью нужно жеруху лекарственную прикатать, это делается с помощью катка. Зимой лучше всего, чтобы растение было в воде.

Жеруха лекарственная выращивается не только с черенков, но и с рассады. Летом в парник нужно посеять семена. Когда они начинают прорастать, нужно постоянно поливать их.

Как заготавливать и хранить жеруху лекарственную?

Растение нужно использовать в свежем виде, собирать его нужно тогда, когда оно цветет. Потому что сушеная трава теряет все свои полезные свойства. Жеруху лекарственную выращивают специально на заводах фармацевтики, это происходит в течение 1,5-2 месяца, когда растение дорастает до 50 см, его нужно срезать, связать в пучки и положить в специальную корзину, чтобы можно было его транспортировать.

В аптеке жеруха лекарственная выпускается как настойка и как сок. Лекарственное растение может применяться в кулинарных целях, ее добавляют в салат, как приправу. Зеленая трава может быть приготовлена с майонезом, маслом, такой салат можно есть с мясом и рыбой.

В состав жерухи лекарственный не входит сахар, но при этом она отличается полезными эфирными маслами и кислотами – линоленовой, линолевой, олеиновой. Растение можно применять в своем сбалансированном рационе питания, оно легко усваивается и положительно воздействует на человеческий организм.

Полезные свойства жерухи лекарственной

Растение содержит много полезных веществ – йод, витамин Е, фосфор, эфирное масло, железо, кальций. Жеруха лекарственная обладает мочегонным, противогнилостным, противоцинготным действием, с помощью его можно очистить кровь, избавится от токсинов.

Из-за того, что в состав растения входит множество веществ, ее можно применять при разнообразных кожных заболеваниях. С помощью жерухи лекарственной можно избавиться от тяжелой формы бронхита, при котором выделяется мокрота с гноем.

Лекарственное растение могут применять при остром и хроническом нефрите, цинги, анемии. Для лечения жировиков, ожогов, бородавок можно приготовить специальную мазь, нужно взять сок с жерухи и сливочное масло, все тщательно размешать. Чтобы укрепить десна, можно использовать сок с жерухи, с помощью его нужно очищать поверхность зубов, ежедневно – 3 раза.

Препараты на основе жерухи лекарственной поможет избавиться от общей слабости, запора.

Применение жерухи лекарственной

Растение могут использовать в разных видах в зависимости от цели. С жерухи лекарственной можно приготовить отвар, настой, мазь, свежий сок.

1. При ожогах хорошо помогает мазь. Для этого нужно взять 4 ст.л. сока жерухи, 100 грамм сливочного масла, все тщательно смешать. Мазь должна быть однородной, ею хорошо смазывать ожоги.

2. При анемии, онкологических заболеваниях, сахарном диабете, мочекаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы можно принимать отвар с жерухи, для этого потребуется 20 грамм травы жерухи, залить 0, 5 мл кипяченой воды, прокипятить 5 минут, затем нужно процедить и остудить отвар. Отвар нужно принимать до еды по одному стакану 3 раза в день.

3. При проблемах с кожей можно с жерухи лекарственной приготовить настой. Для этого берется до 30 грамм сухого листья, литр кипятка. Настоять его и процедить. Пить его нужно два раза в день по одному стакану.

4. При желтухе, мочекаменной и желчекаменной болезни нужно принимать свежий сок с жерухи лекарственной. Это средство относится к слабительным. Принимать сок можно только один раз в день по одной чайной ложке.

5. При гастрите, дуодените, пародонтозе, колите хорошо помогает сок с жерухи лекарственной, его обязательно нужно развести водой в равной пропорции. В данном случае принимать его нужно 3 раза в день.

6. При цистите, нефрите и заболеваниях по гинекологии используются свежие листья жерухи, их помещают в холодную воду, настаивают, процеживают и пьют сутки.

Противопоказания жерухи лекарственной

Запомните, при применении сока очень важно соблюдать дозировку. Если выпить больше сока с жерухи лекарственной, слизистая оболочка желудка и почек может быть раздражена. Препараты на основе жерухи очень тяжело найти в аптеке, потому что их выпускают небольшими партиями. Но помните о том, что нельзя заниматься самолечением, это может привести к плачевным результатам, лучше всего сначала проконсультироваться со специалистом. Противопоказан препарат людям, которые страдают аллергическими реакциями и индивидуально не переносят данное растение.

Итак, жеруха лекарственная является полезным растением. Используются в лечебных целях цветки, свежие листья, очень редко корень и высушенное листья. Именно свежее растение богато на витамин С, каротин, потому она является отличным витаминные средством, которое тонизирует и регулирует обмен веществ. Жеруха лекарственная – эффективное мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющие средство. Свежую траву жерухи лекарственной используют и в кулинарных целях, она является отличным дополнением к салатам, соусам и витаминным напиткам. В фармакологии можно найти консервированный сок жерухи.

Интересные статьи:

medportal.su

Растение Жеруха лекарственная

Растение Жеруха лекарственная

Описание

Жеруха лекарственная представляет собой многолетнее растение с полым,полулежащим у основания стеблем. У растения имеются длинные корни и мощная корневая система.Прямые и рассеченные листья расположены друг напротив друга. белые некрупные цветки собраны в соцветия-кисти. Плод жерухи –длинный стручок, внутри которого имеется множество семян. Весь летний период можно наблюдать красивое цветение этого лекарственного растения. Жеруха встречается в Европе, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Так как растение очень любит влагу,то оно произрастает на берегах рек и водоемов, на болотах и в стоячих водах.

Выращивание жерухи

Выращивают жеруху на берегах таких водоемов,которые не замерзают, с температурой воды 10–12 °С. Для посадки жерухи нужно заранее сделать канаву с глубиной 50 см. На дно канавы насыпают компост или перегной. В конце лета приготовленные черенки нужно высадить в наклонном положении в вырытую канаву.Потом канаву с черенком заливают водой таким образом, чтобы над поверхностью воды выглядывали верхушки побегов. По мере укоренения нужно подливать воду в канаву. Перед наступлением зимнего времени необходимо при помощи специального катка прикатать,но слегка, растения жерухи (это нужно для того, чтобы зиму растения провели полностью в воде).

Жеруху выращивают не только при помощи черенков, но и рассадой.Для этого в июле в подготовленный парник высеивают семена. В период прорастания семян необходимо регулярно поливать почву,не забывая удалять появившиеся сорняки. Высаживание рассады не отличается от посадки черенков.

Полезные свойства и применение жерухи

В жерухе лекарственной содержится множество полезных веществ, а именно: железо,эфирное масло, кальций, йод, витамин Е и фосфор. Жеруха оказывает мочегонное, противоцинготное и противогнилостное действия, а также это растение очищает кровь от токсинов.

Благодаря огромному разнообразию веществ,содержащихся в жерухе, ее применяют при различных заболеваниях кожи. Жеруха помогает вылечить бронхит тяжелой степени, который сопровождается выделением мокроты с гноем.

Жеруха лекарственная применяется при лечении острого и хронического нефритов, анемии и цинги.А мазь, приготовленная из свежего сока жерухи и сливочного масла, удаляет бородавки, жировики и вылечивает места ожогов. Для укрепления десен помогает сок жерухи, которым нужно чистить зубы каждый день 3 раза.

Общую слабость тоже можно убрать при помощи препарата из жерухи.Запор – очень частая проблема детей и взрослых, от которой также поможет избавиться жеруха лекарственная.

Рецепты применения жерухи

Жеруху применяют в виде мазей, отваров,настоев, и даже свежий сок растения – очень хорошее средство лечения.

Мазь жерухи при ожогах.Берем свежий сок жерухи в количестве четырех столовых ложек и смешиваем его со 100 граммами сливочного масла. Масло и сок нужно очень тщательно смешать, чтобы получилась красивая однородная масса-мазь. Этой мазью смазывают ожоги несколько раз в день.

Отвар жерухи. Возьмите 20 граммов травы свежей жерухи и залейте их 500 мл кипятка,поставьте на огонь на 5 минут, после чего процедите и остудите. Принимают готовый отвар до еды по 200 мл 3 раза в день. Показаниями к применению этого отвара являются следующие болезни: анемия, онкологическое заболевание,мочекаменная болезнь, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

Настой листьев жерухи. Готовить этот настой проще простого.Для этого нужно взять 30 граммов листьев и залить 1 литром кипятка. Оставляем на 3 часа настояться, потом процеживаем. Такой настой принимается при заболеваниях кожи по 200 мл дважды за день.

Свежий сок жерухи. Взяв свежую жеруху, из нее выжимают сок.Принимать сок из жерухи необходимо при мочекаменной болезни, желтухе, желчекаменной болезни и в качестве слабительного средства. Разовая доза приема сока жерухи – 1 чайная ложка. Принимать сок больше трех раз в день нельзя.

Противопоказания к применению жерухи

Свежий сок жерухи нужно применять только в правильных дозах.При увеличенных дозах приема препаратов из этого растения могут появиться признаки раздражения слизистой оболочки почек и желудка. К сожалению, на данный момент из этого растения готовят очень мало народных лекарств,потому что жеруху очень сложно найти. Поэтому и побочных эффектов и противопоказаний не было выявлено.

two-worlds.ru

Жеруха обыкновенная — WiKi

Ботаническое описание

Жеруха обыкновенная — многолетнее водное травянистое растение.

Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50—60 см в длину.

Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.

Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет.

Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда.

Цветёт в мае—августе.

Распространение и экология

Растительное сырьё

Выращивание и заготовка

Жеруха обыкновенная растёт в диком виде в местах, где присутствует влага (водоёмы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затенённые места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели — в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки.

Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.

Химический состав

Жеруха обыкновенная — полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3—4 % углеводов. В семенах содержится 22—24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

Значение и применение

Применение в медицине

Благодаря своим свойствам Жеруха обыкновенная используется широко в медицинской практике, её назначают при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге.

В народной медицине применяют как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар — внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Применение в кулинарии

В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне[3]. В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату хрена. Их добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени. Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами.

Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному.

Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром), сообщая им горчичный вкус. Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом.

Кресс водяной (как и другие виды крессов) — одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.

Классификация

Таксономия

Вид Жеруха обыкновенная входит в род Жеруха (Nasturtium) семейства Капустные (Brassicales) порядка Капустоцветные (Brassicaceae).

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности растения[4]:

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  3. ↑ По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
  4. ↑ По данным сайта ITIS (см. карточку растения).

Литература

Ссылки

ru-wiki.org

Жеруха лекарственная

Полезные свойства и рецепты применения жерухи лекарственной

Ботаническая характеристика жерухи

жеруха лекарственная

Жеруха лекарственная представляет собой многолетнее растение с полым, полулежащим у основания стеблем. У растения имеются длинные корни и мощная корневая система. Прямые и рассеченные листья расположены друг напротив друга. белые некрупные цветки собраны в соцветия-кисти. Плод жерухи – длинный стручок, внутри которого имеется множество семян. Весь летний период можно наблюдать красивое цветение этого лекарственного растения. Жеруха встречается в Европе, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Так как растение очень любит влагу, то оно произрастает на берегах рек и водоемов, на болотах и в стоячих водах.

Выращивание жерухи

Выращивают жеруху на берегах таких водоемов, которые не замерзают, с температурой воды 10–12 °С. Для посадки жерухи нужно заранее сделать канаву с глубиной 50 см. На дно канавы насыпают компост или перегной. В конце лета приготовленные черенки нужно высадить в наклонном положении в вырытую канаву. Потом канаву с черенком заливают водой таким образом, чтобы над поверхностью воды выглядывали верхушки побегов. По мере укоренения нужно подливать воду в канаву. Перед наступлением зимнего времени необходимо при помощи специального катка прикатать, но слегка, растения жерухи (это нужно для того, чтобы зиму растения провели полностью в воде).

Жеруху выращивают не только при помощи черенков, но и рассадой. Для этого в июле в подготовленный парник высеивают семена. В период прорастания семян необходимо регулярно поливать почву, не забывая удалять появившиеся сорняки. Высаживание рассады не отличается от посадки черенков.

Полезные свойства и применение жерухи

В жерухе лекарственной содержится множество полезных веществ, а именно: железо, эфирное масло, кальций, йод, витамин Е и фосфор. Жеруха оказывает мочегонное, противоцинготное и противогнилостное действия, а также это растение очищает кровь от токсинов.

Благодаря огромному разнообразию веществ, содержащихся в жерухе, её применяют при различных заболеваниях кожи. Жеруха помогает вылечить бронхит тяжелой степени, который сопровождается выделением мокроты с гноем.

Жеруха лекарственная применяется при лечении острого и хронического нефритов, анемии и цинги. А мазь, приготовленная из свежего сока жерухи и сливочного масла, удаляет бородавки, жировики и вылечивает места ожогов. Для укрепления десен помогает сок жерухи, которым нужно чистить зубы каждый день 3 раза.

Общую слабость тоже можно убрать при помощи препарата из жерухи. Запор – очень частая проблема детей и взрослых, от которой также поможет избавиться жеруха лекарственная.

Рецепты применения жерухи

применение жерухи

Жеруху применяют в виде мазей, отваров, настоев, и даже свежий сок растения – очень хорошее средство лечения.

Мазь жерухи при ожогах. Берем свежий сок жерухи в количестве четырех столовых ложек и смешиваем его со 100 граммами сливочного масла. Масло и сок нужно очень тщательно смешать, чтобы получилась красивая однородная масса-мазь. Этой мазью смазывают ожоги несколько раз в день.

Отвар жерухи. Возьмите 20 граммов травы свежей жерухи и залейте их 500 мл кипятка, поставьте на огонь на 5 минут, после чего процедите и остудите. Принимают готовый отвар до еды по 200 мл 3 раза в день. Показаниями к применению этого отвара являются следующие болезни: анемия, онкологическое заболевание, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

Настой листьев жерухи. Готовить этот настой проще простого. Для этого нужно взять 30 граммов листьев и залить 1 литром кипятка. Оставляем на 3 часа настояться, потом процеживаем. Такой настой принимается при заболеваниях кожи по 200 мл дважды за день.

Свежий сок жерухи. Взяв свежую жеруху, из нее выжимают сок. Принимать сок из жерухи необходимо при мочекаменной болезни, желтухе, желчнокаменной болезни и в качестве слабительного средства. Разовая доза приема сока жерухи – 1 чайная ложка. Принимать сок больше трех раз в день нельзя.

Противопоказания к применению жерухи

Свежий сок жерухи нужно применять только в правильных дозах. При увеличенных дозах приема препаратов из этого растения могут появиться признаки раздражения слизистой оболочки почек и желудка. К сожалению, на данный момент из этого растения готовят очень мало народных лекарств, потому что жеруху очень сложно найти. Поэтому и побочных эффектов и противопоказаний не было выявлено.

kakbyk.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта