Самые интересные факты о грибах. Интересные грибы мира. Гриб растение
описание и применение :: SYL.ru
Тригонелла, пажитник сенной или грибная трава - это растение, которое обладает неповторимым грибным ароматом, благодаря чему широко используется в кулинарии, особенно в блюдах кухни Закавказья.
Описание
Грибная трава - это однолетнее растение, которое отдаленно напоминает горох или фасоль. Обладает следующими внешними характеристиками:
- высота взрослого растения 40-50 см;
- стебель слабо разветвлен и имеет всего 4 или 5 ответвлений;
- листья сложные, трехлистные, с черешками;
- цветки небольшого размера, белого или желтоватого оттенка;
- плод представлен в форме боба, изогнутого и сужающегося на конце;
- семена треугольной формы, твердые, коричневого цвета.
Цветет пажитник в июне, после чего наступает период созревания семян.
Выращивание в домашних условиях
Грибная трава считается неприхотливым растением, поэтому с ее культивированием на приусадебном участке могут справиться даже новички в садоводстве. Так как растение является однолетним, посев семян грибной травы осуществляется ежегодно. Оптимальным периодом для этого считается апрель, когда земля достаточно прогрелась.
Сеять рекомендовано на глубину около 1,5-2 см. В каждую лунку при этом кладется по несколько семян. Предварительно их можно прорастить, так всхожесть значительно повысится. Расстояние между рядами должно составлять около 15-20 см. Первые всходы появляются уже на седьмые сутки после посева.
Садоводы любят тригонеллу еще и за то, что она не подвержена поражению болезнями и вредителями. Особенность растения так же в том, что в процессе развития оно обогащает грунт азотом, поэтому грибная трава считается хорошим предшественником для любой садовой культуры.
Давая описание грибной травы нельзя не сказать, что культура является однолетней, поэтому ежегодно нужно высевать семена. Преимуществом является тот факт, что тригонелла может размножаться самосевом, что значительно упрощает ее разведение. Однако в таком случае аккуратных грядок не получится.
Заготовка и хранение сырья
Несмотря на то что сушеную грибную траву можно приобрести в ближайшей аптеке, многие предпочитают самостоятельно выращивать и заготавливать ее. Сбор происходит в период созревания семян, при этом ценность имеют лишь верхушки растений. Затем пажитник собирают в небольшие "венички" и сушат в специальных сушилках.
Если таковой нет, сушить можно по старинке - разложив растения на бумаге и периодически переворачивая и вспушивая для лучшего просыхания.
После того как тригонелла полностью высохнет, нужно отделить жесткие стебли, а остальное перетереть для получения однородной массы, которая удобна в использовании. Хранить заготовленную грибную траву рекомендовано в сухом темном помещении в стеклянной таре, во избежание проникновения влаги, иначе сырье можно считать безвозвратно испорченным.
Срок хранения не должен превышать одного года, как раз до времени созревания и сбора следующего урожая грибной травы.
Лекарственный эффект
Тригонелла известна большим содержанием витаминов и микроэлементов, из-за чего оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека. Среди полезных веществ в ней можно обнаружить такие как кальций, калий, фосфор, ванадий, марганец, хром, натрий, кремний. Благодаря им грибная трава включена во множество лекарственных сборов от самых разнообразных заболеваний.
Из ее сушеных листьев и стеблей готовят чай для лечения простудных заболеваний. Отвары лекарственной травы используются для накладывания компрессов на пораженные ревматизмом суставы. Пажитник обладает свойствами повышать аппетит, улучшать настроение и восстанавливать физические силы.
Некоторые лекарственные препараты содержат экстракты этой лечебной травы. Она так же используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Пажитник также используется для профилактики облысения у мужчин. Кроме того, полезные свойства растения помогают увеличивать объемы молока у кормящих матерей, однако для беременных употребление грибной травы категорически противопоказано, так как она может вызывать сокращения матки. Недавние исследования ученых доказали, что грибная трава полезна для больных диабетом, а также способна снижать уровень "плохого" холестерина.
Использование в кулинарии
Применение грибной травы в кулинарии возможно благодаря ее уникальным вкусовым качествам. Пажитник включен в состав многих полюбившихся всем приправ - карри, хмели-сунели, кленового сиропа, аджики. Растение распространено в странах, чья кухня богата разнообразными пряностями.
В последнее время тенденция обильно приправлять еду дошла и до наших широт. Как приправа грибная трава часто используется для приготовления первых блюд и мяса. Она способна придать легкий грибной вкус любому блюду.
Применение в косметологии
Пажитник можно отнести к растениям, которые имеют несколько сфер применения. Косметология является одной из них. Тригонелла содержит в себе большое количество ароматических и эфирных масел, которые помогают бороться с угрями и акне. Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в растении поддерживают тонус кожи, благодаря чему сохраняется ее свежесть и молодость. Регулярное нанесение масок с пажитником в составе помогает предотвратить раннее появление морщин.
Множество народных рецептов рекомендуют использование измельченной травы в качестве масок для кожи головы, что стимулирует кровообращение и тем самым улучшает рост волос. Также часто кашица из измельченных семян используется для борьбы с перхотью.
www.syl.ru
Самые интересные факты о грибах. Интересные грибы мира
Одним из самых загадочных живых организмов на Земле являются грибы. Ученые ранее относили их к царству растений, и из-за этого микология – наука о грибах - долго входила в раздел ботаники, а не биологии. Теперь уже выяснено, что грибы стоят где-то посредине между растениями и животными, а исследователям на сегодняшний день известно около 100 тысяч их видов.
Что такое гриб?
На уроках школьникам о грибах, как правило, рассказывают, что они состоят из наземной части – плодового тела, и подземной – грибницы или, по-иному, мицелия, который распространяется в почве или другом субстрате в виде чрезвычайно тонких, всего в несколько микрон толщиной, паутинчатых нитей. Каждую из нитей, которых в мицелии бесчисленное множество, называют гифами.
Плодовое тело может жить не более десяти суток, а грибница существует десятки и даже сотни лет, прекрасно перенося засуху или сильные морозы.
Участки гиф в какой-то момент собираются в клубки, которые постепенно увеличиваются, и их клетки, вытягиваясь, образуют молодое плодовое тело (то, что мы и называем грибом), которое прорывает субстрат и вырастает. С этого момента мы можем им любоваться или собирать в корзинку.
Между прочим, гриб в какой-то мере можно считать и самым большим живым существом планеты. В Северной Америке, например, есть огромные грибницы площадью в сотни гектаров. И вес их больше веса семи китов!
О размножении грибов
Интересные факты о грибах можно почерпнуть и из особенности их размножения. Тело гриба, которое мы с таким удовольствием употребляем в пищу - это лишь орган его размножения, который разбрасывает споры, позволяющие развиваться новым грибницам.
Между прочим, даже в любом помещении можно обнаружить споры грибов, взяв для этого пробу воздуха.
Традиционные грибы, такие как шампиньоны, выбрасывают, например, около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – 100 миллионов. Но самым плодовитым в этом смысле является гриб-дождевик, у которого более 7 триллионов спор готово к размножению. Причем вылетают они со скоростью машины – 90 км/ч и распространяются на площади более 2 м.
Прорастая, мягкая на вид шляпка тела гриба способна пробить не только почву, но и асфальт, бетон и даже железо или мрамор. А там, где она не может прорасти, преграду постепенно разрушает мицелий.
Грибы могут создавать себе погоду
Пытаясь рассказать все о грибах, нельзя не упомянуть и о том, что эти создания могут менять для себя погодные условия. Ведь обычно наземная часть гриба распространяет споры пассивно, то есть они движутся с током воздуха. А если наступает абсолютное безветрие, то такие грибы, например, как вешенки или шиитаке, как обнаружили исследователи, вырабатывают водяной пар, создающий движение воздуха в виде конвекционных потоков и способный перенести споры на некоторое расстояние.
Поверья, связанные с грибами
Что бы ни рассказывала наука о грибах, но у человека давно с ними связано много поверий и ритуалов. Например, собирая грибы, нельзя громко разговаривать или ругаться, иначе они спрячутся. А огромный урожай грибов – это мрачное предзнаменование грядущих катаклизмов.
Женщине, увидевшей во сне грибы, следует ожидать прибавления в семействе, а мужчине – позаботиться о своем здоровье, став более разборчивым в отношениях с дамами.
Интересно, что некоторые грибы, прорастая, образуют правильные круги. В Голландии и Германии такие грибы не собирают, так как эти «ведьмины круги» считаются заколдованным местом, а в Шотландии – местом, указывающим на зарытый заговоренный клад.
Отдельно о белых грибах
Рассказывая о грибах, белый гриб нельзя обойти вниманием. Его на Руси издавна считали деликатесом и царем среди себе подобных. Если даже не упоминать о его вкусовых качествах и аромате, который, кстати, сохраняется даже после сушения, все равно оказывается, что белый гриб – замечательный подарок природы.
В нем обнаружены антибиотики, убивающие палочку Коха, и противоопухолевые вещества. Людям, имеющим малокровие, а также воспалительные заболевания, белый гриб очень полезен. А кроме того, он укоряет процесс заживления ран, нормализует функции щитовидной железы, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, а также помогает организму восстановиться после инфекций. Не гриб, а целая аптека!
О форме грибов
Можно много рассказывать о грибах. Белый гриб, подосиновик, подберезовик и другие объекты «тихой охоты» – это, конечно же, далеко не все грибное царство.
Есть в наших лесах и немало грибов, имеющих причудливую форму и расцветку. Например, гриб-рогатик, имеющий ярко-оранжевую окраску и напоминающий веточки кораллов, или решеточник красный, созревающий из белого, похожего на яйцо, тела и приобретающий со временем вид ярко-красного решетчатого шара.
Кстати, этот гриб относят к грибам-цветам. Таких грибов особенно много в тропических лесах. Там встречаются абсолютно уникальные создания, напоминающие, например, бокал, как гриб из Индии, или красный, вооруженный щупальцами гриб с Явы. А самым диковинным с уверенностью можно считать гриб диктиафор колокольчатый, растущий в лесах Южной Америки. Он вырастает всего за два часа и затем выкидывает из-под своей шляпки ажурное белое покрывало, которое обволакивает белоснежную ножку и вечером светится зеленоватым мистическим цветом. Местные жители, между прочим, называют его «Дамой под вуалью».
Удивительные грибы планеты: «кровоточащий зуб» и «земляная звездочка»
Чтобы понять, насколько необычны эти живые организмы, мы опишем самые интересные грибы мира.
Гиднеллум Пека или «Кровоточащий зуб». Этот удивительный гриб можно увидеть в хвойных лесах Центральной Европы и на северо-западном побережье Тихого океана. Ярко-красная жидкость, которую он выделяет, и вправду похожа на капли крови. Кроме того, он обладает очень горьким вкусом, чем и отпугивает животных и людей.
«Земляная звездочка». Этот гриб относят к дождевикам, которые обитают на всех широтах мира. Примечателен он способностью менять свой вид, едва появившись из-под земли. Лучи этой «звездочки» постепенно изгибаются вниз, а шарообразное плодовое тело приподнимается и «выстреливает» спорами в воздух. Индейцы считают этот гриб способным предсказать грядущие небесные явления.
Интересные факты о грибах ежовике и плазмодии
Очень интересен ежовик гребенчатый, который вообще не похож на традиционный гриб. Он, скорее, напоминает водоросли, которые каким-то образом оказались на дереве, где, кстати, очень любит расти ежовик. Правильно приготовленный, гриб очень вкусен, но кроме того, он способен снижать уровень глюкозы в крови человека и обладает способностью защищать организм от токсического воздействия.
Рассматривая плазмодий, можно узнать и еще некоторые интересные факты. О грибах нельзя подумать, что они могут передвигаться, а оказывается, и это они умеют. Плазмодий, конечно же, не спринтер, но за несколько дней может взобраться на облюбованный пенек. Вот так! Шагает, вернее, перекатывается это чудо природы в средней полосе России и внешне очень напоминает медузу.
Самый яркий и самый быстрорастущий гриб
Очень привлекательно выглядит украшенный яркими полосами траметес разноцветный – это распространенный во всем мире вид грибов, который обитает преимущественно на стволах погибших деревьев. Ученые выяснили, что вещество из этого гриба повышает иммунитет и может оказать серьезную помощь при лечении онкологических заболеваний, а в китайской медицине он используется уже много веков.
А вот еще интересное о грибах: между прочим, эти организмы могут загорать. Они вырабатывают витамин D, и цвет их шляпки во многом зависит от того, сколько солнечного света на месте их обитания.
В книгу рекордов Гиннеса внесен гриб-веселка, который за 2 минуты вырастает на 1 см. Появившись из-под земли, он похож на сероватое яйцо, на следующий день – это уже зонтик на тонкой ножке, а на третий день надземная часть гриба исчезает.
О местах обитания грибов: где они только не живут!
Грибы удивительны и тем, что могут существовать в самых невероятных условиях. Они прекрасно себя чувствуют и внутри млекопитающих, и в верхних слоях атмосферы, на высоте около 30 км. У исследователей имеется и такая любопытная информация о грибах: они, оказывается, выдерживают любые типы облучения и могут развиваться даже на серной кислоте.
А в 2002 г. на территории Чернобыльской АЭС в разрушенном реакторе ученые обнаружили грибы, которым радиация была необходима для роста так же, как свет растениям. В состав этих удивительных организмов входит невероятное количество меланина, того самого вещества, которое защищает нашу кожу от ультрафиолетового излучения.
Интересное о грибах – хищниках
Существуют также грибы-хищники, охотящиеся на мелких насекомых. Они обладают клейкими наростами или другими приспособлениями для охоты. Например, гриб может выбросить споры, которые прилипнут к телу гусеницы и начнут прорастать в ней. Жертва, конечно же, погибает.
А все о грибах вида кордицепс однобокий пока выяснить не удалось. Он, между прочим, может вообще превратить насекомое в зомби. Как он это делает, ученым неизвестно, но муравей, в дыхательную систему которого попали споры гриба, «послушно» отправляется к месту, которое удобно для дальнейшего развития поселившегося в нем паразита. Муравей находит такое растение и забирается на него, выбрав лист с подходящей температурой и влажностью, а затем впивается в него с тыльной стороны листа. Гриб убивает муравья, прорастая в нем, и выбравшись через затылок, разбрасывает новые споры-убийцы.
Грибы помогут очистить планету
Мы знаем о ядовитых грибах, о грибах-хищниках, грибах-паразитах, но не следует забывать, что они могут оказывать и неоценимую помощь своей потрясающей способностью жить там, где другие организмы погибают.
Так, экспедиция от Йельского университета нашла в джунглях Эквадора новый вид гриба (Pestalotiopsis microspora). Эти организмы питаются полиуретаном, причем делают это даже без доступа кислорода. Это сулит в будущем перспективу избавления от материала, который практически не разлагается, сильно засоряя планету.
У грибов есть пол!
Конечно же, наука пока не может заявить, что знает все о грибах. То и дело исследователи совершают открытия в микологии. Например, ученые выделили ген, который отвечает за принадлежность гриба к женскому или мужскому полу. Он, между прочим, располагается в коротких последовательностях ДНК, напоминающих половые хромосомы у человека.
Грибы, оказывается, являются очень подходящей моделью для изучения половых различий на генетическом уровне.
Грибы гораздо старше динозавров
У микологов есть совершенно удивительная информация о грибах: как выяснилось, они населяли Землю еще 400 миллионов лет назад! Получается, что они старше динозавров. Это древнейшие обитатели планеты, которые жили вместе с гигантскими папоротниками и, в отличие от последних, не измельчились, а видоизменились и приспособились, сохранив свой вид до нынешних времен.
И нам предстоит, по-видимому, узнать о них еще многие интересные факты. О грибах пока что известно слишком мало, но уже ясно, что эти организмы стоят самого подробного и внимательного изучения.
fb.ru
Ароматная грибная трава разнообразит стол и обогатит почву
Это пряное растение возделывают в основном на юге России. В средней полосе о нем слышали немногие. Растение присутствует и в дикой природе. Его охотно поедают домашние животные. Грибная трава придаст необыкновенный аромат вашим блюдам.
Описание
Пажитник, или тригонелла, – растение семейства бобовых. Представляет собой однолетний зеленый стебель с ответвлениями, покрытый удлинёнными листочками. Высота растения - около тридцати сантиметров. Лист небольшой, имеет зубчатые края. Соцветия голубовато-сиреневатые, расположены вертикально. Цветет пажитник в июне-июле. Растение является отличным медоносом. Используется грибная трава и как декоративное садовое растение.
Происхождение
Растение пришло к нам из Индии. Другое его название - шамбала. Произрастает оно в предгорьях Ирака, Турции, Ирана, до Гималаев на востоке, а также встречается в Эфиопии и Египте. В народе пряность также называют: фенигрекова трава, фенугрек, фенумгрек, греческий козий трилистник, греческое сено, пажитник греческий, греческая сочевица, треуголка, верблюжья, грибная трава.
Пажитник разводится в качестве кормовой культуры. Особая его разновидность пажитник голубой используется как приправа. Этому способствует высокое содержание в семенах ароматных эфирных масел, алкалоида тригонеллина, горьких и дубильных веществ, сапонина, крахмала, минеральных солей, сахара, витаминов Р, РР.
Использование
В пищу используют не только стебли и листья, но также семена пажитника голубого. В кавказской кухне можно встретить уцхо сунели – сухие измельченные верхушки стеблей пажитника голубого. Насыщенный вкус тригонеллы идеален к мясным, рыбным блюдам и грибам. Он усиливает мясной аромат жаркого, бульонов, соусов и подливок. Специфический оттенок эфирных масел пажитника напоминает орехи.
В восточной кухне также используют семена пажитника, называя его хульбой. Они применяются для загущения блюд. Большое содержание белка в семенах способствует удержанию влаги. В средние века эта приправа от арабов перешла к испанцам. Однако со временем традиция забылась, теперь пажитник можно встреть на рынках крайне редко. Возможно, это связано с появлением заокеанских специй, а также с трудностью сбора и приготовления пажитника. Сохранилась трава в стенах монастырей как лекарственное средство. Грибная трава усиливает аппетит приятным ароматом, а семена содержат необходимые аминокислоты.
Приправу очень любят в Болгарии. Тригонелла, или грибная трава, используется для горячих блюд. Ей заправляют густые мясные супы чорба, добавляют в гювеч и изготавливают на его основе смешанные приправы. Знаменитая грузинская пряность хмели-сунели горчит именно из-за пажитника.
Приготовление
Готовится приправа заранее. Семена пажитника очень твердые. Сначала их заливают водой, а затем размалывают, потом снова подсушивают, используют как приправу. Замачивание необходимо и чтобы убрать горечь. Стебли используют преимущественно молодые, иногда с соцветиями. Их собирают, подсушивают, а затем тщательно перемалывают. Считается, что по вкусу молодая зелень напоминает грибы. Так говорят, продавая семена пажитника на посадку. Это лишь расхожее заблуждение. Если вы встретите свежий пажитник на восточном базаре, он, скорее всего, не будет пахнуть ничем. По вкусу зеленая тригонелла похожа на шпинат. Подсушенная трава напоминает любисток, но с более нежным ароматом.
Выращивание
Тригонеллу разводят семенами. Сеют в открытый грунт в конце апреля. Глубина посадки — 1,5-2 сантиметра, ширина междурядий — от 20 до 30 сантиметров. Всходы видны на 7-10 день. После появления 2-3-х настоящих листочков молодые посевы прореживают, оставляя по 5-6 сантиметров между растениями.
Подобно всем бобовым, тригонелла обогащает почву соединениями азота и является хорошим предшественником абсолютно для всех растений. Болезни и вредители пажитник не поражают. Ко второй половине июня кустики грибной травы вырастают на 40-60 см. На них образуются вытянутые стручки с семенами. К концу августа они вызревают — становятся желтыми, а семечки — желто-коричневыми.
Для получения приправы срезают верхушки с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Чтобы получить семена на посев, верхушки собирают, когда бобы побуреют. Их досушивают, обмолачивают, очищают от мусора. Снова подсушивают и хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре. Размножается пажитник и самосевом.
fb.ru